Aloria : другие произведения.

Сказка со счастливым концом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный сказочный мир: цари, королевичи, принцессы (порой и лягушки)... И, конечно же, не обходится без борьбы добра и зла, представители которых порой и сами не могут разобраться, кто из них за что радеет.

  Казалось, эта местность ничем не отличается от многих ей подобных: скалы, лес вокруг, средневековый замок... В мире тысячи таких замков, и в каждый из них стекаются толпы туристов, чтоб полюбоваться на каменную кладку и, если удастся, коряво на стене вывести многозначительное "Здесь был я".
  Этот замок исключением не был: туристы (а точнее - туристки) здесь дневали и ночевали, а очередь занимали за неделю. Особо ушлые занимали ее несколько раз, а затем места продавали. Говорят, некоторые из тех, кто здесь уже начинал, собственные замки уже купили...
  Но сюда людей привлекала не архитектура и не древность строения (хотя триста лет - это немало), а тот, кого в народе принят было называть Спящим Красавцем. По легенде, полторы сотни лет назад этот горе-красавец отправился на битву с величайшим магом тех времен, а тот его шарахнул каким-то заклинанием, и парень провалился в глубокий сон. Что с ним делать - никто не знал, потому что Красавец по совместительству был наследным принцем маленького государства, в центре которого и стоял его родовой замок. Он же был последним представителем этой династии вообще, жениться по молодости лет не успел, наследников не оставил. Теоретически - ему наследовал его троюродный брат, практически же, раз наследный принц только спит, а не умер, замок и королевство по-прежнему принадлежит ему. Таким образом, этот кусок земли стал предметом споров соседних государств, а сам принц бревном лежал в своей постели и даже не думал просыпаться.
  Первые годы он просто лежал, а придворные потихоньку грабили окрестности. Потом деньги стали подходить к концу, и кто-то вспомнил легенду о Спящей Красавице. Придворный поэт тут же переложил ее в стихи (весьма скверные, надо заметить), заменив Красавицу на Красавца, а у ворот поставили караул, взимающий с каждой принцессы (или притворяющихся ими девушек) мзду за право попробовать пробудить принца поцелуем. Когда принцессы и окрестные красавицы стали терпеть поражения одно за другим, потянулись претендентки из других земель, и в итоге за прошедшие годы тут побывал весь цвет нашего континента, причем, говорят, затесались там и несколько принцев, предположивших, что, может, изволивший столь долго почивать наследник престола предпочитал юношей, вот и не отзывается на девичьи поцелуи.
  
  Я отправилась сюда не от безысходности и отсутствия кавалеров (их и в самом деле было негусто, но меня это не волновало), а по приказу царя-батюшки. Вообще, семейство мое - это отдельный разговор. Отец мой был правителем огромной страны, в которой из-за ее размеров было невозможно ни за чем уследить. В итоге процветали воровство и коррупция, но поскольку воровали, давали и получали взятки все, то и недовольных почти не было.
  Матушка моя - тихая и незаметная женщина - была родом с восточных земель. Отец ее был богатейшим султаном и имел гарем из нескольких сотен жен. У него насчитывалось более четырехсот детей, среди которых не было ни одного сына! Дочерей он не глядя отдавал замуж всем, кто попросит, лишь бы освободить место, потому что от такого количества женщин вокруг, от вечного женского галдежа у него начинала болеть голова. Так моя матушка и оказалась замужем за моим отцом, и за все время супружества не было года, чтоб у нее не появился младенец, а то и двое. Я была четырнадцатой, а после меня родилось еще двенадцать малышей. Всех своих братьев и сестер я не помнила, да и особо не старалась: с детства меня больше увлекали воинское искусство, оружие да лошади.
  Мне было уже двадцать лет, и я считалась чуть ли не старой девой, но меня это не волновало. Я тренировалась, таскала тяжести и выглядела совсем не как принцесса. Чаще меня принимали за наемницу: высокий рост, широкие плечи, мощные бедра, командирский громкий голос, грубоватые выражения в речи. В кабаке я легко могла перепить тролля, а в драке - завалить любого мужика.
  И вот однажды отец решил, что нужно попробовать завоевать "никчемные скалы", как он назвал королевство спящего принца. Но сначала нужно было попробовать это сделать законным путем. То есть - при помощи поцелуя. Батюшка вызвал к себе всех дочерей, которые еще не были выданы замуж, и остался недоволен: старшей из них едва исполнилось одиннадцать, а младшая сосала сушку и норовила сбежать с рук кормилицы.
  И тут подошла я, запоздав немного из-за того, что на момент вызова находилась на полигоне, где тренировалась с двуручным мечом.
  Батюшка обомлел. Всех своих детей он тоже не помнил, сосредоточившись на нескольких старших сыновьях, каждый из которых, при определенном стечении обстоятельств, мог стать его преемником.
  -Ты кто? - он торопливо пробежался глазами по лежащему перед ним списку - очевидно, туда были выписаны имена всех дочерей. Напротив одного не стояло крестика, обозначавшего явку. - Мария?!
  -Да, Ваше Величество! - я постаралась говорить как можно более учтиво, но походить на скромную принцессу, которая тяжелее иглы для вышивки ничего в руках и не держала, у меня не очень вышло.
  -Мдаааа... - батюшка поднялся с трона, на котором сидел и скептически обошел меня вокруг. Я была выше его на полголовы и примерно вполовину тяжелее - за счет мышц, конечно. - Сколько тебе лет, Мария?
  -Двадцать исполнилось на той неделе, - честно ответила я.
  -Да... ну что ж делать, иного выхода нет... Зато не приходится сомневаться, что она царевна, и царской крови в ней не капля, а полный кувшин... - пробормотал отец себе под нос. И уже громче продолжил: - Так, Мария. Сними это... эту одежду, - он брезгливо показал на кожаные штаны и рубаху, в которых я тренировалась, - и оденься как подобает царевне, возможно - будущей королеве!
  Я приуныла. Ненавижу платья. Во-первых, я в подолах путаюсь, во-вторых, смотрятся они на мне, как на корове седло. Даже хуже. Но пришлось повиноваться царскому слову. Меня привели в подобающий особе царской крови вид, напудрили, посадили в карету с царскими гербами и отправили целовать спящего принца.
  
  За две недели пути я миллион раз прокляла все. Из-за платьев приходилось ехать только в карете. Когда я выразила желание проехаться верхом, ко мне подвели субтильную лошадку с женским седлом, и я, пожалев и себя и животное, осталась в карете. Каждый день начинался с ритуала одевания. Господи, кто придумал столько одежды?! Нижняя рубаха, нижняя юбка, корсет... Я чувствовала себя капустой и колоколом одновременно, а смотрелась все нелепее и нелепее. Мои плечи, накачанные во время тренировок, не скрывали легкие накидки, призванные разжечь интерес лиц мужского пола к хрупким дамам, а не что-то там скрыть от них. Моя походка, несмотря на навязанные мне туфли на каблуках, оставалась размашистой, и из-за этого я еще больше путалась в непривычных мне юбках.
  А косметика! Ну кому в дороге нужны эти бесконечные тени и румяна? Однако каждое утро меня красили как куклу, и мне совсем не нравилось это искусственное лицо, отражающееся в зеркале.
  Но всему приходит конец, пришел он и нашему путешествию. Мы подъехали к нашей цели - средневековому замку, без проблем заплатили пошлину за въезд и поцелуй (в бумагах так и было написано), и вызванный слуга в потрепанной ливрее повел меня к спальне принца.
  -Царевна Мария! - провозгласил он, открывая дверь. Я зашла, и дверь за мной тут же захлопнулась. В покоях остались двое: я и лежащий на кровати принц.
  -Совсем они своим правителем не дорожат, - хмыкнула я. - А вдруг я сейчас достану ножичек и чикну его по горлу? Ну посмотрим, какой он - Спящий Красавец!
  На вид ему было лет двадцать, но, скорее всего, на момент погружения в вечный сон он был немного старше. А учитывая, сколько лет с тех пор прошло...
  Темные волосы, обрамлявшие бледное лицо, высокий чистый лоб... Да, он был красив, но не в моем вкусе: слишком кукольный и немного женоподобный. Я вздохнула и приготовилась к поцелую, наклонилась... и тут принц открыл глаза и заорал.
  -Ты чего?! - возмутилась я несколько минут спустя, когда мы оба пришли в себя от столь неожиданного пробуждения.
  -Не выдавай меня! Только не выдавай?
  -Да куда тебя выдавать-то? Вот твои подданные обрадуются: принц вышел из анабиоза, анархии в стране наконец придет конец...
  -К-какой принц? - парень начал заикаться.
  -Ну принц... Как там... Терехем Андриан Андалийский, будущий король Андалии Терехем Шестой, если я не ошибаюсь.
  -Терехем? - парень покрутил головой и жалобно проскулил: - Да что тут происходит-то?
  Я подумала, что у него, наверное, от долгого сна случился провал в памяти и попробовала рассказать ему все с самого начала, но он меня перебил:
  -Да не Терехем я никакой! Демир Валевич к вашим услугам, сын графа Антуана Валевича. Отправлялся по семейным делам, связанным с секретными документами, на меня напали, ударили по голове... Последнее, что я слышал: "Ага, типаж похож, вот он-то нам и нужен!", а затем - провал, и вот я здесь. Где я, кстати?
  -Андалия, королевский замок, спальня Спящего принца Терехема... - машинально ответила я. - Кажется, никакого спящего принца и не было, или он умер давно, а ушлые слуги продолжали жить за его счет... А нам надо отсюда выбираться, пока они не поняли, что их раскрыли! Иначе к Спящему принцу прибавится Спящая царевна, а то и Мертвая царевна, а мне еще очень хочется жить!
  -Мне тоже! Вы меня не бросите?
  Я вздохнула: ну зачем мне этот трус? Но не бросать же его, действительно.
  Я попыталась открыть дверь - заперто. Тогда я посильнее стукнула по ней кулаком, и тут же по ту сторону раздался скрежет ключа. Но охранника ожидало разочарование: как только он закончил возиться, я резко пнула дверь, и та, открывшись, ударила его по лбу. Не теряя время на приведение его в чувства, мы побежали вниз, к выходу.
  Как ни странно, по пути нам встретился только один слуга, которого я, не останавливаясь, вырубила бюстом какого-то из предыдущих правителей.
  А вот у ворот... Полтора десятка вооруженных до зубов охранников загораживали проход к воротам, которые, к слову, уже успели поднять. Моей кареты нигде не было видно, да и не помогла бы она сейчас - лошадьми запряжена, а не пегасами.
  -Что будем делать? - мрачно поинтересовалась я у спутника. Прислуга замка все давно уже поняла и была настроена до конца биться за свое благополучие. Демир же как раз немного проснулся после убойной дозы снотворного и неожиданно взял руководство в свои руки. Кстати, не такой уж он и хрупкий, как казался, и ростом выше меня...
  -Нам нет смысла с ними биться, они сильнее и вообще непонятно, чего они ждут.
  -Мне нужен меч! Умру, но дорого продам свою жизнь!
  -Лучше остаться в живых... - он как-то странно покраснел, а потом схватил меня за руку и потащил назад в замок, а там - в сторону кухни, которая легко угадывалась по доносящимся оттуда запахам. Смесь готовящейся пищи и ее не очень свежих остатков была убойной...
  -Ты проголодался? - удивленно спросила я.
  -Нет, сейчас увидишь, - он запыхался, сказывалось отсутствие тренировок. На кухне была только одна кухарка. И мы промчались мимо, даже не удостоив вниманием ее открывшийся в крике рот. Как выяснилось, итоговой целью Демира был задний двор, на котором мирно паслись две свиньи, видимо, приготовленные к забою. Тут же стоял ушат с помоями, а запах стал настолько непереносимым, что меня, девицу совсем не нежную, замутило.
  Демир схватил его за один край, я - за другой, отчаянно молясь, чтоб это побыстрее закончилось, и мы почти с прежней скоростью (и откуда у него силы взялись?) побежали назад. На этот раз нам по пути попадалось множество людей, но на всех ушат с помоями действовал просто волшебно - они моментально зеленели и отпрыгивали в сторону.
  Не исключением оказались и охранники. Как только им стало ясно, что мы не шутим, они проворно опустили мост и даже вывели нам лошадей... Кхм... кляч каких-то, если честно. Я позаимствовала у одного из них нож и, лихо обкромсав подол платья до колена, вскочила в седло, мой спутник последовал моему примеру, и уже скоро мы были довольно далеко, а следом за нами неслась погоня.
  Слава богу, Демир неплохо знал эти места, и мы сумели оторваться, и я до сих пор не понимаю, каким чудом.
  
  ...Белое платье, фата... Кто придумал этот наряд?
  Но я - царевна, которая после замужества станет королевой Андалии, мне положено.
  Вот уже церемонии позади, новый дом. Традиции (опять они!) требуют, чтоб жених перенес невесту через порог. Мы встали перед парадной дверью нашего замка и переглянулись. А потом я, махнув рукой (и случайно задев длинным рукавом десяток придворных), подхватила мужа на руки и сделала шаг.
   И жили мы долго и счастливо, возвращая Андалию к былому процветанию. А народ искренне верил, что Демир - и есть тот самый Спящий принц, а я - та самая Принцесса из легенды, которой было суждено его разбудить. Мы не стали их разубеждать, ведь в мире должна оставаться вера в чудеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"