Arvinta : другие произведения.

Поиск вдохновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может помочь вернуть вдохновение?

  ***********************************************************************************************
  Поиск вдохновения.
  http://ficbook.net/readfic/3252593
  ***********************************************************************************************
  
  Автор:Arvinta (http://ficbook.net/authors/501524)
  
  Фэндом: Фикбук и всё, что с ним связано
  Рейтинг: G
  Жанры: Джен, Философия, Повседневность, Статьи
  Размер: Драббл, 3 страницы
  Кол-во частей: 1
  Статус: закончен
  
  Описание:
  Что может помочь вернуть вдохновение?
  
  Посвящение:
  Всем кому понравится.
  
  Публикация на других ресурсах:
  Где угодно, но пришлите пожалуйста ссылку.
  
  Примечания автора:
  Не знаю насколько я поняла автора заявки, но я искренне надеюсь, что я его не разочарую.
  
  ========== Вдохновение, где же ты? ==========
   Каждый автор рано или поздно сталкивается с тем, что его перестает посещать вдохновение. Вот он начал свою работу и вначале он горел идеей, главы шли легко выходя из под его пера строчка за строчкой. Потом пошли первые восторженные отзывы, открылось второе дыхание, и желание писать возросло. Однако постепенно интерес угасал, появились первые критики, работы стали нравиться не всем, в восторженных голосах прозвучали первые гневные нотки. Часть людей, разочаровывается сразу и бросает писать, кто-то борется, кто-то реагирует на все с сарказмом, да и в целом кажется, что его не задевают чужие слова, но... это не так.
  
  Настроение портится, и муза машет платочком уходя к другому. Хотя бывает, что наоборот чужие гневные отзывы раздражают и это выливается в новую главу. Гневную, наполненную эмоциями и вызывающую огромный резонанс среди читателей. Вновь сыпятся восторги и ощущение того, что все не так плохо захватывает сознание. Впрочем, опять проходит немного времени и запал угасает, автор вновь возвращается к тому, что было, главы становятся суховаты, в них не хватает эмоций. В реале начинаются проблемы или наоборот появляется что-то, что сильно увлекает. В итоге нет времени на то, чтобы взять в руки перо. Вдохновение угасает и уже нет отзывов, которые вернут на путь истинный. Появляется уныние и автор начинает избегать свое произведение, все чаще и чаще откладывая его написание в сторону. Вот тут-то опять все спасают читатели, но не всегда. Автор уверен, что муза ушла и не может себя заставить сесть и вспомнить, а что он хотел сказать своею работой?
  
  Есть много способов вернуть себе вдохновение, и я уверена, что у каждого автора он свой собственный. Кто-то любит писать, поедая сладкое и запивая его ароматным чаем, считая, что так мозг начинает работать лучше и главы получаются более светлыми, радостными. Кто-то вдохновляется чужими историями жизни, послушав и хорошенько обдумав их, переносит их на бумагу не забыв добавить свое. Я знала людей, которые получали вдохновение, читая книги или же схожей тематики фанфики. Да, что там! Я сама не раз писала главы к своим фанфам под впечатлением других работ. Нет, я не копировала их, но мне помогало настроение, что появилось по прочтению чужой работы. Я думаю, многие авторы согласятся со мной, что от настроения зависит многое. От того с какими мыслями ты сел, таким и получится написанный тобой текст.
  
  Впрочем, это далеко не все способы вернуть себе вдохновение. Бывает, что продолжение историям или начало к новым, пишется после разговора с друзьями или гневного крика беты. Иногда соавторы, не дождавшись от взявшего их в работу автора, реакции дописывают главу и просят посмотреть. Увидев написанное, автору это может понравиться и чисто из вредности, вставив парочку изменений, глава выставляется в общий доступ. Бывает и обратное, увидев бред, что написали другие, автор в гневе разрывает листы (или стирает из редактора) и пишет уже свое видение той главы или части. Хотя бывает и так, что автор забыл пароль к своему аккаунту и не может пробиться на профиль, тогда узнать продолжение истории становится невозможно. Однако бывают те, кто наоборот удаляется и создает позже новый ник и выставляет свои произведения, не связываясь с истерящими соавторами или бетами, что тоже не всегда приятно.
  
  Бывает и так, что у автора закончены все начатые работы, но желание писать не угасло, хотя идей нет. Тогда автор начинает рассматривать чужие заявки и, переработав их, начинает выставлять на чужой суд. Правда, тут много нюансов и довольно тяжело удержать золотую середину или угодить автору заявки, но к этому не все стремятся. Бывает и так, что автор выставляет свою заявку за неимением времени написать, что-то самостоятельно. Однако выставивший заявку должен быть готов, что его мысль никто не оценит, и она может и не увидеть своего исполнения. Впрочем, может случиться и так, что автор, отчаявшись дождаться, когда его заявку исполнят, начнет писать сам. Все бывает.
  
  Впрочем, вернемся к способам вызвать вдохновение. Бывает, что муза оживает не только от добрых слов читателей, в конце концов, каждый кто начинал писать сталкивался с тем, что первые главы фанфиков обычно не получают отзывы, да и потом их бывает немного. Не знаю как у остальных, но мои первые два фанфика комментило всего два-три человека с начала и уже позже появились те, кто писал свои впечатления для каждой главы. Правда, около сорока отзывов за раз, я получаю по-прежнему, только после окончания очередного макси, а так пять или же от силы десять к одной главе после суток прошедших с ее добавления. В большинстве своем и того меньше.
  
  Согласитесь, когда нет возможности сесть за написание главы сразу же, это не поможет? Тут открывается довольно много вариантов. Самому вновь перечитать все написанное и вспомнить настрой, с которым это писалось, а после сесть за проду, но это не всегда помогает. Можно включить любимую музыку или песни, что несут в себя смысл близкий к вашей задумке, но это опять же не всегда помогает. Я, например, не люблю громкие звуки и предпочитаю выделять время для поездок на велосипеде в ближайшем парке или же роще, если есть возможность сходить к реке или морю. Смотря, где я нахожусь и что у меня есть поблизости, шум воды или леса, одинаково успокаивает и помогает обдумать возможный сюжет и создать в голове зарисовку будущей главы.
  
  Правда, не всем это помогает и у каждого свои способы расслабления. Есть авторы (причем мои хорошие знакомые), которым наоборот нравится шум, гам и именно после гулянок с громкой музыкой у них рождаются новые идеи и находят свое воплощение старые. Есть люди, которые посмотрев абсолютно левый фильм и случайно, что-то после него для себя открывшие, пишут совсем на первый взгляд не связанное с просмотренным. Некоторые наоборот пишут так, что по написанному легко прослеживается, откуда они это взяли или, что послужило толчком к написанию. В общем, каждый человек использует свои способы и каждый решает все для себя сам.
  
  Впрочем, для меня написание фанфиков, зарисовок или статей тяжелый труд. Я вообще считаю, что раз взялся писать, ты обязан это закончить, но так же понимаю, что муза не терпит жестких рамок. Именно поэтому так тяжело обещать продолжение, и я стараюсь не указывать сроки. Есть, конечно, исключения когда глава уже наполовину или полностью написана, но находится на правки, тогда да. Я со спокойной совестью говорю, что прода будет завтра. В других случаях, я стараюсь указать более расплывчатые сроки, типа: на этой неделе, в течение нескольких дней или скоро будет. Как можно заметить, конкретных дат тут нет, хотя временные рамки есть. Правда, иногда ослепленные внезапным количеством хвалебных отзывов авторы обещают6 'Прода, будет завтра' или 'фанф написан и я его скоро выложу', а потом пропадают на год-два и хорошо если вообще появляются.
  
  Искренне не понимаю, как так можно и считаю, что такие люди довольно не организованны и не умеют держать слово. Стараюсь избегать таких авторов. Ну, думаю не я одна, хотя многим обидно, когда фанф интересный, обещание было, а проды нет уже несколько лет. Правда, так же может получиться, что произошло какое-то событие, из-за которого автор уже никогда фанфик не напишет, но в большинстве своем это не так. Просто тот, кто начал писать, вдруг решил, что это не его призвание и поленился об этом сказать всем, либо забыл, что одинаково указывает на безалаберность и неуважение к своим читателям. Я, как читатель не люблю таких людей. Я, как автор стараюсь избегать подобных проявлений в своих работах.
  
  Но вернемся к написанию фанфиков. Ну, опять же не буду говорить об остальных, а вот для меня обычно оборачивается кошмаром написание макси и миди. Первое из-за того, что я привыкла расписывать все подробно и сжать свое повествование без ухудшения качества мне сложно. Второе из-за того, что после первой полусотни страниц меня покидает муза, для которой нужно какое-то событие или хороший пинок, чтобы у нее открылось второе дыхание, вновь на полсотни страниц и так пока я не закончу начатое макси.
  
  Впрочем, стоит заметить, что пинком для музы может послужить все что угодно. Хвалебный или гневный отзыв, разрыв с парнем или ругань с родными, неудачи (или наоборот удачи) в учебе или работе, но в большинстве своем это конечно выходные! О, я думаю каждый признает, что утро начавшееся не со звонка будильника и сгоревшего завтрака (а то и вовсе без него если проспал), удивительно способствует настроению, а значит и трудовым подвигам. Муза расправляет крылья и ты даешь волю фантазии, но... тут звонят друзья и ты вдруг понимаешь, что времени у тебя по-прежнему нет и забрасываешь написание до лучших времен.
  
  Естественно любой автор, столкнувшийся с подобными трудностями, в итоге начинает заниматься планированием своих дней. Не знаю, как остальные, но у меня муза просыпается в самый неподходящий момент, например, в маршрутке, когда я возвращаюсь домой после работы, а так как я живу рядом с одним из многомиллионников... в общем, возвращаюсь домой я обычно весело и записать придуманное сразу у меня возможности нет, как и сделать это сразу же по прибытию. Я все же не школьница и определенные обязанности перед семьей у меня есть. Именно поэтому, я научилась придумывать в голове примерное начало, середину и конец главы, а уже после, когда добираюсь до своего рабочего места, делать по ним зарисовки. Костяк главы, так сказать, который обретает законченный вид гораздо позже. Иногда получается так, что я использую обеденный перерыв, благо есть планшетник, чтобы еще раз перечитать написанное и уже, потом выставить текст на всеобщее обозрение.
  
  Зачастую написание занимает ни один день, а иногда увлекают другие идеи, которые тоже требуют внимание, вот и получается, что выкладывать продолжение для всех произведений весьма сложно. Не знаю, как остальные, но мне сложно писать больше трех фанфиков за раз, а уж они относятся к разным фендомам... то вообще не больше двух. Уж очень сложно переключаться с одной мысли на другу, что говорить про совершенно разные темы? Я все же не Юлий Цезарь и делать несколько абсолютно разных вещей не могу.
   В общем, если подвести итоги, можно сказать, что зачастую используется много вещей для привлечения внимания музы и редко, что-то одно. Однако рецептов для нахождения источников вдохновения столько же сколько и авторов. У каждого свои способы и зачастую они противоречат друг другу, но каждый автор согласится что, чтобы написать любой фанфик требуется уйма времени, тяжелый труд и хорошее настроение, ну и главное, чтобы твой труд оценили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"