Дарский Артур : другие произведения.

Путь Огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Жизнь ведет много дорог. Одни из них трудны, другие не требуют никаких затрат. Для каждого дорога своя, но всех в конце ждет тупик. Кто-то вознесется на Небеса, кто-то растворится без остатка в темноте Бездны... Мне тоже досталась своя дорога, достался свой путь - Путь Огня. Я не знаю, что ждет меня впереди, да и не желаю знать. Мой огненный Проводник теперь ведет меня по Жизни, больше мне ничего не нужно. Достаточно того, что он поможет мне выполнить единственную цель - отомстить! Ну что ж, в дорогу, мой Проводник. Путь Огня уже заждался.

  Глава 1
  
  Год... Целый год прошел с момента моего заточения, а я еще не сдался...
  До чего трудно, невыносимо трудно жить... нет!.. существовать, зная, что где-то над головой веселятся и наслаждаются незаслуженным положением грязные лжецы, коварные предатели и убийцы ни в чем неповинных людей. Знать об этом, но не иметь возможности расквитаться.
  Знать, что наверху светит ласковое солнце, теплый ветерок колышет стебли вечнозеленых трав, а быстротечная река несет свои прозрачные воды вдаль. Знать об этом, но не иметь возможности лицезреть всю красоту природы. И почему мы, люди, начинаем ценить вроде бы обычные вещи только тогда, когда все потеряем? Почему!? Ответить мне некому: пещера, где я замурован, пуста. Ни одного живого существа, ни одной живой души...
  Помнится в первые дни своего пленения, одиночество снедало меня, хотелось поскорее уйти из жизни. Я желал отыскать любой железный обрезок и вскрыть себе вены. Но ничего не находил. Пытался размозжить голову о камни, но не мог - магия моих врагов упругой периной окутывала стены, потолок, пол, - все, что было в пещере - не давая совершить акт суицида. Они хотели, чтобы я жил, жил в сплошных и постоянных мучениях. Они этого добились...
  Вскоре навалилась апатия, равнодушие ко всему, даже к собственной судьбе. Во всем была виновата Тьма. Она черным облаком клубилась вокруг меня: наваливалась своим многопудовым телом, давила на плечи, пытаясь раздавить, расплющить. Ничего не вышло. Потом Тьма изменила тактику - в уши потекли медовые речи невидимых существ. Они обещали власть, богатство, могущество, даже смерть моих врагов. Я не верил. Тьма стала моим новым противником, моим испытанием. Я выдержал и не сломался...
  Не знаю, смог бы сопротивляться, если бы у меня не было магического трактата. Его я нашел спустя два месяца от начала заточения: старый фолиант лежал в небольшой нише в стене пещеры. "Путь Огня" гласила руническая надпись. Эта книга стала моим единственным собеседником, моим другом. Глаза давно привыкли к темноте, поэтому я хоть с трудом, но мог понимать витиеватые строчки, повествующие об одной из четырех стихий. Трактат приоткрывал завесу тайны огненной боевой магии, некогда скрытой за семью печатями. С каждым днем я все глубже и глубже продвигался по, пусть опасному и тернистому, но такому манящему, пути Огня. С каждой новой строчкой, с каждой новой страницей я понимал, что где внутри меня тлеет костер. Костер ненависти и злобы, которому стоит только разгореться с новой силой и уже никто не сможет его затушить, пока не падет последний лжец, предатель, убийца...
  Теорию огненной магии я схватывал на удивление быстро, но вот с практикой были проблемы. Да, я смог разогнать темноту с помощью созданного мною светящегося шара. Да, я научился согреваться, окутывая тело непроницаемым коконом. Но я не мог узнать, сколь мощен костер, пылающий в моей душе - не на кого было направить поток пламени. Выход из сложившейся ситуации был предельно прост - я оторвал лоскут от своего плаща и обмотал его вокруг вершины одного из сталагмитов. Пытался испепелить ткань, но не мог, почему-то не хватало сил. Я не знал, что мне делать и как быть. Я был раздавлен неудачей.
  Все изменилось в ту ночь (или день?). Утомленный попытками, я не заметил, как задремал. Мне приснился кошмар, страшнее которого могут быть только ужасы Бездны. Я будто покинул свое тело и, пройдя сквозь толщу камня, взмыл в воздух. Огляделся вокруг и заметил тонкую фосфоресцирующую нить, ведущую в сторону дома. Моего дома! Пьянящее чувство восторга переполнило меня - я, пусть и не надолго, стал свободным. Подхваченный поднявшимся ветром, я заскользил вдоль путеводной нити, быстро достиг родного замка и... закричал от ужаса. Донжон был разрушен. Вокруг изломанные, должно быть, взрывом лежали трупы прислуги и стражи. В стоящей тишине вдруг явственно прозвучал хрип:
  - Господин... господин Кель, простите нас. Мы не сумели защитить госпожу Арею. Простите нас - пронесшийся по двору темный силуэт вкинул короткий клинок, опустил; голос говорившего оборвался всхлипом. Убийца добежал до внешнего кольца стен, поднял руку (почему я так отчетливо вижу каждое его движение?). Земля содрогнулась от взрыва, стена превратилась в каменное крошево. Напоследок оглядев разгром, он растворился в ночи. Во мне словно что-то надорвалось - в душе проснулся гнев. Переполнив чашу покорности, он вылился на поле ненависти, оросил посевы, из которых вскоре проросло новое, неизвестное доселе чувство. Месть! Я должен отомстить! Должен! От моего рева землю вновь тряхнуло...
  Пришел в себя я от подземного толчка. Где-то глубоко внизу нарастал гул, словно кто-то на барабанах отбивал ритм никому неизвестной музыки. Гномы! Сердце забилось с удвоенной силой, пыталось выскочить из реберной темницы. Гномы! Если они только пробьют толщу, поднимаясь вверх, я буду свободен. Свободен! Но в этот раз надежда умерла первой - барабанная дробь подземного народа удалялась, становясь все тише и тише...
  Стоило мне вспомнить приснившийся сон, как лютая ненависть скрутила внутренности в тугой ком. Вскричав, я и не заметил, как температура стала неуклонно подниматься. Не заметил, потому что сам стал огнем. Вытянул руки перед грудью, сосредоточился и с кончиков сцепленных пальцев потекли оранжевые змейки. Извиваясь, они разлетались во все стороны, попадали на стены и начинали расплавлять камень. Волной стекая вниз, он мгновенно застывал и принимал причудливые формы. Огненная энергия переполняла мое тело; разум пытался докричаться: "Освободи Огонь или ты сгоришь! Сгоришь, не сумев отомстить!" Я послушался - усилием воли создал огромный шар, придал ему форму копья, запустил вверх. Копье, поменяв цвет с рыжего до голубовато-синего, взрезалось в потолок пещеры. Взорвало его, проделав небольшую неровную дыру.
  Я с ужасом посмотрел на результат. С не меньшим ужасом вдруг ощутил, что смертельная усталость навалилась, сковала тело. Но не отступил - подхватил драгоценный для меня трактат, взобрался на сталагмит. С его верхушки перебрался на ближайший к дыре сталактит и, оттолкнувшись от каменной сосульки, распластался в прыжке. Дрожащие от напряжения пальцы вцепились в край. Подтянувшись и сумев выбраться из ненавистного плена, вдруг почувствовал, что незримая нить, прикрепленная ко мне, оборвалась. Об ее предназначении не было времени думать - у подножия каменистого холма, на вершине которого я стоял, лежало озеро, поддернутое туманной дымкой. Вода, вожделенная влага, что плескалась сейчас передо мной, манила, притягивала взгляд. Хотелось с разбегу погрузиться в озеро, грудью разрезать волны, нагоняемые ветерком и забыть обо всем: гневе, мести, ненависти. Но я не мог так поступить - призраки прошлой жизни, не смотря ни на что, продолжали терзать меня. Из омута памяти всплыло лицо жены, ее губы шептали: " Найди меня, найди".
  - Я отыщу тебя. Отыщу, даже если мне придется сжечь все города, перерыть всю Стальную пустыню. Я найду - слышишь!? Найду! - Мой голос дрожал, казался чужым, инородным, ведь я отвык от речи.
  - Я буду ждать - еле слышно прошелестели травы.
  - Я буду ждать - шумели волны.
  - Я буду ждать - эхом вторил им ветер.
  - Я буду ждать - сказала природа голосом Ареи. Или это была она?
  Встряхнув наваждение, я огляделся. На другом берегу, вплотную к воде высилась темная громада соснового бора. А за кромкой леса поднимались в синеву редкие клубы дыма. Там люди, по крайней мере, хотелось в это верить. Но чтобы добраться до них, нужно было пересечь озеро вплавь. Губы сами собой расползлись в подобие улыбки - хоть что-то совпадает с моим желанием.
  
  Глава 2
  
  Деревня насчитывала около тридцати дворов - аккуратные домики, крытые черепицей и обнесенные невысокими заборами. От окраины деревеньки до ее центра, где находилась площадь, вела изрытая колесами телег дорога. По ней, чуть ли не волоча ноги, неспешно брел одинокий путник. При его появлении собаки начинали заливаться лаем, рвались с цепей, но было достаточно одного взгляда чужака, как друзья человека, поджав хвосты и отчаянно скуля, прятались подальше. Не обращая больше на них внимания, пришелец побрел дальше, туда, где высился над всеми постоялый двор. Он разительно отличался от своих соседей - скособоченное здание с прохудившейся крышей. У входа скучал великовозрастный детина, держащий в руках сучковатую дубину. Подошедший путник без интереса скользнул по нему взглядом и уже хотел войти, как был окликнут вышибалой.
  - Куда прешь, оборванец? - детина оглядел кутающегося в выцветший с прорехами плащ пришельца, посмотрел на его босые ноги и усмехнулся - Двигай отсюда.
  Человек ничего не сказал, только тряхнул рукой, и дубина в руках у детины исчезла. Тот с удивлением огляделся вокруг, но так и не понял, что серый пепел, припорошивший лапти - это пропавшее оружие. Страдальчески морща лоб, задумался, пришел к неправильному выводу.
  - Воровать вздумал? - прошипел он сквозь стиснутые зубы, засучивая рукава - А ну отдай дубину!
  - Я ее не брал - пересохшее горло выдало неприятный хрип.
  Детина резким без замаха движением ударил "вора" и тот, скатившись с жалобно заскрипевшего крыльца, упал лицом в пыль. С трудом поднявшись, вперил в обидчика взгляд - одежда вышибалы вспыхнула пламенем. Взвыв на всю деревню и покинув свой пост, он побежал куда-то, наверное, к своему дому.
  Проследив за ним взглядом, огненный маг, пошатываясь от усталости, вновь поднялся по лестнице, толкнул дверь и вошел.
  Стоило ему ступить внутрь, как в трактире установилась мертвая тишина. Все с брезгливостью уставились на вошедшего, но тот не отреагировал даже на и откровенно враждебные взгляды некоторых. Неловко лавируя между столиками и чуть не зацепив подавальщицу с подносами, он, шелестя по полу плащом, проследовал к хозяину заведения. Тот был занят делом - тряпкой гонял надоедливых мух, поэтому не отреагировал на деликатное постукивание по деревянной стойке. Пришелец щелкнул пальцами и все летающие насекомые с шипением исчезли. В воздухе повис тошнотворный запах горелого. Сгорела и тряпка. Трактирщик подпрыгнул от неожиданности, развернулся и поинтересовался:
  - Что желаете заказать, господин...
  - Кель. Принеси мне еды... и вина.
  - А есть ли чем заплатить господину магу?
  - Я... - закончить Келю не дал спокойный, полный уверенности в себе голос.
  - Я заплачу за него, выполняй заказ - к стойке подошел седой старец. Лицо его было иссечено морщинами, а глаза ясны и спокойны. Одет он был в простую одежду из серого холста, на поясе висел солидный кошель, в котором весело звенели монеты. - А ты не стой, присаживайся, - жестом указал на ближайший стул - нам надо с тобой серьезно поговорить.
  Дождавшись, когда трактирщик скроется в подобном помещении, Кель задал вопрос:
  - Я вас знаю?
  - Не думаю, хотя... все может быть. Дело не в этом - тебе угрожает опасность. - Старик перешел на шепот - Надо бежать отсюда, бежать как можно быстрее. Я помогу тебе, только ты сначала подкрепись.
  Трактирщик появился неожиданно - поставил перед магом пышущую паром похлебку, налил в стакан из кувшина с отломанной ручкой красного вина. Пододвинул поближе ложку и тактично удалился. Потом вновь приблизился, застенчиво улыбаясь, и, положив на край тарелки ломоть черного хлеба, ушел на кухню.
  Кель настороженно проводил фигуру хозяина и вопросительно посмотрел на старца. Тот ничего не ответил, а только загадочно улыбнулся и взмахнул рукой. Между пальцами пробежали голубые искры. Он тоже был магом, но в отличие от Келя не боевым, просто обладал определенными познаниями в гипнотических чарах.
  Как зверь накинулся Кель на похлебку. Мигом закончив с немудреной пищей и залпом осушив содержимое стакана - вино отдавало кислинкой - он благодарно кивнул, направился к выходу. Старик, достав из кошелька несколько золотых монет грубой чеканки, положил их на стойку, отправился следом.
  Он позвал за собой мнущегося на крыльце Келя и направился куда-то вглубь извилистых деревенских улочек; начинающий огненный маг побрел за ним. Вскоре перед ними предстал деревянный дом: его лицевая часть была полностью увит плющом, только окна выглядывали из-под сплошного зеленого ковра. Тихо скрипнула открывающаяся калитка; дверь распахнулась сама по себе. Переступив порог избы, Кель обомлел - он словно бы перенесся в другое измерение; так оно и было. Они находились высоко в горах. Далеко внизу виднелась укромное ущелье, образованное горными пиками. К склону одной из них прислонилось строение, выложенное из толстых почерневших от времени бревен. Кель в растерянности огляделся в поисках своего проводника, но того рядом не было; старик спускался вниз по узкой тропе, что шла по самому краю горного хребта. Маг удивился, с какой легкостью двигается старец: идет не шаркающей походкой, а чуть ли не вприпрыжку. Подивившись его резвости, Кель принялся спускаться.
  Спустя два часа они уже стояли перед входом в скромную обитель. Пропустив гостя вперед, старик предупредил Келя, чтобы он нагнулся пониже. И вовремя - маг чуть не стукнулся лбом о низкую притолоку. В сенях царила темнота. Кель чуть было не спотыкнулся о жбан с водой, но вошедший следом хозяин ловко увел своего гостя от столкновения. Они проследовали в залитую солнечным светом горницу. Усадив Келя за стол, покрытый не первой свежести скатертью, старец отошел в сторонку и, опустившись на колени, откинул неприметную крышку люка, ведущего в погреб. Через пять минут на столе красовался огромный бараний окорок, а в глиняных кружках весело пенилась медовуха.
  - Ешь и пей. Если чего надо будет - скажи, я достану. - Радушный хозяин помолчал, потом добавил - Ты медовухи попробуй, сам настаивал!
  - Непременно - только и смог промолвить Кель, налетая на угощение. Оно оказалось превосходным: баранина буквально таяла на языке, а напиток приятно согревал и бодрил. Что уж говорить о медовом послевкусии...
  - Великолепно, я никогда в жизни не пробовал подобного - Выдохнул начинающий маг, разваливаясь в кресле, которое одолжил ему старик. Сосущее чувство голода, наконец, прошло - взамен навалилась сладкая истома. - Не изволите ли Вы назвать свое имя? - Кель удивился вспыхнувшей в сознании фразе. Видно, что не все положенное этикетом он позабыл.
  - Отчего же нет, изволю. Мое имя Илус, я - крестный отец Ареи. - Наблюдая за изменившимся лицом собеседника, старец уточнил - Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Да, я не смог присутствовать на вашей помолвке, потому что был изгнан пределы Империи. Моя история долга, когда-нибудь я расскажу ее, но не сейчас... Прежде ты поведаешь мне свою - Илус закончил свой монолог.
  Речь Келя не была короткой: он рассказал о том, как и кто его пленил, рассказал о приснившемся кошмаре. Не промолвился словом только о найденном фолианте, не хотелось раскрывать свою единственную тайну.
  Внимательно слушавший его Илус, в конце хмыкнул:
  - Твоя былая участь тяжела, но почему ты не обмолвился о трактате, что отыскал в пещере? Не удивляйся, я давно слежу за тобой. Я знаю, что благодаря "Пути огня" ты смог выбраться из заточения, но... ты что-нибудь почувствовал, когда выбрался на свободу? Что-нибудь необычное?
  - Мне показалось, что оборвалась некая нить, связывающая меня и кого-то. Это так важно? - В раз охрипшим голосом поинтересовался Кель.
  - Еще бы! - Илус нахмурился, соображая. Его дума длилась не долго. - Теперь понятно, зачем оставшиеся стихийные маги собирают армию. Видишь ли, когда ты пробил брешь в каменной тверди ты еще и разрушил заклинание... По-твоему сколько ты пробыл в неволе?
  - Целый год - Кель не понимал, к чему клонит хозяин дома.
  - Не год, а десять лет! Заклинание, что коконом окутывало твою темницу, относится к Временной магии. Оно замедлило ход времени на небольшой территории вокруг тебя. Ты тоже попал под ее воздействие - разве ты не чувствуешь, что по-прежнему остался молодым? - Илус напряженно вгляделся в Келя, но ответа не дождался. Покачав головой, он продолжил - В тот момент, когда ты разрушил заклинание, огромное количество магической энергии освободилось! Она должна была ударить по тебе, но что-то пошло не так. Замок Эрвина, мага воздушной стихии, одного из твоих врагов, откуда шел магический канал, взлетел на воздух. К сожалению, этот ублюдок выжил! - Глаза Илуса налились пусть и давней, но еще незабытой ненавистью. Быстро совладав с собой, старик промолвил - Он связался со своими сообщниками и они начали поспешно собирать войска, чтобы покарать тебя. Как ты понимаешь, они решили, что атака на Эрвина - дело твоих рук... Да ты спишь! Умаял тебя старик своей болтовней! Пойдем сюда - Илус проводил Келя в соседнюю комнату, уложил на покрытую мехами кровать. - А я пойду попрошу помощи у Богов - надо узнать, что тебя ждет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"