Артус Ричард Евгеньевич : другие произведения.

Записки таксиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто впечатления и беседы во время работы.

  
   Предисловие.
  Ну что, поехали что ли? Естественно в первых строках немного о наболевшем. А как иначе? Наш жизненный уклад таков, что работающего человека сначала выжимают, как лимон, а потом, как отходы жизнедеятельности, просто выбрасывают в отхожее место. К сожалению, с нашим социально направленным укладом жизни уже не одно поколение вынуждено не жить, а выживать. Печально.
   Если кому интересно знать, как я докатился до жизни "Яндекс" - таксиста, то сразу разочарую откровением. Так получилось. Обстоятельства так сложились. Ну и все в таком духе. Выбор для заработка, конечно, не самый лучший. Я не жалуюсь. Тем более, что не на что жаловаться. Все постсоветские страны живут по такому принципу. Кто руководит, тот ест, а кто работает... Ну, тут сами фразу закончите по своему усмотрению.
   Опять-таки, удивляться нечему. По моему мнению, пока у нас существует разделение на государство и народ живущие по разные стороны баррикад, то ничего хорошего из такого соседства не будет. Это даже во времена монархов подобное разделение считалось моветоном. Вспомнить хотя-бы выходку Людовика 14 который заявил, что государство это он. В те времена это стало анекдотом, а монархи крутили пальцем у виска, мол додумался же идиот до такой ахинеи. А теперь ничего. Теперь правительство это государство, а люди так, придаток и не более.
  Любят у нас возносить царей выбившихся в люди. Да и пока имеются индивидуумы подобные тем кто в люди выбивается, пожалуй, ничего хорошего не будет. Вот выбиваются они в люди, на должности разные по служебным лестницам лезут расталкивая при этом конкурентов локтями, а людьми почему-то так и не становятся. Наоборот, большую часть человечности, что в них была, теряют.
   Ожидать другого трудно от тех, кто живет по принципу курятника. То есть толкни ближнего, нагадь на нижнего и вылежи ... высшему. А если зайти с другого бока то вообще формулировка какая-то странная. Выбиться в люди. Жить по-человечески. Интересно, а до этого они кем себя считали? Инопланетянами что ли? Или может как Маугли, жили в лесу и бегали с волчьей стаей?
   Да, к сожалению на данный момент я живу в стране где слуги народа именуют себя государством. Разумеется они, если можно так выразиться, с жиру бесятся. Выдуманные ими законы под себя им это позволяют. И нет им дела до того, что народ-господин в это время мелочью в кармане звенит и думает как день протянуть да ночь продержаться. Главные думы страдальцев за народ, это как из так называемого господского дырявого кармана последнюю мелочь тырить. Ну и еще по телевизору речи красивые толкать уверяя гегемонов, что жить скоро станет еще веселее. Особенно после окончательной победы над многочисленными врагами, что падальщиками вокруг родных пенатов вьются.
  Карма у нас такая что ли? Искупаем грехи, что предыдущие поколения наплодили? Кто его знает. Поэтому и осуждать существующий строй, или раздавать советы как лучше жить не собираюсь. Все очень просто. Искупление, если это действительно оно, легким не бывает. Как правило, искупление штука тяжелая. А вообще, это просто записки о прожитом дне. Или о нескольких днях. Как пойдет. А советы раздавать, увольте. Тем более, что у каждого своя правда имеется и свои взгляды на жизнь. И как с этой правдой жить, каждый сам решает.
  Не буду лукавить, записки немного будут отредактированы. Ведь никто не отменял права высказываний на лестнице. Если кто не знает что это такое, то поясню. Это когда человек уже после разговора придумывает свои гениальные и остроумные ответы. Постараюсь редактировать как можно реже, но ничего не обещаю. Я ведь такой же, как и все. А значит и мне тоже присущи все человеческие слабости.
  Опять-таки, иногда много времени проходит прежде чем успеваю по горячим впечатлениям до компа добежать. После того как в той собачьей будке, именуемой автомобиль, свои смены откатаешь, сразу только одно желание имеется. И желание вполне обоснованное. Доползти-бы до постельки и спать завалиться. Ну, вроде как пора завязывать с предисловием и переходить к впечатлениям от рабочих дней.
  Глава 1
  Признаюсь сразу в том, что таксист из меня аховый. Об этой работе я мог судить как и все. То есть со стороны. А со стороны она, эта самая работа, на мой взгляд выглядела довольно привлекательно. А что? Катайся себе в машинке потихоньку по городу и в ус себе не дуй. Делов-то. Вот вроде годочков довольно прожил, а как оказалось, много ума не нажил. А главное ведь сам не раз говорил, что со стороны любая работа сложной не кажется. Только когда ты сам за что-либо возьмешься, понимаешь, что не все так просто. В любом, на первый взгляд простом деле, свои сложности имеются.
  Ну значит, пришел в таксопарк. Переговорил с диспетчером. Тот меня честно предупредил проведя инструктаж, что работа нервная. Пассажиры разные бывают. Окинул напоследок скептическим взглядом и, указав на ближайший автомобиль отправил так сказать в свободное плавание. И даже платочком вслед на прощание не маханул. Ах да, подзабыл. Все же он еще попросил одного из водителей, чтобы тот показал мне бедолаге как с таксометром работать.
   Вроде ничего сложного. Правда если честно с той штукой которая чеки выбивает за наличные поездки, пришлось немного повозиться. Пару раз не туда пальцем ткнул и потом "хелп" кричал. Потому как выбивало ошибку и аппарат потом отказывался работать. А без пробития чеков кататься запрещено. Штрафуют, однако. Хотя до сих пор не пойму, кому эти чеки нужны? Ну, разве только чтобы бумажные фабрики не простаивали, а лесорубы продолжали свой нелегкий труд по уничтожению легких планеты. Для человечества это нормально. Ради благих намерений мы готовы уничтожить все что угодно. Вплоть до самих себя.
   О, а вот и агитплакат с напоминанием о штрафах. Вот ведь заразная привычка пришедшая к нам из Москвы. Любят там работяг штрафами обкладывать. Даже людей специально для этого дела содержат. Имел однако негативный опыт. Теперь и наши доморощенные бизнесмены к подобному делу пристрастились. Так сказать, все условия созданы, чтобы трудовой человек чувствовал, что о нем беспокоятся и постоянно за ним наблюдают. А то вдруг он от работы отлынивать станет. Это же форменное безобразие будет.
  Ладно. Это можно сказать мелочи. Переживем как-нибудь. Итак, с взором горящим как у юного подростка. Или болвана под завязку забитого революционными идеями. Полный энтузиазма по самое не могу, отправился я в свой первый рейс.
  Первым моим пассажиром оказался на мое счастье вполне нормальный адекватный молодой человек. От волнения мои пальчики нажали чего-то ни того и маршрут по которому следовало двигаться куда-то испарился, а вместо него меня поздравили с завершением путешествия и ценой которую за это путешествие должен оплатить мой пассажир. Одним словом, полный пердиманокль.
  Сижу. Глазками лыпаю и не знаю что делать. А хуже всего то, что парень по безналу ехал и деньги с него списали. Мама моя дорогая. Стыдливо отводя в сторону взгляд честно признаюсь, что это мой первый день на работе, а парень, первый в жизни пассажир. Слава богу обошлось без крика и ругани. Совместными усилиями. Я за рулем. Он вместо навигатора. Мы добрались-таки до нужного ему места назначения.
  Забегая вперед честно признаюсь. Первый рабочий день был столь насыщен эмоциями, что я даже подумывал о том, чтобы он стал моим последним рабочим днем. И дело здесь совсем не в дорожной обстановке и двенадцати часовой смене. Что уже само по себе нелегкое испытание.
   Вот точно кто меня поймет сразу, так это люди работающие в сфере обслуживания. Как по мне, то это просто героические люди. Им-бы памятник поставить. Хоть один на всех. И тут я уверен, многих сумевших дочитать до этих строк немного покоробит. Кто из нас в жизни не сталкивался с хамством обслуживающего персонала. Такое бывает. И довольно часто. Но знаете, подобные случаи это как отражение в зеркале. Они только лучше подчеркивают болезнь общества, того самого в котором мы живем.
  Завершив первый вояж более-менее уверенно принимаю вызов на второй. Твою же оглоблей по коромыслу. И здесь без происшествий не обошлось. Только пассажир садиться в машину программа тут же дает сбой. Я в ступоре. Понятия не имею что делать и на что жать. Слава Всевышнему, девушка севшая на пассажирское сиденье программист. Взяв в руки смартфон она ловко чего-то там понажимала и о счастье - программа заработала снова.
  - Спутник потеряли. - Буднично сообщила она мне.
  Какая прелесть. Всю дорогу до ее дома мне этот спутник не давал покоя. Еперный театр. Как можно потерять спутник? Он что, в кустах каких-то космических спрятался? Или на базу на обед ушел и обещал через пять минут вернуться? И как обычно в таких случаях бывает, пять минут могут растянуться до бесконечности.
  Мыслей было много всяких. В конечном итоге я остановился на том, что инопланетяне решили в футбол поиграть и спутник вместо мяча использовали. А почему-бы и нет? Кто его знает, что или кто в этом космосе летает? Так что мысль не совсем бредовая. Во всяком случае, не хуже других.
  Далее мой рабочий день пошел по нормальному руслу. То есть ездил по заказам и развозил людей без особых приключений. С разговорами к пассажирам не лез, но и всякую ерунду о них не думал. Хоть потом мне говорили, что зря разговорами пренебрег, так как от этого зависит возможный размер чаевых. К слову о чаевых. Вот честное слово на них ровным счетом было плевать. Говорю же, таксист я аховый.
   До сих пор как-то равнодушно к этому побочному виду заработка отношусь. Нет. Если оставят, то естественно не отказываюсь. Но горло пассажиру ради них грызть не стану. А тут еще случаи бывают когда пассажиры полностью за проезд не оплачивают. Это, как правило, или крутые "бизнесмены", хвастающие своими успехами и при этом пользующиеся услугами эконом класса, или обычные люмпены косящие под гопников.
   - Ой, да ладно, подумаешь, какая-то мелочевка. Не до этой мелочи мне сейчас. - Бурчат они с гордым видом и выскакивают как ошпаренные из машины. Понятное дело. Спешат Родину с колен подымать.
  Ну не бегать же за ними вдогонку. Тем более, что они заняты серьезным делом. С их слов, страну с колен поднимать дело тяжелое. Поднимальщики. Вот только вопрос возникает, а кто ее на колени-то поставил? Когда успел? И где этот негодяй прячется? И главное, почему страна не смотря на все их усилия и уговоры уже даже на коленках стоять не может, а все норовит в кучу дерьма носом ткнуться? Уж уговаривают-уговаривают, а она эта самая страна ну ни в какую.
  А есть еще категория людей которые пытаются за три рубля поднять свой статус и почувствовать себя влиятельным человеком. И знаете, подобных индивидуумов вполне себе тоже хватает. С одной стороны это смешно выглядит, а с другой очень сильно раздражает. Как ни странно это прозвучит, но за свой рабочий день я познакомился со всеми этими категориями. Как потом станет мне понятно вполне себе нормальный рабочий день. Но знаете, что меня радует? А радует то, что приличных и адекватных людей во много раз больше на наше общее счастье.
  Итак. Рабочий день подходил к концу и я слегка расслабился. А зря. Если можно так выразиться, то лучше-бы я сломал свой палец которым ткнул на кнопку приема вызова. Думайте обо мне все что угодно. Вплоть до того что я махровый расист. Но я даже врагу не пожелаю такого счастья как перевезти шалман цыган. Да еще два вызова подряд. Хотя нет. Врагу, пожалуй, такое счастье не помешает.
  Одним словом приехав на вызов, и посмотрев, куда меня угораздило я готов был дать сразу тягу, но было поздно. Машину обступили со всех сторон и уехать я не мог. Ну, только если кого придавлю колесами. Но такой поступок грозит общением с нашими славными органами внутренних дел. А от них, имею в виду органы, лучше всегда держаться подальше. Из двух зол выбираю меньшее. Пришлось терпеть веселую компанию. Тем более что мне еще строго настрого запретили нажимать кнопку с отказом от поездки. Естественно, я как порядочный идиот этому правилу следовал. Тогда еще, да.
  - Дай прокатиться. - Пока женщины забивали багажник какими-то вещами пристал ко мне один из так сказать веселых пассажиров.
  Стараясь держать себя в руках я попытался отвечать просто и лаконично. Как спартанец. Потому как по рукам и ногам связан навязанными мне агрегатором узами вежливости.
  - Не дам.
  Но мой оппонент сделал вид, что не расслышал. И с упорством попугая стал талдычить одно и то же. Вот дай ему прокатиться и все тут. Когда я уже раз в десятый отказал, он решил зайти с другой стороны.
  - Дай тогда газануть.
  - Иди в кусты и газуй сколько тебе там влезет, или вылезет. - Продолжал я стоически держать себя в руках.
  - Дай хоть за руль подержаться.
  - Слушай дорогой. Сходи в магазин. Купи себе руль. И держись за него сколько твоей душе угодно.
  Вот честное слово, так и ответил. Ни слова не привираю.
  - Да чего ты боишься? У меня между прочим двадцать лет стажа за рулем?
  - Поздравляю с юбилеем.
  Черт-бы побрал этот "Яндекс", проносилось в тот момент в моей голове. С его этой борьбой за клиентуру и прочей ерундой вроде запрета на отказ от вызова. Да я-бы сам сейчас приплатил "Яндексу" лишь-бы только оттуда уехать. Но это был мой первый рабочий день. А посему стиснув зубы я и дальше терпеливо переносил психологическую обработку.
  Темы начали скакать как кенгуру. От руля и газования на какие-то фамилии известных якобы всему миру людей и чередовались предложениями продать машину. Добавьте к этому милый женский неумолкающий щебет с заднего сиденья, а так же услаждающие слух детские вопли. После чего вся эта шумная и радостная толпа загрузив багажник своим добром полезла в автомобиль. И знаете что? Своего они добились. С моей стороны протеста практически не прозвучало. Слабая попытка сопротивления утонувшая в общем оре, не в счет.
   Как-либо сопротивляться этому нашествию у меня не было моральных сил. Да и все равно мне уже было. Плевать и на ГАИ, и на то, как они все уместятся в машине. Трое детей примерно от восьми лет до двенадцати. Три взрослых и вполне себе упитанных женщины. А так же двое мужчин. К этому моменту в голове крутилась только одна мысль. Побыстрее завершить этот заказ, а на все остальное плевать. При всем при этом я старался сохранить равнодушное выражение лица. И видно мне это как-то, наверное, удавалось. Я так думаю.
  - Слушай я никак не пойму, какой ты национальности?
  - Здешний.
  - Нет. На здешнего ты совсем не похож. Мне кажется в тебе есть немного кавказкой крови. Я угадал?
  - Ага. В самую точку.
  - В таком случае нет никаких сомнений. Ты Чеченец. А это очень многое что объясняет.
  Понятия не имею, что он хотел этим сказать. Почему именно с Кавказа? И почему именно Чеченец? Да и вообще мне стало плевать на его этот треп. Впереди замаячил флажок окончания маршрута. Я пер на него как бык на красную тряпку. Теперь меня могли называть кем угодно и как угодно.
   Хотите, верьте. Хотите, нет. Все по барабану. Звук отключился. Мир для меня сузился и ничего другого кроме флажка я не видел и не слышал. И как заключительный аккорд была еще попытка не заплатить за проезд. С гордостью могу заявить, что эта попытка была пресечена мной почти в самом зародыше. Может и приврал немного, но по счетчику все же мне оплатили.
  Не успел я утереть пот после первой партии полученных мной удовольствий как угодил на продолжение банкета. Хоть пальцы руби которые сами на прием вызова отзываются. Товарищи "ромалы" шумною толпой опаздывали на свадьбу. Для меня это означало, здравствуй промывание мозгов по-новому.
   Даже добравшись до места назначения для меня сразу все не закончилось. Мне еще пришлось прикладывать усилия, чтобы оттуда уехать. Взрослые из машины вышли, но вместо них в нее тут же набилась шумная детвора. Спасибо что хоть на голову не лезли. Кое-как выбил оплату за проезд, но вот уехать мне никак не дают.
  - Подожди, скоро мы снова поедем.
  - Товарищи, у меня смена закончилась. Я устал и хочу домой. У вас есть приложение по вызову такси. Когда вам надо будет куда-то ехать вызывайте и на ваш вызов обязательно откликнутся.
  - Слушай, зачем вызывать кого-то когда ты уже здесь? Посиди, подожди, скоро поедем. А пока чтобы тебе не скучно было Лена тебе погадает. Хочешь свое будущее узнать?
  - Спасибо. Не хочу.
  - Тогда она тебе карму почистит. Сглаз удалит. Проклятий на тебе целая куча.
  Короче говоря, наш разговор проходил примерно в таком духе. Я прекрасно понимаю, что это их такой образ жизни. Привыкли они так себя вести. У каждого есть свои недостатки и достоинства. Чего уж тут. Думаю, многие сталкивались с ситуацией когда их атаковали цыгане где-нибудь на улице или вокзале. Скажем так. Малопривлекательная перспектива. Тем более, что выйти из-под такой атаки иногда довольно затруднительно.
  - Благослови вас Господь за вашу щедрость, доброту и понимание.
  Почувствовав, что душевные силы меня покидают я выставил последний рубеж обороны. Благословение. Не знаю почему, но это подействовало. Я где-то раньше слышал об этом чудодейственном средстве, но как порядочный атеист, разумеется, не верил. От меня к моему величайшему удивлению тут же отстали, а дети выскочили из машины как ошпаренные.
  Вырвавшись на волю первым моим желанием было раз и навсегда покончить с карьерой таксиста "Яндекса". Вот до чего могут довести "ромалы". Первый день работы мог легко стать и последним. Если честно, есть вещи в политике "Яндекса" которые мягко говоря не приносят удовлетворения. Особенно еще и потому, что претензии адресованные в их адрес пассажиры высказывают почему-то мне. Как будто я эти правила придумываю. Ну и самое главное, чтобы не случилось во всем виноват водитель.
   Да и этот их дурацкий рейтинг якобы призванный обеспечить лучшие условия труда и обслуживания. Какой гений до такого додумался? Если честно мне по большому счету на этот рейтинг наплевать. И вот хотите, верьте, хотите, нет, но опять же, по моему мнению, никакой рейтинг хама не сделает лучше. Бесчувственному человеку чувств не добавит. Одним словом внутреннюю культуру человека никакими цифрами не исправишь.
   Вот попадется какая-нибудь тля, вечно по жизни всем недовольная, ты перед ней хоть ковром расстелись, а все одно не угодишь. Из своего справедливого чувства ненависти к окружающим ведь обязательно ткнет, что хреново обслужили. Да и как уже говорил, ситуации в жизни бывают разные. Ангелов среди нас нет.
   Да и о каком обслуживании вообще может идти речь? Я придаток к рулю. Моя функция, это доставить пассажира из точки А в точку В. С какого рожна я должен еще кого-то развлекать увлекательными беседами и кланяться в пояс? Одним словом, умом российских разработчиков то же, как и все остальное российское ноу-хау, не понять. Если-бы Конфуций дожил до наших дней и ознакомился с российской логикой, то думаю его изречение о черной кошке и темной комнате звучало-бы немного иначе. Где-то вроде того, что не стоит искать российскую логику, потому, как ее просто нет. Эта самая логика очень похоже на ворону из мультфильма о домовом. Та летела и орала, "Куда лечу? Чего хочу?"
  К примеру, была у меня в первые дни работы поездка. В машину сели две "слегка" уже навеселе молодые дамы. Даже открытое окно не справлялось с запахом тех благовоний которыми от них несло. Я не о духах, если кто не понял. Разговор вели приличный. Иногда вместо матов и нормальные слова проскакивали. И тут разговор зашел о подруге, которая по какой-то причине попала у нас в больницу. Пытались вспомнить ее фамилию, чтобы навестить, но это сначала плохо получалось. Удивительно, как они ее имя еще вспомнили? Но нужно отдать должное, девушки проявили упорство. Обзвонив нескольких знакомых, они наконец узнали не только фамилию, но и номер телефона несчастной. Дело посещения больной в долгий ящик откладывать не стали.
  - Слышь водила? Давай заворачивай к ближайшему магазину, а потом поедем в больницу. - Вежливо попросили они меня об изменении маршрута.
  - Девушки, будьте для начала так любезны, измените, пожалуйста, маршрут и я вас отвезу куда вы хотите.
  - Иди ты ... со своим маршрутом. Давай, рули куда говорят. У нас подруга при смерти. Пивка и крабовых палочек напоследок просит.
  Стараюсь держать себя в руках и все же пока вежливо пробиться в затуманенный винными парами мозг особ.
  - Сочувствую вашей подруге. Но, тем не менее, по своей воле менять маршрут не имею права. Если вам необходимо ехать по другому адресу, то измените его, пожалуйста.
  - Ах, козел ты старый... - Ну и дальше последовали общепринятая не нормативная лексика и малоприятные эпитеты в мой адрес.
  Если честно, я даже заслушался. С годами к подобным сценам у меня выработался иммунитет, так что оскорбления меня не сильно задевали. Человека ведь можно оскорбить только тогда когда он сам этого хочет. Единственное что сильно раздражало, так это издаваемая девушками звуковая волна подвластная исключительно женскому полу. Подобное звуковое сопровождение, это чистое наказание мужчинам. Вот за что нам это? Неизвестно. Не иначе происки сатаны.
  Под аккомпанемент воплей и проклятий я доставил девушек по указанному ими изначально адресу, что им явно не пришлось по душе, и они еще минут пять крыли меня матерными словами не желая платить по счету, и выходить из автомобиля. Мое невнимание к их персонам выражавшееся в кротком молчании, еще только больше их распаляло. В конечном итоге, пообещав накатать на меня телегу за хамское с ними обращение и выставить в рейтинге самую низкую оценку, они с гордым видом удалились. Удалились, постаравшись как можно сильней хлопнуть дверцей на прощание.
   Вообще-то, хлопать дверцей любимое занятие пассажиров. Причем неважно, довольны они остались поездкой, или не очень. Странная особенность людей. Причем национальность здесь не играет никакой роли. Дверцей хлопают все без исключения, как наши граждане, так и иностранцы. Особенно рьяно этим делом грешат китайцы. Подозреваю, что у них нет возможности покупать новый холодильник. Закрадывается недоверие к их экономическому чуду и благосостоянию.
  Поверьте. Не берусь здесь давать какие-либо оценки. Просто бывает, что одна негативная поездка накладывается на другую и водитель на взводе. Пассажиры садятся в машину уже в дурном расположении духа. А в результате могут страдать даже ни в чем неповинные люди. Просто случайно попавшие под раздачу. Повысить бы культуру общения. Только жаль, что это не быстрый процесс. Да и обстановка в стране пока не слишком этому благоприятствует. Не так уж много можно на улице встретить улыбающихся тебе лиц. Все больше хмурые, серьезные и сосредоточенные.
  Глава 2
  Подходил к завершению первый мой рабочий месяц в деле извоза. Малодушное желание сбежать после первого рабочего дня давно кануло в лету. Наоборот. Появился даже некий интерес. Я-то наивно полагал, что хорошо знаю свой город. Оказывается, ошибался. Даже несмотря на то, что в нем родился и прожил всю жизнь.
   Выросшие как грибы новые микрорайоны слегка удивили. Причем так слегка что несколько раз пришлось воспользоваться навигатором, чтобы из этих микрорайонов выбраться и добраться до знакомых мест. Ну, правда, в этом ничего удивительного нет. В темное время суток, в чужом районе, с его незнакомыми двориками любой заплутать может. Здесь и Сусанина не надо. Особенно когда все эти бетонные муравейники на одно лицо.
  Еще немалым фактором моего решения продолжить трудовую деятельность, было общение с людьми. Естественно не со всеми клеился разговор. С кем-то приходилось с умным видом и помолчать. Что тоже неплохо. А с кем-то так разговоришься, что даже жалеешь потом, что до места назначения быстро доехал. Хотя, чего еще ожидать за хорошей-то беседой? Одним словом, серая рутина стала понемногу окрашиваться иногда и радужными красками.
  Так же я изменил свой распорядок рабочего дня. Я уже не катал как полоумный до тех пор, пока система не предупреждала о принудительном отключении. То есть, по 16 часов в сутки. Нет. Я ни в коей мере не стахановец. И ранее, никогда подобным не грешил. Когда-то давно познакомившись с учением Сократа, я стал ярым его последователем. Учение - что во всем нужна умеренность, стало моим девизом по жизни. Рвать жилы, это не по мне.
   Тем более что переутруждать себя сидя за рулем, дело очень опасное. Разбитые машины на стоянке таксопарка тому яркое подтверждение. Так что, проскочив один раз на красный свет, благо машин не было, я решил больше ерундой не маяться. Потери в зарплате меня не сильно взволновали. Если выбирать между заработком и безопасностью, то я лучше выберу безопасность. А заработок? Ну, так не последний же день живу, надеюсь. Подвернется что получше, спокойно уйду и оглядываться не стану.
  Ну да, с зарплатой беда. Оттого и текучесть кадров огромная. Реклама зазывает на работу людей красивыми цифрами. Всегда так. А на поверку, получив зарплату, многие с матерными выражениями уходят в поисках другой работы. Плюс еще, владельцы таксопарка все норовят хоть по мелочи, но на твои плечи свои заботы свернуть. Одним словом, все как везде. Или вернее, все как у нас. А любимая тема последнего времени, забота о людях, это исключительно речи для телевизора. Ну, надо же эту самую заботу хоть где-то и как-то проявлять.
  Правда знаете, эта забота иногда выглядит довольно комично. К примеру, чтобы работать водителем такси, оказывается, нужно заплатить 40 рублей. А этого делать совсем не хочется. При таком-то сногсшибательном доходе. Я сейчас о Республике Беларусь. Надеюсь, больше нигде до такого еще не додумались? Подобные гении себя еще не проявили?
   За эту сумму вам скажут, что оказывается, вы будете перевозить людей. Офигеть, какое откровение. Одним словом, заплатите нам деньги, чтобы мы разрешили вам работать. Это на фоне нытья о нехватке рабочих рук. И главное, искренне удивляются потом, что водителей не хватает. Да и вообще рабочих рук. О таком даже при власти развитого социализма додуматься не смогли. Хотя это советское дайте мне справку, что у меня есть справка, подтверждающая, что я имею справку о том, что я действительно человек. Тоже, где-то как-то из похожей оперы.
  Знаете, я-бы еще посоветовал и курсы уборщиков ввести. Они же в деньгах просто купаются. Ну и там как положено, с умным видом, за деньги объяснять, как и под каким углом следует держать метлу. С какой скоростью убирать мусор в совок. Сколько листьев должно быть в куче. И как вежливо убеждать человека сорящего куда попало, что он не прав. Так сказать повышать общественную культурку общения.
  Постсоветский идиотизм - это сила. Хотя, чего еще ожидать от нашего продвинутого чиновничьего сословия? Особенно, когда они искренне всей своей душой людей ненавидят. Слава богу, что в такси они не так часто ездят. Мне вот как-то не повезло и я зацепил одного такого пассажира. Столько ненависти и обиды выслушать пришлось. Мол, кругом алкаши. А те кто не пьет, люди противные, гадкие и ленивые. Подонки кругом, как любил выражаться товарищ Жириновский. Столько работы, а они работать не хотят. Сволочи. Правда, каюсь, тут не выдержал.
  - А оплачивать как положено труд, не пробовали?
  Лучше-бы я этот вопрос не задавал. Мама моя родная. Какой силы эмоциональный взрыв мне пережить пришлось, вспоминать не хочется. Эпитеты рабочему классу все достойные. Правда, в печатной форме все они будут выглядеть многоточием. Мою личность тоже без внимания не оставили. Непонятным образом добрались до строителей. Тех, что ремонт товарищу делали. Я сразу понял, накипело.
  - Представляешь. - Начал жаловаться он мне. - Эти работники мне счет в валюте выставили. Вот скажи мне, на кой им валюта? Мы в какой стране живем? Да и что они с этими долларами и евро делать будут?
  Раз вопросы заданы, то на них как-то отвечать надо. Я и ответил.
  - Как по мне, то я-бы тоже от валюты не отказался. Рубль у нас как заяц скачет постоянно. Сегодня вроде нормально, а завтра он уже не стоит той бумаги на которой напечатан. Валюта в этом плане надежней. - В том, что у меня веры в национальную валюту нет, то не моя заслуга. Особенно если вспомнить, сколько катаклизмов связанных с денежной темой пережить пришлось. - Да и за границей расплачиваться удобней.
  - За какой заграницей? Вы же дальше своего Задрыщенска нос не высовываете?
  - За других говорить не стану, но я как-то попробовал высунуть. И даже не один раз. Мне понравилось. Там люди друг другу улыбаются, а не смотрят друг на друга как сквозь прорезь прицела. Как-бы целя, куда тебе пальнуть лучше.
  - Вот такие вот наездятся. Насмотрятся там. А потом здесь права свои качать начинают вместо того чтобы страну с колен подымать. - Вот дались им эти колени.
  - Я ее что ли на колени-то поставил? - Про себя, правда, еще подумал, но вслух этого не сказал. - "Интересно было-бы узнать, да заодно посмотреть на такое чудо. Стоящую на коленях страну. Вот выдумают же. Нет чтобы просто сказать, что с экономикой дело обстоит швах. А как все поправить, мозгов не хватает. Или желания. Или того и другого вместе".
  Дальше пошли разговоры о пятой колонне. О предателях отечества, готовых за американский доллар родину продать. И все в таком духе. Но, тут я уже молчал. Говорить и что-либо объяснять такому товарищу, бесполезно. И как апофеоз, хлопнув на прощание дверцей мне заявили, что это была самая худшая поездка в жизни. Значит, жди понижения рейтинга. А я можно подумать заряд бодрости получил. Скажем так, конструктивного разговора между рабочим классом и представителем правящего чиновничества, не получилось.
   Если честно, меня еще долго потом возмущение не отпускало. Ну, прямо хоть беги к мозгоправу, чтобы таблетку какую дал. Умеют все-таки чиновники заряжать людей. Жаль только что со знаком минус. Однако чего еще ожидать, если живут они в домах за забором с охраной. Веяния нового времени так сказать. Вот уж точно, сытый голодному не товарищ.
  Как-бы там ни было, но я почувствовал дикую усталость. Не физическую, а моральную. Или психологическую. Черт его знает, как правильней сказать. Почувствовал, что в таком состоянии не всегда себя контролировать сумею. Все-таки я человек, а не робот. А кому доставит удовольствие рычащий по поводу или без оного водитель? В таксопарке со мной полностью согласились и дали напарника. Опять немного в зарплате потеряю, но это лучше чем превратиться в психа за рулем.
  Напарник, молодой парень со всеми достоинствами и недостатками присущими этому возрасту. Если не зацикливаться на недостатках, а у кого их нет? То вполне себе приличный молодой человек. Во всяком случае, каких-либо конфликтных ситуаций у нас друг с другом не возникало. Чему я искренне рад. И надеюсь, так и будет дальше. Да, Евгений слегка безалаберный. Но это если можно так выразиться веселая безалаберность без всякого злого умысла. Меняемся сменами и он мне рассказывает случай, который с ним вчера произошел.
  - Представляешь. Вчера заканчиваю смену. Выставляю режим по пути домой. Приходит заказ. Я естественно принимаю. В машину садится молодая девчонка. Посмотрел адрес. Недалеко от моего дома. Класс. Повезло. Еду себе такой довольный. Музычку врубил. Подпеваю про себя. И как-то об этой девчонке совсем позабыл. А тут меня еще БМВ подрезает. Вот думаю нехороший человек. Сейчас я тебе той же монетой отплачу. Погонялся за ним немного. Попугал, как положено.
  - Ну и зачем тебе это надо было?
  - А чтобы не выпендривались. А то, понимаешь ли, ездят так, словно они одни на дороге и если кто встретится, дорогу им обязаны уступать.
  - Женя ты же взрослый парень и прекрасно должен понимать, что подобными методами ничему никого не научишь.
  - Знаю. Но тут просто не удержался. Да и ладно, слушай дальше. Короче. Погонялись немного. Я остыл и поехал к себе домой. Еду себе, песни во все горло довольный горланю. Подъезжаю к дому. Поворачиваюсь и офигеваю. Елы-палы, у меня на заднем сиденье пассажир сидит. Прикинь, какой конфуз. Я конечно сразу извинятся. Мол, простите девушка. Сейчас я вас довезу куда положено.
  - И что тебе ответили?
  - Девчонка классная оказалась. Представляешь, не обиделась ни фига. Наоборот. Сидит, смеется. Говорит, что так забавно еще ни разу в жизни не каталась. Особенно ей понравилось, как я песни пою.
  - Повезло тебе.
  - Ага. - Улыбаясь на все свои тридцать два зуба, соглашается он со мной кивая головой.
  Такой вот безалаберный жизнерадостный парень. На такого и злится-то, не хочется. Как по мне, то такая безалаберность и открытость гораздо лучше хмурой озлобленности и озабоченности. А в жизни ведь разные ситуации бывают. Хорошо когда люди к ним с юмором относятся.
  Глава 3
   Психологическая нагрузка - вещь можно сказать жестокая. По мозгам бьет не хуже кувалды. А может даже и посильней. Бывают случаи, что никакая стрессоустойчивость не поможет. Конец смены. Осталось откатать какой-то час и домой. В предвкушении отдыха принимаю вызов. Приезжаю по адресу. Сижу, жду пассажира. Время бесплатного ожидания прошло и пошла оплата за простой. Время подходит к тому моменту, когда я могу просто отказаться от вызова и уехать. Подобные вызовы за наличный расчет немного раздражают. То есть могу ждать сколько угодно, но это мое ожидание мне никто не оплатит. На смс, что машина у подъезда, ни ответа, ни привета. Тут из подъезда вылетают две молодых фурии. Иначе и не назовешь. Они еще не успели усесться на сидения и дверцами хлопнуть, как подняли крик.
  - Где вас носит? Где вы ездите? Сколько можно ждать? Мы на вас жалобу напишем. Мы по вашей вине на очень важную встречу опаздываем. Ну чего ты стоишь? Поехали быстрее.
  И все в таком духе. Причем голоса такие противные. Как ранее говорил, подобные звуковые волны только женщины издавать могут. Волны, от которых у мужчин голова в единый момент пухнет. А я тут со своим расслабоном. Вначале еще кое-как держался.
  - Девушки, не кричите вы так. Я приехал сразу же, как только получил заказ.
  - Что ты врешь. Да мы полчаса тебя уже дожидаемся.
  Вижу, взывать к голосу разума бесполезно. На голову продолжают сыпаться угрозы и оскорбления. Самым простым решением было-бы высадить их из машины. Но в тот момент я все еще был связан по рукам и ногам политикой "Яндекса" с его рейтингом и битвой за пассажира. Совсем недавно я уже отказывался везти клиента и второй отказ подряд грозил мне полной блокировкой.
  " Блин, а как было не отказать? Там тоже. Приезжаю. Стоит возле подъезда мужчина. При костюме с букетом цветов. На вид вполне себе приличный. К тротуару подъехать не могу. Все, как и положено во дворах, машинами заставлено. По этой причине остановился в паре метров от него. Сижу, жду. Смотрю на него. Он смотрит на меня и ноль эмоций. Ну, думаю не мой пассажир. Обознался. Проходит несколько минут, человек с букетом подходит к машине и стучит в стекло.
  - Между прочим, вы до меня не доехали два метра.
  - А как мне это сделать, если все машинами заставлено? - Вежливо поинтересовался я у него.
  - Это не моя проблема. Я вас ждал, а вы не приехали. Теперь попробуй меня догони.
  И побежал. А я сижу в машине и только зенками лыпаю. Во епсель, раскудрить-пердить вляпался. Подобных идиотов еще не встречал. Нет. Ну, ловить и догонять я никого конечно не стал. Тем более, что не в моем возрасте за кем-бы то ни было бегать. Просто отказался от вызова. А что еще делать? За этот мой поступок меня сразу в рейтинге опустили, а "Яндекс" предупредил, что повторный отказ повлечет за собой отключение. Им ведь плевать на то, что ситуации разные бывают. Вот даешь рейсы и как можно больше".
  Одним словом, высадить девчонок не могу. Сначала чертову активность накатать нужно. Молодой, неопытный. А девчонки все никак не успокаиваются и глушат по мозгу звуковыми волнами. Что делать? Нажал на педаль газа посильней. С заднего сидения это мое решение сразу же поддержали радостными возгласами.
  - Давай. Давай гони. Ты молодец мужик. Жми на педаль посильней.
  Признаюсь честно. Я не большой любитель быстрой езды. Особенно в городе. Не потому что не могу. А потому что это глупо. Максимум выигрыш составит пять-десять минут. Больше, элементарно светофоры не дадут или заторы. Но вот создать ощущения скоростного режима - это сколько угодно. Именно это я и продемонстрировал в полной мере.
  Сначала девчонки радовались. Потом слегка попритихли. Видно задолбало все-таки из одной стороны в другую елозить и в спинку переднего сиденья носом тыкаться. Ну а когда мы уже подъезжали к месту назначения с заднего сидения до меня донеслось.
  - Мужчина, вы что, нас убить хотите? Остановите, пожалуйста. Мы лучше пешком дойдем.
  - Зачем же пешком, девушки, милые? Не переживайте. Я вас, как и положено довезу. - Я был сама любезность, хотя в середине все клокотало. - Вы ведь так торопитесь и опаздываете по моей вине. Мне так стыдно.
  - Нет-нет. Мы уже никуда не торопимся. Честное слово.
  Девчата сидели тесно прижавшись друг к другу и если можно так выразиться, с мольбой во взоре смотрели на мой затылок.
  - Но я все равно должен вас довезти до окончания маршрута. - Я был сама непреклонность.
  В конце поездки из машины вышли два более-менее нормальных человека. Никакой визготни не было и в помине. Даже спасибо сказали. В свою очередь мне тоже стало как-то не по себе. Я даже зарекся, что как-бы обстоятельства не сложились, так больше поступать не буду.
  Вообще-то так часто случается, что люди садятся в машину и объявляют, что они спешат. Когда это теперь происходит я сразу честно признаюсь, что машина не вертолет и не самолет, а правила дорожного движения я нарушать не собираюсь. Но при этом всем я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы они добрались побыстрее до места назначения, однако, в рамках допустимого этого самого ПДД. Пока действует и подобные случаи, слава богу, не повторялись.
  Не открою Америку конечно, если заявлю что с вежливостью и уважением к другим у нас если и не беда, то все одно, к сожалению, далеко до идеала. Это касается как дороги, так и жизни. В немалой степени этому способствуют как ни странно народные депутаты и всякие ведомства. Нет. Понятное дело они хотят как лучше. Наверное. Иногда хочется в это верить. Только вот руководствуются они при принятии своих решений цифрами показателей и совсем забывают, что цифры жизнь людей не облегчают. Не могут цифры влиять на человеческие отношения и повышать уровень жизни гражданина.
  К чему это я? Судите сами. Уже который раз приезжаешь на вызов, а там женщина с грудным или малолетним ребенком на улице мерзнет. И вот что интересно. В маршрутках, автобусах и метро, где толпы народа и тьма тьмущая всяких болезнетворных бактерий, им ездить разрешено, а в такси без детского кресла, не моги. Опасно, однако.
   Многие таксисты таких пассажиров и не берут. На кой им геморрой. Особенно в виде штрафа, который как всегда приветливо маячит за углом в фуражке и жезлом в руках. В этом случае и закон как-бы на их стороне. А вот что женщинам делать? Что делать если, к примеру, в медучереждение ребенка везут, и то медучереждение на другом конце города находится, а собственной машины нет?
   Ну да. Вызывать машину оборудованную детскими креслами. Говорят, в городе такие машины обязаны быть. Цифры на то указывают. Цифры может и указывают, а вот реальная жизнь как-то не очень. Детское кресло окупить с таким тарифом сложновато. С такой-то великой и щедрой надбавкой от "Яндекса". Может все же не от цифр стоит нашим ведомствам и народным избранникам отталкиваться, а от реальной жизни? Смотришь, и как-то с человеческими отношениями в стране получше станет.
   Наши предки на доброе отношение к людям куда как щедрее нас теперешних были. Тому свидетельств даже в иностранных летописях с избытком хватает. Причем оставляли те записки негодяи, пытавшиеся нас завоевать. Очень интересно и познавательно было читать записки Тевтонского рыцаря посетившего нашу страну с дипломатической миссией. Его искреннее удивление, что не смотря на непрекращающуюся войну люди все еще гостеприимны и доброжелательны. И ведь это описывалось во времена, которые легкими для жизни никак назвать нельзя.
  С запретом на историческую память мы как-то слегка озлобились и оскотинились. Ах да. Мы ведь народ пьяниц и ленивых дурней. Дурней всю свою историю промаявшихся под чьим-то там гнетом. Морду-бы набить тому, кто эту ахинею придумал и до сих пор как мантру повторяет. Да мало того, с сызмальства начинают в школах преподавать.
   С битьем это я так, в переносном смысле. Для красного словца. Разумеется, никого я бить не собираюсь и другим не советую. Тем более, что мордобой в таком деле не помощник. История учит, что во время кровавых смут на трон взбирается еще худшее дерьмо, чем сидело до смуты. Да к тому же, в гражданской войне победителей нет. Пора учиться жить по закону, а не заниматься как гопота мордобитием.
  На привокзальной площади садится в машину дама преклонных лет. Как оказалось заслуженный педагог с ученой степенью. Историк по образованию. Само собой разумеется, разговор коснулся исторической темы. Разгорелся спор, на взгляд, скажем так, с противоположных сторон на некоторые исторические события.
  Касался он отношений между Великим княжеством Литовским, Москвой за чьей спиной маячила Золотая Орда, Тевтонским орденом и разумеется Польшей. Не буду вдаваться в подробности этой беседы, но была она довольно увлекательной.
   Наш научный диспут продолжался еще даже некоторое время и после того как мы доехали до ее дома. Нет. Никакой ругани или криков во время разговора не было и в помине. Только аргументы и исторически подтвержденные факты.
  Затронули и тему порабощения Польшей земель Великого Княжества. Тут женщина придерживалась исконных взглядов навеянных еще Российской имперской мыслью. То есть, поработили и точка.
  -А как насчет того закона, что землей на территории Великого Княжества может владеть только гражданин этого княжества? Граждане других держав могли селиться в городах, но обзаводиться земельными владениями им не очень-то и разрешали. И еще одно. Назовите мне хоть одного Польского магната который имел-бы здесь свои земли? Понимаю. Затруднительно. А теперь вспомните сколько Литовских нобилей имели свои владения в Польше. Как-то это обстоятельство не сильно смахивает на порабощение. Можно даже сказать наоборот, еще неизвестно кто кого порабощал? И вообще, было ли какое-либо порабощение на самом деле?
  -Очень хорошие вопросы. Признаюсь честно. Никогда ранее не смотрела на эту тему под таким углом. А эти вопросы действительно заставляют по новому задуматься над темой взаимоотношений Польши и Литвы тех времен.
   Лично мне беседа доставила огромное удовольствие. Всегда приятно поговорить с умным, образованным, интеллигентным человеком. И главное не закостеневшим во взглядах. Умеющим задумываться над аргументированными доводами, а не пускающий пену ради правоты чьих-то чужих взглядов. Даме тоже наш разговор пришелся по душе. Мы расстались вполне довольные друг другом. И совсем по-другому сложилась другая поездка.
  На одном из заказов в машину садятся две женщины и тоже преклонного возраста. Вначале разговора все было мирно и пристойно.
  - Вы давно переехали в город? - Спросила меня одна из женщин.
  - Вообще-то я здесь родился и вырос.
  - Да!? - В этом вопросе восклицании было столько недоверия.
  - Так уж получилось. - Пожал я плечами.
  - А что вы думаете о тех, которые сюда понаехали?
  - Если честно, я о них не думаю. Хотя, скрывать не буду. Раньше город мне нравился больше.
  - Это чем же?
  - Зелени больше было. Деревьев, парков. Одним словом, уютней как-то. А теперь вместо них одни железобетонные муравейники, в которых никакой жизни нет. - На всякий случай добавил, а то еще не так поймут, что сказать хотел. - Я не людей имею в виду, а мироощущение.
  Вроде такой нормальный разговор ни о чем и я как-то пропустил тот момент, когда речь вдруг перескочила на политические темы и о дружбе народов. По своему обыкновению без всякой задней мысли я заметил, что отношения простых людей разных национальностей друг к другу это одно, и совсем другое, это отношения между собой, так сказать, государственных мужей.
  Простым людям между собой, как правило, делить нечего. А вот государственные мужи дележ очень даже уважают. По этой причине утверждение о тысячелетней дружбе славянских народов, это всего-навсего вымысел. История наших государственных взаимоотношений говорит как раз об обратном. Начиная со времен сказки о приглашении на княжение норманнов в виде Рюрика и до сегодняшних дней. В мире власти, даже никаких родственных корней существовать не может. В этом мире правят исключительно, насилие, власть и деньги.
  - Беларусы и Россияне всегда жили дружно. Это Украинцы постоянно воду мутят. - Не согласилась со мной бабушка.
  - Я-бы так не сказал. Достаточно вспомнить сложные отношения в свое время между Великим княжеством и Москвой. - Меня оборвали на полуслове.
  - А при чем здесь какое-то княжество к нам, Беларусам? - Дернула со злостью мое водительское сидение на себя старушка.
  Да-а. Это вам не научный диспут с образованным интеллигентным человеком. Здесь голос разума и близко не стоял. Запущенная программа пропаганды о правоте одной единственной правящей на данный момент стороны, делает свое темное дело. Любое упоминание о ВКЛ, имею в виду Великое Княжество Литовское, на некоторых людей действует как красная тряпка на быка. А бабушка тем временем, ни с того ни с сего все больше гневом распаляется.
   - Правильно наш президент делает, что таких как ты, любителей старины разгоняет. Я вам нацикам готова зубами горло грызть. - И при этом так мое сидение трясет, что я невольно голову в плечи втянул. А черт его знает. Вдруг бабушка на самом деле мне сейчас горло грызть полезет? Почему-то еще и о вампирах вспомнилось. Вот это попал. - Что? Мечтаешь, как хохлы родину американцам продать? - Шипит она мне злобно в ухо.
  Пытаюсь все перевести в шутку.
  - Нет. Не мечтаю. Просто я уверен, что американцы у меня ее не купят.
   При этом кошу взглядом на вторую старушку, которая сидит рядом со мной на переднем сидении. На мое счастье вторая бабушка агрессию не проявляет, а просто меня с любопытством во взоре разглядывает. А первая все никак уняться не может.
  - Я-бы вас националистов всех душила в самом зародыше.
  - Ну и чем же вы тогда отличаетесь от нациков, как их называете? - Вырвалось у меня. - Одна ненависть может породить только другую и больше ничего. Что касается исторической памяти и наследия предков, то в этом я не вижу ничего плохого. Любое государство дорожит и развивается благодаря своей истории. А вот незнание этой самой истории легко приводит к печальным последствиям. Что касается Украины, то на мой взгляд, это их личное дело, делать свой выбор. Он может кого-то не устраивать. Вполне с этим согласен. Но если есть желание жить в добрососедстве, то всегда можно договориться. Конфликтная ситуация нужна только тем кто на этом огромные деньги зарабатывает, а человеческие жизни при этом всего лишь мелкая разменная монета. Жаль, что люди в большинстве своем об этом не задумываются, а первым делом глотки грызть друг другу кидаются. - Закончил я свою речь.
  Моя горячность с которой я все это говорил видно произвела на старушек впечатление и они некоторое время ехали молча. А мне этого времени как раз хватило, чтобы добраться до конечной точки маршрута. Уже выходя из машины старушка, что сидела рядом со мной, огласила свой вердикт.
  - Правильно. Главное в мире жить.
  А кто-бы спорил. Вот только трудно это будет сделать, когда рядом уживаются закон о разжигании ненависти и политические госпередачи на телевидении, которые в костер этой самой ненависти дровишек подбрасывают вместо того, чтобы его тушить.
  Глава 4
  Беседы на разные темы - это обычное дело. А почему-бы и не поговорить? Но есть категория людей с которыми разговаривать совсем не хочется. Серьезно. Никакого интереса. Как-то перерос я, слава богу, подобные разговоры. Ну, о чем, к примеру, можно говорить с человеком который будучи навеселе начинает хвастать о том, сколько он с друзьями повалил спиртного и каких телочек зацепил на ночь? И все это с таким видом как будто звезду героя ему нужно на грудь нацепить за проявленный героизм.
  Поверьте, я никого не осуждаю. Сам в молодые годы примерно такими разговорами грешил. Хотя все-таки разница есть. В мое время девушек телками не называли. Но опять-таки с другой стороны чего еще ожидать, если культуру общения перенимают из популярных телевизионных программ. В "Камеди клабе" например именно так обращаются к представителям прекрасного в своей слабости пола и они при этом млеют от счастья. Ходит там по сцене этакий бык производитель и пальчиком тычет.
  - Смотри, какая телочка. Хочешь меня?
  Ох уж с этими веяниями времени. Женщин вообще понять трудно. То они борются за равноправие с мужчинами. То обвиняют мужчин, что те относятся к ним без должного внимания и уважения. А какое может быть внимание? Попробуй вон галантность проявить перед таким борцом-феминистом в юбке, она тебя со своим харазментом по судам затаскает да обвинит во всех смертных грехах.
  Конечно, я ни в коей мере не одобряю разного вида домогательств и насилия. Но вот только дело в том, что и мужчины довольно часто попадают под подобный пресс. А уж что такое месть оскорблённой в своих чувствах начальницы я знаю не понаслышке. Страдаешь не только ты, но и все те, кто с тобой работает.
  Да и если честно за примером далеко ходить не надо. Даже работая таксистом в переплет попал. Недавно приезжаю на вызов. Выходят из подъезда три дамы. Уже немного навеселе, а потому как видно душа требует продолжения банкета. Едут девчата в какой-то ночной клуб. Названия не помню. Из их разговора понимаю, что едут за приключениями оставив дома своих суженых отдыхать в мисках с салатом. Они так сказать уже не герои их романа. Но мое-то дело маленькое. Знай, крути себе баранку да на педальки ногой тисни. Но тут вдруг дело принимает неожиданный поворот.
  - Слушайте девчонки. А какого черта мы туда премся? - Заявляет одна из дам не успели мы выехать еще со двора. Та, что сидела рядом со мной. - Коньячок у нас свой. Так же лимончик на закусь имеется. Снимем мы там какого мужчинку или нет, это еще неизвестно. Да и какого черта напрягаться когда рядом с нами как раз неплохой экземпляр сидит?
  Я конечно не Шерлок Холмс, но тут методом его дедукции понимаю, что кажется, говорят обо мне. К тому же девчонка, по виду борец тяжеловес, виснет у меня на руке и жарко шепчет перегаром в лицо.
  - Ты ведь не против немного поразвлечься?
  Мне сразу стало как-то в машине неуютно и очень захотелось выйти. Я не писаный красавец чтобы от моего вида женский пол млел. Плюс ко всему возраст не совсем юношеский. Но этот аспект девушек как-то не сильно смущает. Наоборот. С заднего сиденья в один голос девчонки поддержали инициативу своей подруги. С одной стороны вроде, как и лестно. Но с другой стороны я не отношу себя к категории людей которым лавры Казановы покоя не дают. Кажется, я из числа тех счастливцев которых Господь наградил второй половинкой. Одним словом не ходок я. Не ходок.
  Между тем девчонки не обращая на меня никакого внимания между собой обсуждают свой план действий. То есть к кому на квартиру едут и как делить трофей будут.
  - Девчата я конечно рад был-бы составить вам компанию. Но дело в том, что у меня смена только началась. Знаете ли, работа как-то не позволит с вами повеселиться. К моему глубокому сожалению меня сегодня вечером ожидают серые рабочие будни. По этой причине давайте я вас доставлю в ваш клуб, где вы сможете выбрать себе достойного вас кавалера. И вполне вероятно, что не одного. Никогда не поверю, чтобы такие дамы как вы не смогли заинтересовать собой настоящих мужчин. - Начал с испугу заливаться я соловьем.
  - Да ладно тебе. Какие там в этом клубе кавалеры? Откуда им там взяться? Так, всякая мелочь да шелупонь. - Прижимает меня к водительской дверце своим бюстом дама. - А вот ты вроде мужчинка ничего.
  От подобного действа я начинаю слегка паниковать. Как-то не очень хочется быть изнасилованным в машине на ходу. А между тем девчонки настроены решительно. С заднего сиденья тоже ручки потянулись. По голове как кота гладят. За плечи и уши тискают. Одним словом фильм ужасов наяву.
   Крою сам себя матом за то, что ремнем безопасности привык пристегиваться. Сейчас-бы сиганул из машины на первом светофоре. Фиг-бы меня догнали. Когда очень страшно, то возраст бегу не помеха.
   Сейчас конечно смешно вспоминать. А вот тогда было как-то не до смеха. Тогда я готов был пустить слезу, сопли, да все что угодно, лишь-бы потерять привлекательность в глазах так называемого слабого, но такого сильно настырного в своем желании пола. Сексуально озабоченные могут обвинять меня в малодушии сколько угодно. Их право. Точно такое же как и мое. Плевать на их мнение с Эйфелевой башни. Я не "кролик энергоджайзер", работающий по заказу. Мне такое счастье приплати не надо.
   Я даже готов был броситься в объятия родной милиции. Простите, полиции. Хотя как ни назови, суть одна. Вот до чего испуг довел. И даже все равно было, какими глазами на меня блюстители того порядка посмотрят. Но как обычно в таких случаях бывает, этих самых блюстителей порядка нигде на горизонте и даже за ним не было видно.
  Пока мой мозг лихорадочно метался по черепной коробке в поисках выхода, девушки решили подогреть свое и так разгоряченное тело очередной дозой алкоголя.
  - Давай мужчинка. Выпей и ты с нами. И не трусь. Все будет чики-пуки.
  - Как видите я за рулем. - Блею я как овца. - По этой причине должен отклонить ваше такое лестное для меня предложение. И к моему великому сожалению обязан напомнить, что распитие спиртных напитков в такси запрещено. - Вот как только смелости хватило такое ляпнуть. Особенно после обещания так испугавшего меня чики-пуки.
  - Ой, да брось. Ты ведь никому про это не расскажешь? - Снова налегла на меня своим бюстом дама. Так налегла, что я подумал, что сейчас выйду из машины не открывая дверцы. А бюст такой довольно внушительный. Там как минимум два арбуза по килограмм десять спрятаны. Чтобы меня придушить и одной груди хватит. А жить-то хочется.
  - Девчата. - Заблеял я голосом Бараша. - Отпустите Христа ради. Я ведь старенький уже. У меня уже нет такого большого интереса, смотреть на горы. - Постарался я надавить на жалость. - Какой из меня Дон Жуан?
  Должен признать, что эта слабая попытка успехом не увенчалась. В принципе я сам в нее слабо верил. Но попробовать все одно стоило.
  - Старый конь борозды не портит. - Услышал я в ответ. После чего раздалось еще и довольное гыгыканье с задних мест.
  - Да этот старый конь уже на первой борозде копыта откинет. - Бурчу я себе под нос и пытаюсь бросить косой взгляд на пассажирку, но вместо лица упираюсь своим носом снова в ее грудь.
  - Не бзди мужик. Мы будем ласковы и нежны.
  - Да-да. Очень ласковы и очень нежны. - Снова поддержали голоса с заднего сиденья свою главную товарку.
  Если честно, то я подобную нежность предпочел-бы увидеть от себя как можно дальше. Вот только беда в том, что эта нежность не где-то там далеко-далеко, а вот рядом со мной сидит. Дышит на меня перегаром как Змей Горыныч огнем. И не просто сидит, а грозит еще райским наслаждением. Настолько райским, что видно я в том раю так и останусь не приходя в сознание.
  Честно признаюсь, что в тот момент обкладывал всех авторов любовных романов всеми мне известными матерными словами и выражениями. Они там в своем творчестве навыдумывают рассказы о большой и чистой любви с огромным количеством любвеобильных мужчин и сцен, а тут потом отдувайся.
   И вот что-то мне подсказывает что авторами этих самых романов часто выступают неудовлетворенные своей сексуальной жизнью дамы, описывающие свои эротические фантазии. Или того же плана через-чур озабоченные мужчины, которым на секс не везет. Голову на отсечение даю, что именно таких романов мои пассажирки и начитались. А теперь им очучения непередаваемые подавай. Мужья, что дома остались, это уже давно не главные герои их сексуальной романтической жизни.
  Вжавшись в свое водительское сидение, давлю трясущейся ножкой на педальку газа и мечтаю увидеть финишный флажок. Однако поторапливаться надо, пока девчонки еще чего не придумали. А самое главное, что за этими разговорами они как-то подзабыли о своем намерении поменять адрес своей поездки. Я естественно об этом тоже молчу. Стойко молчу. Молчу, как партизан на допросе. Еще не хватало, чтобы черт его занес в какой темный переулок свернули, где людей и при дневном свете не увидишь. Тогда мне точно уже ничто и никто не поможет. О своей посмертной эпитафии в таком случае даже думать не хочется. Кладбище, это не то место где люди должны смеяться до упада.
   Поездка до клуба недолгая. Всего-то каких-то километров пять. А там смотришь, и лучик надежды проявится. Тот самый лучик, который мне поможет избежать так сильно навязываемого мне близкого знакомства. Вот только надо как Кибальчишу день простоять, да ночь продержаться.
   Девчонки пока заняты коньяком и я их от этого их занятия всякими вопросами и ответами не отвлекаю. Тем более что на мое счастье заправка спиртным проходила не совсем гладко. Бутылка несколько раз выпадала из нежных девичьих рук и закатывалась под переднее сидение, прежде чем они смогли ее открыть. За что я был искренне благодарен этой посочувствовавшей мне казалось-бы неживой, но такой чуткой стеклянной таре.
  Одним словом, заправочный процесс слегка затянулся, что несомненно, сыграло в мою пользу. Чем я естественно и воспользовался в полной мере. Когда девчата соизволили снова обратить на меня свое внимание мы уже лихо подкатывали к клубу на стоянку.
  - Какого черта? На кой ты нас сюда привез? - Посыпались на мою голову слегка недовольные вопросы девчат. Они как-то подслеповато щурились стараясь сфокусировать свое зрение на входных дверях в злачное заведение порока.
  - Это моя обязанность, следовать по указанному маршруту. Вы же адрес не меняли. - Сразу перевел я стрелки на самих пассажирок.
  Сработало. Они начали гневно обвинять друг друга в недосмотре за ситуацией. Что касается меня, то сижу как мышка. Хотите верьте хотите нет, оплату за проезд не требую. Даже дышу через раз. Вот же черт. А ведь конкретно напугали. За свою жизнь и смерти как говорится в глаза заглядывать приходилось, но так себя не чувствовал.
  Под шумок освободился от ремня безопасности и даже дверцу слегка приоткрыл. Так. На всякий случай. Вдруг всерьез убегать придется. Но эти меры предосторожности уже оказались излишними, так как на крыльцо клуба вышли два красных молодца покурить.
  - Девчата. Чего вы там спорите? Лучше посмотрите, какие два Аполлона Бельведерских вас встречают. А вы говорили, что здесь мелочь пузатая.
  - Правый мой. Я первая его забила.
  - Тогда тот, что слева мне.
  Начался дележ предполагаемых сексуальных партнеров между девочками, что сидели на заднем сидении автомобиля.
  - Дуры. Это охранники. Ничего у вас с ними не выйдет. - Процедила сквозь зубы пассажирка с переднего сидения.
  - Это у кого не выйдет? - Встали в позу ее подруги. - Сейчас как прижмем возле дверей, так не отвертятся.
  - Даже и не пытайтесь. Плавали. Знаем.
  Не знаю, услышали ее подруги или нет. Но только они как два мотылька выпорхнули из машины, не забыв при этом на прощание ляпнуть дверцей, и летящей походкой покачивая не только бедрами но и всем своим телом из стороны в сторону, решительно направились на штурм своих сексуальных Бастилий. Девушка же что сидела рядом со мной посмотрела на меня печальным взглядом.
  - Не переживай мужик. Не обломилось тебе сегодня счастья. - И тяжело вздохнув, добавила. - Ну, сколько там с нас по счету?
  Досматривать картину, как девчата берут штурмом бравых охранников я не стал. А ну как штурм не удастся? Ну, не смогут девчата сломить сопротивление? В таком случае есть вероятность, что они свой взор могут снова в мою сторону повернуть. А оно мне надо? Так что жму на газ и бегом от опасности. Я таксист, а не герой сексуальных баталий. Да, я прекрасно помню, как называется мужчина который может, но не хочет. Но уж лучше я побуду подонком, чем откину ласты на подобном любовном фронте.
  ГЛАВА 5
  Ушел, из так называемого таксопарка. Достали. Каждый раз как приедешь на базу, одно и то же. Вот даешь им больше рейсов. Крутись, как хочешь. Хоть за руки прохожих хватай и заталкивай их в машину. Сколько бы выручки не привез, все мало. Ужас, какие ненасытные. Ушел к ипешнику. Все то же самое конечно, но хоть штрафами за то, что воздухом дышу, не обкладывает. Бывает, жалуется на тяжелые условия жизни. Но только как ни банально это прозвучит, кому сейчас легко?Все на жизнь жалуются. Вон, даже олигархи из-за тяжелой жизни каждый день по телевизору рыдают.
  Вот любим мы люди виноватых искать. Даже время обвиняем. Времена ныне тяжелые. Враки все это. Уж точно, время здесь ни при чем. Просто мы пожинаем плоды нами же самими и посеянные. А время? Оно течет себе и течет, никого особо не трогая. Садится ко мне в машину молодая девушка и не успел я еще даже с места тронуться, задает мне вопрос.
  - Скажите, почему в вашем поколении столько хамов?
  Если честно я даже растерялся слегка. Не знаю даже из-за этой растерянности, что ей ответить. За всю свою жизнь мне как-то не попадались на глаза статистические данные о количестве хамов в каком-либо поколении.
  - Вы знаете, по-моему, в каждом поколении слегка неадекватных людей хватает, но даже несмотря на их наличие влиять на количество хамов возраст, мне кажется, не в состоянии. Скажем так, проявить неучтивость может любой человек, во всякое время, любого возраста. Все зависит от обстоятельств и внутренней культуры индивидуума.
   О завернул. Даже сам не совсем понял что сказал. Но вроде как отвечать на вопрос нужно было. Человек ведь ждет ответа. Нет можно было-бы конечно приписать сюда чего-нибудь из того, что мол нехватка образования и воспитания. Не совсем благоприятные условия жизни и прочее в подобном духе. Но это не совсем правильно. Интеллигентность, это не врожденное качество. Так что хамства, в любом поколении хватает. Опять-таки, все сводится от восприятия человеком мира. Того самого мира в котором именно он обитает. К сожалению, в настоящий период времени хамом жить проще. Хамская напористость, это вам не чета интеллигентской терпимости.
  - Толерантности вашему поколению не хватает. - Не унималась девушка.
  Вот здесь я слегка можно сказать взбрыкнул. Как-то не удосужился до сих пор узнать происхождение этого слова, но оно меня почему-то коробит.
  - Знаете ли, если это слово имеет своим корнем фамилию министра иностранных дел Франции времен Наполеона, то я ничего общего с этим словом иметь не намерен.
  - Это еще почему?
  - Я, конечно же не стану оспаривать достижений Талейрана на Венском конгрессе 1814 года, когда решалась судьба Франции после первого отречения Наполеона. Даже несмотря на недопущение представителей побежденного государства на этот конгресс, Талейрану удалось так перессорить между собой победителей, что в итоге Франция осталась в своих старых границах. Скажем так, честь и хвала его изворотливости от имени Франции. Но как по мне, то жить, сталкивая людей лбами, чтобы самому поиметь выгоду не по мне. Талейран ведь до этого продавал ту же самую Францию всем, кто ему за это предательство предлагал деньги. Он продал всех правителей, при которых служил министром иностранных дел. Проще говоря, изворотливая, лживая и алчная была личность на мой взгляд. Нет, мне такое не нравится. О его сексуальных пристрастиях говорить не хочется. Если честно, то мне плевать кто и как ведет свою личную сексуальную жизнь. Просто очень сильно раздражает реклама и шумиха вокруг как традиционной ориентации, так и не очень традиционной. Сексуальная жизнь на интеллект никоим образом не влияет. Я не против сексуального воспитания. Я против перегибов в какую-либо сторону в данном вопросе. Так что, если я и в этом вопросе не толерантен, то и слава богу. Предпочитаю быть обычным человеком со своими взглядами на жизнь. Без всякой толерантности и прочих подобных веяний.
  Дальше до конца маршрута мы ехали молча. Каждый думал о чем-то своем. Не знаю, может в глазах этой девушки я тоже выглядел этаким хамом. Все может быть. Но я ей ответил искренне то, что думал на тот момент. Правда, расстались мы довольно вежливо друг с другом.
  Если уж затрагивать тему культуры, то знаете ли эта тема сложная. Сели ко мне в машину два молодых человека. Один из них, судя по разговору, сын какого-то важного чиновника. Уж больно он грозился подключить к какой-то возникшей у него проблеме своего отца, чтобы он показывал там кому-то мать Кузьмы. Его раздражение окружающим миром коснулось и меня.
  - Выключите эту свою безобразную музыку. Я сам музыкант и это пиликанье меня раздражает.
  Вот ведь дела. Оказывается классическая музыка, которая играла в тот момент, негативно воздействовала на его флюиды. И вообще это не музыка, а жалкое пиликанье дилетанта. О вкусах конечно не спорят. Музыку я выключил. Хотя если честно, то признаюсь, я-бы с удовольствием лучше дослушал мелодию до конца, чем слушать сопливое нытье этого брюзги. Уж простите великодушно за оценку пассажира.
  Совсем другая поездка вышла с жителем Черногории. Сев в машину он вначале очень удивился услышав, что из динамиков доносится голос Андреа Бочелли. Но зато как эта мелодия подняла его настроение. Он с таким неподражаемым энтузиазмом стал подпевать. Вообще, поездка вышла занимательной. Пропев одну песню, он с интересом посмотрел на меня.
  - Вот уж не ожидал, что у вас таксисты слушают великого Бочелли.
  - А чем мы хуже?
  - Не хуже. - Поправился пассажир. - Просто такую музыку здесь в такси я слышу впервые за все время моего пребывания в вашей стране.
  - Не хочу вас обидеть, но мне кажется и в вашей стране не все поголовно слушают этого певца.
  - А с какой я, по-вашему мнению, странны? - Задал он мне вопрос.
  - Судя по акценту я-бы предположил, что вы из южных славян. В данном вопросе определить страну сложно.
  - Вы угадали. Я житель Черногории.
  - Или как больше принято у вас называть, Монтенегро.
  - Абсолютно верно. А откуда вы знаете?
  - Я несколько раз имел честь гостить в вашей стране. И честно признаюсь, если бы у меня была возможность выбирать где жить, то с удовольствием выбрал-бы именно вашу страну. Море, горы и неторопливая размеренная жизнь. Натуральные сельхозпродукты и никаких тебе фабрик и заводов с их негативным влиянием на окружающую среду. Об этом можно только мечтать.
  Говоря это, я не льстил и не кривил душой. Честное слово, Черногория мне очень нравится. До конца маршрута мы мило беседовали. Приятная была поездка. Да. Не только иностранцам нравится классика. Довольно часто наши граждане не только с удовольствием слушают такую музыку, но при этом еще и знают чье произведение они слушают. И даже кто исполнитель. Аж гордость берет. Не такие уж мы дикие и необразованные как о нас говорят. И это радует.
  ГЛАВА 6
  Я уже писал ранее, что работа таксистом работа довольно нервная. Этому даже не только люди, но и техника способствует. Навигатор это еще тот провокатор. Из-за него столько курьезов происходит. Конечно, в большей мере этим курьезам люди способствуют. К примеру не посмотрят куда машину вызывают, а потом возникает конфликтная ситуация между пассажиром и водителем.
  - Куда вы поехали? Или где вы ездите? Мы совсем по другому адресу находимся. Вы остановились не там где нужно. - Ну и все в таком духе.
  Пытаешься объяснить, что едешь по указанному навигатором маршруту. Тому самому маршруту который сам пассажир и ввел. И что ты понятия не имеешь, где в данный момент на самом деле находится человек указавший адрес. Признаюсь честно. Толку от таких объяснений мало. Все одно водитель во всем виноват. И что удивительно. Хотя нет, удивляться особо нечему. Это уже сложившийся и закостеневший взгляд, который и оглоблей не перешибешь. Водитель действует так специально. Вот какая из таких действий выгода водителю? Это не важно. Но точно одно. Он подобным образом специально над пассажиром издевается.
   То же самое касается иногда и самой поездки. Едешь по проложенному системой маршруту, а тебя обвиняют, что ты специально километраж накручиваешь, чтобы больше денег сорвать. Объяснения, что система все посчитала и сверни я в сторону сумма не изменится, это как об стену горох. Вот крохобор ты и все. Еще и жалобы катают, а потом тебе товарищи из "Яндекса" отлучением от руля грозят. Выглядит забавно, особенно на фоне постоянного зазывания водителей. Вот кому от этого лучше?
  Удивительная система. Сам "Яндекс" не несет ни за что ответственности, а вот карательными методами не вникая в подробности пользоваться очень даже любит. Там, судя по всему, тоже все считают, что чтобы не случилось во всем виноваты одни водители. Я не защищаю водителей. Среди нас тоже хватает всяких разных. Но осуждение не должно превращаться в судилище. Судилище скорое и беспощадное в своей неправоте. Любая конфликтная ситуация имеет две стороны.
   Одним словом подобными методами без вникания в проблему, культуру общения не поднимешь. Так и будут ездить два враждующих друг с другом класса. Водители и пассажиры. Уж поверьте мне, злобы как с одной, так и с другой стороны хватает. Очень легко можно встретить заранее озлобленных как пассажиров, так и водителей, отвечающих пассажирам взаимностью.
   Господи, когда же мы начнем относиться друг к другу с уважением? Неужели это так сложно, просто быть вежливым? Неужели всем этим борцам народовольцам удалось убить нашу природную доброжелательность и превратить страну в местообитание воинствующих неврастеников?
  Кажется, во мне сейчас больше говорит раздражение. Хорошо, что я сейчас не на линии. Вот переварю, перегорю, да и выброшу весь негатив из головы. Порядочных и добрых людей гораздо больше. Будь по-другому мы давно превратились-бы в каннибалов. Ну, а всякого рода провокаторы, так они были всегда. Ничего не попишешь. Вселенская погрешность. Не все способны избавиться от разрухи в голове.
  Ну да ладно. Лучше вспомнить забавные ситуации связанные с работой навигатора. Была у меня недавно одна занимательная поездка. Странно, но вот забавные случаи происходят большей частью под конец смены. А может в связи с этим лучше запоминаются?
  Поздний вечер. Я не любитель кататься по ночам, а посему решаю вот принимаю последний заказ и баиньки. Последний заказ приходит дальний. Нужно везти человека за полсотни верст от города. С одной стороны для выручки хорошо. Я не на аренде, а на процентах. А с другой, в уме подсчитываю во сколько я домой вернусь? Поздновато выходит. Но, как говорится, работа есть работа.
  В машину садится мужчина с шампанским, с цветами и тяжелым пакетом. Слегка припозднился бегая по магазинам, и опоздал на последний автобус, а у них там семейное торжество. Уважаю таких мужчин. Вообще уважаю людей для которых семейные праздники не пустой звук. Сам такой. Сначала семья, а все другое потом.
  За разговорами вроде-бы ни о чем довольно быстро доехали до места назначения. Возле порога дома мужчину уже поджидали жена и дочь. Даже со стороны приятно смотреть на такие взаимоотношения. Настоящие. Без всякой фальши. Когда в семье царит мир, человек никогда по доброй воле гадостей другим делать не будет. Я не психолог. Я просто в это верю.
  Ну, так вот. Возвращаюсь обратно в город и под впечатлением не отключился от линии. Бывает. От раздумий меня оторвал звонок вызова, прозвучавший в машине как набатный колокол. Платный заказ. Палец, эта сволочь, живет своей жизнью. В этом плане я очень смахиваю на собачку Павлова.
  Навигатор указывает на точку рядом со спортивной базой. База известная. Стайки. Там и олимпийцы подготовку проходят. Видно кому-то из спортсменов или тренеров, а может обслуживающего персонала срочно в город выехать понадобилось. Ладно. Получается, не порожним в город вернусь. Тем более, что уже палец принял заказ.
  Еду на вызов и понимаю, что путь проложенный навигатором какой-то странный. Ведет меня дорога слегка в сторону от места назначения. В места мне неведомые. Подъезжаю к лесу. Время, первый час ночи. Точно знаю, что в этом лесу никаких селений нет. Да и дороги считай тоже вроде как не водилось. Кромка возле леса вспахана. А в сам лес проселок ведет, который, судя по всему техника лесхоз хозяйства в виде трактора проложила.
  Ехать на вызов дальше совсем не хочется. Рука самопроизвольно потянулась к кнопке отказ. Я не герой боевика, а потому испытываю чувство страха в полном объеме. Фиг его знает, что меня ночью в этом лесу ждет? Очень не хочется получить по голове. Тем более, что как говорится это самое больное и уязвимое место человека.
   Однако чувство долга пересилило. Сам от себя такого не ожидал. "А вдруг там люди в беду попали и им срочно помощь требуется"? Вот ведь кукушка улетела. Одним словом поехал продираться сквозь чащу. При этом чувствую себя полным идиотом. Внутренний голос надрываясь завывает, "Аларм". Но я по какой-то непонятной мне причине прусь вперед.
  Наконец-то лес заканчивается, и я выезжаю в поле. Понятия не имею чем это поле засажено, но растения вымахали выше крыши автомобиля. Дороги уже даже от трактора нет, а навигатор показывает, что мне через это поле переть надо. Я уже не про себя, а во весь голос начинаю ругаться выражениями, которые в печатной форме выглядят многоточием. Нервы того требуют.
   Рука опять потянулась отменить заказ. Этому решению в полной мере способствует луна, висящая в полном своем объеме на небе и как-бы напоминающая о том, что в такое время нечистая сила особо сильна в своих забавах и своих проделках над невинными душами. Ощущения не передаваемые.
   Зазвонивший в машине телефон заставил меня удариться головой о крышу. И это не смотря на то, что я был пристегнут ремнем безопасности. Насколько в данной ситуации позволяет голос, вежливо интересуюсь. Кто это мне в столь поздний час звонит?
  - Мужик, ты долго там по лесам круги наяривать собираешься? - Слышу в трубке вопрос.
  - Какие круги? Вообще, как вы в эти дебри забрались? Здесь же дороги нет.
  - Какие дебри? Что ты там заливаешь? Мужик, мы на базе возле ресторана сидим. Заканчивай ерундой маяться и приезжай уже за нами.
  Раздражение клиентов понять можно. Заказ платный. Все выглядит так, как будто я специально тут кругами наяриваю себе на батон так сказать с маслом зарабатывая. Вот же система подставила. И "Яндекс" при этом своей непогрешимостью хвалиться.
  И главное вроде-бы она меня как-бы к месту назначения вела. Только вот дорогу проложила неизвестно по каким своим цифровым правилам огибая сначала озеро рядом с базой неезжеными и нехожеными тропами, а потом прямо через центр озера к базе. И это при всем при том, что на базу асфальтированная хорошая дорога ведет. Дорога, по которой путь намного короче.
  Вот так вот без моей вины меня обвиноватили. Никто мне не поверил, что я колесил по местным весям не по своей воле. Что меня этой дорогой навигатор вел. О своих переживаниях так и вовсе умолчу. Кому до них дело? До конца поездки на меня смотрели с нескрываемым во взоре призрением. Очень неприятно было.
  ГЛАВА 7
  От рутинной работы придатком руля спасает общение с людьми. Если быть откровенным до конца, то тяжело это по двенадцать часов в машине находиться. Чувствуешь себя вроде пса на цепи. Далеко от машины не отойдешь. Вызов на заказ в любую секунду прийти может. Иной раз так просто выйти из машины ноги размять некогда.
  Общение, правда, то же не всегда приятным бывает. Ну так, то издержки профессии. Тут уж ничего не попишешь. Здесь главное на оценках людей не зацикливаться. Иной раз и самый что ни на есть добропорядочный гражданин не вполне адекватно себя повести может. Бывает. Звезды да время в этот момент не так сошлись, как надо было. Приятного конечно в таких поездках мало. Но радует, что они не так часто происходят.
  А еще радует, что у людей повышенный интерес на историческую память проснулся. Особенно у молодежи. Старшее-то поколение по большей части закостенело в своих взглядах. Не удивительно. Столько-то лет одно и то же с малолетства в голову вдалбливали. Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить, в Октябре, Ноябре, Декабре, Шушенском и Разливе. Хотя нет-нет, да идет трещинами броня. Особенно у тех, кто уже не просто словам верит, а задумываться стал о том, что ему там толкуют.
  Наверное, забавно прозвучит, но иногда работу таксиста совмещать с работой гида приходиться. Один случай так вообще в память врезался. Приезжаю на вызов и в машину садиться гид-переводчик с двумя англоязычными товарищами. Мужчина и женщина. Поездка короткая. От улицы Октябрьской до площади Свободы.
  - Сейчас доедем до экскурсионного автобуса и там вам более подробно расскажут, как пострадал город во время войны. - Сообщил гид своим подопечным, садясь в машину.
  Эта военная тематика сейчас повсюду. Больше никакой другой истории у Беларуси просто нет. Конечно, память о Второй Мировой войне дело важное. Никто и не спорит. Но у нас в этом плане сейчас на мой взгляд какой-то дикий перекос.
  - Если вам интересно будет, то могу пару легенд рассказать об основании города пока едем? - Дернул меня черт за язык. - Правда, с английским у меня не очень хорошо. Понимать его понимаю, когда говорят медленно, а вот разговаривать со своим чистейшим Рязанским акцентом стесняюсь. Да и практики не так много в жизни было.
  Гид молодой парень оказался просто умница.
  - Легенды, это замечательно, а то у нас программа можно сказать, только одной Великой Отечественной войной представлена. А насчет перевода не волнуйтесь, я сам все переведу.
  - Тогда поехали. - С этими словами нажал я на педаль. - Точная дата основания города не известна. Первое историческое упоминание о городе относится ко времени его сожжения. - Как-то само собой получилось, что не с легенды начал я рассказ. - То было во времена войны Всеслава Чародея с Ярославовичами. Те далекие от наших дней события дошли до нас в том числе и из строк всемирно известного произведения, "Слово о полку Игореве", в котором красочно описана битва на реке Немиге. где сошлись в противостоянии дружины.
  - "На Немиге снопы стелют головами, молотят цепями харалужными, на току живот кладут, веют душу от тела. Немиги кровавые берега посеяны костьми сынов русских". - Продекламировал я по памяти что помнил.
  - А перед этой битвой было сожжение Минска. Город тогда находился на берегах реки Менки. Мужчин перебили, женщин и детей в плен увели, а город сожгли. Вот такое вот первое упоминание о городе. Не дата рождения, а дата гибели. Всеслав Полоцкий тогда не успел прийти на помощь городу, а перенял Ярославичей на берегах Немиги. Возле княжьего терема который осаждали Ярославовичи. Но все же до наших дней дошло несколько легенд связанных с основанием города. Одна из них связана с чародеем кузнецом по имени Менеск. Создав дружину, стал он в этих местах заступником для людей от нечисти всякой да разбойников. Пути торговые проложил по лесам да по рекам. В его честь и прозвали его именем люди город.
  - Еще легенда есть, - перебил меня гид, блеснув своей эрудицией. - Что город, как и река от меновой торговли свое название получили. - Ей богу умница. А главное, не зазнайка.
  - Верно. Есть такое. - Кивнул я головой. - Всеславом Чародеем город был отстроен заново, - продолжил я свой рассказ. - И первым князем в нем стал сын Всеслава Глеб Минский. Правда, при этом имеются некоторые сведения, что он собственного брата подсидел на княжьем столе. Но отстроили город не на старом пепелище возле Менки, а перенесли его на место слияния Немиги и Свислочи. Туда, где стоял княжий терем. Туда, где произошла знаменитая битва. Где Всеслав все же одержал пусть и тяжелую, но победу. Ярославовичи тогда отступили, а Всеслав так сказать на костях стоять остался. Полгода они потом на границе земель Полоцких и Киевских стояли друг против друга. До тех пор пока Ярославовичи обманом к себе Всеслава не заманили, да в темницу вместе с сыновьями в Киеве не бросили. Получается, аккурат где-то на площадь Свободы то место приходится. То самое, где и битва произошла и город возродился. Именно туда мы сейчас и едем. Здесь же Всеславом была построена крепость и основан им же Вознесенский мужской монастырь, в котором жил и творил легендарный славянский сказитель Баян.
  Тут меня, правда, гид огорошил вопросом.
  - Всеслава Чародея я знаю. У нас даже водку под этим именем выпускают. Он, если не изменяет мне память, был князем Полоцким. А Ярославовичи, они кто такие?
  Если честно, я сначала опешил от этого вопроса.
  - Ярославовичи, это сыновья Киевского князя Ярослава Мудрого.
  - О. Теперь понятно. Спасибо, мы приехали. Остановите возле автобуса, пожалуйста.
  Да, опешил я сперва. А потом понял. Чему здесь удивляться, если у нас история сейчас по велению правительства начинается только с 1919 года. И то мимолетно. Дальше только Великая Отечественная. Вот и получается, что основной упор делается исключительно на Великую Отечественную войну, а все, что было до того, как-то к нам не очень-то и относится. Но больше всего меня впечатлила реакция англоязычных товарищей. Такого я не ожидал. Женщина, выходя из машины, поблагодарила меня на ломанном русском.
  - Спасибо. Это была очень интересная поездка и очень познавательная.
  Время от времени случаются поездки с разговорами об историческом наследии. Как уже говорил ранее, у людей появляется запрос на историческую память. Кем были наши предки? Как они жили? И это правильно. Любое государство, прежде всего, сильно своими традициями. Взять к примеру те же самые США. Там всей истории триста лет от роду, но как они ей дорожат. Как гордятся. На их фоне мы выглядим просто как Иваны Непомнящие, без роду и племени.
  История не осуждает и не возносит. Ее не надо бояться. Прежде всего, она учит. Дает нам возможность взглянуть со стороны на ошибки совершенные прежде. История земли Русской ничем не уступает истории Германии, Франции или Англии. Жаль, что в отличие от них мы своей истории сторонимся. Если-бы не пытались начинать все с нуля, может и жили-бы немножечко лучше, чем сейчас? Кто знает?
  Вот еще одна поездка у меня была, где немного и гидом поработал, и об истории поговорили. Молодая супружеская пара из Питера. Вез я их все с той же Октябрьской улицы в Лошицкий парк. Весь разговор уж и не упомню. Но не только истории Руси коснулись. Всякие забавные истории из жизни Французских, и Норвежских королей женатых на наших княжнах красавицах вспомнили.
  Как известно, Анна Ярославна, дочь Киевского князя Ярослава "Мудрого", была выдана замуж за Французского короля Генриха Первого Капета и оставила глубокий Русский след в истории Франции. Ну да это надеюсь всем известно. Именно она ввела моду на Светские рауты в Европе. Но была еще одна интересная история. История связанная с ее Евангелием. Тем, что Анна привезла с собой из Киева. По легенде этим Евангелием Ярослав "Мудрый" благословил Анну на брак с королем, отправляя ее в Европу. Так вот на этом же Евангелии французские короли при помазании на престол многие века приносили присягу Господу. Причем они понятия не имели, что в этой книге привезенной Анной из далекой Руси написано и на каком языке. И только 22 июля 1717 года им открылась истина. В этот день Петр "Великий" посетил город Реймс и осматривал соборную ризницу, Французы решили перед ним хвастануть раритетом и показали святыню, пояснив при этом, что никто на свете не ведает как перевести сии письмена. Петр, взяв в руки Евангелие увидел Церковно-Славянские письмо и под изумленные взгляды просвещённых французов бегло прочитал несколько страниц. Представляю, какой шок при этом испытали французские мудрецы. Правда, тут имеется небольшой вопрос. Некоторые историки утверждают, что Петр был малообразован. Упирают на то, что его воспитанием занимались князь Голицын и дьякон Зотов, изрядные пьяницы. Они более обучали царя пить горькую, чем учить грамматику. Но такова история. Она всегда субъективная. Каждый верит в то, во что хочет верить.
  Другая дочь Ярослава Мудрого Елизавета была выдана замуж за Норвежского короля Гарольда. Суровый и воинственный был мужчина. Этот Гарольд более всем известен тем, что хотел одним седалищем на два трона сесть одновременно. Но с Английским у него плохо вышло. Погиб он, когда на этот Аглицкий трон лез.
  Но речь не о нем, а о другой дочери Ярослава. О Елизавете, конечно, не так много говорят, как об Анне. О ней Норвежцы все больше песни поют. Дело в том, что Гарольд, несмотря на свою северную суровость был настолько без ума от своей жены, что помимо любимого занятия, махания топором, он самолично сочинял в ее честь песни. Песни, которые не имея собственного хорошо поставленного голоса заставлял хором распевать под окнами своей любимой жены жителей Норвегии. Кстати, эти песни в глубинках поют до сих пор. Они стали частью Норвежского фольклора. Это вам не дельфин с русалкой. Это вышла поэзия высокой пробы, Поэзия проверенная веками. Любовь действительно творит с людьми чудеса.
  Одним словом, когда мы до парка доехали молодожены из машины вышли только после того как мне другой вызов пришел. А девушка так вообще сказала, что если бы им так историю в школе преподавали, то она точно историком-бы стала. Признаюсь. Приятно когда у людей к наследию интерес проявляется. Зная прошлое, очень легко можно предсказать будущее. Не мое изречение. До этого додумались философы и ученые, те самые, что шлялись по Греции как после бани, завернутые в простыни и тапочках на босу ногу. Они вообще до многого додумались. И, о ужас. Представляете. Без всякого высшего образования, лабораторий и университетов эти чудики умудрились заложить фундамент всех современных наук.
  ГЛАВА 7
  Ну, вот и дождались. "Ковид", добрался и до Беларуси. Хотя все закономерно. Смену климата можно сравнить с маленьким Апокалипсисом для Земли. Она, эта смена, не в первый раз происходит. И разумеется, действует по одному и тому же алгоритму. Повышается сейсмическая активность. Возрастает количество ураганов, смерчей, землетрясений и прочих погодных и климатических не самых приятных явлений. Погода неустойчивая, с резкими перепадами. В свою очередь, это ведет к неурожаям. Люди по планете в связи с этими неприятностями начинают движение большими массами. Возрастает число разных конфликтов. И заключительным аккордом всей этой прелести выступает мор.
  Поразительно, как все-таки все повторяется. В прошлую смену климата мор, это была легочная чума, тоже выполз из Китая. Потом по "Шелковому пути" добрался до Азии. Свернул немного в сторону и навестил Причерноморские степи, не забыв заглянуть в ставку "Золотой орды". Изрядно там в Орде, Чума тогда проредила народонаселение.
   Из Азии в Европу, чуму перевезли на своих торговых галерах итальянцы. Ну, очень было выгодно торговать Венецианским, Пизанским и Генуэзским купцам с ненавистными врагами христианства сарацинами и даже пандемия тому не помеха. Как итог, треть населения Евразии как корова языком слизала. В наши земли чума заглянула в последнюю очередь, но от этого не стала менее смертоносной. Люди вымирали целыми городами. К примеру, как Глухов в Черниговском княжестве.
  Нынче конечно инфраструктура немного иная чем в те времена, но думаю, Земля-матушка еще чего-нибудь да подкинет. Надо же ей как-то бороться против паразитов. Понимаю, что не всем это придется по вкусу. Мне самому признавать себя паразитирующим организмом не нравится.
  Но здесь как ни крути, а люди это паразитирующий организм, а не венец эволюции, как мы себя называем. Мы ведь даже из лучших побуждений уничтожим все что угодно. Даже самих себя.
  Ну, да ладно. Чего-то меня не в ту степь потянуло. Пора возвращаться ко дню насущному. А он, этот день, не совсем радужный. В отличие от других стран у нас к пандемии свой подход. Правительство решило что мор, это не страшно. Понять логику можно. Вирус, что терроризирует Беларусь последние 26 лет, покруче "ковида", будет. Правда люди подумали немного и решили на всякий случай перестраховаться. Теперь работать в "Яндекс-такси" стало совсем не выгодно, люди предпочли само изолироваться и если куда выходят то только по крайней нужде.
  Заработок и ранее не радовал своей щедростью, а сейчас и вовсе говорить не о чем. Сидишь как идиот в машине и ждешь вызова. А вызова-то и нет. И что удивительно. Раньше ты все время в движении был. Иногда перекурить некогда. На этот самый перекур с линии сходишь, а тут тишина. И вот эту тишину оказалась намного труднее пережить. Вроде и делать ничего не надо, но просто сиднем в машине сидеть это нечто. Слов даже найти не могу, чтобы чувства описать. Будни приобрели устойчивый серый цвет. Никакого эмоционального всплеска.
  Простите, что прерываю свои записки просто то, что сейчас происходит в Минске, захлестывает с головой. Эмоции хлещут через край и ни о чем другом даже думать не можешь.
  Эта запись была сделана после выборов. Тех самых выборов в которых народ и здравый смысл снова вроде-бы как-бы проиграли. Почему вроде-бы? Да все очень просто. Никому. Ни одному человеку. Ни даже никакому агрессивному государственному аппарату не под силу остановить запущенный исторический процесс. В данном случае, это процесс возрождения нации. Он, этот самый процесс, развивается по своим законам неподвластным людям.
  Признаю, что жить в подобные времена, во времена нелегитимного правительственного террора, мягко выражаясь сложно и немного страшно. Любое брошенное невзначай высказывание, не соответствующее так сказать линии партии, может привести к аресту. Все госслужбы призванные защищать людей и закон, заимели статус бандформирований. Их и раньше-то не слишком жаловали. А теперь и подавно. Увидел людей в униформе на улице, лучше обойди их за три версты стороной. Не обошлось и без убийств. Суды превратились в судилища. Полная власть беззакония.
  Государственные управленцы тоже в стороне от процесса не остаются. Все более и более крепчает прекрасный в своей красе их креативный дебилизм. Впрочем, другого ожидать и не приходится. Сейчас пришло время в котором бал правит пропагандистская посредственность. Своего рода, разного масштаба замполиты. Та самая посредственность, которая не способна что-либо созидать. Они способны только ругаться. Нести разный бред. Запугивать и творить беспредел.
  Но рано или поздно, это закончится. Как? Когда? На эти вопросы трудно точно ответить. Ответы на эти вопросы лежат в зоне недоступной пониманию человека. Мы можем только догадываться. Догадываться и верить, что все будет именно так. Как уже говорил, человеку не под силу изменить запущенный историей ход событий.
   Это к примеру, как Октябрьский переворот, который никто не ожидал, а он случился. И не просто случился, а увенчался успехом. Переворот, который в Российской империи привел к власти уголовный элемент. Элемент, который заложил фундамент уркаганского правления. Вверху пахан, под ним смотрящие и барыги, дальше боевики одетые в униформу и следящие за порядком, чтобы никто нигде не рыпался. Вот такой уклад жизни который до сих пор влияет на эту самую жизнь и развитие постсоветского пространства. Тот самый фундамент, на совести которого десятки, если не сотни миллионов загубленных и искалеченных жизней во славу бредовых идей. А главное, что эти идеи хорошо маскируют жизнь верхушки.
   Очень надеюсь, что времени этого мракобесия приходит конец. Что наступят времена когда управлять страной будет закон, а не царь. Закон, который будет един для всех, невзирая на должности и положение. Будь ты хоть президентом или бомжем. В стране не должно быть неприкасаемых. Неприкасаемость порождает преступление. Ведь если я знаю, что мне ничего не будет, я могу спокойно воровать, грабить, убивать и сажать в тюрьму невиновных.
  Признаю. Эти рассуждения конечно мало относятся к работе таксиста. Но дело в том, что с работой в такси пришлось на время простится. Как надолго? Сложный вопрос, ответ на который я сейчас пока не знаю.
  ГЛАВА 8
  Перерыв закончился и снова за баранку. В стране по прежнему бушует гениальный и прекрасный в своей ужасной красе креативный дебилизм. Дошло уже до того, что к уголовной ответственности стали привлекать людей которые придерживаются мнение, что они против убийства, насилия и грабежей. Полный рассвет мракобесия.
  С точки зрения истории, все это вроде как объяснимо. История в очередной раз тычет своей указкой в нос человечеству указывая на его ошибки, но люди как обычно предпочитают их не замечать. Такое ощущение, что человечеству нравится наступать на одни и те же грабли. Вроде как проверяет что крепче, человеческий лоб, или рукоять исторических граблей.
  Хотя, наверное дело даже не в этом упорстве людей. Мне кажется здесь заложен немного другой алгоритм. Сейчас на земле проходит период смены климата. Да, я об этом уже писал выше, но все же рискну повторится. Для людей подобное явление всегда было схоже с маленьким апокалипсисом.
   Еще-бы не быть. Здесь вам и повышенная сейсмическая активность по всей земле, и увеличение числа разных природных катаклизмов в виде ураганов, пожаров, наводнений и прочих прелестей от матушки природы. Благодаря этому набору явлений и резким перепадам погоды мы получаем неурожайные годы. Появляется угроза голода. В прошлый раз последствия неурожаев и голода привели к тому, что люди ели мертвечину раскапывая могилы. Вовсю процветало людоедство. Никаких рассказов о зомби не надо. Одним словом ужасы да и только.
  Разумеется, в этот список входит еще и мор. В прошлый раз мор скосил почти треть населения. Вымирали целыми городами и поселками. Понятное дело, что в те времена был немножко не тот уровень жизни и медицины. Защищаться от мора было сложнее.
   Все эти прелести приводят в движение огромные народные массы по всему миру. Так же этот период ознаменован повышенным числом военных конфликтов. Одним словом ощущение, что земля старается сделать все возможное, чтобы хоть немного снизить число паразитирующего организма под названием человек.
  Конечно неприятно признавать себя паразитом, но к сожалению так оно и есть. Люди не венец природы, а самый главный ее паразит. Похоже в конечном счете если все так пойдет и дальше, в погоне за улучшением условий своей жизни мы вполне способны сами себя и уничтожить. Не удивлюсь, если нечто подобное уже происходило ранее. Как тут не вспомнить Ноя с его ковчегом. А так же мифы о Зевсе, который пять раз создавал людей, а потом уничтожал свое творение, ибо был не удовлетворен своей работой.
  Ах да. Чуть не забыл. Смена климата это практически в обязательном порядке распад какой-либо империи. Здесь вроде все тоже как по учебнику. Во всяком случае распад империи созданной СССР на лицо. Но у меня такое чувство, что это только начало окончательного распада и еще не совсем ясны последствия к чему все это приведет.
  Это конечно общие такие мазки исторической картины мира. Мазки которые к моему сожалению очень сильно влияют на мою личную жизнь. Повлиять на них я не могу. Остается только приноравливаться к жизни в этих суровых реалиях.
  По своей природе я больше пацифист. Я вообще против всяких вооруженных действий. Я не понимаю, как люди могут радоваться убийству? Любое столкновение с оружием в руках, как это столкновение ни назови, ведь прежде всего, это убийство людей. Столкновения порождают в огромном количестве убийц, грабителей и насильников. Своего рода этакое открывание ящика "Пандоры".
  Потом историки будут ломать копья. Кому это надо было? Кому нужны были человеческие страдания? Естественно, зададутся и этим вопросом. Не без этого. Неужели амбиции одного или нескольких человек стоят страданий миллионов? К сожалению, за тысячи лет истории человечество так и не удосужилось дать хоть какие-нибудь внятные ответы на эти вопросы. Подозреваю, что та же участь постигнет настоящее.
  -Хорошо хоть вы нас во всем поддерживаете. - Только хлопнув дверцей и усевшись на заднее сидение с ходу заявила мне дама бальзаковского возраста.
  -Простите. Кто поддерживает? Кого поддерживает? За что поддерживает? Что-то я не совсем понял, что вы хотите мне сказать.
  -Я имею в виду всю ту вакханалию, что развязали против нас эти англо-саксы.
  -А при чем здесь Англы и Саксы? Два канувших в лету германских племени от которых только названия и остались? - Я как-то оказался не готов к подобному разговору. Витал совсем в других облаках.
  -Как это с чего? - Удивилась дама. - Вы что, телевизор не смотрите?
  Кажется я вот так вот с ходу наступил на больной мозоль. Дама даже оказалась слегка шокирована таким моим ответом.
  -Иногда смотрю. - Откровенно признался я. - Но это скорее из научного интереса и надолго меня не хватает. Признаюсь честно, очень быстро на сон клонит.
  -Вы что, хотите сказать, что вы поддерживаете всю эту мировую русофобию? - Доброжелательность в разговоре слегка куда-то упала.
  - Я поддерживаю здравый смысл, который не нуждается в защите через убийства и разрушения. Подобная защита, мягко выражаясь, более тянет на какое-то извращение. Мне кажутся глупыми рассуждения о всяких фобиях, ибо они рождены фантазией. Люди имеют право стремиться говорить на родном им языке. Имеют право развивать свою культуру. Стараться возродить свое историческое наследие. В этом возрождении могут быть и перегибы, никто не спорит. Главное, чтобы эти перегибы не вылились в некую форму величия над другими. Знаете ли, нет плохих наций, но имеются, так сказать в наличии, неадекватные их представители. Главное, чтобы их количество не было большим.
  -Я вижу вы тоже их этих, из ненавистников.
  -Вы имеете право думать обо мне все что угодно. Опять-таки, это вполне нормально, что каждый имеет свое мнение и свой взгляд на одно и тоже событие.
  Дальше до конца маршрута героически молчал. Как-то не видел смысла продолжать этот разговор. Разговор глухонемого со слепым. Конечно нужно признать, что не все люди такие же агрессивные в подобных вопросах как эта дама. Слава богу хватает вполне здравомыслящих людей. И дело здесь не в патриотизме, или отсутствии оного. Просто многие люди вполне способны адекватно понимать всю тяжесть негативных последствий выпущенной на волю мерзости. Той мерзости и зерен ненависти которые еще многие десятилетия спустя будут грызть человеческие души порождая один сплошной негатив. Потребуются смены поколений, чтобы немного сгладить всю боль происходящего сегодня.
  Следом за дамой садится девушка лет двадцати пяти. Слава богу она скорее всего о политике говорить не будет. Хоть здесь облегчение. Ну, поехали и поехали. Где-то на полпути с заднего сидения до меня доносится.
  -Какая я дура.
  Самокритично. Кто из нас когда-либо так о себе не отзывался? Бывает. По этой причине на возглас не реагирую.
  -Какая я все-таки дура.
  Обычно о себе женщины так самокритично при посторонних говорят очень редко, а здесь вдруг два раза подряд. Неординарное событие и слегка напрягает. Даже ума не приложу как на это реагировать. По сути, любой разговор с женщиной можно приравнять к разминированию мины. Чуть ошибся, получишь такой заряд шрапнели, что мама не горюй. А здесь ведь еще понять надо, это приглашение к разговору, или как?
  -Нет, я все-таки дура.
  Третий раз подряд. Кажется в такой ситуации уже никак молчать нельзя. Мое молчание может быть истолковано, что я согласен с восклицаниями девушки, а это так сказать, прямая обида.
  -Господи, что вы так на себя наговариваете. - Начинаю заливаться соловьем. - Вы меня извините, но вы никоим образом не похожи на человека обделенного умственными способностями. Вот провалится мне на этом месте.
  По тонкому льду прошел. Оказывается эти восклицания были лишь предложением к разговору, а я со своей тактичностью чуть было в полынью не угодил. Слава богу пронесло. Конечно мне не впервой слушать всякие гадости в свой адрес из женских уст по пустячным поводам, но лишний раз лучше воздержаться от подобной радости.
  -Вы так считаете?
  -Я не считаю. Я это вижу. Поверьте немного пожившему на этом свете индивидууму, тот кто способен вслух признаться, что он что-то недодумал, ну никак не может быть глупым человеком. Наоборот. Это говорит только о его здравомыслии.
  -И все-таки я сглупила. - Девушка расслабилась и было видно, что угрозы уже не представляет. - Вот зачем я продала машину? Деньги конечно выручила хорошие. Только как я теперь сама передвигаться буду?
  Что тут скажешь? Вопрос вселенского масштаба. Это вам не какая-нибудь там теорема Ферма. Здесь с ответом тоже все неоднозначно.
  -Все наверное зависит от того, как далеко вы собираетесь передвигаться? Если ваша работа недалеко от дома, то неудобства как-бы не так уж и велики. - Старательно подбираю слова.
  -Да? Наверное. Но я как-то уже привыкла к машине.
  Девушка смотрит мне в затылок и явно ждет ответа. И вот что прикажете делать? Сидеть и утешать? Так я вроде как посторонний человек. Вроде как не мое это дело. Посочувствовать проблеме? Это точно не смогу, потому как меня смех душит, но смеяться никак нельзя. Смеяться мужчине над женской проблемой смерти подобно. И не важно, хорошо вы женщину знаете или нет.
  -Вы знаете, я могу говорить все что угодно, но мне кажется, что лучше вас самой с этим вопросом никто другой не разберется. - Выворачиваюсь как могу.
  Лесть, лесть и еще раз лесть. Это основа в разговоре с незнакомой женщиной, если разумеется вам не нравятся скандалы. Да с любой женщиной. Хотя, чего греха таить, я сам не так часто следую этому правилу. Но, на время этой поездки я превосходно сыграл роль льстеца. Эта сыгранная мной роль даже вылилась мне в неплохие чаевые. Черт побери, приятно когда все остаются довольны друг другом.
  Приехал на вызов и пока жду пассажира гоняю по салону комара, который гадина такая, уже успел напиться моей крови. Комар, сволочь этакая, верткий попался, и из салона ну никак вылетать не хочет.
  -Безбилетника выгнать пытаетесь? - Севший на заднее сидение пассажир с улыбкой наблюдает за моими тщетными потугами.
  -Да вот нехорошее насекомое уже и крови успело напиться, а улетать ну никак не желает.
  -Между прочим, кровь пьют только комарихи.
   Наверное пассажир решил блеснуть своими познаниями об устройстве животного мира.
  -А еще, самка богомола после спаривания откусывает голову самцу. - Добавляет он.
  -Да-да-да. - Киваю я в ответ головой. - Вы правы. Мир так устроен. Женский пол использует как только может мужской и при этом еще жалуется на свою горькую участь.
  -Вы сексист?
  -Обзывайтесь, как хотите.
  -Вы меня не поняли. Я не хотел вас обидеть.
  -Я прекрасно вас понял. - Перебил я собеседника. - Просто об этом так называемом сексизме у меня свое суждение. Вот навыдумывают люди себе слов дурацких и потом носятся с ними как с писанной торбой. Все мы в той или иной мере сексисты время от времени. И между прочим женщины в этом вопросе еще покруче мужчин будут. Мужчины в этом вопросе больше похожи на паучка. Бедолага паучок радостно бежит по велению сердца к паучихе в надежде получить райское наслаждение, как он считает. Бежит и даже не думает о том, что этот его забег может стоить ему очень дорого. Конечно если разумеется он вовремя не даст деру от через-чур прожорливой дамы своего сердца подставив под удар кого-либо из своих собратьев. Мужчина конечно может пыжиться сколько угодно и при этом совсем не замечать ту узду которую на него уже накинула женщина. Надеюсь вы не будете возражать против того факта, что женщины все же лучше в этом плане приспособлены к жизни. Особенно в так называемом цивилизованном обществе.
  -Наверное не буду.
  -Так в этом и есть ответ. Мужской род конечно силен, но по-сути своей определено ему сидеть под слабой женской пятой. И никуда он от этого не денется. Так называемого патриархата никогда не существовало. Даже если женщина снизу, то она будьте уверены, все равно сверху. А подобные слова вроде сексизма, это что-то вроде уздечек. Ну так. Попытка одергивать время от времени разыгравшихся жеребцов. Тех, которые в эти словечки верят. Хотя мне кажется таких индивидуумов найдется немного. Одним словом, взбрыкнул не к месту, значит сексист. Тут же за узду дернули посильней и в стойло. Господи, да всегда найдется кто-то, кто будет плохо отзываться о противоположном поле. Это всего лишь глупый человек. Зачем еще на него какие-то ярлыки навешивать? Глупость в ярлыках не нуждается.
  -Чего-то я не понял. Вы ругаете женщин, или хвалите?
  -Ни то и ни другое. Я стараюсь воспринимать их такими какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками. А недостатков и у меня самого с избытком хватает. Но, если человека любишь, то эти недостатки все уходят далеко на задний план. Признаюсь. Сейчас на все это смотреть проще. Особенно после того как прожил с любимой женщиной в браке уже тридцать лет и три года, за что очень благодарен судьбе. И еще одно. Будь я ярым сексистом, то скорее всего я-бы не смог работать таксистом. Знаете ли, женщины в такси ездят чаще чем мужчины. При таком раскладе гарантирована потеря очень большого количества нервных клеток. Никто долго не выдержит постоянно сидеть на измене. И уж раз пошел такой разговор, я еще добавлю на тему движения феминизма.
  -Вы ярый его противник? - Смеется мужчина на заднем сидении.
  -Да нет. Это движение мне абсолютно не интересно, как впрочем и большинству женщин. Как-то особой массовости в этом движении женщин не наблюдается. Знаете почему?
  -Ну и почему на ваш взгляд?
  -Это потому, что женщины, где-то на каком-то генном уровне понимают, зачем им терять ту власть которую они имеют. Зачем им впрягаться в телегу наравне с мужчиной. Куда как приятней сидеть в этой самой телеге и править мужчиной, указывая в какую сторону ему стоит эту телегу тянуть.
  -Интересная мысль.
  -Да ничего интересного. Просто жизненный опыт. Ну, а заодно вот мы и приехали. Желаю вам доброго дня.
  -И вам того же.
  Вот еще один рейс откатал. Ну что, пора ехать дальше.
  ГЛАВА 9
  Докатался до разговора на религиозную тему. Вот как-то ранее подобные беседы обходили меня стороной. Обходили, но все же до конца так и не обошли. Разумеется на религию у меня имеется свой взгляд. Взгляд человека выросшего в стране победившего атеизма.
   Правда, окончательной победы атеизм даже в те времена так и не добился. Да по сути и не было этого самого атеизма. Просто на время страна стала поклоняться новому богу, тому что в "мавзолее", а роль священнослужителей взвалили на свои плечи партийные кадры коммунистической партии. Вот вам и весь атеизм.
  Ну и разумеется эти новые священнослужители вели рьяную борьбу с конкурентами. Конкурентами конечно оказались представители всех старых религиозных течений. Вот с ними не жалея своих и чужих жизней отчаянно и сражались новые проповедники. Очень им не хотелось делиться той властью, что дает религия над умами и кошельками верующих.
  В свете этой борьбы люди, понятное дело, сначала ходили на партийные собрания, где громко и во всеуслышание поддерживали новые догматы, клеймя позором старые. Это то, что касалось общественной жизни, а не частной. В частной жизни все было немного иначе. В связи с этим, так сказать с вашего позволения, расскажу историю своего крещения.
  Итак, до посвящения меня в религиозную общину нового веяния, то бишь в "октябрята", было далеко и мои родители на всякий пожарный случай решили подстраховаться. То есть, решили меня крестить по старым обрядам, чтобы я значит без божьего присмотра так долго не находился.
  Понятное дело, делали это в тайне, подальше от глаз партийных проповедников. Тогда подобные деяния не приветствовались, а наоборот строго осуждались. Одним словом, отвезли меня подальше в сельские глубины, где в какой-то церквушке втихаря и окрестили.
  Как оказалось потом, окрестили меня в Униатской церкви, что не совсем пришлось по вкусу посвященным в этот процесс родственникам. Они почему-то решили, что это не совсем правильная церковь, потому как подверглась она гонениям еще до прихода советской власти, а потому настояли на том, чтобы мои родители перекрестили меня в более правильную веру с их точки зрения. Мама и папа немного посопротивлявшись для начала, все же в конечном итоге достали меня из колыбели и снова отправились в опасный вояж. А мне-то что? Лежал наверное да пузыри пускал из носа. В какую веру хотите, в такую и крестите. Мне все едино.
  Ну вот, из Униатов перекрестили меня в Католики. Так я практически до самой своей свадьбы в Католиках и одновременно с этим в "октябрятах", "пионерах", а так же "комсомольцах" и проходил. Особой правда религиозностью нигде не отметился. Так получилось. Религиозные течения как новые так и старые, меня почему-то мало интересовали.
  Фактически я мало на эту тему задумывался, кто я? Католик я, или православный. Не задумывался пока не пришла пора жениться. И здесь вдруг нарисовалась проблема. Жена моя православная, а я католик. Все бы ничего, да только власть снова поменялась и родственникам теперь венчание подавай. Простой регистрации в "ЗАГСе" уже мало. Нужно еще божественное одобрение.
   Венчание, это конечно хорошо. Вот только никто католика на православной не обвенчает. Пусть хоть партийные проповедники из религиозной борьбы за умы сошли ненадолго с дистанции, однако сие обстоятельство на конкуренцию других церквей между собой никак не повлияло. Делать нечего. Пришлось крестится в третий раз и становиться православным. Вот теперь хожу по жизни аж с тремя ангелами хранителями от разных церквей с одним общим христианским названием за плечами. Самое удивительное, что эти ангелы хранители меж собой уживаются и не разрывают меня на части доказывая, что вот именно он настоящий, а остальные самозванцы.
  К слову об ангелах. Вначале моя жена праздновала именины каждого из них, но потом через некоторое время заявила, что это нечестно. У нее-то ведь ангел один. В свете сказанного решили, что хватит с нас просто и дня рождения. И в этот день заодно и всех ангелов восхвалим.
  Да. Сейчас день рождения более грустный праздник чем веселый. Сейчас он лично для меня символизирует о том, что я с каждым годом все ближе к светлому будущему загробной жизни. Печально, но никто ни вечен. Так что веселию в этот день эта печальная перспектива никому, даже мне самому, не мешает. Жизнь есть жизнь.
  Так. Что-то я затянул с предисловием. Уж простите, такое бывает. Так вот, садится ко мне в машину пассажир и только мы тронулись с места он сразу, так сказать, решил взять быка за рога.
  -Вы не против, если мы поговорим о боге? Мне-бы хотелось обсудить...
  Перебиваю этого миссионера на полуслове. Не люблю я разговоров на тему религии.
  -Простите, что прерываю вашу речь, но хочу отметить сразу, что ни разговаривать о боге, ни тем более его обсуждать я не намерен. Не тот у меня статус. Я всего лишь человек.
  -Наверное я не так высказался. - Не унимается пассажир. - Я просто хотел поговорить о религии.
  -О религиозных взглядах можно. - Неохотно соглашаясь, киваю я головой. - Религия как учение, не несет в себе ничего плохого. Жаль только, что люди сделали из этого учения коммерческое предприятие.
  -Вы атеист?
  -Нет конечно. На мой взгляд атеистов вообще в природе не существует. Есть просто люди которые себя так называют. Вот только называй не называй, а когда припрет к стенке по настоящему все о боге вспоминают. И не просто вспоминают, а молится да просится начинают. Мол, прости, сохрани, да пронеси.
  -А вы какой веры придерживаетесь?
  Какой любознательный. Какая разница какой? Если честно, я и сам толком не знаю какой. Главное наверное должно быть, что я верующий. Или меня подводят к тому, что сейчас начнем перебирать достоинства и недостатки той или иной церкви? Вот уж на эту тему точно говорить не хочется.
  -Если хотите агитировать за какую-либо церковь или секту, то сие просто напрасный труд. У меня свои сложившиеся взгляды и менять я их не намерен. - Немного кривлю душой. Особых взглядов, как уже говорил, у меня никаких нет. - Да и честно признаюсь, мне посредники между мной и богом не нужны. К тому же нет у меня особой веры в то, что у каких-нибудь священнослужителей связь с Господом лучше чем у других налажена. Насколько я помню "Евангелие", в нем говориться даже об натянутых, мягко выражаясь, отношения между коммерсантами от религии и Иисусом Христом. Так что, я уж как-нибудь сам, напрямую, к Господу буду обращаться. Мне это более привычно.
  -Ну храм божий надеюсь посещаете во время богослужений?
  -Честно?
  -По возможности если можно.
  -Если честно, то нет. - И это правда. Вот как-то не сложилось. - Вернее, любоваться храмами как архитектурными строениями я люблю. Величественные здания. Органную музыку в храмах слушать люблю. А вот разные проповеди. Попробовал один раз, но как говорится, не пошло. С тех пор хожу вокруг церкви кругами дожидаясь жену. Впрочем, мне и этого довольно.
  -Кажется мы приехали. Остановите здесь пожалуйста.
  Дом, вроде ничем особо не примечателен. Правда, машин и людей возле него достаточно. Судя по всему какая-то малая церковь, вроде там каких-нибудь свидетелей бога, или еще каких-нибудь названий. Я в этих сектах плохо ориентируюсь.
  -Если вы все же решите когда-нибудь посетить храм во время богослужения, то буду рад видеть вас в нашей церкви.
  -Спасибо. Учту. - Киваю в ответ головой.
  Вот так просто миссионеры не отступают. Так или иначе, а все одно завлечь пытаются. Ловцы душ человеческих, как в том же "Евангелии", сказано. Но вот только терзают меня смутные сомнения на тему, что не столько души ловят, сколько кошельки. Вот нет у меня веры в человеческую святость. И в церкви разные веры нет. Нет и все.
  Да уж. Кататься в тридцатиградусную жару то еще удовольствие. Можно конечно вспомнить про кондиционер. Но только что вспомнить. На некоторых машинах его даже отродясь не было, а на других кондиционеры довольно быстро сдохли. Хлипкие какие-то.
  Но с другой стороны ничего удивительного при такой-то интенсивной работе. Машина работает 24 часа 7 дней в неделю не останавливаясь. Две смены по двенадцать часов. Дневная и ночная. Водители меняются, а машина можно сказать двигатель не глушит.
   Естественно при таких условиях все что угодно накроется медным тазом. Однако есть категория пассажиров которая считает иначе. Они вызывают эконом класс но хотят, чтобы к ним как минимум какой "Майбах" приехал. Сидят и брезгливо крутя носами достают бедного водителя, то есть меня, своими претензиями. То сидения продавлены, то из окна сильно дует, и машина развалюха, и воздух не морской бриз, ну и всякая иная всячина подобного рода.
  Вот скажите на милость, а почему сидения должны быть как новые? За одну смену на это сидение минимум поп 20 садится. И попы эти иногда далеко не попы "Дюймовочки". Пахнет вам чем-то? Ну, так это же не ваш личный авто, а общественный. И это не я специально для вас воздух порчу, а такие же как и вы пассажиры, что ехали до вас. И да, некоторые по себе такой тяжелый дух оставляют, что он и с открытыми окнами не сразу выветривается.
  Полдень. Принимаю вызов. В машину садится молодой мужчина и амбре от него такое, что у меня глаза заслезились. Сразу чувствуется насколько весело человеку было вчера.
  -Надо найти машину.
  Ничего себе так предложение. Только парень явно меня с кем-то спутал. Я точно не Эркюль Пуаро и даже не детективное агентство "Пинкертона", а он меж тем продолжает.
  -Командировка закончилась и пора возвращаться.
  -Так чего ее искать? - Пожимаю я плечами стараясь лицом в сторону пассажира не поворачиваться. - Она скорее всего там, где вы ее оставили.
  -Дай-то бог. Сам очень на это надеюсь.
  Да, видно действительно загулял парень, как говорится, по-настоящему. Что называется, вырвался на волю. Хотя хоть режь меня на части, не пойму этой прелести, напиться до беспамятства в чужом городе. Что в этом такого привлекательного? Я конечно не против того чтобы выпить и немного расслабиться, но нажираться-то зачем. С другой стороны, легко мне рассуждать над чужой проблемой. Ладно, поехали искать машину.
  -Точно, мы здесь были. - Радуется моей пассажир, когда мы подъезжаем к указанному им адресу. - А вон в том магазине мы затаривались. Машина должна тут где-то рядом стоять.
  Разумеется, мы. Думаю в одиночку принять столько горькой на грудь, чтобы на утро так выглядеть, мало кому под силу будет. Да и какая в том радость? Столько-то пойла да лакать в одиночестве? А поговорить. Это же есть самая суть, скажем так, праздника для свободной души. А перья распушить перед дамами. Ведь без дам такое мероприятие это обычная банальная попойка. Никаких тебе приключений. Вспоминать и делиться опытом сексуального героизма с товарищами нечем будет. А товарищи они ведь такие, они ведь тоже не поймут попойку в полном одиночестве дабы избежать проявления героизма на сексуальном фронте. Так что то, что дамы присутствовали, сомнений у меня никаких нет. Просто мы пока еще про них не вспомнили. У нас пока долг и ответственность весь ум занимают.
  Правда, как только мы подъехали к возможному месту стоянки автомобиля, все эти благородные чувства очень быстро сменились на чувства отчаяния. Как и следовало ожидать, машины по указанному адресу не оказалось сколько парень не крутил головой в ее поисках.
  -Нас же хозяин не просто уволит, он же нас убьет. - Начал предаваться мой пассажир горестным причитаниям. - Машина практически новая, всего второй год.
  -Нас? - Уточняю на всякий случай.
  -Ну, да. Меня и моего напарника.
  -Так позвони напарнику, может он помнит где машину оставили.
  Согласен. Абсолютно банальное предложение.
  -Звонил, и не один раз. - Морщится мужчина как от зубной боли. - Без толку это. Скорее всего где-то еще пьяный дрыхнет и трубку не берет.
  Кажется, очень ответственный товарищ. Хороший напарник. Правильно. Главное спаянный коллектив. Подумаешь, иногда спаянность сбой дает. С кем не бывает? Хотя при таких обстоятельствах не удивлюсь если телефон товарища сейчас звонит где-нибудь в чужом кармане, вдали от своего бывшего хозяина. А сам добрый хозяин в это время блуждает по просторам города, как международная космическая станция в космосе. Ходит кругами, но так понять пока до конца не может, нафига он тут круги наяривает.
  -Слушай, а может прошвырнемся здесь немного по району. Может она где-то здесь рядом стоит.
  Очень заманчивое предложение. По уму нужно было-бы отказаться, но я, как добрый идиот самаритянин решил протянуть руку помощи утопающему в отчаянии человеку. Вышел из системы и мы немного покружили по местным стоянкам. Результата разумеется ноль.
  -Кажется, мы отсюда куда-то отъезжали. - Огорошил меня откровением пассажир.
  Твою налево. Если вы куда-то отъезжали, так какого многочлена мы здесь круги выписываем? Мою отзывчивость немного начинает разъедать поднимающееся раздражение. Мне ведь работать надо. Я ведь не просто так на машине по городу катаюсь.
  -Вспоминай то место, куда вы так сказать отъезжали.
  -Кусты помню и деревья там были большие.
  Еле сдержался, чтобы не заржать и не спросить новоявленного Крамарова еще про памятник. Ну, очень все напоминает сцену из фильма "Джентльмены удачи". Что касаемо кустов, то здесь все понятно. Куда же мы при дамах, да без кустов? Это как театр без сцены и зала, а заодно и без зрителей.
  -Давай расширим круг поисков в радиусе примерно трех километров. Дальше мы точно не уезжали. И главное, чтобы там было побольше кустов и деревья.
  Спешите. Супер предложение и только сегодня. Нет мужик. Кажется твои винные пары не до конца выветрились. Это же надо такое выдумать, крутить по городским улицам в радиусе три километра и искать кусты. Я конечно добросердечный, но кажется не настолько сильно. В конце концов мне работать надо. Так сказать, пытаться денежку для семьи заработать.
  -Довезу тебя до ближайших кустов и деревьев, а дальше ты уж извини, но сам.
  -Ну хоть так. - Понуро кивает мужчина головой.
  Ближайшая парковая зона находилась рядом с Чижовка-арена. Там я его и высадил. К слову сказать там и парковка имеется. Вроде все условия для решения уравнения соблюдены. Парк правда не совсем маленький, но тут уж мужчине придется немного нагрузить свои ноги. Любишь приключения, люби и адреналиновые течения. Не отключили-бы геолокацию, не пришлось бы сейчас страданиями маяться.
  ГЛАВА 10
  Неожиданно, но как показала жизнь бывает и такое. М-да. Кто-бы мог подумать. Однако, как выяснилось я в свои годы еще не потерял мужской привлекательности для женского общества. Правда, как выяснилось все же красавцем меня не очень-то и хотели признать. Ну и слава богу.
  Красавцем и раньше-то быть было выражаясь современным языком стремно, ибо это слово неким образом подразумевало под собой человека недалекого ума. Это не мое мнение, так во всяком случае утверждает народная мудрость. А как известно с народной мудростью не поспоришь. Здесь и за доказательствами далеко ходить не надо. Знаменитые Белорусские "красауцы", тому подтверждение. Ладно, оставим "красауцэу", в стороне, тем более, что речь пойдет не о них. Особенно там и говорить не о ком.
  Итак. День как день. Катаюсь по городу и развожу людей кому куда надо. Приходит вызов и я буднично его принимаю. Приезжаю по адресу и начинаю ждать клиента. Поездка дальняя, далеко за город, что как-бы не всегда приятно. Неприятно, потому как обратно часто возвращаешься порожняком, а это не совсем хорошо для заработка.
   Хотя, чего здесь объяснять и так все понятно. Но вот моя глупая как-бы порядочность не позволяет мне сделать отмену заказа. А потому тупо сижу и с надеждой наблюдаю как начинает щелкать время платного ожидания. Да. Появилась реальная возможность на законных условиях избежать этого не совсем приятного рейса. Вот только моим радужным ожиданиям не суждено было сбыться.
  Оставалось всего каких-то тридцать секунд до законной отмены когда двери подъезда отворились и оттуда пыхтя как перегруженный грузовой состав выплыла дама бальзаковского возраста нагруженная тяжелой сумкой внушительных размеров. Как не прискорбно было осознавать, но я понял, что рейсу быть. Да. Иногда я бываю очень даже догадлив. Вздохнув, выхожу из машины приветливо здороваюсь и открываю багажник.
  -Давайте я помогу вам уложить вашу поклажу и трогаемся в путь. - Я сама галантность.
  -Какой трогаемся? У меня там еще банки остались и так по мелочи. Так что ты погоди чутка с отъездом.
  С этими словами дама разворачивается и скрывается в недрах подъезда, а я опять тяжело повздыхав сажусь на свое место в автомобиле. Ничего не попишешь, придется ждать. Ждать пришлось не мало. Снова из подъезда дама вышла спустя двадцать минут. Кто работает в такси меня поймут, как горели все это время мои нервы, и даже дыхательные упражнения не помогали утихомирить сей пожар.
   М-да. Работа таксиста очень часто неказиста. Снова грузим поклажу в багажник. Дама стоит возле машины и о чем-то мечтательно размышляет. Лично мне ее эти самые размышления очень даже не нравятся.
  -Ну что, поехали? - Пытаюсь я с надеждой в голосе подогнать ее с отправлением.
  -Не гони. - Окидывает меня дама серьезным взором. - Дай подумать, не забыла ли я чего.
  Очень хочется съязвить. Мол, не стоит напрягать то, чего нет. Это конечно некрасиво так думать с моей стороны, но нервное напряжение дает о себе знать. В таком состоянии любой человек прежде всего о гадостях думает, а я к тому же далеко не идеал.
  -Ладно, - с недовольным видом прервала свой процесс размышлений дама. - Если чего забыла, то внук потом подвезет. Ну, чего ты стоишь? Поехали уже.
  Слава тебе, Господи. Неужели свершилось и мы отправимся в дорогу. На всякий случай давлю на педальку газа чуть больше положенного. Ну так, чтобы побыстрее оказаться подальше от злополучного дома. Женщины, они ведь непредсказуемы. Особенно женщины бальзаковского возраста.
  Видите ли, по моему личному мнению женщины делятся на две возрастные категории. Первая, это молодые девушки. Вторая разумеется, женщины бальзаковского возраста. Старых женщин в природе не бывает. Разумеется есть бабушки, но это совсем не означает что они обязательно старухи. И вообще в случае женщин можно даже обойтись без всяких возрастных градаций, ибо время над женской природой и женским мышлением не властно.
  Понятное дело, что затевать какие-либо откровенные разговоры с дамой у меня желания нет. То, что их, этих самых желаний нет у меня не говорит о том, что поездка проходит в гробовом молчании. В процессе все же возникшей беседы, похоже дама решила справиться за нас обоих.
  В начальной стадии разговора мы обсуждали достоинства и недостатки родственников женщины. Благо от меня не ожидалось в этом вопросе никакой реакции, а потому я сосредоточил все свое внимание на ведении автомобиля и дорожной обстановке. Перемывать косточки незнакомым людям, это не мой стиль. Я и знакомым-то их не часто мою.
  -Знаешь, а ведь я как три месяца назад мужа схоронила.
  Разумеется такая подробность из жизни дамы мне было неизвестна, но как я догадался, это было всего лишь своеобразным предложением все-таки прервать ее монолог и вступить с ней в полноценный разговор. Я же говорю, что иногда, я бываю очень догадлив.
  -Примите мои соболезнования по этому поводу.
  -Мы с ним больше тридцати лет душа в душу прожили.
  -Рад слышать такое.
  -Да, - продолжает бомбить меня откровениями женщина. - Все в жизни было. И выпить муженек любил. И побивал он меня иногда. И по бабам чужим шлялся. Чего уж теперь скрывать.
  Однако вот он каков этот секрет брачной жизни душа в душу. Получается, мы с моей супругой совсем неправильно живем? Получается, вот жизнь практически вдвоем прожили и все коту под хвост? Коту под хвост потому как жили не душа в душу, а черти его как? Ай-яй-яй. Ну как же горько такое осознавать. И ведь упущенное время уже не нагонишь. Видно придется мне уже свой век доживать без души, которая так и осталась в душе. Как-то даже обидно за себя.
  -Сволочь он конечно был. - Меж тем продолжает дама свои откровения о семейной жизни. - Но знаешь, я ему все его прегрешения простила. Честно. Вот взяла и простила. Он у меня прощения попросил прежде чем помереть и я ему его грехи отпустила. Пускай ему на том свете не так погано будет. Сволочи этой.
  Что здесь скажешь? Прямо таки святая женщина, раз грехи отпускает.
  -А ты вот сразу видно, что не бабник. И слушать умеешь.
  Прошлась по мне своим женским рентгеном женщина.
  -Я-бы наверное даже с тобой и сошлась.
  Свят. Свят. Свят. Мадам, вы когда себя последний раз в зеркале видели, чтобы такими предложениями разбрасываться? Вот только подобного счастья мне в моей жизни не хватает. И слушаю я вас мадам только потому, что мне деваться некуда. Машина сама, без меня, ехать отказывается.
  -Да, сошлась-бы. - Смело подтверждает свое высказывание женщина. - И это даже несмотря на то, что ты далеко не красавец.
  Слава богу, у меня изъян нашелся. Ура. Я не красавец. Хотя жаль, что этот изъян как оказалось не сильно мешает планам сватовства.
  -Ты подумай мужик. У меня трехкомнатная квартира в городе и домик со всеми удобствами в деревне. Достойную жизнь я тебе обеспечу.
  Черт побери, у меня возникло чувство что меня принимают за некую домашнюю зверушку. Зверушку которую заманивают в тенета теплой будкой и гарантированным кормом. Причем, очень настойчиво заманивают.
  Разумеется, я как могу отнекиваюсь от подобного такого моего счастья. Пытаюсь объяснить женщине, что я как-бы не свободен. На какое-то время этот накал мексиканских страстей даже удается сбивать. Правда ненадолго. Уж очень женщина настойчива в своем стремлении заполучить меня в мужья. Вот зачем я ей нужен? Последняя попытка была когда мы добрались до места назначения.
  -Слушай мужик, пойдем посмотришь на мой дом, на мое хозяйство. В спальню заглянем. Кровать у меня большая, итальянская. Перины все на пуху. Отдыхать на такой кровати одно удовольствие.
  Естественно, я подозреваю что меня заманивают не просто отдохнуть и на перинах повалятся. Уж больно прозрачен намек не некое другое действо. Однако намек на это действо меня совсем не возбуждает. Да, я уже говорил ранее, что мужчины делятся на две категории. Первая, это те кто хочет, но не может. Таких мужчин называют импотентами. Вторая категория, те кто может, но не хочет, это подонки. Признаю. Я повел себя как самый последний подонок. Просто сел в машину и без всяких объяснений уехал. На мое счастье, дама ехала по безналу.
  ГЛАВА 11
  Политика. Политика. Политика. Вот хотел-бы поменьше иметь разговоров на эту тему, тем более что ныне это небезопасно. Как-то стали появляться в стране, любители писать "оперу". Как в анекдоте, честное слово.
  "-Петька, ты что делаешь?
  -Оперу пишу, Василий Иванович.
  -И про меня пишешь?
  -И про вас пишу.
  -А про Фурманова, не забыл?
  -Не забыл, Василий Иванович. Пишу и про него.
  -А про Анку?
  -Разумеется и ее упомянул.
  -А про себя тоже пишешь?
  -А чего мне про себя писать? - Удивляется Петька. - Про меня опер и так все знает".
  Очуметь не встать. Время такое вернулось, что Павлики Морозовы снова в фавор входят. Понятное дело, что это не надолго. Но все одно, как-то неприятно. Неприятно осознавать, что общество все еще рождает подобных индивидуумов. И все-таки, как сильно народное творчество. Анекдот, рожден в Советские времена. Во времена нерушимой и могучей дружбы народной до сих пор не теряет своей актуальности.
  Хотя, смешного здесь мало. Особенно если учесть, что ты на себе испытываешь немного похожую ситуацию. Мд-а. Как-то так получилось, что по наводке бдительных и добросердечных соседей ко мне уже дважды ломились с самого утра в дверь. Честно признаюсь, это довольно неприятно. И чего уж там скрывать, изрядно бьет по нервам. Как пояснили потом товарищи в касках, бронежилетах и с автоматами в руках, им поступил сигнал от соседей. Сигнал, что в квартире где я проживаю, то кого-то убивают, то прячутся махровые экстремисты. Просто обхохочешься.
  Борьба с экстремизмом, это дело в данный момент конечно святое. Этих самых экстремистов сейчас ищут все службы поголовно. Милиция, прокуратура, пожарные и разумеется не остаются от этого дела в стороне и бдительные, патриотически настроенные граждане. А кто в том виноват? Кто виноват, что этих экстремистов расплодилось как черт его знает что? Враг у нас с советских времен не поменялся. Ох уж этот человеконенавистнический капитализм. Все никак успокоится не может.
  Я тут недавно вышедшего на пенсию чиновника от военного ведомства подвозил. Одного из тех, кто строил и охранял для нас, простых граждан, страну для жизни. Вот только выйдя на пенсию он почему-то предпочел доживать свой век не в возводимой им стране счастья.
  Родные пенаты, так сказать, товарищ предпочитает навещать проездом, чтобы хоть немного отдохнуть душой от тех мук, которые по его словам он испытывает на ненавистном ему западе. Там ведь ужас, а не жизнь. Риторический вопрос, зачем же в таком случае испытывать эти муки, оставим в стороне. А еще, этот товарищ настойчиво меня убеждал в том, что у меня просто счастливая и беззаботная жизнь. И главное, оказывается я довольно состоятельный человек. Спасибо ему большое за то, что прямо-таки открыл мне глаза. А то я как-то до этого момента и не подозревал, что оказывается, я безмерно счастлив, беззаботен и богат.
  Вообще, эта неделя выдалась богатой на встречу с военными людьми. Больше всего меня поразило то, что не смотря на мой возраст меня пытались завлечь присоединится к ЧВК. Гражданин с российским паспортом был в этом довольно настойчив. Просто очуметь, не встать. А мое отнекивание от столь заманчивой перспективы он просто игнорировал.
  -Странные вы какие-то люди. - Немного возмутился он, в конце поездки. - Никто не хочет немного повоевать и при этом еще подзаработать приличную сумму денег.
  -Мы странные? - Признаюсь, я даже немного опешил от такого заявления. - А вы? Вы, не странные? Вы хоть раз задумывались над тем, сколько понадобится времени для того, чтобы выпущенная вами на волю ненависть начала хоть немного рассеиваться? Ведь для этого потребуется смена не одного поколения. И даже после этого горький осадок этой самой ненависти будет витать в воздухе и терзать души людей еще целые века. И вообще, предлагать людям становится убийцами, это мягко выражаясь, не красиво. Я так вам скажу, уж лучше я буду странным но живым, чем не странным но мертвым.
  Не поверите, но я никогда так не радовался новому вызову на заказ как тогда. Очень хотелось избавиться побыстрее от этого пассажира, которого кстати, из машины чуть ли силой не пришлось выталкивать. Ужас, какой прилипчивый.
  И вот вчера, подвозил наших бравых военных, очень ох.. Ох каких бравых. Правда, что они принадлежат к военному ведомству выяснилось чуть позже, из завязавшегося впоследствии разговора. А так вначале, люди как люди. В приличной гражданской одежде.
  Если честно, я-бы даже с ними и не заговорил, но молодые люди были слегка возбуждены. Как я потом понял, им выпало счастье побывать в увольнении. Короче, слово за слово и завязался разговор.
  -Вы случайно не бывший военный в отставке? - Задал мне вопрос один из парней.
  Такое мнение родилось наверное из-за того, что я отвечал довольно лаконично на их вопросы.
  -Нет. Слава богу не имею чести относится к этому ведомству.
  -Это чего это вы так непочтительно о людях в форме?
  -Я о людях в форме непочтительно не отзываюсь. - Пожал я плечами. - Я просто сказал, что я чисто гражданское лицо. Настолько гражданское, что мое пацифистское восприятие мира просто не приемлет жизнь по закону курятника.
  -Какого курятника? - Недоумевают парни.
  Давать пояснения не хочется. Да и подозреваю они сами прекрасно знают этот закон. Просто прикидываются.
  -Того самого. - Подбираю слова. - По которому еще с советских времен устроена военная служба. А если быть более точным, то своими корнями он, этот закон, дотягивается аж до времени правления Петра 1. Сей император учил, что подчиненный должен быть исполнителен, с обожанием смотреть на начальство и при этом иметь слегка придурковатый вид. Если отсутствует хотя-бы одно из этих требований, то в армии тебе делать нечего. Должен признаться, у меня хромают все три. Отсюда вывод. Армейская жизнь не для меня. Вот и выходит, мне остается прямая дорога в пацифисты.
  -Зря вы так. Мы ведь вас защищаем.
  Черт побери. Начинаю испытывать раздражение.
  -Ребята, поверьте, фейерверк на полигоне не имеет ничего общего с истинным ликом войны. Если не дай бог начнется заварушка, вам бы свои штаны защитить, а не еще кого-бы то ни было. Да и вы уже во всей красе показали в 20 году, на какую защиту вы способны. Давайте не будем о грустном.
  
  После подобных разговоров всегда остается тяжелый осадок. Не понимаю, как люди не видят разницы между служению государству и службе хозяину? Если служишь хозяину, то ты всего навсего придворная челядь и не более. Холоп, одним словом. К службе государству. это не имеет никакого отношения.
  Хотя, нужно признать, что вбиваемая в голову мысль о том, что правительство это и есть государство, приносит свои плоды. Тем более, что эту мысль во всю еще поддерживают и разные товарищи с академическими званиями. Раньше, когда Людовик 14 заявлял о себе что государство это он, это было анекдотом. Анекдотом, над которым смеялись все монархи той эпохи. Крутили эти товарищи в коронах пальцем у виска, выражая тем самым свое мнение, это же надо до такого идиотизма додуматься. Совсем видно у человека от высокомерия корона кукушку передавила.
   А теперь ничего. Теперь подобные заявления, норма. Интересненько получается. Монархический строй у нас как-бы в лету канул, а монархи остались. Не по праву рождения, правда, но это не беда. Род не главное. Главное, это корона что на ушах висит и на мозжечок в зоне высокомерия давит. А это высокомерие так раздулось, что давит сразу на мочеточник.
  Живем как-бы без царя в голове, зато с царем на троне. Когда уже люди додумаются, что не царь должен править страной, а закон. Закон, перед которым все равны? Причем, равны без всяких исключений. Будь ты кем угодно. Президентом страны, или бомжем. Но если ты совершил какую бяку, то должен за нее нести ответ. Неприкасаемость и вседозволенность рождает преступление. Ведь это простая формула для понимания. Или все же не очень простая? Мд-а. Какая-то тяжелая на общение неделя выдалась.
  ГЛАВА 12
  Скажем так, это скорее даже не глава, а своеобразный пролог. Может и будет когда продолжение, не знаю. Во всяком случае, поживем, увидим. Если разумеется живы будем и не помрем.
  Идиотизм кипит. Маразм крепчает. Цветет и пахнет креативный дебилизм. Безумству слава. Всех остальных на плаху. Честь, ум и совесть ни к чему. А что рассудок? Рассудок, зло. А место злу, в тюрьме.
  Мерзавцы и наглецы. Кто вам позволил, иметь свое мнение? Порядочный человек, разными собственными мнениями утруждать себя не должен. Порядочный человек, должен слушать и делать то, что ему говорят, без всяких там мнений. Только при таком условии жизнь станет лучше, жизнь станет веселее.
  В стране наблюдается экономический подъем. Растет товарооборот. Научная мысль бежит впереди планеты всей. Еще чуть-чуть и мы дотянемся до рая на земле. Полностью согласен. Только подозреваю, что до этого рая мы дотянемся босыми, нагими и на голодный желудок.
   А еще оптимизма по жизни добавляет то, о чем нельзя говорить. Но как-то все это напоминает историю с Геростратом. Чудиком, который во имя своего прославления спалил храм Артемиды в Эфесе. Греки в своем рвении по преданию забвению его имени так старались, что в итоге о нем помнят до сих пор. Другое дело, что память эта с большим привкусом негатива. Запретить говорить можно. Но лучше было-бы все же не делать того, о чем потом говорить запрещать.
  Понятное дело, что это последние потуги совково-ледникового периода не сдавать свои позиции идущему потеплению. И во всем этом конечно виновато время. Просто вот взяло и внезапно наступило время конца расцвета шовинизма, национализма, диктатур и тирании. Вот бродило оно где-то по космическим далям это время, а потом взяло и к нам явилась, чтобы жизнь скучной не казалась.
  Крамола однако, подобные размышления. Подрыв государственных устоев. Так и до цугундера недалеко. От подобных размышлений самому страшно становится. Вот только, куда от них денешься? Твоя работа в той или иной степени подразумевает общение с людьми. А люди эти противные, иногда с тобой своими мыслями делятся. Волей не волей и в твоей голове какой-то мыслительный процесс помимо воли запускается. Вот ты этого не хочешь совсем, а этому мыслительному процессу абсолютно плевать на твое желание.
  Есть конечно счастливцы, которые не обременены подобными мучениями. От природы-матушки такой подарок при рождении получили. Везунчики. Живут себе и рассуждениями о том как живут, не мучаются. Сказали, что все хорошо. Значит, так оно и есть.
  С исторической точки зрения очень интересный период. Много потом об нем говорить будут. Мифов и легенд разных навыдумывают. А вот с бытовой, как-то ну его на фиг. Лучше-бы этот период вообще никогда не начинался. Во время противостояния величия и желудка, чаще всего побеждает желудок. Природа как-бы намекает, что великим быть хорошо, но сытым все же лучше.
  Некоторых пугает будущее. Немного странно на мой взгляд. Чтобы то пугающее будущее наступило, надо для начала с настоящим как-то разобраться. Неужели настоящее, совсем не страшно? А меня вот немного напрягают вопли в настоящем подобные, "ядерному взрыву да-да-да, западному миру нет-нет-нет". Процент развития подобного сценария мизерный, но он есть.
  Нет, надо все-таки как минимум на время заканчивать с рассказами. Какую тему ни возьми, все под статью какую-нибудь уголовную подходят, даже если такой статьи еще нет. Статьи нет, но на суде осудят. А так, "все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо,все хорошо". Ну, вот на этом пока пожалуй и все. Спасибо всем, кто сей опус дочитает до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"