Артус Ричард Евгеньевич : другие произведения.

Ангел не хранитель. Книга 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там чудеса. Там маги бродят. Разбойники в лесах сидят. Попал так попал. Но жить-то ведь хочется. И желательно жить с комфортом.

  
  ГЛАВА 1.
  Не понял. Что за ерунда? Кто свет выключил? Куда солнце подевалось? Какого черта я не на священной поляне, а в каком-то лесу? Что за шуточки такие тупые? Эй. Але. Я к вам обращаюсь, сверх могучие вы наши. Вы чего удумали? Куда вы меня забросили?
  Вот как это называется? Ты себе планы на личную жизнь строишь. Надеешься на то, что они, эти самые планы, сбудутся. Но оказывается, что кто-то другой на тебя тоже планы строит. И этот чужой план не совсем с твоими личными планами сходится. И хрен у тебя твой план выгорит потому, как у тех других всяческой силы и возможностей поболее твоего будет.
  Плевать они хотели на твои устремления и чаяния. Эта, так сказать, вмешавшаяся в твою личную жизнь третья сторона все твои сладкие мечты ломает подчистую. Все спускает в унитаз. Как это называется? Гадство это называется, а не жизнь. У этого гадства всегда так. Вот вроде все у тебя ладится по жизни, но тут бац, и весь лад идет в разлад. Потому как сидит кто-то выше тебя, куда тебе не допрыгнуть и не доплюнуть, и дергает тебя как марионетку за ниточки.
  А и правильно. Еще товарищ Иисус Христос в своих наставлениях говаривал. "Не стройте планов, бо не сбудутся". И ведь как в воду смотрел. Нужно чаще вспоминать о том, что человек предполагает, а бог располагает. А у меня здесь из этой верховной вертикали даже не одна, а целых две сущности за плечами.
  Лима пока в расчет не беру. Хотя. Хотя и сбрасывать со счетов не следует. Тоже ведь супер сущность. Так что жди удвоенной, а то и утроенной подляны. С них ведь станется. Да и чего ждать? Вот она, эта самая подляна, уже здесь. Развлекаются суки, а ты на пену исходи. Хотя, с чего это эти самые из этой вселенской братии товарищи легкую жизнь устраивать должны? С какой-такой стати? Они ведь любому маркизу де Саду в садомазе фору дадут. На любое извращение пойдут ради развлечения.
  Да ну их, этих могучих. Да вообще, всех и вся. Мне ни до кого дела нет. Собственно, как и им до моего горя. Вздыхай не вздыхай, а вздохи горю не помогут. Но все же сволочи вы божественные, меня-то за что? Вы же мне совсем другое обещали.
  Твою же епидриль-кадриль. Обложили волки позорные. Ох тыж родина-мать, с которой нечего взять. Суки. Даже карту с обозначением входов заблокировали. Твари сверхъестественные. Как кота серливого на помойку выкинули. Паскудники, считай голышом оставили. Мало того что голышом, так еще без друганов моих четвероногих. Ой, беда, беда.
  - Ну, и долго ты здесь еще причитать будешь?
  - А? Что? Кто здесь?
  Я не филин, но жизнь заставила так же головой в разные стороны крутить научиться. Жить захочешь, еще не так шейные позвонки разработаешь.
  - Алгол, ты что ли? - Присмотрелся я к не совсем ясным очертаниям. - Это, как это? - Впору очень сильно удивиться. - Или это мираж какой? Или наваждение? - Рука сама собой перекрестила. - А ну сгинь, нечистая сила. Не смотри, что я худой и кашляю. У меня амулеты с оберегами есть. Я тебе не по зубам буду. Косточки мои, тебе поперек горла станут.
  Разумеется, наваждение какое-то. С какой стати здесь настоятелю храма Лима нарисоваться?
  - А ну не подходи, а то как дам больно вот этой штуковиной. - Нервно тереблю шестопер Волота.
  Хорошо, что он у меня на поясе в петельке болтался и я его, как все остальное свое боевое снаряжение, а так же меч и щит, к седлу Грунга не пристроил. Впредь мне наука. Как-бы что ни происходило, а все ценное из рук не выпускать. Как показала практика. Проморгаешь, хрен потом обратно сыщешь.
  - Успокой свою шизофрению и не хватайся раньше времени за орудия смертоубийства. - Неясные очертания Алгола, если это действительно он, сделали пару шагов в моем направлении выставив руки ладонями вперед. - Давай для начала я попробую внести некоторую ясность в то, что здесь сейчас происходит.
  Ясность, это хорошо. Ничего против ясности я не имею, но и расслабляться не стану. Советуешь мне за шестопер не хвататься? Ха. Так вот фиг тебе. Я его теперь точно из рук не выпущу. Поможет он или нет, хрен его знает. Но при надобности, со всей своей дури им махать стану.
  - Мой хозяин тебя от беды уберечь хочет, потому на такой шаг и пошел. - Присела фигура Алгола недалеко от меня на пенек.
  - Какой еще беды?
  Вполне уместный вопрос. И стало быть теперь ясно, кто мне так удружил. Ну вот на Лима, я-бы в самую последнюю очередь подумал. В его призрачном состоянии, только подляны и устраивать.
  - Дело в том, что печать, которую ты нашел, для многих интерес представляет. О ней, правда, уже подзабывать стали. Но, тут она взяла и полыхнула ясным светом, приковав к себе внимание. Двуликий и Волохатый прекрасно осознают, чем это внимание обернуться может, а потому просто решили от тебя избавиться. А та охрана, которой они тебя якобы обеспечили, только маяком послужить может для тех, кто печатью интересуется. Если тебе каким-то чудом выжить удастся, то они вроде как твои благодетели, а если нет. Ну, на нет и суда нет. Их дело, сторона.
  Да, что же это такое? Что же меня в этой моей жизни все под убой подставить норовят? Не успел здесь появившись только воздуха в грудь набрать сразу прирезать попытались, да и теперь постоянно под угрозой топора хожу. Ощущение, что шеей по плахе еложу, отчего палач с ударом не спешит ожидая, когда мне это дело надоест и я уже успокоюсь. Твою же коромыслом. А жить-то хочется.
  - С этими двумя понятно. - Хмыкнув, посмотрел я на Алгола. - А план Лима, оставить меня совсем без защиты, по твоему лучше?
  - Тебе не защита нужна. - Насколько могу судить, Алгол при этом улыбается. - Ты сам себе неплохой защитник. Только постоянно надеясь на кого-то, ты так весь свой потенциал и не откроешь. А не открыв, скорее всего погибнешь.
  Опять ети его в дышло, мозг учебой напрягать намекают и смертью лютой грозят. Да, сколько можно? Итак понятно, что я к здешним премудростям не предрасположен. Не понять мне их и точка. Сколько меня головой при этом об пень не бей, а толку не будет. А без толку выходит, хоть головой в петлю?
  Или я как всегда, чего-то там не догоняю? Конечно не догоняешь, зловредно хихикнула надежда и растаяла в тумане. Надеждой одной сердце питать вредно, потому как девка дюже ненадежная. Мне об том, можно не говорить. Мне, это доподлинно известно, но и головой в петлю не охота.
  - На учебу намекаешь? - Тихо бурчу. - Через нее потенциал искать будем?
  - Не искать, а развивать. - Поднялся с пенька Алгол и подошел ко мне вплотную. - Согласись, что это ни одно и тоже.
  - В твоем храме развивать станем? - Шмыгнул я носом.
  Если так, то еще пол беды. Там вполне себе все цивилизованные удобства имеются. В таком случае и учебой пострадать можно.
  - Нет, друг мой. - Тяжело в свою очередь вздохнул и сам Алгол. - В храм нам дорога закрыта.
  Да, твою же с лева на право. Это мне так прозрачно опять на мытарства путешествия намекают? Не хочу. Я этими путешествиями уже сыт, по самое не могу. А тут еще видно и на своих двоих гулять придется. А я между прочим, пешие прогулки не очень сильно уважаю. Не по душе мне подобная экзотика. Не по душе, но один черт другого средства передвижения здесь нет. Все-таки придется ножками поработать. Как же я всех здесь ненавижу.
  ГЛАВА 2
  Гулять по ночному лесу на своих двоих занятие не из приятных, но ночная прохлада неплохо разгоряченный ум остужает. Трезвый взгляд на вещи это то, что мне сейчас жизненно необходимо. Под психованным мозгом ведь можно и беды себе легко наделать. Ну, вот. Вздыхаем поглубже и начинаем предаваться здравым рассуждениям.
  - Алгол, а где это мы сейчас находимся и каким ветром нас сюда занесло?
  - Мы не так уж и далеко от моего храма. - Ответил мне не сбавляя своего шага настоятель. - А занесло нас сюда не ветром, а благодаря кольцу на твоем пальце. Это кольцо помогло моему господину Лиму портал открыть, правда, он все одно много сил потратил. И отвечая на твой невысказанный вопрос скажу прямо, пока нам помощи от моего господина ожидать не приходится. Придется полагаться на свои силы.
  Зашибись. Вот это благодетель. Я тебе помогу, но только потом, если ты жив останешься. Прямо родиной в нос пахнуло. У нас те, кого "родиной" называют, дерьма какого наделают, а потом с героическим видом гундосят, держитесь помощь на подходе. А помощь эта, такое ощущение, за Сусанином в это время по Смоленским болотам бродит. Хрен ты когда от этой "родины", этой помощи дождешься. "Родина" эта, только все под себя гребет и себе помогает.
  - Алгол, а что все-таки с этой печатью такого, что она страшней ядреной бомбы?
  - Про бомбу не скажу. Не знаю, что это такое. - Пожал он плечами. - А печать эта, дает возможность завладеть картой указывающей, где находится темница богов. Древних богов. Очень сильных богов.
  - И наверное очень злых. - Перебил я Алгола. - Писающих кипятком, за столь долгий срок заключения.
  - В этом и есть беда. - Закивал настоятель храма головой. - Тут всадники со своей сменой климата и бедами ей сулящими по земле бьют. Для полного счастья еще войны богов не хватало. Чтобы вообще все в пепел превратить и безжизненную пустыню. Как-будто людей с их придурью мало.
  - Победители потом найдут, чем пустыню заселять. - Приободрил я Алгола.
  - А будут ли вообще, те самые победители? - Посмотрел он на меня. - Вот так вопрос ставить надо.
  - А темницу действительно так здорово когда-то запрятали, что без карты той ну никак ее не найти?
  - Выходит что так. - Пожал плечами Алгол. - То, что искали темницу не раз, это точно. И как видишь, до сих пор все попытки были без успеха.
  Ну, вот. Теперь мне действительно стало очень страшно. Ведь даже такому дурню с его счастьем как мне понятно как белый день стало, что нашла его задница ему приключение от которого не отвертеться. И приключение это явно попахивает не позитивным, жил он долго и счастливо.
  - А печать эта и сейчас подсвечивается, указывая свое местоположение?
  - Нет. - Закачал головой Алгол. - Но в том, что рано или поздно нас отыщут, я не сомневаюсь. Поэтому, тратить это самое время впустую нам никак нельзя.
  Чего-то от этих ласковых слов мозжечок надавил на мочеточник, да так сильно, что еле успел, что говорится, ширинку расстегнуть. Я-то сам по себе человек не весьма пужливый, а вот организм на разные страхи ой как реагирует. А тут страх не разный. Он один. Причем конкретный такой, что от его конкретности любой покой убежит в свои покои и там закроется на все засовы.
  - Слушай Алгол, а куда мы сейчас направляемся? Где прятаться будем?
  Вполне себе уместные и жизненно важные вопросы. Вообще-то я мастер сначала куда-то за кем-то идти и только потом задаваться вопросом. А собственно, куда это мы идем? Понятное дело, что это привычка с прошлой жизни во мне осталась такая.
  Там. В той самой жизни. Мы тоже постоянно за кем-то ходили. Но как оказывалось потом, Моисея среди этих предводителей не нашлось, а потому, вместо райских кущ мы постоянно забредали на край пропасти. И как полагается суициднику, норовили смело сделать последний шаг, но какая-то неведомая сила оттаскивала нас от края и мытарства начинались заново. Все точь-в-точь, как в мифе о Сизифе.
  Вот ведь Эллины противные придумали сценарий. И главное, почему-то этот сценарий не у себя обкатывают, а на наши многострадальные головы свалили. Там правда он только сам страдал, а здесь видать расширить идею кто-то решил. Вот каким-бы могучим и непогрешимым умом у нас предводитель не отличался, а все одно его в дурно пахнущий темный туннель тянет, из которого потом всех на край пропасти потоком поноса выносит.
  Тут конечно и сами виноваты. Нечего себе непогрешимых отыскивать и на шею садить. Видно от этой самой своей непогрешимости у великого в своей правоте индивида кукушка сразу едет основательно и запах дерьма он принимает за благовония. Но дело даже не в этом. А дело в том, что все остальные верят в его уверения, что все именно так и есть. Не дерьмом воняет, а ладаном благородным пахнет и оттого дружно припевая, весело-весело в задницу идем.
  Мы такие легковерные. Вот, видно потому из-за этой своей легковерности и страдаем. И будем страдать, пока от нее не избавимся. Хотя, чего это я? Мне-то, какое уже дело? Я того. Я с тем миром расстался. Не по своей конечно воле, но это уже в прошлом. У меня теперь своя забота имеется. И забота эта заключается в том, как мне прижиться в новом мире. И пока, как-то не очень хорошо получается. Вот же блин, карму себе нажил. "И вечный бой, покой мне только снится".
  - Алгол, а мы долго еще ходить будем? - Плаксиво так спрашиваю. - Мои ноженьки устали. Давай что-ли в какое селение завернем, что здесь поближе находится. - Продолжил я гундосить тем же тоном. - Ей богу там готов раскошелиться и каких лошадок нам купить. Ну ни фига я не римский легионер. Для меня долгие пешие прогулки, сродни хождению по мукам.
  - Вот уж не думал, что ты такая неженка. - Улыбнулся мне в ответ Алгол. - Да ладно, потерпи. Идти уже недалеко осталось. И будут тебе, и лошадки, и провизия, и все остальное для приятного путешествия.
  Такие речи приятно слышать. Я не скупердяй конечно конченый, но халява за которую не надо выкладывать денежку прямо ублажает мой слух. Я помню про бесплатный сыр в мышеловке. Я помню, что за все рано или поздно приходится платить. Причем иногда платить по очень крутой ставке. Хм. Похоже вся эта память только для того, чтобы потом сожалеть, что поддался соблазнам. Как правило, сначала соблазняемся, а потом дико каемся. Сыплем себе пепел на голову и стенаем что есть мочи. "Не виноватая я. Бес меня попутал".
  - Алгол, а все-таки ты так и не ответил на вопрос. Куда мы потом путь держать будем?
  - Разве не сказал? - Удивленно округлил глаза настоятель. - Неужели склероз подкрадывается. - Наморщил он свой лоб. - Ну, да черт с ним с этим склерозом. А пойдем мы в Имп. - Посмотрел он честным-честным взглядом на меня. - В большом городе затеряться легче. Да и мест для твоего развития там более чем предостаточно.
  Имп, старое название Имперска. Столицы, дери ее за ногу империи. Оплот магии, научной жизни и прочая-прочая цивилизации этого западного мира. Хрен его знает. Может Алгол и прав? Может действительно, лучше всего прятаться у всех на виду? Ох, тыж. Коготки страха заскользили по моей тушке. Неудивительно. Я ведь не идиот, не ведающий страха. Однако, чем черт не шутит. По сути, вся наша жизнь это один сплошной риск. Чему быть, того не миновать. Фатализмом отдает. Да и черт с ним. Имп, так Имп. Каяться в глупости принятых решений, мне не привыкать.
  ГЛАВА 3
  Пешая прогулка, как Алгол и обещал, оказалась недолгой. Всего-то еще где-то с километр прогуляться пришлось, а там уже нас дожидались несколько служек храма, державших под уздцы для нас пару лошадок с притороченными к седлам мешками путника. Вроде мелочь, но черт побери, приятно. Как-бы, проявление заботы об человеке, в моем лице.
  Что касаемо путешествия до Импа, то оно тоже оказалось не совсем обременительно. Правда, без небольших курьезов не обошлось. Но, зато моя паранойя, что за каждым деревом меня поджидает в засаде какое-либо божество или его ярые поклонники, слегка успокоилась и уже не так сильно давило на нервную систему.
   Человек странное существо. С любыми страхами уживается. Ну, а мне уж, выросшему в стране где страх возведен чуть-ли не в культ, что говорится сам бог велел на страх плевать. С детства меня пугали злыми дядьками, которые окружили со всех сторон и хотят страну отобрать. Практически с пеленок в камикадзе готовили, чтобы по первому требованию под танк с гранатой бросался, или на амбразуру пулемета.
   От вопроса, зачем самому под танк, ведь можно просто ту гранату в тот танк кинуть, товарищи готовившие меня в патриоты просто приходили в бешенство. В трусости обвиняли. Обвиняли в том, что я недостаточно сильно родину люблю. А так же закрадывались к ним сомнения в моей благонадежности. А ну, как я уже с детства готовлюсь любимую родину продать? Короче, вся жизнь, это шаг вправо, шаг влево и здравствуй лесоповал. Но ведь как-то жили. Даже радости свои мелкие какие-то были. И кто-то по тем временам даже слезу пускает.
  Впрочем, когда страна и без помощи злых дядек сама по себе по швам затрещала, лучше не стало. Рабская сущность дорвавшаяся до власти, это страшная сила. Князей разных из грязи по вылезало, мама не горюй. Вылезть-то вылезли, а мыться эти "аристократы" так и не научились. Хитрый план. У нас люди к страху приучены, а злых дядек вонью добьем.
  Одним словом, к страху у меня своеобразный иммунитет выработался. Он конечно может меня и до истерики довести, но так же быстро потом и на спад идет. А здесь еще и заумные беседы с Алголем, вроде спасительного бальзама душу поливали. Оказывается, божества здесь просто так по земле не шныряют. Да даже если и приспичит вдруг сильно, то все одно свои ограничения имеют. Как-бы уже нагулялись когда-то и хватит. Божество ты али нет, а будь теперь добр закон уважать и не безобразничать. Ну да поживем, увидим.
  Да, а что касаемо курьезного случая, так, это попытка нас с Алголем ограбить местными повелителями гор и коз. В этой гористой приграничной местности иногда такое случается. Чего уж тут говорить. Если туризм с его горными лыжами и альпинизмом находится в зачаточном состоянии, то жителям гор особо шиковать не приходится. Места красивые спору нет и воздух горный чистый. Но, пока здесь не додумались до того как из этого можно делать деньги.
  Так же пока не смогли найти способ сдержать горячий горский темперамент требующий к себе внимания. Вот время от времени и рождается здесь индивид со товарищи считающий разбой с грабежом прибыльным делом достойным его персоны. Но, как правило не надолго. Вот, чтобы я не думал о местных порядках, однако эти порядки подобным элементам разгуляться особо не позволяют, а тут на свою беду горячие разбойнички не дождавшись представителей закона и порядка на нас нарвались.
  Но, наверно лучше рассказать все по порядку. Итак. Ехали мы себе с Алголем и мирно между собой беседу вели. Понятное дело, за доброй беседой дорога всегда короче. Но, тут наш мирный разговор наглым образом прервала группа неопрятно одетых граждан огорошив нас банальным предложением, "кошелек, или жизнь".
  Алгол, не совсем правильно видно понял смысл предложения и так как с деньгами у нас было вроде все в порядке, то он сразу принялся выбивать дух живой из этих горе неучей не умеющих правильно выражать свои мысли и желания. Причем я искренне удивился с какой прытью и сноровкой тихий и скромный настоятель монастыря Лима это делал. Воистину, в тихом омуте мудрости чего только не водится.
  О себе в этот момент могу сказать только одно. Я готов был расстаться с кошельком. Понимаете ли, когда на тебя направлено сразу несколько арбалетов, а на тебе из брони можно сказать только исподнее, то героизм сразу куда-то улетучивается. Да хрен с ними с этой парой медяков. Жизнь дороже. Хотя в кошельке, что у меня висел на боку и серебро имелось и даже пара золотых. По этому поводу грудная жаба тут же слезу пустила, но я был непреклонен в своем решении.
  Правда, этот мой малодушный поступок остался никем незамеченным, так как Алгол решил не идти ни на какие уступки вымогателей. Бедные абреки, им даже арбалеты не помогли. Нет, ну если честно, то конечно выходить на бой против мага с арбалетом, это без всяких разговоров чистое безумие. Не повезло разбойничкам, не повезло. Нарвались на беду, так нарвались.
  Вот так вот вылазит из кустов с палкой в руке хамоватый бугай, а против него хлюпик-интеллигент. Унижай его и издевайся над ним как хочешь, все одно отпора не получишь. И тут бац. Оказывается хлюпик-интеллигент, мать его, боевой маг хрен знает какого уровня и посох с собой таскает не ради выпендрежа. Не, разбойничков мне совсем не жалко, а свой стыд от временного малодушия я очень быстро пережил.
  Пережить-то пережил, но крепко задумался о том, что в этом мире путешествовать без надежного бронежилета чревато все-таки последствиями. На мне ведь из всех моих доспехов остался только шлем на макушке да поножи. Все остальное я как порядочный недоумок нагрузил на Грунга. Шлем разумеется, я ни под каким соусом снимать нигде не стану. Я в нем и сплю на всякий случай. Неудобно, но ради безопасности терпимо. А с поножами возиться было лень. Не шибко-то и мешали.
   Вот все тогда вроде было логично. Чего таскать на себе лишние тяжести, если ты находишься в супер защищенном месте. Теперь за эту ошибку придется платить. Надеюсь, что отделаюсь всего-лишь легким испугом. Хотя я уже говорил, что Надежда это очень ненадежная дама. Ей человека кинуть в его ожиданиях легче, чем мне высморкаться.
  Хотя, в этом конкретном случае зловредная Надежда все-таки крутилась где-то рядом так как дальнейшее наше путешествие до столицы прошло мирно, без всяких намеков на баталии подобного рода. А может и просто свезло без всякой ее помощи. Кто знает?
  Что касается города, то не буду скрывать, он меня впечатлил. Впечатлил, и размерами, и количеством жителей, и своей величественной архитектурой. Да вообще в день приезда, мой рот не закрывался от удивления. Вот ведь вроде в средневековье здесь по нашим представлениям люди живут, но голову на отсечение даю, что любому современному городу эти средневековые жители фору легко дадут в плане градостроительства и инфраструктуры. Уважаю. Заявляю об этом без всякого сарказма. Пусть даже мое мнение и мнение дилетанта-туриста. А что за этим красивым фасадом кроется, так жизнь покажет. Очень часто бывает, что красивая обертка не всегда означает, что и внутри конфетка.
  ГЛАВА 4
  -Ты серьезно? Ты так и собираешься идти в этом шлеме в академию?
  В этих вопросах Алгола не просто сквозит сарказм. Мой шлем, который я не снимаю со своей башки, давно стал предметом для его тупых шуточек. Конечно. Куда уж ему понять мой суровый бзик направленный против всяких там гипнотизеров. А там, в той самой академии, так их и вовсе пруд пруди и нет гарантии, что какой-нибудь хмырь из их братии мне в мозг не залезет.
  - Без шлема никуда не пойду. Я не Шлема, чтобы летать без шлема. Смейся сколько хочешь, но каждую голову без защиты обязательно поджидает свой кирпич. Я этого шанса кирпичу не дам.
  - Какой кирпич?
  Алгол смотрит на меня недоумевающим взглядом. Полагаю, что этой своей речью загнал его мудрость в угол. Так-то. Любая мудрость сразу пасует как только натыкается. Как-бы это выразить, на что она натыкается? Короче. На любого мудреца, довольно одной простаты.
  - Из глины.
  Алгол так смешно хлопает ресницами и раскрывает рот, словно рыба вытащенная из воды подышать свежим воздухом.
  - Ты же понимаешь, что выглядишь просто глупо.
  Ну-у. Это для меня совсем не аргумент. Я-же помню, чем хреновей тем хиповей. Пара другая каких искусствоведов и это будет уже мода. Люди везде одинаковы. Тем более, что в моем старом мире который мне никак из себя не изжить болтливость, глупость и наглость, это залог успешной жизни.
  - Лучше быть вменяемым глупцом, чем невменяемым мудрецом.
  На это мое философское умозаключение Алгол только покачал головой.
  - Ладно. - Сдался он махнув рукой. - Поступай как знаешь.
  Обязательно. Как знаю, так и поступлю. В этом плане спорить со мной бесполезно. Я точно знаю, что в том мире, что в этом, кроме себя самого я больше никому не нужен и фиг кто лапу протянет на счастье мне. Спасение утопающего, это прежде всего дело самого утопающего. Пока будешь помощи ждать и не барахтаться, а люди на берегу бегать и создавать шумовой фон дожидаясь, когда все-таки найдется смельчак который бросится тебе на помощь, то твое ожидание стопроцентно закончится твоим утоплением. Лучше не надейся, а сам не плошай.
  Ой. Да и вообще, кто здесь на меня любоваться станет? Кому я на фиг со своим шлемом здесь сдался? Да и шлем у меня не просто ведро на голове, а вполне себе стильный головной убор в виде шлема "Бетмена", только без ушек на макушке. Это мое убеждение было подтверждено. Никто на улице на меня не пялился как на умалишенного. Люди вокруг занимались каждый своим делом и плевать им до причуд каких-то незнакомцев.
  В принципе, гулять по городу было не далеко. Гостиницу мы выбрали, считай что рядом с главным офисом академии. Дороговато, но обслуживание и номера того стоят. Никогда не отдыхал в пятизвездочных отелях ранее так что сравнивать трудно, но думаю гостиница в которой мы остановились ни в чем там разным "Хилтонам", не уступит.
   Жизнь меня своей продолжительностью не балует, так что и жалеть о потраченных деньгах не буду. Деньги для того и существуют, чтобы можно было за них покупать впечатления. Ага. Хорошо так рассуждать когда эти деньги есть. В прошлой жизни единственным ярким впечатлением являлся кортеж любимого народом страдальца, проносящийся под присмотром дивизии охраны мимо по перекрытым улицам города. Ну, разве только что еще картофельные грядки вспомнить. Но, это так себе впечатление.
  В этот раз надо наверстывать упущенное за обе жизни разом, раз такой случай подвернулся. Правительственные кортежи любимцев народа, как-то приелись и не доставляют больше эстетического восхищения. В принципе, здесь подобного явления не существует, потому как народных любимцев страдающих за народ нет.
  Кортежи разумеется есть, а вот со страдальцами проблема. Не дожили еще здесь люди до любимой в моей стране свободы, равенства и братства. Совсем отсталые в этом плане. Вот куда ни плюнь, всюду индивидуалисты только о своем благосостоянии думающие. Каждый только о своем кармане печется.
   Чтобы здесь Конфуций жил не слышал, но видно всякие космические пространства вредным мыслям, которые не позволяют рождаться страдальцам за народ, не помеха. Так что живут здесь люди по его высказыванию, что благосостояние государства определяется прежде всего благосостоянием граждан. Чем богаче граждане, тем богаче и государство. Глупые. Совсем не понимают, что рабство это сила, а индивидуализм могила.
  Ладно, хватит давать всяким ехидным мыслям волю. По разглагольствовали и будет. Пора к насущным проблемам переходить, тем более, что мы уже пришли. Сейчас меня по протеже Алгола устраивать на учебу будут. Ха. Оказывается, я не один здесь такой хитрый.
  - Не стой здесь одиноким деревом пока я буду договариваться о твоем зачислении. - Подтвердил мою мысль Алгол. - Постарайся с кем-нибудь познакомится. Скорее всего та группа молодых людей, что стоит в сторонке, будет проходить обучение вместе с тобой.
  Ему легко раздавать советы. А как быть с моей коммуникабельностью? Как-то я не очень могу похвастаться тем, что легко нахожу хоть какой-нибудь язык с незнакомыми мне людьми. Мое кредо, это волк-одиночка. Да и о чем собственно мне с теми сопляками беседовать?
  Ну, да. Ну, да. Совсем забыл, что я сейчас выгляжу не старше их. Черт побери, это только усложняет мою задачу. Как-бы вместо знакомства на неприятности какие не нарваться. Язык мой, враг мой. Возьму да и ляпну чего обидного. И вместо вливания в коллектив с его душой займу вакантное место изгоя.
  Это у меня запросто. В этом я мастер. А тут ведь еще и всякие подводные камни есть в системе воспитания поколений и общения с ним. Как-же все-таки иногда тяжела бывает жизнь в социуме. Особенно если с правилами жизни в нем совсем не знаком. Ладно. Сопли пузырями потом пускать буду. Пойду что ли знакомства заводить, а там что получится, то получится.
  - Доброго дня честной компании.
  Я сама приветливость улыбающаяся на все 32 зуба и выставившая на обозрение свой мужественный подбородок. Именно мужественный. Другого у меня просто быть не может.
  - Давайте что ли знакомится, раз нам вместе скорее всего придется грызть гранит магических наук. Меня зовут Другомир Борейский. - Элегантно представился я компании.
  - Вот только дикарей здесь не хватало. - Фыркнула в мою сторону недоросль, разодетая как франт.
  Налицо, ростками расизма завоняло. Этот изм в людях крепко сидит. Как зародился вместе с людьми на заре времен, так с последним человеком и погибнет. Всякими прививками терпимости его не проймешь. Приглушить на время можно, а вот полностью извести, увольте. Кишка тонка. Я конечно теплого приема и не ожидал, но с дикарем, это явный перебор. И как здесь поступить? Засветить в форму лица наглеца кулаком, это стопроцентный скандал с неясными для меня последствиями, но и не отреагировать никак нельзя.
  - Не волнуйся. - Глядя в упор на франта, улыбнулся я ему. - Мы люди цивилизованные и обижать тебя не будем.
  Недоросль, яростно наливается багровым цветом напрягая свой мозг с ответом, а вот остальные мою шутку оценили своим смехом по достоинству. Кажется, не все так плохо как казалось издалека. Вроде начало общению положено, а там уж куда кривая выведет.
  ГЛАВА 5
  Рутина будничных серых дней похожих друг на друга как братья близнецы, это ли не самый страшный убийца жизни. Никакой философии. Только голая правда иллюзорности бытия. И разницы никакой. Хожу ли я на работу, чтобы свести концы с концами от зарплаты до зарплаты, или страдаю на занятиях пытаясь вникнуть в смысл того, что мне пытаются донести до моих мозгов. Время улетает, как-то ничего не происходит, а жизнь проходит.
  Все говорят об иллюзорности, но при этом и понятия никто не имеет о том, что это такое и как на самом деле с этой иллюзорностью бороться. Иллюзорная у меня жизнь или нет, этот вопрос всегда возникает когда вокруг твоего тела и сознания начинают водить хоровод девы Печали, Тоски, Грусти, а так же добавим сюда до кучи и Меланхолию с Депрессией. Пускай тоже в хороводе походят, чтобы не скучали.
  И казалось-бы, вот откуда этим дамам появиться в моем окружении? Жизнь в студенческом коллективе по нервам не бьет. Не душа компании конечно, но и не белая ворона. Выпить да слегка по хулиганить после занятий, а почему-бы и нет. Конечно с высоты своего жизненного опыта понимаю глупость подобных мероприятий, но ведь по виду я им ровесник. Предоставляю право читать нотации преподавателям.
  Я даже стоически переношу сплетни об интимной жизни как сокурсников, так и всяких высокопоставленных и родовитых особ. Должен признаться, что эта тема всегда занимает первые полосы сознания местных жителей. Куда-бы ты ни заглянул, а везде только и разговоров, кто чья любовница или любовник. Даже ставки на охмурение делают. Удастся ли затянуть в кровать, или все же облом выйдет.
  Любят здесь подобные интимные игры и никто их предосудительными не считает. И главное, как-то к принуждению не прибегают. Исключительно все по взаимному согласию. Насильственных действий в этом плане, здесь пожалуй даже императору не простят. Можно смеяться, но с мнением народа здесь считаются.
  Неудивительно. Местные аристократы и бюрократы прекрасно осознают, от кого зависит их собственное благополучие. Здесь уж точно никто не станет елозить ножницами по ребрам овцы в попытке добыть хоть клочочек шерсти, как это любят делать на моей бывшей родине.
  Любители поддержки института семьи, могут расслабиться и не напрягаться. Если люди решили вступить в брак, то главную скрипку в таком решении играет истинное чувство любви. Такие семьи как-то без поддержки любителей спасать общество прекрасно обходятся. Не мешайте людям жить все время навязывая какие-то свои нравоучения и от этого у самих голова болеть перестанет.
  Вроде все хорошо, но почему-то все-таки хреново. Чего-то не хватает. Да-да. Знаю. Мозгов не хватает. Но, эта шутка уже здорово приелась и в данном случае не совсем актуальна. Очень похоже, что в какой-то степени мое состояние напоминает состояние капризного ребенка которого лишили внимания. Вполне вероятно.
  Кажется, отъезд на какой-то там курорт Алгола с его старой знакомой сыграл со мной такую шутку. Именно после его отъезда на меня всем своим весом навалилась тетка Хандра, впившись в меня своими цепкими пальчиками. Черт побери, мне никак не удается вырваться из ее объятий. Не помогает отвлечься даже забавная история с императором.
  Разумеется, здесь нет телевизора и компьютера с интернетом, но всякие медийные новости разлетаются со скоростью ничуть не уступающей беспроводной связи. А суть истории заключается в том, что не молодой уже император загорелся страстью к одной юной особе. На попытку его ухаживаний девица Витория ответила отказом. По ее мнению стареющий император мало того что ростом не вышел, так еще и плешь на его голове мало возбуждала к интимным играм, о чем она во всеуслышание и заявила.
  Странное дело, но император вместо обиды только больше воспламенился желанием. Немного подумав в уединении, он выработал хитрый план обольщения. Первым шагом, император предложил тысячу монет серебра официальному интимному другу Витории герцогу Скитони за отказ встречаться с девицей. Герцог размышлял недолго и разумеется выбрал деньги.
  Сей подлый удар несомненно обескуражил красавицу, но сдаваться она пока не собиралась. Как оказалось, не только один герцог входил в круг ее близких друзей по постельным утехам, правда, они обладали не столь внушительным калибром по статусу, но несомненно имели другие достоинства. Однако и их достоинства вслед за герцогом одно за другим стали пасовать перед авторитетом императора.
  М-да. Все-таки как ни сильна может быть интимная связь, но положение и должности при дворе сильнее. К тому же нужно добавить, что привлекательных особ во дворце хватает с избытком. И как-бы недотрог там не наблюдается. Сытая и беспечная жизнь способствует всяким наслаждениям без особых обязательств. Не вышло с одной, так срастется с другой.
  Лишенная внимания своих былых поклонников, Витория решила гордо удалиться от дворца. Очень смелый поступок, решиться на который не каждый способен. И хоть отъезд красавицы был тихий и скромный, без всякой помпезной мишуры, он все-таки был замечен. Еще-бы не заметить, когда сам император после отъезда красавицы перестал милостиво улыбаться своим подданным.
   А ведь его плохое настроение сразу сказывается и на делах государства. Сразу под стол кладутся всякие назначения и продвижения по службе и прочая, прочая, прочая, а про веселье балов и поминать нечего. Ко двору стал подкрадываться тихий ужас уныния. Но, все-таки нашелся тот герой который не побоялся выйти на бой с этой тварью. И этим героем, кто-бы мог подумать, оказался герцог Скитони.
  Да-да. Бывший возлюбленный Витории продавший свою любовь за тысячу монет, что привело к такому печальному последствию, теперь решил сыграть роль спасителя империи от пагубных воздействий. А с другой стороны, ну как тут еще при этом ни помочь страдающему родственнику и остаться в стороне. Поступи подобным образом и все семейство несомненно подобную черствость осудит. Семья ведь для того и существует, чтобы друг друга поддерживать. Хотя, эта поддержка и не мешает плести интриги. Надо понимать, что чувства это одно, а борьба за власть совсем другое.
  Герцог был хорошо осведомлен о семейных делах Витории. Так же ему была известна мечта ее отца. Папенька в свое время слегка приворовывал будучи на посту губернатора одной из провинций, за что и был отправлен в отставку пинком под зад, но как "Карлсон", втайне мечтал вернуться. Разумеется возвращением на должность, он мог только грезить. Но, вот именно эта мечта и стала основой хитроумного плана герцога Скитони предложенного императору.
  Охота всегда была и остается развлечением богатых. И вот в сторону провинции, где в своем гордом уединении грустила Витория, отправилась кавалькада егерей и знатных охотников. На кого решили поохотиться, для горожан секретом не осталось. В этой связи тотализатор оживился ставками.
   Походу, только такие ударенные пыльным мешком по голове как я, отказались принимать в этом действе хоть какое участие, а между тем город буквально кипит от разных предположений. Только и разговоров о том, чем дело закончится. Люди развлекаются, а я никак не могу сбросить повисшую на мне тушу Хандры.
  Впрочем, мне почему-то кажется, что гадать чем дело закончится тут нечего. По-моему все уже предопределено. Папенька получит свою должность губернатора обратно и будьте уверены, что Витория окажется в постели императора. И при этом я думаю, что она сама первая закроет глаза, и на мелкий рост, и на плешь. Если претендент имеет толстый кошелек, то ему достаточно быть немного симпатичней гориллы, чтобы красавица оказала ему свое внимание. Самое большое заблуждение мужчин заключается в том, что они считают охотниками себя, а на самом деле они всего-лишь добыча.
  ГЛАВА 6
  Вот сколько не пыталась придавить меня к земле своим весом злая тетка Хандра, а я все-таки вывернулся из ее цепких объятий. Да. Сомнений нет. С Хандрой покончено. Солнышко светит. Алгол вернулся со своей любовью из медового месяца в серые будни жизни. Так что, жизнь налаживается. Даже в учебе намечается прогресс.
  М-да. Кажется водица науки подточила скалу моего тупоумия и эта скала немножко сползла в сторону. Крутым магом мне конечно не стать. Но, "даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо". Я даже сумел определить для себя, какую же собственно роль в овладении магическими приемами играет интуиция. Мое скудоумие дает такое определение.
  Интуиция, это работа головного мозга без всякого на то запроса. Этот мозговой компьютер пашет сам по себе и на аналитике своих выводов выдает свои решения, которые человек, правда, по большей части благополучно игнорирует. Но иногда случается так, что этот компьютер все же перехватывает управление и тогда люди с изумлением начинают рассказывать о шестом чувстве которое их куда-либо не пустило, предупредило, или отвело в сторону, предотвратив тем самым какие-либо пагубные для них последствия.
  Еще эта работа головного мозга способна подключаться к разным эфирным программам, добывая оттуда всякого рода информацию. Таким образом главная моя задача состоит в том, как суметь наладить двустороннюю связь. Те, кто на подобное сподобился и подружился с интуицией однозначно выбиваются в неординарные личности. На неординарность не претендую, но от подобного взаимодействия точно, что отказываться не стану. Главное, такого взаимодействия достигнуть. Будем стараться.
  Ну, а пока идет налаживание этих связей я усиленно тренирую силу своего духа. Очень полезная вещь. Но для того, чтобы овладеть этой силой, сначала нужно найти общий язык с Нирваной. Последнее время любую свободную минуту поиску этого языка и посвящаю. Тут главное еще в том, что когда этот язык найду суметь обратно в себя вернуться.
  Нирвана дело такое, можно войти, а обратно дороги не найти. Не просвещения духа вселенского масштаба получишь, а засветку как на фотопленке. Жить с засвеченными мозгами и тухлым духом можно, только над твоей мудростью люди все время насмехаться станут. Хотя есть и плюс. То, что ты шутом стал, так до смерти наверное и не поймешь. Умные мысли в засвеченный мозг совсем не проникают и от гнилостного душка как от чумы шарахаются в разные стороны.
  Вселенский юмор, страшная штука. Превратив человека в идиота, этот вселенский ум обязательно продвигает такого своего подопечного по карьерным ступеням властных структур. Люди смеются над тупостью и шутовством подобного правящего класса и при этом захлебываются от горя умываясь кровавыми слезами. Во всем этом конечно кроется глубокий смысл. И хоть наверное он зарыт не очень глубоко, докопаться до него все равно нелегко.
  Ладно. Хватит о всяких глупостях рассуждать. Кажется, я уже опаздываю на занятия к мастеру ближнего боя. Хорошо, что бежать недалеко. Дом, в котором мы с Алголем сняли для себя комнаты рядом с учебными корпусами академии находится. В гостинице конечно жить было приятней, но к такому шагу как тратить на эти приятности уйму денег, я не готов. Жаба грудная до смерти замучает.
  М-да. Надо-бы действительно поторапливаться. Дядька, который мастер ближнего боя, опоздунов не любит. Лишний раз люлей получать, не охота. Между прочим он, имею в виду мастера Катула, действительно крут. Я-то наивно полагал, что с моей подготовкой от Двуликого и мастер классов от Кальи, я всем воробьям могу фиги показывать, но выходит, что ошибался. Хорошо, что эта ошибка нашла меня раньше и не стоила мне головы.
  "Век живи, век учись". "Ученье свет, да не ученых тьма". А ведь я смеялся когда-то в свое время, над подобной мудростью высказываний моего старого мира. Думал, шуточки все это. Ну да, шутка шуткой, а кое-что через задний проход добралось уже и до желудка. Опять я о глупостях. Пора забыть о прошлой жизни и постараться жить настоящим.
  - Чего ты еле тащишься, словно пыльным мешком по голове ударенный? Давай, шевели ножками.
  Приветствие так себе. Нет, чтобы просто сказать, доброе утро. Спросить, как твое здоровье? Хорошо ли ты выспался? Не-а. Такого от этой милашки не дождешься.
  - И тебе доброго дня. - Ответил я своему главному спарринг-партнеру Данае, поджидавшей меня у входа на полигон, где проходили наши занятия. - Отлично выглядишь.
  - Это тебе мало поможет, когда я буду мутузить твое личико. - Улыбнулась она мне в ответ.
  Не простое хвастовство. Кто-кто, а она может. Годков ей не более моего, но в отличие от меня покровители у нее куда как круче моих. Я так полагаю. Девочка действительно, очень опасна. Так сказать, отличница боевой и строевой подготовки, со значком мастер ГТО на груди.
  Несмотря на юный возраст Данаи, в магии она фурычит не хуже преподавателей. К этому нужно добавить, что и ближний бой ей не в диковинку. Верткая, словно ласка. Иной раз даже глаз не успевает ее движения ловить. Хотя, другого ожидать не приходится. По слухам, Даная является дочерью Караи, а эта самая богиня Карая, тот еще ужас во плоти.
  По ее имени можно догадаться, что богиня Карая не просто там одна из небожителей. Карая, бог-палач. Палач как для людей, так и для зарвавшихся богов. Вернее, судья и палач в одном лице. Сама судит, сама приговор выносит, сама же в действие этот приговор и приводит. Рук у Караи, что ножек у многоножки и в каждой орудие смертоубийства имеется. Как можно догадаться, вид деятельности отложил свой отпечаток и на внешний вид.
  Вот мне интересно, кто это тот храбрец, кто ей ребенка забабахал? Отчаянной видно храбрости мужчина. Но, об этом история умалчивает. Интересный факт. Это, пока единственный случай, что попался мне на глаза, в котором гордо фигурирует имя матери, а о папеньке ни слова. Обычно, все наоборот. Обычно, все папенькой хвастают.
  Не знаю, как это у них получается, но время от времени эти небесные сластолюбцы портят земных дев, награждая их плодом своей страсти. Каков итог? Как, это влияет на жизнь простых людей? Наверное, влияет. Во всяком случае мифов и легенд по этому поводу хоть отбавляй. Хватает в этих сказках песен, и о героях, и о злодеях.
  Зато, как правило эти неординарные личности становятся родоначальниками разных правящих домов и плевать тем родам даже на плохую наследственность. Ну-да. Божественный сынок оказался негодяем, но это не повод из-за него отказываться от покровительства сверхъестественного папеньки. В этом есть своя прагматичная логика, на мой взгляд.
  Так. Внимание. Милый разговор с Данаей откладывается. Судя по задумчивому виду тренера, он скорее всего приготовил для нас какую-то зажигательную речь. На Катула, это совсем не похоже. Он мастер больше калечить, чем разговоры разговаривать. Видно, что-то серьезное приключилось в гадском королевстве, раз его на разговоры потянуло.
  - В этом году занятия для одаренных в виду возникших обстоятельств, закончатся ранее запланированного. Вернее, практически уже закончены.
  Да-да. Стараниями Алгола не самый одаренный и немного туповатый, в группе сливок общества. Это, я о себе.
  - Я не знаю, что будет в связи с этим предложено конкретно каждому из вас. Такие решения, не входят в мои обязанности.
  Вполне естественно. В ваши обязанности дорогой учитель, входит только учить нас убивать и калечить, чтобы самим выжить. Думать и размышлять при этом о благе цивилизации, когда кто-то пытается оттяпать тебе башку, действительно проблематично.
  - Но, чтобы вам не уготовила судьба, я желаю вам победы над вашими врагами. Больше, мне добавить нечего.
  Речь, просто зашибись. Вот, сразу все ясно и понятно стало. Але. Мастер Катул, а куда это вы почапали? Нам-то, чего сейчас делать? Столбами для отработки удара прикинуться, что ли? Ну и стоило мне здесь более полугода мозги парить? Опять. Парил-парил, да не выпарил. Тьфу ты, етитькина сила.
  - Ну? Чего застыл? Пошли тренироваться.
  Я посмотрел, на пихнувшую меня в бок Данаю. Походу, ей действительно плевать на речь Катула. На разные там обстоятельства. Единственное, что ее заботит, это постараться намять кому-либо бока. Оказывается, страшная кровожадность прячется за довольно милым личиком. Наверное, наследственность от папеньки, бо у мамки, мордашка совсем не как у "Барби". В остальном же воистину, маменькина дочка. Нам хлеба не надо, дай кому морду разбить.
  - А, может не надо. - Пытаюсь отмахнуться от заманчивого предложения. - Может обмозговать стоит, чего это сейчас было?
  - А чего тут, мозговать? - Отмела в сторону мою попытку Даная. - Не зная исходных данных, это тоже самое, что гадать по полету птицы. Глупо, тратить на пустое время. - И, она снова пихнула меня в бок. - Иди, давай.
  М-да. Как и следовало ожидать все остальные, кроме нас двоих, разбившись на группы разошлись в разные стороны. Судя по их лицам и поведению, товарищи горячо между собой обсуждали речь Катула. Я-бы с удовольствием сейчас присоединился к любой из групп но, вместо этого как идиот плетусь на ринг вслед за Данаей. А почему собственно, как? Идиот, идиот я и что же, разве сразу мне бить за это по роже. Ах, мозги от меня далеки-далеки, никогда не подадут помощь руки.
  ГЛАВА 7
  Ну, вот и началось. А я ведь предупреждал. Вру. Никого я не предупреждал. Да и ни кто-бы меня слушать не стал. Кто я такой? Всего лишь, маленькая погрешность одного из вселенских законов. Ну, не предупреждал никого. Однако, сам-то догадывался, что все эти заигрывания с массами несчастных мигрантов до добра не доведут.
  Подобное явление, это ползучая экспансия. Люди приходят на новые земли, но жить по тем законам которые там существуют, не собираются. В своих рюкзаках они тащат свое наследие и свою неприязнь к тем, кто живет лучше их. И вот после того как критическая масса таких переселенцев перевалит свой определенный порог, здравствуйте вам пожалуйста. Получите и распишитесь. Были хозяевами, стали в лучшем случае рабами.
  Миграция, оно конечно дело может быть хорошее, но как и ко всему прочему подходить к этому вопросу с умом надо и не пускать на самотек. Это как с болезнью. Чуть запустил слегка по недосмотру, так получи осложнение. Если ты пустил в свой дом искателей лучшей жизни, то твоя жалость и сострадание не гарантия того, что эти несчастные люди не решат позарится на твой дом, твою кровать, холодильник, а так же и жену в придачу.
  Все так и вышло, а теперь вот пятыми точками жалостливые тарахтят. "Поздно пить боржоми господа, когда печень развалилась". Именно так выражаются у меня на моей бывшей родине. Да и давно ведь всем известно, что ни что так не развращает и не губит душу, как жалость. Жалость, на которую так любят давить, это прежде всего орудие всяких негодяев. Помогать можно и нужно. Жалеть нельзя.
  За своей жалостью немного поздновато спохватились. Теперь вот придется отвоевывать то, что из-за глупости своей потеряли. А потеря для империи, чувствительна. Не прямые конечно владения императора пострадали, а земли, что находились под его протекторатом. Но, зато какие земли.
  Это, земли так называемой "колыбели человечества". Первая созданная людьми империя с первой основанной там академией наук с ее библиотеками, где были собраны лучшие достижения мысли того времени. Современники, за крохи тех старых знаний в нынешнее время с охотой душу любому дьяволу продадут. И вот теперь, это наследие оказалось в руках практически полудиких орд, которым плевать на это самое наследие. Что эти люди могут сохранить, если они даже приемлемые для себя условия жизни создать не могут?
  Правда, до этого прошлого наследие и докопаться нелегко, так как давно лежало оно в руинах после разгула страстей небожителей. Но, до конца даже эти всемогущие силы все уничтожить не смогли. Конечно, земля там сейчас совсем не похожа на обетованную. Практически, сплошь каменистая выжженная пустыня мало пригодная для жизни была. Однако, люди есть люди и если чего-то очень захотят, то кое-чего обязательно добьются.
  По-новой в той стороне выросли города и в них расцвели сады. Усилиями магов, даже кое-где леса восстановили. Вообще, экспедиции от академии оттуда даже не вылазили, а просто сменяли одна другую. И не только из академии. Копаются в земле там археологи разных мастей, в надежде откопать хоть крохи величия прошлого. Очень образованного, но пока все еще утерянного прошлого.
  И вот теперь место одержимых стараниями археологов заняли полудикие племена, а сами археологи, те кто выжить сумел, сидят в застенках и гадают о своей будущей участи. Подсчеты ведут. Когда к ним помощь придет? Ведь не может быть, чтобы все ими созданное в руках вандалов оказалось. Ведь наверное, где-то этим безумным ордам дали достойный отпор и помощь уже на подходе.
  К слову сказать, местное МЧС спешит на помощь не сильно-то и поторапливаясь. Вся скорость пока сводится к разглагольствованиям и спорам. В том числе и преподаватели академии копья меж собой ломают в вопросах о помощи и никак не могут прийти к общему знаменателю. Наверное, никак не могут решить вопрос с размером той самой помощи, или проблемы. Именно из-за этих споров даже занятия отменили. Правильно. Нечего еще и на недоучек в такой ответственный час время свое тратить, когда такая неприятность случилась.
  Говорят, "птица-Говорун", отличается умом и сообразительностью. Птица, может быть, но вот "Говорун-человек", если где появится, то это беда для населения. Конечно, красиво говорить он умеет, вот только людям от тех разговоров только словесная красота и остается. Под этой словесной красотой потом только беды разные на головы людей начинают сыпаться как из рога изобилия. Путь к светлому будущему лежит через страдания и обнищание. Да-да. Вам это любой служащий церкви подтвердит.
  Черт побери, откуда у меня такие мысли берутся? А, может это последствия того, что водицы мудреной из чаши в храме испил? Свят, свят, свят. Ни дай-то бог каким мудрогелистым заделаться. Может мудрость дело и хорошее, но только жизнь у мудрецов хреновая. Они же вечно через свою мудрость и страдают. Пойду-ка я лучше Данаю на ринг позову, смотришь, она мне всю эту мудрую дурь из головы и повышибает. Мне излишние умственные страдания, совсем ни к чему. И без них забот полон рот.
  До Данаи идти недалеко. Она, можно так сказать, в соседнем подъезде себе, как и я, квартиру снимает. Соседи. Видно через это соседство у меня с ней контакт более, чем с другими сокурсниками налажен. А чего-бы и не наладить? Я с придурью. У нее в голове своих тараканов хоть отбавляй. Ха. Сошлись два одиночества.
  Не подумайте ничего такого, интимной связи между нами и в помине нет. Хотя. Даная-то в принципе ничего такая. Вполне миловидная. Но, даже как-то несмотря на юный разгул гормонов приударить за ней у меня даже мысли не возникает. Больно она суровая. А, гормоны можно легко и так успокоить. Для этого в городе все условия имеются. Это только в совке секса не было. Но, как говорили в то время, "секса нет, кругом одно лишь ..." . Скажем так, распущенность сверх меры.
  Ладно. Иду звать подругу на ринг, а то в одиночестве мысли разные одолевать начинают. Лезут противные в голову без спросу, хоть караул кричи. Как только отшельники в своем одиночестве с такой напастью справлялись? Это же, если долго думать, то и свихнуться от этих мыслей запросто можно. Так извилины запутают, что фиг потом и за столетия распутаешь. Я конечно не звезда коммуникабельности, но и одиночество не слишком сильно жалую. Ага. Пришел. Тук-тук. Подруга открывай. Боксерская груша на ринг зовет.
  Фух. Все-таки силен во мне дух мазохизма. Ведь наперед знал что быть мне битым, а все-одно напросился. М-да, пока противопоставить что-либо ударам духа мне нечего, а Даная ловко этой своей способностью пользуется. Вай-вай-вай, быстрее-бы с Нирваной подружиться. Вот, тогда-бы и посмотрели, кто из нас фиги кому показывать будет.
  - Все, я "Колобок". - Вскидываю руки кверху. - Бей куда хочешь, только не в голову.
  Твою же пионерскую зорьку. Что же ты злобная такая? Откуда эта склонность в юном возрасте к садизму? Земное притяжение в очередной раз пригласило меня прилечь на пол.
  - Сразу виден пробел в образовании. - Бухчу я, с грацией гордого римского патриция отползая к краю ринга.
  - Какой пробел? - Нависла надо мной девичья фигурка.
  Вот, что ни говори, а фигурка у Данаи действительно классная. Сексуальная, черт побери. Да и ликом глазу приятна. Ага. Нашел время слюну пускать. Вот только сейчас об этом и думать.
  - Да и в голову я тебе не била. - Впилась она дружелюбным взглядом в мой мужественный подбородок.
  - Ставлю в известность. Колобок, дорогуша ты моя, он весь состоит только из головы. - Привалился к канатам с достоинством, словно взгромоздился на вселенский трон.
  - Это, где-же маги до такого изуверства додумались?
  О, как. Зацепило. Глазки удивления полны. Познакомилась-бы ты поближе дорогуша с фантазиями моего мира, еще не так-бы удивилась.
  - Маги здесь не причем. - Подбрасываю дровишек в огонь удивления. - То, все-лишь иносказательная народная мудрость одной страны, в которой люди все время бьются за свободу и достаток, но в результате все-одно получают шиш с маслом. Через подобные сказания раскрывается вся сущность бытия их жизни.
  - А, без заумных речей обойтись можно? - Даная, как мой верноподданный, примостилась на пол у моих ног. - Давай сразу, ближе к сути.
  - К сути, так к сути. - Мне-бы сейчас гусли в руки, я-бы не хуже Баяна-сказителя распинаться стал. - Колобок, это такая дрянь, которую пожилые голодные люди что есть мочи скребли по сусекам. Только не спрашивай меня, что такое сусеки. - Предвосхитил я вопрос Данаи. - Так вот, наскребли что смогли и испекли в печи булку, а потом оставили ее остывать на подоконнике. Кушать сразу с пылу и жару, то можно ведь заворот кишок получить старческому желудку. Но, с температурой видать чего-то перемудрили. Колобок ожил и сволочь такая, слинял от изможденных голодом стариков, о чем всем потом без конца хвастал. Результат очевиден. Долго он без ручек и ножек не побегал. Нарвался на хмыря, который благополучно его и схрумкал.
  - А, в чем здесь глубокий философский смысл заложен? Чего-то я его не уловила.
  - Не уловила, потому-что ловить не умеешь. Но-но. Только без рук. Давай обойдемся без подтверждения истины, что недалекая грубая сила слова боится, а потому сразу его изничтожить пытается. Ты-же у нас девушка образованная. А скрытый философский смысл таков. Люди скребут по сусекам на мечту, собирают последние крохи, но воспользоваться тем что наскребли у них так никогда и не получается, потому как все что наскребут, всегда достается прохиндеям.
  - Надо всем прохиндеям головы посшибать, чтобы людям жить не мешали.
  Похвальное рвение революционера. Эх. Юность-юность, с ее верой в простые решения. В их черно-белый мир. В мир, где добро побеждает зло. Да. Добро побеждает зло и ставит его на колени, а потом зверски отрубает голову.
  - Не получится.
  - Что не получится? - Удивленно смотрит на меня Даная.
  - Прохиндеи, что головы у гидры. Изничтожишь одних, сразу из людской толпы на их место новые желающие стать прохиндеями вылазят. Причем, еще вчера они самыми первыми борцами против всякой несправедливости были. Сильна в этом плане темная сторона. Все. - Вздохнул я. - Хватит на сегодня о грустном. Помоги лучше встать. После общения с тобой, пойду-ка я домой отлеживаться и примочки ставить.
  ГЛАВА 8
  Интересно, а что это за возня какая-то непонятная на половине Алгола происходит? Надо-бы проверить, не случилось ли чего. Кажется, Алгол решил записаться на чемпионат по комнатному бегу. Мечется бедный настоятель из одного угла своей комнаты в другой с озабоченно серьезным видом. Эва, как его что-то проняло.
  - Я не могу ее потерять во второй раз. - Во взгляде столько страдания, что даже меня на минутное сочувствие пробило. - Я просто этого не переживу.
  Объяснения мне не требуются. Итак понятно, что виной таких терзаний может быть только женщина. Только эти нежные и хрупкие создания могут творить с мужской психикой все, что им угодно. Это только в романах и сериалах все сильные эмоциональные переживания выпадают на долю женщины, а мужчины там стойкие оловянные солдатики. В жизни-то, все по другому.
  Это только с виду мужчины такие сильные, а внутри труха трухой. Чуть задень чувствительную струнку и посыпется как карточный домик. Сразу в губительное самоедство кидается, и выходит из этого состояния мучительно, и тяжело, в отличие от женщин. Женщина, что? Всплакнет высморкавшись в платочек да и забудет выкинув из головы случившееся с ней досадное недоразумение, а у мужчины подобной защиты нет.
   Вот. Прямо передо мной подтверждение моих мыслей страданием себя терзает, хотя эти страдания в полной мере еще даже не начались. Это, так сказать, еще только подготовительный процесс идет, а у него уже пред истеричное состояние. Куда только вся его мудрость подевалась? Под каким веником спряталась?
  Алгол мне совсем не закадычный друг. Да и будь он даже таковым, слушать его мелодраматичное нытье все-одно особого удовольствия не вызывает. Что здесь поделаешь если жизнь у меня была такая, которая мало способствовала сопереживанию чужого горя. Мной всерьез никогда не воспринимались все эти эпические драмы в стиле "Монтеки и Капулети", или "Отело и Дездемоны", а "Анна Каренина", только в форме анекдота. Вроде разговора двух машинистов.
  - "Ты с Анной Карениной знаком?
  - Нет. А, что?
  - Да, ничего. Проехали уже".
  Разумеется на мою такую черствость есть и ответ, мол, я не любил по настоящему. Наверное, так и есть. Но, на это могу сказать, что и слава богу. Мне и без этого светлого чувства в жизни изрядно горя хлебнуть довелось. Жизнь в стране, где рабство возведено в ранг государственного достоинства мало способствует эстетическому и эмоциональному развитию.
  Да собственно и любому другому развитию. Потому как подобное развитие, всегда быстро приводит к пагубным последствиям и бестолковому шатанию в среде рабов. Рабству, развитие чуждо. Рабству нужно только повиновение, поклонение и терпение. Все остальное, излишняя роскошь.
  Должен признаться, что рабство довольно въедливая штука. Даже сумев вырваться из его объятий человеку требуется не мало времени, чтобы освободиться от последствий тесного с ним общения. Это, я по себе знаю. Вроде вторая жизнь уже идет полным ходом, а потребность выбиться в надзиратели до сих пор червячками по нутру ползает.
  Так. Что-то я опять в мудрость ударился. За этим мудрствованием, почти всю Алголову трагедию мимо ушей пропустил. Хотя, чего там слушать-то было. Подобные истории как братья близнецы. В этом плане фантазия мадам Драмы, пребывает в постоянном творческом застое. Сначала счастливая любовь, а потом горькая разлука, под ударами разумеется немилосердной Судьбы со всеми втекающими и вытекающими последствиями. Ох уж эта Судьба с ее каверзами.
  Вот кто-кто, а как раз Судьба может сюжет закрутить. Иной раз такой поворот заложит, что ни один пророк не предскажет чем дело закончится. Да взять хотя-бы тот же пример с подругой Алгола. Отправили ее с группой товарищей исследовать какую-то там червоточину из которой постоянно нехорошие сущности на свет божий выползали и людям жизнь портили. Это дело между прочим и стало причиной их разлуки.
  Так вот. Товарищи маги увлеклись своими исследованиями и не заметили как в эту червоточину угодили. Что называется, прямо в ад провалились. Понятное дело, на всей этой группе сразу крест поставили. Никто ни верил, что можно кому-либо обратно живым вернуться, а в партию спасателей записаться желающих не нашлось. По этой причине кстати и Алгол в монастырь подался грусть-печаль свою переживать.
  После того происшествия немало времени прошло. Многие об нем даже позабыть успели, и тут как удар грома среди ясного неба товарищи маги взяли и из той червоточины обратно на свет выбрались. Как можно догадаться, не всем это сделать удалось. Но, что более всего удивительно, вывела их из ада подруга Алгола.
  Вот, матерые маги дуба дали, а можно сказать неопытная девчонка всех врагов победиша, героем на родину воротилась. И ведь геройского чего в этой миниатюрной девчонке и через самый сильный телескоп не разглядишь, а оно вон как вышло. Сама в живых осталась, да еще и другим жизнь сберегла. Разумеется, можно смеяться над анекдотами, но правдивой сути в них больше чем чего-либо другого. Все анекдоты из жизни свое начало ведут.
  - "Что там у вас?
  - Жена мужа сковородой прибила за то, что он в грязной обуви на кухню по помытому полу поплелся.
  - Женщину арестовали?
  - Нет.
  - Почему?
  - Так, пол еще не высох".
  Это я все к тому говорю, что лишний раз не стоит женщину злить, ибо в гневе своем ей удержу нет. Ей тогда любые демоны ни по чем. Она самому дьяволу рогатому рога его поотшибает, если ее достаточно разозлить. Понятное дело что любовь Алгола в преисподней полы не мыла, но видно там своя причина нашлась по которой она демонов по стенкам размазывала.
  Как следовало ожидать ее геройство незамеченным не осталось. Подозреваю, что начальство прониклось показаниями свидетелей, и от греха, и самих себя понятное дело, наградили подругу Алгола званием генерального прокурора в деле борьбы с демонами и отправили ее с глаз долой подальше на окраины, бороться с этой заразой.
  Страшно же ведь. Не дай-то бог во время заседаний случайно девочку обидеть. Если ей на авторитеты разных там по градации демонов плевать было, то на пузыря из чиновничьего сословия она тем паче смотреть не станет. Размажет дерьмом по полу и скажет, что так и было. И попробуй такой возрази.
  М-да. Однако времена нынче такие наступили, что подругу Алгола в спешном порядке в столицу призвали. Демоны с их проказами подождать могут, а вот беда с мигрантами на руинах старой империи такой возможности не представляет. Требуется срочное вмешательство для наведения порядка и вызволения захваченных в плен.
  Именно по этой причине Алгол своей мудрой головой об стену бьется. Только-только страсть вспыхнула с новой силой и на тебе пожалуйста, опять разлука с непредсказуемым концом.
  - Я понимаю, что по отношению к тебе поступаю несправедливо. - Пыхтит он, отводя в сторону глаза. - Но мысль даже о недолгой разлуке с моей любимой, просто невыносима.
  И вот, что прикажете мне с этим делать? Как поступить? Алгол ведь не просто меня бросает, а по-сути даже на своего любимого Лима, выражаясь нехорошо, болт с отливом кладет. Любовь, ети ее в коловорот.
  - Ладно. Давай по этому поводу ты переживать не будешь. - Моя физиономия так и лучится благородством. - В академии, все-одно пока делать нечего, так что составлю тебе компанию, если ты не против. Надеюсь, вашей идиллии не слишком сильно помешаю.
  ГЛАВА 9
  Ох тыж, божешь ты мой. Моя психика долго такого накала не выдержит. Да это просто уже невозможно. Все эти уси-пуси, меня порядком бесить начинают. Ну, как это возможно? Ведь взрослые люди, а право слово как малые дети из детского сада ходят все время за руки взявшись. При этом улыбки такие на лицах, будто им кирпич на голову упал. Моя суровая северная натура от такого безобразия в муках корчится.
  Вот, нас как учили с детства. Женщина должна быть бабой. Такой бабой, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. При этом она должна держать глаза долу и покорно выполнять все мужа приказы беспрекословно. Да, и еще обязательно в поле рожать во время жатвы. А здесь что? А здесь на лицо, одно извращение вскормленных в неге и достатке индивидов.
  Нет, ну я еще понимаю когда мужчина гоголем вокруг дамы пируэты выписывает для того, чтобы ее в койку затянуть. А потом-то, чего выпендриваться? Потом ты уже герой и очередь дамы вокруг тебя круги нарезать.
  - Правда, они так трогательно выглядят.
  Ну, вот еще одна головная боль свалившаяся мне на темя. Причем, как в прямом так и переносном смысле. Даная, ты еще слезу умиления при этом пусти. Вот, вроде у тебя как у настоящего бойца тридцать сантиметров лобовая кость, а и ту, эта извращенная ржа прогрызла. Вас-бы всех на мою бывшую родину отправить. Там-бы вас сразу научили, как любить надо по- настоящему.
  - Им столько суровых испытаний пережить пришлось. - Накаркал. Сморкатсья в платок начала. - Но, чувство любви друг к другу они не растеряли. Особенно, бедняжке Лютеции досталось.
  Пожалуй, можно было-бы с этим утверждением и согласиться, если-бы не одно но. Вот, сколько я на эту миниатюрную и с виду очень хрупкую женщину не смотрю, ну никак себе представить ее не могу в роли безжалостного убийцы устроившей небольшой геноцид в среде подземного мира. Но, тем не менее факт остается фактом. А это в свою очередь означает, что не такая уж она бедняжка, как о ней говорит Даная.
  Ох. Как же меня достали подобные разговоры, да только спрятаться от них негде. Мы, сейчас по- морю плывем на кораблике под парусами. Не так, чтобы совсем по бескрайним морским просторам. Все больше вдоль берега крадемся. Так сказать, в более-менее безопасной зоне. Но, это не делает корабль больше чем он есть, а значит тесного общения со товарищи мне никак не избежать.
  Я уже успел сто раз себя проклясть за то, что сам же в это предприятие и напросился. Правда, вот Данаи здесь как-бы первоначально не предусматривалось. Но, как уже говорил ранее, живем мы по-соседству и она легко узнала о том, что мой друг Алгол в поход собрался. Отказать дочери Караи присоединится к нему, ни у кого даже мысли не возникло. Все довольны, один я страдаю.
  Конечно, страдаю. И виной здесь не только розовые сопли выступают. Кораблик ведь не резиновый. Это вам не круизный лайнер. Здесь отдельных кают раз- два и обчелся. И разумеется, мое место отдали Дание с ее служанкой, а мне приходится с командой в трюме на гамаке отдыхать. А я между прочим, уже отвык от казарменной жизни. Мне подобные прелести, удовольствия совсем не доставляют, а путешествие одним или двумя днями не ограничится.
  Кораблик, не быстроходная спортивная яхта. По волнам идет степенно, словно джентльмен на прогулке. В этом есть своя прелесть, да и собственно говоря море я люблю. Море люблю, но просто живность которая в нем плавает недолюбливаю. Дюже эта живность зубастая, а вода не суша. Вот плюхнись за борт и сразу в среде этих зубастых монстров беспомощен как младенец.
  За борт я разумеется прыгать не собираюсь. Не полный же я идиот. Так, с середины на половинку только. Однако, прогуливаясь по палубе бдю морскую гладь на предмет опасности и все время в сторону берега поглядываю прикидывая при этом, как быстро до него добраться сумею. Если меня сильно испугать, то я готов по воде как посуху до него бежать.
  Путь мы держим в порт Латака. Не вдавался в подробности город это, или крепость. Да и разница для меня в сущности небольшая. Главное, это поселение еще свободно от захватчиков. Во всяком случае было свободным, когда мы выходили из порта. Будем надеяться, что так оно и будет когда до этой Латаки доберемся, а то ведь как-бы силы для борьбы с врагами маловаты будут.
  Я конечно стараюсь нисколько не сомневаться в способностях Лютеции, да и Алгол маг не из последних. Плюс еще пара прокурорских с их помощниками, что с нами плывут. Из-за них мне как раз места в каюте и не хватило. Однако опасения грызут внутренности. Там ведь местных разных магов тоже хватало, а теперь кого из них не побили по тюрьмам томятся. Подобный факт со счетов не очень-то и сбросишь. Ох-хо-хо. Одни страхи кругом, для моей неокрепшей психики.
  Не спорю, есть еще отряд поддержки. Он сухопутным маршрутом идет и по идее руководителей этого проекта по освобождению, по пути своего следования должен пополняться всякими там добровольцами. Может быть идея и правильная. Только есть у идей один недостаток. Идеи никогда не осуществляются так, как их задумывали. Обязательно, что-нибудь да вильнет ведь в сторону. Не зря ведь говорят, "что было хорошо на бумаге, да забыли про овраги".
  Я конечно свое беспокойство по этому поводу на людях не рекламирую, а стараюсь выглядеть бодро. Так сказать, держу хвост пистолетом. Да, в принципе особо делиться-то этими тревожными мыслями и не с кем. Алгол с Лютецией в своем любовном экстазе пребывают и походу им вообще на все другое наплевать.
   К прокурорским у меня давняя неприязнь еще с прошлой жизни, а потому держусь от них на расстоянии. Да и обиду на этих блюстителей закона из-за моего пребывания в трюме никуда ни денешь. Одним словом, мне с ними по душам беседовать нечего. Да и любят они слова не в твою пользу заворачивать. Как говорится, плавали, знаем.
  С Данаей, тоже мыслями не поделишься. Девчонка вся боевым огнем пылает, хоть еще и до места далековато. Видать, мамкина кровь вскипает в жилах. По рассказам о Карае, той хлеба не надо, кровищи давай. Дочушка в этом плане кажись, вся в маменьку пошла. Представляет из себя одно сплошное предвкушение, как людям головы рубить станет. Да-а. Наследственность, страшное дело. Как ни крути, а заложенные в тебя гены просто так в унитаз не спустишь.
  Вот и выходит, что приятная морская прогулка не совсем таковой оборачивается. Смотри, чтобы когда этот круиз к финалу не подойдет я в неврастеника не превратился. Конечно, сам не хочу. Однако и понятия не имею, как с противными мыслями бороться, которые мне нервы тревожат. Ну, разве только пробовать в нирване успокоения искать. Решено. Попробую уйти в нирвану не только с головой, но даже и с пятками. А ну, как получится. Все одно пока больше заняться нечем.
  ГЛАВА 10
  Все. Слава Создателю, мои мучения с этим морским круизом закончились. Не сказать чтобы я страдал морской болезнью, но и без нее мне впечатлений хватило. Тесноту общения и гамак в трюме еще пережить как-то можно, но вот быт заел. Вернее, даже не быт, а простые неудобства связанные с личной гигиеной.
  Простите уж за подробности, но из песни слов не выкинешь. Избавляться от переработанной желудком пищи, проще говоря сходить в туалет, это то еще приключение. На том классе корабля на котором я плыл, для этого нужно быть акробатом. Естественно я акробатикой никогда не занимался, но здесь волей-неволей, пришлось в ней поднатореть.
  Конечно, если-бы я был размещен в каюте, то все было-бы по-другому, но с моим счастьем, это другое решило облагодетельствовать собой не меня, а посторонний персонаж. Так что, вместо ночного горшка на мою долю выпало ползать по канатом на нос корабля и нависая над темной бездной делать то, что обычные люди делают комфортно расположившись на унитазе.
  В такой позе, скажу я вам, не до философских рассуждений и ухода в нирвану. Кораблик качает из стороны в сторону и тебя иногда при этом может окатить приятной морской волной. Просто брызги, даже в расчет не берем. Это мелочь. Портки спустить, уже проблема. Нужно смотреть за что при этом держаться собираешься, чтобы в набежавшую волну не навернуться. Ты же не единственный на корабле, а ручки потом брезгливо под краном сполоснуть не получится.
   Может для кого-то подобное неудобство в путешествиях и ерунда, но только не для меня. Я продукт тепличной цивилизации, со всеми вытекающими из этого последствиями. В гробу я видел подобные прелести жизни, которые расшатывают и без того мою хрупкую психику.
  Ладно. Это все уже в прошлом и надеюсь больше не повториться. Во всяком случае, на подобный кораблик с такими условиями, я даже под угрозой топора палача не пойду. Ну, хватит о наболевшем. Прошлые невзгоды, пускай остаются в прошлом. Ну, да. Пора готовить себя к тем, что еще только потирая руки ждут меня впереди. Черт побери. В этой моей второй жизни у меня тоже как-то не очень с оптимизмом.
  Итак. Латак, это ни город и ни крепость. Латак, по-сути своей, скорее можно назвать портом большого города Ларнака. Портом, вполне укрепленным. Здесь есть, и форты, и цитадель. Но, все остальное это сопутствующие портовому городку постройки, практически почти без жилого фонда. Склады, магазины, трактиры и гостиницы для матросов и путешественников. Гуляй рванина на любой вкус и для этого не обязательно в сам город соваться. Вполне себе продумано.
   Тем более, что до Ларнака мили три переться придется. Дорога правда добротная и ухоженная. Не асфальт конечно, но камешки ровно уложены, без всяких там рытвин и ухабов. Средневековье, а дороги здесь делать научились. Правильно, было-бы желание. Если желание есть, то неважно в каком ты веке живешь. Опять-таки, дорогу эту мостили мастера дорожного дела лет за тысячу тому назад, а выглядит можно сказать, как новая. Может и приврал чутка, но если и так, то самую малость. Дороги дорогами, но здесь я не ради того, чтобы ими любоваться.
  Ну, а теперь можно перейти и к делам нашим грешным. Вернее к тем делам, в которые я втянут по дурости своей оказался. А дела эти, навевают грустные мысли. Чует моя пятая точка, что я здесь еще хлебну лиха. Комендант Латака об этом открыто предупреждает. Суровый дядька. Не боится говорить о том как все на самом деле обстоит, и не боится брать на себя ответственность за свои действия. Но, говоря по правде то, что в Латаке и Ларнаке относительное спокойствие, это исключительно его заслуга.
  Когда начались безобразия мигрантов, он с ними рассусоливать не стал. Не стал дожидаться приказов и указаний, а поднял свой гарнизон по тревоге и очистил Латак от фигурантов попытавшихся было устроить в порту грабежи и погромы. С Ларнаком вышло немного тяжелее. В Ларнаке сидел жалостливый губернатор.
  Этот идиот жалел мигрантов-захватчиков больше чем собственных подданных, а потому четыре дня закрывал глаза на то, как этих его подданных бедные и несчастные мигранты грабили, насиловали и убивали. Даже когда комендант Латака привел своих людей чтобы навести в городе порядок, этот недоумок пытался вставлять ему палки в колеса. Грозил коменданту даже судебным разбирательством.
   Хорошо, что комендант оказался не из пугливых. Он просто запер губернатора в его покоях, чтобы под ногами не мешался, и взяв на себя командование городской стражей пошел очищать город от наводнивших его нечистот. Уличные бои в городе двое суток велись и победа далась нелегко. Практически, половина городской стражи в тех боях полегла.
  - Основную массу захватчиков из города выбили. - Закончил он свой доклад. - Но, до полного спокойствия на городских улицах еще далеко. Противник разбился на группы и попрятался по разным щелям, откуда и совершает иногда дерзкие нападения, а полностью очистить город у меня просто недостаточно сил и средств. Не следует также забывать об обстановке в целом. У меня обрывочные сведения о том, что творится в округе. Да и эти сведения почерпнуты большей частью от людей спасающихся бегством от обнаглевших убийц и грабителей. Так что, проявляйте максимальную осторожность.
  - Ваши умелые и решительные действия будут оценены по достоинству. - Пообещала коменданту подруга Алгола. - От себя, могу вам выразить огромную благодарность за спасение города и вверенного вам порта. Господа. - Обернулась она к прокурорским. - А вам не мешало-бы провести тщательное расследование по поводу действий губернатора. Вполне вероятно, что могло иметь место сговора с противником. Даже если подобное не подтвердится, такому человеку не место в губернаторском кресле.
  В ответ на это, прокурорские молча кивнули согласно головой. По их виду можно было уверенно утверждать, что губернатора ждут невеселые времена. Подозреваю, что губернаторская задница на себе не один раз узнает, что это такое, поджаривание на медленном огне. Сострадания к этой части тела губернатора, абсолютно никакого.
  Все правильно. Любой чиновник должен понимать, что его дело не ходить с распущенным как у павлина хвостом, а работать на благо и процветание населения. Если на это понимание мозгов не хватает, то пускай заранее тренирует свой зад на предмет высоких температур. Несбыточные мечты. Поджаривание чиновничьей задницы довольно редкое зрелище, а жаль. Смотришь, подобный учебный процесс и принес-бы свои плоды.
  - Пойдем, по городу прогуляемся. - Вырвала меня из моих дум Даная. - Вдруг нам повезет на представителей негативного элемента нарваться. У меня руки зудят. Так и хочется, какому-нибудь грабителю или убийце голову с плеч снести.
   Милая и незлобивая девушка. Просто, сама доброта и невинность. А главное, в такой скромной просьбе и не откажешь. Хоть и не горю желанием к тесному общению с социально опасными элементами, но почему-то плетусь следом за слегка перевозбужденной своими мечтами юной особой. Если идиот, то это на всю жизнь.
  - Куда это вы направились? - Послышался окрик Алгола.
  Этот окрик прозвучал для меня спасательным якорем. Жаль, что этот спасательный якорь очень быстро обрубила его подруга.
  - Дело молодое. Пускай прогуляются. - Пихнула она в бок Алгола. -Только, прихватите на свою прогулку кого из местных. - Подмигнула она Данае. - Чтобы не слишком плутать по городским закоулкам.
  Здравствуйте-пожалуйста. На что это вы любезная Лютеция намекаете? Ай-яй-яй. Такая серьезная женщина и на тебе, в сводницы подалась. Вот только непонятно мне, как мы дело молодое в жизнь продвигать будем гуляя по закоулкам с вооруженными свидетелями. Для меня подобное неприемлемо. В деле сексуальных игр я очень стеснительный. Да ну их всех к черту, с их пошлыми намеками.
  ГЛАВА 11
  Для ознакомления с городом, нам выделили четырех охранников из числа городской стражи. Для роли гидов, они оказалось мало пригодны. Может в своей казарме они вполне разговорчивые, но прогуливаясь с нами по городу почему-то все больше отмалчиваются, при этом крепко сжимая в своих руках копья и напряженно поглядывая по сторонам. В принципе неудивительно. Я сам стараюсь держать ушки на макушке. Обстановка кругом, мало напоминает радужную.
  Следы недавних безобразий, можно легко обнаружить даже недалеко от губернаторского дворца. Чувствуется, что полыхало здесь волнениями совсем не слабо. Обгоревшие дома. Выбитые окна и двери. Хорошо, что хоть мертвые тела с улиц уже убрали.
   Встреченные нами горожане, все как один при оружии. Даже у женщин и детей хоть столовый нож, да висит на боку. Лица угрюмые. Хотя это, как раз понять и можно. Было-бы больше не понятно, с какой стати люди подвергшиеся насилию вдруг улыбаются. Воистину, перед глазами подтверждение высказывания, что ни одно доброе дело не окажется безнаказанным.
  Черт побери. Ну, как можно быть такими безответственными? Ведь видели, кому приют дают. Что за идиотская вера в то что рабы, убийцы, насильники и воры, вдруг в одночасье заделаются добропорядочными людьми? Мне подобную святую простоту своим умом никак не понять. Да и понимать впрочем, я не собираюсь. Совсем не хочется тратить время на подобную глупость. Лично я-бы в свой дом подобных элементов, точно не впустил.
  Я вообще придерживаюсь мнения, что каждый должен жить в своей квартире, а не создавать из нее коммуналку впуская в дом всех кого нипоподя. Если люди не смогли обустроить свой дом и загадили его, то будьте уверены, что они будут гадить и в чужом как в своем. За подтверждением далеко ходить не надо. Это самое подтверждение сейчас у меня перед глазами.
  - Скоро стемнеет и станет небезопасно. - Подтвердил мои мысли один из стражников. - Нас слишком мало, чтобы так смело разгуливать по улицам. Город еще не до конца очищен. С наступлением темноты из своих щелей все еще выползают банды погромщиков. Нам лучше вернуться обратно.
  Со своей колокольни, стражник прав. Их четверо, да я с Данаей и ее служанкой. Причем в глазах стражников, мы всего лишь молодежь только-только вышедшая из отроческого возраста. Их опасения справедливы. Я-бы, на их месте тоже волновался. Рисковать жизнью из-за каких-то глупых юнцов, оно это им надо.
  - Вы можете спокойно вернуться в казарму. - Бросила короткий взгляд в сторону стражников Даная. - За это вас никто не осудит. Дорогу обратно мы и сами теперь найдем.
  - Вы подвергаете себя совсем неоправданному риску. - Осуждающе покачал головой один из них в ответ. - И ставите нас в неловкое положение.
  Товарищ, я на твоей стороне и очень хорошо тебя понимаю. Вернетесь без нас и все будут смотреть на вас как на трусов. Останетесь с нами и у вас появляется шанс оставить своих детей сиротами. Если они у вас есть разумеется. Дилемма не из приятных. Куда взгляд ни кинь, везде тупик.
  - Ребята, если мы нарвемся на кого-либо, то больше волнуйтесь за свое здоровье чем за мое и Данаи. - Вступил я в разговор. - Так будет правильно. Прикрывайте спины друг другу и на нас не смотрите.
  - Неужели в тебе взыграла боевая кровь? - Хмыкнув, улыбнулась мне Даная. - Неожиданно.
  - Зато в тебе ее на десятерых хватит. - Не остался я в долгу.
  В отличие от некоторых, я стараюсь избавиться от дурной привычки искать приключения на свою задницу. Мне этих приключений в прошлой жизни хватило. Мои мечты теперь совсем о другом. Тихая и спокойная жизнь на берегу моря, где каждый день светит солнышко. Большего, чтобы встретить старость и не надо.
  - Мы прислушаемся к твоему совету. - Переглянувшись между собой, ответил мне стражник. - Но, в любом случае вы поступаете глупо. Простите уж за прямоту.
  - Прощаем. - Милостиво махнула рукой Даная. - И вот что. Чтобы нам напрасно не нагружать ноги может подскажете, откуда чаще всего вылазят бандиты?
  - Ответ на этот вопрос, даже я знаю. - Опередил я с ответом стражников. - Скорее всего, где-нибудь в канализации прячутся.
  - Действительно. - Подтвердил мое предположение стражник. - Бандиты часто пользуются очистительными сооружениями во время своих вылазок. Но, в городе и без того есть еще районы в которых они чувствуют себя хозяевами.
  - А почему вы их не выбьете оттуда? - Удивилась Даная.
  - Они умело маскируются под добропорядочных граждан. - Наморщил лоб стражник. - И их тяжело вычислить. А если мы пробуем кого-либо задержать, то на их защиту сразу встают их женщины и дети.
  Понятно. А выпроводить всех скопом за городскую стену, чтобы беспорядки прекратить, все та же жалость не позволяет. Не все же из них подонки. Да вы блин, мазохисты. В первую очередь о своих думать надо, и об их безопасности, а не пускать сопли, что жены, и дети насильников, и убийц без крова останутся. Не хотят в городе нормально жить, так пускай себе гуляют за забором, и как прежде самих себя грабят, и насилуют.
  Для них ведь самые кровожадные упыри и есть настоящие герои. И не важно, что те герои больше в роли палача выступают. И на поле боя таких героев не встретишь. Они любят за спинами прятаться. Но, вот когда к ним безоружных и желательно связанных приведут, вот тогда лютуют со всей своей звериной лютостью. И плевать им свои это, или чужие. И чем больше крови льют, тем больше их почитают. Тем больше ими гордятся и пред ними преклоняются.
  Не стоит забывать еще и об величии. Да-да. Они богом избраны. Но, это как раз-таки понятно при таком-то наличии богов. Здесь каждый кулик свое болото хвалит обосновано. Есть бог покровитель, значит и избранность крутится где-то рядом. Если в моем старом мире при наличии ограниченных религиозных течений избранных с избытком хватает, то что уж про местных-то с их множеством верований в разных божеств говорить.
  - А где здесь ближайший такой район? - Взяла быка за рога Даная. - Предлагаю сразу туда и направится.
  Ну, вот. Теперь уж точно вечер обещает быть томным. Эх дела мои тяжкие, да товарищи для здоровья вредные. Ладно. Прорвемся. Где наша не пропадала. Доспех, тушку прикрывает. Не сказать, чтобы лучший из лучших. Практически такой же как и на стражниках. Похож на доспех римских легионеров. Но, это лучше чем вообще без него. Да и достался мне даром. Шестопером махать вроде умею. Смотришь и вывезет кривая без потерь.
  - Предполагаю, что большая часть где-нибудь на окраинах ютится. - Высказал я свое предположение.
  - Отчасти верно. - Согласился с моим предположением стражник. - Но и в центральной части города их хватает. - С опаской посмотрел он на небо.
  Я его опасения понимаю и даже разделяю. Солнышко, вот-вот уйдет за горизонт. А темнота здесь не друг молодежи, а товарищ маньяков. Как-бы невзначай, заряжаю свой чудо-арбалет. Такая мера предосторожности, лишней не будет. Об этом свидетельствуют и те немногочисленные местные жители, что встречаются нам по дороге. Люди так же как и стражник поглядывают на небо и спешат укрыться в своих домах. Магазины, трактиры и прочие заведения спешно закрываются.
  - Не переживай. - Перехватила взгляд охранника Даная. - Ничего страшного с тобой не случится.
  Вроде как приободрила, но только по виду стражника видно, что это ему мало помогло. Совсем он в нашу с Данаей силу не верит. Для него мы просто возомнившие о себе черти-что юнцы.
  - Внимание. - Отдал он вдруг команду своим товарищам посмотрев вперед. - Будьте на чеку.
  Из переулка к нам на встречу, вышла группа вооруженных мужчин. Кто такие? Да черт его знает. Может местный отряд какой-нибудь самообороны, а может и наоборот. Разобрать трудно. Мигранты и местные, считай на одно лицо. Ну, да. Внешне похожи, а вот внутренний мир совсем у них разный.
  - Это может быть ловушкой. - Тихим голосом, предупредил нас с Данаей стражник. - Наши отряды не раз в такие западни попадали. Прикидываются местными, а потом бьют в спину.
  - Понятно. - Сместился я чуть в сторону, чтобы стражники не попали на линию моего огня. - Эй товарищи. - Крикнул я приближающейся к нам группе. - Кто санкционировал ваше шествие в комендантский час? Или может вы не знакомы с указом, который запрещает в ночное время собираться больше двух и ходить по одному? Кто из вас старший? - Еще немного повысил я голос, придав ему начальственные нотки. - Бегом ко мне.
  Игнорирую, бросаемые в мою сторону удивленные взгляды стражников. Понятное дело, что они об таких указах ни сном ни духом не слышали. Сам же делаю несколько шагов вперед, чтобы они остались за моей спиной. Жалко будет, если кого из них заденет. Даная, так же плавно скользнула вперед, став чуть сбоку от меня.
  Группа мужчин, в количестве десятков двух, притормозила свое движение и поглядывая в нашу сторону о чем-то стала между собой совещаться. Мы не в стране советов живем, поэтому я решительно прервал их совещательный процесс.
  - Не понял. Долго я буду ждать? Была команда, бегом. - Еще больше повысил я голос.
  - Госпожа. - Вдруг прорезался голос у служанки Данаи. - Еще одна группа людей движется по параллельной улице, чтобы ударить нам в спину.
  Интересно было-бы узнать, откуда ей это известно. Она что, сквозь стены видеть умеет? Неожиданный сюрприз. Но, не время сейчас удовлетворять свое любопытство.
  - Этих, я беру на себя. - Кивнул я головой в сторону стоявших перед нами. - А ты тогда займись теми, которые нас окружить спешат. А то неровен час, кто-нибудь из стражников пострадает.
  - Ты такой мягкотелый. - Улыбнулась мне Даная.
  - Совсем нет. - Вернул я ей улыбку. - О тебе беспокоюсь. Вдруг кто из наших бравых стражей случайно вместо тебя кого из врагов укокошит, это же для тебя трагедией станет.
  - Уговорил дорогой. - Хлопнула она меня по пятой точке. - Ну, я пошла. - И с грацией дикой кошки, вместе со своей служанкой рванула к перекрестку.
  - Что здесь происходит? - Удивленно вытаращив глаза, поинтересовался у меня стражник.
  - Потом. - Отмахнулся я от этого вопроса рукой. - Все, потом. Эй чувырлы. - Крикнул я группе. - Я так понимаю, что вы не местные. В таком случае, сложили оружие и улеглись мордой в пол, если еще пожить хотите.
  Проняло. Все-таки, слово имеет огромную силу. Группа заволновалась и подбадривая себя воинственными выкриками пошла в атаку. Правда, далеко им пройти не удалось. Как только вышли на расстояние прицельного выстрела, я бабахнул по ним из своего чудо-арбалета. Как и раньше, эта на вид игрушка не подвела. Зря я только волновался. Громыхнула знатно. Где-то ножки в сторону полетели, где-то ручки. Ну, а тем кому повезло целым остаться, кто на дороге прилег отдохнуть, а кто к стене привалился старательно мотая головой.
  - Ну, все. - Обернулся я к стражникам. - Теперь ваш черед. Начинайте вязать пленных. - Не удержал я смешок. - Да, особо с ними не церемоньтесь.
  - Сказали-бы сразу, что вы боевые маги. - Смущенно посмотрел на меня старший из них.
  - Я, не маг. - Отрицательно покачал я головой. - Я, только учусь. Ладно. Пойду полюбуюсь, как Даная свою партию на лоскутки режет. Вот вам кого доложу, бояться надо. Это сама кровожадность воплоти. - Подкинул я тему, для жутких размышлений стражникам.
  Как и следовало ожидать, никакая помощь Данае не требовалась. И к тому же девушка полностью оправдала мои слова. Пленных у нее не было. Порубила всех подчистую. Добрая такая, что от этой доброты убежать хочется. Хотя, может в этом мире только так жить и надо? Никаких серых тонов. Только белое и черное. Ох и тяжело же мне здесь с моим сознанием прижиться будет.
  ГЛАВА 12
  - Ты не должен раньше времени раскрывать свои возможности. - Алгол ходит вокруг меня с озабоченным видом. - Хотя должен признаться, что твое продвижение в постижении магии меня радует. Не ожидал. Совсем не ожидал.
  Да, я как был в ней профаном, так профаном и остаюсь. Для меня все эти магические силы как были тайной за семью печатями, так таковыми и остаются. Ну, а устроенный мной бабах, это все мой чудо-арбалет, а не какие-то там магические способности. Но, про это чудо Алгол ничего не знает, а я разумеется не спешу его ставить в известность. Ну, еще с посохом немного разобрался. Научился его включать как фонарик. Жаль только, что кнопки у него нет, а потому не всегда с первого раза работает.
  - Все-таки удивительно, как это тебе удалось. - Теребя бородку задумался мой теперешний воспитатель. - Я очень рассчитывал на то, что защита Лима поглощающая направленную на тебя энергию в то же самое время не будет препятствовать выходу этой самой энергии из тебя. Было только непонятно, как ты сам через это поглощение можешь этой энергией управлять. У тебя получилось. Причем, довольно впечатляюще. Продолжай трудиться в том же направлении и тогда перед тобой откроются прямо-таки неограниченные возможности.
  Ну, вот. Пошли мудрые рассуждения. А чего еще ожидать от настоятеля храма мудрой чаши. Но, в этом есть свои плюсы. Как минимум на пару дней он оставит меня в покое. Думаю, что решая мудрую задачу он даже на время не то что обо мне, о своей любимой Лютеции забудет. Хотя, той сейчас тоже не слишком много дела до самого Алгола. Ей тут свалившегося на голову дерьма разгребать и разгребать, а силенок пока для быстрого решения вопросов явно маловато. Силы которые для этого предназначены, еще где-то путешествуют по своим сухопутным дорогам.
  В принципе, мне тоже нужно будет решить загадку. Эта загадка состоит в том, что с каждым разом применения моего ручного гранатомета он бабахает все сильнее и сильнее. Если так и дальше пойдет, то он и меня самого зацепить может. Не хотелось-бы. Но, больно дальность стрельбы у него ограничена. Остается решить, как ее можно увеличить и при этом чего-нибудь ненароком не сломать. Мои руки-закорюки вполне на это способны.
  Боюсь, правда, много времени мне на раздумья не предоставят. Есть здесь одна заноза, которая меня в покое хоть на какое-нибудь время не оставит. Да и среди стражников авторитет взлетел выше крыши. Этот полет в свою очередь означает, что придется мне с ними бегать по городу и зачищать местное население от всякого вредного элемента. Проблема с мятежными мигрантами ведь еще далеко не решена.
  - Ты еще здесь? - Вышел из своей задумчивости Алгол. - Ступай. - Махнул он рукой. - Мне нужно побыть одному, а у тебя из без того самого дел много. Радости, пялиться на погруженного в глубокие раздумья мудреца не так уж и много.
  Спасибо ваша превеликая мудрость, что позволяете мне удалиться. Вот начальник, он всегда начальник. Даже тогда, когда уже командовать вроде как некем. Командовать некем, а привычка-то осталась. Въедливая штука. Наверное настолько въедливая, что до смерти не отпустит. Нам хлеба не надо, покомандовать дай.
  Ладно. Пойду дальше искать приключений. Не хочу, но уверен, что Даная где-то копытом землю роет со своей неуемной страстью кого-нибудь порешить. А то одной ей, видите-ли скучно. Ей компанию подавай. Я-то и сам хорош. По-первому ее требованию таскаюсь за ней, как телок на веревочке. Что со мной происходит? Раньше такой безвольности за собой никогда не замечал.
  Интересно, отчего это так вышло? Может, тело молодое с его гормонами на мозг давит? Если так, то надо эти гормоны на место ставить. Еще не хватало мне проблем, чтобы под чужое дурное влияние попасть. Точно. Дурное влияние. Эй. Педагоги нашей совковой школы, где вы? Спасайте меня, пока не поздно. Не спасут. Нет их здесь. Только у нас, в моей прошлой жизни, существовал такой феномен. Преподаватели у нас не учили, а тупо пересказывали написанные по указке правительства учебники. С детства приучали к рабской покорности и страху перед начальниками. Это называлось громким словом, патриотизм. Какое там, сеять доброе и вечное. Какая свобода мышления. О чем вы? Раб, не может учить свободно мыслить.
  Для тех, кто управляет рабами такой подход хорош. Для самих рабов, по-разному. Кого-то это не просто устраивает, а он неимоверно счастлив жить в подобном мироустройстве. Нам солнца не надо, нам партия светит и светом величия озаряет наш путь.
  Я-же это уже проходил. Нет чужому влиянию, говорю я сам себе. Надо подключать выработанный иммунитет. Даная, девушка настырная, но и я сам парень не промах. Во всяком случае, на плечах своя голова имеется. Так что, нечего мне под девичью пяту лезть. О. Как раз легка на помине. Ишь, какой гордой поступью ко мне идет. Сейчас самое время показать ей, какой я весь из себя независимый и самостоятельный.
  - Как знала, что тебя у Алгола искать надо будет. Надеюсь, вы уже закончили свои шептания. Если так, то пошли. - Дернула она меня за рукав. - Там, нас отряд стражников дожидается. - Кивнула она головой. - Будем зачищать самый опасный район. Так сказать, рассадник бандитизма и прочего вредного элемента.
  - Мне сейчас не до кровавых забав. - Выдергиваю я свой рукав из ее цепких пальчиков. - Мне кое о чем сейчас серьезно поразмышлять надо.
  - Сначала дело, а размышления оставь на потом. - Нагло хмыкнула она мне в лицо. - Мыслитель. Нечего голову дурными мыслями мучить, когда люди в опасности.
  Слушай. Обидно, да. Так сказала, что будто я дурак какой. Э-эй. Так с мужчиной разговаривать нельзя. Знай свое место, женщина.
  - Я по твоему тебе кто, чтобы ты меня туда-сюда за собой таскала? - Стал я в гордую позу. - У меня могут быть свои дела?
  Господи, вот только женщины могут на тебя так посмотреть, что ты сразу чувствуешь себя полным ничтожеством. Вот ведь, ведьмы. Их таким взглядом наверное, с пеленок учат. Вся моя решимость дать отпор в один момент куда-то ретировалась.
  - Прости. Погорячился. - Строю я у себя на лице кислую мину. - Просто разговор с Алголем непростой вышел. - Сваливаю я все на плечи мудреца, при этом тяжело вздыхая.
  - Бывает. - Сменила Даная свое пренебрежение на милость. - Наставники иногда требуют от тебя казалось-бы невозможного, отчего готов придушить его на месте. Но, со временем оказывается, что это невозможное вполне возможно. Не переживай. - Похлопала она меня по плечу. - Вот увидишь. Время, все расставит на свои места. А пока выбрось все это из головы и пошли заниматься тем делом, ради которого сюда пришли.
  Вообще-то, я сюда пришел не за тем, чтобы кого-то спасать и защищать, а заодно попутно при этом головы резать. Но, об этом в данной ситуации даже заикаться не буду. Чего-то, у меня всю охоту отбило с Данаей пререкаться.
  - Даная, давай только без лишней крови постараемся обойтись. - Все-же не удержался я и включил миротворца. - Мне разные там смертоубийства, радости совсем не приносят.
  - Ты что думаешь, я от этого тащусь? - Печально улыбнулась она мне в ответ. - Нет, дорогой мой друг. Но, я дочь правосудия. Мой долг судить всех, кто преступил закон. Судить и приводить приговор в исполнение.
  М-да. Хоть какой-то ответ на любовь к кровожадности. А что касаемо уголовного кодекса, то здесь он действительно суров. Не слишком богат на градацию лет заключения. Все больше в сторону смертной казни тянет. Я, может быть такой подход и не одобряю, но только люди здесь так живут. Такие у них правила. Не родился здесь еще тот мудрец который-бы сказал на весь мир, что самое страшное наказание за преступление, это жизнь.
  Вот, как тут не вспомнить про Прометея. Бедолагу на тысячу лет приковали где-то в Кавказских горах и каждый день к нему прилетал орел клевать его печень. Такое, райским наслаждением жизнью, ну никак не назовешь. Может, логика и хромает. Но, что демоны которые в человеке живут не хуже орла мучений подкинуть могут, в это я поверю. Ладно. Хватит забивать голову мыслями. Веди меня подруга дней суровых, на свой кровавый пир.
  ГЛАВА 13
  Место жительства, нам было отведено в дворцовом комплексе губернатора. В этом комплексе для этого имелась гостиница для особых гостей, с довольно порядочным количеством номеров. Ничего удивительного. Пускай Ларнак и является всего-лишь столицей небольшой провинции, но он же в то же время тем-не-менее, служит въездными воротами в земли бывшей империи.
   Многочисленные научные экспедиции предпочитали морской путь, сухопутному. Этот путь намного короче и как ни странно, считался более безопасным. Суша грозила не только тяжелыми переходами, но и всякими неприятностями от местного населения. Кстати, по большей части того самого населения, которое теперь под видом мигрантов наводнила эти земли. В связи с этим, я просто чумею от восторга. Моему уму, ни за что не понять подобные высокие материи. Ну, раз ни понять, то и не надо. И без этого хватает, чем свой ум занять.
  Возле гвардейской казармы, да-да, помимо городской стражи в Ларнаке имеется еще гарнизон. Что-то, вроде римского преторианского легиона. Только здесь не сам легион, а примерно рота от него. Вообще-то, весь этот легион в слегка сокращенном составе просто разбросан по провинциям. Зачем тратиться на военных, если большой военной угрозы не предвидеться. Ну, не увидели. Бывает.
  Так, вот. Возле этой казармы, нас с Данаей уже поджидал небольшой отряд городской стражи. Как-бы, ведь это их дело усмирять городские беспорядки, поэтому преторианцев пока держат, так сказать, в резерве. Война вроде как уже идет, но официально-то ее вроде как не объявляли. По-сути, выходит их дело пока сторона.
  - Чего-то вы долго. - Встретил нас с Данаей словами, уже известный нам стражник. - Все отряды уже разошлись по своим районам.
  - Не ворчи, Нан. - Ответила ему Даная. - Наши грешники, от нас никуда ни денутся.
  - Может и так. - Ответил стражник. - Только, хотелось-бы управиться с ними до темноты.
  Не любят стражи темных улиц. Этому есть объяснение, о котором я уже говорил. В темном закоулке, очень легко можно получить кистенем по шлему. В темное время суток, мигрант шутить не любит и враз башку отрубит.
  - Больно ты Нан боязлив, как я погляжу. - Усмехнулась стражнику Даная. - Зачем тогда в стажи подался?
  - Плата высокая. - Честно ответил ей стражник. - Вот и подался.
  А помимо платы, еще и всякий левый доход имелся. И жизнью при этом рисковать не приходилось. Красота да и только. Добавил-бы я еще. Но, об этом гордый страж разумеется промолчал. А и верно. Чего о таких пустяках трепаться?
  - Постойте пока. - К нам запыхавшись, подбежал один из губернаторских слуг. - Госпожа Лютеция, хочет с вами поговорить. - Обратился он ко мне с Данаей. - Следуйте за мной. - Направился он обратно в сторону дворца.
  - Чего ей от нас надо? - Посмотрела на меня Даная.
  - Спроси, чего-нибудь полегче. - Пожал я плечами.
  - Ладно, Нан. - Обратилась она к скисшему стражнику. - Веди своих людей пока без нас, а мы вас потом нагоним.
  - Надеюсь, что так и будет. - Буркнул, он ей в ответ.
  После прошлого происшествия, когда мы вернулись побив немного смутьянов да еще и пленных привели, авторитет Нана очень вырос в глазах сослуживцев. Герой, да и только. А то, что весь его героизм состоял в том, что он со товарищи просто руки пленным связал, такая мелочь о которой и упоминать не стоит. Вот, очень легко быть героем за чужой спиной и совсем другое дело, когда такой спины перед тобой нет. Потому-то физиономия стражника и скуксилась, как-будто лимон целиком проглотила.
  - Не нравятся мне, подобные внезапные вызовы. - Поделилась Даная со мной своей мыслью.
  - Согласен. - Ответил я ей. - Внезапность, имеет обычай планы рушить.
  - Вот и я о том же. - Кивнула она головой.
  Наши опасения по внезапному изменению планов, не оправдались. Лютеция, встретила нас на ступенях дворца и едва мы приблизились, сразу перешла к сути вопроса по которому нас позвала.
  - Дорогие мои, попрошу вас не распыляться на всякую мелочь. - Начала она свою речь, без всяких предисловий. - Человеческая природа, основана на стадном инстинкте. В связи с этим, основная ваша цель, это выявление и удар по вожакам. Конечно, как у гидры, у стада вырастит новая голова. Но, пока она будет расти у нас появится время для купирования возникшей проблемы, и вытеснения этих бандитов за городские стены. Силы у нас ограничены, а обстановка в округе сложная. Поэтому, разрешаю вам без стеснения задействовать весь ваш потенциал. Время реверансов, прошло. Пришло, время войны. Удачи. - Выдав свою речь, Лютеция просто развернулась и ушла во дворец.
  - Сильная женщина. - Восхищенно посмотрела ей в след Даная. - Ну, что. - Повернулась она ко мне. - Пойдем искать те головы, про которые она говорила. Только давай сейчас обойдемся, без твоего миролюбивого нытья.
  - Я не нытик. - Обиженно бурчу в ответ. - Просто, безумства крови не люблю. Так что, придется брать языка.
  - Кого? - Удивленно воззрилась на меня Даная.
  - Языка. - Пожал я плечами. - То есть, в плен кого-нибудь. Ну, чтобы спросить его, кто у них главный и где прячется.
  - А, если он говорить откажется?
  - Придется спросить так, чтобы не отказался. - Вздохнул я.
  - А, это как?
  - Да, обыкновенно. - Хмыкнул я. - С пристрастием.
  - С каким пристрастием?
  Эта наивная простота, уже начинает напрягать. И она еще называет себя слугой правосудия. Куда я попал. Элементарных вещей не понимает и задает такие детские вопросы. Конечно. Куда как проще просто голову отрубить, особо ничем не заморачиваясь.
  - Если говорить сразу не захочет. - Очередной раз вздохнув, стал я объяснять. - То можно слегка пятки подкоптить. Еще можно ногти повыдергивать, или сразу пальчики по одному откусывать. На дыбе подвесить.
  - Это же жестоко. - Возмутилась Даная, перебив мой монолог. - Разве можно так издеваться над человеком.
  - Конечно жестоко. - Меня этот разговор уже начал злить. Чиркнуть ножичком по горлу, это норма, а руку заломать, так кошмар и ужас. - Но в моем понимании подобные люди, только такой язык и понимают. И вообще, давай закончим этот разговор. Пускай события которые должны будут произойти, сами нам подскажут как нам надо будет действовать.
  Даная молча кивнула головой и мы пошли догонять отряд наших бравых стражников. Много времени это у нас не отняло. Город по здешним меркам может быть и не совсем маленький с его населением тысяч в десять, или пятнадцать, но я видал города и побольше.
  Вообще-то, ловить злодеев в дневное время суток, это гиблое дело. Днем они все агнцы божьи. Кланяются в пояс и глазки стыдливо в сторону отводят, словно барышни на выданье. По роже видно, что бандит. Но, как его тронешь? Это в совке били по морде, а не по паспорту. Здесь даже, почему без шапки не прокатит. Тяжело, одним словом. И как при таких обстоятельствах наказ Лютеции исполнять, ума не приложу.
  - Это бесцельное дневное шатание, меня уже порядком утомило. - Поделился я своей мыслью с Данаей. - Так у нас, ничего не выйдет. Либо нужна провокация, либо ждем ночи, когда они сами вылезут на свет божий.
  - Провокация?
  По наивному выражению глаз понимаю, что девушке нечасто ранее доводилось слышать это слово, не говоря уже об его значении. Где только и кем она воспитывалась? Совсем узкий кругозор несмотря на познания в магии и умение вспарывать животы. Нельзя же так спустя рукава, относится к развитию личности.
  - Именно провокация. - Киваю я головой. - Которая, вполне может облегчить нам задание.
  - Что для этого потребуется?
  - Как, что? - Рассмеялся я. - Спровоцировать, разумеется.
  - Тогда начинай, а я поддержу. - Вытащила она из ножен, свои мечи.
  Легко сказать, начинай. Я еще сам не придумал чего такого сделать, чтобы вызвать беспокойство у местной публики. Все, что в голову сейчас лезет так это, все жители деревни выходи на регистрацию. Кто не выйдет, тот будет расстрелян. Вот же блин, ляпнул языком. Теперь думай голова два уха, как из этой ситуации выкручиваться станешь. Ага. Дурная мысля не заставила себя ждать. Выбираю самое большое скопление людей и подхожу к ним поближе.
  - Achtung. Слушать всем внимательно. - Деру, что есть мочи горло. - С завтрашнего дня вам всем, как истинным горожанам, надлежит платить за все коммунальные услуги, а так же налог за право проживания. Налог, дело святое. Кто откажется платить, тот будет выдворен за городскую стену.
  Даже спиной чувствую на себе удивленные взгляды стражников. Не уверен. Но, походу у них отродясь подобных налогов не было, или просто слова коммунальные платежи такой шок вызвали. Если стражников проняло, то что уж тут говорить про мигрантов. Эти, сразу на разные голос заголосили.
  Никто платить не любит. Слово налог, у любого человека вызывает негативную реакцию. В связи с этим, очень быстро нашлись индивидуумы которые за неимением броневичка, полезли на разные возвышенности и стали произносить зажигательные речи призывая народ к неповиновению. Волнение начало набирать обороты. Люди потянулись к оружию пролетариата. И вот уже первый камушек полетел в мою сторону. Налицо не просто неповиновение, а прямо-таки прямое нападение на представителя власти и закона. Теперь кто не спрятался, я не виноват.
  ГЛАВА 14
  - М-да. Натворил ты дел.
  Такое начало разговора сулит, что за ним последует порицание. Может и сулит. Но, веселые искорки в глазах Лютеции говорят совсем об обратном. Однако, на всякий случай изображаю раскаяние. Глаза смотрят в пол. Ручки держу за спиной, а ножкой вычерчиваю на полу полукруги.
  - Наделала шуму, твоя выходка с налогами. - Улыбнулась она. - Не только пришлых взволновала, но даже местных задела за живое. Ко мне толпами делегаты от ремесленников, купцов и прочих жителей наведывались за пояснениями.
  А, кто-бы сомневался. Я-же говорю. Никто платить налоги не любит. И между прочим, тому есть оправданная причина. Как-то жалко своим трудом заработанные деньги, отдавать незнамо кому. Нет, ну понятно, что знамо. Но, от этого легче-то не становится.
  Кабы эти деньги хоть косвенно к тебе возвращались. Развивали инфраструктуру, или еще как облегчали жизнь, так ведь нет. Большая их часть тратится на содержание чванливых чиновников. Еще, прилипает к разным шаловливым ручкам. И на поверку, все превращается в банальный узаконенный рэкет. Терпилы-господа, то есть народ, платят, а слуги народа жируют на их кровные, иногда снисходительно поплевывая на своих господ свысока.
  - Как только, ты до такого додумался?
  Я, изображая смущение скромно, молча пожимаю плечами. Как-бы говоря мол, как-то само собой вышло. Лютеция посмотрела, на рядом с ней стоявшего Алгола.
  - Ты же поил его из чаши Лима?
  - Угу. - Мотнул тот головой. - Правда, я надеялся получить совсем другой результат. Во всяком случае, с мудростью эта выходка не имеет ничего общего.
  - Как знать. - Ответила на это Лютеция. - Как знать. Мудрость, это ведь не только заумные высказывания которыми люди восхищаются и очень быстро потом о которых забывают. Мудрость, это еще и поступки. Мало осознать, что не стоит впускать в свой дом тех кто будет вести себя в нем как хозяин и ставить хозяев в положение слуги пользуясь их нажитым добром. Нужно найти в себе еще силы выпроводить таких иждивенцев туда, откуда они пришли. Не стоит помогать тем, кто при любой возможности готов ударить в спину. И пожалуйста обрати внимание, как такой простой ход разрешил нашу проблему. Как он нам развязал руки. Теперь, на вполне законных основаниях, успокаивая чувства особо жалостливых, в виду открыто поднятого мятежа, мы можем спокойно выдавить пришлых за стены города. А если еще повезет, то и вообще за пределы провинции.
  За такими простыми на первый взгляд рассуждениями, всегда кроется море крови. Уже на городских улицах ее было пролито не мало, а прольется ведь еще больше. Хотя, эта кровь пролилась-бы в любом случае. И когда вопрос стоит либо ты, либо тебя, то здесь уж не до сантиментов. На войне, как на войне. Именно так, говорят французы. Если не хочешь быть рабом в собственном доме, то берись за оружие.
  - А ты не такая уж и размазня, которой на первый взгляд кажешься. - Удостоился я похвалы, от Данаи. - Иногда и на настоящего мужчину смахиваешь.
  Похвала этой маньячки, как-то не тронула мою душу. А то, что она маньячка и доказывать никому не надо. Черт с ней с одеждой заляпанной кровью, я не лучше выгляжу, но хоть мосю-то отмыть можно было. А то стоит и улыбку счастливую давит, как какой-нибудь вампир во время пиршества.
  Хотя по правде сказать, сам не лучше выгляжу. Да и времени особо-то не было, чтобы привести себя в порядок. Прямо можно сказать, из сражения на эту аудиенцию вырвали. Надеюсь, что после нее хоть немного отдохнуть дадут, а то ведь уже почти сутки на ногах.
  Хорошо, что столкновения происходили не стенка на стенку. Боюсь, такого накала я-бы не выдержал. А так, от столкновения до столкновения даже дух иногда перевести удавалось. Но все-же, побегать пришлось, так что, ну его нафиг такие приключения. Подобного тому, что было, я еще ни разу в своих двух жизнях не переживал. Особенно тяжело пришлось, когда ночь наступила. Вот тогда все прелести боя вкусить давилось.
  М-да. Днем попроще было. Ворвешься в толпу недоумков возомнивших себя героями и давай шестопером махать. Подобной выучки, как у меня с Данаей, у противника никого не нашлось, так что гребли оплеух горстями и духу нам противостоять надолго не хватало. Быстро разбегались в разные стороны. Но, были и неприятные моменты. Камень выпущенный из пращи, то еще удовольствие. Я, целых два таких подарочка поймал.
  Одним камнем по голове моей многострадальной засветили. Слава богу, что на голове шлем был. Без него точно, лежать-бы мне бездыханным трупом на грязной мостовой. А второй камень в грудь угодил. Доспех конечно помог, но боюсь, что ушиб ребер я все-же заработал. До сих пор грудь ноет. Так что с теми, кто с пращой или арбалетом бегал я особо не церемонился. Цель так сказать, номер один.
  А вот ночью. Ночью все было во сто крат хуже. Да там иногда даже толком и разобрать не было возможности кто рядом, свои, или чужие. Ну, разве что Данаю, правда, ни с кем не спутаешь. Пришлые, со всех сторон нас атаковать пытались. Из окон домов и крыш по нам огонь вели. Кликуши разумеется спрятались, а вместо них появились хорошо укомплектованные броней и вооружением персонажи. Тут уж только магия Данаи выручала, да мой чудо-арбалет. Народу побили, пока накал немного спал, просто жуть.
  С нашей стороны тоже без потерь не обошлось. Особенно в тех отрядах стражи, что без нашей поддержки сражались. Как ни крути, а этих пришлых в городе обосновалось тысяч пять, не меньше. Да причем, все большей частью мужского рода. Хотя и женщин с детьми хватало. Но, это не значило, что их можно было-бы со счетов сбросить. Это еще посмотреть надо, кто опасней. И уж точно, женщины в своей жестокости любого мужчину переплюнут. Мне за примером далеко ходить не надо. Этот пример, рядом со мной сейчас стоит.
  - Вы, и городская стража с честью выполнили свою часть задания, и теперь можете спокойно отдохнуть. - Прервала мои мысли Лютеция. - Полным выдворением пришлых за стены города сейчас займутся военные и отряды самообороны горожан. Особенно, у горожан для этого имеются веские причины. Наград от меня не ждите. - Улыбнулась она, разведя руки в стороны. - Мне, сейчас вас просто нечем награждать. Но поверьте, что заслуга ваша не забудется.
  - Мы не ради наград бились, а за справедливость.
  Всунула высокопарно свои пять копеек Даная. Вот, кто ее за язык тянул? Если ты такая бескорыстная, то это не значит, что все кругом такие. Лично я-бы, от награды не отказался. И по мне желательно, чтобы она имела вид золотых таких кругляшков. Ну, на худой конец серебряных, но чтобы побольше. Мне, подобное вознаграждение за заслуги карман не оттянет. Подобное вознаграждение мне больше придется по душе, чем какая-нибудь медалька, или не приведи боги грамота. Ладно. Раз аудиенция закончена, то пойду к себе в номер. Горячая ванна и немного поспать это то, что мне на данных момент нужно больше всего.
  - Ты что, действительно собираешься идти отдыхать?
  Что мне не понятно, так это удивленный взгляд Данаи. Что здесь такого? Я действительно хочу немного от всего отдохнуть. Я уже по самую макушку вдоволь пресытился видом мертвых тел и крови.
  - Конечно. Какие тут могут быть еще варианты. - Пожимаю я плечами. - Как минимум, нужно хотя-бы смыть всю грязь с одежды.
  - И только? Ну, для этого не нужно никуда идти.
  Даная провела руками от головы вниз и ее одежда под моим удивленным взглядом очистилась. Да еще приобрела такой вид, будто ее только-только погладили. Сила магии. Будь она неладна.
  - Замечательно. - Улыбнулся я. - Жаль, что со мной подобный фокус не выйдет.
  - Эх ты, неумека. - Хмыкнула Даная. - Это же элементарно.
  Она попробовала повторить свой фокус на мне, но как и следовало ожидать, у нее ничего не вышло. Сведенные к переносице брови дали мне понять, что девушка слегка озадачена своей неудавшейся попыткой. Правда, размышляла она недолго и снова повторила свое действо. Но, все с тем же отрицательным результатом.
  - Перестань со мной играть и сними свое защитное поле.
  - Солнышко. - Улыбнулся я в ответ на все тридцать два зуба. - Ни держу я никакого поля. Я не умею этого делать. - Развел я руки в стороны.
  - Да?
  Задумчиво спросила Даная отойдя от меня на пару шагов, а потом как шандарахнет по мне молнией. Результат конечно тот же, что и с химчисткой, но подобное вероломство это как-то уже слишком. Прямо скажем, явный перебор.
  - Ты совсем очумела, что ли? - Разыгрываю негодование. - Я тебе по твоему кто? - Но вместо ответа в меня полетели не только электрические заряды, но и шаровые молнии в придачу.
  Слава богам, на мою удачу из губернаторского дома вышли Лютеция с Алголем. Пока Лютеция с недоумением рассматривала происходящую картину ко мне на помощь кинулся Алгол, страстно при этом размахивая руками.
  - Прекратить немедленно. - Наехал настоятель своим авторитетом на Данаю. - Что вы тут вытворяете?
  - Он со мной шутки шутить вздумал. - Ответила она на это Алголу. - А я, подобных шуток не люблю. - Надула она обиженно свои губки. - И никому не позволю над собой насмехаться.
   Она обошла настоятеля и поравнявшись со мной, вдруг резко ткнула меня кулаком в больной бок. Больно, блин. У меня аж дыхание перехватило.
  - Садистка. - Выдавил я из себя, скривившись от боли.
  - Ты ранен? - В один голос изумились все трое сразу.
  - Нет, черт побери, я просто придуриваюсь. - Выдавил я из себя сквозь зубы.
  Удивительно, как быстро может меняться настроение у людей. Вот, только что Даная готова была меня на куски рвать, а тут уже крутиться вокруг и кудахчет как курица наседка. В один момент все озадачились состоянием моего здоровья. Каждый разумеется по своим причинам, но все равно приятно. Приятно осознавать, что ты хоть кому-то в этом чужом мире не безразличен. Пусть даже из меркантильных соображений. Это нормально. Все мы люди-человеки, только так и живем. У всех есть свой интерес, в дружбе, любви и т.д. . Простая истина над которой впрочем, особо задумываться и не стоит.
  ГЛАВА 15
  Душу конечно радует, что за тебя кто-то переживает. Но, в тоже самое время страх поселившийся внутри, так же не дремлет. Щиплет по струне, словно на гитаре наигрывает. Вот умом понимаю, что опасаться пока нечего и некого. Нет интереса у Лютеции, Алгола и Данаи на данный момент мне бяку строить. Ан, нет. Ручки все одно предательски подрагивают, когда я свой броник с одеждой Лима с себя снимаю. Паранойя рулит, однако.
  Как уже говорил, Страх дядька серьезный. И между прочим, не такой уж и вредный. Если подумать, то дядька Страх больше на стороне жизни стоит. Он нас постоянно удерживает от идиотского сумасшествия бесстрашия. Притупить чувство страха и быть бесстрашным, это разные понятия. В переводе бесстрашный, значит мертвый.
  А вот о спутницах его, такого не скажешь. Та же самая Паранойя, если с ней в вальсе закружить, то спокойно до гробовой доски затанцует. Я уже молчу про ее подругу, Панику. Эта дама, из-за спины Страха, всегда сразу за ноги в могилу тащит. И главная неприятность заключается в том, что не всегда сразу поймешь, кто тебя за уши в свои объятия заключить пытается.
  - Ушиб, конечно сильный. - Вынесла вердикт после осмотра моих иссиня-черных ребер Лютеция. - Вполне допускаю даже трещину в ребрах. Так что малыш, - похлопала она меня по плечу. - Как минимум пару дней постельного режима.
  - А ему еще камнем и по голове досталось. - Высунулась из-за спины Лютеции Даная, бросая украдкой в мою сторону взгляд. - Я сама видела.
  Ох, тыж моя глазастая. Все-то ты подметить норовишь. Даже сейчас по моему обнаженному торсу стыдливо глазками стреляешь. Стреляй, на здоровье. Мне особо стыдиться нечем. Я конечно фигурой не в Аполлона Бельведерского пошел, но тоже ничего так выгляжу. Даже кое-где и мышца проглядывается. А вот про камень в голову, это ты зря.
  - Да, все у меня нормально с головой. - Пытаюсь я отнекиваться. - Камень вскользь прошел. Вон, даже никакого следа на шлеме не оставил.
  - С травмой головы мой мальчик, шутить не стоит. - Тянет руки к шлему Лютеция. - Даже легкое сотрясение мозга, может привести к нежелательному летальному исходу.
  Да, этот нежелательный летальный исход сейчас и без всякого сотрясения наступит. Голова, мое больное место. Там, сука Паника, давно себе гнездо свила.
  - Все будет хорошо. - Шепчет мне на ухо Алгол, крепко прижав мои руки к бокам.
  Какое там хорошо? Мои попытки освободится результатов не дают. Кто-бы мог подумать, что в настоятеле столько силы имеется. Вот, черт. Приплыли. Аннушка со своим маслом по мою душу приперлась. А, ну его. Дергайся не дергайся, а всю жизнь в шлеме не побегаешь. Рано, или поздно, а свой пустой чан открыть придется. Так что, финита-ля-комедия. Да, пошло оно все. Уж лучше здесь и сейчас. Может, не так смертельно выйдет.
  - Особых повреждений, незаметно. - Держа мой шлем в руках, осмотрела мою голову Лютеция. - Ложная тревога. - Посмотрела она на Данаю. - С головой все в порядке. Ну, разве только что постричься не помешало-бы.
  Это, что? Это они мне так зубы заговаривают, пока в гипноз свой заводят? Паника в истерике бьется о стенки черепа. Пожалуй, мне уже даже не надо каким-нибудь медальоном перед носом крутить. Я уже сам себя довел, до нужной кондиции.
  - Дружочек. - Протянула мне мой шлем обратно Лютеция. - Давно уже хотела удовлетворить свое любопытство. С чем твой обет связан, что ты все время таскаешь эту железяку на голове не снимая?
  Это что, издевательский юмор шутки такой? Еще и поизголяться напоследок, над бедным беззащитным недоумком решили? Вот такой жестокости уважаемая Лютеция, от вас не ожидал.
  - Этот шлем, мне от ментальных атак защиту дает. - Сам не понимаю, с чего-бы это вдруг режу правду-матку прямо в глаза. - Как-то не хочется быть игрушкой в чужих руках.
  - Да, у тебя и без шлема с ментальной защитой получше чем у иного божества будет. - Огорошила меня ответом Лютеция. - Хотя, если нравится еще и шлем для пущей безопасности все время таскать, таскай на здоровье. - Улыбнулась она мне.
  Вот это номер. Не похоже, чтобы Лютеция врала. Лично я, в этом смысла не нахожу. Только вот интересно, как это так вышло? Как это у меня получилось само собой, да эту защиту нарастить? Чудеса, да и только. А может, это так мое второе я старается, до которого я докопаться пока не могу? Ох. От подобных вопросов, голова кругом идет.
  - Раз осмотр окончен. - Прервала мои умственные метания Лютеция. - Давайте, каждый вернется к своим делам и не будем больше мешать больному выздоравливать.
  - Здесь в губернаторском саду лекарственных трав полно. - Бросила на меня очередной быстрый стыдливый взгляд Даная. - Моя служанка отвар из них приготовит для примочек, чтобы выздоровление быстрей проходило.
  - Это, кстати будет. - Кивнула на это головой Лютеция. - На данный момент вы двое, наши самые ударные силы и можете в любой момент срочно понадобиться. Так что, чем быстрее Другомир восстановится, тем лучше.
  - А просто магией подлечить, не получится? - На всякий случай поинтересовался я.
  - Не тот случай. - Ласково улыбнулась мне Лютеция. - Этот ушиб и сам по себе быстро заживет.
  Ну сам, так сам. Тогда валите все кулем отседова, чтобы я наконец-то мог спокойно принять ванну и потом укрывшись одеялом выспаться в своей кроватке. Устали вы меня. Да и Панике с Паранойей спокойно выплакаться нужно, об утерянной возможности трепать мне нервную систему.
  Блаженство да и только. Если честно, то мне самому этот шлем уже надоел до чертиков. Черепушка постоянно от него чешется, а по шлему ведь ее не поскребешь. Да и просто голову на подушку без него примостить, радость. В кои-то веки, снова человеком себя чувствую.
  Чуть было так не расслабился, что подкрадывающийся ко мне Карачун почти пропустил. Спасла система внутренней безопасности, заработанная мной еще в прошлой жизни. В дни моей службы в армии, не к ночи будь она упомянута. До сих пор после того счастья сплю с одним открытым глазом, чтобы навеки оба не закрыть. Плохо, хорошо-ли, а ведь пригодилось.
  Как-то я за радостными впечатлениями подзабыл, что радужной беспечности пока рано предаваться. Беженцы за хорошей жизнью, не в один момент сюда пришли. Некоторые из них настолько хорошо уже здесь обжились, что давно за своих местными воспринимаются. Вот один из подобных "Юстесев", получив задание от "Алекса", ко мне в номер с ножичком и заявился. Любой маг для них цель номер один и подлежит немедленному уничтожению. Я хоть и не маг, но меня тоже как видно приговорили.
  По правде говоря их вера во многом состоит из заповедей, что нужно всех иноверцев в подземный мир перевести на постоянное место жительства и только тогда рай земной откроет им свои объятия. И само собой разумеется, кто выполняя эту миссию сам ненароком на что-то острое со смертельным исходом напорется, то того ждет небесная ВИП-палата со всеми удобствами и целый гарем для удовлетворения интимных фантазий. И ведь в эту галиматью верят. Да еще как, если готовы ради этого убивать и погибать самим.
  Не знаю, удостоят-ли такой чести того мечтателя, что ко мне в номер пробрался. Ведь сдох он быстрее, чем успел то понять. М-да. Этот мир сделал из меня по настоящему опасного и безжалостного убийцу. Для того, чтобы жизни лишить мне и оружия не надо. Я, сам по себе орудие уничтожения. Хладнокровное такое орудие. Быстренько свернул шею боевику и снова как ни в чем не бывало спать завалился. А что труп рядом с кроватью валяется, так это просто мелочь на которую не стоит тратить свое внимание. Чуть позже слуги его вынесут из номера, да вместо удобрения прикопают где в губернаторском садочке.
  Правда, тихо вынести и прикопать, не получилось. Как только труп обнаружили, поднялся небольшой шум. Этот шум привел к тому, что всю прислугу губернатора отправили проходить детектор лжи. Роль аппарата в данном случае, играли Лютеция и Алгол. Как выяснилось, мера такой предосторожности лишней не оказалась. Было выявлено еще несколько пособников мигрантов.
  - Надо было заняться подобной процедурой в первую очередь. - Сокрушалась по этому поводу Лютеция. - Этот недосмотр, чуть не приведший к печальным последствиям, целиком лежит на моей совести. Благо, все закончилось без трагедии.
  - Не суди себя строго. - Утешал ее по этому поводу Алгол. - На тебя и так слишком много проблем нагрузили.
  Что правда, то правда. Абсолютно все на хрупкие плечи Лютеции скинули. В перечень задач входит оборона, и решение эмигрантского вопроса с освобождением захваченных ими в плен, и продовольственная программа, и помощь пострадавшим,восстановительные работы, и судебные разбирательства, а так же много чего другого. Лично я, ни за какие коврижки на такое счастье не подписался-бы. Особенно если учесть, что ресурсов и сил с гулькин нос. Крутись как хочешь дорогой товарищ, но результат дай. Мы в тебя верим.
  Попробуй мне навесь такой гуз на плечи, я-бы сразу всех послал далеко и надолго. Но, шутка дела состоит в том, что я на добровольных началах впрягся во всю эту кутерьму. Никогда не скрывал, что идиота во мне гораздо больше, чем нормального человека. Какой-либо особой выгоды для себя не просматривается, а вот головой наложить перспектива имеется. Ну, разве человек разумный так поступать будет? Человек разумный от таких перспектив убежит без оглядки и будет прав.
  ГЛАВА 16
  За время моего лечения, вверенные Лютеции силы вытеснили-таки большую часть пришлых из города. Это нормально. За один раз ведь весь скопившийся гной не выдавишь. Да и ночью через стену они небольшими группами все перелезть пытаются. Довольно часто, получается. Сама стена не сказать, что уж очень высока. Да и стражей побили все-таки изрядно, весь периметр перекрыть банально людей не хватает. Но, это уже все одно не так критично. При активной помощи горожан эти группы быстро отыскиваются и нейтрализуются. Чувство самосохранения, все же оказалось сильней так называемой любви к не совсем ближнему.
  Однако, как говорится, Беда не приходит одна. И это верно. Беда, дама компанейская. Без Печали, Скорби и Горечи никуда не ходит. Да, еще частенько в свою компанию Смерть зовут. А то как же без нее? Без нее ведь компания Беды неполной выходит. Это я к тому, что не было большой печали, так черти накачали. Не совсем конечно черти. Но, иной раз люди страшней любого черта бывают.
  С ходоками за чужим счастьем, оно вроде как-бы понятно. По закону Природы-матушки, мигранты любого типа туда-сюда по землице все время бродить будут, а против закона Природы особо-то не попрешь. Где-то скопился излишек людской массы, надо его куда-то распределять. Это тебе не весь остальной животный и растительный мир. Там, все просто. Там если надо, через воспроизводство потомства вопрос решается. А вот с человеком такой номер быстро не провернешь.
  Закон законом, а вот нам с ним теперь мучиться придется. Говоря нам, не оговорился. Хоть я, и не житель империи, и даже планета эта мне не родная, но выражаясь высоким стилем, волею судьбы по уши увяз в их проблемах. И на данный момент самая большая проблема это даже не мигранты, а те кто над ними. Князьки всякие из тех земель, откуда они сюда приперлись. Эти самые князьки, те еще индивидуумы.
  Увидав, что им выпала возможность грабить не только своих подданных, они как саранча пошли гулять по провинциям. Добыча может и не такая богатая как в городе, зато сопротивления почти никакого. Грабь, убивай, насилуй, сколько душе угодно. Это и есть те самые черти, что печаль качают. Уничтожают сволочи, агропромышленный комплекс. А без сельского хозяйства ни один город долго не протянет. Попросту говоря с голодухи все подохнут, не смотря на свое развитие.
  Болеть конечно дело скучное, но я пока себя здоровым объявлять не спешу, хоть и синяки на ребрах прошли. Тут дело не в моей вредности, а в том, что отдаю себе отчет, что придется мне без сна и отдыха как минимум ближайшее время крутиться как белка в колесе. Кто же мне даст теперь спокойно в сторонке отсидеться, раз сам груздем назвался. Груздем назвался, но в кузов-то не слишком-то и охота. Вот и тяну время безделья пока получается, но кажись этому моему получается конец пришел. Как всегда, без стука в номер ввалился.
  - Хватит уже болезным прикидываться. - Мой конец праздности, в виде Данаи, бесцеремонно уселся на мою кровать. - Вставай давай. - Хмыкнула она. - Дело для нас есть.
  - Раз есть, значит никуда ни убежит. - Недовольно бурчу в ответ, натягивая одеяло себе на нос. - Ты, это. Отвернись. Я не одетый.
  - Ой-ой-ой. - Нагло скривилась мне в ответ Даная. - Какие мы скромные. - Игриво подвигала она бровями.
  Вот, что за фамильярности такие? Мы девонька, с тобой в одной постельке не спали. Да если честно, то даже друзьями нас назвать как-то сложно. Еще недавно глазки стыдливо в сторону отводила, а тут вдруг смелая такая. Нет. Подобную претензию вслух высказывать не стоит. Она-же с гранатой без чеки в голове. Рвануть может так, что больно будет. Ведь никогда не знаешь, какая каша в женской голове варится. Вот она тебе мило улыбается, а через минуту это уже торнадо с его неимоверной силой разрушения.
  - С одеяла слезь. - Шебуршу вежливо ножкой. - Дай выползти.
  - Да, выползай. Кто тебе мешает. - Поднялась Даная с кровати, презрительно скривив свои очаровательные губки.
  Вот, хрен поймешь. Это она что, заигрывает со мной? Нет-нет-нет. Я, как волк из анекдота, таких намеков не понимаю. Это из анекдота, где лиса волка в гости звала.
  - "Волк, приходи. Чайку попьем.
  - Неохота мне.
  - Приходи говорю. Сексом займемся.
  - А-а. Намек понял. Уже бегу".
  - Чего там за дело? - Натянув на себя штаны и рубашку, повернулся я к Данае.
  - В Аскер пойдем. Это, небольшое поселение такое на границе провинций. Надо там так оборону организовать, чтобы ни одна сволочь больше сюда не сунулась.
  Понятно. Стало быть, моей задницей мир и покой граждан прикрыть хотят. Хотя, нужно быть честным. Ни одна моя задница на страдания обрекается, но мне ведь от этого не легче. Ты же не радуешься когда тебя мутузят, что рядом точно так же мутузят еще кого-то. Хм. Чего-то я от безделья брюзгой и нытиком становлюсь. С этим делом пора заканчивать. Пусть я не оптимист, но и нытиком быть не хочу.
  - Когда выступаем?
  - А вот как оденешься, так сразу можно и в поход выправляться.
  - Что, даже не пообедаем?
  Кажется, шутка не зашла. Даная так стрельнула в меня глазками и покрутила головой, что в один миг отбила охоту шутки шутить. Вообще-то, с кроватки и сразу в седло, это немного неприятно. Особенно если учесть, что я не так уж и скор на подъем. Мне-бы как тому Казадоеву, из фильма "Бриллиантовая рука", принять ванну, выпить чашечку кофе, а то не успел глаза продрать и бегом пыль глотать.
  - Какое-нибудь сопровождение будет? - Интересуюсь шурша башмаками по каменному полу следом за Данаей.
  - Ага. - Кивает она головой в ответ, не оборачиваясь. - Моя служанка.
  О, да. Служанка, это сила. Если честно, то действительно сила. Эта завернутая в материю как Гюльчатай мадам, по опасности мало чем своей хозяйке уступит. Этакая, тихая и незаметная смерть. В ее одеждах кроется неимоверное количество метательных ножей, которыми она орудует просто мастерски. Сам видел.
  А если так прикинуть палец к носу, то в принципе сопровождение какое-нибудь большой роли не сыграет. Больше балластом служить будет, а не усилением. Мы-же с Данаей, сами по себе сила. Да такая сила, что любая армия обзавидуется. Не скромно так о себе отзываться, но любой вояка не обладающий подобным нашим способностям нам не ровня. Сколько-бы их ни было и как-бы они не пыжились. Вот, такова суровая действительность жизни на данный момент. Но ведь никто не гарантирует, что так будет всегда, а отсюда вытекают вполне здравые опасения.
   Береженого бог бережет, а не береженого в лучшем случае конвой стережет. О-о, нет. Это не про этот мир. Боги здесь не столько сберегут, сколько быстрей до цугундэра доведут. Впрочем, что в старом мире, что в новом, кажется они одинаковые.
  Это интересный вопрос. Если так подумать, то выходит вот что. Либо, боги действуют по одному и тому-же лекалу, не смотря на разделяющее пространство. Либо, это мы сами люди со своими привычками, на их так влияем. Что так, что по-другому, все одно хрень получается. Живи как живешь и нечего искать виноватых на небе, что жизнь твоя сложилась не так как хотелось-бы. Да и защиты получается, там искать не следует. Хотя, черт побери, пути-то Господни неисповедимы. Ох, зря я из чаши мудрости водицу хлебнул. Теперь спасу нет, от всякого мудрствования. Бедный я бедный. Так ведь и свихнуться недолго. Ладно, будем надеяться, что путешествие немного мозг прочистит.
  ГЛАВА 17
  Путешествие до Аскера, было не долгим. Всего-то километров сорок. Эта первая империя конечно занимала огромную территорию, но вот научный мир успел облагородить только небольшую часть. Остальное все наследие находится, как и говорил ранее, в руках полудиких полукочевых племен. Эти товарищи умудрились загадить даже то немногое, что осталось им в наследство и вот уже как минимум пол века ноют на весь мир, что их величие страдает от нехватки еды, воды и процветания, а потому насильно требуют к себе особого внимания и лезут в те страны которые еще не загадили.
  Можно подумать, что в моей душе нет сострадания к терпящим бедствие людям. Нет. Это, не так. В моей душе нет сострадания только к тем, кто нагло требует помощи давая взамен только криминал, считая такой обмен в порядке вещей. В моем понимании подобную заразу ни в коем случае нельзя пускать в здоровый организм. Она его начнет жрать как гангрена и иногда от этой гангрены даже ампутация не спасет.
   Этот мой взгляд как минимум, уже разделяют жители Аскера. Люди здесь поняли с кем имеют дело и теперь усиленно возводят вокруг поселения отсутствовавшие ранее оборонительные сооружения. Торопятся, потому как понимают, что их селение стоит на перекрестье дорог и новая волна незваных гостей не заставит себя ждать. Благо, само месторасположение селения помогает к обороне.
  Река, что течет с горных ледников, прекрасный рубеж обороны. Сама река, не широкая. Метров тридцать, не более. Но, крутые берега и довольно приличное течение плюс глубина, представляют серьезное препятствие. Есть конечно мост. Но, мост оборонять не в чистом поле противостоять.
  - Было-бы неплохо вместо стены, сейчас предмостное оборонительное сооружение соорудить. - С умным видом бывалого строителя фортификационных линий обороны, делюсь с Данаей своими мыслями. - Да и с другой стороны моста нечто похожее построить. Добротную стену все одно возвести времени не дадут, а на мосте неплохо так упереться можно даже небольшими силами.
  - А конкретно, что ты предложить можешь? - Бросила на меня удивленный взгляд Даная. - Ты точно знаешь, какое надо сооружение строить?
  Знаю-ли я? Ну, если не точно во всех деталях, то во всяком случае какое-то представление имею. Что я, фильмов не смотрел что-ли? Сейчас, чего-нибудь покумекаю с воспоминаниями и обязательно что-нибудь придумаю. Эх. Удивлять своей эрудицией, так удивлять. Главное, с удивлением не перемудрить.
  - Кое-какое соображение имею. - С умным видом, отвечаю Данае. - Быстро соорудить блок-пост, много времени и средств не потребует.
  - Тогда, чего мы здесь топчемся? - Даная как известно, девушка действия. - Пошли в комитет по обороне, там им свой план и изложишь.
  Комитет по обороне. Ха-ха. Еще ставки верховного главнокомандующего для полной красоты не хватает. И как это только так получается, что люди в разных мирах находятся, а думают примерно одинаково. Может это на каком-то глубоком генетическом коде прописано? А-а. Плевать. Идем дорогая в твой комитет.
  Как-то в комитете, нас с распростертыми объятиями не приняли. Командующий здешним гарнизоном, так тот вообще на нас как на выползшую на нос вошь смотрит. Где-то прав. Он весь такой военный, очень ох..й, ох какой военный. Именно ему и его трем десяткам гвардейцев доверили ответственный пункт обороны. Разумеется, исключительно благодаря его талантам. А тут можно сказать, два молокососа ему лекцию по военному делу пришли читать. Прямой подрыв авторитета. А то, что этот гвардеец свои штаны при губернаторе протирал, так то только в плюс к его военным заслугам.
   Ох тыж, еперный театр. Но хуже паркетных генералов, могут быть только интенданты. Хотя, может это и спорное утверждение. Интенданты ведь воруют деньги, а генералы жизни. Все-таки нет, интенданты паскудней. Благодаря их воровству, воровство жизней генералами как минимум увеличивается в несколько раз. Тьфу, блин. Опять мудрствования из меня поносом полезли вместо того, чтобы решать вопрос ребром.
  - Как далеко отсюда находятся силы противника? Какой численностью располагают? - Забрасываю вопросами вояку. - Какое имеют вооружение? Кто командует? Не хотите отвечать мне, не надо. Мне все равно. Но вам несомненно придется на эти вопросы отвечать Лютеции, а ее, ответы на эти вопросы очень интересуют. И, да. Мы не собираемся занимать ваше место. Командуйте себе на здоровье. Но хочу заметить, что госпожа Лютеция нас сюда направила не ради праздного любопытства, но если у вас здесь все под четким контролем то, пожалуй нам здесь делать нечего. Что-бы не дай бог, мешаться тут под ногами. Даная. - Повернулся я к своей спутнице и выразился тоном не терпящим возражений. - Мы возвращаемся обратно.
  Похоже, моя тирада мало произвела впечатления. Взгляд гвардейца на нас, никак не изменился. Не удивительно. Какой-либо мысли очень трудно свернуть в сторону с той одной извилины, которая натерта фуражкой, или в данном случае шлемом. Упертость военного, это не следствие ослиного упрямства, а специфика закольцованной извилины мозга.
  - Мы что, действительно вернемся обратно бросив этих людей? - Выходя из гостиницы в которой расположился штаб, удивленно посмотрела на меня Даная. - Их же здесь перебьют.
  Конечно это нехорошо, что из-за одного полудурка пострадают сотни, а может и тысячи. Самого от этой мысли почему-то коробит немного, хотя вроде должно быть все равно. Кто мне эти люди? По сути, никто. Я с ними даже ни одного роду племени. И уж точно, моя собственная судьба здесь ни кого и мизинцем не трогает. С какой-такой стати я должен за них переживать и возможно свою жизнь под удар подставлять? М-да. Резона нет. Но, кошка почему-то по душе коготками скребет. А самое паскудное, что все мудрые мысли в тумане спрятались. Как ни надо, так они толпами по мозгу бегают, а как в них нужда, так сразу в туман уходят.
  - Ты же сама видишь, что с этим гением каши не сваришь. - Бурчу ей в ответ. - Чтобы его с места сдвинуть, кран посильней нашего нужен. Вернемся назад и изложим все Лютеции. Пусть она вопрос компетенции решает. И дай боги, чтобы за это время ничего не случилось.
  - А зачем возвращаться? - Хмыкнула Даная. - Мы и отсюда с ней поговорить можем.
  - Это, каким-таким чудом?
  - Обыкновенным. - Рассмеялась моя спутница. - Из местного узла связи.
  Черт побери. Как-то я опять подзабыл про здешнюю магию. Как-то ее возможности все время из моей башки вылетают. Все никак полностью адаптироваться не могу ко всем этим магическим штучкам. Конечно. Куда как привычней телефон и интернет которых здесь нет. Ладно. Идем на узел связи кляузничать на местное начальство, чтобы ему вышестоящий орган пистон пониже спины вставил.
  С самого начала кляуза, как-то не совсем задалась. Сначала, заартачился маг-связист, очень своим видом похожий на сову. Мол, не буду беспокоить ее высочество по прихоти каких-то непонятных личностей и точка. Вопрос с ним решили быстро и просто. В стиле Данаи. Нож у горла и дикое шипение рассерженной кошки, быстро привели его к выводу о смене своей позиции. С Лютецией нас связали, но начало разговора с ней слегка выбила меня из колеи.
  - Это мое решение укрепить городок и создать из него крепость. И это мое решение, не обсуждается.
  Такое начало разговора на время даже лишило меня дара речи, но потом как говорится, "Остапа" понесло. Непонятная злость, что копилась у меня внутри, вырвалась наружу.
  - Укреплять надо. - Хмуро, кивнул я после некоторого молчания головой. - Но укреплять его так как это делается сейчас, может только конченый идиот.
  После этой моей фразы маг-связист готов был рухнул в обморок тем самым оборвав связь. И даже Даная стала теребить мой локоть, как-бы намекая на то, что в таком тоне с Лютецией говорить не стоит. Но, тут нужно отдать должное Лютеции. Я -же говорил, что она женщина незаурядная. Вместо какой-либо обиды, она просто спросила.
  - Что в моем решении, тебе кажется идиотским?
  - Решение правильное. - Ответил я. - Исполнение хромает. Оно, просто никуда ни годится.
  - Внимательно слушаю твои предложения.
  - Так. - Наморщил я лоб, собираясь с мыслями. - Попробую изложить кратко и доходчиво. - Я опять сделал небольшую паузу. - Что мы имеем в прикупе? А в прикупе мы имеем ограниченный временной запас и как ни крути, ограничения по ресурсам. Вывод. А вывод прост. Вместо распыления сил и средств, нужно первоначально бросить все эти имеющиеся силы и средства на укрепление самого опасного участка. То каменное недоразумение, что сейчас чуть выше колена мало чем поможет жителям. - Блин, помимо моей воли, из меня мудрствование просто потекло потоком. - Таковым участком является мост. Река, сама по себе является препятствием. Мост, самое уязвимое место. - Бурчу, как-бы сам себе под нос. - Вот его в первую очередь и следует укрепить. Проще говоря, создать горлышко бутылки и заткнуть его пробкой. При наличии надежного укрепления, мост можно оборонять и незначительными силами. Как вы понимаете, ограниченное пространство развернуться врагу не даст.
  - С этим понятно. - Перебила меня Лютеция. - Ты знаешь, как его укрепить и при этом не ограничить его пропускную способность? Этот мост последняя надежда для наших людей кто спасается от произвола.
  - Самое простое, быстрое и вполне действенное укрепление, что приходит сейчас на ум, это укрепить мост по примеру римского лагеря.
  - Римского лагеря? - Удивленно переспросила Лютеция. - Никогда о таком не слышала. - Она обернулась и вопросительно посмотрела на стоящего за ней Алгола.
  - Не обращай на подобные словосочетания внимания. - Махнул тот рукой. - Главное, он сам понимает о чем говорит.
  - М-да. - Задумчиво хмыкнула Лютеция, бросив на меня взгляд. - Иметь покровителем Лима с его мудростью, это дорогого стоит.
  Не вполне понял, это ее замечание. Ну, да и хрен с ним. Не до высоких материй мне сейчас.
  - Срочно вызовите на пункт связи командира гвардейцев. - Отдала она приказ магу-связисту. - Да хранит вас Лим и его мудрость. - Это было сказано, уже в мой и Данаи адрес.
  - Хм. А ты умеешь, удивить. - Хлопнула меня по плечу Даная после того, как связь прекратилась.
  Я? Удивить? Да сколько угодно. Я из этого удивленного состояния не выхожу. Только и делаю, что сам удивляюсь и других удивляю. Просто, удивительный человек.
  ГЛАВА 18
  Как и следовало ожидать, гвардейский центурион после общения с Лютецией не сменил свое презрительное отношение ко мне с Данаей на более дружелюбное. Даже говорить нечего о том, что мне его дружелюбие очень надо. Говоря откровенно, я не питаю большой симпатии к тем, кто выбрал себе мягко выражаясь, профессию убийцы.
  Говорите что угодно, но как ни крути, а главное, что должен уметь военный, это убивать. И как ни печально это прозвучит, но это свое умение военные люди иногда практикуют на собственных гражданах, которых якобы призваны защищать. Такое происходит, когда люди в форме служат не народу который их кормит и одевает, а хозяину, что сидит в высоком кресле. А такое случается сплошь и рядом.
  Ладно. Не буду заострять на его громком сопении внимание. Пускай сопит, сколько ему влезет. Главное, чтобы работу сделать не мешал. А я даже заикаться о том не стану, что возможно это сооружение спасет его жизнь.
  - Ваших гвардейцев к работе привлекать не будем. - Стараюсь говорить ровным спокойным тоном. - Но, часть из них нужно будет выдвинуть вперед в виде разъезда, чтобы предупредили если вдруг появится противник.
  - Хорошо. - Не сказал, а проскрипел сквозь зубы этот центурион. - Что еще?
  - Еще. - Так же спокойно продолжил я. - Снимаем всех рабочих со строительства стены и отправляем копать ров перед мостом. Не всех скопом, правда. Часть из них займется сбором некоей конструкции. Как ее собирать, покажу. Там ничего сложного нет. Думаю, что если все пойдет по плану, то за пару часов с работами управимся.
  - Серьезно? - Удивленно посмотрела на меня Даная.
  - Угу. - Утвердительно мотнул я головой. - Тут копать-то, всего ничего.
  - Думаете, что какой-то ров надежней стены. - Фыркнул гвардеец. - Что он остановит врага.
  - Врага и высоченная стена не остановит, если на ней нет защитников.
  Все-таки не удержался и одарил центуриона пренебрежительной улыбкой. Бесит он меня. Хотя ведь отдаю себе отчет, что мне с ним еще рядом в одном строю биться скорее всего доведется. В связи с этим, не стоит слишком сильно обострять взаимную неприязнь. Только вот держать себя в руках, не совсем получается.
  - От разговоров, работа не сделается. - Подвел я итог. - Давайте приниматься за дело. Кто здесь строителями командует?
  В принципе, вопрос наивный. Мог-бы и сам догадаться, что подобным командиром выступает старшина местного сельсовета. Было-бы просто удивительно, если-бы командовал кто-то другой. Глава местной управы, и он же по совместительству владелец трактира, и гостиницы, в которой мы остановились. Да. В этом поселении и своя гостиница имелась. Месторасположение больно удобное и выгодное было.
  Так вот, дядечка глава оказался более покладистым чем гвардеец. Хотя и он поначалу скептически отнесся к идее копания рва. Но, по мере продвижения работ его скептицизм заметно сократился. Правда, я тоже слегка перестраховался. Вместо метра глубиной и шириной рва, я отмерил почти два на полтора. Так что насыпь получилась вполне приличная, а деревянные ежи еще больше добавили высоты.
  Подумал я и об въездных воротах. Специально для этого деревянный щит сбили, который играл роль подъемного моста. Сам мост, двухполосный был. Две телеги спокойно разъезжаются. Но, щит сбили на ширину одной. Нам ведь не гостей встречать. В довершении всего, еще заостренных колышков по дну рва набили.
  - Думаешь, эти колышки чем-то нам помогут? - Недоверчиво скривила губы Даная.
  - А ты прыгни на такой колышек и узнаешь. - Ответил я ей на ее кривляние. - Надо-бы еще их, дерьмецом из выгребных ям окропить. - Повернулся я к рядом стоящему главе сельсовета.
  - Фу-у. - Скривила нос Даная. - Вонять же будет.
  - Будет. - Согласно кивнул я головой. - Но, для того чтобы вывести из строя побольше врагов, можно немного и потерпеть.
  - И как здесь дерьмо поможет?
  - Любой, кто на такой колышек напорется, долго потом навряд ли побегает. Без надлежащего медицинского ухода такому счастливцу впору будет песенку петь, "гангрена, гангрена, ему отрежут ногу".
  - А ведь верно говорит. - Воодушевился моей песней глава и побежал отдавать соответствующие распоряжения.
  При том количестве людей, что были у меня под командой, на строительство блок-поста ушло-то времени всего ничего. Пара-тройка часов упорной работы и можно более-менее спать спокойно. К завершению работ, в процесс подключился и центурион. Он гордо расхаживал по насыпи, расставляя на ней своих людей. Пускай службу несут. А мне, после тяжелого рабочего дня отдых полагается.
  - Сделал дело, гуляй смело. - Посмотрел я на Данаю. - Пошли в трактир и отметим завершение работ. - Галантно, предложил я ей культурную программу на вечер.
  - С удовольствием. - Поддержала она мое предложение. - А, за чей счет гулять будем?
  Я-бы, конечно с удовольствием погулял за счет заведения, но так как чувствую себя немного каким-то победителем, то так и быть, пускай банкет будет за мой счет. Так сказать, свожу девушку в ресторан. Наш романтический ужин бесцеремонно прервал мэр, усевшийся за наш столик на двоих.
  - А здорово ты придумал с этим блок-постом. Мы тут еще и щиты дополнительные поставили как ты говорил, так натурально настоящая стена получилась.
  Лесть на слух дама, ну очень приятная. Только, долго с ней в обнимашки играть не стоит. Боком может выйти. И хоть конечно можно было с ней немного пообниматься но, я как истинный борец за справедливость вальсировать с ней отказался.
  - Я ничего не выдумывал, все уже было придумано задолго до меня. Подобные укрепления легионеры строили еще несколько тысячелетий назад после каждого своего дневного перехода, чтобы избежать внезапного нападения и резни.
  - Ты имеешь в виду тех самых римлян, о которых говорил? - Уточнила Даная.
  - Именно их. - Кивнул я головой. - В военном деле довольно сильно продвинуты были для своего времени. Впрочем, не только в военном.
  - Странно, но я нигде не встречала о них упоминаний. Откуда тебе о них известно?
  Откуда-откуда. Оттуда. Горизонт моих познаний просто очень сильно раздвинут.
  - У каждого народа свои предания и легенды имеются. - Напустил я тень на плетень.
  - Точно. - Согласилась со мной Даная. - Все время забываю, что ты родом из Бореи полной всяких загадок. Тогда, все понятно.
  Вот, что тебе может быть понятно? Понятливая ты наша. Но, с другой стороны понятно и ладно. А мне все-таки разумеется, нужно быть поосмотрительней. Поменьше ляпать языком, чего ляпать может быть и не стоит. Вот только легче сказать, чем сделать.
  - А, как у вас здесь вообще-то с обстановкой? - Перевел я разговор в другое русло, подальше от скользких тем, обратившись к главе сельсовета. - Может, новости есть из других провинций?
  Других, это конечно сильно сказано. Этих самых обжитых провинций всего-то три, вместе с той, в которой я сейчас нахожусь. Самая большая со столицей Илон и еще одна, с главным городом Урдук. Все остальное, совсем немаленькое пространство можно сказать, принадлежит любителям искать лучшей доли подальше от родной земли.
  Эти самые искатели, делятся на два племени. Мурдуны и Пушкуны. Такое название получили от имен двух братьев, по-братски в свое время разделивших наследство своего отца. Мурдуны, как были кочевниками, так ими и остались. А вот Пушкуны решили вести оседлый образ жизни, заняв когда-то цветущие города и став развивать сельское хозяйство.
  Какое-то время жили даже более-менее припеваючи, хоть и не всегда мирно. Но, ирония состоит в том, что гены просто так пальцем не раздавишь. Израсходовав весь тот запас знаний и технологий, что им достался на халяву, ребята привели все к дикому упадку загадив все, до чего смогли дотянуться. Теперь, вот снова принялись искать теплое место да под теплым солнцем, жалуясь всем на свою горькую судьбину.
  - Особых новостей нет. - После некоторого молчания, ответил мне председатель уездного крестьянства. - Только, вот слухи нехорошие поползли.
  - Какие, слухи? - Подогнала вопросом, снова замолчавшего мэра Даная.
  - Вслед за Пушкунами, Мурдуны пришли. - Почесал потылицу тот. - Пушкуны конечно не подарок, но Мурдуны, во сто крат их хуже. Эти самые Мурдуны даже своих соплеменников Пушкунов не совсем за людей считают. Так что, что они там с нашими людьми творят, одним богам известно. До нас, из наших людей добралась только те, кто здесь недалеко за рекой жил. Уверен, что действительно знают они не слишком много но, люди есть люди. Втихоря, тут всех уже ужасными байками перепугали.
  Мд-а. Подпортил однако печалью председатель, романтический вечер. А в принципе, чего еще ожидать? Хорошего не жди, когда раб с голой жопой и величием в голове в чужой дом ломится. Так что вполне вероятно, что те ужасы о которых шепчутся, имеют под собой довольно крепкие основания. И вот, что-то мне подсказывает, что эти ужасы не обойдут меня стороной. Опять видно придется свою карму, изрядно кровью измазать. Свезло со второй жизнью, так свезло.
  ГЛАВА 19
  Несколько дней было спокойно. Но вот, как говорится, началось. Не сказать, чтобы это было неожиданностью, но все-таки хотелось-бы оттянуть подобное подальше. Хотелось-бы. Только не все в нашей жизни от наших хотелок зависит. А с другой стороны, иногда ожидание неприятности куда-как хуже по нервам бьет, чем сама неприятность.
  Утро началось, как всегда. Даная взяла за моду тайком пробираться ко мне в номер и будить меня пинками. Разумеется меня подобное пробуждение мало радует, а ее видно наоборот, забавляет. Самое гадкое, что мне даже не помогает моя привычка ставшая в этом мире нормой, то есть спать с одним открытым глазом, перед этим безобразием пасует. Двери закрываю на все засовы, но все без толку. Даная, как какой-нибудь супер взломщик, эти запоры при помощи своей чертовой магии легко открывает. И вот что с этим делать, даже ума не приложу.
  Но это, так сказать, лирическое отступление. Побудка. Утренняя зарядка в виде спарринга. Водные процедуры и плотный завтрак прошли по плану. Все намекало на очередной, ничем особо не примечательный день, но этот намек не оправдал ожиданий. Мы только вышли с Данаей на воздух после завтрака из трактира, как к нам тут же подбежал подросток лет 12 и затараторил скороговоркой.
  - Командир гарнизона, вас срочно на пост-блок завет.
  - И чего ему надо? - Поинтересовался я у мальчишки.
  Наши с гвардейцем взаимоотношения как не заладились в начале нашего знакомства, так таковыми и оставались. По какому-то негласному соглашению, мы старались редко попадаться друг другу на глаза. Я близко не подходил к мосту и насыпи, а гвардеец практически не совал свой нос в поселок.
  - Там, это. - Округлил он глаза, видно придавая важности сообщению. - Враги объявились. - И тут же развернувшись, вприпрыжку побежал обратно к мосту.
  Вот ведь молодость безбоязненная, с его притупленным чувством самосохранения. Все как хиханьки и хаханьки воспринимают, пока совсем поздно не станет.
  - Ну наконец-то. - Отреагировала на известия Даная. - А то я чувствую, что лишний вес уже набирать начала. - Потянулась она всем телом.
  Вот, кого что беспокоит, а женщине главное свои килограммы считать. Я, иногда от этого дамского пола просто, офигиваю. Их мыслительный процесс, это что-то непостижимое.
  - А как лишний вес, рифмуется с врагами?
  - Очень просто. - Ответила улыбнувшись Даная. - Можно, ни в чем себя не ограничивать. - Хлопнула она меня по плечу. - Хорошая драка, лучше любой диеты все лишние килограммы уберет.
  Согласен. С таким аргументом не поспоришь. Но как по мне, то калечить и убивать людей ради сохранения фигуры, сильно неадекватностью мозга отдает. Правда, вслух я подобное произносить не буду. Я, только-только в этом мире обживаться стал. А потому, меня совсем не тянет играть в рулетку с колесом перерождения.
  Рассердить женщину легко, а вот загладить вину практически невозможно. Годы пройдут, а женщина в памяти какой-нибудь пустячок держит и при каждом удобном случае его мужчине припоминает. Да, что там говорить. Одной фразой, "я отдала тебе лучшие годы", все уже сказано. Крутись как хочешь, а все одно по жизни виноват и нет тебе прощения.
  - Рад, что тебя это радует. - Кивнул я головой. - Тогда, идем поближе рассмотрим прибывшие для тебя тренажеры.
  - Чего? - Сдвинула брови Даная.
  Вообще-то, подобная мимика лица намекает на некое неудовольствие.
  - Я имею в виду тех людей, которые помогут тебе забыть о диетах.
  Очень стараюсь сгладить, разные там углы. С Данаей, даже по мелочи ссориться всегда себе дороже выходит.
  - Подобные шутки, сродни хождению по острию ножа.
  Предупреждение, понял. Я, с детства понятливый. Не переживай дорогая, мне дважды повторять не надо.
  - Даная, у меня и близко в мыслях над тобой подшучивать намерений не было. - Для большей убедительности, добавил. - Я-же, не враг своему здоровью.
  - Ладно. - Расслабилась она. - Верю.
  Ну, вот и славненько. А теперь, быстренько семеним в сторону укрепления. Ничто другое так не успокаивает Данаю, как вид ее потенциальных жертв. Именно на них переходит все ее внимание и тогда можно дышать более-менее спокойно. Вот-же боги наградили меня спутницей. Это-же взведенная мина без таймера часового механизма и ты совсем не знаешь, когда она рванет. И от этого взрыва никакой бункер, не убережет. Надеюсь, что не за горами то время когда наши пути дорожки разойдутся в разные стороны. Ага. Только, что мечтать пока об этом и остается.
  Вообще-то, я люблю милых женщин, но когда они от тебя на расстоянии. А вот для совместного проживания безусловно, нужно постараться найти так называемую вторую половинку, иначе беда. Скажем прямо, дело это довольно трудное. Мне вот в прошлой жизни, подобный подарок судьбы не обломился. Правда, в той прошлой жизни, я пожить-то толком не успел. Геройство, свербящее в одном месте, быстро помогло мне свести счеты с жизнью. Очень не хочется повторения, но похоже у меня на роду прописано противопоказание к старости.
  Так, мы слегка отвлеклись от темы. Ну, что у нас здесь происходит? Судя по слегка встревоженным лицам местных, что столпились возле моста, произошло, что-то серьезное. Бравый центурион, что-то гундосит своим подчиненным, вышагивая туда-сюда по насыпи. Ясное дело, наверное подбадривает их боевой дух крепким словом.
  - Большая беда нагрянула. - Поделился со мной своими впечатлениями, старшина сельсовета. - Прямо, целая тьма врагов к нам подступила. Ума не приложу, как мы их удержим.
  В принципе, на насыпь можно и не подыматься, чтобы убедится в правдивости слов мэра. Враждебного народа на самом деле, много подкатило.
  - Действительно, многовато. - С серьезно озабоченным видом, ответил я старосте. - Где же мы их всех, хоронить-то будем? - Продолжил я цитатой из анекдота, о китайцах и чукчах.
  - Чего? - Глаза старосты, полезли из орбит на лоб.
  Что-либо отвечать старосте я не стал, а решительным шагом, под смешки Данаи оценившей шутку с похоронами, направился к центуриону, который в данный момент вел беседу с незнакомым мне дедулей к которому тесно жались две молодые особы, парень и девушка.
  - "Над провинцией тучи ходят хмуро. Дикий край весь тишиной объят. У высокой насыпи поселка, появился большой вражеский отряд". - Пропел я с улыбкой идиота, слегка поменяв слова всплывшей в памяти песни. - Страшно ли вам люди добрые? - Задал я вопрос и тут же сам на него ответил. - Страшненько.
  От этой моей выходки, Даная за моей спиной прыснула смехом во весь голос, а вот центурион, даже не улыбнулся.
  - Не время юродствовать. - Скривил он презрительно губы. - Положение, очень серьезное.
  - Положение, не разложение. - Вернул я гвардейцу, такую же улыбку обратно. - Уже известно, кто командует всей этой массой народа? - Кивнул я головой, в сторону врага. - Узнать, чего они хотят, пробовали?
  Вопрос, узнать чего хотят, чисто риторический. И так понятно, чего. Это сладкое слово, нажива. Она завораживает, лучше любого гипноза. Будь по другому, они-бы попросту сюда не приперлись.
  - Молодой человек, а вы кто? - Прервал мой начавшийся разговор с гвардейцем, дедушка. - Хороший вопрос. - Посмотрел я на дедулю. - Только, точного ответа я и сам на него не знаю. - Пожал я плечами. - Единственное, что могу сказать, так это то, что зовут меня Другомир и здесь я нахожусь для защиты поселения. - Кивнул я головой себе за спину. - В свою очередь позвольте поинтересоваться, с кем я имею честь общаться?
  - Сотрудник библиотеки академии Милон, к вашим услугам. - Слегка склонил голову старичок. - А, это. - Указал он на своих сопровождающих. - Мои молодые помощники Радом и Меладия.
  Взгляд у дедули добродушный и улыбается он по-доброму. Вот сразу чувствуется, что перед тобой воспитанный, интеллигентный человек.
  - Какой черт вас из вашей библиотеки, в эти места дернул?
  - Изыскания, молодой человек. Изыскания. - Повторил он с нажимом, видно для особо одаренных, то есть для меня. - Эти земли хранят в себе неимоверное богатство знаний. Эти спрятанные пока от людских глаз знания, не должны бесследно исчезнуть.
  Изыскания его в путь погнали. Напоминай ты дедуля хотя-бы видом, "Индиану Джонса", вопросов-бы не было, а так тебе самое место в твоей библиотеке штаны протирать, подальше от необразованного народа с их дикарскими замашками. Ох уж, эта излишняя увлеченность. Между прочим, любая увлеченность сразу порождает некую неадекватность в поведении человека. Разумеется мы люди и так все поголовно шизофреники, но у увлеченных людей их шиза более ярко выражена. Оставим пока дедулю в покое. Сейчас есть дела поважнее.
  - Хоть, кто этой ордой командует, известно? - Задал я вопрос центуриону. - С кем возможные беседы вести будем?
  Если честно, то мне без разницы, кто там в этой орде командир, просто надо же какую-то озабоченность проявлять в связи со сложившейся ситуацией. А какую именно озабоченность проявить, я хрен его знает. У меня опыта в подобных дел нет, от слова совсем.
  - Этой ордой, как вы изволили выразиться, командует Насирал "Гневный" - Вместо гвардейца ответил мне библиотекарь. - И скажу вам, он не совсем приятная личность для каких-либо бесед.
  - Ну, это сразу становиться понятно из-за его прозвища. - Махнул я рукой. - Все те, кто носит приставку к имени вроде, "Гневные", "Грозные", "Гордые", "Смелые", и прочие им похожие, понятное дело, что имеют садистские наклонности, а с маньяками разговоры вести бесполезная трата времени. Значит, будем биться без всяких там разговоров.
  - Их же там, как минимум около тысячи. - Наконец-то прорезался голос у центуриона.
  - Действительно, многовато. - Кивнул я соглашаясь с ним головой. - Как-то я не подумал. Где же мы их всех хоронить-то будем.
  Как ни странно, но эту шутку из старого анекдота гвардейцы центуриона оценили и некоторые даже улыбнулись. Вроде, боевой дух удалось у них приподнять. Оказывается, я хоть на что-то годен, не политрук конечно, но и так сойдет. Сойти то сойдет, а вот как выйдет? Орда эта, будь она неладна, действительно не маленькая. Бить их, упаришься, а отступать, хоть позади и Москвы нет, а все одно ведь некуда.
  ГЛАВА 20
  - Мой великий господин Насирал "Гневный", великодушно пообещал. - Надрывался глашатай подъехавший к нашему укреплению. - Что если вы уберетесь с наших земель до полудня, то он не станет вас преследовать.
  Глашатай еще не успел закончить свою речь, как Милон затараторил скороговоркой.
  - Не верьте этим обещаниям. Этот Насирал своих обещаний не держит. - Библиотекарь говорил чуть ли не глотая слова. - Я собственными глазами видел, чего стоит это его великодушие. Мы были в Урдуке, когда он со своими головорезами захватил город. Там он тоже великодушно пообещал никого не трогать, а когда горожане открыли ворота и стали выходить из города, он спустил на безоружных людей боевых псов. Страшное зрелище. Я, буду помнить его до конца своих дней.
  - А как вам тогда удалось выжить в бойне? - Этот вопрос напросился сам собой.
  - Молодой человек. - Покачал головой библиотекарь. - Как-никак, у меня академическое образование и плюс к тому же, огромный запас знаний накопленных в академической библиотеке. К сожалению ни я, ни мои помощники не обладаем подготовкой боевого мага, поэтому мы не в состоянии были оказать помощь людям, но на свою защиту сил у нас хватило. Хоть мне и стыдно об этом говорить, но такова горькая правда.
  Это нормально. Кто-то будет грызть и корить себя всю жизнь за то, что не смог оказать помощь, а кто-то даже если и в состоянии ее оказать, спокойно пройдет мимо и никакими угрызениями совести себе мозг потом парить не будет.
  - Насколько я понял, город Урдук и его провинция теперь под полным контролем этих ищущих счастья. - Кивнул я головой в сторону орды. - Так выходит?
  - Именно, так. - Ответил мне Милон.
  - А может вам еще известно, что твориться в Илоне?
  - Нет. - Покачал головой библиотекарь. - Что творится в столице, мне неизвестно.
  - На нет и суда нет. - Махнул я рукой. - Да и сейчас нас столичные дела меньше всего интересовать должны. Врагов дюже много, а мы не спартанцы. Я, так точно. Да и этот мост не Фермопильское ущелье. Будь я на их месте с таким превосходством, то точно отправил-бы несколько отрядов форсировать на флангах реку. Если они до этого тоже додумаются, то должен признаться честно, что нам тогда хана.
  - Что такое, хана? - Поинтересовался у меня Милон.
  - Хана, тоже самое, что и писец. - Усмехнулся я. - Этакий нежный и веселый пушистый зверек. Но, когда этот зверек приходит, то все сразу почему-то умирают.
  - Вестник смерти. - Понимающе покачал головой библиотекарь. - Странно, но никогда раньше о нем не слышал. Откуда вы родом, юноша?
  - Из Бореи. - В очередной раз повторил я заученную фразу.
  - Ну, конечно. - Оживился Милон. - Меня всегда тянуло посетить ваши загадочные княжества. Теперь, я просто убежден в необходимости экспедиции в земли вашей родины.
  - Только для начала нам нужно будет постараться выжить здесь и сейчас. - Опустил я мечты библиотекаря с небес на землю.
  - Верно. - Согласился Милон с этим доводом. - Я и мои помощники, полностью в вашем распоряжении. Чудес от нас не ждите, но если вас беспокоит переправа, то смело могу вас уверить в том, что через реку никто не перейдет. Это, я могу гарантировать с полной уверенностью.
  - Если так. То думаю, мы еще побрыкаемся. - Посмотрел я на Данаю.
  - И еще как. - Утвердительно кивнула она мне в ответ головой.
  - Сражаться здесь и сейчас, это безнадежная и безумная затея. - Прорезался голос у центуриона. - Пока нам дают возможность, то нужно отступить. Незачем погибать самим и подвергать смерти других.
  Что можно еще ожидать от гвардейца внутренних войск. Красоваться на параде и разогнать безоружных людей, там они герои, а чуть коснется встречи с серьезным противником, то героизм сразу уходит в пятки. Но, ничего не попишешь, именно так работает закон о привилегиях. Чем выше привилегии, тем больше тяга к выживанию. а умирать должны в первую очередь те, у кого вообще никаких привилегий нет. Такова их святая обязанность, оплачивать своими никчемными жизнями покой привилегий.
  Хотя, то что ситуация безнадежная я с ним полностью согласен. Глядя на ту орду, что сюда притащилась умом понимаю, что навряд ли выжить удастся. Дюже их многовато. И, да. Мне тоже страшно. Страшно не хочется снова умирать. И, чтобы не помереть, буду резать и буду бить без всяких мыслей о какой-либо жалости.
  - Вы кажется прослушали то, что говорил Милон. - Мои губы невольно скривила презрительная улыбка. - Уйти нам живыми, не дадут. Так что хотите вы того или нет, а бой принять придется. И, да. Скорее всего мы все погибнем. Но, какова будет наша смерть. Перед нами теперь только такой выбор, погибнем мы с оружием в руках гордо стоя на ногах, или бесславно сдохнем разорванные натравленными на нас псами. Я никого удерживать не стану, если кто-то из вас решит уйти. Каждый сам сейчас должен решить, какая смерть ему больше по душе.
  - Лично я, погибать не собираюсь. - Встала рядом со мной Даная. - Не тот случай, чтобы думать о смерти. Толпа большая, спору нет. Но, из всей этой толпы перед вами будет один, максимум два человека. Вы в укрытии, а они открыты для удара. И поверьте мне, что помирать они хотят еще меньше вашего. Они ведь грабить пришли, а не сражаться. Положите десяток-другой, остальные не так рьяно в бой рваться станут.
  Вот кому воодушевляющие речи толкать надо, а ни мне, мямле. Из меня оратор-военачальник, что из дерьма граната.
  - Верно говоришь. - Поддержал слова Данаи, мэр поселения. - Мы тоже в стороне не останемся. - Окинул он взглядом стоявших за ним мужчин из местных и грозно потряс при этом копьем. - Не видать этим сволочам ни наших женщин, ни нашего добра, как своих ушей. Слыхали. Земли наши он уже своими считает, козапас чертов.
  Дальше, мэр разгоняя в себе и других смелость и злость стал выражаться явно не стесняясь в выражениях, и все больше в непечатной форме. Разумеется, что и местные мужики его в этом поддержали. Кричали громко, так чтобы и в орде слышали. И не только слышали, но и видели. Некоторые мужчины так увлеклись, что вылезли на всеобщее обозрение и стали демонстрировать свои срамные места врагам, сопровождая показ неприличными телодвижениями.
  Подобный показ мод не остался незамеченным. Люди в стане врага оказались довольно ранимыми и обидчивыми. Подобная демонстрация вывела их из душевного равновесия и они не стали ждать обещанного ими полудня, а решили тотчас наказать непокорных селян за дерзость.
  - Ну, вот и началось. - Радостно улыбнулась мне, явно довольная происходящим Даная. - Как только первый накал спадет, настанет наш черед. Будем пробиваться вон к той группе всадников. - Указала она рукой. - Не уверена, что до "Гневного" этого доберемся. Скорее всего он сбежит. Но, как только этот Насирал даст драпака, то и бой сразу окончится.
  Классный план. Я просто без ума от него. Весь трепещу от восторга. Твою Епифана карусель, это же прямо в гущу вооруженного народа сунуться придется. Я знал, что Даная девушка боевая, но не до такой же степени. Это же чистой воды, план самоубийцы. Я так им проникся, что у меня даже речь отняло. Даже, что-либо промычать нечленораздельное в ответ, не получилось. Единственное, что смог, так это глаза из орбит выкатить, что явно засчитали признаком моего согласия, а на опровержение этого заблуждения у меня уже не было времени, так как чертовы воины орды успели подкатить к баррикаде.
  Жужжание стрел, крики раненных и хрипы умирающих, это музыкальное сопровождение войны не долго сильно терзало мой слух. Я вообще фактически отключился и следил за происходящим как-бы со стороны. Как-бы смотрю фильм, с полным погружением присутствия. По-деловому, не спеша, закрепил за спиной щит. Достал из сумки давно мной позабытую шпагу. В одной руке поигрываю арбалетом, в другой помахиваю шпагой и жду сигнала от Данаи. Такой спокойный, как-будто решил в магазин за кефиром сходить.
  - Опускай ворота. - Раздалась команда Данаи.
  Связанные в виде ворот бревна с грохотом упали на землю попутно придавив какого-то неудачника, но это такая мелочь, что не стоит внимания. Первой на мост выскочила Даная и пошла своеобразным тараном. Сразу ударила по толпе своим умением, духом воина. Волна силы опрокинула на землю не меньше двух десятков нападающих, расчищая нам путь. Я выбежал на мост следом за подругой и выстрелил в другую толпу из своего гранатомета. К моему удивлению из-за спины, со стороны блок-поста, в противника начали бить молнии и лететь огненные шары. Не так часто как хотелось-бы, но и на том спасибо. Я так понимаю, это к нашему безумству подключился библиотекарь со своими помощниками изображая боевых магов.
  Вернее , я никуда не бежал, а просто сидел где-то у себя внутри смотрел на происходящее и даже иногда закрывал глаза, так мне было страшно. На перезаряду времени не было, так что арбалет в кобуру, а в руку шестопер. Дальше, просто жесть. Сплошное месиво из крови и мяса. Одних я колол шпагой, а другим плющил черепа шестопером. Когда же желающих посмотреть наши с Данаей внутренности становилось слишком много, то моя подруга включала свою способность, силу духа, и разбрасывала этих любопытных в разные стороны.
  Слава всем богам какие только есть, что длилось это недолго. Охотников желающих покормить своей плотью червей поубавилось настолько, что путь нам фактически никто уже не преграждал. Понятное дело, ведь эти люди пришли убивать и грабить, а не умирать. А это, большая разница. Так что, вскоре мы довольно ретиво стали приближаться к группе всадников следящей в сторонке за ходом боя.
  Все закончилось так, как и предсказывала Даная. Почувствовав приближающееся к себе дыхание смерти, Насирал "Гневный" не стал испытывать свою судьбу на прочность, а гневно сопя и гордо подгоняя свою лошадку быстро удалился из опасного для своей персоны места вместе со своей свитой. Его войско не замедлило повторить его маневр. Бросив своих раненых на произвол судьбы, те из его орды кто был в состоянии передвигаться как тараканы разбежались в разные стороны. Полная победа, в связи с чем я покинул свой кинозал и снова окунулся в этот мир с головой, вдыхая при этом уже не совсем свежий воздух полной грудью. Но, на это неудобство я даже не обратил внимания.
  ГЛАВА 21
  Однако должен честно отметить, что напуганный страхом инстинкт самосохранения способен творить чудеса. С чистым разумом и в полной вменяемости, даже не смотря на долгие тренировки, подобные чудеса практически мало достижимы. По себе знаю. Как-то в юные годы, мы зачем-то решили наведаться ночью на кладбище. Для чего? Да черт его знает. Подробности за течением лет из головы выветрились. Но то, что впечатлений и незабываемых ощущений захотелось, это к маме не ходи. Ну, а раз захотелось, то мы их и получили. Не знаю что, или кто, моих товарищей так тогда напугал. Да, это и не столь важно. Не важно кто, или что. Важно, как.
  В развалины костела я тогда не полез, меня по малолетству на шухере оставили. Право слово не знаю, что было страшнее, стоять одному среди могил, или бродить по развалинам вместе с друзьями. Ну, значит стою, трясусь немного от страха и тут из оконного проема у меня над головой десантируется сначала один дружок, а за ним следом и другой. Ноги работают уже в воздухе и едва коснувшись земли набирают обороты.
   Понятное дело меня при этом никто с собой ни зовет, но мне уже никакого зова и не надо. Инстинкт самосохранения получил увесистый пинок от страха и поэтому тут же взял управление телом в свои руки. Сколько потом жил, мне так и не удалось восстановить в памяти детали того ночного забега среди могил. Но, все-таки самое удивительное было то, что я, тринадцатилетний пацан перемахнул кладбищенскую ограду даже ее не коснувшись. А между прочим высота того каменного забора, высотой под два метра была. Вот сколько потом мимо кладбища не ходил, а все время удивлялся, как мне такое совершить удалось.
  Это, я к чему говорю. Да к тому, что скорее всего нечто подобное со мной и сегодня произошло. Видно мой инстинкт самосохранения решил, что моему сознанию лучше будет посидеть в оборудованном им своеобразном кинозале, а не мешаться у него под ногами. Знаете-ли, после трезвых рассуждений я пришел к выводу, что я совсем не против того, чтобы всякий раз когда мне немного неловко, мой инстинкт так со мной поступал.
  А ,что. Очень даже удобно. Особенно финал прекрасен. Это когда разные всевозможные лавры начинают сыпаться тебе на голову, а на грудь навешивают ордена и медали. Все кругом радостно улыбаются и приветствуют героя. В данном случае не одного конечно. Если кого и восхвалять, то разумеется больше лести лить нужно на голову безбашенной Данаи. А так же, я-бы в стороне от похвал не оставил ее служанку, но ту как всегда никто не заметил. Хотя, она народу не меньше своей хозяйки на тот свет спровадила.
   Подвалило однако местным работы. Сначала всех обобрать, а потом закопать. Но, судя по радостным лицам подобная работа их не сильно тяготит. Радость от того что живы остались, перекрывает собой все другие чувства. Закон войны прост. Сегодня ты кому-то могилу роешь, а завтра возможно и тебя самого где-то прикопают.
  Потому от радости этой и героев готовы на руках носить. Как-бы, здорово. Вот только те лавры, что на головы героев навешивают, помимо всего один большой недостаток имеют. Слава ведь без подляны так же, как добро без зла, в одиночку не ходит. Лично меня, в этом убеждать не надо. Жизнью научен. В этот раз, тоже не ошибся. Не успели еще смолкнуть аплодисменты, а подляна в лице библиотекаря уже тут как тут.
  - Вас, сами боги нам послали. - Сначала, стал заливаться он соловьем. - Давненько я уже не встречал, это. - Ткнул он пальцем в мою шпагу. - Да и если честно сказать, то вырождаться стало племя потомков богов и героев. Засели они большей частью в дворцах и все, что в них осталось от величия их прародителей, так это право на ношение подобного атрибута. Рад, что вы не принадлежите к той чванливой братии которая только и делает, что хвалится подвигами своих предков. Теперь я точно уверен, что эти земли в очень скором времени освободятся от наглых захватчиков. - И даже не переведя дух продолжил. - Когда вы намерены выступить, на освобождение Урдука? Вам ведь для того, чтобы очистить этот город и прекратить в нем бесчинства даже армия не нужна. Вы, сами по себе уже целая армия.
  Глаза у старичка блестят и он даже пену пустил от возбуждения, а мне ведь подобное счастье никуда ни упало. Торопливо сую свою шпажонку обратно в сумку, подальше от глаз людских. Но, так ведь все одно уже поздно. Не один Милон глазастым оказался и разглядел, что у меня в руке было. И пусть моя шпага не так похожа на настоящую боевую рапиру, а по-сути выглядит ее декоративной укороченной копией, как оказалось, мало на что влияет.
  Народ ликует. Ура, герою. Да здравствует, герой. А мне теперь только и остается, что дурной головой о стенку стучать. Только боюсь, толку от этого все одно мало будет. Сколько головой о стенку не стучи, а ума больше не станет. Приходится, констатировать очевидное. Меня уже основательно посчитали и со счета этого, так просто не соскочишь. Что же мне так везет-то, на всякого рода попадалово. Куда ни ткнусь, везде засада.
  - Уважаемый Милон. - Все-таки пытаюсь остудить пыл, перевозбудившегося библиотекаря. - Не надо так сильно размахивать руками. Будет команда, пойдем освобождать Урдук. Моя же свобода действий, ограничивается приказом вышестоящего начальства. Вы же сами понимаете, что если каждый начнет творить отсебятину, то в результате получим только бардак и больше ничего.
  - Да-да. - Слегка успокоился после моих слов Милон. - В этом вы правы. Однако, скорейшее освобождение Урдука имеет огромное значение для научных изысканий, а потому я буду настаивать перед вашим начальством о скорейшем его освобождении. Решено. Не буду терять ни минуты.
   С этими словами взъерошенный библиотекарь не пошел, а побежал к переговорному пункту. Все эти фанатики одного поля ягода. Плевать на все. Вот хоть расшибись, а вынь им да полож то, чего они желают.
  - Так ты у нас оказывается наследственный герой. - Не успел я отвязаться от библиотекаря, как его место тут же заняла Даная.
  - В зеркало посмотри. - Огрызнулся я. - Тоже нечто героическое увидишь.
  - Но у меня ума хоть хватает не светить атрибутом на право и налево . - Презрительно хмыкнула она мне в ответ.
  - А тебе и светить не надо, ты и так вся без атрибута героизмом светишься.
  Черт, надо сбавлять обороты, а то мне до полного счастья еще не хватает с Данаей разругаться. Понятное дело, что настроение не ах. Но, Даная не тот человек на которого можно свой не ах, выплеснуть.
  - Даная, милая. Пойми, мне сейчас не до веселья. И пожалуйста, не надо давить и на без того кровавый мозоль. Мне сейчас тебе гадостей наговорить за которые потом стыдно будет, ничего не стоит.
  - А на колени станешь, когда извинения просить будешь?
  Вот же где стервоза неугомонная. Ее по-человечески просишь, не лезь ко мне, а ее это только забавляет. Но, как ни странно, ее шутливый тон слегка приглушил мое раздражение.
  - Не получится. - Как мог улыбнулся я. - Коленки сильно болят.
  - Хорошо. - Согласно кивнула она головой. - Тогда вместо больных коленей покажи мне свой геройский атрибут, а то я его толком разглядеть не успела. Не волнуйся, никто кроме меня его сейчас не увидит. Мрая. - Повернулась она к своей служанке. - Накинь на нас свою тень.
  Ага. Так вот значит как ей удается быть незаметной. Она из так называемых, отводящих взор. Глаз вроде видит, но не задерживается и соскальзывает в сторону. Получается, одновременно вроде как-бы глаз видит и в тоже самое время не замечает. Своеобразная магия воров и убийц, но даже в той среде достичь такого мастерства дано немногим. В основном этому обучают только тех, кто специализируется на упокоении магов и такие спецы это штучный товар. Свят-свят-свят, иметь такого врага за спиной.
  - Смотри, если так хочется. - Вытащил я шпагу из сумки. - Ничего такого особенного в ней нет. Шпага, как шпага. - Протянул я ее Данае.
  - Странное оружие. - Повертела она ее в руках. - На боевое оружие, совсем не похожа. Такое ощущение, что для игр ребенка сработана.
  Доля правды, в этом замечании есть. Она короче обычной рапиры и лезвие чуть-чуть но уже. Я-бы сказал, что это какой-то парадный вариант. Шпага, для церемониальных выходов.
  - Какая есть, такая есть. - Забрал я обратно свой атрибут. - И как выглядит, мне не важно. Главное, что в бою не подводит.
  - С этим согласна. - Кивнула головой Даная. - Это-то и удивляет. Ты ей, и колол, и рубил, а на лезвии ни единой отметины. Чувствуется, что не простой мастер ее сработал.
  Разумеется, что не простой. Стал-бы Двуликий в свои закрома какое барахло тащить. Нет, ну он конечно как сорока падок на все блестящее, но все-же это блестящее должно иметь статус не ниже редкого раритета.
  - А ты, где свою прячешь? - Решил я слегка сменить тему.
  - Моя дома храниться. - Улыбнулась мне Даная. - Мне ей светить, совсем ни к чему.
  Скромница, однако. Дома свою принадлежность к героям прячет. А мне, видишь-ли и прятать-то негде. Нет у меня здесь дома. Не обзавелся я пока жилплощадью, где мог-бы всякие атрибуты на стенке развешивать. Вот и выходит, что все свое ношу с собой. А если уж совсем на чистоту, то у меня вообще такое ощущение, что своего дома при условии такой вот жизни мне не видать, как собственных ушей.
  ГЛАВА 22
  Вот, чего я хотел меньше всего, так то и получил. Хорошо, что хоть в небольшом объеме. Пока все ограничивается местными жителями, а мне ведь всякой исключительности и славы даром не надо. Я же не артист, который без славы жить не может и ради нее готов черту бантики на хвосте завязывать. Нет-нет-нет. Меньше шума, лучше сон.
  Беда только в том, что камушек уже брошен в воду. Как ни крути, а пойдет молва гулять по просторам об объявившемся герое. Люди ведь такие молчуны, что по секрету скоро на каком-нибудь местном полюсе обо мне и пингвины знать будут. И что ведь противно. Большую часть народу Даная порезала, а с нее как с гуся вода и вся эта водица мне на голову. Мне эта слава точно боком вылезет.
  Тут еще этот суматошный библиотекарь, со своими дурацкими идеями. Вот, даешь ему Урдук и точка. Но, тут слава богам Лютеция слегка библиотекарский боевой настрой угомонила. Я, прямо восхищаюсь ее здравым умом. Так разложила все по полочкам, что Милон только носом сопел и в ответ нечего сказать было.
  Урдук конечно освобождать будем, но только после того как достаточно сил поднакопить удастся. Конечно вполне возможно, что можно было и сейчас в поход пойти и даже наверное в город пробраться. А дальше, что? Вот как я один буду метаться по городским стенам приступы отбивая? А ведь сто процентов, что и из города мне в спину в это время камешки полетят. Так что, будь я хоть трижды двадцать девять героический герой, толку от меня будет как из дерьма граната.
  Об том, что кого-то там еще освобождать нужно будет, я вообще молчу. Товарищи угнетенные сменили свой статус несчастных беженцев на статус хозяев жизни, а это значит, что иноверцам в их мире места нет. Кое кому повезло вырваться из устроенного в их бывшем доме ада и их рассказы о творимых бесчинствах у местных оторопь вызывают. Насилуют и убивают там всех без разбора.
  Разные там правила ведения войны принятые в западных королевствах, здесь не работают. Это ведь не изнеженные цивилизацией люди. Это на западе все военные действия должны вестись в стороне от населенных пунктов, чтобы упаси боги не подвергнуть население какому-либо кровопролитию. Это ведь удар по благосостоянию, из-за которого в сущности весь сыр бор в основном и разгорается. Толку от приобретения если люди побиты и все разрушено. С подобными приобретениями никогда богаче не станешь, и одной геройской славой сыт не будешь.
  Но, так считают в странах где человеческая жизнь имеет хоть какую цену, а вот здесь, где человеческая жизнь и копейки не стоит все совсем по другому. Когда взращенному в рабском обществе индивидууму с наглухо забитым религией величия мозгом выпадает случай над кем-нибудь возвыситься, то он сразу старается выместить все свое величие и всю накопившуюся в нем рабскую злобу. Какая там доброта и благородство. Им просто неоткуда взяться.
  Да-а. Не веселые мысли меня одолевают. Черт побери, да они все время меня в этом мире в этой моей второй жизни одолевают. Совсем никакого позитива на горизонте не видать. Лучше-бы мне в таком случае полностью всю мою прошлую память стерли начисто, чтобы я так не мучился мечтами о спокойной безоблачной жизни. Чужой я здесь.
  - Чего хандришь здесь в одиночестве? - Даная, как всегда ввалилась в мой номер без стука.
  - Если хочешь присоединяйся и будем хандрить на пару.
  - Не дождешься. - Она с ходу плюхнулась не снимая обуви на мою кровать. - Хандра для слабаков.
  Я согласен, что я слабак. Настолько слабак, что не позволил-бы себе ввалиться в чужой номер и залезть с грязной обувью на кровать. От подобного бесцеремонного поведения меня всего коробит. И главное, раньше подобных хамских выходок я за Данаей как-то не замечал. Может, воздух здесь какой-то особенный? Надышишься таким воздухом и все приличия напрочь из головы исчезают, а вместо этих приличий дикарские повадки на освободившееся место лезут.
  - С сапогами-то зачем на кровать лезть? - Все же не удержался. - Могла-бы и снять ради приличия.
  - А, что мне еще снять?
  В девичьих глазах такие бесенята резвятся, что мне аж не по себе стало. Весело ей, понимаете ли. А мне, что с этим весельем прикажете делать? Как мне на него реагировать?
  - Да, ну тебя с твоими шуточками.
  - А если я не шучу. - Даная придвинулась ко мне всем телом.
  Ой-ой-ой. Мозг не поддавайся соблазну и не передавай управление туда где нет разума, а только один инстинкт. Пожалуйста, не надо. По-мо-ги-те.
  - Мы-же потом сами-же об этом и пожалеем. - Шепчет на последнем издыхании мое сознание, а тело уже вовсю работают в автоматическом режиме.
  - Все что будет потом, будет потом. - Горячо шепчет мне в ответ Даная. - Живи тем, что есть здесь и сейчас.
  Да, пропади все пропадом. Одной бедой больше, одной бедой меньше. Мне сейчас уже на все наплевать. Конец связи. Мозг, окончательно отключился.
  Не скажу, что я сознательно избегал любви. Я не избегал, но и особо не искал ее расположения. Однако, она меня все-таки коснулась. Не сейчас, нет. Гораздо раньше. В тот самый момент когда я впервые увидел Данаю. Просто, я как мог старался этому прикосновению не поддаваться. Любовь как и ее подруги, Вера и Надежда, дарят ведь не только одну радость. В довесок к радости идут еще и разные страдания. Это наверное справедливо. Не познав муки ада, не оценишь блаженства рая, а пребывая все время в раю, вскоре начнешь воспринимать его радости изощренной пыткой.
  Глупцы те, кто старается любовь заменить просто сексом. Королева Марго, жена Генриха Наваррского, всю жизнь искала любовь в сексе. По свидетельствам в этом она была неутомима, иногда меняя за день по пять или шесть партнеров, а то и вовсе стояла нагишом возле открытого окна завлекая в свои покои проходящих мимо мужчин. Но, несмотря на огромное количество побывавших в ее постели представителей мужского рода и ее корону, Любовь просто проходила мимо так и не осчастливив ее своей улыбкой до самой ее старости. Печальная история жизни полной поисков, терзаний и страданий.
  Господи, вот хватило-же мне глупости отхлебнуть водицы из чаши мудрости. Вместо того, чтобы наслаждаться моментом и любоваться прижавшейся ко мне всем таким нежным, чувственным и хрупким телом любимой, мой мозг в очередной раз занят ахинеей. Про хрупкую слегка перегнул. Возможно, это от переизбытка не испытанных ранее чувств.
  Ха. Мы мужчины наивно полагаем, что именно мы в любви играем главную скрипку. Наивное заблуждение. В этой игре сколько-бы мы не распускали хвосты и дули щеки, окончательный выбор всегда остается за женщиной. Говоря иносказательным языком, мы гордые кролики решившие, что у нас есть право охотиться на львиц. Глубоко в подсознании мы понимаем, что это не так и это понимание нередко порождает в нас жажду насилия.
  Тьфу ты, черт. Опять понесло. Мудрость, это одно сплошное бестолковое наказание. Мудрецы мучаются и вынашивают в себе всякие мудрые изречения, и люди иногда, чтобы показать свою грамотность, кто хоть когда-либо что-либо читал, эти изречения цитируют, и на этом все благополучно заканчивается. Никто и нигде не живет по муками выстраданными умозаключениями мудреца. Так спрашивается, какого черта я здесь себе мозг накручиваю. Эта мудрость, меня уже в конец достала.
  Прости родная, что своими умственными метаниями потревожил твой безмятежный сон. Я не хотел. Всему виной Алгол и его патрон мудрый Лим, чья мудрость чуть не довела его до вечности. А теперь, он наградил меня этой своей большой печалью в добавок ко всем моим другим.
  - Почему ты не спишь? - Потянулась ко мне губами Даная. - Я сторожу твой сон любимая. - Ответил я, радостно трепеща всем телом от ее прикосновения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"