Арутюнянц Карен Давидович : другие произведения.

Театр с бутербродом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творец собственных идей и исполнитель чужих желаний, импровизатор, представивший персонажам и публике чудесный, сказочный случай - лицедействовать, импровизировать, дышать воплощением несбывшегося или же отказом от прошлого.


   ТЕАТР С БУТЕРБРОДОМ
  
  
  
   Пьеса в девяти картинах
   и двенадцати монологах
  
  
   Действующие лица
  
   Коля, он же Петя.
   Лиля
   Гена
   Пе-О
   Старушка
   Флейтист
  
  
   ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ
  
   ПЕРВЫЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Каждый из нас, дамы и господа, в той или иной степени недоволен жизнью...
   Вот вы, вы! Я не вижу ваших глаз - лишь капельки пота на носу сверкают в отблесках тщедушного луча нашего старого софита, да-да, милейший, Вы! Вы довольны судьбой?! Только не торопитесь с ответом, прошу Вас, мон шер ами, друг вы мой разлюбезный! Вы же пришли на зрелище! Не поддавайтесь на провокацию, я сам за вас отвечу. Сидите уж, отдыхайте...
   Так вот. Отвечаю. Вы судьбой недовольны! Это же очевидно. Вы - преуспевающий бизнесмен. Не тот, который живёт у меня за стенкой и которому жена кричит с похмелья: "Пенис ты, а не бизнесмен! Са-апля!...", а воистину состоявшийся капиталист с толстым кошельком. И, что удивительно, так уж вышло, - у вас, в отличие от большинства бизнесменов, так сказать, коллег по цеху, - имеется любящая жена!!! Удивительно, правда?! И она вам - друг, товарищ и брат, шагающий вместе с вами по жизни! Куда вы, туда и она! В прямом смысле этого слова! Вы куда-нибудь намыливаетесь и она за вами! Вы - туда, и она - туда же! Вы в другую сторону, и она следом! Здесь, конечно же, имеются и минусы, и даже очень большие...
   ...Но когда поздно вечером Вы возвращаетесь домой из офиса или из сауны, измочаленный до изнеможения, нежная подруга жизни встречает Вас со словами "мой бедный-бедный мальчик" и гладит вас по головушке, а дети сочувствующе выглядывают из своих комнат и глупый пёс вьётся у ног, и подталкивает вас носом в сторону мягких домашних тапочек...
   Но что это?! Чу! От чего же трепещет ваше сердечко и сжимается в одночасье? Ах да! Вы несчастливы... Ноет, ноет душа:
   - Всё не так, всё не так. Всё желалось не так. Жизнь распылила мечты. Разве к этому стремился я, разве к этому шёл? Разве могу я со спокойной совестью посмотреться в зеркало. Нет, не могу. Я обрюзг, у меня появилась плешь на макушке. Всего два года тому назад была размером с пятирублёвку, а теперь на ней умещается чековая книжка... Я выпиваю, и по утрам у меня во рту "бяка-кака"!.. Я бы завёл любовницу, но у меня уже есть одна. Или две? Ну да! Чисто две платонические любовницы!.. Я не читаю книг, я не гоняю мяч со сверстниками. Я не любуюсь одуванчиками... Куда всё это подевалось?! Куда?!!
   "Куда, куда?!" - хнычет душа... Ох, камарад, господин-товарищ! Чего ещё Вам не хватает в жизни? Чего ещё-то?! Ненасытная человеческая субстанция, горе тебе, горе! Полная коробочка горя...
   А вы, миледи?! Не прячьтесь, это бессмысленно. От себя не убежишь, не ускачешь. Земля! Полюбуйся своим произведением! Нимфа, Нефертити, богиня - а всё туда же - нет щастья в жизни!.. Хнык да хнык! Какого щастья, милочка?!! Вы заместо дурных сопливых переживаний упритесь лбом в стену и провозгласите в пустоту:
   - Я хрупка! Я загадочна!.. Я само совершенство... Мужчины восторгаются мной как произведением искусства и не только... В море - где-нибудь у берегов Анталии - я чувствую себя сиреной, а на суше - нимфой. Я прекрасна, я неповторима! Существа, подобные мне, обитают и в воображении сентиментального юноши, и достойного мужа, и сексуального маньяка! Я горжусь собой!.. Ах! Тогда причём же отсутствие какой-нибудь цацки, типа, брильянтового колье, норковой шубки или блондина с волевым подбородком, чистым безгрешным взором и безграничной преданной любовью? Причём тут всё это? Почему я не довольствуюсь настоящим? К примеру, тем же турецким берегом с его экспрессивными обитателями?
   Ой, цыпа-цыпа, цыпочка, расслабьтесь!.. Лучше взгляните на меня. Всмотритесь. Перед вами стоит... в общем-то, жалкий актёришка... мда! Лицедей с бутербродом... Нет позвольте! Актёр! Поэт!!! Импровизатор!!! Гигант!.. с дырой в кармане... Говорила мне мама, пожалеешь ещё... Но я кривлялся, кривляюсь и собираюсь кривляться до скончания века на этом самом просцениуме, для Вашей же потехи!..
   Впрочем, хватит уже! Вы мне надоели, дамы и господа! Всё! У меня переменка! Позвольте наконец дожевать бутерброд. Между прочим, с докторской колбасой!..
  
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
   Вечер. Сумерки. Обычная современная квартира.
   На журнальном столике вопит радио.
   В обширном кресле спит Коля в трусах и майке. Правая нога перекинута через подлокотник, левая согнута в колене и прижата к спинке кресла. Руки греют живот.
   Звонок в дверь. Коля не реагирует. Звонить продолжают.
   Наконец Коля с усилием разгибает левую ногу и садится.
  
   КОЛЯ
   Мать твою...
  
   С минуту сидит, ищет тапок, не находит, поднимается, приглушает радио, ковыляет в прихожую.
  
   ГОЛОС КОЛИ
   Кто?
   НЕВНЯТНЫЙ ГОЛОС ПЕ-О
   ...цев... это... вы?
   ГОЛОС КОЛИ
   Ну я...
   НЕВНЯТНЫЙ ГОЛОС ПЕ-О
   Будьте... добры...
   ГОЛОС КОЛИ
   Щас... Джинсы напялю... (слышно, как отпирает входную дверь) Ботинки-то скиньте! Проходите...
  
   Возвращается в комнату следом за долговязым типом, одетым в макинтош с поднятым воротником. Под мышкой у гостя папка.
  
   КОЛЯ
   Вы от Спиглазова, что ли? Я же ему говорил, только послезавтра! У Вас совесть есть?
   ПЕ-О
   Я не от Спиглазова. Я сам по себе.
   КОЛЯ
   Не понял...
   ПЕ-О
   Я - ПравоОбладатель Ваших желаний. Пе-О, так сказать...
   КОЛЯ
   Так... Ну-ка, выметайся на хрен сам!..
  
   Пе-О включает торшер, поудобнее усаживается в кресле и с интересом разглядывает взъерошенного Колю.
  
   ПЕ-О
   Не торопитесь. Я так понимаю, Вы всегда спешите с выводами. Оно и видно...
   КОЛЯ
   Чего?!.
   ПЕ-О
   Выслушайте меня. Это займёт немного времени, но в итоге доставит Вам уйму радостей.
   КОЛЯ
   Блин! Считаю до трёх!
   ПЕ-О (спокойно)
   Вот папка. В ней находится завещание гнома с тремя Вашими желания, которые Вы же и загадали в пять лет - 4 декабря 1966 года, в одиннадцать лет - 15 мая 1973 года и в двенадцать лет - 3 сентября...
   КОЛЯ
   Ты чего, чувачок, из дурдома сбежал?
   ПЕ-О
   ...3 сентября 1974 года. В пять лет, Вы мечтали получить в подарок на день своего рождения педальную машину. Ваша мечта так и не сбылась. Сбудется...
  
   Коля без сил плюхается на диван и закрывает лицо ладонями.
  
   КОЛЯ
   Какие желания?.. Какого, на хрен... гнома?!!
   ПЕ-О
   Вашего гнома. К сожалению, это был последний гном желаний Земли, он покинул Ваш бренный мир третьего дня. И я, как правопреемник, если хотите, правообладатель Ваших желаний - Пе-О, обязан претворить их в жизнь. Разумеется, за умеренную плату... Нет-нет, не волнуйтесь, речь идёт не о деньгах. Вы имеете возможность расплатиться желаниями, скажем, с четвёртого желания по пятнадцатое, зафиксированными в Завещании гнома, то бишь в Акте о купле-продаже за номером 04 бис 12 дробь 61, ибо, как нам видится...
   КОЛЯ
   Кому - вам, ёлы-палы?!.
   ПЕ-О
   Это не столь важно. Наша организация представляет всего лишь интересы бывших гномов Вашей планеты. Временное явление и совершенно не имеет смысла о нём распростра...
   КОЛЯ
   Слушай, друг, давай-ка, я напою тебя чаем с бутербродом, всучу стольник, ну а после ты вали, откуда пришёл, а?
   ПЕ-О (развязывая на папке тесёмки)
   Николай, неужели Вы позабыли о том, как мечтали поцеловать Лилю в макушку? Мечтали до колик в животе, до судорог в щиколотке?.. Неужели...
   КОЛЯ
   Какую ещё Лилю, мать-перемать?!
   ПЕ-О
   Лилю со второй парты в третьем ряду? В пятом "А" классе? Такую худенькую... светленькую... С толстой косой, перекинутой через левое плечо... Кстати, это Ваше второе желание. А третье? Вмазать Генке по рылу! Вы уже расхотели?.. Подпишите акт, и я исчезну. Вы меня больше никогда не увидите, если, конечно...
   КОЛЯ
   Где?!! Где подписывать?!!
   ПЕ-О
   Здесь. И, пожалуйста, вот здесь. А это Ваш экземпляр. Обратите внимание на последний пункт. В том случае, если одно из желаний не удовлетворит Ваших потребностей, Вы можете позвонить по указанному телефону. Правда, только в течение первой недели.
   КОЛЯ
   Я подписал? Всё нормально?
   ПЕ-О
   Да-да, вполне.
   КОЛЯ
   Ну а теперь проваливай!
   ПЕ-О
   Спасибо, Вы были чрезвычайно любезны (уходит).
   КОЛЯ
   Вот блин, а!..
  
   Достаёт из-под журнального столика пол-литру. Пьёт. Врубает радио. Снова устраивается в кресле. Внезапно садится и протягивает руку к Акту о купле-продаже.
  
   Затемнение
  
  
   ВТОРОЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   В десять-одиннадцать лет я обожал бутерброды с маслом, обсыпанные сахарным песком... В магазине со странной вывеской "Хлебобулочные изделия", я покупал свежую булку, прибегал домой и разрезал её пополам большим кухонным ножом с ребристым лезвием. У ножа была белая прохладная ручка, и по этой самой причине с ним не хотелось расставаться и выпускать из ладони... Я представлял себя генералом, размахивал саблей-ножом, за мной скакала конница. Я вёл её в бой...
   Сливочное масло я накладывал кусками на одну из половинок булки, чаще всего на нижнюю. Я старательно размазывал масло по всей поверхности, но это не совсем удавалось, потому что твёрдые куски масла проваливались в хлебную мякоть и размазываться не желали. Меня это не смущало - я нетерпеливо хватал сахарницу и тоненькой струйкой сыпал песок на жёлтое масло в капельках, ведя сахарницу по спирали к центру булки... И, наконец, я накрывал начинку верхней половинкой булки и вонзался во всё это великолепие своими большими белыми зубами... Сахарные песчинки скрипели на зубах, прохладное масло таяло на языке, и булка во рту разбухала от слюны, и я наслаждался жизнью, и пялился в окно или читал книжку, или думал о моей принцессе, в которую был влюблён уже целый год, и у которой папа грозил мне пальцем с балкона... М-да... осуществлялись маленькие желания, разбухали большие мечты...
  
   Я тут вспомнил анекдотец, господа. Вы, должно быть, слышали его... Муж возвращается домой на рассвете, а жена молча встречает его в прихожей, а он невозмутимо спрашивает: "Что это с тобой? Зачем ты так рано встала? Сегодня же воскресенье!"... Забавно да? Что? Нет? Вы так считаете?.. Да, конечно, вполне вероятно, может быть, это и не смешно. Что верно, то верно. Что же тут смешного? Муж - сволочь, жена - глупенькая - ждёт его, не дождётся и молчит, смотрит укоризненно своими большими покрасневшими за ночь глазками... своими совиными зенками! И вся бурлит, и бурлит! И может ведь взорваться, стоит этому бедолаге отчебучить какую-нибудь глупость, к примеру, попытаться поцеловать её в то самое место, в которое он уже целовал её когда-то, миллион лет тому назад, в то самое место между мочкой уха и родинкой на шее, где так ароматно пахнет чем-то тёплым, сладким и волнующим.
   И он приближается к ней, и протягивает свои корявые пальцы, от которых так и несёт табачным дымом, рыбой и алкоголем, а она грациозно расправляет плечи и медленно, как в замедленном кадре, отводит правую руку назад и также медленно выбрасывает её вперёд навстречу его кретинской небритой щеке, на которую некоторое время спустя её ладонь опускается с противным шлепком.
   - Что с тобой? - спрашивает он, а она опускается на пол и горько плачет. Она плачет так горько, словно она девочка-подросток, которую все на свете считают дурнушкой. И от этого совершенно не хочется жить. Или нет! Хочется, но чтобы все восхищались тобой, а не жалели... И он садится рядом и что-то говорит ей, говорит, а что говорит - не понять...
   Братцы! Седлайте коней! Снова пора в путь-дорожку!.. Что-то я вас отревожил! Ну-ка все вместе! Хором! Раз-два-три-четыре-пять, вышел мальчик погулять. Вдруг полковник выбегает, прямо в мальчика стреляет.
   Пиф-паф, ой-ё-ёй... А патрончик - холостой!
   Всё-таки какое счастье чувствовать себя совершенно свободным! Свободным от глупых неосуществлённых желаний... А посмотрите на меня, дамочки и мальчики! Я ведь, что хочу, то и ворочу! Да к тому же за ваши деньги-денежки! Хочу - болтаю без умолку, хочу - возвращаю вам ваши мечты, а хочу балдею от бутербродика, ням-ням! С докторской колбаской!..
  
  
   КАРТИНА ВТОРАЯ
  
   Там же. Ночь. В окне светит звезда.
  
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Здравствуй, Коля. Ведь это ты?
   КОЛЯ
   Да, Лиля. Это я. Здравствуй!
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Коля, ты совсем не изменился.
   КОЛЯ
   Правда?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Правда... А я стала другой.
   КОЛЯ
   Я не вижу тебя.
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Потому и не видишь, что я стала другой. Я не тоненькая и не светленькая...
   КОЛЯ
   А коса? Коса осталась?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Нет, Коля... Косу я отрезала лет сто назад...
   КОЛЯ
   Жаль. У тебя была красивая коса.
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Надоела она мне, Коля.
   КОЛЯ
   Почему, Лиля?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   А мне всё надоело... Муж надоел, глупый он. Член...
   КОЛЯ
   Не понял.
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Да член-корреспондент он у меня... Академии наук... Погряз в ней, родимой...
   КОЛЯ
   А-а... А в какой?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Что, Коленька?
   КОЛЯ
   В какой науке погряз, Лиля?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   В языкознании... В суахили. Представляешь, всю жизнь занимается языками Восточной Африки, а в Африке никогда не был.
   КОЛЯ
   И дослужился до... члена... корреспондента?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Да, Коленька... У меня такое чувство, что он всегда им был...
   КОЛЯ
   А ты кем стала, Лиля?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   А ты угадай!
   КОЛЯ
   Ну... я не знаю...
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Думай-думай! Вспоминай! Что я больше всего на свете любила?
   КОЛЯ
   Неужели... стюардессой?!
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Почему - стюардессой?
   КОЛЯ
   Ну... у тебя папа был лётчиком, и ты мечтала летать.
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Слушай, а ведь правда, я и забыла... Нет, не угадал!
   КОЛЯ
   Сдаюсь!
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Я, Коля, работаю просто... Лилей. В "дочки-матери" я любила играть! И у меня три дочери - все похожи на меня.
   КОЛЯ
   Да ты что?!
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Ей-Богу!
   КОЛЯ
   Такие же глазастые и с косами?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Лучше! Я тебя с ними обязательно познакомлю, как только вернусь...
   КОЛЯ
   Откуда, Лиля?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Издалёка, Коленька!
   КОЛЯ
   Как это? Скажи!
   ГОЛОС ЛИЛИ
   А оттуда, откуда никто не возвращается!..
   КОЛЯ
   Чёрт возьми, что ты такое говоришь?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Ха-ха-ха... Да, Коленька, это так...
   КОЛЯ
   Да что ты такое болтаешь?!!
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Ой, Коленька, ты как был грубияном, так им и остался... Говорю же, нет отсюда возврата... Если только ты мне не поможешь... Хотя... и тебе это не под силу... Нет... никак тебе с этим не справиться... (умолкает).
   КОЛЯ
   Лиля! Лиля! Не молчи! Куда ты пропала?!
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Да не пропала я... А может, тебе показалось, что меня и вовсе нет на белом свете?
   КОЛЯ
   Так ты же сама сказала, что...
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Ой, Колька! Дурачок!.. Да живая я! Живее всех живых... Только нет мне возврата из прожитых лет... Омут семейный засосал...
   КОЛЯ
   Ну ты даёшь!..
   ГОЛОС ЛИЛИ
   А помнишь, Коленька, ты хотел поцеловать меня? В макушку! Не помнишь? А я помню...
   КОЛЯ
   Надо же! А как ты узнала, что именно в макушку?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Да так вот, Коля! Я если надо, про всё могла пронюхать!.. А ты всё крутился-вертелся на переменках вокруг меня, так и не решился... Стеснялся...
   КОЛЯ
   Да народу столько вокруг было?
   ГОЛОС ЛИЛИ
   А когда до дома провожал, а на дне рождения? Помнишь? Что? Кишка тонка?
   КОЛЯ
   Ну это да... На дне рождения... Помню, конечно... Но ты целый вечер танцевала с Генкой...
   ГОЛОС ЛИЛИ
   С Генкой, с Генкой!.. Да! С Генкой! Ну его - этого Генку! Чёрт с ним, с Генкой!
   КОЛЯ
   Да и потом, после дня рождения, ты сказала, чтобы я больше никогда к тебе не подходил... Ты это так сказала!.. Ты же запретила смотреть на тебя... А в сентябре мы переехали в Москву...
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Да. Ты уехал... Коленькая, а сейчас ты бы поцеловал меня? Вот прямо сейчас?! Взял бы меня в жёны, какую есть?
   КОЛЯ
   Сейчас?..
   ГОЛОС ЛИЛИ
   Решайся, Коля! Ну же, Николай! Ну!!!
   КОЛЯ
   Да!!!
  
   Раздаётся звонок в дверь.
  
   КОЛЯ (судорожно, прижимая ладони к груди)
   Господи! Гном, что же ты наделал?!.
  
   Затемнение.
  
  
   ТРЕТИЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   - Товагищи! Геволюция, о котогой так долго болтали всякие подозгительные личности, так и не состоялась. Потому как в существующем багдаке, товагищи, нет места истинным геволюциям. Забудем о них! Поговорим, дгузья, не о геволюциях, а о поллюциях, что в переводе с позднелатинского означает "марание"!.. Как общеизвестно, камагады, поллюция - это непгоизвольное извегжение семени у мужчины, большей частью во сне! И пгеимущественно пги половом воздегжании! Пегвые поллюции, товащиги, - это одно из пгоявлений полового созгевания! И с пегвыми поллюциями лично у меня всё обстояло вполне нормально, ввиду того, товащиги, что я чгезвычайно часто, пгактически три раза в неделю, видел во сне самолёт, падающий в море...
   Море, о, море! Начало семидесятых... Вот оно море! Чёрное море, городок с орлиным названием Адлер, и галька, обжигающая пятки. Я - мальчишка одиннадцати лет - счастлив до изнеможения. Я балдею от привалившей удачи! Я сижу на топчане, а девушка с приятным именем Анжела делает мне массаж моей до неприличия худой спины. Девушке Анжеле пятнадцать. Шестнадцать ей исполняется завтра. Завтра у Анжелы день рождения, и это будет праздник всех праздников! Так заявила Анжела... Иной бы подумал, что девушка-ангел с рыжими волосами и синими глазами, наверное, спустилась откуда-то с небес. Может, оно и так. Да это и не важно. Важно то, что девушка Анжела оказалась моей соседкой по топчану. И почему-то завела дружбу именно со мной, и вот теперь делает мне массаж. А мне так хорошо!.. Мне так хорошо, что я боюсь пошевелиться. Я боюсь этого по двум причинам. Первая из которых - "мне так хорошо!", а вторая - "ёлки-палки, какие тесные плавки!" От эмоций и, конечно же, от других распирающих меня явлений я краснею, как рак.
   - Что это с тобой? - спрашивает Анжела, разминая мне бока.
   Какие у неё ладони! Ах, какие у неё ладони! Такие ладони только у мамы - добрые и сильные, тёплые и сухие, прохладные и ласковые... И ещё, наверное, у моей принцессы, в которую я влюблён уже целый год, три месяца и три дня!.. Мама и папа ушли купаться. Они слились с тысячеголовой массой отдыхающих, которая, словно в гигантском гамаке, раскачивается на тёмных волнах Чёрного моря. А мне "противопоказано" находиться на солнце долго. Во всяком случае, так считает мама. Поэтому меня оставили под навесом. Меня оставили на попечение милой интеллигентной девушки Анжелы, которая приехала из Ленинграда со своим красавцем-отцом-капитаном... Отец-красавец-капитан периодически куда-то убегает "на минуточку" и возвращается через полчаса весёлый и довольный, распространяя аромат молодого вина. Капитан валится на свой топчан и, блаженно улыбаясь, засыпает, изредка всхрапывая и отдавая во сне команды своим матросам... Анжела присматривает за мной уже третий день. Вот уже третий день она делает мне массаж спины, когда мама и папа исчезают из виду... Иногда пальцы Анжелы ненароком пробегают по моей груди, и у меня перехватывает дыхание. Некоторые из моих членов напрягаются так сильно, что я замираю и чего-то жду. Меня бросает в жар и в холод, и снова в жар. Я ликую.
   - Что это с тобой? - повторяет Анжела, наклоняясь ко мне.
   Своей взъерошенной макушкой я чувствую её горячее дыхание. Я не в состоянии ответить.
   - А?!. - вырывается из меня слабый возглас.
   - "Б"! "В" и "Г"... - тихо произносит Анжела и проводит пальцами по моему позвоночнику - сверху вниз, медленно-премедленно, и снизу вверх, так же медленно-медленно-премедленно, и сверху вниз, вниз, вниз.
   Она сидит слишком близко, поэтому лёгкий ветерок, который изредка налетает с моря, поглаживает её длинные волосы по моей пылающей спине. И это прикосновение кажется мне самым чудесным прикосновением в мире. И в эти мгновения я думаю только об одном, и молю про себя, молю: "Дуй, ветерок, дуй!"
   - Что это с тобой? Что это с тобой? - спрашивает и спрашивает Анжела, и этот вопрос не требует ответа...
   Судя по всему, я никогда не доем этот бутерброд...
  
  
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
   Комната освещена тремя свечами. На журнальном столике - всё та же бутылка водки с двумя рюмками, в тарелке - одинокий бутерброд. У торшера Коля танцует с Лилей под легкую радиомузыку.
  
   ЛИЛЯ
   Видишь, какая я стала толстая и стриженная?
   КОЛЯ
   Угу... Большая и мягкая...
   ЛИЛЯ
   И я тебя устраиваю - вся такая не тоненькая и крашенная?
   КОЛЯ
   Ага... Холодно к тому же. А у меня руки мёрзнут по вечерам...
   ЛИЛЯ
   Фу!... Я тебя таким циником и представляла!
   КОЛЯ
   А чего - представляла? Ты бы лучше меня нашла...
   ЛИЛЯ
   Я искала! Я в "Одноклассниках" тебе искала!
   КОЛЯ
   Ну и напрасно... Я такой ерундой не занимаюсь.
   ЛИЛЯ
   А чем ты занимаешься?
   КОЛЯ
   Я?
   ЛИЛЯ
   Ты! Ты!
   КОЛЯ (высокопарно)
   Я пью водку, пишу стихи и презираю жизнь!
   ЛИЛЯ
   Почему?
   КОЛЯ
   Почему пью водку?
   ЛИЛЯ
   Да нет. Почему ты жизнь презираешь?
   КОЛЯ
   Потому что она не удалась.
   ЛИЛЯ
   А чего ты от неё ждал?
   КОЛЯ
   Я ждал от жизни подачек. Я стоял в переходе со шляпой в руке, а надо мной проносились красивые авто с белокурыми женщинами и сильными мужчинами... Я ждал золотых червонцев, а мне бросали жалкую мелочь.
   ЛИЛЯ
   Красиво говоришь.
   КОЛЯ
   Так поэт ведь.
   ЛИЛЯ
   И вот ты дождался главной подачки в жизни.
   КОЛЯ
   Какой это?
   ЛИЛЯ
   Меня!
   КОЛЯ
   Ну какая же ты мелочь?
   ЛИЛЯ
   Золотой червонец, да?
   КОЛЯ
   А то! Можно попробовать на зубок?
   ЛИЛЯ
   Легко!
  
   Коля наклоняется к Лиле и кусает её за ухо.
  
   ЛИЛЯ
   Ай! Ты что? Больно!
  
   Коля ничего не отвечает и целует Лилю в шею.
  
   ЛИЛЯ
   Ой! Щекотно!..
  
   Коля целует Лилю в грудь, потом становится на колени и утыкается в Лилин живот. И вдруг вздрагивает, потом ещё и ещё, и плачет по-детски, взахлёб, впрочем, не отрываясь от живота.
  
   ЛИЛЯ
   Да что ты, что ты? Ну перестань... Ну что ты? Ну что ты... Ну поплачь... Ах, что же ты... Маленький мой, глупый... Всё будет хорошо, вот увидишь. Все твои мечты сбудутся, всё наладится, и руки у тебя не будут мёрзнуть по вечерам, и водку ты будешь пить только по праздникам, или, вообще, перестанешь... Я тебя познакомлю с моими тройняшками...
   КОЛЯ (рыдая)
   И-и... с мужем... поз-знакомишь?!.
   ЛИЛЯ
   ...И они споют нам свою любимую песню про зайцев, они её удивительно поют! Когда сразу успокаиваешься, и хочешь стать лучше, и совершать добрые дела и даже собираешься куда-то лететь, например, на Фарерские острова, где пятьдесят тысяч жителей-рыбаков-пастухов-птицеловов, и развито овцеводство, и на каждого фарерца приходится по одной овце... Боже мой, какой они выделывают сыр! Если бы ты только знал?.. В нём ощущается дух тысячелетий и всей человеческой драмы, заквашенной на радостях бытия, обдуваемой ветрами надежд и засоленной в брызгах Гольфстрима!..
  
   Коля давно не плачет. Он в изумлении смотрит на Лилю снизу вверх, потом встаёт. Наливает водку в обе рюмки, опрокидывает одну за другой и поворачивается к Лиле.
  
   КОЛЯ
   Лилька! Будь моей женой! (целует).
  
   Звонят в дверь. Долго и настойчиво.
   Коля сердито идёт в прихожую и тут же, пятясь, возвращается. Следом появляется существо в макинтоше с зажатым в кулаке концом шнура.
  
   ПЕ-О
   А вот это вот, милейшие, - женитьба и всё такое - Актом о купле и продаже не предусмотрено. Вы упустили из виду пункт "бе", который гласит: "Исполнение желаний осуществляется без ощутимых потерь и последствий".
  
   ПЕ-О тянет за шнур и в комнату вкатывается самая настоящая педальная машина.
  
   ПЕ-О
   Вы не можете просить руки этой маленькой девочки. Она ещё несовершеннолетняя.
  
   Радио звучит громче.
   Коля садится перед педальным автомобилем на корточки и гладит его по блестящим бокам. Лиля в одиночестве танцует у журнального столика.
  
   ЛИЛЯ
   Вот увидишь, мне исполнится двенадцать, а потом восемнадцать, и мы сможем пожениться... Или нет... после двенадцати наступает тринадцать, и тогда... что тогда? Ах да... я срежу косу, потому что она мне больше не нужна, ведь ты переехал в другой город, а к чему мне коса, когда ты больше не будешь вертеться вокруг меня на переменах, когда мне некому показывать язык и глядеть в окно на месяц, как в добром мультфильме "Бременские музыканты", надеясь на то, что и ты смотришь в эту минуту на тот же самый месяц, ведь ты далеко, а там месяц другой, не такой серебристый, как этот, а вовсе медный, как таз, в котором бабушка уже давно не варит своё вишнёвое варенье без косточек... она их выковыривала шпилькой для волос...
  
   Затемнение.
  
  
   ЧЕТВЁРТЫЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Как давно это было, давно! Ты поверь мне, давно...
   Я прошу, замолчи, не кричи, что тебе всё равно!
   В ритме блюза картинки сменились во сне и во мне
   Всё проснулось... Ах, где же ты наш поцелуй при луне?..
  
   Слышали последнюю новость?! В Зимбабве снова засуха!.. Бегемотов жалко... Кстати! Риторический вопрос, можете не отвечать: "Вы ещё тут?!."
   Ну раз тут, и Вам, милые дамы и не менее милые господа, не надоел мой бред, я вот возьму и разбавлю его байкой про одного известного государственного деятеля! Эта, в общем-то, небольшая, однако поучительная история натолкнёт вас на некоторые мысли и свяжет, так сказать, отдельные малопонятные куски моего повествования белой нитью.
   Итак, однажды некий государственный деятель, типа Иосифа Виссарионовича Джугашвили, который, как мне поведал однажды мой мастер актёрской мастерской, в которой я обучался шутовству, панически боялся зеркал и крыс, позвал своего советника и попросил у него совета.
   - Тебе известно, дорогой, - сказал вождь народов и сотрудник газеты "Звезда" товарищ Сталин, - известно ли тебе, дорогой, что я терпеть не могу крыс и ещё зеркала? Но, согласись, дорогой, и от того и другого практически невозможно избавиться!.. Крысы неистребимы, а зеркала ни выкинуть, ни тем более разбить нельзя - плохая примета. Дорогой! Что бы ты сделал на моём месте?
   - На вашем месте? - переспросил советник, он всегда повторял заданные ему вопросы, если не знал, как на них ответить.
   - Не тяни резину, слушай! - нетерпеливо произнёс вышеупомянутый государственный деятель, набивая свою трубку табаком папирос "Герцеговина Флор".
   - Честно? - продолжал тянуть резину советник.
   - Ну! Говори, в конце концов! - приказал господин Джугашвили.
   - Если честно, - изогнулся советник, - я не могу представить себя на вашем месте. Клянусь мамой!
   Ответ не то, чтобы удовлетворил генералиссимуса, но всё-таки пришёлся ему по вкусу.
   - Молодец! - похвалил он советника. - И не надо! Я бы тоже не смог представить себя на твоём месте... Так и быть, как-нибудь сам разберусь. Молодец! Правильно, каждый должен занимать своё собственное место! Иди!..
   Советник испарился, и старый большевик Коба, он же товарищ Сталин, больше никогда не видел своего советника. Наверное, советник, ушёл на повышение, а товарищ Сталин - в свой собственный кинозал, где, конечно же, ни зеркал, ни крыс не было. А отправился он туда вот по какой причине. По причине любви к кино.
   Здесь товарищ Сталин опустился в удобное мягкое кресло, закурил свою знаменитую трубку и приготовился к просмотру кинокомедии с известным комиком Чарлзом Спенсером Чаплином, которого он очень любил и уважал. Хотя бы за то, что этот комик посмеялся над одним глупым государственным деятелем с карикатурными усиками и шизофренической чёлкой... Таким образом государственный деятель Джугашвили (Сталин, Коба и просто друг всех детей) совместил приятное с полезным, позабыв о ненавистных крысах и зеркалах и окунувшись в миросозерцание искусственного мира кино... О, кино-кино! "Я усики не брею, большой живот имею!.." Как известно, некоторые индивидуумы утверждают, что вся наша жизнь это театр, но, согласитесь, времена меняются! В кино позволительны дубли, в Интернете - блоги и так далее, тому подобное...
   Так о чём же это я, уважаемая публика?! А вот о чём. Почаще совмещайте приятное с полезным! К чему вам все эти ненужные переживания и грубости жизни?.. Ну хотя бы сейчас, вы помните, зачем вы пришли на этот спектакль? Быть может, самый странный спектакль вашей жизни?.. Ну да! Чтобы расслабиться и послушать меня - своего шута, который что-то там впаривает о своей любви к девушке по имени Анжела и девочке-принцессе, которая осталась там, дома, и ждёт не дождётся возвращения своего принца... Но об этом чуть позже. Вы не даёте мне расправиться с бутербродом!..
  
  
   ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
  
   ПЯТЫЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Ладно, поехали дальше... Как-то раз в некотором царстве, в некотором государстве отдыхал самый обыкновенный мальчик. И было у него три желания: два умных и одно глупое. И глупое желание было настолько глупым, что мальчик даже удивлялся, откуда оно взялось. Но глупое желание никуда не исчезало, поэтому мальчик мечтал лишь об его исполнении. Сидел вот так на топчане и мечтал минута за минутой, час за часом. А хотел этот мальчик поцеловать девушку-ангела с рыжими волосами и синими глазами в то самое место, где ложбинка на спине исчезает за голубыми в жёлтую клеточку купальными трусиками. Такая вот была у мальчика глупая мечта.
   И, недолго думая, он отправился в путь. Тум-пурум! Тум-пурум!
   Мальчик перекинул через плечо котомку с ломтем чёрствого хлеба и горсткой соли, завёрнутой в лист лопуха, и зашагал по дороге. Тум-пурум! Тум-пурум! Мальчик потуже затянул ремешки на сандалиях и понёсся по пыльной обочине - тум-пурум, тум-пурум - туда, где горизонт растворяется между небом и землёй, небом и морем, небом и двумя ладонями, которые убаюкивают тебя и шепчут-шепчут: "Что это? Что это с тобой? Что с тобой?.."
   В тот солнечный черноморский день, в третий массажный день моей жизни, в день ликования, я набираюсь наглости или храбрости, как вам будет угодно, словом, я выпрямляюсь, я оборачиваюсь к милой Анжеле, смотрю ей в глаза и, облизнув губы, спрашиваю:
   - Хочешь, я тоже?
   - Что? - удивляется Анжела.
   - Ну... хочешь? - мямлю я. - Я сделаю тебе...
   - Что сделаешь? - улыбается Анжела. - Что?
   - Массаж! - выпаливаю я.
   И солнце опрокидывается навзничь.
   - Хочу!.. - слышу я из-за тридевятого царства-государства.
   И мои ладони опускаются на её плечи. А потом они испуганно скользят вниз!.. О, Боже, как это было давно и как это было великолепно!..
   ...И тут я вижу его! Этот микроскопический самолётик, который летит так далеко от нас, что мог бы показаться промелькнувшей искрой. Но всё же я понимаю, что это очень большой самолёт, пассажирский лайнер, такой уснувший гигант, если стоять под ним на лётном поле и чувствовать себя карликом. Я успеваю различить крылья и даже хвост, а может быть, я только думаю, что различаю их на фоне яркого синего неба, по которому он летит, а если говорить без обиняков, не летит, а ПАДАЕТ по нему в синее-пресинее Чёрное море. Я зачаровано смотрю на этот падающий самолётик, и вдруг я понимаю, что он горит, потому, что самолётик перестаёт сверкать под солнечными лучами, а превращается в яркую алую точку, но потом вдруг вспыхивает, ещё мгновение скользит по небосклону и исчезает... Всё это продолжается несколько секунд. Может быть, шесть-семь секунд. Или даже всего лишь одну единственную секунду.
   Я цепенею. Я никак не могу поверить в то, что самолётик погиб, что все, кто летел в самолётике - пассажиры, стюардессы, лётчики - все они уже больше никогда не долетят до того самого места, куда они только что летели. Я никак не могу согласиться с этим - самолётик погиб! Что за ерунда! Этого не может быть! Он же только что был в небе, и вдруг раз - и всё?! Погиб?! Нет-нет! Это никогда не уместится в моей голове, вокруг которой, словно нимб сияет мир с морем, пляжем, надувными матрасами, радостными криками и мной самим!..
   - Ты что? Ай! Больно! - вскрикивает Анжела. - Больно!!!
   Я вцепляюсь в неё, держу и не отпускаю.
   - Отстань! - злится Анжела. - Ну! Дурак! Отстань!
   Я с трудом разжимаю пальцы. Их свело судорогой, и я никак не могу выпрямить мизинцы. Я их выпрямляю, а они не выпрямляются. Представляете?! Плечи у Анжелы покраснели, как южные помидоры.
   - Что с тобой? - сердито произносит Анжела. - Свихнулся ты, что ли?!
   - Там самолёт упал! - выпаливаю я.
   - Чего?! - Анжела осторожно прикасается пальцами левой руки к своему правому плечу.
   Меня трясёт. Меня ещё никогда в жизни так не трясло!
   - Он загорелся и упал! - ору я.
   - Ты что разорался? - возмущается Анжела. - Вали отсюда!
   - Он упал! - воплю я. - Упал! Я видел, он упал! Упал!
   - Слушай, да отстань ты! - Анжела отталкивает меня и вскакивает с топчана.
   - Он упал! - кричу я. - Упал! Упал!..
   Анжела отворачивается и бежит к морю. Я устремляюсь за ней.
   Я спотыкаюсь, лечу на гальку, но тут же вскакиваю и никак не могу понять, куда же подевалась Анжела. Как это ей удалось провалиться сквозь землю?!..
   Я бегу к морю в надежде отыскать её там: или у кромки воды, или среди волн, или где-нибудь ещё, может быть, под водой. Я буду нырять и искать её, буду нырять целый день, пока не отыщу, потому что мне обязательно нужно докричаться до неё, чтобы она поверила, что он упал, упал этот самолётик, упал в море! Упал!.. И тогда, быть может, тогда я сам поверю в это. Правда, я совершенно не знаю, что же я тогда буду делать с тем, во что поверю сам. Совершенно не знаю, дамочки и господа...
   ...Эй! Что же вы натворили, ребятушки? Посеяли где-то знамя, наше полковое знамя. Я же вас под трибунал отдам! Честное благородное слово!..
   - Кто-то девчонку задел за косу, дырка у этого дурня в носу... Принялась дальше девчонка косить! Любят девчоночки косы носить...
   Уважаемая публика! Вы считаете меня психом!.. Ха! Зря! Просто мне очень грустно... Как и вам... Не плачьте, мои дорогие... Не плачьте... Впрочем, рыдайте, если вам хочется рыдать... Рыдайте... Рыдайте, я вам сказал!!! Так!!! Всем не дышать! Где мой бутерброд?!!
  
  
   КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ
  
   Очередная квартира. В комнате никого нет. Слышно, как в ванной кто-то плещется под душом и, судя по всему, он же с надрывом исполняет "The Show Must Go On" - "Queen".
   Звонок в дверь.
  
   ГОЛОС ГЕНЫ
   The show must go on
   The show must go on
   Inside my heart is breaking
   My make-up may be flaking
   But my smile still stays on!..
  
   В дверь при этом упрямо продолжают звонить.
  
   ГОЛОС ГЕНЫ
   Whatever happens, I'll leave it all to chance
   Another heartache, another failed romance
   On and on, does anybody know what we are living for?..
   Ну сейчас! Под душем я!
  
   Появляется сердитый и мокрый Гена в распахнутом халате с полотенцем на плече. Шлёпает к входной двери, открывает её со словами: "Ключи забыла, что ли?!." и, отступив назад, испуганно запахивает халат.
  
   ГЕНА
   Вам кого?
   ГОЛОС КОЛИ
   Генка?
   ГЕНА
   Я... Простите, а с кем имею...
  
   В комнату не спеша входит Коля. Осматривается.
  
   КОЛЯ
   Точно - Генка?
   ГЕНА
   А в чём дело?
   КОЛЯ
   Ну, раз Генка... (разворачивается и наносит Гене непревзойдённый удар кулаком по носу).
  
   Гена падает.
  
   КОЛЯ (наклонившись над телом).
   Это тебе за всё, Гена. Даже за то, в чём ты совершенно не виноват.
  
   Коля подходит к бару, открывает его, находит бутылку коньяка, откупоривает, пьёт прямо из горла, достаёт из бара рюмку, ставит её на стол, затем возвращается к Гене и подхватив того подмышки поднимает, тащит к креслу, после чего несколько раз шлёпает Гену по щекам.
  
   ГЕНА (открывая правый глаз, стонет)
   А-а...
   КОЛЯ
   А ты, братишка думал, это тебе просто так с рук сойдёт?
   ГЕНА
   А-а... В-вы...
   КОЛЯ
   Чего "выкаешь"? Не узнаёшь?
   ГЕНА
   В-вы от... Спи-спиглаз-зова?..
   КОЛЯ (удивлённо)
   От Спиглазова? Да нет, Гена, я не от Спиглазова. Я - сам по себе. Я - Коля (протягивает Гене полотенце).
   ГЕНА
   Коля?.. К-какой Коля?
   КОЛЯ
   Коля из пятого "А".
   ГЕНА
   Из п-пятого "А"? А-а...
   КОЛЯ
   Да, старичок... Здорово я тебя... Ну-ка хлебни!
  
   Гена сопротивляется, но Коля силком вливает в него рюмку коньяка.
  
   КОЛЯ
   Полегчало?.. Ну теперь пошевели извилинами! Вспоминаешь меня, Тыква?
   ГЕНА
   Я открыл дверь... Я думал, что это Лиля...
   КОЛЯ
   Какая Лиля?
   ГЕНА
   Лиля... жена... Но это оказались Вы... Потом...
   КОЛЯ
   Я вмазал тебе по рылу!
   ГЕНА
   Мне?
   КОЛЯ
   Тебе-тебе!
   ГЕНА
   Так Вы от Спиглазова?
   КОЛЯ
   Слушай, недаром тебя Тыквой звали! Нет, я понимаю, у меня удар поставлен, но давай, эй! Возвращайся!
   ГЕНА
   Плесните, пожалуйста, ещё!
   КОЛЯ
   Это другое дело...
  
   Гена пьёт.
  
   КОЛЯ
   А как ты говоришь, жену звать?
   ГЕНА
   Лиля... Она пошла за продуктами... в супермаркет... Я очень люблю консервированные ананасы...
   КОЛЯ
   Лиля со второй парты в третьем ряду... таскает тебе, недоноску, консервированные ананасы из супермаркета?
   ГЕНА
   Со второй парты?.. Нет. С третьей во втором...
   КОЛЯ
   Ты даже не помнишь за какой партой она сидела? Худенькая, светленькая Лиля с толстой косой, перекинутой через левое плечо?
  
   Гена протягивает пустую рюмку, Коля наполняет её и, не чёкаясь, пьёт из бутылки. Ни Гена, ни Коля не замечают, как в комнату входит Лиля.
  
   ГЕНА
   Коля?!.
   КОЛЯ
   Узнал всё-таки...
   ГЕНА
   Колька, ты, что ли?
   КОЛЯ
   Я-я, кто же ещё.
   ГЕНА
   Ну ты мне и засандалил! Только за что? Я ничего не понимаю. Мы же не виделись сто лет!
   КОЛЯ
   Вот потому и не виделись.
   ГЕНА
   Ты что!.. Из-за Лильки, что ли?!.
   ЛИЛЯ
   Да. Из-за меня...
  
   От неожиданности Гена роняет рюмку.
  
   ЛИЛЯ
   Жаль, что только сегодня.
  
   ГЕНА (тихо)
   The show must go on
   The show must go on
   Inside my heart is breaking
   My make-up may be flaking
   But my smile still stays on
  
   Затемнение.
  
  
   ШЕСТОЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Я стою посреди людского моря, я озираюсь и неслышно зову:
   - Где ты?! Где ты?..
   Но людское море поглотило Анжелу, оно поглотило меня, весь мир, и вдруг нахлынуло волной и потащило за собой, куда-то вперёд, обрызгивая солёной пеной. Бульк-бульк-бульк... бульк-бульк... Я выныриваю, захлёбываюсь. Я жадно ловлю ртом спасительный воздух. Я хватаю его руками, а вокруг смеются, не надо мной, конечно, а над своими радостями и, наверное, печалями, играют в мяч, достают со дна белые камушки, бултыхаются, фыркают, стягивают друг с друга плавки, словом с потрохами отдаются счастливым мгновениям бытия. Всем им не до меня... Всем, да-да, всем!.. Ой! Нет! Не всем!
   - Эй, ты! Куда прёшь! - огрызается на меня какая-то тётка с большими сиськами, обтянутыми лиловым лифчиком, и со всей мочи вонзается в моё плечо длиннющими когтями.
   Меня обжигает, словно кипятком. Я оторопело пялюсь на тётку, а она невозмутимо плывёт себе дальше, широко взмахивая руками. Плечо нестерпимо горит. Поминутно спотыкаясь и падая в воду, я пробираюсь к берегу.
   - Эй, пацан! - окликают меня на гальке. - У тебя плечо в крови!..
   Я ничего не отвечаю. Сквозь слёзы мне трудно разглядеть лицо этого сердобольного дяденьки, который обратил на меня внимание. На голове у него детская панамка. Я, кажется, улыбаюсь ему, а потом бреду в сторону общественного туалета. Где-то там находится медпункт...
   Эх, ребятки, что же вы так ребятки! Бедные вы мои... Нет у меня больше моей славной конницы... Как же я окончу бой? Кто будет славить меня? Кто устелит дорогу неприятельскими знамёнами? А, ребятки?.. Кто? Да ну вас, на фиг! Доем я его когда-нибудь, или нет?!! Бутербродик мой недоеденный... с колбаской докторской...
  
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ
  
   Коля, Лиля и Гена сидят за столом. Перед каждым - розетка с нетронутыми кусочками консервированных ананасов, рюмка. Посреди стола - почти пустая бутылка коньяка.
  
   ЛИЛЯ
   Надо было закусывать ананасами... Какая никакая закуска... а мы не закусывали. Теперь мы опьянеем совсем.
   КОЛЯ
   Не думаю.
   ГЕНА
   Коля прав. Лично я в шоке.
   ЛИЛЯ
   У тебя нос опух.
   ГЕНА
   Это ничего, это пройдёт... Лиля, а вот как быть с нами?
   ЛИЛЯ
   А что с нами? Разойдёмся по доброму...
   ГЕНА
   Я не хочу. Я без тебя не смогу. И что мы скажем девочкам, когда они вернутся из Анталии? Что появился дядя Коля, надавал мне по роже, и поэтому ты уходишь к нему?
   ЛИЛЯ
   Скажем правду... Я всегда любила Коленьку. До тринадцати лет, а потом на меня нашло помутнение... Да и он уехал...
   ГЕНА
   А как мы их поделим?
   ЛИЛЯ
   Кого?
   ГЕНА
   Девочек!
   ЛИЛЯ
   Девочек?
   ГЕНА
   Да-да, девочек! Значит так, Лалку ты возьмёшь себе, а Лёлька и Лялька останутся со мной!
   ЛИЛЯ
   Ты в своём уме?
   ГЕНА
   А что такого? Если уж ты уходишь к Коле, мы будем приходить к вам в гости! Верно, Коля?
   ЛИЛЯ
   Что ты такое говоришь? Какие гости! Коля, почему ты молчишь?
   КОЛЯ
   Я не молчу. Я держу паузу.
   ГЕНА
   Что ты держишь?
   КОЛЯ
   Паузу.
   ГЕНА
   И долго ты её собираешься держать?
   КОЛЯ
   Недолго, и вот что я понял. Мы все сошли с ума.
   ЛИЛЯ
   Я не сошла с ума. Я всегда была такой.
   ГЕНА
   Ты не была такой!
   ЛИЛЯ
   Нет, я была такой! Ты этого не замечал или не понимал, или притворялся!
   ГЕНА
   Я притворялся?! Ха-ха-ха! Я всю жизнь вкалывал как идиот! И ради кого? Ради чего? И как? Сначала я вдалбливал азы великого и могучего русского языка в дружественные головы студентов Африки, затем сам принялся вдалбливать в себя азы великого и могучего, но уже суахили! Постиг его вершины, стал, можно сказать, корифеем этой области языкознания, и ни разу, заметьте, ни разу при всё при том не побывав на Чёрном континенте, разве такое возможно? Разве приличный член-корреспондент позволит себе подобное? Не оказаться с предметом своего изучения, как говорится, тет-а-тет?
   ЛИЛЯ
   Так оказался бы? Кто или что тебе мешало?
   ГЕНА
   Мне мешало... быт!
   ЛИЛЯ
   Быт! Ха-ха-ха! Чья бы корова мычала! Да ты не знаешь, где в доме спички лежат!
   ГЕНА
   Да! Представьте себе! Быт!.. Каждую свободную минуту, каждую минуточку я проводил со своими девочками... со своей ненаглядной жёнушкой...
   ЛИЛЯ
   Окстись! Свободные минуточки ты проводил с такими же членами-корреспондентами на своих идиотских учёных советах!
   ГЕНА
   На идиотских?!!
   КОЛЯ
   Так, ребята, брек! Полный дурдом... Видно у нас у всех крыша поехала, а у меня и фундамент вдобавок. Я пошёл. А вы тут без меня как-нибудь разберётесь. Ерунда всё это. Блажь. Я это вам как поэт заявляю. Совершенно официально. Или как этот... тоже член... поэтического клуба "Заходите к нам на огонёк!"
  
   Встаёт из-за стола, направляется к выходу.
  
   ЛИЛЯ
   Коля!
   ГЕНА
   Колька, вернись! Мы не договорились... не договорили!
   КОЛЯ
   Да бросьте, братцы... Столько лет прошло... Детский сад какой-то... Несерьёзно это.
   ЛИЛЯ
   Серьёзно!
  
   Коля уходит.
  
   ГЕНА
   Да прав он, заяц! Несерьёзно это.
   ЛИЛЯ
   Нет, серьёзно!
   ГЕНА
   Да несерьёзно, несерьёзно, помутнение разума...
   ЛИЛЯ
   Серьёзно! Серьёзно. Серьёзно...
  
   Затемнение.
  
  
   СЕДЬМОЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Как-то раз в некотором царстве, в некотором государстве самый обыкновенный мальчик, у которого было всего: одна беда с упавшим самолётом и три желания: два умных и одно глупое, пустился в путь. Тум... пурум... Дурум... Дурачок перекинул через плечо котомку с хлебушком и зашагал по пыльной дороге... Шёл он долго. Может быть, целое утро или целый год. Иногда солнце опускалось за горизонт и тогда светила луна, а порой луна растворялась в розовеющем небе и снова светило солнце. И шёл дождь, и град лупил по земле, и снежное одеялко то укрывало поля и леса, то сдёргивалось кем-то весёлым, и тогда птички щебетали над головой, и снова бодро шагалось по утреннему свежему шоссе. И, так посвистывая, дошагал наш мальчик до старого развесистого дуба.
   - Ты кто? - спросил у мальчика сумасшедший ворон, сидящий на ветке.
   - Не знаю, - пожал плечами мальчик. - Пока я шёл по этой дороге, всё у меня перемешалось в голове. Я ничего не помню.
   - Аналогичный случай был у нас в курятнике, - хмыкнул сумасшедший ворон. - Петух обожрался сала, пукнул и околел.
   - Понятно, - кивнул мальчик и спросил. - А куда я попал?
   - В страну грёз, - ответил сумасшедший ворон. - А я тут бог и царь. Вершу суд над праведниками. Ты праведник, я знаю! Знаю!
   - Нет, - засмеялся мальчик. - Я не праведник! Я вспомнил! Я самый обыкновенный мальчик! И у меня три мечты! Но одна из них глупая.
   - Колись! - приказал сумасшедший ворон. - Я твою глупую мечту осуществлю.
   - Да нет спасибо, - отказался мальчик, - мою глупую мечту должен осуществить я сам.
   - Ой-ой-ой! Какие мы гордые, - обиделся сумасшедший ворон. - А мы не такие. Мы попроще.
   И, откашлявшись, сумасшедший ворон спел песенку сумасшедшего ворона:
   - Я был мудр и печален, и всё время мечтал я о тех днях, что настанут, наконец, на земле.
   Будут счастливы дети, на всей нашей планете, будут счастливы дети и не только во сне!
   Но однажды охотник, безработный полковник, из-за дуба прицелившись,
   стрельнул по мне.
   И теперь я мечтаю, я смеюсь, но мечтаю, где б достать на бутылку, чтоб забыться в вине!..
   - Мальчик, - поинтересовался сумасшедший ворон, - у тебя нигде не завалялось денежки на крохотную бутылочку вина. Мне бы утолить свою радость в "Чёрном докторе" или, на худой конец, в каком-никаком дешёвом портвешке. Мне ужасно опостылело всё время ржать. Раньше, до этой пресловутой пальбы, когда безработный полковник три раза на дню палит по мне недострелянной дробью, моя жизнь была полна лишь светлой печали, а сейчас, тьфу!.. Ржу и ржу, словно психанутый жеребец! Повеситься, что ли?! Ведь возьму и повешусь, честное слово!..
   На всякий случай мальчик порылся в котомке и, надо же! - вытащил из неё не денежку, но бутылочку азербайджанского портвейна "Кюрдамюр".
   - Ай, молодца! - похвалил сумасшедший ворон мальчика. - Никогда не забудет мудрый сумасшедший ворон доброты мальчика-бродяжки.
   Сказал так, выхватил у мальчику отраву и упился до полусмерти. Наврал ведь! Никогда он больше не повстречается нашему мальчику и не поможет ему в трудную минуту. Верните мне, пожалуйста, мой бутерброд!..
  
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ
  
   Лёля, укрытая платком, спит в кресле. Гена с книгой в руках дремлет за столом под слабо светящейся настольной лампой.
   В комнату тихо входит Пе-О. Гена вздрагивает. Хватается со стола одну из трёх пустых бутылок из-под коньяка.
  
   ГЕНА (шёпотом)
   Стойте, где стоите!.. Иначе получите бутылкой по кумполу!..
   ПЕ-О (тоже шёпотом)
   Не бойтесь меня. Я не причиню Вам никакого вреда, я не вор и не убийца...
   ГЕНА
   А кто вы?
   ПЕ-О
   Доброжелатель.
   ГЕНА
   Как Вы вошли?
   ПЕ-О
   У Вас дверь была открыта...
   ГЕНА
   Не верю...
   ПЕ-О
   Придётся поверить на слово! Судя по ассортименту на столе, Вы хорошо погуляли?
   ГЕНА
   Да уж, лучше некуда... Было весело...
   ПЕ-О
   Ну и славненько!.. Я вот по какому делу... Достаточно щекотливому, на первый взгляд, но, мне кажется, войдя в суть дела, Вы всё правильно поймёте и оцените, и подытожив... словом, сделаете правильный вывод.
   ГЕНА
   Ну что ж, присаживайтесь, коли так. Я сегодня уже ничему не удивляюсь... Приступим.
   ПЕ-О
   Да, приступим к делу. Итак...
   ГЕНА
   Итак.
   ПЕ-О
   Продайте своё прошлое!
   ГЕНА
   Простите...
   ПЕ-О
   Прошлое. К чему оно Вам? Со всеми дрязгами, непониманием, пошлостью, лидерством, предательством, одиночеством и тому подобное. Продайте его мне. Представьте себе, что я чёрт. И вот предлагаю Вам следующую сделку, Вы мне - прошлое, я Вам...
   ГЕНА
   Что?
   ПЕ-О
   Надежду.
   ГЕНА
   Что? Надежду? Какую Надежду? Синицыну? Из сто пятой квартиры?
   ПЕ-О
   Можно, разумеется, и из сто пятой. Но лучше просто. Самую обычную надежду. На НОВОЕ.
   ГЕНА
   Что - новое?
   ПЕ-О
   Простите, мне говорили, Вы - учёный.
   ГЕНА
   Да. Я - член-корреспондент Академии наук и почётный член нескольких иностранных академий.
   ПЕ-О
   Вы знаете, я начал сомневаться. Вы не понимаете простых, очевидных вещей!
   ГЕНА
   Могу показать удостоверение.
   ПЕ-О
   Какое удостоверение?
   ГЕНА
   Удостоверение члена.
   ПЕ-О
   Не стоит. Я верю Вам... Так вот, Вы мне продаёте Ваше прошлое, я у Вас приобретаю его за одну надежду на новое. Вам всё понятно.
   ГЕНА
   Нет. А зачем Вам моё прошлое?
   ПЕ-О
   Не скрою, товар неплохой. Отменный товар.
   ГЕНА
   В таком случае я его и сам сбагрю!
   ПЕ-О
   Позвольте полюбопытствовать, кому? У Вас есть на примете кандидатура?
   ГЕНА
   Нет. Согласен. По рукам. Только одной надежды маловато! Мне бы две!
   ПЕ-О
   Полторы!
   ГЕНА
   Уговорили. Надеюсь сделка верная?
   ПЕ-О
   Обижаете.
   ГЕНА
   Купеческое слово?
   ПЕ-О
   Самое что ни на есть!
   ГЕНА
   И всё-таки... А на какое новое надежда?
   ПЕ-О
   Ну, может, Вас полюбит жена... Или появится щенок таксы. Помните, в семь лет Вы мечтали о таксе?
   ГЕНА
   А можно и то, и другое.
   ПЕ-О
   Можно. Только очень осторожно... Не кладите трубку. Ждите ответа...
  
   Уходит.
   Лиля просыпается.
  
   ЛИЛЯ
   С кем ты разговариваешь?
   ГЕНА
   Так. Сам с собой.
   ЛИЛЯ
   Слушай, поставь чайник, а. Так пить охота!
   ГЕНА
   Сейчас, конечно.
  
  
   Идёт на кухню.
  
   ЛИЛЯ
   Странно...
   ГЕНА (возвратившись)
   Что странно?
   ЛИЛЯ
   Странный у тебя тон. Какой-то новый... Ты так никогда не говоришь...
  
   Гена подходит к Лиле, целует её в макушку.
  
   ЛИЛЯ
   Ты меня любишь?
   ГЕНА
   Да.
   ЛИЛЯ
   А раньше любил?
   ГЕНА
   Не знаю. Наверное... Я не знаю... А это важно, да?
   ЛИЛЯ
   Конечно... Но важнее, что сейчас.
   ГЕНА
   Да. Я тебя люблю. Очень сильно. Как никогда. А ты?
  
   Лиля молчит. Смотрит в окно, там светает. Потом встаёт, надевает плащ, ботинки.
  
   ГЕНА
   Ты куда?
   ЛИЛЯ
   Мне надо пройтись.
  
   Затемнение.
  
  
   ВОСЬМОЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Как говорят шведы: "Слово и поступок - разные вещи!" Не соглашусь. Слово и поступок едины! Вот взять, к примеру, самую банальную ситуацию. Самую повседневную... Утро, час пик, и вы едете в метро!.. Если, конечно, вы ездите в метро. Если вы позволяете себе эту роскошь. Но, извольте! Будем считать - позволяете. Итак!..
   Вы вбегаете в подземку, преодолеваете турникет, скачете по перрону, подкатывает электричка, вы в неё впихиваетесь, отвоёвываете у какого-нибудь толстозадого субъекта часть сиденья и углубляетесь в себя. Мир отодвигается на второй план. Но он всё-таки здесь, рядом с вами, он набирает скорость, несётся по грохочущему туннелю, замедляет скорость, останавливается, а вам ещё ехать и ехать, и поэтому вы продолжаете углубляться в себя. И мир - "второй план" - снова трогается с места, и набирает скорость, и вы уже дремлете, и всё вам по фигу.
   На промежуточных станциях вы на мгновение возвращаетесь к действительности, но вас совершенно не интересуют люди, которые в данный момент окружают вас! Вам безразличны эти лица, руки, ноги и животы, которые колышутся вокруг и передвигаются вместе с вами в пространстве и времени. Да и вы, конечно же, безразличны им, и вы для них ноль без палочки - лицо, смазанное фотовспышкой бытия! И не надо обольщаться и думать, что мимолётные взгляды, которыми вы СЛОВНО БЫ одариваете друг друга, что-то значат для мироздания и представляют хотя бы какую-то ценность.
   Альянс равнодушия и движения - вот что такое метро. И не больше - не меньше! Поверьте на слово, не больше - не меньше... Но вдруг, внезапно, всё преображается. Всё! В вагоне появляется пришелец - худощавый безногий или безрукий попрошайка в инвалидной коляске. Внешне, и это вполне вероятно, мы всё так же остаёмся безучастны друг к другу, но внутри, под собственной непроницаемой оболочкой - ха-ха! - внутри нас бушует океан эмоций.
   - Братья и сёстры! - хорошо поставленным голосом обращается к публике пришелец. - Мира вам и любви! Счастья и безоблачного неба! Я инвалид войны и мне требуются деньги на операцию...
   Наше сознание, затуманенное самоуглублением, сопротивляется, но слова, слова, скупые и верно выбранные слова бьют нас в самое темечко, заставляют завибрировать душу и лишают покоя. О-о! Если бы только можно было озвучить все те мысли, что рождаются в наших головах в эти секунды! Если бы только можно было дать им эфирное время! Время приязни и ненависти, покаяния и злобы, отчаяния и великодушия, бесчестия и поступка... Вот оно - время поступка - приближается к нам неотвратимо. Не проносится мимо, но движется тяжело с натугой, как только может двигаться калека, требующий милостыни.
   Возопите люди! Возопите в тишине самым тихим воплем, на который вы способны. Возопите и прислушайтесь. Время поступка ответит вам эхом!..
   Где мой бутерброд?
  
  
   ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ
  
   ДЕВЯТЫЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   А вот ещё анекдотик! Вы не торопитесь, нет?.. Ну тогда слушайте, мои хорошие, мои милые разгильдяи... Сидит, значица, мужик на лавочке и читает газету. Тут к нему подсаживается блондинка, глаза - во, ноги - от шеи, и говорит мужику:
   - Вы знаете, у меня в жизни сложились такие обстоятельства, что я решила отдаться первому встречному.
   Мужик - ноль внимания, листает свою газету.
   - Вы знаете, - продолжает блондинка, - я решила не только отдаться первому встречному, но и подарить ему свою "Ауди"!
   Мужика словно бы и нет, весь в газете. Блондинка не сдаётся:
   - Вы знаете, первому встречному, которому я отдамся и подарю свою "Ауди", я решила также положить на книжку сто тысяч долларов и отправиться вместе с ним в кругосветное турне на океанском лайнере.
   Мужик читает газету. Блондинка заламывает руки и в отчаянье произносит:
   - Этому первому встречному я завещаю свой дом на Канарах с коллекцией фикусов!
   - Фикусов? - переспрашивает мужик. - Это интересно!
  
   И зачем только я вам эту лапшу вешаю на уши? Странно... Вечером, после будничных бурь, в тёмном зале определённое количество разодетых людей сидит перед неким придурком, который болтает всякую чепуху, и чего-то ждёт от него! Чего вы ждёте от меня, братья и сёстры? Каких излияний, какого шутовства? Или, быть может, вы желаете заглянуть в мою душу, как в зеркало? Ну что ж, валяйте, глядите! Я не против. К тому же я всё ещё не закончил свою историю, историю мальчика-с-пальчика, у которого одна страшная тайна про упавший самолёт и три желания. И одно из этих желаний такое глупое, такое прекрасное, что уже и не помнишь о нём... Вы уж потерпите. Недолго осталось - каких-нибудь "икс" минут "ноль-ноль" мгновений!.. Как говаривал один мой знакомый старичок, время летит неумолимо! Итак, сверим часы! Сколько там на ваших? Ну вот, и на моих столько же. Вперёд, так сказать, по коням!
  
   Вот он, общественный туалет, с магическими буквами "ЭМ" и "ЖЁ"! А справа - красный крест медпункта... В туалет вбегают и выбегают отдыхающие. Вбегают по понятной причине, а выбегают - тоже ясно почему. Кому же охота задерживаться в общественном туалете семидесятых годов с его склизким полом, облитым хлоркой и иными жидкостями? Особенно, когда снаружи безоблачное небо внимает мирным всплескам моря, и галька приятно обжигает ступни...
   Я открываю белую свежеокрашенную дверь медпункта и попадаю в прохладу, пропитанную запахом йода и лекарств.
   - Тебе чего? - спрашивает меня женский голос.
   Я никого не вижу.
   - Чего тебе? - повторяет женский голос, и тут же из-под стола вылезает толстая жизнерадостная врачиха в белом халате.
   - Здрасьте, - отвечаю я, вздрогнув от неожиданности. - Посмотрите, пожалуйста, плечо. Я его расцарапал...
   - Вот, - радостно сообщает толстая врачиха, - целое утро искала! Решила поносить, а оно возьми и фьюить! В шлёпанец закатилось!
   Толстая врачиха демонстрирует мне толстое-претолстое золотое кольцо и втискивает в него свой толстый палец.
   - Фу! Надо же, а я думала, всё - потеряла! Оно мне от пятого мужа досталось! - признаётся толстая врачиха и шумно хлопает ладонью об ладонь. - Ну и пылища у меня тут! Дышать нечем! Эх, сейчас бы на море, на пляж!..
   Я стою и жду.
   - Чего у тебя там, говоришь? - спрашивает толстая жизнерадостная врачиха.
   - Ничего, - я поворачиваюсь, чтобы уйти.
   - Ой! - вскрикивает толстая врачиха, увидев моё плечо. - Стой! Ты куда?!. Стоять, я вам говорю!
   Да я никуда уже и не иду. Я просто пялюсь и думаю: "Сейчас эта толстая врачиха что-нибудь сделает с моим несчастным плечом, и оно, наконец, перестанет так гореть... Сейчас, сейчас!..", - думаю я, а потом, кажется, теряю сознание. Во всяком случае, я вдруг понимаю, что медпункт куда-то проваливается, и я оказываюсь в тёмном лесу, в самом тёмном лесу, какие только бывают на свете...
   Эх, были бы со мной мои ребяты, уложили бы меня на носилки и понесли бы с поля брани... Но нет у меня больше моих сыночков, орлов моих славных... А других мне, сиротинушке, и не надо вовсе!.. Один бутерброд и остался... С дурацкой картонной колбасой...
  
  
   КАРТИНА СЕДЬМАЯ
  
   Полдень. Лёля сидит на лавочке. Рядом присаживается старушка с детской коляской. В коляске, судя по всему, лежит внучка, потому как время от времени старушка именует младенца "Курочкой".
  
   СТАРУШКА
   Вот мы с Курочкой моей нагуляемся, а потом бульончиком побалуемся. Цыплёнок большой был, свеженький, Курочке моей ненаглядненькой бульончик-то понравится...
   ЛИЛЯ
   Это Ваша внучка?
   СТАРУШКА
   Моя-моя!
   ЛИЛЯ
   И Вы кормите её бульоном?
   СТАРУШКА
   А что такого? Не пирожным ведь!
   ЛИЛЯ
   Да нет... Весело почему-то стало! День хороший... Солнечный...
   СТАРУШКА
   Смешливая, значит. Это нормально в твоём возрасте-то с твоими габаритами! Молодая ишо!..
   ЛИЛЯ
   Да куда там! Скоро внуков нянчить буду...
   СТАРУШКА
   А не верю... У тебя любовь впереди! Ты мне верь, у меня бабка цыганкой была.
   ЛИЛЯ
   А кого любить буду? Опишите, пожалуйста!..
   СТАРУШКА
   Э-э, нет, милая моя... Ничего я тебе больше не скажу. А вдруг не угадаю! Ругать будешь, а мне это сейчас, ох как ни к чему! Я ведь Курочку мою одна ращу! Без мамки она... Убили дочку-то. А зять ушёл, сам не знает куда...
   ЛИЛЯ
   Ой, простите...
   СТАРУШКА
   Да чего уж там... Ты-то здесь с какого краю?.. Пора нам, нагулялись.
   ЛИЛЯ
   Погодите, бабушка, я вот что хочу спросить...
   СТАРУШКА
   Ну давай, быстренько.
   ЛИЛЯ
   Вы, правда, в любовь верите?
   СТАРУШКА
   В любовь-то?.. А не знаю, милая... Любовь - штука суровая. Жизнь - она и есть любовь. Я, например, любила деда своего... Только он меня не любил никогда. Так и прожили в моей любви всю жизнь. Страдал он, а молчал...
   ЛИЛЯ
   А разве так можно?
   СТАРУШКА
   Нужно, если один любит... Привыкаешь... Хотя... Бог его знает... Говорят, по совести жить легче, только где её совесть на всех возьмёшь-то?..
  
   Уходит.
   У Лили звонит мобильник.
  
   ЛИЛЯ
   Я здесь. В парке, на лавочке у фонтана... Да. Жду...
  
   Перед фонтаном останавливается молодой парень. Достаёт из рюкзачка флейту, рюкзачок бросает на землю, раскрывает его так, чтобы в него бросали мелочь, аккуратно протирает платком мундштук, начинает играть. Мелодия грустная, изредка парень бросает взгляд на Лилю.
  
   ЛИЛЯ
   А сыграйте про любовь?
  
   Парень кивает и продолжает играть ту же мелодию, только она становится ещё печальней.
   Лиля подходит к рюкзачку, кладёт в него купюру и просит.
  
   ЛИЛЯ
   А про надежду?..
   ФЛЕЙТИСТ
   Для Вас, женщина, специально для Вас... (играет всё то же самое, совсем минорное)
  
   Неожиданно для себя Лиля начинает двигаться в такт мелодии. Она двигается медленно, но грациозно, она смотрит куда-то вверх, а потом останавливается и стоит так с закрытыми глазами. И вот появляется Коля, и целует её чрезвычайно осторожно, чтобы не напугать, в макушку.
  
   ЛИЛЯ
   Я знала, что ты сделаешь именно это.
  
   Коля обнимает её и они танцуют в своём странном танце ещё некоторое время...
  
   Затемнение.
  
  
   ДЕСЯТЫЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Эй, мальчик-дурачок! Куда тебя занесло?! В Страшный Лес тебя занесло! Да-да это же Страшный Лес! Стра-а-ашный!!! Ле-е-ес!!! Он всегда так назывался, испокон веку - Страшный Лес. Страшнее этого леса никогда не было в мире. И не будет! Страшный Лес по имени Надежда... Но мальчик - святая простота - шагал по петляющей тропинке Страшного Леса и насвистывал разные песенки.
   - Ты! - заорал Душегуб, выпрыгнувший из-за гнилого пня. - Перештань швиштеть! У меня башка рашкалываетша! От голода, между прочим!
   - Да-да! - отвратительно завопили маньяки и кровопийцы - друзья Душегуба. - Ууу! Сволота! Жри его, братцы!
   А мальчик-дурачок сказал им на это:
   - Я самый обыкновенный мальчик, и у меня одна страшная тайна, о которой я не знаю кому поведать, и три мечты, одну из которых я обязательно должен осуществить, но не помню какую! Наверное, самую заветную! Ведь без её осуществления моя жизнь станет никчемной! Поэтому... пропустите меня, пожалуйста.
   И, что поразительно, после этих слов маньяки с кровопийцами расступились перед мальчиком, а Душегуб неожиданно для всех разрыдался и, размазывая по щекам столетние сопли, прошамкал:
   - Эх! Ё, п, р, ш, т! Вот это шилища! Клянушь! Вали, отшюда, паренёк, вали да пошкорее! Удачи тябе!.. Удачи... Ё, п, р, ш, т!..
   И покинул мальчик Страшный Лес по имени Надежда, потому как впереди была горная система с ущельями и бурными ручейками по имени Любовь. И вскоре пришёл он туда, где сбываются каждые желания и осуществляются все мечты.
  
   - Как хороши, как свежи были розы!..
   Шагал я по земле - младенец Прозы,
   Поэзии и Сладостных Минут
   Мелодии, испитой до предела -
   Спешил к тебе я!.. И ко мне летела
   Моя Мечта, бесстрастная, как Суд!..
  
   Толстая жизнерадостная врачиха дала понюхать мне нашатырного спирта и, прижав мою несчастную башку к своей пышной груди, пожалела:
   - Бедненький, - промычала толстая врачиха. - Кто же это тебя так? Какая сволочь?!.
  
   Что-то я расчувствовался. Простите... Воспоминания... Детство... Печаль утрат... Не вернёшь ведь, сами понимаете, счастливых лет беспечной юности далёкой... Кстати, по этому поводу есть чудесный анекдот.
   Встречаются друзья детства. Один говорит:
   - Слушай, Вася, а помнишь, как мы с тобой на рыбалку ходили?!
   - Конечно, - отвечает Вася, - помню!.. А как?
  
   А теперь - внимание! Прошу внимания! Уважаемая публика! Мне давно хотелось продемонстрировать вам этот простенький фокус из детства! Глядите! Берётся самый обыкновенный носовой платок, быстро сворачивается в трубочку, энергично растягивается в стороны, вот этак - за концы, и устанавливается на ладонь!.. Алле-оп! И ведь не падает... Что хочу, то и ворочу!.. Ох, смотрите, а он ведь, и вправду, не падает - платочек!.. Не фокус, а так - трюк. Не верите?! В нём ничего нет, он пустой! Совершенно пустой - мой клетчатый платок... Ловкость рук и никакого мошенничества! Примитивно, как пестня Бытия!.. Как и вся наша жизнь - как этот смятый платок... Я устал... Вы бы сходили в буфет... Там бутерброды с икрой... Впрочем, какой у нас буфет?.. Я устал... Где моя докторская колбаса?..
  
  
   КАРТИНА ВОСЬМАЯ
  
   Парк, фонтан, флейтист. Лиля, Коля и Гена.
  
   ЛИЛЯ
   Ты что, шёл за мной?
   ГЕНА
   Я люблю тебя.
   ЛИЛЯ
   Да. Я знаю.
   ГЕНА
   И что же мне делать?
   КОЛЯ
   Как поэт, могу посоветовать отстаивать свою любовь.
   ГЕНА
   Не ёрничай, пожалуйста!..
   КОЛЯ
   Я не ёрничаю. Я никогда не ёрничаю. Особенно когда сочиняю любовные вирши.
  
   Моя любовь, твоё несчастье в том,
   что я люблю тебя без времени и страсти.
   Быть может, я воскресну. А потом
   в твоих объятьях окажусь и власти.
  
   И я скажу:
   - Не ведает границ
   моя любовь... Шагая по просторам,
   я, если надо, пред тобою ниц
   паду, сражённый мимолётным взором.
  
   Не буду лобызать, а просто так
   смахну с тебя слезинок ненасытность...
   Моя любовь, и я - дурной пятак,
   растраченный в мою пустую бытность.
  
   ГЕНА
   Браво.
   КОЛЯ
   Не ёрничай!..
   ГЕНА
   Да я не ёрничаю. Учёные - серьёзные народ. Им не до смеха. Они, в общем-то, зануды. Все эти байки про лириков и физиков - сплошная брехня!.. Нам нечем порадовать мир. Мы только и занимаемся тем, что создаём никому не нужные методики, копаемся в собственных умозаключениях, а потом, когда всё порюхано, мы каемся, каемся... И чего каемся, лицемеры?!.
   КОЛЯ
   Вот несёт чувака! Ну ты даёшь!
   ГЕНА
   Да ладно тебе... Может, я в кои-то веки сказал то, что думал... Вот лежишь ночами и думаешь...
   ЛИЛЯ
   О ком?
   ГЕНА
   О людях! О тебе, о девочках наших, вроде сам себе отпускаешь грехи, а они не отпускаются, прилипли, не отмоешься! И так стыдно, самому тошно, на хрен, в самом деле!
   КОЛЯ
   Так ты пойди и покайся.
   ГЕНА
   Кому?
   КОЛЯ
   Ну, тому, кто грехи отпускает.
   ГЕНА
   Не верю я в это...
   КОЛЯ
   Так ты в бога не веришь?
   ГЕНА
   А ты?
   ЛИЛЯ
   Какие Вы у меня молоденькие, глупенькие... А знаете?! Я вас обоих люблю!
   КОЛЯ
   Приехали! Шведская семья!
   ГЕНА
   Да, Лиль, ты чего-то не того...
   ЛИЛЯ
   Слушайте вы, тинейджеры! Борцы за слово и дело! Комсомольцы хреновы! Вы о чём тут болтаете, о каких таких вселенских делах?! Перед Вами стоит такая... такая...
   ГЕНА
   Что?
   Коля
   Проблема?
   ЛИЛЯ
   Я перед вами стою! А вы!.. Эх, вы...
   КОЛЯ
   Где тот придурок с Актом о купле-продаже, с желаниями этими, мать-перемать?!! Гном этот хренов! Я бы ему сейчас рыло начистил!
  
   Входит Пе-О.
  
   ПЕ-О
   Я здесь. И попрошу без рук. Я сейчас всё объясню. Это самый дурацкий розыгрыш!..
   КОЛЯ
   Я тебе покажу, розыгрыш!..
   ГЕНА
   Коль, не психуй!..
   ЛИЛЯ
   Господи! Жила себе, не тужила...
   ПЕ-О
   Да отпусти воротник, придурок!..
  
   Коля пытается схватить Пе-О за шиворот, Гена мешает ему, Лиля трясётся всем телом - не понятно, плачет или смеётся.
   Флейтист играет что-то не такое заунывное, можно сказать мажорное.
  
   Затемнение.
  
  
   ОДИННАДЦАТЫЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Я не тороплюсь уходить от толстой жизнерадостной врачихи. Да она и не гонит меня. Тётенька налила мне кваску и болтает без умолку. А мне смешно!
   - Смешно, да?! - беспрерывно переспрашивает тётенька-врачиха. - Да? Смешно?!
   И хохочет, и снова что-то рассказывает, то и дело вскрикивая:
   - Смешно? Смешно, да? Смешно?!.
   И я смеюсь. Мне ужасно смешно, правда, я не понимаю, что она говорит, но мне ТАК смешно, что сил нет... Мне даже сейчас смешно, когда я вспоминаю... Ха-ха! Ха-ха-ха!.. Ха-ха-ха-ха-ха!.. Ха-ха!.. Когда я вспоминаю... ой... не могу... вспоминаю... как она морщила свой толстый нос картошкой и постоянно одёргивала на груди белый халат... Ха-ха!.. Ха-ха-ха-ха!.. Ой, не могу!.. Я вижу это, вижу сейчас!.. Ха-ха! Вижу всю жизнь!.. Ха-ха-ха!.. Ой! Ха-ха... Ей тесно и жарко в этом халате и не только в халате, но и в маленьком пыльном кабинетике, где кроме белого стеклянного шкафа с клизмами и разными таблетками стоят скрипучий стол и два таких же древних скрипучих стула. На столе лежат только две вещи: журнал "Работница" и такая штуковина, на которую нанизывают квитанции или справки. Один из стульев беспрестанно скрипит под своей тяжёлой жизнерадостной хозяйкой, а другой поскрипывает под мной...
   Я стараюсь меньше двигать своим израненным плечом, но иногда я забываю о свежих царапинах, размахиваю руками и тут же морщусь, ойкаю, и мы принимаемся хохотать пуще прежнего! Мы, кажется, вообще уже смеёмся над всем, что нас окружает.
   Больше всего нас веселят клизмы в шкафу. Их семь штук и они выставлены, как слоники на полочке. Знаете, раньше выставляли на полочках, или на пианино, или ещё где-нибудь таких индийских сувенирных слоников, один меньше другого?!. На них было приятно смотреть летом, где-то во второй половине дня, после обеда, когда все умаялись, на улице душно, а в комнатах прохладно, и слоники тоже гладкие и приятные на ощупь, и куда-то бредут, не спеша, по джунглям, не опасаясь саблезубых тигров, которые притаились в райских кущах далёкой страны Индия, известной более всего по сказкам Киплинга и фильму "Хождение за три моря" с Олегом Стриженовым в главной роли...
   - Ой, не могу! - сообщает толстая жизнерадостная врачиха, обмахиваясь журналом "Работница". - На год вперёд насмеялась!.. А тебе пора уже! Иди, а не то мамка заругает.
   - А который час? - спрашиваю я.
   - Ой, половина двенадцатого пока! Мне тут париться и париться ещё полдня... Ничего... Вечерком надышусь у моря с милёночком моим, касатиком... Он у меня лётчик! Штурман!
   - Штурман?!. - я холодею.
   - Ну да! Ха-ха! - веселится тётенька, одёргивая на пышной груди халат. - И молоденький такой!..
   - А он сегодня летает? - выдавливаю я из себя.
   - Нет, он сегодня не в рейсе, он сегодня на кушетке дрыхнет! А ты чего позеленел, дружочек? Тебе плохо, тебя тошнит?
   - Да нет, тётенька... Я просто сегодня самолёт видел, как он падает...
   - Где падает?
   - В море... Я видел, а мне не поверили...
   - Погоди-ка, погоди! Что ты такое мелешь? Какой самолёт, в какое море? По телевизору, что ли?
   - Да нет... - и я ей всё рассказал.
   Она побледнела. Она поверила. И тут же куда-то позвонила по телефону... А потом сидела так... у меня мурашки по телу побежали... я и ушёл.
  
   Я шагал вдоль берега. И солнце светило, и море - с волнами, и все вокруг шумят, радуются, а мне плохо. Мне так плохо никогда не было, граждане-товарищи. Ни до этого случая моей жизни, ни после. Я и про любовь тогда забыл. Я только самолёт и видел, как он в небе горит, и тётеньку-врачиху, какие у неё белые глаза, как слоники на полочке... Вот такие пироги, милые мои. А вы говорите?.. Совсем у меня аппетит пропал... Ну его к лешему, бутерброд этот!..
  
  
   КАРТИНА ДЕВЯТАЯ
  
   Вечер. Сумерки. Квартира Коли.
  
   ПЕ-О
   Лиля, Генка, Коля! Ну простите меня, урода! Ну сволочь я!
   ГЕНА
   Нет, ты не сволочь. Ты шут! Ты был шутом, шутом и останешься!..
   КОЛЯ
   Стоп! Погодите! Я его придушу, гада!..
  
   Пе-О прячется за Лилей.
  
   КОЛЯ
   Значит, ты - лицедей - редиска, нехороший человек, утверждаешь, что носишь имя Петьки Онищенко, моего одноклассника, убогого такого?
   ПЕ-О
   Ну да...
   КОЛЯ
   Значит, получается, что ты не этот, как там тебя?
   ПЕ-О
   Нет, извините ребята... я не ПравоОбладатель Ваших желаний... Не Пе-О я!..
   КОЛЯ
   И не гном?
   ПЕ-О
   Не гном... Гномы только в сказках бывают...
   КОЛЯ
   Это мы знаем!.. Ну и какого хрена ты всё это устроил, смерд?!
   ПЕ-О
   Совесть меня замучила...
   КОЛЯ
   Совесть?!. Ха! У этого шута горохового осталось что-то от совести? Говори, дебил, пока я совсем не разбушевался!
   ПЕ-О
   Ну погоди, Коль, ты чего?.. Давайте вспомним семьдесят третий год!
   КОЛЯ
   Какого фига? Навспоминались уже, не разгрести!
   ПЕ-О
   Ну давайте, что вам жалко, что ли?.. Помните физру, как она щипалась? Чуть что не так, так в задницу вонзается своими щупальцами!..
   ГЕНА
   А причём тут это?
   ПЕ-О
   Да ни при чём! Просто так, для разогрева...
   ГЕНА
   Ну, помню я... Стеллой её звали, красивая была тётка, и чего щипалась, не пойму...
   ЛИЛЯ
   А что тут непонятного? Гормоны!..
   КОЛЯ
   Ну, придурок, дальше!
   Пе-О
   Так вот влюбился в Лильку, а Лилька в тебя. А в Лильку ещё Генка влюбился!..
   КОЛЯ
   Ну!
   ПЕ-О
   Так ты мне всегда по шее давал, а Генка защищал...
   КОЛЯ
   Я вам щас обоим по вые надаю!
   ГЕНА
   Но-но, хватит уже.
   КОЛЯ
   Продолжай, убожество!
   ПЕ-О
   А летом ты вернулся и чего-то разговорчивый такой был, вот я Генке всё и рассказал про Анжелу и всё такое, и посоветовал, чтоб он Лильке...
   КОЛЯ
   Насплетничал?!!
   ПЕ-О
   Ну, типа того...
   КОЛЯ
   Ну ты и урод!
   ПЕ-О
   Урод, да...
   КОЛЯ
   А теперь чего? Теперь старые грехи спать не дают! По ночам будоражат?!
   ПЕ-О
   Слушай, Коль, ты прости меня, я ведь хотел как лучше...
   КОЛЯ
   И маскарад этот устроил? Или, может... может устроили? А?!
   ЛИЛЯ
   Что ты так на меня смотришь?
   КОЛЯ
   Тридцать лет спустя? Чего же ты так долго ждала? Или, может, всё тебя устраивало? А? Муж - член-корр! Гранты, загранпоездки? Знаем, как это делается!..
   ЛИЛЯ
   Дурак ты, Коленька! А я-то думала...
   КОЛЯ
   Да что ты думала? Чем ты думала? Задницей своей отъевшейся думала?
   ГЕНА
   Эй, ты давай, не того!
   КОЛЯ
   Чего - не того?..
   ЛИЛЯ
   Ладно, Коля! Глупо, очень глупо получилось. Извини, уж. Пошли, Геннадий!
   КОЛЯ
   Стоять! Куда бежишь? От кого? От себя?
   ПЕ-О
   Ну ты прямо по Грибоедову?
   КОЛЯ
   Петька, тебе-то от всего этого что за кайф?
  
   Лиля с Геной быстро уходят. Коля и не пытается их задержать.
  
   ПЕ-О
   Говорю же...
   КОЛЯ
   Какая в наше время совесть? Что ты мелешь, правообладатель наших желаний? Эх, Петька, дурак ты. Паяц... Любовь, Петька, не продаётся, как и надежды... Любовь только покупается. Как желание... И знаешь где?
   ПЕ-О
   Где?
   Да там, Петька... там... в борделе.
  
   Коля включает радио и достаёт из-под журнального столика бутылку.
  
   Затемнение.
  
  
   ДВЕНАДЦАТЫЙ МОНОЛОГ
  
   ПЕТЯ
   Вот и всё, мин-херцы!.. Вся история... И если Вам показалось, что существует чисто физическое сходство между главным действующим лицом Колей-Колькой-Николаем и мною, Вашим покорным слугой, Вы так ничего и не поняли... Я и есть тот самый Петька из пятого "А"... Лицедей, шут, артист... Творец собственных идей и исполнитель чужих желаний... У меня хорошая память, я всегда ею удачно пользуюсь и импровизирую... И Вам, друзья мои, представился чудесный, сказочный случай - поучиться у меня уму-разуму! Ей-Богу! Точно! Есть чему поучиться. И... понадейтесь на моё кредо, господа! Лицедействуйте, импровизируйте, дышите! Слуги на это не способны. Во всяком случае куда меньше, чем вы, господа...
  
  
   ЗАНАВЕС

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"