Олейников Артур : другие произведения.

Герой Нового Времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виктор Суворов и Мишка Кутузов ходил по клубу коллекционеров Ростова на Дону, и словно коты, когда смотрят на сметану, не сводили глаз с медалей и орденов Великой Отечественной Войны. Молодые люди и как будь то преценялись, потому что интересовались ценами на награды, которые свободно ходили в клубе по рукам. Хоть и на входе, на самом видном месте, висело объявление, о том, что продажа государственых знаков отличия и орденов запрещина и преследуется законом, но все члены клуба ,словно плевали и в открытую вели торговлю героическими бесценными вещами, за которые люди проливали кровь, словно то были не государственные награды Великой Победы, а кортошка на базаре.
  И вот молодые люди ходили спрашивали, но не чего так и не покупали и скоро ушли к досаде коллекционеров, которым на это раз не удалось сбыть ненужные награды, такие которые не представляли для их коллекции ценности. Пойти и сдать ордена и медали в местный музей, такого коллекционерам не приходило в голову и являлось для них кощунством.
  -Ну что видел?- споосил Витя Суворов.
  -Видел!- ответил Кутузов. - Ну что то мало будет денег. Орден Отечественной Войны- десять тысячь рублей. Орден Красной Звезды - восемь тысячь рублей, а Медаль за Отвагу так вообще копейки- три тысячи.
  -Так это же рядовые ордена! Мы их брать не будем! Вот орден Ленина или Александра Невского... Медаль Ушакова! Да! - вздохнул Суворов. -Нам бы моряка взять! Одна Медаль за оборону Севастополя стоит хороших денег, а такая медаль не редкость идет с медалью за Оборону Одессы. Пятьдесят тысяч за обои медали можно взять!
  -И возьмем!- с жаром выкрикнул Кутузов. - Звезду Героя возьмем! Завтра 9 мая! Парад! Ветераны в орденах все на улицу выйдут! Бери не хочу!
  - А есле кричать станет!
  -Да не чего не станет! Ветерану войны сто лет в обед! Трахнешь раз по голове и готовый! Успевай только ордена снимать! И коллекционерам в Клуб неси! Им все равно откуда они у нас им главное награды . Они мать родную за золотой орден продадут. А ещё ты запомнил, чем меньше номер на ордене тем орден ценится больше.
  -Заполнил! Ладно довай завтра!
  -До завтра!
  На следующий день Кутузов и Суворов встретились на Параде... Кутузов держал в руках дорогой букет роз.
  -Ты что на свадьбу пришел? - спросил Суворов.
  -Это для ветерана! Соображать надо! Просто так к ним не пробраться, а с букетом цветов всякий дорогу откроет. Понял?
  - Да! Ты это хорошо придумал! Кутузов!
  - Военная хитрость, Суворов. Ну с не пуха не пера, я пошел.
  -С Богом!
  -К черту...
   Парад в ходил в свою кульминацию, по площади ехали танки. Ветераны стояли вытянувшись по струне, для каждого был устроен мягкий стул, но их было не заставить оставаться на месте, когда по площади пошли первые колонны военных, они поднялись и уже не садились, пусть им и было по девяносто лет, а на всех десять тысячь. Они стояли на самом почетном месте в центре трибун. И как бы огонь и порох боев не закалил за время страшной войны их сердца, ветнраны не могли сдержать слез.
  Кутузов пробился сквозь толпу и держа цветы словно знамя любви и уважения героям войны, подошел к ветеранам. И жадно и хищно посмотрел на груди ветеранов войны, на ордена и медали, выбирая самый ценный. Золотая Звезда Героя Советского Союза, не благодарность, словно корысть и нажива, черной стрелой пронзила сердце молодого человека. И он не задумываясь и больше не выбирая вручил букет роз герою, от которого тот сделался словно пьяный как от водки.
  -Спасибо, внук! - сказал герой ветеран и стал вытирать слезы радости, которые заблестели на счастливых глазах.
  -Вы заслужили, - сказал Кутузов и спросил, - а можно я рядам с Вами по стою? Здесь танки лучше видно!
  -Конечно становись, смотри внучок!
  Кутузов встал и стал ждать окончания Парада и между просмотром техники, чтобы в тереться в доверия, спрашивал ветерана о войне. На ко ком фронту воевал ветеран, за что получил Звезду Героя.
  -Звезду, в разведке заслужил. Взял языка, полковника! - рассказал герой.
  Скоро Парад подошел к концу.
  -Вы сейчас наверно на банкет? - спросил Кутузов. -Боевые сто грамм!
  -Да нет, я домой, дети придут с внуками. Я один живу, жена в прошлом году умерла.
  -А можно я вас провожу? Хочу про войну послушать.
  -Пошли! А рассказывать, что про нее трепаться, не люблю. Всю жизнь расскажи да пассажи. Я войну все время забыть хотел. Только начну забывать снится чума!
  Герой и Кутузов шли по улице и их догнал Суворов.
  -Привет,Кутузов! -выкрикнул Суворов и поздоровался с ветеранам.
  -Здорово Суворов! Ты как здесь?
  -На Парад ходил! Теперь вот ветерана домой виду. Героя Советского Союза!- и Кутузов подмигнул Суворову.
  -С вами можно?
  -Пошли!
  -А что это вы ребята себя Суворов да Кутузов называете? Однофамильцы полководцев?- способ ветеран.
  -Нет это прозвища!- Я Кутузов потому что глаза у меня одного нет.
  Ветеран в смотрелся в лицо молодого человека и вправду заметил, что один глаз был не живой, и вместо живого глаза стоял протез.
  -А Витька Суворов, потомучто в Суворовское училища ходил.
  -И как?
  -Исключили!- вздохнул Суворов.
  -Все в жизни бывает.
  Подошли к высотному дому.
  -Вот и пришли, я здесь живу. Спасибо внуки за цветы, за все спасибо, - и ветеран направился к подъезду. Молодые люди за ним. Герой сначала не придал значения и сказал только, когда все троя зашли в подъезд:
  -Вы что мне до дверей вести думаете? Так я на втором этаже живу. Спасибо сам дойду!
  -Орден снимай! Быстро! -сказал Суворов.
  Ветеран не понял и смотрел на молодых людей как на призраков, когда видишь такое, что не укладывается в голове.
  -Ты что оглох, старик? Снимай кому говорят,- повторил Суворов.
  Кутузов тем временем достал тяжелый свинцовый кастет, надел на руку и со всего маху ударил Героя Советского Саюза по голове. Брызнула кровь на белую стену и ветеран повалился на пол.
  Суворов испугался и бросился бежать.
  А Кутузов стал снимать с пиджака ветерана войны Звезду Героя Советского Союза.
  -Беги, беги, мне больше денег до станется, - сказал Кутузов. -Я заработал! Я цветы покупал, как и он в разведку ходил... Убил? Так и он по головке не гладил... Я как и он, заслужил...
   Апрель 2015
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"