Arven : другие произведения.

Сон о Тенерифе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не совсем рассказ, и не совсем байка. Это всего лишь скромные путевые заметки. К сожалению, такого жанра на Самиздате пока нет, но надеюсь, что он скоро появится. А пока буду понемножку систематизировать свои наблюдения и придавать им форму рассказа. Правда, у меня нет технической возможности добавлять единовременно большие куски текста, но обещаю продолжение к девятому ноября...


   Словосочетание "слетать на Канары" для Насти всегда звучало так же одиозно, как "увидеть Париж и умереть". И ее представления о Тенерифе - одном из семи островов Канарского архипелага - были весьма туманны даже в тот момент, когда она проходила таможенный досмотр в "Шереметьево - 2", чтобы лететь в этот туристический рай.
  -- Тенифери - это город? - спросила Настя у таможенника.
  -- Кажется, остров...
  -- А за один день его на мопеде объедешь?
   Таможенник посмотрел на нее, как на сумасшедшую.
   В самолете рядом с Настей оказался испанец со звучным именем Мануэль. Он-то и объяснил растерянной путешественнице, что Тенерифе за день невозможно объехать даже на машине, что остров принято делить на Северный и Южный Тенерифе, что на севере сплошные горы и погода довольно дождливая, а на юге все больше пляжи с серым вулканическим песком и дождей почти не бывает.
  -- А обычного песка там что, совсем нет ?! - поразилась Настя.
  -- Желтого, Вы хотите сказать? Есть. Но только на одном пляже в Санта-Крус-де-Тенерифе, столице острова. Его туда привозили на баржах прямо из Сахары, - добродушно улыбнулся испанец.
   Настя тут же представила себе галечный сочинский пляж, к которому подходят груженные песком баржи, и ей стало слегка неуютно.
   А Мануэль тем временем продолжал вещать про климатические и туристические контрасты на острове. Оказалось, что температура там круглый год около двадцати двух градусов, поэтому никаких летних и зимних сезонов просто не бывает. Но при этом как-то так получилось, что с октября по апрель на острове в основном отдыхают североевропейцы, а летом сюда перебираются испанцы, вконец измученные сорокаградусной жарой. При этом солидная респектабельная публика предпочитает отдыхать в северной части острова, а молодежь тянет на юг.
  -- А мне в турагентстве сказали, что лучше всего жить на "Берегу тишины", который находится как раз на юге. Но если там одна молодежь, значит никакой тишины там нет и в помине? - испугалась Настя.
  -- Ну что Вы. Это английская часть острова. Вернее, англичане предпочитают отдыхать именно там. А они в большинстве своем люди вполне благообразные. Но я догадываюсь, что этот курорт Вам порекомендовали по иной причине. Вы ведь не говорите по-испански? - ошарашил Мануэль.
  -- Нет, иначе нам не пришлось бы беседовать по-английски.
  -- И немецкого Вы тоже не знаете?
  -- Нет.
  -- Ну вот, а это основные языки общения на острове. Поэтому Вас и направили в ту его часть, где персонал гостиниц лучше всего владеет английским. Все просто.
   "Могли бы и русский выучить, раз туристов из России принимают," - сердито подумала Настя.
   Гостиница Насте понравилась. Чисто, светло, красиво. Девушка-администратор, белозубо улыбаясь, предупредила постоялицу, что русскоязычные гиды приходят в гостиницу каждый день к десяти утра. Если на экскурсию захотят поехать более двадцати россиян, значит гид отправится с ними, если меньше - с экскурсоводом им предстоит объясняться на английском.
  -- Да, еще я обязана Вас предупредить, что стоимость экскурсий, мини-бара в Вашем номере, а также междугородных и международных телефонных разговоров не входит в стоимость путевки, так что их придется оплачивать отдельно, - щебетала дежурная, записывая в регистрационную книгу Настины данные.
   Настя тут же вспомнила: то же самое ей говорили в турагентстве, и порадовалась, что взяла с собой побольше денег.
Разумеется, в первый день отдыха никакие экскурсии не могли отвлечь Настю от океана-пляжа-солнца.
Она провела несколько часов в тени большущего зонтика, тщательно натираясь кремом для загара и разглядывая окружающую действительность сквозь солнцезащитные очки. А посмотреть было на что: ярко-синее небо сверху, пепельно-серый песок снизу, буровато-зеленые дубы вокруг и зеленовато-голубой океан впереди.
Больше всего Настю поразили дубы. Все-таки Канарские острова всегда представлялись ей этакой декорацией для рекламы «Баунти»: синее море, желтый песок и реденькие банановые пальмочки. На деле все оказалось совсем по-другому. Нет, пальмочки, конечно, тоже присутствовали, но в основном низкорослые и безо всяких бананов. ( Как ей потом объяснил все тот же Мануэль: бананы на пальмах не растут. Они растут на лианах, которые обвивают стволы пальм. Короче, банан - это не фрукт, это трава такая. ) А основная растительность на Тенерифе все же дубы. Не совсем такие, как в России, но тоже кряжистые, ветвистые и с желудями. Настю это слегка разочаровало.
Зато океан оказался именно таким, каким она и представляла: теплым, красивым, пронизанным солнечными лучами. К тому же вода одуряюще пахла солью, йодом и еще чем-то незнакомым. «Аромат дальних странствий и блаженного ничегониделанья,» - определила Настя.
За оградой пляжа расположились тенты и веранды уличных кафешек. В одной из них Настя пообедала. Ничего особенного: салат из огурцов и помидоров, суп-гуляш, паэлья (испанский плов, с морской живностью вместо мяса) и чай с пирожным. Вкусно, сытно и недорого.
Ужинала Настя в ресторане отеля (ее путевка включала полупансион: завтрак и ужин). В красивом большом зале ресторана было на удивление уютно: горели свечи, поблескивала подогретая посуда, бесшумно скользили услужливые официанты. На сцене играл оркестрик, извивались танцовщицы, демонстрировали чудеса факиры. Правда, Настин организм, утомленный долгим перелетом, перепадом температур и избытком впечатлений, вскоре напомнил хозяйке, что в Москве уже полночь, за окном темно, и вообще пора баиньки. Отчаянно зевающая путешественница с трудом вылезла из-за стола и добралась до своего номера, где заснула с улыбкой, обнаружив на подушке маленькую шоколадку с пожеланиями приятных сновидений от администрации гостиницы.
Встала Настя очень рано. Сказалась многолетняя привычка просыпаться ровно в восемь утра. За окном светило солнышко, кожа у Насти вчера не обгорела, в связи с этим на душе было радостно и тянуло на подвиги. «Кажется, здесь можно съездить на сафари,» - вспомнилось вдруг. Настя вприпрыжку бросилась к администратору.
В длинном гостиничном коридоре аккуратная женщина в форме горничной ловко орудовала совершенно бесшумным пылесосом. Она вежливо поприветствовала Настю и предупредила, что шведский стол для завтрака сервируют на террасе к семи часам утра.
-- А сейчас сколько? - удивилась постоялица.
-- Сейчас только шесть. Но Вы можете заказать завтрак в номер. Его доставят через пятнадцать минут.
«Разные часовые пояса,» - вспомнила Настя. - «Я, как дрессированная, вскочила в восемь по Москве, а на часы даже не посмотрела!»
Впрочем, долго переживать по столь ничтожному поводу было бы глупо, и Настя решила использовать тихие утренние часы по максимуму. Для начала она отправилась осматривать гостиницу. Узнала, где находятся медпункт, салон красоты, зал для дискотек. Полюбовалась развешенными на стенах картинами. Прошлась по всем верандам и террасам. Мысленно назвала ту, с которой открывался самый красивый вид на океан, «мечтальной». Потом записалась у администратора на сегодняшнее сафари и отправилась купаться.
Во время своих внутриотельных исследований Настя выяснила, что в здании, кроме роскошного центрального, есть масса малозаметных боковых выходов.
«Пожалуй, стоит каждый день ходить купаться разными путями. Сразу двух зайцев убью. И новые ощущения получу, и парк изучу», - подумала она.
Сказано - сделано. На сегодня Настя выбрала красивую двустворчатую стеклянную дверь, расположенную в правом крыле гостиницы. За этой дверью начиналась аккуратная, посыпанная песком дорожка, со всех сторон обсаженная высокими кустами (а может, низкорослыми деревцами), немножко напоминающими туи. Примерно в ста метрах от отеля дорожка поворачивала влево. Вывернув из-за кустов, Настя ошарашенно замерла. Перед ней был бассейн. Настоящий. Кафельный.
«Обалдеть, им чего, океана мало?» - пронеслось у нее в голове.
О бассейне под открытым небом в отеле, стоящем в трехстах метрах от пляжа, Настя потом взахлеб рассказывала всем своим друзьям. Кое-кто верил, кое-кто считал, что путешественница привирает для красного словца. Но никого это сообщение не оставило равнодушным. После долгих споров списали все на наличие у богатых своих причуд.
К счастью, это было не самое яркое Настино впечатление от Тенерифе.
Днем ее ждало сафари. Это такое экстремальное путешествие, когда два десятка любителей острых ощущений отправляются на разных экзотических средствах передвижения по самым непролазным местам острова. Звучит страшно. Зато выглядит очень весело.
Караван состоит из открытых джипов, верблюдов и ишаков. Поколебавшись, Настя решила поехать на верблюде.
«Какой прок от машины, если она будет тащиться с той же скоростью, что и осел. А на ишаке и в Московском зоопарке покататься можно. А верблюд - это все-таки местный колорит. Хотя и не такой удобный транспорт, как джип», - думала наездница, устраиваясь между верблюжьими горбами.
Настя не прогадала. После этой экстрим-прогулки те, кто ехал на джипах и ишаках, были с ног до головы покрыты грязью, а те, кто выбрал верблюдов, только запылились.
Но, получив из рук гида международное! удостоверение, позволяющее отныне беспрепятственно управлять любыми видами верблюдов, Настя все равно отправилась прямиком под душ. Ведь вечером ее ждала дискотека, на которой так легко завязываются знакомства. А любое мимолетное знакомство во время отдыха очень быстро может перерасти в курортный роман. Настя на это очень рассчитывала, поэтому хотела выглядеть сногсшибательно.
В дискотечном зале ее и разыскал Мануэль.
Он объяснил, что на Тенерифе приехал по делам фирмы, но завтра у него будет свободный день, и он жаждет продемонстрировать Насте, что этот остров действительно нельзя за день объехать на мопеде.
   (Продолжение следует...)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"