Вилкат Артур : другие произведения.

Советы начинающим украинским и молдавским гастарбайтерам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захотелось помочь людям

   Советы начинающим украинским и молдавским гастарбайтерам
  
   Так вышло, что в последнее время я начал очень много работать с выходцами из этих стран. В этом нет ничего удивительного, ведь если в Украине и в Молдове обычная зарплата около сотни евро, двести - это верх блаженства, а триста - ходячий миллионер и человек среднего достатка.
   Напомню, что те самые триста евро в Литве - это прожиточный минимум, получать который соглашаются только последние лузеры.
   Но теперь речь пойдёт о другом. У меня в подчинении в последнее время появилось несколько выходцев из этих стран, которые сразу блеснули своим умением и трудолюбием. Я верю, что их ждёт блистательное будущее в чужой стране, но сразу хочу рассказать об опасностях желающих пойти по их стопам. Я в свои года повидал всякого, встречался со многими эмигрантами, пережил вместе с ними их скитальческие истории, потому имею право предупредить людей, решивших начать новую жизнь на Западе. Или хотя - бы там некоторое время поработать.
   Правило ПЕРВОЕ! И самое главное!
   Никогда не проси политического убежища!!!
   Не связывайся с этой конторой ни в одной стране сытого Запада.
   Это полная жопа. Сперва тебя запишут во все списки неблагонадёжных. Потом тебя поселят в большой лагерь под охраной, дадут тебя по пять евро в день на еду и окружат стукачами. Которые тут - же постараются втереться тебе в доверие, что бы выиграть несколько балов у тамошнего начальства. И под конец вас всё равно постараются спихнуть на Родину, благо и Украина, и Молдова считаются на Западе демократическими государствами, где вас преследовать по политическим мотивам ни - кто не может.
   Если не верите, то я вам расскажу документальную историю одного белоруса, который решил на старости лет стать шведским подданным. Истинных причинах этого его поступка я не имею права осуждать, но скажу, что он развёлся с женой, оставив ей дом. Продал остальное имущество, забрал детей, деньги и сбежал на Запад, решив начать новую жизнь уже там.
   Одним из первых вопросов заданных шведами был:
   - Через какую Европейскую Страну вы сюда добрались?
   Как только выяснили, что он въехал в Евросоюз через Польщу и сначала там просил политического убежища, шведы радостно закивали головами и тут же объяснили бедолаге, что Польша тоже демократическая страна и спасаться от злого Батьки он может спокойно и дальше там. И что у стран Евросоюза есть такое правило. Политические беженцы должны оставаться в той стране, границы которой они переступили в самом начале.
   Но бедняга не отчаивался. Борясь за светлое будущее своих детей, по совету "доброго" человека, он оставил своё чадо на попечительство приютившей их шведской семьи и сбежал в Берлин. Он так надеялся, что над одинокими детьми шведы сжалятся и предоставят одной из них своё гражданство. Благо дотерпеть ей осталось каких-то семь месяцев до восемнадцати лет.
   Я был свидетелем, как бедолага разговаривал с ними по скайпу, как советовал им не падать духом и перетерпеть этот промежуток времени, пока шведские госучреждения не поймут, что сами себя загнали в угол и теперь просто обязаны дать им своё гражданство. А потом и папа приедет, готовый ко всем соц пособиям.
   Дети в ответ жаловались, что их в приёмной семье притесняют, не давая чипсов на ужин и не угощая гамбургерами. Отец взамен их уговаривал терпеть до победы их хитрого плана. Замечу, все мои намёки, что телефонная линия и разговоры по скайпу могут прослушиваться, он игнорировал.
   Одним словом, дети, так и не дождавшись совершеннолетия, через несколько месяцев очутились в Польше, в детском доме. Со всеми своими проблемами, но уже без отца и матери.
   Потому ещё раз повторяю. Если хотите работать на Западе, просьба о политическом убежище, эта та самая Жопа, которая ждёт вас и вашу семью в любой момент. Истории, как детей, которые тут проучились годами отправляют со всей своей семьёй на Родину именно когда им остаётся доучиваться последние месяцы здесь достаточно.
   Есть более надёжные способы, о которых я буду здесь говорить дальше.
   Сначала самый глупый и опасный из них. Это приехать сюда по туристической визе не зная ни языка, не имея навыков и попробовать устроиться на эти несколько месяцев. Если вам повезёт, знакомый к которому вы приехали заплатит вам за стрижку лужайки и дальше перспективы закончатся. Никто вас в работу принимать не захочет. Благо своих бездарей тут хватает.
   Ситуация, когда уже у вас есть навыки в какой то профессии. Тогда тот-же знакомый заинтересован в каких то ваших услугах и позовёт вас к себе. Платить конечно он будет в разы меньше, чем самому дешёвому местному работнику, но вы будете довольными.
   Некоторое время.
   Потом работа закончится, другие вас устроить побоятся и вам придётся жить полулегальной жизнью на птичьих правах. Хотите - ли вы этого? Хотите так прожить свою жизнь? Вам решать.
   Ещё один способ. Купить липовые документы жителя Восточной Европы. Иногда канает. До первой серьёзной проверки местной полицией, особенно если нечаянно встретитесь с недоброжелательным гражданином из той самой страны. Как пример я приведу случай из своей личной жизни.
   Девушка в баре очень подробно рассказала мне свою историю. В каком городе она жила, какую школу закончила и так далее. Она так хотела доказать свои права на литовское гражданство...
   Но она спалилась уже на первых секундах. По литовский она знала только одно слово и то произносила его не правильно. И всё остальное было уже не важно. Как бы она не выкручивалась, но прожить в литовском городке, где по статистике девяносто процентов литовцев восемь лет и не знать, как надо здороваться. Эту ростовчанку я отпустил с миром, но ребята. У меня приятель начальник крипо города Гамбурга. И у него жена литовка. Он по литовский с акцентом балакает. А сколько таких чиновников в Германии. С виду он чистый немец, но его ребёнком привезли сюда родители из Польши или Словакии. Ты со своими липовыми документами у него спалишься на раз.
   Хочешь рискни, но я напомню. Что буквально неделю назад в земле Брандербург произошла массовая облава на нелегалов в строительстве. Среди прочих поймали и много украинцев. Среди них некоторых из моего мотеля.
   И, внимание! Некоторые из них выкрутятся. Потому, что нашли способ ещё лучше.
   Они приезжали в Чехию, Польшу или Латвию по туристической визе и открывали там свои фирмы. Благо в Восточной Европе на это смотрят через пальцы, так как рабочей силы там стало не хватать. Поработав там за местную зарплату несколько месяцев, они поднимали крылья и улетали на Запад. Где оформлялись уже фирмой страны последнего своего проживания. Их теперь охотно брали на работу, ибо все корочки у них были. И когда их настукала инспекция, у работодателя для неё уже была отмашка.
   - Фирма в Германии зарегистрирована? Налоги здесь оплачивает? Как и страховку? Так чего, вы хотите?
   Полицейские только покрутили головами и сказали, что фирма какая-то неправильная. Не может гражданин не шенгенской зоны по закону её регистрировать в Германии. Пообещали что-то вроде штрафа с размером за обычное несоблюдение правил дорожного движения и тут же дали дельный совет. Устраиваться на работу в той самой стране откуда прибыли и пусть хозяин пишет договор с немецкой фирмой и сдаёт их в наём.
   Кстати, очень многие украинские водители таким способом начали работать на Западе. Фирма - то, которая их устроила - литовская или польская.
   И ещё. В Литве уже трудно найти строителя, который согласился работать за шесть сотен евриков в месяц. Аналогично в Польше - за восемь сотен.
   Так мы подошли к совсем легальным способам.
   Первый из них, молдаване и жители Приднестровья уже давно это поняли, стать легально гражданином Румынии. Я вообще умиляюсь. Россия так борется за Приднестровье и никак не понимает, что скоро там вся молодёжь кроме упёртых националистов и людей при кормушке Москвы станет гражданами Румынии и соответственно ЕС. Статистика. С ей не поспоришь. Пенсию пусть наши старики получают из Москвы, а нам Запад милее, - это их девиз
   Так-же и с западными украинцами. Все там ринулись искать свои корни, кто Польше, кто Венгрии, а кто в Чехии. Способ легальный и приветствуемый властями этих стран. Так что дерзайте. У кого там дальняя родня в Эстонии живёт?
  
  
   С уважением Вилкатас
  
  
   Берлин 26.11.14
Оценка: 3.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"