Арзамасова Александра Игоревна : другие произведения.

Миссия для Наташки, или Как спасти от неудачного замужества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек когда-нибудь мечтал попасть в мир фэнтези. Приключения, тайны, любовь... Что может быть лучше? Вот и я часто фантазировала об этом. Но теперь мне кажется, что я слегка погорячилась в своих мечтах. Вот теперь и приходится шататься по незнакомому миру, спасая одну девочку от не желаемого ею брака...
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Агитки - Самиздат

  Глава 1 Наташа
  
  Я бежала, перепрыгивая через лужи. Шапка уже где-то потерялась, и мои кудрявые каштановые волосы свободно развевались на осеннем ветру. Школьная сумка подпрыгивала на плече в такт быстрым шагам. Резко остановившись, я закатала левый рукав модной темно-синей куртки и посмотрела на часы, так как, будто назло, забыла мобильный телефон дома, на столике у входа.
  
  - Черт! Я опаздываю уже на полчаса, и это только первый день в этой четверти. Татьяна Владимировна меня убьет!
  
  Татьяна Владимировна Шаханова была моим классным руководителем и, по совместительству, завучем школы. Все ученики дали ей прозвище - 'Шерхан', руководствуясь логической цепочкой: Шаханова - Шерханова - Шерхан. Впрочем, если говорить честно, свое прозвище она оправдывала: Татьяна Владимировна была одной из самых строгих и самовлюбленных учителей в школе. Но если речь заходила об ее классе, то она грудью вставала на его защиту. Правда, десятому 'А' доставалось от нее самой в три раза больше, чем остальным, но мы не жаловались. Ученики, в количестве двадцати семи человек очень уважали свою классную руководительницу. Поэтому мы не пользовались общешкольным прозвищем, а дали ей свое - Тигрица. Тигрица, защищающая своих детенышей, пусть даже и такими строгими методами. Все же она не любила, когда нарушают правила.
  
  - Может вообще в школу не идти... - задумчиво произнесла я, взлохматив и так спутавшиеся волосы, - Нет, тогда мне точно житья не будет!
  
  Я взглянула на руку, которой только что портила свою 'прическу' и хихикнула:
  
  'Да я прямо Джеймс Поттер, выпендривающийся перед Лили!'
  
  Настроение, которое стало подниматься, снова упало вниз, стоило мне вспомнить о школе. Времени нет, а я на улице веселюсь' И вновь припустила бегом в сторону школы. Дважды чуть не попав под машину, я, наконец, добралась до нужного здания.
  
  'Верно мне сегодня по гороскопу говорили, что жизни сегодня будет угрожать смертельная опасность, - подумала я, переводя дыхание, - Вот сейчас мне предстоит испытание: войти в клетку с тигром, а точнее в класс с Тигрицей, - и тут же вздохнула, - В такой ситуации шутить вздумала! Видно неплохо утром головой о спинку кровати приложилась, когда проснулась'.
  
  Снова вздохнув, я вошла в школу, не давая себе передумать. Перед смертью не надышишься! По пути до нужного класса, находящегося на третьем этаже, мне около пяти раз приходилось прятаться от проходящих мимо учителей и директора.
  
  'И что им в своих классах не сидится? - подумала я раздраженно, - Ходят и ходят. Нет чтобы дать спокойно опоздавшему человеку на суд учительский предстать? О как я загнула, все нервы, нервы, - Тигрица ведь только замечание в дневник запишет, а другие поймавшие меня гады еще и предков в школу вызовут... Несмотря на то, что их вообще в городе нет! Не-е-е-е... Из двух зол я выбираю меньшее'.
  
  И только стоило мне незаметно подкрасться к двери своего класса, то тут же услышала:
  
  - Артемова, и где же ты пропадала весь первый урок?!
  
  Вздрогнув, я медленно обернулась. За моей спиной стояла Татьяна Владимировна с журналом, и, грозно сведя брови, смотрела на меня. Я покаянно втянула голову в плечи, такой взгляд не предвещал ничего хорошего.
  
  - Я не слышу ответа, - строго произнесла Тигрица, постукивая наращенными ногтями по корочке журнала, на которой было выгравировано тесненными буквами 'десятый А класс'. Этим мы отличались от остальной школы.
  
  - Я... э-э-э-э... Я просто в лифте застряла! Да, да, застряла в лифте! - для пущей убедительности, я быстро закивала головой.
  
  Завуч насмешливо подняла бровь, и я поняла, что врать - далеко не мой конек. Но не могла же я сказать правду о том, что зачиталась очередной фэнтези-книгой? Тогда точно пришлось бы плохо, такое Татьяна Владимировна не спустила б с рук. Пришлось делать покаянное лицо и попытаться как можно правдоподобнее сказать:
  
  - Простите, пожалуйста, Татьяна Владимировна, я проспала. Этого больше не повторится.
  
  Тигрица усмехнулась, из чего я поняла, что мне снова не поверили, но ничего не сказала, а только кивнула головой на дверь класса. Я вздохнула и вошла в кабинет. И, конечно же, на меня тут же уставились все одноклассники: любая причина отвлечься от урока воспринималась на ура. Учитель географии, Андрей Васильевич, тоже повернулся в мою сторону, из-за чего я смутилась. Преподаватель был симпатичным и молодым. К тому же, он часто прощал ученикам не сделанные домашние работы, соглашаясь на сдачу и позже. Андрей Васильевич Громов был один из самых любимых учителей в нашей школе. И у него было много поклонниц, особенно среди старшеклассниц. Если говорить начистоту, я сама была в него влюблена в девятом классе. Но что было, то прошло, хотя смущение в его присутствии осталось.
  
  - Извините за опоздание, Андрей Васильевич, - сказала я, не отрывая взгляда от пола, - Это больше не повторится.
  
  - Проходи, Наташа, - приятным баритоном пригласил меня Громов, - Но постарайся больше не опаздывать.
  
  'И почему у меня такое простое имя? - я мысленно вздохнула, - Мне бы иностранного хотелось бы... А тут Артемова Наташа! И чего особенного?'
  
  Я бочком проскользнула на свое место. Татьяна Владимировна положила журнал на учительский стол и вышла. Урок продолжить не успели, прозвенел звонок. Парень у доски облегченно выдохнул, но его тут же опустили с небес на землю:
  
  - Максим, не забывай, что у нас есть еще второй урок, - усмехнулся учитель и парень метнулся к учебнику, чтобы хоть что-то успеть прочитать.
  
  Класс рассмеялся. Я сидела на своем месте очень тихо, не привлекая к себе внимания. И так день плохо начался, не хотелось, чтобы еще и домашку спросили. Нам на каникулы задали три длиннющих параграфа про экономику России, а я даже не открывала учебник. Куда там! Все восемь дней отдыха провела в чтении - наконец-то дорвалась до своего любимого фэнтези. Я грустно вздохнула, учиться не хотелось совсем.
  
  'И зачем я пошла в этот десятый класс? - мысленно поинтересовалась у самой себя, - Хотела же в колледж поступать, там гораздо легче учеба, чем здесь'.
  
  Тут прозвенел звонок на второй урок, прерывая мысли. Ворча о короткой перемене, одноклассники встали у своих парт. Громов кивнул классу, чтобы садились и, улыбнувшись, сказал:
  
  - Максим, настал твой звездный час. Иди к доске.
  
  Какой Громов все-таки милый...
  
  Парень поднялся и медленным шагом пошел к учителю, при этом выворачивая голову к своей парте, чтобы прочесть в учебнике что-нибудь еще и вылезти на тройку. По классу пошли смешки, Андрей Васильевич тоже улыбнулся, глядя на эту картину.
  
  - Если ты не готов, не мучайся и сразу получи свою двойку. Ну так что?
  
  - Я готов! - оскорблено воскликнул Максим под дружный хохот класса, - А вы, - тут парень повернулся к одноклассникам, - Вы все просто завидуете мне! - десятиклассник гордо поднял указательный палец вверх.
  
  - Клоун, - усмехнулся учитель географии, - Садись уже. Я тебе ничего не буду ставить, - успокоил он сразу насторожившегося Максима.
  
  Я улыбнулась, Громов довольно часто прощал неподготовленных к уроку. Но тут мои мысли вновь прервали.
  
  - Может быть ты сможешь рассказать что-нибудь про экономику нашей страны, Наташа? - снова усмехнулся Андрей Васильевич, - Выходи к доске.
  
  Я втянула голову в плечи: кажется, в первый день будет не только опоздание, но еще и двойка по географии появится. Попыталась спрятаться за 'широкой' спиной Ани Филатовой, сидевшей перед ней.
  
  - Ну-ну, за Анной ты не спрячешься, - учитель насмешливо наблюдал за моими попытками исчезнуть, - Не получится.
  
  Все засмеялись - Аня была невысокой и хрупкой девочкой, самой низенькой в нашем классе. Я решилась, двойка - так двойка:
  
  - Я не готова, можете ставить мне два.
  
  - Так бы сразу и сказала, - Громов открыл журнал, - Я тоже ничего тебе сегодня не поставлю, подготовишься на следующий урок, - у меня вырвался облегченный вздох, - Я прощаю тебя в последний раз.
  
  'Пронесло! - мысленно прокричала я, - Андрюша Василич, я тебя просто обожаю!'
  
  - Только не стоит так открыто радоваться, - усмехнулся учитель географии, - Твой восторг от отсутствия двойки, Наталья, просто написан у тебя на лбу.
  
  Класс рассмеялся, а я покраснела. Громов снова улыбнулся и стал объяснять новую тему. Часть учеников слушали, а часть просто разговаривали, зная, что в первый день школьной четверти их никто наказывать не будет. Я же потихоньку расслабилась, подумав, что, скорее всего, этот день пройдет нормально. Хотя интуиция и говорила, что сегодня должно что-то произойти. Но эти мысли я тут же отбросила, успев при этом помечтать о появлении новой влюбленности.
  
  - Ты чего опоздала-то, Натали? - обернувшись, шепотом поинтересовалась Аня Филатова, которая называла меня только так, на французский манер.
  
  Сказать правду Анне я могла, мы хорошо общались, хотя дружбой назвать это было никак нельзя. У меня, если честно, друзей не было вообще. Настоящих друзей, по крайней мере. Все окружение составляли книги, я часто представляла, что переживаю все приключения вместе с любимыми героями.
  
  - Я книжкой Марии Семеновой зачиталась, 'Волкодавом', - честно призналась я, - В который раз читаю это фэнтези, все никак не могу перестать им восхищаться.
  
  - Ну, Волкодав прекрасен, - улыбнувшись, подмигнула Аня, - Например я от такого возлюбленного не отказалась.
  
  - Также как я, - мечтательно сказала я, и мы с Аней рассмеялись.
  
  Тут на нас шикнули соседки по партам, не сводя влюбленных глаз с Андрея Васильевича, который укоризненно покачал головой. Мы смутились и опустили головы, а учитель продолжил рассказывать экономику.
  
  Я откинулась на спинку стула и зевнула. Как обычно, не выспалась. Да и какой может быть сон? Ведь надо успеть столько всего прочитать! Я с грустью вздохнула, с таким отношением к учебе ее жизнь точно не сложится. Кому будет нужна вечно-ленивая работница? Правильно, никому. И в вуз на бюджет с такой подготовкой мне не поступить, а платное высшее образование родители не потянут.
  
  Эх, и почему я не героиня какой-нибудь книжки? Там ведь жизнь гораздо легче...
  
  Знала бы Я, что ждет меня, никогда бы такого не подумала. Но мне еще предстояло все узнать. Все было только впереди.
  
  
  
  Урок пролетел довольно таки быстро. Замечтавшись, я даже не заметила, как прозвенел звонок с урока. Увидев, что все одноклассники собирают вещи, я поняла, что слишком глубоко ушла в себя.
  
  'Ну на этот раз у меня есть оправдание перед своей совестью, - констатировала я удовлетворенно, - В этот раз размышляла об учебе и своей дальнейшей судьбе, так что не должно быть никаких претензий'.
  
  Поднявшись со стула и на автомате попрощавшись с Громовым, я вышла из класса. И тут же услышала, что меня кто-то позвал. Внимательно огляделась по сторонам, но вокруг были только школьники, торопящиеся в свои классы, и не было никого, кто мог бы позвать меня.
  
  'Возможно мне показалось, - немного подумав, решила я, - Может звали какую-то другую Наташу... Но мне показалось, что этот голос никто кроме меня не услышал. Наверно, галлюцинации, надо будет меньше читать и больше спать по ночам'.
  
  Я успокоилась, найдя такое довольно таки правдоподобное объяснение. Не подозревать же себя, в конце концов, в психических отклонениях, при которых уже голоса чудятся. Но тут теория глюков на почве переутомления разлетелась вдребезги: 'Иди ко мне, Наташа, иди... Мне нужна твоя помощь...'
  
  Я вздрогнула, слышать голоса - это очень плохо. Но ведь это не значит, что я сумасшедшая, верно? Просто переутомилась. Попыталась заставить взять себя в руки, но у меня это не получалось. В голову сразу лезли мысли о прабабке, лежавшей в психбольнице. Она говорила сама с собой и слышала голоса. Последнее очень настораживало, мне не хотелось повторить судьбу родственницы.
  
  - Я не ненормальная, я просто не выспалась... - быстрым шепотом повторяла себе под нос, - Я абсолютно здоровый, психически здоровый человек.
  
  Пока пыталась успокоиться, окружающие меня люди разошлись: до звонка оставалось меньше минуты. И тут я увидела Ее. Передо мной была девочка лет десяти в пышном красивом белом платье, о котором я подумала, что его не стоит носить по школе. Глупо, правда? Но все было просто неожиданным. Светло-русые волосы ребенка были заплетены в две косички и закручены бубликами. Довольно таки необычная прическа, но ей она шла. Конечно, даже на такие странности я могла бы закрыть глаза, если бы не одно но. Девочка была будто поддернута дымкой. Похоже на привидение, только не прозрачное. На всякий случай я потерла глаза, но девочка так и не исчезла.
  
  - Кажется, я все-таки схожу с ума, - пробормотала я себе под нос, но 'привидение' меня услышало.
  
  - Это не так, - раздался тонкий голос девочки, похожий на перезвон колокольчиков, - Просто мне нужна помощь, и ты можешь оказать ее.
  
  - Ты реальность? - недоверчиво спросила я, разглядывая 'фантом', - Или это сон, а я, как окажется, проспала школу?
  
  - Я существую, правда, не в этом мире, - незамедлительно последовал ответ ребенка.
  
  Я истерически рассмеялась. Теперь точно поняла, что слишком двинулась на почве фэнтези, и разум стал выдавать за действительность самые невозможные для исполнения мечты. Девочка недовольно нахмурилась, такая реакция ее отнюдь не обрадовала:
  
  - Почему ты сомневаешься в своем рассудке? Или ты думаешь, что я вру? - обиженно произнесла девочка, - Неужели я ошиблась, выбрав тебя?
  
  Прозвенел звонок, вот только теперь я не обращала на него никакого внимания.
  
  - А я что, какая-то особенная? - спокойно поинтересовалась, решив, что если спятила, то хотя бы надо получать от этого удовольствие, - Разве что в твоем мире у меня будут супер-пупер силы? - я хмыкнула, вспомнив свою нелюбовь к Мери-Сью.
  
  Девочка рассмеялась своим звонким голоском, от которого, что удивительно, по пустующим коридорам совершенно не было эха. Вытерев выступившие от смеха слезы, она воскликнула:
  
  - Конечно же нет! Это такая глупость!
  
  - Тогда почему?..
  
  - Ты веришь, - с уверенностью произнесла девочка, посмотрев мне прямо в глаза, словно в душу заглянула. И меня поразила та мудрость, что была в этих голубых омутах, - Несмотря на возраст, ты продолжаешь верить: в жизнь и смерть, в добро и зло, в начало и конец... Вот почему я выбрала именно тебя.
  
  Я покачала головой в отрицании, все это было только благодаря книгам. Меня отнюдь не интересовали философские мысли. Я же могла только помечтать, поразмышлять с героями произведений. На большее я считала себя не способной.
  
  - Ты еще не разобралась в себе до конца, - сказала девочка, улыбнувшись и подойдя ближе, - Это путешествие должно помочь не только мне, но и тебе тоже. Кстати, я забыла представиться - мое имя юная леди Адель, - и она сделала изящный книксен.
  
  - Артемова Наташа, - от неожиданности я представилась тоже, совершенно забыв, что мое имя девочке уже откуда-то известно, и неуклюже повторила действие Адель.
  
  Мда... Какая грация! Как корова на льду!
  
  - Ну, так что, ты поможешь мне? - нетерпеливо поинтересовалась девочка, протянув руку, - Это, знаешь ли, трудно, держать связь между двумя мирами. Мне же еще проход открывать.
  
  Ну нет, я точно свихнулась! Но... Почему бы и нет?
  
  Я засомневалась только на секунду, подумав о родителях, но тут же отбросила эти мысли прочь, вспомнив что они пробудут в командировке около месяца, а к тому времени я наверняка уже вернусь. А такие приключения выпадают невероятно редко, да, к тому же, не каждому. Ей повезло, такой шанс нельзя упускать! Девушка улыбнулась и взяла Адель за руку.
  
  
  
  
  Белая вспышка меня ослепила, и я упала, застонав от удара об землю.
  
  - Тихо, - прошипели мне откуда-то сбоку, - Тебя никто не должен заметить.
  
  По голосу догадалась, что это Адель, правда, теперь ее голос не казался настолько прекрасным и неземным. Просто красивый голос маленькой девочки. Я замерла, стараясь не издавать никаких звуков. Мне нужно было дождаться, пока вернется зрение. Постепенно перед глазами прояснялось. Вокруг простирался огромный лес. Я не сразу обратила внимание, что смотрю откуда-то сверху. Оказывается, я была на стене замка рядом с небольшой башенкой. В ней было небольшое окно, которое закрывалось снаружи.
  
  - Открой раму, - послышался голос Адель, - И залазь ко мне. Я расскажу тебе об этом мире. Но постарайся делать все как можно тише, мы не должны привлекать внимание.
  
  Я пожала плечами, это не мой мир, и не мне лезть в него со своими уставами. Отодвинув большой шпингалет, начала аккуратно открывать тут же заскрипевшее окно. Оно же тяжелое!
  
  - Спокойней, спокойней, - беспокойно прошептала девочка, помогая поддерживать раму изнутри, - Будь осторожней.
  
  Наконец окно было открыто и я быстро проскользнула в башенку, мысленно благодаря себя за детство, проведенное с мальчишками на заборах и деревьях. Адель, с трудом поддерживающая раму, с видным удовольствием вернула ее на место и, взяв в руку какой-то голубой камушек, что-то тихо проговорила, касаясь его губами. Я удивлено следила за ее действиями. Девочка, увидев недоуменный взгляд, самодовольно улыбнулась и кивнула головой на закрытое окно. Наташка посмотрела на него и увидела, что шпингалет снова задвинут.
  - Это магия? - благоговейно прошептала я, переводя взгляд с ребенка на окно и наоборот. Вау! Просто вау!
  
  Адель хмыкнула:
  
  - Как думаешь, что могло тебя перенести сюда кроме магии? Вот так то! Но у меня совсем не осталось сил. Все было потрачено на твое перемещение. А ведь это было не только мое волшебство...
  
  Я задумалась, откуда у маленькой девочки взялись такие силы, способные перемещать сквозь миры. Даже, несмотря на то, что это мир фэнтези, таких сил у Адель быть не должно. Это настораживало. Даже уже начала жалеть, что хорошо не подумала, решив отправиться в неизведанный мир. Но какой тут может быть голос разума, если голубая мечта сама идет к тебе в руки?
  
  - Как я и обещала, сейчас все объясню, - произнесла девочка, но услышав шаги за дверью, быстро повернулась ко мне, - Быстро прячься под кровать! Ну же!
  
  Даже не пытаясь выяснить причину, моментально залезла под кровать. Испуганное лицо Адель говорило само за себя, мне даже не захотелось поспорить. Я решила, что узнаю все позже, с меня не убудет. Послышался звук открываемой двери, и мужской голос поинтересовался:
  
  - Мне показалось, что ты с кем-то разговаривала, юная леди.
  
  Я навострила уши, ей пригодится любая информация. Особенно полученная в такой необычной ситуации, как эта. Ведь все что я узнаю, будет со слов Адель, а так... Есть шанс составить собственное мнение.
  
  - Я разговаривала сама с собой, - грубо произнесла девочка, что не вязалось с ее милым обликом, - После того, как вы меня заперли, дядя, я не имею чести ни с кем говорить!
  
  Послышался усталый вздох, и кровать прогнулась под весом севшего на нее мужчины. Я затаила дыхание: не хватало, чтобы меня здесь обнаружили. Я же ничего толком не знаю об этом мире, вдруг тут разрешена смертная казнь для тех, кто забирается в башни к запертым юным леди? Сарказм проснулся... Нет, лучше не рисковать, ведь я видела, что Адель боится своего дядю. Кто знает его реакцию на такую ситуацию?
  
  - Сядь рядом со мной, Адель, - снова услышала Артемова мужской голос, и почувствовала, что на кровать присела и девочка, - Ты ведь понимаешь, что это заточение крайняя мера. Если бы ты просто согласилась помочь своей семье...
  
  Адель подскочила, и я увидела ее ноги, ходящие туда-сюда по комнате. Тут они резко остановились.
  
  - Лорд Кириман, дядя... - мягко произнесла девочка, но сразу ее голос стал более резким, - Семье, - она интонацией выделила это слово, - семье я бы помогла, но Он не моя семья! И я не собираюсь выходить замуж по приказу! Мне вообще всего одиннадцать лет! Он же намного старше меня!
  
  - Моя милая Адель, - тихо произнес ее дядя-лорд, - У него возраст считается по-другому. Пойми же, если бы не крайняя ситуация, никто не стал бы тебя вынуждать. Но обстоятельства заставляю поступать иначе, - мужчина поднялся с кровати, - Пожалуйста, девочка, одумайся. С твоим согласием все станет гораздо легче.
  
  Закончив свою речь, лорд Кириман вышел из комнаты, послышался звук поворачивающегося в замочной скважине ключа. Подождав еще секунд тридцать, я все-таки решилась вылезти из-под кровати. И первым что увидела, была Адель, забравшаяся на небольшое кресло с ногами и закрывшая лицо ладонями. Плечи девочки дрожали.
  
  - Эй, ты чего, плачешь? - обеспокоенно проговорила я, которая не выносила детских слез, сразу появлялось желание хорошенько врезать тому, кто обидел ребенка, - Что именно тебя так сильно расстроило?
  
  Адель подняла голову, и сразу стало видно, что та не плакала. Хотя ее глаза были слегка покрасневшие.
  
  - Мне нельзя плакать - я все же из знатной семьи, - грустно улыбнулась девочка, - Просто ты же слышала, меня хотят выдать замуж против воли. Хотела бы ты такую судьбу?
  
  Я отрицательно покачала головой, никогда не понимала, как это, выходить замуж не по любви, а ради денег, либо еще чего-нибудь. В нашем мире такого не было. Нет, конечно, существовали фиктивные браки, но и там было добровольное согласие обоих сторон.
  
  - Вот видишь, - Адель посмотрела мне прямо в глаза, - Поэтому я и позвала тебя в свой мир, мне нужна твоя помощь, чтобы сбежать отсюда. А может... - тут девочка резко помотала головой, - Нет, это невозможно. Ты просто поможешь мне сбежать и некоторое время скрываться: я слишком маленькая, чтобы путешествовать в одиночку.
  
  - Но ведь у тебя было огромное количество магической энергии, хватившей для перемещения меня сюда! - я была сильно удивлена, поверила чуть ли не во всесилие магии, - Ты могла бы ей воспользоваться, чтобы скрываться.
  
  Адель тихо рассмеялась:
  
  - Ты же не думаешь, что я способна произвести такое количество энергии? - теперь девочка была более веселой, - Я использовала артефакт с уже наполненным магическим резервуаром. А его наполняли не один десяток лет! Просто мой Наставник бредил другими мирами и проводил обширные исследования на эту тему, ставил опыты... - вдруг улыбка исчезла с лица ребенка, - Когда он узнал, что меня собираются выдать замуж, собираются использовать как разменную монету, Наставник отдал мне этот сосуд, - Адель кивнула на тот самый камешек, с помощью которого она закрывала окно, - А в артефактах магию накапливают с определенной целью, и ее невозможно использовать иначе, чем для этой цели. Вот он и посоветовал призвать на помощь кого-нибудь из соседнего мира. Я выбрала тебя потому, что ты все еще веришь в чудо. Ну и просто потому, что ты мне понравилась.
  
  Девочка снова засмеялась, и мне, глядя на ее улыбку, тоже захотелось к ней присоединиться. Но дела насущные напомнили о себе.
  
  - Но как я могу помочь тебе? - в отчаянии спросила я, желая помочь этому замечательному ребенку, - Я совсем ничего не знаю об этом мире!
  
  - Не беспокойся, - Адель ни капельки не унывала, - Я все тебе расскажу, а многое и покажу, во время наших странствий.
  
  Я улыбнулась, хоть мне и стоило относиться ко всему гораздо серьезнее, но будущие приключения манили мысли, не давая сосредоточиться. Ах, будь что будет!
  
  - Сейчас я поведаю тебе о том, по какой причине меня хотят выдать за этого старикашку! - девочка недовольно топнула ногой.
  
  - На тебе женят старика?! - я была просто в шоке, - Это ведь средневековье какое-то!
  
  - Ну, вообще-то, если судить по меркам вашего мира, так и есть, - Адель недовольно вздохнула, - Ему целых двести семнадцать лет!
  
  Я поперхнулась воздухом: не поверила, что можно прожить столько даже с помощью магии. В голове сразу сформировался образ длинноволосого седого старика в белой робе и волшебным жезлом, морщинистого и горбатого.
  
  - Это ужасно! - в ужасе воскликнула я, представив себя на месте девочки и вскакивая на ноги, - Он седовласый? Лицо сильно морщинистое?
  
  - Нет, конечно! - в ужасе вскричала Адель, размахивая руками, - Ему лет двадцать на вид. Ладно, слушай меня не перебивая, и все узнаешь.
  
  Я села в кресло и приготовилась слушать. Не знала, будет ли эта история длинной или нет, но я была готова узнать все. Адель подошла к окну. В свете заходившего солнца девочка казалась очень хрупкой и маленькой. Когда она обернулась, меня поразил взгляд полный грусти, ребенок тосковал по свободе.
  
  'Никто не должен лишать детей радости прогулки, веселья, - разозлено подумала я, преисполнившись желания проучить родителей девочки, - А также требовать от них моментального взросления для своих закулисных игр'.
  
  - Не нужно меня жалеть, - усмехнулась Адель, - Я ведь еще ничего не сказала.
  
  - А я и не жалею, - спокойно ответила Наташа, - Я просто злюсь на твоих родственников.
  
  Девочка нахмурилась и поджала губы. Она казалась очень недовольной сказанным, отчего я очень сильно удивилась. Разве это не она просила помощи?
  
  - Ты не должна думать так о моих родных, - твердо произнесла Адель, посмотрев прямо в глаза девушки, - Они пытаются спасти большее, чем такой пустяк, как мое детство.
  
  - Детство - это не пустяк, этот период важен для каждого человека, - возмутилась я, уперев руки в бока, - Ты не можешь отказываться от него.
  
  Девочка вздохнула и рассмеялась:
  
  - Конечно же, я не собираюсь от него отказываться, иначе, я не стала переносить тебя для помощи в побеге. Просто мне бы не хотелось слышать от тебя слова осуждения в сторону моей семьи. А меня пока что не волнуют более глобальные вещи, нежели мое желание не выходить замуж в одиннадцать, - она улыбалась, - Я - эгоистка, как и все дети.
  
  Я присоединилась к смеющейся Адель. Полностью была согласна с такой характеристикой.
  
  - Все слушай. История начинается так...
  
  Существует два королевства: наше - Диовия, и Альватор - королевство эльфов или альвов. Между ними уже несколько веков существуют прочные торговые отношения, и всех это устраивало. Основное направление экономики Диовии - торговля сырьем и продуктами, Альватор же является крупнейшим поставщиком ремесленных товаров. Также эльфы великолепнейшие художники, их картины, скульптуры и другие произведения искусства ценятся во всех странах. У этих двух королевств есть сосед - государство дроу, или как их иногда называют, темных эльфов, - Риагата. Раньше это королевство было совсем небольшим, оно не доставляло хлопот ни людям, ни эльфам. Но в последнее время все изменилось. Дроу стали захватывать мелкие соседние страны, а так как специализацией Риагаты является военное дело, не удивительно, что за последние двадцать лет они увеличили территорию своего государства почти вдвое. Теперь они составляют реальную угрозу Диовии и Альватору, которые почти не направляли средства для военного развития. Только объединившись, наши королевства смогут противостоять мощи Риагаты.
  
  Но мы привыкли сотрудничать только в торговле. А теперь нужен союз, который будет одинаково защищать и Альватор, и Диовию, договор, который устроит обе стороны. Вот короли на совете и решили объединить наши государства с помощью брака. Сначала было принято решение соединить судьбы наследников престолов, но потом решили, что это слишком крайняя мера. Да и наша принцесса Тавилла уже замужем, а других дочерей у нашего короля нет. Так что выбор пал на младшего брата наследника альвов - Олемиара, и меня, как дальнюю родственницу короля. Если честно, седьмая вода на киселе, но им хватило и этого. Теперь осталось только убедить нас согласиться. Младший принц уже дал положительный ответ, правда, его речь, когда он узнал о договоре, обсуждают в обоих королевствах. Его возмущение растянулось на полчаса, и это притом, что он известен тем, что хорошо сдерживает эмоции! В конце концов, Олемиар принял ситуацию и дал согласие на брак, он ни в кого не влюблен, так что ему все равно. Но я не хочу замуж! Для меня он старый! Хоть у эльфов совершенно другой отсчет лет, в переводе на человеческий возраст ему примерно двадцать два, для меня это слишком много. К тому же, я хочу стать женой любимого человека, ведь когда-нибудь он появится? У меня никогда не было мечты выйти замуж за принца!
  - Ну вот, теперь ты все знаешь, - устало закончила Адель, потирая переносицу, - Надеюсь, ты согласишься мне помочь сбежать.
  
  - Ты уверена, что не полюбишь этого принца? Может он твоя судьба? - спокойно спросила я, сосредоточенно глядя на девочку.
  
  Ей хотелось не давать опрометчивых согласий. Она же может испортить жизнь ребенку! Да к тому же, помочь в побеге девочке королевской крови... Кто знает, не привлекут ли ее к похищению Адель? И не покарают ли смертной казнью? Я надеялась, что если такое произойдет, то девочка вступится за меня. В душе я уже приняла решение, хотя до последнего пыталась убедить себя подумать еще. Конечно же, я соглашусь помочь Адель и попутешествую вместе с ней, пока ее дядя не образумится. По моему мнению, заключить крепкий союз было возможно и без бракосочетания.
  
  Девочка всплеснула руками и вскочила с кресла:
  
  - Я уже несколько раз видела его и ничего! Мне еще рано влюбляться и его я точно не полюблю. Он какой-то хладнокровный, спокойный, вежливый... Прям статуя какая-то! Ну уж нет, мне такой жених не нужен!
  
  Я рассмеялась и подняла руки вверх, как будто сдаваясь.
  
  - Хорошо, хорошо. Мы сбежим. Но сможем ли мы это сделать? Башня заперта, окно ты тоже закрыла...
  
  - Моей магии на открытие окна точно хватит. Побежим ночью, во время смены караула у подножья башни, они создадут достаточно шума, чтобы прикрыть нас, - настроение Адель стремительно улучшалось, - Я сделаю из одного одеяла фигуру, чтобы если сюда заглянут, хоть это, скорее всего, не случится, приняли за меня спящую. Все давно готово, - не удержавшись, похвасталась она, - У меня даже парик, точь-в-точь мои волосы, есть! Это задержит дядю Киримана, когда он завтра навестит меня. Я специально иногда делала вид, что сплю часов до трех, дав возможность нам увеличить время до обнаружения моего побега.
  
  Меня удивила такая тщательная подготовка. Чего-чего, а такого от одиннадцатилетней девочки я не ожидала. Но это было к лучшему, мы сможем уйти как можно дальше.
  
  - Скажи, Адель, - поинтересовалась я осторожно, - А в Альваторе живут люди?
  
  - Ну конечно! Как может быть иначе? - изумилась девочка, - Торговцы, простые люди... Конечно, большинство жителей - эльфы, но и людей там тоже достаточно, - тут она насторожилась, - А к чему ты это спрашиваешь?
  
  Я смутилась, моя мысль могла не понравиться Адель. Но это был почти беспроигрышный вариант. Такого от них точно никто бы не ожидал.
  
  - Я подумала, что мы можем путешествовать по Альватору, притворившись сестрами, захотевшими посмотреть мир, - опасливо внесла предложение я.
  
  Я бы точно не согласилась на такое близкое соседство с навязанным женихом!
  
  Что случилось дальше, я точно не ожидала. Девочка радостно завизжала и бросилась обниматься. Она расцеловала меня в обе щеки и радостно запрыгала на месте.
  
  - И как мне это в голову не пришло? Это отличная идея! - удивлялась Адель, впрочем, с ее лица не сходила довольная улыбка, - Там меня точно никто искать не будет! Как леди Адель могла сбежать от принца в королевство того самого принца? Никто не сможет вообразить такое. Мы так и сделаем.
  
  Девочка подошла к окну и выглянула в него. Слегка сощурив глаза, она всматривалась вдаль. Простояв так примерно две минуты, Адель радостно захлопала в ладоши и повернулась ко мне, глаза ее горели от восторга.
  
  - Вдалеке показался патруль, и это значит, что смена караула будет через полчаса. Еще чуть-чуть и я снова буду на свободе! - девочка сияла от предвкушения, - Надо все успеть подготовить!
  
  Она кинулась к шкафу и быстро распахнула дверцы. Вытащив оттуда несколько темных накидок, Адель кинула их мне:
  
  - Положи их в мешок, что находиться под кроватью. Только смотри, не вырони из него кошелек, без золота нам нельзя.
  
  Я выполнила требуемое, коря себя за то, что совсем не подумала о деньгах. И это называется старшая! Да еще из современного мира, где без наличных никак не прожить. Позор на мою голову! На всякий случай, я перепроверила присутствие кошеля. Адель же, напевая под нос какую-то песенку, напоминающую балладу, укладывала скрученное одеяло на кровать. Сверху она пристроила парик, постаравшись по-естественному расположить пряди на подушке. После аккуратно накрыла всю композицию большим шерстяным пледом. Потом она довольно потерла руки.
  
  - Вроде бы все готово... - улыбнулась девочка мне, - Теперь отодвинем щеколду.
  
  Пробормотав что-то себе под нос, Адель махнула рукой в сторону окна. Раздался тихий щелчок, и рама слегка приоткрылась. Я подошла к креслу и взяла мешок.
  
  Ожидание было ужасным для меня, всегда ненавидела бездействовать. Мое волнение усиливалось. Адель же наоборот была спокойна как удав.
  
  Наконец время пришло. Неподалеку послышались голоса и лязг оружия. Когда он слегка отдалился, Адель распахнула окно и шепотом произнесла:
  
  - Пора...
  
  Я выбралась первая, приняв сумки, оказывается, о своем школьном рюкзаке я забыла. Девочка вылезла следом и закрыла окно. Подкравшись к краю стены замка, Адель кивнула в темноту:
  
  - Там есть выступающие камни, по которым мы можем спуститься. Раньше здесь был плющ, который обрастал стену, и благодаря ним, получался красивый узор. Но под угрозой военных действий со стороны Риагаты растение убрали, а сами камни скоро сточат по уровню кладки. А пока что, у нас есть возможность спуститься.
  
  Я опасливо покосилась вниз, там было метров пять, не меньше. Мне стало страшно, но я постаралась успокоиться, напомнив себе, что около двух месяцев занималась альпинизмом, пока не бросила. И почему я была такой дурой? Могла бы и подольше позаниматься!
  
  - Тогда я полезу первая, - я решилась, - После ты сбросишь мне сумки и спустишься сама. Если что, я тебя поймаю.
  
  'Постараюсь поймать', - мысленно поправила я себя, все же надеясь, что все пройдет гладко.
  
  Я свесила ноги и стала осторожно спускаться. Вдруг неожиданно нога соскользнула с опоры. Но мне повезло, до земли оставалось меньше полуметра. Я обрадовалась, что так и не успела закричать, иначе нас точно бы обнаружили... И зачем я перед собой оправдываюсь? Если бы закричала, то опозорилась бы. Никогда себе не простила. Да, да, я очень гордая!
  
  - Я уже внизу, можешь уже передать мне сумки, - прошептала я, глядя наверх, - Осторожнее только.
  
  Присмотревшись, я смогла увидеть, как Адель легла на краю стены и аккуратно опустила свой мешок на вытянутой руке, которая слегка подрагивала: девочке было тяжело. Я приподнялась на носочки и протянула руки кверху. Моего роста катастрофически не хватало. Адель отпустила поклажу, и она упала прямо в мои объятия. Покачнувшись, я еле удержалась на ногах. И с ужасом представила момент, когда мне кинут школьную сумку со всеми тяжеленными учебниками. Но их оставить здесь было никак нельзя, улики должны отсутствовать. Особенно если это книги, которых в этом мире просто не существует. Адель недовольно прошипела, я пропустила передачу своих вещей.
  
  - Я же сейчас уроню, - злилась девочка, которая, к тому же, не хотела терять времени зря, - Лови уже.
  
  И сумка полетела вниз. Я еле успела поймать ее, но в этот раз чувство равновесия меня подвело. Я упала. Мы замерли, насторожившись, но, кажется, удача в этот день благоволила нам. Никто не обратил внимания на шум. Адель как можно быстрее спустилась вниз. Природная грация позволила ей сойти без проблем, и времени потрачено было меньше. Аж зависть пробирает!
  
  - Получилось! - радостно прошептала девочка, - Наконец-то свобода!
  
  Я же не была настолько полна оптимизма:
  
  - Не радуйся раньше времени, мы еще возле твоей башни. Вот когда до нее будет около дня пути, тогда можно торжествовать, а пока не спеши с этим. Сглазишь.
  
  Адель серьезно кивнула. Мои слова не пропали даром.
  
  - Пойдем, - она показала рукой на лес, - Я знаю его как свои пять пальцев. Все мое детство прошло именно там.
  
  Я с опасением покосилась на черные стволы деревьев, которые походили на иллюстрацию из фильмов ужаса. А их я пересмотрела огромное количество. Вдруг где-то вдалеке заухала сова. Вздрогнула, для меня прогулка по темной чаще становилась все менее и менее привлекательной. Кажется, я предпочитаю смотреть ужастики, нежели быть в центре событий.
  
  - Ты думаешь, что это хорошая идея, идти туда ночью? - с сомнением поинтересовалась я, неудачно попытавшись замаскировать свое волнение, - Мне что-то не очень она понравилась.
  
  Адель насмешливо фыркнула:
  
  - Да там и животных-то нет. Только белочки, зайчики, ежики и так далее. Можно не бояться хищников. Кто позволит опасным животным бродить рядом с замком, где есть маленький вредный ребенок, любящий убегать лес? Правильно, никто. Так что идем!
  
  Я пожала плечами, ей же виднее, и, взяв сумки, первая направилась вперед. Если одиннадцатилетняя девочка не боится, то мне тем более нельзя этого делать. Адель догнала меня через несколько секунд. Сказав, что будет показывать дорогу, она пошла первой. Быстрым шагом мы отдалялись от замка.
  
  
  
  
  Мы шли уже около двух часов в полной темноте, но меня утешало лишь то, что Адель была полностью уверенна в каждом шаге. Она предупреждала о каждой ямке, о каждой небольшой кочке. Так что я ни разу не споткнулась. Даже удивлена этим фактом! Казалось, что девочка видит во мраке.
  
  - Сюда, - приглушенным голосом сказала Адель и взяла меня за руку, - Пригнись.
  
  Я последовала ее совету, но не рассчитала, что намного выше девочки и ударилась лбом о камень, прикрывающий вход в пещеру.
  
  - Ауч! - воскликнула я от неожиданной боли, а лесное эхо подхватило возглас, от которого стало жутко.
  
  Можно было и предупредить!
  
  - Ой, извини, - виновато произнесла Адель, - Я забыла, что ты гораздо выше, я прохожу спокойно.
  
  Потирая лоб, я села на корточки, на всякий случай, и так пролезла в пещеру. Мда, никогда не чувствовала себя большей идиоткой, нежели сейчас.
  
  - Это было лишнее, - улыбнулась девочка, увидевшая мои потуги.
  
  На что я только обижено фыркнула и начала осматриваться. Не сразу обратила внимание на то, что в пещере довольно таки светло. А заметив это, я стала искать источник. Издержки цивилизации, что поделать. В глубине каменного коридора я обнаружила зажженный факел.
  
  - И когда ты успела? - с искренним удивлением обратилась я к Адель.
  
  Она же только самодовольно усмехнулась, приподняв вверх руку, в которой блеснул голубой камень-артефакт.
  
  - Теперь пошли вперед, - Адель направилась к факелу.
  
  Я послушно направилась за ней. Когда мы подошли к огню, то я увидела, что чуть дальше виднеется поворот, который упирается в тупик. Адель наклонилась и нажала на едва виднеющийся выступ. Каменная стена пещеры отъехала вверх, открывая огромный зал, в котором грудой была свалена одежда, оружие, в углу стояло несколько сундуков.
  
  - Это убежище на случай нападения врага, - обвела рукой залу Адель, - Отсюда есть второй выход, так что мы отдохнем немного и отправимся дальше. Дяде известно об этом месте, но мое отсутствие не должны обнаружить как минимум до обеда, так что время у нас есть.
  
  Девочка устало вздохнула и осторожно опустилась на землю, рядом с сундуком с одеждой. Я же, крутя головой по сторонам, осматривалась. Мне было интересно абсолютно все: от старых, рассыпающихся на глазах книг до ярко-голубых нарядов не понятно для какого пола, мужского или женского. Как здесь интересно! Я провела по стене рукой, та была холодной и слегка шершавой на ощупь.
  
  'Все-таки это не сон, - улыбнувшись, подумала я, - Может быть, я даже познакомлюсь с настоящим принцем...'
  
  Тут любой бы догадался, что должно последовать дальше в мечтах - неземная любовь до гроба, свадьба и коронация. Но я никогда не была обычной девушкой.
  
  И он бы научил меня сражаться на мечах, скакать на лошади, стрелять из лука... Ну и все то, что умеют принцы. А если он из какой-нибудь восточной державы, то и боевым искусствам! Вот так то! Неожиданно, правда?
  
  - Адель, - окликнула я девочку, - Можно я здесь осмотрюсь?
  
  - Да, конечно, - зевнув, согласилась та, - Вот только во-о-он тот сундук не трогай, - Адель кивнула на отделанный драгоценными камнями сундук, - На нем стоит оповещалка, стоит только прикоснуться и здесь будет половина стражи замка.
  
  Мгновенно ставшая серьезной я кивнула, неприятностей в первый же день пребывания в этом мире мне отнюдь не хотелось. За похищение важного для государства лица, коим являлась Адель, меня по головке точно не погладят. Но так как на остальные предметы запретов не прозвучало, я отправилась разведывать обстановку. Первым делом я направилась к месту, больше всего манившему мой взгляд. И это далеко не великолепные наряды, которые приковали бы к себе не одну девушку. Это было оружие. Множество разнообразного холодного оружия. Если признать, я в нем неплохо разбиралась, но только в теории. Да, к тому же, для настоящих специалистов мне было далеко. Это было просто моим хобби. Может же девушка увлекаться такими вещами? Правильно, может! Как говорится: 'Чем бы дите ни тешилось...' Но там была просто невероятная коллекция, за которую в моем мире могли и убить, например коллекционеры или мафиози, либо и то и другое вместе. Множество алебард, рапиры, мечи: двуручные, простые, укороченные... - взгляд просто разбегался. Коллекция кинжалов, среди которых я узнала лишь дагу*, пуш-даггер**, корд*** и мизерикорд****, остальные виды были мне неизвестны. Копья и пики стояли, прислоненные к стене пещеры. Но кое-что привлекло мое внимание сильнее всего. Ахнув, я провела пальцами по плоской стороне клинка. Металл приятно холодил кожу. Я осторожно взялась за черенок, украшенный причудливой вязью. Этот кинжал был очень похож на мизерикорд, вот только его клинок был немного короче необходимого, да и легче, чем я себе представляла.
  
  - Офигеть... - зачарованно прошептала я, взмахнув рукой.
  
  Лезвие резко рассекло воздух. Я радостно рассмеялась, мечта поддержать в руках настоящее оружие исполнилась. Наверное, со стороны я похожа на полную идиотку. Но мое внимание привлек именно этот кинжал из того многообразия, что здесь имелось. В мыслях у меня крутилось лишь одно слово: 'Хочу, хочу, хочу!'
  
  - Адель! - окликнула я свою юную подругу, и когда та повернулась, напрямую спросила, - Можешь мне подарить этот кинжал?
  
  Я подошла к девочке и протянула ей оружие. Адель взяла его в руки и внимательно осмотрела.
  
  - Это же типичный эльфийский кинжал, таких много. Можешь выбрать что-нибудь интереснее и более редкое, если хочешь. Пропажи никто не заметит, считай оружие моим подарком, Наташа, - девочка пожала плечиками и вернула клинок обратно в мои руки.
  
  Я покачала головой:
  
  - Я не знаю почему, но меня привлек именно он, - я замерла, залюбовалась серебристыми бликами на гладком металле, - Могу я взять его?
  
  Адель равнодушно кивнула, кажется, она не понимала, чем может понравиться в обыкновенной вещи, для нее обыкновенной. У меня же было совершенно другое чувство: тепло черенка, легкость тела и чувство необычной радости, которую я тут же, долго не думая, списала на исполнившуюся мечту.
  
  - Ура! - радостно закричала я и кинулась обнять Адель в порыве чувств, но сразу же остановилась, вспомнив, что в руке у меня все еще находится кинжал, - Прости, я могла ранить тебя...
  
  - Но не ранила же, - весело улыбнулась девочка, - Вот, держи, - и она протянула мне ножны, - они тебе пригодятся.
  
  Я с удовольствием, явно читающимся у меня на лице, приняла подарок и повесила себе на пояс.
  
  'Теперь я воин! - мысленно я хихикнула, - И все равно, этот эльфийский кинжал очарователен даже для меня, столкнувшейся с настоящим холодным оружием впервые в жизни'.
  
  Адель хлопнула в ладоши и радостно сказала:
  
  - Сейчас я соберу несколько вещичек, и мы отправимся дальше! - золотоволосое создание уже предвкушало приключения в путешествии, кажется, к своим десяти годам девочка так никуда и не путешествовала.
  
  Напевая какую-то балладу себе под нос, Адель подошла к одному из сундуков и открыла его. Ларь оказался битком набит золотыми монетами. Достав из мешка кошель, девочка бросила в него две полные горсти монет, и, прислушавшись, потрясла его. Звука не было: кошелек стал полон под завязку. Потом Адель приподняла подол своего простого платья и отстегнула от него небольшой бархатный мешочек. Не сдвигаясь с места, она дотянулась до небольшой шкатулки. Взяв ее в руки, девочка аккуратно открыла ее. У меня перехватило дыхание: там оказались рубины, изумруды и сапфиры. Адель заполнила драгоценными камнями мешочек и взвесила его на руке.
  
  - Пойдет, - девочка удовлетворенно кивнула, и, глядя на мое недоуменное лицо, пояснила, - Стратегический запас на непредвиденные обстоятельства, а вес я проверяла, чтобы был не заметен. Если мешочек будет оттягивать подол, ворье сразу поймет, что мы прячем что-то ценное, - она передернула плечами, - И хорошо если просто ограбят, большая вероятность, что убьют, при этом еще и изнасилуют. Лучше внимание не привлекать вообще.
  
  'Тут еще и воры-насильники есть?! - ужаснулась я, - А, впрочем, о чем я? Этот мир похож на наше средневековье. Чему я удивляюсь?'
  
  - Ну что идем? - поинтересовалась Адель, успевшая засунуть в свой мешок одежды и тоже подпоясавшись небольшим облегченным кинжалом, - Только вот сбор необходимых лекарственных трав уже не влезает, - с грустью произнесла девочка, приподняв на ладони небольшой ларчик.
  
  Мысленно я прикинула, сколько места в моей школьной сумке, я не собиралась заставлять свою маленькую подругу тащить все их вещи. Выходило, что совсем мало: учебники были толстыми. А выбрасывать было нельзя, все-таки школьная библиотека! Я вздохнула и вытащила две толстых тетради по химии и английскому.
  
  'Все равно я не люблю эти предметы... - я достала маленькую зажигалку, что всегда носила с собой на всякий случай и подожгла тетрадки, - А улики оставлять нельзя!'
  
  - Вау! - услышала я удивленный возглас, - Это магический артефакт пламени?
  
  Я рассмеялась, представив реакцию своих одноклассников на такое предположение. Курящие будут оправдываться, что уходят в астрал с помощью 'магического артефакта' - зажигалки - и общаются с Высшими Силами. Полный бред!
  
  'Мда... Особенно Тигрица бы обрадовалась такому рассказу', - я прыснула от такой мысли, так моя фантазия уже заработала в том направлении, и повернулась к Адель.
  
  - Нет, это, скажем так, прибор для разжигания огня. Кроме того, его очень удобно носить с собой.
  
  - Ох уж этот ваш мир, - вздохнула девочка, - Ну что, положишь к себе ларчик?
  
  Я беспрекословно взяла предмет и опустила его в сумку. Ну не зря же тетрадки сжигала?! А там темы важные были... Впрочем, до экзаменов еще полтора года, так что все в порядке. Застегнула молнию, забросила сумку на плечо и спросила:
  
  - Идем?
  
  Адель кивнула и вприпрыжку пошла в сторону дальней стены, у ребенка было превосходное настроение.
  
  
  
  
  *Дага - кинжал для левой руки при фехтовании шпагой, получивший широкое распространение в Европе в XV-XVII веках.
  **Пуш-даггер - небольшой обычно обоюдоострый кинжал с поперечной Т-образной рукоятью
  *** Корд - нож с прямым сравнительно узким клинком, с рисунком на гарде.
  **** Мизерикорд - кинжал с узким сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов.
  
  
  
  
  Глава 2 Олеамиар
  
  Я быстрым шагом удалялся от кабинета отца. В который раз пытался убедить его в нецелесообразности этой свадьбы. Но нет же! Зачем думать над крепким договором между странами, если можно заключить 'взаимовыгодный' брак, который все сделает за них! Конечно, для всех я хладнокровно согласился на свадьбу... Ну, после того как 'выпустил пар', теперь мою речь цитируют на каждом углу. Правда, шепотом. Боятся, что младший принц рассердится! Будто я не знаю, о чем они говорят! Аж противно становится. Дойдя до своих комнат, я слегка успокоился и стал больше походить на обычного себя - спокойного, равнодушного и хладнокровного. Впрочем, только внешне. На самом деле я просто кипел от возмущения, и что прошло вот уже как два месяца со дня объявления условий договора, меня совершенно не волновало. Что значат два месяца для чистокровного эльфа? Правильно, они пролетели совсем незаметно. Я вошел в спальню и улегся на кровати, не разуваясь и не раздевая, что было совсем на меня не похоже. Я всегда уважал чужой труд, к коему относилось и наведение порядка в моей опочивальне. Но как же я был сейчас зол! Я должен жениться на одиннадцатилетней девчонке! Это ни в какие рамки не входит.
  
  - Ненавижу! - от злости я швырнул одну из книг, лежащих на прикроватном столике, но тут же соскочил с кровати и бросился к ней, - Черт! Это же редкий экземпляр, ему цены нет!
  
  Я встал на колени, прижимая увесистый том к себе. Это все из-за той девчонки, чье имя я даже не запомнил! Вдруг в дверь постучались.
  
  - Принц Олемиар, с вами все в порядке? - раздался обеспокоенный голос моей престарелой няни, - Я слышала шум.
  
  - Все хорошо, я просто уронил книгу, - мне не хотелось беспокоить госпожу Риан, она искренне обо мне волновалась и, кажется, единственная была против свадьбы, что уже ставило ее выше других в моих глазах.
  
  Я услышал ее удаляющиеся шаги: она знала, что я хочу побыть один. Присев на удобное кресло, я задумался. Как бы мне не хотелось, жениться все равно придется. Хотя я краем уха слышал, что девчонка отказалась от свадьбы, и ее заперли в башне, чтобы не сбежала. А теперь пытаются добиться ее согласиться на брак. Хм... Только это может заставить меня хоть немного уважать ее. Что-то, а упрямство у нее имеется. Хотя меня и немного раздражает, что я не привлек ее внимания, это наносит удар моему самолюбию. О Боги, до чего я докатился?! Хочу заинтересованности мною от маленькой человеческой девочки! Так, мне нужно срочно успокоиться. А что лучше всего приводит душу мужчины в равновесие? Охота и путешествия! Значит, я срочно выезжаю. Тут мои мысли снова прервал стук в дверь.
  
  - Войдите, - пригласил я, так как ничем предосудительным не занимался, к тому же по пустякам меня не навещают.
  
  Няня Риан вошла в комнату и поклонилась. Я поморщился, мне было неприятно смотреть на это от женщины, качавшей меня на руках.
  
  - Я же просил, - устало сказал я, зная, что она поймет, о чем идет речь.
  
  Она лишь улыбнулась, и сеточка морщин вокруг глаз стала еще заметнее:
  
  - Так надо, - единственное, что ответила няня мне, - Но я сюда пришла не просто так, его Величество просил зайти вас к нему.
  
  И что это значит?! Я ведь только недавно был у него, получаса не прошло. Интересно, что именно от меня понадобилось его Величеству, королю Альватора Нелиоралу Ритакас Виттори. Да, да, это сарказм. Главное, чтобы отец об этом не прознал, иначе меня связанным повезут на собственную свадьбу, на всякий случай, чтобы не сбежал. Он это может. Значит, не будем испытывать судьбу, я иду к нему. Поднявшись с кресла, я вновь отправился в кабинет отца.
  
  Я постучал в дверь и получил предложение войти. Отец сидел за своим рабочим столом и хмуро смотрел на меня. Кивком он предложил мне присесть.
  
  - Сын, - официальным тоном обратился ко мне отец, от чего я явно почувствовал приближающиеся неприятности, - Мне известно, что ты против свадьбы с Адель Иллизией Левиран, но у тебя есть долг перед своей страной...
  
  - Гораздо больший долг у Анадреала, - перебил я короля, - Брат - наследник, если обручить его, то мы получим большее уважение от Диовии. Ему суждено править Альватором и...
  
  - Вот именно! - раздраженно сказал отец, нахмурив брови, его недовольство буквально повисло в воздухе, - Анадреал - старший, мы не можем давать часть власти над страной родственникам короля Вартаноса. А ты женишься на этой девочке, и как можно скорее.
  
  Что?! А вот это уже новость. Насколько мне известно, свадьба должна была состояться через четыре года, когда девчонке исполнится пятнадцать. Теперь вот такая информация! Она вообще мелкая. И что мне делать? Брачный обряд должен заканчиваться... Ну и так ясно чем! Иначе он будет считаться недействительным. И отец с королем Вартаносом предлагают это с малолетней девчонкой? Они, что совсем с ума сошли?!
  
  - Я понимаю твое возмущение и негодование, Олемиар, но не могу ничего сделать. Риагата активизировалась, и начала активную мобилизацию. Заключение союза нужно как можно скорее. У меня просто нет выхода, также как и у Вартаноса, - отец был серьезен как никогда, и выглядел гораздо старше обычного, а ведь он эльф и внешне ему можно дать по человеческим меркам около двадцати пяти лет.
  
  Я промолчал, судьба правителей всегда трудна, как и их семей. Происхождение изменить нельзя, и оно накладывает на тебя большую ответственность. Отец словно почувствовал мои сомнения и усилил давление, пока я еще не решил отказаться.
  
  - Наши народы не будут сражаться друг за друга, отдавать свои жизни, если у них не будет веского довода. Мы же обязаны им его дать. Эльфы будут защищать народ жены своего принца, а люди - твоих подданных, ведь ты будешь мужем их любимой Адель. Знаешь, ее многие любят, и некоторые люди сомневаются, достоин ли ты ее. Так что эта девочка будет для тебя отличной партией, хотя я бы и предпочел видеть на ее месте эльфийку.
  
  Черт, меня зажали со всех сторон. Я даже вину стал чувствовать, что сопротивляюсь женитьбе. Ну что ж, придется согласиться на свадьбу. У меня еще не появилась та, что я полюблю больше жизни, а мелкие развлечения не стоят того, чтобы ради них идти против отца. Но нужно оставить себе одну возможность...
  
  - Отец, я соглашусь при одном условии, - решительным голосом сказал я, ему прямо в глаза, - Я разорву соглашение, если встречу свою Виту.
  
  Отец прикрыл глаза, будто решая что-то и, помедлив, кивнул. Я перевел дыхание, терять эту возможность не хотелось. Вита... Так мы называли своих возлюбленных, истинных возлюбленных. Виту можно было встретить лишь один раз. Бывало, что эльфы проживали всю свою жизнь, так и не встретив свою судьбу. Но если ты увидишь ее, то точно никогда не сможешь забыть. Только рядом с ней эльф может обрести свою настоящую силу. Просто мы можем полюбить по-настоящему лишь раз и навсегда. Остальные чувства лишь замена. Отец не стал лишать меня этого шанса, потому что сам был женат на Вите. Да, наша мать была истинной судьбой для короля Альватора, поэтому мы с братом были очень способными.
  
  - Тогда я не буду отказываться. Ты только за этим меня звал? - спокойно поинтересовался я у отца.
  
  - Нет, Олемиар, тебе следует выехать в Диовию этим вечером. Сопровождающий уже есть. Ты познакомишься нормально со своей невестой, а свадьба будет через две недели, - король эльфов говорил серьезным голосом, что говорило о том, что его переубедить не удастся.
  
  - Так срочно? - устало поинтересовался я, даже не надеясь на отрицательный ответ.
  
  Отец кивнул и взглядом показал мне на выход. Я поднялся и гордо вышел из его кабинета. Что же, видно поохотиться у меня никак не получится, если только по пути в Диовию. Брат отсутствовал, он проходил какую-то практику из своей академии, а я хоть и был магом, учиться там не собирался. Меня куда больше интересовало поприще воина, из магии привлекали лишь простые приемы, которые я и так знал в совершенстве. Ну там поиск ручья, вызов небольшого огня, заклятие освещения... И прочие мелочи, необходимые по жизни.
  
  Так, если подумать, то визит в Диовию официальный, значит, мне нужно захватить с собой, как минимум, небольшой отряд. Осталось продумать, кого именно мне выбрать. Наверное, со мной обязательно поедет Дэнуаель, иначе он точно обидится. Теперь передо мной стоит нелегкое решение: поссориться с лучшим другом или весь путь выслушивать его насмешки. Терпеть эту ехидную гадину было довольно-таки непросто. Но все же, я решил позвать его, у Дэнуаеля часто появляются в голове превосходные идеи, так что скучно точно не будет. Еще надо будет взять с собой няню Риан, она должна будет найти общий язык с девчонкой, посвятить ее во все, да и когда эта Адель приедет сюда, у нее будет хотя бы одно знакомое лицо. А отряд... Отряд возьмет с собой Дэн, как старший сын одного из лордов Альватора. Отлично! Я довольно потирал руки, проблема с сопровождением была решена. И я даже не думал о том, что Дэнуаель сможет мне отказать, от путешествия этот эльф никогда не отмахнется. Осталось лишь сообщить о планах. Хотя мне даже не придется его искать. Дэн шел мне навстречу.
  
  - Олемиар, давно не виделись! - радостно воскликнул Дэнуаель, - Ну и как там со свадьбой?
  
  Ну вот, снова он об этом! Ему явно нравится доставать меня, да еще с таким радостным невинным лицом. Кажется, скоро я стану жалеть о том, что хочу взять его с собой в Диовию...
  
  - Ха-ха, очень смешно, - устало произнес я, - У меня есть к тебе кое-какое предложение...
  
  - Да ладно тебе! - отмахнулся Дэн, а выражение его лица стало ехидным, - Зато невеста молодая, даже очень. Кстати, что за предложение?
  
  Честно сказать, у меня вновь пропало всяко желание брать его с собой. Но что поделать, он мой лучший друг. Я ведь тоже далеко не идеален.
  
  - Отец приказал мне отправиться в Диовию на встречу с невестой этим вечером. Так как визит должен быть официальным, ты понимаешь, что необходимо сопровождение, - я был спокоен и серьезен, - Я на тебя рассчитываю.
  
  - Нет проблем. Я все равно собирался куда-нибудь съездить. Вдруг меня тоже женить решат, - Дэнуаель ехидно улыбнулся, а у меня появилось желание хорошенько ему врезать.
  
  Друг понял мои не такие уж тайные мысли и примирительно поднял руки, будто признавая поражение.
  
  - Да ладно тебе, - усмехнулся Дэн, повторив свою любимую фразочку, - Все, больше не буду тебя доставать, - тут он мне подмигнул, - В ближайшие десять минут.
  
  Я со вздохом возвел глаза к потолку: он никогда не изменится. Хоть двадцать лет, хоть двести, хоть тысяча, такие как он всегда будут вести себя как дети. Но я могу признать, поклявшись своей честью, что когда необходимо быть серьезным, Дэнуаель меняется. Исчезает язвительный и легкомысленный парень, вместо него появляется решительный и хладнокровный мужчина. Истинный лорд. Даже я в такие моменты не узнаю своего друга.
  
  - Сколько тебе нужно времени на сборы, - спокойно осведомился я у друга, - Плюс на созыв сопровождения?
  
  Дэнуаель задумался, и его лоб пересекла едва заметная морщинка. Хм, слишком активная мимика точно испортит кожу даже у эльфа. Ранние морщины у альвов! Это даже смешно звучит. Но Дэн никогда не станет 'носить' маску ледяного спокойствия. Впрочем, в последнее время мне это тоже не удается. Скоро по Альватору распространиться весть о том, что младший принц стал слишком нервным. Пора брать себя в руки.
  
  - Около часа, - невозмутимо ответил Дэнуаель, - Подождешь, о Великий Принц?
  
  Я хмыкнул, не зря решил его позвать с собой. Будет разряжать напряженные ситуации, а в том, что такие непременно возникнут, я даже не сомневался. С моим-то характером, сильно испортившимся в последнее время!
  
  - Жду, - лаконично сказал я и, развернувшись, ушел в сторону выхода из замка.
  
  Оказавшись на свежем воздухе, я сразу же направился в сторону конюшен. Там меня ждал мой любимец - вороной конь по имени Ветер. Знаю, имя дал банальное, но он самый быстрый жеребец в нашем королевстве. Я похлопал своего питомца по крупу, на что тот ответил мне ржанием. Ветер уже предвкушал путешествие. Взяв скребок в руки, я стал чистить коня. Тот довольно жмурил глаза и подставлял бока, это занятие доставляло удовольствие нам обоим. За уходом за Ветром я не заметил, как пролетело время.
  
  - Ты так и будешь в конюшне торчать? - раздался насмешливый голос Дэнуаеля за моей спиной, - Все уже готово.
  
  Я положил скребок на место, погладил Ветра по морде и только потом развернулся к другу. Он уже был одет по-походному и держал за уздечку своего коня, к крупу которого были привязаны два мешка с вещами.
  
  - Ты сам-то хоть собрался в дорогу? - осведомился у меня Дэн, - Или поедешь налегке? Абсолютно без всех вещей? - его голос звучал ехидно.
  
  - У меня есть еще двадцать минут, - определив время по солнцу, спокойно ответил я, - Госпожа Риан у себя?
  
  Дэнуаель фыркнул:
  
  - Будто я должен это знать! Но вообще-то, я видел, как она шла в сторону своей комнаты.
  
  Я кивнул, благодаря за ответ, и вышел из конюшен. В сторону замка я шел быстрым шагом: мне нужно было предупредить няню, оставив ей время на сборы. Не обращая внимания на фрейлин, улыбавшихся мне, я пересек главную залу и, поднявшись по лестнице, оказался на жилом этаже для аристократов. Здесь останавливалась вся знать Альватора, приезжавшая во дворец на приемы, и, самое главное, здесь жила моя няня. Она тоже была из аристократичного, но разорившегося рода. Своих детей у госпожи Риан не было, и она посвятила всю себя воспитанию королевских отпрысков, то есть нас с братом. Ведь наследника королевства не может воспитывать простая эльфийка: она обязательно должна быть родовитой.
  
  Остановившись перед нужной дверью, я легонько постучал в нее. Раздались слегка шаркающие шаги, и на пороге показалась няня Риан. Она ласково улыбнулась мне и спросила:
  
  - Принц Олемиар, вы что-то хотели?
  
  Я молчал, собираясь с мыслями. Как сказать няне, которая всегда учила нас с братом уважительно относиться к девушкам и не использовать их и их чувства, о том, что через две недели я обязан жениться на одиннадцатилетней девчонке, с полным закреплением брака?! Я вздохнул, но все же ответил.
  
  - Его величество приказал мне отправиться в Диовию на встречу с невестой, а свадьба должна будет состояться через две недели после моего прибытие, которых, по мнению правителей, должно хватить для знакомства. И я хотел бы, чтобы ты поехала со мной: тебе будет легче найти с девочкой общий язык, да к тому же нее будет хотя бы кто-то, кого она будет хорошо знать, - спокойным голосом сказал я, хотя никто не знал, каких усилий мне это стоило.
  
  Няня устало взглянула на меня и покачала головой.
  
  - Бедная девочка... - проговорила госпожа Риан, и, взглянув на мое немного возмущенное лицо, пояснила, - Ей не повезло гораздо больше, чем тебе. Она еще совсем ребенок, а ты уже видел много в этой жизни, - в разговоре по душам она всегда обращалась ко мне на 'ты', - Это ей жить в чужом королевстве, окруженной не своей расой, лишь изредка видя людей. Во дворце они появляются нечасто. Да и физиологически она слишком мала для брака: это будет огромным стрессом для ребенка. Ты же считаешься взрослым эльфом, - тут няня снова послала мне ласковую улыбку, - Но ты побеспокоился об этой девочке, даже не зная ее. Это просто замечательно - я очень рада, что ты вырос таким замечательным альвом, очень горжусь тобой. Ты не обязан любить ее, потому что тебя вынудили к этой свадьбе, но, Олемиар, ты проявил заботу, понимая, что она всего лишь ребенок. Думаю, когда она хорошо узнает тебя, ваше супружество будет построено на взаимном уважении, что очень хорошо для политических браков. И да, я, конечно же, поеду с вами в Диовию.
  
  Я улыбнулся госпоже Риан: когда она меня похвалила, я был невероятно воодушевлен. Это было очень приятно, ведь няня растила меня с самого детства, и я был рад, что оправдал ее ожидания.
  
  - Мы должны отправляться через пятнадцать минут, но зная как долго собирается отряд, ты можешь потратить на сборы полчаса, - не моргнув глазом, соврал о времени я: ничего страшного не произойдет, если мы задержимся.
  
  Няня кивнула и вернулась в свою комнату. Я же направился в свои покои. С тоской взглянув на свою комнатную библиотеку, я вздохнул. Взять с собой хотя бы несколько томов не представлялось возможным. Существовала угроза потери, да и тяжелыми они были, а не только ценными. К тому же, мне будет далеко не до чтения... А к черту все! Я открыл гардеробную и, не глядя, покидал в мешок кое-какую одежду. Что-нибудь да пригодится: все равно все вещи подбирались специально(!) для принца, так что достоинство нашей страны в моем лице я не уроню. Закинув вещи на плечо, я решил зайти за няней, которая всегда тратила очень малое количество времени на сборы - сказывался долгий опыт. Я вышел из комнаты и с удивлением увидел, что госпожа Риан ждет меня в конце коридора. И когда это она успела собраться? Ведь я потратил не больше пяти-шести минут, чтобы сложить вещи плюс две минуты шел до комнаты. Я даже восхитился такой нереальной скоростью.
  
  Старая эльфийка послала мне добрую улыбку:
  
  - Что-то вы долго, принц Олемиар. Неужели взрослый эльф тратит так много времени на сбор вещей? - ласково пошутила няня, а я не смог не улыбнуться в ответ.
  
  - Сожалею о том, что вам пришлось ждать меня, - усмехнулся я, пока мы шли в сторону конюшен, - Вы же предпочитаете карету?
  
  - Я все еще в состоянии объездить лошадку, - подмигнула мне госпожа Риан, словно маленькая девочка, заставив меня рассмеяться, - Ну а если серьезно, другого способа передвижения, кроме экипажа, я не осилю.
  
  Я, согласившись, кивнул. Остаток пути мы шли в тишине, которая не была неловкой, ведь няня была самым близким для меня человеком после брата и родителей. Черт, кажется, я начинаю говорить как маленький ребенок.
  
  Выйдя из замка, мы с няней увидели у ворот уже собранный отряд на лошадях и изящную, но при этом вместительную карету. Рядом с Дэнуаелем стоял мужчина, держащий своего коня за уздечку. Я догадался, что это и есть сопровождающий из Диовии: он был человеком. Кивком я поприветствовал собравшихся. Дэн кивнул мне в ответ, а его отряд и человек короля Диовии поклонились. Я еле сдержал смех, а госпожа Риан улыбнулась: поклон эльфов, сидящих на лошадях, был довольно-таки забавен. А вот Дэнуаель такта был лишен напрочь, его язвительный смех заставил смутиться даже невозмутимых воинов-альвов.
  
  Я кашлянул, отвлекая друга. Тот обернулся ко мне с довольной улыбкой на лице и спрыгнул с лошади.
  
  - Уверен, ты сделал это специально, Лем! - хлопнул Дэн меня по плечу, - Ты очень коварен.
  
  - Ты не забыл, что не должен сокращать мое имя в присутствии такого количества посторонних? - тихо поинтересовался я, - Помнишь выговор короля, решившего, что это не подходит младшему принцу? Отец постоянно твердит, что я веду себя неподобающе. Не будем давать ему предлог для отсылания тебя куда-нибудь на другой конец Альватора.
  
  Дэнуаель фыркнул, но все же кивнул, приняв к сведению. Воины недоуменно переглядывались.
  
  - Ну что, Ваше Высочество, в народе именуемое принцем Олемиаром, когда уже выезжаем? - подмигнув мне, поинтересовался Дэн.
  
  Эльфы из его отряда отводили глаза, делая вид, что ничего не слышали. Лицо человека отражало его крайнее удивление от такого неподобающего разговора с принцем. Неужели в Диовии нет таких как Дэн?! Но, если подумать, то таких вообще не бывает. Видно мне просто 'повезло' с другом. Хотя если отбросить все его недостатки, то он действительно хороший друг.
  
  - Мы можем выдвигаться. Я только помогу госпоже Риан, - спокойно ответил я, не обращая внимания на удивление воинов, не понимающих, почему я проигнорировал оскорбление.
  
  Подав руку, я помог няне забраться в экипаж. Недолго думая, я закинул туда и свой мешок с вещами, который был довольно-таки объемным. Дэн проводил его задумчиво-нахмуренным взглядом, а потом нацепил на лицо милую улыбку и наивно посмотрел на меня. Я лишь закатил глаза и протянул руку.
  
  - Я знал, что ты меня поймешь! - ярко улыбнулся Дэнуаель, протягивая мне свои вещи, которых было чуть ли не в два раза больше, чем у меня, - Я собираюсь отлично провести время во дворце, так что там все необходимое, - пояснил он мне.
  
  Я отправил мешок Дэна вслед за своим в карету. Воины проводили его завистливыми взглядами: свои вещи им приходилось везти самим. А из-за тяжести оружия это было непросто. Так что они брали с собой лишь необходимый минимум. Но не мог же я помочь всем, не альтруист же. Захлопнув дверцу кареты, я вскочил на лошадь и поинтересовался:
  
  - Кого ждем? Отправляемся.
  
  И наша процессия, иначе назвать нельзя, выехала за ворота.
  
  
  
  
  Мы уже ехали три часа, но так как, не смотря на средство передвижения, двигались медленно, не желая загонять коней, проехали около двенадцати миль. Дэнуаель уже начал зевать: наш часто прерывающийся бессмысленный разговор нагонял на него тоску. Но ни о чем серьезном, или о взаимных подколках, речь идти не могла. Вокруг было слишком много чужих ушей. Не зря же у эльфов заостренные уши, которые будут побольше человеческих? Я усмехнулся таким мыслям: о любопытстве нашей расы было известно всем. Не удивлюсь, что после нашего возвращения в Альватор будут ходить нелепые слухи о том, что я трушу отвечать на оскорбления. А то, что я спокойно отношусь к буйному и сложному характеру своего лучшего друга, в расчет никто не возьмет. Слишком уж обыденная сплетня получится, такой не заинтересуется элита альвов. Тогда какой смысл дворцовым фрейлинам распускать слухи, если отдачи они не получат?
  
  Тут я сам прервал свои мысли. Неужели мне не о чем больше подумать, кроме как о такой ерунде? Видно совсем с ума сошел после всего того, что на меня свалилось за последние три месяца. Даже старшего брата рядом нет: уверен, что отец специально послал его полгода назад на практику. Знал, что Анадреал абсолютно против политических браков, да и меня бы поддержал. А так отец решил, что я быстрее соглашусь, если у меня не будет поддержки брата. Что ж, он оказался прав - не я ли еду в Диовию на собственную свадьбу?
  
  - Эй, принц, - окликнул меня Дэн, - Может на постоялом дворе остановимся? Впереди город.
  
  И вправду, за размышлениями я не заметил, как мы подъехали к Сиану, крупному городу, находящемуся на пересечении трех торговых путей. Второй по значимости град в Альваторе, после столицы - Амирелии. Здесь всегда много народу, будь то люди или эльфы. Изредка было можно увидеть и гномов с дроу. Охрана всегда была первейшая: город защищали чуть ли не лучше королевского дворца. Все-таки столица торговли!
  
  - Это возможно, если никто не возражает, - ответил я, остановив лошадь и обернувшись к отряду.
  
  Эльфы промолчали, не приученные возражать вышестоящим. Дэн был инициатором остановки, так что точно уж против ничего не имел. А человек склонил голову и произнес:
  
  - Как принцу будет угодно. Леди Адель находится в замке возле границы с Альватором, это около еще одного дня пути. Путешествие не займет много времени.
  
  - Тогда решено, - радостно хлопнул в ладоши Дэнуаель, неизвестно каким образом при этом удержавшись на лошади, - Впереди нас ждет лучший постоялый двор!
  
  Замедлив шаг Ветра, я оказался рядом с окошком кареты и постучал в него. Через пару секунд оно раскрылось, и я увидел лицо госпожи Риан.
  
  - Олемиар, ты хочешь мне что-то сказать? - ласково улыбнувшись, спросила она.
  
  - Мы решили остановиться до утра на одном из постоялых дворов Сиана, к которому уже подъехали, - ответил я.
  
  - Но ведь младшего принца любой аристократ с радостью примет в своем особняке? Не хочешь остановиться у какого-либо эльфийского лорда? - спросила меня няня.
  
  Я поморщился: да, принцу они обязательно обрадуются. Это честь, принимать у себя члена королевской семьи, от которой ни один уважающий себя аристократ не откажется. Но мне-то не хочется все время контролировать каждый свой шаг, свой взгляд или жест, каждое слово. Ведь сделай я что-нибудь не то, эти скользкие змеи обязательно используют это против меня. А сейчас я на взводе и далеко не всегда смогу держать себя в руках. Не хочется проверять, на что способна наша аристократия.
  
  - Я лучше с вами, - лаконично сказал я, а госпожа Риан не стала уточнять, за ее понимание я ее и любил.
  
  Наш отряд спокойно въехал за ворота города: младшего принца узнали все, чего, конечно, мне бы не хотелось, но это решило много проблем. Например, с пошлиной за проезд в Сиан, которую с члена королевской семьи и его сопровождающих никто брать не вздумал. В этом торговом городе я бывал не один раз и с официальным визитом, и тайно. Так что знал его как свои пять пальцев. Я выехал вперед и лично провел отряд переулками, не привлекая излишнего внимания. Один эльф из подчиненных Дэнуаеля посмотрел на меня оценивающим взглядом. Я усмехнулся в ответ, показывая, что все заметил. Он уважительно склонил голову, и я вспомнил, где раньше его видел. Это был взрослый эльф, которому не раз приходилось участвовать в военных действиях. Лурриан Одсаа Вендерро. Отец очень уважительно о нем отзывался, а в его мнении сомневаться не следовало, все же он является главнокомандующим армии. Думаю, на него можно положиться. Да и мне польстило, что Лурриан оценил мою наблюдательность и знание города.
  
  - Мы приехали, - сказал я, затормозив перед добротным постоялым двором, который считался лучшим во всем Сиане, - Здесь должно хватить места для всего отряда, если мы заночуем по двое в одной комнате. Надеюсь, никто не против?
  
  Все отрицательно покачали головами. Конечно, разве они могут не согласиться с принцем? Как же меня иногда раздражает вечное поддакивание! Наверное, я и выбрал Дэна как лучшего друга: он не боится мне перечить и спорить со мной. Мне нравится разговаривать с ним - я не чувствую никакого преклонения перед собой. Это радует. Только с тремя представителями нашей расы я могу поговорить спокойно, не опасаясь удара в спину. Брат, Дэнуаель и госпожа Риан.
  
  Я настолько глубоко погрузился в свои размышления, что не заметил, как к нам подошел хозяин постоялого двора и глубоко поклонился. На это бы тоже не обратил внимания, если бы не Дэн, ткнувший меня локтем в бок. Чтоб не зевал. Я перевел взгляд на человека, который уже около пятнадцати лет владел этим заведением, и, что сказать, неплохо с этим справлялся.
  
  - Принц Олемиар, приветствую вас в Сиане, - снова поклонился мне хозяин двора, - Я рад, что вы снова выбрали остановиться здесь. Это честь для меня.
  
  Я кивнул, принимая его слова. Конечно, я всегда поселяюсь именно здесь по приезду в Сиан. А куда еще? Это лучший постоялый двор, даже в столице нет превосходящего его по условиям. Ведь это о чем-то говорит! Если бы таким занимался эльф, то может быть результат был бы и лучшим, но наша раса никогда не станет владеть ни постоялым двором, ни трактиром. Это считается унизительным, хотя я и не понимаю почему. Но сам тоже не стал бы этим заниматься: меня больше привлекал путь воина.
  
  - Нам нужны комнаты на ночь для всего отряда. Заселяйте по двое в одну комнату с двумя односпальными кроватями. Госпоже Риан отдельную, - отдал я приказ и повернулся к человеку, сопровождающему нас в Диовию, и чье имя я просто поленился узнать, - Вам отдельную комнату?
  
  - Не стоит, Ваше Высочество, - немедленно отреагировал тот, уважительно склонив голову, - Не заслужил я еще отдельных хором. Если, конечно, никто не против переночевать в одной комнате с человеком.
  
  Воины возмущенно переглянулись, и если кто-то и был против, то сейчас он точно промолчит. Но все же я поселюсь в одной комнате с Дэнуаелем, а сопровождающего отправим в одну комнату с Луррианом. Не будет опытный воин задирать человека, а именно это нам и нужно. Я сообщил о своем решении отряду, разрешив остальным заселяться, как захотят. Воины разошлись по комнатам, сопровождаемые помощниками хозяина постоялого двора, который назывался 'Великолепная Тройка'. На вывеске были изображены три коня: белой, вороной и гнедой масти. Нас с Дэном, госпожой Риан, Луррианом и сопровождающим вел в комнаты сам хозяин, не доверив эту честь никому, даже своей жене.
  
  Зайдя в комнату, я сразу улегся на одну из кроватей. Хоть я привык ехать на лошади, но все равно после длительной поездки было приятно расслабиться. Дэнуаель захлопнул дверь, и из коридора перестали доноситься какие-либо звуки.
  
  - Теперь давай, рассказывай все подробности этого путешествия, - огорошил меня друг, тоже устроившись на своей постели, - Мне ужасно интересно, как ты согласился на свадьбу. Я ведь помню твою реакцию тогда на это заявление.
  
  Я устало вздохнул:
  
  - У меня и выбора особого не было. Отец просто не оставил мне иного выхода, кроме как принять его решение. Но радует, что я вытребовал у него разрешение разорвать помолвку, если я встречу свою Виту.
  
  - Это хорошо, - Дэн на мгновение замялся, но все же закончил, - Правда, шанс того, что ты ее встретишь за тот короткий отрезок времени, что тебе предоставлен до бракосочетания, ничтожно мал. Думаю, что Его Величество считал также, поэтому и согласился на такой вариант.
  
  - Я с тобой согласен, - ответил я, прикрыв глаза, - Но все же я решил заполучить эту возможность, хоть ее реализация почти невозможна.
  
  - На твоем месте я бы поступил точно также, - поддерживая меня, сказал Дэн.
  
  Я неожиданно ощутил прилив благодарности к нему. Его поддержка оказалась как нельзя кстати. Все-таки он замечательный друг.
  
  - Есть хочешь? - поинтересовался я, резко меняя тему.
  
  Дэнуаель приподнялся на кровати и с удивлением на меня посмотрел, но ничего не сказал. Я вздохнул более свободно: Дэн принял мое решение прикатить неприятный разговор.
  
  - Не отказался бы, - друг послал мне усмешку, - Мне бы сейчас мясца кабанчика, ну и просто свининка подойдет. Под эльфийским соусом, с чесночной приправой... Сочное и ароматное мясо...
  
  Я нервно сглотнул: своими словами Дэнуаель пробудил мой аппетит, которого до этого не было. Черт, как же я хочу то блюдо, что он описал... Прибью его когда-нибудь! Но, признать, все неприятные мысли покинули меня, за что Дэна можно только поблагодарить. А вот этого я делать никогда не буду - он мне еще сто лет вспоминать свою услугу. Мне же хочется прожить это время спокойно.
  
  - Пойду распоряжусь об ужине, - сказал Дэн, покидая комнату и оставляя меня одного.
  
  Я прикрыл глаза, наслаждаясь редкими минутами одиночества, но, если честно, я был этому рад. Без окружающих в голову приходят множество разнообразных мыслей, и далеко не всегда приятных.
  
  - Черт! Я не хочу жениться! - воскликнул я, выражая свои эмоции, но негромко, чтобы диовиец не услышал.
  
  С него станется оскорбиться за эту Адель, он ведь из ее слуг, не так ли. Хотя... Кто его знает, кого запихнул в мой отряд отец? Разбираться в планах короля Нелиорала Ритакаса Виттори было себе дороже. Голова заболит, пока ты поймешь хотя бы треть задуманного им. За все время, которое я живу, отец уже несколько раз задействовал меня в своих интригах, даже не уведомляя об этом. И, если говорить откровенно, больше всего меня злит, что он так легко просчитывал мою реакцию, даже когда я делал что-то экспромтом. Как оказывалось потом, отец просто знал, что я буду делать в той или иной ситуации. До такого уровня мне еще расти и расти. Но одно радует - основная забота ляжет на плечи Анадреала, а мне остается оказывать ему посильную помощь. Ничего неосуществимого от меня требовать не будут, а вот брату так не повезет.
  
  - Жратва сейчас будет, - радостно произнес Дэн, распахивая дверь в комнату.
  
  Я хмыкнул и съехидничал:
  
  - И это называется воспитание аристократа. Юный лорд потрясающ в знании этикета. Теперь Альватор может быть 'спокоен'.
  
  Дэнуаель состроил невинно-обиженную рожицу и сел на свою кровать. Закрыв лицо руками, он заголосил:
  
  - Никто меня не понимает! Почему жизнь так несправедлива? Почему? Ответьте же мне. Моя судьба следовать за эльфом, который не чувствует тонкую натуру моей души! О, этот ужасный мир!
  
  Я расхохотался: Дэн в своем репертуаре. Он, наверное, никогда не повзрослеет. И, черт возьми, меня это определенно устраивает!
  
  - Да, ты прав, - чуть успокоил я свой смех, - Твоя душевная натура настолько тонка, что в нее не попасть стрелой и с двух шагов.
  
  Дэнуаель фыркнул, и вот мы уже оба смеемся над нашим бессмысленным разговором. В дверь постучали, и раздался тихий голосок служанки.
  
  - Извините, ваш ужин доставлен...
  
  - Войдите! - крикнул Дэн, и на пороге появилась девушка, в одежде прислуги.
  
  В комнату были внесены два подноса, которые неизвестно как хрупкая девушка удерживала. Видать, эта работа была ей привычна. Я кивнул, поблагодарив за еду, и служанка бесшумно вышла за дверь.
  
  - Сейчас наедимся... - радостно протянул Дэн, снимая крышку с одного из блюд.
  
  По комнате распространился потрясающий аромат свежеприготовленного мяса. Мы с Дэнуаелем переглянулись и, не сговариваясь, накинулись на еду. Мы не были на приеме, так что этикету следовать не стали. Как оказалось, и он, и я, не ели почти сутки, поэтому такое отступление от предписанных правил нам позволялось, если, конечно, об этом никто не узнает.
  
  - Фух, как же хорошо, - Дэн снова завалился на кровать, поглаживая живот, - Я наелся.
  
  Я только хмыкнул, усевшись на свою постель. Спать не хотелось, но и выходить в город я тоже не желал. Меня терзало смутное предчувствие, что что-то должно вскоре произойти. Но только вот что? В моих не развитых магических способностях дар предсказания не значился - была только интуиция, которая часто молчала. Но вот если в душе начинал звенеть тревожный колокольчик, то это было неспроста. Понапрасну она меня никогда не тревожила. Видимо, на моем лице что-то отразилось, раз Дэн нахмурился и поинтересовался.
  
  - Что тебя беспокоит? - серьезным голосом спросил Дэнуаель, - Ты просто не хочешь жениться, в чем я тебя понимаю, или же... Предчувствие?
  
  - Второе, - вздохнул я, а Дэн поморщился - он уже был знаком с моим голосом интуиции, - И чем это нам грозит, я даже не представляю. Надеюсь, что это просто нервное.
  
  - Ну-ну, - фыркнул друг, - Твое шестое чувство часто молчит в случае реальной опасности, но если интуиция предупреждает тебя, то точно что-то произойдет. Она ведь никогда не выдавала ложной тревоги, не так ли?
  
  Я вспомнил все те ситуации, где мой гений предупреждал мое бренное тело о надвигающейся опасности... И не смог ничем возразить Дэну. Он был окончательно и бесповоротно прав. Вдруг в дверь постучали. Мы переглянулись, и Дэнуаель, пожав плечами, отправился ее открывать.
  
  За порогом оказались Лурриан, который и стучался, и наш проводник в Диовию. Последний слишком нервничал: его выдавал бегающий взгляд, которым он боялся встречаться с моим, прикусывание губы и подрагивающие пальцы, нервно теребящие какой-то свиток. Я нахмурился - кажется вот и причина пробуждения моей интуиции. Интересно, что там?
  
  - Что вы хотели? - прохладным голосом интересуется Дэн у пришедших.
  
  Лурриан коротко кивнул и тихо приказал человеку повторить то, что он уже успел ему сообщить. Диовиец посмотрел мне в глаза и тут же отвел взгляд.
  
  - Ваше высочество, принц Олемиар... Я хочу вам сообщить... одни не очень приятные известия, - немного заикаясь и делая паузы, сказал он, - Мне, Вильяму Таннеру, приказано передать вам извинения короля Вартаноса...
  
  Я нахмурился - мне все очень не нравилось. А эта фраза... После нее у меня в голове возникло несколько вариантов развития событий. И одним из наихудших был тот, где Диовия присоединяется в военном союзе к Риагате против Альватора. Если это произойдет, то шансы на победу станут шестьдесят к сорока, и отнюдь не в нашу пользу. Особенно много будет потерь среди эльфов, и, хотя мы и живем довольно-таки долго, дети у альвов редкое явление. Поэтому мы их так ценим. А если начнется война против такого мощного противника... Мы потеряем многих, а это будет действительно ужасно.
  
  - Мы приносим извинения за леди Адель, - закончил свою фразу диовиец.
  
  А причем тут моя 'любимая' невеста? Кажется, я из-за своих размышлений совершенно потерял нить разговора. Надо исправляться - в этикете нет никого лучше эльфов, а я это негласное правило уже попрал.
  
  - И что же именно произошло? - спокойным и мягким голосом осведомился я, мысленно надеясь, что объяснение я не пропустил.
  
  Таннер снова отвел взгляд, а это уже начинало меня бесить, но все же я хорошо держал себя в руках.
  
  - Леди... она сбежала! - выпалил он, зажмурившись.
  
  Неужели он думает, что я сейчас направлю на него всю кару небесную? Я усмехнулся, но тут же ухмылка сползла с моего лица. До меня дошло, что именно сказал человек. Девчонка... сбежала?! Я бы наверное сейчас плясал бы от радости, если бы не исчезающий призрак союзного договора, в котором так нуждались обе страны. Не зря же я все таки согласился на эту чертову свадьбу?! Не будь у нас такой нужды, меня бы во дворце лет сто-двести не видели бы! И не нашли! Но эта Адель все испортила. Неужели она не понимает, насколько патовая ситуация сложилась между Альватором, Риагатой и Диовией? Или же собственное благополучие значит для нее гораздо больше государства, в котором она живет? И это называется родственница королевской семьи.
  
  - Сбежала, говорите? - буквально прошипел я, в ту же минуту оказываясь рядом с Таннером, - Вы хоть понимаете, чем это грозит нашим королевствам?!
  
  Мужчина вжал голову в плечи - не зря же эльфов так опасаются, что светлых, что темных. Хоть и спокойно живут и торгуют с нами. А я бываю по-настоящему страшен в гневе. В заслугу Таннеру можно поставить то, что он не отступил от меня ни шагу, хотя я уверен, что жажда убийства проявилась. Недаром же я воин. Но сейчас на первое место вышла сущность принца, который должен положить все свои силы на защиту своего королевства. А без этой свадьбы Альватору была прямая угроза.
  
  - Дядя леди Адель - лорд Кириман, прислал голубиной почтой срочное сообщение о ее побеге. Предполагается, что она сбежала прошлой ночью, - быстро проговорил диовиец, волнуясь и слегка проглатывая окончания слов, - А так как крепость, в которой последние пять лет жила девочка, находится неподалеку от границы с Альватором, лорд выслал несколько поисковых отрядов на восток, предполагая, что она захочет спрятаться в глубине Диовии. У нее там есть несколько знакомых магов, которые могли бы ее укрыть.
  
  Я хмыкнул, уже взяв себя в руки. Что ж, девчонку, конечно, найдут, в этом сомнений нет. А у меня появилась серьезная причина отложить свадьбу - не думаю, что если союз будет отодвинут на месяц-два, Риагата сумеет полностью подготовиться к вороженному нападению и его же совершить. Я даже сам займусь поисками этой Адель, и, если удастся настоять на разделении сил, я отправлюсь с Дэном и, возможно, с Луррианом и первым найду девчонку. Думаю, у меня получится уговорить ее отложить свадьбу на два месяца. Я спрячу ее в одном из своих лучших убежищ на это время, а когда оно выйдет, расскажем историю о похищении. Это должно устроить обе стороны: Адель никто не накажет за неподобающее поведение, которое могло подставить под удар всю Диовию, да и Альватор тоже. Да и я смогу подготовиться к такому событию, как близкие отношения с ребенком, хоть и построенные на политике.
  
  - Я сам займусь поиском, - спокойно произнес я, стараясь не морщиться от взгляда Дэна, знающего о моем нежелании жениться на девчонке.
  
  Таннер не посмел возражать и, поклонившись, сказал, что сообщит об этом королю Вартаносу. Я был не против - пусть думает, что я нормально отношусь к этой Адель. К тому же, это еще больше пустит пыль в глаза, когда я буду доказывать спасение похищенной кем-то девочки. Комната вскоре стала свободной от посторонних: в ней снова остались только мы с Дэнуаелем. Заметив, как он приоткрыл рот, чтобы обрушить на меня рой вопросов, я остановил его:
  
  - Не сейчас, - и, видя, что это не принесло никакой пользы, добавил, - Позволь сначала защитить от прослушки.
  
  Дэн серьезно кивнул, признавая мою правоту. Я зашептал слова заклинания, но так как был не силен в магии, моя защита не смогла бы помочь от магов. Простых же людей и эльфов она должна была остановить. Ну лучше так, чем вообще без всего.
  
  Закончив со щитом на комнату, я кратко рассказал свои мысли по поводу девчонки и ее побега. Дэнуаель молчал, переваривая полученную от меня информацию. Кажется, эта моя сторона была для него новой. А в этом он сам виноват: сам просил все рассказать! Но он должен знать, что я руками и ногами вцеплюсь даже за небольшую отсрочку этого издевательства, именуемое свадьбой.
  
  - Что я могу сказать... - наконец проговорил Дэн задумчиво, но вдруг предвкушающе улыбнулся, - Ха! Отличный план! Я только за - это будет по-настоящему интересно!
  
  Я вздохнул: ей богу, мой друг в душе маленький ребенок. Интересно ему! Ха! Нет, чтобы не посочувствовать. Придумал! Я ему отомщу: у девчонки наверняка есть фрейлина, на которой я и женю Дэна. Сумею убедить отца в полезности этой свадьбы. И будем мучиться вместе. Мда... Хорошая перспектива...
  
  - Что-то мне не нравиться твое выражение лица, Олемиар, - насторожившись, произнес Дэнуаель, внимательно меня разглядывая, - Такое чувство, что ты что-то задумал. Что-то коварное и направленное на меня.
  
  - Тебе кажется, - попытался ослабить его бдительность я, но ехидно-предвкушающая улыбка выдавала меня с головой.
  
  Мы переглянулись и рассмеялись: напряжение спало.
  
  - Давай не будем забивать головы этой дурацкой свадьбой? - предложил я, отсмеявшись, - Ну, хотя бы на этот вечер.
  
  Дэн согласился, и до самого сна мы поддерживали ничего не значащий разговор, который может быть только между двумя друзьями.
  
  
  
  
  Глава 3 Наташа
  
  Мы с Адель шли по лесу уже несколько часов. Солнце уже поднялось - по словам девочки, было около семи утра, так что у нас еще было время уйти как можно дальше.
  
  - Через полчаса мы должны выйти на трактат, ведущий к Тиллиасу - приграничному городку Альватора. Эту дорогу и принимают за границу между двумя королевствами, - сказала мне Адель, видя, что мне надоело идти по лесу.
  
  Конечно, надоело! Что может быть скучнее однообразного пейзажа на протяжении нескольких часов? Именно, ничего. А на леса я еще у нас насмотрелась, когда с родителями по грибы в тайгу ходила. Нет, я не спорю, что хвойные деревья создают прекрасный вид, но мне он уже сильно приелся. А вот на города, напоминающие средневековые, я посмотрю с огромным удовольствием. Так что сообщение о скором выходе из леса меня очень обрадовало. Я даже шаг ускорила, а это уже о чем-то говорит! До выхода на трактат мы шли молча. Когда деревья поредели, и впереди уже можно было различить дорогу, с идущими по ней обозами, Адель остановилась.
  
  - Наташа, в первые дни пребывания в этом мире ты при разговоре молчишь, чтобы не выдать незнание законов или чего-то подобного, - девочка аккуратно взяла меня за руку, будто успокаивая.
  
  Неужели она подумала, что я расстроюсь или обижусь? За то, что меня не считают достаточно взрослой. Никогда не думала, что произвожу такое впечатление. Я ведь и сама понимаю, что оказалась в чуждом мне обществе, и пока я к нему не привыкну, буду тише воды, ниже травы.
  
  - Адель, я ведь взрослая девушка и понимаю, что в незнакомом мире мне не стоит высовываться, пока я ничего о нем не знаю, - мягко проговорила я, мысленно засмеявшись от своей фразы.
  
  Да уж, взрослая! Ха, ха и еще раз ха! Шестнадцатилетняя девчонка среднего ума, вот кто я. С Адель у нас разница составляет всего пять лет, и, походу, она ответственнее меня будет, учитывая, насколько тщательно она подготовила план побега. А я даже не поинтересовалась, зачем она позвала меня в свой мир, перед согласием на перемещение.
  
  Так и держась за руки, мы вышли на дорогу. Еще минут десять назад мы одели по темной накидке, которую Адель несла в своем вещевом мешке. Я же, как последняя дура, шла с учебниками в сумке. Но выбросить алгебру, географию и, не дай Бог, физику я не решилась. Школьный библиотекарь - просто зверь, если дело касается учебного материала. Мимо нас проехал на коне какой-то эльф, обрызгав грязью.
  
  - Ах, ты скотин...! - рука Адель зажала мой рот, пока я не успела окончить свое высказывание.
  
  Как типичная представительница русского народа, я не могла молча терпеть такое хамство. Характер, воспитанный на примере наглых жителей нашего города, брал свое.
  
  Кажется, у эльфов превосходный слух... Иначе почему он остановил коня, развернулся и поскакал в нашу сторону?
  
  - Не слишком ли нагло ты себя ведешь, человечка? - буквально прошипел он, останавливаясь возле меня, - Много о себе возомнила?
  
  Думаю, что мне 'повезло' нарваться на самодовольного эльфа, привыкшего, что мир падает к его ногам. Только я хотела что-то сказать, как Адель наступила мне на ногу, предупреждая.
  
  - Прошу прощения за мою старшую сестру, - поклонилась девочка эльфу, заставив меня мысленно поморщиться, - Она слишком долго прожила в деревне.
  
  Всадник презрительно меня осмотрел с ног до головы. Мне даже стало не по себе от его оценивающего взгляда. Но прощать этому эльфенку его отношение я не собиралась, что бы ни говорила Адель. Здраво рассудив, что свадьба между эльфом и человеческой девушкой была бы невозможной, если бы они не были на равном положении, значит, этот всадник не должен считать нас за расу второго сорта. А его поведение говорит об обратном. Что ж, пора поставить на место это эльфа, как говорится, опустить с небес на грешную землю.
  
  - С какой стати ты решил, что лучше нас? - окидывая его презрительным взглядом, утащенным из одного молодежного сериала, спросила я.
  
  Эльф чуть не свалился с коня от неожиданности, кажется, он даже не подозревал, что кто-то может сказать ему подобное. Я еле сдержала смех, иначе бы все мои слова были бы напрасны. Но вот у Адель такой причины не было, и она прятала улыбку за прижатой ко рту ладошкой. Так она пыталась произвести впечатление испуга от моих нахальных слов.
  
  - Наглая девчонка... - злобно смотря на меня, проговорил эльф, но я не дала ему закончить.
  
  - Других слов не знаешь? - насмешливо спросила у него, ехидно приподняв бровь, как любил делать профессор Снейп в рассказах фанатов. Неделю перед зеркалом тренировалась! - Если ты претендуешь на уважение, то и сам должен соблюдать моральные и этические нормы, - я решила блеснуть крохами знаний по обществознанию, ну и вставить красивую фразу.
  
  Эльф опешил. Неужели первый встреченный мною представитель фэнтезийной расы должен быть глуповатым? Они все такие, или только мне так 'везет'? Ну, ладно, будем ковать железо, пока горячо.
  
  - А тут... - я внимательно осмотрела его с ног до головы, заставляя кипеть от злости, - Ни манер, ни величественности, ничего нет. Даже внешностью обделен.
  
  Тут я, конечно, покривила душой: эльф был красив, очень красив. Но ведь впечатление испортило его хамоватое поведение. Что ж, в этом он виноват сам, и нечего на меня так обиженно смотреть. Адель тихо рассмеялась, а эльф хватал ртом воздух, не зная, что сказать. Неужели я произнесла предыдущую фразу вслух?
  
  - Это я обиженно смотрю? - наконец вернул голос всадник.
  
  - Ну не я же? - пропадать, так с музыкой!
  
  Вдруг эльф рассмеялся, полностью теряя свой высокомерный образ. Теперь он походил на обычного парня. Ну, не совсем обычного... Скажем на очень привлекательного простого в общении парня. Такая разительная перемена ввела в ступор и меня, и Адель. Мы стояли и смотрели на эльфа, глупо хлопая глазами в недоумении.
  
  - Ни разу не встречал таких как ты, - обратился ко мне всадник, на его лице ничего кроме любопытства не было, как будто два разных челове... эльфа, - Я, кстати, Вириар, а как вас зовут, девушки?
  
  Кажется, я ошиблась в нем... Или же его надо просто поставить на место, чтобы он признал нас равными. Выбираем любой вариант.
  
  - Я - Наташа, а это Адель... - закончить мне не дали.
  
  - Мое имя Аделия, - поклонившись, сказала девочка, бросив на меня злобный взгляд.
  
  А в этот раз я в чем виновата? Ладно-ладно, признаю, не стоило говорить ее имя, но заминка бы его насторожила, я уверенна. Да еще можно было проболтаться, обратись я к ней случайно по настоящему имени. А так можно представить его как сокращение от Аделии.
  
  - Приятно познакомиться, - Вириар легко спрыгнул с лошади, заставив меня испытать чувство зависти от его грации, - Меня просто поразила твоя решительность! - воскликнул он с жаром, хватая опешившую меня за руки, - Я предлагаю тебе поехать со мной, а твою младшую сестру завезем домой.
  
  И что все это значит?
  
  - Он предложил тебе стать его любовницей, - прошептала Адель мне на ухо, - Такое часто происходит: эльф из аристократической семьи заводит себе в фаворитках человеческую девушку и содержит ее, пока она ему не надоест.
  
  Девочка была грустной. Неужели она думает, что соглашусь?! Это предложение, что, настолько хорошее? Мечта девушек - стать любовницей эльфа? Ха, ха и еще раз ха! Не знаю как для жителей этого мира, но для меня слова Адель звучали как: 'Заведу себе питомца, поиграю с ним, буду кормить, а когда надоест - выкину на улицу'. Нет, спасибо, мне такого 'счастья' не надо. К тому же, мне всего лишь шестнадцать. Так, стоп.
  
  Я посмотрела на одиннадцатилетнюю Адель: какого черта такое знает маленькая девочка?! У них что, вообще цензуры нет? Как можно воспитывать детей на такой информации? Нет, я точно не смогу понять этот мир...
  
  - Размечтался! - бросила я в лицо удивленному эльфу, - Идем, Адель..ия. Нам еще до города добираться.
  
  Малышка просияла и бросилась меня обнимать.
  
  - Я боялась, что ты меня оставишь, - шепотом призналась она, - Это было неплохое предложение. Если посмотреть на одежду, то видно, что он из богатой семьи.
  
  - Ты сбегаешь от свадьбы, так почему я должна довольствоваться временной ролью фаворитки? - также тихо спросила я, - Может это и глупо, но я хочу быть для мужчины единственной и навсегда. К тому же, любимого мужчины, а не первого встречного, у которого отвратительный характер.
  
  Последние слова я произнесла громким голосом, так, чтобы эльф точно услышал. И, о чудо, он покраснел от смущения! Извиняй, если для местных твое предложение и было заманчивым, но только не для меня.
  
  - Я извиняюсь за свое предложение, - с огромным трудом выговорил эти слова Вириар, - Ты первая, кто так прореагировал на мое предложение. Остальные девушки громко визжали от радости.
  
  Адель продолжала обнимать меня, а я не заметила, как начала успокаивающе поглаживать ее по голове. Всегда мечтала о младшей сестренке, но я одна в семье. Девочка крепко прижималась ко мне: кажется, она сильно испугалась того, что я ее брошу. Я никогда так не поступлю, не стоит ей этого бояться. Предательство того, кто доверился тебе... Что может быть хуже?
  
  - Прощаю, - кивнула я, показывая, что все в порядке и я не в обиде, - Но нам с сестрой уже пора. Пока-пока.
  
  Взяв за руку Адель, я отправилась вперед по дороге. Девочка доверчиво сжимала мою ладошку и робко улыбалась. Боже, какой она еще ребенок! И ее собираются замуж выдать? Этого ангела? Не позволю. Теперь я точно убедилась в правильности своего решения.
  
  - Постойте! - Вириар догнал нас, ведя коня под уздцы, - Давайте дождемся моей кареты с братом, и я отвезу вас в Тиллиас. Вы, правда, понравились мне. Не боитесь того, что я эльф, ни статуса, ни того, что я могу оказаться магом... Особенно ты, Наташа. Ты просто говорила мне правду в лицо, не стесняясь. Это действительно произвело впечатление.
  
  Я хмыкнула. Конечно-конечно! В своем мире не пользовалась популярностью у парней, а тут первый же эльф сражен мной. Да уж. Но его предложение действительно заманчивое... Нет, конечно, не про фаворитку, а про помощь добраться в город. Но в этот раз пусть решает Адель - я и так много чего наговорила и натворила сегодня.
  
  - Адел...ия, как ты думаешь? - спросила я ее, слегка поморщившись: на придуманном имени я все еще спотыкалась.
  
  - Думаю, что нам стоит согласиться, сестра, - ярко улыбнулась Адель, - Пешком-то нам еще часов шесть идти...
  
  Та-а-а-ак... А вот этого мне никто не говорил... Я, привыкшая жить в достаточно большом городе, где всегда можно добраться до пункта назначения на автобусе или такси, очень не любила долгую ходьбу. Но чего я ожидала от мира, напоминающего наше средневековье, только с присутствием магии?
  
  Тогда мы принимаем твое приглашение, - фамильярно обратилась я к эльфу.
  
  Этикет-то мне неизвестен. Значит, будем изучать его методом проб и ошибок. За деревенщину сойду - все равно Адель сказала Вириару, что я долго жила там.
  
  Мы отошли на край дороги, чтобы не мешать движущимся по трактату обозам. Я с интересом разглядывала столь необычное для меня действо, а эльф с интересом косился на мою левую сторону груди.
  
  - Куда уставился? - грозно спросила я.
  
  - Что за необычный вещевой мешок? - с нетерпением поинтересовался Вириар, разглядывая мою школьную сумку, висевшую как раз на левом плече.
  
  Мне вдруг стало стыдно, что так быстро так быстро составляю мнение о ком-то, даже не узнав его получше. Что же со мной творится в этом мире? Я никогда так не хамила, как сегодня эльфу. Кажется, это истерика от осознания, что я здесь все еще чужая и домой вернусь не скоро.
  
  - Эта сумка - подарок одного проезжего торговца через нашу деревню, - вдохновенно соврала я, надеясь, что на удивленный взгляд Адель Вириар не обратит внимания, - Новая модель из какой-то далекой страны.
  
  - И с какой стати тебе дарят подарки незнакомые торговцы? - подозрительность эльфа нисколько не уменьшилась, - Не расскажешь?
  
  - С такой же, как и эльфийские всадники приглашают подвезти до города, - я моментально нашла, что ответить.
  
  Вириар снова рассмеялся, а Адель покачала головой. Кажется, она скоро начнет жалеть, что попросила о помощи именно меня... Но ведь сработало: эльф расслабился и не смотрел на меня с таким подозрением.
  
  - А вот и мой экипаж, - радостно сказал Вириар, глядя на дорогу.
  
  Мы с Адель переглянулись: ни одна из нас ничего не видела. Хм... Скорее всего у эльфов зрение гораздо лучше человеческого... Вскоре наш взгляд смог уловить приближающуюся точку. Экипаж подъехал к нам и остановился. Дверца кареты открылась, и оттуда выпрыгнул, иначе не скажешь, светловолосый эльф, на вид лет десяти. Конечно, у эльфов немного другое отношение к возрасту нежели у людей, но мне было проще воспринимать его ровесником Адель.
  
  - Братик! А почему ты здесь остановился? Ты же вроде хотел первым приехать в город и зарезервировать нам комнаты на постоялом дворе? Что-то случилось? Ты почему так улыбаешься? - вывалил маленький эльф на Вириара кучу вопросов.
  
  Тот только тихонько посмеивался и с искренней любовью старшего брата смотрел на непосредственного младшего. Тут светловолосый эльфенок заметил нас:
  
  - А это кто, братик? Почему они с тобой?
  
  - Я остановился как раз из-за этих милых человеческих девушек, Натаниэль, - улыбнулся Вириар, - Они поедут с нами до Тиллиаса. Ты ведь не против потесниться в экипаже?
  
  - Нет, это будет забавно! - воскликнул Натаниэль, подмигивая нам, - Залезайте!
  
  Мы с Адель переглянулись и забрались в карету. Эльфенок залез последним. Вириар, уже сидящий на коне, подъехал к окну и сказал:
  
  - Удачной поездки. Первый час я поеду на своем Громе, а потом присоединюсь к вам. Не скучайте, - он подмигнул мне и обратился к брату, - Только без твоих шуточек, Нат. Они очень дорого обходятся - будь серьезней.
  
  - Все отлично будет, - подмигнул Натаниэль.
  
  Вириар отъехал от окошка, и экипаж тронулся. Эльфенок повернулся к нам, и все его дружелюбие исчезло с лица как по мановению волшебной палочки. Адель, сидящая рядом со мной, напряглась, и мне пришлось успокаивающе сжать ее руку.
  
  - Кто вы такие?! - прошипел он сквозь зубы, - Мой брат никогда не обращал внимание на жалких человечек, если только не греть его постель!
  
  Я не удержалась и фыркнула: словосочетание 'греть постель' у эльфенка прозвучало очень смешно. Да и сам Натаниэль для меня был похож на разозленного шипящего котенка. Забавный, может поцарапать, но не более. Но похоже, он от моего смешка разозлился еще сильнее.
  
  - Тебе смешно? - ледяным голосом поинтересовался Нат, - Не боишься умереть? Я могу долго вынашивать месть - а она будет - в отличие от моего брата. Он-то сразу забывает обиды, но не я.
  
  Черт! Он такой милый, будто плюшевая игрушка. Так и хочется обнять! Всегда имела слабость к маленьким детям: хотелось их обнимать, тискать, таскать на руках, дарить сладости. А тут... Ребенок с заостренными ушками, светлыми волосами, выглядящий хрупким... Лапочка, да и только. Даже Адель я воспринимала как более взрослую, до того как она обняла меня в поиске поддержки. Но ведь эльфы на самом деле старше, чем выглядят... Надо выбрасывать эти мысли из головы.
  
  - Твой брат меня не интересует, - сказала я, пожав плечами, - Он просто предложил нас подвезти, а мы согласились.
  
  Ответом мне стал недоверчивый и злой взгляд. Мне не поверили, и это был факт. А ведь я не соврала - как парень Вириар меня абсолютно не интересует. Да, он невероятно красив, но таких как он и в моем мире предостаточно, а мне они всегда не нравились. К тому же, заводить отношения здесь... Эта мысль меня не прельщала. Вот спасу Адель, вернет она меня домой, а я страдай от любви? Ну уж нет, спасибо, такого добра нам не надо.
  
  - Мы с сестрой путешествуем и решили посмотреть Альватор, - сказала я придуманную мной этой ночью легенду, - Диовию мы знаем, все же живем там всю жизнь, а вот другие страны... - я сделала паузу, показывая восхищение туризмом.
  
  Взгляд Ната потеплел на пару градусов, но Адель и я ему не нравились. Впрочем, кажется, это касается лишь меня. На девочку Натаниэль смотрел недолго, но его взгляд то и дело возвращался к ней. Возможно ли... Она ему понравилась? Хихих, это даже забавно.
  
  - Ну не в Риагату же нам ехать, - всплеснула я руками, - Мы не совсем сумасшедшие. Вот и получилось случайное знакомство с твоим братом. И у меня есть любимый человек.
  
  Я только что вспомнила про дроу-милитаристов и решила впихнуть это в разговор. Как оказалось, это был правильный шаг: недоверие Ната почти исчезло. А может помогла фраза о любимом человеке? Если это так, то мне совершенно не жаль, что я соврала. С Димой я рассталась пару месяцев назад и влюбится в кого-то другого еще не успела. Впрочем, это сейчас не важно. Главное, что сработало.
  
  - Я тебе поверю в этот раз, - медленно произнес эльф, сверкнув глазами, - Но лучше бы тебе не попадаться мне в компрометирующих ситуациях.
  
  Я лишь пожала плечами и приобняла все еще нервничающую Адель. Она доверчиво прильнула ко мне. Она такой ребенок, хоть и пытается быть сильной... Я устало вздохнула.
  
  - Скажи, Натаниэль, - спросила я, отведя взгляд от девочки, - Нам долго ехать до Тиллиаса? - и, глядя на его наглую мордашку, добавила, - Тогда ты от нас там и избавишься. Разойдемся и все.
  
  - Ехать нужно около часа, - неохотно ответил Нат, но все же он ответил, а не промолчал, уже что-то.
  
  Дальше мы ехали в тишине. Мы с эльфом молчали, не имея общих тем для разговора, Вириар больше не подъезжал к окну экипажа, а Адель задремала. Во сне она изменила позу, и теперь ее голова покоилась не у меня на плече, а на коленях. Я задумчиво стала поглаживать ее по волосам. Эта девочка так напоминала мою восьмилетнюю двоюродную сестру, живущую аж на другом конце России. Я всегда любила играть с малюткой Алисой, которая была похожа на ангелочка. Но мы ужасно редко виделись, если раз в два года, то было уже хорошо. Вот теперь мое внимание переключилось на Адель, я уже стала считать ее своей сестренкой... А значит никто не посмеет ее обидеть! Я не позволю!
  
  Натаниэль незаметно, как ему казалось, наблюдал за девочкой. По его лицу было видно, что он любуется ее красивыми чертами лица: она определенно ему нравится. Ох, надеюсь у них не семейное такое бесцеремонное поведение перед заинтересовавшими девушками. Иначе эльфа ждет большая птица 'обломинго' - обижать Адель я не позволю! Пусть здесь другие нравы, но такие предложения меня оскорбляют, даже если их говорят не мне!
  
  Тут карета остановилась, и я выглянула в окошко. Мы встали у кованных ворот в каменной стене высотой около трех метров. Мда... И это называется городок... Тут я вспомнила, что он считается приграничным, и недоумении исчезло. Это крепость, а значит должна быть хорошо защищена. Чему удивляться? Кажется, я уже начинаю привыкать к этому миру...
  
  - А в экипаже мой младший брат и две человеческие девушки, путешествующие по миру. Я решил их подвезти, а вы должны понимать, что глава Дома Виноградной Лозы не станет сажать в свою карету кого попало.
  
  Глава Дома? Неужели он не просто богат, но и знатен... Блин, повезло мне, что он отходчивый, а то наговорила я ему... слишком многого. Да у нас за такое хамство и побить могли, а Вириар просто рассмеялся. Надо возвращаться к своему обычному поведению, а то меня будто бешеная собака покусала. Никогда же себя так не вела...
  
  - Можете проезжать, - услышала я голос кого-то из охраны.
  
  Экипаж снова тронулся, и в этот раз Вириар ехал на своем коне рядом с каретой. Оказавшись внутри стен города, он попросил кучера остановить возле обочины. Дверца открылась, и эльф забрался к нам.
  
  - Ну и куда вас отвезти? - спросил Вириар, ослепительно улыбаясь, - В лучший постоялый двор? Это 'Белогривка'. Мы всегда останавливаемся именно там, и этот раз не исключение.
  
  - Не думаю, что мы можем позволить себе комнату в таком месте, - спокойно ответила я, не желая будить Адель, чтобы спросить ее, - Там наверняка слишком дорого для обычных девушек, как мы. Все же место, где может останавливаться сам глава Дома Виноградной Лозы, не по карману простым людям.
  
  За свои слова я удостоилась подозрительного взгляда от Натаниэля. Ведь я говорила, что до сегодняшнего дня не знала Вириара, а тут выдаю такие подробности. Так что я тут же поспешила его успокоить, не желая конфликтовать и получить во враги эльфа.
  
  - Я услышала, что так к тебе обращалась стража, - пояснила я, бросая взгляд на успокоившегося Ната. Кажется, сработало, - Я думаю, нам стоит разойтись и идти каждому своей дорогой.
  
  Наступило молчание, которое никто не хотел прерывать. Но задерживаться здесь я не планировала - вдруг кто-нибудь узнает Адель? Это было бы очень нежелательно. Я аккуратно потрясла девочку за плечо, будя. Она только что-то проворчала себе под носик, не просыпаясь, и перевернулась на другой бок.
  
  - Я оплачу комнату со всеми удобствами для вас, - неожиданно сказал Вириар, заставив своего брата и меня удивленно на него посмотреть, - Твоя младшая сестра очень устала, это видно. Ей нужно отдохнуть. Натаниэль, ты меня поддерживаешь? - вдруг он повернулся к Нату, - Эта девочка еще маленький ребенок, так что, думаю, от нас не убудет, если мы поможем им.
  
  Младший эльф согласно кивнул. Полагаю, что решающим аргументом для него стала так понравившаяся ему Адель, а я шла этаким довеском к ней, с которым в крайнем случае можно и смириться. Задумавшись, я перебирала варианты. Девочке может не понравиться, что я все решу за нее, да и риск быть раскрытыми повышается... Но она ведь и вправду выглядит бледной и усталой, не привыкшей к такой нагрузке, как многочасовой поход по лесу. Я-то привычная, с бабушкой все детство по грибы и ягоды ходила, так что даже с моей школьной сумкой такой переход не проблема. Но даже я выдохлась, и Вириар с экипажем стал нашим спасением. Скорее всего... я соглашусь. Пусть это и опасно, но самочувствие Адель важнее. А так... прорвемся, если потребуется!
  
  - Мы согласны, - наконец ответила я, посмотрев в глаза Вириару, - Но это только ради Аделии, - вспомнила я ее придуманное имя.
  
  Тот кивнул и легко выпрыгнул из кареты так, что я вновь позавидовала его грациозности. Мда... Неудивительно, что в этом мире человеческие девушки с такой легкостью соглашаются быть любовницами эльфов. Стоп-стоп, ты ведь точно против этого, Наташка? Даже не вздумай! Эх, а вот это уже шизофренией попахивает, разговариваю сама с собой. Экипаж снова поехал, а Натаниэль посмотрел на меня нечитаемым взглядом.
  
  - Это только из-за этой девочки я позволил брату поступить так, - сказал Нат, уставившись на меня, - Этот ребенок не виноват, что у нее такая старшая сестра.
  
  Так, а это что еще за заявление? Я вроде бы ничего плохого ему не сделала, а он относится ко мне так, будто я враг народа. Это обидно, ведь я, правда, не виновата перед ним. Но почему такое отношение? Нет, этого я определенно понять не могла, да и Натаниэля я знаю не более двух часов, чтобы иметь право говорить о его характере.
  
  - Почему ты ко мне так относишься? - в лоб спросила я, посмотрев Нату прямо в глаза, - Я ничего тебе не делала, поэтому имею право знать, чем именно я заслужила такую ненависть с твоей стороны.
  
  - Не догадываешься? - ядовито спросил эльф, - Вы все одинаковые. Только и хотите заполучить брата, чтобы получить выход в свет, материальные блага и прочее. Ты не исключение, иначе быть не может. Твое поведение только об этом и говорит.
  
  Я не нашла, что сказать. Меня сравнивают с женщиной легкого поведения? Или с одной из тех дур нашего мира, которые мечтают выйти замуж за миллионера? Это меня обидело гораздо сильнее, нежели ничем не обоснованная ненависть. Разве я похожа на таких девушек? На глазах выступили злые слезы, которые я тут же смахнула тыльной стороной ладони.
  
  - Останови экипаж, - тихо произнесла я, даже не смотря на Натаниэля, - Мы выйдем. Я и Адель справимся сами, - не заметив, я назвала настоящее имя девочки.
  
  Эльф молчал. Я тоже.
  
  - Так ты прикажешь остановить или нет? - повторила свой вопрос я, закусив губу: слезы снова выступили на глазах, стоило мне вспомнить слова Натаниэля.
  
  В ответ опять была тишина. Я все же решилась посмотреть на Ната. Он сидел, слегка опустив голову, а выражение лица было растерянным.
  
  - Почему... ты плачешь? - тихо спросил Натаниэль, - Я ведь сказал правду...
  
  - Ты и вправду не понимаешь? - слегка дрожащим голосом ответила вопросом на вопрос, - Натаниэль, ты сказал, что считаешь меня девушкой, которая ради денег, известности и просто самоутверждения, готова на все. Думаешь, мне не обидно это слышать? Никогда не подозревала о том, что меня могут принять за такую девицу.
  
  Он промолчал, но, кажется, ему стало стыдно.
  
  - Знаешь, я думала, что твое отношение ко мне зависело совершенно от другого фактора... - я продолжила говорить спустя небольшую паузу, - Например, от моего слишком наглого и бесцеремонного поведения, от того, что я не падаю ниц перед твоим братом или же от обращения на 'ты' в конце концов. Твои слова буквально выбили у меня почву из под ног, - я смотрела прямо на Ната, - Я считаю, что нам нужно разойтись и как можно быстрее. Это поможет избежать излишнего недопонимания, да и тебе спокойней будет.
  
  Натаниэль отвел взгляд и сказал:
  
  - Мой брат не хотел бы этого. И я должен был больше доверять его суждениям. Если он сказал, что ты хороший человек, то мне стоило поверить в это... Прости.
  
  Последнее слово он сказал так, будто перешагивал через себя, но оно прозвучало искренне. А это стоило многого. Я кивнула ему:
  
  - Каждый имеет право на собственное мнение, так что извинение принято, - я слегка улыбнулась ему, - Но прежде чем составлять его, постарайся узнать человека получше.
  
  - Я и правда ошибся в тебе, - задумчиво сказал эльф, смотря на меня.
  
  Улыбнувшись, я протянула Нату руку:
  
  - Мир? - предложила я, подмигнув Натаниэлю.
  
  - Мир, - согласился эльф, сдув челку с глаз, и улыбнулся.
  
  Вдруг Адель завозилась, просыпаясь. Подняв голову, девочка стала осматриваться, моргая сонными глазками. Это выглядело так забавно, что мы с Натаниэлем рассмеялись. Личико Адель изобразило обиду: бровки нахмурены, губки надуты... Я и Нат продолжали улыбаться, так как все это смотрелось очень мило. Эльф же просто любовался девочкой.
  
  - Соня... - с беззлобной усмешкой в голосе протянула я, взъерошив волосы на голове Адель, - Придется тщательней следить, чтобы ты высыпалась.
  
  - Я просто устала, - с легкой обидой в голосе произнесла девочка, - Все в порядке, я высыпаюсь.
  
  Я тихо рассмеялась и обняла Адель.
  
  - Мы скоро приедем, - уведомил нас Натаниэль, сейчас смотревший в окно.
  
  Но он то и дело бросал мимолетный взгляд на девочку, и его заостренные ушки краснели. Я еле сдержала улыбку: малышка Адель целиком и полностью его покорила. Такую сильно выраженную симпатию, которую даже не удается скрыть, можно встретить очень редко. Жаль только он эльф... А значит, верноподданный своей страны и принца, за которого должна выйти замуж Адель. Против такой силы не попрешь, да и, я в этом уверенна, эльфы любят свое королевство и для его спасения смогут пренебречь собственными чувствами. А чтобы девочка почувствовала разочарование в первой симпатии и любви... Нет, определенно мне этого не хотелось.
  
  Вообще, с попаданием в этот мир я стала будто бы мягче и более заботливой, нежели дома. Такой внимательной я была лишь с двоюродной сестренкой, которую очень редко видела, и с родителями, когда те болели. А здесь... Такое волнение за Адель, которую знаю не более одного дня. Это было странно, но приятно. Я будто бы стала чище, скинув некоторую моральную грязь современности. Может это изменилось мое восприятие благодаря случившемуся чуду, а возможно без техники и других предметов модерна стала глубже и правильней смотреть на мир?..
  
  Карета остановилась, прерывая мои философские размышления. Дверца открылась, и оттуда высунулась улыбающаяся голова Вириара.
  
  - Мы прибыли, - радостно уведомил он, протягивая мне руку, чтобы помочь спуститься.
  
  Я успешно ее проигнорировала, не желая вновь накалять конфликт между мной и Натаниэлем, который только-только был разрешен. Выпрыгнув, я помогла выбраться из экипажа Адель. Девочка с радостью приняла мою помощь, боясь со сна упасть, навернувшись на ступеньках. Когда я обернулась, то успела заметить слегка обиженное лицо Вириара, но он тут же улыбнулся. Кажется, я не очень правильно поступила, но не стоит давать ему ни малейшего повода на сближение. Иначе будет хуже. Я влюбляюсь быстро, а судьба временной фаворитки меня не привлекает. Нет, лучше держаться на расстоянии.
  
  - Сейчас я договорюсь еще об одной комнате для вас с Аделией, - сказал мне старший эльф и зашел в трактир.
  
  - А мой брат обиделся, когда ты не приняла его помощь...
  
  Я вздрогнула от неожиданности: голос Ната прозвучал прямо за моей спиной, а я даже не заметила, как он ко мне подошел. Адель же внимательно разглядывала все вокруг, а глаза чуть ли не светились от испытываемого восторга. Кажется, она впервые выбралась на такое расстояние от дома, да и в таком месте как постоялый двор определенно не была.
  
  - Ты зачем пугаешь? - недовольно спросила я Натаниэля, - Нельзя же сзади подкрадываться.
  
  Младший из братьев хмыкнул и, ехидно улыбнувшись, сказал:
  
  - Я не виноват, что у людей настолько ужасный слух, что они не могут услышать шагов позади себя, а эльфы настолько изящны и грациозны.
  
  И Нат рассмеялся надо мной. Я скорчила ему рожицу и отошла к Адель. Постоялый двор поразил меня так же, как и ее. Правда вести я заставляла себя спокойно: будто все это для меня привычно. Но каких усилий мне это стоило! Хотелось, как маленькой девочке, крутить головой, с интересом рассматривая все вокруг. Адель взяла меня за руку и посмотрела на меня с сияющей улыбкой на лице.
  
  - Мне здесь так нравится! - горячо зашептала она, - Путешествовать так интересно! Спасибо, Наташа, спасибо! Я могу это делать только благодаря тебе! Спасибо, что согласилась помочь мне!
  
  - Конечно, как я могла тебе не помочь? Мы же сестры, - ответила я, напоминая о конспирации и настороженно поглядывая на навострившего свои ушки Натаниэля.
  
  Адель просто продолжила улыбаться, но о сохранении тайны вспомнила. Тут из здания постоялого двора вышел Вириар и сообщил нам, что комнаты готовы.
  
  - Я взял тебе, Наташа, и твоей сестре одну комнату на двоих, нам с Натаниэлем тоже, так как здесь остались свободными лишь две, - сказал он и подмигнул, - Но мы можем сделать рокировку: Нат с Аделией и мы с На...
  
  Я и Натаниэль не дали ему договорить, одновременно показав кулак и сказав:
  
  - Ни за что!
  
  И переглянувшись, улыбнулись такой синхронности и общности мысли. Кажется, я ошиблась, и мы с ним действительно сможем подружиться... В отличие от его брата! Еще в своем мире меня всегда отталкивали такие самоуверенные парни, не сомневающиеся в своей привлекательности и считающие, что любая девушка готова по первому зову броситься к ним на шею. Нет, Вириар неплохой чело... эльф, но эта черта характера меня раздражает.
  
  - Ну и ладно, - обиженно протянул Вириар, - Я уже распорядился, и всех нас в комнатах ждут ванны.
  
  И мы дружной кучкой вошли в трактир.
  
  
  
  
  Глава 4 Олемиар
  
  Утро быстро наступило, и я, потянувшись, вскочил с кровати, стоило только первому лучу солнца упасть на мое лицо. Дэн все еще спал, раскинувшись на кровати в позе морской звезды. Мда... Не завидую я его будущей жене, когда та появится. С ним невозможно будет нормально уместиться и на самой широкой кровати. Бедная эльфийка! Помню, как на трехдневной охоте мы с Дэнуаелем ночевали в одной палатке. Так через полчаса я отправился спать под открытым небом. Он так ворочался, что меня раздирало жуткое желание успокоить его камнем по голове. И чтобы этот камушек был немаленьким. Я еле сдержался. В общем, та ночка была одной из самых неприятных в моей жизни, но я усвоил урок и теперь беру две палатки, когда еду на охоту с Дэном.
  
  Первым делом я сделал легкую разминку в комнате. Друг не проснулся даже от такого шума. Я даже 'нечаянно' вазу уронил и никакой реакции! Хотя мне повезло, что я так и не снял вчера заглушающее заклятие, иначе сюда бы сбежались все, кому не лень. То есть весь обслуживающий персонал постоялого двора, изнывающий от любопытства и истосковавшийся по сплетням. В общем, я - счастливчик, который пока что не обременен пересудами, но это только пока... Стоит только хозяину таверны и его слугам узнать, что я младший принц, сразу же пойдет множество рассказов о том, что я делал в этом месте. И в итоге получится, что ни одна сплетня не приблизилась к правде даже на расстояние мили, а мне мучайся и доказывай отцу, что это всего лишь ничтожные слухи.
  
  Я уже собрался выходить, чтобы сделать распоряжения на счет завтрака в комнату, как Дэнуаель заворочался на своей кровати и потянулся. Так как мне не хотелось идти одному вниз, я решил подождать друга и позавтракать вместе с ним в главном зале постоялого двора. К сожалению, я не учел один очень важный фактор - Дэн с утра медленней сонной мухи. Пока он встал, весь извелся от нетерпения. Видели бы меня подданные, пришли бы в ужас!
  
  - Что ж ты так быстро-то? - прошипел я, бросая недовольный взгляд на Дэнуаеля, - Мог бы еще полчаса собираться.
  
  Друг расхохотался, вызвав у меня непреодолимое желание придушить его или хотя бы врезать разок, а может и не разок. Тряхнув волосами и приведя их еще в больший беспорядок, чем сейчас, Дэн усмехнулся.
  
  - А я и забыл уже, каким нервным бываешь ты по утрам, - произнес он, разглядывая меня с наигранным любопытством во взгляде, - Интересно-интересно... Каких еще кошмарных сторон твоего характера я не помню.
  
  И этот наглый эльф снова рассмеялся, на что я просто молча швырнул в него подушкой. Тот не замедлил ответить мне тем же самым. Разразилась битва. Через десять минут мы завалились на кровати чуть подуставшие, но довольные. Мы бы дрались подольше, но от подушек остались лишь перья, остатки которых все еще кружили в воздухе.
  
  - Прямо как в детстве, Лем? - улыбаясь, спросил Дэнуаель, повернувшись ко мне, - Лет сто назад это было нашей любимой забавой, которую не могла потеснить даже охота
  
  - Это точно, - ухмыльнулся я, вспомнив во что превращалась комната после наших развлечений, - Бедные слуги! Они наверное проклинали нас всевозможными карами.
  
  Мы рассмеялись, мысленно воспроизведя перед глазами лицо главного дворецкого, когда он увидел спальню, усыпанную перьями до такой степени, что даже ковра на полу видно не было. Мы тогда притащили все подушки во дворце, что сумели найти. От праведного гнева нас сумела спасти госпожа Риан, иначе даже наше высокое положение не помогло бы. Оттаскали бы за уши как человеческих деревенских мальчишек, наказанных за какой-либо проступок. А ведь у эльфов ушки гораздо чувствительней, чем у людей. Поэтому мы с Дэном были очень благодарны моей няне.
  
  - А ты вообще зачем меня хотел поднять в такую рань? - припомнил друг причину начала нашего впадения в детство.
  
  Я нахмурился: если честно, то после боя подушками у меня все вылетело из головы. Что-то же хотел, но вот что?.. Вспомнил! Точнее мне напомнил мой желудок, издав жалобное урчание. Дэнуаель фыркнул, но тут же слегка покраснел: с его стороны донесся точно такой же звук.
  
  - Кажется я вспомнил, - хмыкнул я, потягиваясь и вытаскивая из волос запутавшиеся там гусиные перышки, - Завтрак - вот для чего я будил тебя.
  
  Дэн моментально подскочил, кто-кто а он был большим любителем поесть.
  
  - Ты раньше сказать не мог? Почему молчал? - напустился он на меня с видом оскорбленной невинности, - Я бы тогда поторопился!
  
  - Дэнуаель... - с угрозой произнес я, быстро оказавшись рядом с другом и сомкнув руки на его шее, - Кажется, сейчас в этой комнате состоится смертоубийство... Я тебя придушу!
  
  Хоть как-то прореагировать Дэну помешал звук разбившегося стакана. Мы одновременно повернулись в сторону двери, не меняя позы. Там стояла покрасневшая молоденькая служаночка полукровного происхождения, прижимая ладони ко рту, а поднос с разбившемся чайным сервизом валялся у ее ног. Кажется, действие защитного заклинания от подслушивания окончилось не вовремя, как я уже говорил - в магии не силен.
  
  - Простите-простите-простите! - испуганно вскрикнула она, в ужасе подхватив поднос и бытренько переложив на него фарфоровые осколки, - Извините, я помешала.
  
  Сказав это, она буквально вылетела за дверь будто бы у нее были крылья. Мы с Дэном ошарашено переглянулись, не понимая в чем дело. Да, мы смотрелись необычно, но она даже не попыталась позвать на помощь. Ведь со стороны казалось, что я действительно хочу придушить Дэнуаеля. Впрочем, первым сообразил мой друг, расхохотавшись и усевшись на пол.
  
  - Она... Она... - заикаясь от смеха, начал говорить он, - Она решила, что мы с тобой здесь занимаемся кое-чем неприличным! - у Дэна снова случился приступ ржача, - С э-э-элементами на-на-насилия!
  
  С трудом я разобрал, что сказал мой друг. Глаза расширились от удивления: такого я не смог придумать даже в самом пьяном бреду. Это ведь даже не смешно, хотя глядя на Дэнуаеля начинаешь сомневаться либо в своем чувстве юмора, либо в его психическом здоровье. Я же больше склоняюсь к последнему. А настолько больная фантазия может быть лишь у полукровки, к коим и относилась служанка. Чистокровный эльф никогда не сможет даже вообразить, что кто-то одной с ним расы может переступить через моральные нормы.
  
  - Расслабься, - хлопнул меня по плечу Дэн, - Смотри на это проще. Разве тебя волнует ее мнение?
  
  - Ее мнение? - с легким оттенком злости на самого себя, повторил я, - Нет, не волнует! Но вот что из-за моей глупой ошибки могут пойти слухи заставляет беспокоиться! Все же я принц Альватора, и за испорченную репутацию королевской семьи мой отец меня точно не похвалит!
  
  - Успокойся, - уже нормальным и серьезным голосом произнес друг, - Мы не позволим ей рассказать свои фантазии кому-бы то ни было, - он поднял руку, не давая мне перебить его, - С помощью магии мы сотрем ее воспоминание. Так как она полукровка и ее разум менее устойчив к внешним воздействиям, нежели людской и, тем более, эльфов, это будет не сложно.
  
  - Моих сил не хватит на столь мудреное и энергоемкое заклинание, - пожал плечами я, вернув себе хладнокровие.
  
  Когда решение было принято, и намечался план, я всегда становился более рассудительным, нежели обычно. Дэн подошел к кровати и взял дорожную сумку. Порывшись в ней, он гордо извлек на свет небольшой камень лилового цвета, немного напоминавший по форме бабочку. И откуда у него стиратель, который стоит, примерно, как королевский дворец со всеми слугами?! Кажется, этот вопрос был написан у меня на лице, поэтому Дэнуаель сказал:
  
  - Они завалялись в семейной сокровищнице нашего рода, - вредный эльф с невозмутимым выражением лица поигрывал столь ценным артефактом, - Я взял две штуки оттуда лет пять назад и постоянно ношу с собой.
  
  Я задохнулся от возмущения: использовать стиратель для такой ерунды как сплетни служанки?! Нет, я когда-нибудь все же не выдержу и убью своего лучшего друга. Да многие бы душу продали за этот артефакт, а он!
  
  - Даже не думай применять его, - твердо сказал я, глядя в глаза Дэну, - Неужели ты даже не представляешь насколько он ценен и опасен? - увидев, как друг просто кивнул, тяжело вздохнул и вновь наложил полог от прослушивания, - Как ты знаешь, стиратель стирает память, прости за тавтологию, это ясно из его названия. Но вот в чем его особенность? Существует много артефактов, воздействующих на память, и ты это знаешь. Тогда чем выделяется стиратель среди них всех? Он не имеет ограничения! - я перевел дух и с запалом в голосе продолжил, - Ни по времени, ни по действию! Его просто невозможно блокировать, если захочешь - сотрешь память за последние десять секунд, хочешь - до самого момента рождения. И воздействию стирателя не может сопротивляться никто, будь то даже верховный эльфийский или человеческих маг! Представь, каких дел сможет наворотить безумец, к которому попадет в руки этот артефакт. Он может даже провести переворот в Альваторе или Диовии, стоит только ему полностью стереть память королям! Единственный плюс, что заряда магии одного стирателя хватает лишь на единственное использование. Этот артефакт порождение фантазии и экспериментов одного безумного ученого-мага из Риагаты, который жил три тысячи лет назад. Думалось, что все они уничтожены, а спрятанные глубоко в недрах сокровищниц остатки не рискнут использовать, но оказалось, что незнание порождает глупости.
  
  Я вздохнул и посмотрел на Дэна - он был более чем серьезен.
  
  - Нам нельзя, чтобы о существовании действующих стирателей узнали дроу, - вдруг сказал Дэнуаель, поморщившись, - Мы все будем в большой беде.
  
  - Рад, что ты это хорошо понимаешь, - грустно усмехнулся я, - Но вот куда нам и деть?
  
  Друг задумался:
  
  - Мы можем использовать их, чтобы истратить заряд, - предложил он, - Тогда нам не придется ломать голову, и если в Риагате узнают, то это не повлияет на политический расклад в королевствах, так как возможности использовать стиратель не будет. Заряд-то потрачен!
  
  - Возможно, ты прав... - медленно произнес я, пытаясь рассмотреть идею со всех сторон, - Но иметь такое мощное оружие у себя в запасе... Не думаю, что нам стоит от этого отказываться. Если начнется война с Риагатой, а она начнется, это ясно по их действиям, нам нужно как можно быстрее остановить ее, пока не пострадает больше количество народа эльфов и людей. Нет, я не могу так поступить.
  
  - Хорошо, - кивнул Дэн, оценив ход моей мысли, - Поступим по-твоему. Только вот я думаю, что в этом случае нам стоит разделить стиратели между собой для надежности. Один будет у меня, другой хранишь ты.
  
  Я с осторожностью принял артефакт из рук Дэнуаеля и положил его в мешочек, висевший у меня на шее, в котором находилась пластинка металла, которому я был посвящен при рождении. Мой друг свой стиратель оставил в сумке. На мои слова о том, что это небезопасно, он усмехнулся, сказав, что там они хранились пять лет и ничего не произошло. Тяжело вздохнув, я все же промолчал, признав ща Дэном право самому решать вопрос с хранением.
  
  О пропущенном завтраке мы даже не вспоминали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"