Артус Ричард Евгеньевич : другие произведения.

Ангел не хранитель кн 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангел хранитель есть у каждого человека. Мой правда где-то затерялся. А потому вместо него кружат вокруг меня непонятные сущности и у каждого свой интерес. И каждый из них утверждает, что именно его интерес принесет мне счастье

  
  ГЛАВА 1
  Время если не калечит, то естественно лечит. Мой посттравматический синдром, заработанный в общении с этими так сказать высшими существами. Чтобы не выразиться лучше. Начал понемногу отступать. Коварная женщина по имени "Депрессия", похоже тоже решила удалиться в туман. Правда, как я пониманию эта сука ушла недалеко и постоянно поглядывает в мою сторону из этой своей туманной дали в большой надежде вернуться.
  Любят женщины нас мужчин мучать всевозможными способами. И при этом еще жалиться на весь свет как им тяжело жить без равноправия. Вот затюкают мужской род, потом сами же от этого взвоют. Но, как правило, в результате во всем будем снова мы мужчины виноваты.
   Но с другой стороны если бы они нас не мучали, то любая цивилизация пришла-бы в упадок. Мы же, имею в виду мужчин, по природе своей ужасно ленивые. Ну да. По себе любимому сужу. Ленив и этого не скрываю.
  Правда после некоторых раздумий пришел к выводу, что чем цивилизованнее общество, тем оно более деградирует. В плане выживаемости разумеется. Уж больно тепличными мы становимся. И от этого наша способность к выживаемости в суровых условиях приближается к нулевой отметке. Мы люди, из лучших побуждений обустраивая под себя мир, уничтожим все что угодно. Вплоть до самих себя.
  А вообще о чем это я? Вот же, черт побери. Всякая ерунда в голову лезет. Но с другой стороны пусть разная чушь по мозгам бегает, а то ведь если о действительности все время размышлять, то точно с катушек съедешь. Не успел ожить, как местные смотрители предвещают, что большой писец подкрадывается. Ничего себе так перспектива. Помирать, конечно, как оказалось не так уж и страшно. Но как по мне, то жить все же лучше. Даже в моем теперешнем положении.
   Сволочи всемогущие. Пару раз вольным воздухом вздохнуть позволили и снова как пса на цепь посадили. Твари. Нашли себе игрушку. Подопытного кролика. Но если к этой теме подойти с философской точки зрения, а не эмоций, то любая жизнь это чей-то эксперимент. Не-е. Ну его нафиг. Дальше эту тему лучше не развивать. С ума сходить раньше времени не стоит.
  - Калья. Гад позорный. Ты что творишь? Сволочь.
  Получить дубиной по суставу это знаете ли не очень приятно. Раньше этот садюга в меня камушками кидался, а теперь вдруг за дубину взялся. Прибью. Ей богу прибью. Подожду подходящего момента и во сне прирежу. Может это и не красиво со стороны выглядит, но по-другому отправить этого гада к его праотцам у меня не получиться. Силен подонок. Мне и за несколько жизней до его уровня не подобраться. Так что если и сводить с ним счеты, то только тогда, когда он спит. Правда, с этим тоже проблема. Спящим эту мерзкую личность я за все мое пребывание в этом мире не видел. Пока не видел. Но зато я неплохо научился ждать и терпеть. В этом деле у меня большой опыт еще с прошлой жизни. Так что когда-нибудь и на моей улице праздник будет.
  - Сколько раз тебе говорить бестолочь ты этакая, что главное в этом упражнении ни о чем не думать, а все свое внимание сконцентрировать на теле. Постараться прочувствовать каждый сустав. Каждый мускул. Каждую частичку своего тела. Потеря равновесия, это гарантированная смерть. - Тычет он в меня своей палкой. - Вбей себе в мозг. Только после того как тело потом автоматически без всяких усилий с твоей стороны сможет легко выполнять эти движения. Движения, от которых, между прочим, дурья твоя голова, будет зависеть твоя жизнь. Только тогда ты сможешь считать себя подготовленным к жизни в этом мире. Во всяком случае, у тебя появится шанс не сдохнуть сразу, как выйдешь за пределы башни.
  Соплю гневно в две дырки, но и только. Обидно? Да. Но ведь прав паразит. Однако. Хотя. Мог-бы и камушком в меня кинуть, как раньше делал, а не дубиной по суставу лупить. Больно ведь. Сенсей мать его хренов. Но с другой стороны сам так поступал, когда в армии служил. Ибо древняя истина гласит, что любая наука через боль в попе быстрее до тупых мозгов доходит. Оно конечно верно. Раньше даже бездарям аристократам не стеснялись розгами через задницу в мозги разные науки вбивать. И ведь как ни странно помогало. Вон сколько и классиков культурного просвещения и гигантов научной мысли матушка-земля родила.
   В России по большей части, правда, после правления Петра. После того как он столицу из Москвы с ее ордынскими замашками в более-менее цивилизованный Питер перенес. И там уже всех подряд без просмотра табели о рангах своей тростью к светочу знаний приобщал. Ордынская Россия возмущалась, но особо царской власти не перечила. Не приучена. Уж больно рабская покорность в орде сильно развита. Начальник - это святое. Доверием в таких отношениях и не пахнет. Оттого начальники разного уровня с открытыми глазами спят. Переворотов бояться. Любят в орде время от времени кровавые перевороты устраивать.
   Вот, к примеру, из последнего. Втихаря своего часа разные вурдалаки, так называемые любители народа, дождались и в виде октябрьского переворота царя-батюшку как блоху ногтем придавили вместе со всем его семейством, и целую империю опять лицом к орде развернули. А на освободившийся престол новые ханы разных уровней в крови по уши обмазанные залезли. Ох и порезвились потом опричники. Целое столетие уже мир от их разгула лихорадит. Все никак кровью упиться не могут, упыри.
  Блин. Вот при чем здесь все это? Черт. Калья прекращай. Это ведь явно не мой случай к приобщению знаний. Меня не надо бить. Я к постижению наук всяких положительно отношусь. Мне и слова довольно будет. Вот только эти мои чтобы их черти взяли мучителя надо мной здесь просто откровенно издеваются. Садизм впитали видно с молоком матери. Да и сами физические нагрузки это вам не гуманитарная программа. Здесь от мозгов в моем разумении не так уж много чего и зависит. Знаете ли, не обязательно быть гением умственного труда, чтобы выполнять акробатические номера в супер замедленном действии в полной боевой выкладке. Особенно когда ты ни разу ни акробат. Это доложу я вам, то еще удовольствие. Это не учеба, а издевательство над личностью в чистом виде.
  Кажется, месяц уже прошел, как я нахожусь на этой странной поляне лохмато-рогатого. И, между прочим, только тем и занимаюсь, что учусь всяким гимнастическим и акробатическим выкрутасам. А нет. Пардонте. Еще двойник этот Калья-маг надо мной в перерывах между упражнениями измывается. Бьет по мне, как по манекену всевозможными заклинаниями. Но эти его для меня уроки что-то вроде отдыха. Доспехи что мне они же сами и презентовали во время моего первого и единственного пока выхода в свет никакая магия не берет. Плохо это или хорошо пока сам не разобрался. Но благодаря этому обстоятельству интерес к моей персоне у смотрителей не угасает. Такой диковинки от меня они явно не ожидали. Эти доспехи Лима считались у них просто хламом и неудачной попыткой мастера сотворить что-то гениальное.
  Хотя веры в чем-либо особенно этому моему двумордому покровителю у меня сейчас ни на грамм нет. Особенно если учитывать его так сказать специализацию. Вроде смешно звучит. Смотритель дверей. Тоже мне. Мастер входа и выхода. Швейцар мать его об угол. Но здесь эта должность приобретает совсем другое значение. С этой его специализацией вот уж точно, как в песне поется, что хрен его задушишь, и хрен его убьешь. Под его присмотром и жизнь, и смерть и добро и зло и прочее, прочее, прочее. Короче, все, что имеет две стороны одной медали. Потому у него все дела и слова двоякий смысл имеют. Он что те весы равновесия. Сделал доброе дело, так сразу кидай подлянку. Да и, поди, разберись, добра он тебе желает, или с головой в дерьмо окунуть собрался. Как такому верить?
  - Заканчивай уже мечтать. - Получил я очередной тычок палкой от Кальи. - Еще пара упражнений и на этом, пожалуй, пока закончим обучение. Продолжение учебы будет зависеть от твоего желания совершенствоваться далее. Захочешь. Продолжим. Нет. Ну и не надо.
  А вот это приятная новость. Ей богу приятная. Так. Раз я вышел на финишную прямую то можно и форсаж включить. Все. Мысли побоку и за дело. Я на каникулы хочу. Хочу просто валяться под солнышком и ничего ни делать. А еще я очень хочу не видеть больше в своей жизни этих близнецов и их хозяев смотрителей. Странно. Вроде на этом мои хотелки заканчиваются. Как-то очень скромно. Не ожидал от себя такого. Ну да не будем отчаиваться. Человеческая натура тем и хороша. А может и плоха. Кто знает? Получив что-то, она тут же начинает мечтать о большем, не довольствуясь уже тем, что получила. Как все время приговаривал дворник в одном мультфильме, "маловато будет". Душа мечтает даже в том случае, когда умом понимает, что ей не светит ни фига.
  Ну, наконец-то. Ура. Мои мучения окончены, так что можно смело получать диплом гимнаста. А что дальше? Ночных тренировок как в первый раз у меня нет. Видно я тогда уже весь курс молодого бойца прошел. Так что дальше? Отдых? Долгожданный отдых? Валяйся себе на травке под солнышком и мечтай о райской жизни? Чего-то мне в это с трудом верится. А вот и подтверждение моих здравых мыслей. Маг в мою сторону направляется с вечно недовольной миной на лице. Сволочь. Знаете, какими он встретил меня словами при нашей встрече?
  - "Чертовски жаль, что ты не соизволил сдохнуть".
  Вот же где тля перекрученная. Удод пеликаний. Я ему еще хохму со шпагой припомню. Память у меня хорошая. Хотя, немного за свои обиды я ему уже отплатил. Волохатый и мой двухмордый захотели собственными глазами посмотреть, как у меня из волшебной палочки или жезла или скипетра, как по мне, то разницы вообще нет, как этот предмет называется, стрелять получается. Я у них помнится, спросил тогда.
  - "Куда стрелять будем"?
  Они говорят.
  - "Да куда хочешь. Вон можешь и по Калье шандарахнуть. Ничего с ним не случится".
  Нет. Ну, раз можно. Значит нужно. Так сказать приказ есть приказ. Отнекиваться я не стал. Достал волшебную палочку и пальнул лазерным лучом по Калье-магу. Он, правда, успел какой-то магический щит выставить, но все равно его слегка нехило шмотануло. Его щит вдребезги разлетелся, а самого Калью метра на два отбросило. Но он силен. Я даже не представляю, как он после того как его откинуло на попу не сел и на ногах устоял. Естественно, после этого происшествия наши взаимоотношения лучше не стали. Но я это как-нибудь переживу. А вообще, если-бы этого Лима живым встретил, то в землю бы ему поклон отбил за его поделки. Хотя вначале-то, я дурак, продать их думал да прикупить чего из железного рыцарского обвеса. Слава всем богам, какие были и есть, что этой глупости не сотворил.
  Если честно, до сих пор понять не могу, как этот доспех работает. Сколько Калья-маг ни старался, но пробить его защиту своими магическими уловками или заклинаниями лучше сказать так и не смог. Этот доспех какое-то поле вокруг меня создает. Поле, которое всю эту магическую энергию то ли в себя впитывает, то ли по ветру развеивает. Хотя все же есть один недостаток. Если каким заклинанием рядом бабахнуть, то ударной волной бьет меня как положено. Походу работа этого доспеха и Волохатого, у которого я сейчас в гостях так сказать с моим Двумордым даже удивила.
  Из разговоров с Кальей-воином, с ним у меня отношения сложились, что ни говори во много раз лучше, чем с его магическим собратом, узнал, что этот доспех последняя разработка Лима, перед тем как его отправили прогуляться на тот свет. Естественно у меня возник вопрос.
  - "Какого черта этот продвинутый дядька явно догадываясь, что к нему пипец подкрадывается, этот доспех на себя не напялил? Ведь здесь дурню понятно, что с такой защитой он сам мог своим обидчикам по соплям здорово накидать".
  - "А кто этих высших разберет с их тараканами в голове"? - Пожав плечами, честно ответил на мои вопросы Калья.
  - "А как доспех к нашему патрону попал"?
  - "Да, как и основная часть всего, что создал Лим. По наследству. Своими башнями Лим не обзаводился, а потому большая часть его изделий на нашем складе хранилась".
  - "Слушай, а с какой такой щедрости вы эту драгоценность мне презентовали"?
  - "Так вообще-то все думали, что это барахло. Неудачная поделка мастера. У этих доспехов даже запаха на какую-нибудь магию нет. Выкинуть жалко. Вот и пылились эти доспехи на складе до поры до времени".
  Жлобы. Просто выкинуть, им жалко. Нашли дурня и всучили ему дешевку. А ларчик-то не простым оказался. Вот теперь смотрите и облизывайтесь как кот на сметану. Доспех этот только на мне работает как надо. Проверяли. Даже Волохатый его на себя примеривать пытался. И что? А ничего. На всех других это просто кусок кожи. По этой причине снова интерес к моей персоне у этих небожителей проснулся. Вот чую, не случись такого чуда и пустили-бы меня в расход эти мать их высшие существа. Устроить бы им какую революцию с лозунгом. "Долой архи могущество и да здравствует равенство и братство". Только навряд ли прокатит. Не тот контингент, скорее всего в этом мире. Но как-нибудь нагадить по мелкому это в моих силах. Пока не знаю, как и чем, но уверен случай обязательно подвернется. Не может такого быть, чтобы не подвернулся. Нужно только терпением запастись и ждать. А пока. Пока учите меня всяким премудростям на свою голову. Я буду прилежным и старательным учеником. Главное, чтобы эти знания делали меня сильнее.
  -Долго я тебя ждать буду. - Недовольно окликнул меня Калья-маг, прервав ход моих мыслей.
  - А чего меня ждать? - Ответил я бодрым голосом. - К занятиям всегда готов. Как пионер.
  ГЛАВА 2
  - Шлем сними.
  Мы уединились в одной из комнат башни с моим так сказать покровителем.
  - Зачем?
  С некоторых пор я эту шапку летчика с головы не снимал. Даже спал в ней как в ночном чепчике. Когда находишься среди гипнотизеров явно нежелающих тебе счастья и долгих лет жизни, такая предосторожность лишней не будет. Кто его знает, что эти мозгоправы в твою бедную головушку занесут? Подкинут, какой вирус в смысле желаний суицидника распрощаться с белым светом и ты сам голову радостно в петлю сунешь. Оно мне надо? А шапочка эта препятствует всякому постороннему вмешательству в мою мозговую деятельность. Даже эти всесильные ее защиту пробить не могут.
  - Осторожничаешь? - Лицо этой двусторонней личности расплылось в радостной улыбке. - Одобряю. Молодец. Так в будущем и поступай. В этом мире никому верить нельзя. Ну, кроме меня разумеется.
  - "Ага. Ага. А как же. Вот кому-кому, а тебе точно веры нет. Двуличный ты наш". - Подумал я про себя, а вслух сказал совсем другое, стягивая шлем с головы и переключив свои мысли на лютики цветочки. - Долго мы еще здесь гостить собираемся?
  - Мы да. - Кивнул головой двуличный. - А вот тебя вскоре ждет дорога дальняя.
  Тоже мне цыганка гадальщица нашелся.
  - Как далеко?
  - Чем дальше отсюда, тем лучше. - Задумчиво потеребил мизинцем бровь мой архи могучий собеседник.
  - Чего это вы там у меня в голове заприметили? - Задергался я беспокойно и по-быстрому напялил шапочку снова, на свою многострадальную макушку.
  - Да так, проверил одну аномалию.
  - Что еще за аномалия такая? - Забеспокоился я о своем здоровье. Вдруг он там у меня в голове, какую опухоль злокачественную приметил. Этим опухолям ведь все едино, в каком мире людей со свету сживать.
  - Аномалия, из-за которой тебя любой из смотрителей сразу на голову укоротит. В твоей тупой на первый взгляд черепной коробке распаянные нейронные сети вновь соединяются.
  - И что?
  - Так говорю же тебе. Прибьют, коли узнают.
  Час от часу не легче. Или он просто меня запугивает? С него станется довести сначала от страха до икоты, а потом какой каверзой облагодетельствовать.
  - И что мне делать?
  - Чтобы поиметь здесь, как и мне, надежное убежище придется тебе услугу неоценимую оказать Волохатому.
  - Это еще что за услугу такую? - Насторожился я, осознав, что вот она эта самая подлянка на подходе.
  - Ну. С одной стороны вроде ничего сложного. - Изобразив на морде задумчивый вид, буркнул двуличный. - Кое какие вещички доставить местному хозяину из того хранилища что тебе волчицы указали. Он кстати и без твоих мозгов на тебя злиться сильно.
  - Это с какой такой стати? Я ему что, в борщ плюнул? - Вот же сволочи еще на мои честно заработанные драгоценности лапу наложить хотят. Я этот клад честно заработал, выполнив все свои обязательства перед волчицами.
  - Можно сказать и так. Волчицы-то породистые. У Волохатого на них большой интерес был. Такие чистокровки ныне в большой цене. Да вот только интерес этот и все его надежды на улучшение породы трещину дали.
  - А я здесь при чем?
  - А при том, что пока ты жив, эти дамочки к себе ни одного оборотня не подпустят. Пробовали уже. Ничего хорошего не вышло. Эти суки кандидатов сразу на части рвут. Личная привязка штука сильная. И когда ты только их так повязать умудрился?
  - Ничего я никого не вязал. - Сразу же ушел я в отказ.
  - Ну, да. Ну, да. - Окинул меня взглядом с саркастическими нотками в голосе мой патрон. - Я примерно то же самое Волохатому говорил. По его виду видно было, что он готов был пойти на радикальные меры. Еле-еле от этой мысли его отговорил. Поэтому и появился у тебя шанс все исправить. А заодно обезопасить свою жизнь от покушений с его стороны.
  - Это как?
  - В тайнике том, к которому ты отправишься, есть предмет один. Предмет этот позволяет любую привязку аннулировать. Еще там несколько вещей ценных для оборотней имеется. Короче. - Прервал он свои разглагольствования. - Доставишь весь тайник сюда, и все будут счастливы и довольны.
  Все будут счастливы и довольны. Вот что-то мне в это с трудом верится. А девчонки? Ну, вот как их понять? Это такая дикая ко мне любовь и вера что я им как-то помогу? Или это что, их месть за мое скажем так к ним невнимание? Ну да. Согласен. Повел я себя некрасиво. Струсил попросту говоря. Чего уж тут. Но я ведь даже некоторое время угрызениями совести по этому поводу, потом мучился. Хотя прошу заметить в свое оправдание, что я им ничего не обещал. По уговору сопроводил туда, куда они сами хотели прийти. Так за что меня так подставлять? За что меня под топор палача подводить? От ведь как завернули, небожители хреновы. Твари. С моей смертью привязка падет.
  Нет. Но вот с какой такой стороны девчонок понять можно? Согласен. Если-бы меня в форме племенного бычка попробовали содержать, так я-бы все сделал лишь-бы отвертеться да ноги, куда подальше унести. К чертям такое счастье. Но ведь тут, как ни крути, у девчонок другого выхода нет. Да и чем и как я помочь им смогу? Здесь и у меня самого выбор невелик. Либо меня замочат просто так. Либо я этот волшебный предмет притащу. В любом случае итог для девчонок один и тот же. Только что во втором случае у меня шансы на жизнь появляются. Вот так всегда. Стремишься к светлой цели, а попадаешь в огромную выгребную яму полную дерьма. Плюс ко всему отношения с женским полом все как всегда это только усугубляет.
  -Да. Кстати. - Прервав мои размышления как-бы, между прочим, обронил мой патрон. - По времени твое путешествие никак не ограничено. Сколько тебе на это путешествие времени понадобиться столько и трать.
  Опочки. Это что? Мне только что бессрочную индульгенцию на руки выдали? Это как понимать? Что-то вроде того, что гуляй по белу свету сколько душе угодно? Или здесь все-таки иной какой-то смысл имеется? Вот же гад двуликий. Никогда ничего однозначно произнести не может. Все у него с двойным подтекстом. Говорит одно, а думает при этом совсем о другом. Чего-то мне с трудом верится, что Волохатому моя долгая прогулка по нраву придется. Ладно. От подобных раздумий заворот кишок легко заработать можно. Пойду лучше в путь дорогу собираться. Пока эти небожители свое решение не передумали.
  В принципе у меня экипировка и так дай бог каждому. Что ни вещь то раритет из раритетов. Что к оружию, что к доспехам в той или иной степени свою руку Великий Лим приложил. А это знаете ли, очень дорогого стоит. Но все одно лишним не будет еще на всякий пожарный случай на складах покопаться. А вдруг, чем черт не шутит, да еще чего полезного для себя отыщу. Какой плащ невидимку или сапоги скороходы.
  Таким складам, между прочим, любой музей обзавидуется. Что оружейной палате. Что библиотеке. Я не клептоман, но ручки сами лезут, чтобы чего-нибудь слямзить. Еле в руках себя удержал. В сумку, конечно, много чего запихнуть можно. Но чего ради все это с собой таскать? Разве только где лавку, какую открыть, да торговлей заняться. Но думаю это очень не понравиться здешнему коллекционеру. Так не понравится, что мое предприятие вместе со мной быстро накроется медным тазом. Понаедут с божественной налоговой, да так лавочку прикроют, что никто не узнает где могилка моя. А вот нижнее белье да пару смен рубах прихватить самый раз будет.
  Проходим мимо стеллажей с разной бижутерией. Не любитель я всяких украшений. Печаток там, браслетов. У меня и в прошлой жизни из всей бижутерии одна цепочка серебряная тонкого плетения была. Прикупил как-то на отдыхе, повесил на шею, да и забыл. Так она на шее и болталась. О. Одеяние, в котором свой последний бой принял Великий Мастер Лим. Ничего врагам Двуликий не оставил. Все к себе утянул. Крохобор.
  Зачем-то сунул руку в карман куртки Великого Мастера. Рефлекторно как-то получилось. Зачем? Сам не пойму. Чего я там найти пытался? Ведь и так понятно, что все уже не единожды до меня обшмонали. Но как оказалось не все из карманов вывернули. Безымянный палец вдруг как клещами сдавило. Выдернул руку из кармана и на тебе подарочек. Колечко на пальчике сидит. На вид совсем не из группы драгоценных металлов. Попробовал снять. Хрен там. Не снимается.
  - Раз кольцо тебя признало, значит, ты достоин. - Кручу головой на все триста шестьдесят градусов как филин, но никого рядом с собой не вижу, а этот голос невидимки, как ни в чем не бывало, продолжает гундосить свой текст. - Не знаю к добру тебе этот мой подарок или во зло. Жизнь покажет. Но в большей степени все будет от тебя самого зависеть.
  - Эй. А чего за кольцо-то такое? В чем его суть?
   А в ответ тишина. Догадайся сам, называется. Блин, как же я этих сверх существ ненавижу с их этой магией и прочее, прочее, прочее. Ну, все у них как не у людей. Да пошло оно все к чертям. Пора выбираться с этой богадельни на свет божий к людям пока еще какую-нибудь холеру на свою многострадальную голову не подцепил. Пусть там тоже не сахар, зато все более-менее понятно. Человеческие отношения во всех мирах одинаковы. Надеюсь. И кольцо там вполне вероятно будет не помеха. Правда вот только внутренний голос мне настоятельно подсказывает, что колечко это лучше от чужих глаз скрывать, хотя-бы на время. Особенно от глаз местных обитателей.
  Вполне себе здравая мысль. На латные рукавицы даже внимание обращать не стал. К моему наряду они как корове седло. А вот кожаные перчатки тонкой выделки, это то, что доктор прописал. В этих перчатках даже за обеденным столом их не снимая сидеть можно. Может быть, что вполне вероятно умом я и не блещу, но инстинкт выживания у меня все-таки имеется. В любом случае я не враг своему здоровью.
  Ну что же. Подведем итог моей готовности выйти в свет и снова окунуться в незнакомый мне мир с головой. Одежды хватает. Деньги есть. Доспехи в наличие имеются. Колющее и режущее оружие вполне надежно. Болтами к моему арбалету сумку набил. Заодно узнал, что никакой взрывчатки в тротиловом эквиваленте в этих стрелах нет. Как и все в этом мире все дело в магии. Патронташ со стрелами, что прикреплен к моему бедру это что-то вроде зарядного устройства подзаряжающего арбалетные болты магической силой. Просто берешь, всовываешь в него обычный железный болт, а вынимаешь уже гранату для гранатомета. Мне это нравится. Выйдя из башни на поляну, окликнул Калью-воина.
  - Калья. Хозяина не видал?
  - А зачем он тебе?
  - Как зачем? Доложиться надо, что к походу готов.
  - Ну, раз готов так и езжай. - Усмехнулся Калья. - Чего здесь докладывать? Грунг, поди, тебя уже заждался в конюшне. Его уже давно надо было на волю погулять выпустить, пока он вконец не озверел.
  Эй, ребята. Мы так не договаривались. Не надо мне Грунга. Я лучше пешком пойду. Мать вашу. Я ведь не знаю, каким таким магическим заклинанием его из коня в зверя оборачивать. Чтобы он там нагулялся. Да даже если-бы знал ну его, куда подальше эту зверюгу. Я его боюсь. Мне на всю жизнь одного раза увидеть его истинный облик с лихвой хватило. Такой кошмар так просто не забывается. Не спорю, он в прошлый мой выход помогал иногда. Но честно признаюсь, это того не стоит.
  - А что, кроме Грунга никаких больше коней разве нет?
  - Для тебя, нет. Грунг для тебя не только средство передвижения, но еще и телохранитель.
  Суки. Твари. Волки позорные. Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу. Ну вас к чертям, с таким-то телохранителем. Он меня как вконец озвереет, сам сожрет и косточек никому не оставит.
  - Калья имей совесть. Да я даже понятия не имею как его на волю, каким заклинанием отпускать. С таким подходом я все дело на корню загублю. - Помимо воли голос у меня слегка на визг сорвался.
  - При чем здесь какие-то заклинания? - Удивленно посмотрел на меня Калья-воин. - Достаточно просто ему разрешение дать. Это же оборотень.
  - И все? - Не поверил я своим ушам.
  - И все. - Пожал плечами Калья.
  - Ладно. Выводи. - Обреченно кивнул я головой. А ведь это только начало моего пути. Что-то там будет дальше?
  - Я тебе что, конюх? Тебе надо ты и запрягай.
   Хмыкнул Калья и, не оборачиваясь, пошел в дом. Слуга мать его. Это не слуга, а подонок в чистом виде. Ладно. Чего уж там. Пора привыкать к самостоятельности. В этом мире я одинокая душа и пора учиться полагаться только на самого себя. К чертям друзей к чертям подруг я сам себе отличный друг. Вот так и никак иначе.
  ГЛАВА 3
  -Привет зверюга. - Поздоровался я с Грунгом, как только вошел в конюшню. - Как жизнь боевая? Судя по твоим кровью налитым глазкам, бьет ключом.
   Настроение хреновое. В таких случаях мы люди всегда ищем крайнего, чтобы за его счет слегка себя так сказать приободрить. Вот же я придурок. Нашел на ком зло срывать. Еле увернулся от клацнувших рядом со своей драгоценной тушкой зубов. Лошадиные или нет, но думаю, эта тварь так меня грызнула бы, что если бы жив, остался, надолго бы запомнил.
  - Ты что творишь, животное? Совсем охренел? Еще раз подобные выкрутасы выкинешь, я тебя самолично на колбасу сыровяленую переведу. - Храбрюсь. Угрожаю. А у самого коленки со всеми поджилками дрожат. Страшно. - Стой спокойно пока седлаю. - Держусь я на безопасном от Грунговых зубов расстоянии. - Я тоже не в восторге от нашей совместной прогулки. Мне ты тоже не шибко нравишься. Хотя при этом прошу заметить я готов был делить с тобой поровну все трудности и тяготы похода. Готов. Был. - Повторил я еще раз. - А теперь к бесу тебя. - Пригрозил я на всякий случай. - Лучше один пешком по лесам бродить стану, чем рядом с таким агрессивно настроенным конем жизнью рисковать.
  Вроде подействовало. Во всяком случае, Грунг застыл изваянием и даже башку свою от меня в другую сторону отвернул. Вот что значит доброе и ласковое слово. Такое правильно подобранное слово любого демона образумит. Пристроил седло. Накинул уздечку. Грунг стоит как вкопанный без всяких шевелений. Даже вроде и не дышит. Решил приободрить слегка зверя и погладил его по шее. Вдруг рука с кольцом к этой самой шее как клеем приклеилась, а губы ахинею какую-то шептать начали. Я прямо офигел. И как видно не я один. Грунг повернул ко мне свою с налитыми кровью глазами голову, кашлянул прямо мне в мосю, и в глазах его удивления не меньше моего кажется. Стоим как два дурня и пялимся друг на друга. Что это было? Хрен его знает. Ну, я-то не животное. Я первый себя в руки взял.
  - Чего тормозим? - Залезая в седло, буркнул я. - Раньше отсюда смотаемся, раньше тебя погулять отпущу. Так что вперед и без остановок. Подальше от этого доброго дома.
  Словно камень из пращи мы вылетели из конюшни и, не сбавляя хода ломанулись прочь с поляны при этом, чуть не потоптав процессию пилигримов, возглавляемую волхвами, что стояли возле ее края и завывали какие-то псалмы, явно ища благословения. Плевать. Пускай под копыта не лезут, даже если-бы кого и придавили. У нас дело первостепенной важности. Как можно подальше сбежать от этого священного места с его обитателями.
  На полном ходу мы проскочили священную рощу. Пролетели мимо какой-то деревеньки с ее огородами и снова вломились в густую чащу. Краем сознания отметил к своему изумлению, что солнце клонится к горизонту. На поляне-то оно всегда в зените было, что утром, что вечером. На ночь его кто-то как лампочку выключал. К этой странности уже привыкнуть оказывается, успел. Да фиг с ним с этим солнцем. Главное. Я свободен. Пусть эта свобода условная, но все же лучше, чем сидеть под надзором.
  Мы неслись вскачь, и я захлебывался от восторга. От этой скорости и бившего мне в лицо ветра. От переполнявшего меня счастья. Но как говориться счастье штука недолговечная. Любое состояние эйфории не может длиться долго. Вот и мне начала стучать в мозг мысль, что пора прекращать безумные катания. Скоро должно стемнеть, а мне еще надо погулять на волю отпускать Грунга. И делать это надо еще засветло. Тем более что и память в стороне от событий не осталась и услужливо выкатила моему воображению его истинный облик. Как ни изворачивайся, а на такой страх божий лучше смотреть при дневном свете, чем при лунном освещении.
  - Грунг, давай съезжай с дороги. Буду тебя пробовать погулять отпускать.
  Блин. Чуть в седле удержался, так мой Росинант резко в сторону вираж заложил. Чувствуется, что серьезно скотинка по прогулкам соскучилась. Далеко от дороги в лес не углублялись. На первой же попавшейся полянке остановились. Ну что же. Место как место. Не лучше и не хуже любого другого. Я спрыгнул с седла на землю. Расседлал Грунга и стянул с его морды уздечку. Ну вот, как говориться наступает момент истины.
  - Попытка номер раз.
   На всякий случай отошел от Грунга на пару метров. Чего-то не горю я желанием стоять с ним рядом, когда он перевоплощается. А тем паче в этот момент еще и гладить этого зверя по шкуре. Стал в театральную позу.
  - Грунг, отпускаю тебя на волю до рассвета.
  Етить-пердить. Не ожидал, но сработало. Грунг пошел какой-то рябью, и через мгновение передо мной предстала зверюга во всей своей кошмарной красе. Я только лыпалами хлопнуть успел, как его зубастая пасть уткнулась в мой нос.
  - Это кого ты там, на колбасу пустить обещал?
  Твою же слева направо. Оно еще и говорит. Не человеческой речью конечно. Просто издает какие-то горловые звуки, которые в моей голове в слова складываются. Тут и без этого страшно аж жуть. А ведь двуликий себя копытом в грудь бил, уверял, что эту разговорную функцию у зверя отключил.
  - Ты это. Товарищ. Не хулигань.
  Не геройский ответ, но это то, что из себя выдавить сумел. Удивительно, что вообще я чего-то вякнул. Особенно если учесть, что рядом с твоим носом несколько рядов клыков этак приветливо лязгают. У меня от этого вида даже отходы жизнедеятельности человека наружу выйти отказались, так страшно было. А эта зверюга в ответ ехидно так улыбается. Облизала свою морду, дохнув мне в лицо непередаваемым ароматом свежести, и вдруг плавным движением скользнула за мою спину.
   Оборачиваться, чтобы посмотреть, чего он там делает, я не стал. Вернее не смог. Шея с головой напрочь отказались ворочаться. Так и стоял соляным столбом примерно с полчаса. Слава богу, что потом слегка отпустило. Правда, как только отпустило, ноги тут же отказали, и я шмякнулся на землю своей пятой точкой.
  Полночи потом еще дергался всем телом от любого шороха. Мысли всякие невеселые как северные олени по сугробам туда-сюда скакали. Особенно прицепилось, "если-бы я имел коня это был-бы номер, если-бы конь имел меня, я-бы точно помер". Не знаю, кто и когда это придумал, но видно человек попал в схожую со мной ситуацию. Хотя где он умудрился так вляпаться у нас на Земле? Осознание этого факта оптимизма не придавало, и я что говориться продолжал сидеть на иголках и изводить свою нервную систему. Одним словом вот так вот отдыхал. Блин. Сил на следующий день набирался. В гробу и белых тапочках я такой набор сил видел. Но под утро измученный душевными переживаниями мой организм сдался, и я провалился в спасительный сон. В черную пустоту без всяких сновидений.
  Проснулся я, оттого что веселый солнечный зайчик нагло лез мне прямо в глаза. Нехило так моя нервная система отрубила меня от воздействия воображения, но все равно нужно сказать ей спасибо. Подумаешь полдень на дворе. Главное это то, что сон пошел на пользу. Пробудился я в здравом уме и при твердой памяти. Ночное происшествие непонятным мне образом после побудки казалось не столь ужасным. Нет. Конечно, я все помнил. Но эти воспоминания не заставляли меня биться в истерике.
  - Однако ты силен дрыхнуть. Да и храбрости тебе не занимать. Нечего сказать, удивил. Я думал, вернусь и полюбуюсь, как ты трясешься от страха как осиновый лист на ветру. Даже придумал как еще сильней тебя пугнуть, а ты взял и все надежды обломал.
  Я повернулся на другой бок и посмотрел на развалившегося недалеко от меня довольного собой коня.
  - Пугалу место на огороде, а не в походе. А вздумаешь еще раз подобные шутки шутить, отправлю обратно в хозяйскую конюшню. Из нас двоих шутить позволено только мне, а твое дело копытами по дороге стучать.
  - Ой-ой-ой, какие мы грозные. Еще скажи, что хозяину на меня нажалуешься.
  - Слушай конь. Ты часом ничего не попутал? Я и есть твой хозяин. - Хмуро сдвинул я брови. - Чего мне кому-то жаловаться?
  - Ты пшик из моей задницы. Очередная пешка. - Хрюкнула в ответ, изображая смех эта лошадь. - Таких как ты хозяев и до тебя с избытком хватало.
  Вот такого ответа я точно не ожидал. Особенно если учесть, что Двуликий меня уверял что мы с ним одно целое. Кто-то ущипнул за самолюбие. Гордость за себя любимого в стороне стоять, тоже не осталась. Я ведь самый умный обаятельный привлекательный и т. д..
  - Ты чего несешь животное? - Как обычно происходит в подобных случаях спор, и выяснение статуса всегда начинается с личных оскорблений. Ничего не попишешь. Традиция.
  -На себя посмотри. - Не остался в долгу конь.
  Давить на авторитет не получилось. Угрожать этому существу физической расправой глупо. Он меня в один присест осилит. Нужно искать конструктивное решение из создавшегося положения. И искать очень быстро. И естественно в свою пользу.
  - Так. Стоп. - Вскочил я на ноги и стал ходить из стороны в сторону, изображая профессора на кафедре под любопытным взглядом моего ездового животного. - Спор в такой манере нас ни к чему хорошему не приведет. Чувствуется, что мы говорим на разных языках.
  - Конечно на разных. Я по-человечески говорить не умею.
  - Я не это имел в виду. - Отмахнулся я рукой. - Мы смотрим на возникшую проблему под разными углами, а нам нужно привести их к общему знаменателю чтобы, в конце концов, на этой почве у нас более не возникало вопросов и недоразумений.
  - Ну и горазд же ты в витиеватых выражениях. Даже хозяин так не выражается. А он тот еще говорун.
  - Давай оставим эту неординарную личность в стороне. Возникшая проблема касается нас двоих и не имеет к нему отношения, а если и имеет, то сейчас это не столь важно. Согласен?
   - Согласен. - Кивнул своей башкой конь.
  - Поехали дальше.
  - Как? Даже не договорив?
  - Это фигуральный такой оборот речи, обозначающий продолжение разговора.
  - Понятно. Тогда поехали.
  Смотри-ка ты, какая общительная мне лошадка досталась. Но правда если учесть, сколько он до этого молчал то не удивительно, что сейчас пытается наверстывать упущенное. Что ни говори, а эта его словоохотливость может здорово мне на руку сыграть. В конце концов, должен же я толком разобраться и понять какая у меня роль в жизни в этом мире. Походу эта лошадь единственная здесь живая душа, способная дать хоть какие ответы. От Кальи, что мага, что воина толку не добиться, а Двуликого и спрашивать нечего. Я уже и сам понял, что он врет, как дышит. Остается только вопросы потщательней выбирать.
  - Вот ты утверждаешь, что я пешка. А как тогда быть с медальоном, который меня с хозяином объединил?
  - Да ничего он тебя ни с кем не объединял. Эта любимая шутка Двуликого. Любит он со стороны наблюдать, как человека большое самомнение о своей значимости распирает. А на самом деле этот медальон просто пропуск в башню. Да еще с его помощью он за тобой следит.
  Вот же чувствовал, что с этим медальоном не все чисто. Аналог жучка моего мира и хрен от него избавишься.
  - А чего этот пропуск тогда в меня влез? У прошлого хозяина он просто на шее болтался.
  - Загадка. - Покрутил башкой конь. - За все время ты второй такой индивид.
  - Второй? А ты первого знал?
  - Естественно.
  - Ну и что за личность была?
  - Серьезный был человек. Маг. Воин. С ним интересно было. На славу в свое время покуролесили. О нас даже легенды слагали. Вот так-то.
  - И чем дело закончилось?
  - Так сожрал я его.
  Нефига себе заявка. И эта тварь еще так спокойно в этом признается. И это после легенд и веселых деньков?
  - За что? - Слегка охрипшим голосом выдавил я из себя.
  - Возгордился сильно. На одну ступень решил стать с этими всесильными. Им это по нраву не пришлось. Вот они его и прихлопнули.
   - А жрал ты его зачем?
  - А как, по-твоему, медальон обратно доставать?
  Ну да. Действительно. Медальонами разбрасываться не след. А мертвому уже все едино сожрут тебя или в землю закопают. Но вот тебе и первый намек. Не высовывайся. Хотя и без этого намека понятно. Выскочек нигде не любят.
  - А такое понятие как дружба, тебе известно?
  - Слишком хорошо. - Отвернул конь от меня свою голову. - Из-за этого и голоса лишился.
  Бинго. Вот он светлый лучик в темном царстве. Не профукать-бы его. Дружба с этим зверем открывает передо мной радужные перспективы. Она, эта самая дружба, может существенно облегчить мое существование в этом мире. Главное в отношениях не торопиться. Не гнать лошадей и на рожон не лезть. Ну и естественно быть пока ниже травы и тише воды. Очень не хочется, чтобы меня любимого сожрали.
  ГЛАВА 4
  Ох и говорливое же мне средство передвижения досталась. Видно здорово по общению соскучилось. Ну да за-черт знает, сколько там столетий или тысячелетий молчания не удивительно. Но я этому только рад. Пускай болтает. Беседа людей сближает. Или людей и животных. Какая разница? Главное мы не сидим, замкнувшись в себе, нафиг друг друга, посылая, и всякую фигню друг о друге думая.
  К тому же его болтовня кроме меня никому не понятна, а потому внимание людей к себе не привлекает. Подумаешь, идет конь по дороге и что-то булькает, хрипит да ржет иногда. А почему-бы ему и не ржать? Он же конь. Да и я когда в ответ что-то отвечаю, люди это нормально воспринимают. Эка невидаль. Все со своими питомцами разговаривают.
  Пока конечно эти разговоры в принципе ни о чем. Во всяком случае, для меня. Не любитель я сплетней всяких из жизни так сказать верхнего света черт знает, какой давности, да еще и не моего мира. Но я это никоим образом не демонстрирую. Терпеливо сношу весь этот треп, изображая из себя внимательного слушателя, и даже иногда посмеиваюсь с моим четвероногим спутником над какой-нибудь шуткой. Разумеется, когда он начинает ржать первым. Плоский юмор этого мира сродни нашему земному английскому юмору, когда не понимаешь, а в чем все-таки суть шутки. Слишком она тонкая для восприятия, во всяком случае, для тех, кто вырос в мое время да еще в нашей самой счастливой стране.
  Ладно. Пускай пока выговаривается. А уже потом мы, то есть я, начну выкачивать из него жизненно необходимую для себя информацию. Что ни говори, а сейчас я еду можно сказать на спине ходячей энциклопедии этого мира. Живом свидетеле тысячелетий разных исторических событий и процессов. Можно сказать что знаниям, которые хранятся в его башке, ни в какой, даже в самый базарный день цены нет. Никакой университет такими знаниями не обогатит.
  Вот вроде-бы продвинутое создание и знаний у него много, а замашки прямо скажем плебейские. Нет. Я конечно тоже не претендую на аристократичность с моим-то рабоче-крестьянским происхождением, но от людей или животных, которые хвастают своей сексуальной силой и расписывают в красках свои сексуальные трехминутные подвиги, выставляя себя этакими героями меня коробит. Вот было-бы чем хвастать. Попробовал как-то Грунгу намекнуть на это.
  - Истинный джентльмен не хвалится своими победами над женщинами и уж тем более не смакует подробности.
  - Во-первых, я не джентльмен. - Хрюкнул он мне в ответ. - А во-вторых, знать не знаю кто это такие?
  Вот так вот. А я даже слов подобрать, чтобы объяснить не могу. Видно и дальше придется терпеть его выходки на конюшне и слушать увлекательные рассказы о том, как кобылицы под ним млеют. Вот чует мое сердце, добром его шалости не закончатся.
  Вначале-то мы все больше на природе ночевали. Вернее я ночевал, а этот шнырь, шнырял по округе в поисках своих жертв. Отжирался сволочь мясом после вегетарианской диеты. Как я уже говорил ранее походная жизнь мне не в новинку единственное, о чем иногда скучал, так это об унитазе. Все-таки на нем сидеть удобней, справляя нужду, чем на корточках. Но это, правда к делу не относится. Просто небольшое замечание о тяготах и лишениях.
  Так вот, на подходе к южным границам Свободных Княжеств уже практически у самых границ королевства Рамолии Грунг вдруг ни с того ни с сего сам мне предложил остановиться на ночь на постоялом дворе. Объяснять, почему мы пошли обходным маневром надеюсь, нужды нет. Наследили мы слегка на прямом пути, воины княжества там слегка пошумели, да и как говорится, русский витязь прямо не ходит. Да и по совету Двуликого, чем путь длинней, тем мне лучше.
  Услышав о постоялом дворе я, разумеется, возрадовался безмерно. Дурачина я простофиля. Даже внимания не обратил и не насторожился на просьбу Грунга не вязать его к коновязи. Как итог на утро все кобылы, что были на постоялом дворе чуть на ногах стояли, а я потом весь день слушал, хвастливые в подробностях речи как Грунг их оприходовал. То еще удовольствие. Вот вроде животное, а все замашки человеческие. Раньше-то я думал, что это только люди могут испохабить интимные отношения, но в этом мире магии оказывается и животные на сие способны.
  -Чего такой хмурый? - Приметил мое состояние Грунг.
  - А чему радоваться? - Буркнул я ему в ответ.
  - Как это чему? Жизни разумеется. Вот бери пример с меня.
  - Предлагаешь мне с тобой на пару по кобылицам прошвырнуться? Благодарю покорно.
  - Зачем по кобылицам? С ними я и сам справлюсь. А ты тоже время зря не теряй. Служанок что согреют тебе постель на любом постоялом дворе легко найти можно. Запомни. В жизни героя только три вещи радуют его душу. Жратва, секс и битва.
  - Как-то примитивно.
  - Так все гениальное, просто. Рви от жизни лучшее, пока время есть.
  - Кто бы говорил о времени. - Вздохнул я. - По сравнению с тобой я мотылек однодневка.
  - Так тем более нечего его зазря расходовать. Ты меня слушай. Грунг плохого не посоветует.
  - Ты копытами шевели да под ноги смотри лучше, советчик.
  - Будешь хамить, пешком пойдешь.
  - А ты тогда, хрен в какую конюшню заглянешь. Уж будь в этом уверен. Да и еще на овсяную диету сядешь.
  - Не надо на овсяную. Меня от овса и сена пучит.
  - Ха. Вот и будешь пердячим паром передвигаться.
  - О. Глянь. - Прервал нашу пикировку Грунг. - Кажись, торговый караван впереди маячит. Давай к нему пристроимся. - Предложил он. - Тебе новости о том, что в мире деется, а я себе кобылок на ночь присмотрю.
  - Ладно. Нагоняй. - Согласился я с этим предложением. А что мне еще оставалось?
  Не успели мы подъехать поближе, как к нам от каравана навстречу развернулась пара всадников. Судя по всему охрана. Бдят бдительные, чтобы какие подлые людишки на чужое добро не покусились. Границу Свободных Княжеств мы уже миновали, так что излишние предосторожности совсем не лишние. Правда, где именно границу пересекли, не понятно. Здания таможни с его блюстителями границ, чтобы их эти самые границы не сперли, здесь не наблюдается. Да и визу в паспорте проверять не нужно. Визовых отделов нет. Впрочем, как и самих паспортов, в которые эти визы шлепать надо. Просто рай для контрабандистов, уголовного элемента и революционеров.
  - Успокойся Хрант. Судя по виду, он из княжества. - Донеслись до меня слова одного из подъезжавших, когда они приблизились к нам с Грунгом.
  - Кто таков? - Не ответив на замечание товарища, спросил меня этот самый Хрант.
  - Другомиром зовут. - Откликнулся я и тут же добавил. - А тебе какое дело?
  - Мне есть дело. - Сдвинул брови дядька, буравя меня своими глазками. - Мы отвечаем за безопасность каравана.
  - Так и отвечай. Я-то здесь при чем?
  - Хрант ну чего ты к парню привязался? - Усмехнулся второй охранник, кивнув на меня головой. - По нему же видно, что он никакой не разбойник. В его годы еще за мамкину юбку держаться надо.
  А вот это обидно. Хотя в принципе, чего обижаться-то? Сам просто забываю, как выгляжу.
  - Слышь юнец. - Обратился ко мне Хрант. - Какой черт тебя из дома погнал? Рано тебе еще путешествовать. Подрос-бы.
  - Рано не поздно. - Положил я руку на эфес меча. Почему-то ну очень кулаки зачесались.
  - Глянь обидчивый какой. - Заметил это мое движение второй охранник. - Ты паря не обижайся. Мы ведь из лучших побуждений. В землях ваших княжеств конечно безопасно, но здесь совсем другие законы. За пределами ваших границ запросто можно на неприятности нарваться.
   Тоже мне. Испугал ежа голой задницей. Я сам кому хочешь, могу неприятности устроить.
  - А я неприятностей не боюсь. Ты не смотри, что я молодо выгляжу. Если понадобится, то так по сопатке тресну, что кувыркаться надоест.
  - Ну и куда ты такой храбрый путь держишь? - Снова пристал ко мне с вопросом Хрант.
  - А куда дорога ведет туда и держу.
  - В караван к ним напросись. - Не удержался, чтобы не встревать в разговор Грунг. - Мне так сподручней будет себе кобылку выбрать.
  Вот же где бог послал похотливое четвероногое создание на мою голову. Кто о чем, а лысый, о волосах.
  - Ребята, а вы сами-то, откуда путь держите? - Памятуя о просьбе Грунга, постарался я продолжить беседу, потому как стало ясно, что охранники потеряли ко мне всякий интерес, развернув своих коней.
  - А тебе это зачем? - Снова насторожился, расслабившийся было Хрант.
  - Так ведь интересно узнать, - невинно захлопал я глазками, - что в мире делается. Вы ведь явно много чего повидали. - Польстил я охранникам. - Да много чего слышали в своих скитаниях по белу свету.
  - Молодой. - Усмехнулся второй охранник. - Любознательный.
  - Любознательность не порок.
  - Это верно. - Согласился он со мной и посмотрел на Хранта. - Может пускай с нами едет, а? Все веселее в дороге будет.
  - Тебе лишь-бы было кому в уши сказки заливать. - Хмыкнул Хрант. - Балабол. Ладно. Я не против. Только, ты порядок знаешь.
  - Так откуда вы путь держите? - Выполнив просьбу Грунга и получив согласие двигаться с караваном изображая заинтересованность, сразу приступил я к расспросам.
  - Из Карданга. - Ответил охранник.
  - Карданг, это королевство на юго-востоке отсюда. - Тут же выдал мне справку Грунг. - Ранее граничило с Великой империей. Разумеется, пока та не распалась на части.
  - Ну и как у вас там жизнь в этом вашем Карданге?
  - До недавнего времени все было замечательно.
  - А что случилось, что хуже стало?
  - Так много чего? Во-первых, после того как кочевники захватили империю Диян страну наводнили беженцы. Скажу тебе, то еще счастье. А во-вторых из империи Тайк в западном направлении по великому торговому пути двинулась огромная армия, сметающая королевства и княжества на своем пути. Это прямо сумасшествие какое-то. Люди как с ума посходили.
  - Вот оно. Началось. - Хрюкнул Грунг. - Всадники на подходе. Теперь только держись. Дальше хуже будет.
  - Наш хозяин Бошанг, не дожидаясь неприятностей, распродал все свое имущество, закупился на эти деньги товаром и подался в западные королевства в надежде переждать здесь темные времена. Очень хочется верить, что они долго не продляться.
   - Ага. Переждет. А как же. - Снова хрюкнул Грунг. - Не будет такого уголка на земле, которое это бедствие не коснется. Даже если там людей не будет. Уж я-то знаю.
  Обнадежил сволочь. Так вселил оптимизма, что смотри, через уши наружу хлынет. Хорошо, что охранник его не слышит. Вернее слышит, но ни бельмеса не понимает.
  - Конь вроде у тебя с виду знатный, но хрипит как-то подозрительно. - Все же обратил на Грунга внимание охранник. - Не захворал-бы. Жаль будет такого красавца потерять.
  - Да. - Отмахнулся я. - Есть у него эта особенность. Хрипит иногда не по делу. А насчет здоровья так его и кувалдой в лоб не пробьешь. Он еще нас с тобой переживет.
  - И переживу. Куда же я денусь. - Заржало мое четвероногое недоразумение.
  И ведь переживет сволочь он этакая. Все обитатели хибары под названием башня, мать их, долгожители. И время над ними не властно. А ты тут и пару раз кукарекнуть не успеешь, как в домовину положат и землицей присыпят. Вот где справедливость я вас спрашиваю? Почему одним все, а другим шиш с маслом? Я тоже бессмертия хочу. Или хотя-бы долго-долго жителем заделаться.
  - Ты если с нами дальше следовать собираешься должен за охрану себя и своего имущества оплату внести. - Выдал мне охренительную новость второй охранник каравана, которого звали Марух. - Порядок есть порядок.
  Офигеть. За что? За то, что я на своей лошадке по общественной дороге рядом с ними проедусь? Да я в прошлой жизни в общественном транспорте никогда талончик не пробивал, а зайцем ездил.
  - И сколько сие удовольствие стоит?
   Хочешь, не хочешь, а платить придется. Здесь кондуктора не чета тем, что были в прошлой жизни. Местные вооружены и могут быть крайне опасны. Так что либо плати, либо проваливай. А куда тут проваливать, если у этой четвероногой гадины вдруг вожделение немыслимых габаритов проснулось?
  - Если-бы мы были еще в землях княжества, то стоимость невелика-бы была. Можно сказать чисто символическая. Там вы сами за безопасность отвечаете, а здесь совсем другое дело. - Как-бы извиняясь, пожал плечами Марух. - Тем более что Рамолия славится своими ворами, убийцами и конокрадами. Так что гони серебрушку и ни единым медяком меньше.
  От такого оглашения цены за проезд моя грудная жаба так сдавила мне грудную клетку, что в глазах потемнело и дыхание переняло. Это откуда такие цены? Да за эти деньги неделю как Крез жить можно. А не пошел-бы Грунг со своей озабоченностью, куда подальше темным лесом.
  - Чего ты там жмешься? Плати уже. - Подогнала меня эта четвероногая скотина. - Деньги тлен. Они для того и существуют чтобы на них покупать удовольствия.
  Вот кто-бы говорил? Лошадям вообще деньги не нужны, а мне так в самый раз пригодятся. К тому же они здесь на деревьях не растут, чтобы ими вот так вот просто по чьей-то лошадиной прихоти разбрасываться.
  - Я тебе это еще припомню. - Просипел я Грунгу, засовывая руку в кошель.
  - Что ты там сказал? - Услышал это мое сипение Марух.
  - Это я не тебе, а своей четвероногой скотине. - Буркнул я ему в ответ, протягивая серебряную монету. - Дороговато мне обойдется охрана этой клячи от конокрадов.
  - Поверь мне, это еще не самая высокая цена. - Принимая у меня деньги, хмыкнул охранник.
  ГЛАВА 5
  С момента оплаты моего проезда в этом торговом поезде в моем положении ничего не изменилось. Я, как и прежде тащился в последнем вагоне этого состава и глотал пыль, которую поднимали передние. Ко мне не подскочила сразу же стюардесса или на крайний случай проводница, и никто не стал мне предлагать прохладительные или горячительные напитки. Сервис до этого в этом мире еще не дошел. Так что все, что мне оставалось, это по-прежнему слушать болтовню Маруха. И заодно ловить на себе хмурые взгляды подозрительного как чекист Хранта.
  На подозрительность Хранта мне, в общем-то, было ровным счетом наплевать. Работа у него как у особиста. Да и вообще. Такой типаж будет искать врага в своем окружении, даже если один на необитаемый остров попадет и все одно обязательно заляпает там что-либо дерьмом, своими чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой. Природа у них такая. Все к чему не прикоснутся в дерьмо окунать. Кажется, отголоски прошлой жизни во мне заговорили. Оказывается есть вещи, которые врезаются в память настолько глубоко, что и в последующих жизнях забыть их не так-то просто. А посему на хмурые поглядывания этого бдительного стража я отвечал саркастически-ядовитой усмешкой. Только что язык не показывал. Хотя с моим нынешним видом такое поведение никого-бы здесь не шокировало. Морда лица у меня ведь как у подростка.
  Естественно по той же причине мне приходилось выслушивать неумолкаемое жужжание над ухом говорливого Маруха. Парень был старше меня теперешнего лет на пять, ну максимум на семь. Вполне понятно, что найдя свободные уши, он выливал в них все, что у него накопилось. Чувствуется, что стражники не сильно баловали этого вояку своим вниманием, а ведь так хочется хоть перед кем-то показать свою значимость, блеснуть умом и познаниями жизни.
  Понятное дело, что блестеть особо-то нечем. Парень относится к категории людей слушающих и повторяющих как попугаи чужие мысли, показавшиеся им как правдивые истины. Думать самостоятельно и делать на этом основании свои выводы такие люди не любят. А может просто не умеют по той простой причине, что мозгов не хватает. Или так природой заложено? Ну, или теми, кто за эту самую природу отвечает? К черту. Без разницы.
  Да. Снисходительный тон раздражает, но я терплю. Даже насчет беженцев промолчал. Парень так их ругает и не понимает, что сам сейчас находится в их шкуре. Не совсем конечно. Ему повезло оказаться в первой волне. В той самой волне беженцев, которая радуют своим приходом любое правительство любого государства. Ведь, как правило, первыми бегут те, у кого имеются средства, чтобы потом в своем бегстве безбедно существовать на чужбине. Явный пример такого бегуна у меня перед глазами.
  Это потом уже бегут нищие и обездоленные, кому повезет вырваться из ада. Вот их как раз никто не ждет, и им естественно везде не очень рады. Проблем создают много. А как эти проблемы решать никто толком не знает. Хотя наверное знают или во всяком случае догадываются, но политическая обстановка диктует свои условия, и эти условия чаще всего не в пользу беженцев. Особенно тех, кто действительно нуждается в помощи. Их почему-то помощь всегда обходит стороной.
  Дальше, парень тоном бывалого путешественника, как ему естественно кажется, описывал мне достопримечательности и обычаи разных стран, в которых он успел побывать. Или вернее сказать что, скорее всего, об этом всем он сам наслушался во время привалов. Смешно. Тут ведь невооруженным глазом видно, что это его первое путешествие из родных мест. Ну да на этом даже внимания не стоит заострять. Хотя, уши жалко. Там уже столько лапши накопилось что, наверное, целое селение год прокормить можно. Счет к Грунгу у меня растет даже не по дням и часам, а по минутам и секундам. Видно эта четвероногая сволочь чувствует мое состояние, а потому молчит в тряпочку и тихо сопит в две дырки. Не-а. Тебе это не поможет. Ты мне отработаешь за все мной переносимые страдания. Причем по полной.
  - А где ты шлем потерял, что сейчас в одном подшлемнике щеголяешь?
  За своими размышлениями о мести четвероногой скотине я не сразу осознал, что этот вопрос относится к моей персоне.
  - Чего? - Переспросил я на всякий случай.
  - Я спрашиваю. Где шлем потерял? - Усмехнулся Марух.
  Судя по всему, здесь еще не вошло в моду щеголять в подшлемнике без шлема. Блин. А я-то считал, что экипирован полностью. Подонки из башни хоть по мелочи, а все подлянки подкидывать не перестают. Получается, что не полностью мне доспех презентовали. Шлем гады заныкали. А может просто Лим не успел этот самый шлем состряпать? Если так, то, получается, наговариваю тогда зазря на этих нехороших жителей башни. А ладно. Деньги есть. Так что может быть куплю себе, какое ведро на голову попроще, а там видно будет.
  - Нигде не терял. - Буркнул я в ответ. - Просто еще не подобрал тот шлем который-бы мне подошел по размеру.
  И смех и грех. Я Шлема, что летает без шлема.
  - Тогда на привале посети нашу оружейную лавку. У нас выбор богатый и изделия все сработаны достойными мастерами. Дешевых поделок не держим. А без надежного шлема в бою опасно.
  А грудь-то как выпятил. Можно подумать, что он сам те доспехи клепал и в бою не единожды сражался.
  - Обязательно воспользуюсь твоим советом. - Кивнул я головой.
   Постарался сдержаться и не ответить, чего язвительного. Пусть и по-своему, но парень заботу обо мне любимом проявил, так что язвить его вроде не за что. Да и насчет дешевых поделок. В этом мире еще не дошли до уровня развития Китая с его ширпотребом, так что простое ведро навряд ли продадут под видом шлема. Скорее всего, над ним действительно какой-нибудь мастер корпел. Хороший или хреновый, это уже дело десятое. Как ни крути все же не дешевая штамповка, а ручная работа. Но шлем я покупать не буду. Не потому что он мне не нужен. Просто привык я уже к тому, что многое мне на халяву перепадает. Так что погодю. А вдруг чего бесплатно обломится. Или слямзю у кого на худой конец.
  Если честно, то парень меня слегка утомил расписыванием достопримечательностей быта и традиций востока. Мне этот восток и юг пока нафиг не упали. Пущай до поры до времени сами без меня в своем котле варятся. Но вот, наконец, из всего этого словесного поноса и зерна ценной информации выпали.
  Первое зерно это то, что я узнал, сколько тут народу этот караван охраняет. Информация, конечно, так себе, но она, зато дает представление, что из себя представляет караванщик и насколько может быть безопасным мое нахождение в его так сказать обществе. А судя по этой информации, караванщик тот еще богатый "Буратино". Иметь почти пять десятков охраны и двух боевых магов не каждый себе позволить сможет. А если сюда еще приплюсовать разных погонщиков да слуг, которым тоже платить надо, но которые в трудную минуту без всякого базара за оружие возьмутся. Однозначно любая банда грабителей трижды подумает, стоит ли им нападать или нет. Пусть даже и невооруженным глазом видно, что пожива богатая. С такой охраной и отгрести люлей запросто можно и самим на поживу уйти.
  Что это значит для меня? А то и значит. По этой Рамолии лучше с таким прикрытием передвигаться. Очень уж страна эта специфическая и доверие в своей любви к одиноким путешествующим странникам не вызывает. Отсюда и второе ценное зерно вытекает. То, что я узнал об этом королевстве. Знание это меня, конечно, не шокировало, но скрывать не буду, вначале слегка озадачило. Я хоть не совсем добропорядочным гражданином был в прошлой жизни, но как-то привык осознавать, что есть закон и органы, которые, следуя этим законам, осуществляют свою деятельность, что в свою очередь характеризует государство как правовое, гарантируя разные права и обязанности граждан. Чего-то я загнул такого, что и сам не пойму, что сказал. Ну да бог с ним.
   Одним словом с первого взгляда Рамолия резко отличается от того уклада жизни к которому привык современный человек моего бывшего мира. Если можно так выразиться правит здесь не закон, а беспредел. Именно гильдии воров и убийц несут всю тяжесть ответственности за порядок в стране. Весело. Ничего не скажешь. Хотя все познается в сравнении. И я должен признать тот факт, что ничего в принципе в таком способе правления экстраординарного нет. К примеру, там, где я жил прежде в своей прошлой жизни страной тоже управляли бандиты и воры всех мастей. Только что шифровались под законников и добропорядочных граждан, обличенных властными полномочиями и трудящихся в поте морды на ниве управления государством. Так что вынужден признать, что в этой Рамолии все хотя-бы честней выглядит. Все названо своими именами как оно есть.
  Между прочим местный монарх от того что в стране отвечают за порядок эти гильдии совсем не страдает. Наоборот. Благодаря гильдиям его казна постоянно пополняется полновесной монетой и крепчает международный авторитет. Воры и убийцы Рамолии шастают по всем западным королевствам, выполняя всевозможные неправовые заказы, а в королевскую казну текут проценты от подобных сделок. Должен заметить, что процент этот дело святое, и никто от его уплаты не уклоняется. Серые схемы в таком деле не приветствуются и наказываются строго. Поэтому все честь по чести. И составление официальных контрактов и оплата.
  Нет. Если так вдуматься, то очень удобная организация. Не надо мучиться и искать исполнителей. Пришел в любую гильдию сделал заказ клерку, ну тот который тебе нужен, оформил бумаги, оплатил услугу и жди себе преспокойно, когда тебя известят о том, что дело сделано. Неудивительно, что услугами этих гильдий пользуются во всех королевствах. А еще эти гильдии следят строго за порядком в стране и вычищают сразу же всяких там гастролеров или одиночек кто вдруг надумает безобразничать без их разрешения в их вотчине. Хочешь быть вором или убийцей? Пожалуйста. Нет ничего проще. В стране гильдии организовали учебные центры, в которых обучают всем премудростям этих специальностей. Оканчивай школу, получай диплом и вперед на заработки.
  При первом взгляде все это вначале кажется диковатым, но потом, пораскинув мозгами, понимаешь и выгоду от такого метода управления. Казне не нужно содержать на своих плечах братию всяких там судей адвокатов и прокуроров. Экономия на тюрьмах и лагерях. Хотя не совсем. Рудники никто не отменял, но там за порядком тоже гильдейские следят. Внутренние органы в лице милиции или полиции так же отсутствуют, что тоже дает высокую экономию. Есть правда стражники, охраняющие городские ворота, что в принципе понятно. Нужно же кому-то плату взымать за проезд в черту города. Еще естественно королевская гвардия имеется. Опять же, потому что нужно. Кому-то ведь надо монарха парадами веселить и показывать соседям мощь его вооруженных сил. Мол, не грабежом единым сильна страна.
   В свете всего вышеизложенного делаем вывод. Сидите, батенька в караване и нос из него не высовывайте. И в этой связи нечего жалеть о жалкой серебряной монете. Не такая это большая цена за то, что вдруг твоя мося кому-нибудь из местных или даже пришлых не понравится и по твоим следам не пойдет всевозможная братия убийц и насильников. Не сказать, чтобы я очень этого боялся. На пару с Грунгом с любой шайкой разделаться можно в два счета. Вот только на кой без всякой пользы рисковать? В моем понимании герой это не тот, кто грудью на амбразуру кидается, а тот, кто в эту амбразуру гранату зашвырнет и желательно без особого риска для своей жизни. Как кто-то выразился, правда, не помню кто. "Герой это разумный трус". Лично я это мнение полностью поддерживаю. Лучше всего рисковать жизнью тогда, когда этой самой жизни ничего не угрожает. Так что продолжаем глотать дорожную пыль любоваться пейзажем и одним ухом слушать болтовню Маруха.
  ГЛАВА 6
  Я просто не в себе от ярости. Вот что бывает, когда пойдешь на поводу у животного. Мерзкая четвероногая похотливая скотина. Так и подмывает заехать ему кулаком промеж ушей. Никакой от него пользы, а одни только неприятности. Да и сам я хорош. О чем только думал? Нет. До привала все было довольно пристойно. Грунг вел себя вполне тихо и мирно. Даже в разговоры не встревал своими комментариями, и это обстоятельство полностью убаюкало мою бдительность. Да и я в тайне уже питал надежды, что тем самым налажу более дружеские с ним отношения. Все неприятности свалились на мою голову позже, когда мы остановились на ночь в придорожном трактире.
   Да. Не снимаю с себя части ответственности. Моя бдительность была так сильно убаюкана, что я спокойно согласился не ставить его в отдельное стойло на конюшне, тем более что там мест все одно на всех не хватало и ругаться с кем из-за этого мне совсем не хотелось. А еще больше мне не хотелось платить за эту услугу повышенную цену. Так что я спокойно без всяких дурных мыслей отправил его в специально созданный для таких случаев загон для животных при заведении, а сам, разумеется, поспешил насладиться достоинствами местной цивилизации. Очень хотелось перекусить чего горяченького, принять ванну и выспаться не на земле, а пусть и не совсем мягкой, но все же постели.
  Ей богу скромные желания простого человека. Правда они так и не сбылись в полной мере. Единственный пункт, который мне удалось притворить в жизнь это еда. Да и та оказалась, скажем, так, не на высоте. Все же остальное так и вовсе осталось в мечтах. Недостаток путешествия с караваном состоит в том, что свободных номеров в местных мотелях на всех не хватает и тебя ставят перед выбором. Хочешь хоть каких-то удобств будь добр выкладывай за это монету, а нет, так спи себе на лавке в общем зале, где давеча перекусывал.
  Я не романтик. Мне никогда не нравилось дремать в зале ожидания. Тем более что этой дремоте там постоянно кто-то или что-то мешает. Но благодаря своей грудной жабе именно так я и провел почти всю ночь. Заявляю авторитетно. Скупость это не просто грех. Это очень большая человеческая глупость, как и транжирство. Но как же трудно найти драгоценную середину между скупостью и транжирством. Человеческую натуру постоянно кидает из одной крайности в другую. Вот как сейчас. У меня естественно был выбор. Или деньги на ветер или терпи временные неудобства. С одной стороны транжирство с другой скупость. И где здесь я вас спрашиваю золотая середина? Хорошо философствовать на разные темы, когда не тебе предстоит делать выбор.
  Ночь, можно сказать, шла своим чередом. На иногда раздававшийся шум со стороны загона никто особо внимания не обращал. Мало ли чего там лошади иногда шумят. Да и если там чего-то и происходит, то за этим есть, кому присмотреть. Вся ответственность лежит на служащих мотеля. За какой-либо недосмотр в первую очередь с них спросят. Прямо удивительно, что эти самые служащие почти до утра терпели то безобразие, которое устроил Грунг. А может они просто наслаждались видом проявления невиданной потенции? Кто знает. Но как-бы то ни было, под утро все-таки разразился скандал.
  - Чей гнедой? - Возопил на весь зал, ввалившийся со двора служащий. - Успокойте эту бестию. Он там уже всех лошадок до изнеможения загонял.
  Вот чего так кричать и людей будоражить? Подумаешь, кони слегка шалят. Эка невидаль, лошадки в сексуальные игры поиграть решили. Что здесь такого страшного? Это же не пожар, не наводнение, не землетрясение или прочая какая катастрофическая напасть. Так чего так волноваться-то? Естественно, чей это гнедой мне сразу стало понятно, но я не спешил вскакивать и выходить так сказать перед строем первым, чтобы на меня все глазели. Вот чего-чего, а публичности я не люблю. Не нравится мне, когда на меня со всех сторон пялятся.
  - Да шевелитесь вы быстрее. - Тем временем продолжал вопить служащий мотеля. - Эта скотина уже двух конюхов к целителям отправила. Не дай бог кого насмерть зашибет.
  Это он на что там намекает? Лично я никому больничный оплачивать, не намерен. Да и вообще. Конюхи эти прослушали курс по технике безопасности? В журнале расписывались? А-а. У вас нет такого журнала. И инженера такого нет. Ну, так это ваши проблемы и вашего управляющего, который совсем болт забил на социальную направляющую своего заведения. В этом случае с меня как с гуся вода. Пострадавшим конюхам могу только посочувствовать и напомнить о том, что нечего крутиться под стрелой без каски. Могли просто в сторонке постоять полюбоваться на лошадиную любвеобильность и молча позавидовать невиданной потенции. О блин. А народу-то, сколько на выход потянулось. Можно подумать все на гнедых ездят. Ладно. Хватит дурочка изображать, а то из-за такой толпы полдня к загону пробираться буду.
  Все как всегда и везде. Толпа шумит. В основном веселятся да подзадоривают Грунга, а тот естественно рад стараться. С удвоенной энергией стал наяривать пегую кобылку. Ишь ты как зрители его подзавили. Извращенца этакого. Пара конюхов бегает кругами вокруг, но близко не подходят. Свободного места предостаточно. Потому как весь остальной табун испуганно жмется к стене в противоположной части загона. Естественно конюхов тоже без внимания не оставили и в их адрес разные соленые шуточки полетели. Что тут скажешь? Миры разные, а люди все одно одинаково себя ведут.
  - Моя Пегги. Что он с ней творит?
  Я посмотрел на подавшего голос пузана хватающегося при виде Грунга и пегой кобылки за сердце. Судя по восклицанию его мозговая активность, очень сильно уступает желудочной. Что за тупой вопрос? И какой ответ он ожидает на него услышать?
  - Оттяните быстрее это животное от моей любимицы. - Отдал он приказ трем мужикам, топтавшимся с ним рядом.
  Мужички, судя по всему, охранники этого самого пузана, вооружившись плетьми, двинулись в сторону ничего не подозревающего и сосредоточенного на своем занятии Грунга. Храбрые ребята, но глупые. Я-бы в данную минуту даже под угрозой расстрела на такое не пошел. Хотя я знаю, что он из себя представляет, а мужики видят перед собой только коня. А вот что мне в таком случае делать? Поруганная честь кобылки это одно, а вот покалеченные или насмерть затоптанные люди это другое. Нет. В данной ситуации в стороне никак оставаться нельзя.
  - Эй, ребята. - Выбрался я из толпы на открытое место на всеобщее обозрение. - Тронете коня, будете иметь дело со мной.
  На это мое смелое заявление на какой-то момент возникла тишина, но потом естественно весь этот театр снова зашумел. Пересказывать разные выкрики смысла не вижу. Там было всего в достатке.
  - Так это твоя скотина сопляк? - Снова подал голос пузан. - Ну, ты мне за нее ответишь.
  - Закрой свою пасть, а то от вони дышать нечем стало. - Повернулся я к нему.
  Я совсем не интеллигент и на оскорбление могу легко ответить грубостью. Пузан как рак пучит на меня свои зенки. Видно пытается осмыслить, что ему только что ответили, так что я спокойно продолжаю говорить свой монолог.
  - Ты наоборот мне благодарен, должен быть за то, что мой конь чистейших кровей на твою деревенскую кобылку залез. Если тебе повезет, и она ожеребиться ты сразу разбогатеешь.
   Этим заявлением я естественно попытался снять все возможные денежные ко мне претензии со стороны пузана и вообще перевести разговор от оскорблений в другое русло. На мой взгляд, хорошая попытка была но, к сожалению никакого результата не дала. Пузан очень сильно обиделся и жаждал только крови.
  - Всыпьте этому говнюку как положено. Чтобы кровью тут все своей залил. - Отдал он приказ своим подчиненным. - Только до смерти не забивайте. Не хватало за этот кусок дерьма, потом еще откуп платить. - Брезгливо сморщил он свои пухлые губки.
  Мужички, которым отдан был приказ, перестали осторожно продвигаться в сторону Грунга и, развернувшись бодрым шагом, направились ко мне. На их лицах явно читалось предвкушение удовольствия от избиения беззащитного на их взгляд несовершеннолетнего подростка. Любителей избивать слабых и беззащитных везде хватает. В моем мире подобные архаровцы в основном во внутренних органах сконцентрированы, а здесь видно, как нарвешься. Хотя судить об этом рано. Не слишком хорошо я еще этот мир узнал. А насчет архаровцев, что сейчас шли на меня? Ну, им явно не повезло.
  Первый из них попытался огреть меня своей плетью. Наивный. Я легко правой блокировал этот замах, а левой нанес удар ему в подмышку. Судя по его лицу ему это не очень понравилось. Долго любоваться на выражение его физиономии я не стал. Просто довернул корпус и локтем правой заехал ему промеж глаз. Пущай теперь полежит на земле и подумает о бренности своего существования. Не прерывая свой боевой импульс второго, встретил предательским ударом носка своего сапога в его паховую область. Мы не на турнире. Так что все средства хороши. Мужик исполнил передо мной поклон, но умиляться этим я не стал. Левой в ухо, а правой апперкот. Буквально несколько ударов сердца и два бойца выбыли из боя. Да я просто монстер. А вот третьего мне уложить на землю не довелось. Грунг закончив свои сексуальные игрища, решил подключиться и к другому веселью.
   К слову сказать, первым двум мужичкам повезло больше чем третьему. Третьего бедолагу лошадиные зубы ухватили за плечо. Немного потрясли из стороны в сторону как Тузик грелку. Потом слегка подбросив в воздух, прибавили ускорение полета копытами. Даже меня от этой картины слегка передернуло.
  - Так какому ты сопляку и говнюку всыпать вознамерился? - Сузив глаза, задал я вопрос пузану и в наступившей всеобщей мертвой тишине двинулся в его сторону.
  Пузан почему-то не попытался скрыться от меня в толпе. Стоит. Дрожит всеми поджилками и пучит на меня свои глазки. Словно мышь перед удавом.
  - Стой на месте и ни шага дальше.
  В тишине этот властный окрик прозвучал, пожалуй, не меньше чем пушечный выстрел.
  - Я не потерплю в своем караване подобных безобразий.
  Я повернул голову в сторону этого властного голоса. Как-то до сих пор не довелось мне узреть начальника каравана. Ну, вот увидел. Сильный мужчина. Совсем на торгаша не похож. Больше на воина смахивает, да и обвес у него подходящий. К этому можно добавить толпу вооруженных до зубов стражников, которые недружелюбно направили в мою сторону арбалеты. Совсем недвусмысленный намек на некие нехорошие для меня обстоятельства. Не сказать, чтобы меня это сильно испугало, но все-таки неприятно.
  - Я разрываю твой договор на наше покровительство и защиту. - Тем временем продолжил свою речь караванщик. - Уходи прочь и больше не показывайся мне на глаза. Твое появление рядом с караваном будет расцениваться как нападение, в связи с чем, будут приняты адекватные меры.
  Ну, может не совсем этими словами этот дядька выразился, но смысл сказанного от этого не меняется. Проще говоря, зажав мои денежки, уплаченные за проезд, меня выкидывали прочь как блохастого котенка и при этом еще грозят смертью, если я надумаю возмущаться. Конечно, можно было попробовать возбухнуть. В конечном счете, спустив Грунга с цепи устроить здесь всем небольшой кирдык. Вот только толку от этого для меня ровным счетом никакого. Наоборот. Ненужное ко мне пристальное внимание и скорее всего очередная метка на спине. А это значит не спокойное передвижение от одного населенного пункта до другого, а снова скитание лесными тропами и накручивание заячьих кругов, чтобы сбить со следа преследователей. Так что пришлось без лишнего возмущения оседлать Грунга и выехать из мотеля.
  Теперь вот плетемся одни одинешеньки в предрассветных сумерках по пустынной дороге, и я еле сдерживаю себя от желания заехать этой четвероногой гадине промеж ушей. Как говорил ранее вот что происходит, если ты вдруг решил пойти на поводу у похотливого животного.
  ГЛАВА 7
  "Нас утро встречает прохладой". А дальше я не помню ни черта. Поэтому просто ля-ля-ля и прочая подобная фигня. Старая песенка из фильма времен дай бог памяти Сталина. И какого черта она ко мне привязалась? Хотя ради справедливости стоит заметить, что свежий утренний ветерок разогнал негативное восприятие навеянное эмоциями и за дело взялись умные размышления. Не открою секрет, что большую часть глупостей мы люди совершаем именно под воздействием эмоций. Трезвый же взгляд позволяет взглянуть на произошедшее с тобой происшествие немного под другим углом.
  Естественно очень неприятно, когда ты продумываешь план действий, который тебе кажется очень выгодным. Но потом все летит в тартарары из-за какой-нибудь непредвиденной подставы. В данном случае я имею в виду Грунга с его похотливостью. Но вот пораскинув мозгами вдруг обнаружил, что все не так уж и сумрачно. Конечно. В передвижении с караваном есть свои определенные плюсы. Но после некоторых раздумий появились и минусы. В частности. Чтобы я делал, когда Грунг натешившись половыми играми, вспомнил о своем пустом желудке? О вопрос.
  Даже таскать ему в загон мясо не выход. Лошадь, хрустящая костями, сразу вызовет нездоровый интерес к ее хозяину. К тому же ночевать каждую ночь на лавке в помещении набитом людьми с его вонью не комильфо. Куда как приятней ночевать в пустом или полупустом мотеле в одноместном номере со всеми удобствами. А это можно себе позволить только в том случае если путешествуешь не с товарным поездом, а в одиночку. Ну и самое главное. Не стоит эта мелочь того чтобы портить только начавшиеся складываться отношения с Грунгом. Я ведь только ради этого и пошел у него на поводу. Дружелюбно настроенный Грунг куда как лучше Грунга настроенного враждебно. Что же касается возможной угрозы исходящей от местных душегубов разбойников и воров? Думаю. Это мы уж как-нибудь переживем. Это бабушка надвое сказала, кому от нашей встречи хуже станет.
  Почему-то вспомнился случай произошедший со мной в дни моего детства моей прошлой жизни. Брат домой привел из питомника на некоторое время трехгодовалого ротвейлера. Не помню, с чем это было связано. Да это и не важно. Али, так звали это чудо, имел слегка экстравагантный характер. Для того чтобы играть с ним в игры нужно было иметь мужество. Причем этот пес всегда первым предлагал с ним поиграть и делал это так настойчиво, что лучше было согласиться, а не отказываться. А мужество нужно было для того чтобы попытаться забрать из его пасти предмет с которым он играл. Знаете ли, не очень приятно себя чувствуешь, когда ты подходишь к здоровенному псу с налитыми кровью глазами, выставленными на показ клыками. Который утробно грозно рычит, когда ты тянешь к его пасти свою руку. Так и хочется сказать. Иди ты. Куда подальше иди со своими играми.
  Еще у него была дурная привычка носиться по улицам незнамо где, и душить подвернувшихся по дороге котов. Бегать за ним было бесполезно. Хрен ты его догонишь. Да в принципе и особой нужды не было. Набегавшись, он всегда сам прибегал. Для людей во время своих пробежек этот пес никакой опасности не представлял. На людей он не реагировал. Будто для него их и вовсе не существовало. Да и выгуливали мы его в основном в ночные часы. Сводя, таким образом, к минимуму всякие возможные инциденты.
  Естественно выгуливал в основном мой старший брат. Но вот однажды как-то так получилось, что дома был только я. Мать ушла на работу в третью смену. То есть на всю ночь. Брат где-то гулевонил и дома остался только я один. Вот и вышло. Хочешь. Не хочешь. А на прогулку вести надо. Мне тогда лет десять было. Ночь конечно время опасное. Так ведь в основном люди считают. И я вам не был исключением. Но я храбрился и утешал себя тем, что рядом со мной Али. Вот только стоило нам выйти из подъезда и этого Али как ветром сдуло. Нырнул в кусты, что рядом с подъездом росли и словно растворился в ночной темноте.
  Сидеть просто на лавке возле подъезда да дожидаться возвращения блудного пса скучно куда как веселей на детской площадке. Там пусть и на поломанных качелях, но покачаться можно. Можно с горки съехать. На турнике можно повисеть. Одним словом время ожидания не так медленно тянется. Но вот за этими безобидными занятиями я как-то проморгал близко подошедшего ко мне мужика.
  - Пацан. Иди сюда. - Потребовал мужик, подходя ко мне вплотную.
  Слово маньяк я в то время еще не знал. В то время о разного рода маньяках как-то не сильно распространялись. Считалось, что это пережиток капитализма. Что в социалистическом обществе такие индивидуумы не произрастают. Может этот мужик и не был маньяком, но подходить к нему мне почему-то не очень-то и хотелось. Особенно по той простой причине, что он меня очень сильно напугал. Ночь все-таки. Темно кругом. Я вдруг со всей основательностью прочувствовал свою слабость и не защищенность. Так что, развернувшись, я со всей возможной скоростью подгоняемый страхом рванул к родному подъезду. Естественно в надежде укрыться там от этого так напугавшего меня незнакомца. Мужику это явно не понравилось, и он потопал за мной следом.
  - Стой падла. Кому говорю? - Пыхтел он мне в спину.
  Понятное дело от этого требования я только старался увеличить свою скорость. До подъезда я добежал первым. Но на этом злоключения не закончились. Мужик и не думал останавливаться и следовал за мной следом. Двери то в подъезд не то, что теперь с входными замками они в те времена никогда не закрывались. Хорошо, что хоть вообще еще на дверных петлях висели. Нормальное состояние для того благословенного времени. А в подъезде стало еще страшней. Как обычно лампочки на этажах не горят. Либо вывернули. Либо разбили. Опять же, это нормальное состояние. Припустил по лестнице. Стоять и дожидаться лифта в такой ситуации глупость. Это даже мне десятилетнему без подсказок понятно стало. По приближающемуся топоту сзади стало очевидно ясно, что мужик догоняет. Мозг стал лихорадочно искать оптимальное решение из создавшегося положения и ничего лучше не придумал, как втиснуть мое хрупкое тельце между стеной и мусоропроводом. Затаился. Не дышу и проклинаю сердце, которое грохочет как грузовой состав по рельсам.
  - Думаешь, спрятался? Зря. От меня не спрячешься. Я тебя найду.
  И ведь, наверное, нашел-бы паразит. Вот только в это время на мое счастье и его беду Али решил домой вернуться. А тут такое. Друзей обижают. Забыл добавить еще одну особенность пса. За все время пребывания Али у нас дома мы ни разу не слышали его лай. Даже тогда, когда в дверь кто-нибудь звонил. Максимум это только угрожающее рычание. Хотя впрочем, это рычание пострашней любого лая людьми воспринималось.
  Когда мужик вдруг завопил нечеловеческим голосом, мне хоть и страшно было, но я все же высунулся посмотреть, отчего это он так завывает. Должен вам сообщить, это действительно было страшное зрелище. Меня в один момент парализовало. Сразу вспомнилась собака Баскервилей. Как раз только-только вышел фильм о приключениях Шерлока Холмса. Здесь, правда не было фосфором обмазанной морды, но жути было не меньше от горящих красным огнем глаз Али завалившего на площадке мужика и трепавшего его как какую-то куклу.
  - А-а. Черт. Черт. - Вопил мужик, стараясь хоть как-то отбиться от наседавшего на него пса.
  Прошмыгнув рядом с распластанным на полу мужиком и терзающим его Али, я пулей преодолел несколько пролетов вверх и уже оттуда позвал пса к себе. К этому времени товарищ уже не вопил, а только хрипел. И я уже не столько боялся его сколько того что мой грозный защитник загрызет этого гада до смерти. Вот тогда точно неприятностей не оберешься. Нужно отдать должное Али, услышав мой зов, он бросил терзать мужика и засеменил следом за мной.
   Потом была ночь полная мучений и ожидания наказания, но все обошлось. Куда подевался мужик неизвестно. Утром о месте схватки говорило немного крови на полу да кусок оторванной одежды. Соседи немного посудачили о ночном происшествии, о криках про разгулявшуюся якобы нечисть да благополучно забыли. Я естественно тоже не сильно распространялся о том, чему был не только свидетель, но и непосредственный участник. В связи с вышеизложенным, мне не нужно объяснять какие выгоды мне может принести дружба с Грунгом. Особенно если учесть, что Грунг во много-много раз во всем превосходит Али.
  Да. Кстати. А чего это мой четвероногий друг приумолк? С тех пор как выехали с мотеля, от него ни звука неслышно было. А между тем уже рассвет наступил. Солнышко вон скоро над верхушками деревьев поднимется. Странно это все как-то. Совсем на Грунга не похоже. Конечно. Есть вероятность, что он свои приятные ночные похождения в голове заново прокручивает. По-новому наслаждается у себя в мозгах и переживает свои сексуальные победы. Вполне вероятно. Кто же его звериную натуру разберет? Тем паче, что его звериная натура как-то недалеко от человеческой ушла. Уж кто-кто, а мы люди к подобным вещем склонны. Или все-таки молчит потому, как понимает сука, чье мясо съела? В такое мне хотелось бы поверить. Но, скорее всего. Нет. Не того эта четвероногая сволочь теста. Как говорили турки в одном фильме, "скорее небо упадет на землю и воды Дуная потекут вспять", чем эта зверюга посчитает себя хоть в чем-то виноватым.
  - Все-таки нет в тебе геройской жилки. - Прервал мои размышления Грунг.
  Тьфу, на тебя придурок. Напугал. Я от неожиданности так дернулся, что чуть из седла не навернулся. Блин. Оказывается, он все это время переживал, что не геройский герой ему в хозяева достался.
  - Вместо того чтобы наказать этих людишек как они того заслуживают ты сбежал поджав хвост как трусливый шакал. - Между тем продолжил он высказывать мне свои измышления.
  Вот что на это скажешь? Зверь он и в Африке зверь. Тьфу ты черт. Высказался. Кажется мозгами, я на уровень Грунга скатываться начинаю.
  - Многоуважаемый Грунг, вы сейчас подобно серебряному гонщику просто несете какую-то голубую муть.
  - Чего?
  - Того. - Хмыкнул я. - Во-первых, те, кто меня оскорбил, между прочим, по вашей милости. Так вот. Хочу вас заверить что, по моему мнению, все они в той или иной степени сполна получили по заслугам. Так что полученной сатисфакцией я вполне удовлетворен. Зверствовать без нужды это не мой стиль. А во-вторых. Во-вторых, я никогда не заявлял о том, что стремлюсь к славе героя. Наоборот. Я всегда всячески подтверждал свой тезис, что ни в коем случае героем становиться не желаю. - О завернул. - Стезя героя меня совсем не прельщает. Ибо эта самая стезя ведет к быстрой кончине, что в свою очередь меня совсем не устраивает. Говоря простым языком, я пожить хочу. Так что лучше я уж буду трусливым шакалом в твоем понимании, чем дохлым львом в жизни.
  - А как же слава, всенародная любовь и обожание? Неужели тебе не хочется, чтобы тебя боготворили?
  - Ага. Знаю я эту любовь и обожание с боготворением вкупе. Людская любовь это штука очень неустойчивая. Нет. Вначале тобой естественно восхищаются. При твоем появлении в ладоши хлопают. Можно сказать на руках носят. Везде транспаранты с твоим изображением вывешивают. Даже вон как о тебе с твоим другом байки да легенды насочиняют. Одним словом всячески подбадривают. Мол. Давай-давай герой. Геройствуй. А потом бац и вторая смена. Хорошо если просто сделают вид, что о твоих геройствах забыли. А то ведь все может и по-другому обернуться. И вместо людской любви ты уже купаешься в людской ненависти. Каждый норовит тебе в спину если камнем не запустить, то хотя бы плюнуть в след. Во всех бедах и несчастьях тебя обвиняют. А то, что ты раньше в героях числился, так это все ненависть к тебе только усиливает. И это не просто мой взгляд на данную проблему. Этот взгляд изобилует многими историческими доказательствами.
  - Это, какими такими еще доказательствами? Что ты несешь?
  - Да я, не сходя с этого места, как минимум тебе парочку примеров привести могу.
  - Приводи. - Постарался, как сова завернуть свою голову Грунг, чтобы посмотреть на меня.
  - Да, пожалуйста. - Пожал я плечами. - За примерами я далеко ходить не буду. Вот тебе, пожалуйста, судьба Сцеволы. Когда враги осадили его родной город, он своим поступком так изумил врагов, что они подумали, да ну его к черту воевать с этими больными на всю голову римлянами и отступили.
  - А чего он такого сделал?
  - Да руку в огонь сунул. За это и получил прозвище Сцевола. А так же народную любовь за проявленный героизм. Простой люд так проникся этим героическим поступком, что тут же определил Сцеволу в сенат. Чтобы он там геройски отстаивал их интересы. К сожалению сам Сцевола, по-моему, был не вполне образован. Этот вывод я сделал исходя из того что он видно не был знаком со вторым значением слова политик которое давали греки. В переводе оно гласило, что политик это профессиональный лжец без стыда и совести. В связи с этим вскоре те же самые люди, чьи интересы он отстаивал в сенате, под рукоплескание политизированной знати, которая на этой самой политике не одну собаку съела, скинули этого бедолагу вниз головой со скалы в реку Тибр. Мол. Погеройствовал. Пора и честь знать. Так что чем народ мутить, лучше иди рыб корми.
  - Твари неблагодарные. - Взорвался возмущением Грунг. - Давай навестим этот город, и я от него камня на камне не оставлю.
  Просто удивительно как в сознании Грунга уживались одновременно знания, не побоюсь этого слова вселенского масштаба и ограниченная узость мышления.
  - Не получится.
  - Это еще почему? Ты что не веришь в мои способности?
  - Верю. - Кивнул я головой. - Хотя о них я могу только догадываться. Вот только дело в том, что этот город находится в том мире, где я жил прежде. Да и было это событие очень много веков назад. Поэтому вроде как бы и наказывать некого.
  - Жаль. - Разочарованно буркнул Грунг.
  - А вот тебе и второй пример. Жила-была во Франции девушка по имени Жанна. В тяжелые для этого королевства времена она родилась. Можно сказать, что стояло это королевство одной ногой на краю пропасти. И вполне вероятно готово было уже навернуться вниз от незначительного толчка врагов. Девушка проявила героизм и оттащила королевство от пропасти. Она геройски надавала пенделей этим самым врагам. Но. При этом сама попала в беду. Естественно, что на помощь к ней никто не поспешил прийти. Наоборот. Сыны благодарного королевства во всеуслышание заявили, что знать не знают кто это такая. Обрадованные таким заявлением враги объявили девчонку слугой дьявольских сил и для ее блага и очищения души тут же потащили бедную Жанну на костер. И пока она горела, они радостно водили вокруг костра хоровод. Потом посмертно ее героизм, конечно, был защитан. А все обвинения в пособничестве дьявольским козням сняты. Вот только какая ей радость от этого? О вопрос. Так что не хочу я быть героем. И если уж доведется исполнять какой героический поступок так лучше без огласки. Здоровее буду.
  - Да уж. Какую-то нерадостную картину ты обрисовал.
  - Ну. Уж, какая есть.
  - Да. Согласен. С такими пессимистическими взглядами героями не становятся. Жаль. Но не все еще потеряно. Надеюсь, ты скоро поймешь, что оптимистом жить куда как веселее. А я со своей стороны тебе в этом разобраться всячески помогу. Обещаю.
  Офигеть. Вот мне для полноты счастья еще коня-психолога не хватало. Ох. Дела мои тяжкие да судьба нелегкая.
  ГЛАВА 8
  Время только за полдень перевалило, а я носом так клюю как будто уже ночь глубокая. Устал. Спать хочу, сил нет. А чего еще ожидать, когда весь прошлый день в седле просидел? Потом еще глаз сомкнуть не мог в мотеле на той проклятущей лавке. А почитай в середине ночи так и вовсе из мотеля на улицу выперли. Естественно, что день не день, а в сон клонить станет. Нет. Надо все-таки будет в первом, попавшемся по пути селении привал устроить. Отдохнуть и выспаться, как положено. Спешить то мне особо некуда. Так зачем себя почем зря изводить тяготами и лишениями? Слава богу, я в свое время уже отслужил в рядах вооруженных сил. С избытком хватанул и тягот и лишений от так называемых мудрецов отцов командиров. На две жизни с лихвой хватит. В армии ведь офицеров мало было. А вот дегенератов в погонах воспитанных в духе курятника хоть отбавляй. Не зря ведь в народе пословица ходила про то, что советская армия дурнями сильна. О. А вот как раз и городишко какой-то на горизонте замаячил.
  - Слышь, Грунг? Давай к населенному пункту поворачивай. Привал устроим.
  - Какой привал? День еще в самом разгаре. Можно топать и топать.
  - Можно. - Согласно кивнул я головой. - Но я тебе не двужильный. Я устал и отдохнуть хочу.
  - Слабак.
  Вот же сволочь парнокопытная. Вроде по-звериному булькает, а сколько презрения в одном слове выдал. Обидно? Да. И прощать подобное я не собираюсь. Тем более что моя усталость еще больше раздувает поднявшееся из глубины раздражение. В другое время может и пропустил бы подобный укол мимо ушей. Но тут что говориться нашла коса на камень.
  - Ну-ну. - Хмыкнул я в ответ. - Продолжай в том же духе и овсяная диета тебе будет обеспечена как минимум на ближайший месяц.
  - Сволочь. - Отозвался Грунг. - Правда глаза колет? Оттого решил своим положением воспользоваться?
  - А то ты думал. Где ты в своей долгой жизни начальника встречал, который обидную критику снизу воспринимает как данность? Естественно любой начальник подобных критиканов жаловать не станет. Он их начнет всячески гнобить. Я не исключение. Ты покритиковал. Я эту критику принял к сведению и соответственно на нее отвечаю.
  - Подобные отношения до добра не доводят.
  - Это угроза?
  - Констатация факта.
  - Значит угроза. Мы опять вернулись к вопросу о том, стоит ли нам продолжать это путешествие вместе? Пожалуй. Я задержусь в этом селении. И, дождавшись сеанса связи с Двуликим, попрошу его определить тебя обратно в твое любимое стойло на территории башни. И пока это событие не произойдет, я с места не двинусь. А ты вместо того чтобы давить мне на нерв сможешь приятно наслаждаться видом своей любимой конюшни хоть до скончания веков. Или по крайней мере до тех пор пока я копыта вместе с белыми тапочками не откину и тебе не найдут какого-нибудь героя поздоровее чем я. Но предупреждаю. Я, не смотря на все мои слабости, специально буду делать все что угодно, лишь бы продлить свой срок жизни. И подогревать меня в этом моем рвении будет мысль о тебе дорогой мой товарищ Грунг.
  - Осознал. - Вдруг вместо ожидаемых мной пререканий выдал мне ответ конь. - Давай забудем этот разговор.
  - А стоит ли? - Мотнул я отрицательно головой, не веря в то, что только что услышал. - Вот честное слово. Веры тебе у меня даже на один грамм не наберется. Зачем мне враг за спиной изображающий друга? Я конечно не герой. Согласен, что слабак. Но, слава богу, не конченный идиот. Я пытался наладить с тобой хоть какие отношения. Не получилось. Зачем мне снова наступать на одни и те же самые грабли? Все Грунг. Заранее прощай, и замнем эту тему.
  -Подожди. - Остановился Грунг. - Давай пока ничего заминать не будем. Хочу сказать насчет врага за спиной. Могу дать любую клятву, что тут ты совсем не прав. При любом раскладе я всегда буду на твоей стороне. Признаюсь. Не потому что ты мне нравишься, а из-за своей природы. Но. На мой взгляд, это сути не меняет. Даже если бы и хотел сделать тебе гадость, то предать все равно бы не смог. От себя лично могу пообещать, что постараюсь больше не тревожить твое больное самолюбие. Гори оно синим пламенем. Как доказательство этих слов готов понести придуманное тобой наказание. Месяц на овсе. Значит месяц на овсе.
  Похоже, что Грунг говорит правду. Его признание неожиданное, но оно меня очень радует. Я конечно готов был с ним распрощаться, но все-таки в большей степени блефовал. Чего уж тут скрывать от самого себя истину. Сам не ожидал, что за столь короткий срок успею к нему немного привязаться. Ладно. Выдержу небольшую паузу с каменным выражением лица. Пусть не думает, что это его признание мне как бальзам на душу.
  - Ну чего стал как статуй? Поехали уже в городок. Или ты ждешь, когда я от усталости из седла навернусь и шею себе сверну набок?
  - Это значит, что мы забыли о моей болтливости и твоем больном самолюбии? - Уточнил, продолжая стоять на месте Грунг.
  Вот же где зараза четвероногая. Ведь невооруженным глазом видно, что в конюшню ему хочется не более чем мне серпом по бейцам. Однако и в такой ситуации без подковырки обойтись не может. Этим он мне, если честно признаться и нравится. Меня в моей прошлой жизни напоминает. Я тоже был гордый и независимый. Старался быть честным и правдивым. Поэтому, правда и помер молодым с ярлыком врага народа на шее. А-а. Чего теперь вспоминать? Теперь у меня новая жизнь. Ага. Жизнь новая да проблемы старые.
  - Нет Грунг. Мы об этом помним. Но помним исключительно для того чтобы больше к подобным вопросам не возвращаться.
  - Всеми копытами за.
  - Тогда не стой, а поехали уже. Серьезно. Спать хочу, мочи нет. Да и не к чему к себе лишнее внимание привлекать.
  Движение на дороге, конечно, не сказать, что интенсивное. Но все одно люди туда-сюда передвигаются, а я тут стою весь такой красивый посреди дороги и даже знак аварийной остановки не выставил. Волей-неволей внимание к себе привлекаю. Особенно своим разговором с конем.
  - Кому-то ехать, а кому-то везти. - Буркнул Грунг, трогаясь с места. Но реагировать на это бурчание я уже не стал.
  Городок, в котором я решил остановиться мало чем отличался от городка, в котором я познакомился с Ченизой и Маргелой. Провинциальные городки они такие. Они практически все на одно лицо. Даже въездная пошлина одинаковая. Да и чего их тут рассматривать? Главное, что есть в нем гостиница. А это все что мне нужно в данный момент.
  Цивилизованный толчок ванна и несколько часов здорового сна творят чудеса. И хоть проснулся я от доносившегося со двора гостиницы шума, должен заметить, что от моего хмурого настроения и нервозности не осталось и следа. Я даже немного укорил себя за наезд на Грунга. Не знаю, кому хвалу возносить за то, что он, как и я не закусил удила. Не спорю. Все обернулось в мою пользу. Но впредь нужно быть посдержанней что ли. По сути Грунг единственный в этом мире мой друг и товарищ на данный момент. Почем зря напрягать с ним отношения не в моих интересах, в конце концов. Может в таком случае пойти сейчас к нему да как бы невзначай предложить совершить ночную прогулку. А там слово за слова найду повод да отпущу его немного порезвиться. Смотришь, и он на меня камень за пазухой держать не станет. Вполне нормальный план. Все одно с тем гамом, что сейчас стоит в гостиничном комплексе полноценно отдохнуть, не получиться.
  - Кажется, я говорил уже тебе, чтобы ты не попадался мне на глаза и не крутился возле моего каравана во избежание неприятностей.
  Нет. Ну, надо же было такому случиться. Не успел я выйти в коридор, как нос к носу столкнулся с начальником торгового состава и сопровождавшими его лицами.
  - Слушай дядя. Да иди ты на .... - Вот же черт. Закончить начатую было фразу, не получилось. В этом мире еще не додумались до русского мата. Жаль. Пусть он и нецензурный, но ведь благодаря ему всего одним словом можно многое выразить. - Короче говоря. Ты мне со своим караваном ни на какую половинку ягодицы не упал. - Выкрутился я из этого положения как смог. - А если тебе неприятна форма моего лица, то закрой глаза и смотреть на меня не будешь.
  - Да как ты смеешь так разговаривать с уважаемым Бошангом? Ты хоть знаешь кто он такой? - Высунул свое пузо из-за спины этого самого Бошанга пузан.
  - А мне плевать на это. - Посмотрел я в упор на этого неприятного на вид товарища. - Ты ведь тоже не знаешь кто я. Так что у нас в этом полный паритет.
   Я постарался прошмыгнуть мимо процессии, но это плохо получилось. Дорогу мне перекрыл один из стражников.
  - Слушай мужик. - Бросил я на стражника хмурый взгляд. - Ты бы свалил, куда в сторону и не нарывался. А то ведь еще зашибу ненароком.
   От хорошего настроения не осталось и следа. Умом понимаю. Свару затевать не следует. Но вот как-то спустить все на тормозах пока не получается. Стражник что загородил мне путь начал пыхтеть носом как бык, заприметивший красную тряпку. Только что ногой по полу не сучит. Свита купца что-то гневно бормотать в мою сторону стала. Обстановка накалилась как заготовка в горне кузнеца.
  - Пропустите этого наглеца. - На мое удивление отдал приказ стражнику Бошанг. - Пускай идет куда шел.
  - Но дядя. - Тут же взвился пузан. - Такие оскорбительные выходки всяким прохвостам никак прощать нельзя.
  - А чем таким он меня оскорбил?
  Начальник каравана удивлял меня все больше и больше.
  - Как он посмел так непочтительно с тобой разговаривать? - Никак не мог уняться пузан. - Дома за подобную выходку, этот недоросль положил бы свою голову на плаху. Или как минимум хотя-бы ему бы вырвали язык.
  - Но мы не дома. - Как бы лениво ответил на это Бошанг. - А если ты чувствуешь, что лично тебя очень сильно задели его слова, то ты вполне вправе бросить ему вызов по местным обычаям.
  Стоять и слушать продолжение разговора я не стал. Как только стражник сдвинулся в сторону, освобождая мне проход, я не стал медлить и поспешил удалиться восвояси. Просто чудо какое-то, что все закончилось без драки.
  - Ну как ты тут без меня? - Поинтересовался я у Грунга, заходя в конюшню. - Не слишком сильно скучал?
  - Ой. Так скучал. Так скучал. Что чуть аж копыта не откинул. - Хмыкнул он мне в ответ.
  - Ну. Значит, я как раз вовремя поспел. - Улыбнулся я ему. - Сейчас мы твою хандру в единый миг развеем. Выберемся из городка, и я тебя погулять отпущу.
  - Кто-то помер? - Удивился Грунг. - А как же наказание в виде месячной диеты на овсе?
  - Считай, что срок наказания уже прошел. - Ответил я ему, пристраивая на его спине седло. - Или тебя это не устраивает?
  - Вполне устраивает. Просто не ожидал от тебя такой снисходительности.
  - Снисходительность здесь не причем. Короче. Давай не будем вдаваться в подробности и вообще эту тему замнем. Согласен?
  - Согласен.
  - Ну, вот и ладушки.
  Выводя Грунга из конюшни, я столкнулся с Марухом.
  - Хорошо, что я тебя встретил. - Подходя ко мне и оглядываясь по сторонам как заговорщик, зашептал стражник каравана. - Предупредить хочу. Не знаю, чем ты там так сильно насолил племяннику Бошанга. Да и не мое это дело. Только знай. Этот толстопуз, пошел в кантору, делать на тебя заказ убийцам.
  - Спасибо за предупреждение. - Поблагодарил я Маруха. - Только интересно с чего бы ты это вдруг решил меня предупредить? Мы вроде с тобой друзьями закадычными не успели стать.
  - Да какая там дружба. - Махнул рукой стражник. - Просто тебя жалко стало. - Буркнул он и, развернувшись быстрым шагом, направился к гостинице.
  - О. Кажется, я чего-то пропустил. Ты мне ничего рассказать не хочешь? - Задал мне вопрос Грунг.
  - Да рассказывать впрочем, особо нечего. - Забираясь в седло, ответил я ему. - Вроде как опять с хозяином пегой кобылки что ты в прошлую ночь наяривал, оказывается сам того не зная повздорил.
  - Понятно. Люди мерзкие существа. - Начал было развивать свою философскую мысль Грунг. - Только гадить и все уничтожать умеют.
  - Вот только не надо начинать крутить свою пластинку. - Прервал я его. - Я уже давно осознал, что людей ты, мягко выражаясь, недолюбливаешь. Лучше поехали уже, куда подальше от этого городка.
  Ну, вот как не хотел, а метку на спину все же подцепил. Все-таки можно подумать, что не хватает мне для полного счастья убийц за спиной. А если еще припомнить межгалактических стражников что где-то шныряют в моих поисках по свету, то совсем весело становиться. Эх, жизнь моя жестянка да ну ее в болото. Кажется, вроде по земле хожу. Ни высоко, ни низко не взлетаю. А один черт, куда ни сунусь, сразу в неприятности утыкаюсь.
  ГЛАВА 9
  - О-хо-хо. - Пропыхтел один из стражников, открывая передо мной створку запертых на ночь городских ворот и качая при этом своей седой головой из стороны в сторону. - И куда тебя только черт несет на ночь-то глядя? В ночную пору за городской стеной и взрослому опасно. Лучше бы ты парень утра дождался. Днем оно как-то путешествовать безопаснее. А то у нас тут в округе зверь невиданный недавно объявился. - Гундосил он, загораживая мне проезд. - На одном из хуторов целую семью задрал. Никого в живых не оставил. Барон местный Икта вон добровольцев на его отлов кликнул. Чтобы значит, извести со свету эту заразу, которая честных людей губит. Даже в Керн к тамошним магам гонца послал. Чтобы и они значит, из столицы в поимке зверя-душегубца помощь посильную оказали. Так что может, передумаешь, куда за ворота соваться?
  Понимаю, что мужик мне вроде как добра желает. Но как же меня достало, что мне постоянно в форму моего лица этой моей молодостью тычут. Очень сильно раздражает. Правда. В данной ситуации я волю своему раздражению не дал. Не к месту оно сейчас. Блин горелый. И смех и грех. Одно попадалово на другое накладывается. За городской стеной в лапы зверюги угодить можно. А в самом городе по мою душу уже видать душегубцы из конторы убийц ножи точат.
  - А что за зверь-то такой хоть известно? - Поинтересовался я на всякий случай наезжая на стражника Грунгом, чтобы в сторону его сдвинуть.
  - Да кто же его знает. - Неохотно отходя в сторону, продолжал бурчать охранитель ворот. - Понятно только что не простой то зверь. Простые они-то к жилью стараются не подходить. Да и вообще человека сторонятся и стараются лишний раз на глаза не попадаться. А этот вон в жилище дверь разнес. Вот чует мое сердце, что это очередная поделка магов. У нас, конечно, такими непотребствами как издевательство над природой маги не занимаются. Не то, что в соседних местах. Из-за ихних изысканий вот время от времени к нам разные подобные твари и забредают. Чума бы их всех побрала этих магов с их наукой.
  - Ладно, отец. Не сокрушайся так. - Геройски подбоченился я в седле. - Если эта зверюга на моем пути встретится, то будь уверен, что не придется вашему барону на охоту выезжать.
  - Молодой и дурной. - Хмыкнул мне вослед стражник. - Хотя может такому безмозглому как раз и повезет. Ведь не зря в народе говорят, что дуракам богиня везения чаще других улыбается.
  Будь я на месте стражника то точно, то же самое бы подумал. Соваться в одиночку в ночную пору одному в места, где зверь людоед шастает это практически сто процентов выписать себе пропуск на тот свет. Сложись у меня чуток по-другому обстоятельства, я-бы точно так не геройствовал. Но в данной ситуации, похоже, этот зверь для меня сейчас меньшее из зол.
  Если мне его завалить не по силам будет, то думаю, при помощи Грунга легко управимся. Надеюсь. Этот мой телохранитель наконец-то вспомнит о своих прямых обязанностях. Тогда может так сложится, что мне вообще делать ничего не придется. Буду сидеть себе в сторонке, и наблюдать, как Грунг неведомую зверушку нахлобучивает. Красота.
   Главное, чтобы эти сладкие надежды да в коричневый цвет не окрасились. Но здесь все одно шансы выше на благоприятный исход, чем встреча в городе с убийцами. Убийца ведь передо мной в открытую не выйдет. Перчатку мне под ноги с вызовом не бросит. Они ведь все больше исподтишка да в спину норовят ударить. Или может яду куда подсыпать. В этом случае мне даже мое приобретенное умение махания железом и чудо арбалет-гранатомет не помогут. Не говоря уже о Грунге, что будет томиться запертым в стойле.
   Вот же сволочь пузатая. Нашел время, когда подлянку подкидывать. Слово даю. Если боги еще раз сведут наши дорожки, то я этой жирной свинье обязательно шею сверну. Пусть даже свидетели при этом присутствовать будут. Нечего такой гниде землю топтать да воздух своим присутствием загрязнять.
  - Что-то тут не вяжется. - Прервал мои размышления Грунг, едва мы выехали за городские стены.
  - А ты-то чего еще там связать не можешь?
  - Да вот как-то странно получается. Ссора с каким-то чудаком на букву "м" для тебя оказывается страшней, чем встреча с магиматом. И это с твоим-то героизмом.
  Однако какое мыслящее и наблюдательное у меня средство передвижения. Конечно. И мыслящее и наблюдательное. С его знаниями и опытом прожитых лет любой дебилоид гением станет. Здесь абсолютно нечему удивляться.
  - Этот чудак на букву "м" как ты его назвал, на меня решил убийц натравить. Вот и выходит. Надо мне с города срочно сваливать пока сталью меж ребер не накормили. - Не стал я скрывать от Грунга истинную причину нашего срочного отъезда из города.
  - По-твоему выходит, что какие-то там человечишки с грозным названием убийцы страшнее магического существа? Ты случайно нигде не спотыкался и не падал? Головой нигде не ударялся? Просто в трезвомыслящую голову подобное сравнение само по себе прийти не может. Я, конечно. Считаю тебя трусоватым. И этого даже не скрываю. Но я никак не думал, что ты еще к этому своему качеству и настолько на голову слаб.
  - Ничего я не слаб. - Надулся я как мышь на крупу.
  Думаю, что никому не доставляет удовольствие слушать о себе всякие нелицеприятные гадости. О, сказанул. Можно подумать, что есть гадости лицеприятные.
  - Слушай тебе конечно с твоей непрошибаемой шкурой легко рассуждать на подобные темы. А у меня, между прочим, кожа нежная почти как у младенца. Ее чем угодно поцарапать можно. Так что мне ее приходится беречь как зеницу ока. Убийцы ему не страшны. Тебе да. А мне нет. Магимат твой если выползет, то вот она угроза сразу в глаза бросается. А вот убийцы в отличие от него с табличкой на лбу что он убийца не ходят. Так что хрен его разберешь, кто рядом с тобой находится. Убийца или просто прохожий. Мне что, по-твоему, делать? Валить всех подряд кто в поле моего зрения находится?
  - Можно и так. Вполне приемлемый вариант. А если сам не хочешь, то я могу это сделать. Дай команду и через час от этого городка с его жителями только название и останется.
  - И кто из нас на голову слаб? Начни я творить подобное беззаконие так и дня, наверное, не проживу. Знаешь дорогой в меня закрадываются смутные сомнения насчет того что ты мой телохранитель. Что-то подозрительно часто ты меня к краю пропасти подталкиваешь.
  - Какой пропасти? Где ты ее тут видишь? - Стал удивленно озираться по сторонам Грунг.
  В который раз удивляюсь. Вроде должно быть архи умное создание, по всем всевозможным меркам какие только есть. Но иногда этой своей непрошибаемой тупостью и простотой просто из седла выбивает. Это конечно образно. Так как я крепко в седле сижу, и падать никуда не собираюсь. А вот насчет Грунга хоть убей, понять его не могу. Это действительно его такая особенность или он гад этакий из какого-то своего прикола туповатым простачком иногда прикидывается? Спрашивать его об этом конечно бесполезно. Кто же тут правду-то скажет? Здесь самому каким-то "Макаром" придется выводить его на чистую воду.
  - Короче. Твой вариант с уничтожением города никак не катит. И вообще ты свою кровожадность как-нибудь поумерь. Знаешь ли. Помимо прямых кровавых путей существуют еще и бескровные обходные тропы. Так вот запомни. Подобные тропы мне куда как ближе.
  - И где ты здесь такую тропу увидел? Думаешь, раз ночью из города драпанул, то эти убийцы за тобой следом не отправятся? Ошибаешься. Отправятся и будут висеть постоянной угрозой у тебя за спиной. Хочешь ты. Не хочешь ты. А валить их рано или поздно все одно придется.
  - Надеюсь, что отправятся не сразу. - Почесал я бровь. - Думаю не настолько он или они храбрые, чтобы сбрасывать со счетов возможность встречи с появившимся в окрестной области чудовищем. Благодаря этому мы фору по времени и пространству получим. А валить их конечно, придется. - Легко согласился я с доводами Грунга. - Только делать это мы будем аккуратно и желательно без посторонних глаз. Пока в их конторе точно никто не будет знать, что их сотрудник или группа сотрудников не накрылись медным тазом, то до тех пор новых засланцев не пошлют. Из этого вытекает, что дальнейшее наше путешествие будет проходить без излишней нервотрепки. Вот такие вот мои рассуждения.
  - Насколько я тебя понял, честь валить убийц выпадает на мою долю? - Изобразила улыбку лошадиная морда.
  - Ну. Это как получится. - Ответил я уклончиво. - Но если говорить по правде, то такому решению вопроса я был бы только рад.
  - Слушай, а ты точно с Двуличным в каком-нибудь родстве не состоишь?
  - С чего ты это взял?
  - Да уж больно подход к решению проблем у вас схожий. Тот тоже никогда ничего напрямую не делает. Как и ты любит обходными тропами бродить. Да все больше весь жар чужими руками загребает.
  - Знаешь дорогой. - Буркнул я обиженно в ответ. - Лично я ничего плохого в продуманном плане не вижу. Как впрочем и не нахожу в этой связи сходства с некоей личностью о которой ты говоришь.
  - Не находишь и не надо. - Резво перебирая копытами, прохрюкал Грунг. - А что в твоем плане насчет магимата имеется? Как? Охотиться на него будем?
  - Да на кой это мне? - Удивился я подобным вопросам. - Мне, по-твоему. Что? Больше всех надо? Если на глаза не попадется и в драку не полезет, то пускай себе живет как жил. Это не наша проблема. Здесь вон местные герои есть. Им и следует этой проблемой озаботиться. Так сказать повышением числа очков своего героизма. - Вырвался у меня дурацкий смешок. - А я уж как-нибудь и тихой сапой без этих очков проживу.
  - Жаль. - Огорченно вздохнул Грунг.
  - Кого или чего тебе это вдруг жалко стало?
  - Как бы тебе это попроще объяснить. - Остановился Грунг и завернул ко мне свою голову. - Понимаешь. Всякие магические существа они для меня вроде деликатеса. Вот я и жалею, что по твоей милости придется мне от вкусности отказаться.
  - Стой. Тпру. Осади назад. Такая подробность твоих вкусовых пристрастий до теперешнего момента мне ранее не была известна. Если дело поворачивается таким боком, то это же совсем другой коленкор.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Как что? - Похлопал я Грунга по шее. - Раз такое дело то мы немедленно отправляемся на отлов этой зверствующей в округе хрени.
  - Не шутишь? - Посмотрел на меня с недоверием Грунг.
  - Да какие могут быть шутки, когда светит деликатес в желудке. - Пожав плечами, улыбнулся я ему. - Ты мне только прямо ответь. За ночь то управишься? Все-таки сначала отыскать это чудо магического творчества предстоит.
  - Ха. - Булькнул Грунг. - Да мне и пары часов, что на поиск что на обед выше крыши будет.
  - Заметано. Ты у нас парень правильный. За свои слова отвечаешь. Только перед тем как отправиться на охоту мне укрытие, какое удобное подыскать нужно. Ну, так. На всякий пожарный случай.
  - А со мной поохотится, не желаешь? - Спросил меня чуть позже Грунг, после того как нашел мне вполне укромное убежище под корнями упавшего здоровенного дуба.
  - Спасибо за приглашение. Но увольте. - Вежливо отказал я ему. - К сожалению должен признаться, что не имею в своем распоряжении такого хобби как смотреть или тем более участвовать в битве монстров.
  - На нет и суда нет. - Легко согласился он и словно растворился в ночной темноте.
  ГЛАВА 10
  Вот же черт меня дери. Даже в ночном лесу в укромном и незаметном убежище наедине с самим собой побыть не дадут. Только Грунг отправился на свою охоту как ко мне эта сука "Депрессия" в гости пожаловала. Раньше ее поползновения с моего мозга как с ледяной горы скатывались. А тут как будто кто липучкой прилепил.
   И мысли-то все одна другой гаже. Ладно, еще убийцы какие-то там за мной охотятся. Очень неприятно, но пережить как-то можно. Сущности вселенского масштаба на шее сидят. Ну, с этим уже как-то начал свыкаться. Хотя, чего самому себе врать-то? Ежика им в печенку. Сколько хочешь, свыкайся, а один хрен слаще от этого не становится.
   А хуже всего осознание того факта что я в этом мире совсем один одинешенек. Я не в чужом городе или стране. Я один в чужом мире. Нет у меня здесь ни земляков ни того места что малой родиной зовется. Нет той родины, куда в случае крайней нужды свалить можно-бы было. Вообще здесь у меня ничего нет. И ничего мне здесь ни светит. Храбрись не храбрись. Выдумывай чего хочешь, а это правда.
  -Не о том думаете молодой человек.
  О. От невеселых дум уже и глюки начались. Сам с собой разговариваю.
  -Я-бы не стал утверждать это столь категорично.
  Епдриль-кадриль. Мама моя дорогая. Повернув голову на этот странный голос, я отшатнулся назад и прилип спиной к корневищу дерева. Сбоку от меня сидело мать его привидение, или голограмма, или еще какая чертовщина. Вот вроде уже можно было-бы и привыкнуть к подобным явлениям, но меня от этих призраков каждый раз как их вижу колбасит не по-детски. Ведь хрен его знает, чего от них ожидать и как с ними бороться.
  -А ты еще что такое? Откуда здесь взялось? - Это привидение на моего двумордого совсем не похоже. Если только он меня в очередной раз разыграть не решил.
  -Во-первых. Не что, а кто молодой человек. А во-вторых. Вы сами меня к себе в гости пригласили.
  -Я?
  -Конечно. Если прикарманиваете себе чужую вещь, то будьте готовы к встрече с ее хозяином.
  -Я прикарманиваю? Это что еще за наезды такие? Чего я там себе прикарманил?
  -Как это что? Колечко мое. Да и вещи, что на вас надеты тоже мои.
  -Так. Минуточку. Вещи эти я сам не выбирал. Мне их в одном месте презентовали. А колечко это ваше само мне на палец залезло. Оно мне нафиг не упало. Да только вот снять я его никак не могу.
  -И не надо его снимать. Раз на палец залезло, то пусть там и сидит.
  Вот же тещина нежность радость-то какая. Смотрю на это с виду интеллигентное привидение и начинаю потихоньку догадываться кто передо мной. Кто он этот так сказать третий по счету представитель высшего разума. Убиенный черт его знает, сколько столетий назад Лим, собственной персоной. Убиенный. Но только вот как выясняется до конца не упокоившийся.
  -Я так понимаю вы Лим? Старый друг моего так сказать патрона?
  -Друг, это конечно сильно сказано. - Улыбнулось мне привидение. - В нашем сообществе не существует такого понятия как дружба. Партнеры. Единомышленники. Это да. А вот дружба у нас не очень-то и приживается. Впрочем. Люди от нас тоже недалеко в этом плане ушли. Истинная дружба и в вашей среде довольно редко встречается.
  -Собственно говоря, мне плевать на ваши высокие отношения. Я так выразился, чтобы прояснить для себя картину.
  -Прояснил?
  -Да. Теперь только осталось узнать цель вашего визита к моей скромной персоне.
  -Простое любопытство. Знаете ли, интересно стало. Вы первый человек, которого выбрало кольцо за все это время.
  -Остальные что, по параметрам не проходили?
  -Да нет у него никаких параметров или ограничений. Это просто вещь. Но так как это кольцо очень долго находилось у меня то, говоря простым языком, естественно пропиталось моей энергетикой. А говоря по-человечески, стало волшебным.
  -И в чем то волшебство заключается? - Вот теперь нужно слушать в два уха. Надо же точно знать, что за хрень сидит у меня на пальце.
  -Однозначного ответа на это нет.
  Темнит сволочь. Запутать хочет. Все эти небожители одним миром мазаны. Хрен ты от них правды добьешься. По рассказам этот Лим вполне адекватным человеком был. А на поверку выходит, что такой же, как и все эти вселенские снобы. То есть. Хитрозавернутый в гайку болт.
  -Нет, так нет. - Такой облом сразу испортил все настроение. - В таком случае вроде и говорить не о чем. Вы на меня посмотрели. Я на вас тоже полюбовался. Ну что? Пора и честь знать? Или вы еще что-то хотели узнать?
  -Нет. Мне довольно того что я увидел. - Все с той же улыбочкой ответило мне привидение. - Хотел вам пару советов дать, но вижу, вы в них не очень нуждаетесь мой дорогой ершистый друг.
  -Советов? - Да черт с ним пускай советует. Может чего полезного присоветует. - Позвольте уточнить. Советов, по какой теме?
  -К примеру, первый совет. Не стоит так убиваться из-за того что вы одиноки в этом мире. У меня вот тоже никакой родины не было и ничего живу как-то.
  -Что значит, родины не было? Вы же здесь родились. Это ваш мир.
  -Родился. Практически, так же как и ты. Меня создали, чтобы я здесь выполнял определенные обязанности. Ими я занимаюсь до сих пор. Это моя работа. В этом плане у тебя даже преимущество есть. Ты волен идти куда хочешь и делать все, что тебе угодно.
  -Ага. - Буркнул я. - Только под вашим высоким присмотром. Не так уж я волен, как это может показаться.
  -Имеешь в виду свое задание с кладом?
  -А вы откуда об этом знаете?
  -Знаю и знаю. - Ушел этот доморощенный интеллигент от ответа. - Не в том вопрос. Просто этот клад путь к твоей полной свободе и независимости.
  Опана. Вот это заявление. Как наивный простак, я в такую сказку не поверю. Вот только черт его знает, а вдруг этот Лим не шутит.
  -В чем эта моя свобода заключается?
  -Там хранится броня Волота. Можешь смело отдавать весь клад Веле и Двуликому кроме этой брони. Эта броня и будет для тебя пропуском к свободе. А чтобы ты смог одеть ее поверх моего комплекта мы сейчас с тобой немного поколдуем. - Подмигнуло мне это странное привидение.
  Я еле усидел на месте, когда мой кожаный доспех зашевелился и начал менять форму. Пара мгновений и вот на мне уже не кираса, а подбитая мягкой подкладкой куртка. Чудеса, да и только.
  -А ваш, какой интерес в этом? - Лупанул я Лиму прямой вопрос. - Только не говорите, что вы альтруист.
  -Ни в коем случае. - Засмеялось привидение. - Интерес у меня действительно есть. И скрывать его от вас я не намерен. Я надеюсь с вашей помощью продолжить мое дело.
  -Дело, из-за которого вас грохнули. Уж извините за прямоту, но мне это не подходит.
  -Не спешите с ответом молодой человек. Я многое осмыслил. Благо было на это довольно времени. Мы с вами пойдем другой дорогой. Не столь прямой, что выбрал я когда-то. И тогда все должно получиться. Свое слово вам давать, что все хорошо для вас закончится, это бессмысленно я полагаю.
  -Правильно полагаете.
  -В таком случае просто поклянусь, что ваше слово и ваше решение всегда будет главным. Вам этого довольно.
  -Довольно. Но все равно мне надо подумать.
  -Думайте. Не буду вам мешать.
  Ох уж эти небожители. Появляются, когда им хочется, и так же исчезают когда вздумается. Хотя. Так даже и лучше. Мне как-то лучше дышится, когда их рядом нет.
  ГЛАВА 11
  Конечно, этот гражданин Лим с лица довольно приятное производит впечатление. Вроде как честный и добропорядочный индивид. Да и отзывы о нем что ни говори, а все сплошь положительные. Все это хорошо. Только вот дорогой ты мой не упокоенный товарищ Лим в строительстве твоего "Города Солнца" я тебе не помощник. И это не потому, что я тебе не верю или в чем-то там сомневаюсь. Нет. Просто я знаю, чем обычно такое строительство заканчивается. В истории моего мира на эту тему столько примеров было, что даже самому слабоумному индивидууму становится понятно, что это гиблая затея.
  Идеи всегда выглядят идеально. Только вот вся загвоздка в том, что люди не идеальны. Люди обязательно все обломают. Причем как ни странно из лучших побуждений. Да уж и если совсем на чистоту то выражусь прямо. Вам там на своем верху сначала нужно с этой самой гармонией разобраться, а потом уже только лезть со своими идеями к людям. И то не факт что что-нибудь получится.
  Может в этом плане я конечно тварь неблагодарная. От этого товарища Лима что ни говори, я много полезных плюшек имею. И за это ему огромное мое человеческое спасибо и благодарность. Вот только ради этих плюшек я свою голову в петлю совать не стану. А если меня кто ими попрекать станет, то я их с легкостью верну хозяину.
  Епдриль-кадриль. А чего это вдруг так потемнело? Как чего? Дурень. Возле входа в твое убежище кто-то неизвестный топчется. За этими думами совсем об осторожности забыл. Рука сама собой рванула арбалет из кобуры.
  -Чего-то ты нервный какой-то сегодня.
  Тьфу ты черт меня дери. Это Грунг со своей охоты вернулся.
  -А какого лешего ты подкрадываешься как злодей? - Не стал я сдерживать свое раздражение. - Вот шмарганул-бы тебе в лоб с арбалета то-то радости было-бы.
  -Да эти стрелки с твоей пукалки мне, что дракону песчинка. Даже шкуру не попортят. Хотя и приятного в этом, было-бы мало. Как-то не хорошо это, в своих стрелять.
  -Знаешь ли. Я-бы тоже от этого радостно не прыгал. Ладно. Проехали. А ты чего так рано вернулся? Или может, решил, да ну его с этим магиматом связываться?
  -С какой это такой стати я себя вкусности лишать стану? Просто найти этого бедолагу и прикончить, чтобы не мучился, много времени не потребовалось.
  -А чем он там мучился? Только не говори мне, что угрызениями совести по своим зверствам. - Не удержался я от усмешки.
  -Сразу видно, что ты понятия не имеешь, как создаются подобные существа. Иначе-бы зубы свои так не скалил.
  В темноте я плохо видел Грунга, но тут каким-то внутренним чутьем почувствовал, что он хмурится. Видно шутки на эту тему его очень задевают.
  -Ты прав. - Перестал я лыбиться. - Об этих магиматах мне мало чего известно. А по правде говоря, совсем ничего. Может, просветишь. Ну, чтобы я в будущем из-за этого впросак не попал.
  -Просветишь. - Буркнул Грунг. - Я ведь тоже магимат. Столько веков прошло, а боль которую при этом испытал до сих пор помню.
  -Ну да. Что такое боль я тоже хорошо знаю. - Вспомнил я свое пребывание в тюремной больничке.
  -Да ничего ты не знаешь. - Печально вздохнул Грунг. - Никакая боль не идет в сравнение с той которую испытываешь во время трансформации. Представь только. Берут твое здоровое тело, и начинают его превращать в бесформенную массу, ломая при этом кости и перемешивая внутренности. Тебя мнут как кусок какого-нибудь теста. И сдохнуть при этом тебе не дают. Потом придают задуманную форму. Снова ломают и снова придают. До тех пор пока твоя масса сама по себе не начинает трансформироваться. А если в плане стоит создание высшего магимата, то на этом твои беды не заканчиваются. К твоей биомассе добавляют другую биомассу и снова мнут как тесто. И ты уже корчишься в муках не один, а на пару с таким же несчастным как ты сам. И мнут вас до тех пор, пока один не съест другого. Естественный отбор. Выжить должен сильнейший. Вот потому-то когда недоделанный магимат вырывается на волю он и крушит все на своем пути. В сознании у него только боль, злоба и ненависть. Унять эту боль может только смерть. Вот только дело в том, что убить сам себя магимат не может. Магия не дает. Так что в этом плане я оказываю этим несчастным огромную услугу. Ну, а заодно и накачанной в них энергией подпитываюсь. Эта самая энергия компенсирует мне мои прошлые мучения. Вот так вот. А ты говоришь, что тебе известно, что такое боль.
  Вот уж точно. Возразить нечего. Мои тюремные мучения, ни в какое сравнение не идут.
  -И много раз тебя с другими существами перемешивали? - Сорвался сам по себе вопрос с моего языка.
  -Я как-то не считал. Мне тогда не до подсчетов было. И вообще я больше не хочу говорить на эту тему.
  -Извини, что разбередил эту рану.
  -Да ладно. Чего уж там. - Отмахнулся своей лапой Грунг. - А я смотрю, ты тут пока меня не было, костюмчик сменил. - Перевел он разговор на другую тему. - Неужели колдовать научился?
  Вот и что ему на это ответить? Рассказать о встрече с Лимом? Может, ничего в этом страшного и нет но, наверное, пока на всякий случай не стоит. На данный момент паранойя это наше все. Доверие к кому-либо у меня подорвано основательно. Я как та Мария Федоровна никому не верю. Даже сам в себе засомневаться легко смогу.
  -Я-бы так не сказал, что я колдовать научился. Просто все как-то спонтанно вышло. - Напустил я тумана в ответе. - О. И спасибо тебе, что ты мне об этом напомнил. Надо будет в ближайшем городке какими-нибудь доспехами, в конце-то концов, обзавестись. Хватит уже по свету как бедный родственник без брони шнырять. Железный обвес в моем положении лишним точно не будет. Ну-ка посмотрим. - Полез я в сумку за картой. - Какой там у нас ближайший населенный пункт имеется? - Уткнулся я в нее носом.
  В поселения типа населенный пункт даже соваться нечего. Да простят меня сельские жители, но деревня она и есть деревня. Товар если таковой имеется так себе, а цена на него в разы завышена. Все как у нас в благословенные времена социалистического тоталитаризма. В этом плане здешнее средневековье ничем не отличается. Идентичная забота о людях. Мы строим светлое будущее, а вы пока выживайте, как можете. И это совсем не беда что в брюхе сегодня пусто и задница голая. Зато лет через пятьдесят или сто заживем, так заживем. У всех морда лица в шоколаде будет.
  Так. Опять меня не в ту степь понесло. Короче. Ближайшее место, где можно будет приобрести более-менее приличный обвес, это город короля. Столица так сказать этого государства воров и убийц, Керн. Ха-ха. Весело. Особенно если учесть, что меня убийцам заказали. А в этом самом Керне находится их главная штаб-квартира.
  Что в подобной ситуации советует здравый смысл? А здравый смысл в подобной ситуации советует, что следует объехать этот город стороной. И как можно по самой дальней дуге. Вот только я сегодня со здравым смыслом как-то не очень хорошо дружу. У меня вообще с ним дружба в последнее время не ладится. Вот он там сидит где-то в глубине и орет, не суйся туда. А я вот возьму и поеду. Поступлю как ковбой из анекдота. Внутренний голос его тоже стращал. Как мог пугал всякими страшилками. Мол. Не езжай туда-то. Не входи в дом. Не открывай сейф. А в конце. Ох, не фига себе, да здесь же золотишко припрятано.
  Судя по карте городок приличных размеров. Там в нем жителей тысяч под триста наберется. В такой толпе затеряться труда не составит. Тем более мне ведь только до оружейника или бронника, какого добраться. А там нацеплю, какое ведро типа шлем на голову, и хрен меня кто по анфасу и профилю разглядит. Да. Решено. Держим курс на Керн.
  -Завтра к вечеру должны будем до Керна добраться. - Огласил я свое решение Грунгу. - Как доберемся, если с первыми лучами солнца в путь дорогу выправимся?
  -Запросто. - Зевнув заверило меня мое средство передвижения.
  Запросто, значит запросто. Поверим на слово. Ну и баиньки. Чего время попусту терять? Перед дальним переходом стоит хоть немного качественно отдохнуть. Здоровый сон мне не помешает. Тем более что теперь точно можно спокойно расслабиться. Мимо Грунга с его зрением, слухом и нюхом ни одна тварь незамеченной не проскочит, чтобы моей тушке во время сна вред причинить. Пусть Грунг и паразитом иногда в моих глазах выглядит, но как сторож нет ему цены.
  ГЛАВА 12
  Дневной переход одолели без всяких осложнений и к Керну добрались еще засветло. Дорога нормальная. Хорошо накатанная. Пусть даже и не выложена камнем, а всего лишь простоя грунтовка. Зато каменный бордюр имеется. Чем ближе к городу, тем движение интенсивнее. Это и понятно. В любом мире так. Но продвижению эта интенсивность особо не мешает. Ширина дорожного полотна приличная. Хоть даже выражаясь современным языком, имеет всего две полосы. Междугородние дилижансы без всяких проблем на ней разъезжаются. Оказывается в этом мире люди, как и у нас, тоже склонны к путешествиям. Имеют в своем распоряжении этакие средневековые междугородние комфортабельные автобусы на конной тяге.
  У городских ворот уплатил стражникам положенную плату за проезд. К этому уже привык и не возмущаюсь. Возмутился я по другому поводу. Оказывается в этом городе воров и убийц, если хочешь ходить при оружии тебе обязательно нужно за это заплатить. Возмутительно. Убийцам ничего платить не надо, а честный гражданин должен выкладывать свои кровные. Это самое что ни на есть вымогательство и грабеж средь бела дня. И дело не в том, что я скупердяем становлюсь. Хотя должен признаться где-то так оно и есть. Я ранее за собой такого скупердяйства не замечал. Сумма уплаты такого налога вроде, как и не очень большая. Но не в том суть. А суть в другом. Вот как можно ходить безоружным среди толп ворюг, убийц и маньячил разного пошиба? На мой ум это равносильно тому чтобы сунуть свою голову в пасть голодного крокодила.
   Может я так особо и не возмущался, если-бы точно знал, что в этом городе рулят социалисты-коммунисты, или на худой конец либерал-дерьмократы с их любовью к социальной справедливости. Нет. Чего это я? Замашки у тех и других с местными барыгами одни и те же. Их на одном поле выращивали. И время пространство и миры здесь этим замашкам не помеха. Одним словом обдирают честных граждан как могут. Ладно. Уплатил и уплатил. Теперь нужно быстренько справиться с теми делами, которые меня сюда привели, и валить подальше из этого города порока и насилия.
  Все же до чего же замечательная штука эта презентованная мне карта. Лучше любого навигатора. Не знаю, какой такой спутник на нее информацию передает, но она отображает на себе все до мелочей. Вот вам, пожалуйста, близлежащие гостиницы. Даже классностью помечены. А вот и мастерские разных оружейных дел мастеров. И путь к ним среди кривых улочек уже проложен. Хрен заблудишься. Остается решить. Сразу к ним двинуть, или сначала номер снять? До закрытия ворот ведь навряд-ли успею управиться. Да и воспользоваться благами цивилизации лишним для моего тела и души уж точно не будет. Нет. Все-таки сначала к оружейникам. Безопасность все-таки идет прежде удовольствий.
  Ну, вот что скажите мне на милость, за дебилы в этом городе проживают? Не успел я еще толком осмотреться в оружейной лавке, как какие-то архаровцы попытались Грунга у меня увести. Это же надо было до такого додуматься. В каком месте у них мозги? А. Да. Они ведь перед собой видят только породистого скакуна, а ни его сущность. Ну, все равно дебилы. Так им и надо. На чужой каравай рот не раззевай.
  А славно их Грунг потрепал. Одного погрыз изрядно. Другого копытом прилично приложил. Но, слава богу, что никого не убил. Итак, мне это его озорство в копеечку вылилось. Как и следовало ожидать, вид подобного представления моментально собрал толпу зевак. Тут же с предъявой и городские стражники объявились. Причем предъяву мне кинули.
  -Вы должны оплатить лечение пострадавших от вашего хулиганского поведения.
  -А это ничего что эти пострадавшие пытались моего коня увести? - Попытался защитить я сам себя, не имея возможности вызвать на подмогу адвоката.
  -Сей факт не имеет доказательств. Это ваши измышления. - Огорошили меня ответом стражи порядка.
  Отношение к происходящему местной стражи ну прямо точь-в-точь как отношение полицейских в Москве к гастарбайтеру. Чтобы ни случилось, но если попался на глаза к сим славным блюстителям правопорядка, то платить будешь именно ты и никто иной. Но я ведь не гастарбайтер. Я едрить-коптить интурист. Сделал еще одну попытку отстоять свой кошелек, а заодно честь и достоинство.
  -Господин многоуважаемый стражник. Позвольте заметить в свое оправдание. Любому. Даже самому последнему полоумному должна быть известна народная мудрость. "Бойся коня сзади. Корову спереди. А бабу со всех сторон". А это значит, что следует обходить этих божьих созданий при встрече стороной и близко к ним не приближаться во избежание получения разных травм и увечий.
   Смешки в толпе. Правда без оваций и аплодисментов, но хоть какая-то поддержка. Однако на стражей порядка это не произвело никакого впечатления.
  -Если вы отказываетесь платить, то следуйте за нами. Пускай ваше дело, разбирают чиновники городской ратуши. Только должен предупредить, что это вам выйдет дороже.
  Вот же вымогатели. Твари позорные. Понятное дело, что на лечение этим горе конокрадам и медяка не упадет. Но это меня совсем не волнует. Это их проблемы. Мне жалко целых две серебряных монеты. Монеты, которые я вынужден отдать в руки этих жадных до чужого добра слуг народа. А они, между прочим, совсем для меня не лишние. Цены на броню здесь кусаются. А еще приличный номер в гостинице снять надо. Я понимаю, что у меня и золотишко имеется. Вот только светить им в этом городе неблагонадежных граждан совсем не хочется. Видно в свете произошедших событий придется мне доспех выбирать попроще и подешевле.
  -Грунг если кто к тебе еще раз пристанет, ты их не кусай и не бей. - Зашептал я на ухо своему скакуну. - Лучше меня позови. А то у меня денег на штрафы не хватит.
  -Ладно. - Пренебрежительно фыркнуло мне в лицо мое средство передвижения, отчего я только облегченно вздохнул.
  Ну что еще сказать? Я не только урезал себе бюджет, но так же и сократил время пребывания в магазине. А чего там глазеть на товар, если в средствах ограничен? В связи с этим вместо ведра с закрывающимся забралом пришлось выбрать недорогой, первый, подошедший мне по размеру открытый шлем. Правда он тоже немного скрывает вид моего лица благодаря перекладине на переносице и пластине прикрывающей подбородок. И на том спасибо.
  А вот выбранный себе доспех сразу на любимое тело нацепить не получилось. От всяких лат и кирас в связи с их дороговизной пришлось отказаться. Выбрал кольчугу с металлическими вставками на груди. Карацина вроде называется. А-а. Плевать на название. Короче. Это изделие требовало подгонки по фигуре. Едрить-пердить. Точь-в-точь как костюм шить.
   Продавец изделия немного был озадачен снимая с меня мерки для подгонки. Как он заметил, тело у меня совсем не соответствует виду моего лица. Мол оно, это самое тело, на удивление развито как у здорового сильного мужчины. Тоже мне Америку открыл. Как будто я этого не знал. Но, тем не менее в этот магазин придется мне заглянуть еще раз через пару часиков. Мастеру время понадобится, чтобы кольчужка на мне как влитая сидела. Заглянем. А что еще делать? Правда, Грунга с собой брать не буду. Во избежание всяких эксцессов лучше на конюшню под присмотр при гостинице его до утра определю. Возьму для него отдельное стойло. Так спокойней будет. Ну, вот и все. Теперь двигаем в ближайшую гостиницу. Там меня ожидает, надеюсь, что вкусная еда и горячая ванна.
  Горячая ванна и сытная еда творят с человеком поистине чудеса. Настроение приобрело благостный вид. Даже грудная жаба, пускавшая слезы и сопли о потерянных просто так деньгах успокоилась. На дворе прекрасный теплый вечер. Прогуляться таким вечерком одно удовольствие. Тем более и идти недалеко. От гостиницы где я остановился до лавки торговца минут десять неспешной ходьбы. Не больше. Почему-бы и не пройтись?
  В лавке я надолго не задержался. К этому времени мою кольчужку уже подправили по моему размеру. Сидит на мне как влитая. Немного покрасовался перед зеркалом. Красавец. Герой. Ей богу героический красавец. Вот прямо бери мое фото и шлепай его на обложку какого-нибудь гламурного журнала. Даже моя юная физиономия этому не помеха. Под шлемом она не так бросается в глаза. Ну вот, теперь можно со спокойной душой топать обратно в гостиницу и в люлю до утра.
  Только я шагов тридцати сделал от лавки торговца, как передо мной возникла какая-то особа женского рода. Только я открыл было рот, чтобы поинтересоваться чего это ей потребовалось от меня, как эта стерва, иначе не скажешь, чего-то сыпанула мне прямо в мосю. Запах прелого сена ударил в ноздри. Между прочим этот запах у меня прочно ассоциируется с запахом отравляющего вещества. Пробовал уже. В прошлой жизни, правда, но в память врезалось так, что и через десять жизней не забудешь.
  Дыхание сперло. Глаза полезли из орбиты, а тело скрутило судорогами. Твоя же тещина любовь. Обидно. Вот так вот просто и бесславно сдохнуть ни за понюшку табака от рук какой-то суки.
  -И зачем только ты нас позвала? - Дергаясь в судорогах на земле и слушаю разговор убийц. - Сама ведь прекрасно справилась. Могла всю награду себе забрать, а теперь хочешь не хочешь, придется с нами делиться. Конечно награда за его голову фигня одна. За таких юнцов премии никогда большими не бывают. А на троих так вообще сущие копейки выходит. Только я от своей доли отказываться не стану.
  -Я тоже. - Высказал свое мнение второй убийца.
  -Награда для меня не так важна. - Ответила им эта стерва. - Можете хоть всю ее себе забрать. Меня больше увлекает сам процесс.
  -Слушай. А долго он так дергаться будет? Может добить? - Вот же едрить-пердить добрая душа нашлась.
  -Не надо. Пускай подергается. Смотри как его забавно валтузит.
   Тебя-бы суку так повалтузило. Блин. Сейчас точно все внутренности наружу вывернет. И вдруг от пяток по всему телу пробежал знакомый холодок. Мама моя дорогая. Слава всем богам кого знаю. Пояс что у меня на пузе висит, проснулся. А я и забыл совсем про него. Про то, что он у меня на пузяке висит и волшебными свойствами обладает.
  Блеванул я не внутренностями, а той отравой, что в меня попала. Неприятно. Зато сразу здоровый вид лица приобрел. Ну вот. Теперь уже совсем другой коленкор. Еще пободаемся. Посмотрим сейчас, кто из нас вечерний кофе дома пить будет.
  -Я его все-таки добью. Он мне чуть сапоги не изгадил своей блевотиной. Да и вообще, чего время зря тянуть?
  Эта сердобольная тварь согнулась надо мной и постаралась перевернуть на спину. Видно, чтобы горло удобней резать было. Ага. Сейчас. Удар моего корда пришелся ему точно в сердце. Полученный профессиональный навык так просто не пропьешь. И даже его легкая кольчуга, что была под одеждой не спасла. Корд для того и предназначен, чтобы подобную защиту легко преодолевать.
  Пока мои визави удивленно хлопали глазами переваривая своим мозгом вопрос, как это издыхающее тело вдруг ожило? Я был уже на ногах. Ну что? Не ждали? Выверенный удар кордом в шею второму убийце. О. Тварь женского пола из ступора вышла. Сунула свою ручку в сумку и чего там из нее тянет. Ню-ню. Можешь так не торопиться голуба. Я все равно быстрее буду. Отрубленная мной ее кисть с какой там зажатой в ней пакостью упала на землю. Ой. Ну зачем так громко и противно визжать? Тебе ведь так нравиться сам процесс. Вот теперь и отведай его с любовью на своей гадской шкуре. Сука. Почти с нежностью ткнул ей кордом в сердце.
  -Обманули. - Прохрипела эта издыхающая мамзель. - Это не юнец, а маг.
  Нет дорогая. Ты не права. Я не маг. Просто у меня есть очень классные побрякушки. Хотя, в твоем дохлом состоянии тебе это уже не должно быть интересно. Думаете мне ее жалко было? Совсем нет. И не потому, что эта извращенная личность пыталась меня убить. Просто я знаю старую как мир древнюю мудрость. Мудрость, которая гласит. "Ни что другое не разлагает так душу и не убивает человека как жалость". Выразить сострадание или помочь, это пожалуйста. А вот жалеть, никогда. И не надо думать, что я монстр какой-то. Еще наш так сказать старый товарищ классик Вильям, который Шекспир, очень хорошо высказался по этому поводу. "Зверь лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь". И вообще, жалость это рабочий инструмент мошенников. А я себя мошенником не считаю. Я вполне себе добропорядочный гражданин любого общества. И даже любого мира.
  Вечер не вечер, а вся эта мышиная возня все-таки привлекла к себе внимания. Обидно. Обшмонать мертвяков не получится. Да и черт с ним. Теперь нужно думать как ноги унести? Бегом- бегом. Вприпрыжку как заяц попетлять по улочкам. Вроде погони нет. Так. Пулей в гостиницу. Надо как-то пережить эту ночь, а с самого утра как только откроют городские ворота рвать отсюда ногти. Если, разумеется, жить хочешь.
  В свой гостиничный номер я не пошел. Если меня все-таки проследили, то на пару с Грунгом отбиваться легче будет. Поэтому я прямиком направился на конюшню.
  -Это откуда ко мне такая в тебе любовь проснулась, что решил в моем стойле со мной переночевать, а не в постели?
  Сарказм так и прет наружу. Вот ведь где противное животное. Тут большой шухер намечается, а он юморит.
  -Грунг, нам с тобой сейчас не до шуток. Потом в остроумии поупражняемся. Хорошо?
  -Ого. Что-то серьезное случилось?
  -Случилось. - Не стал я отнекиваться. - Случилось то, что я трех убийц укокошил.
  -Сам? Собственноручно?
  -Я же тебя по-человечески попросил. Давай без шуток и сарказма. Нам сейчас с тобой может смертельный бой принимать придется, а ты свои лошадиные зубы сушишь.
  -Ну, допустим, здесь меня никто убить не сможет.
  -Тебя может да. А меня так запросто. А я совсем молодой еще. Я жизни не видел. А выбраться отсюда только днем получится. Вот и выходит, что надо как-то ночь простоять да до утра продержаться. До открытия городских ворот.
  -Если, выражаясь твоим языком в городе план "перехват" объявят, то на открытие ворот даже не надейся.
  -Так что нам делать?
  -Если у тебя желания драться нет, то надо уходить прямо сейчас.
  -А как? Драться у меня точно желания нет.
  -Седлай меня тогда и айда к городской стене. Я там тебе фокус-покус покажу.
  Цокая копытами по мостовой и пугая редких прохожих мы быстро домчались до городской стены.
  -И чаво дальше? - Вопросил я Грунга.
  -Свободу дай. Да не слазь ты с седла. Ничего с ним не будет.
  Ладно. Поверим на слово. Ептить-коптить. Седло обхватило меня как живое со всех сторон как только Грунг стал меняться. Теперь он стал похож на какую-то рептилию и резво так вскарабкался по городской стене сначала вверх, а потом спустился вниз. Вот это я понимаю иноходец. На той стороне стены Грунг снова обернулся конем, и, взяв с места в карьер рванул словно ветер, прочь от городских стен. Ага. Ищите теперь меня. Ловите ветер в поле.
  ГЛАВА 13
  Нет. Все-таки надо, наконец, самому себе признаться, что Грунг просто чудо. Именно чудо, а не банальное средство передвижения. Всем паразит хорош. Даже вон как ящерица по вертикальным стенам лазить умеет. Не удивлюсь если вдруг у него еще и крылья вырастут. Кстати. Двуличный что-то говорил на эту тему. Вроде как Грунг и дракону ни в чем не уступает. А драконы ведь летать умеют. Во всяком случае, у нас так на земле все считают.
  -Не могу молчать, чтобы не выразить свое мнение. - Вдруг решил со мной поговорить Грунг. - Почему так получается? Вот вроде ты как нормальный человек сначала все хорошо начинаешь. Но потом, не доведя дело до логического завершения вдруг решаешь позорно убежать. Тебе надо как-то поработать над собой. Как ты выражаешься сам. Правильно расставить приоритеты. Чего мы все время бегаем от поступков которые могут нас прославить?
   Грунг. Дорогой. Ну кто тебя просит свои взгляды на жизнь сейчас высказывать? Такой момент испортил. Только я начал тебя самому себе расхваливать, а ты вдруг взял и со своим мнением вылез. В нашем с тобой сообществе может существовать только одно мнение. Мое личное. У нас с тобой не может быть демократии. Я для тебя диктатор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда же ты это уже, наконец, уяснишь?
   Черт. Осталось теперь только каким-то образом вбить эту мысль в его лошадиный мозг. Но нужно признаться. Кажется, что это миссия из разряда невыполнимых. Несмотря на свою можно сказать рабскую долю Грунг, тем не менее, всеми копытами цепляется за свое свободомыслие. За эту свою любовь к дракам и приключениям. Конечно похвальное качество. Но, черт побери, очень сильно иногда раздражает и портит все настроение.
  -Конечно. Я мог-бы промолчать и просто оставить твои вопросы без ответа. Но так как мы с тобой все же одна команда я тебе отвечу. Запомни намертво одну важную вещь. Мы с тобой никогда ни от кого позорно не убегали и убегать не будем. Мы с тобой отныне и навсегда будем в случае нужды только героически отступать. Отступать в случае преобладания над нами сил противника. И в таком героическом отступлении нет ничего постыдного ни для тебя, ни для меня. Так что приоритеты у меня, что надо приоритеты. В свете вышеизложенного мной можешь успокоить свои боевые гормоны, и сосредоточить все свое внимание на дороге.
  -Подожди. Это как? - Вместо того чтобы резво перебирать копытами Грунг перешел на медленный шаг. - Что значит это твое героическое отступление? Если ты убегаешь, то ты просто убегаешь. При чем здесь героизм?
  -Да-а. Вот вижу, что в интеллектуальном плане ты еще не до конца развитая личность. Если-бы было по другому, то мне не пришлось-бы объяснять тебе элементарных вещей.
  -Давай обойдемся без этих твоих витиеватых выражений в стиле Двуликого. Если есть что сказать по существу, то говори нормальным для восприятия языком. И не надо мне делать намеки на мое слабоумие.
  -Божешь ты мой. Какие мы обидчивые. Успокойся. Никто тебя дурнем не считает. Наоборот. У тебя явно просматривается тенденция к горю от ума. - Язык мой, враг мой. Мелет прежде чем я подумать успеваю.
  -Обижусь. Вот точно. Сейчас обижусь. - Мотнул своей башкой Грунг.
  -Ну чего ты мне своей обидой в глаза тычешь? Я понимаю, что, правда, не всегда приятна. Она, как говорят у нас на земле, завсегда глаза колет. Но посуди сам. - Блин, договорился. Теперь надо выкручиваться. - Разве ты мало страдал от того, что слишком хорошо все понимал? Разве это не доказательство твоего этого самого горя от ума?
  Грунг вообще остановился и стал как вкопанный на середине проезжей части. Видно обдумывал мои слова. Я его не торопил. Наоборот. Сидел себе тихонько в седле и ждал, чего он там себе надумает?
  -Ладно. - В конце концов, через некоторое время раздумий прохрипел он. - Давай объясняй про это самое твое героическое отступление. Как простое бегство может стать героическим?
  -Да тут и объяснять нечего. - Перевел я облегченно дух, так как понял, что соскочил с тонкой тропинки ведущей к ненужной мне конфронтации. - Смысл героического отступления заключается в том, чтобы нанести превосходящему по силам противнику максимальный урон и отступить без особых для себя потерь. Вот так. Проще говоря. Сунуть пару раз кулаком в морду и слинять.
  -Примитивно это как-то. И звучит даже совсем не героически.
  -Зато полезно для здоровья. И вообще, давай эту тему замнем. И это. Нечего тут стоять столбом посреди дороги. Давай. Поехали уже. - Попытался я перевести разговор с этой скользкой темы в другое русло и заодно оказаться как можно подальше от опасного места. - Есть куда более важная проблема, над которой стоит поломать голову.
  -Что еще за проблема?
  -Да есть один простенький вопрос, который мне покоя не дает. Очень меня интересует. Как эти убийцы так быстро на меня вышли? Как они смогли так быстро оказаться в городе? И откуда они могли знать, что я поеду именно в эту их столицу?
  -И это ты называешь проблемой?
  -А разве нет? Знаешь ли, меня начинают терзать всякие смутные сомнения. Сомнения о том, что все, что со мной происходит это неспроста. Кто-то целенаправленно пытается усложнить мне жизнь.
  -Ой. Да кому ты нужен? - Фыркнул презрительно мне в ответ Грунг. - Особенно с этой твоей героической трусостью.
  -Не трусостью, а осмотрительностью. Разные вещи. - Поправил я Грунга пропустив его колкость мимо ушей. - И потом. Разве тебе не кажется странным, что меня постоянно как-бы выталкивают из населенных пунктов? Причем все время на ночь глядя.
  -Простое стечение обстоятельств. Не более.
  -А если вернуться к вопросам об убийцах?
  -И там нет ничего сложного.
  -Поясни.
  -Твое изображение имеется во всех конторах гильдии.
  -Это как это? - Перебил я Грунга. - Насколько я заметил, телевидения и интернета у вас нет. Даже фотоаппаратов не имеется. Как в таком случае мое изображение попало во все конторы? Голубиной почтой что ли?
  -Не знаю, что ты подразумеваешь под словами телевидение, интернет и фотоаппарат, но любой маг спокойно перекинет твое изображение, куда-бы то ни было. Особенно если у него налажена связь. Для этого и голубиная почта не нужна.
  А ведь действительно. Как-то я подзабыл про эту самую магию. Будь она неладна. И вообще в этом отношении у меня просматривается огромный пробел. Придется эти белые пятна как-то заполнять. И чем быстрее, тем лучше. Иначе все это может грозить мне большими неприятностями.
  Теперь даже разговор между убийцами пока я корчился в муках на земле приобретает совсем иное значение. Никто за мной кажется, не следил. В этом плане моя паранойя может быть спокойна. Меня действительно, скорее всего, случайно заприметили в городе. Какой вывод? Вывод прост. Бегом без всяких остановок прочь из этого благословенного государства. Бегом, чтобы опять не вляпаться в какую-нибудь случайную встречу с убийцами. Второй раз может так не повезти.
  Итак. Заглянем в чудо карту. Какое там у нас ближайшее государство? М-да. Ближе всего находится свободный город Дробно. Судя по всему это аналог нашего Новгорода Великого. Город ремесленников и купцов. Расположен город прямо на берегу так называемого Срединного моря. Моря, которое образовалось во время так называемой битвы богов. И чапать мне до этого города дней пять или шесть, не меньше. Ну что же. Где наше не пропадала. Как-никак я потомок партизан. Мотаться по бездорожью и лесам во мне заложено на генном уровне. Да и в лесу в случае чего отбиться и спрятаться будет проще. Ну вот. Теперь вперед. Вперед. Труба, едрить-пердить зовет.
  ГЛАВА 14
  Да. Вот чего-чего, а партизанить мы умеем. Для тех, кто провел счастливое детство в "Совке" и генов для этого никаких не нужно. Да на кой они нужны эти гены, когда тебя с детства к войне с врагами готовят. Игры разные наподобие "Зарницы" выдумывают. Не забывают и про идеологию. Патриотизм всегда должен находиться на недосягаемой высоте и глушить разные низменные страсти. Ведь врагов вокруг видимо-невидимо. И главное все эти враги и негодяи на наши последние дырявые портки зарятся. Сволочи, одним словом. И бить их надо не жалея себя.
   Твое умение прятаться и бить исподтишка шлифуют примерами самопожертвования во имя победы и светлого будущего. Правда, на подобных политзанятиях меня всегда мучал один вопрос. Какая мне радость от того светлого будущего если я его даже одним глазком не увижу? Признаю. И даже не отнекиваюсь. В этом плане мои низменные чувства оказывались сильнее патриотизма. Налицо так сказать своя рубашка, которая, как известно всегда ближе к телу.
  Кстати, насчет рубашки. Пора как-то бельишко сменить. Да и помыться-бы не помешало. А то от этой партизанщины я уже пованивать начинаю. И если мой нос уже эту вонь уловил, то нет сомнений, амбре от меня еще то исходит. Благоухаю видать, как майская роза. Конечно, в этом мире подобным благоуханием многие могут похвастаться. Спору нет. Но я ведь не многие. И утешать себя мыслями, что я не один такой, не очень желаю. И все это не потому, что я уж такой чистюля. Отнюдь нет. Бывали времена, что и неделями не мылся. Но и ходить вонючкой мне тоже не особо нравится.
  Ладно. Надо немного потерпеть. Еще день. Ну, максимум два. И будет мне цивилизованный отдых с ванной и кофе в постель. Почему такая разбежка во времени? Да потому как пока неизвестно мне сколько времени по горам ползать придется, за которыми этот самый Дробно спрятался. Хорошо город горами прикрылся. Потому видать до сих пор свободный и никем не завоеван.
  Конечно, можно возразить. Мол, горами он конечно прикрыт. А как быть со стороны моря? Город ведь прямо на берегу расположен. На берегу. Это верно. Вот только море это не совсем простое. Оно образовалось во время так называемой битвы богов. Так эти ребята боролись, что аж континент на две части порвали. Там на дне этого самого моря многие из тех богов, что сражались, свою могилу нашли. А как мне теперь известно, не так-то просто этих самых товарищей упокоить. По этой причине море это имеет ряд своих особенностей. Монстров там разных полно. Зон аномальных всяких. Ну и так по мелочи так сказать разной неприятной в виде неожиданных штормов и ураганов. В связи с этим вот и выходит, что легче через горы ползти чем морской десант готовить. Дешевле выйдет.
  Ох. Не люблю я горы. Самолеты впрочем, тоже не люблю. Не так-то легко изжить заработанный страх получить "стингер" в задницу на взлете. Но здесь вроде до самолетов еще не додумались. А вот горы, наверное, в любом мире есть. И не так-то легко забыть, что они сулить могут. В памяти еще свежо предание не такой уж и далекой старины. Слишком легко в горах можно в засаду угодить.
  Конечно я не армия вторжения. Но с другой стороны. Черт его знает, как здесь к таким как я гостям относятся. Я ведь не купец и не ремесленник. Могут еще и за лазутчика какого-нибудь признать. Или просто попытаются ярмо раба на шею одиночки путешественника накинуть. От этих горцев всего чего угодно можно ожидать. Как впрочем, и от всех других. Если уж рабство в нашем просвещенном цивилизованном мире в наше время процветает, то, что уж говорить о темных временах средневековья что здесь бал правят. Трудно человеку отказаться от такого прибыльного дела как торговля живым товаром в каком-бы мире, и в каком временном отрезке он не жил. Ухо востро держать придется. Так просто напролом переть не стоит. Таскаться с рабским ошейником на шее и кричать мы не рабы, рабы не мы, не мой стиль.
  Не спорю. Я могу и ошибаться. Действительность вполне может оказаться и не такой уж мрачной. Может даже оказаться так, что эти горцы очень даже хлебосольны. Всегда гостям рады. Так рады, что готовы последний кусок своей черствой лепешки отдать лишь-бы гость доволен был. Может быть. Спорить не стану. Но и проверять какой вариант верен, не полезу. Я как ошпаренный на молоке теперь лучше на воду подую.
  Да уж. Как оказалось не такая это простая задача интегрироваться в чужой мир. Чужое общество оно и есть чужое. Чтобы оно своим стало надо слишком многое в себе самом прежде всего менять. Вот кому-то, наверное, это сразу удается. Особенно если всей душой за то чтобы в этом новом обществе жить поживать да добра наживать. А если тебе это общество ни на какое место не упало? Если ты его воспринимаешь как враждебное? Если тебе от него от этого самого общества только его блага нужны? Те самые блага, которые сулят тебе жизнь без особых хлопот.
  Взять, к примеру, самого себя. Я-бы вроде как и рад интегрироваться. Но вот пока как-то все хреноватенько выходит. Говоря по-нашему. Через пень колоду. При таком раскладе о каких-то там благах и думать пока нечего. Особенно если учесть, что я из одного государства мотаюсь в другое как какое-нибудь дерьмо в проруби которое течением гоняет от одного края к другому. Стоп. Какое дерьмо? Это что это я о себе любимом так заговорил? И не какое я не дерьмо. Я очень даже приличный и хороший во всех отношениях человек. Просто еще неприкаянный пока.
  Слово какое странное. Неприкаянный. Это если его на части разобрать, то получится что я не при Каине что ли? А на кой мне тот Каин? Тем более что и брата Авеля у меня здесь никакого нет. Ну того самого которого якобы нужно камнем по темени звездануть. Блин. Что-то у меня от всех этих перипетий жизни мозги киснуть начали. Вон. Всякая хрень уже в голову полезла.
  Так. А что это за шум у нас впереди по курсу такой? Фу. Вроде ложная тревога. Судя по доносящимся до меня звукам, кажется звери между собой чего-то не поделили. Бывает. Особенно если учесть, что зверья разного здесь предостаточно водится. Причем как обычных зверей. Ну, вроде волков там медведей разных с оленями и лосями. Так и не вполне привычных. Мутантов этих всяких магических. И между собой они не очень сильно дружат.
  Вот тоже интересно. Вроде миры разные, а названия зверей и домашней скотины такие же как у нас на земле. Такое ощущение, что заморачиваться кому-то выдумывая другие названия лень было. Да и видом своим эти обычные животные мало чем от наших земных отличаются. А может их просто, чтобы меньше работы было из одного мира в другой телепортировали? А что. Вполне здравая мысль. Я-бы точно именно так и поступил. Если людей не меняя внешний вид перетянули, то вполне логично и зверей им привычных перетягивать нужно.
  -Судя по всему крокобров с кем-то серьезно сцепился.
  Грунг, дорогой. Вот какое мне дело до того, кто там с кем сцепился? Я тут о вселенских материях философствую и мне можно сказать наплевать на простые земные страсти.
  -Может, глянем, кто там такой отчаянный, что этой мерзости боевой клич кинул?
  Надо соглашаться. А то ведь потом черт его знает сколько времени его брюзжание нелицеприятное в свой адрес слушать придется. Всякие разглагольствования на тему о храбрости. А нервы у меня не стальные. Сорвусь, и поругаемся из-за этого пустяка.
  -Вот что у тебя за натура такая? - Все-таки высказал я ему свое фэ. - Тебя только и прельщает так это самому кого придушить или на душегубство любоваться.
  -Вот такая у меня боевая натура в отличие от некоторых. - Не остался в долгу Грунг. - И я этой своей натурой горжусь.
  Ишь ты, гордец какой нашелся. Ети его тещу в пятки. Конечно, с такими возможностями как у него можно и погордится. Ничего. Возможно придет время когда я, прячась за твоей спиной тоже очень гордым стану.
  -Ну чего стоишь? - Подогнал я Грунга. - Поехали уже смотреть на этот импровизированный гладиаторский бой.
  Ого. Вот я наконец-то и увидел воочию этого самого злобного монстра крокоброва. То еще недоразумение. Тело бегемота. Правда, вместо свиных копыт сильные и толстенные такие лапы. А приляпаны они к телу как у ящерицы сбоку. Имеется шея. Не такая она длинная как у жирафа. Но, тем не менее, изогнувшись, он своей мордой до своей задницы достать способен. Морда тоже знатная. Очень голову динозавра напоминает. А еще у этой твари мощный такой хвост имеется. Он как раз сейчас этим хвостом вокруг себя молотит из стороны в сторону. Весь кустарник и молодую древесную поросль вокруг себя им выкосил. Вот только по кому он там попасть пытается непонятно. Рядом-то не видать никого. Видно поэтому и ревет эта скотинка обиженным ревом, что понять не может, кто это его покромсать в мелкий винегрет пытается.
  -Хе-хе-хе. - Закашлялся смехом Грунг. - А крокобров-то попал. Этот тупой кусок мяса чем-то ласвыду досадил. Теперь так просто от этой кары богов не отвертится. Жаль только что ласвыд щенок еще совсем. Потому есть у этой образины шанс в живых на некоторое время остаться.
  -Погодь Грунг. Что это еще за кара богов такая? Ну, этот самый ласвыд? Я возле этого кошмара из страшных сновидений никого из животного мира не вижу.
  -Совсем не мудрено. Зверек настолько юркий в своем передвижении, что раньше даже считали, что он умеет телепортироваться. Ладно. Пойдем отсюда. Если этот тупица не додумается забиться в свою нору, то это однообразное выступление еще долго продолжаться может. Ласвыды по своей природе очень упертые и первыми никогда не отступают.
  -А при чем здесь кара богов?
  -Так это из-за их характера. Если ласвыд посчитает себя обиженным, то все. Обидчику не жить. Если как сейчас прибить не получится, то будь уверен, этот малыш немного подрастет и вернется чтобы рассчитаться с обидчиком сполна. Характер у них очень настырный и боевой. А так же отличная память плюс интеллект. Причем совсем не звериный.
  -Раз так, то да. Давай сваливать потихоньку. - Согласился я с предложением Грунга.
  Еще-бы не согласится. Черт с ним с этим крокобровом. Если что от него и сбежать можно. Явно он не бегун на длинные дистанции. А вот случайно чем-нибудь обидеть этого ласвыда после такой-то характеристики очень даже не хотелось-бы. От него ведь так просто не сбежишь. Быстрый сука. Лично я до сих пор его так и не увидел. А он ведь есть. Все это время крокоброва грызет не останавливаясь. Так что действительно лучше здесь собой не светить. Во избежание так сказать. Здоровее будешь.
  Ага. Не светить. А вот фиг у нас это получилось. Крокобров. Падла. Сволочь монструозная. И как только нас приметил? Он, тещина его нежность, еще к тому же почему-то решил, что это мы с Грунгом в его бедах виноваты, а потому трубя трубным ревом бросился на нас.
  Как там говорят? Это только штатским бывает страшно. Врут сволочи. Любому не по себе станет когда на него пару тонн разъяренной клыкастой плоти несется. К своей чести могу с гордостью добавить, что я быстро взял себя в руки. Выстрел из арбалета прилично так разворотил крокоброву грудную клетку, но это его, правда, не остановило. Я судорожно полез за следующим болтом и в этот миг Грунг рванул в сторону.
  -Твою мать.
   Выронив арбалет из рук, и вывалившись из седла только и успел я проорать перед встречей с землей. Слава всем богам несильно шмякнулся, а то точно было-бы мне горе. Но и так мое положение не из завидных. Крокобров навис надо мной всей своей тушей. Быстрый перекат в сторону спасает мне жизнь, потому как на то место где я лежал, опускается огромная лапа. Ей богу не успей я вовремя быть-бы мне раздавленным как какому-нибудь насекомому.
  Но теперь меня так просто не возьмёшь. Раз-два и я уже на ногах. Увернулся от попытавшейся меня укусить пасти и в ответ сую по ней кулаком. Дурная затея. Пасти хоть-бы хны, а я чуть запястье не сломал. Больно, однако. Надо это дело с рукопашным боем завязывать. Чего-нибудь хорошего из этого точно не выйдет.
  Не знаю, кто там, Грунг или ласвыд грызнули крокоброва за задницу, но это дало мне возможность выхватить меч из ножен и стать в боевую стойку. Вторая попытка монстра перекусить меня пополам окончилась для него печально. Он просто потерял голову, которая после встречи с моим мечом упала к моим ногам. Ну его к черту такие развлечения.
  -Стой и не шевелись. - Услышал я предупреждение Грунга и в тот же миг кто-то запрыгнул мне на плечо, и я уткнулся носом в мордочку ласвыда.
  Должен заметить симпатичная такая мордочка. И она была-бы еще больше симпатичней если-бы не скалила зубки. А зубки, между прочим, клыкам ротвейлера не уступают. Ни хрена себе молодой щеночек. Росточком-то он конечно чуть больше лисицы, но вот выпущенные из лап коготки насквозь пробили не только кольчугу, но и всю мою одежду впившись мне в тело. Бо-бо. Замечаю, как Грунг мелкими шажками крадется в мою сторону. Хреновый из него телохранитель. Сколько-бы он ни крался, а ему не поспеть если случится страшное.
  -Мы это. - Сиплю охрипшим от переизбытка чувств голосом. - Мы мимо проходили. И честное пионерское вмешиваться в ваши разборки даже таких мыслей не было. Мамой клянусь. Да и чего вмешиваться-то когда и так понятно, что ты его без чьей-либо помощи сам спокойно уделаешь. По всем правилам это твоя добыча. А я ей богу, только свою жизнь защищал.
  Несу какую-то ахинею. Я-бы еще вспомнил про то, что мы с ним одной крови. Но чего только не скажешь, когда твоя жизнь на волоске висит. Фух. Пронесло. Не знаю, чего там помогло, но ласвыд спрыгнул с моего плеча. На трясущихся от переизбытка чувств ногах я, подобрав арбалет, подошел к Грунгу.
  -Слышишь ты. Телохранитель хренов. Давай увози меня отсюда. - Отдал я ему приказ запрыгивая в седло.
  ГЛАВА 15
  Нет. Все. С меня хватит. Если еще какая-нибудь сволочь вздумает мне зубы в лицо скалить, то я хоть и не стоматолог, но все эти зубы и клыки повыдергиваю. Причем без наркоза. И заставлю ту неразумную тварь эти зубы и клыки своими деснами в труху пережевывать. Задолбали.
  -Ты не прав.
  О-о. Ну вот еще Грунг не ко времени решил отношения выяснять.
  -Просто в лошадином обличие, - продолжил высказывать он мне свое мнение, - эффективно выполнять роль телохранителя затруднительно. Возможности лошадиного тела мало этому способствуют.
  Прав конечно. Это если логически рассуждать на трезвую голову. Только вот когда ты сидишь на эмоциях как на измене трезвая голова с логическими рассуждениями куда-то уходит. А меня еще плюс ко всему отходняк после выброса огромной дозы адреналина долбит. И так сильно что ощущения как будто меня голой задницей на электрошокер посадили. Давно меня так не колбасило. Интересно. А с какой-такой стати вдруг проняло? Закончилась полная синхронизация тела и сознания. Это что, я подумал? Да. О тещина любовь. Кажется моя шиза выходит на новый уровень. Словами мудреными швыряется без моего ведома которые раньше в моем лексиконе отродясь не водились.
  -Стой Грунг. Все. Привал. Мне нужно слегка успокоиться и многое обдумать в спокойной обстановке.
  -Я не против. Только мы от места схватки отъехали всего шагов на двадцать. Спокойно ли тебе здесь будет?
  Вот же где еще одна зараза ехидная. Хлебом не корми дай только иголками под ногти потыкать.
  -Плевать. Плевать на тебя и на твой сарказм. Стой говорю.
  Правильное решение. Сидя на земле, а не в седле, эта трясучка тела как-то легче переносится. Сейчас бы еще остограмиться водочкой для поднятия душевного равновесия и снятия стресса. Да вот только спиртным я как-то не затарился. Да и спиртное здесь вино одно, а я не сильный любитель этого благородного напитка. А в местном лексиконе даже слова такого нет как водка. Не родился еще в этом мире свой Менделеев. В какой-то степени жаль конечно. Иногда под настроение побаловать себя беленькой да под хорошую закусь было-бы неплохо.
  -Ладно Грунг. Признаю. Мой на тебя наезд был не оправдан. Но сам понимаешь. После такого происшествия нервы ни к черту.
  Не вижу ничего зазорного в том чтобы признать свои ошибки. В данном случае мое обвинение в сторону Грунга действительно малообоснованно. Тут я сам в не меньшей степени маху дал. Надо было сразу позволить Грунгу свое обличие на боевое изменить. В таком случае скорее всего и мне дергаться не пришлось бы. Ну что же. Вот мне урок на будущее.
  -Да и еще одно. Разрешаю тебе изменить свою форму. Сегодня наверное дальше уже никуда не поедем. Так что если есть желание можешь даже пойти прогуляться.
  -Однако неожиданно. Но спасибо. Признаться честно находится в форме лошади мне нравится только в одном случае.
  Знаю я этот случай. Это когда Грунг превращается в похотливого скакуна.
  -Вот и наслаждайся свободой пока время есть. А я пока себе костерок смастерю. Огонь успокаивает чувства и упорядочивает мысли. Это то что мне сейчас как раз надо.
  Я сама щедрость. С чего бы это? Может в лесу чего-нибудь сдохло? Конечно сдохло. Вон, туша дохлого крокоброва видна. Однако лихо я эту зверюгу упокоил. Всего одним ударом. Шварк по шее и все. Он даже хрюкнуть не успел. В связи с этим нужно отдать должное Двуликому и Калье за их тренировки. Я конечно по этому поводу брюзжал раньше немного. Но должен признать, что без этих тренировок сейчас скорее всего не крокобров дохлым-бы валялся а я сам. А классно все-таки получилось. Тело само, без подсказки мозгов сработало как надо. На одних рефлексах.
  Так. А это еще что за явление народу? Нет. Ну каков наглец. Этот ласвыд действительно напрочь отморожен. Грунг конечно говорил мне об их исключительной бесшабашной храбрости. Но пожалуй это уже переходит все границы. Протиснуться между лап Грунга и плюхнуться рядом со мной подставив костерку свой бок это просто супер наглость. А нажрался-то как. Вон раздулся как шарик, аж пузо по земле волочится. Обжора.
  -Между прочим сейчас рядом с тобой целое состояние на земле валяется. - Улыбнулся мне своей пастью Грунг.
  -Не понял. Поясни.
  -А чего здесь пояснять. - Хмыкнул он. - Ласвыды, один из самых дорогостоящих товаров.
  Вот это новость. Я даже совсем по другому взглянул на лежащего рядом со мной зверька. Мадам "Жадность" толкнула в бок спокойно пока спящую грудную жабу. Он же в свою очередь вроде как понял, что речь зашла об его персоне. Как-то лениво приподнял голову и сначала бросил взгляд на Грунга, а потом посмотрел на меня. Зевнул. И снова улегся как ни в чем не бывало. Просто нет слов.
  -Да ну его. - Махнул я рукой. - Возиться с ним не охота. Да и веревок у меня нет чтобы его связать.
  -Ты не совсем меня понял. Он живой никому не нужен. За живого тебе даже мелкого медяка никто не даст. Живой ласвыд это бедствие. Только мертвый ласвыд представляет из себя целую груду денег.
  -Что же в нем такого ценного?
  -Говоря просто. Все. Шерсть, шкура, кости, клыки, внутренности. Все это очень редкий, а потому дорогой и ценный товар. Если возиться не хочешь то я сам могу все сделать. - Сделал мне предложение Грунг.
  Заманчиво конечно. Только вот убивать я его не буду. И Грунгу такой приказ не отдам. Не знаю почему, но этот зверек мне симпатичен.
  -Нет Грунг. Убивать его не будем. Пускай живет себе на здоровье. Лишать жизни зверушку ради денег или удовольствия не мой стиль. Не мое это.
  -Ну как хочешь. Мое дело предложить.
  -Ты предложил, я отказался. Вопрос решен.
  -Если так то пойду крокобровом перекушу. Не пропадать же добру. Малышу ведь все равно все одному не осилить.
  -Ступай. - Благосклонно кивнул я головой.
  Ласвыд снова приподнял голову. Посмотрел вслед удаляющемуся Грунгу и перевернулся на другой бок. Я же в свою очередь стал стягивать с себя кольчужку. Надо же ее как-то от крови и грязи очистить. Да заодно посмотреть насколько ее этот мелкий негодяй испортил.
  Вот ведь етить-коптить. Других слов и не подберешь. Вскрыл своими когтями как кольчужное плетение так и пластины, как нож консервную банку. Сразу вопрос напрашивается сам собой. С какой дури я столько денег отдал если эти доспехи ни черта мое драгоценное тело не защищают? Если эти доспехи всякая мелкая живность своими когтями рвет как лист бумаги?
  -Слышишь ты, зверёныш дикий. - Обратился я к ласвыду. - Ты мне за доспех должен. А еще должен за куртку и рубаху. Да. И еще за причиненный мне ущерб. - Немного подумав добавил я. - Как морального плана так и физического. Чем и как расплачиваться будешь меня не касается. И не притворяйся, что спишь и меня не слышишь. - Пнул я его в бок и тут же отдернул руку.
  Чего-то меня понесло. Выставлять предъявы дикому зверю да еще пихать его нагло в бок. Обдуманным поступком такое не назовешь. Слава богам, ласвыд на это только фыркнул. Даже, сволочь этакая, голову в мою сторону не повернул. Ну не повернул и не надо. Мне же лучше.
  Сытый и довольный Грунг вернулся где-то через час. Точнее сказать трудно. Часов-то у меня нет. Да и это не столь важно. Все это время я пытался очистить кольчугу от крови и грязи. Для этого даже порванной когтями ласвыда рубашки не пожалел. Таскать с собой ветошь я как-то не додумался. Впрочем, как не додумался и запастись простой флягой с водой. От я опытный путешественник дери меня за корень.
  -Как я посмотрю, вы еще не поссорились. - Завалился он на бок напротив меня сыто рыгнув.
  Очень хочется ответить этой заразе какой-нибудь колкостью в ответ. Но сила воли плюс характер и я держусь. Тру рубашкой доспех и всем своим видом демонстрирую, что мне на его подколки ровным счетом наплевать.
  -Слышишь мелкий. - Переключился с меня на ласвыда Грунг. - Я охранником твоей пайки не нанимался. А там между прочим. - Кивнул он башкой в сторону туши крокоброва. - Уже целая толпа халявщиков собралась.
  Казалось-бы спавший беспробудным сном ласвыд сразу вскочил на ноги и засеменил к свой добыче.
  -Вот так-то лучше. - Подмигнул мне Грунг. - Пускай лучше в стороне от нас бодяется. А то такое близкое соседство меня сейчас уже напрягает.
  -Если так напрягает, то чего ты меня с ним один на один оставил?
  -Так в тот момент большой опасности не было. Обожравшийся зверь не агрессивен. Даже ты со своим вечным брюзжанием оказался не способен его разозлить.
  -А чего сейчас соседство напрягать стало?
  -Того. Ласвыды растут не как все остальные звери, по времени. Их рост и взросление связано с обилием еды. Чем больше жрет, тем быстрее матереет. А жрет он все. Все то, что на его глаза попадется. Коренья, плоды, насекомых и разумеется мясо. Ты разве не заметил, что его раздутое брюхо уже куда-то подевалось? Переварил зараза. А это значит, что снова голоден и может разозлиться по любому поводу.
  Вот черт. Я ведь действительно на это внимание не обратил. Да и чего обращать? По сути я про этого зверька мало что знаю. Валялся себе тихонько рядышком и валялся. Мне что, жалко, что ли.
  -Так он что, из ваших этих? Из магиматов?
  -Не совсем. Ласвыд, ни то и ни другое. Я-бы сказал, что они, это продукт большого выброса энергии во время битвы богов и самого мироздания. Потому и особенностей у них много.
  -Это каких?
  -К примеру, они вечные скитальцы. Мать их бросает сразу же как только у них открываются глаза. У них нет ореола обитания и охотничьих угодий. Они не устраивают себе логово. Их можно встретить где угодно. Там. Куда их ноги занесут. В принципе, это одна из причин почему их немного. Встреча самки и самца при таком образе жизни тоже большая редкость. И слава всем богам, что это так. Несмотря на то, что взрослый ласвыд по своим параметрам вырастает размером с волка, бед он может натворить не меньше чем взбесившийся дракон.
  Вот кто-бы мог подумать. А с виду такой милый зверек. Честно. Хрен догадаешься, что это на самом деле монстр.
  -Конечно, мое дело маленькое. - Продолжил говорить Грунг. - Ты у нас тут главный. И только ты решаешь, где устраивать привал. Но я все-таки позволю дать тебе совет. Если не хочешь поиметь очередное приключение, то сворачивай лагерь и пошли отсюда подальше. Здесь скоро такой концерт начнется, что никто в стороне не окажется. Мне то что. Мне что с гуся вода. А вот тебя могут зацепить. Да так быстро, что и я на помощь прийти не успею.
  Надо соглашаться с этим советом. Если уж Грунг говорит об опасности, то к этому надо прислушаться. Нет. Истерично дергаться я не буду. Так. Не спеша и с достоинством соберу пожитки. Правда и время тянуть не стану. Приключение, это конечно интересно. Но еще более оно интересно тогда, когда тебя не касается и ты смотришь на него со стороны. А в данном случае лучше даже и не смотреть. Так что конец привалу и привет дорога.
  ГЛАВА 16
  Умный в горы не пойдет. Умный горы обойдет. А я вот в эти самые горы ползу. Я конечно не считаю себя идиотом, как впрочем и никогда не тешил свое самолюбие мыслями о своей великой мудрости. Я так. Как основная масса людей. Где-то с серединки на половинку. Не мудрец, но и не дурень. И в горы эти чертовы ползу просто по необходимости.
   Может статься так, что я в этих списках гильдий убийц не сильно котируюсь. Нахожусь в самом низу их талмуда. Потому как цена за мою голову маленькая, а мороки как-бы бегая за мной по горам и весям выходит много. Потому скорее всего масса всяческих головорезов за мной толпами носиться не станет. Вероятно. Но невидимая угроза всегда страшнее явной. А проверять насколько страшнее мне не хочется. А вдруг я ошибся? Так что лучше как всегда перебдеть, чем недобдеть.
  Кажется я здорово польстил своим умственным способностям. Так сказать сильно переоценил свой ай кью, как принято теперь изъяснятся. Я и так не сильно люблю горы. Не потому что я житель равнин. Потому что мое первое знакомство с горной романтикой оставило в моей памяти неизгладимое негативное впечатление. А эта поездка через горы на Грунге только добавило негатива.
  Не знаю, как там люди себя чувствуют во время катаний на американских горках но уверен, что их страхи цветочки в сравнении с моими переживаниями. Носиться по отвесным склонам вверх и вниз со скоростью курьерского поезда то еще удовольствие. Мы ведь, русские витязи по проторенным дорогам не ходим. Нам безопасный путь не интересен. Нам привычней так, подняв шевелюру к верху от ужаса и выкатив глаза на лоб лезть туда, куда нормальный человек и под дулом пулемета не пойдет.
   Вот кто получал удовольствие и веселился от души так это Грунг. Тварь страшная. Сменил форму тела с лошади на какого-то рогатого уродца. Каюсь. С моего разумеется разрешения. И носился по этим горам как горный козел. Только что не ревел от счастья. А я как более образованный баран в это время закрыв глаза крыл себя матом. Ей богу, было очень страшно. Слава богу, что этот продолжительный заезд наконец-то закончился.
  Итак. Как горный орел на вершине Кавказа. Нет. В данный момент я не сижу на краю унитаза. Я нахожусь на вершине горы и обозреваю раскинувшуюся подо мной панораму города мастеров. Должен признаться. Впечатляет. Теперь я понимаю почему этот город так и не смогли завоевать. Хотя поползновения в этом направлении разумеется были.
  Даже коронованный пахан Рамолии сделал в свое время пару попыток. Попытался отжать у города медный рудник. Однако мастеровые так накостыляли оба раза его убийцам, что теперь он даже в сторону гор смотреть наверное не может. Надолго ли, конечно неизвестно. Корона же вещь такая. Сильно на мозжечок давит. Она величия требует. А величию уроки истории, что слону дробина из гороха. Величие эти уроки просто не замечает.
  Да. Должен признать, что город Дробно укреплен на славу. Причем как рукотворно, так и природой. От гор его отделяет каньон. Тут к маме не ходи, а без магии в довесок к природе наверное не обошлось. Каньон хоть и не очень широкий. В самом узком месте где мост расположен метров тридцать или сорок не больше. Но глубокий. Метров триста вниз лететь. Никак ни меньше.
   Перед мостом укрепленная стена с башнями. Ворота тяжелые. Металлом обшиты. Пока это укрепление возьмешь сам изойдешь на нет. А потом ведь еще городские стены штурмовать по не очень-то и широкому мосту. А если еще вспомнить что до города через горы топать надо, где тебя обязательно встретят камнепадами разными в каменных мешках и прочей военной гадостью, то вполне становится понятно почему город до сих пор никто к своим рукам не прибрал.
  Ладно. Восхитились немного фортификационными видами и будет. Пришло время познакомиться с Дробно так сказать изнутри. Вернее лучше будет сказать с внутренним устройством города с высоты птичьего полета. И вот здесь честно признаюсь. Несмотря на всю городскую неприступность жить в этом городе я-бы лично не захотел. Улиц не видно. Очень так сказать тесно друг к другу дома стоят. Дома многоэтажные. Не небоскребы разумеется. Откуда небоскребам так сказать в раннем средневековье взяться. Но как ни крути, а этажа по три четыре имеется.
  Есть одна проплешина ближе к центру. Это как я понимаю центральная площадь наверное. И место там освободили, чтобы собираться и решать важные вопросы рядом с какой-нибудь городской управой. Хотя как место ни назови смысл у него один и тот же. Нет. Жить в таком "Шанхае" просто невозможно. Здесь даже ни одного деревца в городе не видать. И чего только рабочий люд так тесноту любит? Если родной дом вспомнить то сразу на ум приходит мол "в тесноте да не в обиде". Хорошо еще что производство кустарное. Вот только заводских труб тут для полного счастья не хватает. Чтобы вообще в этой тесноте без обид задохнуться. Чего-то мне в этом Дробно надолго задерживаться желания совсем нет. Может ну его этот город, да рвануть дальше?
  -Не спешите так молодой человек.
  Фу, черт лысый. Опять напугал. Вечно эти небожители подкрадываются как злодии.
  -Доброго вам дня господин Лим.
  -Здравствуй. Здравствуй. - Кивнуло мне привидение в ответ. - Ты мил друг отпусти пока Грунга погулять. Он очень горы любит. Горы были когда-то его родиной.
  Смотрю на Грунга. Он вроде как и рад появлению привидения. Даже вон хвостиком своим козлиным машет из стороны в сторону. Отпустить погулять конечно можно. Вот только у меня вопрос имеется. Сколько я потом на этой вершине сидеть буду дожидаясь пока он там нагуляется по горам?
  -Об этом не стоит переживать. - Улыбнулся мне Лим.
  Вот же экстрасенсы хреновы. Фиг ты от них даже мысли спрячешь.
  -Да у тебя все твои мысли на лице написаны. - Веселится это создание вселенского масштаба. - Мой шлем работает безотказно. Просто. Ты очень эмоционально думаешь. Так что учитесь держать свои эмоции в узде, чтобы вас не читали как открытую книгу.
  Держать эмоции в узде. Попробуй их удержи. Тут даже мертвый дергаться начнет рядом с этими небожителями.
  -Так что вы имеете мне предложить? - Перешел я к сути вопроса. Ведь надо же понять, чего это ради он здесь объявился.
  -Я имею вам предложить посетить местную школу магии. Вам это будет полезно. Я-бы даже сказал, необходимо.
  -Чего-то меня грызут сильные сомнения по поводу этого шага. - Бросил я неприязненный взгляд в сторону города. - Калья маг уже пытался меня учить этой вашей магии. Ничего путного не вышло. По его суждению, я полный бездарь. Так что стоит ли тратить на это время?
  -Стоит. - Кивнул Лим. - Поверь мне. Очень даже стоит. Калья ведь всегда работал с уже состоявшимися магами. А начинать учебу с азов, это немного другое. Местная школа магии одна из лучших. Здесь знают с какой стороны надо подходить к учебному процессу. Стоить это будет разумеется недешево. Но ведь как я понимаю ты несильно стеснен в средствах.
  Рука самопроизвольно дернулась к животу проверить на месте ли пояс. Мадам "Скупость" разбудила грудную жабу и та возмущенно начала квакать о произволе.
  -Мало-мало денежков имеется. - Вырвалось у меня недовольное бурчание. - Только жалко их на ветер без всякой пользы выбрасывать. Не лезет в меня сия наука под названием магия. Я ни бельмеса не понимаю хоть и пытаюсь.
  -С твоим сознанием человека другого мира в этом нет ничего удивительного. Но ведь помимо сознания существует еще и тело. И это самое тело очень даже приспособлено к условиям жизни этого мира. Согласись. Уплатить немного деньгами и временем ради того чтобы узнать на что оно еще способно, это небольшая цена.
  Небольшая цена. От ведь экспериментаторы хреновы. Любят эти умники ученые ради экспериментов деньги чужие на ветер выбрасывать. А чуть что не вышло, так сразу присказку вспоминают как та лошадь из анекдота, мол, "не смогла, я не смогла". Ошибочка в расчетах вышла.
   Вот же ептить-коптить попал. И ведь хрен откажешься. Я конечно понимаю, что деньги эти мне на халяву достались. Но здесь вопрос стоит не в том как они ко мне попали. Нашел я их допустим, или по завещанию получил. Суть не в том. Все дело совсем в другом. Они, эти самые денежки, лежат сейчас в моем кармане, а стало быть это моя личная собственность. Мои кровные. И вот почему-то тратить их по чьей-то чужой прихоти ну абсолютно никакого желания нет. Особенно если учесть, что это в буквальном смысле выброшенные деньги на ветер.
  -Не жмитесь дорогой мой друг. Знания и те возможности что они вам смогут дать дороже любых денег. Я конечно согласен с тем что вам с вашим сознанием человека другого мира трудно будет учиться на первых порах. А скорее всего вы так и не сможете понять те принципы которые влияют на способности к магии. Этот факт никто не сбрасывает со счетов. Только поверьте мне, что это ваше сознание в этом теле занимает не так уж много места.
  Замечательно. Теперь еще в добавок ко всему идиотом обозвали. Интеллигентно так обозвали. Но ведь от этого слов из песни не выкинешь. Обидно. Но если вдуматься то доля правды в этом есть. Но все равно обидно. Ведь даже конченный идиот себя таковым не считает. Наоборот. Это все вокруг него дураки.
  -И долго мне там учиться этой вашей магической премудрости?
  -Месяц или два потратить времени придется. И заметьте, я не прошу вас проходить все стадии обучения. Для начала попробуем вводный курс. Как я уже говорил ранее, начнем с самых азов. Если моя теория неверна и это не принесет никаких результатов, то больше к этой теме мы никогда не вернемся. Это я вам обещаю.
  -Месяц-другой говорите. - Почесал я себя за ухом. - С Грунгом проблемы возникнут.
  -Как раз-таки с ним никаких проблем не будет. Пускай отводит душу в горах.
  Нет. В этом есть зерно привлекательности. Надеюсь после такого отпуска отношение ко мне со стороны этой четвероногой вредины переползут из нейтрально-негативной зоны в позитивную. При условии разумеется, что у него существует такое понятие как благодарность.
  -Одну минуточку. Вот это самое, отводит душу в горах. В этой связи у меня возникает вполне закономерный вопрос. Где мне его искать после того как я закончу свою учебу?
  -Зачем искать? Просто позови.
  Ну, начинается. Сивка-Бурка какая-то каурка давай вставай передо мной. Ага. "Позови меня тихо по имени". Блин. А чего там дальше-то "Любэ" пело по этому поводу? Черт побери. Не помню. Да черт бы их всех побрал. Видно прав этот магический академик. Все что от прошлой жизни осталось это небольшая часть моего прошлого сознания которое запихнули в новое тело с новой памятью и мозгами. Короче получил обновление системного блока. Новая жизнь и новая реальность с новыми условиями этой самой жизни. Вывод. Нужно учиться приспосабливаться. Осваивать новое программное обеспечение. И никуда мне не деться от этого.
  ГЛАВА 17
  Хоть руби меня мечом. Хоть секи меня бичом. Все одно сия наука не доходит до мозгов. Да. Уже почти десять дней я пытаюсь постичь то, что мне талдычит нанятый мной местный сенсей. Причем нанятый за немалые денежки.
   Разумеется я не хотел выглядеть молодцом который десятый раз идет в первый класс. Обучение магическим премудростям здесь начинают так же как и у нас с весьма раннего возраста. Я хоть и молодо выгляжу но по возрасту подхожу уже больше на выпускника этого местного аналога средней школы. Выбор не велик. Либо удар по гордости. Либо повышенная оплата за конфиденциальность. Так как моя гордость здесь постоянно подвергается испытаниям я естественно выбрал второе.
  Дороговато вообще-то. Оплатить пришлось как за весь класс. Плюс надбавка педагогу обними его теща с любовью. Целый талер всего за десять дней обучения. Грудная жаба так буянила, что чуть не довела до инфаркта.
  Должен признать. Работа мага в этом мире довольно прибыльное дело. Очень жаль, что мои мозги эту самую магию пока не воспринимают. А то сидел-бы где-нибудь с умным видом и греб денежки лопатой. И ну их к бесу все героические приключения.
  Ошибочка вышла. Мое сознание не воспринимает. А вот что касаемо мозгов находящихся в моем новом теле, то они как раз чего-то там фурычат. Вот только пока не спешат делиться тем чего уже нафурычили. Но благодаря им скипетром я теперь пользуюсь без всяких закидонов. Как пультом от телевизора. Принцип работы непонятен, но главное каналы переключаются.
  Конечно за десять дней даже по ускоренной программе мало чему научишься. Все понятно. Тут и к теще на блины не ходи. За такой короткий срок магами не становятся. Но в мою задачу входило ознакомление с основными принципами магии. Так сказать вводный курс. С ним я вполне ознакомился. Я так полагаю. Так, что перед Лимом чист, как девственный лист бумаги.
  На словах вроде ничего сложного. Сосредоточить внимание. Уйти в нирвану. Включить воображение. С воображением у меня проблем нет. Могу с легкостью такого навоображать, что самому страшно станет. Еще нужно подключить интуицию. Нафиг она нужна и как ее подключать? Вот здесь точно темный лес. Это чистая загадка. Но интуиция, как говорит мой сенсей, здесь играет немаловажную роль. Он чего-то там мямлил по этому поводу, но толком так ничего внятного и не сказал. Сам кумекай как хочешь.
  Одним словом, вроде принцип прост. Прост, но почему-то недоступен. Хорошо хоть манну разную здесь копить не надо. Весь мир на энергии держится. Она повсюду как и у нас на земле. Хочешь ее горстями зачерпывай, а хочешь лопатой греби. Главное не лопнуть от переусердия.
  Сейчас передо мной дилемма. Продлить срок обучения и еще задержаться в этом городе, или все же плюнуть на все и продолжить путь? А с этим учением, так я как-нибудь потом возобновлю эти курсы. Или лучше сказать перейду на заочную форму обучения. Понятия не имею как это будет выглядеть да и если еще доживу до этого конечно. И что немаловажно, если будет желание снова так сказать сесть за парту.
  Ладно. Хватит разглагольствований. Пойду позавтракаю и пора идти на занятия. В городе я остановился недалеко от порта. Можно конечно было себе позволить поселиться в центре. Там гостиницы покомфортней для почитаемых и состоятельных граждан. Но с одной стороны денег больше этот комфорт требует, а я хоть и состоятельный, но все-таки прижимистый. Из песни так сказать слов не выкинешь. У каждого свои недостатки.
  Да и вообще в центре теснота и толкучка. К тому же до школы магов далековато выходит ходить. Как выяснилось я не большой любитель пеших прогулок. А эти маги свою школу за городскую черту вынесли. Отстроили ее на гряде, что защищает лагуну от штормов и ураганов. Опытами там своими никому не мешают. А главное, там лучше ощущается вся мощь энергии моря и ветра. Вроде как-то так. Ну и еще в случае надобности эти маги фортам, что прикрывают лагуну от вторжения сразу помощь могут оказать.
  Оказывается я был не совсем прав когда думал, что по морю никто не ходит. Ходят. Да еще как. Основная перевалка товаров морским путем идет. Есть конечно и негативная сторона. Море, оно ведь везде одинаково. Там всякое случится может.
   Я вот помню как-то читал статистику Ллойда о катастрофах на море. Аж не по себе немного стало. Оказалось, что даже несмотря на все эти спасательные системы и наблюдение с космоса в мировом океане ежегодно бесследно исчезало до десятка судов вместе с экипажем. И никто ни сном ни духом не знал о том что там с ними произошло. Что уж тут про местных-то говорить.
  Но все-таки не могу ими не восхитится. Они отчаюги. Основные торговые пути это конечно каботажное плавание. Вдоль берега. Так намного безопаснее. Разные морские чудища редко к берегу приплывают. Но есть среди капитанов и купцов настоящие храбрецы. Те что не ищут легких путей. Они проложили свои маршруты по прямой на противоположный берег моря. И по их утверждениям чудища морские на одиночные корабли совсем не реагируют. Одиночные цели им не интересны.
  Между прочим помимо чудовищ в море вас еще поджидает вполне нормальная человеческая опасность. Я сейчас говорю о пиратах. В любом мире видно в человеке живет неуемная страсть поправить свое благосостояние за чужой счет. Пусть даже это требует убивать, насиловать и грабить.
  Нужно признать, что грабеж имеет очень притягательную силу. Вот хотя-бы взять в пример товарища Ленина. Стоило ему только кинуть клич "грабь награбленное" и тут такое началось. Этот благословлённый им грабеж уже более чем на сто лет растянулся и как-бы конца пока не видно. Все уже привело к тому, что если хочешь жить честно, то готовься жить нищим и обездоленным. Потому как, только грабителям и ворам у нас дорога, только грабителям и ворам у нас почет.
  К слову сказать местные городские жители в этом плане тоже далеко не ангелы. Сами не прочь как близких так и дальних своих соседей под разбой подвести. В основном это молодежь удалая. Те кому лень разным ремеслам обучаться, а жить хочется на широкую ногу. Собираются они в ватаги и гойсают по морю грабя купеческие корабли и прибрежные поселения. Своих разумеется не трогают. За своих здесь не только им но и их родственникам головы поснимают сразу. Закон в этом плане в городе суров. Воровства и разбоя здесь в городе не терпят.
  Тьфу ты черт. Вот обязательно за завтраком о таких гадостях думать. От подобных негативных мыслей можно расстройство желудка легко заработать. Об этом еще профессор Преображенский заявлял не рекомендуя читать советскую прессу за едой. А мои мысли от этой прессы мало чем отличаются.
  -Хотел у вас поинтересоваться. Вы будете продлевать свое проживание в моей гостинице?
  О. Хозяин таверны объявился. И вот что тебе на это ответить, любознательный ты наш?
  -Я пока еще полностью не определился с решением по этому вопросу. - Отодвинул я от себя пустую тарелку. - Но чтобы успокоить ваше беспокойство обещаю, что вечером я вам сообщу свое окончательное решение. Такой ответ вас устроит?
  -Вполне устроит. - Закивал головой местный бонза гостиничного бизнеса. - Сами понимаете, что желающих поселиться в моем чудесном отеле с избытком. Хотелось-бы все четко распланировать, чтобы избежать неловких ситуаций.
  Бегун, ети его кувалдой. Туристический сезон уже на исходе, а богатенькие купцы останавливаются совсем в другом месте. Для них твой чудесный отель недостаточно чудесен. А если взять во внимание, что через неделю другую начнется еще сезон штормов. Осень-то уже можно сказать что на исходе. А это стало быть означает резкое сокращение числа приезжих туристов. В связи с этим я для тебя очень ценный, щедрый и состоятельный постоялец. Ты меня облизывать должен, а не рожи мне корчить.
  Только вот со своим избытком желающих ты совершил большую ошибку. Теперь даже если останусь в городе еще на какое время, то обязательно переберусь в другой мотель. От подобных хитростей ведения бизнеса меня воротит.
   Вот спроси меня прямо. Остаешься или нет? И никаких вопросов. Так нет. Нам так не интересно. Нам нужно обязательно с каким-нибудь подвыпердом к делу подойти. Ну вот теперь с этим самым подвыпердом и оставайся. В нынешнем моем состоянии я теперь многое могу себе позволить. Даже раздражительность по никчемному поводу. Я теперь не тот голодранец, что приперся пешком к городским воротам.
  Да уж. Невесело мне тогда было. Мало того, что эти товарищи которые мне не совсем товарищи бросили меня одного на склоне горы и мне пришлось спускаться на дорогу на своих двоих рискуя свернуть себе шею, так еще и стражники пристали возле городских ворот. А как им не пристать? Пришлепал какой-то ушлепок один пешком через горы. Подозрительно. Не лазутчик ли какой? Агент мать его вражеской разведки.
   Пришлось для этих бдительных стражей городского спокойствия целую байку выдумывать о злоключениях молодого путешественника. Мол был у меня верный четвероногий друг да только испугался рухнувшего со склона горы камешка и сиганул в пропасть унося в нее все мое добро. И меня самого чуть с собой не потянул. Чудом я успел ноги из стремян освободить да соскочить из седла на землю.
  Поверили они этому моему рассказу или нет, то уже дело десятое. Главное, что в город пустили. Естественно предварительно не забыв сорвать с меня плату. Крохоборы бессердечные. Грошиков после этого осталось у меня, что говорится кот наплакал. Пришлось лезть в кубышку.
   Золотые менять было как-то жалко. Жаба душила со страшной силой. Решил обменять на денежки один из камешков. В этих камнях я все равно ничего не мыслю. Выбирал я камешек на продажу путем лотереи. Сунул руку в кармашек пошерудил там ими и вытянул первый попавшийся.
  Найти лавку ювелира в этом городе торговцев трудностей не вызвало. Там я камешек на денежки и обменял. Цена приятно удивила. Выручил я за него целых три с половиной золотых. Наверное даже и продешевил. Вот чего-чего, а умение торговаться мне ни на земле ни здесь боги не дали. В этом отношении я точно лох печальный. А-а. Эту напасть переживу как-нибудь. Главное, денежки в кармане зазвенели. А это значит, что дышать стало легче.
  Разумеется часть денежков я уже потратил. Без этого никак. Само собой разумеется магам все уплатил за учебу. Но и без них трат хватило. Прикупил себе мешок путешественника. Занятная штука. Не такая конечно, как моя сумка почтальона, но тоже ничего. Запихнуть можно многое. Главное потом все что запихнул как-то утянуть.
  Не забыл про разные мелкие вещи, что необходимы во время остановок вне населенных пунктов. Починка доспеха тоже в копеечку вылетела. Но даже несмотря на эти траты, я все еще могу себя считать состоятельным человеком. Ну ладно. Хватит уже разглагольствований. На учебу пора. Живинбуд, мой сенсей, видать меня уже заждался.
  Вот что за день сегодня такой? Не успел я и на сотню шагов от мотеля ступить как столкнулся нос к носу с Марухом. Причем в прямом, а не переносном смысле. Тем самым Марухом, что служит охранником в караване Бошанга.
  -Вижу мое предупреждение тебе пригодилось. - Радостно заулыбался он на свои тридцать два зуба. - Тебе все-таки удалось улизнуть от убийц.
  -Не совсем. - Чего мне тут тайну на ровном месте разводить. - Столкнуться с ними разок пришлось. Но для них это плохо закончилось.
  -Вот даже как. - Мне показалось, что в глазах Маруха промелькнул испуг. - Теперь понятно почему они выставили счет "Пузану".
  -Чего выставили? - Вот это как-то непонятно.
  -Я толком конечно все не знаю. - Пожал плечами Марух. - Сам понимаешь, меня при их разговоре не было. Но слухи об этом разговоре в караване ходили.
  Еще-бы им не ходить. Караван, это даже не деревня, где в одном конце пукнешь, а на другом уже судачат что ты на обед ел. В караване ты еще только собираешься воздух испортить, а твои попутчики уже ставки ставят насколько долгим будет твой пук.
  -Так вот. Говорили, что убийцы счет выкатили "Пузану" за скрытие информации. За то, что он скрыл чтобы сэкономить на заказе, что ты маг. Из-за этого они понесли убытки которые он должен оплатить. "Пузан" конечно возмущался и это наверное для него могло плохо кончится. Такие шутки с гильдией убийц точно плохо сказываются на здоровье для шутника. Но там потом Бошанг вмешался. Он оплатил неустойку, а заодно как говорят, снял с тебя заказ.
  Вот это приятная новость. Одной головной болью меньше стало. Спасибо вам большое господин Бошанг.
  -Спасибо тебе за эту новость. Может ради такого случая пропустим по бокалу вина? За мой счет разумеется. - А чем еще сейчас можно отплатить человеку за его хорошее к тебе отношение?
  -Спасибо конечно. Было-бы неплохо с тобой посидеть, но я спешу. Наш корабль вот-вот отчалить должен.
  -А куда вы теперь?
  -Бошанг решил обосноваться в Империи. В их столице Имперске. Вот туда путь и держим. Да и еще одна новость насчет "Пузана". Погиб он. - Снова бросил на меня испуганный взгляд Марух.
  -Как погиб?
  Видно мое удивленное лицо как-то успокоило Маруха. Он даже облегченно выдохнул.
  -Да непонятная нечистая сила ему прямо перед горами горло перегрызла. Там вообще все страху натерпелись. Сначала какое-то рогатое чудовище с ревом вокруг каравана крутилось. И это чудовище ни метал ни магия не брали. А как все успокоилось и чудовище по отвесной скале вверх взлетело, то тогда и обнаружили тело "Пузана" с перегрызенным горлом. Причем, он единственный кто из каравана пострадал.
  -Поэтому ты решил, что это моих рук дело?
  -Так ведь слух был, что ты маг. - Пожал плечами Марух. - А маги всем известно. Маги они ведь на многое способны.
  -Да, никакой я не маг. - Успокоил я Маруха. - Так. Пару фокусов знаю. - Решил я все же подпустить немного тумана. - Но до мага мне далеко. Я еще только-только учебу начал.
  -Ладно. Рад был тебя повидать. - Протянул мне руку Марух. - Мне все-таки пора бежать на корабль. Если боги позволят может еще и свидимся.
  -Может и свидимся. - Пожал я протянутую Марухом руку.
  Хороший он парень. С таким и подружиться ни грех. А вот от Грунга я такого не ожидал. Я здесь только одно чудовище рогатое знаю которое по горам как по шоссе скакать умеет. И которое ни магия ни железо не берет. Вот только вопрос имеется. Если не Грунг горло "пузану" перегрыз, то кто тогда? Ответ конечно напрашивается сам собой. Такое учудить мог только ласвыд. Это что получается? Это получается он таким образом свой долг передо мной погасил? Во дела. Во звери страшные. И когда только спеться-то успели? Хотя. Чего им там спеваться-то? Им горло кому перегрызть за счастье. Так. Все. Хватит с меня встреч и новостей. Бегом-бегом на урок. Итак Живинбуд меня давно наверное добрым словом поминает за мое рвение к учебе.
  ГЛАВА 18
  На урок я опоздал. Нехорошо это конечно. Сам опаздунов в любом виде недолюбливаю. Поэтому решил хвостом перед учителем немного повилять, чтобы ему не так обидно было.
  -Учитель. - Подойдя к сидевшему на берегу моря Живинбуду начал я разговор. - Прошу меня простить. Мое опоздание никак не связано с ленью или нежеланием учиться. Так сегодня сложились обстоятельства, но я с себя своей вины не снимаю.
  Маг сидит уставившись на волны и ноль эмоций на мой этот треп. Вот черт поймешь. Толи он так сильно обиделся. Толи ему сейчас вообще на все наплевать. Особенно на меня. Потому как занят он своими мыслями. Но я не отступаю, а снова вежливо напоминаю ему о своем присутствии.
  -Учитель. Я тут подумал и решил еще на десять дней продлить у вас учебный курс.
  Кажется я этим заявлением достучался до его сознания. Живинбуд наконец-то обратил на меня свой взор. Ага. Деньгами вообще до любого сознания достучаться можно.
  -А смысл?
  Вот такого поворота я никак не ожидал. Скажу честно. Этот поворот напрочь выбил меня из созданной мной колеи. Индивид отказывается от халявных денег? Невероятно. Правда, должен признаться, что местные работники магических услуг изрядно изменили мое мнение об их братии. В этой школе вполне себе достойные и приятные люди работают.
  Хотя, чему удивляться? Все всегда от человека зависит. От его окружения и состояния его души. Если душа с гнильцой которую он сам же и лелеет, то тут уже ничто не поможет. Особенно в этом плане душа любит когда ее разлагают деньгами, властью и славой. За это она, выражаясь метафорически, с удовольствием себя продает сатане. Но бог с ней с этой душой. Тут на вопрос учителя отвечать что-то надо.
  -Я не совсем понял ваш вопрос. Вы сейчас намекаете на то, что я в смысле учебы полный ноль? Что ваш так сказать труд, это что-то вроде метания бисера перед свиньей в моем лице?
  -Да нет. - Пожав плечами улыбнулся Живинбуд. - Я имел ввиду совсем другое.
  -Это что же тогда?
  -То, что дело совсем не в тебе и твоих способностях. Поверь мне. Неспособных к магии людей не бывает. А не бывает по той простой причине, что они сами и есть продукт магии. Как впрочем и весь этот мир. А что касаемо способностей. То здесь все дело в желании познания того мира, который тебя окружает.
  Вот же как завернул. Но если вдуматься, то наверное он прав. Мой мир ведь тоже можно назвать магическим. Только слово магия у нас заменили словом наука. И если быть вполне откровенным, то многим людям живущим в моем мире на эту науку как-то наплевать. Куда приятней просто пользоваться тем что она дает особо не вдаваясь в подробности.
   Это ведь только небольшой процент людей сидят там корпят над разными формулами, обогащая цивилизацию новыми открытиями. Это настоящие маги по чьим расчетам летают самолеты и ракеты. Корабли бороздят морские просторы. Поезда да автомобили носятся по своим дорогам. Благодаря им людей вон даже в космос запустили. Да много чем еще пользуется основная масса населения благодаря таким вот жадным до познаний людям. Заявляю авторитетно. Ученые, это точно маги моего мира.
   А если вспомнить отцов основателей, тех кто заложили фундамент всех этих наук, так их вообще можно назвать архимагами. А как иначе? Ходили они там себе в далекой древности завернувшись в простыни и формулы разные выдумывали. Те самые формулы по которым в мое время весь мир живет.
  А главное, что в те далекие времена еще к тому же никаких институтов и университетов не было. Не было подобных заведений, где какой-нибудь обремененный званием академика учитель мог им чего-нибудь объяснить про разные там формулы. Товарищи сами. Своими мозгами до таких больших глубин докапывались. Вот это сила мысли и жажда познаний у людей была. Если все рассматривать в таком разрезе, то действительно для меня ничего не потеряно. Все еще так сказать, впереди.
   Я конечно не великий гений ума. В этом отдаю себе полный отчет. Но с другой стороны с моими новыми мозгами может до чего-нибудь и докумекаю. Главное с этими мозгами общий язык найти и подружиться.
  -Все это конечно хорошо. Но все-таки немного жаль. Я-то думал, что еще чему научиться сумею. Тем паче, что средства пока позволяют.
  -Поверь мне. - Хмыкнул Живинбуд. - За десяток дней я не дам тебе больше того, что уже дал. Дорогу по которой следует идти, ты уже знаешь. А что касаемо денег. Так я скажу тебе так. Ты видно сейчас нас магов с служителями религиозных культов немного спутал. Это они любят брать деньги и ничего не давать взамен. Втюхивают людям разные догматы которые сами же нарушают направо и налево.
  Вот здесь я пожалуй полностью с магом согласен. Даже в моем прошлом мире религия приобрела твердый статус коммерческого предприятия. А те, кто должен служить столпом веры, погрязли в различных грехах. Тех самых грехах из-за которых как они рассказывают людям те будут гореть в геенне огненной.
  Мне, выросшему в духе атеизма на все эти веры и богослужения было немного вначале наплевать. Да и потом впрочем тоже. Даже после того, когда все-таки докумекал своей маковкой, что высшая сила существует.
   Мне как-то проще обращаться к богу напрямую. Без всяких там посредников. Главное, чтобы молитва шла от сердца. Господь, он ведь не сидит исключительно в церквях словно пес в будке. Господь, он везде и во всем. Молитву идущую от сердца точно услышит. А теперь я не просто верующий. Черт побери. Теперь я точно знающий, что разные там высшие силы существуют.
  -Давно хотел тебя спросить. - Прервал мои размышления учитель. - Когда ты пришел впервые к нам на тебе был доспех. И доспех этот был пробит явно не оружием. Ответь мне на вопрос, если это не секрет конечно. Кто тот зверь, что мог их так порвать?
  -Никакого секрета здесь нет. - Пожал я плечами. - Это я так случайно с ласвыдом познакомился.
  -С ласвыдом? - Поднял удивленный моим заявлением брови домиком Живинбуд. - Очень интересно.
  -Чего здесь интересного?
  Чего-то я в таком интересе чего-то не догоняю. Старик конечно сила. Десяток дней выдержал перед тем чтобы удовлетворить свое любопытство. И да, я понимаю, что встретить ласвыда дело очень большого случая. Но вот чего я сейчас не понимаю так это того, что в этом интересного? Как по мне, так я-бы с удовольствием этот интерес в своей жизни не встречал.
  -Чего здесь интересного? - Переспросил меня учитель, создав на своем лице задумчивый вид. - Да много чего. Я так понимаю, что о ласвыдах ты не очень сильно осведомлён.
  -Почему несильно? Кое-чего знаю. - Не такая я уж и дремучая личность господин учитель.
  -И что же ты о них знаешь?
  -Если коротко и особо не вдаваясь в подробности то это то, что зверь редкий. Довольно опасный, несмотря на свои скромные размеры. Отличается умом и кровожадностью. - Блеснул я своими познаниями.
  -И это все?
  Во блин. А чего мало что ли? Как по мне, то сжатая характеристика полная. Тут добавить даже нечего.
  -А разве этого мало?
  -На уровне простого обывателя вполне сносно.
  Вот же где ученая степень. Ксантиппу тебе в жены, чтобы познал все прелести жизни. Вот любит он меня фейсом оф тейбл стучать, каждый раз таким способом показывая мне всю мою безграмотность.
  -Интересно. А что вы можете добавить к этому знанию?
  -К примеру то, что в некоторых восточных странах существует культ ласвыда. Там его почитают священным животным и не только. Там ласвыда считают живым воплощением одного из древнейших богов. Настолько древнего, что даже имени его не сохранилось в памяти людей. Хоть мельком увидеть этого зверя считается большой удачей и сулит разные блага. Это как получить благословение от высших сил напрямую. Ну, а те кому повезло получить от него отметину и остаться в живых, таких вообще дай бог памяти за все существование людей на земле было трое. То, о том что они сразу же заняли высшие посты в своих государствах, об этом даже упоминать не стоит. Это как-бы само собой разумеется. Интересно другое. Все трое оставили огромный след в истории не только своих стран, но и всего мира. Очень оказались выдающиеся личности.
  Вот это поворот. Как жаль, что я не на востоке в тех странах. Как пить дать мог бы жить припеваючи. Да-а. Как говорится, не подфартило. А может и наоборот. Кто теперь точно скажет?
  -Вы знаете молодой человек. Мне очень интересно было-бы узнать, как на вас отразиться встреча с этим уникальным созданием? Вы в любое время когда вам то будет угодно можете навещать меня здесь в школе. Это касается и продолжения учебы. Денег с вас никто за это брать не будет. Но в замен я попрошу вас честно рассказывать о том, что с вами происходило за данный период времени. Изучение вживую подобного случая иначе как подарок судьбы и не назовешь.
  Ну вот. Еще один индивид нашел в моем лице подопытного кролика. Радует только то, что он от меня ничего кроме рассказов больше не требует. Кажется, я здесь даже в выигрыше. Платить за учебу рассказами? Да етить-пердить. Сколько угодно. Байки травить не кирпичи таскать. Это мы с превеликим удовольствием. Это сколько угодно будет. Ладно. На столь оптимистичной ноте первый курс обучения можно и закончить. Пойдем шагать по миру дальше. Будь он этот мир неладен.
  ГЛАВА 19
  Десять дней проведенных в городе для меня стали словно отпуск. Если честно, то даже уходить не хочется. Не хочется, но етить-коптить надо. Кому надо, то это черт его знает. Мне вроде нет. Вроде нет, но вот шлепаю по мостовой к воротам.
  Вот что за жизнь такая у нас у людей? Все время приходится делать то, что тебе делать вроде как и не хочется. Или вообще по свой сути незачем. Никакого позитива подобное дело тебе не несет. Но вот прешься. То на учебу. То на постылую работу.
  Хотя учебу еще понять можно. У нас ведь в стране как? У нас в стране без бумажки ты букашка и только с бумажкой человек. Имею ввиду там дипломы всякие об окончании каких-нибудь высших учебных заведений. И то что этот диплом по сути своей совсем не гарантия ума и профессионализма уже никого не волнует. Главное он есть и к нему прилагается живая единица.
  А вот с работой в точку попал. На работу ходят не потому что она нравится, а потому что надо. Есть конечно те кому работа в радость, но таких очень мало. Это можно сказать баловни судьбы. Основная масса людей ходит на работу, как пленные румыны на стройку. Отбыл день и слава богу. А как иначе? Ведь заработок определяется степенью усталости, а не профессионализма. Да и то за эту усталость платить все одно не хотят. Как впрочем и за профессионализм. Не прижился он у нас в стране как-то. А жить то когда в свое удовольствие? Радоваться там всяким восходам и закатам. Получается, что некогда. Грустно как-то.
  -Смотри-ка ты. Оказывается у нас в городе нищеброды еще не перевелись.
  Это один стражник у ворот поделился своим мнением по моему поводу с другим. Да так тихо, что наверное весь город его шепот услышал.
  -А как им перевестись когда всякая шваль с востока бежит? Куда только администрация смотрит по этому поводу? От этих нищих в городе только одни беспорядки и головная боль. - Поддержал беседу второй стражник.
  Какая-то вывернутая наизнанку логика. Да на мне шмотья дорогого больше чем он за всю свою жизнь стояния возле ворот заработает. Однако по местным меркам раз безлошадный, то я нищеброд. И такой вывод исходит из того, что я решил из города пешком прогуляться. Сиди я верхом на каком осле и вопроса бы не возникло. А раз пешком иду, то сразу получи и распишись в статусе нищего бродяги.
  -Слышишь ты. - Преградил мне путь один из бдительных стражей дверных петель. - Если вздумаешь баловать в наших пределах то так и знай, у городской стражи руки длинные. Мы тебя где-бы ты ни был достанем.
  Господи. Да вы уже меня достали. Вот интересно. Почему я именно только у стражников на воротах вызываю повышенный интерес? Остальным вроде как до меня вообще никакого дела нет. А эти вот блюстители дверных замков обязательно до меня докопаются.
  -Ты понял, что я тебе говорю? Бесполезная твоя душонка.
  Понял разумеется. И от этого понимания у меня сильно чешутся кулаки. Однако нельзя. Мне в этот город еще возвращаться. А с клеймом дебошира это будет не просто.
  -Все понял и все уяснил. А теперь дай пройти.
  -Совсем эти беженцы обнаглели. - Вдруг ни с того ни с сего взъелся стражник. - Нас коренных жителей ни во что не ставят. Свою страну просрали, а здесь королями ходят.
  -А куда вас надо поставить, чтобы вы были довольны?
  Твою налево. Да что же у меня за язык-то такой? Все время норовит мне жизнь подгадить. Вот и сейчас он ляпнул не подумавши, а от этого не думавши теперь у стражника морда лица кровью наливаться стала. Он всей своей массой придавил меня к городской стене. Здоровый черт. Конечно здоровый. В городе роль стражников выполняют дружинники. А это между прочим хорошо тренированные профессиональные воины. С такими лучше не задираться. В свете вышеизложенного это как минимум говорит о том, что у меня могут возникнуть проблемы на ровном месте.
  -Ребята, никакой я не беженец. - Включил я тормоза. - Я можно сказать почти здешний. Вот закончил курс обучения у мастера Живинбуда в вашей школе магии. А пешком иду потому как конь мой здесь недалеко у Давлата. - Выдал я слету имя несуществующего коннозаводчика. - Сами посудите, ну на кой моему седалищу два коня?
  Вот вроде бы слово магия и маг здесь все уважают. Однако этому борову, что прижал меня к стене как-то видно на это начхать. Пыхтит так злобно мне прямо в лицо. Рука сама собой на рукоять корда легла. Вспороть кордом брюхо этому борову сподручней будет. Слава всем богам, что второй стражник не столь обидчивый попался.
  -Да оставь ты его Страдон. Пускай идет куда хочет. - Потянул он за локоть своего напарника. - Лишние разбирательства с магами нам ни к чему.
  -Учти крысёнок, я тебя запомнил. - Последний раз обдал мой нос своим дыханием стражник. - И лучше тебе мне на глаза больше не попадаться.
  -Угу.
   Выдохнул я облегченно и быстренько почапал от городских ворот прочь. Не то чтобы эта угроза меня сильно испугала, но чего-то у меня как-то пропала охота развивать на ровном месте конфликты. Еще недавно я наверное посчитал-бы себя оскорблённым и точно полез-бы в драку. А здесь. Может я благодаря отметины ласвыда пацифистом становлюсь? Во будет хохма. Героический ети его в дупи пацифист.
  До вершины горы где я расстался с Грунгом, я дошел без приключений. Разумеется этой четвероногой скотиной здесь и не пахло. Можно сколь угодно вертеть головой по сторонам но нигде эту сволочь не увидишь. Грунг вроде пса сорвавшегося с цепи. Вот будет бегать черт знает где пока ты сам его не изловишь и обратно на цепь не определишь. Возникает вопрос. Где и как этого гада ловить?
  А-а. Ну да. Позови меня тихо по имени, прискачу к тебе сразу как миленький. Тоже мне, Сивка-Бурка нашлась. Так сказать персонаж народной сказки. Но похоже другого выхода как горлопанить во все горло у меня нет.
  -Грунг, сволочь. Где тебя носит?
   Чувствую себя полным идиотом. Хотя вот напрашивается сам собой вопрос. А не полный идиот, это как? Идиотизм, он ведь от степени ожирения не зависит. Он либо есть, либо его нет. Половинчатые решения здесь как-то не проходят.
  Вот может стоило мне в городе простого коня купить, а этот мой телохранитель пусть бегает здесь по своим любимым горам? Хоть кому-то радость в жизни будет, а мне одной головной болью меньше. Слов нет. Грунг хорош. Вот только он и нервов жрет предостаточно.
  -Как тебе понравилась твоя учеба?
  О. Вместо Грунга товарищ Лим объявился. Я теперь что, как Моисей только на гору какую залезу сразу высшую сущность повстречаю? Хорошо, что хоть сорок дней здесь на горе сидеть не надо дожидаясь от этих сущностей всяких там откровений.
  -Как вам сказать. - Посмотрел я на призрачную субстанцию. - Может и понравилась. Только для меня это все равно пока темный лес.
  А чего здесь правду скрывать? Умом-то я понимаю, что сила магии меня окружает везде. Это все наверное понимают. Вопрос ни в этом. Вопрос в том, каким "Макаром" до нее дотянуться можно?
  -Не переживай по этому поводу. Магами быстро не становятся. Придет время и ты сам удивишься результату. Все что надо для того, чтобы стать магом, у тебя есть.
  Вот уж откровения так откровения. Можно подумать, что это тайна за семью печатями. Ты-бы лучше товарищ Лим вместо пустых фраз Грунга сюда приманил. За такое чудо я тебе пожалуй даже спасибо скажу.
  -Хотя. - Продолжил свою мысль фантом. - Старайся совершенствоваться любую свободную минуту.
  Еще-бы. Бегу, спотыкаюсь и падаю. Магия вещь хорошая. В этом никаких сомнений нет. Только вот у меня и без нее проблем постоянно выше крыши. А с ней так того и гляди, что над тобой могильный холмик из проблем образуется.
  -Конечно буду совершенствоваться. Разве я глупый? Разве не понимаю всю важность данного вопроса?
  От всего животного мира мы люди тем и отличаемся, что думаем одно и в это же самое время говорим совсем другое. Всякого рода лицемерия мы видно впитываем как говориться от рождения с молоком матери. Мы в этом деле так преуспели, что даже самим себе врать научились.
  Врать как дышать по любому поводу для нас дело святое. Дело первостепенной важности. А на тех людей, кто пытается всегда говорить то что думает мы смотрим как на умалишенных. И то верно. Нечего этой своей правдивой принципиальностью нам, честным людям, в глаза тыкать.
  -Чего-то Грунг на зов откликаться не спешит. - Посмотрел я на призрака. - Загулял видать где-то. И вот что теперь делать? Стоять здесь и орать как придурок во все горло.
  Еще одна наша людская замечательная черта, наводящие вопросы. Прямо в лоб сказать, чего ты хочешь и что тебе надо, даже думать не моги. Это означает расписаться в собственной слабости, или глупости. А мы ведь сильные, умные и гордые. Нам любую проблему решить, это раз плюнуть.
  Но, конечно лучше, чем плевать, переложить ее на чужие плечи. И завуалировать так, чтобы какой-нибудь простак сам по своей воле пришел к вам на помощь. Чтобы все выглядело навроде того, что вам это особо и не надо. Он сам помочь вызвался. В этом деле конечно женщинам нет равных, но и мы мужчины от них стараемся не отставать.
  Хотя, какое там не отставать? Нам до женщин расти и расти. И сколько ни расти, один черт до их уровня не дотянешься. Еще первая женщина на земле Ева, своего лоховатого супруга Адама развела по полной. Дала ему грызнуть огрызок яблока с древа познания и все. Он и весь род мужской виновны в том, что людей из рая поперли. И фиг отмажешься. Кто здесь главный? Ты? Вот тебе и отвечать. Высший класс. В этом плане я просто женщинами восхищаюсь. Вот умеют они всякими уловками добиваться своих целей.
  -Не надо орать. - С улыбкой посмотрел на меня Лим. - Используй ментальный зов. Этот зов куда как эффективней крика. Уверяю тебя. Грунг сразу на него откликнется.
  Ментальный зов? Ептить-коптить и как это я сам до этого не додумался? Я еще хотел добавить чего-нибудь язвительного, но в этот самый момент в моих мозгах чего-то зашебуршало. Поскрипело. Покряхтело. И к своему немалому удивлению я отчетливо услышал голос в моей многострадальной головушке.
  -Грунг, где ты? Я жду тебя.
  А от обратной связи я чуть не присел на свою пятую точку. Еле-еле на ногах устоял.
  -Уже бегу. Скоро буду.
  Вот уж точно. Упасть не встать. Этак того и гляди, я действительно скоро магом стану.
  -Видишь. Оказывается все не так сложно как кажется. Главное поверить в себя. - Высказало великую премудрость приведение Лима и растворилось в воздухе.
  Ну что же. Поверить так поверить. Будем стараться. А что мне еще остается делать?
  ГЛАВА 20
  Если честно, то ума не приложу насколько далеко разносится этот ментальный зов. Но кажется расстояние приличное. В одном я уверен. Если бы я просто кричал, то скорее всего осип так никого Грунга и не дозвавшись. Я уже где-то с целый час сижу, а этого гулены еще даже не видать на горизонте. Ну не прячется же он где-то рядом чтобы просто меня позлить. Хотя. Хотя от этого четвероногого бодигарда всего что угодно можно ожидать.
  Ладно. Фиг с ним. Даже если и прячется, то наплевать. Меня тут мысли всякие интересные одолевать стали. Есть над чем подумать в тишине и спокойствии в связи с этим ментальным зовом. Интересно, его можно применить в военном плане? И если можно, то как?
  Я вот краем уха еще в прошлой жизни слышал о мастерах неконтактного боя. Если честно, то тогда я думал, что это просто выдумки и досужие домыслы. Просто как-то не верилось что можно сунуть кому-то в тыкву не прибегая к помощи кулака.
   Однако в такой возможности человека я убедился здесь. Калья мне это очень хорошо продемонстрировал. Вот только при этом забыл как всегда сволочь этакая пояснить, как этому научиться можно. Хотя по правде говоря, я сам на пояснениях не настаивал. Я тогда твердо был уверен, что подобное мне не по карману. А если быть точнее, не по мозгам.
  Как ни крути, а все в нашей жизни на мозгах завязано. Кто-то этим достоянием человека пользуется во всю мощь, а кто-то это свое достояние просто сливает в унитаз предпочитая более простые формы жизни. Превращается к примеру в особь так называемого плебса-неразумного.
  Таким людям мыслительные процессы ни к чему. Можно сказать они подобным людям чужды. Куда как проще повторять за кем-нибудь какую-нибудь белиберду особо не вдаваясь в подробности. Жить лозунгами и верить в доброго царя. В этот всегда правый, и всемогущий центр который всегда говорит правду непогрешим в своих решениях, и живет только нуждами плебса-неразумного.
  Вот как там у Филатова царь распинался. Впрочем так любой правитель распинаться любит. "Утром мажу бутерброд, а в мыслях, а как народ? И икра не лезет в горло и компот не льется в рот. Ночью встану у окна и стою всю ночь без сна, все родею о Рассеи. Как там милая она"? И главное в эту чушь искренне верят. Лучше-бы люди сказки читали, а не героико-патриотические бредни слушали. Тогда наверное и не гнули бы подобострастно спины перед голыми королями.
  Вот меня просто коробит от бешенства перед этим преклонением перед должностью или званием. Как только люди не понимают, что тем самым рождают монстров себе на голову? Монстров которые этих самых людей ни во что не ставят. Для них это безликая масса все предназначение которой состоит в обслуживании их прихотей.
  Ну вот. Опять меня куда-то не в ту степь уволокло. Бывает. Но на то он и мыслительный процесс, чтобы всякие темы мозгу подбрасывать. Однако все-таки по моему стоит лучше вернуться к первоначальной теме. Для меня она на данный момент важнее любой другой.
  Итак. Смогу ли я при помощи моей этой новоприобретенной ментальной способности наносить урон недружественным мне лицам? Вполне возможно, что да. Остается только понять. Как это делать? Помощи в этом вопросе ждать пока неоткуда. Ну что же, придется импровизировать. Как там у Пушкина. Надеюсь, что правильно помню. "И опыт сын ошибок трудных и гений парадокса друг".
  Набью пару шишек на опытах, но в конечном счете ответ будет более-менее понятен. Конечно больших шишек на лбу не хочется, но тут уж как пойдет. Где наш авось не пропадал. А вдруг дело возьмет да выгорит? Я же тогда совсем крутым стану имея такую возможность гадить исподтишка и на расстоянии. Буду ходить и радоваться. Ах я маленькая гадость, ах я маленькая гнусь. Я ментально зарядился и на подлости гожусь.
  -О чем это ты так размечтался, что вокруг никого не видишь и не слышишь?
  От черт. Действительно. Чего-то я сильно задумался. Так сильно, что даже не заметил, как это мое четвероногое чудовище ко мне подобралось.
  -Да пока тебя дождешься не только задумаешься, но еще и выспаться успеешь. Где тебя черти носят? Я тебя здесь уже несколько часов дожидаюсь. - Напустил я на себя деловой вид. - Все. Отпуск закончен. Так что нам снова пора в путь-дорогу. Да, кстати. Как хоть погулял? Хоть сколько-нибудь отвел душу?
  -За такой короткий срок сильно душу не порадуешь.
  Вот ведь брюзга. У меня и такого отпуска не было. Я в это время мозги напрягал в постижении магических азов.
  -Да ты не прибедняйся. Слышал я как ты караванщиков до медвежьей болезни доводил. Честное слово, ты меня этим поступком удивил. Не ожидал от тебя такого. А главное когда ты с ласвыдом спеться-то успел, чтобы это дело провернуть?
  -С чего ты взял, что я с этим мелким спелся? Я его после того как мы расстались в глаза больше не видел.
  -Да ладно тебе заливать. Я и так все знаю. И поверь. Злиться на вас за то что вы сделали совсем не намерен.
  -Да что мы могли сделать такого если я его не видел и его рядом со мной не было?
  Если врет, то изумительно гениально. Удивление на морде настолько искреннее, что не поверить просто не возможно.
  -Пока ты караванщиков пугал, ласвыд горло пузану перегрыз.
  -Да ну. Во дела. Честное слово я этого не знал. Да и караван пугануть как-то спонтанно вышло. Случайно на них наткнулся. Ну и дай думаю пугану малек ради веселья.
  -Все. - Прервал я эту исповедь Грунга. - Дальше лучше не продолжай. Оставь хоть лучик надежды, что у нас с тобой складываются более-менее дружеские отношения.
  От хорошего настроения остался только пепел. Очередной раз ткнулся своей мосей в песок. Вот она правда жизни во всей своей красе. Дружбы ты захотел. Плевать здесь всем на тебя дорогой товарищ. Особенно всяким там животным. Сколько уже можно наступать на одни и те же грабли? Да вообще-то сколько угодно. Просто мы люди так устроены. Лбы у нас 30 сантиметров лобовая кость. До наших мозгов какими-то там граблями так просто не достучаться.
   Да и в принципе это ты сам, то есть я, додумал про ласвыда. Может и не было его вовсе. Просто кто-то под шумок свои счеты свел с пузаном. Вот и вся правда. Этот ведь жир трест явно многим нагадить успел.
  Нужно признать, что этот мир как и прошлый совсем не жаждет крутиться вокруг моей драгоценной персоны. Ладно. Чего тут рассиживаться? В путь дорогу пора.
  -Ну что Грунг, готов продолжить путешествие?
  -А у меня есть выбор?
  -Боюсь что нет. Впрочем, как и у меня. Да, слушай. Мы ведь снова через горы попремся. Поэтому просьба к тебе будет. Ты особо коней не гони. Не надо. Нам сейчас спешить не куда. Так что путь будем продолжать в спокойном неспешном ритме. Лады?
  -Дело хозяйское. - Повел из стороны в сторону своими рогами Грунг. - Мне что быстро, что медленно, один черт. Могу хоть черепашьим шагом.
  -Нет. Черепашьим не надо. Лучше этакой легкой прогулочной трусцой.
  М-да. Вот чтобы человек не выбрал, а повод для недовольства у него всегда найдется. Вот пока мы там по разным лесистым склонам пробирались было еще ничего. Да чего там ничего. Нормально все было. А вот как дело до скал дошло тут я вам скажу даже неизвестно когда я больше страху натерпелся. Тогда, когда со скоростью курьерского поезда по кручам взбирался и спускался вниз или сейчас, во время неспешных этих спусков и подъемов. Совсем чувства не из приятных болтаться на отвесной стене над пропастью. Особенно вниз головой.
  Я так распереживался за день, что вечером перед отбоем даже ужинать не стал. Да и ночью еще кошмары мучали. Несколько раз за ночь снился один и тот же сон. Вот вишу я над пропастью. Стараюсь в седле удержаться. А потом вдруг не удержавшись вываливаюсь из седла и лечу под хохот Грунга в черную пустоту в которой дна не видно.
  Черт побери. Этот альпинистский экстрим из меня всю душу вытряс. Я и раньше то горы любовью не жаловал, а теперь я их просто ненавижу лютой ненавистью. И винить некого. На Грунга всю ответственность не сбросишь. Сам ведь скорость передвижения определил.
  Ну вот хвала Создателю мои мучения кажется подошли к концу. Передо мной раскинулась завораживающая своим живописным видом долина. Вид действительно живописный. Величественный замок. Небольшой явно ухоженный поселок городского типа на берегах реки. По склонам ближайших предгорий виноградники. На неубранных ровных полях еще чего-то растет. Стада домашнего скота шастают по склонам под присмотром пастухов с их собаками. Одним словом, сплошная идиллия.
  Глянул на карту. Это куда же меня так занесло? А занесло меня в одну из имперских провинций. Ириния, эта провинция скорее всего называется по названию река Рина, что вон подо мной протекает. Да в принципе без разницы. Находится эта провинция аккурат на границе трех государств. Вон видать и три дороги в эти государства из поселка расходятся.
  Одна дорога ведет через горы в Дробно откуда я шкондыбаю. Вторая судя по карте в Рамолию. А третья в северный союз королевств. Удобненько они тут расположились. Потому видать местный смотритель и замок себе такой нехилый отгрохал. Видать богатенький Буратино. Явно у него за душой поболей пяти золотых будет.
  -Давайка мил дружок Грунг снова в коня оборачивайся. Наши с тобой горные приключения окончены. Нас снова ждет цивилизованный мир.
  Грунг естественно недовольно засопел от этого предложения. Это его козлиное обличия явно ему больше по душе.
   -Знаю, что вид лошади тебе не нравится, но тут уж ничего не попишешь. Надо марку инкогнито до конца держать. - Глядя на его недовольную мину попытался его подбодрить. - Даю тебе слово что как только выпадет возможность разрешу обернуться в кого сам пожелаешь.
  -Между прочим, - попробовал было взбрыкнуть Грунг, - маги здесь и не на таких еще видах магического творчества передвигаются.
  -Так то маги Грунг. - Прекратил я его пререкания. - Ты же сам прекрасно понимаешь. Не мне с моим внешним видом и моими возможностями под крутого мага косить. Так что неча тут бузить и душою мне кривить. Прекращай эти пререкания.
  Тяжело вздохнув напоследок Грунг все же изменил свой козлиный вид на лошадиный. Не буду скрывать, меня это порадовало. Не знаю, чему улыбаясь до ушей, я направился с ним в долину.
  ГЛАВА 21
  Да что же это такое деется. В кои-то веки добрался до лона цивилизации, и на тебе, и здесь спокойно отдохнуть не дают. С какого такого перепугу посередь ночи такой гам и шум в городке устроили? О. Еще какая-то сволочь в двери моего одноместного номера ломится. Это уже перебор. Сейчас встану и этим весельчакам мало не покажется.
  Открыв двери я на чистых рефлексах увернулся от топора летевшего мне в голову. Затем на тех же самых рефлексах пнул какого-то здоровяка, что попытался проникнуть в мой номер отбросив его обратно в коридор местной гостиницы на его подельников и захлопнул дверь обратно. А ничего у них здесь так карнавалы проходят. Просто офигеть можно. Вот это петрушка-заварушка.
  Под тяжелые удары в дверь судорожно натягиваю на себя одежду. Жаль, что дверь не бронированная. Понятное дело, что долго не продержится. Вот же гадство. Как только к людям выйдешь сразу в какую-нибудь неприятность попадаешь.
  -Грунг, ты меня слышишь? - Позвал я ментально своего четвероного бодигарда.
  -Слышу. Чего тебе?
  -Как это чего? Меня здесь убивать собираются. - Поддался я немного истерике. - Спасаться как-то надо.
  -Ну так убей там всех. Делов-то. Тебя что, учить этому надо?
  -Ты не умничай. Лучше на помощь ко мне выдвигайся.
  -Не могу.
  -Что значит не могу?
  -А то и значит. Конюшня заперта и копытами я двери не выломаю.
  -Так меняй к чертям собачьим свое обличие.
  -А как же инкогнито?
  -Ах ты зараза. Ну если живым выберусь я тебе такое инкогнито устрою, что до конца своей жизни меня вспоминать икая будешь. - Вырвалось наружу мое нервное состояние.
  -Ладно-ладно. - Тут же сменил интонацию Грунг. - Не истери. Уже бегу.
  Вот сразу-бы так. А то гад еще выпендривается. А насчет истерики, так как тут не истерить? Ты наконец-то после долгой тряски в седле по бездорожью добрался пусть и не до мягкой, но все-же постели. Расслабился. И тут на тебе здрасте-пожалуйста. Какая-то нехорошая личность начинает безобразничать в неурочное время и ломиться в ваше уютное гнездышко. Естественно возникает желание объяснить негоднику что он не прав.
   При этом вы никоим образом не ожидаете что за дверью буянит прототип Раскольникова который находится в поиске своей старушки ростовщика. И главное, что этот персонаж совсем не мучает себя вопросом, "тварь он дрожащая или право имеет". В этом мире подобные терзания совести еще не прижились. Не прижились от слова абсолютно. И вот это нужно твердо зарубить у себя на носу иначе долго протянуть не получиться. Со своим уставом в чужом колхозе долго не побрыкаешься.
  Етить их колотить. Начитаются Достоевского потом шныряют с топором за пазухой в поиске легкой наживы. Это я сейчас юморить про себя пытаюсь. Хотя ничего юморного нет. Дверь уже на последнем издыхании. Ну что же, кажется Грунг запаздывает и видно самому придется принимать незваных гостей.
  Орудовать мечом в этой узкой комнатушке будет точно неудобно. Пальнуть из чудо-арбалета? Боюсь что и сам отхвачу нехило. В тесном пространстве его стрелки бабахают так что мама не горюй. Проверено. Остается корд. Удар топора им конечно не удержишь, но зато в тесном помещении колоть им супостатов самое то будет. Жаль броню на себя натянуть не успеваю. Все-таки какая-никакая а защита.
  А нет. Вроде драться ни с кем ни придется. Кажись Грунг подоспел. А то с чего-бы вдруг перестали в дверь ломиться и там в коридоре так истошно завопили? Ага. Знай наших. И мы умеем ужасом на крыльях ночи прилетать. Теперь можно расслабиться и спокойно облачиться в полный доспех. Грунг свое дело знает. От него как от мафии никто не уйдет.
  Полностью одевшись высунул свой нос в коридор. Слава богу, что света маловато, а то от увиденного могло и стошнить. Весь коридор кровью и дерьмом заляпан. Да плюс к этому Грунг еще вон кажись чью-то ногу жует. Бррр. Я конечно не первый день в этом мире нахожусь, но моя цивилизованная сущность все одно от такой дикости каждый раз вздрагивает.
   Хотя, в сущности у нас на земле все тоже самое. И крови, и дерьма, и людоедов с избытком хватает. Чуть только парик цивилизации в сторону сдвинешь и сразу звериный аскал узришь. Так со стороны посмотришь вроде добрые милые люди, а чуть дай им возможность и они сразу в монстров превращаются. В убийц, насильников, грабителей. И человечиной не побрезгуют. Как-то не очень у людей райскую жизнь наладить получается. Все их в сторону адского пекла больше тянет.
  Ладно. Пофилософствовали и будет. Пора и отсюда ноги делать пока еще какие Раскольниковы не объявились. Чего-то нет у меня большого желания мечом махать. Я вообще подозреваю что меня все больше в сторону пацифизма уводит. К добру ли это в таком-то мире? Скорее всего нет. Но да ладно. Поживем еще пока, а там видно будет превращусь я полностью в пацифиста или так сказать обрету нормальный человечий облик с его время от времени вырывающимся звериным ликом наружу.
  -Заканчивай трапезничать и поехали уже отсюда. - Скомандовал я Грунгу.
  Грунг чего-то буркнул в ответ, но я толком так и не разобрал, чего он попытался мне ответить. Его ответ скрылся от меня за хрустом перемалываемых его челюстями костей. Однако, как-бы там ни было он стал пятиться задом к выходу из коридора. Коридор немного узковат оказался для его размеров. Фиг развернешься. Он даже своими рогами на его стенах отметины оставил. Будет потом пища местным жителям для разговоров о нечистой силе.
  Как ни удивительно это прозвучит, но рвавшиеся в мой номер головорезы почему-то и пальцем не тронули трактирщика и обслугу. Правда, размышлять на эту тему у меня нет времени. Ну не тронули и не тронули. Повезло значит.
  На улицах городка тоже вроде более-менее спокойно. Ни тебе пожаров. Ни тебе грабежей по большому счету. Нет, кого-то вроде где-то режут судя по доносящимся в ночной тишине звукам. Но это скажем так, единичные выборочные случаи. Как говорил поэт, "выискивали собаки думающих инако". Делали капут старой власти, чтобы заменить ее новой. Ну, все как положено у людей.
  До городских ворот добрались без происшествий. Нам конечно повстречалась на пути одна группа воинствующих личностей, но они благоразумно приняли решение заранее растворится в ночной мгле подальше от наших глаз и не вступать с нами в конфронтацию. Такое решение можно только поприветствовать. Хотя на их месте я сделал-бы тоже самое узрев перед собой рогатое чудовище которое из себя представляет Грунг.
  Стража у ворот тоже благоразумно решила сделать вид что нас не замечает. Они дружно повернулись к нам спиной и куда-то заспешили. Может живот у них прихватило. Такое ведь тоже бывает.
  А вот где на самом деле веселуха шла, так это возле замка. Там тебе и освещение почти как днем, и фейерверки, и крики с воплями, и смертоубийства в достатке. Одним словом развлечений на любой вкус. Я даже остановился, чтобы немного понаблюдать за происходящим. Само собой разумеется с безопасного расстояния.
  Что можно сказать. Нападающие слегка лоханулись. Они до сих пор топчутся у пред крепостных сооружений. Видно не додумались заранее заслать какой спец отряд для их захвата и теперь мучаются неся потери.
  Сказать, что это увлекательное зрелище так не скажешь. В жизни все как-то серо воспринимается. Не хватает для зрелищности красок и киношных спецэффектов. Одним словом долго смотреть не интересно. Ну, разве только для расширения кругозора местных правил ведения войны. Хотя, оно мне надо это самое расширение? Я так точно никого штурмовать пока не собираюсь.
  -Ну что Грунг, поедем что ли потиху отсюда? Чего нам тут торчать?
  -Поехали. - Согласился он с моим предложением.
  Вот не удержусь и даже немного его похвалю. Я ведь тоже лох еще тот. Даже не удосужился Грунгу сказать через какие ворота выезжать надо. Он сам выбрал те что нужно.
   Ладно. Спишем все на стрессовую ситуацию. Стресс он ведь такой, он любит мозг отключать. К тому же эмоциональный фон у меня был слегка завышенный, а он тоже не ведет к трезвому здравомыслию.
   Ну вот, таким образом вернул себе свою непогрешимость и уверенность в непробиваемом хладнокровии. Ай, какой я молодец. Можно снова смело пускаться в путь навстречу новым приключениям. Етить-колотить эти самые приключения.
  ГЛАВА 22
   Любоваться на штурм крепости я действительно не стал. Во-первых, как уже говорил зрелище не совсем интересное. Может вблизи оно и попривлекательней выглядит и оттого что находился я на приличном расстоянии от крепости с которого все не очень-то отчетливо видно картинка теряла свою прелесть, но ближе подъехать как-то охоты у меня не было. А во-вторых, даже если бы во мне прорезался вдруг ненароком интерес, то пялиться много времени на это действо все одно не пришлось бы. Тут даже мне с моим неискушенным во взятии штурмом замков мозгом понятно, что если сразу за стену не перелезли то дело нападающих полный швах. Сидя под стеной и получая по голове булыжниками и стрелами долго не повоюешь.
  Бр-р. Однако свежевато. Конечно свежевато. Не май месяц как говорили у меня на бывшей родине. Как ни крути, а на дворе осень. И между прочим уже не ранняя. Здесь можно сказать на юге конечно значительно теплее чем севернее и даже солнышко днем конкретно припекает, но вот ночью отчетливо понимаешь, что зима уже не за горами. Вернее пока еще за горами, но скоро эти самые горы перешагнет.
   Все ближе и ближе подходит то время когда Персефона отправиться к своему супругу Аиду в подземное царство. Или если вспомнить скандинавов, то там Бальдр должен поймать в свое брюхо подсунутую Локи развлекающимся от безделья его расстрелом богами стрелу. Ту самую единственную которая этого Бальдра и укокошила. И то и другое событие означает собой приход на землю зимы.
  Да я етить-колотить прямо мастер художественного слова. Вон как красочно приход зимы обрисовал. Конечно я молодец, но лучше побыстрее накидку достать из мешка. Терпеть ненавижу холод. А тут уже знобить начинает. Колотун по всему телу побежал. Еще чего доброго простужусь. Хотя, чего здесь доброго может быть? И она, эта самая простуда мне надо?
  А вот накидка у меня действительно вещь с большой буквы. Воду не пропускает и от холода укрывает. Стоит ее накинуть и сразу тепло. Производимому в моем бывшем мире термобелью до этой накидки как до луны. С магией техническому прогрессу даже нечего спорить. Однозначно проиграет.
  Однако интересно здесь у них военные действия проходят. Городок фактически никто не грабил. На дороге душегубов и мародеров тоже чего-то не видать. Неправильно это как-то.
  -Слушай Грунг, я чего-то не догоняю. Объясни пожалуйста если можешь конечно, с какого такого перепугу здесь во время военных действий никто никого не грабит? Это ведь главный принцип любой войны.
  -Почему не грабят? Грабят конечно. И раньше грабили и теперь этим делом не брезгуют. Просто у имперцев на чьей территории мы сейчас находимся в свое время на войну другой взгляд выработался.
  -Это какой-такой взгляд?
  -Да они за закон взяли местное население не трогать. Во всяком случае по их представлениям так прибыль от войны больше получается, чем от банального грабежа. Если ремесленников и фермеров не беспокоить, то им один фиг кому налоги платить. Сегодня одним, завтра другим. Главное, чтобы их никто не трогал. Здесь так воевать привыкли.
  -А как же тогда Родина? Ну та, которая в опасности?
  -А что Родина значит для тебя?
  -Ну ты блин вопросы задаешь. Едрить тебя колотить. На такой вопрос и раньше так просто с кондачка не ответишь, а сейчас так и подавно. Тут крепко думать надо.
  -Ты думай, а местные уже все про себя надумали. У них у каждого своя Родина. У одного земля и хозяйство, а у другого его мастерская. Их Родина это их семьи. Не затрагивай их интересов и они никак возмущаться не будут. Если баронам да графам всяким нравится друг дружку резать, то это их дело. Пущай развлекаются. А каким графским или баронским именем земля потом называться будет по большому счету не существенно. Плевать здесь всем на это.
  -А если враг из-за границы приползет?
  -И что это меняет?
  -Как что? Все меняет. Враг ведь уже не внутренний, так сказать свой, а внешний. Другая культура к примеру, другие законы. Другое государство в конце-то концов.
  -Ну и что, что другое государство? Другому государству разве ремесленники и фермеры не нужны? Так что все тоже самое. Если конечно люди вконец не озвереют. Вот тогда беда. А что касаемо названий, так я так понимаю, ты как хочешь землю называй она от этого никоим образом другой не станет. Земля она и есть земля. А названия государств, так они сегодня одни, а завтра уже другие.
  -Я тебя понял. Мол, послезавтра уже третье, а в четверг четвертое.
  -Совершенно верно.
  Ну вот что здесь сказать? А сказать можно только одно. Это есть взгляд на проблему с Родиной бессмертного существа. Походу у него проблем с Родиной отродясь не было. И это оттого что этой самой Родины у него не существовало. Хм. Совсем как у меня сейчас.
  В принципе в какой-то мере не так уж и плохо. Никакие пустобрехи обремененные академическими званиями и большими зарплатами не капают тебе на мозг россказнями о каком-то там менталитете. О каком-то долге перед Родиной. Не успел родиться, а уже по уши в долгах. Вот уж где выдумки так выдумки. Но главное, что слово заковыристое такое, менталитет. И вот с его помощью можно легко объяснить не думающему человеку отчего его величие должно прозябать в нищете. Ну прям как в анекдоте.
  "Червяк сын спрашивает червяка отца.
  -Пап, а почему мы все время в дерьме живем?
  -Так Родину сынок не выбирают".
  Вот анекдот очень старый, но почему-то со временем своей актуальности не теряет. Ах да. Менталитет, будь он неладен. Это все его происки. Судьба у нас такая. Этот самый менталитет, которым всем тычут в глаза, мешает переработать навоз в компост, и чтобы на месте выгребной ямы расцвел чудо сад.
  Мы чуткие, добрые, умные и трудолюбивые, но проклятое окружение не позволяет нам проявить в полной мере все эти качества, а потому мы несмотря на свое миролюбие все время находимся в состоянии войны или ее угрозы. Но правда в том, что любой менталитет пасует перед условиями жизни. Взять к примеру Корею. Один народ, а значит один менталитет. Вот только одни пухнут и дохнут от голода словно мухи славя при этом своего великого кормчего, а вторые ходят в лидерах мировой экономики. Да еще если чего не так, то своего правителя могут взять за шкирку да на суд праведный потащить.
  Нет, безусловно существуют конечно национальные черты характера. А как же без этого. Без этих черт ни о каком существовании нации даже думать не приходится. Вот только все дело в том какую черту взять за основу, да потом подкреплять ее уровнем жизни и законами. От этого и зависит, будут ли в мире от вас шарахаться в стороны как от прокаженных, или наоборот смотреть и завидовать вашему благополучию и процветанию. Вот и вся петрушка.
  М-да. Однако размышления, это сила. Эти самые размышления очень быстро убивают время и сокращают путь. Со временем я как раз не ошибся. Вон уже солнышко в долину заглянуло и понемногу начинает прогонять ночной холод. А вот что касаемо расстояния тут я немного маху дал. Не так-то далеко мы и уехали. Грунг ползет по дороге прогулочным шагом словно по аллеям каким прогуливается.
  -Дружище, мы что так и будем плестись по дороге как будто нам никуда не надо? И второе. Многоуважаемый, почему вы до сих пор находитесь в этом рогатом состоянии? Вам не кажется, что пора было бы уже его сменить это состояние на благородный облик скакуна?
  -Не успел проснуться и сразу зудеть начал. - Мотнул головой Грунг. - Я между прочим для тебя старался. Ты так ушел в свою нирвану, что я боялся ненароком каким неосмотрительным движением тебя из нее вырвать. Нет чтобы спасибо сказать за проявленную заботу и такт. Так ведь нет, он сразу недовольно бурчать начинает.
  -О-о. Ну если все дело выглядит в таком свете, то пардонте. Искренне тронут вашей заботой обо мне.
  -Вот с этого и надо было начинать. - Скосил на меня своим глазом Грунг сменивший свое обличие с рогатого чудовища на породистого иноходца.
  Ну, допустим в твою заботу обо мне даже с трудом не верится. Впрочем, как и в мою о тебе. В этом вопросе у нас полный паритет мнений. И помогаем мы друг другу просто из необходимости. Так сложились обстоятельства. Хотя, как я уже не раз заявлял, я был бы абсолютно не против перевести эти отношения в более дружескую область. Но на это дело пожалуй много времени потребуется.
   Черт побери, откуда это так вкусно копченостями запахло? У меня вон от этого запаха и желудок сразу взбунтовался. Бурлит так, что и глухой на другом конце континента услышит. Хотя я и понятия не имею где он находится. Впрочем для меня так же загадкой остается где его и первый конец.
  Все. Хватит шутки шутить. Пришло время подумать о хлебе насущном. Причем, в самом прямом смысле. Я ведь из городка драпанул натощак и даже из съестного чего с собой не прикупил. Куда же такое дело годится? Путешествовать на голодный желудок, это мероприятие не для меня. Ага. Вот оно то место из которого столь дивные ароматы исходят.
  -Грунг, правь вон к тому мужику что возле коптильни возиться. Продуктами затариваться будем.
  -Понял. Бегу. Только ты это слышишь, и обо мне не забудь. Прикупи для меня копченую свиную ножку. Страсть как люблю иногда себя этой вкуснятиной побаловать.
  -Что человечину решил свининой копченой закусить? - Не удержался я чтобы не съязвить но тут же исправился. - Тебе одной ноги точно хватит?
  -Если возьмёшь две, не обижусь. - Еще быстрее засеменил копытами к коптильне Грунг.
  -Уважаемый, а не найдется ли что-нибудь у вас на продажу изголодавшему путнику? - Поинтересовался я у хозяина коптильни слегка повысив голос еще не успев подъехать поближе.
  Мужик окинул меня и Грунга оценивающим взглядом и пожал плечами.
  -Коль деньги есть, то почему бы и не продать.
  -Замечательно. - Улыбнулся голливудской улыбкой я ему в ответ спрыгивая с Грунга. - Давай, показывай свои закрома. Чичас мы их немного опустошать будем. - Хлопнул я по тугому кошельку, что висел у меня на поясе.
  -Ха. - Улыбнулся мне в ответ мужик. - Да сколько угодно. Главное, чтобы у вас денег расплатиться за товар хватило.
  -За это не переживай. Денег у меня на многое хватит.
  Кто ходил в магазин имея чувство голода, тот меня поймет без проблем. В таком состоянии вы берете все что глаза увидят. Сразу хочется всего и побольше. Это потом уже утолив немного голод сидишь и думаешь, а нахрена я все это набрал? Правда мой случай, это исключение из правила. Сколько и чего бы то ни было я ни набрал с моим другом Грунгом нам много не будет. Что я не осилю его ненасытная утроба схрумкает и еще добавки попросит.
  -Создатель милостивый, куда же вам столько припасов? Ведь пропадет же почем зря.
  -Не боись хозяин. Не пропадет. Ты не смотри что я худой и кашляю, аппетит у меня ого-го, дай бог каждому.
  -И то верно. Дело-то хозяйское. - Пересчитывая монеты буркнул мужик в ответ.
  -Любезный, а можно ли у вас кое о чем полюбопытствовать?
  -Ну это смотря о чем. - Окинул меня настороженным взглядом хозяин коптильни пряча деньги в карман.
  -Вот меня интересует. Тут недалеко от вас военные действия идут, а вам судя посему как-бы и дела до этого нет никакого. Неужели никакой беды не опасаетесь?
  -А чего там опасаться? - Хмыкнул в ответ мужик. - Чай не в первый раз воюют. Дядя с племянником все никак наследство поделить не могут, вот и лупят в сердцах один одного.
  -И вы что, не боитесь, что этот их спор на ваши селения распространится может?
  -Пускай только попробуют. За такое дело губернатор сразу обоим головы с плеч срубит. У нас с этим строго. Хочешь подраться, так никто запрещать не будет. Главное, чтобы это драка другим спокойно жить не мешала. Мы как-никак просвещенная страна, а не варвары какие.
  Ну да. Считающие себя высокоразвитыми, подобные индивиды чуть что сразу всем другим своей цивилизованностью в глаза тычут, тем самым намекая на свою исключительность. Мол мы ого-го, а вы так, недоразумение с боку припеку.
   Но самое удивительное заключается в том, что самый последний абориген живущий по законам еще каменного века в своих суждениях ни в чем от этого мужика отличаться не будет. Правда с ними, с этими самыми аборигенами, спорить на эту тему опасно. Легко можно оказаться у них в желудке так и не высказав до конца свои суждения по данному вопросу. Но самое удивительное в том, что и те и другие будут правы. То, что является нормой жизни для одних, не обязательно должно быть нормой для других. Это просто разные миры. И эти миры затащить под одну гребенку еще никому не удавалось. Получается, что цивилизованность эта штука абстрактная. А чего это я сейчас выдал? Да ну нафиг такие рассуждения. Лучше поехать да место себе поукромней подыскать, где можно будет не привлекая лишнего внимания самому перекусить, да Грунга вкусняшкой побаловать.
  ГЛАВА 23
  Вот ей богу, черт бы побрал этих местных жителей с их любовью к сельскому хозяйству. Все леса сволочи вырубили под свои пашни и пастбища. Нет, безусловно для процветания страны это наверное плюс, но что прикажете здесь делать таким путникам к примеру, как я? Где мне здесь уединиться от посторонних глаз? Даже вон на склоне гор чего-то насажали. Хотя это уже не горы, а так, холмы и не более того.
  Блин. В животе урчит. Грунг слюной исходит. А еще моя мнительность меня кувалдой по темени глушит. Кажется, что все встречные и поперечные на дороге на меня как минимум с ехидной ухмылкой смотрят.
  А почему-бы и не ухмыляться? Вот едет какой-то придурок со свиными ногами притороченными к седлу. И даже их какой тряпицей не обмотал, чтобы на них всякие насекомые не лезли.
   Для кого-то подобное пустяк, а меня вот напрягает. Сказывается совкое воспитание. Делай что хочешь, главное не выделяйся из общей серой массы. За любой выход в любой форме из этой самой массы ты получишь как минимум общее порицание и бледный вид лица. Вот и выходит, что я сейчас с этими свиными ногами чувствую себя бельмом на глазу. Фу, как неприятно. Еще слава Всевышнему что раннее утро и не так много на дороге людей.
  Ха. Однако действительно все в мире уравновешенно. Не может такого быть, чтобы все время не везло или было плохо. Вот и мне кажется улыбнулся кусочек везения. Река делает изгиб и почти вплотную подходит к дороге. Пространство между рекой и дорогой не большое конечно, но зато густо заросшее высоким кустарником. Место так себе, но все же есть где уединиться от посторонних глаз.
  -Грунг, правь в эти кусты к реке. Там и сделаем небольшой привал, а то ты своими слюнями все дорогу заляпал.
  Ну не могу я без ехидных подколочек. Привык уже к такому способу общения.
  -Ты лучше за своими слюнями следи. - Не остался в долгу Грунг.
  Странно, но на душе сразу стало как-то веселее. Вот что ни говори, а все-таки любая форма общения сближает. Продравшись сквозь кустарник почти к самому берегу нашли вполне себе приличную проплешину где и расположились на ранний завтрак.
  От щедрот своих я отдал Грунгу сразу обе ноги. Пущай лакомится. Мне не жалко. Грунг одну свиную ногу отодвинул в сторону зато второю улегшись как собака на брюхо обнял передними копытами и с наслаждением стал облизывать иногда откусывая небольшие куски. Сразу видно, что гурман.
  Я не долго любовался этой милой картиной. Урчащий живот быстро напомнил мне о том, что и мне самому не грех было бы приступить к трапезе. Вот только я стал доставать из походного рюкзака свои припасы со стороны реки послышался плеск и из нее к нам в гости выполз ласвыд с какой-то рыбиной в пасти.
   Здорова опа новый год. То, что это наш старый знакомый сомневаться не приходится. Так часто ласвыды в природе не встречаются, а уж тем более на таком маленьком пространстве. Они вообще считаются почти мифическими существами. Я в школе магии хоть и не долго был, но все что там было об этом звере перечитал. Так вот, я там даже точного описания как он выглядит не нашел. И это в месте которое можно назвать светочем знаний.
  Ласвыд в один присест проглотил свою добычу и окинув нас быстрым взглядом потянул своим носом в сторону Грунга с его копчеными ногами. Естественно от Грунга это не укрылось. Он придавил свое лакомство передними копытами к земле, засопел носом как перегруженный поезд на крутом подъеме оскалил свои лошадиные зубы и даже поднял дыбом гриву. Видон еще тот.
  В том, что должен произойти какой-то инцидент в этом у меня никаких сомнений нет. Грунг и ласвыд это не та порода зверей которая просто так от чего-нибудь отступит. Естественно я оказался прав.
  Мелкий паршивец сначала сделал несколько крадущихся шагов в сторону Грунга, а потом включил свою супер скорость. Я и глазом не успел моргнуть как ласвыд оказался у второй ноги и вцепился в нее своими зубами.
  Но тут нужно отдать должное реакции Грунга. Как оказалось когда припрет он может двигаться ни в чем ласвыду не уступая. Правда при этом Грунг самопроизвольно сменил свою форму. Видно когда дело касается его личных интересов ему плевать на разные запреты и ограничения.
  Ударом мощной лапы он выбил из зубов ласвыда добычу после чего быстро схватил ее зубами празднуя так сказать победу. Как оказалось рано возрадовался. Ласвыд и не думал бороться именно за эту ногу. Он опять включил свою скорость и схватил оставленную Грунгом вторую ногу без присмотра. Надо как-то прекращать этот балаган.
  -Грунг оставь его в покое. Полакомься пока одной ногой, а я даю тебе слово, что при первой же оказии куплю тебе еще две ноги вместо этой утерянной.
  Грунг недовольно попыхтел, но слава всем святым послушался. Правда при этом он выказал все же свое недовольство. Повернулся к ласвыду и ко мне своей задницей и что-то недовольно бурча стал с остервенением терзать свиную ляжку. Ласвыд же как ни в чем не бывало прилег там, где стоял, и тоже не спеша принялся за трапезу. Кажется инцидент можно считать исчерпанным.
  Вдумчиво и не спеша я тщательно пережевывал пищу наслаждаясь ее вкусом. Копченная колбаса щедро приправленная специями с хрустящим еще теплым, только что испеченным хлебом в прикуску с зеленью и овощами, все это воистину божественный вкус для изголодавшегося путника. Но это мое наслаждение было прервано грубым вмешательством ласвыда. Мелкий гад, но какой прожорливый.
  Пока я мечтательно смаковал вкус эта бестия сгрызла не только ногу но и саму кость. Нужно сказать, что челюсти у этого негодяя что жернова. Все что угодно перемелют. А покончив со своей порцией он нацелился и на мою еду.
  -Отстань паршивец. - Оттолкнул я ласвыда, но было уже поздно. Весь кусок недоеденной мной колбасы исчез в его пасти.
  -Что, тоже не очень приятно делиться своей добычей. - Буркнул со своего места Грунг.
  -Неприятно. - Признался я стараясь спасти от обнаглевшего ласвыда остатки хлеба и овощей с зеленью. - Слушай мелкий. - Обратился я к нему. - Я конечно все понимаю. Вроде как и должен тебе чего-то хотя сам ни о чем не просил, но все-таки совесть иметь надо. Давай прекращай это безобразие иначе дело для тебя может закончится трепкой. - Не скрою, очень смелое с моей стороны заявление, особенно если учесть, что разговариваю с диким зверем, а не с домашним питомцем. - Я отдам тебе половину еще недоеденного и на этом все. Договорились?
  Переломал ровно пополам горбушку и одну часть протянул ласвыду. С моей ладони он смахнул хлеб аккуратно, но хитрая морда хитрой мордой и остается. Оставшуюся зелень и овощи поделить не получилось. Мелкий гад схрумкал все в одно мгновение ока пока я радостно выбирал, что мне из них оставить. Паразит одним словом понятия не имеющий о чести и совести. Хотя, какая может быть честь и совесть у дикого животного?
  Я хотел было высказаться по этому поводу, но мои мысли так и не воплотились в слова. Из зарослей на нашу чудо поляну вывалилось сразу два огромных зверя. Вроде какой-то разновидности кошачьих. Во всяком случае на мой взгляд. Звери не дикие. Дикие звери железной броней не обвешаны. Не дикие это да, но вот то что вели они себя слегка агрессивно скаля на меня клыки и злобно рыча, вызывало определенное беспокойство. Их даже боевая форма Грунга не испугала. Хорошо дрессированные, ничего не скажешь. Такие на любого бросятся. За зверями явно кто-то еще продирался сквозь кустарник.
  -Грунг ты лошадь пока, а там как пойдет. - Успел я отдать приказ Грунгу прежде чем на поляну продрался отряд вооруженных людей.
  -Ты арестован и будешь доставлен на суд. - Едва продравшись сквозь кустарник заявил мне прямо в лоб один из верховых.
  Ну, вот тебе пожалуйста. Ни здравствуйте вам. Ни как вас зовут. Ни что вы здесь делаете. А просто прямо в лоб, ты арестован и дело с концом.
  -Позвольте полюбопытствовать, а в чем собственно я провинился?
  Действительно интересно, с чего бы это на меня собак спустили? Вернее котов.
  -И ты еще смеешь отпираться в своих преступлениях мерзкий демонолог? Твоя вина полностью доказана и подтверждена свидетельскими показаниями.
  Боже ты мой, а сколько в голосе и взгляде презрения и ненависти. Сразу чувствуется прокурорская жилка. Так наверное прокуроры в сталинские времена на подсудимых смотрели. Особенно наверное на тех, кому не повезло и кого врагом народа объявили. Какие там разбирательства? К стенке его суку и дело с концом.
  -Грунг, кажется драки не избежать. - Мысленно обратился я к своему бодигарду. - Так что как начнется заваруха, меняй свой облик как тебе заблагорассудится.
  -Ты в этом уверен?
  -К сожалению, да. Скорее всего как всегда придется применить тактику героического отступления.
  -То есть, не успев толком подраться, сбежим?
  -Да Грунг. Причем бежать придется очень быстро. Охоту на нас серьезную объявят.
  Вот же черт. Опять влип в историю на ровном месте. И главное придурок я еще сам же и радовался тем отметинам, что Грунг после себя оставлял. Тому как людей пугал своим видом. Довыпендривались. Оказывается в этой империи борьба с демонами разного рода имеет повышенный приоритет. А главное, фиг здесь кому докажешь, что ты не этот самый демоногол, будь он не ладен.
  -Послушайте милейший. - Смотрю честным и невинным взглядом на местного прокурора. - Вы не могли бы немного отозвать назад своих питомцев. Очень неудобно собираться с мыслями, когда прямо перед твоим лицом ужасная зверюга скалит клыки.
  -Будь моя воля я прямо сейчас бы дал своим боевым котам команду разорвать тебя на куски. - Процедил прокурор свозь зубы мне свой ответ.
  На нет и суда нет. А вообще, это во мне сейчас пацифист говорит. Вот не хочется ему в драку лезть. Не хочется, но придется. Чудо-арбалет взведен, а левая рука уже давно лежит на рукояти корда.
   Бить из сидячего положения не вполне удобно, но уж как есть. Все. Пацифиста отодвигаем в сторону. Пускай валит отседова лесом. Хватит этих соплей. Эти блюстители нравов сами напросились. Вот теперь пусть и отгребают. Итак. Сколько там всадников? Да какая разница.
  Кот, который мне чуть ли в лицо не дышал, сдох первым. Корд ударом снизу через его незащищённое горло пробил ему мозг чуть ли не по самую макушку. Котяра помер даже мявкнуть не успел.
  Первый сдох быстро, зато вторая зверюга со мной долго не церемонилась. Сам не знаю каким чудом успел отбросив арбалет в сторону его морду перехватить. А морда злая. Слюной на меня брызжет. Очень хочет мне голову откусить.
   Понятное дело, что расставаться с головой мне очень не хотелось. По этой причине сопротивлялся как мог. Правда напор был силен. Я еле сдерживал пасть зверя двумя руками около своего лица. А он в добавок, паразит этакий, еще пытался когтями своей передней лапой мне брюхо раскроить. Спасибо что до лица не достал.
   Пока у него ничего не выходило, доспех держал удар. Такое положение дел мне естественно совсем не нравилось. Надо как-то выправлять ситуацию. Вопрос только в том, как? До оружия не дотянуться, а сбросить с себя взбешенную зверюгу под кило 200 весом задачка та еще.
  -Грунг сволочь, где тебя носит? Давай помогай быстрее, или не видишь, что наших бьют?
  Да, отчаянный крик о помощи. А как иначе? Я прекрасно отдаю себе отчет, что в теперешнем моем положении с этой облезлой кошкой не справлюсь. И какой из этого вывод? А вывод простой. Или мне помогут, или я отдам богу душу во вполне рядовой стычке, а не в эпическом сражении. Хотя, говоря по правде, и в эпической битве мне этого делать, то есть отдавать богу душу, совсем не хочется.
  Да что же ты так когтями по доспеху скребешь паразит этакий. Вот попортишь мне его, а починка между прочим немалых денег стоит. А это еще кто возле моей головы топчется? И ведь голову хрен повернешь чтобы посмотреть, кого там еще возле моей многострадальной головушки носит.
  Вдруг котяра вместо злобного рыка мявкнул обиженно и припал на одну ногу. С чего бы вдруг это? Неужели лапку подвернул? Да даже если и так, то я этому только рад. От такой оказии мне слегка полегче стало. Тут опять кто-то возле моей головы протопал и котяра опять обиженно мявкнув во второй раз припал и на вторую лапку. Вот грызет бедолагу невидимая хворь и я кажется догадываюсь какая.
  Если честно то я думал, что ласвыд уже давно отсюда слинял. Дикий зверь. Осторожный и хитрый. Ему точно никакой радости в драку лезть не было. Не было, но он по какой-то причине остался и сейчас мне очень здорово помогает. Спасибо тебе добрая, непонятная и загадочная звериная душа. Морда ты конечно наглая, но сейчас в данный момент моя благодарность к тебе практически не имеет границ.
  Ну, наконец-то. Дождался. Мил дружок Грунг объявился. Теперь он в образе похожем на здоровенного дикого кабана. Ударом своего рыла он с легкость отбросил с меня котяру в сторону и увлеченно побежал его догрызать. Ну и пусть его. Пущай грызет. Дайте мне хоть немного дух перевести.
   Спинка ноет так, как будто я в одиночку вагон с цементом разгрузил. Ручки трясутся, что хрен бы я себе водички в стакан налил. Впрочем и коленки от ручек не отстают, их тоже злым колотуном колбасит. Вот вроде всего ничего с котиком поборолся, но вымотал он меня основательно.
  Гордо на четвереньках, полный достоинства перед лицом превосходящего противника принялся лихорадочно собирать свои разбросанные по поляне вещи. Первым делом разумеется подполз к арбалету. Эту игрушку ни в коем случае терять нельзя. Потом так же гордо вернулся к расстеленному на земле плащу. Понятное дело в столь гордой позе одевать его не с руки, поэтому просто засунул в свою сумку почтальона. Так, теперь еще шлем найти который незнамо куда запропастился и можно будет подумать, что делать дальше.
  Твою ептить-колотить. Люди добрые, да что же это такое делается? Что же вы меня сволочи все так обидеть норовите? Что я вам такого сделал?
  Вот мало мне котяры было так теперь какие-то маги меня стараются как рыбу своей магией оглушить. Лупят по мне всевозможными заклинаниями. Тут тебе и электрические разряды, и огненные шары, и ледяные стрелы, и водяные плети, и неведомо откуда взявшиеся каменные глыбы падающие с неба мне на голову. Одним словом, развлекаются как могут. Кто во что горазд. Но слава доспеху Лима мне их потуги до одного места, только волосы дыбом от всей той энергии, что они в свои чары вливают. Калья-маг по мне еще не так лупил. Вот сейчас как поднимусь, да как вам отвечу со своего жезла. Так отвечу, что мало вам подонкам не покажется.
  Суки. Волки позорные. Твари переделанные, пальцем тыканные. Это какой такой умелец мне своей стрелой в мои многострадальные ягодицы угодил? И ведь зараза этакая как подцелил. Сразу одной стрелой в две половинки приветил. Штаны недоумок с исподним попортил. Хорошо еще что стрела навылет прошла, а то было бы мне мороки с ее выковыриванием.
  Ну что, герой в жопу ранетый, не пора ли тебе уже ответить? Ой, ответить на такое надо. Такую обиду так просто спускать нельзя. Ответить, а потом быстренько отсюда бежать. Ну их к черту, такие сражения.
  Вот вам вражины, жрите. Разряжаю в сторону людей чудо арбалет-гранатомет, быстро его перезаряжаю и снова жму на спуск. И так, несколько раз подряд. Первый выстрел бабахнул несильно, зато последующие своей мощью удивили даже меня. Судя по всему хорошо подзарядились, когда меня магией глушили. Кустарник и деревья вокруг выстрелов положило как после Тунгусского метеорита.
  -Грунг бросай уже терзать эту дохлятину и давай вывози меня отсюда быстрей.
  -Начинаем героическое отступление? - Ехидно ухмыльнулось мне это мерзкое животное из-за которого я так пострадал. Его обязанность меня оберегать, а не шляться где попало в свое удовольствие. А он ими манкирует как ему вздумается. И еще сволочь этакая изгаляется.
  -Оно самое дорогой. Оно самое. - А разбор полетов я устрою чуть позже. Дайте только отъехать отсюда подальше. - И давай обойдемся без комментариев и саркастических высказываний. Мне ей богу сейчас не до этого.
  ГЛАВА 24
  Пользуясь временным затишьем взобрался в седло. Сжав зубы стараюсь стоически перенести эту поистине иезуитскую пытку. Попа сильно бо-бо. Даже представить себе боюсь что будет, когда мы тронемся с места.
  Вот у меня в связи с этим происшествием возникает закономерный вопрос. Какого черта пояс что болтается у меня на брюхе игнорирует это ранение? Почему он мать его дери меня не лечит? Это что, инструкцией не предусмотрено? Мастер-изготовитель решил, что подобные ранения лечить не обязательно? Ладно. При встрече уточню этот вопрос у достославного мать его мастера Лима.
  А ты еще куда лезешь? Судя по всему ласвыд решил воспользоваться услугами Грунга как общественным транспортом. Он каким-то непостижимым образом втиснулся в седло обвив меня как змея. Да ладно. Пускай едет раз Грунг молчит.
  -Поехали уже. - Подогнал я Грунга. - Нечего здесь топтаться.
  Грунг в этом своем образе кабана рванул с места сквозь заросли как танк. Шел напрямую, сшибая все препятствия в виде разной растительности на своем пути. Кустики, деревья, все едино шло под слом.
  Продравшись сквозь заросли вылетели на дорогу и врезались в какую-то группу людей. Люди и кони от столкновения с Грунгом разлетелись в разные стороны, а мы не сбавляя хода двинули дальше.
  Кого мы там потоптали, вот до этого вопроса мне не было никакого дела. Ясен перец, что подобное дтп не обошлось без пострадавших, но если честно, то наплевать. Пускай с этим местное ГАИ само разбирается. Меня сейчас волнует только моя беда. Моя адская боль в заднице.
   Биться раненными половинками ягодиц об седло это просто непередаваемые ощущения. В сравнении с этим любые другие происшествия сущий пустяк. Да и как говорится, чужую боль здоровому не понять. А я нонеча совсем не здоров. Так что в связи с этим плевать я хотел с высокой колокольни на страдания других.
  Передвигаться по дорогам никакого логического смысла нет. Тут и дурню понятно, что так меня быстрее заметут. А в том, что охоту объявят никаких сомнений нет, после такого-то бедлама что мы устроили на поляне и дороге.
  Думаю меня не только полиция искать будет, но и масса разных охотников за головами. Как минимум им за поимку опасного преступника почет и слава светят. А всяких охочих до славы людей уйма.
   И то, что меня занесут в список опасных преступников я тоже нисколько не сомневаюсь. Вот что у меня за карма здесь такая? Вот куда не сунусь обязательно в какое-нибудь дерьмо вляпаюсь. Оставалось ведь всего ничего пути. Пройти всего через две провинции, а там уже рукой подать до пункта назначения. Но нет. Вот хрен вам с маслом дорогой товарищ, а не легкая туристическая прогулка по экзотическим странам.
  И снова я как Чернышевский пришел к извечному русскому вопросу, "Что делать"? Что делать, что делать. Разумеется, пукать да бегать. Ох мать ты родная, зря я про задницу вспомнил. Ой едриль-кадриль, как боль-то накатила. Глаза в один момент слезой застило.
  -Грунг правь в сторону гор.
  Это по сути своей единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Вот просто удивительно. Насколько я не люблю горы, настолько меня туда и забрасывает. Одно утешение. Горы здесь не такие крутые как те, по которым мы в эту империю добирались.
  С одной стороны вроде и хорошо, а с другой выходит не очень. Такие горы безопасности не гарантируют. Ну, разве только, что там отбиваться легче будет от тех кто моей крови возжелать решит. Во всяком случае я на это надеюсь. Надежда, это все что я теперь имею.
  Вот черт. А ведь это и вправду все что я имею. Я как распоследний поц бросил на поляне не только корд и шлем, а так же весь свой скарб. Все свои съестные припасы. Все, что как говорится было нажито непосильным трудом. Ну и как себя после этого называть?
  Вот что значит когда весь твой мозг сосредоточен на одной только заднице. Из-за подобного сосредоточия мыслей вы оказываетесь не просто в ней, а активно пробираетесь подальше вглубь по темному дурно пахнущему туннелю. И такое положение вещей разумеется ни к чему хорошему привести не может. Такое положение вещей только в большей мере вас дерьмом заляпает.
  Ну, вот мы и до предгорий добрались с их кажись виноградниками. Грунг молодец. Прет как и раньше, как танк, не сбавляя скорости. В чем ему не откажешь, так это в выносливости. Силен бродяга. С подобной скоростью и выносливостью от любой погони уйти можно запросто.
  Хотя, возникает закономерный вопрос. Надолго ли? Вот чувствую задницей, что на этом мои мытарства не закончатся. Да черт бы побрал эту задницу. Опять я о ней вспомнил на свою голову.
  -Грунг, давай где-нибудь остановимся в каком укромном месте. Терпеть боль сил больше нет. Выбор места на твое усмотрение. А то я сейчас вообще ни о чем позитивно думать не могу.
  Это пока еще только от боли не могу. А потом ведь еще и голодный желудок подключится. И будут боль, жажда и голод терзать мою бедную, страдающую душу и плоть. Может тормознуть возле виллы какого фермера и распатронить его на продовольствие в лучших традициях продразверстки? А что. Меня и так уже определили в особо опасные рецидивисты. Одним грехом больше, одним меньше.
  Ой, да хватит уже ныть. Больно мне больно. С голодухи сдохну. Ты еще жалеть себя начни. Бывали времена и похуже этого. Что касается боли, то ее сознанием отключить можно. Не совсем конечно, но это уже не столь критично. Да и с голодухи я не помру. В крайнем случае какую зверушку на харч замучаю. Главное теперь моя задача, от погони уйти.
  Хотя, как тут уйдешь. Грунг после себя такой след оставляет, что и слепой увидит. Остается одно. Нужно упирать на скорость передвижения. Упирать так, чтобы между мной и преследователями приличная фора всегда была.
  Ну и естественно постараться побыстрее улизнуть за границы этой империи. Не знаю, как здесь обстоят дела с экстрадицией преступников, но все равно появится больше шансов затеряться от преследования где-нибудь в пространственных просторах этого совсем не ласкового мира.
  Что такое? Чего это мы остановились на самом гребне? Это что, для того чтобы нас отовсюду лучше было видно? А-а. Да и фиг с ним. Все одно пока моих преследователей не видать.
  -Ну как, мы на приличное расстояние отбежали для героического отступления?
  О. Мой саркастический говорящий зверь решил снова блеснуть своим мастерством юмористического слога. Сволочь.
  -Грунг, ты брюзга хуже жены. Все тебе не так и все тебе не этак.
  Вот такой тебе будет мой ответ, юморист в звериной шкуре. Достал ты уже меня своими подначками.
  -Какой еще жены? - Удивился Грунг.
  -Законной. - Буркнул я в ответ. - Слышь безбилетник, - почесал я за ухом ласвыда. - Остановку объявили. Дай на землю сойти.
  Все-таки удивительный зверь. Его гибкости даже змея позавидует. Такое ощущение, что у него ни костей, ни хребта не имеется. Ох, как он грациозно спрыгнул на землю. В сравнении с ним я что куль с дерьмом плюхнулся оземь.
  Твою епидриль душу, как седалище-то ноет. Правда, вроде сильно не кровоточит. А если быть еще более точным, то совсем не кровоточит, но от этого как-то не легче. Вот ведь угораздило. Прилетело в такую точку, что не очень-то и рассмотришь насколько все серьезно. Да и блин если перевязку какую наложить то и тут вопрос возникает. Как это сделать?
  Вот я молодец. Сразу видно, что опытный путешественник и бывалый воин. Етить-колотить, столько по свету скитаться и даже не додуматься какой-нибудь аптечкой для оказания первой помощи обзавестись. Просто нет слов.
  Какая нехорошая рана. Ага. Можно подумать, что бывают раны хорошие. Но с другой стороны там потом шрамы остаются. Так сказать украшение мужественного индивида, а таким шрамом как у меня, если все хорошо заживет, не очень-то и похвалишься.
   Да уж. У Фортуны своеобразный юмор. Если все хорошо, без всяких последствий заживет, то после такого ранения голой задницей уже сверкать ни перед какой очаровательной дамой не буду. Стыдно-с однако.
  Вот именно. Если все еще хорошо заживет. Здесь ведь даже советской медицины нет с их очередями в поликлинике и аспирином на все случаи жизни. Никто мне прививку от столбняка и кори ни делал. Да вообще мне никаких прививок ни делали. При таком раскладе ни то что ранение, любой невинный порез может закончится летальным исходом. Гангрена, гангрена, ему отрежут жопу. О, веселуха.
  -Слышишь, герой? Заканчивай уже рассматривать свою задницу и лезь быстрей в седло.
  -Это, с чего бы это вдруг?
  -А с того, что наши преследователи довольно резвыми оказались. - Кивнул Грунг своим свиным рылом в сторону подножия холма.
  Да ладно вам. Вот уж действительно ребята приставучие оказались. А главное, на самом деле, как и сказал Грунг, довольно резвые. Вон как на всех парах летят. Плащи что крылья за спиной развеваются. Ну что же. Можно сказать как нельзя кстати. Летите-летите. Сейчас я вас как подобает встречу. Если мне суждено погибнуть, то лучше в бою, а не от позорной раны в седалище.
  -Чего ты тянешь? Поехали уже. - Стал подгонять меня Грунг.
  -Никуда мы не поедем.
  -Это еще почему? - Удивленно уставились на меня его свиные глазки. - Неужели ты подраться решил?
  -Решил. - Утвердительно кивнул я головой. - И решения своего не изменю. Вам в эту драку лезть запрещаю. Сам разберусь.
  Во едрить его в лапти. С чего-бы это я вдруг такой воинственностью задышал? Да какая разница. Настрой у меня сейчас как раз такой что нужен для того, чтобы кому-либо череп его тупой развалить.
  -Я не ослышался? - Глазки Грунга еще больше расширились, того и гляди на затылок полезут. - Ты в одиночку с ними разобраться решил?
  -Угу. - Просто мотнул я головой.
  -Ну наконец-то. Значит не такой уж ты пропащий человек. - Хмыкнул мой телохранитель в звериной шкуре отошел в сторону и демонстративно улегся на землю.
  Да пошел ты. Мне на твое это одобрение плевать с высокой колокольни. Просто говорю же, настрой у меня сейчас совсем не дружелюбный. Итак. Сколько их там, этих моих противников? Всего-то семеро на одного. А как насчет того, что семеро одного не бьют? Ха. Судя по всему бьют. Рыцарство видно и здесь не в большом почете. Ну и ладненько. Зато сейчас я и сам узнаю, чего я здесь в этом мире стою.
  Черт. Неудобно будет одновременно прикрываться щитом и перезаряжать мой чудо арбалет. Жаль он бахает недалеко. Да и ладно. Одного выстрела думаю будет довольно, а там потом как настоящий безголовый богатырь в рукопашный бой полезу. Всех убью. Один останусь. Да-да. Давай как горец. Выживет только один. Ну все, к битве готов.
  Так, не понял. Чего это они вдруг притормозить своих коней решили? А-а. Понятно. Двое, судя по всему маги, решили за спинами воинов отсидеться. Ню-ню. Удачи вам.
   Переговоров кажется не намечается. Вон как ребята воинственно клинки обнажили. И то верно. Чего здесь разговаривать? Мочить надо аспида без лишних разговоров. Ну давайте. Подходите. Ближе, ближе. Сейчас я вам первый сюрприз преподнесу.
  Твою же канделябром в темя. Ни черта мой сюрприз не сработал. Предусмотрительные гады. Болт просто сгорел в их невидимой магической защите. Обидно, но ладно. Теперь уж точно только рукопашный бой.
  Вы чего, болваны что ли? Воины всего в каком-то десятке метров от меня коней остановили, а маги из-за их спин начали меня заклинаниями бомбить. Кажется зря я вас за умных посчитал. Вы же по мне в прошлый раз без толку своей магией долбили. Ладно. Попробую как на уроке с Кальей щитом поработать. А вдруг мне подфартит и я по ним же их же произведением и отвечу.
  Опа-на. Получилось. Как вам нежданчик? Ага. Знай наших. Пока правда не шибко помогло. Защиту маги выставили сильную. Однако это их точно немного удивило. Призадумались. Вон даже бомбардировку прекратили. Или это они еще какую каверзу для меня готовят?
  Точно готовят. Я даже кожей чувствую, как вокруг все словно наэлектризовалось. Клянусь своими носками, сейчас эти две трансформаторные будки по мне высоким напряжением жахнут.
   Ох тыж ежика тебе в трусы. Вот это зарядили. У меня ажно в глазах потемнело и немного назад откинуло. Хорошо хоть на ногах устоял, а не свалился. Сильны паразиты, ничего не скажешь.
  Вы чего, еще раз бить будете? Да ну его, на это смотреть и глаза портить. Ух ты как шандарахнуло. Только это не по мне бомбануло, а по ним самим. Щит еще раз сработал. Да-а. Ребята постарались на совесть. Вон их как вместе с лошадьми в разные стороны раскидало. Ну, что. Пойду посмотрю, живые там кто остался, или всем капец от переусердия?
  Ха. Однако подрался называется. Вон, даже мечом ни разу не маханул. Эти болваны без преувеличения сами себя побили. Конечно же большое спасибо за это мастеру Лиму. Не будь на мне его поделок раскатали бы меня эти умельцы магических искусств как блин на сковородке.
  ГЛАВА 25
  Ничего себе как их всех покорежило. Ничего не скажешь, магия сильная штука. Можно даже сказать жутко страшная. Это же надо, собственно из ничего создать нечто способное убивать, ломать и крушить не хуже тяжелой артиллерии, бомб, или ракет. Ужас да и только.
  -Эй мелкий, ты что творишь, ненасытная твоя утроба?
  -А чего свежатине за просто так пропадать, пусть это даже и конина. С тобой тем более никогда не знаешь когда вдоволь свежего мясца откушать сможешь.
   Протопал мимо меня Грунг и присоединившись к ласвыду стал терзать лошадиную тушу. Вот же где звериная натура. Конечно в какой-то степени он прав, просто чего-то мне смотреть на такое противно.
  Ой. Если противно так и не смотри. Иди вон лучше мародеркой займись. Хотя, почему сразу мародеркой? Тут все честь по чести. Законные так сказать трофеи. Что с бою взято, то мое по праву. Во всяком случае кошельки я точно себе заберу. Денег много не бывает.
  Смотри ты, колечко с камушком красивое. Нет. Вот все эти кольца и цепи я точно ни с кого снимать не стану. Брезгуешь однако. Да брезгую. Могу себе это сейчас позволить. Не будь у меня золотого запаса, то наверняка-бы не удержался и утащил-бы все мало-мальски стоящее барыгам на продажу. А так, мараться. Фу.
  Опочки. Знакомый мешочек. Это же мой вещмешок. Ах они подонки. Я тут понимаешь ты совестью мучаюсь, брать не брать, а они просто взяли и прихамили чужое добро без всяких лишних сантиментов.
   Так, а чего у нас там у магов есть чем поживиться? Ну надо же и эти ничем от других не отличаются. Вот спрашивается, на кой тебе дядя сдался мой корд? Ты же маг, едрить твою коромыслом, а все туда же. Понять конечно можно, корд вещь дюже добротная, да и к тому же по всем рангам весьма раритетная, но магу-то он зачем? Ты что, собирался им колбасу резать? От ханурик.
  Так. Стоп. Секундочку. Да ты никак не помер вовсе, а вполне себе живехонек. Вот ведь где племя живучие. Всех кругом побило, а ему хоть бы хны. Лежит себе на травке, отдыхает как ни в чем не бывало.
  -Эй дядя, просыпайся.
  Хлопнул его пару раз по щекам. Ну уж как могу так в чувство и привожу. Другого метода я не знаю. Да и этот вполне не плох. Вон глазки все-таки открыл и на меня пялится.
  -Кто ты?
  Это он что, под дурочка решил закосить? Мол амнезия у меня и ни черта не помню.
  -С уверенностью могу сказать, что ни дед Пихто.
  -Что ни дед, так то я вижу. Я совсем другое имел в виду.
  -Если вы о том, что демонолог я или нет, то отвечу сразу. Никакой я ни демонолог. Так что зря вы ко мне достибались. Не трогали-бы меня, так никто-бы не пострадал.
  Дядя скосил глаза в сторону Грунга и ласвыда с увлечением занимающихся поеданием павшей от магического воздействия лошади. Причем мелкая жадина время от времени скалит на Грунга свои клыки и щелкает ими возле его носа, а потом с удвоенной энергией вгрызается в тушу. Вот ведь засранец.
  -Никакие это ни демоны. - Принял я этот взгляд за вопрос. - Мелкий. Зверь обыкновенный. Только что, очень редкой породы. Да и не мой он вовсе. Так, увязался по непонятной мне причине. Ну увязался и увязался, мне не жалко. Надоест за мной ходить, так отвяжется. Второй тоже ни демон. Выражаясь по вашему, он обыкновенный магимат. - Брови у дяди дернулись кверху. - Ну, хорошо. - Поспешил я добавить. - Не совсем обыкновенный, а слегка продвинутый. Такое пояснение устроит?
  -А как же показания трактирщика и растерзанные человеческие тела?
  Вот ведь где неугомонный. Хотя оно и понятно. Правосудие, вещь такая. Как осудить кого, так это запросто, а как вынести оправдательный приговор или реабилитировать, то тут у них сразу трудности возникают. Не любит правосудие оправдываться. Как же, оно ведь непогрешимо. Етить его в дудку.
  -К вам середь ночи кто-нибудь вламывался в номер пытаясь раскроить ваш череп? Нет? А ко мне вломились. И вот что прикажете мне в такой ситуации делать? Преспокойненько дать себя зарезать? Как меня, так такой финал совсем не устраивает. Вот поэтому и пришлось на нападавших своего магимата с поводка спустить. А как он там кого покусал, то меня совсем не интересовало. Поделом им.
  -Если все так и было, то вам нечего было скрываться. Мы-бы сразу на месте во всем разобрались.
  -Ага. У вас там войнушка какая-то идет, а мне сиди дожидайся судейских. Ну вы скажете тоже. Ладно. Оправдываться дальше и стучать себя кулаком в грудь что не виноватая я, более как-то не намерен. Ваше дело. Хотите гоняться за мной? Гоняйтесь. Что я еще могу сказать? Только учтите, что я буду сопротивляться и жертвы, а они обязательно в таком случае будут, лягут полностью на вашу совесть.
  -Вынесенный ранее приговор отменить не в моих силах, но я буду ходатайствовать о пересмотре дела.
  Вот что я насчет правосудия говорил? Ежели ты не имеешь какого высокого статуса, то сразу препоны. А будь я какой значимой фигурой, то думаю, что на этом разговоре все оправдательным решением и закончилось-бы. А может даже и вообще никакого разбирательства и не было-бы. Очередное доказательство неравенства прав на лицо. И пофиг в каком мире ты живешь. Везде одно и тоже.
  -Вы не подскажите, мой ученик не сильно пострадал? - Уселся дядя на земле и посмотрел в сторону второго мага.
  -А черт его знает. Я до него еще не дошел. И это. Если какую первую медицинскую помощь оказывать, то это без меня. У меня с собой даже аптечки нет.
  -Чего? - Вылупился на меня маг.
  -Ну, это. - Стушевался я немного под его взглядом. - Я имею в виду там таблетки разные, бинты с йодом.
  -Чего? - Еще раз переспросил меня маг. - Для чего все это магу?
  Магу конечно незачем. Я с этим спорить не стану. Но я-то ведь не маг. Я еще даже не учусь магии. Я просто прослушал некий вступительный курс, который само собой разумеется магом меня не делает.
  -Как-бы это так выразиться. Короче. - Подбираю тщательно слова. - С медицинской магией у меня все не очень хорошо, в связи с этим некоторые подручные средства очень даже пригодились-бы, но к сожалению на данный момент у меня ничего с собой нет. Мне даже нечем было обработать свое собственное ранение.
  Кстати о ранении. Многострадальная моя раненая задница совсем не болит. Ну нисколечко не болит. Неужели все каким-то чудесным образом зажило? Сейчас пялится на свое седалище, чтобы в этом убедиться, немного неудобно. Ладно. Потом дивиться буду на это чудо.
  -В это как-то трудно поверить. Я имею в виду ваш пробел в магии.
  Маг сверлит меня своим пристальным взглядом. Его конечно понять можно. Судя по всему дядя в этом деле дока, а тут какой-то юнец недоучка его уделал.
  -Не надо на меня так смотреть. Я не любитель врать и обманывать всех на каждом шагу. Что-то у меня вроде хорошо получается, а что-то не очень. Сам иногда не знаю, чего отчебучить могу. Одним словом неполное магическое образование. Или даже лучше сказать, самоучка.
  Кажется этот мой ответ немного мага успокоил. Вон, он даже в усы себе улыбнулся. Хотя, черт его знает, что эта улыбка обозначать может.
  -Откуда вы юноша? - Задал он мне вопрос подходя к своему ученику.
  -Из Бореи.
   А вот это можно сказать тоже почти чистая правда. Я ведь действительно иду оттуда. Если-бы он спросил откуда я родом, тогда другое дело. Тут я сам не знаю, чего отвечать. Хотя, чего выдумывать? Из Бореи я и точка.
  -Из Бореи. - Склонился он над своим учеником. - Ну, да. Тогда это кое-что объясняет.
  Объясняет это тебе чего-то там, ну и слава богу. Может меньше каверзных вопросов мне задавать станешь.
  -Слава Великому Знанию, жив. В обмороке глубоком, но жив. Никаких повреждений нет. Это хорошо. Наш защитный барьер пусть и не выдержал полностью твой удар юноша, однако принял на себя всю основную его силу, иначе нас постигла-бы участь солдат. Вот уж не ожидал от вас такой прыти да в столь юные годы. Правда, должен признаться ваша защита меня тоже очень сильно удивила. Она можно сказать феноменальна. Тот кто вас ей обучал может собой гордится.
  Еще-бы не удивила. Она, эта самая защита, не только вас, а и тех кто немножечко более могущественнее вас удивляет. Но, на эту тему я распространятся с вами не буду. Вот чего-чего, а разъяснять отчего я такой непрошибаемый я никому не стану. Я еще не совсем из ума выжил. Если люди узнают, что все дело в доспехах, то на меня такую охоту откроют, что и представить страшно. И я даже подозреваю, что вы дядя будете в первых рядах этих самых охотников. И плевать вам всем будет, что эти доспехи только на мне работают. Тут как говорится, если у меня нет, то и у других быть не должно.
  -Если честно, то я сам удивлен не меньше вашего. Перепугали вы меня не на шутку, а с испугу чего только не сделаешь. Особенно, когда помирать совсем не хочется.
  -Нам-бы в Академии боевой магии такой ученик пригодился-бы.
  Это он меня сейчас вербует что ли? Похоже на то. Заманчиво, но нет. Во всяком случае не сейчас. Может быть когда-нибудь потом. Если это потом конечно у меня еще будет.
  -Спасибо вам за предложения, но в данное время вынужден отказаться. Дело в том, что я должен выполнить одно поручение и только после его выполнения, я так сказать, вполне возможно обрету некую свободу выбора своей судьбы. - Во загнул. - Вот тогда ваше предложение было-бы очень даже кстати.
  -Понятно. Ну что же, когда будете свободны и надумаете совершенствовать свои навыки, то приходите в академию и спросите мастера Гило. Это я, к вашим услугам. Буду рад с вами позаниматься.
  Церемонный поклон в мою сторону. Ха. Мы в таком случае тоже не лыком шиты. Отвечаю точно таким же поклоном.
  -Другомир из Бореи, к вашим услугам. Почту за великую честь учиться в вашей Академии под вашим руководством. Но как уже говорил ранее, - добавил я со вздохом, - тут уже как карта ляжет. Да и сейчас я пожалуй вас оставлю. Долг, так сказать, превыше всего.
  Ну вот, оказывается этот дядечка маг вполне довольно милый человек. Получается, вот ради чего стоило весь этот огород городить? Людей и животных только зазря погубили. Ох мы люди-люди. Все время сначала друг на друга с кулаками кидаемся и только после того как мосю друг дружке разобьем разговаривать начинаем. А поговорив вдруг выясняем, что и причина ради которой все завертелось была не настолько важная, чтобы из-за нее кровь проливать.
   Все, проехали. Пора думать о насущном. Как там мои зверушки? Нахарчевались уже пади? Ага. Вон животы как раздулись. Ну, это ненадолго. С кем с кем, а со мной не зажиреют.
  -Грунг, обеденный перерыв окончен, так что нечего на травке нежиться, давай подымайся и сваливаем отсюда. Причем чем быстрее, тем лучше. Сейчас вроде все мирно, но кто его знает, что может случится через час. Сам ведь мне не раз толковал, что людям веры нет.
  ГЛАВА 26
  Вот вроде после разговора с этим магом Гило можно было-бы обратно в цивилизованный мир вернуться и продолжить свой путь по нормальным дорогам. Наверное можно было так поступить. Наверное. Вот только я родился в "совке", а в том благословенном обществе мы с детства учились не ходить по проторенным дорогам, а преодолевать препоны. А если их нет, то создавать себе всяческие трудности, чтобы потом можно было их героически преодолеть.
  В связи с вышесказанным, я как истинный последователь сего великого учения полез в горы. Полез, хоть их не особо привечаю. И не привечаю, это еще мягко сказано. Но так сказать и впитанное с младых ногтей учение недоверия к всяким представителям не социалистического мира в советской школе, тоже так просто с плеч не сбросишь.
  К этому нужно еще добавить мою сугубо-личную неприязнь и недоверие к всяким судейским. Опять же, благодаря советской школе я усвоил, что суд бывает исключительно быстрым и неправедным. Это если только деваться некуда, маньяка какого осудить, то да, тогда суд принимает сторону закона. И то, пока виновного накажут уйма невинных пострадать может.
  Так что ждут меня мои нелюбимые горы. Правда, далеко в них я не полез. Двигались мы к своей намеченной конечной цели все больше предгорьями. Не лучшее место для прогулок, но и не худшее. Поросшие лесом склоны гарантировали как минимум видимость укрытия. К тому же в этих лесах было неплохое разнообразие животного мира, а это обстоятельство благотворно влияло на моих звериных попутчиков. На утоление их потребности кого-нибудь замучать до смерти и съесть.
  Просто удивительно как они спелись. Даже на охоту бегают на пару. Впору гордо выпятить грудь и заявить на весь мир, "Мы Банда". И естественным образом главарем этой банды я считаю себя. Скромненько так.
  Банда бандой, но это путешествие по лесистым предгорьям благотворно повлияло и на мое душевное состояние. При такой охране как Грунг и ласвыд я спокойно засыпал ночью не опасаясь уснуть и не проснуться. Вот уж точно, при такой охране даже мышь незамеченной не проскочит.
  Конечно были и некоторые неудобства связанные с ночевками. Хочешь не хочешь, а зима подбирается все ближе. Ночью уже довольно свежо, если не сказать прохладно. Однако заработать как мудрец простату, я на данный момент не боюсь. Пока еще плащ спасает, но лучше уже сейчас задуматься о приобретении теплых вещей. Здесь это конечно проблематично, но я ведь не всю жизнь собираюсь мотаться по безлюдным горам.
  Оказывается, эти горы не такие уж и безлюдные. Вот сижу и смотрю на величественное строение, точь-в-точь как в сказочных фильмах. Очень впечатляет. Впечатляет как изысканной архитектурой, так и своей кажущейся неприступностью.
  Как и положено в таких случаях, в сей замок ведет только одна дорога, и дорога эта проложена через перекинутый каменный мост нависший над широкой и глубокой пропастью. Мост совсем не широкий. И если честно сказать, я понятия не имею как он еще держится. Никаких подпор нет.
  Не буду скрывать, что именно это обстоятельство заставило меня сильно призадуматься. А стоит ли мне совать свой нос в сие заведение? Как-то стремно по такому мостику перебираться на другую сторону пропасти. А вдруг он не выдержит да и провалится подо мной? Вернее, под весом Грунга. Мой личный бодигард довольно внушительно откормил свои бока на вольных хлебах.
  Вот ведь черт побери, как говориться, и хочется, и колется, да мама не велит. Выход в цивилизованный мир раньше мне приносил только неприятности, но ведь рано или поздно все одно из леса вылезть придется. Так почему-бы и не сейчас? Тем более что и запасы практически на нуле. Монетку что ли кинуть? Так сказать, положиться на волю богов. Или если смотреть на такой поступок с точки зрения атеиста, то тогда на волю случая.
  Боги или случай решили, что мне стоит в замок заглянуть. М-да. Вот они решили, а меня чего-то вдруг стали грызть всякие сомнения. Очень сильно пугает мост. Хотя минуточку. Это что, Фортуна решила мне подмигнуть? Только я вновь предался сомнениям, как из замковых ворот вывалила нехилая такая толпа народа. Если мост эту толпу выдюжит и не обвалится, то тогда мое решение твердое. Иду в замок.
  -Давай Грунг, оборачивайся обратно в лошадь, мы вступаем в лоно цивилизации.
  -Не в лошадь, а в коня.
  Ой-ой-ой, какие мы гордые да обидчивые.
  -Ну ладно тебе. Не так выразился. Извини. Оборачивайся в коня.
  -А может ты один смотаешься, а мы с мелким тебя здесь подождем?
  Ничего себе заявка. Это что, намек на бунт на корабле?
  -А может ты мне еще на шею залезешь?
  Пора прекращать всякие вольнодумства. Нужно пресечь их в самом зародыше. А то видишь ли, кажется совсем нюх потеряли. Забыли, что ли, кто здесь главный? Ну так я быстро напомню. За мной не заржавеет. Это, правда, только Грунга касается. Мелкому чего-либо указывать бесполезно. Он же дикий. Или уже не совсем? Нет. Решение этого вопроса лучше оставлю на потом.
  -Мелкий, ты с нами, или дальше в своем гордом одиночестве свои прогулки продолжишь?
  Ха. А кажется зверушка уже к нам привыкла. Вот что значит доброе отношение и ненавязчивая дрессировка. Ага. Дрессировка. Как же. Тоже мне, дрессировщик выискался. Согласен. Я понятия не имею почему он к нам привязался. На то видно у зверя свои причины имеются. Если они есть конечно. Но этому обстоятельству я искренне рад и того не скрываю. Все. Отставить разговоры и размышления. Поехали в гости к хозяевам замка.
  Слава всем высшим силам мост под нами не подломился и мы с высоко поднятой головой въехали на территорию величественного строения. Как можно догадаться въехал только я, остальные мои спутники на своих четырех конечностях вошли. Но это так, частности, о которых даже не стоило и упоминать.
  Кажется это не просто замок, а какое-то религиозное сооружение. Вместо охраны, у ворот меня встретили два персонажа в каких-то балахонах. Вот любят религиозные слуги такие наряды на себе таскать. И главное миры разные, а балахоны эти, или рясы, как их еще называют, практически одинаковые. Космическая мода какая-то получается.
  Ну да черт с ней, с этой модой. Если так в мировом пространстве заведено, то разумеется не мне о том судить. Мне сейчас немного о другом думать нужно. Я ведь не Марко Поло и записок о посещении всяких экзотических мест с комментариями оставлять по себе не намерен.
  Итак. Въехать-то я въехал. А дальше-то что? Куда мне здесь, так сказать, коня моего править? Едрить-коптить, я-же первый раз в жизни в такое заведение наведался. Я-же о местных порядках и правилах ни в зуб ногой. Вот и спрашивается тогда, какого хрена я сюда приперся? Вообще-то, какого хрена понятно. Теперь вот только осталось ненароком какой фигни не отчебучить от незнания местных обычаев. Как-то не очень хочется опять в какой переплет попасть.
  Так. Вон на крылечко из главного здания с большими такими колоннадами дядечка какой-то вышел и судя по всему меня дожидается. Ну что же, не будем его заставлять себя ждать. Спинку держим ровно и башку задираем гордо. Мы не абы кто. Мы не мужики лапотники. Мы ого-го, кто мы есть. Боже мой, какая ахинея мне в голову лезет.
  -Рад приветствовать вас путник в "Храме Чаши Познания". Я настоятель сего храма Алгол Пятый. Что вас сюда привело?
  И тебе дядя, который целый пятый, не хворать. А привела меня сюда обычная бытовая нужда и мое тупое любопытство. Вот только так я тебе не отвечу. Еще обидишься.
  -Я обычный путешественник. - Спрыгиваю с Грунга на землю возле крыльца. - Немного заплутал в этих местах. Провизия и всякие бытовые мелочи на исходе. Не знал уже что и делать, когда вдруг моему взору открылся ваш прекрасный во всех отношениях, как теперь выяснилось, храм. - Немного лести не помешает. - Надеюсь не прогоните и поможете бедному путнику?
  -Оказать помощь ближнему, святая обязанность каждого, кто верит в добро и справедливость.
  Вот и ладушки. Такой подход меня вполне устраивает.
  -Откуда вы, юноша?
  Все как обычно начинается с анкетирования. Ну, здесь у меня все в порядке. Легенда, не подкопаешься.
  -Из Бореи. Из Свободных княжеств. И это, зовут меня Другомир.
  -Ну конечно же из Бореи. - Улыбнулся мне доброй улыбкой священник. - Мог-бы и сам догадаться.
  Это интересно, как? У меня что, на морде моего лица написано откуда я приперся?
  -Только Бореец, - все так же мило улыбаясь продолжил свою речь настоятель, - не стесняясь может ступить на территорию храма со своим домашним питомцем.
  Это что? Это мне так в вежливой форме намекнули, что я дикарь? Укол такой в сторону воспитанности? Ха. Нашел кого колоть. Ну, дикарь. И что с того?
  -Вы не обижайтесь мой юный друг. Мы все одно окажем вам свое гостеприимство. Просто на будущее. Храм, не место для зверей. - Красноречивый взгляд в сторону Мелкого.
  Если на будущее, то ладно, учту. А вот насчет Мелкого, это дядя ты зря. Поосторожней надо быть в выражениях. Если эта машина убийства не дай бог обидится, то большой такой писец твоей обители придет.
  -Извините, но это не дикий зверь. - С какой это стати это меня самого так задело? - Это мой друг. - Ты это сейчас серьезно? Неожиданное заявление.
  -Именно поэтому, мы и не будем заострять на этом внимание. Нам очень хорошо известна та связь, что связывает жителей Бореи с представителями животного мира.
  Это вы дядя о чем? Это что еще за грязные намеки такие? А, какая разница, о чем он? Плевать. Ругаться не будут, помогут, и ладно. Больше ничего другого мне не надо.
  -В этом храме поклоняются Лиму.
  О, Грунг вдруг соизволил заговорить.
  -Грунг, дорогой, ты думаешь мне это о чем-то должно говорить?
  -Наверное только о том, что Борейцы принимали активное участие в низвержении его самого и свержении его культа. Как ты думаешь после такого будут к представителям Бореи относится оставшиеся в живых его поклонники?
  -Намекаешь, что мне нужно быть начеку?
  -Да, нет. Просто выдал информацию для справки.
  Все -таки вредина, спасу нет.
  -Спасибо. Учту. Если останемся здесь на ночь, то буду спать в полной боевой выкладке с открытыми глазами и обнаженным мечом.
  -Ну так радикально-то не надо. Лим был совсем не кровожадным богом. Так что думаю вероломного нападения можешь не опасаться.
  -Тогда на кой черт ты мне тут мои нервы на свой хвост наматываешь?
  -Ой-ой-ой какой ты стал ранимый, пугливый и впечатлительный. Слова тебе не скажи.
  -Ты мне еще пофыркай тут. А то моду взял, фыркать в мой адрес. Я не пугливый, сколько раз повторять, я осторожный.
  -Я много читал о том, что жители Свободных Княжеств умеют напрямую общаться со своими питомцами и даже разговаривать друг с другом, но видеть подобное вживую ранее не видел. - Прервал мою перепалку с Грунгом Алгол, который Пятый. - Это впечатляет.
  -Я что, с тобой вслух разговаривал? - Посмотрел я на Грунга.
  -Да, нет. - Снова презрительно фыркнул Грунг. - Просто этот Алгол афигенно, как ты выражаешься, наблюдательный. К тому же не забывай, он настоятель храма.
  -И что с того?
  -А того с того, что маг он крутой. Повторяю для одаренных тупоумием. Это храм последователей Лима. Бога, дарующего знания. Здесь последний послушник любого крутого мага уделает. Для своих последователей Лим совсем не скупился и щедро их одаривал так называемыми, запретными знаниями. Стараюсь выражаться твоим языком, а то по другому до тебя совсем туго доходит.
  После такого горячего спича я уже совсем по иному смотрел на настоятеля и он мне уже не казался столь добреньким и милым дядечкой. Ощущение, что я снова куда-то влип. Да что у меня здесь за жизнь такая? Ну вот куда голову не суну, везде петля.
  ГЛАВА 27
  Скажи мне кудесник, любимец богов, меня обижать ты не станешь? Хотя, какой он любимец к чертям собачьим? Его бог давно уже в загробном мире отдыхает. Хи-хи. И между прочим, как я могу судить всякие там одалиски хороводы вокруг него не водят. Во етить его в дупи, помяни черта, тьфу ты, конечно не черта, а представителя высших сил. Да какая разница? Вот только стоит упомянуть, как он тут как тут.
  -Это же надо, совсем не ожидал, что в мире еще сохранились мои храмы и мои почитатели.
  Радости то сколько во взоре горящем.
  -А это, как я понимаю, настоятель моего храма?
   Да ты просто гений догадливости. И что мне сейчас делать? Вопрос то мне задан. Если ответить, то этот Алгол на меня как на сумасшедшего смотреть будет. Стоит тут какой-то придурок и с пустым местом разговаривает. Еще выгонят за ворота от греха подальше.
  -Уважаемый Алгол пятый скажите пожалуйста, как удалось отстоять храм в те далекие смутные времена? - Делаю вид, что этого Лима не замечаю.
  -Стараниями нашего великого покровителя и учителя. Магия этого места созданная им оказалась сильнее всех потуг наших недоброжелателей. Кстати, у меня в связи с этим тоже есть один вопрос к вам. Какую магию вы использовали, чтобы перейти мост без разрешения? Ранее это никому не удавалось.
  Это он сейчас серьезно? Судя по виду, то да. Я хоть и не маг, но вижу, что это обстоятельство его сильно гложет. Еще бы не грызло. По сути, это вопрос его безопасности.
  -Хотите верьте, хотите нет, но никакой магией я не пользовался. Я просто по нему проехал и все. А что с этим мостом не так? - Как обычно в подобных ситуациях кошу под дурочка.
  -Это еще я в свое время этот мост заколдовал. Создал его иллюзорным. Сделал так, чтобы без разрешения настоятеля никто не мог по нему к храму приблизиться. Больно много было желающих сюда наведаться. Толпами валили все кому ни лень.
  А тебя кто за язык тянет, уважаемый ты наш дохлый и низвергнутый с пьедестала товарищ Лим? Я не с тобой сейчас беседу веду. Блин, ребята если так дальше пойдет, то я с ума здесь с вами сойду так общаясь. Оно мне надо?
  -Видите ли в чем дело.
  -Вижу. - Прервал я объяснения Алгола, хоть это очень невежливо выглядит с моей стороны. - Простите великодушно что прерываю, но я уже знаю ответ на свой вопрос.
  -Это интересно узнать, откуда?
  Ну и зачем нам так подозрительно щуриться? Да пошло оно все лесом. Я им не переводчик. Пускай сами друг с другом напрямую общаются.
  -Мне об этом только что сам Лим и поведал. Уважаемый Лим, может вы явите свой лик в этом святом для вас месте своим почитателям? Ваши последователи от этого будут в полном восторге. Право слово, мне просто трудно вести беседу одновременно с вами и с настоятелем вашего храма.
  Вот не надо дорогой Алгол, тот который пятый, смотреть на меня как на умалишенного.
  -Я думаю, этого делать не стоит.
  -Это еще почему?
  -Странно объяснять такую простую истину. Мое прилюдное явление навлечет беды на храм, а он если постараться может стать надежным для меня якорем. Глупо подвергать риску такую возможность.
  -Не хотите прилюдно, не надо. Но может своему настоятелю шепнете на ушко пару ласковых, чтобы он на меня так подозрительно не пялился. Я был-бы вам весьма признателен, а вы в свою очередь заимеете еще один контакт для связи с этим миром живых. Причем прошу заметить очень преданный судя по всему лично вам контакт. Тогда и с якорем особо мутить ничего не придется.
  Вроде на явление настоятелю уговорил. Вон как у него глазки на лоб полезли и коленки от переизбытка чувств задрожали от того, что Лим ему какие-то откровения на ухо плещет. Того и гляди на землю бухнется. Жаль не слышно, чего он там ему гундосит. Ну да какая мне разница. Главное, чтобы одной проблемой для меня меньше стало, тогда и дышать как-то легче будет.
  -Да. Это было правильное решение.
  А радости то сколько. Ей богу как у младенца которому погреметь любимой погремушкой дали. Понять можно. Видно не так уж и сладко ему в том потустороннем мире куда его отправили. А тут такая оказия в мир живых вернуться пускай даже в виде привидения.
  -Пожалуй, пойду по храму прогуляюсь. Давно я здесь не был.
  Ага. Сходи. Прогуляйся. Только цепями как "Кентервильское приведение", громко не греми. Совсем не стоит до жути пугать своих почитателей.
  -Кто бы мог подумать, что возвращению Лима будет способствовать потомок его рьяных врагов. Воистину, мироздание полно непредсказуемых загадок. Теперь конечно понятно, почему вы так легко перешли по мосту которого нет. Молодой человек, в этом храме вы можете рассчитывать на самое лучшее к себе отношение.
  Ясен перец. На то и был расчет. Вот такое ко мне отношение и гостеприимство мне очень даже нравится. Думаю, я даже здесь задержусь на какое-то время. Надо же в конце концов проверить их уровень благодарности мне любимому.
   Наглеть конечно не собираюсь. Не стоит плевать в колодец, а то ведь вылетит не поймаешь. Ну, чего стоим? Кого ждем? Давай дядя настоятель веди меня в мои апартаменты где я буду предаваться неге и распутству. Пожалуй с распутством это я погорячился. Хи-хи. Все-таки храм как-никак. Святое так сказать место.
  Такие условия жизни мне очень даже нравятся. Как ни крути, а после прогулок на тему экологического туризма сразу отчетливо ощущаешь все мелкие прелести и радости жизни цивилизованного мира. Здесь тебе, и удобный толчок, и горячая ванна, пусть даже она в виде бочки. Главное ведь не форма, а содержание. Мягкая постель с периной и бесплатное трехразовое питание по принципу все включено.
   Вот кому немного не так повезло в отличие от меня, так это Грунгу. Сидит в своем стойле как в камере одиночке и овес жует. Ничего-ничего, пущай немного посидит. А овес, так он для желудка полезен. Я конечно долго его на такой диете держать не намерен. Не стоит палку перегибать. Но для острастки, денек-другой, пущай помается. Пришло время еще раз ему напомнить, кто здесь главный.
  А вот с Мелким такой фортель провернуть не получилось. Ну да. Не очень-то его в клетку и загонишь. Ему даже на коврик возле двери, как его место обитания фиг укажешь. Избалован своей вольной жизнью до безобразия. До чего дошло. Мне приходится с ним даже одну подушку делить. Вот же зараза. Хрен его с кровати прогонишь. Рычит сволочь и зубы скалит. Страшно однако. Дикий-дикий, а тоже как оказалось комфорт любит и толк в нем понимает.
  К слову сказать, тут у меня недолгий разговор с Алголом был на тему ласвыда. Нес настоятель какую-то дикую пургу о взаимосвязи животного мира и человека. Короче, я ничего особо так и не понял. Даже не совсем разобрался к чему сия беседа учинена была. Но вот он предположил в этой самой беседе, что Мелкий, это мой тотем. И мне так сказать до жути повезло соединиться в мире с его живым воплощением.
  Я разумеется не полный неуч и о тотемах еще в своем мире слышал. Правда опять-таки должен признаться, что только что слышал. Но вот что это за хрень и с чем ее едят, откровенно все же опять признаю, ни в зуб ногой. Другие интересы у меня тогда были. Некогда было мне время на разные там тотемы тратить.
  Однако здесь не там. Да и что касаемо самой дикой радости от соединения с тотемом, я ее как-то пока не вполне на себе ощущаю. На данную минуту так вообще один сплошной дискомфорт от этого единения.
   А самое главное, что даже здесь в этом храме ети его корень мудрости на эту тему никто ничего толком объяснить не может. Говорят таких прецедентов еще вроде не было, а если и были, то они где-то затерялись во времени и пространстве. Опять намек на то, что до всего связанного с подобным союзом мне своим умом доходить придется. Я прямо-таки уником какой-то по влипанию в то, чего до меня не было.
  Ладно, это все мелочи жизни. Решение подобных проблем никуда не денутся, а значит могут спокойно подождать своего часа. Мне, чем голову ломать над разными там проблемами время пришло комфортом в спокойной обстановке наслаждаться, вот это я и буду делать не забивая свой мозг вопросами на которые все одно не знаю ответа.
  Живу сейчас, как в санатории. Век бы так жил ни о чем не беспокоясь. С балкона вид оболденный на горы открывается. Горы не люблю это правда, но это не мешает мне любоваться их красотой и ценить эту красоту по достоинству.
   О питании на день насущный беспокоиться не надо. Нужно отдать должное меню здесь на высоте. Все блюда, что уже попробовал очень даже вкусные. А главное, что никто меня здесь извести по разным там причинам не хочет. Наоборот. Отношение ко мне весьма уважительное со стороны местных обитателей.
  Я даже подумывать стал и в блуд так сказать попробовать податься даже не смотря на то, что с моим зверинцем как уже говорил это сделать трудно. Но все же потом передумал от греха подальше. Блуд конечно дело хорошее, но попадать из-за него в какую неприятность не хочется.
  Вот закручу роман с местной красавицей, а она на сеновал не одна, а с кузнецом каким придет и толпой свидетелей. Мол женись барин на девке раз снахальничал и точка. Не, я на такое еще не согласен. Я еще слишком молод для такого шага.
  А искушение секса, такое присутствует. Здесь ведь в этом храме как я понимаю никто обетов целибату не приносит. В этом храме, и женщины живут, и дети малые по храму бегают. Одним словом радуются здесь люди всем прелестям жизни в своем так сказать тесном сектантском раю. И пусть себе радуются. Я пока ни в какую секту, особливо из-за своей похоти, вступать не хочу.
  Время от времени разумеется их этот сектантский покой нарушают пришельцы из внешнего мира. Нет-нет, а ползут к храму разные там паломники. Понятное дело не просто так ползут, а с той целью, чтобы приложиться к местной святыне. Пусть даже эта реликвия и низвергнутого ими же в тартары бога.
  Чаша Лима, это конечно не "Святой Грааль" нашего мира, но тем не менее желающих из нее отхлебнуть хватает. Бессмертия она понятное дело не дает. У нее совсем другие функции. Чаша познания, откровения, знаний, всяк по разному ее называют. Хм. Люди верят, что она мозг с чакрами прочищает и открывает доступ к разным там скрытым возможностям. Может и так. Не пробовал. Не знаю.
  Да, что касаемо самого учредителя местной реликвии, имею в виду Лима, так вот после того как он ушел храмом любоваться больше я его не видел. Не скажу, что по этому поводу я сильно как-то переживаю. Пускай даже он и выгоднее смотрится но фоне троицы знакомых мне высших существ, я-бы предпочел, чтобы они все трое кому-нибудь другому свою благосклонность выражали.
  Выражали тем, кто от этих выражений сопли до бороды пускает от счастья. Они ведь, эти высшие существа, от проявления такой любви и почитания сами тащатся. В этом плане они еще даже фору дадут всяким там кумирам театрального и музыкального мира. Оттого когда в забвение уходят и депрессия у них сильнее.
   Так что Лима в этом вопросе понять можно. У него сейчас видно эйфория, как у кота дорвавшегося до бутылки с валерьяной. Впрочем, как и у местных сектантов. Видно не удержался от искушения товарищ Лим. Явил все-таки свой лик местным почитателям своего таланта. Ну, да и ладно. Мне от этого только одни плюсы.
  М-да. Как-бы ни было мне здесь хорошо, а все же придется двигаться дальше. Не прямо сейчас конечно. Вот отдохну еще денек-другой, а может быть даже и третий, но все одно с этой идиллией придется распрощаться. Жаль. Очень жаль.
  ГЛАВА 28
  Как-то сам собой мой намеченный скорый отъезд все время откладывается. Собираюсь-собираюсь да все никак собраться не могу. Зима вон уже незаметно подобралась и это обстоятельство еще более усугубляет мое желание покинуть это приветливое теплое местечко.
  Вот ни разу мне не хочется ползать по сугробам и терпеть холод. Переносить тяготы путешествия в тепле гораздо приятнее. Да еще и неизвестно по большому счету ради чего мне обрекать себя на подобные муки. Медаль мне точно за проявленное мной рвение не дадут.
  Хотя, по правде сказать, к отъезду у меня все готово. Я вон даже теплой одеждой обзавелся. Время от времени наведываются сюда разные негоцианты. Оно и понятно. Не может ведь храм быть полностью оторванным от мира. Опять же денежки нужны на всякие там нужды. А где их взять, ежели не торговать? И как выяснилось храму есть что предложить миру, иначе-бы этих негоциантов сюда под дулами пулеметов никто-бы не загнал. Дорога к храму далеко не наезженный тракт.
  В основном товар который здесь купцы скупают связан с магическим производством. Местные головастые мастера алхимии в этом деле большие доки и всякие их поделки да снадобья очень ценятся, так сказать, на большой земле. Между прочим и я сам в стороне не остался. Прикупил себе несколько полезных безделушек, а так же кое-что из средств личной гигиены.
  Однако с этими покупками вышла небольшая история. Сектанты наотрез отказывались брать у меня деньги. Это конечно классно. Опять вроде-бы халява как-никак, но я для себя решил, что наглеть все же не стоит. Не настолько я беден, чтобы жить подаяниями.
  -Не хотите брать деньги за товар, то тогда примите их как мой дар храму.
  С этими словами я сунул кашель с деньгами в руки настоятелю. Конечно не такая уж там была большая сумма. Грудная жаба не позволила раскрыться в полной мере моей щедрости. В этот кошель я сунул почти всю медь что у меня была. А чтобы не так все смотрелось скудно подкинул все-таки пару серебряных монет. Не сильно-то от меня и убудет, а я при этом сам себе хоть чуть-чуть но приподнял самооценку.
   Как ни странно, а этот мой поступок Алгола растрогал, хоть он даже и не заглянул внутрь кошелька. Причем растрогал так сильно, что он вновь стал меня увещевать пройти обряд прочищения мозгов путем причащения целебным настоем из чаши познания.
  Не то, чтобы я уж совсем не верил в силу этой чаши. Скорее наоборот. Слишком много примеров перед глазами, чтобы отрицать очевидное. Чаша действительно работает. Обитатели местного храма тому яркий пример. Вот только все упирается не в мое нежелание прочистить себе мозг, а в банальную брезгливость. Как подумаю, что из нее хлебали всякие там разные индивиды, то вмиг тошнота к горлу подкатывает.
  Удивительное дело. Как пить воду из разных водоемов, или вкушать еду в придорожной забегаловке явно не из совсем чистой посуды эта брезгливость молчит. В этот момент ее почему-то все устраивает. А тут так сразу на дыбы.
   И главное признаться в этом не получается. Да и как признаться? Мол извините, мне западло из одной чаши с вашим богом воду хлебать? Тошнота-с к горлу подкатывает. Отправьте ее сначала на дезинфекцию, и только после этого мы вернемся к данному вопросу. Бред. Попробуй такое предложить и как минимум получишь крепкий пинок под зад из этого благословенного места. А этот Алгол все не унимается.
  -Поймите юноша, это нужно в первую очередь вам. Я не знаю какие секреты откроет вам чаша и как она на вас повлияет в общем и целом, но вреда она вам точно не принесет.
  Вот же где приставучий товарищ со своими добрыми намерениями. И главное, что в этих добрых намерениях даже сомневаться не приходится.
  -У меня нет желания обижать вас отказом. - Выкручиваюсь как могу. - Просто всему свое время. Наполнить каплями драгоценной жидкости дырявый сосуд, это значит просто вылить их на землю без всякой на то пользы. - Откуда только такое красноречие взялось?
  -Я вас понял. И честно признаюсь, вы удивили меня своей мудростью не свойственной такому юному возрасту. - Кажется без сарказма не обошлось. - Осознание важности обрести новые знания само по себе является очень сильным стимулятором. Желаю вам скорейшего приобретения этого осознания.
  -Осознание и даже желание есть. - Тяжело вздыхаю. - Но что-то внутри меня подсказывает мне, что еще рано для моего сознания делать такой шаг.
  -Юность приобретению знаний не помеха. Однако настаивать более не стану. Решать вам.
  -Не поверите, но этим я как раз и занимаюсь все время моего пребывания здесь. - Ага, как еврей из анекдота которого отговаривают от эмиграции на историческую родину, а он сидит и решает вопрос брать ему зонтик или не брать.
   Не люблю обманывать, но тогда другого выхода не видел. Да и не очень-то сильно я тогда и соврал. Ой, тоже мне правдолюбец-чистоплюй нашелся. В той или иной степени все мы ходим под ручку с ложью. Кто-то больше, кто-то меньше. И вообще, вся наша жизнь это один сплошной обман. Обман желаний, обман надежд и т. д. по списку. Чего здесь на ровном месте демагогию разводить.
  Как-бы то ни было, но с тех пор, тьфу-тьфу, мы больше к этой теме не возвращались. Однако мысль о необходимости отхлебнуть из волшебной кружки после этого разговора прочно засела в моей голове и время от времени ведет отчаянную борьбу с моей брезгливостью. Правда, пока безрезультатно.
  Но, я вот тут уже подумываю сам стать на сторону здравой мысли. Торопиться особо некуда. Время на то, чтобы унять свою разбушевавшуюся брезгливость у меня есть. Обряд этот дело не частое. Так просто водицу в кружку не нальешь. Стоит эта чаша под каким-то, толи сталагмитом, толи сталактитом, всегда путался в этих названиях каменных сосулек, но да не в этом суть, а суть в том, что капает с этой каменной сосульки вода очень медленно, как-бы символизируя собой, что знания по капле накапливаются.
  Да, к этому нужно еще прибавить расписанную очередь из желающих прочистить себе свои мозги. А этих самых желающих вполне себе хватает. Прибывают эти товарищи строго по расписанию, каждый в свой назначенный срок. Как правило это в основном люди от науки. Тьфу ты черт, от какой науки, от магии разумеется. Ну да хрен редьки не слаще.
   Как этих умников не называй, а все одно от них во многом жизнь простых людей зависит. И между прочим не всегда в лучшую сторону. Понятное дело они хотят, как лучше, но почему-то их изобретения довольно часто все в сторону для уничтожения людей тянут. Мы ради жизни стараемся, а потому вот получите ядрёную бомбу всем нам на голову. Исключительно ради мира во всем мире. Теперь живи и думай, чтобы какой-нибудь психопат из-за своих амбиций всех не уничтожил.
  Еще иногда в этой череде герои попадаются. Есть такая разновидность людей в этом мире. Как правило ведут они свою родословную от разных там высших сил, а потому имеют прописавшееся в их заднице шило. Хлебом не корми, дай погеройствовать.
   Вопрос правда возникает, на кой им мозг прочищать? Прочищай не прочищай, а у них как у прапорщика из анекдота про банан одно правило, "чего здесь думать, трясти надо". Однако вот тоже прутся сюда зачем-то. Башковитый герой. Просто опупеть не встать.
  Ладно, хватит размышлений. Пора отправляться на прогулку. Нужно зоопарк свой выгулять, чтобы в доме не гадили. В первые дни нашего пребывания здесь случился такой конфуз. Мелкий, паразит этакий, кучу посреди номера наваял.
  -Ты что же это браток лихой творишь? - Набросился я тогда на него. - Ты что, не знаешь, что ни одно уважающее себя живое существо не гадит там, где ест и спит?
  Конечно следовало-бы еще и носом его ткнуть в эту кучу, но на это у меня смелости не хватило. Вот так попробуешь дикого зверя ткнуть и сам без рук останешься. Ну его на фиг такую перспективу.
   Однако, на мое удивление этого моего эмоционального наезда хватило. По зверю видно стало, что от этих моих слов ему не по себе. Глазки свои бесстыжие стыдливо в сторону отвел. На морде своей хитрой виноватое выражение изобразил, как-бы говоря, виноват, исправлюсь, и больше так делать не буду.
  С той поры хочешь не хочешь, не взирая на погодные условия, а прусь теперь с ними на прогулку. Им разумеется это обоим за радость, что Грунгу, что ласвыду. Надеюсь, что и мне от этого польза будет. Я ведь там тоже время зря не теряю, а повторяю все уроки полученные мной от Кальи-воина. Так сказать, повышаю свое мастерство.
  -Слышь Братка, гулять пойдем?
  Ласвыд оторвал голову от подушки и вильнул пару раз хвостом. Странное дело, но эта зверюга на это Братка реагирует как домашний пес. Теперь только так к нему и обращаюсь. Одомашниваю потихоньку. Правда на сколько по времени это одомашнивание затянется думаю даже богам неизвестно. Но льстю себе такой надеждой.
  -Тогда нечего бока мять на моей подушке. Пошли Грунга седлать.
  На улице не в номере. Подмораживает. Зима уже основательно прижилась в горах. Как говорил ранее, это еще одна веская причина не слишком сильно торопиться с отъездом. Как по мне, то уж лучше дождаться теплых весенних дней в тепле под крышей, чем мерзнуть под открытым небом на зимней стуже как бездомный пес.
  Приветливо киваю головой привратнику у ворот. Всех их в лицо знаю. Однако. Сколько уже здесь нахожусь, а так до сих пор не удосужился узнать их имена. Должен признать, что с коммуникабельностью у меня в этом мире проблемы. Нелюдимый я какой-то до жути. Сам на себя от этого поражаюсь. Может со временем это пройдет?
  Грунг радостно прибавил ходу по мосту за ласвыдом. А чего-бы им и не радоваться? Сейчас целый день до вечера будут на пару кошмар наводить на всю округу. Обязательного найдут себе какую-нибудь жертву, замучают ее сначала до смерти, а потом сожрут. Вот такие у них простые и не хитрые земные радости жизни. Вот такая у меня веселая и добрая компания. Живи не тужи.
  ГЛАВА 29
  Ничто так не убивает время, как налаженный размеренный ритм жизни. День за днем, неделя за неделей. В этом ритме время тогда бежит чуть ли не со скоростью света. Оглянуться не успеешь, как ты уже вдруг товарищ предпенсионного возраста. Шутка юмора такая с долей горькой правды.
  У меня здесь в монастыре время от зимы к весне тоже быстро пролетело. А чего-бы ему и не лететь? По сути, я здесь как на курорте живу. Только что моря рядом нет. Вместо моря, горы. А заодно и вместо лета, зима. Этакий горнолыжный курорт получается. Правда, курорт этот без лыж и склонов с которых можно было на этих лыжах кататься.
  Ерунда, и без этого день размерен. Утром завтрак и водные процедуры, а потом прогулка в горы. Там, пока мои зверята жизни радуются, я изнуряю свое тело тренировками. Длинные зимние вечера после ужина тоже теперь заняты. Набрал себе литературы по магии для чайников в местной библиотеке и штудирую на сон грядущий. Магом можешь ты не быть, но про магию все знать обязан.
  Все-таки я правильно поступил, что здесь решил подзадержаться. Телом слегка еще более окреп, да и морда моего лица уже не столь юной кажется. Обветрилась она на зимнем морозе. Посуръезнела. Посуровела, так сказать. Теперь обо мне уже не скажешь, что я сопляк в латах. Теперь я точно, суръезный молодой человек. Во всяком случае, именно так я сам себя ощущаю.
  Со зверьем своим более-менее дружеский контакт наладил. С Грунгом по всяким мелочам не лаемся. Наоборот, некое уважение при разговорах появилось. Что касаемо ласвыда, так совсем уж пообвыклись друг к другу. Во всяком случае клыки он теперь на меня не скалит.
  Как ни странно это прозвучит, но такому поведению поспособствовало можно сказать банальное обстоятельство, именуемое как линька. Я, чтобы Братка не разбрасывал свою шерсть куда попало, а именно в кровать, стал его вычесывать. Это самое вычесывание пришлось ему по душе. Вот вроде отлинял уже давно, а все одно вечером трется, чтобы его почесали. Понравилось. Да и мне самому если честно, приятно.
  Шерсть, что начесал с ласвыда отдал монастырским, чем привел их в полный восторг. Щедрый я однако оказывается до безобразия. Представляете, эта шерсть дорого стоит. Дорого потому, так как практически ее нет в продаже, а изделия из нее стоят сумасшедших денег.
   Маги вплетая эту шерсть в какой-то свой магический материал делают плащи невидимки. А это можно смело утверждать, единичные изделия на весь белый свет. Так что им наоборот выгодно, чтобы я у них подольше погостил. Братка ведь скоро опять линять начнет. Меркантильные расчеты? Да. Так и у меня точно такие же. А шерсть эта хоть и дорогая, но по базару я с ней бегать не стану. Ебчем было-бы говорить. Так и живем тихой-мирной жизнью никого не трогая. Красота.
  Вот и еще один день похожий как две капли воды на другие подходит к своему логическому завершению. Канет в Лету и поминай как звали. А это что у нас тут такого происходит? Кажись новая персона для повышения своей мозговой деятельности пожаловала. Да буйная какая. Ишь, как ручонками перед носом настоятеля размахался.
  -Эта чаша достояние империи и вы не в праве даровать ее магические свойства всяким там пришлым инородцам. Право ей пользоваться принадлежит только истинным патриотам империи и более никому.
  Во как. Великонавозный патриот в обитель заявился. Сначала хозяина этой чаши Лима сдали не за понюшку табака, а цацки его дорогие трогать теперь даже думать не моги. Шлея Великодержавности и исключительности взяла и избранным под хвост попала. О величии и исключительности вспомнили.
  -А это еще кто такой? Почему здесь?
  О. А это уже в мой адрес вопрос полетел. Узрел великонавозный жук незнакомую личность.
  -Это наш гость, Другомир Борейский.
  Терпения конечно Алголу Пятому не занимать. Видно не впервой с подобной ситуацией сталкивается. И да, я теперь не просто там из Бореи, а именно Борейский. Так сказать статус у меня поднялся теперь выше среднего. Поближе к высшим сферам знати. А главное, что фиг кто здесь докажет, что это не так. Здесь как в анекдоте, джентльмену верят на слово.
  -Вот об этом я вам и говорю. - Снова завел свою пластинку жук. - Нельзя разным там варварам пользоваться тем, что исключительно принадлежит жителям империи. И вообще, подобным гостям не место в такой святой обители. Здесь ему не постоялый двор. Пускай убирается к себе в леса и там со своим зверьем якшается.
  Вот же паразит. Это чем же я тебе так не угодил? Ах да. Я же так сказать из подлых народов. Какая знакомая песня. Ох уж эти патриоты. А бед сколько от них.
   Нет. Я конечно же не против того, чтобы гордится прошлым своей родины и ее героическими личностями. Но по моему глубокому убеждения эта гордость не должна никого унижать, это первое, а второе, одной гордости за предков мало, нужно как минимум соответствовать их деяниям хотя-бы для того, чтобы не ронять их былое достоинство и честь.
  А тухлый патриотизм. Ну это. Проще говоря эта великонавозность, это что-то вроде сынка дегенерата, который требует к себе такое же внимание, как и к его знаменитым родителям. И дегенеративный умишко этого сынка никак не может понять, почему подобного не происходит. Почему его как родителей никто не восхваляет.
  Отсюда злость и ненависть на весь мир. И ведь паразиты этакие, своей этой злобой и ненавистью целые народы заряжают. Война из-за этих великонавозных идей стала для людей обычным делом. Ничему их история не учит. А не учит, потому как к сожалению учиться не хотят. Видите ли, им величие на тарелочке с голубой каемочкой подавай и точка.
  А главное, как это величие проще всего добыть? А очень просто. Подкрался к соседу сзади и огрел его дубиной после чего пиная его ногами доказываешь ему всю низость его положение и твое великое превосходство. После чего разумеется можно спокойно с полным величия видом ограбить его дом, а домочадцев отправить пахать на свой огород. Самый простой способ. Ведь повышать культуру и развивать страну за счет собственного интеллекта и трудолюбия трудно и муторно.
  -Господин настоятель. - Тьфу на тебя жучара. Давись своей злобой, что на тебя внимания не обращают. - Я надеюсь, ваше предложение еще в силе? - Тьфу на тебя сволочь еще раз.
  -Разумеется. - Кивает головой Алгол и старается спрятать улыбку при виде того как наливается краской злобы морда великонавозного жука.
  -Очень рад. Буду счастлив им воспользоваться.
  Вот так вот. Плевать на брезгливость. Теперь специально на зло врагам на радость маме из этой чаши хлебну.
  -Да как ты смеешь прерывать мой разговор? - Жука прорвало. - Ты. Никчемный и недостойный жизни человечишка. Варвар. Нищеброд.
  -Радуйся тому, что ты сейчас в святой обители. - Даже не удостаиваю взглядом этого мозгляка. - Иначе я тебя просто зарубил-бы на том месте, на котором ты стоишь.
   Поворачиваюсь и под злобное шипение не спеша направляюсь к себе в номер. Пускай бесится паразит сколько угодно. Подобные индивидуумы весьма трусливы. Храбрыми они становятся только тогда, когда находятся за чьими-либо спинами. А сейчас с ним всего несколько воинов и слуг. Маловато спин, чтобы надежно укрыться.
  Не успел я доесть свой ужин, как в дверь моего номера постучали. Интересно, кому это я так срочно понадобился? Или это последствия моей выходки меня уже так быстро догнали? Чего здесь гадать-то? Открою дверь и узнаю.
  -Прошу вас следовать за мной. - Слегка поклонившись огорошил меня предложением один из священников обители.
  Хорошо. Пошли. Киваю я молча в ответ головой. Жаль только что ужин остынет. Хотя, думаю к моему приходу от него ничего не останется. Никогда не оставляйте наедине ласвыда и еду, какой-бы сытой эта зверюга не была-бы. В противном случае рискуете ходить голодным.
  Так. Это куда это мы идем? Кажись в самое святое место. Прямо туда, где чаша Лима мудрости набирается. Чего это там Алгол который Пятый, удумал? А вон он сам собственной персоной возле святого алтаря стоит. Сейчас все и узнаю.
  -Ты еще не передумал своего решения?
  -Нет. Настрой у меня самый что ни на есть решительный.
  -Хорошо. - Кивает Алгол и протягивает мне чашу.
  -Это. А как там всякие церемонии и прочие бла-бла-бла? - Принимаю чашу из рук настоятеля.
  -На сей раз обойдемся без них. - Улыбается Алгол. - Тем более, что на содержимое чаши они никоим образом не влияют. Это всего лишь театрализованное представление предназначенное показывать высоту культурного развития. Ведь чем больше всяких церемоний и обрядов, тем выше показатель цивилизации.
  -Я так понимаю, что содержимое этой чаши должно было влиться в рот товарищу от партии патриотов? - Моя брезгливость дает последний и решительный бой, а посему я оттягиваю момент до последней возможности.
  -Правильно понимаешь. - Соглашается с моей догадкой настоятель.
  -Скандала не будет?
  -Не будет. - Засмеялся Алгол Пятый. - На подобных индюков все равно никакая мудрость не действует. Так что довольно будет с него и простой водицы. Тем более что он об этом и не узнает.
  А он мне нравится. Вот ей богу нравится. Умный он оказывается мужик, этот Алгол. Хотя чего еще ожидать от такого-то места с таким подарком пусть даже и свергнутого бога. Здесь поневоле ума-розума наберешься. Ну что? Вздрогнули тогда. Эх. Проиграла ты это сражение моя брезгливость. Ну и черт с тобой.
  Странно. На вкус вода водой. Никаких посторонних ощущений. Может и мне ради смеха просто водицы подлили? Хотя, нет. На такое Алгол-бы точно не пошёл. Как-никак я время от времени с его кумиром якшаюсь. Да и вообще, Алгол на гадости не горазд. Ну разве только если не вынудят. Я так надеюсь.
  -Чего-то я ничего не чувствую. - Возвращаю чашу Алголу.
  -А что ты хотел почувствовать? - Принимая у меня чашу поинтересовался он.
  -Ну, не знаю. Чего-нибудь такого, необычного.
  -Не переживай. - Хихикает настоятель. - Это необычное тебя еще нагонит.
  Ага. Вот даже как. Ну и ладно. Пущай нагоняет. Я шибко сопротивляться не буду. Ну, а теперь раз всей церемонии конец, то пожалуй без лишних разговоров пойду я баиньки. Завтра меня ждет новый день, похожий как близнецы на дни предыдущие.
  Глава 30
  Ну, что можно сказать? Как такового чуда не состоялось и никакая мудрость меня пока не нагнала. Не тот я парень, чтобы вот так вот просто всяким чудесам сдаваться. Не полезли в мою голову всякие там открытия и формулы, как например к Эйнштейну или Ньютону.
   Конечно и яблоки мне на голову не падали, чтобы придать мозгам скорости умных размышлений. Мне даже ночью как Менделееву периодическая таблица не приснилась. Мне вообще ничего не снилось. И магическая манна вокруг меня не клубиться густым туманом. Правда этой манны здесь нет. Здесь и без нее всякого разного хватает. Мд-а. Вот такой я оказывается непрошибаемый интеллектуал, что даже божественное благословление, или как там оно называется, на меня не действует.
  Немного за себя конечно обидно. В глубине души, чего там таить, чуда хотелось. Хотелось, но видно не срослось. Нет. Головой об стену по этому поводу биться не стану. Тем более, что никакая мудрость никогда не была моим коньком, а здраво рассуждать можно и без мудрости. Так или иначе, а эта самая мудрость придет ко мне с годами. Главное только, дожить до этих лет.
  Зато, вот бодрое настроение лупит прямо через край. Я даже от переизбытка чувств Братка за морду потрепал. Тот прямо офигел от такой бесцеремонности. Впрочем, я и сам немного офигел от свой смелости так трепать за морду, как ни крути, а все-таки дикого зверя. Ну. Ручки шаловливые не откусили и ладненько.
  Знаете ли, как-то не хочется повторять судьбу двух китайцев которым надоело фотографироваться на фоне спящего льва и они решили его разбудить пинками, чтобы фотки выглядели эффектней. Как не трудно догадаться, на этом их фотосессия быстро и завершилась. Лев необразованный им попался. О том, что в бодром виде он более фотогеничен он и понятия не имел. Да и видать по этой причине решил он почему-то, что не стать ему звездой ютуба. А раз так, то естественно нужно наказать идиотов которые ему отдыхать мешают.
  Конечно Братка уже немного обжился в моем обществе. Мы вон даже спим в одной постели. Но признаюсь честно, назвать его хоть немного одомашненным у меня язык не повернется. Ну, никак он на любящего и ласкового к хозяину пса не тянет. Наша компашка уж точно не напоминает мушкетеров с их девизом, один за всех и все на одного. Ну и хватит об этом. Пора отправляться на ежедневную прогулку.
  Улица, как обычно последние несколько месяцев, встретила меня своей морозной свежестью, однако в воздухе уже отчетливо витают запахи приближающейся весны. Мудрым не стал, но зато каким слогом вдруг заговорил. А насчет весны, это все-таки правда. В долинах уже наверное вовсю подснежники расцвели. Разумеется, если они здесь растут.
  О. А вот и церемония началась. Церемония награждения патриота от партии великонавозности, мудростью. Все честь по чести. В ассортименте присутствуют церемониальное хождение, песнопения и обязательное выступление настоятеля с велеречивой речью. Нужно срочно сваливать, пока меня дикий ржачь не пробрал, а то еще завалю здесь эту церемонию как у нас в стране посевную.
  Ну вот мы и на месте. На моей любимой полянке. Зверята мои уже убежали себе жертву искать, а я как обычно займусь тренировкой тела. С мозгами раз пока не получилось, значит по прежнему тело мучать будем.
  -Молодец, что про уроки мои не забываешь.
  Ох тыж, колотун тебе в дупи. Да и сам я хорош. Так в нирвану ушел, что даже не заметил, как Калья сюда подкатил. Впредь с этой нирваной поосмотрительней нужно быть. Ну ее к чертям собачьим, так далеко в нее забираться. Заберешься так однажды и не заметишь, как к тебе старуха с косой подкрадется.
  -Мог-бы для начала и здравствуйте сказать. - Делаю вид, что я не впечатлен его внезапным здесь появлением. - И вообще, каким таким ветром тебя сюда вдруг занесло?
  -Таким ветром, - улыбается он мне в ответ, - который призван подогнать твою задницу двигаться, а не сидеть на месте.
  -Это, с чего-бы вдруг такая спешка?
  -Есть на то серьезные причины.
  -Тогда будьте любезны, огласите пожалуйста весь их список разом.
  -Я вижу, ты действительно здесь основательно окопался отрешившись от мира.
  Что есть, то есть. Отрицать этого не стану.
  -Так вот, - продолжил свою речь Калья. - Обстановка в мире переменилась. Восток континента довольно быстро переколобродил, и уже основательно тряхануло центральную часть. Не за горами то время, когда и запад начнет колотить как в лихоманке.
  -И что с того?
  -А то с того, что чем быстрее ты привезешь то за чем тебя послали, тем будет лучше.
  -Кому лучше?
  -Думаю, тебе самому в первую очередь. Совсем не стоит по пустякам нервировать Волохатого. - Калья выдержал небольшую паузу, после которой будничным тоном добавил. - Обычно, это плохо заканчивается.
  Вот и к пугалкам перешли. Уже боюсь-боюсь-боюсь. Ну, если честно, то как-то неприятно вдруг все же стало. Не настолько же я идиот, чтобы бросать вызов высшей сущности. Эх, прощай счастливое время моих безмятежных дней. Закончен отпуск и снова нужно на работу.
  -Тебя ко мне в сопровождающие направили? Чтобы, так сказать, под неусыпным надзором не отлынивал от дела?
  -Надо больно. - Хмыкнул в ответ Калья. - У меня и без тебя здесь более серьезных дел хватает.
  Вот и нарвался я на унижение своего достоинства. Сам нарвался и злиться здесь не на кого. Если можно так выразиться, поставили несмышленого мальчугана носом в угол. Стой теперь и хлюпай соплей. И правильно. Нечего мнить себя весомой фигурой в этом мировом пространстве. Ничего. Переживу.
  А как день хорошо начинался-то. Благостное настроение хлестало через край. Вот похлестало немного и фонтан закончился. Мд-а. В жизни всегда так. Закон зебры никто еще не отменял. Про темную полосу которая заканчивается жопой и поминать не хочется.
  Ну что же. Калья укатил по своим делам, а мы, то есть я, ждем зверушек с прогулки. Ждем, чтобы обрадовать их вестью о том, что отпуск закончен. Что хватит им бездельничать и бока отъедать. Хватит. Ибо ждет нас впереди дорога пусть и не дальняя, но с концом неизведанным. Концом неизведанным, полным всяких непредсказуемых опасностей.
  Оказывается, окончание отпуска опечалило только меня самого. Опять я в одиночестве. Ну и ладно. Ну и черт с ними. Завтра же с утра в путь и двинемся. Слово мое кремень и с него я не отступлю. Вот так и никак иначе.
  -Значит завтра уезжаешь. - В голосе Алгола слышаться печальные нотки. - Очень жаль. - Бросает он при этом взгляд на Братка.
  Ну вот и понятно откуда печаль в голосе. После весенней линьки с ласвыда в два раза больше шерсти можно начесать. Так что и здесь я с этой печалью пролетаю мимо. И правильно. Кому какое дело до меня кроме меня самого. Ну да мы, то есть я, великодушные.
  -Не переживайте. - Все-таки не удержался и хмыкнул отчего настоятель немного покраснел. - Шерсть для вас я начешу и даю слово, что при первой же оказии отправлю ее вам.
  -Не буду скрывать, это было-бы просто замечательно. Вы же понимаете. Столь редкий материал достать практически невозможно. И уж раз появилась такая возможность, то очень не хочется упускать ее из рук.
  -Не упустите. - У меня сама собой выправилась полная благородства гордая осанка. - Я дал вам в этом свое слово. - Ух, какой я весь из себя благородный, аж противно, но за добро нужно всегда платить добром. - Уважаемый Алгол, поверьте мне, если бы не тревожные известия я-бы с удовольствием еще-бы у вас погостил.
  -Это да. - Соглашаясь с моими словами кивает головой настоятель. - В мире действительно начали твориться страшные дела. Ну что же, желаю вам счастливого пути и помните, в этой обители вам всегда будут рады.
  Ну вот, наконец-то и пролитый бальзам на мою ноющую от одиночества душу. Черт возьми. А ведь приятно. Приятно осознавать, что есть место на земле где тебе будут рады. Рады, пусть даже там присутствуют и меркантильные побуждения. Это нормально. Как ни крути, а нам всем нужно чего-либо друг от друга. Это, есть основа любых взаимоотношений. Главное, чтобы пропорции этой самой нужности были равны.
  ГЛАВА 31
  Вот все-таки как быстро человек привыкает к комфортным условиям и как ему потом мягко выражаясь с глубоким сожалением приходится с ними расставаться. Разумеется, это самое расставание всегда происходит по необходимости. Комфорт для человека как сладкая конфетка в красивой обертке. Хотя, должен признать, что есть на земле люди которые добровольно лишают себя комфортных условий. Романтики, больше и добавить нечего.
   Но я себя к подобным романтическим личностям отнести никак не могу. Нет во мне этой жилки любоваться восходами и закатами на голодный желудок, спать на голой земле и утираться лопухами. Особой красоты для себя я в этом не наблюдаю. Отсюда разумеется немного тоскливо на душе, но уж тут ничего не попишешь, так сказать, нужда заставляет. Ну да переживем как-нибудь. Тем более, что и добираться до места назначения уже не так далеко осталось. Всего-то недельки две пути.
  Конечно можно было и по дорогам проехать. Там тебе и цивилизация, и все связанные с ней прелести. Однако там же и неприятностей можно отгрести в десятки раз больше. Цивилизованный мир еще не означает, безопасный. Да и как-то так получается, что не очень-то меня к людям в последнее время и тянет. Совсем я нелюдимым стал.
  Хотя, с моими-то питомцами поневоле нелюдимым станешь. С этим-то зверьем да в приличное общество. Не смешите мои тапочки. Однако, где это я здесь приличное общество нашел? Куда глаз не кинь кругом колдуны, упыри, да душегубы. Подумать только, и это я еще в высших сферах этого самого общества не вращался. Представляю, какие там скорпионы обитают.
  Рыба всегда тухнет с головы и если внизу беспредел, то о том что творится на верхах можно и не говорить. Там ведь в этих верхах самые жирные пауки свои паутины вяжут. Там такие каннибалы сидят, как в прямом так и переносном смысле, что просто любого нормального человека жуть проберет. Людей там как орешки щелкают. С другой стороны, нормальному человеку в эти сферы путь закрыт. Селекционный отбор однако. Только самые лживые и беспринципные, те у кого совести нет, как говорится в народе, в тех кругах приживаются. Добреньких в том обществе нет.
   Кажись я чего-то попутал. Такая картинка больше к моей прошлой жизни относится. В этом мире как-бы аристократия правит со своими наследственными правами. Ой, да ладно, хрен редьки не слаще. Там, где власть и деньги, родни нет. А вообще, какая мне разница, как, кто, где живет? Плевать на все. Главное, это свою жизнь как-то устроить. Не профукать попусту выпавший мне второй шанс.
   Господи, я себе это уже как какую-нибудь мантру повторяю раз за разом. Вопрос в том, услышит ли кто ее там, на тех самых главных божественных небесах? Я ведь в сущности не плохой человек. Согласен и хорошего во мне не много. Но все же. Надежды на то что услышат, мало. Вернее, ее практически нет. Просто как и у всех других людей теплится надежда, а вдруг. Если выгорит, то буду жить тихо и мирно, и даже нос со двора своего дома далеко высовывать не стану.
  По горам, по горам. Нынче здесь, завтра там. Между прочим, эти казалось-бы покрытые лесом дикие горы не такие уж и дикие. Как оказалось и здесь жизнь бьет, пусть и не ключом, но все же довольно прилично. Легко можно обнаружить присутствие человека. Одних только пещер отшельников уже с десяток насчитал. И это те, что в глаза кинулись. К которым так сказать пещерам, прямо не зарастает народная тропа.
  На общение с этим контингентом меня правда как-то не тянуло, да и сами они не горели желанием перебросится со мной парой фраз. Прятались от меня, как сурки по норам. Мне их что, за задние лапки из их норок для общения вытягивать? Я вас умоляю. Делать мне больше нечего как мешать этим товарищам своего просветления дожидаться.
  А как горная гряда к югу повернула, так и вовсе человеческим духом во всю запахло. Все чаще селения на пути попадаться стали. Хочешь не хочешь, а рано или поздно все одно к людям выйдешь. В принципе пока тоже не плохо. Пусть селения и не выглядят зажиточно, но съестные припасы добыть можно.
  Лес вон тоже далеко уже не такой густой и хмурый, да и склоны гор не столь крутые. В свете такого поворота событий надо-бы Грунга опять в форму коня возвращать. Закончилось его счастье бегать в форме огромного зубастого хряка и весело хрюкать.
   Опять же конечный пункт моего назначения уже не за горами. И это в прямом, а не переносном смысле. Пересек я границу княжества и совершенно точно нахожусь на территории бывшей родины Ченизы и Маргелы. Судя по карте осталась пара дней пути и я у цели.
  -Так. - Рассматривая город с кромки леса обратился я к своим попутчикам. - И что будем делать?
   Вопрос в большей степени риторический, ждать дельного ответа не приходится. Грунг конечно говорить может, это факт, но обычно его речи это бред безумца. Братка говорить не может и в этом есть загвоздка, потому как именно с ним могут возникнуть проблемы.
   Соваться в город с диким зверем без поводка и намордника означает сразу же привлечь у себе ненужное мне внимание. Тем более, что Братка при обильном питании вымахал в довольно крупную особь и давно своими размерами переплюнул матерого волка. Видать Грунг как всегда чего-то напутал уверяя меня, что ласвыды большими размерами не блещут.
  Вот же черт побери, а мне придется можно сказать почти в самый центр города пробираться. И не просто в центр, а на городское кладбище. Етить-пердить, именно там чертов клад находится. Поздравляю. Я теперь еще становлюсь и расхитителем могил.
  Вот и выходит, что не дай бог кто заметит пока я могилы рыть буду в таком обществе нас на лоскуты порвут невзирая на нашу крутость. Меня, так точно. Хотя, если за этим делом застукают без Братка и Грунга, один хрен порвут.
   Но все равно остается главная проблема, как мне в город с ласвыдом попасть. Не скажу же я ему как Шарику из Простоквашино, мол ты пока побегай где-нибудь. Вернее, сказать-то могу, а что толку. Это что дождю говорить, чтобы он на меня не капал.
  -Я так понимаю совета от вас ждать не приходится?
  -Это ты правильно понимаешь. - Всхрапнул Грунг. - Тем более, что непонятно какого совета ты ждешь. А Братка так вообще советовать не может, потому как говорить не умеет.
  Очень тонкое замечание.
  -Ты лучше скажи, нас с Браткай в город пустят? Ты же у нас здесь долгожитель. Хоть какие-то обычаи знать должен. То, что мы с ним в город припремся вопросов ненужных не вызовет?
  -Да кто его знает. В разных странах по разному. Правда, если его замаскировать под ловчего, то точно никто вякать не станет.
  -Чего еще за ловчий такой?
  -Так это те зверюги, что тебя погрызть хотели.
  Глянул на Братка.
  -Немного недотягивает он до размера тех диких кошек, да и окрас не тот. Да и вообще Братка на кошака не похож.
  -Окрас, ерунда. Он его быстро сменит. А то что не кошак, так ведь и ловчие разные бывают. Главное, фирменный окрас.
  Однако, зря я по мозгам Грунга прогулялся. Что ни говори, а совет вполне дельный. Остается только Братку все это как-то объяснить.
  Сволочь он, а не Братка. Я тут целый час перед ним, перед этим долбанным хамелеоном козликом прыгал. Толковал про окрас и все остальное, а эта зараза только веселилась и делала вид, что не понимает. Вот, за что мне все эти мучения с этим зверьем неблагодарным?
  -Опоздал ты мил брат охотник как минимум на полгода. - Встретили меня такими словами стражи городских ворот. - Переловили уже всех бесовских оборотней. Так что зря ты сюда пожаловал. Навряд ли для тебя какая работа найдется.
  -Не найдется, так и не надо. - Скривил я свою мину. - Печалится особо не стану.
  -Дело твое. - Принимая от меня плату за въезд хмыкнул страж.
  Фу-х. Слава богу в город пробрались. Теперь остается только к могилке прокрасться и раскопать ее незаметно. Ага. Всего ничего. Пришел, нашел, откопал и убежал.
   Город обычный. Особо ничем не примечательный средневековый городишко вместе с его прилепленными друг другу домами и узкими улицами. Как-то совсем не впечатляет. Вроде столица пусть и небольшого княжества, но все же как мне кажется мог выглядеть посолиднее что ли, или это я как-то уже привередничаю. А с чего мне привередничать? Плевать мне на него. Мне же здесь не жить.
  Если честно я вообще не понимаю, как люди могут хотеть жить в этих городах с их теснотой и вонью. Ну, да. Высказался тот, кто всю свою прошлую жизнь прожил в городе. Размышления типичного продукта городской среды для которого в прошлом жизнь за городом была немыслима. Черт с ней с этой городской и сельской жизнью, я сюда не за тем приперся, чтобы сравнивать условия обитания.
   Итак, вначале разведка. Осмотрим всевозможные подходы и отходы к месту операции, а там уже будем думать когда копать и чем копать. А пока нужно срочно урезонить ласвыда. Чего-то он ну очень сильно в роль вошел.
  -Слышь Братка, ты людей-то раньше времени не пугай. Чего ты на них порыкиваешь и клыки скалишь? Судя по всему они и без этого тебя не слишком-то жалуют.
  И между прочим ни его одного. В мою сторону так же неоднозначные взгляды летят. Кажись, тут совсем охотников с их ловчими не жалуют. Интересно, это с чего-бы это вдруг такая нелюбовь? Или в этом мире вообще подобная профессия любовью среди населения не пользуется?
  Ну вот, еще один жирный минус в местном образовании. Минус, который немного усложняет и без того стоящую передо мной нелегкую задачу. Ладно. Я оптимист. Переживем и это. А вот и наше кладбище. Судя по размеру какое-то оно не очень-то и большое. И почему-то близко к стене дворцового комплекса находится. Может эти князья любители некрофилии какой-нибудь? Шутка юмора такая.
  -Городок явно немолодой, а кладбище что кот наплакал. Ха. Они здесь что, долгожители офигенные, или вообще бессмертные?
  -Это кладбище местной знати. Здесь только самых достойных хоронят.
  Достойных, или отстойных? Вопрос о достоинствах весьма скользкая штука. Я вроде так просто вслух подумал, но Грунг молодец что услышал и справку выдал. Правда как всегда с сарказмом, но это уже не важно. Не знаю куда там разных безродных в землю закапывают, и мне это не интересно, но это обстоятельство играет в мою пользу. Меньше между склепиков прогуливаться придется. Я человек конечно экстравагантный, иногда сам на себя поражаюсь, но точно уверен, что долгие прогулки по кладбищу не входят в любимые мои занятия.
  А давай все-таки прямо сейчас на кладбище и заглянем. Судя по крестику на карте до клада всего ничего осталось. Вот на месте сразу и определим, и сложность, и объем предстоящих мне работ. Заодно узнаем, много ли в этом городе зевак среди родовых склепов прогулки устраивают. Вдруг у них там излюбленное место для деловых встреч. А тут я, весь такой красивый, да с шанцевым инструментом под мышкой. Короче, посмотрим не слишком ли я сильно привлеку к себе внимание, когда стану киркой и лопатой размахивать.
  ГЛАВА 32
  На кладбище ветер свищет, в остальном же тишина. Это мне на руку. Итак, где тут упокойники мой клад от меня прячут? Ага, мне туда где у надгробной композиции состоящей из трех фигур бошки напрочь снесены. Оказывается, любителей бороться с памятниками в любом мире найдешь. Акт вандализма в целях патриотизма. Был герой, стал изгой. И последнее, с глаз долой, из сердца вон.
   Ого. Да тут даже склеп в крошево разнесли. Кто-то очень сильно эту троицу невзлюбил. С фигурами статуй так не вышло потому как они прямо на скале к которой склеп примыкал изображены. Запала видать только на головы хватило.
  Все это конечно хорошо, но вот возникает вопрос. А не зря ли я сюда приперся? Может уже могилку распотрошили основательно и без меня? Что значит может? Вон, камня на камне не оставили так старались. Если клад найден, то тогда другой вопрос. И что мне теперь делать? Получается, как-бы я завалил ответственное задание. Отсюда третий вопрос. Чем мне этот завал аукнется?
  Вот внутренний голос мне настойчиво подсказывает, что медальку героя мне точно за это на грудь не повесят. Скорее всего если чего вешать будут так это меня самого за мое интимное место. А это скорее всего неприятно и больно. А я совсем не отношу себя к любителям садомазохизма.
  Пуститься в бега? Идея как-бы ничего такая. Вот только далеко ли я на Грунге убегу? Подозреваю что мои работодатели свои ручки об меня марать не станут, а просто сей зверюге прикажут мной перекусить. И ведь он сожрет, даже не поперхнувшись.
  Ну что, начинаем плакать и биться в истерике об стену головой? На истерику, что все пропало, согласен. А вот вариант головой об стену, это только в том случае если стены чем-нибудь мягким обложат. У меня и без этого битья с головой проблемы.
  А может я зря психую? Может с картой чего напутал? Да, нет. Вроде, как все правильно. Метка прямо на разграбленную могилку указывает. Стоп. А какого черта она указывает, а не исчезает? Раньше, как только до какого-либо места добирались тут же гасла. Так какого ляда сейчас светит?
  Какого ляда спрашиваешь? А такого видать, что намекает, что не все еще потеряно. Если это так, то придется все же руки о кирку мозолить. Но, уж лучше руки мозолить, чем подвешенным за свои бубенчики висеть. Ну что, пошли побродим по развалинам и посмотрим, откуда удобней начинать копать.
  Так. А это что еще за дырка в скале под ногами безголового героя? Как-то ее раньше было не видать. Хотя, там лучше всего копать будет. Там, я меньше всего к своей работе постороннее внимания привлеку.
  -Грунг, правь к отверстию в скале. Именно оттуда мы поиск нашего клада начнем.
  -К какому отверстию? Где ты его видишь?
  Это сейчас он так в очередной раз прикалывается? Юморист, привет ему в матрешку. Лично мне не до юмора-шуток.
  -Ты давай не выпендривайся.
  -Да я не выпендриваюсь. Я действительно никакого входа в скале не вижу. Скала как скала. Единый массив.
  Единый массив говоришь. Ну что же, давай глянем поближе на этот массив, а заодно решим кто из нас крышей поехал.
  -Стой здесь.
  Останавливаю Грунга прямо напротив входа и смотрю на карту. Есть. Метка гаснет. Стало быть, я сумел до клада доплыть. Уря мне, уря. Однако, нарастает чувство нежелания в эту дыру заглядывать. Как-то не люблю я всякие темные подземные туннели. Ни единым разом я не спелеолог. Не люблю, а ведь все равно придется. Нечего тут вздыхать. Раньше залезешь, быстрее вылезешь.
  -Ждите здесь. - Отдаю приказ зверинцу. - Надеюсь, скоро вернусь.
  Пещерка как пещерка. Не Али-Бабы конечно, зато небольшая. Да и не очень-то и страшно. Через дверной проем освещения хватает. Итак. Осмотр места работы показал, что в зале присутствуют три каких-то мумии и небольшой сундучок. Я так понимаю, это и есть мой клад. Ура-а. Копать не придется.
  -Ну, наконец-то. Мы рады приветствовать посланника доблестной Нави.
  Мама родная. Пощупал свои штаны. Слава богу сухие, да и запашком вроде от меня не тянет. А ведь при таком раскладе обделаться раз плюнуть. Предупреждать же надо, что вы мумии живые, а не дохлые. К тому же хоть и мумии, но вид у вас как на ноги встали очень внушительный. Я даже не побоюсь этого слова, страшный.
  -Долго же ты к нам добирался.
  -Ничего не долго. - Пытаюсь храбриться и делаю усилие, чтобы голос не дрожал. - Как только, так сразу без всяких задержек. Простите за нескромность, а с чего вы решили, что я из Нави?
  -Отец сказал, что только посланец Нави сумеет пройти в это убежище и никто другой. Мы тебя здесь уже более пяти столетий ждем. Ждем, балансируя на линии между жизнью и смертью.
  Ну, да. Согласен. В таком зале ожидания действительно заскучаешь. Особенно, если еще с какой-то линии сойти не можешь.
  -Так ведь не все в этой жизни от меня зависит. Я вообще в этом мире без году неделя.
  -Ладно. Главное, как отец предсказывал ты пришел и теперь мы свободны. Теперь тебе придется хранить то, что он сначала хранить нам доверил.
  -Если честно, то я не совсем в теме. О чем собственно речь? Что я должен хранить?
  -Здесь находится ключ, - положила свою руку на сундучок мумия. - Ключ, снимающий печать с дверей ведущих в темницу богов.
  Ну, прямо зашибись. Прямо всю жизнь мечтал стать вертухаем на зоне, где все зека божественного происхождения. Раскудрить твою матрешку. Опять влип, Филипп. Разрыдаться от такого счастья что ли. Вот тебе и сундуки полные золота.
  -Брат Нав и напоследок у нас к тебе будет просьба. Как понимаешь, долг крови сами мы уже отдать не сможем, а потому просим тебя рассчитаться по счету. Отомсти за нас тем, кто предательски умертвил наших потомков.
  Да это запросто. Мне как раз сейчас ничем другим больше заняться нечем.
  -Передай наши боевые шкуры тем, кого ты успел спасти. Мы чувствуем их запах. Запах живых. Они очень им пригодятся в служении тебе и деле святой мести.
  Это, я так понимаю, сейчас Маргелу с Ченизой помянули. Да ну их нафиг с их служением. Это ведь из-за них я сейчас в такой глубокой вонючей заднице.
  -Возьми и мой доспех. - Добавила внушительных размеров мумия. - Он всяк лучше тех побрякушек, что на тебе сейчас. И булаву мою бери. В бою она никогда не подведет. Больше брат из доблестной Нави нам дать тебе нечего.
  -Не в дарах дело. - Все-таки надавили на жалостливый мозоль. - Сначала я должен выполнить то зачем меня послали. Ну, а уж потом, если жив буду, то обязательно всех ваших обидчиков порешу.
  -Спасибо. Навы всегда держат данное ими слово. Прощай, и удачи тебе.
  Мд-а. Разговор закончился как в третьесортном фильме. Мумии рассыпались в прах и не успел я глазом моргнуть, как этот прах шмыгнул в проход на свежий воздух. Значит наверное и мне следом пора. Конечно пора. Чего мне еще здесь делать? Ну, разве что только собрать все, что здесь эти полоумные мумии оставили, да сундучок прихватить.
  Вот у меня вопрос возник. Ревизию здесь на месте провести, или потом где в укромном месте в тихой обстановке ознакомится с тем, что мне в наследство досталось? Наверное лучше потом, а то здесь как-то мне не по себе.
  Ну, шкуры эти боевые вроде мягкие такие, что и в мою сумку влезут. Что первым вытаскивать и на Грунга грузить, доспех, или сундучок? Разумеется доспех. Этот сундучок с его содержимым лучше вообще никогда без догляда не оставлять.
  Кочерыжку вам в печень. Засада. Только нос из пещеры высунул как тут же стрелы в меня полетели. Все-таки какая-то зараза усекла что не просто так мы здесь топчемся.
  -Грунг, давай за мной в пещеру.
  -Я сквозь стены ходить не умею.
  -Не время артачится. Закрой глаза и иди куда веду. Братка, тебя это тоже касается.
  Так. Раз Грунг прохода не видел значит печать наложенная каким-то там отцом еще фурычит. Может удастся здесь отсидеться какое-то время. Эти придурки боевые, что снаружи остались, потопчутся-потопчутся да и свалят по своим делам. Будем надеяться, что им быстро надоест вокруг скалы хороводы водить.
  Хм. Вообще-то, я где-то уже подобную телепередачу видел. Там тоже показывали, как местные аборигены с шаманами боевые пляски устраивали вокруг пустоты, только что изображение было более объемное, и устраивались они там для своих плясок основательно и надолго.
  -Ну и чего мы здесь спрятались как мышки в норке?
  Узнаю вечно изнывающий от безделья боевой дух Грунга.
  -Да мы их порвем как Тузик грелку.
  От, етить пятки его тещи, нахватался всяких словечек от меня и теперь сыплет ими направо и налево. Эрудит.
  -Успеем еще.
  -С этим твоим успеем мы только и делаем что убегаем.
  Вот ведь где воинствующая натура. Хлеба не надо, крови давай.
  -Не бурчи. Тем более, что мы сейчас никуда не бежим.
  -Ну, да. Просто спрятались и тихо сидим.
  -Так. Помолчи, пока Чапай думать будет.
  Думай не думай, а аборигены сами так просто не уйдут. Для них эта скала стала вроде меда для мишки. Так просто не отступятся. Да и припасов мало, чтобы долго здесь отсиживаться. Мд-а. Так или иначе, а выходить все-таки придется. Значит, будем готовиться к выходу из-за кулис на сцену. Вот только добро получше распихаем по карманам, чтобы ничего не потерять.
  Кстати, о добре. Я ведь так толком и не исследовал, что в сундучке-то хранится. Может, я зря его таскать буду? А нафиг мне с моим молодым неокрепшим еще здоровьем лишние ненужные мне тяжести носить? Правильно. Не надо.
  Итак, что у нас здесь имеется? Ага. Какой-то футляр, а в нем завернутый в кожу предмет. Как я понимаю, это и есть тот самый золотой ключик, что ведет к заветной тюремной дверце. В сумку его от греха подальше и даже смотреть на него не стану. Не дай-то бог его где посеять.
  Ну вот. Добрались до того, что ближе моему сердцу, к золотишку. Не бесплатно же я здесь так страдаю. Однако, как-то маловато золотишка будет. Совсем здесь усопших героев не уважают. Всего-то им в загробный мир 37 золотых положили. Это просто курам на смех. Как троим с таким мизером на том свете прожить? Правда, серебра еще подкинули, но ведь серебро не золото.
  Ого. Что-то я разошелся не в ту сторону. Нет. Это не я. Это человеческая натура. Жабы там разные грудные. Я не такой. Я не жадный и не скупой. Тем более, что и на эти деньги можно безбедно жизнь прожить. Но все же могли героев и более крупной суммой уважить. Герои как-никак, ети их в колбы.
  Так, с сундучком разобрались. Остался вопрос, что с доспехом делать? На себя его напялить, так он вроде мне не по размеру будет. Мумия хоть и высушенная была, а все одно своими размерами поболей моего будет. Чтобы под свой размер подогнать мастер нужен.
  -Ты решил этот доспех загипнотизировать, что так уставился на него?
  Тьфу на тебя зверь противный. Напугал.
  -Да нет. Думаю куда его так запихнуть, чтобы не потерять.
  -А зачем его куда-то пихать? Лучше сбрасывай свои железки и его надевай.
  -Так он мне не по размеру. Подгонять надо.
  -Ну ты и чудик. Это же доспех Волота.
  -И что?
  -И то. Волшебная вещь. Он сам себя по тебе подгонит.
  -Серьезно? Ну если так, то у матросов нет вопросов. Да, кстати, Грунг, ты чего-нибудь слышал о Навах?
  -Совсем немного. Об этом тебе лучше Двуликого расспросить. А еще лучше Волохатого. Он как раз из того роду племени будет.
  -До них еще добраться надо, так что давай, выкладывай все что знаешь.
  -Да особо выкладывать нечего. Знаю только что в Свободных Княжествах верят в три мира. Верхний, там, где их боги обитают. Срединный, это мир людей. Ну и нижний разумеется, мир усопших. Так вот, тех кто в этом нижнем мире обитает и называют Навами.
   Ну вот. Привет вам в шляпу. Нашел чем удивить. Такое распределение ролей каждый школьник знает. Однако, немного хреноватенько выходит. Меня какие-то дохляки в мир ада прописали.
  -Как-то не очень лестно тогда получается. Меня здесь Навом окрестили. А я между прочим на черта или демона совсем не похож. Я не красномордый и рогов у меня нет.
  -А при чем здесь черти и демоны?
  -Как причем? Загробный мир, это же почитай их царство.
  -У Борейцев все немного по-другому. Кстати, Навов они очень уважают и даже немного побаиваются. Да и вообще, выбрось ты все это из головы. Если уж так любознательность припечет, то расспрашивай Волохатого когда вернемся. Тот всю подноготную о своем мире знает.
  Расспрашивай Волохатого. Не очень-то его и расспросишь. Его не то что расспрашивать о чем-либо, с ним просто рядом находится жутко становится. Ой да ладно. Дались мне эти Навы. Хоть огурцом меня назовите только не трогайте.
   А насчет доспеха Грунг не обманул. Он действительно сам по себе на мне как влитой сел и шлем как строительная каска на башке не болтается, а держится как надо. Это совсем другой коленкор. Да и шестопер в руке держать можно сказать, приятно. Он конечно не рубит и не колет, но в плане покалечить даже наверное получше меча с этой задачей справится. В принципе, сейчас и опробуем.
   В пещерке вроде больше мне делать нечего, все что можно отсюда унести надежно упаковано и спрятано. Наверное действительно пора на выход, а то меня там поди заждались уже. Ну что. Пионер готовься к бою, будем бить, ломать, крушить. Главное при этом самому какую звездюлю не поймать.
  -Грунг, переходи в боевую форму. Братка, ну мне тебя учить не надо, как и за что врагов партии кусать. Эх, зверье мое. В атаку что ли, родные.
  ГЛАВА 33
  Эй, что за хрень такая происходит? Я-то думал, что моя искра героизма полыхнет во всю мощь пламенем кровожадности, а вместо этого что получается? А получается черти что. Я думал вылететь на полном скаку из этой норки и навалять люлей всем здесь и каждому, а вместо этого придерживая рвение Грунга выполз из убежища медленно и так сказать с полными штанами достоинства.
  -Я здесь закон.
   Я этот актерский текст не заказывал.
  -Только мне здесь принадлежит право кого судить, а кого миловать.
  Ептить-коптить, какой же я идиот. Если напяливаешь чью-то вещь, то будь добр не забывай об энергетике ее бывшего хозяина. И вот зачем я шапочку летчика снял? Позарился идиот на то, что в шлеме своя подкладка имеется. Ну вот и получай теперь результат. Кажется дух Волота своими диктаторскими замашками поиграть решил.
  -Ты что творишь? Давай уже драку затевать.
  Да я-бы с радостью дорогой Грунг, но этот дух еще до конца свой текст не отбарабанил, сука.
  -Сейчас, правда, у меня нет времени на суд. Меня ждут более важные дела, но я вернусь и тогда воздам каждому по его заслугам. Идите по домам и ждите моего возвращения.
  Фу-х. Кажись, отпустила эта нечистая сила. Все, шапочку летчика на место и больше не снимать. Ладно с шапочкой, а дальше-то что сейчас делать?
  -Что вы слушаете этого самозванца? Убейте его наконец.
  Ого, какой кровожадный товарищ объявился и начал брызгать своей воинственностью из-за спин солдат. Ах так. Стрелять в меня удумали и заклинаниями бомбить. Ну, война так война. Сами напросились и я уже не агрессор.
  -В бой, други мои четвероногие. Грызи и кусай всех, кто на клык попадется.
  Ученый цвет княжества в виде его магов пострадал первым. Братка долго не церемонился. Оприходовал весь этот магический ученый состав в один момент. Мне немного даже не по себе стало от такой скоростной и кровавой расправы. И с этой зверюгой я делил одну подушку на двоих. Бр-р.
  -Грунг, оставь мне кого-нибудь. Дай паразит этакий булаву опробовать. Дай хоть один раз кому по кумполу ей засветить.
  Да что же это такое-то, а? Куда вы все побежали? Мне теперь что, за вами между склепиков гоняться? Тьфу ты, нечистая сила. Видать не судьба мне здесь булаву в бою опробовать. А где этот воинственный герой в дорогих доспехах? Гад. Тоже сбежал. За дворцовой стеной спрятался. Все. Хватит этого балагана. Пора отсюда сваливать.
  Первый раз из города не бежим, а покидаем его с гордо поднятой головой. Странно. Горожане ведут себя как-то непонятно. Одни завидев меня убегают, а другие, и таких большинство, в пояс мне кланяются. Вроде, как очень уважают. Непривычно это как-то.
  Ну да оставим эту разгадку на потом. Сейчас мне надобно решить, как дальше действовать? Поболтаться еще по дальнему зарубежью, или короткой дорогой вернуться, чтобы значит, отчитаться об успешно проведенной операции.
   Коротким путем через портал чего-то не шибко тянет, но и дальше искать приключения в далеких странах не горю желанием, особенно если учесть тот груз что в сумке у меня находится. Нет. Все-таки идем коротким путем. Раньше сядешь, дольше ноги отдохнут.
  -Грунг, а Братка через портал этот башенный пропустят?
  -А я почем знаю.
  Вот еще одна загадка. И что мне делать если Братке вход в башню забанят? Как ни крути, а я к его присутствию возле своей персоны привык. И еще я прекрасно помню, что мы в ответе за тех кого приручили. Здесь не совсем конечно приручили, но тем не менее это шибко сути не меняет. Мне будет сложновато с ним расстаться. С одной стороны привык уже, а с другой. Чем эту необходимость ему объясню? Да и как я Братке об расставании растолковывать буду? Ну, чтобы он понял все в правильном русле без всяких обид.
  Можно конечно просто без объяснений в портал нырнуть, но это чревато последствиями. Если Братка обидится, то мне от него нигде ни спрятаться ни скрыться будет. А такое счастье мне точно не надо. Тогда лучше будет самому об стену головой убиться, чем его дожидаться.
   Ладно. Чего голову вопросами раньше времени мучать, тем более что она у меня и без этих вопросов болит. Доберемся до места, там все и решиться. К тому же до места назначения ни так уж далеко и ехать. До ближайшей башни все-то пара-тройка дней пути не больше. Ну, если ползком то наверное и неделя уйдет. Двуликий здесь как крот норы этих своих башен настрогал. Передовик метрополитеновец.
  Так, а что нам здесь стража у городских ворот скажет? А ничего говорить не хочет. Делает усиленно вид, что меня в упор не замечает. Ослепли и оглохли. Молодцы. Живее будут. Ну, вот и прощай город, но я как "Карлсон", обещаю еще сюда вернуться. Слово давал.
  Добрались. Вот он, невысокий каменный забор с покосившейся калиткой. Вон пристройки с конюшней и разумеется невзрачный домик в котором меня что-то ждет. И это что-то немного беспокоит. Кто его знает, что у этих высших сил, что в домике сидят, сегодня на уме будет.
  -Братка, друг, вот прямо не знаю, как нам с тобой поступить? Боюсь, что в эту калитку тебе не пройти, а если даже и пройдешь, то там могут тебя совсем неласково встретить. Впрочем, как и меня самого. Кругом может быть попадалово, друг ты мой четвероногий.
  Смотрю честным и печальным взглядом в умные глаза ласвыду. Даже тяжко вздыхаю иногда. И то, что мне немного грустно от всей этой ситуации не скрываю. Тем более, что так оно и есть. Ну вот. Как говорится, жребий брошен. Братка ловко запрыгнул на спину Грунгу. А Грунг молодец. Он даже ухом не повел, не то, чтобы высказать какое фэ по этому поводу. Все-таки мы какая-никакая, а команда оказывается.
  -По домику, если через калитку пройдем тебе наверное лучше будет в невидимости шататься. - Лезу вслед за ласвыдом в седло. - Ну так, на всякий случай. - Даю совет Братке, это ведь любимое дело любого человека, давать советы. - Мало ли что. - И Грунгу. - Спасибо за поддержку.
  -Не за что. - Хрипит он в ответ. - Мне самому интересно, что из этого выйдет.
  Фу-х. Первый этап пройден. Калитка нас всех пропустила. Братка молодец. Спрыгнул со спины Грунга и еще в полете ушел в свою знаменитую невидимость. Я не спеша отвел Грунга на конюшню. А куда собственно спешить? Спеши не спеши, а кажется мне все одно уже пора и в избушку постучаться. Но как-то не очень хочется. Боязно немного.
  -Чего ты там возле дверей топчешься? Заходи уже пропажа. - Дверь передо мной сама собой открылась и на порог вышел Калья-маг. - Давно тебя дожидаемся бездельник. Тебя только за смертью посылать.
  Сам бездельник. Видать всю свою жизнь в этой хибаре штаны просиживаешь и за порог норы этой даже ноги не высунул, а все туда же. Долго ждем. Где тебя носило. Тебе дело где меня носит? Сидишь в своей будке вот сиди и не тявкай.
  -Проход освободи, так и пройду. - Хрен ты меня так просто напугаешь. Да и не ему теперь меня пугать. Получается в двух жизнях пуганный.
  -Дерзкий ты стал однако.
  -Я всегда таким был, только эту свою дерзость за скромностью прятал. Так ты свалишь с прохода, или как?
  Дом-дом, совсем не родной мой дом. Бывает. Вот только другого дома у меня здесь нет. А в этом. Мне здесь даже шастать по нему резона нет. А ведь действительно что нет. Так что идем сразу на поляну выйдем к хозяевам этого места. Послушаем, что мне так называемые старшие товарищи скажут. Какую еще бяку приготовили.
  А в том что готовят, сомнений у меня нет. Эти "Великие" и "Ужасные", по другому жить не могут. Хлебом не корми, дай на голову людей какую каверзу вывернуть. И вывернуть так, чтобы их же еще и прославляли.
  На поляне как всегда солнце светит. Солнце светит прямо в глаз сейчас отхватишь, не ругаться, новый ты приказ.
  -Вернулся стало быть.
   Ухмыльнулся мне Двумордый, а его рогато-волосатый товарищ буравит меня своими глазками.
  -И смотри ты, даже каким-то образом в гробницу пролез.
  Весело ему. Сам ты куда-то там пролез.
  - Грабить мертвых, это не хорошо. - Осуждающе покачал Волохатый своей рогатой башкой.
  Ишь ты какой правильный выискался. А чего же ты тогда меня туда посылал?
  -А я никого не грабил. И кстати. Никуда я не пролазил. Там вполне себе нормальный вход был. И ребята что меня там дожидались сами по своей воле мне все отдали.
  -Сами? - Волосатые брови похлеще даже чем у Брежнева полезли удивленно вверх. - Быть такого не может. Туда мог войти только...
  Волохатый оборвал себя на полуслове и подозрительно уставился на Двуликого.
  -Это все твои игры?
  -Какие игры? - Двумордый занервничал и даже на пару шагов отступил от Волохатого. - Ты о чем?
  -О том, что войти в то хранилище не каждый встречный мог. Даже мне туда вход был запечатан.
  -Постой. Погоди. - Не на шутку занервничал Двуликий. - Ты сам знаешь, я в этих ваших внутри клановых отношениях ни в зуб ногой. Да и не моя это была идея его, - кивок в мою сторону, - туда посылать.
  Волохатый отстал от Двуликого и снова принялся меня своими глазками буравить.
  -Как такое может быть? - Пожал он плечами. - Такой мозгляк и вдруг посланец Нави. Да еще объявился оттуда откуда не ждали, да в такое неурочное время.
  Волохатый подошел ко мне вплотную. Я еле-еле удержался чтобы не дать деру, а оставаться на месте. Все-таки очень грозная личность. Одной своей харизмой убить может.
  -Ну да не мне планы старших осуждать. - Дохнул он мне прямо в лицо. - Они лучше знают, что делают. Давай обнимемся что ли, родич.
  Ни хрена себе обороты. Я тут от страха чуть не помер, а ему обнимашки. Шутник, ети его в колчан. Так и хочется сказать, "понюхай, чем твои шутки пахнут", родственничек.
  -Печать при тебе?
  -Угу. - Киваю согласно головой и лезу за печатью в сумку.
  -Не надо. Не доставай. - Попридержал мой порыв Волохатый. - Я даже видеть ее не хочу. Охранители тебе что сказали?
  -Да толком ничего и не сказали. - Бурчу обиженно. - Сказали, что теперь беречь ее моя забота и слиняли. Может все же вы ее у меня заберете?
  -Нет.
  Вот это облом. Надежда себя не оправдала. Кажется новая удавка петли на моей шее затянулась. Дурню понятно, что эта печать многих интересует. И еще одно понятно, что ведь где-нибудь под куст ее просто так не выбросишь. Да ну нафиг такую вторую счастливую жизнь. У меня от такого счастья уже вся задница в занозах.
  -И что мне теперь делать?
  -Как что? Беречь печать разумеется и ждать что старшие далее укажут.
  -Ну ждать так ждать. С вашего позволения я тогда в дом пойду. Отдохну с дороги.
  -Потом отдохнешь.
  Не понял. Это еще что за заявки такие?
  -Здесь тебе долго задерживаться не следует.
   Что это за херня? Похоже меня из этого надежного убежища выпроводить решили. Вали родич на все четыре стороны и назад не возвращайся. Как-то это не совсем по родственному. Или наоборот, очень даже в родственном стиле. Помочь родне святое, но лучше пусть помогает себе сам.
  -Прогоняете?
  -Оберегаю. Те кто на эту печать зарятся здесь тебя в первую очередь искать будут. Тогда и защита моя тебе не поможет. Не тушуйся. Волчиц тебе верну да еще оборотней дам своих в придачу. С виду ты неказист, но кажется на редкость удачлив. - Волохатый повернул голову в сторону леса. - Волчиц сюда приведите.
  Ну и правильно. Чего с отъездом затягивать? Долгие проводы лишние слезы. Короче дуй отседава и побыстрее. Вон уже и подруг моих милых ведут. Глаза-бы мои их век больше не видели. Быстро однако. Вот и погостил я в доме. А дом оказался совсем не родной.
  -Возвращаю вас Другомиру. - Напутственно загундосил волчицам Волохатый. - Служите ему верой и правдой.
  Ну чего вы девоньки мои так на меня уставились? Или вы совсем не этого хотели? Эх, да ладно.
  -Это вам. - Протягиваю им те вещи, что передали мне для них в гробнице.
  Вот эта скорость. Я даже глазом моргнуть не успел как эти вещи были вырваны из моих рук и напялены на девичьи телеса, после чего уже две зверюги бухнулись передо мной на колено.
  -Клянемся верно тебе служить как в жизни, так и после смерти.
  О дела. Даже после смерти мне от такого счастья не отделаться. Етить-колотить. Свезло так свезло.
  -Это. - Смотрю на подозрительно притихшего Двуликого. - Мне-бы еще Грунга.
  -Да пожалуйста. - Моментально соглашается он. - Забирай конечно.
  Как-то это подозрительно. Со стороны Волохатого подлян мне ждать не стоит. Он хоть и страшный, но как-бы это выразиться, прямой что ли. Без всяких там закулисных подкавырок, что никак не скажешь о Двумордом. Он же этими всякими подлянами живет, как дышит.
   Вот чувствует моя пятая точка, что именно с этой стороны прилетят ко мне всякие там неприятности. Чувства чувствами, но как я понимаю мне здесь делать больше уже нечего. Как там поется? Снова туда, где много люлей. Снова туда, где гореть мне в огне. Задницу свою береги акробат. Попадешь к пи..., вернее к плохишам, сам виноват.
  КОНЕЦ ВТОРОЙ КИГИ.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"