Артус Ричард Евгеньевич : другие произведения.

Ангел не хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там чудеса. Там маги бродят. Разбойники в лесах сидят. Попал так попал. Но жить-то ведь хочется. И желательно жить с комфортом.

  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Мать моя женщина. Ничего себе поворот. Как это я переход на тот свет проморгал? Да и представлял я его, если честно, немного по-другому. А тут, никакого тебе тоннеля не было. Да и яркого света, на который лететь надо тоже как-то не наблюдалось. Просто - хлоп и все. Вишу себе под куполом какого-то храма и любуюсь на то, что внизу происходит. А внизу подо мной какой-то дяденька в странной одежде возле явно не моего молодого тела, что на алтаре перед ним бесчувственно валяется, колдует. Ну, или может танец шаманский исполняет. Черт его знает. Я в этих волшебных делах не дока. Рядом с этим шаманом еще один персонаж крутится. Колющими и режущими предметами обвешан с ног до головы. И явно он с этим своим арсеналом в дружеских отношениях. Опасный человек. И очень любознательный. Как попугай заученную фразу одно и то же повторяет.
  -Ну как? Получилось? Да не молчи ты. Скажи уже что-нибудь.
  -Вроде да. - Ответил, наконец, шаман.
  -Слава Всевышнему. - Облегченно выдохнул спутник колдуна и тут же настороженно спросил. - А чего он не оживает?
  -А я почем знаю. - Огрызнулся кудесник. - Можно подумать я всю свою жизнь протаскиванием душ в обход системы занимаюсь. Это ведь тебе не зомби поднять. Тут другого порядка высшие сферы, в которых сам черт ногу сломит. Если-бы ни долг, ни в жизнь за такое дело не взялся-бы. Я же не дурак. Понимаю. За такие дела по головке гладить не будут. Коль заметят, то ее, то есть голову, сразу отвернут и скажут, что я без нее красивей и умней выгляжу.
  -Так может ну его ждать, пока он прочухается? Давай ноги делать. Не ровен час, стража заявится. Свой долг ты отдал. Во всяком случае, сделал все что мог. А что с этим будет? - Он кивнул на тело. - Не нашего ума дело. А чуть что к нам претензии какие, от высших сфер, так скажем в башне сидели, и знать ничего не знаем.
  -Ладно. Последняя попытка и уходим.
  С этими словами кудесник сунул в грудь лежавшему перед ним телу чем-то вроде палки какой-то. Что за она я точно разглядеть не успел потому, как в тот же самый миг меня закрутило, словно в водовороте и потянуло куда-то вниз. А потом я и вовсе и зрения и слуха лишился, ухнув так сказать с головой в кромешную темноту.
  ГЛАВА 1
  -Ему уже и так вырезали все что можно. С такими внутренними повреждениями люди не живут.
  -Тогда почему он еще дышит?
  -Я этого не знаю. Он вообще должен был умереть еще после первой операции.
  -Да ты что?
  Они были уверены почему-то, что я их не слышу. Странно. Я все слышал. И что еще более удивительно в тот момент даже постоянно терзающая меня боль на некоторое время отступила. Видно для того чтобы не мешать мне подслушивать этот разговор. Вот так вот оказывается. Говорили что лечат, а на самом деле калечили. Ну и чем скажите мне на милость, подобный этому эскулапу советский доктор Айболит в тюремной больничке отличается от какого-нибудь доктора Йозефа Менгеле? Ну, может только тем, что один резал для собственного удовольствия, любознательный человек был, а другой по приказу. Возникает вопрос. Кто из них страшнее? У кого из них душонка-то с гнильцой посильней будет? Хотя какая мне теперь разница?
  Нет. Я не ангел. Но и не демон. Как обо мне говорили. Это точно. Может быть, что-то среднее между тем и другим? Трудно себя судить. Все время сам же выдвигаешь аргументы в свое оправдание. Вроде были какие-то цели, какие-то убеждения. А на деле получилось, что профукал свою жизнь практически зазря. Как в том анекдоте.
  -"Внимание. Вот выходит группа новых участников заплыва. Итак. Дан старт и заплыв начался. Участник под номером один проплыл пять метров и утонул. Участник под номером два проплыл десять метров и тоже пошел ко дну. Остался последний претендент на победу. Вот до финиша остается пятнадцать метров. Десять. Пять. Ну. И к великому сожалению болельщиков он тоже сходит с дистанции. Да товарищи. Все же мы должны признать. Нелегко плыть в серной кислоте с отрубленными ногами".
  Черный юмор. Однако сколько в нем правды. Если нет в стране законов то, сколько не брыкайся, а тебя без рук, без ног, все одно в бассейне с серной кислотой искупают. И долго толпу потешать не получится. Ну, может быть, еще на прощание скажут. Мол, покажи нам молодец, каких таких ты спортивных результатов достиг. А может быть, финансовый успех тебе улыбнулся? Вдруг так в лотерею повезло?
  Нет. Я совсем не правдолюбец. Просто... Просто надо было в детстве меньше книжки читать про разных там Дубровских и Робин Гудов с Айвенго вместе взятыми. Захотел геройствовать, так получи цугундер со всеми вытекающими. Добро только в книгах ставит на колени зло и потом безжалостно отрубает ему голову. В жизни как раз все наоборот. Хотя сценарий один и тот же. Только голову рубят зарвавшимся героям.
  Вот кто меня просил в это дело с продажей оружия в Чечню свой нос совать? Ведь какое правительство мира ни возьми то все они, если такая возможность подвернется, таким нехорошим делом промышлять будут. И самые честные. И уж конечно те, которые с нашей точки зрения не очень. Ведь знал, что бодаться с государственной машиной - это против ветра писать. В итоге только сам себя обмочишь. Так и получилось.
  -Деньги не пахнут.
   Приговаривал вроде римский император Веспасиан, если меня память не подводит, когда загребал бабло на дерьме. А кровь молодых парней ничем не хуже. Их жизни - это всего лишь цифры в отчетах и нули в банковских счетах. Ну а потом, обязательно снимут героические фильмы и всю вину за оружие, попавшее в руки террористов, спишут на продажных прапоров. Тех же, кто вдруг захочет докопаться до истины, ждет взрывчатка, нож наркомана в печень в темном переулке, пуля наемного убийцы в подъезде, или просто выйдет, кто вечером во двор свежим воздухом подышать, да так и сгинет с концами. Еще есть мой случай. Восемь лет строгого режима без всякой доказанной вины, но в виду моей социальной опасности и сразу отбитые внутренности. Чтобы с больничной койки никуда не уполз.
  Черт побери, как же помирать не хочется. Да только кого мое это желание интересовать будет? Для одних, как бывшая жена и дочь, я уже давно мертв. На радость другим вот сейчас богу душу отдам. Врезать-бы кому напоследок, да вот только тело ни черта слушаться не хочет.
  -Придушите его подушкой, видите, доктор нюни распустил.
  Это было последнее, что я услышал в этом мире.
  Мать моя женщина. Ничего себе поворот. Как это я переход на тот свет проморгал? Да и представлял я его, если честно, немного по-другому. А тут, никакого тебе тоннеля не было. Да и яркого света, на который лететь надо тоже как-то не наблюдалось. Просто - хлоп и все. Вишу себе под куполом какого-то храма и любуюсь на то, что внизу происходит. А внизу подо мной какой-то дяденька в странной одежде возле явно не моего молодого тела, что на алтаре перед ним бесчувственно валяется, колдует. Ну, или может танец шаманский исполняет. Черт его знает. Я в этих волшебных делах не дока. Рядом с этим шаманом еще один персонаж крутится. Колющими и режущими предметами обвешан с ног до головы. И явно он с этим своим арсеналом в дружеских отношениях. Опасный человек. И очень любознательный. Как попугай заученную фразу одно и то же повторяет.
  -Ну как? Получилось? Да не молчи ты. Скажи уже что-нибудь.
  -Вроде да. - Ответил, наконец, шаман.
  -Слава Всевышнему. - Облегченно выдохнул спутник колдуна и тут же настороженно спросил. - А чего он не оживает?
  -А я почем знаю? - Огрызнулся кудесник. - Можно подумать я всю свою жизнь протаскиванием душ в обход системы занимаюсь. Это ведь тебе не зомби поднять. Тут другого порядка высшие сферы, в которых сам черт ногу сломит. Если-бы ни долг, ни в жизнь за такое дело не взялся-бы. Я же не дурак. Понимаю. За такие дела по головке гладить не будут. Коль заметят, то ее, то есть голову, сразу отвернут и скажут, что я без нее красивей и умней выгляжу.
  -Так может ну его ждать, пока он прочухается? Давай ноги делать. Не ровен час, стража заявится. Свой долг ты отдал. Во всяком случае, сделал все что мог. А что с этим будет? - Он кивнул на тело. - Не нашего ума дело. А чуть что к нам претензии какие, от высших сфер, так скажем в башне сидели, и знать ничего не знаем.
  -Ладно. Последняя попытка и уходим.
  С этими словами кудесник сунул в грудь лежавшему перед ним телу чем-то вроде палки какой-то. Что за она я точно разглядеть не успел потому, как в тот же самый миг меня закрутило, словно в водовороте и потянуло куда-то вниз. А потом я и вовсе и зрения и слуха лишился, ухнув так сказать с головой в кромешную темноту.
  Долго я в этой темноте кувыркался или нет, точно сказать не могу, но вырвал меня из этого состояния покоя странный звук - кто-то железом по железу ляпает. Следом за этими звуками и ощущения подкатили в виде боли по всему телу, которого нет. А так же я понял, что грудную клетку рвет на части нехватка кислорода. Только вот вопрос, откуда у бесплотного духа грудная клетка взялась? А может меня там, в больничке до конца не додавили? Или вообще все, что якобы там случилось, привиделось мне как в страшном сне?
  Слава богу, что пока я терзал свой ум над глупыми вопросами тело, в котором я оказался, решило действовать самостоятельно, не дожидаясь окончания моего умственного штурма в разборе ситуации. А то ведь честное слово - так-бы и задохнулся, над этими вопросами размышляя.
  Сквозь зубы с легким стоном втянул в легкие воздух, и тут же сердце ухнуло по грудной клетке и забарабанило, словно в там-там. Господи - как же это здорово просто дышать. Пока живешь, дышишь, не обращая на это внимания. Да много на что не обращаешь внимания, принимая много чего как обыденную данность.
  Черт побери, да что они там все по железу молотят. Приоткрыл глаза. Понятно. Я в том странном храме или соборе - или черт его знает, как это здание называется. Только теперь не болтаюсь в воздухе под куполом бесплотным духом, а лежу внизу на чем-то очень твердом. Повернул голову в сторону доносящихся до моего слуха звуков. Ничего себе увлекательная картина. Один из дяденек тот, что обвешан был колюще-режущими предметами, из тех субчиков, что крутились давеча подо мной, колдуя над телом, выполняя умопомрачительные акробатические номера, залихватски рубится с тремя укутанными в тряпье словно ниндзя, мрачными субъектами. Ребята выписывали такие кренделя, что китайские режиссеры и сценаристы увидав такое точно перестали-бы снимать фильмы о своих боевых искусствах. Их фантазии - это просто детский лепет.
  Вот интересно, какому гению на ум пришло такое название? Боевые искусства. Не иначе это был свихнувшийся мозгами маньяк.
  -Посмотрите, каким элегантным движением наш мастер вспаривает горло или живот своему оппоненту и как мастерски тот своей кровью рисует на полу свою посмертную картину.
  Или, к примеру, еще такое восхищенное восклицания ценителя подобного искусства:
  -Как изящно раскололась черепушка одного из персонажей. Посмотрите сколько в этом жизненной энергии и света. Какие чудесные цвета. Какие краски.
  Ну, или еще чего-нибудь в подобном стиле. Так что боевое мастерство - согласен. Но вот назвать искусством лишение человека жизни - пускай даже и показательное и без нанесения травм? Нет. По-моему это как-то, мягко говоря, неправильно. Да и вообще со всеми искусствами что-то не так. Или если быть точным с искусствоведами. Это ведь они всю воду мутят. О, по этому поводу анекдот вспомнил.
  "Встречаются на выставке два художника. Вместе когда-то художественную академию заканчивали, только вот потом их пути дороги разошлись. Один известным на весь мир стал, а другой бомжует потихоньку - да пытается свои картины на толкучке кому угодно за копейки втюхать.
  -Слушай, - спрашивает один другого, - ты ведь на курсе самым бездарным был. Тебе из жалости диплом об окончании выдали. Как ты вдруг таких успехов достиг?
  -Нет ничего сложного. - Отвечает мировая личность. - Когда у тебя будут спрашивать, что ты хотел выразить своей картиной, то не спеши отвечать. Медленно достань трубку. Так же не спеша набей ее табаком, а потом с задумчивым видом спроси у присутствующих. - Вы видели, как течет река?
  -И все?
  -И все.
  Через год новая выставка. Все на ней зудят о восходящем таланте. Снова на ней встречаются одноклассники.
  -Это твои картины? - Спрашивает один другого.
  -Мои. - Гордо кивает другой головой.
  -Господи что ты за мазню здесь выставил? Тебя же засмеют.
  Бывший бомж не спеша достал трубку. Не спеша набил ее табаком и загадочно глядя вдаль спросил бывшего однокурсника:
  -Ты видел, как течет река"?
  Тьфу, черт, о чем я сейчас думаю. Надо убираться отсюда подальше пока эти циркачи с железками не заметили, что я очухался. Как там говорил классик: "Нафиг-нафиг, такой хоккей нам не нужен". Может меня и не тронут, но что-то проверять с моим еврейским счастьем мне этого не хочется.
  Ага. Легко сказать, надо сваливать. Вот что у меня пока классно получилось - так это не свалить, а свалится с того камня на котором я отдыхал на пол. Почему-то тело, в котором я оказался, не очень-то и хотело меня слушаться.
  Падать - это больно, но на мое счастье я шлепнулся на что-то не слишком твердое, так что не сильно ушибся. Ба-а. Да это же тот шаман, что над телом колдовал. Правда теперь уже не колдует и навряд ли будет это делать в будущем. С огромным ножом в спине, на мой взгляд, заниматься подобными действами весьма проблематично. Особенно в мертвом состоянии.
  И тут я чуть было не обделался от страха. Не обделался видно, потому что не совсем контролировал тело. Знаете ли, приятного мало когда мертвец вдруг оживает и хватает тебя за руку.
  -Повесь его себе на шею.
  Холодными руками этот зомби сунул мне в руку какую-то бляшку на шнурке. В полном состоянии аффекта я как последний идиот, взял и нацепил ее на себя.
  -Замечательно. - Между тем продолжил сипеть покойник. - Теперь надень вот это. - Он пошарил рукой в районе своего живота и выволок на свет божий широкий пояс. - Он поможет тебе, пока ты полностью не освоишься с новым телом.
  -Спасибо. - Как-то само собой промямлил я в ответ.
  -Не забудь забрать еще мой жезл и сумку. Они не должны попасть в руки людям.
  Мертвец зашелся кровавым кашлем, и последнее что я от него услышал, это было:
  -Я выплатил свой долг сполна.
  Ничего себе здесь выплаты по кредитам. Хотя если вдуматься, то на моей бывшей родине расплата по кредитам ничем не лучше. У нас вполне спокойно - удавят за копейку. Черт побери, придурок, заканчивай о разной фигне думать. Лучше прикинь своими куриными мозгами - как из этой клоаки лучше ноги салом смазать.
  Вот за что я себя ценю - так это за то, что можно сколько угодно с умным человеком разговаривать. То есть с самим собой. Иногда дельные мысли проскальзывают. Трясущимися руками кое-как зацепил застежки, на дареном мне поясе. Екарная перекись водорода. Меня нехило так встряхнуло изнутри, и к своему изумлению я вдруг осознал, что вполне себе полон сил. Так что время валяться половой тряпкой на полу закончилось.
  Пошарил глазами по полу рядом с телом шамана. Ага. Вот она палка, которую мертвец жезлом обозвал. Лежит себе спакойненько рядом с неприглядной вещью с ремешком - очень похожей на обычную сумку почтальона. Жезл на вид массивный, а на самом деле очень даже легкий. Для боя как оружие совсем не подходит. А жаль. Выход здесь, похоже, один и как раз сейчас возле него жестокий махач проходит. А напарник-то шамана молодцом держится. Одного из троицы последователей восточных единоборств уговорил с жизнью расстаться, а второго нехило так покромсал. Бедолага весь пол своей кровью заляпал. Намаются уборщики потом с уборкой после этих хулиганов.
  Сердце предательски екнуло. Самозабвенно режущие друг друга ребята обратили на меня свое внимание. Блин. Надо было и дальше половой тряпкой прикидываться. Честное пионерское - уж больно мне не хочется ни с кем из них силой меряться. А так же помирать, едва ожив - тоже как-то не шибко охота.
   Глядя на то, как шустро ко мне семенит недобиток, я судорожно перебирал в уме варианты, чем мне его достойно встретить. По всему выходило что нечем. Вдруг рука, что держала жезл, ожила сама собой. Я вытянул перед собой эту странную палку, и из нее ударила молния. Прицельно так лупанула. Аккурат в грудную клетку подбиравшегося ко мне ниндзюка.
  -Ага, сука. Получил. - Радостно завопил я во все горло и тут же осекся.
  Рубившиеся самозабвенно до этого момента возле входа товарищи прекратили свой смертельный танец и оба уставились на меня. Признаюсь честно, это было довольно неприятно. Я вообще по жизни человек стеснительный и не люблю привлекать к себе внимание незнакомых людей.
   Вдруг дружок шамана внезапно ткнул коротким ударом своей железкой в живот своему противнику. Тот - как мне показалось, обижено посмотрел на стоявшего напротив него дядечку, как-бы говоря тому, мол, как тебе не стыдно и через мгновение рухнул мертвым на пол.
  -Рад, что молодой господин очень быстро пришел в себя. - Подзывая меня к себе жестом, сказал воин. - Только шуметь так не надо было. Теперь придется очень быстро уносить отсюда ноги, пока еще кто-нибудь на ваш крик не заявился.
  ГЛАВА 2
  Прислонившись спиной к дереву, я сидел на земле, морщась от боли и вспоминал все пережитые мной ужасы еще не закончившегося сегодняшнего дня. Если честно, то до ужасов я вначале попытался осмыслить, что же все-таки со мной произошло. По чьей-то злой воле. Доброго умысла хоть убейте, я пока не находил. Я оказался черт знает где, в хрен его знает ком. Вот это я могу утверждать с твердой уверенностью.
  Тело и лицо точно не мое. Они как минимум на десяток лет моложе и это можно сказать единственный плюс. В прошлом теле я выглядел не в пример красивей и спортивней. На свои 185 см роста я имел 93 килограмма живого веса и ни капли жира. Правда - это было до того как в тюремной больнице меня превратили в живую мумию. Так что особо вроде привередничать не стоит. Худоват - это да. Ну, хоть роста примерно такого же, как и был. А то, что рожа не моя. Да ладно мне. Чего это я разнылся? Спасибо надо сказать, что не в жабу засунули. А то сидел-бы сейчас, где на кочке в каком-нибудь болоте и гордо квакал, мол, целуйте меня я жаб королевич.
  Я скосил глаза в сторону моего слуги копошащегося возле лошадей, будь он не ладен. Да. Оказывается я теперь господин и слуга мне положен по статусу. Охренеть. Вот это поворот в биографии.
  -Давайте опустим формальности и быстро перейдем к делу. - Затараторил мой воинственный друг, назвавший меня господином, стоило мне только подойти к нему вплотную. - Приношу вам клятву верности и бла-бла остальное можно пропустить за нехваткой времени и так все понятно.
  -Чего? - Вылупил я на дяденьку свои красивые глазки.
  -Не чего. - Усмехнулся мой новоявленный слуга. - А скажи, что ты согласен.
  -Чего? - Повторил я, не совсем понимая, что сейчас происходит и чего собственно от меня хотят.
  -Ладно. - Кивнул головой продолжая улыбаться мужик. - Будем считать, что ты сказал да. И еще одно. Будь другом молодой господин - запихни жезл в сумку, чтобы его никто не видел.
  Эта дурацкая ситуация судя по всему его забавляла. А мне почему-то было не до смеха. Я как мне было и сказано, сунул жезл в висевшую у меня на боку сумку, а сам при этом краем сознания про себя отметил, что он даже ни разу не взглянул в сторону своего старого напарника. А ведь голову на отсечение даю, что он и ему клятву верности приносил. Ни хрена себе - верный слуга и помощник. Да такого помощника за три версты обходить надо.
  -Да-а. Видок у тебя конечно не презентабельный. - Окинул он меня оценивающим взглядом. - Ну да что либо, в этом отношении сейчас менять, времени нет. Так что держись за моей спиной и ни на шаг от меня не отставай. Вдруг нам повезет, и никто не обратит на нас внимания. Да и поменьше крути головой по сторонам. Если выберемся отсюда живыми, налюбуешься еще на здешние достопримечательности. Ну что готов?
  Не успел я ответить на его вопрос, как эта скотина без предупреждения шмыгнула за дверь. Единственное что мне оставалось - так это не ловить мух, а бежать следом за ним. И здесь меня поджидало первое испытание. Причем не удар эстетического восхищения от здешней архитектуры. Нет, я не пялился по сторонам на местные памятники архитектурного зодчества и никто нас не останавливал. Просто с моей походкой мне было проблематично угнаться за моим проводником, включившим сразу от выхода форсаж.
   Летящей походкой он вышел за водкой. Вот как можно охарактеризовать мое передвижение. То есть моя походка была похожа на походку человека отправившегося в магазин за добавкой. Все-таки не мое тело, о чем мне оно и напоминало. Да к тому же еще обувь на моих ногах никак не позволяла развить мне скорость маленького Мука. Тонкая полоска кожи это вам не подошва от ботинок. Но мне хватило упорства не отстать и держаться все время за спиной моего проклятого безымянного слуги.
   Если честно - в тот момент я-бы с удовольствием передвигался со скоростью черепахи из анекдота. Ну того самого анекдота в котором звери устроили посиделки и как всегда в таких случаях бывает им не хватило горячительных напитков. Единогласным решением за добавкой было решено отправить черепаху. Прождав несколько часов, звери стали возмущаться, мол, где эту панцирную дрянь носит и сколько можно ждать.
  -Будете звездеть, я вообще никуда не пойду. - Донесся до зверей голос черепахи из-за двери.
  Но о такой скорости передвижения мне только что и оставалось, что мечтать. Пешая прогулка по городу длилась не очень долго, но основательно меня вымотала. Туристический сезон у них здесь в самом разгаре что ли? Народу не протолкнуться.
  Пройдя через площадь, на которой находился этот странный храм, из которого мы вышли мы, немного пропетляв по узким улочкам, в конце концов, добрались до постоялого двора. Того самого двора на котором остановились мой слуга со своим бывшим хозяином. К этому времени мне казалось, что сейчас мои новые ноги отвалятся. В другое время я-бы сказал, что загнал их себе в мягкие ткани, по самое не балуй.
   Услышав, что передо мной гостиница я было, по глупости решил, что меня ожидает долгожданный отдых. Ага. Как-бы не так. Размечтался. Мой слуга что-то буркнул выбежавшему ему навстречу мальчугану и тот через минуту вывел к нам с гостиничной конюшни двух коней. Если честно - этот новоявленный мой слуга с каждой минутой нравился мне все меньше и меньше.
  Я с испугом уставился на подведенного ко мне зверя. Хотите, верьте, хотите, нет, но я ни в коем разе не кавалерист будёновец. Лошадей я чаще видел на экране телевизора, чем вживую. Стоит ли после этого упоминать, что я понятия не имел, как на них правильно передвигаться. Только вот к моему великому сожалению выбора у меня не было. Ну не бежать же мне за лошадью своего слуги. Ха-ха два раза - как смешно.
  Между тем эта сволочь - я имею в виду своего холопа, весело подмигнул мне глазом и влетел в седло в стиле Гойко Митича. Естественно я был не столь грациозен, но все же мне довольно быстро удалось взобраться на спину не такой уж низкой лошадки.
  -Погнали. - Весело гикнул мой "Фигаро" и его конь пошел ходкой рысью.
  -"Чтобы тебя так всю жизнь гоняли как ты меня сейчас". - Зло подумал я и двинулся следом.
  Что тут можно еще сказать. Мои мучения продолжались. В седле я держался с грацией мешка с навозом, и в голове была только одна мысль: "как-бы не навернуться". Очень быстро моя пятая точка начала себя чувствовать так, как будто отведала батогов. Ноги болели. Спина ныла. Одним словом - пытка продолжалась.
  -"Поручик Ржевский, обо что можно разбить яйца?
  -О седло.
  -Дурень. Какое седло? О сковородку.
  -Сковородой по яйцам - это оригинально".
  Пробурчал я себе под нос. Привычка рассказывать себе анекдоты и хохмить в трудную минуту завелась у меня еще с детства. Не знаю, как другим, а эта черта моего характера мне здорово помогала как в армии, так и жизни. Хотя те, кто меня знал, никогда-бы меня хохмачом не назвали.
  Снова петляя по узким улицам только теперь верхом мы, в конце концов, минут через пятнадцать выбрались к городским воротам и без всяких осложнений проехали мимо несущих свою вахту стражников. Ребята так были заняты службой, что внимания не обращали на проходящих и проезжающих мимо них людей. Я уж было начал мечтать, что мы выбрались из зоны риска и можно будет попросить своего гребанного слугу устроить где-нибудь привал но, выехав из ворот надвратной башни застонал. Оказывается, это была всего лишь внутренняя городская стена. Так что все мои мечты о возможном отдыхе лопнули как мыльный пузырь.
  Несмотря на мой громкий стон, мой слуга садист на него даже ухом не повел. Гнал вперед своего мерина - или кто там под ним был и даже не оглядывался. Такое впечатление, что ему было глубоко плевать на то, плетусь я позади него или нет. И опять это мельтешение узких улиц, и сражение с самим собой - только-бы не вывалиться из седла. Где едем? Куда едем? Зачем едем? Плевать. На все плевать. Даже на время, которое остановилось. Я отупел от боли во всем теле.
  Я не сразу осознал, что мне крикнул мой сопровождающий. Мой мозг стал довольно медленно переваривать поступающую к нему информацию. Зато в отличие от мозга тело сразу догадалось, что мы увеличили скорость передвижения. Удивительно, но моя лошадка шла на полном автопилоте и ей совсем не требовались мои команды.
  -Быстрее, черт побери. - Повернувшись ко мне, подогнал меня мой слуга. - Нас начали искать и подняли тревогу. Если не выскочим за ворота - нам хана. Даже сушить сухари незачем станет.
  Вот интересно, откуда он это взял? И вообще - где он словечек таких понахватался? Неужели здесь принято так изъясняться? Мозг со скрипом провернулся пару раз и вдруг заработал на повышенных оборотах как заведенный мотор на подсосе. Ко мне сразу полностью вернулись слух и четкое зрение и сразу же, как обухом по голове по мне ударил набатный звук колокола.
  Большинство людей, надвигающаяся опасность вводит в ступор - или заставляет заработать животный инстинкт. Тот самый инстинкт, который сбивает людей в кучу и превращает в безмозглое стадо - страшное в своем желании выжить. Только вот выжить в этом стаде практически ни у кого не получается. Этот мой вывод подтверждает история катастроф. Но есть индивидуумы, их немного в сравнении с населением земли, чей мозг приближающаяся опасность наоборот заставляет быстрее соображать.
   Как правило, эти люди поступают вопреки животному инстинкту, их поступки не стандартны и это помогает им выжить в сложной ситуации. Я ни тот и не другой. Я - что-то среднее. В толпу не лезу, но при этом мозг не очень светел и поджилки трясутся от страха. Как сейчас к примеру. Моя соображалка тут же дала мне понять, что от меня в данный момент мало что зависит. Мое спасение заключается в том, чтобы удержаться в седле за спиной моего провожатого. Что заставило меня покрепче вцепиться в гриву лошади и забыть о боли.
  -Должны проскочить. - Повернув ко мне свою физиономию, сообщил мне радостную весть мой нежданный друг.
  Мы как камень из пращи вылетели из узких улиц прямо к городским воротам. Стражники уже начали опускать решетку, перекрывая движение, но брошенная моим слугой золотая монета их начальнику сделала свое дело. Движением жонглера, поймав монету, сей бдительный страж закона и порядка приказал повременить с закрытием ворот, что позволило нам выскользнуть за пределы города.
  Что тут скажешь. Халява - имеет колоссальную силу. Перед ней никто не может устоять. Ни простой работяга, ни мелкий чиновник. Люди, занимающие самые верхние эшелоны власти которые казалось-бы всем обеспечены, причем за государственный счет и те не могут перед ней устоять. О богатеньких "Буратинах" разговор отдельный. Им сколько миллиардов не дай - все мало будет. Природа такая. За халявный грош - любой человек готов закрыть глаза на все что угодно. В том числе и на продажу оружия врагам. Мне это хорошо знакомо. Я это на своей шкуре проверил. Только не надо думать, что я здесь весь такой из себя святой. Ничего подобного. Я, как и все падок на халяву. Просто когда наблюдаешь со стороны, поневоле возмущаешься человеческой жадности и продажности, хотя по сути сам ничем не отличаешься. Ну, может быть только что каплей оставшейся совести. Опять-таки природа - растудыть ее в кочерыжку.
  Не сбавляя хода, мы пролетели по мосту над рекой окаймлявшей городскую стену и так сказать вырвались на оперативный простор. Не в пример городским улочкам дорога за мостом существенно расширялась, что позволяло передвигаться с повышенной скоростью. Чем тут же воспользовался мой спутник и естественно я вместе с ним. Не знаю что такое аллюр или галоп, и каким способом мы передвигались на своих лошадях, но скорость была такая, что я просто уставился на гриву лошади, сосредоточив на ней все свое внимание, чтобы не видеть мелькавших мимо людей и повозки, тянущихся казалось-бы нескончаемым потоком по дороге в обе стороны. Это был для меня непередаваемый кошмар. А скоро как обычно - стало еще хуже.
  Сразу за городским предместьем дорога раздваивалась. Одна дорога вилась вдоль полей, что были засажены всякими сельскохозяйственными культурами, а другая чуть впереди утыкалась в лес. Как и следовало ожидать, мы рванули по той дороге, что вела к лесу. Людей по ней передвигалось не в пример меньше, только легче от этого мне не стало. Хотя вообще-то это как посмотреть.
   Дело в том, что я уснул. Кто служил в армии, меня поймет. Уснуть стоя или на ходу - там вполне себе обычное дело. Некоторые умудрялись спать даже с открытыми глазами. Вот смотришь на человека, он идет себе - ногами перебирает, не падает, с тропы не сворачивает, переступает через камни, валуны стороной обходит и при этом крепко спит. Как так получается, я не знаю, но и мне самому подобным образом спать не один раз доводилось.
   Такое состояние можно сравнить с ботом в компьютерной игре. Задал ему направление и пускай он там сам чешет, куда направили, пока ты своими делами занят. Так что вполне возможно мы - я имею в виду людей, для кого-то тоже что-то вроде компьютерных ботов. Они там черт знает где, в игры играют, а мы бегаем по заданной программе.
  В том, что я в свое время подсел на компьютерные игры, ничего удивительного нет. В дни моего счастливого детства о подобном развлечении даже не мечтали. Игрушечный пистолетик и целая клюшка, а так же кожаный мяч - вершина мечтаний. Моя юная жизнь в обществе была пропитана советской тюремной романтикой и не утихающими баталиями. Дом на дом. Улица на улицу. Район на район. Городские против деревенских. Тем самым мы готовили себя к неизбежной войне с проклятыми буржуинами, что зарятся на наше благополучие. Одежду и обувь от старшего брата. Ну да все это было в другой жизни, а в этой как я уже сказал, мое сознание вырубилось.
  Сколько я спал, точно не скажу. Очнулся я, когда получил хлесткий удар веткой по лицу. Оказывается, мы съехали с дороги и теперь несемся по лесу. То еще удовольствие. К титаническим усилиям удержаться в седле добавились еще судорожные попытки уклониться от встречавшихся на пути веток. Была-бы та ветка, что меня по морде хлестанула чуть потолще и думаю что мое путешествие по другому миру уже закончилось-бы.
  Занимаясь подобным способом джигитовкой - в моей голове вместо постоянных матов начала созревать вполне себе ясная мысль. Я попал в ад. И все что со мной сейчас происходит лишь предисловие к ожидающим меня впереди настоящим мукам за все мои прегрешения. Когда мы доберемся до конечной точки нашего маршрута, я увижу радостные рогатые со свиным пятачком рожи чертей. Насвистывая себе под нос мелодию "Интернационала" - они будут разводить огонь под ожидающим меня одноместным персональным котлом. За этими счастливыми мечтами я как-то пропустил тот момент, когда лошади сбавили темп бега, а вскоре и вовсе остановились.
  ГЛАВА 3
   Кляксой - я сплыл со спины лошади на землю. После чего твердой и гордой походкой на четвереньках преодолел пару метров, и привалился к стволу дерева спиной. Тут же помянул нехорошим словом всех и вся. Сидеть на избитой заднице то еще удовольствие. Пользуясь счастливой минуткой отдыха, попытался проанализировать ситуацию, в которой я оказался. Изувер, устроивший мне все эти непередаваемые ощущения, немного повозился с конями, после чего подошел и присел рядом со мной.
  -Пусть кони немного отдохнут. Жалко будет, если их до смерти загоним. - И тут же без перехода представился. - Калья. Раньше времени не было свое имя назвать. А тебя как зовут?
  -Вадимом в прошлой жизни звали.
  -Вот именно - что в прошлой. Имечко так себе. Приметное. Для здешних мест новое. Я-бы его тебе сменить посоветовал. Для местного жителя это имя слух будет резать и по нему тебя разыскать проще будет.
  -И что? - Буркнул я с вызовом.
  -Да ничего. - Пожал он плечами. - Ты же с ним маяться будешь, а не я.
  Блин - это как в анекдоте получается, когда муж жене имя предложил для новорожденной девочки, а потом сам же и сетовал.
  -Ох и нелегко же нашей дочери с именем Володя жить будет.
  Ладно, с именами как-нибудь потом разберемся. Сейчас нужно пользуясь, случаем, побольше полезной информации для себя собрать. Особенно про тех, кому моя голова позарез понадобилась. Только почему-то в голове пусто и ни одного дельного вопроса в ней нет по существу. Из-за этой чертовой скачки все мысли по дороге растерял. Наверное, я-бы еще долго молчал и маялся в попытках, родить хоть какую интересную мысль если-бы Калья не продолжил свой треп.
  -А ты молодец. - Похвалил он меня. - Видно было, что верхом на лошадях до этого если и ездил то совсем мало. Я думал, свалишься, где по дороге. Ан нет. Как клещ в коня вцепился. Уважаю.
  -Ах, ты волчара позорный. - Накопившаяся во мне злость всколыхнулась с невиданной силой. - Это получается, ты мне проверку устраивал да смотрел, посмеиваясь, сверну я себе шею или нет? Отвечай слуга гребанный. Так выходит?
  -Какая проверка - чудак человек? - Радостно заулыбался Калья. Судя по всему, вспышка моего гнева его только развеселила. - Разве не заметил что в городе по наши души набатный колокол бил? Мы от тех, кто по нашим следам идет, убегали. И раз так пошел разговор, то должен тебе заметить сам ты псина неблагодарная. - Повысил он голос. - Посмотрите люди добрые. - Вдруг заблажил. - Я его от смерти спас, а он еще ерепениться и бочки на меня катит. Вот она милость господская - во всей своей червивой красе свой норов показывает. Ты господам со всем усердием служишь, а они тебе в харю плюют. В измене подлой обвиняют.
  -Мужик ты чего?
   Вылупился я на своего блажившего спутника. И вдруг в комнате выключили свет. Все. Мой мозг сдался окончательно и бесповоротно. Не знаю, чем меня в больничке накачали, но надо как-то из этой дурки выбираться пока крыша окончательно не рухнула.
  -Не спи солдат, замерзнешь.
  Кто-то тряс меня за плечи, отчего моя голова стучалась затылком обо что-то твердое. Черт побери, этот солдатский юмор мне еще в армии надоел. Хотя чего еще можно ожидать от гоблинов надсмотрщиков с их единственной извилиной от фуражки?
   Вертухай, как и мент - это не профессия это состояние души. Нормальному человеку в их обществе не выжить. Сожрут, если сам вовремя не сбежит. Ну, или так покусают, что он в них же и обратиться. Вот где настоящие вурдалаки. И время над ними не властно.
  В советские времена менты у пьяных после получки карманы потрошили. Теперь на так называемых деловых людей переключились. Неудивительно. Выхлоп-то больше. Да и бравые охранники от своих товарищей по внутренним органам не отстают. Так сказать - шагают в ногу со временем. Да флаг вам в руки шагайте, сколько влезет, только меня в покое оставьте. Мне и так жить - на два раза пукнуть осталось.
  -Держись молодой господин. Сейчас тебе полегчает.
  Кто-то всунул мне в рот какую-то железяку, разжимая сведенные судорогой челюсти, и в горло полилась жидкость. Все нутро обожгло, будто я грамм двести водки на голодный желудок принял. Потом почувствовал, как мое тело дугой выгнулось, напряглось все разом, но через пару мгновений расслабилось. Дышать стало намного проще. Не так как раньше сквозь зубы, а полной грудью. И боль с ломотой из тела куда-то улетучилась. Хорош-то как.
  -Слышь, мил дружок - заканчивай кайфовать, нам дальше двигать пора.
  -Куда двигать? Кого двигать? Зачем двигать? Мне и так вполне не плохо. - Недовольно заворочалось мое сознание в благословенной нирване.
  -Вставай, говорю.
  Кто-то бесцеремонно пнул меня в бок. Не сильно так пнул, но приятного все равно мало. Вот же садюги. В кой-то век боль на время отпустила, так нет - хрен тебе дорогой товарищ с маслом, а не жизнь без боли.
  -Твое счастье сука, что ответить, сил нет, а то скрутил-бы твою поганую голову, как цыплёнку, и в футбол-бы ею поиграл.
  -Как совсем оклемаешься, то можешь и попробовать. Вдруг получиться.
  Открываю глаза и вижу довольную рожу моего так называемого слуги из кошмарного сна. Здравствуй белочка. Давно не виделись. А я уж понадеялся было, что ты другого бедолагу доставать ускакала. Ан нет. Не ускакала милая. Неужели я тебе так сильно приглянулся, что отстать от меня не хочешь?
  -Да вставай ты. Тут до дома всего ничего осталось. Даже если не спеша ехать, то до вечера доберемся. Там отдыхай сколько душе угодно, а здесь задерживаться надолго опасно. Надеюсь, не забыл, что нас ищут?
  -Сгинь - нечистая сила. - Отмахнулся я от своего видения.
  -До дома доберемся и сгину. - Пообещало оно мне, и показало при этом свои сильные здоровые зубы в оскале - подразумевающим видно добрую улыбку.
  Нестерпимо захотелось сунуть ему в эти его крепкие зубы кулаком, да так чтобы он их на землю выплюнул. Но, слава богу, здравый рассудок победил. Сделай я так и оказался-бы в роли жабы решившей поставить подножку самосвалу. Пусть некоторые и называли меня отчаянным сорвиголовой, но инстинкт самосохранения у меня вполне здоровый. На дикобраза голой задницей лезть не стану. Кажется, моему личному именному садисту показалось, что одного пинка, чтобы привести меня в чувство, мало и он решил повторить свою попытку.
  -Но-но. Только без ног. Сам встану. - Проснулось во мне дворянская гордость. Хотя вот вопрос и откуда она только вылезла в отпрыске трудового народа? - И на будущее чтобы ты знал - я подобной фамильярности между господином и слугой не терплю. Смотри у меня, выпарю на конюшне, коль надумаешь подобное повторить.
  -Шутить изволите? Вот это хорошо. А то мой бывший господин занудой ученым был. Шуток напрочь не воспринимал. Скукотища с ним была, да и только.
  -И поэтому ты его зарезать позволил и тело на поругание бросил?
  -Нет. Вот тут ты не прав. - Лицо моего собеседника стало серьезным. - Появление стражников раньше времени стало для нас полной неожиданностью. Только поэтому я вовремя среагировать не успел. Понимаешь, они должны были появиться только после того как ты в себя придешь. А тут раз и заявились раньше срока. Ну и что касаемо тела, которое я бросил. Видишь ли, мертвому уже все равно. Это всего лишь набор костей и мяса. Так или иначе, его все одно похоронят. Да и моя главная задача состоит в том, чтобы оберегать и служить владельцу медальона. В данном случае тебе. Да и как-бы я его оттуда выволок? Далеко ли бы мы ушли с мертвецом на плече?
  Да уж. Против таких аргументов не попрешь. Особенно если учесть что гибель чародея на моей собственной совести лежит. Не прикидывайся я так долго мертвецом, глядишь и пожил-бы еще кудесник. Но с другой стороны останься он, жив, чтобы тогда со мной было? Во вопросище. Даже ответ на него искать не хочется.
  -Ну что? Поехали, что ли на мои новые хоромы дивиться. - Хмыкнул я, стараясь залезть в седло мирно стоявшей лошади.
  ГЛАВА 4
  Оказывается, передвигаться на лошади не так уж и плохо. Это если конечно учесть что вы не несетесь вскачь, как угорелые, а передвигаетесь на этом милом животном не спеша. Конечно, со временем я, быть может, и начну получать удовольствие от того что буду носиться на коне сломя голову. Ведь как там кто-то когда-то ляпнул, и все этому верят мол, "какой же русский не любит быстрой езды". И знаете, я с этим полностью согласен. Только в моем понимании желательно любить эту скорость, сидя в мягком автомобильном кресле а, не отбивать свою задницу о жесткое седло. Хотя любителям садомазохизма рекомендую попробовать. Это райское наслаждение получше "Баунти" будет. Ладно, шутки в сторону. Вон Калья мне чего-то бурчит. Надо-бы послушать чего ему надо.
  -Эй, доходяга. Ты там не уснул? А то еще свалишься под копыта и меня виноватым сделаешь.
  -Не дождешься.
  -Это хорошо. А то я подумал, что мало в тебя настойки влил.
  -Что за она? На чем настояна? Что-то спиртного я в ней ни грамма не почувствовал.
  -Так нет в ней ничего спиртного. Травы одни. Таким хилякам как ты бодрости добавляют. - Калья заулыбался, радуясь этой своей плоской шутке.
  А вот это обидно. Нет. Честно. Обидно. Я сам, что ли себе такое тело выбирал? И еще. Хотелось-бы мне посмотреть на этого здоровяка окажись он на моем месте.
  -Ай-ай-ай. Как смешно. Ты прямо юморист. - Я всем своим видом старался показать что меня, его слова о доходягах и хиляках ни грамма не задели. - Случайно в местном театре юмора и сатиры не подрабатываешь?
  -Не-е. - Покачал он головой. - Для того чтобы шутить мне работать не надо.
  -Да ты самородок.
  -А то. - Гордо подбоченился мой спутник.
  -То-то я смотрю, родители тебя таким славным имечком нарекли, которое сразу объясняет, с кем люди дело иметь будут. Кал он и есть кал. Даже добавить нечего. Все и так понятно.
  -Не кал, а Калья.
  Мой спутник хмуро сдвинул брови и стал зло сверлить меня своим взглядом. А вот только мне ни капельки не страшно. Знал-бы ты сколько раз в моей жизни меня такими взглядами пугать пытались - то сразу же отказался-бы от этой затеи. У меня на такое пугание стойкий иммунитет выработался. Мне на него плюнуть и растереть.
  Все-таки странно человек устроен. А может это только меня в свое время кривобоко слепили, отчего у меня с мозгами непорядок? Или мой мозг еще со стрессом здешним не справился, а потому от происходящего просто завис как компьютер? Нет, кто-то помнится, но кто точно не помню, из ученых говорил, что все люди без исключения шизофреники. Я конечно так-бы смело не утверждал, но за прожитые годы всякого насмотрелся и с этим высказыванием скорее где-то даже согласен. Что касается меня? То нормальным я сам себя точно не назову.
  Вот интересно, что должен был делать человек, которого несколько часов назад придушили, потом хрен его знает, в какой мир закинули, и в чужое тело впихнули, после этого чуть не прирезали, а теперь словно зайца по лесам полуживого гоняют? Сложный вопрос. Пожалуй, я-бы даже не взялся на него ответить, будь я при уме и твердой памяти, а не в теперешнем положении. Но скорее всего он бы точно не стал злить человека, от которого на данный момент зависит.
   Видно точно моя программа где-то подвисла. Хотя какая программа? Какие мозги? Откуда им в бесплотном духе взяться коим я еще недавно под куполом храма парил? А что касаемо этого тела - так есть у него что-нибудь в голове, я имею в виду серое вещество, или нет, это тоже вопрос интересный. Ай да ладно. Что сделано и сказано того не вернешь. А то, что язык мой является моим самым страшным врагом и я так давно знал. Толку-то от этого знания. Один черт на неприятности постоянно нарываюсь.
  Калья этот сам хорош. Напросился вначале, а теперь носом сопит. Быка на корриде из себя изображает, перед которым матадор выпендривается. О, теперь еще головой по сторонам крутить начал. Это он что убеждается, что свидетелей рядом не будет и некому будет на суде рассказать, как он меня зарезал? Веселая шутка. Только не смешная. По большому-то счету его обида на смертоубийство тянуть не должна. Хотя кто его знает, как у них тут, в этом мире все устроено.
  Блин. Опять туплю. Каким-бы не был мир, а за оскорбления всегда плату требуют, и чихать при каком строе живешь, будь это феодализм, капитализм, или социализм. Правда, все эти строевые названия только для лохов. Ну, еще для дяденек с учеными степенями, которые с умным видом на этой теме бабло рубят. Мир всегда был устроен по воровскому закону. Внизу работяги суетятся. За ними понятное дело - пастухи и смотрящие приглядывают на радость барыгам, которые свои карманы под шумок народным золотишком набивают. А если чуть что не так и заволнуются работяги, то быков-боевиков на разборки подтягивают. Ну, а на верху этой цепочки понятное дело паханы, сидят и каждый над своей сферой влияния трясется, но при этом пытается, у соседа кусок пожирней откусить, свою силушку показывая. И как водится в таких случаях, при этом напрягая народ патриотизмом. Вот и весь сказ всем этим измам.
  Можно конечно возмущаться и кричать что это не так. Пока внизу - да. А вот если удастся приподняться повыше, то всю честность как рукой снимет. Вот играя в стратегию на компьютере, много вы внимания уделяете юнитам? Кто-то может задаст вопрос, а при чем здесь это? А при том. Точно такая же психология у всех кто правит. За цифрами человеческие судьбы рассмотреть ой как не просто. Да и кто их рассматривать-то будет?
  -Тысяча молний мне в задницу. - Прервал мои размышления мой спутник. - Быстро все-таки они на наш след вышли.
  -А? Что? - Я уставился на Калью, лихорадочно соображая, о чем это он говорит.
  -Не что, а кто? - Гаркнул он на меня. - Перебирай маслами юнец, пока нам хвост не прищемили. - И с этими словами он пришпорил своего мерина.
  -Что? Опять? - Только и смог простонать я в ответ, цепляясь обеими руками за лошадиную гриву.
  Вовремя вцепился. Конь рванул вперед, так что не держись я, так точно-бы из седла вылетел, а так, слава богу, удержался. Моя задница с новой силой начала знакомиться с седлом, что меня не сильно обрадовало. Вскоре к ней возвращая былые ощущения, подключились ноги и спина. Хоть-бы опять побыстрее в полуобморочное состояние впасть. В нем эти мучения легче переносились. Вот только время шло, а спасительное забытье возвращаться не спешило. Гадство.
  Мы летели сквозь лес, и мне то и дело приходилось проявлять чудеса изворотливости, уклоняясь от ветвей деревьев. Напорись я, на какой сук - точно повис-бы на нем как бабочка на иголке. Перспектива подобного экстрима совсем не возбуждает. По своему характеру я совсем не адреналиновый наркоман. В моей жизни мне подобного счастья и даром не надо.
  Я родился и можно сказать возмужал во времена социалистического атеизма. С детства мне все уши прожужжали, что бога нет. Но вот в чем странность. Бога нет, но как только пятая точка паленным завоняет, мы сразу о нем вспоминаем, и проситься у него начинаем. "Спаси, мол, Господи и сохрани". Откуда только что берется? Правда, когда беды уходят мы тут же о своей слабости напрочь забываем и твердо убеждены что сами с усами. До следующего раза разумеется. В этом я, как и все остальные - такой же. Вот и сейчас - болтаясь из стороны в сторону в седле и клацая зубами, прошу только об одном, чтобы побыстрее эта пытка закончилась.
  -Успели. - Сквозь молитву долетел до меня голос Кальи. - Мы дома.
  -Слава тебе Господи. - Посмотрел я на небо и, обернувшись назад, крикнул во все горло. - Хрен вам всем, а не комиссарское тело. - Правда, мне никто не ответил потому, как за спиной никого не было.
   Оттого что позади меня никого нет, я не сильно расстроился, а вот то, что я увидел впереди, меня слегка поднапрягло.
  -Что это за хрень? Это что - шутка такая? Где крепость, в которой мы укрыться должны?
  Мы вылетели из леса на поляну, в центре которой стояла какая-то невзрачная хибара, окруженная невысоким каменным забором, с хилой калиткой посередине державшейся на своих ржавых петлях на честном слове.
  -Так это и есть наша крепость. - Спрыгнув с коня и заводя его вовнутрь ограды, улыбнулся мне Калья. - Не бзди молодой господин. - Добавил он, бодрым голосом помогая мне слезть с лошади. - Здесь за оградой мы в полной безопасности и нам никто не страшен.
  Нет. Я все конечно понимаю. Я парень простой - как валенок сибирский и где-то иногда людям даже на слово верю. Но назвать какую-то дряхлую хибару крепостью? Тут Калья явно перемудрил. Утверждать такое - это знаете ли считать что кругом одни идиоты. То есть я - идиот. Вот с этим я в корне не согласен. Я набрал в грудь воздуха, чтобы высказать все, что думаю по этому поводу, а так же о нем самом и плевать на последствия, но тут на поляну выехали давешние знакомые по храму. Не те, которые в храме были. Тех насколько мне не изменяет память, там насмерть укокошили. Но эта троица была их точным зеркальным отражением.
  -Ну, все. - Выдохнул я, понимая, что что-либо уже говорить бесполезно. - Пипец подкрался незаметно. Сливайте воду господа.
  Я смотрел на эту троицу как загипнотизированный. Так, наверное, кролик на удава пялиться. Стоит, дрожит зенки, выкатив, понимает, что ему сейчас секир башка делать будут, а убежать не может. Очень неприятное чувство. Но вместо того чтобы броситься рвать нас как Тузик грелку - эта троица одинаковых с лица проскакала мимо обогнув забор по дуге и скрылась в лесу на противоположной стороне поляны.
  -Я же тебе сказал, что дома мы в полной безопасности. Даже стражам порядка сюда хода нет. - Положил мне свою тяжелую руку на плечо Калья. - Главное нос свой за калитку не высовывай пока - чтобы им некоторое время на глаза не попадаться. А там. Вот окрепнешь слегка. Ума наберешься. Так и в путешествия отправляться можно, коль желание такое появиться.
  -Ага. - Мотнул я головой, все еще находясь в некоем подобии прострации.
  Мозг опять засбоил и особо не желал приходить в норму. Мало мне убийц завернутых в пеленки и рыскающих по моему следу было - так на поляну стали выезжать еще какие-то люди. Причем много людей. Они рассыпались по всей поляне и чуть ли носом не рыли землю в поисках оставленных нами следов.
  -О, пожаловали гости дорогие. Эти точно так просто мимо не пройдут. - Засмеялся, Калья и, взяв мою лошадь под уздцы, повел ее в конюшню, пристроенную к хибаре. - Скоро такой концерт закатят, залюбуешься.
  Вот чего он здесь смешного нашел? Нас ведь обложили со всех сторон эти волки позорные. И вообще - это что получается? Я в прошлой жизни от стражей порядка бегал, и ловили меня все кому ни лень и в новой в такое же дерьмо вляпался? Это что у меня - карма такая? Твою дугу об коромысло. Кудрить-пердить твою тещу - гыргыр-мыргыр комсомол тому, кто мне ее навешал.
  -А тебе еще чего здесь надо? - Я зло уставился на подошедшего к калитке человека.
  Вообще-то забавно. Между ним и мной ничего кроме забора и калитки нет. Никаких там тебе магических куполов и всякой прочей подобной мистической ерунды. А подишь ты - он меня не видит и не слышит. Стоит напротив меня - ручками в стиле а ля Алан Чумак машет, шаманит, значит. Правда в отличие от нашего советского прославленного колдуна делает это не молча, а еще бубнит чего-то.
  -Ты чего едрена вошь здеся ручками гребешь. - Стал я копировать его движения. - Намахаешься сейчас и получишь прямо в глаз.
  Зачем я это сделал? Да кто его знает? Детство, наверное, в одном месте заиграло. И тут что-то как саданет стоявшего напротив меня колдуна. Бедолага добрых метров пять по воздуху пролетел, прежде чем приземлиться. Люди, находившиеся на поляне, застыли в немом изумлении. Я тоже равнодушным не остался и попятился назад но, запутавшись в собственных ногах, рухнул на землю.
  -Эй, охламон. - Услышал я голос за спиной. - Заканчивай развлекаться. Успеешь еще. Они здесь надолго. Подымайся и в дом иди. Ужин стынет.
  Я посмотрел себе за спину и потряс головой. Вот вроде и не пил ничего спиртного, а в глазах двоиться. Возле открытой двери в хибару стоял Калья только в другой одежде и без своих колюще-режущих предметов. Он почему-то ласково так мне улыбался и все-бы ничего только в это же самое время из конюшни вышел Калья настоящий.
  -Кажется - подвис малец немного. - Кивнув в мою сторону головой, сказал тот Калья, что был возле входа тому - который выходил из конюшни. - Как-бы в дом волоком тащить не пришлось?
  -Не придется. На сей раз экземпляр нам неплохой попался. Своенравный, правда, немного, но эту дурь из него мы быстро выбьем.
  ГЛАВА 5
  Я еле увернулся от удара и в свою очередь сам саданул кулаком в челюсть ту мерзость, что на меня лезла. Мерзость потому как то, что пытается до меня дотянуться, вроде человеком назвать нельзя. Это что-то такое бесформенное и страшное. Ну, знаете ли как в кошмарном сне. Кому они снились, тот меня поймет. Там, в этих снах - ты то от кого-то постоянно убегаешь, причем мучительно долго и очень медленно. То стоишь - затаив дыхание и трясешься от ужаса боясь посмотреть на надвигающуюся, на тебя опасность, и ничего сделать не можешь. А эта опасность - будь она проклята, точно знаешь, что прет на тебя бульдозером. Короче - приятного в таких снах мало.
   Вот интересно, с какого такого перепугу они ко мне вернулись? Вроде я ими как-бы переболел. Я даже не помню, когда в последний раз мне снилось что-либо подобное. Правда и летать во сне я тоже давно уже перестал. Как в армию призвали - так сразу все сны ушли неизвестно куда. Хотя чего удивляться-то, кошмара там и наяву с лихвой хватало. Да и вдоволь отоспаться, как-то не получалось. Когда смерть со своей косой все время рядом бродит мозг сам защиту включает, и в этой защите подобным снам нет места. Там вообще многому места нет, иначе просто свихнешься.
   Мне повезло. Мой мозг выставил качественную защиту. Нет. Я ничего не забыл. Я все помню. Да и трудно это забыть - смерть друзей. Забыть тот взгляд, которым на меня смотрела мать Андрея, когда я вернулся домой. Мы ведь стояли рядом и анекдоты травили, когда ему в голову прилетело. Мне с этим пришлось жить дальше. Мне, а не тем великим деятелям, которые нас туда посылали с одной целью, чтобы набить свои карманы очередной пачкой банковских дензнаков. Отличный гешефт. Нам лозунги о патриотизме и интернациональном долге, а им миллионы хрустящих новеньких купюр. Деньги не пахнут, а на остальное...
  Да что же это такое? Откуда вас так много набежало? Блин - зажали в каком-то узком проходе и лезут как оглашенные. Только вот это не начало сна, где я был беспомощным словно младенец. Ко мне вернулась вся моя удаль. Ну, или почти вся. Оттого и сила ударов не та, что была раньше, но все-таки огромный опыт, заработанный в уличных драках, и здесь дает о себе знать. Мастерство как говорится, не пропьешь. А на этом своем опыте я из таких передряг выбирался, что не чета этим уродцам. Я прекрасно знаю, куда и как следует бить, и сила удара здесь не столь важна. Так что дорогие мои страшилы вот хрен вам с маслом, а не комиссарское тело.
   Что? Уже все? Хм. Как-то быстро и довольно-таки легко я с такой толпой справился. А что тебе не нравится? Если честно, то пока еще не решил, но ведь пятую точку не проведешь, а она у меня сейчас слегка вибрирует. Ладно. Нужно воспользоваться подвернувшейся ситуацией и немного перевести дух. Ха. Как это там, в анекдоте было? Ну, когда старый толстый банковский кошелек со своей молодой супругой в театр поехал? Не доезжая немного до театра, он скомандовал водителю остановиться и сам полез к своей молодой супруге под платье. Та ему говорит.
  -Дорогой, не время сейчас. Мы на премьеру опаздываем.
  -Театр до этого сто лет стоял и, наверное, еще столько же простоит, - пропыхтел в ответ кошелек, - а здесь пользуйся случаем, раз подвернулся.
  Вот черт - как-то быстро моя передышка окончилась да и стою я сейчас не в тесном коридоре, а на какой-то площади. Твою мать. Мозги - вы что, совсем там с катушек съехали? И главное, гадство-то какое, проснуться-то, никак не получается. Вот попадалово так попадалово.
   А это что еще за черти? Ах, ты оглоблей по коромыслу. Так вы еще колюще-режущие предметы с собой притащили. Ну что же - видно придется проходить и дальше учебу в этом гребанном университете как Василию Ивановичу с Петькой.
  -"Василий Иванович, ты зачем яму роешь?
  -Да вот товарищ Фурманов, на занятиях сказали корень квадратный найти.
  -А-а. - С умным видом протянул Фурманов. - А Петька где? Почему не помогает?
  -Да у него задачка похлеще моей будет. Совсем учителя изверги осатанели. - Вздохнул Василий Иванович. - Сидит в доме плачет, но шашку точит.
  -Почему плачет?
  -Так ему с одночлена многочлен сделать велели".
  Меня сейчас тоже, кажется, на многочлен постругают. Твари. Сон сном, но все-таки больно, когда в тебя железом тычут. Фу. Слава богу, темнота.
  -Почему он не пытается выставить защиту? Почему упрямо пытается защищаться при помощи только одной грубой физической силы?
  -Наверное, потому что привык так действовать. Он ведь не Ильяс что пришел к нам уже, будучи пусть и плохоньким, но все же магом.
  -Ладно. Загружай все заново. Будем его там держать до тех пор, пока до него не дойдет в чем именно заключается его настоящая сила.
  Ах, вы, гребанные экспериментаторы. Так вот оказывается что это такое. Кролика себе подопытного нашли. А это никакие не сны. Это мать его - метод обучения такой. Хотя чего это я? Методы обучения в любом мире можно сказать одинаковы. Во всяком случае, в нашем точно не лучше.
  -Рядовой Иванов берите лом и идите подметать плац.
  -Товарищ прапорщик - кто это ломом плац подметает? Метлой ведь будет быстрее.
  -Мне не надо быстрее. Мне надо чтобы вы задолбались.
  Опаньки - вот я опять на площади и вокруг меня такие милые злобные морды. Что твари предвкушаете, как снова меня на сорок восемь британских флагов резать будете? Ну-ну. Как говорил товарищ Берия, "попытка не пытка". Хм. Кажется, к моему случаю это высказывание не подходит. Мне каждая попытка здесь в такую пытку выльется, что даже подумать страшно.
  -Да что же ты гад такой настырный-то? - Я попытался отмахнуться, но это мало помогло, и меня в очередной раз прирезали.
  Кажется, я сейчас играю роль героя в неумелых руках геймера. Этому болвану за своим компьютером хоть бы хны, а я здесь массу впечатлений отгребаю. Это уже, какой я раз на рестарт летаю? Черт его знает. Да и какая разница? Делать больше нечего как свои смерти считать. Мне и без этого весело до слез.
  -Эй, вы там - двое из ларца одинаковых с лица. Дайте же передохнуть хоть немного - сволочи.
  А в ответ тишина. А чего я еще ожидал? Кто будет с подопытным кроликом разговоры разговаривать? Или с осужденным? Все-таки, как ни крути, а уж больно все это смахивает на какие-то изощренные адские пытки. И тягают меня здесь как слепого на поводке от одной казни на другую, а я наивный считаю, что второй шанс в жизни получил. Нет, ну точно все как в анекдоте про слепого.
  "Бредут по лесной тропинке слепой и одноглазый. Тут одноглазому ветка по лицу хлестанула.
  -Все, пришли.
  -Добрый день вам, люди добрые. - Тут же затянул заученную фразу слепой. - Подайте убогим, кто сколько может.
  -Да не ори ты дурень. Я на сук напоролся.
  -О-о. Тогда другое дело. Здравствуйте девочки".
  Господи, ну как же вы меня достали. Сил моих больше нет. Нет. Вру. Силы есть, а только толку все равно нет. Самое мое крутое достижение это пара убитых мной этих мерзких безликих. С удовольствием-бы их всех порвал да только не получается у меня ни хрена. А может я, не о том думаю? Или вообще лучше постараться ни о чем не думать? Ага. Легко сказать, не думать.
  -"Рядовой Иванов, о чем ты думаешь глядя на эту кучу кирпича?
  -Я думаю товарищ прапорщик, что было-бы неплохо из этой кучи кирпича соорудить какое-нибудь фортификационное сооружение, которое повысило-бы оборонную мощь нашей страны.
  -Молодец Иванов. А ты Петров, о чем думаешь глядя на эту кучу кирпича?
  -А я товарищ прапорщик, думаю, что было-бы неплохо из этой кучи кирпича баньку соорудить. Солдаты-бы в ней парились и это повышало-бы их боевой дух, а значит повышало-бы обороноспособность нашей горячо любимой родины.
  -Молодец Петров. Ну, Сидоров поведай нам, о чем думаешь, ты, глядя на эту кучу кирпича?
  -О бабах.
  -Как это можно думать о бабах глядя на кучу кирпича?
  -Так я о них все время думаю".
  Так что я, как и Газманов, никуда не ускачу от эскадрона своих мыслей шальных. Если только на тот свет. Ха-ха-ха. Смешно. Я ведь сейчас как раз на том свете, а мысли один черт табуном по мозгам носятся.
  Интересно, а эта пытка только для меня одного, или для этих с ретушированными режиссёром мордами тоже? Не. Ну что за интерес им тупо меня раз за разом резать? Особо веселья для них лично я в этом как-то не нахожу. Прибежал, зарезал и снова беги, режь. О, счастье-то.
  Удивительно, но я, похоже, стал к этому мазохизму приспосабливаться. Не сказать что получаю удовольствие но вроде как-бы и боль перестал особо чувствовать. Неприятно, правда, когда в твоих кишках сталью ковыряют или по ребрам железом скребут, но только и всего. Наверное, это оттого что мой эмоциональный фон упал ниже плинтуса. Какие я слова знаю. Вот зарезали, а мне хоть-бы хны. Наплевать. Я даже глазом не моргнул.
  Стою, смотрю на эти расплавленные бесформенные лица и никакого страха или злости. Надоели только, правда, как комары летом. Ну, иди сюда родной. Что же ты такой неуклюжий-то? Правой отвожу в сторону его руку с колюще-режущим предметом, а левой дернув за подбородок, ломаю ему шейные позвонки. Не спеша поднимаю выпавшее на землю из ослабевших рук орудие смертоубийства.
  -Ну что дорогие мои, теперь пришел мой черед. В очередь сучье вымя. Стали в очередь я сказал.
  Вот умора. Они взяли и в очередь выстроились. Да. Наконец-то наступил долгожданный переломный момент в моем жутком сне. Ты по-прежнему еще не проснулся, но кошмар уже растерял весь свой пыл. Он уже совсем не страшный. Нет в нем былой жути, силы и быстроты что прежде, а вот в тебе самом сил и уверенности прибавилось немерено. Пришел мой черед кошмарить кошмар.
  -Время и труд всех людей перетрут.
  Как-то все буднично, уныло и серо. Даже не интересно. Но с другой стороны хорошо, что моря крови в этом сценарии не предусмотрено. Безликие, после своей кончины просто рассыпаются прахом мне под ноги. А я хорош. Ну, прямо бог войны. Пру БТРом по пехоте и ноль внимания на чавкающий звук под колесами.
  Так. Что там такое? Новый виток испытания? Ну-ка посмотрим, что эти черти мне здесь приготовили? Стрелки, стрелу им в промежность. Ну, нет едрена вошь, теперь меня так просто не возьмёшь. Стрела справа - стрела слева. Вот же черт, в ногу попал. Меткий ты наш. К чертям собачьим эти занятия с уклонением. Я пока еще не Чингачгук Великий Гад, чтобы стрелы на лету не телом, а руками ловить.
  Ну-ка давай вспоминай, что там эти близнецы за ужином про магию говорили? А впрочем, пошли они. Мой сон. Что хочу то ворочу. А ужин ничего себе - знатный вышел. Давно я так вкусностями разными живот не набивал. Хамон, сыры, зелень всякая, вино классное. Хлебушек с поджаристой корочкой. Ух ты как слюну от одних только воспоминаний погнало. Ну да ладно - не время сейчас о еде думать.
  Давай лучше представим, что я щитом прикрылся. Ура-а. Сработало. Вот что животворящее воображение творит. Ну, а теперь стрелы подымайтесь в воздух и летите в своих хозяев. Надо же, как резво рванули. Ёпсель-мопсель. Да я маг-волшебник. Ети меня в дышло.
  -Давай подымайся. Ну и горазд же ты братец дрыхнуть.
  -А? - Я открыл глаза и увидел над собой ехидно ухмыляющуюся рожу одного из близнецов.
  -Вставай, говорю. Пошли завтракать.
  ГЛАВА 6
  -"Кто на всем скаку проскачет мимо меня и разрубит своим оружием на мне мою одежду и при этом не заденет мое белоснежное тела за того я и выйду замуж. - Объявила людям гордая царица Тамара.
  Поскакал первый джигит, махнул острой шашкой, но при этом разрубил не все одежды.
  -В пропасть его. - Велела царица.
  Поскакал другой джигит, взмахнул своей саблей, разрубил одежды на царице, но при этом поранил ее белоснежную грудь.
  -В пропасть его. - Равнодушно взмахнула рукой Тамара.
  Поскакал третий джигит, взмахнул своим отточенным клинком, разрубил одежды и не коснулся тела своей прекрасной повелительницы.
  -В пропасть его негодяя.- Закричала разгневанная царица Тамара.
  -За что? - Возопили люди.
  -За компанию".
  -Так выпьем же дорогие мои товарищи слуги-близнецы за нашу дружную и веселую компанию. - Поднял я свой бокал и чуть тише добавил. - Как же вы мне надоели, век-бы вас больше глаза мои не видели.
  -Так это запросто устроить можно. - Улыбнулся мне широкой улыбкой Калья. - Вот еще день-другой подучим, и можешь шляться, где захочешь. В полном одиночестве. Как ты сам говорил - баба с возу кобыле легче. Походишь по свету. Посмотришь, как здесь люди живут. Может, чего интересного найдешь, или вдруг ума наберешься. Ну а как надоест, милости просим обратно. Да. Коль прибьют, на нас не пеняй.
  -И что же? Вот так вот просто одного и отпустите?
  -А кому тебя здесь держать? Ты же здесь хозяин.
  -А как же башня?
  -А что с ней станется? Она черт знает сколько тысяч лет до тебя стояла и, наверное, не меньше после тебя простоит.
  Вот черт. Такого ответа я не ожидал. Нет. Это конечно хорошо, что я волен, и никто не ограничивает моей свободы. Это прекрасно. Но если честно, то мне стало как-то страшновато. Это ведь не привычный для тебя мир, где ты себя чувствуешь как рыба в воде. Ну, или почти как рыба. Все зависит от того в какой пруд закинет. А здесь вообще ведь все чужое. Да еще эта магия будь она не ладна. Нет, я понимаю, что человеческие законы примерно в любом мире одинаковы. Но как ни храбрись, а холодок страха по спине туда-сюда шныряет.
  Хотя с другой стороны - чего трусить-то? Более-менее по ускоренному так сказать курсу Илоны Давыдовой методу обучения меня мои мучители поднатаскали. Не помню, кто она такая, но имя из рекламы в память здорово въелось. Одним словом, думаю, что в плане выживаемости в местных условиях я может и не мега крут, конечно, но надеюсь что и не хиляк. С магией конечно проблемы. Не мое это. Но зато неплохо так повысил свое мастерство рукопашного боя, а заодно остро заточенными железяками махать научился. А-а, где наша не пропадала? Авось выживу как-нибудь. Ну, право слово не идти же сразу на попятную? Тем более что мои слуги, вон с каким интересом за мной наблюдают.
  -А как с этими быть, что за стеной уже неделю сидят? Они вроде уходить пока никуда не собираются. Как я мимо них прошмыгну? Или это будет моим первым испытанием?
  Да-а. Местные товарищи всерьез за ту неделю, что я здесь нахожусь, это место обложили. Даже делегация из крутых магов в гости пожаловала, а за ними и представители местного духовенства подтянулись. Калья их академическими учеными крысами презрительно всех обозвал. Не любит он людей науки и веры. Да и мне не совсем понятно. Вот чего здесь на пустом месте столько времени землю носом рыть? Ведь прекрасно понимают, что сколько-бы они не вынюхивали ничего вынюхать, не получиться. Поехали-бы лучше по домам, чем здесь в палатках комаров кормить. Но нет. Вот им еще опыты разные провести надо. Обряды там ритуальные какие-то. Больные люди. Что с них взять кроме анализа мочи и кала.
  Ну да. Это я их больными считаю. Они-то сами по-другому думают. Башня, как и ее хозяин в этом мире фигуры значительные. Можно сказать в какой-то мере чуть ли не божество. Нет. Тут я все-таки через-чур загнул. Не божество конечно, но что-то вроде ангела-хранителя точно. Правда, чего он там хранить должен, я пока тоже не совсем въехал. Но если провести параллель или еще, какую кривую, то получается кто-то вроде вдохновителя героев. Знаете ли, нашептал на ушко, и пошла гнобить врагов Франции Орлеанская дева. Только вот обольщаться этим званием не стоит. Не приведи Господь в их милые ручки попасть. Хрен они тебя живым отпустят. Будь ты хоть трижды ангелом-хранителем чего-то там.
  Конечно, с таким крутым перцем, каким был Ильяс, вряд ли у них что-нибудь прокатило. Этот дядька более пяти веков магическими научными разработками занимался. Что ему люди - он весь ландшафт по своему усмотрению так перекроить мог, что и родная мать земля его-бы не узнала. Не то что я. В этом плане я хуже, чем просто бездарь. Я можно сказать одноклеточная инфузория туфелька на зачаточном этапе своего развития. О загнул. Ну и за каким лядом я тогда на свет божий прошусь? Да не за каким. Вот ляпнул сдуру, а теперь ответ держать придется.
  -Ну чего вы молчите? Скажите уж чего с той братией застенной делать?
  -Да ничего. - Пожал плечами Калья. - Пускай сидят, как и сидели, а ты можешь и через другую дверь спокойно выйти.
  -Это через какую-такую другую? - Стал я озираться по сторонам и искать глазами дверь с табличкой - запасной выход.
  -Ты все-таки непроходимый тупица. - Закатил глаза мой слуга.
  Твою тещу. Ну, ни какого почтения к хозяину и в помине нет.
  -Тебе ведь уже не раз объясняли, что башня не привязана к одному месту. Войти в нее, как и выйти можно во многих местах. Кстати все они указаны на карте, что лежит в твоей сумке. Надеюсь, это ты хоть не забудешь?
  -А чего там в этой сумке еще лежит? - Я посмотрел на сумку почтальона, что висела на спинке стула, на котором я сидел.
  -А мы откуда знаем. - Ответили близнецы в два голоса. - В сумку только хозяин башни может заглянуть. Для всех других она пуста и в ней ничего нет.
  -Вот это да. Вот это заначка. Подфартило, так подфартило. - Я с уважением еще раз взглянул на сумку. - Просто превосходная вещь. Кто ее делал, заслуживает отдельной похвалы.
  -Вещь действительно хорошая - только советую тебе не пихать туда все без разбора. Если вдруг что срочно понадобиться так сразу можешь и не найти из-за всякого барахла. - Посоветовал мне Калья номер два, что был магом.
  -Да ладно вам. Ну не настолько же у меня мозги куриные. Сам понимаю.
  -Ну-ну. Понятливый ты наш. - Хмыкнул Калья воин под номером один.
  В какой-то мере эта шутка башни с двумя одинаковыми Кальями иногда напрягает не по-детски. В чем здесь юмор я честно, не понимаю. Это больше смахивает на бред психически неуравновешенного человека страдающего раздвоением личности. Один Калья - воин. Другой Калья мага из себя изображает. Понятное дело, что оба они какая-то часть башни. Или ее сути? Да черт их там с этой магией кто разберет. Но глядя на все это мне часто приходит на ум - что у башни сильно протекает крыша.
  -На всякий случай хотя-бы поинтересуйся, как время будет, что там с собой Ильяс носил. Может это тебе совсем незачем с собой таскать.
  -А зачем откладывать это дело на потом? Вот сейчас и посмотрим.
  С этими словами я взял сумку в руки и, перевернув, вытряхнул все ее содержимое на стол. Мать моя родная. Да этот Ильяс был больным на всю голову клептоманом-библиофилом - или как там еще этих любителей книг называют? Я уже давно засыпал разными фолиантами и пергаментами, свернутыми в трубочки весь стол, а они все продолжали сыпаться, словно из рога изобилия.
  -Ну, слава всем богам. - Радостно запрыгал вокруг стола Калья маг. - Наконец-то вся библиотека на свое законное место вернулась. - Он посмотрел на меня вдруг увлажнившимися глазами и умиленно добавил. - Ильяс был такой рассеянный, все время книги на место вернуть забывал. О, а это что-то новенькое. - Подхватил он одну из книг и тут же уперся в нее носом. - Раритетная вещь. - Покивав с умным видом, сообщил он мне, пролистав пару страниц. - За эту книгу убьют кого угодно, не задумываясь.
  Спасибо. Обрадовал, так обрадовал. Мне еще не хватало, чтобы меня из-за какой-то книги в темном переулке кирпичом по голове саданули. Хотя чего это я. Если меня поймают, то одним кирпичом я не отделаюсь. И будет эта книга в моей сумке или нет, значения не имеет. Но с другой стороны хоть лишнюю тяжесть с собой таскать не буду. Правда, веса в сумке практически не было. Ой, да ладно - освободил место и на том спасибо. Теперь если в сумку чего запихну, то хоть буду знать, что это я туда что-то засунул.
  -Вот твоя карта. - Порывшись среди книг, достал и протянул мне кусок холста свернутого в трубочку Калья воин. - Да, и главное жезл не забудь. Раз в магии не силен пока, он тебе очень даже пригодится. - И с этими словами стал помогать своему двойнику, относить книги в соседнюю комнату.
  А вот с этим очень даже соглашусь. Ничего - мы не гордые. Можешь таскать свои книжки. Спина у меня не отвалится, если я сам нагнусь и подыму эту волшебную палочку. Я, правда, если честно и сам пока этой штукой пользоваться не умею, случай в храме не в счет, но как сказали мои мучители, время на обучение еще есть. А пара дней учебы в реальном времени - это как минимум год по внутреннему распорядку башни. Как уже говорил курс молодого бойца тут довольно серьезный. Отдыха нет ни днем, ни ночью.
  Днем мне эти два клоуна на разный манер мозги скипидарят. Ну а ночью во сне я закрепляю так сказать полученные днем теоритические знания практическими занятиями. И как-то тут так все хитро устроено, что за ночь я не менее чем полугодовую тренировку прохожу. Устал немного. Но с другой стороны снова себя человеком почувствовал.
  За это время научился на лошадках кататься. С гордостью могу сказать, что теперь в седле я не мешок с дерьмом. Опять же - холодным оружием перед носом противника махать научился немного. В моем случае почти весь учебный процесс на это дело заточен был. В магии я ведь ноль, а жить-то как-то надо. Поэтому и обучение такое вышло. Вот теперь еще с жезла как с пулемета молниями швыряться научится, нужно будет и все. Я непобедим. Надеюсь.
  Вот же дернул черт меня после тоста языком абы что ляпать, не подумав. Сам ведь понимаю, что из башни мне высовываться пока еще рано. Младенец я и вся моя непобедимость в памперсе. Ой, да хватит ныть. Лучше анекдот, какой расскажи. Раньше-то вроде это успокоиться помогало.
  "На уроке истории учительница говорит ученику.
  -Гиви. У тебя же твой прадедушка долгожитель. Говорят, он даже вождя видел. Пригласи его на следующий урок, пускай он всем нам об этом расскажет.
  На следующий урок Гиви привел своего прадедушку и тот стал рассказывать.
  -Время трудное было. Так вот, иду я по разливу голодный, холодный. Вдруг чувствую, шашлыком потянуло. Пошел я на запах и вышел к шалашу, а возле него на костре будущий вождь барашка жарит. Я ему говорю так жалобно. Добрый человек дай, пожалуйста, хоть маленький кусочек. А он мне в ответ, "иди ... отсюда мальчик". Какой добрый и душевный человек. Другой-бы на его месте меня за такую просьбу зарезал".
  Да. Как-то не очень помогло. Ну и черт с ним. Перед делом всегда так колбасило, но это пройдет, как только все завертится. О, пока помню. Надо бы на карту взглянуть, где там еще какие входы-выходы обозначены. Та-ак. А вот здесь, наверное, место должно быть красивое. Горы. Лес. Море. Позагорать да покупаться можно. Ага. Мечтай-мечтай. Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Ну, все равно как-бы там ни было, а именно к этой точке я и направлюсь, когда моя высадка произойдет. Сразу полезу в башню или нет, не знаю. Как там карта ляжет. Но если ляжет как надо, однозначно пока на пляже все бока не отлежу, пока не подкопчусь основательно на солнышке, в башню носа не суну. Эх, давненько я на море не был.
  ГЛАВА 7
  -Все-таки где-то Ильяс ошибку допустил. Сам видишь, что ничего хорошего не вышло из его затеи с сознанием из другого мира. Пустышка. Полный ноль. Был какой-то всплеск, но очень быстро потух.
  -Может и так. А может, просто не повезло? Или времени ему больше требуется? Но с другой стороны ты ведь не можешь отрицать тот факт, что амулет его принял. Причем что удивительно сразу. А он не каждому встречному в руки дается. Он отбирает только тех, кого считает достойным. И довольно часто после длительной проверки.
  -А-а, чего уж сейчас об этом говорить. Как получилось, так получилось. Хорошо, что времени на это ничтожество не так много потратили. Если-бы он сам в ближайшее время не ушел мне пришлось-бы его насильно выгонять. Он своей тупостью меня до бешенства доводит.
  -Если-бы Ильяс жив, остался - ты-бы так не бесился.
  -Вот именно. Разменять такого способного, умного и ответственного мага на полное ничтожество. Да меня от одной этой мысли всего наизнанку выворачивает. Но слава Всевышнему недолго нам его терпеть осталось. Пойду готовиться к встрече нового хозяина. Думаю его появление уже не за горами.
  Какие все-таки преданные и чуткие у меня слуги. Так за меня переживают, что я сейчас слезами умиления всю свою мосю залью. Вот же твари. Зарядили позитивом перед дальней дорогой, так зарядили. Подождать, что ли с этим разговором не могли до тех пор, пока меня за ворота не выставят? Стоят, языками ляпают. Как будто меня уже и рядом нет.
   Или я вдруг для них невидимкой заделался, и они просто не видят, что я у них за спиной стою? Так нет. Видят и знают. Во. Этот Калья маг меня еще плечом пихнул. Сволочь. Здесь тебе что, развернуться негде? Места мало? Пройти я ему мешаю. Ладно. Я ничего сейчас говорить не буду, но на ус намотаю. Так-то я человек не злопамятный. Просто обиды долго помню, и прощать их не умею. Будет и на моей улице банкет с фуршетом. Мой бзик, заработанный в прошлой жизни, когда нас глупых юнцов бросили на чужую нам войну, которая в свою очередь на всю жизнь стала нашей, встрепенулся и стал разрабатывать новые планы мщения.
  -Ну что, готов к путешествию? Надеюсь, настроение боевое? - Калья воин похлопал меня ободряюще по плечу.
  Ты прикалываешься? Ты же меня уже похоронил. Стоишь гад - лыбишься. Ну, ничего. Как вернусь, вы у меня до кровавых слез так лыбиться будете. Назло вам не сдохну. И вообще - катитесь вы со своей башней куда подальше. Ноги моей здесь больше не будет. А чтобы вам жизнь медом не казалась, обязательно чего-нибудь придумаю.
  -Ну чего молчишь? О чем задумался?
  -Да вот думаю - как пожилой еврей из анекдота. Брать с собой зонтик или не брать.
  -Это что еще за анекдот такой?
   -"Собирается, значит, пожилой еврей вернуться на историческую родину. Девушка из паспортного контроля ему говорит. Ну, куда вы поедете? Вы уже старенький. Зачем вам это надо с вашими-то болячками? Тем более что там и климат совсем другой, к которому не так-то легко и привыкнуть. Идите лучше в коридор и еще раз все хорошенько обдумайте.
   Конец рабочей смены. Девушка выходит из кабинета и видит пожилого еврея сидящего в коридоре и машущего рукой из стороны в сторону. Подходит к нему.
  -Ну что? Вы надумали?
  -Пока еще в раздумьях. - Пожал плечами старик. - Брать зонтик или не брать"?
  -Не понял. А тебе-то зонтик на кой сдался?
  Я неопределенно пожал плечами. А что тут ответить? Одно понятно. С моим советским юмором в этом мире делать нечего. У них здесь шутки - сродни английским. То есть плоские и тупые. А-а. Чего время-то тянуть. Запрыгнул в седло.
  -Прощевайте, слуги верные. - Махнул я Калье воину рукой и выехал за пределы башни.
  Осмотрелся по сторонам. Небольшая полянка и лес. Все очень похоже на то место где осталась копошиться толпа народа. Только вот расстояние от одной поляны до другой верст семьсот - не меньше. Если конечно карта не врет.
  К слову сказать, карта оказалась что надо. На ней как на планшете можно и маршрут проложить и масштаб она по желанию увеличивает и уменьшает. Все на ней подробно обозначено. И маленькие деревеньки, и большие города, и границы государств. Одним словом чудо, а не карта. С такой не заплутаешь.
  Ну что же теперь проведем ревизию, чего такого мы имеем с собой для дальнего путешествия? Что для меня мои добрые слуги не пожалели? Чем пожертвовали? Средство передвижения конь - одна штука. Без лошадки было-бы туго. Пехом далеко-бы не ушел.
  Одежда вполне добротная и не совсем простая. Вот взять рубашку. С виду из простого льна соткана. И я даже подозреваю, что так оно и есть. Вот только запросто проделать в ней дыру не получиться. Крепостью получше любой кевларовой ткани будет. То же самое и штанов с курткой касается, а так же плаща в виде офицерской плащ-накидки. Помимо этого на мне еще кожаная кираса имеется. Из той же кожи наручи и поножи, и еще шлем в виде шапочки летчика. Правда, эту красоту я не спешу напяливать себе на голову. Так что мое бренное тело имеет вполне нормальную защиту. Надеюсь, что нормальную, а там видно будет.
  Оружие так же имеется в достатке. Начитавшись в детстве романов Дюма, я как истинный мушкетер обзавелся болтающейся на перевязи сбоку шпагой. Еще имеется кинжал и несколько метательных ножей расположенных в ножных под мышкой. Кинжал, это острая такая железяка - примерно пятидесяти сантиметров в длину с очень острым концом. Ну и более традиционный для этих мест меч. Одноручный. С двух сторон заточенный. Куда же без него? Вон он к седлу приторочен рядом с небольшим щитом.
  Так же на правом бедре в хитрой кобуре висит небольшой арбалет. С виду маленький и стрелы у него короткие. Не больше двенадцати сантиметров в длину. Прицельная пробивная дальность не более пятидесяти метров. Вроде не далеко. Но штука убойная. В этом я убедился на все сто процентов. Не знаю, что там в этих стрелах за взрывчатка упрятана в середине, но бабахает так, что закачаешься. Эти стрелы в своеобразном колчане у меня к левому бедру пришпандорены.
  Можно конечно на моих слуг обижаться, но в одном их упрекнуть не за что. Экипировали и провизией снабдили, как положено. Здесь придраться не к чему. Ох, ты ежика вам в печень. А деньги? Где деньги штырь вам в забрало? Какое нафиг может быть путешествие без денежного-то обеспечения? О, на таких радостях сразу песня Трофима "Ветерок" вспомнилась. Как будто специально про меня написана. Ни подруги, ни жилья и кругом добра палата, а у меня...
  Вот же сволочи жадные. Пару золотых пожалели. Как же я теперь без золотого-то запаса? Мне что прикажете - разбойником на большую дорогу выходить? Вот всегда так у меня в жизни. Вроде все хорошо, но без ложки дегтя никак не обойтись. Ладно, голова два уха думай, где баблом разживаться будем? Только предупреждаю сразу - принцесс и дев разных, никуда спасать не полезу. Пускай с ними их похитители сами мучаются. Хотя от объятий какой-нибудь страстной красотки я-бы точно не отказался. Давненько у меня сладострастного секса не было. Господи о чем я думаю? Какой к чертям собачьим секс? Не об том ты думаешь голова.
  Итак. Деньги. Это проблема? Да. Это проблема. Как я ее могу решить? Пока никак. Вывод. Не рыпайся. Поживем, увидим. Бог даст, обзаведусь я наличностью. Никуда не денусь. Как говориться будет день, и будет пища. Тем более что на первое время едой я обеспечен. Так что особо сильно переживать нечего. А что касается ночлега. Так не впервой под открытым небом ночевать. К этому делу я вполне привычный и ничего в нем страшного не вижу. Ну что - раз со всеми вопросами разобрались пора и в путь отправляться.
  Я, в империи Ушуга, судя по карте. А нет, пардон, это не империя, а имперский союз свободных королевств. Странное название, но не мне судить. Пускай, как угодно себя называют мне-то какое дело. Подумаешь союз семи королевств. Там короли на своем семейном совете избирают императора на пожизненный срок без права передачи титула по наследству. Причем император тут же отрекается от своего королевского престола. На трон там естественно садиться кто-то из его сыновей. Ну а коль детей нет, то кто-то из родни. Своеобразный метод правления. Интересно, а голосование тайное или они открыто руками голосуют? Ну и на кой мне это знать? Стать императором мне один черт не светит.
  Не отвлекайся и смотри карту. Я в королевстве Ленкиния на границе со свободными княжествами Бориды. Естественно это у черта на куличках и как минимум не менее двух тысяч верст отделяют меня от моего теплого пляжа. Печально, но не смертельно. На данный момент королевство ни с кем не воюет и это радует. Еще не хватало через линию фронта пробираться. Шутить изволите. Хороший признак. Значит, стресс сейчас коньки откинет и можно будет полностью расслабиться и трезво оценить сложившееся положение. А чего его оценивать? Вот дорога. Мне направо. Езжай себе да ни о чем не думай.
   Легко сказать ни о чем не думай? Нет. Поехать я, разумеется, поеду, но думать не перестану. Как никак я хомо сапиенс. То есть вроде как человек разумный. А разумный человек тем и отличается от всех других живых существ, что постоянно о чем-то думает. Так что думать я не перестану, а заодно еще по сторонам поглядывать внимательно буду. Все же чужой мир, чужая страна и все здесь чужое. При таком раскладе бдительность - это наше все.
  ГЛАВА 8
  Это даже странно. Третий день в пути, а ничего такого этакого не произошло. Я-то думал, что с моей удачей меня неприятности за первым же поворотом поджидать будут, а здесь бах и облом-с так сказать. Даже как-то скучно немного. Ковыляю себе по дороге потихоньку, и никому до меня дела нет. Пейзажи кругом тоже не сказать, чтобы ах как завораживали. Лес, поля, придорожные деревеньки. Ну, еще сооружение видел чуть в стороне от дороги. Местные жители это сооружение гордо замком какого-то барона обозвали. Если честно этот замок не впечатлил. Да и замком в моем понимании то строение назвать никак нельзя.
  С другой стороны много ли я в своей жизни замков видел с моим-то криминальным прошлым? Я конечно о нем с детства не мечтал. Но так вышло. Как говориться от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Влез в чужую драку решив заступиться за паренька, и получил срок за нанесение тяжких телесных. Кто же знал, что три бугая катавшие парня ногами по асфальту окажутся сотрудниками КГБ.
  Вместе со мной помимо блатной братии, много похожих счастливцев сидело. Паша, к примеру, только дембельнулся. Полтора года после учебки в разведроте отпахал во славу отчизны, по горам прыгая. Со своей девушкой Жанной, что все это время его честно ждала, возвращались они домой со свадьбы знакомого. Выпивши немного разумеется. А кто-бы не выпил? Свадьба все-таки. И тут к ним недалеко от дома патруль милицейский привязался. А почему-бы и нет. Логика ведь проста. Парень в костюме и явно не забулдыга, а значит при деньгах. Жанна - понятное дело стала на защиту и стала ментов совестить. Они в ответ ее естественно в девушки легкого поведения тут же определили. Как не трудно догадаться у Паши нервы сдали, и он всю эту четверку блюстителей порядка рядышком на асфальте и уложил. Ему-бы ноги сделать, а он вместо этого под влиянием винных паров им лекцию читать начал о правилах поведения. Дочитался. Получил три года за нападение на сотрудников госорганов и Жанне два года влепили до кучи за подстрекательство. Вот такой вот был Советский суд. Скорый и легкий на расправу. Так и родилась наша криминальная бригада. Судьба, наверное. Да что уж теперь вспоминать. Тем более что было это все в прошлой жизни.
  Ход моих воспоминаний прервала стрела, ударившая меня в грудь. Вот к чему приводит пусть и временная, но потеря бдительности. Это же надо - на работников ножа и топора нарвался. Как банально. Слава богу, стрела кирасу не пробила, а то было-бы мне - ой как бо-бо.
  Пока я на нее изумленно пялился, на дорогу передо мной из кустов вылезли два субъекта с палками, сильно смахивающими на копья, и перегородили не очень здесь широкую дорогу. Естественно моим первым порывом, как только я опомнился, была попытка героического отступления но, к моему сожалению, проявить героизм мне не довелось. Позади меня дорогу перекрыла еще одна пара злобных дяденек. Пришлось трусливо принимать бой.
  -Товарищи вы, наверное, меня с оленем спутали? - Я начал заговаривать зубы разбойничкам при этом незаметно приводя в боевое действие мой маленький арбалет. - Так вот ставлю вас в известность, что вы ошиблись.
  Кажется, мои слова не возымели на злодеев никакого действия. Наоборот. Они почему-то радостно стали скалить свои нездоровые зубы и смелее двинулись ко мне навстречу. Им-бы к стоматологу наведаться. Хоть немного челюсти в порядок привести. Бьюсь об заклад, что нередко зубной болью мучаются. Может им немного своей зубной пасты подарить? О чем я думаю? Мне, наверное, испугаться хоть немного следовало, а я ахинею несу. Судя по всему, учеба не прошла для меня даром и мои на этой учебе честно заработанные смерти изрядно притупили мне инстинкт самосохранения. Ну, хоть убей ни капельки не страшно.
  Черт, а разбойнички уже неплохо так меня подперли. Того и гляди - не дай бог моего верного Росинанта попортят. На чем я тогда передвигаться буду? Похоже, медлить больше нельзя. Тем более что и арбалет к стрельбе готов. Для того чтобы его оснастить много времени не надо и достаточно всего двух пальцев руки. Быстренько спрыгнул с коня и осмотрелся по сторонам. Решая естественно при этом вопрос. Кого первого начинать убивать?
  Парни с копьями страшны, но не думаю, что они умеют с этим оружием ловко управляться. А вот лучник проблема. Полной уверенности, что его вторая попытка будет такой же неудачной, как и первая у меня нет. Во всяком случае, даже желания нет проверять это. Но этот паразит засел где-то в кустах, и на свет божий выползать не спешит. Ладно. Тогда пока попридержим для него его маленький подарок и займемся теми, кто вышел на дорогу.
  -Скачи мой верный Росинант. - Заголосил я, шлепнув по крупу коня. - Я дон Нерон задержу их - ничего.
  Так и подмывало добавить еще про артиста, который в дорожной пыли здесь сейчас погибает, но удержался и, достав шпагу с кинжалом из ножен, кинулся на тех двоих, что были сзади. Должен с гордостью заметить, что это мое выступление возымело-таки свое действие на разбойников. Те двое, что стояли впереди расступились в стороны, пропуская коня. Оно и понятно. Зачем портить животное, если его можно продать. А те, на которых побежал я - сильно стушевались. Видно они совсем не рассчитывали на то, что бой с них начнется. А тут меня еще к тому же все-таки прорвало на поэзию.
  -Мы смело в бой пойдем. И мы за вами.
  -И как один умрем. Ой, мы не в ту сказку попали.
  Я так и не узнал, успели они по достоинству оценить мой высокий стиль или нет, но судя по тому, как они нерешительно действовали перед своей гибелью, сей опус видно не прошел для них даром. Для меня самого было неожиданностью столь легкая победа над первыми моими противниками. То обстоятельство что противостоящие мне люди оказались медлительней и неуклюже безликих из моих снов, немного выбило меня из героической колеи. Непозволительная роскошь во время боевых действий, но пролетевшая рядом с моим ухом стрела быстро привела меня в порядок.
  Ну, наконец-то лучник все же изволил выползти из своего укрытия и теперь стоял в нескольких от меня шагах и вытаскивал из колчана новую стрелу. Не в моих правилах изображать из себя мишень. Я уронил на землю шпагу и ковбойским движением выхватил из кобуры свой арбалет. Что ни говори, а он просто чудесная вещь. Вставленная в ложе стрела уже не выпадет как-бы ты его не крутил. Стоит нажать на механизм и держащие сие чудо техники запоры в кобуре мгновенно разжимаются. Одним словом - я успел выстрелить раньше этого новоявленного Робин Гуда.
  Какой эффект производит стрела попавшая в цель я видел не раз. По этой причине не слишком удивился, когда тело лучника практически разорвало пополам, чего не могу сказать о последних двух пока еще живых работников ножа и топора. Тех, что вначале спешили как Чип и Дейл к своим товарищам на помощь. После того как ошметки лучника у них на глазах разлетелись в разные стороны они внезапно решили выйти из боя. Наивные. Да кто же им позволит это сделать?
  Сунув арбалет обратно в кобуру, я выхватил из-под мышки метательный нож и уже через секунду он торчал в спине одного из беглецов неудачников. А вот на второго налетел не пожелавший почему-то остаться в стороне от драки мой Росинант. Разогнавшись, он так бортанул беглеца своей грудью, что тот еще долго кувыркался по земле после своего фееричного полета. Не ожидал. Но, черт побери, приятно осознавать, что у тебя такой преданный конь. В порыве чувств я не удержался и, подойдя к своему скакуну, ласково погладил его по шее.
  Подобрав с земли брошенную мной шпагу и сунув ее обратно в ножны, а потом, вытащив из спины и тщательно протерев от крови метательный нож, я не торопливо по-деловому решил проверить карманы горе злодеев. Сказать, что я был разочарован добычей, это значит, вообще ничего не сказать. Мое личное состояние пополнилось всего лишь какими-то жалкими одиннадцатью медяками. Больше поживиться к моему великому сожалению было нечем.
  Бросив взгляд на последнего, оставшегося в живых, но находящегося в бессознательном состоянии разбойника - я отказался от мысли его добить. Я и в прошлой жизни иногда страдал благородными порывами, видно это качество передалось мне в наследство и в новую жизнь. Понимаю, что это глупо оставлять за спиной недобитого врага, но ничего с собой поделать не могу. Не подымается у меня рука, чтобы добить беспомощного человека. Пусть он даже поразит, каких свет не видел.
  Лихо, запрыгнув в седло. Теперь без лишней скромности могу заявить, что я это умею делать. Я, насвистывая мелодию из "Фауста", в которой поется о том, что люди гибнут, за метал, направился к ближайшему городу, что находится от меня примерно в четырех верстах. В конце концов, пришло время узнать про курсы местных валют. Понимаю, что мой золотой запас курам на смех, но знание что здесь в этом мире почем лишним точно не будет.
  Это просто грабеж средь бела дня. Меня переполнило чувство негодования, которое только диким усилием воли удалось удержать в узде. Пошлина за въезд в город составила десять медяков. Да был-бы это еще город. В моем понимании эта занюханная деревушка обнесенная частоколом на гордое название города, ни под каким соусом не тянет. Сволочи. Подонки. Грабители. Что мне здесь теперь делать с одним единственным медяком в кармане? И какой черт меня дернул сюда заехать? Получается, я сунулся сюда только за тем, чтобы снова стать полным голодранцем? Не справедливо. Ну да теперь уже ничего не изменишь. Чего орать и ругаться без толку? Так что ладно, раз уже приехал то давай посмотрим, чем здесь в городах люди живут.
  ГЛАВА 9
  -Вам очень повезло, что вы не нарвались на шайку Гимли-кровавого. Вот уже где душегуб бессердечный. Всем злодеям злодей. - Разглагольствовал передо мной местный шериф.
  Интересно, а где он видел душегубов сердечных? Хотелось-бы и мне на такого хоть одним глазком взглянуть? Если честно, то я заглянул к нему с чисто меркантильных побуждений. Авось мне за ликвидацию банды, какой-никакой денежный приз полагается. И не надо на меня косо смотреть, мол, я братву за медяк продал. Мне есть что возразить. Я и в прошлой жизни не особо любил тех, кто простых работяг кошмарит отбирая у них последние крохи. Ну и к тому же они первые на меня с вилами полезли. Правда, мои надежды на приз в студию не оправдались. Никто мне за мой героический подвиг никакого вознаграждения не предложил. А нет. Прошу прощение. Предложение только что поступило. Но вознаграждение там больно сыром в мышеловке попахивает.
  -Вот если-бы нашелся достаточно смелый человек, который помог-бы нам избавиться от этого кровавого чудовища не дожидаясь помощи из столицы то тогда, несомненно, он был-бы достоин очень высокой награды.
  -Насколько высокой? Я имею в виду денежный эквивалент. - Этот вопрос вырвался у меня чисто на автомате. Я совсем не собирался бегать по местным лесам и горам в поисках какого-то там Гимли-кровавого. Но язык чтоб его - опять вперед головы вылез.
  -Поверьте мне на слово, это будет награда достойная королей. - И при этом этот блюститель порядка как-то многозначительно посмотрел на болтавшуюся у меня на боку шпагу.
  Интересно и чего они все так на нее пялиться начинают? Стражники у ворот вон тоже от нее взгляд оторвать не могли. Вот что значит нехватка образования. Надо было хоть немного времени уделить на изучение обычаев местных аборигенов. Хоть верхушек, каких нахвататься. А то ведь так и впросак загреметь недолго. Не спрашивать же сейчас у бравого стражника, какого черта он на нее так пялиться? Вдруг не так поймет. Надо будет эту шпагу в сумку засунуть от греха подальше. А то мало ли чего. Возьмут и сделают еще меня из-за нее мушкетером без головы. Оно мне надо?
  А у товарища интересная логика. Они здесь всей своей сворой храбрых стражников сидят за крепкими стенами и нос высунуть боятся, а тебе одному, мол, как два пальца об асфальт со всей злодейской кодлой разобраться. Они меня что, за героя Арнольда Шварценеггера Конана-варвара принимают? Ага. Нашли дурака за четыре кулака. Сейчас прямо я с голой задницей и лихо так, размахивая мечом на кучу дегенератов полезу. Вот только предварительно разбегусь посильнее.
  Лезть я конечно никуда не собираюсь. Но возникает вопрос. Как я буду из города выбираться? А выбираться как раз надо. С удовольствием напросился-бы к кому в попутчики раз такое дело. Да вот беда. Толп желающих отправиться прогуляться за город по дорогам я не наблюдаю. А я-то еще удивлялся, мол, почему на шоссе так безлюдно.
  Стоп. Дурень. На кой ляд тебе попутчики сдались? С ними ты как раз под топор этого Гимли быстрее загремишь. Проскользнуть мимо разбойничков в одиночку шансов намного больше. Да и не за чьи жизни кроме своей ответственности нести не надо. А то знаю я тебя. Нужно помочь слабым. Раненых бросать нельзя. Из-за твоего благородства прошлая жизнь на кривую колею свернула, хочешь и новую под удар подставить?
   Вот чего он на меня так вылупился? Я имею в виду местного шерифа. Каких таких откровений от меня ждет? Заявить-бы тебе дорогой ты мой товарищ со всей прямотой, где я тебя с твоим предложением видел. Вот только жаль что нельзя. Обидишься ты сильно, и придется тебя убивать. А потом придется следом за тобой и твоих сотрудников порезать, а там глядишь, и очередь до горожан дойдет. Ух. Аж мурашки от этих мыслей по спине побежали. Чего это меня так на кровушку-то вдруг потянуло? Нет. Нужно срочно отсюда убегать. Пока в дерьмо по самые уши не вляпался.
  -Насколько я понимаю, вы только что предложили мне исполнить героическую роль отважного человека? Позвольте полюбопытствовать с чего вы взяли, что меня она заинтересует?
  -Так вы же сами намекнули, что за плату готовы взяться за эту работу.
  -Но четкого ответа я так и не услышал, а размытые фразы о возможном будущем меня не привлекают.
  -Видите ли, здесь дело в том, что до нас еще не дошла весть о точной цене предложенной короной за голову Гимли и его мага. Но могу вас уверить сумма денежного вознаграждения должна быть не маленькая. Ну а кроме того само собой разумеющаяся признательность самого монарха. Ведь Гимли не простой разбойник - он является вдохновителем дворцового переворота, который должен был лишить трона нашего горячо любимого короля. Но эта информация строго между нами. Вы меня понимаете?
  -Еще как понимаю. - Усмехнулся я про себя.
  Чем толще наживка, тем больше шансов, что на нее клюнут. Сам в подобные игры не раз играл, разводя обещаниями лохов как кроликов. Хотя теперь ситуация с этим Гимли более менее прояснилась. Теперь понятно, почему стражники так усердно ничего не делают. Потому как помощь из столицы не спешит сюда, ломая ноги по дороге. Видно там с этим переворотом еще до конца ничего не ясно.
  Но с другой стороны - отсюда до столицы королевства славного города Гарц тоже путь не близкий. Примерно двести верст отмахать надо. Как ни крути дней пять пути как минимум. Так что влиять этому Гимли на дела в столице проблематично. Хотя забыл. У него же в товарищах маг имеется. То есть своего рода рация и связист в одном флаконе.
  Погоди. Мы недалеко от границ княжеств Бориды. Вот, скорее всего, где собака порылась. Получается, неспроста этот повстанец здесь окопался со своим личным магом. Интервенцией попахивает. А чего они тогда в городе ворота открытыми держат? Неужели не догадываются? Что-то в это слабо вериться. Плевать мне на это. Мне теперь совершенно ясно одно. Теперь точно надо в экстренном режиме делать отсюда ноги, чтобы под крутой замес не попасть.
  -Я, конечно, понимаю, что, не смотря на ваш возраст вам уже не привыкать к монаршим милостям. - Прервал мои размышления страж города. - Но прошу вас войти и в наше положение. Люди бояться выходить из домов. Вся жизнь в регионе практически замерла. Согласитесь. С этим надо что-то делать.
  "Да что ты так ко мне привязался-то и все на мою шпагу пялишься? Причем здесь еще не привыкать к монаршим милостям"? И тут в голове что-то как будто щелкнуло, и я чуть со стула не свалился. Я понял, почему все так таращатся на меня и мою шпагу. Оказывается, таскать ее с собой имеют право только господа из самого высшего общества и герои вроде Самсона. Ну того самого - который голыми руками дракону пасть порвал. Или это лев был? Но это уже особой разницы в моем положении не играет. На особу из высшего света, я ни под каким углом не выгляжу. Да и на героя разрывающего кому ни попадя пасти вроде тоже. Вот же засада.
  Ну, Калья маг. Ну, змей подколодный. А я-то еще думал, с какой такой стати он вдруг так расщедриться решил и эту шпагу мне сунул. А это чистой воды подстава. Калья воин мне меч презентовал, и о шпаге даже не заикнулся. А эта гнида магическая перед самым отъездом мне ее в руки сунула.
  - Я вижу, что тебе это оружие нравится, так прими его от чистого сердца. Носи ее с честью и не поминай меня злым словом.
  И даже сволочь напутствие выдал почти слово в слово такое же, какое выдал отец храброму гасконцу перед отправкой того в Париж.
  -Деритесь там, где это только можно. И уж конечно там дерись, где этого нельзя.
  Я еще как идиот тогда посмеялся. Думал - веселая шутка такая вышла. А почему собственно как идиот? Я и есть идиот. И жизнь меня не учит. Мне только таблички для полного счастья на лбу не хватает где это слово крупными буквами написано. Чтобы все вокруг знали. Вот идет самый настоящий дебилоид.
  Так. Самобичевание отставить. Потом себя плеткой семихвосткой отхлестаю. Шпагу при первой же подвернувшейся возможности надо спрятать и больше никому не показывать. Больше подобный гемор повторять никак нельзя. И ничего. Дайте срок и за мою месть будут тосты подымать. Ну, вроде этого.
  -"Я хочу выпить за своего сына. Он настоящий джигит, который умеет обращаться с шашкой и стрелять из винтовки.
  -А я хочу выпить за своего внука. Он как никто другой держится в седле. Ему просто нет равных в сабельном бою, и стреляет он так, что никогда не промахивается.
  -А я хочу выпить за Ленина. Он не умеет ездить на лошади. Никогда в жизни, наверное, не держал шашки и винтовки. Но. Зато как он отомстил за брата".
  -Я с вами полностью согласен. - Кивнул я, головой улыбнувшись своим мечтам. - С этим делать действительно что-то надо.
  -Превосходно. - Тут же затараторил местный главный мент. - Мы, конечно же, тоже не сидели, сложа руки. Надеюсь, вы упомянете об этом потом. - Посмотрел он на меня заискивающе. - Как вы понимаете у нас не те возможности, чтобы в одиночку справиться с такой-то напастью. Но, тем не менее, мне удалось узнать, где располагается база Гимли. - С этими словами он подскочил к карте, висевшей на стене у него за спиной. - База находится здесь. - Ткнул он в нее своим заскорузлым пальцем. - А чтобы вы не плутали, я распоряжусь, чтобы вас туда провел наш следопыт. Тот самый, который это место обнаружил. Правда, должен предупредить, что это не совсем человек. Это оборотень из Бориды. По непонятной нам логике этих исчадий ада там не убивают. И даже более того - местные позволяют им жить в своих городах. Дикари. Что с них взять? Но с другой стороны - эти твари превосходные лазутчики. Да и как воины весьма свирепы и очень сильны. И их, между прочим, не так-то просто убить. Жаль, что их нельзя приручить. Но вы не волнуйтесь. Эта особь у нас под полным нашим контролем. Пока у нас ее щенок - эта тварь будет как шелковая. Так что с ней никаких сложностей не будет. Ну а потом мы их обоих, как и положено спалим на очистительном огне. Вот только дождемся инквизиторов.
  Все. Гитлер капут и бабушка приехала в одном флаконе. По любому отнекиваться поздно. Ну и фиг с ним. Выберусь за стены города, там прикончу быстро по-тихому эту тварь, раз она такая страшная и ей ведь все одно вышак светит. А там поминай меня, как звали. Делать мне больше нечего как базы местных террористов уничтожать. Пускай поищут для подобного приключения кого-нибудь из американских Рембо. А пока нужно выдавить для себя все, что только возможно выдавить при данных обстоятельствах.
  -Все это хорошо. Но я-бы хотел немного отдохнуть перед предстоящим делом. А заодно было-бы неплохо еще познакомиться с моим проводником, чтобы утрясти некоторые мелкие детали во избежание разных непредвиденных случаев.
  -Все будет организованно в лучшем виде. Можете на меня положиться и ни о чем не волноваться.
  -Ловлю вас на слове. - Моя морда расплылась в счастливой улыбке.
   -Сейчас вас проводят в нашу самую лучшую гостиницу, а чуть позже приведут проводника.
  С паршивой овцы хоть шерсти клок. Помыться и поесть чего-нибудь горяченького, а так же если получиться поспать в постели, а не на твердой земле уже дело. Может еще удастся и продовольственный запас бесплатно пополнить. А почему-бы и нет? За один день ведь подобные дела как разнос базы противника не делаются. Ой. Да даже если и делаются, то все равно в дороге туда и обратно все одно перекусить чего-то надо. Ха. А вроде не плохо так получается. Во всяком случае, мои десять медяков с лихвой окупаются.
  Никто не лишен мелких слабостей. А как я говорил раньше - халява это такая сила, против которой трудно устоять. Да и приятно, черт возьми, когда вокруг тебя с таким подобострастием вертятся и угодить пытаются и тебе это ничего не стоит. Понятное дело, что за глаза на спину плюют. Но мне сейчас на это начхать. О, анекдот на эту тему вспомнил.
  "Вызывает к себе товарищ Леонид Ильич Брежнев светилу советской медицины.
  -Доктор посмотрите меня, а то я уже третий день по большому сходить не могу.
  -Леонид Ильич так у вас же дырочки для этого дела нет. - Восклицает светило.
  -От сволочи. - Выругался в сердцах Брежнев. - Опять подхалимы проход зализали".
  А гостиница скажу я вам не очень. С пятью звездами и рядом не стояла. Да что там с пятью. Тут две за глаза будет. Признаю. Кажется, буреть начинаю. Ишь ты, "Хилтон" ему подавай. Только нос из дерьма высунул и сразу же в князья полез. Да-да-да. Скромней надо быть и тогда люди к тебе потянуться. Вот только вопрос. Зачем мне надо чтобы ко мне кто-то тянулся? Меньше народа, больше кислорода. Что? Ванна уже готова и обед дожидается? Бегу, бегу. Как там, у Филатова, что-то вроде "против полезных перспектив я никогда не супротив".
  ГЛАВА 10
  Ванна на грани фантастики. А чего ты хотел? Чтобы тебе здесь джакузи установили? Закатай губу обратно. А если пузырьков тебе не хватает для полного счастья, так поднатужься, и будут тебе пузырьки. Только сильно не напрягайся, а то вместе с пузырьками еще чего из себя выдавишь. А плескаться в ванной с подобной субстанцией не есть приятно принимать водные процедуры.
  Ай-ай. Какой я хохмач и привереда. Между прочим, должен заметить, что ванна не так уж и плоха. Ну да - это всего лишь простая большая бочка наполненная водой с железным котлом внутри, в котором горят дровишки. Должен заметить, что я в подобной емкости и на земле в бане не раз плескался. Вполне себе удобно и приятно. А то, что кранов нет, так это мы как-нибудь переживем.
  Так. Давай-ка, лучше еще дровишек подкинем. Надеюсь, в крутую не сваримся. Тем более что пока здесь водичка греться будет, опробуем местную достопримечательность типа сортир. Ну что сказать. Это не башня, где все цивильно как у меня дома было, но вполне себе приличный толчок. Почти современные условия. По сравнению с нашим родным земным средневековьем так вообще просто чудо.
  Нашел с чем сравнивать. В средневековье на земле таких удобств не было. Плюхнул в дырку отходы жизнедеятельности организма, утерся соломой и гуляй дальше. Дикие римляне в этом плане, куда более продвинутыми были. Европейцы гордятся своей цивилизацией, а туалетную бумагу у китайцев только в конце девятнадцатого века стибрили. До этого как в том анекдоте обходились.
  -"Деда, а туалетная бумага где?
  -Внучок, а у тебя что - майка короткая"?
  Господи, какая ерунда в голову лезет. Конечно, лезет. Я хоть и не совсем тепличный - спасибо родине родной за ее беспокойство обо мне в мои молодые годы, но особой радости от лопухов не ощущаю. Что ни говори, а туалетная бумага лучше. Ну, теперь можно с чистой совестью и водные процедуры принимать. Епифана об табурет. А тебе чего здесь надо? Кто же это без стука в гостиничные апартаменты вваливается, как к себе домой? Вай-вай-вай, чуть конфуз не получился. Это что у них тут принято так, что ли?
  -Что ты здесь забыла голуба?
  -Я вам полотенце принесла. Ну и узнать заодно может вам еще чего понадобиться?
  Ты смотри, как румянцем щеки налились. Шалунья. Голову на отсечение даю, что не ради полотенца ты ко мне заглянула. Эх, дорогуша - облом у тебя выйдет. И не потому, что я такой разборчивый и гордый. Просто оплатить твои услуги мне нечем. Один медяк в кармане. А так-бы я с тобой с удовольствием пошалил. Да не один раз.
  -Спасибо большое. Брось полотенце на лавку. - Морду камнем. - Можешь быть свободна.
  Ну, иди милая, иди. Нечего мне глазками так красноречиво семафорить. Я сам не рад, что так получается. Не усугубляй ситуацию, а то меня как героя анекдота скрутит.
  "Заходит пациент к доктору на прием.
  -Доктор, я как симпатичную девушку увижу, так сразу в обморок падаю.
  -Как интересно. А с чем это связано?
  -Так детородный орган у меня большой. Чуть что сразу в лоб лупит.
  -Понятно. А давайте мы его к ноге примотаем и проведем испытания.
  Примотали. Позвали в кабинет девушку с медперсонала. Не успела она зайти, у пациента нога кверху задралась, и он на пол шмякнулся.
  -Ух ты, какая подъемная сила. - Восхитился доктор. - А если мы его к двум ногам примотаем?
  Испытания вроде прошли успешно. Как-бы там ни было, а парень на ногах устоял.
  -Понимаю - передвигаться неудобно, но уж лучше так. - Напутствовал пациента доктор выпроваживая того из кабинета.
  Стало быть, семенит бедняга по улице, мелко передвигая ножками, а навстречу ему писаная красавица плывет. Увидал он ее и сразу как подкошенный на тротуар брякнулся. Девушка, увидав такое к нему на помощь кинулась.
  -Вам плохо? Чем я могу помочь?
  -Уйди змея, а то совсем скрутит".
  Смех смехом, но я ведь тоже не железный. Во мне сейчас гормоны как у пятнадцатилетнего подростка бушуют со страшной силой. Того и гляди маньяком заделаюсь. Фу-у. Слава богу, ушла. Так всю эту пахабщину выкинуть из головы. Выкинул? Молодец. Эх. А все-таки было-бы неплохо чтобы кто-нибудь мне ласковыми ручками спинку потер.
  Да-а. Ну и запашок. Надо будет шмотки простирнуть. Не ходить же вонючкой. По местным меркам я вроде как аристократом числюсь и не почину мне вонять как какому-нибудь распоследнему забулдыге. Как там говорится - имидж это наше все. Так что хоть я и аристократ рабочего происхождения, но соответствовать последним требованиям здешнего ВЦСПС обязан.
  Не понял, а это что еще такое? Эй, какого черта? Что за фигня фейсом оф тейбл? Что в переводе означает мордой о штакетник. Как это понимать? Твою же раком лебедь щуку - ты что, в меня вживаться надумал медальон проклятый? Да уж, основательно влез под кожу. И черт с тобой. Наплевать. Хоть полностью в меня залезь. Точно. Так даже лучше будет. Калья же предупреждал, что им светить ни в коем случае нельзя, если я конечно жизнь самоубийством покончить не решил.
  А здесь у нас что? Камешки какие-то. Вроде пахнут ничего так. А если их в воду кинуть? Ну вот. А ты возмущался. Джакузи нету, джакузи нету. Вот тебе и пузырьки. К тому же еще и запахом приятным от водички потянуло. Так - теперь прощай пояс и привет мочалка. Хорошо-то как. Жаль только что счастье очень мимолетно. Вот оно есть, и его сразу нет. Мудрость, однако.
  А вообще с мудрецами нужно быть поосторожней, а то они намудрят, а все потом вокруг расхлебывают. И главное иной раз придраться не к чему. Взять, к примеру, высказывание "человеку многого не надо". Верно? Верно. А другой мудрец утверждал, что, сколько индивидууму не пихай, ему все мало будет. И ведь здесь в самую середину заглянул. Вот бы их посадить друг напротив друга и посмотреть на их научный диспут.
  Что-то глазки закрываться сами собой начали. Вот сидел-бы в этой бочке и сидел, но нельзя. Вдруг, какая контра сюда заглянет, а тут я с красным орденом в груди. Ну не в рубашке же мне купаться, чтобы его прикрыть? Ладно, еще раз голову намылю и на выход. Как там пел Винни-Пух, "даже немножечко чайная ложечка это уже хорошо". Тем более что меня там уже халявный обед заждался. А на халяву, как известно и уксус сладкий.
  Обед, конечно, не сравнить со стряпней Кальи. Вот что этот мерзавец магического плана хорошо делал, так это готовил. Ни отнять и не прибавить. Но с другой стороны и жаловаться грех. Наглость это конечно второе счастье, но как утверждал товарищ Сократ, "во всем нужно знать меру". Умеренность - залог долголетия и процветания, а то можно нарваться как старуха со своим корытом у Пушкина в "Золотой рыбке".
  Только я закончил свою нехитрую трапезу как мне привели моего проводника. Екарная перекись водорода ну и красавец. Глядя на это чудо эволюции и при свете солнца не по себе становится, а не дай-то бог ночью, на какой лесной тропе такое чудо увидеть. Это же легко гарантированные объятия Кондратия получить без очереди сможешь. Интересная фантазия у местных божественных селекционеров, Федулом им по надуву. М-да. А мне ведь с этим как раз прогулка по ночному лесу предстоит.
   Здоровенная сволочь. Выше меня ростом почти на голову и это еще притом, что сутулится сильно. Плечи, о которых говорят косая сажень. Голова, увеличенная морда ротвейлера. В пасти такие милые клыки. А на ручках и ножках ноготки коготки на зависть модницам. И явно обломать их не так-то и просто. Не смотря на то, что вид, у него немного замученный легко зарезать, навряд ли получиться. Шерсти особой на особи не наблюдается кроме волос на голове, но в его зверином чутье сомневаться не приходится. Фиг у меня получится подкрасться к нему незаметно. Ой, чего я так заморачиваюсь? С арбалета в спину стрельну и всех делов. В первый раз что ли?
  Так, хватит на него пялиться. Лучше принять геройскую позу - как-никак я боевой хомячок и загрызть слона мне ничего не стоит. Окинем всех ленивым скучающим взглядом, мол, мы и не такое в своей жизни видели. Зевни еще для пущей убедительности, и приступай к разводу кроликов. Тьфу, то есть шерифа. Главного стража, одним словом.
  -Ну что господа - откладывать наше дело в долгий ящик особого смысла не вижу, так что с рассветом примемся за работу. - Я перевел взгляд с моего так сказать проводника на местного главного блюстителя порядка. - Организуйте нам сухой паек. Лучше всего на несколько дней на всякий случай. Без предварительной разведки на месте я в бой не полезу, а на это нужно время.
  Да не зыркай ты на меня так красноречиво и шеей не дергай дорогой ты мой товарищ шериф. Тебя уже развели как распоследнего лоха, и дергаться с крючка поздно. Давай-давай передвигай копытами, а то вон трактирщик тебя уже заждался. А как вы свои вопросы решать будете, меня не интересует. Я даже в вашу сторону и смотреть не стану.
  -Наглец. - Негромко прошипел, проходя мимо меня, главный страж этого захолустного городка.
  Конечно наглец. А ты как думал? Ведь не зря говорят, что наглость это второе счастье. Да и грех не воспользоваться возможностью развести сотрудника внутренних дел, и пофиг мне какого мира, и какой страны. Это дело принципа. Вот ни за что не поверю, что ты своего рода Верещагин и мзду не берешь. Так что раскошелить тебя на нужды страждущих сам бог велел. А то, понимаешь ли, взяли себе моду за въезд в эту деревню целых десять монет брать. Оборотни в погонах. Гаишники местного разлива.
  Ну а ты что меня так буравишь своими налитыми кровью глазками чудо-юдо заморское? По пасти захотел? Так за мной не заржавеет. Дай только за ворота выйти. Там я тебя быстро болтом угощу и аля-улю, гони гусей. Ищите меня как ветер в поле. Ого. Чего это я так сильно возбудился? Неужели это сексуальное неудовлетворение на моей бедной психике сказывается? Вполне себе может быть. Как ни крути, а подобное состояние еще никого до добра не доводило. Надо будет с решением этого вопроса, озаботится в первую очередь, а то ведь так и с катушек слететь недолго. А уж на что способны сексуально-озабоченные индивидуумы, я в прошлой жизни насмотрелся. От их озабоченности весь мир страдает. Трясет его бедного как от лихорадки. Но все же это чуть погодя. Надеюсь, я еще не настолько с резьбы съехал.
  -Ну что господа - с вашего позволения я побеседую тет-а-тет с этим представителем местной фауны? Мне необходимо обсудить с этим чудом некоторые вопросы предстоящей нам операции. Вам они думаю, будут не совсем интересны.
  Давайте топайте отсюда и не действуйте мне на нервы. И дверь за собой прикройте. Ну, хлопать-то так зачем? Обидчивые какие? Ну ладно от стражников я отделался, чтобы глаза не мозолили. А вот о чем мне с этой образиной говорить? За Гимли я гоняться-то, не намерен. Да ладно тебе. О чем, о чем? О лютиках-цветочках. О безоблачном и чистом небе. Да мало ли тем на свете? Мне ведь только и надо что вид делать.
  -Хозяин, пива принеси. - Ну, вот теперь еще пивом паузу потянем, чтобы так сказать атмосферу деловую создать. Ведь пока я пью и ем, я глух и нем.
  -Человек прошу тебя, спаси моего щенка.
  Твою тещу душу мать. Зараза. Я из-за тебя чуть пивом не подавился. Нашел время со своими просьбами лезть. Да еще с таким мерзким голосом.
  -Пусть он лучше тебе до своей старости служить будет, чем нас обоих на костре спалят. - Тем временем продолжило говорить это странное создание.
  -А с чего ты взял, что вас обязательно на костер потащат? Насколько мне память не изменяет, вам волю обещали.
  -Не прикидывайся. Это тебя не красит. Ты ведь прекрасно знаешь, что именно так с нами и поступят. Никто и никуда нас отпускать не собирается. А на подобные обещания людей нас уже не купить. Насмотрелись. Так или иначе, а все равно все обещания костром заканчиваются.
  Ты смотри умное создание какое. Интересно сам догадался или чей разговор подслушал? Хотя какая мне разница? К тому же и щенок твой мне даром не упал. Что я с ним делать буду? Нет. Конечно, я люблю животных и, наверное, был-бы не против завести себе такого экзотического питомца. Вот только планы на сегодняшний день у меня совсем другие и не ты и не твой щенок в них не вписываетесь.
  ГЛАВА 11
  Нет. Ну, это же надо. Вот ведь образины страшные. Я тут понимаете весь из себя такой геройский герой на белом коне. Ну ладно не на белом, а на гнедом. Да какая разница, на каком я коне. Тьфу, черт, совсем запутался от своего праведного негодования. Нет. Ну, так лопухнуться. Ведь еще немного и они-бы меня точно прихлопнули как муху на стекле. Да-да-да. Еще недавно я сам примерно о таком помышлял. Но то я, а не меня. Большая разница.
   Вот ведь правду говорят, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным. И как вообще они меня только уговорили? Я посмотрел на двух сидящих в обнимку на пыльной дороге женщин. Вернее одну взрослую женщину лет под сорок и молодую девушку, которой от силы лет семнадцать.
   Прибить, их мало за то, что они попытались сделать, вот только я точно знал, что рука у меня на них не поднимется. Я конечно мерзавец подлец и совести у меня если и есть, то совсем чуть-чуть, так чуть-чуть что на донышке не видно, но убивать беззащитных женщин. Нет. На такое я не готов. Во всяком случае, пока не готов.
  -Вот что страшилы неизвестного города. Быстренько поднялись и мигом исчезли, если не хотите чтобы я начал лютовать. - Процедил я сквозь зубы, потому как меня все еще потряхивало от негодования.
  -Прости нас за нашу ошибку.
  -Ошибку? - Перебил я заговорившую со мной женщину - старшую из двух. - Ничего себе ошибочка вышла. Вы же меня чуть было, в расход не пустили. Я к вам со всей душой, а вы мне кувалдой по загривку. Слушай, не испытывай мое терпение. Я ведь не железный. К тому же я по вашей милости еще и в дерьме по самые уши. И черт его знает, как я из этого дерьма теперь выбираться буду.
  -Мы тебе поможем. Вместе нам намного проще будет. И клянусь тебе, что та награда, которую я тебе обещала, будет твоей.
  -Вот только этого не надо. - Махнул я рукой. - Я и так сейчас себя чувствую как ковбой из анекдота.
  -"Гарри давай поспорим на тысячу долларов, что я съем вон ту кучу дерьма.
  -Давай. - Соглашается Гарри.
  Через некоторое время путешествия по прерии Гарри терзаемый жабой посмотрел на своего довольного спутника и предложил.
  -Джон, а давай еще раз поспорим на тысячу долларов. Только на сей раз на то, что это я съем кучу дерьма.
  -Давай. - Соглашается Джон.
  На сей раз спор выиграл Гарри, после чего ковбои посмотрели друг на друга.
  -Послушай Джон, а тебе не кажется, что мы просто так за бесплатно дерьма нажрались"?
  Ковбои-то ладно они по одной куче навоза слопали, а мне по ходу вон и вторую под нос подсунуть пытаются. Черт побери, я сам даже не понял, как меня в первый-то раз развели. Вроде стреляный воробей, а один черт на мякину клюнул. Поверил в честность оборотней на свою голову. Да еще жалость до того момента безмятежно храпевшая вдруг ни с того ни с сего проснулась. Про жабу ту, которая грудная и упоминать не хочется. Эта сволочь постоянно на золотишко падкая.
  Уговорил меня оборотень, или как ее там назвать, ей помощь оказать за большое вознаграждение. Обещала место показать, где их клад зарыт, с большим количеством благородного метала. Блин и ведь повелся.
  Хотя если честно, то не клад был главной причиной. Просто себя вспомнил. Чем-то наши ситуации схожими оказались. Их клан верой и правдой долгие годы служил королю. Кровь свою на войнах за королевство проливал. А потом их списали в утиль. Жрецы постарались. Мол, не место исчадиям ада среди честных граждан проживать, а потому на костер их. На костер.
  Почему я с этим оборотнем сходство увидел? Да все очень просто. Когда сам домой с армии вернулся один из чинуш, презрительно кривя губы фразу мне кинул, "Вот только убийц нам здесь не хватает. Вас в приличное общество впускать нельзя. Таких как ты у кого руки по локоть в крови нужно сразу изолировать и за решетку отправлять, чтобы другим жить не мешали. Вы же кроме как убивать ничего другого не умеете". Я тогда не сильно обиделся. Дураков по жизни хватает. Насмотрелся и наслушался разного всякого. Но вот почему-то именно эти фразы мне на всю жизнь в память врезались. Хоть я их и не часто вспоминал. Такое ощущение, что я сам на ту войну напрашивался.
   Ладно. Проехали. Что было, то было и травой поросло. Так вот. Всего-то и надо было сделать, что оборотня с его щенком из города вывести. Дело конечно было не сказать, чтобы уж очень легким. Но и сложным назвать трудно. И хоть не хотелось, но все же даже немного крови пролить пришлось. Но с этой задачей я справился.
  Насчет не из легких приврал немного. Ну, так. Для красного словца. А то какой я после этого герой, етить его в дудку? Щенка вытащить труда не составило. Была там пара охранников, которым я сунул по разу кулаком и они сразу в состояние не стояния ушли. Вот возле городских ворот уже без крови не обошлось. Пришлось прорываться. Конечно не без помощи оборотней. Но это к делу не относится. Герой ведь я, а не они.
   Правда, теперь после этого дела мне не только дорога в городишко перекрыта, но вообще из этого королевства нужно когти рвать с огромной скоростью. Потому как охоту на меня объявят похлеще чем на того же Гимли. Да что там Гимли. Если-бы дело касалось только стражи. А так ведь я в душу всему сообществу борцов с нечистью плюнул. Так что охотится за мной, будут как за лучшим другом Сатаны. И вот боюсь, что одним королевством здесь не отделаешься. Думаю, что весь имперский союз на меня ополчится. Все эти королевства разом. Поэтому придется искать обходной путь к своей мечте. К так горячо полюбившемуся мне пляжу.
  Ну, это так - к слову о девочках. А теперь о наболевшем. Рискуя собственной жизнью, я вытащил этих тварей за пределы города, но вместо обещанной награды получил отличный удар по затылку. Как только жив остался? Силушки у этих собак бешенных немерено. В этом я не только собственными глазами убедился, но еще и своей головой, которой чуть не лишился.
  Так вот - мало им было того что меня по загривку огрели и коня хотели увести. Эти милые особы, мать их нежные создания - перед своим уходом еще решили горло мне от уха до уха перерезать. Причем моим же собственным ножом. Беспредельщицы. Видно посчитали, что я с таким украшением буду, просто не отразим. И что весь встреченный мной женский пол от этой красоты под меня будет ложиться штабелями. Твари. Но тут им облом-с вышел. Оказывается в бессознательном состоянии я еще страшней и опасней чем наяву. Сам в шоке. Кто-бы мне про меня такое рассказал, я-бы точно не поверил.
  Короче. Тело в пыли отдыхает, а я весь такой из себя призрачно прозрачный двух собак страшных, с которыми и бойцу тяжеловесу-то не справиться, как младенцев пинаю. Откуда только в призраке столько силы взялось? Жаль, что все быстро закончилось. Все-то за пару ударов я сознание из их собачьих шкур выбил. Но вот как только выбил, они в этих двух особей женского рода обернулись, что сейчас в пыли сидят, а я обратно в свое тело возвратился. По уму их за их выкрутасы прикончить надо, но как уже говорил, рука не подымается. Если вкратце такое вот дело.
  -Неужели ты думаешь, что я снова клюну на эту уловку? - Продолжил я общение с представителями местной фауны в человеческом обличии. Или кто они там по жизни?
  -Никакой уловки. Клянусь.
  -Да кто же твоей клятве поверит? Я так уж точно нет.
  -Своей жизнью клянусь. Памятью предков и жизнью своего рода в том, что я и моя дочь будем тебе верны как вожаку стаи, пока ты или сам от нас не откажешься, или мы не выполним все свои обязательства данные прежде.
  -Эй, что за дела такие? - Вытаращился я на эту чумовую бабу. - Ты тут часом меня на себе и своей дочери не женишь? Если так, то знай что я против. Мне такого счастья не надо. Я не этот, как его там? Ну, тот, который с разными монстрами чпокается? Ладно, забудьте. - Махнул я рукой. - Одним словом, словам я не верю. Клянись хоть всем пантеоном богов с инопланетянами в придачу.
  -Помоги нам добраться до сынов Борея. Веришь, клятве или нет, но прошу, помоги.
  -А чего вы вообще оттуда из этой своей Бориды сюда приперлись? За каким таким лядом вас сюда-то понесло?
  -Мы не из Бориды, хоть и кривического роду племени. Наоборот. Мы туда пробираемся. А наш бывший дом находился далеко на юге отсюда.
  -А чего вы где-нибудь там не спрятались? Неужели в вашем этом королевстве мест таких укромных не было, что пришлось к черту на кулички пробираться?
  -Так оно и есть. - Опустила печально голову дама не совсем человеческого вида. - Негде нам там было укрыться. Да и жизнь в постоянном страхе - разве это жизнь?
  Ну, вот что ты будешь с ними делать? Да даже не столько с ними, сколько со мной. Дурак - это не болезнь, а потому не лечится. Да ладно. Был-бы просто дураком так это еще полбеды. А вот жалостливый дурак - это фатально. Для дурака конечно.
  -Ладно, флаг мне в руки, плакат в зубы и портрет вождя на шею. Поверю вам еще раз. - Стал бубнить я сам себе под нос. - Боюсь, конечно, что пожалею об этом своем решении. Уж больно сильно мой внутренний голос кричит мне, что этого делать не стоит. Но как говорят в наших южных странах, враг твоего врага твой друг. Может и прокатит. Тем более что врагов у нас здесь будет в достатке. Слышишь зверюги? - Повысил я голос. - А какого рожна вы тогда мне глотку перерезать пытались раз без моей помощи вам не обойтись?
  -Это Маргела. - Погладила по голове свою дочь взрослая женщина. - Молодая она еще. Да и натерпелась. Вот не подумав толком и сорвалась.
  Неплохой у нее срыв. Уверен, кто другой на моем месте такой-бы срыв точно не пережил. А я его пережил только потому, что... Короче. Дуракам везет. Я с уважением посмотрел на довольно хрупкую с вида девчонку. Так-то ничего особенного, а вот с собачьей головой силы у этой девочки немерено.
  - Дорогая Маргела надеюсь, ты теперь никаких глупостей делать не будешь?
  -Да хватит так головой трясти, еще отвалится. - Хмыкнул я. - Тем более что я теперь никого из вас к своей спине подпускать не буду. Предупреждаю сразу, что буду открывать огонь на поражение без лишних разговоров, если кто из вас за моей спиной окажется. А случайно вы там оказались или нет, это я буду разбираться потом. Уяснили?
  -Да. - Хором ответили мне дамы.
  -Ну, вот и ладушки. Да. Кстати. Девчонки. А чего это вы тут на дороге развалились? Может, стражников ждете? Или еще кого о ком я не знаю? Если нет. То подъем и быстрым шагом вперед к границам Бориды, где вас ждет ваша вольная жизнь. Но желательно без песен. Соблюдаем режим тишины.
  Ну, вот и на что ты пялишься, скажи мне на милость? Все же ты извращенец чертов. Сам же недавно говорил, что ты этот как его там. Не тот короче, который с монстрами в разные ролевые игры играет.
  Конечно, нет. Просто эти две дамы, вышагивающие впереди меня на страшных монстров совсем не похожи. И выглядят со спины ну очень, не побоюсь этого слова, эротично. Их даже надетые на них сейчас замусоленные, грязные, в кровавых пятнах хламиды не портят. А если их еще и приодеть поприличней. Отмыть и к разным женским мастерам сводить. Тьфу ты. Слюни распустил. Не о том тебе сейчас думать надо. Возьми себя в руки, а не держи за яйца. Так точно. Полностью согласен. Нужно взять себя в руки и на разные глупости не отвлекаться. Но попки все-таки красивые.
  -Девчонки. - Окликнул я барышень. - Мы с вами не на вечернем променаде. Надо-бы как-то ускориться. Так нас и черепаха догонит. Я надеюсь, вы не мечтаете снова погостить в гостеприимном городишке?
  Хорошо делать такие предложения, сидя верхом на коне. Это же не тебе пешком пыль дорог месить. Но девчонки молодцы. Ругаться и что-либо возражать против моего предложения не стали. Переглянулись только молча между собой вначале, а потом по их телам пробежала рябь и передо мной возникли две громилы с собачьими головами. Что тут скажешь? С одной стороны для меня исчезла перспектива любования такими завлекающими и будоражащими фантазию женскими формами. Но зато с другой стороны - мы повысили скорость передвижения в разы. Что на данный момент было нам просто жизненно необходимо.
  Более чем уверен, что в городе давно уже все на ушах стоят. А то, что погони пока не видно и не слышно еще ни о чем не говорит. Что я знаю об этом мире? Да фактически ничего. И обратиться за объяснениями в данный момент не к кому. Но если честно, то не удивлюсь, если здесь вдруг уровень связи не уступает земной. В таком случае стражникам и особо суетиться не придется. Дорога-то одна. Перекрыть ее планом "Перехват" где-нибудь впереди нас ничего не стоит. Проще говоря, есть такая вероятность, что мы сами на всех своих парах сейчас летим в растянутого на дороге "ежа". И ждут нас пробитые шины и добрая трепка. То есть не шины, а копыта и пятки. Да что за ерунда в голову лезет? Ну да как будет, так будет. Поживем, будем видеть.
  ГЛАВА 12
  -"Огромная луна дорогу освещает.
  В лесу так хорошо
   До дрожжи, черт возьми.
  Два зверя впереди меня,
   По ней галопом скачут.
  А я как идиот,
   За ними позади..."
  -Сегодня что, день рождения Пушкина или Лермонтова? Чего это меня так на поэзию вдруг пробило? Насколько мне память не изменяет, я кажись, никогда раньше стихоплетством не страдал. Может это от того что по мозгам сунули? И поэтому меня вдруг ни с того ни с сего на высокий стиль пробило? Раньше ведь за собой такого не замечал.
  Стишок конечно гадость. Но с другой стороны, на уровне современной песенной поэзии, вполне себе вполне. Я так полагаю. А чего здесь полагать? Здесь я сам себе критик. Так что браво мне. Браво, брависсимо.
  Минуточку. Дорогой мой гений пера будь добр и спустись пока на землю. Здесь у нас творится кое-что странное. Откуда у этих двух бегущих впереди меня собакоголовых вдруг хвосты появились? Почему я их раньше не наблюдал? И какого черта у них вдруг вместо пары ног и пары рук вдруг четыре лапы стало?
  -"У собаки четыре ноги,
   А позади так же хвост.
   Только трогать ее не моги,
   У нее большой рост, большой рост".
  -Вроде не пил. Клея не нюхал. Наркотой не баловался. Интересно, а почему тогда моя кукушка у меня улетела напрочь и вместо нее такая счастливая белочка прискакала? Что-то веду я себя как идиот. Что со мной происходит? Вроде раньше такой дуростью не маялся? Может это запоздалая реакция мозга на все что со мной произошло и происходит? Нет. Мне категорически все это не нравится.
  В голове путались мысли. Мелькали какие-то образы. Хотелось веселиться и ржать без причины. Одним словом колбасило всего меня не по-детски. Я всегда гордился тем, что как-бы ни было трудно, старался держать себя в руках.
  Один раз в армии позволил себе расслабиться, как это делали другие и в результате чуть не лишился головы. Благо пуля, прилетевшая из ниоткуда, только чиркнула меня тогда по волосам. Неприятное ощущение. Одно хорошо - протрезвел тогда моментально.
   С той поры и решил. Если даже помирать придется, то уж лучше на трезвую голову. Да и если честно сказать то первое время после того случая меня уже от одного запаха спиртного мутить и воротить начинало. Трезвенником я не стал. Но вот выпивать стал только в свое удовольствие, а не ради того чтобы напиться. А здесь? Такое ощущение, что в меня влили убойную дозу спиртного. Отчего я превращаюсь, мягко говоря, в неадеквата.
  -Судя по всему, наверное, все-таки сказываются последствия удара по голове. Вот когда пожалеешь что ты не боксер и у тебя не тридцать сантиметров лобовая кость. Как там говорила домоправительница в "Малыше и Карлсоне"? Что-то вроде того, что "какая досада".
  Надо привал устраивать. Вот отдохну немного, может мозгами и поправлюсь. Да и девчонок загнал совсем. Вон как языки из пасти выкатили. Того и гляди всю пыль с дороги слижут. Задницами вон, даже вихлять перестали.
  - Да ты мил дружок зоофил.
  Раздался сбоку от меня чей-то смешок. Я повернул на этот смешок голову и чуть с седла не навернулся. Серьезно. Когда вдруг рядом кто в ухо гаркнет - это уже само по себе испытание для нервной системы. А тут еще рядом со мной по воздуху плыло привидение. Или голограмма. Или хрен его знает что, и как это называется. И это хрен его знает что, было мной самим. Причем плыло по воздуху, как будто на диване развалилось. Да при этом мерзко лыбилось улыбкой до ушей.
  -Да не пугайся ты так. - Довольно захихикало это создание. - Ты что, точно так же от своего отражения в зеркале по утрам шарахаешься?
  -Так, то отражение. - Выдавил я из себя, пытаясь удержать охватившую меня нервную дрожь в кулаке. - А ты хоть и похож на меня, но кто тебя знает, что ты за хрень такая и с какой горы слезла?
  -Вот она благодарность. - Все так же продолжая лыбиться, веселилось это нечто. - Он меня еще и обзывает за мою заботу о нем всякими нехорошими словами. Я его от смерти тут спасаю. Попутчиками снабдил. Да какими? Бойцовские качества у этих милых дам такие, что они сотни телохранителей стоят. А охрана тебе, между прочим, не помешает. Ты же здесь что дите малое. Вот скажи мне, какого черта тебе в башне не сиделось? Подучился-бы там. Силенок поднабрался. О мире, в котором оказался побольше-бы узнал. Так смотришь и не попадал-бы в смертельные переделки. Я не для того тебя из другого мира выдергивал, чтобы тебя здесь сразу под нож разбойников, или топор палача пустили.
  -Чего ты гонишь? Меня Ильяс нашаманил. Царствие ему небесное. А тебя я там, в упор не видал. - Странно, но нервную дрожь как рукой сняло. - И каким это ты боком меня попутчиками снабдил?
  -Да простым боком. - Продолжая улыбаться, ответило мне привидение. - Ты-бы ведь никогда сам не додумался их освободить. - Он кивнул головой на плетущихся впереди меня оборотней, которые почему-то никак не реагировали на наш разговор. - Пришлось вмешиваться. Кое-что подкорректировать в твоем сознании. Так сказать надавить на пару позабытых тобой клавиш. Как видишь, все более-менее удачно разрулить получилось.
  -Ты хочешь сказать, что ты у меня в мозгах копался?
  -Не у тебя, а у нас. - Поправил меня этот удод. - Мы мил дружок с тобой сейчас одно целое. И кстати, Ильяс тебя шаманил, как ты выразился, по моему желанию.
  -Да что ты за хрень такая?
  -Я медальон, что висит у тебя на груди.
  Наверное, выражение моего лица действительно выглядело забавным, потому как эта фигня, что висела в воздухе рядом со мной, довольно заржала как лошадь. Весело ему, понимаешь ли. А мне каково? Во-первых, в голове не укладывалась мысль, что какая-то бляшка может быть не просто бляшкой, а еще чем-то или кем-то. Думаю, что даже здравомыслящему человеку подобный вопрос в один присест не осилить.
  Нет. Дураком я себя никогда не считал. Да, по-моему, никто себя таковым не считает. А то, что иногда говорил о себе, что слаб умишком так, то не серьезно было. Да и не верил никто в это особо. Да ладно. Фиг с ним с этой бляшкой, что мне в грудь влезла. Куда как хуже получается, что она мной управлять способна. А ну еще возьмет да и выкинет меня из тела в какую вечную пустоту, о которой Калья гундосил? Чего-то мне туда как-то совсем не хочется попадать.
  -Да не буду я тебя никуда выкидывать. Успокойся.
  -"Вот же зараза. Оно еще мои мысли как открытую книгу читает. Господи, делать-то чего? Как с этим бороться? Господи, помоги и сохрани".
  -Если ты сейчас ответ или помощи от Создателя ждешь, то это напрасный труд. Он и на наши-то молитвы и просьбы куда как серьезнее чем твои, не отвечал. Что называется, ни ответа, ни привета. Оставил нас здесь и пошел себе дальше. Новые миры обустраивать. Хотя если честно, может и отвечал. Просто мы слышать не хотели. - Перестало улыбаться и грустно вздохнуло привидение. - А скорее всего мы его не о том просили, о чем надо-бы попросить было, вот он и махнул на нас рукой.
  -Не понял. Он что такими бляхами как ты во всех мирах разбрасывается?
  -Да. Не повезло мне с тобой. - Еще раз вздохнуло это бестелесное создание. - Явно когда ты родился, боги что дарами одаривают, в тот момент в другую сторону от тебя смотрели.
  -Попросил-бы без оскорблений.
  -Правдой оскорбить нельзя, можно только обидеть. На нее бедную все всегда обижаются, по этой причине ей и приходится частенько под ручку с ложью разгуливать.
  -Ладно. Давай без заумных речей обойдемся. Давай начнем все с самого начала. - Сделал я предложение. - Так сказать полностью обрисуем картину. Ну, чтобы впоследствии никаких меж нами недоразумений не возникало. Насколько я понял, мы теперь с тобой в одной упряжке находимся.
  -В этом ты прав. Тогда, сворачивай в лес на привал. Там с тобой все и обговорим.
  -Так уж и все? - Недоверчиво прищурил я глаз.
  -Хотя-бы с большего и в общих чертах. - Ответило мне, так же прищурившись, мое отражение.
  ГЛАВА 13
  -Ну что поговорим? - Примостил я свою задницу на бревно возле разведенного костерка.
  -Ишь ты, какой скорый. Словно дизель-электропоезд. - Хохотнул этот бесплотный дух. - Ты сначала вон подопечных своих накорми. - Кивнул он головой на двух женщин, что сидели немного поодаль, тесно обнявшись друг с другом. - А я Грунга своего пока отпущу на воле погулять. А то ведь истомился, поди, все время лошадью быть да овес жрать.
  -Кого? - Непонимающе уставился я на свое отражение.
  -Грунга. - Ответил призрак, подлетев к моему Росинанту. - Самолично над ним корпел. Ни у кого больше такой зверюги нет. - С этими словами он ласково погладил по шее коня. - Ну, беги. Порезвись немного. Мясца свежего откушай, да кровушки горящей вдоволь напейся. А то ведь, поди, истомился столько-то времени на овсе да сене.
  На моих глазах шкура на коне волнами пошла. Он встряхнулся как собака, а я на пятую точку рядом с девчонками на землю опустился. Твою же в дышло коловорот. Это я такую-то зверюгу за коня принимал. Вместо копыт лапы толщенные, с коготками саблевидными. В огромной пасти зубов, что акула обзавидуется. Мало зубов? Так вот тебе добавления в виде роговых отростков, что по башке и шее да по всему телу в разные стороны торчат. Одним словом, кошмар. Да как оказалось еще, к тому же и летающий.
  -Скажи. Красавец? - Посмотрев, как это чудовище набирает высоту, повернулось ко мне мое отражение.
  -Ага. - Кивнул я головой. - Ничего до этого момента красивей не видел. Так красотой впечатлился, что в пору бежать портки стирать.
  -То-то же. Это тебе не какой-то там дракон задрипаный коим никого не удивишь. Неприхотлив. Всеяден. И предан - пуще собаки. - Стал он нахваливать свое произведение искусства. - Говорить даже умеет. Но я ему эти его голосовые связки отключил. Болтал иногда не по делу. В том конечно и доля моей вины была. Уж больно много вольностей разных ему позволял. Ну да чего уж теперь? Ну чего ты расселся? - Поменял призрак тему без всякого перехода. - Давай доставай припасы. А то вон девочки сейчас в голодный обморок упадут тебя дожидаясь.
  Здесь я конечно бы поспорил. На мой взгляд, в обморок они готовы были плюхнуться совсем не от голода, а от той же красоты, которой вдоволь и я впечатлился. Вот только спорить и выдвигать такие предположения желания у меня особого не наблюдалось. Да ну его к бесам - этот свихнувшийся на всю голову медальон в виде призрака, как две капли воды на меня теперешнего похожего.
  -Ты им припасов-то не жалей. - Пыхтела эта зараза мне в ухо. - Бедные собачки совсем оголодали. Им отъедаться да отъедаться.
  -Слышь, - обернулся я, на это замечание, вытряхивая из сумки практически все, что раздобыл в городке. - Я тебе что, столовая общепита? Или ты думаешь, в этой сумке стратегический запас продуктов на случай ядерной войны хранится?
  -Да не жмись ты дурик. Эти собакоголовые как в форму войдут тебя припасами до макушки, потом закидают.
  -А мне не надо потом. - Все же не удержался я и огрызнулся. - В отличие от тебя я святым духом питаться не умею.
  -Вот веришь, нет. - Захлопало воздушными ресницами это бесстыжее создание. - Я вроде и бессмертный, а тоже на такое не способен. Скорей святой дух меня схрумкает и при этом даже не поморщится.
  -Так что же ты все-таки такое? - Помимо воли вырвался у меня снова вопрос.
  -Начнем с того что не что, а кто? - Вздохнуло в ответ мне мое отражение.
  -Видишь ли, в чем дело. - Пристроив свою невесомую задницу на бревне рядом со мной и глядя на огонь костра начал свое повествование медальон в форме призрака. - С одной стороны люди нас вроде и не зря как ангелами-хранителями называют. Правда, мы не столько хранители сколько смотрители.
  -И за кем же вы подглядываете? - Снова дернул меня бес за язык.
  -Не подглядываем, а следим за работой механизма, что Создатель запустил. Я слегка упростил терминологию, чтобы тебе понятней было. Ну, иногда, если появляются сбои какие, вносим коррективы. Но это все по мелочи. Работа Создателя в правке не нуждается. Да и возможностей мы таких не имеем, чтобы в ней что-то менять по крупному. Ведь каждый из нас только за свою маленькую часть этой огромной программы отвечал. Поначалу сидели, следили и ни во что особо не вмешивались. Но тут сам понимаешь с одной стороны вечность без дела сиднем сидеть скучно. А тут еще вы люди со своими забубонами. А так же с вечной по жизни неудовлетворенностью. Одним словом стали некоторые в обход старших смотрящих людям разные знания подсовывать. А что, так жить хоть веселее. Вы тут бегаете. Шебуршите. Завоевать друг друга пытаетесь. А у нас работенка появилась.
  -От же вы гамадрилы долбанные. - Снова помимо воли сорвалось с моего языка.
  -Сам ты гамадрил. - Беззлобно отозвался на мое замечание призрак. - Что с нами. Что без нас. Вы люди один хрен любой мир в одно большое кладбище превращаете. Да на костях потом дикие пляски устраиваете и хороводы водите.
  В горячке я хотел было вначале в грубой форме возразить, но слегка пораскинув мозгами, понял, что возразить как раз-то и нечего. Прав он зараза этакая. А потому вместо возражения только вздохнул да на костер как призрак уставился. А он словно этого моего порыва и не заметил. Знай себе, талдычит свою историю далее.
  -Так вот. Дело даже до того дошло что скоро старших со своих мест сковырнули. Некоторые из наших даже богами среди людей заделались. Одним словом, здорово нас всех вирусом зацепило, что называется человеческими отношениями. А тут еще бонус в виде части знаний от поверженного тебе перепадает. Тот еще стимул.
  -Ты мне тут еще про горца загни. Мол, в живых должен остаться только один.
  -Зачем один? - Оторвал свой взор от пламени призрак. - Не-е. - Замотал он головой. - Это глупость. Одному за миром не усмотреть. Загнешься от нагрузки. Несмотря даже на то, что как-бы бессмертный. Одному оставаться никак нельзя.
  -Значит, воевать между собой вы закончили?
  -Не совсем. - Скорчило это нечто гримасу. - Просто теперь наше противостояние немного изменило форму. А некоторые так вообще от всякой борьбы отказались и на дно залегли.
  -Как ты к примеру? А вместо вас теперь люди воюют?
  -Так им все едино. Лишь бы повод, какой был. А если его нет, так люди его выдумают. А что меня касаемо. Скажем так. Я не совсем залег, но и особо высовываться и светиться не собираюсь. Хватит с меня. Погулевонил в свое время.
  -Ох. Подозреваю, не один грех за тобой числится. - Помахал я у призрака перед носом пальцем. И откуда только смелости такой набрался?
  -Ты пальчиком мне тут не маши. - Хлопнуло меня по руке мое отражение. - Тоже мне, святой выискался.
  -Я может и не святой. - Растирая руку, промямлил я. - Но вместо себя никого не подставляю.
  -Да не собираюсь я тебя подставлять. Наоборот даже. Вон некоторыми умениями наградил. Грунга тебе своего отдал. Гуляй, где хочешь. Чего тебе еще надо?
  -Ой. Чувствую, гулять мне придется не туда, куда я захочу, а туда, куда ты указывать будешь? - Прищурил я глаз.
  -Глядика. А ты оказывается не совсем на голову пустой. - Заулыбалось мне мое отражение в ответ. - Это действительно, правда. Придется тебе мил дружок немного и по моим делам прошвырнутся.
  -А с Ильясом этим своим прошвырнутся, никак не мог? - Буркнул я, потому как раздражение мое расперло меня сверх меры.
  -Вот всем хорош Ильяс был. Да только чувство авантюризма у него напрочь отсутствовало. Он невиданным мной доселе домоседом был. Из башни нос высовывал только в том случае, если какой для себя интересный раритет находил. Любое путешествие для него скука смертная была. Да упокоит его душу вечность. А как-то этот недостаток исправить я не мог. Уж больно связь между нами тонкая была. А вот с тобой другое дело. Как говориться на мир посмотрим, да себя покажем.
  А бодрости, сколько в голосе. Ему-бы где на площади лозунгами кидаться. Блин. Агитатор чертов. Наверное, вот такой же любитель красного словца компартию придумал. Даешь всех в рабство, а мне вечную жизнь.
  -Чего-то мне себя показывать, охоты нет.
  -Не хочешь, так не показывай. - Легко согласился призрак. - Лично я тебя заставлять не буду. Ты главное одно запомни и уразумей. Мы с тобой сейчас вроде этого мира. Если один загнется, то и другому долго не жить. И люди и мы живем только до тех пор, пока связь между нами есть.
  А глаза такие честные-честные. Вот ей богу я-бы даже поверил. Да только за прошлую жизнь меня столько раз обманывали, что боюсь я скоро и себе самому верить перестану. И даже думаю, что буду прав.
  -Ладно. Рассказывай. Куда там тебе надо?
  -Как куда? В Бориду разумеется. В земли Лютичей.
  -А башней этой своей прыгнуть что никак?
  -Никак. Понимаешь ли, башни между собой не пересекаются. Это раз. А два это то, что прыгнуть, как ты выразился, в те земли можно только с разрешения тамошних смотрителей. Это конечно если только ты с ними войну развязать не собираешься. А для того чтобы то разрешение получить нужно с ними для начала повидаться. Короче пехом нам придется переть. Пехом.
  -Девчонок надо было-бы как-то приодеть. А то ходят в рванье. Смотреть соромно. - Бурчал я себе под нос. Бурчал, и в то же самое время отчаянно пытался сообразить, какую такую мне отыскать отмазку, чтобы в ту Бориду не переться. Вот как-то теперь уж точно не лежит у меня душа к этому путешествию.
  -Ха. Нашел, об чем думать. Здесь в паре часов хода отсюда деревушка в лесу стоит. Там своих мамзелей облезлых и приоденешь. Нарядим этих аристократок крестьянками. Правильно мыслишь. Так мы на дороге и в городской толпе меньше выделяться будем. А если их заметут, то всегда можно сослаться на то, что мы их из жалости и сострадания на дороге подобрали. И знать не знали что это твари мерзкие. Так сказать, исчадия ада.
  Я посмотрел на обнявшихся и мирно спящих на земле мамзелей. Мне конечно до них никакого дела нет. Если положить руку на душу я-бы их вообще сейчас здесь в лесу бросил. Но то, как об этих созданиях отзывался призрак, меня задело. Поймал себя на мысли, что не так уж сильно я от этого нечто сам отличаюсь.
  -Толку от той деревни. Денег-то у меня один черт нет.
  -А ты в пояс свой получше загляни. - Посоветовало мне мое отражение.
  Век живи, век учись. Оказывается, в поясе два кармашка имеются. И главное, в жизни не догадаешься, что они есть. Если конечно, ты о них не знаешь. Да по глубине точно такие же, как и глубина в сумке. То бишь хрен его знает, какой глубины. И имеется в тех кармашках в одном монеты золотые, а во втором камушки. И полагаю, что камушки ценность имеют не меньшую чем золото.
   Однако Ильяс запасливым человеком был. То-то он так над этим поясом дрожал, чтобы он в руки людей не попал. Хотя, наговариваю я сейчас на покойного. Если-бы он так над золотом трясся, то фиг-бы мне свой пояс самолично отдал.
  -Ладно. Заканчивай уже на огонь пялиться. Ложись да поспи немного. До рассвета не так уж и много времени осталось. Завтра нам долгий путь предстоит. А я так и быть, посторожу. Один черт бессонницей страдаю.
  "Блин. Тоже мне страдалец на мою голову выискался". Это я так подумал, а не сказал вслух. Еще не хватало опять какую-нибудь отповедь или проповедь слушать.
  ГЛАВА 14
  -Надеюсь, ты славно отдохнул. Вон сколько дрых. Солнце уже к полудню подняться успело.
  -"Вот же сволочь. Еще и издевается" - Пронеслось у меня в голове, когда я со скрипом во всех моих суставах поднимался с расстеленного на земле плаща. Нет. Спать на земле, не един раз, мне приходилось и до этого. Проще говоря, не впервой.
  Вот только тело мое ныло и стонало не по этой причине. Я-то наивный албанец полагал, что с моими ученическими снами, что были у меня в башне покончено. Ага. Размечтался. Как-бы не так. Оказывается этот нехороший призрак и без всякой башни меня может подобными снами наградить. Да к тому же красными красками так те сны разукрасить что, даже проснувшись блевать хочется.
  В башне-то мои противники все больше прахом рассыпались, а здесь все реально натуральной кровью залито было. Кого только резать не пришлось. Люди само собой. Но были еще какие-то диковинного вида животные да мерзость всякая, которую в моем мире демонами или чертями назвали-бы. Конечно, видом крови меня не сильно напугаешь. Я на нее и в прошлой жизни насмотрелся. Спасибо партии родной. Но блин, вот только во снах мне ее еще и не хватало.
  -А ты лучше поусердней учись. Тогда и рвотных позывов меньше будет. - Осклабился в довольной ухмылке призрак.
  Вот же гадство. Я как-то и подзабыл, что он со мной так сказать одной крови. И мысли мои вроде как читать может как открытую книгу. Вот интересно, что я такого в прошлой жизни натворил, что меня в этот ад закинуло? Неужели я за свою короткую жизнь столько нагрешить успел? Да нет. Нагрешил. Чего уж тут перед самим собой лицемерить.
  Хотя, если пораскинуть мозгами, то мысль о том, что я и до этого не в раю жил не кажется такой уж и абсурдной. Проще говоря, Земля это тоже один из кругов ада. Просто со своим уставом и заморочками. Все мы там варимся в одном котле и все о райской жизни мечтаем. Правда, что это за жизнь такая, толком-то никто не знает. Есть какие-то намеки от служителей церкви. Вот только сами они видно мало в них верят. Особенно. Если судить по делам их, которые с проповедями разными тропками расходятся.
  Ой. Да чего я мозги себе заворачиваю? Ад. Рай. Все. Вляпался уже, по самое не балуй. Теперь просто надо в этом болоте себе жизнь устраивать. А что касается этих снов? Ну, так с другой стороны они и пользу немалую мне приносят. Во всяком случае, я после них становлюсь сильнее. От этого факта не отвертишься.
  -А вот это уже вполне здравое рассуждение. Поздравляю.
  -Да пошел ты маршрутом дальним, с заворотом в некую дурно пахнущую область. - Перебил я призрака, не дав ему договорить до конца.
  -Как мило ты меня послал. - Зашлось оно смехом. - Ты случайно в прошлой жизни не относился к категории людей, которых в простонародье называют интеллигент?
  -В мое время это слово носило ругательный оттенок. Так что попрошу его ко мне не применять. Проще говоря, можно было в форму лица кулаком или ногой получить за то, что так негативно о человеке отзываешься. - Буркнул я недовольно в ответ.
  -В каком интересном обществе ты жил.
  -Ага. Очень интересном. А еще у нас умных не сильно жаловали. И если звучал вопрос. "Ты что слишком грамотный и шибко умный"? То на этот вопрос все сразу-же отрицательно мотали головой и открещивались твердым, нет. Потому как только дуракам везде у нас дорога, дуракам везде у нас почет.
  -О-о. Теперь мне понятно, почему физическое развитие идет на полную катушку, а вот мозговая составляющая тормозит. - С видом профессора, на кафедре сделавшего случайно мировое открытие закивало головой привидение.
  Понятно ему. Не фига ты дурилка просвечивающаяся на свет не понял. Мозговая составляющая у меня не тормозит. Она просто идет своей дорогой. Для того чтобы это понять, нужно было в моем мире жизнь прожить. Жизнь, где все говорили одно, а думали при этом совершенно о другом. Преданно ели начальство глазами и тут же плевали ему на спину, стоило тому повернуться. Кляли и клеймили позором воров и тащили все, что под руку попадало. Клялись в вечной дружбе и в это же самое время строчили доносы.
  И много еще чего в подобном духе. Такие понятия как честь, достоинство, совесть, оказались просто пережитком прошлого и пустым звуком. К власти пришли строители нового мира, объявившие все пережитки прошлого классово чуждыми для людей несущих всей планете процветание. Естественно только под их чутким руководством.
  Да и какие могут быть угрызения совести? Заложи товарища и получи премию в виде своих законных тридцати серебряников. Ну и еще почетную грамоту к какому-нибудь светлому коммунистическому празднику. Точного числа трудяг на этом незримом фронте борьбы, наверное, никто толком и не знает. Если и были такие списки то их, наверное, давно уничтожили. Кому охота сознаваться в причастности к огромного количества Иуд разного толка и пошиба. Да еще таких Иуд, у которых в отличие от первого иммунитет на совесть развит. И ведь было их много. Или вернее, очень много. В этом мало кто из нас живших в этом милом обществе сомневался.
   Особенно если учесть, как везде продвигали подвиг героя Павлика Морозова заложившего своих родителей. Героя, о котором великий вождь всех времен и народов Сталин отозвался, "подлец, конечно, каких поискать, но звание героя заслужил". Так что многие мечтали и становились незримыми героями с прибавкой к зарплате и продвижением по служебной лестнице. Особенно если весь твой героизм заключается в клочке бумаги и паре строк. Ну, или в устном нашептывании на ухо начальству.
  Вот вроде те времена должны были кануть в лету. Ан, нет. Не канули. Когда-то запущенная машина и теперь еще исправно раскручивает свои маховики. Взращивая в человеке семена отнюдь не вечного доброго. Человеческая подлость и зависть это не запах. В открытую форточку так просто не выветривается. Эта зараза быстрее любого вируса в человека проникает и разъедает изнутри получше и быстрее любого рака. По себе знаю. Я не лучше и не хуже других. Доносов, правда, никогда не писал и не наушничал. Но вот ударить исподтишка в спину за мной не заржавеет.
  Ладно, хватит здесь из пустого в порожнее переливать. Пора. Пора уже начинать местными категориями мыслить. Как раньше говорили? Нечего со своим уставом в чужой монастырь пыром лезть. Вот и правильно говорили. Хотя какой тут устав? Человеческая натура везде одинакова. В какой мир не окунись, везде подлости с лихвой хватает.
  -Долго ты еще там сам с собой философствовать будешь? Давай уже заканчивай, мыслитель. В дорогу пора. Вон и девчата уже копытом землю роют. Ты хоть понимаешь, что для женщины значит обещание смены гардероба? Мой тебе совет. Не доводи милых дам до истерики.
  -Знаешь что. Иди ты со своими советами по уже известному тебе маршруту. - Огрызнулся я, бросив, однако, быстрый взгляд в сторону испуганно наблюдавших за нашей с привидением словесной перепалкой дам. - И вообще если ты и дальше будешь подслушивать мои мысли, то знай, что на этой почве я точно умом тронусь. Или ты именно такого эффекта и добиваешься?
  -Упаси меня Создатель. - Замахало на меня ручками привидение. - Ты и так умом не блещешь, а без ума так и вовсе не только для окружающих, но даже для меня опасным станешь.
  -Тогда прекращай в моей голове колупаться.
  -Как скажешь. Даю тебе слово, что больше не буду. Надеюсь, моего слова для тебя будет достаточно?
  -Да.
   С хмурым видом лица кивнул я головой призраку, особо не веря в эту его клятву. Я рос не в английском карточном клубе, где все друг другу на слово верят. Черт побери, как же он меня раздражает. Особенно ухмылка и этот его тон. Как будто он с маленьким дитяти разговаривает.
   И вообще, бесит он меня. Нет. Я, конечно, благодарен за то, что он не дал дамочкам мне горло перерезать. Но благодарность это одно, а слушать постоянно насмешки и нотации другое. А если быть до конца с самим собой откровенным и заглянуть в себя поглубже, то я его просто побаиваюсь. И мне даже не стыдно в этом признаться.
  -Слушай, а ты теперь все время рядом со мной крутиться будешь?
  -А что?
  -Не знаю. - Пожал я плечами. - Может здесь люди к такому раздвоению личности и привычные, а я так совсем нет. Чувствую себя дискомфортно. Да и в голове все время, мысля, крутится как-бы из-за этого в неприятности не загреметь.
  -Ладно. Не переживай. Не загремишь. - Снисходительно усмехнулся призрак. - Каляка-баяка. Глаза мозолить никому не стану. Да и дел своих у меня невпроворот. Думаю, до земель Лютичей мы и вовсе не свидимся. Так что если куда вляпаешься, выбирайся сам. На меня не рассчитывай. Да и не забывай хотя-бы через пару-тройку дней Грунга на волю погулять отпускать. А то ведь он на овсе и сене без мяса озвереть может.
  Я скосил глаза на своего мирно стоящего чуть в стороне коня.
  -А как я его в чудовище превращать буду? Ну, чтобы он там нагулялся. Я ведь не умею.
  Вот же зараза. Пока я зенки на лошадь пялил, эта нехорошая эфемерная субстанция ноги сделала, и даже гуд бай на прощание не сказала. Хотя, на кой мне этот его гуд бай сдался? Слинял и слинял. Теперь хоть вздохнуть свободно по-человечески можно будет.
  Ну что, опять берем бразды правления в свои руки? Всем смирно стоять и слушать с придурковатым видом и слегка приоткрытым ртом, что командир вещать будет. Есть ли у вас план мистер Фикс? Ну, разумеется, есть. Планов у меня много. Вот только пока путь один. И путь этот начинается с того что сейчас лежит он в близ-находящуюся деревушку. Девчонок все же приодеть надо, да средство передвижения для них приобрести. Не путешествовать же им всю дорогу пешком.
  Вот только инструктаж проведу сначала. Да заодно свой командирский пошатнувшийся авторитет повышу. После чего дружною толпой в поход и двинем. Ах да. Пока не забыл. Шпажонку надо спрятать. А то опять на какие-нибудь неприятности напрошусь. Ну что, без молитвы да за дело?
  -Ох, дела мои грешные. - Засовывая шпагу в сумку, вздохнул я тяжко.
  Шпага ухнула в сумку, как в бездонный колодец провалилась. Вот вроде-бы знал, что так и будет, а все одно неожиданно. Трудно к чудесам привыкать. Особенно когда всю жизнь в них не верил. Нет. Надеялся по наивности, конечно, что когда-нибудь какое чудо случится. Вот только в прошлой жизни как-то так и не дождался. А здесь вон чудеса на каждом шагу бродят. Но от них почему-то все больше оторопь берет. Вот же человеческая натура. Никак ей не угодить. И то тебе не так и этак тебе хреново.
  Твердой походкой со слегка дрожащими коленками подошел к своему Росинанту. Или его теперь правильней будет Грунгом называть? Да в принципе без разницы как я эту зверюгу обзывать стану. Главное чтобы она как-нибудь мной пообедать не захотела.
   Конь на меня скосил свой лиловый глаз. Вроде злости в нем ни на грамм не видно, но почему-то все равно страшновато. Перед глазами-то ночной кошмар стоит. Такое так просто не забудешь. Страшновато не страшновато, но я-то вроде как немного герой и точно знаю, что слабину показывать никак нельзя. Поэтому похлопал коня по шее и только после этого отцепил притороченный к седлу меч и щит.
  -Ну что. - Забросив щит за спину, и цепляя на перевязь меч, повернулся я к тихо сидевшим все это время дамам. - Пора нам окончательно расставить все точки над и в наших взаимоотношениях. Вам дорогие мои следует твердо запомнить все, что я сейчас вам скажу потому, как повторять больше не буду. Я для вас самая главная фигура. Все мои приказы выполняются точно и в срок. Без моей команды фас, никаких оборачиваний в животных и проб кого-нибудь покусать. Ведем себя тише воды и ниже травы. Только на таких условиях я готов путешествовать в вашей компании до этой злосчастной Бориды. Вы все поняли?
  Дамы молча кивнули головой.
  -Условия вами приняты?
  Повторный синхронный молчаливый кивок.
  -Ну, вот и ладушки. А теперь отрывайте свои чудесные и аппетитные попки от земли и садитесь на Грунга, а то если я буду в седле, местное население может нас не так понять. У вас здесь до феминизма еще не доросли. Грунг ты ведь дорогу до деревни знаешь? - Обратился я к своей лошади. Конь, окинув меня взглядом, махнул головой. - Замечательно. Тебе и карты в руки. Давай. Выводи нас снова в лоно цивилизации.
  ГЛАВА 15
  Пешие прогулки на природе благотворно влияют не только на организм, но и повышают способность к трезвым размышлениям. Я конечно с вечера спиртного не употреблял, но пораскинуть серьезно мозгами о житье моем бытье все же стоит. Главное не расплескать их по округе.
   Вот что-то не совсем ладится у меня жизнь в этом новом мире, и поэтому невольно задаешься вопросом, "в чем причина, кто виной"? Нет. Оно конечно понятно, что причина во мне и вины в этом хоть отбавляй. Отрицать тут нечего. Можно конечно все свернуть на обстоятельства и пассажиров, с которыми в одном так сказать купе ехать приходится. Только чего я сам себе в уши лапшу заливать буду?
  Черт. Что-то меня часто подобные мысли посещать стали. Вот как сюда попал, так все время не ври себе, не ври себе. Сам знаю, что врать ни себе, ни людям нехорошо. Мне об этом мама в детстве часто повторяла. Да и не только она. В детском садике воспитатели об этом бубнили, в школе учителя ну и т.д. Представляете. Жить и не врать в мире, где все на лжи только и держится.
   А как иначе? Правды-то как таковой в чистом виде почитай, что и нет. Правда и человеческие желания так сказать вещи несовместимые. Не могут они друг с дружкой ужиться в одной коммуналке. Господи. Опять я думаю не о том, о чем надо. Хорошо врать или плохо? Что за фигня в голову лезет? Плевать мне на это. Как мне это здесь жить поможет?
   Так. Давай возвращаться к нашим баранам. А кто у нас баран? Разумеется я. Откуда такой негативный вывод? Оттуда. Потому как не вписываюсь я пока в местную систему и водят здесь меня как барана на веревочке. Так и до казана с пловом дойти легко можно будет.
  Что из этого следует? Хочешь сказать, что не стоит переться в Бориду, как тебе сказали? Нет. Туда идти придется. Если с пути сверну, то эта эфемерная личность что давеча вокруг меня крутилась, мне житья не даст. Да и балласт в виде девчонок с плеч скинуть нужно.
  Черт побери. Я похож на Колобка. Тот тоже от всех бегал и считал что он самый умный. А в результате все равно в желудок угодил. Зря. Ой, как зря мы детские сказки быстро забываем. В них ведь житейской мудрости аж через край плещет.
  Взять, к примеру, сказку о рыбаке и рыбке. Остановись старуха в своих желаниях и как сыр в масле каталась-бы. Ан, нет. Все ей мало было. Тут тебе человеческая натура во всей ее красе на блюдечке преподнесена. Вот оставь себе зарубку с детства на носу, чтобы у разбитого корыта потом не оказаться. Но никто тех зарубок не делает. Все, наверное, надеются, что сия чаша их стороной обойдет.
   Или что, скорее всего, детский ум не испорченный жизнью по наивности своей просто всей этой мудрости не понимает. Да-а. Сказки нужно не детям, а взрослым читать. Ага. А детям на ночь с любовью ужастики. Чтобы в памперс дули с удвоенной силой и запором не страдали.
  Ну, все. Прекращай свой мыслительный понос. Гений. Кажись, до деревеньки добрались. Включай лучше режим видавшего виды ветерана. Хотя, какой из меня ветеран? Блин. Все время забываю, что я теперь по виду долговязая худосочная недоросль. Ладно. Будем действовать по обстоятельствам. А там уж куда кривая вынесет. Авось бог не выдаст, а кобыла не съест. Или собственный конь лучше сказать.
  Деревенька с виду не большенькая такая. Всего домов на тридцать. Ну, может на пару домов и больше. Особой-то разницы это для меня не играет. Но вот что удивительно. В этой деревеньке помимо торговой лавки еще и гостиница имеется. Обалдеть. Это в таком-то захолустье. Если конечно по дороге судить, что в деревню ведет. Или просто дорожные строители пока сюда еще не добрались потому, как финансирования как всегда не хватает. Или может камни закончились?
  Но, вообще-то это обстоятельство мне сейчас как раз на руку играет. Это хорошо, что дорога сюда не слишком сильно натоптана. Есть вероятность, что новости сюда поступают немного с опозданием. От города-то мы не так уж далеко и убежали. Максимум километров тридцать. А опознать во мне негодяя устроившего в городе переполох только слепой не сможет. И то только по той простой причине, что он нифига не видит.
  Шпажонку-то я спрятал. Да только и без нее понятно кто я есть на самом деле. Можно подумать здесь по округе толпы худосочных недорослей разгуливают под ручку с двумя дамами в кровавых лохмотьях. Нет. В этом плане я на Штирлица не похож. Это из анекдота, где сия героическая личность не могла понять, прогуливаясь, по Альбрехт штрассе, что в нем выдает советского шпиона. Тянущийся за спиной на постромках парашют. Автомат ППШ на груди. Или лихо завернутая набекрень кубанка.
   Я прекрасно отдаю себе отчет, чем может окончиться поход в магазин, если городские новости сюда уже просочились. В этом плане я тоже не Штирлиц. Отвертеться и при этом переложить всю вину на других не сумею. Но рискнуть все равно придется. Тем более что уже по деревеньке прогуливаемся под подозрительные взгляды здешних жителей.
  Странно устроена деревушка. Она конечно как полагается в здешних местах имеет защиту в виде забора. Забор, на мой взгляд, хлипкий. Но надо полагать деревенских он вполне устраивает. Если-бы не устраивал то соорудили-бы чего помощней. Архитектурные изыски местного зодчества не впечатлили. По мне дома, как дома. Выстроены немного непривычно. Но я ведь тоже не архитектор чтобы восхищаться или ругать такой вид строительства. Можно подумать цементные клетушки многоэтажек моего мира это просто вершина изящества. Однако все в них щемятся как полоумные и потом гордятся, что имеют свою отдельную камеру.
  Подумаешь, здесь домики прилеплены под одной крышей друг к другу как гаражи в кооперативе. Может нравиться местным людям так строить и в таких домах жить. Стиль у них такой. Особняком стоят только лавка торговца, постоялый двор, именуемый гордым словом гостиница и местный сельсовет, он же клуб, зал и суд в едином лице для местных сборищ и посиделок.
   Итак. Первым делом в магазин. Там полюбуемся на новую коллекцию и обязательно приобретем чего-нибудь из обновок от Дуче без Габона. Обувь фирменную фирмы "они на нас", тоже в стороне без внимания не оставим. Не все же время девчонкам голыми пятками на пыльных дорогах мелькать. А дальше видно будет. Как говорится, как карта ляжет.
  Вот же черт. Что же это мне карты все время не той стороной валятся? Как не выпадет так вечно с каким-нибудь подвыпердом. Вот честное слово даже не думал, не гадал, что с денежным вопросом возникнут сложности. Да что же это такое? Нет денег - хреново. Есть деньги, ни черта не лучше.
  Пока девчонки рылись, тихо ругаясь и, наверное, матом себе под нос, в небольшом количестве представленного в лавке товара пытаясь подобрать что-либо на себя, я ознакомился с местным курсом валют. Будь он неладен. С одной стороны с курсом вроде все хорошо. Но с другой - это чистое попадалово.
  Первым в этом списке валют идет, как можно догадаться медяк. Любимая валюта голытьбы. Следом за ним медный грош. Эта деньга уже повесомей будет. Так сказать для мещан. Ведь медный грош это целых пять медяков. За грошам следует серебряный талер. Валюта уже состоятельных граждан и мелких дворян. В этом одном серебряном талере сто грошей.
   Думаете это все? Ошибаетесь. За серебряным талером идет серебряная марка. Валюта знати. Просто обалдеть. В этой марке десять талеров. И только потом на свет выходит золотой цехин. Монета для высшего света. Будь она неладна.
   Этот цехин в валютном обменнике идет по курсу один к десяти маркам. Сумма по здешним глухим местам можно сказать умопомрачительная. Вот только мой дорогой мертвый друг Ильяс на простые цехины не разменивался. Ему на них было наплевать. Он с собой в кармашке таскал сдвоенные империалы. Говоря простым языком за свою монету, я мог-бы с легкостью купить всю эту деревушку с ее живностью и населением. И мне-бы еще сдачи отсыпали. Говорю же. Попадалово.
  При виде золотого кругляшка, что крутили мои пальцы, местный коммерсант чуть апоплексический удар не поймал. Глазенки у него слегка расширились. Ручки задрожали мелкой дрожью. И даже испарина у бедолаги на лбу выступила. Одним словом схватил несчастный впечатлений лишку. Впрочем, от этого дела и я сам в стороне не остался. Нужно было теперь срочно решать, что мне с этим золотым делать?
  Разумеется, отделением какого-нибудь пусть и захудалого банка в этом селении и не пахнет, чтобы я мог свой золотой пускай даже по не совсем выгодному курсу обменять. Конечно. Откуда ему в этом захолустье взяться. Сделать великий жест и после того как все закуплю что нам нужно остаток оставить на чай мне моя собственная грудная жаба не позволяет. Дюже она жадная сегодня.
  Ну и что, что эти деньги мне просто так даром достались? Я что, теперь ими разбрасываться обязан направо и налево? А индейский домик, что фиг вам называется, не хотите? Или может вам лучше просто под нос геометрически сложную фигуру из трех пальцев скрутить? Обойдется этот местный бизнесмен и без чаевых. Тем более что он мне за товар счет выставил как хозяин "Трех пескарей" Буратине. Мол пять сольдо плюс пять сольдо будет сто сольдо и с того с вас все ваши сбережения. Ага. Сейчас. Разбежался.
  -Милейший. В ту сумму, что ты мне озвучил, включи, пожалуйста, еще двух лошадок с полной амуницией и можно будет считать, что мы в расчете.
  -Да что вы такое говорите? - Взвился воротила местного бизнеса. - Я вам и так цены себе в убыток даже скинул.
  Вот же зараза. Врет и не краснеет. И глазенки такие честные-честные. Бесстыжая его морда. Но я-то ведь тоже не лыком шит.
  -Ты эти сказки наследникам рассказывай, а мне не надо. Понял? Или может мне тебе немного по-другому объяснить? - Вытянул я слегка меч из ножен.
   Во многих здешних переговорах оружие - это весьма серьезный аргумент. Хотя, почему только в здешних? В моем мире этим аргументом тоже вовсю все кому не лень или у кого палка потолще пользуются. К примеру, если кто-то с чем-то не согласен с решением нашего справедливого правительства, то оно нежно так намекает. Мол, вы знаете, мы ведь можем и ядреной дубинкой по сопатке невзначай огреть. Так что будьте добры выбирайте выражения и лучше по-хорошему соглашайтесь на наши лучшие, а самое главное, что справедливые в мире условия.
  -Не надо. - Закачал головой коммерсант. - Ваши доводы вполне убедительны. Я ими проникся в полной мере до самой глубины души. Но прошу вас, чтобы вам потом самому стыдно не было, оттого что мои дети страдают от недоедания, накиньте еще хотя-бы один талер и тогда все будут счастливы.
  -Ты что жук навозный, моему господину перечить вздумал? - Бросила рыться в тряпье Чениза и, подойдя к торговцу, положила руку ему на плечо и дружески этак сдавила, отчего у бедолаги сделалось лицо мученика и на глаза навернулись слезы. Силушки оказывается у мадам и без перевоплощения с избытком. - Он ведь может тебе вообще ничего не платить. Ты просто подаришь ему все, на чтобы он не указал.
  -Чениза, мы не грабители. - Осадил я свою попутчицу. - Не отвлекайся, пожалуйста, от своего занятия. Еще не хватало нам по забывчивости чего-нибудь не докупить. Ладно, милейший. - Посмотрел я на притихшего продавца. - Я накину тебе талер, но в эту цену войдет комната на ночь и питание в вашей гостинице. С трактирщиком договоришься сам. Меня подобные разговоры уже утомили.
  -Это уже по-деловому. - Сразу же повеселел торговец, с некоторой опаской поглядывая на сопровождающих меня девиц. - Можете полностью положиться на меня. Итого. Округляем сумму до серебряной марки, - вот же мерзавец, - и к завтрашнему утру вам доставят вашу сдачу. То бишь девятнадцать марок. Я не ошибся? - Стрельнул он в мою сторону своими честными глазками. - Отдыхайте и ни о чем не беспокойтесь. - Отвешивая мне поклоны, и чуть лбом не стуча в прилавок добавил. - Поверьте мне. Я сделаю все, чтобы вы остались, мной довольны.
  ГЛАВА 16
  -Не нравиться мне этот жучара. - Подходя к гостинице, высказала мне свое мнение, трясясь от гнева Чениза, мать Маргелы. - Торгашам вообще верить нельзя. Ради прибыли они папу и маму родных в рабство продадут и детей собственных у ростовщика не задумываясь, заложат, если тот процент пообещает скинуть.
  -Не любишь ты, как я посмотрю, представителей бизнеса. - Усмехнулся я в ответ на ее предостережения.
  -А за что их любить? Шкур этих продажных. - Зло процедила сквозь зубы женщина.
  Да-а. Для того чтобы так целое сословие ненавидеть тут большая и весомая причина нужна. Видно кто-то очень сильно из представителей буржуазного класса ей на больной мозоль наступил. И может даже не один раз.
   Ну, да мне до этого дела нет. Еще чего мне не хватало в этой жизни так это в чужих переживаниях кому-то слезы утирать или сочувствие выказывать. Мне-бы самому кому об жилетку сопли вытереть. Жалоб на судьбину мою горькую у меня уже выше макушки набралось. А Чениза между тем все никак успокоиться не может. Бубнит и бубнит.
  -Как ты думаешь, где он такую сумму брать вознамерился? А ответ простой. - Видно вдохновилась она моим молчанием. - В город он кого-нибудь зашлет. Или к местному барону заявится. У этих торгашей везде подвязки имеются. А для нас, что первое, что второе можно сказать смертельно опасно. Неужели ты в честность этого барыги веришь? Да нас даже если-бы не ловили, то за такие деньги прирежут да прикопают где подальше. Тем более места здесь тихие. Глухие. Бежать отсюда надо. И бежать не мешкая. Одежду и более-менее все необходимое мы раздобыли. Да и твой золотой не потеряем. Он нам в другом месте пригодится. Я ведь видела, что ты им только возле носа у этого клопа покрутил и обратно в свой кошель сунул. Однако ты ловкач. Не ожидала.
  Вот же женщины. Все время они нас мужчин за идиотов принимают, а потому жизни пытаются учить постоянно. А если после их советов швах приходит то все одно они здесь не причем, совсем здесь не причем. Это мы безмозглые потому как все не по феншую сделали. Хотя если честно, без женщин мы-бы многого не добились. И все по той простой причине, что нам мужикам было-бы попросту лень уж очень сильно шевелиться.
  -Чениза, прекращай давить на мозг. - Подойдя к постоялому двору, попросил я женщину. - Я, конечно, молодо выгляжу, но могу тебя заверить, что я не полный кретин. На дорогу до города, или имения неизвестного нам барона время потребуется. Неужели ты не хочешь этим временем воспользоваться, чтобы помыться и привести себя в порядок? Ни за что не поверю, что тебе нравится грязнулей по лесам шастать. Опять же лошадей обещанных дождаться надо. Не все же время вам пешкодралом по дорогам бегать. Да и перекусить чего горяченького не мешает. Знаешь, меня мама когда-то учила, что от сухомятки заворот кишок часто случается. А мама мне никогда не врала. В отличие от меня. - Добавил я еле слышно чуть погодя, тяжело при этом вздохнув. - А сбежать дорогуша мы всегда успеем. Особенно если вы с мытьем да со своими обновками время затягивать не станете. Проще говоря, спрошу вас сейчас напрямую, как это делают на моей родине. Сколько вам потребуется времени на привидение себя в порядок, чтобы через полчаса или максимум час мы уже были готовы к выходу?
  -Господин. Да какой там час? Нам с Маргелой и пяти минут хватит. - Тут же заверила меня Чениза, пялясь на меня честными глазами.
  -Ну-ну. - Открывая дверь местного гостиничного комплекса, усмехнулся я. - Боже, женщины везде одинаковы. Ни в каком мире себе не изменяют. Да. Чениза. Попрошу тебя, не называй меня больше господин. Мне конечно лестно. Скрывать не буду. Но оттого что меня так раньше никогда не называли, чувствую себя неудобно. Зови меня лучше по имени. Обойдемся без этого подчеркивания моего статуса. - Ишь ты, какие я слова знаю.
  -По имени так по имени. - Без всяких возражений согласилась женщина. - Да. Кстати. А как тебя зовут?
  Вот черт. А ведь, правда. Совсем из головы вылетело, что я как-то забыл представиться в свое время этим милым очаровательным и в то же самое время таким страшным созданиям. Свое прошлое имя помнится, Калья мне советовал забыть. Ну что же в этом есть свой резон. Это имя из другого мира и другой жизни. О нем мне, пожалуй, действительно стоит забыть. Другой мир. Кто-бы мог подумать? О. А почему-бы так себя и не назвать? Другомир. А что? Вполне так ничего себе имечко. Решено. Отныне зовут меня Другомир и никак иначе.
  -Зови меня Другомиром.
  -Так ты из наших? - Остановилась в дверях Чениза. - Что же ты раньше-то не сказал? Мы же чуть было тебя не убили. - Переглянулась она с Маргелой. - Хвала Создателю, что грех на душу не взяли.
  Во блин. Выбрал имечко. Опять кажись, во что-то вляпался. Нет. Я точно персонаж из анекдота. Вечно я куда-нибудь влезу то в дерьмо, то в партию. Я так удивился такой реакции на имя, что чуть было, не спросил у мамзелей. Что они имели в виду этим из наших? Хорошо, что удержался. Потом как-нибудь аккуратненько все выведаю. Так сказать в более спокойной и благоприятной обстановке.
  Отправив девчонок принимать водные процедуры и наводить на себя марафет, я сел в обеденном зале так сказать шикарного заведения на деревянную лавку за деревянный же столик и стал дожидаться заказанного мной обеда, потягивая из глиняной кружки аперитив в виде пива именуемого в здешних краях элем. Напиток оказался довольно приятным. Хоть какая-то радость в жизни. Эх. Житие мое. Вот только еще заячьих почек верченых, щучьих голов с чесноком, икры черной и красной, а так же царевны Марфы Васильевны, которая меня соблазнять будет, не хватает.
  Да ладно тебе. Не привередничай. Итак, не без ухабов конечно, но все нормуль пока получается. Черт побери. Так и тянет озвучить крылатую фразу, что жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. Вот сброшу со своих плеч дамочек. Принялся я мечтать от нечего делать. Сведу фантома с его каким-то там старым знакомцем и на пляж под яркое теплое солнце. Еще-бы белые штаны и славный город Рио-де-Жанейро в придачу. Тогда вообще предел мечтаний был-бы. Мечтаний, которыми в свое время грезил Остап Бендер. А мне ведь в отличие от него даже миллионера Корейку разводить не надо. Золотым запасом я уже обеспечен.
  К слову о золотом запасе. Интересно, когда местные Раскольниковы заявятся чтобы меня как старушку ростовщицу под топор пустить? К ночи дозреют, али алчность их на дело еще при свете дня на святое дело погонит? Нет. Ну, дурню понятно чтобы им сговориться время потребуется. Вот только интересно, сколько?
   То, что меня с подругами моими с такой деньгой никто из деревеньки живым не выпустит тут все как черным по белому ясно. Из-за золотого вон даже начальник стражи, что возле ворот терлись, когда мы с Кальей от храма бежали, на должностное преступление пошел и даже ни секунды не колебался. А ведь его точно по головке за это не погладили. За такое преступление и топор палача по шее ударить может. А он все одно не убоялся. Вот что с людьми губительная алчность делает.
   Ха. Вот честно. Хотелось-бы мне еще посмотреть, как местные убивцы эту монету потом, после того как меня порешат, меж собой делить будут? Переругаются, поди, охальники. Нет. Такое удовольствие я им не доставлю, конечно. Сам лучше всех поубиваю. Ждать, правда, тоскливо. Ведь всем известно, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Едреный корень. Где там этот трактирщик, коромысло ему в дрысло? Когда мне уже обед подадут? Или голодом меня в этом заведении уморить решили?
  -Эй, там. На кухне. - Заорал я ломким юношеским басом. - Открывай скорей буфет и тащи сюда обед. Мясо, зелень, калачи, все скорей на стол мечи. - Эвон как меня с голодухи-то и нетерпения на высокий-то стиль пробило.
  -Уже несем. - Заверил меня женский веселый голос с кухни. - Еще всего лишь пара минут и все будет готово. Прямо с пылу с жару.
  Поверю на слово. Тем более что с кухни умопомрачительными запахами тянет. От таких запахов и сытый желудок на недоедание жаловаться начнет. Что уж тут обо мне говорить. Особенно после аперитива. После этого эля меня на настоящий жор пробило.
  Входная дверь трактира и дверь что вела на кухню, открылись одновременно. Вот же поганцы. Киллеры недоделанные. И надо же было вам так время подгадать. Да чтобы вас всех на части разорвало. Официантка, напуганная таким количеством посетителей, которые в ресторан завалились, бедненькая не удержала поднос с моей едой в руках и бухнула его на пол.
  Девочку за неуклюжесть я ругать не стал. Понимаю. Она поднос грохнула не из-за того что у нее руки кривые и ни с того места откуда надо растут. У меня-бы у самого все из рук повываливалось если-бы ко мне вот так нежданчиком да в таком количестве без предварительной записи на прием столько вооруженных и грозных на вид дяденек приперлось. Не ожидал я от бизнесмена такой прыти. Не ожидал. Ощущение, что все мужское население деревни сейчас в зал ломится. А чуть позади вон и бабьи платки даже в этой толпе мелькают.
  С таким умением народные массы на экспроприацию поднимать ему аккурат прямая дорога в революционеры. Он-бы точно сумел не только там разных французских Маратов с Робеспьерами, но и наших великих героев большевистского революционного движения за равенство и братство за пояс заткнуть. Вот же агитатор хренов. Да и сам я молодец. Как-то не ожидал я, что мое убийство такой ажиотаж вызовет.
  -Ты почто боярыню обидел, смерд? - Тьфу ты черт, послышалось. Не о том сейчас гундосит мужик, взявший на себя роль прокурорского обвинителя. Хотя смысл похож.
  -Что? Обворовал честных граждан и сидишь здесь празднуешь? - Взял он с места в карьер. - Думаешь заступиться здесь за обиженного некому? - Ну и все остальное в таком же духе.
  Вот кто здесь обижен, это еще вопрос. Я, было, хотел для веселья поддержать философскую по этому вопросу беседу, но право голоса мне не дают. Да и по лавкам обвинители чинно не расселись, а стараются поближе к моему бренному телу подобраться. Так что, судя по всему беседы у нас не получится. А прокурор меж тем продолжает свою обвинительскую линию гнуть. И после непродолжительной обвинительной речи перешел без лишний предисловий к оглашению приговора.
  -За воровство и угрозы в адрес уважаемого человека мы приговариваем тебя к уплате штрафа в размере всех твоих денежных средств. Гони сюда свой кошелек.
  -А коль хотите живыми еще остаться. - Влез в разговор еще один из прокурорских. - Твоим девкам придется изрядно поработать на общественных работах. - Громкий смех в зале. - Кстати где они спрятались?
  -Ванную принимают. - Проблеяла от кухни испуганная всем этим спектаклем служанка.
  -Это они вовремя удумали. Люблю чистых баб жмякать. - Заржал мужик как жеребец, а следом за ним и вся их шайка-лейка. После чего принялись рассусоливать свои эротические фантазии, хвалясь друг другу, какие они грозные элементы насильственного фронта.
  Ладно. Пора заканчивать этот концерт по заявкам трудящихся и слушать всякую похабщину, от которой у нормальных людей уши вянут. Просто удивительно. Мир другой, а повадки у людей одни и те же. В который раз уже этому факту удивляюсь. Вот не могут просто прийти и по-человечески зарезать. Обязательно еще поглумиться им надо. Ну что же говоруны, не отличающиеся ни умом, ни сообразительностью. Сейчас вы у меня не говорить, а петь начнете. И, между прочим, все больше фальцетом после более близкого со мной знакомства.
   Поискал глазами заводилу всего этого бардака, но он видно или не пришел или за спинами не хуже Копирфилда шифруется. Не придумали здесь еще броневики, с которых можно было с задних рядов, геройски махая кепкой людей на грабеж со смертоубийством отправлять. Да и фиг с ним. Все равно никуда он от меня не денется. Тем более что разбор полетов все одно с прокурорских начинать надо. Как говориться, им первый штык в забрало. Ну, или куда там этот штык угодит.
  Сперва, угостил обвинителей метательными ножами. Скорость, с которой я этот финт провернул не только гостей, но и меня самого поразила. Разбойнички вообще очухались и поняли, что беседа принимает иной поворот и не в ту сторону, в которую им-бы хотелось только после чьего-то истошного крика.
  -Верена кто-то насмерть убил.
  Пока толпа пялится на мертвые тела своих дружков, я спокойно достаю из кобуры свой чудо-арбалет и пуляю из него в толпу. Даже не целюсь. При такой скученности тел стоявших ко мне чуть ли не впритык промазать практически невозможно. В помещении раздается небольшой бу-бух и практически всех, в том числе и меня самого заляпывает кровавыми ошметками с ног до головы тех неудачников, что оказались в области поражения этой разновидности местной гранаты.
   Вот же я идиот. Это же надо было додуматься стрелять из арбалета в закрытом помещении. Это же чистой воды местный аналог гранатомета. Но с другой стороны столь кровавый и красочный фейерверк принес свои плоды. Разбойнички, те, что остались живыми после бабаха, так ломанулись из ресторана, что даже дверь с собой унесли. Так что в трапезной в гордом одиночестве остался я один. Словно герой из героического эпоса. Весь в крови и попираю ногами останки своих врагов.
  ГЛАВА 17
  Нужно отдать должное девчонкам. Нет, в армии они точно не служили потому, как уложиться в норматив и одеться за сорок пять секунд не сподобились. Но не это главное. А главное то, что они почти, в чем мать родила, вылетели из ванной мне на подмогу. Такого рвения в службе от них я точно не ожидал. Но, черт побери, приятно. Приятно, когда за тебя кто-то волнуется. Причем этот кто-то в придачу восхитительно обворожителен.
   И глазу главное есть на чем себя задержать. Мокренькое исподнее, что даже до коленок не доходит, так плотно облегало девичьи тела и обрисовывало все его прелести, что и включать воображение не потребовалось. Формы тела такие, что как магнит взгляд притягивают. Да так что и не оторваться от прекрасного зрелища. Грудь что у мамы, что у дочери, словно из мрамора выточена. Так-бы к ним свои шаловливые ручонки и протянул.
   Вот уходили мыться замухрышками, на которых не то что смотреть рядом находится неприятно, а вышли из ванной белыми лебедями. Да такими, что не можно глаз отвесть. Вот любовался-бы и любовался. Такая магия только женщинам по силам. Только они способны так перевоплощаться.
  Первым делом под мои восхищенные взгляды с оханьем и аханьем, а так же иносказательными высказываниями, которые можно было квалифицировать чем-то вроде нецензурной брани мои барышни, не боясь измазаться в крови убиенных, обследовали тела не с честью погибших местных товарищей. Тех же, кто еще подавал признаки жизни, они изящными движениями отправляли вослед своим павшим дружкам, особо с ними не церемонясь. Такие уж тут видать традиции. Точно говорю. Милосердие в этом мире как в прочем и в том, откуда я родом особым почетом не пользуется.
  Вот стою, смотрю на все происходящее, а в голове только одна мысль вертится. Это все сон или галлюцинации умирающего мозга? Мозг настаивает, что нет никакого другого мира. Такого просто не может быть. А все что происходит сейчас со мной это что-то вроде скрытых моих мечтаний и фантазий, которые перед смертью вылезли наружу. Даже робкий аргумент, выдвинутый в защиту что, мол, как-то долго эти глюки длятся и имеют вполне себе реальный вид, мозг решительно отметает в сторону.
  -"А много ли ты о том, как и чего у тебя в голове работает, знаешь"?
  Да уж. Такой постановке вопроса и возразить нечего. Но я все равно стараюсь, как утопающий зацепиться за соломинку. А вдруг все же все что происходит правда? Ну не хочется мне верить в то, что я подыхаю. Что все, что я сейчас вижу и ощущаю бред умершего.
  Одним словом в очередной раз я как-бы подвис. Видно программу в меня в детстве закачали с дефектами вот она от стресса время от времени и сбоит. Стою истуканом. И судя по всему вид у меня, наверное, неважнецкий. Потерянный. Ибо девчонки, покончив возиться с телами убиенных, принялись обхаживать мою мучающуюся над одним единственным вопросом тушку. Блин. А вопрос серьезный такой. Главный вопрос можно сказать моего бытия. Почти как по Шекспировскому Гамлету. Так жизнь или не жизнь? Вот в чем мать его дилемма.
  О том, как меня девчонки в чувство приводили и практически полностью рассеяли выдвинутые аргументы мозга, что я уже стою двумя ногами в могиле, распространяться не буду. Никогда я не был любителем делиться впечатлениями о своей интимной жизни. Трепать о ней направо и налево кому ни попадя. Да еще в связи с этим выставлять себя этаким секс героем.
   Какой здесь героизм? Я признаю только один героический подвиг, связанный с сексуальной темой. Это тринадцатый подвиг Геракла, перед которым меркнет любая горячечная фантазия неудовлетворенной личности. Поэтому о нем почти и не пишут и не говорят, чтобы мужскую психику не травмировать. Уж слишком высоко задрана планка. Такой подвиг не только мне, но и никому другому даже в мечтах не переплюнуть. Да и вообще я предпочитаю жить, а не грезить неосуществлёнными эротическими игрищами выдавая их за действительность.
   Но, знаете ли, признаюсь честно. Я с удовольствием готов хоть каждый день таким способом приводить себя в чувство. И плевать мне как-то стало на природу происхождения моих обольстительниц. Полноценная жизнь без всяких воздержаний совсем по-другому позволяет человеку взглянуть на мир. Черных и даже серых красок в нем становится намного меньше. И жить как-то сразу становится веселее. И дышится свободней. И мозг, сволочь этакая, перестает терзать тебя горестными думами.
  Набаловавшись любовными утехами. Мы фактически уже чуть ли не дружной семьей так сказать взялись доводить неоконченные свои дела до своего логического их завершения. Для меня, правда, странным показалось, что во время нашего так сказать незапланированного отдыха нас больше никто не беспокоил.
  Своим наблюдением я поделился со своими спутницами. Но девчонки меня заверили, что после демонстрации моих можно сказать небывалых магических способностей местные от меня как от больного проказой шарахаться будут. Бояться в этом мире магов. А потому стараются особо им не докучать и глаза лишний раз не мозолить. Вот так вот. Бойтесь меня страшного и ужасного.
  Я, правда, попытался вначале своим спутницам сказать правду. Что никакой я в сущности своей не маг но, судя по всему, они мне не поверили. А мои отнекивания списали так сказать на скромность молодости. Ну и ладно. Пусть думают что хотят. Мне от этого пока хуже не стало, а наоборот, мой статус в их глазах поднялся как минимум на одну ступеньку. Я теперь для них вполне себе авторитетная личность, которой не грех и подчиняться.
  Как выяснилось, на местных я тоже произвел неизгладимое впечатление. Все мужское население в полном составе, в том числе и владелец гостиницы, спешно покинули пределы деревни и удалились в неизвестном направлении. Какие храбрые защитники. Набедокурили и убегли, а за себя оставили ответ держать женское население и малолетних детей. Вот же подонки. По другому-то и не скажешь.
  Женщин и детей никто естественно трогать не стал. Я конечно ужасно кровожадный, но все же не до такой степени. В деревне мы как уже сказал ранее, никого из мирного населения не тронули, а вот лавку торгаша разграбили по всем правилам военного времени. А нечего было мятеж устраивать на корабле.
   Я горя праведным гневом запихивал в свою сумку под изумленные взгляды дев все, что мне под руку попадалось. Многое из того что я запихнул мне и даром ненужно было. Но сейчас главную роль играло дело принципа. Надо мне то или нет, не так уж и важно. Если не понадобится, то потом просто где-нибудь выкину. Ну, или одарю кого от щедрот своих подарком. Главное было для меня сейчас этого пройдоху побольней наказать. А самое страшное наказание для торгаша, какое? Правильно. Это лишение негодяя, его драгоценного товара. Вот эту задачу я и выполнил в полном объеме.
  Пока я с остервенением пихал в сумку барахло девочки тоже не сидели, сложа руки. Оказывается у оборотней, много плюсов присутствует. И не только военного характера. Вот нюх у них точно как у собаки, а зрение так почище чем у орла. Дамочки мне эти свои качества продемонстрировали под мои рукоплескания. К моей великой радости они захоронку купеческую отрыли.
  Деньжат там конечно не так чтобы много было. Хотя чего еще ждать от мелкого торгаша в забытой богом деревне? Но как говориться дареному коню в глаза не заглядывают. Всего-то там было денег почти на две марки серебром. И хуже всего, что все более медью. На поясе такой груз в кошельке таскать запаришься. Вот на хрена столько меди собирать? На серебро обменять трудно было, что ли? Вот же прыщ на теле трудового народа. Даже в таком вопросе подгадить умудрился.
  Таскать на поясе медную гирю мне как-то не с руки. Потому я эти денежные средства распределил между нами по справедливости. Девчонкам естественно большую часть монет. Как-никак это ведь их заслуга в том, что у нас теперь ходовая разменная деньга появилась. Я ведь не жлоб чтобы все под себя грести. Себе я оставил всего лишь те несколько серебряных талеров, что в кладе находились. А все остальное дамам. Пущай их хоть на шпильки да заколки потратят не жалко. Заслужили.
  Обобрав дом лавочника. Тьфу ты черт. Экспроприировав у кровососа несправедливо им нажитое добро, мы решили больше не задерживаться в селении, и отправится в дальнейшее путешествие, несмотря на приближение ночи. В гостях как говорится хорошо, но иногда от гостеприимных хозяев лучше держаться подальше. Тем более что нам было неизвестно, куда это героическая конница умотала.
   Одно было ясно точно. Если наши деревенские герои надумают вернуться обратно, то обязательно подмогу подтянут. А оно мне нужно, с местными здесь в войнушку играть? Особенно если учесть что запас магических стрел у меня довольно ограничен. Если-бы я заранее знал, что эти стрелы собой представляют, я-бы весь их запас из башни с собой утащил. Ну а так придется экономить и использовать их только в аховой ситуации. Когда другого выхода не остается. Так что выбирать не из чего, ноги в руки и бежать.
  Ох. С этим бегом я глядишь, так марафонцем заделаюсь. А еще лучше привыкну так бегать, и буду здесь, по этому миру как бегунок носиться из одного края континента в другой с табличкой на лбу Москва-Воронеж фиг догонишь. А бег трусцой сейчас мне вроде конкретный светит. Эти кавалеристы, Федулом им по надуву, всех лошадок из деревни с собой уволокли. Хорошо, что еще не додумались Грунга с собой уволочь. На чем тогда дам везти прикажете? Вот никогда не бывает так, чтобы все было хорошо. Обязательно, какая бяка все хорошее настроение испортит. Мне вот пыль ногами месить как-то надоело, да и, похоже, что моим дамам тоже.
  -А может, мы твоего скакуна в эту бричку запряжём и все вместе поедем? - Озадачила меня вопросом Чениза, кивая головой на транспортное средство с колесами, но без мотора, что сиротливо стояло на подворье пройдохи торгаша.
  -В принципе я не против. - Согласился я, выдержав для приличия небольшую паузу. - Ведите сюда Грунга и запрягайте его в эту телегу.
  -Мы не умеем. - Переглянувшись между собой, огорошили меня признанием дамы.
  Вот те раз. Я ведь тоже ни черта, ни деревенский житель. Я деревенскую живность-то живьем первый раз увидел, когда мне было лет семь. До этого возраста я вообще из города не выезжал. Во первых некуда было. Мои прародители давно в городе осели. Да так с городской жизнью обвыклись, что даже дачу не покупали. Чтобы там, в земле колупаться и выращивать чего-нибудь. Вот не тянуло их к земле, как впрочем, и меня самого. А во вторых. А никаких вторых. Все уже в первом сказано и добавить нечего.
  -Вот и за что вы мне на голову свалились такие неумехи? - Вздохнув, попенял я на девчонок. - Все приходится делать самому.
  С решительным видом я направился к конюшне трактира, в котором томился ожиданием мой скакун. Иду и думаю. Как выкручиваться буду? Сам ведь тоже понятия не имею, как коня в телегу запрягать. Но голь на выдумки хитра и я как оказалось не исключение. Возле входа в трактир увидел я служанку. Она тела убиенных из помещения на улицу вытаскивала.
  -Эй, дорогуша. - Вежливо обратился я к ней. - Ты лошадь в телегу запрягать умеешь?
  Женщину при моем появлении слегка заколотило, видать от почтения к моей персоне, но, тем не менее, она нашла в себе мужество кивнуть молча утвердительно головой.
  -Да не трясись ты так. - Решил я слегка приободрить служанку. - Я тебя в жабу превращать не собираюсь. Давай бросай свое занятие уборкой. Потом все доделаешь. А сейчас выводи моего коня и ступай к лавке торгаша. Там его в телегу запряжешь. - С этими словами я достал из кошелька серебряную монету и кинул ее женщине. - Это тебе за труды. Только пошевеливайся быстрее.
  Женщина, подобрав упавший к ее ногам талер, отбила мне несколько быстрых земных поклонов, чего-то там бубня про мое здоровье и долголетие, после чего стремглав кинулась в конюшню исполнять мое поручение. Если труд хорошо оплачивается так и работа делается быстро. Расценки конечно слегка завышены. Но так ведь это я сам так решил. Иногда приятно почувствовать себя щедрым богачом. Особенно за чужой-то счет. Как-бы там ни было, а уже минут через десять мы спокойно выехали за ворота и отправились из деревни свой дорогой.
  ГЛАВА 18
  Вроде все хорошо сложилось и все довольны. Я имею в виду нашу компашку. Нет. Не все вообще-то. Судя по виду Грунга, тащить бричку ему не в кайф. Что вы что вы. Мы благородных кровей, а нас в телегу. Как он только бедную служанку еще не загрыз или копытами не затоптал, когда она его запрягала? Ладно. Потерпит. Благородным иногда не помешало-бы в шкуре простого работяги походить. А потом я на всякий случай к нему сумею как-нибудь подлизаться. Все-таки не стоит забывать, что в другой своей ипостаси это можно сказать ужас, летящий на крыльях ночи. А ну как злобу на меня любимого затаит? Нет. Такое счастье, мне ни под каким соусом не надо.
  Сижу себе впереди на козлах и Грунга время от времени, несмотря на его недовольство подгоняю. Красота. Однако как-бы хорошо не было, а поторапливаться-то надо. Дорога в селение одна ведет, так что нужно побыстрее на большак выбираться. Еще не хватало на этой узкой тропке кого нехорошего встретить. Там конечно на том большаке тоже небезопасно будет. Но все же, как говориться, там больше места будет для маневра.
   Хотя какие маневры? Выбор-то у меня все равно будет невелик. Можно сказать почти точно такой же, как у героев из анекдота. У десантника не раскрылся парашют. Падает он вниз. Вдруг видит. Ему на встречу солдат летит. Удивился.
  -Слышишь, а как это у тебя получается не вниз, а вверх лететь?
  -Так я сапер.
  Да уж. Что так, что этак, а финал один. Нарваться и получить люлей я и на большаке могу. Блин. Думай голова два уха как сделать так, чтобы от неприятностей скрыться. Конечно, самый лучший вариант так это в партизаны уйти. Как-никак я вырос в стране, где чуть что, беда какая, все сразу в лесу хоронятся. Партизанство у нас в крови. А потом уже из леса грызем мы супостатов всяких за всякие места, до которых только дотянуться можно. Так сильно грызем, что супостаты не выдерживают и вскоре с матерной руганью к себе домой убегают, не помышляя более о великих завоеваниях. Вот только есть одно но. Я не в родных местах, а в чужом мире. Дери его черт за ногу.
  -Милые дамы. - Прервал я свои размышления и обернулся к своим спутницам. - Хватит праздно сидеть и довольно хихикать у меня за спиной. Давайте дорогие мои. Выдвигайте идеи, что дальше-то делать будем? Как нам лучше так схорониться, чтобы никакая собака нас не учуяла? Я конечно здесь начальник, но всегда готов принять во внимание дельный совет. Лично у меня на решение данной проблемы только одно решение имеется. Более ничего дельного пока в голову не лезет. По-моему надо в лес уходить.
  -В лес лучше не соваться. - В один голос ответили мне дамы. - Ночью же в лесу еще опасней будет, чем даже на дороге.
  -Это почему же?
  Мои спутницы уставились на меня молча изумленным взглядом. Видать, опять я какую-то хрень сморозил. Блин. Пробелы в образовании в любом мире до добра не доводят. Тут много размышлять не надо. Не просто же так на пустом месте у меня на родине поговорка родилась. Ученье свет да неученых тьма. Потому и не живем, а выживаем, как умеем. И что удивительно, даже жизнь нас ничему не учит. Слишком мы уперты. Учиться нам лень. Поэтому все больше на слово верим. Вот от того и страдаем от разных проходимцев и прохиндеев, которые нам лапшу на уши развешивают. Да что же это такое деется-то? Забудь о прошлой жизни. Была и сплыла. Давай дурья башка, выкручивайся из положения.
  -Я имею в виду, что королевство вроде как вполне цивилизованное. Как-то не верится что здесь все так запущено. - Неопределенные формулировки это наше все. За их счет из любого щекотливого положения выкрутиться можно.
  -Запущено, не то слово. - Хмыкнула Чениза. - Здесь тебе не земли Бореи. Это там, у тебя на родине в лесах можно сказать безопасно. А здесь легко на таких тварей нарваться можно, что даже и твои магическое силы бессильными окажутся. Некоторые из этих тварей стойки к воздействию на них магией, ибо сами являются ее воплощением.
  -Так куда же такое годится? А власти-то куда смотрят? - Возмутился я.
  -А чего им куда-то смотреть? Твари только по ночам из своих берлог вылезают. В города и селения особо не лезут. А если кого ночью и припутают пусть даже и на столбовой дороге так, то сам путник виноват. Нечего по ночным дорогам в одиночку шастать. Сиди дома или в гостинице за высокой стеной, коль в пути ночь застала, да едой с элем желудок набивай. Мы же вот так вот и попались с Маргелой. На крокоброва недалеко от городка нарвались. Шума много наделали, отчего городские стражи нас приметили. Пока мы эту тварь завалили, сами совсем из сил выбились. Потому-то нас так легко и скрутили. - Грустно вздохнули женщины, вспомнив о своих мытарствах.
  Что за нечисть такая этот крокобров я уточнять уже не стал. Уж больно подозрительным такое уточнение выйдет. Возникнет много нехороших вопросов, которые ничего доброго мне не принесут. Поэтому сижу молча, цокаю языком да головой качаю. Одним словом, как положено, изображаю, что сопереживаю их трагедии. А как иначе? Ведь сказать правду, что тебе на их беды начхать - это с одной стороны некрасиво как-то. А с другой так и вовсе опасно. Обиду затаят да сдадут с потрохами при первой удобной оказии, мотивируя свой поступок тем, что я им в душу своим невниманием наплевал.
  Мне конечно на девчонок не наплевать. Как раз наоборот. По нраву они мне обе. Вот только человеку прочувствовать боль другого, особенно когда у самого ничего не болит сложно. Во всяком случае, у меня вот не получается. Как в этой жизни, так и прошлой. Не скули, не проси, не жалься. Примерно вот такой вот у меня жизненный девиз.
  Да и по большому счету мне ведь самому тоже есть чем на жалость давить. Вот, мол, забросила судьбина в клоаку. Что ни день то приключения на мою бедную тощую пятую точку. И просвета для того чтобы свободно вздохнуть не наблюдается. То, что сам дурак и в большей мере во всем этом виноват, это мы опустим. Не мазохист я чтобы самобичеванием заниматься. Здесь и без подобного занятия можно себе дать толчок к трезвому взгляду на жизнь. Потому как если смотреть правде в глаза, то выходит что все не так уж и плохо. Особенно если вспомнить о том, как подопытным кроликом сначала служил для тюремного эскулапа, валяясь у него на операционном столе. А потом и вовсе придушили. Не любят устроители лучшей жизни для народа свидетелей своих трудов.
   Да и забросило меня сюда не просто каким-то там бесправным крепостным. Оружием режущим и колющим вон пользоваться научили. Езду верхом на лошади освоил. Трудно было? Да, не совсем просто. Но теперь я снова могу сам за себя постоять, как и в прошлой жизни. Какая уж тут жалость? Здесь дери его корень один сплошной позитив. Ладно. Все это лирика и в данной ситуации никакого значения не имеет. Жалей не жалей. Все эти размазанные по щекам сопли не помогут мне найти выход из той ситуации, в которой оказался.
  -Раз мой план с лесом не проходит то давайте, выдвигайте свои предложения. - Прервал я затянувшееся молчание. - В одной ведь повозке сидим.
  -Как выберемся на большак да отъедем подальше от этих мест, тебе тоже одеяние надо будет сменить.
  -Зачем?
  -Как это зачем? - Удивленно переспросила меня Чениза.
  -Зачем мне переодеваться в кого-то?
  -А много ты встречал воинов сидящих на козлах сельской повозки?
  Сильный аргумент, черт его дери. Действительно. Со стороны сие, наверное, выглядит подозрительно. Ага. Да если прибавить еще, что искать по приметам будут воина и двух баб, то вообще дело швах. Как пить дать засыплемся на первом встречном.
  -А Грунга как замаскируем? - Попробовал я все же отмазаться от перспективы переодевания. Уж больно мне не хочется с себя броню снимать. Я уже без нее себя совсем голым чувствую. Обвыкся, однако. - Его ведь просто так за сельскую лошадку не выдашь.
  -Не выдашь. - Согласилась со мной Чениза. - Но все же глаз не так резать будет. Нам-бы до Лигница добраться. В большом городе затеряться легче будет. А как преследователей со следа собьем, опять воином наряжайся. Кто мешает-то? Раз ты без брони жить не можешь.
  Вот же зараза. Вот не могут женщины без шпильки обойтись. Обязательно им бедного мужчину уколоть надо. Но должен признать здравое зерно в ее рассуждениях имеется. Даже возражения, какие в голову не лезут. Остается только до этого самого Лигница добраться. А до него ведь если мне память не изменяет, верст сто пятьдесят пилить придется. Надо будет попозже по карте уточнить. Это как минимум дня два плюс к сегодняшней ночи. Если конечно Грунгу не так много времени на роздых давать.
  Насчет того что в этом городе затеряться легче будет у меня есть сомнения, но я их пока поберегу. Высказывать не буду. Вдруг опять не в тему чего ляпну? Я ведь все больше опытом прошлой жизни живу. А опыт прошлой жизни мне говорит, что приграничный город имеет свои особенности. И все может сложиться не так просто, как отсюда кажется. Ну да поживем, увидим. Чего раньше времени колокольчиками звенеть. Если уж не в партизаны так в подполье уйдем. Ага. Залезем в подпол и там отсидимся. Ха-ха как схохмил. Все. Хватит балагурить. Меньше слов, да больше дела.
  -Ну, Грунг милый. - Щелкнул я вожжами. - Выноси нас дорогой. Теперь только на тебя вся надежа. Все от твоих четырех копыт зависит.
  Мой добрый конь встряхнул головой и перешел на довольно резвый бег. Да такой резвый, что только держись. Вот же блин подогнал, идиот. Мне как обычно хуже всего. Девчонки вон хоть в борта вцепились, чтобы из брички не вывалиться, а мне цепляться-то не за что. Я, кол мне в печень, извозчик. Мать его, водитель кобылы. Коня верней. Паскуды этой четвероногой. Голову на отсечение даю, что он специально все ухабы пересчитывает, чтобы мне жизнь медом не казалась. Клацая зубами и скача по сидению из одной стороны в другую словно заяц, с гордо поднятой головой пытаюсь править этой взбесившейся скотиной.
  Ну, вот почему меня в этот мир именно в такой роли закинуло? Что, не могли какого прынца гадского подгадать? Чтобы там замок свой. Целая куча преданной по самые уши челяди. Балы там разные. Толпы обожающих меня фавориток и всех забот так это только чтобы чего из венерической прелести не подцепить.
   Ага. Размечтался. Балы ему подавай. Где власть, деньги и гулянки, там и заговоры, интриги и подставы. Оглянуться не успеешь, получи переворот и распишись. А там если не отравят или кинжал под лопатку не засунут как Цезарю, то голову на плаху и топором по шее. Что вы говорите? Ах да. Влиятельным особам головы не топором, а мечом рубят. Ой, да пошли они с этой своей привилегией лесом. Мне такие привилегии не нужны. Как-нибудь без них обойдемся.
  Рабом хреново. Принцем, тоже не сахар. Действительно, возникает интересный вопрос. Какую роль мне здесь уготовили? Ведь не просто так с бухты-барахты меня сюда затянули? Но должен предупредить. Ежели допустим, мой просветленный двойник мне геройствовать предложит, то сразу пошлю его подальше. Я и так в темный дурно пахнущий тоннель с головой залез. Мне из него еще выбираться и выбираться. А геройствовать я в прошлой жизни пробовал. Ничего хорошего из этого не вышло. В герои однозначно не пойду. Пусть делают со мной что хотят. Угу. Буду стоять до конца и живым не дамся. Господи. Да когда же эта тряска закончится? Может тогда всякая хрень в голову лезть перестанет? Едрена вошь. Быстрей-бы уже на большак выбраться.
  ГЛАВА 19
  Слава тебе Господи до развилки с большаком ехать пришлось не так уж и долго. Правда, задницу об скамейку я все же успел отбить знатно. Вот все верно в народе говорят. Если голова дурная, то завсегда пятая точка страдает. Если серьезно подойти к этому вопросу я имею в виду, почему именно пятой точке столько внимания? То по здравым рассуждениям народная мудрость очень даже права, что делает на этом месте такое ударение и причисляет его к одному из самых важных органов в человеческом организме. По сути, так и выходит. Ну, очень многофункциональный и важный орган. А главное, огромное влияние имеет на человеческую жизнь.
   Ведь, правда. К примеру, мы им часто думаем, заменяя тем самым мыслительный процесс головы с его пресловутым мозгом. Да. Потом, разумеется, страдаем. Но это оказывается для людей не очень важно. Я имею в виду страдания. Наверное, думать только головой нам очень лень. Или может правильней сказать, если думать постоянно только головой, то тогда экстрима в жизни хватать не будет. Это же беда для адреналиновых наркоманов. Да и вообще тут вариантов целое множество. Выбирай на любой вкус и цвет.
  Так же это место знаменито своими предсказательными способностями и чувствительностью. Ой, сколько уже об этой особой чувствительности говорено. Договорились даже до того что особые передачи с космоса через это место люди принимают. Мир воспринимают иначе. Так сказать, очень тонко его чувствуют. На сей факт, даже ученые мужи не раз своими измышлениями на народ напирали. Чего тут удивляться потом, что для таких космонавтов устраивают парады по всему миру. Героизм обязательно должен быть отмечен праздником. И родина просто обязана знать в лицо своих героев. А повышение рождаемости на земле это дело кроликов. Им ведь ой как далеко до космических планов.
  А сколько подобных героических личностей сидит в высших эшелонах власти и бизнеса? Тех самых, что своими титаническими усилиями космического плана жизнь людям облегчают? О-о. Было-бы о чем говорить. Я уж молчу о том, сколько мы работ через это место делаем. По этой причине подвергать этот орган долгому негативному воздействию с моей стороны признак глупости, ибо чреват последствиями. Потому как ежели этот орган обидится и обратит на меня свое внимание, будет мне очень плохо. А попросту говоря, капец. Это мы проходили. Так что бережней надо к такому достоянию человека относиться. Бережней. Короче беречь и сильно не напрягать.
  Выйдя на большак скорость передвижения, мы не слишком-то и снизили, но с другой стороны благодаря накатанной дороге елозить по лавке я стал гораздо меньше. Стало немного спокойней на душе. А еще это обстоятельство позволило мне через некоторое время трезвым взглядом оценить обстановку. То есть прикинуть палец к носу и примерно для себя определить насколько далеко нам удалось отойти от черной дыры.
   Двигались мы естественно в сторону славного города Лигница. Ну, очень прямо не терпелось взглянуть на его достопримечательности. Но как-бы мне не хотелось запечатлеть в своей памяти архитектурные и художественные достоинства городка, прежде всего все-таки нужно было решить пару неотложных вопросов, о которых мне в свою очередь напомнила еще и Чениза.
  -Пока совсем не стемнело надо-бы по-хорошему с дороги съехать. Тебе облик сменить надо. А еще не мешало-бы хотя-бы пару минут передохнуть после этой дикой скачки.
  Что ни говори, а девчонки мне нравятся все больше и больше. Никакой излишней болтовни. Маргела, так вообще молчунья еще та. Все коротко и по делу. А главное, любознательностью не очень страдают, как все их женское племя. Нет, может и страдают. Но пока слава тебе Господи держат свое любопытство при себе. С вопросами разными для меня не совсем приятными ко мне не пристают. А это должен вам заметить дорогого стоит. Во всяком случае, для меня. А то черт его знает. Я ведь и так наговорил целую кучу неведомо чего, о чем сам понятия не имею. Не хотелось-бы усугублять.
  Во что переодеться так у меня было в достатке. Барахла разного я знатно в лавке набрал. В основном все больше не нужные мне вещи. Тряпье, одним словом. Чего еще ожидать от захолустной-то деревеньки? Брендовой продукцией в таких заведениях людей не балуют. Появилась даже мысля выкинуть все эти тряпки нафиг, чтобы сумку не засорять, но девчонки меня отговорили.
  -Тряпки не тряпки, а кое-каких денег стоят. Даже если барыгам оптом все скинем за пару грошей.
  Вот чего у женщин не отнять так это их деловой подход к денежным вопросам. Особенно если это как-то пусть даже косвенно касается их кошелька. Женщина не мужчина. Женщины бережливы. Разбрасываться попусту ничем ни за что не станут. Это мы мужики можем на кажущуюся нам мелочь рукой махнуть, а женщины каждую копейку на учете держат. Ага. Поэтому мужчины с радостью все домашние заботы на их плечи скидывают.
  Конечно, можно возразить, что и среди дам транжир хватает. Особенно когда они кредитную карточку какого-нибудь богатого папика опустошают. Казалось-бы те траты бессмысленные и бессистемные. Но это не так. Опустошают они карточки с таким умыслом, что все, что не купят никому кроме их самих и ненужно. А то, что дорого и вроде как-бы не нужно. Так это не беда. Не за свой же счет куплено, но зато в свое хозяйство. Одним словом, умницы хозяйственные.
  Свернув с дороги в придорожный перелесок. Ну не прямо же на тракте стриптиз устраивать. Я с брезгливым видом стал примерять на себя добытую одежду и обувь. Ничего не попишешь. Господские замашки быстро приживаются, не взирая ни на какое происхождение. Сам удивляюсь. Но вороти нос не вороти, а переодеваться-то надо.
  Блеснуть при этом своим орденом на груди не боялся. Еще когда мои дамы меня отмывали, успел заметить, что эта чертова бляха вместе со шнурком, на котором она висела, совсем в моем теле растворилась. Как таблетка в желудке. Только пятно осталось с какой-то отметиной в виде татуировки какого-то знака или иероглифа.
  В ту пору мне как-то не до размышлений было по этому поводу. Да если честно и сейчас не слишком долго над этим чудом задумывался. Пропала бляха и пропала. А как ее после моей смерти доставать из меня будут не моя забота. Мне-то уже все пофигу будет, так что и думать и волноваться особо-то не о чем. Тем более что меня сейчас совсем другие вопросы волновали.
  Вопросы серьезные. Все как один связаны с моей жизнедеятельностью и безопасностью. Простые полотняные шаровары и льняная рубашка это не та защита моего бренного тела, о которой можно мечтать. Да и меч свой пришлось еще в сумку отправить. Не по чину крестьянину с мечом на поясе разъезжать.
  Кстати, о поясе Ильяса. Эту ценность я никуда прятать не стал, а нацепил себе на свой голый живот. Все одно его кроме меня, моих слуг и двойника никто более не видит, а польза от него огромная. И не только потому, что в нем мои сбережения. Как-никак он еще и сил придает. Правда, не постоянно. Насколько я понял этот пояс что-то вроде аккумулятора и включается только тогда, когда это требуется. Чем и как подзаряжается, понятия не имею. Да и какая мне разница? Расставаться с ним я все одно ни за что не стану.
  Ладно. Свою одежду и обувку я в сумку запихнул. Но встал вопрос. Что делать с кирасой и щитом? Пропихнуть их вслед одежде не получится. Мысль, засунуть их в какой баул, мне тоже не понравилась. А ну как срочно понадобятся? Я что тогда, должен буду, просить каких супостатов дать мне пару минут на переодевание? Нет, милые мои. Так дело не годится. Береженного бог бережет, а не береженного конвой стережет. Этот урок я хорошо усвоил.
   Кираса на голое тело немного неприятно, но это я как-нибудь переживу. Следом щит на спину и только потом рубаху на пару размеров больше сверху. Чувствую, что выгляжу не хуже горбуна из Нотр-Дама. Плечи широкие. Горбатый. Шея тонкая и голова с грецкий орех. Не эстетично конечно. Но мне все едино. Главное что чувствовать я себя стал более защищенным. А в таком деле красота это дело десятое. Тем более что я не на свиданье к девушке намылился идти.
  Разумеется, без оружия я себя тоже не оставил. Не тот это мир чтобы по нему безоружным расхаживать. Арбалет на ногу. На его привычное место. Все одно его никто всерьез не воспринимает. С виду-то детская игрушка. Метательные ножи под подмышки. Ну а вместо меча на пояс тесак. По виду что-то среднее между мачете и римским гладием. Точно такими же тесаками мои девочки вооружены. Прихватили их в деревне с трупов, хозяйственные мои.
  Крестьянка с тесаком на поясе выглядит как-то, мягко говоря, подозрительно. С моей точки зрения. Но эту свою точку я озвучивать не стал. Черт его знает. Может у них здесь так принято путешествовать? В принципе вполне оправдано. Если есть разбойники на большой дороге, а в лесах незнамо что водиться помимо зверья, то ведь надо от них как-то отбиваться.
  Ну вот. Теперь вроде как можно и путь продолжить. К тому же солнышко уже село и в свои права ночь полностью вступила. А в ночную пору на дороге мало, кого встретить можно. Опасно это. По ночным дорогам шастать. Но нам-то выбирать не приходится. Темнота не только друг молодежи, но еще и помощник беглецам. Можно еще добавить сюда представителей спецслужб, а так же товарищей связанных с криминалом. И те и другие тоже любят под прикрытием ночи свои делишки проворачивать.
  Взяв под уздцы Грунга, не успел я и пару шагов ступить, выбираясь на дорогу, как это нехорошее животное вдруг как осел уперлось в землю всеми своими четырьмя копытами. Я и так к нему и этак. Со словами, да и без. Даже к угрозам прибегнул. Нашел, кому грозить. А он ни в какую. Только башкой своей лошадиной машет. Страшила четвероногая.
  -Да чего ты уперся? Тебе-то чего от меня надо? - В конце концов, замаявшись стащить с места этого зверя, стал я на него кричать.
  -Не шуми. - Одернула меня Чениза.
  -А как еще его заставить с места сдвинуться? Или может, ты знаешь причину, по которой он так копытами в землю уперся?
   Перевел я взгляд на девчонок и осекся на полуслове. Девчонки стояли в напряженной позе и к чему-то принюхивались. Как-то все это непонятно. Я вроде из выхлопной трубы газы не выпускал, пока с конем боролся. Потом провонять после помывки тоже навряд ли успел. Чего они там вынюхивают да головами крутят? Неужто опять, какая напасть к нам заглянуть решила? Вот же блин. Везуха так эшелоном и прет. На всякий пожарный случай, и я стал принюхиваться да прислушиваться. Так сказать за компанию.
  Мой нюх мне особо ничего не сказал, а вот слух расслышал какой-то подозрительный шум, доносящийся со стороны дороги. Как заправский партизан, где-то даже по-пластунски, я подобрался к обочине и замаскировался под придорожным кустом. Шум приближался и вскоре был индифицирован мной как цоканье копыт по булыжной мостовой. Кто-то на лошадях спешил в нашу сторону. Однако я гений в области догадливости. Ну, прямо как волк из анекдота.
  "Лиса звонит волку и говорит.
  -Слышишь серый. Приходи в гости, чайку попьем.
  -Да ну его.
  -Приходи серый. Не пожалеешь.
  -Да не попрусь я к тебе в такую даль.
  -Приходи болван. Сексом займемся.
  -Намек понял. Выезжаю".
  Вскоре я воочию убедился в правоте своих умозаключений. По шоссе действительно передвигалась группа кавалеристов. Особенно из кавалькады всадников меня впечатлил первый наездник. Помимо того что сам как консервная банка весь в железе так и коня своего еще железом обвешал. Как положено рыцарю, и копье в руке имеется. Грозный вид. Ничего не скажешь.
   За ним следом верховых, человек пятнадцать. Тоже все железом бряцают, но доспех попроще. В основном кольчужная броня. Штандарт еще какой-то на ветру развевается. И все это при свете факелов. Прямо завораживающее зрелище. В прошлой-то жизни подобное видеть не доводилось.
  Точное число всадников считать не стал. Не до подсчетов как-то. Тут в голове вопрос крутится. Это по наши души, или товарищи просто на ночной променад перед ужином выехали? И ведь из кустов не выйдешь и не спросишь. А Грунгу надо в пояс поклониться и спасибо сказать. Если-бы не он мы-бы с этими вояками как раз нос к носу столкнулись-бы. И чем-бы эта встреча на Эльбе для нас закончилась только одному Создателю известно.
  -Как ты думаешь? - Посмотрел я на притаившуюся рядом со мной Ченизу. - Эта группа железных дровосеков по наши души, на ночь глядя из своей берлоги выбралась?
  -А кто его знает? - Пожала женщина плечами. - Может и по наши. Правда, скачут они со стороны Лигница. Но все равно я-бы поостереглась. Чем меньше народа нас будет видеть, тем для нас лучше.
  Тоже мне. Америку открыла. А то я сам не понимаю. Можно подумать меня так просто и подмывает кидаться на шею всем встречным и поперечным. А вот Грунгу действительно надо будет в ножки поклониться. Если-бы не он. А я-то дурень еще его всякими нехорошими словами обзывал. Вот же черт. Нехорошо как-то получилось. Но с другой стороны я ведь не знал причины, по которой он артачится. А раз толком не знал, то и вины особой нет. Вроде, как и надобность, спину в поклоне гнуть сама собой отпадает. Умеем мы люди себе оправдание находить. Ага. На том и стоим.
  ГЛАВА 20
  Чем дальше от опасности, тем она кажется меньше и человек себя начинает беспечней везти. Да и опасность сама по себе уже не кажется ему такой грозной как раньше. Но этот закон действует только сугубо на штатских. Мы же люди военные знаем, что расслабляться особо нельзя. Даже тогда когда кажется что ты в безопасности. Бдительность, залог долголетия. Правда излишняя подозрительность и нервозность здесь тоже не слишком уместна, а наоборот может даже навредить.
   Не спорю дама с косой такая, из-за любого угла выскочить может. Очень уж она в этом деле коварная. Опять-таки, на себе проверил. На суде, к примеру, ничего предъявить не могли, а все одно восемь лет впаяли. Ну а там уж меня костлявая сука с распростертыми объятиями встретила. Не хочется мне повторно этот урок проходить.
   По этой причине смотрю на всех встречных как сквозь прорезь прицела и весь мир вдруг в багровые тона окрашиваться стал. И где я только бациллы бешенства подцепить успел. От непонятно почему охватившего меня гнева готов всему, что движется голову снести. То и дело рукой все время рукоять тесака тереблю.
   А этих разных встречных и поперечных чем ближе к Лигницу, тем все больше. Оно и понятно. Чем больше город, тем возле него жизнь оживленнее кипит. С одной стороны вроде хорошо. В толпе затеряться легче. А если с другой стороны подойти, то выходит что и прозевать опасность в ней запросто. И чем больше вокруг меня людей, тем больше мне их под нож пустить хочется. Аж коробит всего от этого желания.
  Чениза, видя мое такое состояние, мне толкует о том, что не надо на всех как на кровных врагов пялиться. Расслабиться нужно. Некоторые такое мое поведение за оскорбление принять могут. А в таком разе неприятностей не избежать. Думает, я сам этого не понимаю. Я все понимаю.
  Смотреть на любого приближающегося к тебе человека налитыми кровью глазами и при этом рычать что-то нечленораздельное явный перебор. Вот только блин морду лица попроще сделать у меня не выходит. Мозг, едри его корень, в какой-то боевой фазе замкнуло. Отсюда и этот звериный оскал вылез. Да еще Грунг видно почувствовав мое настроение, вдруг порыкивать на всех кто рядом с нами окажется совсем не по лошадиному стал. Какое уж тут расслабление? Никакого. Но с этим надо что-то делать? Как-то бороться? Спиртным налиться? Не выход. Это как раз только все усугубить может.
  -Чениза, как ты посмотришь на мое предложение заняться играми сексуального плана в этой придорожной забегаловке? - Кивнул я головой на придорожный трактир.
  Вот такой я простой парень. О чем подумал то и сказал. Надо же как-то багровый отблеск в своих глазах притушить. Так сказать сбросить с плеч боевое напряжение. А чего стесняться? Голенькими мы друг дружку уже видели. И не просто видели. Так к чему здесь политесы разводить?
  -Нормально посмотрю. - Улыбнулась она мне в ответ. - Только этими играми ты с Маргелой развлекайся. Ей это не меньше чем тебе нужно. А я на всякий случай здесь слегка осмотрюсь. Если что подозрительное увижу дам знать.
  Умница. Несмотря на то, что еще и красавица. Сразу видно, что женщина с понятием. На почве секса никаких заморочек. Прав был фантом на все двести процентов, когда их мне в попутчицы подсунул. Это я дурак, что сразу тогда не понял, какая мне от их компании положительная польза припрет. Бросил взгляд на Маргелу. Действительно. Натянута как струна. Того и гляди порвется.
  От предложенных мной плотских утех не отказалась. Платьице теребит. Взгляд в пол брички потупила. Щеки девушки румянцем налились. Скромница, одним словом. Ага. Вот так вот скромно она мне по загривку сначала заехала, а потом горло перерезать норовила. Взрывоопасная, однако, скромница такая получается. Но какая при этом сладкая. От сексуальных игр воображения и фантазий весь мой ум в низ живота сразу ушел. Ух. Быстрее в трактир, а то не донесу и все что имею по дороге расплескаю.
  Секс с человеком, который тебе нравится, это не какой-то там трах-перетрах или перепих по-быстрому от которого ни особого удовольствия, ни радости. Одна голая физиология. Пользы ноль. А вот когда с чувством тактом расстановкой. Это я вам доложу действительно благотворное лекарство от всяких душевных расстройств. И после ванной, в которой мы поплескались на пару, вниз, в местный эквивалент ресторана я спускался уже совсем другим человеком. Можно сказать обновленным. От душившего меня бешенства и следа не осталось. Я снова мог нормально мыслить и трезво оценивать окружающую меня действительность. Люди не казались мне уже больше настолько недостойными, чтобы дышать со мной одним воздухом.
  Вот только одна мысль при этом мне мозг буравила. Откуда во мне вдруг столько злобы на мир взялось? Нет, у меня и раньше были перепады настроения. Я имею в виду прошлую жизнь. Было такое, что и в форму лица кому засветить хотелось, так кулаки чесались. Но чтобы вот так без причины вокруг себя смерть сеять. Такого отродясь не было. Это точно.
   Над этим вопросом надо будет поразмышлять на досуге. Вопрос-то серьезный. Что-то здесь неладно. Конечно, добрым человеком меня не назовешь, но и особой злобы я раньше за собой тоже не наблюдал. Ох уж мне этот мир магии с его выкрутасами. Вот голову на отсечение готов отдать, что в этом где-то причина моего бешенства кроется.
  Спускаясь по лестнице в ресторан, я окинул помещение взглядом. Так-так. Кто-то нарушает устав несения караульно-постовой службы, ибо Ченизы я не наблюдаю. И куда это интересно ее ветром сдуло? Охранницу блин нашу бдительную. Чувствую без проведения часа по военно-патриотической подготовке не обойтись. Ох, будут зубрить у меня устав несения караульной службы. Так зубрить, чтобы даже во сне помнили.
  "Часовой это труп, завернутый в тулуп,
   Вдаль смотрящий, не идет ли разводящий".
  -Ой.
  Вдруг ойкнула Маргела, едва мы спустились наполовину лестничного пролета.
  -Ты чего? - Посмотрел я на девушку.
  -Там маг. - Кивнула она головой в зал.
  -Ну и черт с ним. - Пожал я беспечно плечами.
  -Маги с первого взгляда, если захотят, могут распознать нашу суть. - Прошептала она горячо мне в ухо.
  Вот же твою коленом в печень. Теперь понятна, скорее всего, причина, по которой Чениза из ресторана слиняла и где-то заныкалась. Сплошное гадство. Как-то не вовремя здесь этот маг нарисовался. Морда лица его противная. Вон он сидит сволочь этакая один за столиком. Важный такой. Местное население презрительными взглядами одаривает.
  Люди-то от него под этими взглядами все подальше жмутся. Близко никто не подходит. Очень уважают и любят безмерно в этом мире магов и святош. Видно поэтому как первые, так и вторые, поодиночке не ходят. Как я понимаю, им не очень нравится перспектива, что их поклонники могут порвать их бренные тела на памятные для себя сувениры. Вон за соседним столиком пятеро бравых вояк сидят. Судя по всему личная охрана, этого надутого индюка.
  -Давай дуй наверх и запрись в комнате. - Целуя в щечку Маргелу, прошептал я ей на ухо.
  -А ты? - Испуганно округлила она глаза.
  -А я не оборотень. - Покачал я головой. - Мне этого хлыща бояться нечего. И потом если мы сейчас вдвоем наверх ломанемся это сразу бросится всем в глаза и вызовет подозрение что у нас рыльце в пушку. Так что милая шевели лапками и позволь взрослому дяденьке спокойно в ситуевине разобраться.
  -Взрослому? - Прыснула смехом Маргела. - Ты себя хоть когда-нибудь в зеркале видел?
  -Главное это не то что снаружи, а то, что внутри. - Поднял я кверху палец. - Ну, все. Беги. - Подтолкнул я девчонку.
  Проводив взглядом быстро поднявшуюся по лестнице Маргелу, я, как ни в чем не бывало, напевая себе под нос мелодию из фильма "Семнадцать мгновений весны" спустился в общий зал. Понятия не имею, что буду делать дальше. Но если уж выпендриваться, то тогда на всю катушку и никак иначе.
  Подползаю к стойке, где барменом крутится хозяин заведения, при этом волочу немного ногу и хромаю, на манер горбуна из Нотр-Дама. А почему-бы и нет? Если уж изображать из себя убогого так чтобы все кругом в это поверили.
  -Уважаемый хозяин заведения, - пищу тоненьким голоском. - Будьте так любезны. Скажите, пожалуйста. Можно ли в вашем заведении заказать обед в номер?
  Боров за стойкой пялится на меня как на неведому зверушку. Одно из двух. Либо я переигрываю. Либо этот хряк к интеллигентному обращению не привык. Хотя есть вероятность, что оба мнения верны одновременно. Так что видно не судьба мне стать даже актером с погорелого театра. Судя по всему, халтурю-с по-дикому.
  -А тебе что убогий, с людями в обществе есть неприятно? - Вякнул кто-то у меня за спиной.
  Вот же хам какой-то выискался. Дать-бы ему ногой в зубы за неуважение к людям с разного рода увечьями. Однако нельзя-с. Ладно. Делаю вид, что я еще и глуховат маленько. По этой причине на реплику из зала не реагирую, а продолжаю жалобно пялиться на бармена. Едрить его в дупи. Козла этого заплывшего жиром. Паузу он сволочь держит. Долбанный боров, Станиславского он изображает, или кого-то там еще? Дерьма тебе за это на лопате, а не чаевые.
  -Обслуживание в номерах только для господ.
  Ну, наконец-то. Разродился. А вид-то при этом, какой важный. Прям пятизвездочный отель у него. Одни господа здесь проживают и всякой шелупони здесь не место. И не навозом здесь воняет, а Шанелью номер пять.
  -Нет. Так нет. - Тяжело вздыхаю я и, развернувшись, ковыляю к лестнице.
  По дороге какая-то добрая душа попробовала поставить мне подножку. Над убогими поиздеваться все мастера. Хлебом не корми, дай только поглумиться. Только ведь я не настолько убогий. Цепляться за эту ногу, чтобы растянуться на полу под смех завсегдатаев и приезжих посетителей этого заведения я не стал. Обойдутся.
   А вот весельчаку немного досталось на орехи когда я от всей щедрости своей большой души, ему на эту вытянутую ногу наступил. Да всем своим, каким ни есть весом да прямо на подъем. Скрутило бедолагу знатно. Он даже из-за своего стола вылез, чтобы на одной ножке поскакать под общее ржание зала. Так что пока он всех веселил вместо меня, я добрался до лестницы и резвенько взобрался на второй этаж.
  -Что там за веселие такое? - Едва я открыл дверь нашего номера, задала мне вопрос Маргела с тревогой во взоре.
  -Да там один неудачник умудрился сидя на лавке себе ногу подвернуть или сломать. Я уж разбираться не стал. Чего я там буду людям глаза мозолить? Веселятся и веселятся. Не плачут же.
  -А маг?
  -А что маг? Поест твой маг, да и двинет своей дорогой дальше. Чего он тут забыл? Или ты думаешь ему в кайф наслаждаться местными ароматами? До города-то тут недалече. Всего-то часа два неспешной езды. Поковыряет вилкой в еде да дальше поедет.
  -А мы что делать будем, пока он здесь сидит?
  -Что делать? - Переспросил я и при этом взглянул на кровать. - Ну, раз уж мы в некоторого рода заточение попали, то не продолжить ли нам то, чем мы занимались ранее? Так и время быстрее пройдет. Ты как, не против? - Подмигнул я Маргеле.
  -Я-то не против. А вот хватит ли у тебя сил? - Улыбнувшись, подмигнула она мне в ответ.
  -Насколько хватит все мое. - Стянул я с себя рубаху, смеясь.
  Главное в нашем положении не падать духом как в переносном, так и прямом смысле. А возможная угроза это еще угроза не явная. Глядишь, кривая вывезет и все пучком будет. Так что вместо того чтобы сидеть и дрожать под одеялом лучше под ним же более приятным для души и тела делом заняться. Тем более что девушка не против. А если мне еще вспомнить, сколько я на воздержании находился, то хочешь, не хочешь, а мне сам бог велел наверстывать упущенное.
  На сей раз кривая не подвела. Где-то спустя часа полтора, в наш номер ввалилась вся какая-то взъерошенная Чениза. Облегченно выдохнула, посмотрев на нас с Маргелой и устало опустилась на край кровати.
  -Ну, слава Создателю обошлось, а то я перепугалась за вас не на шутку.
  -Ты какого рожна свой пост без разрешения оставила и нас о маге не предупредила? - Задал я ей вопрос, хмуро сдвинув брови. - Под трибунал захотела? Пугливая ты наша.
  -Да я никак не могла. - Стала она оправдываться. - Времени не было. Сама чудом от этого мага улизнула. Будь он неладен.
  -О своей шкуре печешься, а на наши тебе плевать? - Продолжил я изображать разгневанного начальника караула. - А если-бы нас с Маргелой застукали в неудобной позе? Что тогда? Ты об этом подумала?
  -Да если-бы такое случилось. Да я-бы за вас. Да я-бы всех. Да я-бы всем в трактире горло перегрызла-бы собственными зубами. Да я...
  -Хватит якать. - Перебил я Ченизу. - Лучше сходи, пожалуйста, принеси чего пошамкать и попить. И вообще. Предлагаю. Давайте сегодня отсюда никуда уже не поедем. - Сделал я предложение девчонкам. - Переночуем себе спокойно. А завтра с самого утра да с новыми силами двинем дальше в наше путешествие.
  -Ну да. Отдых действительно нужен. - Посмотрев на Маргелу, наморщила лоб Чениза. - Совсем малышку заездил, кабелина проклятый. - Бросила она мне с упреком.
  -Ты иди, давай. - Подогнал я ее. - А то и тебе достанется.
  -А не обманешь? - Игриво поиграла бровями женщина и шмыгнула за дверь.
  Какие-то все-таки странные у нас отношения. А-а. Плевать. Главное, мне хорошо. Да и девочки вроде без претензий и разных там взглядов на будущее. Во всяком случае, пока. А что будет дальше? Ну, так что будет так то и будет. Чего загадывать? Надо, учится жить сегодняшним днем без всяких там мечтаний о будущем. Если этому счастливому будущему когда-либо суждено будет прийти, то оно никуда не денется. Никуда не свернет. Как миленькое пожалует.
  ГЛАВА 21
  Да-а. Вот что ни говори, а разница большая имеется между тем, чтобы спать на голой земле и на кровати. Пусть даже эта кровать сбита из грубых досок, а вместо пуховых перин эти доски покрывает матрас набитый соломой. А если к этому еще добавить двух прелестниц что упираются тебе в бока с двух сторон своими упругими ягодицами, то вообще получается просто сказка, а не отдых. Давно я так не отдыхал.
  В какой-то мере с моей стороны это огромная беспечность вот так себя вести. Кровать это не повод забывать о моих с девчонками не совсем простых взаимоотношениях. Трудно сказать вызываю ли я у них такую же симпатию как они у меня на данный момент. Чужая душа потемки. Но все же надеюсь, что да. Очень не хотелось-бы ошибиться.
   Не секрет что в стрессовых ситуациях отношения развиваются стремительно, если человек подвержен гнили, то эта гниль моментально о себе знать дает. В этом плане к девочкам у меня пока никаких претензий нет. Но если говорить о гнили начистоту вообще, то это вопрос такой более философский. Какой-либо гнили любой человек подвержен. Я, между прочим, не исключение. Просто свою гниль мы оправдываем, в то время как чужую естественно осуждаем со всей свойственной человеку строгостью. Виноватить кого-то куда как проще, чем себя. Себе любимому все что угодно простить можно.
  Да ну их к бесу эти всякие размышления. Хорошо-то как. Я посмотрел на сидевших позади меня в бричке девчонок. Тоже жизнью вполне довольны. Перешептываются. Хихикают. Как-то их взаимоотношения не похожи на взаимоотношения матери с дочерью. Не спорю. Я в этом мире без году неделя и ничего о нем толком не знаю. Но только грызут меня сомнения в этом их родстве.
  Во время нашего первого знакомства я Ченизе как минимум десяток лет лишних накинул. Ничего удивительного. Чумазая. Заезженная. В таком состоянии возраст трудно оценить. Да и с Маргелой промашка вышла. Вполне себе оказалась совершеннолетняя деваха. Всему виной был посыл о щенке. Хотя опять-таки. Кто их здесь разберет? Все-таки они не вполне привычные в моем понимании люди. Как ни крути, а собаки они страшные магического происхождения. Просто глазу человека их природа не видна. Отседова и следует недооценка ситуации.
  Да-а. Что-то об этой их собачьей ипостаси я как-то даже и не вспомнил, когда давеча с ними в любовные игры играл. Ну, так не до этого мне было. Да и вообще весь мой мозг в то время в другом месте находился. И, между прочим, это правильно. Нечего о разной фигне размышлять, когда занят очень ответственным делом. О фигне можно и потом подумать. А лучше вообще о ней не думать, чтобы самому себе жизнь не портить.
  Блин. Да что такое? Кажется все хорошо настроение на высоте, и придраться не к чему. Так почему меня какое-то беспокойство изнутри грызет, как только мы от гостиницы отъехали? Якорный ты балбес. Тебе твое шестое или седьмое чувство, в которых сам черт ногу сломит, давно аларм кричит, а ты все бабочек считаешь. Никак с я-я дастишь фантастишь расстаться не можешь. Вот же идиот. И жизнь меня не учит.
  Способность чувствовать на себе чье-то внимание я еще в армии заработал. Эта способность мне не раз потом в опасных ситуациях помогала. Оказывается я ее с собой на мое счастье и в эту жизнь перетянул. И теперь она мне в ухо орет благим матом, что за мной дурнем кто-то пристально наблюдает. А я вместо того чтобы озаботиться предупреждением здесь нюни пускаю и философствую.
  -Девочки. Кажется, нашему расслабону пришел конец.
  -Что случилось? - Задала мне вопрос Чениза, продолжая при этом весело щебетать с Маргелой.
  -Пока не знаю. - Честно признался я. - Просто чувствую, что кто-то ведет за нами наблюдение. И это наблюдение явно не с добрыми намерениями.
  -Давно?
  -От самого трактира.
  -А чего сразу не сказал? - Попеняла она мне, глупо при этом хихикая. - Там этого наблюдателя вычислить было, как высморкаться. А в этой толпе теперь, поди, разберись кто из них кто?
  Это правда. Мы уже въехали в городское предместье, и народу здесь снует туда-сюда довольно прилично. Вычислить наблюдателя или наблюдателей в этой толпе задача не из простых будет. Особенно если это мастера своего дела. Вот же блин угораздило. Еще-бы узнать какая сволочь, и с какой такой целью нас своим вниманием одарила?
   Это обстоятельство как-то сразу у меня и всю охоту в город соваться отбило. А соваться-то все-таки придется. И совсем не для того чтобы узнать кто это тобой так сильно интересуется. Просто мост через реку Лигну, на берегу которой город свои владения раскинул, как раз на другом его конце находится. А на той стороне моста почитай владения Бореи начинаются. Вот такая вот петрушка с укропом.
  В принципе можно было-бы и без моста обойтись. Что я через реки в своей жизни ни разу что ли не переправлялся? Тем более что русло реки не сильно широкое. На Волгу ни в коем разе не тянет. Да какая там Волга? Среднестатистическая такая речка. Максимум метров сто в ширину. Переплыть раз плюнуть.
  -Девочки может ну его этот город, а? Речку мы и без него форсировать сможем.
  -Что значит форсировать? - Поинтересовалась Маргела.
  -Да переправиться на другой берег.
  -Не все так просто. - Покачала головой Чениза. - Не забывай, что Лигниц это пограничный город, а река считай граница. Войны сейчас конечно нет. По этой причине по мосту переправится на другой берег проще простого. Но вот в воду соваться я-бы все одно не рискнула.
  -Это почему?
  Чениза окинула меня внимательным взглядом и хмыкнула.
  -Иногда ты меня просто поражаешь. На вершине холма цитадель видишь?
  -Ну.
  -В этой цитадели маги засели. - Нравоучительно как ребенку пояснила она мне.
  -И что?
  -А то. - Вздохнула она, закатив глазки. - Сунешься в реку без их разрешения так живым из нее не выйдешь.
  Та дам. Штирлиц понял, что был на грани провала. Давай герой Советского Союза выкручивайся. Черт-бы меня побрал. Прокол за проколом. Не будет ничего удивительного, если и в застенки местного гестапо заметут.
  -А ты уверена, что все это не сказки для малышей? - Вымучил я из себя пренебрежительную улыбку.
  -Какие сказки? - Зло сквозь зубы процедила Чениза. - В свое время я сама с инспекцией проверяла защиту границ нашего княжества. Уж поверь мне, я знаю, о чем говорю.
  Ого. Оказывается наша Чениза, не из простых-то смертных будет. Вот это поворот.
  -Так ты оказывается у нас птица высокого полета? Белая кость да голубая кровь.
  -Никакая я не птица. - Стушевалась женщина, сообразив, что ляпнула лишнего для чужих ушей. - Просто сопровождала там одну высокую особу, у которой в то время на службе состояла.
  Давай-давай. Заливайся соловьем. Придумывай сказочные оправдания для умалишенных. Ха. Оказывается, здесь не только мне одному есть чего скрывать. Хотя какая мне разница с того кем она там в своем княжестве была? Да пусть даже сама княгиня, что с того? Можно подумать это нам здесь как-то поможет.
  -Чениза, мне абсолютно наплевать на чье-то, да и на свое собственное прошлое. Для меня важно настоящее, от которого зависит, будет ли у меня вообще-то будущее. До твоих тайн мне дела нет. Впрочем, как и тебе до моих быть не должно. Сейчас мы одно целое. Во всяком случае, до той самой поры пока не достигнем конечной цели. А там уж как получится. Лично меня такой расклад наших взаимоотношений вполне устроит.
  -Нас тоже. - Согласились с моим таким предложением девушки.
  Ну, вот и ладушки. Теперь можно особо не волноваться, если вдруг снова выставлю себя полным идиотом. А что такое может случиться да еще не один раз, я в этом как-то не сомневаюсь. В мире, где тебе все незнакомо и шага не ступишь, чтобы не споткнуться. Жаль только что это так поздно до меня дошло. Мое решение на мир посмотреть да себя показать было решением не просто умственно-ограниченного человека, а человека вообще лишенного каких-либо мозгов. Нет ничего удивительного в том, что Калья маг меня похоронил уже тогда когда я только выходил из пределов башни. Просто дикая случайность, что я до сих пор жив.
  Итак. Теперь сосредоточимся на решении текущих проблем, ни на что другое более не отвлекаясь. Первая их них, это слежка. Понятное дело, что от нее как-то надо избавиться, вопрос только как?
  -Девочки, а если я вам укажу направление, откуда нас взглядом буравят, - поинтересовался я у своих попутчиц. - Это нам как-нибудь поможет?
  -А ты можешь это сделать?
  -Угу. - Мотнул я головой.
  -В таком случае считай, что проблема будет решена. По направлению вычислить наблюдателя будет не очень сложно.
  -Уверены?
  -Уж поверь нам.
  -Тогда, он где-то позади нас справа.
  -Отлично. - Оживились девчата. - Видишь впереди вывеску трактира?
  -Ну.
  -Правь к нему. В городе нам все одно делать нечего пока нас кто-то пасет как овец.
  А вот с этим я полностью согласен. Тащиться в город с хвостом за спиной это значит самому совать голову в петлю. Понятия не имею, как они собрались вычислять топтуна, но сказано было уверенно, так что поверим девочкам на слово. Не делая никаких резких движений, мы лениво подъехали к дверям гостиничного комплекса. Девчонки так сказать отправились на ресепшн решать организационные вопросы, а я повел Грунга на конюшню.
  Грунг, это еще одна моя головная боль. Предупреждение фантома о прогулках коня занозой мне мозг буравила. Вот только как мне его на эту прогулку отправить? Перевоплощать его в зверя я не умею, иначе-бы еще до нашего приезда в город все-бы организовал. Время-то с его последней гулянки ого, сколько прошло, выходит, по словам фантома Грунг скоро сатанеть должен начать. А оно, это самое его сатанение мне надо?
   Сунув руку в сумку, я достал из нее круг колбасы и протянул его коню. Ну да. Теперь я постоянно что-либо съедобное с собой таскаю. Хватит. Наголодался в прошлой жизни. Быть мумией мне не понравилось. Тем паче, что продукты здесь еще все натуральные. В той самой колбасе никаких тебе пищевых добавок красителей и прочей дряни вредной для молодого развивающегося организма. Чистое мясо.
  -Слушай. Все что могу. Ты уж потерпи немного дружище. Дай время все и образуется.
  Конь скосил свой лиловый глаза на колбасу, а потом вдруг резко совсем не по лошадиному ее цапнул. При этом сволочь такая мне чуть руку не отхрумкал. Слава тебе господи я ее успел отдернуть. Во зараза этакая. Конечно, вид лошади заглатывающей колбасу немного непривычен, но так и лошадь у меня не совсем обычная. А то, что она готова мясо своей лошадиной мордой жевать для меня слегка упрощает дело.
  -Ты дорогой мой не давись. Намек я понял. Будет тебе мясо вместо овса и сена. Ты какое больше предпочитаешь? А, ладно. Пока притащу, что будет. Мы тут рядом лавку мясника проезжали. Я быстро. - Подмигнул я на радостях своему конику.
  Действительно. К лавке я, можно сказать, рванул, как на крыльях полетел. Из головы совсем вылетел образ хромоного горбуна. О нем я вспомнил только на обратном пути, когда тащил на горбу Грунгу заднюю часть свиньи. На радостях у меня вся конспирация из головы улетучилась. Хорошо, что вроде как обошлось без последствий. Во всяком случае, я так надеюсь. Ой, да кто там на меня дивился? Было-бы на что?
  Вот мне я вам доложу, выпало счастье, дивится. Вы когда-нибудь видели такое чудо, как конь, придавив копытом мясную тушу ее своими зубами рвет, и куски мяса заглатывает да косточками и хрящиками хрустит как чипсами? Нет? А я увидел. Зрелище доложу вам еще то. Я даже на шухер в дверях стал что если кто в конюшню сунется так того попридержать пока моя скотинка мясо не дохрумкает. Это ведь если кто со стороны такую картину увидит, неприятностей не оберешься.
  -Ну как сбил оскомину? - Поинтересовался я у своего коня, когда тому последний масел догрызть осталось.
   Грунг посмотрел на меня, чего-то фыркнул, мотнул головой, а потом, улегшись на живот, зажав между передними копытами кость как собака, стал ее обгрызать. Ну и ладно. От входа за перегородкой стойки не очень-то и видно. Пущай развлекается. Я уже собрался совсем из конюшни удалиться, когда туда мои девочки ввалились, таща на руках какого-то пьяного ханыгу.
  -На кой нам этот пьяница сдался? - Непонимающе уставился я на своих дам.
  -Это не пьяница. - Усмехнулась Чениза. - Это наш соглядатай.
  -Ты уверена?
  -Обижаешь.
  -Как-то вы быстро его высчитали?
  -Долго ли умеючи? Ты когда направление указал, считай, большую часть дела сделал. А потом мы по запаху его моментом вычислили. Он единственный кто рядом с гостиницей крутится, остался. Вывод очевиден.
  -Железобетонная логика. - Согласился я с ней. - А поить-то его до беспамятства, зачем нужно было? Теперь жди, пока проспится.
  -Никто его ничем не поил. Просто как ты выражаешься, по кумполу разок сунули. Так дешевле и надежней. Да и в чувство привести раз плюнуть.
  С этими словами она с Маргелой подтащила мужика к корыту с водой для лошадей и сунула его туда с головой. Мужик действительно быстро в сознание вернулся.
  -Кто тебя за нами следить отправил, болезный? - Сразу же не откладывая в долгий ящик, приступил я к допросу. - Лучше по-доброму расскажи. По-плохому хуже будет. Да и надежды, выйти потом отсюда живым совсем не останется.
  -А мне скрывать нечего. - Сразу же выдал ответ мужик. - Мастер Икентий меня послал вон за ней проследить. - Кивнул он головой на Маргелу.
  -А кто у нас такой, этот мастер Икентий?
  -Как кто? - Удивленно уставился на меня мужик. - Кастелян цитадели он. Главный он здесь над всеми магами приграничной стражи.
  ГЛАВА 22
  В который уже раз кривая меня, а в данном случае нас троих на себе вытягивает. Один счастливый билет за другим из урны полной дерьма достаю. Раньше никогда таким везением похвастать не мог. Ну, разве только если в армии. Но это в принципе спорный вопрос. Домой-то из-за речки живым вернулся. Ох. Уж действительно сказано, жизнь это боль. Выходит, что все люди сплошь мазохисты. Нормальненько так. Даже весело. Итак. Подведем предварительный итог, перед тем как решать, что дальше делать будем?
  Что мы имеем в активе? А имеем мы мага с его не совсем понятным интересом. Хотя, почему непонятным? Маргела у нас симпотяжка. Да к тому же очень молодо выглядит. От ведь козел. Педофил хренов. Девочек ему молоденьких подавай. Развратнику. Фигу ему, а не юное тело.
   Ух, как меня всего колбасит от возмущения не по-детски. Я прямо весь горю праведным гневом. Пылаю так, что и с бранзбойта не потушить. И когда только этот упырь старый ее присмотреть успел? Хотя, не такой он уж по виду и старый. Но все одно, какая сволочь глазастая. Маргела ведь на лестнице и минуты не простояла, а он ее уже успел заценить. Тварь.
  Вот находился-бы он сейчас здесь рядом я-бы ему все свое негодование по такому поводу в лицо-бы высказал. Да. Я такой. Чего уж тут скрывать. Сдуру да горяча, всего чего угодно наговорить могу, кому попало, невзирая на положение и ранги. Правда, за подобное такое свое откровение не раз по шапке потом получал. Иной раз и больно было. Да к черту все. Я-бы этому магу еще и на лысину плюнул, будь он здесь сейчас.
  Хотя, с моей любимой другой стороны правильней было-бы все это сделать с крыши какого-нибудь небоскреба. И желательно чтобы он меня при этом не видел. Тогда на лысину можно было-бы и не один, а два или три раза даже плюнуть. С безопасного расстояния и когда тебя не видно оно как-то спокойнее было-бы.
  Я не трус. Но при данных обстоятельствах вызывать на дуэль мага в моем положении чистое самоубийство. Чего уж тут скрывать. Я-бы и рыцаря, какого захудалого если-бы он оказался на месте этого мага, скорее всего стороной-бы обошел. Меня конечно поднатаскали немного железом махать, но чего-то сомневаюсь я, что этого даже на рыцаря хватит, не говоря уж о маге. Рыцарей ведь с самого детства правилам кромсания мечом по плоти обучают. А вот на что маги способны, я могу только догадываться.
  Да чего там догадываться? Я, кто в магии ни бельмеса не мыслит. Так сказать ни в зуб ногой. Все же при ее помощи смог межгалактического блюстителя закона завалить. Пукнул разок из палки, что здесь жезлом обзывается и все, нема больше смотрящего за порядком. Спекся, однако, моментально несмотря даже на свой межгалактический статус и положенные при нем по должности всякие крутые навороты. Вот так-то.
   Ну и что с того что он уже довольно пораненный Кальей был? К моей персоне этот паразит и пораненный очень даже живо ковылял. Слава богу, что доковылять не успел, а-то бы точно, прирезал как куренка. Да уж. С магией здесь как у нас с высоким напряжением, шутки плохи. Одним словом, не влезай, а то убьет. И, между прочим, я всякие сооружения с такими вот надписями с детства стороной за версту обходил. Никогда никакого желания туда свой нос сунуть у меня не возникало.
  Вот был-бы у меня пулемет на руках, или хотя-бы пистолет, тогда можно было-бы пыжиться. Хотя, с пистолетом это я погорячился. Боюсь, здесь-бы он не слишком сильно мне помог. Слишком маленькое расстояние для эффективного воздействия на мага. Для борьбы с таким паразитом лучше всего снайперская винтовка подошла-бы. Чтобы валить гада метров с трехсот, а то и полкилометра. Короче, чем дальше, тем лучше. Чтобы он даже сообразить не успел, откуда ему разрывная в чан прилетела. Жаль, конечно, что здесь такого оружия нет. Но с другой стороны и хорошо. Так ведь может и тебе самому из неведома далека, подарок в голову засветить.
  -Другомир, ты чего столбом застыл? - Прервал мои размышления вопрос Ченизы. - Шевелись, давай. Время-то не ждет. Часы тикают и минуты капают. И с каждой такой упущенной минутой наше положение все хуже становиться.
  Блин. Чего-то я и в самом деле не ко времени задумался и за этими своими мыслями совсем из действительности выпал. Интересно, чего это девчонки так на меня уставились и чего-то от меня ждут? Вечно я за своими размышлениями что-то да пропускаю.
  -Чениза извини, я как-то пропустил мимо своих ушей, о чем здесь речь шла. Повтори, пожалуйста, куда мне шевелиться надо?
  -Нашел время мечтать. - Беззлобно фыркнула женщина. - Давай переодевайся обратно в свою одежду. Садись на коня и двигай к мосту.
  -А вы как же?
  -Так и мы туда же пойдем. Ну, может быть только чуть в стороне от тебя. На всякий случай. Чтобы лишнего внимания к компании не привлекать. У моста снова сойдемся. Другой-то дороги у нас нет.
  -А с этим, что делать будем? - Кивнул я головой на топтуна, который к моему удивлению снова в беспамятство впал. Как ребенок. Честное слово. И когда только успел?
  -Думаешь, лучше будет ему горло перерезать?
  -Нет. - Тут же закачал я головой. - Если его здесь мертвого обнаружат, сразу шум поднимется. Этого нам точно не надо. А так напился мужик и отдыхает. Эка невидаль. И если вы его в сон хорошо погрузили, то этого времени нам с лихвой хватит чтобы не только до моста, но еще и до Канадской границы добежать.
  -Вот и мы так же подумали. - Кивнула головой Чениза.
  -А где эта Канадская граница? - Полюбопытствовала у меня Маргела.
  -Не забивай свою чудную головку всякой всячиной. - Отмахнулся я. - Это высказывание из рассказов О. Генри. Так. Читал в детстве.
  -Читал в детстве? - В один голос удивленно спросили меня девицы.
  -Ну да. - В свою очередь удивленно посмотрел я на них. - А что в этом такого? Если книга интересная, то чего бы ее не прочесть? Чего здесь удивляться-то?
  -Действительно. - Хмыкнула Чениза. - Ничего удивительного. Чего-бы и не почитать. Особенно если учесть, что грамоте с детства обучают не такой уж широкий круг людей. Да чего уж тут. Не только многие из знати, но даже и князья встречаются, которые за всю свою жизнь ни единой книги не прочли. И не потому, что это им чтение не по нраву. Просто читать они не умели. А здесь вдруг какой-то молодой и к тому же грамотный наемник разгуливает. Чего здесь удивительного? - Пожала она плечами.
  Да что же это такое деется-то? Вот что ни ляпну все невпопад. Хотя откуда мне было знать, что здесь целый мир безграмотных идиотов? Я вон, сколько книг из сумки Ильяса вытряс. У меня даже и мысли, что здесь грамотеи наперечет не возникло. А здесь оказывается как у нас. Ученье свет да не ученых тьма. Все правильно. Потому как в темноте править сподручней. Слепые ведь идут куда укажут. Света-то они не видят. Поэтому вся надежда у них на поводыря. И плевать что он сам грамотей еще тот.
   Да. Вот с ними, имею в виду поводырей, как-то не очень везет. Но как сами поводыри утверждают, ведь выбирать-то больше не из кого. А ежели вдруг у какого-то шибко грамотного глаза прорежутся, и тот идиот от счастья орать во все горло начинает, чего-то там, в темноте разглядев, то ему сразу по кумполу кувалдой. И правильно. Нечего слепых баламутить. Пущай и дальше в темноте шоркаются и дальше в сказки верят. Им ведь так больше нравится. Во всяком случае, потом, после смены поводыря можно даже и по матери его обложить. Мол, сволочь этакая не в ту сторону вел паразит.
  Во блин, гоблин. Нет. Надо. Очень надо зарыться, куда подальше вглубь от людей и пока все здешние тонкости до основания не выучу, носа оттуда не высуну. Это мне моя прошлая жизнь эту мою новую в такую черную дыру с неприятным запахом запихнуть может помочь, что я в ней сдохну, обмазавшись фекалиями со всех сторон.
  -Может мне лучше немым прикидываться? - Посмотрел я на девушек, продолжая лихорадочно переодеваться. - Во всяком случае, так для всех безопаснее будет.
  -Не плохой выход. - Согласилась со мной Чениза помогая закрепить наручи. - А то ты, как только рот откроешь сразу белую ворону видно. А белых ворон сам знаешь, моментально убивают. Никто их не любит.
  Согласен. Белой вороной я и сам быть не хочу. Хотя, вообще-то особо и ни в чьей любви не нуждаюсь. К чертям друзей к чертям подруг я сам себе замечательный друг. Во всяком случае, пока. А там если жив, останусь, то жизнь сама все на свои места расставит.
   Ага. И любовь свою единственную на жизненном пути встречу. И будем мы жить долго и счастливо. И даже умрем в один день. А потом родственники с горя на похоронах баяны рвать вместо волос будут. Наконец-то жилплощадь освободилась. Да-а. Вот не могу я без ложки дегтя в бочке с медом обойтись. А-а. Ну что здесь поделаешь, если натура у меня такая вредная, и навряд ли поменяется. Как-то не приживаются в моем сознании сказки о светлом будущем. Веру в них напрочь выбили.
  -Ну, девочки, давайте выдвигаться. Вы первые, а я следом за вами. - Дал я отмашку девчонкам, оттаскивая от недогрызенной кости Грунга и прилаживая на его спине седло.
  Да. Даже в такой ситуации веду себя как галантный джентльмен. Естественно как галантный и никак не иначе. Вдруг там за дверями конюшни нас сюрприз неприятный поджидает? Как-то неохота первому в петлю голову совать. Вы что думаете, что первобытные люди из пещеры женщин первыми наружу выталкивали из галантности? Как-бы не так. Так они проверяли, не притаился ли где рядом хищный зверь. А для того чтобы женщины их этот умысел не распознали и не дай-то бог в трусости их не обвинили естественно перед ними расшаркивались. Мол, дамы вперед.
  Выехав за ворота гостиничного комплекса ни Ченизы, ни Маргелы я уже не обнаружил. Девчонки зря времени не теряли. Значит и мне надо поспешать. Не сказать, чтобы дорога была дальняя, но пока подобрался к мосту ни один час прошел. Уж больно узенькие улочки в этом городишке да к тому же народом забиты, а проблесковых маячков с сиреной, чтобы они в стороны разбегались, у меня нет. Не додумались до них еще в этом мире.
  Ну что? Осталось пересечь предвратную площадь и все, я уже на переправе. А там прощай нелюбимое царство и да здравствует свобода. Если она конечно здравствует. Интересно, а где же все-таки это мои барышни затерялись? За все это время ни разу их даже мельком не увидел. Может, замели в застенки местного НКВД? Я посмотрел на цитадель. Нет. Навряд ли. Если-бы их попробовали задержать, то они такой-бы тарарам устроили, что весь город на ушах-бы стоял.
   Неужели меня такого родного и красивого кинули? Вот это вполне правдоподобно. Я-бы на их месте, наверное, так-бы и поступил. В принципе все верно. Можно сказать, мавр сделал свое дело, теперь может валить на все четыре стороны. Немного обидно. Могли-бы и платочком на прощание махнуть что ли. Вроде отношения-то в последнее время у нас ничего так сложились. А-а. Ну и черт с ними. Рыдать не стану. Бабы с возу кобыле легче. Вот так вот.
  -Куда направляешься? - Задал мне вопрос пограничник перед переправой.
  Вот тебе дело, куда меня черти несут? Твое дело мост охранять вот и охраняй. Так ведь нет. Стоит и всем одни и те же вопросы задает. Что за интерес такой? Хоть-бы записывал ответы что ли, раз уж такой любознательный. Интересно, у него язык после смены часом не распухает болтать весь день одно и то же без умолку как попугай?
  -На Кудыкину Гору. - Да что же это такое? Черт-бы меня побрал. Как-то не получилось у меня немым прикинуться, как планировал. Опять язык мозги опередил.
  -С какой целью?
  -На семинар по военному делу к деду Пихто. - Выпрямился я в седле, и чуть было честь не отдал.
  -Проезжай. - Пожал он плечами и посмотрел на меня сочувствующим взглядом. - Только помни малец, что на той стороне реки у варваров тебе никто не поможет, если с тобой что-нибудь случится. Так что будь осторожен. - Напутствовал он меня на прощание.
  -Буду. - Пообещал я сердобольному погранцу, ткнув пятками в бока Грунга.
  ГЛАВА 23
  На другой стороне моста никакой заставы. Даже шлагбаума нет. Иди куда хочешь. Бардак, одним словом. Совсем не берегут границу в этих княжествах Борея. Такая граница это же мечта для разного рода там контрабандистов и спекулянтов, а так же всяких темных личностей готовых подрывать чужие государственные устои. А как же наблюдение за сопредельными территориями? Вдруг враги захотят внезапно на родину напасть? О чем только местные власти думают?
  Ой, можно подумать мне есть дело, о чем они там у себя думают? У меня прямо все тело зудит, так мне хочется паспортный контроль с таможенным досмотром пройти? Езжай себе спокойно куда надо и голову всякой ерундой не забивай. Тем более что если присмотреться, то толпы туристов вроде меня как-то на этот берег не сильно щемятся. Пара повозок с барахлом разным, вот и все что до меня через мост проехало и вон еще одна позади своими колесами тарахтит. Ничего не скажешь, оживленное движение.
  -Эй, Другомир, куда ты так спешишь? - Окликнул меня с задней повозки женский голос. - Мы же вроде договорились у моста встретиться?
  О. Девчонки мои объявились. Не кинули, значит родимые. На душе сразу как-то потеплело, и морда моего лица в счастливой улыбке до ушей растянулась сама собой. Совсем от себя не ожидал, что меня эта встреча так обрадует.
  -Так я осмотрелся там возле моста вас нигде не видно. Ну, думаю, может, где в придорожной таверне мои девочки меня дожидаются? И то верно. Чего возле моста крутиться и глаза лишний раз страже мозолить? - Вру, соловьем заливаясь и не краснею. - Вот. К вам спешу. Думаю, заждались уже, поди. Переживают там. Глаза на мокром месте и всякое грустное настроение мысли нехорошие в девичьи головы навевает. А зачем грустить, если все замечательно? Если все живы и здоровы.
  -Да он у вас говорун. - Выдавил из себя, засмеявшись, возница повозки, в которой мои девчонки пристроились. - Причем глупый совсем. Ты что малой сбрендил? Какая таверна? Никто в здравом уме здесь рядом с границей таверну ставить не будет. Это же не прибытку, а мороки не оберешься.
  -Это еще почему? - Посмотрел я, хмуро сдвинув брови на мужика. Обидно, однако, обзывается. - Как по мне, то вполне ходовое место. - Буркнул я, скривив лицо. - Трафик движения, конечно, не сказать, чтобы впечатлял, но все же движение так сказать масс вполне просматривается. А если движение есть, то так или иначе, а кто-нибудь пусть даже и за мелочью какой, но заглянет на огонек.
  -Первыми кто к тебе здесь на огонек заглянет, будут болотники. - Хмыкнув и покачав головой, сказал возница. - Здесь их с избытком хватает. Мы уж и так и этак от них местность чистим, да только все без толку. Как тараканы лезут. Гнездовье-то их на том берегу расположено. Там чуть ниже по течению места заболоченные. Самое то, для процветания этой гадости. Сколько-бы не убил, а меньше не становится. Плодовитые заразы. Особливо когда есть чем питаться. Маги из Лигницы чтобы их Карачун обнял и не отпускал, не то чтобы это гнездовье извести попытались, наоборот, за ним присматривают. Это они так границу от нас стерегут. - Снова хмыкнул он. - Можно подумать нас эта мелкая дрянь остановила-бы вздумай мы на город напасть.
  -А местных они что, не трогают? Я имею в виду тех, кто живет на той стороне реки.
  -Трогают, конечно, если у кого хватит мозгов к их гнездовью близко сунуться. - Усмехнулся возница. - Ишь, слово-то, какое выдумал. Трогают. - Крутанул он головой, а потом продолжил свою речь. - Но дальше обозначенной магами границы не расползаются. Не смотри что это упыри, мозги у них варят о-го-го, будь здоров. Они прекрасно понимают, чем может для их гнездовья подобная шалость обернуться.
  -Упыри болотные? Что это за гадость такая? - Вырвался у меня самопроизвольно вопрос.
  -Ты что никогда не слыхал о болотниках? - Удивленно уставился на меня мужик.
  -Да откуда ему знать? - Вступила в разговор Чениза. - Первый раз в своей жизни за стены города выбрался. А в центральных-то областях сам понимаешь нечисти всякой не слишком много встретить можно. Здесь ему все в диковинку. Эти его глупые вопросы и нас уже достали. Представляешь Митро, - обратилась она к вознице. - Элементарных вещей не знает. - Пожала она плечами. - Чем он только в том своем городе занимался? И на кой он ляд такой вообще из него выбрался?
  -Видно баллад о героях и приключениях всяких наслушался, вот на подвиги и потянуло. - Улыбнувшись, подмигнул мне возница.
  -А даже если и так. - Надул я щеки как мышь на крупу. Надо же Ченизе подыграть, раз опять, уже в который раз за языком не уследил.
  -Да ты не дуйся так. - Махнул мне рукой Митро. - По молодости у многих в голове ветер мечтаний витает. Вот только до старости мало кто из них доживает потом. - Вздохнул он. - Чего уж тут скрывать. Все мы такие. Я тоже подобной дуростью в молодости грешил. Но видать судьба аль боги надо мной смилостивились, раз до таких лет дожить дозволили. А вот многие мои сверстники кого знал так юными к праотцам и ушли по глупости этой нашей малолетней. Всей славы, что землей присыпались, да горькими слезами матерей одарили.
  -По мне никто рыдать не будет. Один я здесь на всем белом свете.
  -Сегодня некому, а завтра найдется, кому слезы лить. Не спеши паря в герои соваться. Долгая жизнь лучше мимолетной посмертной славы.
  -А меня в герои и не тянет. - Вот здесь я был абсолютно честен и искренен. - Просто любопытный я. Надо же мне мир, узнать, в котором я жить долго и счастливо вознамерился. Взять тех же упырей болотных. Вот повстречались они мне на пути, и что мне тогда лучше делать? На помощь звать или все-таки мне по силам будет самому с этой мерзостью разобраться? Какие у них сильные и слабые стороны? Уж если доведется встретиться на узкой тропинке, так хотелось-бы знать, куда бить следует?
  -А вот это хорошие вопросы. - Покачав головой, уважительно посмотрел на меня Митро. - Одобряю.
  Ой. Да иди ты со своим одобрением. Нужно оно мне. Давай мужик лучше бухти да просвещай меня, что это за гадость такая, а свое одобрение можешь при себе оставить. Оно мне ни за каким лядом не нужно.
  -Ладно, парень. Привязывай своего скакуна к повозке да садись рядом со мной. - Хлопнул он рукой по сиденью. - Так и быть расскажу тебе о разных тварях все, что сам знаю. Может на самом деле эти мои знания тебе, когда пригодятся. А за разговором заодно и дорога короче выйдет. Оглянуться не успеем, как до Грудни доберемся. Хотя городище и так не сильно далеко отсюда. Всего-то семь верст.
  Вот это совсем другое дело. Небылицы слушать я люблю. Да и на подвозной лавке сидеть куда удобнее, чем задницу о седло натирать. Да и ноги на ней вытянуть как тебе удобно можно. Не бизнес класс конечно, но я как гражданин своей бывшей страны вполне привык к эконому. Нам всякие излишества по статусу не положены были.
  -Другомир ты извини, что мы слегка припозднились. - Горячо зашептала мне Маргела, пока я Грунга к телеге вязал. - Мы на рынок свернули. - Стала она оправдываться. - Думали коней или мулов прикупить. Пока приценивались, уж больно дорогие они в Лигнице, Митро заприметили. Решили чем деньги твои тратить, лучше уж в попутной повозке потрястись. Так что не держи зла на нас.
  -Не парься. Все пучком. - Подмигнув, похлопал я ее по руке.
  Да-а. Зря я про них можно сказать плохо подумал. Никто меня, оказывается, кидать, и не собирался. Даже деньги что я им от щедрот своих выделил и то не своими, а моими считают. Попусту не тратят. Экономные. Обалдеть можно. И главное еще прощения просят. Вот не ожидал я такого. Честно. Не ожидал. Это же не женщины, а прямо разрыв шаблона в голове. Но черт меня побери, какой приятный разрыв.
  В самом что ни на есть благодушном расположении духа, я уселся рядом с возницей слушать его сказки. А почему-бы и нет? Для меня в моем положении любая капля информации об этом мире можно сказать на вес золота. Нужно наверстывать всеми возможными способами то, что по дурости своей пропустил.
  -Ну, паря слушай да на ус мотай. - Не успел я усесться рядом с возницей, как тот сразу приступил к повествованию.
  Однако судя по всему поговорить Митро большой любитель. Общительный дяденька ничего не скажешь. Мне даже слова не удалось вставить, пока он мне упырей со всех сторон описывал. Но нужно отдать ему должное. Про упырей всю подноготную до самых мелочей выложил. Обстоятельно и доходчиво. Так что вопросов по болотникам даже не возникло.
  Кости у них хрупкие, что сухие ветки. Даже ребенок легко переломать их сможет. Ростом они со сторожевого пса, но при этом весят не больше кота. Вроде и не страшные. Но сила их в скорости ядовитости и количестве. Довольно шустрые бестии и любая царапина от их коготков к печальным последствиям легко привести может. Микробов болезнетворных на тех коготках пруд пруди. А чего еще ожидать, если в болоте живут?
  Поодиночке никогда не ходят. Оно и понятно. Ведь их бьют все кому они на глаза попадутся. И зверь, и птица, и даже рыба. Оказывается сомы и даже щуки совсем не против полакомиться упырями, если такой шанс выпадает. Так что если одного заприметил, то знай, что где-то рядом еще не менее десятка, а то и двух крутиться.
  И здесь все вполне понятно и логично. Как-бы там разные маги и другие темные личности с высшим так сказать разумом над природой не издевались, настроенная Создателем программа все сама в норму приводит. Обязательно по этой программе кто-то кого-то за завтраком обедом или ужином схрумкать обязан, чтобы никакая зараза экосистеме вред нанести не могла.
  -А чего здесь еще повстречать помимо упырей можно?
  -У нас? Ничего. - Засмеялся Митро. - Мы у себя разную мерзость давным-давно вычистили. Это там, - махнул он головой назад. - В королевствах да империях всякую гадость разводить пытаются. Любят тамошние маги разные опыты над живыми существами проводить. За уши их от этого занятия не оттянешь. Тпру-у. - Остановил он лошадь. - Погодь сынок с вопросами. - Поднял он руку и, обернувшись, посмотрел назад. - Интересно кого это такой большой толпой к нам в гости несет? - Спрыгнул он на землю и, сунув руку под скамейку, вытащил из-под нее приличных таких размеров топор. - Лишним не будет. - Подмигнул мне.
  Я никогда тугодумом не был. Особенно в тех случаях, когда моей любимой пятой точке что-либо может грозить. По этой причине я быстро напялил себе на голову шапку летчика пусть и лысина в ней преет, но какая-никакая, а все-таки защита. Так же я перекинул щит со спины в левую руку, а правую как заправский герой положил на эфес меча став с гордым видом рядом с возницей. Не забыв предварительно взвести свой чудо-арбалет гранатометного разлива да стрелой его снарядить. Как выразился Митро, лишним не будет.
  Стоим как два героических болвана возле повозки, в которой Чениза с Маргелой притаились и ждем неизвестно чего. В храбрости конечно Мирто не откажешь. Стоит довольный такой. Такое ощущение, что друзей встречает, а не на драку напороться может. Как на это реагировать ума не приложу. По этой причине тряся поджилками, пытаюсь рассмотреть, кого там черти несут?
   Ну что здесь скажешь? Действительно. По лесной дороге нас нагоняла приличных размеров конная кавалькада. Насколько приличная из-за деревьев сказать трудно, но то, что людей в ней намного больше, чем нас с Митро, это однозначно.
   Мой внутренний голос, как только я эту кавалькаду поближе рассмотрел, тут же стал мне вещать, что это неспроста, что это, скорее всего по мою несчастную душу. Мог-бы уж так сильно и не орать. Я и без него подозреваю, что с моим-то счастьем дело обстоит именно так.
  Ну, а увидав, кто ее возглавляет, всякие сомнения отпали прочь. Вот, ну почему мне на моем пути одни настырные утырки попадаются? Тебе сволочь ты этакая в своем городе девок молоденьких для растления молодежи мало что ли, что ты к нам как клещ прицепился? Ненавижу тех кто, пользуясь своим положением насилием над людьми увлекается. Их жизни и души калечит. Аж волна гнева по всему телу пробежала. Нет, чтобы спокойно сидеть в своей цитадели да махнуть рукой, что кто-то от него ускользнул этот маг недоделанный, по территориям сопредельного государства шныряет в поисках так сказать своей добычи. Ети его в дупи, этого озабоченного Икентия.
  ГЛАВА 24
  Вот он, морда лица его противная, на каком-то козлоподобном рогаче впереди группы своей поддержки рассекает. И где только откапал такое чудо-юдо невиданное? При первой нашей встрече, как и все нормальные люди, на лошадке разъезжал, а тут глядика как выпендрился. Впечатление что ли решил произвести неизгладимое на молодую неокрепшую психику? Так ничего у тебя дорогой товарищ не выйдет. Мы и похлеще страшил видали. Хотя, это тоже впечатляет.
  Три рога. Как будто двух ему мало. Два на верхней части башки, а третий как у носорога. В нижней части морды. Ничего себе такая вилка забодай меня комар. Телом животина на лося смахивает, а хвост ослиный. Вот умора.
  Черт меня побери, нашел время хвостом любоваться. Рука сама собой бросила теребить эфес меча и переместилась на рукоять чудо арбалета. Это будет мой первый и жаль что единственный весомый аргумент, если разговора не получится, и он от нас не отвяжется. Маг он или нет, но думаю, мой ручной гранатомет местного разлива кого хочешь, удивит, своей новаторской разработкой. А если нет. Ну. На нет как говорится и суда нет. Да ладно. В первый раз, что ли смерти в глаза заглядывать приходится? Ну, вот чего ты раскаркался? Пока еще ничего такого особого не случилось. Да. Пока не случилось. Но обязательно что-то произойдет.
  -Чениза. Маргела. - Окликнул я девчонок. - Если начнется заварушка, включайте свой звериный форсаж и уматывайте отсюда со всей своей возможной скоростью. Я здесь надолго никого не задержу. Так что форы вам будет всего ничего.
  -Никуда мы не побежим. - Будничным голосом ответила Чениза. - Ты наш вожак. Мы тебе клятву принесли. Так что вместе судьбу разделим какая-бы она ни была.
  Вот черт. Так и знал что с этой их клятвой что-то не то. Девчонки, вы мне нравитесь. Честное слово. Даже очень. Вот только это не означает, что я готов с вами до конца своей жизни в однокомнатной коммуналке ютиться. Короче говоря, я свободный индивид и таким хочу оставаться. Нет у меня пока желания связывать себя какими-бы-то ни было узами. Особенно узами Гименея. У меня на эти всякие цепи аллергия. Тем более что я еще слишком молод для подобных испытаний. У меня юная неокрепшая психика.
  -Эй, ребята, каким ветром вас сюда занесло? - Чуть выйдя вперед, окликнул приближающихся верховых Митро. - Или вы заплутали маленько? Так я вам с удовольствием путь укажу. Вам в обратную сторону надобно.
  -Купец, не лезь не в свое дело. - Остановив своего рогача в десятке метров от нас презрительно скривив губы, высокомерно ответил Митро маг. - Иди своей дорогой. Никто тебя не тронет. И сопляка этого молодого можешь с собой прихватить. - Кивнул он на меня головой.
  Не. Ну, видали каков? Совсем нюх потерял этот Икентий. Я, между прочим, и за меньшие оскорбления как минимум морду лица в кровь разбивал. Ну, все сволочь. Ты довыпендривался. Понятное дело, что драки мне не избежать. Так почему-бы не начать ее первым?
  Арбалет сам собой прыгнул мне в руку, и я как заправский ковбой навскидку выстрелил в мага. Я конечно не герой вестернов и до Клинта Иствуда мне далеко, но здесь-бы точно не промазал. Стрела аккурат в грудь Икентия полетела. Да только вот беда. Рогач его этот не ко времени зареветь вздумал, высоко задрав свою рогатую морду. Вот стрела вместо мага в башку зверюге и угодила. Одно хорошо. Разнесла эту бошку вдребезги. Только рожки в разные стороны разлетелись.
  -Главное не давай магу опомнится, а с его сопровождением мы сами разберемся. - Рявкнула мне в ухо Чениза и, обернувшись зверем, метнулась к группе поддержки Икентия, а следом за ней туда же поскакала и Маргела, крикнув мне напоследок. - После чего тебе поможем эту гадину добить.
  -Мать честная. - Заголосил с другой стороны Митро. - Это же живые боевые псы Вита. Вот же боги сподобили такое чудо увидеть. Мне же никто не поверит, если кому такое расскажу. - Я скосил на купца взгляд. Кажется мужик явно не в себе. - Ах, они злодеи. На наши легенды покусились. Ну, так я вам ужо. - И с этими словами махая своим топором словно дубиной, Митро бросился следом за моими девчатами, принявшими звериный облик, крошить супостатов.
  М-да. Вот это номер. Оказывается, я в кампании легенд путешествую. Легенд, которых в этой части света очень даже уважают. Охренеть. Заканчивай о ерунде думать. Потом охреневать будешь болван. Тебе сперва как-то с магом совладать надо. Вон он с земли уже поднялся после того как со своей мертвой животины на землю сковырнулся и шаманские пляски с песнями устраивает.
  Вдруг возле меня дрогнула земля и из нее вылезли какие-то корни, попытавшиеся меня опутать по ногам. Но только они коснулись моих наголенников, как тут же осыпались прахом. Икентию такой поворот дела очень даже не понравился, а меня так наоборот приятно даже удивил. Маг ругнулся пару раз и снова принялся шаманить. Тут и до меня дошло, что нужно что-то делать, а не стоять столбом. А что делать? Как что? Арбалет перезарядить естественно и повторно из него стрельнуть.
  Однако нервы ни к черту. Шалят малость не по-детски. Движения судорожные и торопливые. Как у новобранца. Плюс ко всему ручки трясутся. Свои приготовления ко второй части Марлезонского балета мы закончили почти одновременно. К своей гордости могу заметить, что я, все-таки не смотря на свою скованность, оказался быстрее. Это обстоятельство позволило мне сделать ход на одно мгновение первым.
  Правда, толку от этого хода оказалось мало. Пущенная мной стрела врезалась в какое-то энергетическое поле, окружавшее мага, и жахнула, так и не добравшись до намеченной цели и не причинив ему особого вреда. Так только, качнуло назад немного. Вот же блин горелый, зазря свой ограниченный боезапас потратил. А вот Икентий в свою очередь пульнул по мне знатной молнией.
   Исключительно на рефлексах и явного перепугу, я укрылся щитом, и так при этом торопился, что даже выронил из руки арбалет, но вот оно счастье. Молния срикошетила от щита и улетела куда-то в сторону. Маг опять принялся за крепкие выражения, не забывая при этом снова чего-то там наколдовывать. А я в это же время лихорадочно соображал, чем еще могу ему ответить? Подобрать упавший арбалет и снова постараться из него пульнуть? А толку? Не факт что вторая стрела его защиту пробьет.
   Память услужливо напомнила о жезле, что у меня в сумке без дела валяется. Если честно, то он мне как-то даже за ненадобностью все это время был. Ненужный балласт, одним словом. Я его в сумку кинул только потому, что Калья мне его в руки сунул. Нет. Я пробовал учиться, с ним обращаться. Результат плачевный. Практически нулевой. Даже в учебных снах он редко когда у меня срабатывал, не говоря уже о яви. Тот выстрел, которым я межгалактического слугу порядка завалил можно считать случайностью или диким везением. Вот только выбор у меня невелик. Больше-то противопоставить нечего.
  -А-а. Была, не была. - Крепко стиснув зубы и при этом, зло, кляня нехорошими по большей части матерными словами мага, я достал из сумки эту волшебную палочку и навел ее на цель.
  Икентий, как и в прошлый раз ударил по мне молнией. Тоже мне тучка грозовая. Я же в свою очередь, понятия не имея как этот жезл работает, тем не менее, ответил из него на молнию лучом точь-в-точь похожим на лазерный. Когда эти две силы встретились, раздался такой силы бабах, что меня взрывной волной откинуло назад и знатно приложило спиной о подвернувшуюся повозку, отчего я благополучно отправился отдыхать в черную пустоту, отпустив на время на волю свое сознание.
  Понятия не имею, сколько времени я провел в этой темноте. Но вот наконец-то где-то нагулявшись, мое сознание соизволило-таки вернуться ко мне обратно. Глазки не открываю. Притворяюсь шлангом, только что не воняю, и пытаюсь на слух определить, кто же все-таки победил? А вокруг как назло гнетущая тишина. Даже птички, мать их, не щебечут.
  -Ну, вроде все собрали. - Вдруг как гром среди ясного неба ударил мне по слуху голос Митро, отчего я даже вздрогнул всем телом. - Сейчас вот телегу еще поправлю и можно дальше в путь двигать.
  -Маргела, посмотри как там Другомир. - А это нежный голосок Ченизы. - Может уже пришел в себя?
  -Сейчас упакую все хорошенько и гляну. - Ответила ей Маргела.
  Конечно, пришел. Отлегло у меня от сердца. Девчата мои легендарные, куда же я от вас денусь родимые? Да я можно сказать никуда и не уходил. Все время здесь рядом с вами находился. Боже ты мой. Хорошо-то как. Открывать глаза и подыматься совсем не хочется.
  -Митро глянь, кто там еще сюда скачет? - Донесся до моего слуха встревоженный голос Ченизы.
  Блин. Что, опять? Да когда же это закончится? На второй бой меня точно не хватит. Я лучше прямо сейчас обратно в нирвану уйду.
  -Это наши. Воевода сотоварищи из Грудни. Видать решили проверить, что здесь за шум такой был.
  А-а. Наши. Фух ты. Ну и слава тебе Господи. Тогда можно еще немного спокойно понежиться, шлангом притворяясь пока они не доехали. О, время есть мозгами в тишине и спокойной обстановке пораскинуть что же это за легендарные звери такие мне попались? Эти так называемые боевые псы Вита. Я же понятия о них никакого не имею. Впрочем, как и об этом Вите, тоже ведь ничегошеньки не знаю. Ну, так и чего мне тут тогда мозгами раскидываться раз я ничего не знаю? Блин. И ведь спросить некого, чтобы объяснили. Попробуй, задай вопрос, так ведь снова будут глаза таращить, затаскивая их от удивления на затылок.
  И тут меня обожгло. Твою мать. Придурок. Ты чего здесь развалился. Вставай быстрее и ищи, куда арбалет с жезлом и щитом обронил. Это же твое самое что ни на есть могучее оружие. Его беречь как зеницу ока надо, а ты тут кулем валяешься. Сейчас вон люди понаедут, подберет кто, и ищи потом, свищи ветра в чистом поле. Всю мою негу в один момент как рукой сняло. Я подскочил с земли как ужаленный.
  -Успокойся Другомир. Все уже закончилось. - Подскочив ко мне, крепко обняла меня Маргела. Наверное, подумала, что я еще от горячки боя не отошел.
  -Какое нафиг закончилось? Пусти меня. - Попробовал я взбрыкнуть в ее крепких объятиях да куда там. Когда мои милые крошки захотят, то они становятся не слабее штангиста супертяжеловеса. Не смотри что с виду стройные и вроде даже хрупкие. Мои брыкания в таких объятиях малоэффективные. Разве только меня самого до слез довести могут.
  -Пусти, говорю. - Зашипел я на девушку змеей. - Мне арбалет с жезлом и щитом отыскать надо.
  =Зачем их искать? - Пожала плечами Маргела, не разжимая объятий. - Мы уже все отыскали.
  -И где они?
  -Как где? У Ченизы разумеется.
  Я вздохнул с облегчением. Если мои драгоценные вещи под присмотром Ченизы, то считай это так же надежно как в Швейцарском банке. Нет. Надежнее чем в Швейцарском банке. Хрен кто до них доберется, пока она дышит. В плане хранения своего имущества я девочкам полностью доверяю. Так сказать проверено временем.
  -Все Маргела. Отпускай. Я в норме.
  -Я вижу.
  -Тогда чего ты в меня вцепилась как Пенелопа в Одиссея перед кругосветкой?
  -Это от радости, что ты живой и невредимый. - Разжала это нежное создание наконец-то свои тиски, отпустив меня на волю.
  -Слушай, а с магом этим Икентием чего? Живой он или как?
  -Скорее всего, или как. - Засмеялась Маргела. - Его оставшиеся в живых после разгрома солдаты, когда драпали, на круп коня как куль с дерьмом закинули. Мы их не преследовали. За тебя испугались. А когда убедились, что ты просто вырубился без всяких видимых повреждений их уже и след простыл. Жаль немного.
  -Чего тебе жаль?
  -С мага куш неплохой поиметь можно было. Хотя, сильно огорчаться тоже вроде нечего. Телегу Митро трофеями доверху закидали. Да и деньжат немного подсобрали.
  -Это радует. - Мотнул я головой и посмотрел ей за спину. - Как ты думаешь, а этих что сейчас сюда приехали нам надо опасаться?
  -Да ты что? Нет, конечно. Они если кто вздумает нам обиду причинить, за нас сами кого хочешь, в пух и прах разнесут. Расслабься Другомир. Все тревоги позади. Наконец-то мы дома.
  Эх, хорошо было-бы если-бы это было именно так. Да только вот беда, дома-то у меня здесь вроде, как и нет. Да, по сути, и раньше считай, не было никогда. Было только место для проживания. Вот откуда было дому взяться, если в прошлой моей жизни я, как и большинство людей в нашей стране, не жил, а выживал.
  Правительство нас постоянно теребило страшилками о внешней угрозе, и глушила по голове постоянно ухудшающимися условиями жизни. При этом естественно вещая с экранов телевизоров о том, что все у нас в порядке, а скоро еще лучше станет. Трудно назвать место домом, если ты постоянно себя как на войне чувствуешь. Если внешний враг дремлет пока и не нападает, то тогда от своих отбиваться приходится. Хорош дом. Ничего не скажешь.
  ГЛАВА 25
  Вот это картина. Честное пионерское, залюбоваться можно. Блин. Как по Пушкину.
   "В чешуе как жар горя тридцать три богатыря,
   С ними дядька Черномор тот, что курит "Беломор".
  Хотя нет. В принципе как Черномор выглядел, я не знаю. А вот возглавлявший ватагу богатырей дяденька точь-в-точь как две капли воды на Илью Муромца похож с картины Васнецова. У него даже и конь такой же. Длинногривый тяжеловоз с пышным хвостом и мохнатыми копытами. И булава вон на руке мотляется. Алеши Поповича только с Добрыней Никитичем не хватает для полноты картины.
  Да уж. Рядом с такими ребятами легко можно комплекс неполноценности заработать. На их фоне я недокормленным больным глистом выгляжу.
  -Впечатляют. - Кивнул я головой в сторону "Ильи Муромца" с его богатырями.
  -А чего ты хотел? - Хмыкнула Маргела. - В стражи границы только самых достойных отбирают. Это великая честь и тяжкая обязанность. Хлюпикам здесь не место.
  Так-так. Это что, камешек в мой огород? Бросил я быстрый взгляд на девушку. Вот же комплекс себе заработал. Маргела я ведь и обидеться могу, хотя я и из не обидчивых. Хотя нет. Не похоже. Это, скорее всего простая констатация факта. Ну что же. Тогда прощаю и забываю.
   Да. Кстати. Девчонки. Вы тоже так ничего выглядите. Воинственно. Особенно в том прикиде, которым после драки обзавелись. И к слову сказать, колюще-режущими предметами обвешались так, что можно в какой военный музей вместо экспонатов ставить. То-то я думал, что это мне так в живот да бока давит, когда ты со мной в обнимашки играла.
  -Вижу, вы имидж решили сменить.
  Да. Я такой. Я очень внимательный. И получаса не прошло, как я приметил девичьи обновки и заявил о них во весь голос. А то ведь с женщинами как, если ты вдруг промолчишь? Ты меня не любишь. Ты меня не ценишь. Совсем внимания мне не уделяешь. Я для него маникюр сделала, прическу изменила, брови подвела, а он сволочь этакая даже не взглянул в мою сторону ни разу. Одним словом оставь без внимания сей факт так быть тебе битым. Женщины в любом мире одинаковы.
  -Удобно? Нигде не жмет? - Правда, не сдержался потому, как с ехидством в голосе задаю вопрос Маргеле.
  А как тут сдержишься? Шмотки с чужого плеча и явно не по размеру. Броня вообще как на вешалке висит. Даже затянутые ремешки не больно-то сильно помогают. Нет. Оно понятно, что когда ты вдруг мгновенно вырастаешь на несколько размеров, как в рост, так и вширь одежда какая-бы она ни была, приходит в негодность. По этой причине любой прикид за счастье будет. Не щеголять же на людях голышом.
  -Терпимо. - Кивнула головой. - Только все грязное и потом воняет сильно. - Сморщила она свой нос.
  -Так может, хоть в чистое и не ношенное исподнее переоденешься? - Предложил я. - А то чего я, просто так, в своей сумке это барахло из деревенской лавки таскаю? Под броней не очень-то и видно, что одежда не экстра-класса. Плюс, не воняет.
  -Спасибо. С удовольствием переоденусь. - Тут же не сходя с места, начала мне устраивать стриптиз Маргела.
  Да-а. Видно вонючие шмотки ее очень сильно достали. Все-таки немного странные эти женщины. Нет, чтобы просто сказать "дай в чистое переодеться" вот будет стоять рядом мяться и молчать. Мол, догадайся сам, что мне нужно. А если я недогада да, причем по жизни? А-а. Ну да. В таком случае тебя ждет скандал и обида. Или обида и скандал? Ну, здесь уже никакой разницы нет, в какой последовательности будут для тебя развиваться события.
   О. А вот и Чениза заметила манипуляции, что с одеждой Маргела производить стала и, оставив тет-а-тет Митро с "Ильей Муромцем" рысью к нам засеменила. Видать тоже своим звериным нюхом сильно страдает. Ладно. Достаю из сумки все шмотки, что у деревенского барыги надыбал. Пусть сами выбирают, что им надеть.
  Однако вот что значит ответственность и дисциплина. Чениза сначала молча сунула мне мои вещи и только после этого присоединилась к Маргеле. Осмотрев свое добро, я облегченно вздохнул. Слава богу, все целехонькое и невредимое. Даже нигде царапинки нет. Сунув жезл в сумку, арбалет в кобуру и закинув щит за спину, бросил взгляд на девчат. Как у них там дела?
  А ничего так. Заголились и щеголяют своими весьма привлекательными формами ни на кого, не обращая внимания. Никаких тебе стыдливых женских ужимок. Мол, отвернись не подглядывай. Вот что значит звериная натура, воспитанная в плане, что естественно то не безобразно. Плевать, что вокруг не только я, но еще и толпа мужиков.
   Как там, в дни моей молодости говорили? Нормальный мимо пройдет не взглянет, а озабоченный пусть слюной захлебнется. Все правильно. Кому хочется пускай любуется. Любоваться, конечно, есть на что. Но если честно, сейчас меня или лучше сказать мой желудок не женские прелести, а кое-что совсем другое интересует. На жор пробило основательно. Сейчас я полностью согласен с высказыванием из одного фильма.
  -"Микола, иди сюда подивись.
  -Ну. Чего у тебя там?
  -Баба голая купается.
  -Тю. Нашел чему дивиться. Ты-бы мне колбасу или сало лучше показал. А этого добра я и так богато видел".
  И вообще, я воспитан не подглядывать из-за кустов за женщинами. Особенно когда есть дела поважней. Сунул руку в сумку в надежде едой разжиться, а там мышь повесилась. Гадство. Придется ждать обеденного часа. Только блин горелый, когда он еще наступит?
  -Чениза. - Окликнул я подругу, чтобы отвлечься от мыслей связанных с кулинарией. - О чем ты там с местными боевиками беседы вела? И вообще, как там обстановка?
  -Нормально все. - Не отрываясь от своего занятия, ответила мне Чениза. - Митро воеводе все грамотно сам изложил. Мне считай, и вмешиваться в разговор не пришлось.
  -А чего этот воевода так шумел в начале разговора?
  -Серчал сильно. Прямо сейчас со своими воинами готов был на Лигниц идти за обиду мстить. Чуть отговорили. Но пообещал все одно это дело так не оставить. Как только в Грудню придем, сразу же гонца к князю отправит. А так же весточку соседним племенам Куронам и Скалонам пошлет. И правильно сделает. Давно пора этим зажравшемся западным королевствам с их магами очередной урок преподать. А то видать память у них короткая. Забыли, как полвека назад кровью умылись. Как их император на коленях слезно прощения просил. А тогда ведь и все дело было, что у купца местного товар не справедливо конфисковали. Да тумаков изрядно отвесили.
  -Ух. Какая ты кровожадная.
  -Я не кровожадная. Я справедливая. И дело даже не в том, что это меня лично коснулось. Просто беззаконие творить никому позволять нельзя. Иначе никакого порядка не будет.
  Кто-бы спорил. Я вот жил в стране, где закон, что дышло, куда повернул туда и вышло. Точно. О власти закона у нас можно было только мечтать. Да о каком там порядке разговор может быть, когда целый сонм мелких правителей развели дальше некуда, что куда не плюнь, в раздутое эго чиновника угодишь. И каждый из них себя столбовым боярином считает. Потому как законы не для них писаны.
   Их-бы всех вместе на стройку отправить, или за станки на заводе поставить. Чтобы на себе прочувствовали всю прелесть созданного ими бытия. Смотришь, хоть какая польза была-бы. И брехня, что без них страна загнется. Как, на мой взгляд, так только легче дышать станет. Да и леса на макулатуру разную меньше пойдет. Некому будет бумажками людей изводить. А там и деньги в бюджете на нужды нужные появятся, а не для того чтобы их эти бояре себе по карманам растащили.
  Да черт с ними с этими боярами от навоза. Плевать на всех этих князей из грязи. Все это в прошлом. А вот настоящее меня не перестает удивлять. Я здесь до кучи вон чуть причиной для военных действий не стал. Ну, может и не совсем я. Да это без разницы. Не в том суть.
   Правда, на мой взгляд, и развязывать настоящую войну это все же не тот повод. Как по мне, то вполне довольно было-бы просто виновных наказать, чем безвинных еще под удар ставить. Но это мой взгляд. А со своим уставом сами знаете, в чужой монастырь не лезут.
  Да и если честно, поражен я был больше всего тем фактом, что этот воевода со своим отрядом одинаковых с лица готов на целый город лезть. С ума сойти. Их здесь всего ничего, а в городе минимум тысяч сто проживает. На что они надеялись? Интересно, как это назвать? Героизм, или дебилизм? Но с другой стороны приятно. Сразу забота о человеке чувствуется. Нашего обидели. Давайте всем им за это носы до крови расковыряем. Уважаю.
  И все же надо здесь в этом мире быть постоянно начеку. Свой. Чужой. Это еще доказать нужно. Я же, по сути, здесь в этом мире младенец. Который раз в этом убеждаюсь. Вроде не гений, поэтому давно должна была до мозгов эта мысль по моей одной извилине добраться. Нет. Она-то добралась. Извилина-то прямая. Никаких серпантинов и отклонений в ней нет. Да только толку от этого мало.
   Ох. Быстрей-бы скинуть с плеч взявшие на себя обязательства и заныкаться где в глуши глухой. Чтобы ни зверя, ни человека рядом не было. Как там наш горячо любимый и вечно живой товарищ Ильич всем завещал? Не тот Ильич, который броненосец в потемках, а тот который в кепке и с любимым броневичком в мавзолее отдыхает. Учитель вурдалаков. Скажи жене, что поедешь к любовнице. Любовнице скажи, что выходные проведешь с женой. А сам тем временем на чердак и учиться, учиться, учиться.
  -Смотрю, вы изрядно повеселились. - Чтобы отвлечься от начавших меня тяготить дурных мыслей буркнул я Ченизе, кивнув при этом головой на повозку, где покоились вместе с товаром купца добытые трофеи. - Страшные вы дамы. Столько народу положили.
  -Ты к этому делу, между прочим, сам руку изрядно приложил. - Надевая на себя какую-то кольчужную броню с металлическими полосами, прикрывающими грудь и живот, отозвалась Чениза.
  -Это как это? - Удивился я. - Ничего не помню. Ничего не знаю. - Замотал я отрицательно головой. - А если я это. Когда в нирвану ухожу не по-детски лютовать начинаю. Так я тут ни причём. Это все происки высших сил и ко мне они касательства не имеют. И вообще. Ты ври да не завирайся. Человеку без памяти всего чего угодно наплести можно.
  -И ничего Чениза не врет. - Вступилась за подругу Маргела. - Ты когда по магу своей силой ударил, так не только его зацепил. Все кто рядом с ним находились, в разные стороны разлетелись. Мы хоть и поодаль были, а и то мотануло так, что только держись. Митро так вообще по кустам долго кувыркался. Повезло еще, что не убился. И вообще ты с этой силой своей разберись как-то, а то лупишь ей со всей дури о последствиях не задумываясь. - Попеняла она мне. - По магу-то понятно. Его ведь по-другому прибить сложно. А вот в помещениях как, к примеру, в деревне. Так ты лучше ее вообще не используй. А то с твоими-то умениями и сноровкой нам всем может быть счастье.
  Я в том трактире никакой магией не пользовался, но вам милые мои дамы я этого не скажу. Лучше я в вашем понимании буду такой же опасный и не предсказуемый как китайский фейерверк. Черт его знает, когда бабахнет, и в какую сторону полетит.
  Ну да хватит тут из пустого в порожнее переливать. Пора с местными в более тесный контакт входить да ближе с ними познакомится. Тем более что, судя по их поведению, они вон и сами уже видно с нетерпением ждут, когда мы соизволим на них внимание обратить. Негоже хозяев так напрягать. Еще обидятся.
  ГЛАВА 26
  Подойдя поближе, я расслышал то, о чем быстро и тихо переговаривались между собой воевода Грудни и Митро, наблюдая за тем, как я с девчатами направляюсь в их сторону.
  -Глядя на этого доходягу, которого и соплей перешибить нечего делать как-то не верится в то, что ты о нем рассказал.
  -"Опять оскорбления. Да сколько можно? Что это абсолютно всем моя внешность покоя не дает? Вот же черт. Все-таки заработал комплекс. Не Наполеоновский конечно, но тоже довольно не слабый. Вон даже кровь начала понемногу закипать в жилах".
  -Ты мне не веришь?
  -Верю, конечно. Но согласись, уж больно он хлипок на вид даже для своего возраста. Ума не приложу, как же он смог мага одолеть?
  -Но, тем не менее, это так. - Тут же отозвался Митро. - Я все видел собственными глазами. А если еще учесть что и псы Вита с ним то и добавлять нечего. Как гласят легенды, они только Волотам служили.
  -"Та-ак. Теперь еще кажись до кучи, меня обратно принимают за какую-то диковинку".
  -Вот хоть убей, но глядя на него в это поверить трудно. Волоты - это же сила, а здесь.
  -"Сука. Он даже сплюнул от огорчения. Мужик ты попал. С удовольствием исполню твое желание и отправлю тебя в небесные сады коровам хвосты накручивать, боров ты откормленный. Видишь ли, вид ему мой не нравится".
   Кровь к этому времени уже не то, что закипала, она бурлила во мне с неимоверной силой. Только что из ушей пар не шел. Как у закипевшего чайника. Мама дорогая. С этим надо что-то делать. Как-то бороться. Еще не хватало неврастеником, каким стать с маниакальными наклонностями. Черт побери, если я сейчас не выпущу пар, то боюсь, меня разорвет на мелкие кусочки. Выпустить пар. Твою мать, а как это сделать?
  -Слушай, а чего это с ним такое? - Задал вопрос Митро воевода, кивнув на меня головой. - Глянько как лицом покраснел. Того и гляди апоплексический удар поймает.
  -"Это ты, качок гипертрофированный сейчас удар поймаешь. Все. Я больше не в силах сдерживаться, но по местным ведь бить нельзя".
  Последними усилиями силы воли сосредоточил все свое внимание на приготовленном пионерском костре, на котором вместо шашлыка местные ребята решили изжарить мертвые тела.
  -Ну-ка все быстро разбежались. - Рявкнул я во все горло богатырям, что возле костра крутились.
  Кажется, моя шиза и на девчонок повлияла. Можно сказать всеми фибрами своей души чувствую их состояние. Стоят позади меня напряженные такие. Только что шерсть дыбом не поднимают и клыки в страшном зверином оскале не скалят.
  Черт побери, а как же мне от этой распирающей меня силы избавиться? Я же понятия не имею, как это делается. Скорее по какому-то наитию, чем по знанию, откуда же ему взяться, вытягиваю перед собой руки раскрытыми ладонями вперед. Три. Два. Один. Ух и полыхнуло же. Я даже зажмурился от невыносимо яркой вспышки. Не помогло. Солнечные зайчики один черт перед глазами скачут. А жаром-то как шибануло. В одно мгновение взмок.
  Открываю глаза. От пионерского костра даже головешек не осталось. Только пепел в разные стороны разлетается, и богатыри вприпрыжку от этого места разбегаются, прячась за деревья. Вот это я выдал. А главное, что вроде никого из местных не задело. Стою, головой мотаю. Стараюсь зайчиков из глаз прогнать, а в голове в это время только одна дурацкая мысль крутится.
  -"Слава богу, что эта сила не через задний проход поперла. Вот был-бы конфуз. Это же вовек бы не отмылся. Всю жизнь бы потом надо мной насмехались все кому не лень. Хотя какая там жизнь? Я, скорее всего на этой тяге Икаром бы в небеса взмыл. И как этот первый воздухоплаватель неудачник тоже благополучно свернул бы себе шею при приземлении. Только тому солнце крылья подпалило, а у меня просто тяга закончилась. А потом валялся-бы где с дыркой на жопе на потеху людям. А еще больше веселья было-бы если-бы потом потомки возвеличивая мой подвиг меня с этой дыркой в памятнике изобразили".
  -Другомир, ты чего? Что это на тебя нашло? - Тронула меня за плечо Чениза. - Зачем ты это сделал?
  -А чтобы знали, с кем дело имеют. - Буркнул я обиженно первое, что пришло мне на ум. - А то, понимаешь ли, не верят они. Задохликом еще обзывают. - Не говорить же ей правду, что я очень похож на обезьяну с гранатой.
  -Ты не злись. - Горячо зашептала она мне в ухо. - Воевода не со зла так говорил. Скорее от удивления. По легендам-то Волоты могучие великаны силачи были.
  Вечно так. Вот выдумают люди себе сказки. Потом их так за истину принимают, что и танком ту так называемую истину из мозгов с места не сдвинешь. Одними методами убеждения, наверное, так оно и будет. А вот если еще и наглядный пример привести, то совсем другое дело. Особенно если люди сами в чудо еще поверить хотят. Конечно же, я никакой не Волот, но кажется с этой кличкой, мне долго придется теперь бродить в этих землях. Если можно так выразиться, то впечатление на местных я произвел неизгладимое.
  Воевода без сомнения мужик храбрый. Такого на испуг так просто не возьмёшь. Судя по всему, он любому демону, если такого встретит, где на узкой тропке попытается в глаз засветить не убоявшись. И все же я его удивил. Во всяком случае, об этом мне его вид говорит.
  Стоит дяденька глаза два блюдца и как у рака в разные стороны разбрелись. Шлем ото лба оторвался и на волосах колышется как рожь на ветру. Хотя на его месте у меня не только бы зенки повылазили, и шлем по воздуху летал. Я-бы еще для пущей убедительности и в штаны наделал если-бы ни с того ни с сего нежданно негаданно кто-то решил со мной такую же шутку сыграть. Он ведь при этом практически на линии огня с Митро стоял. Чего уж тут такой реакции удивляться.
  О. А Митро молодец. Весь в меня. Смотри, как он ножками к повозке семенит. Видно штаны обгадил и теперь растревожить боится, что из организма в них попало. А ведь его трусом никак не назовешь. На толпу мужиков в железе он с радостной улыбкой попер. Да-а. Неожиданность она такая. Коварная, одним словом. И геройского храбреца легко под конфуз подведет.
  -Ты это. - Когда мы подошли вплотную выдавил из себя воевода. - В следующий раз предупреждай, когда силушкой своей похвалится, захочешь. А то как-то некрасиво получается. - Скосил он глаза в сторону Митро.
  -О похвальбе у меня и мыслей не было. - Я вдруг как нашкодивший школьник опустил глаза долу и зашаркал по земле ножкой. Вот не ожидал от себя такого.
  -Ты воевода сам виноват. - Влезла без спроса в мужской разговор Чениза. - Нечего было о нем так пренебрежительно отзываться.
  -Молодой. Горячий. - Хмыкнув улыбнулся мне этот богатырь. - Это хорошо. Это по-нашему. Только горячность свою лучше на врагов оборачивать, а к своим добрей быть.
  Впервые за все мое пребывание в этом мире я смог наконец-то по-настоящему расслабиться. Да и какие могут быть волнения, когда ты окружен со всех сторон вниманием и так сказать лаской. В этих краях высказывание "гость в дом бог в дом" не пустой звук. Гостям в этих краях рады, а принявший гостя хозяин ко всему прочему несет за него полную ответственность.
  Если так сказать на меня кто косой взгляд бросит, то ему морду бить не я полезу, а тот, у кого я в данное время гощу. В первую очередь это его обида, а уж потом только моя. Это конечно при условии, что я сам выпендриваться не буду.
  Хозяин позволивший причинить вред гостю вовек от позора не отмоется. Это при условии, если вообще жив останется. По местным законам ему шею намылят те товарищи у кого я, к примеру, до этого нерадивого гостил. Вот это должен вам доложить обхождение с туристами.
   При таких условиях путешествовать по стране одно сплошное удовольствие. А платой за это удовольствие служат всего лишь разные небылицы о дальнем и ближнем зарубежье. О деньгах никто и не заикался. Люди здесь до безобразия хлебосольные. И дело не в моем особом привилегированном статусе. Они ко всем приезжим так относятся.
  Местные-то по большей части заядлые домоседы. Не потому что все время дома сидят. Просто лень им по странам путешествовать. Приглушен у них дух авантюризма. И отговорка есть на все времена. Мол, некогда нам по заграницам шастать потому как дома дел невпроворот. А вот рассказы слушать об этих самых дальних странах так толпой бегут уши развесивши.
  Рассказывать о житие бытие, правда, все больше о дальнем, нежели о ближнем приходилось, и по большей части девчонки за все отдувались. Вернее Чениза. Маргела как говорил ранее та еще молчунья. С меня тоже спрос маленький. Молодой я еще. Мало чего в жизни видел. А вот бедная Чениза даже осипла слегка, балаболя байки без роздыху.
   О том, что в ближнем зарубежье происходит, они и сами неплохо осведомлены. В этом случае трепать чего попало не выйдет. Явную ложь в этих краях не приветствуют. К тем, кто приврать любит и отношение соответствующее. Пренебрежительное. Никогда человек заработавший прозвище пустобрех авторитетом пользоваться не будет. А вот как в дальних краях люди живут, их очень даже интересует. Любознательные, однако.
   Вот-бы в мое время в моем старом мире, где родился и вырос такие порядки ввести. С туристами конечно можно и попроще. А вот с лжецами так же. Если чего пообещал, то делай, а наврал так пинок тебе в мягкие телеса и табличку на спину, "брехун". Смотришь и не сидели-бы тогда в высоких креслах говоруны разного пошиба. Наврал людям, так отвечай на полную катушку за свою ложь и никаких тебе отворотов и послаблений, а клеймо непорядочного человека на лоб. И больше на пушечный выстрел такого трепача к властным структурам как здесь не допускать.
  - "Мечты мечты, где ваша сладость?
  Ушли мечты, осталась гадость".
  Удивительно жизнь в этих княжествах устроена. Любителей чего стащить здесь днем с огнем не найдешь. Таковых в княжествах не жалуют. Нищих и тех, кто милостыню клянчит, нет. Во всяком случае, ни одного, ни встретил, пока путешествовал. Живут спокойной размеренной можно даже сказать по большей части сельской жизнью. Все потому как городов таких больших как в королевстве здесь нет. Поселения небольшие, но зато частые. И главное у каждой семьи свой отдельный дом. Жилищным вопросом здесь люди голову себе не забивают.
   Выросло дитятко. Жениться захотело. Не вопрос. Выбирай место для дома да начинай строительство. Не справляешься сам, так соседи помогут. Любят здесь проблемы разного толка миром решать. И главное, как общество решит, так оно и будет. Этому решению даже князь не воспротивится потому как его дело охрана порядка и война, если такая случается. Внутренние проблемы и без него есть, кому решать.
   Решительно со всей серьезностью заявляю, что такой подход в управлении мне очень даже нравится. Ну и что, что законы простые. Можно даже сказать примитивные. Зато все ясно как божий день без всяких там закорючек и на адвокатов с их ценами тратиться не приходится. Их КПД, то есть коэффициент полезного действия допустим в наших судах все равно нулевой. Особенно это касается случаев с простыми честными гражданами, попавшими под жернова государственной машины и все еще не утратившими веру в ее справедливость. С этих бедолаг кто ищет справедливости, вытягивают все, что возможно, а потом в лучшем случае бросают на произвол судьбы, а в худшем делают виновными во всех смертных грехах. Одним словом было-бы что сравнивать.
   Что касаемо нашего путешествия до Кривгорода, куда наш путь лежал, добрались мы без всяких происшествий. Откуда им при таком государственном устройстве взяться? Вот только все хорошее рано или поздно, но заканчивается. Продолжение происшествий, если можно их так назвать нас, вернее меня, как раз в этом Кривгороде и нагнали, в форме моего фантомного двойника.
  ГЛАВА 27
  Полюбоваться на столицу княжества мне не довелось. Я в принципе не слишком-то от этого и расстроился. Издалека город как город. Ничем особо от других местных городов не отличается. Ну, может только что жителей и домов в нем чуть больше. Все-таки столица одного из княжеств как-никак.
   Особой кривизны рассмотреть не получилось. Я-то вначале по наивности своей думал, что с какой-то невообразимой кривой название города связано. Ошибочка вышла. Никакой кривизны в городе не наблюдалось. Все оказалось намного проще и закрученей одновременно. Как пояснил мне Велибор, воевода Грудни, название свое город получил от Кривичей. Очень многочисленном племени населявшим в прошлом огромную территорию. Племени, ставшим стержнем всех теперешних княжеств. Ох уж мне эта градация национальностей. В ней сам черт ногу сломит.
  Чтобы сильно не заморачиваться в названии разных племен и народов, населяющих эти так называемые свободные княжества, я вывел для себя простую формулу. Сейчас, к примеру, я нахожусь на территории вида Кривичей, рода Лютичей. Так сказать просто и со вкусом. Занесет нелегкая в другие здесь места вид останется прежним, а поменяется только род. Этих самых родов, или племен, в этих местах оказывается даже с избытком. Так что простая формулировка самое то. Все в ней предельно ясно и четко. Лично для меня.
  Да. Сопроводить нас до этих мест воевода выправился самолично. Упертый этот дядька Велибор. Все никак успокоиться не может. Даже на доклад к князю поехал, чтобы быстрее на военный поход разрешение выбить. Так сказать горит его душа ярким пламенем и отмщения просит. Он уже даже потихоньку грезить большой войной начал. Чтобы всем там, на западе шпинделей надавать. Повод-то есть. Видно очень ему хочется повторить великий поход предков и как они напоить своих коней водами западного моря. И плевать, что эту воду кони пить ни за что не станут.
  Хорошо, что решение о начале подобных военных действий в его компетенцию не входят. Впрочем, как и в компетенцию князя. Им по силам только локальный конфликт развязать можно, за который, между прочим, они будут нести персональную ответственность. Победят. Станут героями. Возможно. Проиграют. Еще и от своих по шапке получить могут. За то, что дружину не уберегли и из-за своих амбиций погубили.
  В княжествах решение о большой войне только всем миром принимают. Собираются в кучку уважаемые старейшины со всех родов и решают, быть войне или не быть. Это при условии, что на их территорию никто со стороны не лезет. В таком случае не до разговоров. В таком случае все племена объединяются и идут врага метелить. А так. Скажут старейшины, нет. И не будет никакого похода.
   И даже если решат что быть войне, то любой гражданин, если ему воевать не охота, может по своему усмотрению на это дело болт забить и никто его за это гнобить и трусом обзывать не станет. Его личный выбор. И этот выбор, даже если он идет в разрез так сказать с политикой партии, уважают. Вот это я вам доложу, на мой взгляд, истинная демократия. Никаких принуждений со стороны, а только выбор собственной совести.
  -Соскучился, мил дружок?
  Я вздрогнул от неожиданности и испуганно защелкал ресницами. Вот же зараза фантомная. Напугал. Так ведь и заикой на всю жизнь сделаться можно. Быстро посмотрел по сторонам. Кто еще из моих спутников мою шизу видит, и какое впечатление она на них произвела?
  -Да не дергайся ты. - Успокоил меня мой просвечивающийся на свет двойник. - Никто меня сейчас кроме тебя не видит и не слышит.
  Радость конечно не велика, но хоть так. А то, поди, знай, как местные к такому раздвоению личности отнесутся? Вдруг оно у них не сильно приветствуется? А лекарством в таком случае выступает топор палача? И плевать местным товарищам на любой привилегированный статус.
   У здешних насколько смог понять это запросто. Прошлые заслуги они оставляют в прошлом. Со счетов не сбрасывают. За них тебе почет и уважение. Вот только если ты умудрился нагадить, то никакие прошлые заслуги в счет оплаты не идут. Будь ты хоть трижды награжден звездой героя племени, но за свой негативный поступок ответишь по всей строгости местных законов. Потому как они не дают тебе права свинячить.
  Вроде справедливо. Но если мне голову из-за шизы оттяпают, то как-то обидно. Я-то в этом случае как-то вроде ни при чем. Эта шаза меня самого до икоты доводит.
  -Чего тебе надо? - Хмуро сдвинув брови, и выказывая тем самым свое к фантому отношение, недовольно буркнул я.
  -Как это чего? - Заулыбалось это природное недоразумение. - Мы же договаривались здесь снова увидеться.
  -Мог-бы предварительно и предупредить о визите, а не пугать своим внезапным появлением.
  -И как я должен был это сделать?
  Вот же черт. Действительно, как? Телефонов здесь нет. Почты чтобы телеграмму отбить, тоже не наблюдается.
  -Не знаю. - Все еще хмурясь, снова буркнул я. - Мог бы чего и придумать. Ты же у нас здесь высшая сила и вселенская мудрость.
  -Так меня еще никто не называл. - Заржал довольно мой двойник. - Ладно. Заканчивай дуться и давай прощайся со своим провожатым. Дальше каждый идет своей дорогой. Ему в город, а нам вон по той тропке в священную дубраву.
  Прощание с Велибором вышло не долгим. Я-то думал, он заартачится. К князю на смотрины меня потащит. Как какую неведомо зверушку и одновременно наглядное доказательство в едином лице так сказать подтверждающее его справедливые требования на открытие военных действий. Пронесло. А то я ведь даже понятия не имею, как отнекиваться стану.
  -Правильное решение. - Кивнул он головой. - Поддержка волхвов нам не помешает. Если они еще с нами и своих ведунов отправят, то мы точно этим королевствам устроим небо в алмазах.
   Вот ведь как повоевать человеку приспичило. Ни о чем другом и не думает. Я, было, открыл рот, чтобы поинтересоваться про ведунов. Кто это такие? Но вопрос задать не успел. Шиза мне тут же выдала пояснение на ухо.
  -Ведуны - это местный аналог западных магов. Так что закрой рот и поехали уже. Время поджимает.
  Пришлось прикрыть свою пасть. Не ездить же с открытым ртом. Вдруг туда чего залетит. Хорошо если съедобное. А если нет, то и отплеваться не успею. Кивнул с умным видом заговорщика на прощание воеводе. Не расстраивать же его тем, что у меня и в мыслях не было кого-то у этих самых волхвов выпрашивать. Зачем обижать хорошего человека? Незачем. Развернул Грунга мордой к тропке, что к лесу вела, да и ткнул его пятками в бока. На том прощание и закончилось.
  Возле леса нас уже кажется, поджидали. На опушке стояли три индивидуума недалеко от поляны, на которой валялись огромные булыжники, рядом с которыми кто-то еще и коряги какие-то в землю врыл. Для чего те камни да коряги здесь понятия не имею, но как ландшафтный дизайн не впечатляет. Видом своим эти индивидуумы больше напоминали заросших мхом пней. Только что с руками и ногами. Колоритные дедули. Ничего не скажешь. Сектанты, одним словом. Другого названия хоть и рылся в своей памяти, но подобрать ничего не смог.
   Ума не прилажу. И чего люди в разные секты прутся? Что они в них находят? А главное готовы все отдать, чтобы только их в этот "клуб веселых и находчивых" прописали. Нет, чтобы жизни спокойно радоваться они вместо этого вселенскую мудрость и откровения себе на голову ищут. На будущее капитал зарабатывают. Хотя нет. Эти дедули, похоже, из другой песни. Кажется, мудрость они уже, судя по всему и в этой жизни нашли. Иначе их бы на этот пост не поставили.
  -Доброго вам дня дедушки. Не подскажите. Как-бы мне с вашим начальником повидаться? Дело у меня к нему имеется.
  Поздоровался вежливо я с ними, а эти три замшелых мухомора в ответ даже взглядом меня не удостоили. Обидно, да. Я же к ним со всем уважением, а в ответ такое пренебрежение.
  -Видать, глуховаты маленько. - Дернул я недовольно головой и, хмыкнув, собирался уже погромче добавить что-нибудь обидное в их адрес, как меня осадил голос моего двойника.
  -Не нарывайся.
  Я посмотрел на своего так сказать фантомного друга и сам собой прикусил язык. Вид у моего привидения серьезный такой. Я-бы даже сказал напряженный. От вечной нахальной улыбки и следа не осталось. Значит, дело действительно серьезное и задирать этих мухоморов никак не стоит. В роли мухи, которая Цокотуха можно самому оказаться. Только вот в отличие от нее никакой комарик мне на помощь не прилетит. Боюсь вместо него, из леса еще товарищи с мухобойками подтянутся. И потом с веселым задором будут делать мне больно во все мои уязвимые места.
  -Ладно, буду молчать. - Пообещал я своему двойнику. - Только скажи мне. Как это я, молча к тебе твоего коллегу на переговоры из этого леса вызову?
  -Он и без твоего вызова о нашем визите осведомлен.
  Ну да. Как это я запамятовал, с кем дело имею? Как-никак существа высшего порядка, ети их в корень. Все видят. Все слышат. Все знают. Только вот выпендриваются друг перед другом, как все вполне нормальные и отчасти где-то не совсем люди. Вот вам и поведение высшего порядка. Так сказать высокие отношения.
  -Если осведомлен, то чего он резину тянет? Явился на стрелку. Перетерли по быстрому все вопросы, да и разбежались в разные стороны. Я понимаю, что вам время роли не играет, бессмертные вы наши. Но в моем случае оно-то тикает. Мне здесь до скончания моего века торчать пока вы статусами меряетесь не в кайф.
  -Не зуди. - Скривилось как от зубной боли привидение. - Посиди пять минут молча, тем самым выказывая уважение к хозяевам. Не забывай. Это мы к ним в гости пришли, а не они к нам. Лучше радуйся, что нас здесь сразу в мечи не взяли.
  Вот это поворот. Оказывается, вместо жарких дружеских объятий мне здесь с этой шизой кердык светить мог. И он паразит этакий молчал об этом. Сволочь хитрозадая. А чему тут удивляться? Все кругом сетуют, что честные повыродились, но при этом сами по чести жить не хотят. Ну, или в меру обстоятельств как у меня, к примеру, не могут.
  -Жив значит. А поговаривали, что тебя в вечную пустоту отправили. Ну и каким таким ветром тебя двуличный в мои владения занесло? Чего тебе надобно?
  Я вздрогнул от неожиданности и посмотрел в сторону старцев. Раскудрить твою старушку. Моя челюсть не выдержала, и брякнулась о землю, не смотря даже на то, что я сидел на Грунге. Ну, уж очень этот представитель высших сил выглядел впечатляюще. Вот вроде разного уже насмотреться довелось. Пора-бы уже и привыкнуть. Пора. Но вот как-то пока не совсем получается.
  Росту в этом представителе высшего сознания было два с полтиной метра, не ниже. Здоровенная такая детина, причем одет в меховую шубу. Можно подумать, что сейчас на улице мороз страшенный. Но то его личное дело. Может ему нравиться потом под шубой исходить и своим благоуханием людей как тараканов морить. Вру. Никаким благоуханием от этого создания не тянет, а вот ужасом веет. Так страшно, что зуб на зуб не попадает. Я с перепугу трясущимися руками даже шапку летчика себе на голову напялил. Странно. Немного полегчало.
  Лица из-за волосяного покрова не видно. Зарос товарищ до безобразия. Наверное, брови выщипывать не любит. Да и бриться, судя по всему лень. Или просто на лезвиях от хорошей жизни экономит? А на макушке у этого красавца кажись, рога растут. Небольшенькие такие рожки. Такие рожки художники в наших земных детских книжках чертям пририсовывать любят. Одним словом есть на что подивиться.
  Интересно, он таким уродился или его кто-то, таким как нас людей, из глины вылепил? Если вылепили, то еще, куда ни шло. Все можно списать на дикую фантазию художника. А если уродился, то интересно как его родители тогда выглядели? Однако страшные эти существа высшего порядка.
   Ой, да ладно. Мы-то точно не лучше. Поневоле вопросом задашься, а точно ли Господь нас по своему образу и подобию создавал? Вполне возможно, что это выдумка. Не дотягиваем мы со своими характеристиками до всемирной доброты хоть, и вид имеем более привлекательный. На мой вкус. Как-то с терпимостью к ближнему и любовью у нас людей туго. На работу хранителей смотрящих нас точно ставить никак нельзя. Мы же любой мир из лучших побуждений загубим.
  -Так ведь давно не виделись. - Развела в стороны свои руки моя шиза. - Дай думаю, старого друга навещу. К тому же я не с пустыми руками. - Намекнул он, кажется на двух моих спутниц, что серыми мышками притаились позади меня.
  -Друга говоришь. - Хохотнул великан. - Ну, коли друга то, так и быть заходи в дом.
  ГЛАВА 28
  По наивности своей я предполагал, что нас в здание какое-нибудь проведут. На замок, конечно, не рассчитывал, но хоть какую убогую избушку так сказать обиталище местного смотрителя увидеть надеялся. Хотя-бы для того чтобы унять свое любопытство и сравнить если можно так выразиться уровень жизни моей просвечивающейся на свет шизы с местным босом.
   Ага. Как же. Держи карман шире. Видно у этого хранителя строительного образования не было, потому никаких строений он и не возводил. А нанять, кого из строителей желания или догадливости не хватило. Или может, чтобы не насмехались потом людишки, мол, высшее создание, а строить не умеет? А может ему по местным законам статус не позволяет? Поди, разбери в этих высших сферах со своим-то средним образованием советской школы.
   Оказалось, что он живет под открытым небом зимой и летом на этой лесной поляне в своей этой священной дубраве. На мой взгляд, так не повезло мужику с пропиской. Теперь понятно чего он в этой своей шубе, не снимая ее ходит. Бедолага замерзнуть боится и какой вирус инфекционный подцепить.
  -За чистокровных я тебе конечно благодарен. Их не так уж и много в мире осталось. Даже не смотря на все наши старания по сохранению их популяции. - Едва мы расселись на его поляне кружочкам, заговорил он без всяких лишних церемоний, не поинтересовавшись предварительно как приличные люди о здоровье, о жене, о детях и винограде.
  -"Ага. Старается он. Старатель, блин. Гринписовец местного разлива. Люди этим оборотням геноцид по всему миру устроили, а он ведь даже не почесался, чтобы им как-то помочь. А ведь, наверное, мог. Так нет. Лучше уж чуть позже себя борцом за справедливость выставлять. Мы за природное разнообразие и все такое". - Проскользнула мысль в моей голове.
  -Вот только зачем ты их клятвой со своим недоразумением повязал?
  -"О. Опять в мой огород какой-то гадостью все кому ни попадя швыряются. И обязательно в оскорбительной такой форме в придачу. Ладно. Я пока промолчу. Пускай эта морда звероподобная трепет чего хочет. Я до времени сама невозмутимость. Но если меня опять мутить начнет, я точно знаю, в чью сторону зарядом пульну". - Мое негативное отношение к этому не вполне человекообразному высшему существу еще больше усилилось.
  -Ложное обвинение. - Замотало головой мое приведение. - Я здесь абсолютно ни при чем. Они, - он кивнул головой в сторону Ченизы и Маргелы. - По собственной воле ему клятву верности принесли. Их никто не принуждал к этому и за язык не тянул.
  -Ты зачем Волотом назвался? - Повернула ко мне свою башку эта страшила.
  -Никем я не назывался. - Сохраняя невозмутимый вид, как будто с такими как он каждый день дело имею, спокойно ответил я, хоть внутри меня все кишки тряслись от страха. - Люди сами меня так назвали. И чем больше я отнекивался, тем больше люди в свою фантазию верили.
  -Умеешь ты двуличный себе помощников подбирать. Такой же, как и ты словно угорь скользкий. - Хмыкнул этот хозяин леса. - Правда одно меня удивляет. С каких это пор ты себе в помощники бездарей стал брать? Раньше все твои протеже как минимум сильными магами были. Настолько сильными, что даже представляли собой угрозу миру. Или все-таки здесь какая-то непонятная для меня хитрость кроется? Может, просветишь по старой-то дружбе?
  -Может и просвещу. - Согласно кивнула головой на это предложение моя шиза.
  -Лады. - Заулыбался великан. - Только вот псов от клятвы все равно как-то освободить придется. Мне эти собачки самому нужны.
  -А их никто этой клятвой и не удерживает. - Не выдержав буркнул я, встряв в разговор, и бросив быстрый взгляд на девчат, тут же стыдливо отвел глаза в сторону. Гадское такое состояние. Как будто я их сейчас предал.
  -От тебя ошибка ты природы в данный момент мало что зависит. - Буркнула страшила, даже не посмотрев в мою сторону. - Так что сиди тихо как мышь и молчи, словно воды в рот набравши. Говорить будешь только тогда, когда тебя о чем-либо спросят.
  -"Видали мы таких начальников. Шибко умным и грамотным себя считает. Ню-ню морда твоя звериная радуйся власти, пока можешь. Наступят революционные времена, и полетишь ты в тартарары за милую душу. И дубраву эту твою священную люди на паркет пустят. Посмотрим тогда кто чья ошибка".
  -И как ты это намерен сделать? - Задал с интересом вопрос мой двойник этому рогатому.
  -Да-а. Тут Вит явно не доработал. Переборщил он с этой их звериной верностью. - Зачесалось это волосатое чудовище. - Буду думать и пробовать. Не оставлять же их на погибель и поругание этому твоему протеже. - Не сказал, а словно плюнул в мою сторону. - Загубит он чистокровок. Как пить дать загубит.
  -"Насчет загубит это спорный вопрос. Тут бабушка надвое сказала. Еще не известно по чьей такой прихоти мои подруги окочуриться быстрее смогут. Но вот с другой стороны действительно проблема. Не готов я с таким довеском всю свою жизнь маяться. Нет, девочки мне нравятся. Даже очень. Только вот к такой жизни большой и дружной семьей я не готов. Я об этом с самого начала объявлял. Так что с одной стороны я руками и ногами не против того чтобы с ними расстаться. Но при всем при этом я так же не против с теми же руками и ногами продолжать эти сложившиеся между нами отношения. Как все сложно. Вот всю жизнь нас на части раздирают противоречивые желания".
  -С удовольствием понаблюдаю, за этой твоей работай. Может даже где-то в чем-то и пригожусь. Сам знаешь опыт в решении сложных задач у меня огромный.
  -Да ты никак намекаешь на то, что совсем не против у меня в гостях надолго задержаться? - Недовольно нахмурился рогатый.
  -Я не намекаю. Я надеюсь, что так и будет. - Радостно закивала головой моя шиза. - Не выгонишь же ты старого друга? Гостеприимство это же твой конек. Не кто иной, как ты сам местным о законах гостеприимства все уши прожужжал. Некрасиво нарушать то, что проповедуешь и чему учишь.
  -Сволочь ты, двумордый.
  -Все мы в определенный момент времени становимся сволочами. Особенно когда обстоятельства к стенке припирают.
  -Опять где-то напакостил?
  -Ну почему сразу напакостил?
  -Да потому что у тебя по-другому не получается. - Хмыкнув, покачал головой хозяин здешних мест. - Ладно. Это разговор не для посторонних ушей. Сейчас определю псов на постой, а потом и поговорим. За мной. - Отдал он приказ Ченизе с Маргелой.
  Девчонки не сразу подчинились этому приказу. Они смотрели на меня. Ожидая моего какого-то решения. А я в это время пялился стыдливо в землю не смея бросить взгляд в их сторону. А что я мог поделать? Показать этим высшим силам фигу? Не трогайте, это мое? Кто я такой чтобы так выступать? Да ладно чего искать оправдания? Струсил я, а потому и не пререкался.
  -Ничего у него не выйдет. Эти твари быстрее сдохнут, чем от своей клятвы откажутся и это играет нам на руку. Ловко у тебя их так приручить получилось. Молодец. - Похвалило меня привидение, отчего мне стало еще хуже. - На такую привязку только Волоты способны были, но от них и следа уже не осталось. Щур их с какого-то другого мира привел, а потом с ними же и ушел. Кстати, сразу после этого и стражи появились. С тех пор никто в другие миры так пробиться и не сумел, хотя попыток было не мало. Я первый. - Гордо заявило оно. - Первый, кто хоть чего-то добился.
  Тоже мне, первооткрыватель. Хотя с другой стороны мне особо-то и злиться-то на него не за что. Как ни крути, а благодаря его изысканиям у меня возможность жить появилась. Хоть и кособоко как-то этот второй шанс начался, но он есть и с этим фактом не поспоришь. Шанс есть, только блин жизни пока нету. Той жизни которой-бы хотелось. А какой хотелось? Да кто его знает. Можно подумать я и в прошлой жизни жил так, как мечтал. Да уж. Из меня философ как из дерьма пуля. Только и гожусь на то чтобы вонять и пачкать.
  -Что вы с этими Волотами как с писаной торбой носитесь?
  -Оттого и носимся, что фактически ничего о них не знаем. Ну, разве что. Они пришли. Встряхнули мир. В труху перемололи все достижения научного подхода к жизни, да и свалили. Это если коротко.
  -А что еще за научные достижения такие?
  -А он любознательный. - Я чуть до небес не подскочил, услышав этот голос за спиной. Как-то не ожидал я, что этот волосатик так быстро обратно вернется.
  -А толку? - Вздохнула моя шиза. - Сам ведь говорил, что он бесполезен.
  -Я говорил, что он бездарь. А вот на счет бесполезности у меня возникают сомнения. Где ты его нашел?
  -"Ну, начинается. Где отыскал? Где откопал? Под каким кустом он прятался? Я тебе не гриб, мухомор ты облезлый".
  -Давай сначала вернемся к вопросу о моей у тебя прописке.
  -"Разводилы это, а не высший разум. Им брокерами на бирже лохам в уши лапшу распихивать самое место. Тоже мне, держатели мировых акций. Мы честь. Мы совесть. У нас без обмана. Ага. Держи карман шире. Ничем эти голдебики от нас людей не отличаются. Вернее, не самых лучших представителей нашего человеческого сообщества. Все то же самое, только вид сбоку".
  -Да живи, сколько влезет. Только не долго.
  -И норку мне прорыть здесь дозволишь?
  -"Однако умеет мой двойник торговаться. Такому сунь в пасть палец, он по самые пятки откусит".
  -Тогда в том месте, которое сам тебе укажу. - Выдержав паузу, согласился рогатик.
  -Огромное тебе на том спасибо. - С облегчением выдохнул мой двойник.
  -"Еще-бы так не выдохнуть. Эти их норки, именуемые в простонародье башня единственное место, где они затихориться могут. В этих норках их никто, не достанет. Другое дело, что и выйти в свет будет не просто, если вход стерегут. Поэтому и роют эти товарищи как кроты свои норы в разных местах".
  -Значит, все-таки где-то успел отличиться? - Хмыкнул волосатик.
  -Нет. Это все так сказать отголоски за старые прегрешения. Как будто это я один во всем виноват.
  -"Все-таки интересно и что это такого мое привидение натворило, что спустя столетия ему все еще мечтают шею намылить? Чтобы так отличиться нужно с особым рвением и очень по-крупному накосячить. Сидим. Слушаем. На ус мотаем".
  -Не мудрено. Вы многих тогда переполошили со своей этой империей и академией, когда с Лимом по стопам отступников пошли. Вот кого-кого, а его жалко. Такого мастера по твоей вине загубили.
  -Почему это по моей? И зачем губили, если так жалко было? - Огрызнулся мой фантом.
  -Тоже вопрос. Меня там не было, иначе я-бы этого не допустил. А что по твоей вине так мне и доказательств никаких не надо. Тебя-то я двумордый хорошо знаю. Это твоя суть что-либо замутить и на другого свернуть.
  -"О. Оказывается моя шиза, здесь в этом мире играет роль этакого Штирлица. Все знают что он советский разведчик только доказать боятся потому что опасаются что он их еще виноватыми во всех грехах и сделает, а сам как обычно сухим из воды выйдет. И при этом еще получит сразу две награды. Звезду героя союза и железный крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами в придачу".
  -Зачем же ты так?
  -Зачем? - Хмуро сдвинул брови хозяин здешних мест. - Может тебе напомнить?
  -"Кажется, у нас вечер воспоминаний намечается. В принципе я не против. Информация никогда лишней не бывает. Только-бы вот еще пошамать чего-нибудь дали-бы. Сволочи. На сытый-то желудок байки слушать куда как приятней. Ага. Дождешься от них. Как же. Плевать они хотели, что в эту самую минуту от голода люди по всей земле страдают. Вообще-то мне тоже на них плевать. Своя рубашка всегда ближе к телу. Максимум на что я способен так это только этим людям посочувствовать издалека. И чем больше я буду сыт, тем больше будет мое сочувствие. А расстояние, с которого я буду его проявлять, дальше. Очень жаль, что эти два хлыща, что сейчас буравят зенками друг друга, придерживаются точно таких же, как у меня взглядов. Можно стонать сколько угодно, но даже черствой корочки мне пока не видать. Это факт. Придется слушать их эту исповедь под недовольное урчание своего желудка".
  ГЛАВА 29
  Такие сказки нельзя слушать ни днем, ни утром, ни вечером и тем более на ночь людям с больным воображением. Как у меня к примеру. Это же ужас в чистом виде. Я же теперь спокойно уснуть не смогу и ходить буду постоянно оглядываясь. Проняло, так проняло. Это тебе не просто в одно ухо влетело, в другое вылетело, когда с двойником тет-а-тет возле костерка балакаешь. Только сейчас до меня по-настоящему дошло с кем я дело имею.
  Отступники. Так назвали ту половину тех смотрителей, что откололась от основной массы этих, не пойми каких и для чего здесь обитающих созданий, и которые решили, что лучше знают, чего хотел на самом деле Создатель. Ну, где-то примерно так. Если проводить аналогию то у нас людей за нашу историю подобных индивидуумов, которые уверены были в своей правоте, насчет божественных откровений так пруд пруди, сколько было. И еще столько же будет. Вроде удивляться нечему.
  А ведь и то верно. Просто друг дружке в морду лица плюнуть, борясь с себе подобными за верховенство не интересно. Куда как веселей к этому делу еще и людей подтянуть. Ведь для чего-то Создатель их создал? Да и сами люди по наивной гордыне своей себя венцом творения считают. С ними даже политзанятия проводить на эту тему не требуется. Ну как этим не воспользоваться?
  Используя свои силы, они наплодили из людей мутантов и подключили их к системе управляющей миром. Ну, об этом мне мой двойник уже говорил. Здесь ничего особо нового я не услышал. Кстати мой патрон если можно так выразиться успел отметиться в то время в обоих лагерях. Вот уж точно проныра.
  Итак. Эти отступники создали вполне себе развитую цивилизацию. Настолько развитую, что это не сильно понравилось другим представителям их вида. Еще-бы понравилось, когда их подопечные по земле в шкурах с каменными топорами шныряют, а там развитые высокого порядка технологии. Так что в свою очередь, увидав такое дело, смотрители закончили грызть глотки друг другу и объединили свои усилия в борьбе с общим так сказать врагом. За право, чтобы у всех было все одинаковое. Всех обратно в шкуры и гарантированный каменный топор в зубы.
   Но с наскока одолеть не смогли. Блицкриг провалился. Утерев юшку из разбитых носов стали думать, чем же ответить? Придумали на свою голову. Наплодили тоже мутантов. Так сказать героев, вся цель жизни которых состояла в том, чтобы все крушить и ломать, что попадется им по пути, похваляясь своей силушкой богатырской. Начался второй этап противостояния.
  Вроде ничего страшного. Только вот, сколько жизней простых людей при этом загубили. Ведь эта борьба не одно столетие по времени заняла. О благородстве тогда никто и не заикался, так что кровь полноводными реками текла. Хотя чего это я о благородстве? Какую войну ни возьми, нет в них ничего благородного. В войнах правят бал только страх подлость и предательство. На себе проверил.
  А тут не просто, какая окопная война. И даже не походы дружин. Все гораздо страшнее. Особенно если учесть когда еще используют средства массового поражения. Нет, не ядерное оружие, но, тем не менее, не менее разрушительное. В ход пустили силы природы. Задействовали все стихии. Материки кололи как орехи. Как только в этом аду люди выживать умудрялись?
  Короче. Товарищи смотрители загнали всех еще остававшихся в живых отступников с их подопечными на один остров и отправили этот импровизированный "Титаник" на дно. В этом месте рассказа я вдруг о нашей "Атлантиде" вспомнил. Кто его знает, может и у нас, нечто подобное в свое время было?
  Вроде победа. Вот только на лаврах победителям отдохнуть не дали. Возникла проблема ими же самими и созданная. Проблема героического характера. Героям на вроде как не стало, кого бить и они пригорюнились. Горевали, правда, не долго. Кипучая натура им этого не позволила. Покрутив головой из стороны в сторону, героические личности не придумали ничего лучшего, как замахнуться дубиной на своих создателей. Кое-кому даже серьезно перепало.
  Вконец обозленные таким исходом борьбы смотрители устроили всем потоп. Сварганили цунами с приливной волной в четверть километра высотой. Здесь у меня даже воображение сдало. Ну не могу я такую волну себе представить, а судя по разговору, она была. Одним словом перетопили почти все живое на этой земле как котят в ведре. Только те, кто в горах высоко обитал, выжил.
   Страх один. А я тут рядом с этими монстрами сижу и их откровения слушаю. И как оказалось на этом их воспоминания еще не закончились. Более конкретно перешли на личности. Вернее сказать на личность что здесь бесплодным духом болталась. Моего так сказать патрона, етить ему в дышло неугомонному.
  Потихоньку после всемирного безобразия земля вновь стала наполняться жизнью. Смотрители тоже вроде как-бы успокоились, приняв несколько ограничительных законов для себя. Их ведь вместе со всеми потрепало основательно, и повторения такого сценария никто не желал. Особенно если учесть, так сказать, внеплановое сокращение аппарата и увеличение нагрузки на выживших.
  Правда, к этой нагрузке каждый относился по-разному. Кто-то трудился на своем участке в поте морды, а кто-то и баклуши бил положив на все болт. Ну, точь-в-точь госслужащие. Особенно из трудяг выделялся Лим. Сей индивид имел научный, а не военный склад ума и выделялся из общей массы сотоварищей своей ответственностью к возложенной на него миссии.
  Короче говоря, жизнь в его владениях процветала и благоухала. Особенно это было заметно на фоне близлежащих земель, где люди жили не столь счастливо. Смотритель действительно трудился. Его стараниями возродилась академия магов. Но магов не воинствующих, а направлявших в большей степени свои усилия в мирное русло. Очень высоко было развито сельское хозяйство. Не отставало так же ремесленничество и торговля.
  Зажиточно и по-доброму жили люди на зависть соседям. Исход этой зависти очевиден. Нашелся среди соседей свой Ленин и объявил экспроприацию у экспроприаторов, что в переводе на русский язык означает, грабь награбленное. Кто же при таком кличе в стороне останется? Людей под нож, а их добро в свои карманы. Это же не в поле, потея за плугом ходить или где за станком трудиться. Чудом Лиму не только самому удалось спастись, но и часть людей уберечь от полного уничтожения, и в этом ему, как ни странно помог мой двойник.
  Хлебнув лиха Лим, тем не менее, не опустил руки, а с достойным уважения упорством после всех мытарств стал восстанавливать на новом месте утраченное. В этом ему и мой двойник помогал, взяв на себя военную часть ответственности. Лим воякой был совсем плохим.
   Нужно отметить, что они использовали в своем восстановлении то, что не полностью было уничтожено во время борьбы с отступниками и вроде как находилось вне закона. Отыскивали людей, у которых сохранился мутационный след, и было неважно кем этот след оставлен магом или героем. Маги уходили под начало Лима, а герои в лагерь моего патрона. Активно велись археологические экспедиции и раскопки. Все что находили, тащили во вновь созданную Лимом академию, где он вместе со своими лучшими учениками проводил всякие исследования.
  С соседями тоже особо не церемонились. Вернее не стали ждать когда те к ним пожалуют в гости после того как их жаба грудная задушит, а сами ударили первыми. Особенно сильно ударили по тем, кто их не так давно грабил. Война людей обычное дело, так что никто из смотрящих даже не почесался, чтобы поинтересоваться из-за чего сыр бор. Тем более что вселенские законы никто как-бы пока не нарушал.
  Благодаря находкам Лим заделался первостатейным артефактором. Ваял свои изделия не только для мирных целей, но и для военных нужд. Жизнь заставила. Или лучше сказать научила. И такие артефакты бабахал что ни до него, ни после, создать что-либо подобное пока никто не в состоянии. Созданная под его присмотром машина государственного управления работала как швейцарские часы. Без сбоев и скрипов. В этом плане можно только позавидовать. И всей премудрости-то было в простоте законов и ответственности управляющих. Говорунов и зазвездившихся быстро на землю опускали. Вот уж точно, где кадры решали все. Одним словом гений, можно сказать, был во всем, куда ни глянь.
  У нас, к примеру, на земле с управлением намного хуже дела обстоят. Еще древние греки, которые ходили в сандалиях на босу ногу, завернувшись в простыни, подметили, что в управленческие кадры лезут самые непорядочные слои населения. Оттого бедолаги и метались из демократии к аристократии да все как-то без толку. Что так, что этак, а все одно хреново выходило. Как ни крути, а все только дерьмо наверх всплывает. Нынешнее народоуправление в наш просвещенный век тоже особой красотой не блещет. Все надеются на политиков.
   Слово политик у древних греков имело обозначение в те далекие времена еще и как обманщик. Смешно, но с течением времени это толкование своей актуальности не поменяло. Так что когда говорят хороший политик, это в большей степени обозначает пройдоха, каких свет не видел. Не. С такой характеристикой никто ничего хорошего не придумает. Сама жизнь это подтверждает.
   Интересно и кто это в моем прошлом мире так накосячил? А может, так и было задумано изначально? Так понимаю, на земле тоже своих таких смотрителей как здесь хватает. С мать их вселенским их разумом. А вообще-то хорошо, когда есть на кого свои недостатки свалить. Мы люди умные, только нам этот ум проявить постоянно кто-то сверху мешает.
   О. Тут вроде разговор совсем не шуточный пошел. Вон как мое привидение ручками у носа волосатого замахало. Того и гляди в глаз врежет. Вроде не пили, а уже за грудки друг друга хватать готовы. Блин. И угораздило же меня здесь рядом с ними сейчас находиться. И так сижу зубами от страха клацаю и трясусь как в лихоманке. Мне еще их разборок для полного счастья не хватает.
  -Если-бы вы черту дозволенного не переступили, ничего и не было. - Вещал волосатый.
  -Да какую черту? - Кричало в ответ привидение. - Ты сам теперь по проторенной нами дорожке шлепаешь.
  -Шлепаю. - Согласился Волохатый. Это у него прозвище такое. - Да не совсем по той, по которой вы с Лимом пошли. Зря вы пытались связь с отступниками наладить. Или скажешь, что не было такого?
  -Было. Не было. Какая теперь разница? - Сразу сбавил обороты мой Двуликий.
  Видать все-таки рыльце в пушку. Хотя, мне-то какое дело? Мне вообще плевать на всех этих отступников и заступников вместе взятых. Мне до них дела нет никакого. И до этих двоих тоже дела нет. Единственное что меня волнует так это я сам. Мое личное благополучие. А на все другое и всех других плевать. Нет. Здесь нужно поправиться. На всех кто не рядом со мной. Да. Так будет правильней.
   А что касаемо созданной Лимом и Двуликим империи так в конечном итоге развалили ее. Это и так понятно. Кое-чего оставили, конечно, но от былого могущества не осталось и следа. Потомков теперь только амбиции прошлого по ночам вместо кошмаров мучают. От подобных привычек так просто не отмахнешься.
   Что тут еще добавить? Ну, только если еще то, что и победителям это победа немного боком вылезла. Щур, что Волотов из неведомых далей приволок, вместе с ними этот мир покинул. Как он умудрился этот фокус с Волотами дважды провернуть, до сих пор никто не знает. Да еще Вита с собой прихватил. Это того что оборотней замутил.
  Этот Вит, видите ли, даже не смотря на свою хорошую характеристику, тем самым какой-то закон нарушил вот его остракизму сквозь слезы и подвергли. Справедливые какие. Даже не посмотрели, что все, что он сделал, это все ради как-бы благих намерений и их спокойствия задумано было. Взгляд со стороны победителей. А для тех, кто проиграл, немного сахара на соль поражения.
  Ладно. С делами прошлого вроде как разобрались. Разговор перешел к проблемам настоящего, что в свою очередь непосредственно и меня касается. Не лично конечно. Но эти местные проблемы и меня коснуться могут. Они вообще весь этот мир зацепят. А мне в этом бедламе еще как-то жизнь устраивать. Очень на это надеюсь.
  -А с чего ты взял, что у нас прятаться более всего безопасно будет? - Задал вопрос Волохатый Двуличному. - Обход всадников всех коснется.
  -Коснется. - Согласно кивнул головой мой двойник. - Но история показывает, что ваши земли терпят бедствия в последнюю очередь.
  -Понял. - Усмехнулся рогатый волосатик. - Пока весь мир корчиться в муках будет, ты у нас отсиживаться станешь, а как к нам лихо придет, ты туда переметнешься, где все на убыль пошло.
  -И что в этом плохого?
  -Ничего. Просто в этом ты весь.
  -Это оскорбление такое?
  -Это твоя суть.
  -Вот видишь. Ко мне какие претензии?
  -Никаких. Тем более что я их тебе и не предъявляю.
  -Тогда давай ближе к делу. - Поторопил Волохатого мой патрон.
  -Рой свою норку вон в том углу. - Мотнул он головой, указывая направление и тем самым заканчивая этот разговор.
  Я и глазом моргнуть не успел, как увидел возникшие знакомые очертания хибары именуемой башня. Вот это скорость строительства. Правда, теперь забор, окружавший ее, покрыт растением в виде какого-то вьюна. Сразу видно, что Волохатый не лох в делах безопасности. В башню он войти не может, но и выскользнуть из нее без своего согласия никому не позволит. Все верно. Доверяй, но проверяй.
  Страшно не страшно, а насчет этих космических всадников я ушки-то навострил. Интересно же что они из себя представляют и каким боком меня их приход коснуться может? Что по этому поводу сказать? Всадники эти уж больно сильно смахивают на наших земных всадников Апокалипсиса.
   Вернее, скорее всего это они и есть. Наверное. Носится эта четверка по пределам бесконечного космоса и шухер на всех наводит. Носится правда, судя по всему не просто так, а по заданной программе сверху и горе тому миру, в котором они задержаться по, сделаем вид, что не догадываемся, чьей наводке вздумают. Или все же у них свой отдельный космический хозяин имеется? Наверное, так оно и есть. Ну не вяжутся они в моем понимании с Создателем. Эти всадники прямо-таки исчадия ада. Так сказать к сатане по виду и существу ближе. Миры в пух, и прах разносят, и все кровью заливают. Своего рода космические ассенизаторы оглоблю им в дышло. Ну, это вывод по рассказам, мол, если приказ на зачистку получат. Хотя даже если и мимо пронесутся все одно последствий не избежать. Ну, очень вредные создания.
  У нас на земле их пробежка мимо нашей планеты сменой климата определяется. Судя по всему, скорость у них большая, а тормозить они не очень-то, и умеют, отчего, когда проносятся, планета орбиту меняет, что само по себе уже испытание плюс негативная энергетика от самих всадников. Отсюда и бедствия разные обрушиваются на головы людей как из рога изобилия. Тут тебе и природные катаклизмы, и движение народных масс из стороны в сторону, войны, голод от неурожаев и мор от болезней ранее неведомых. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Как минимум здесь все то же самое намечается. И как при таких условиях житейский быт налаживать? Блин, а вот еще и мой Двуликий подтвердил мои догадки, на сей счет.
  -По-хорошему нам надо предупредительными мерами уже сейчас обеспокоиться.
  -Нам? - Удивленно посмотрел на него Волох.
  Я когда в первый раз его имя услыхал, аж перекрестился со страху втихаря. Правда, потом вспомнил, что у нас на Земле этого бога смерти Молох звали. Стало немного поспокойней, но зубы один черт чечетку отбивают.
  -А ты думал я только на то и гожусь, чтобы прятаться? Нет дружище. В этом деле я прятаться за спины не стану и друзей в беде не брошу.
  -Насчет друзей ты тут кажется, загнул.
  -Согласен. - Кивнул головой Двуликий. - Погорячился. Но все-таки у нас с тобой всегда были нормальные отношения. Пусть и не дружеские, но и врагами мы никогда не были. Да и в свете надвигающихся бед даже врагам нужно забыть о своих обидах на время. Уж больно тяжкие испытания нас впереди ожидают. Одни люди после потери контроля, а так оно и будет, сколько неприятностей наплодят, и это не говоря уже о сбоях в самой системе.
  -Дяденьки, - не сдержавшись, пропищал я жалобно. - Отпустите меня на волю, чтобы хоть немного пожить успел.
  Ответом на эту мою просьбу было не совсем здесь уместное и уж точно не доброе ржание.
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"