Арзамасова Александра Игоревна : другие произведения.

Путь боевого мага. Академия Магических Искусств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.90*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое новое начинание) Пока без аннотации
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Обновление 10.03.15 18:18

  
  Глава 1
  
  
  Лирея вытерла тыльной стороной руки мокрый лоб и тяжело выдохнула. С самого утра она помогала конюхам мыть лошадей, а также кормить скот. Пусть это никогда не было ее обязанностью, и никто не заставлял дочь герцога Аверски работать, но это было ее собственной инициативой.
  
  - Спасибо огромное за помощь, молодая госпожа, - поблагодарил старый конюх девушку, поправив потрепанную соломенную шляпу, - Но что будет, если господин герцог узнает обо всем? Мы-то легко стерпим наказание, чай простой люд, привычные. А вы? Вас же тоже накажут.
  
  - Ничего страшного, Парам, - улыбнулась Лирея, смывая с рук грязь в ведре с водой, - Никто и не узнает, а мне не сложно вам помочь. Все равно в этом доме мне делать нечего, - она едва заметно вздохнула с затаенной грустью, - Зато вы мне рады, - с вновь вспыхнувшей радостью просияла девушка.
  
  - Эх... Давай, беги, малышка, - словно к ребенку обратился к ней Парам, с почти родительской заботой потрепав ее по светло-русым волосам, - А и вправду попадешься.
  
  Лирея кивнула и, радостно помахав рукой, прощаясь на сегодня, побежала к дому. Приблизившись к тому месту, где ее уже можно видеть из окон, девушка остановилась. Она собиралась попасть в особняк совершенно незаметной, не желая вопросов о своем внешнем виде и не только. Хотя больше всего Рея не хотела видеть кого-либо из своей семьи.
  
  Осторожно оглядевшись, она с радостью заметила, что вокруг никого нет. В открытых нараспашку окнах особняка тоже не промелькнуло ни единого силуэта, что означало, что слуги заняты делами, а герцог и герцогиня Аверски, а также их старший сын и наследник Власус отдыхают в малой гостиной, как это обычно бывало в это время. Лирея облегченно вздохнула: на сегодня, по крайней мере на данный момент, ей не предвиделось нотаций.
  
  Вдруг девушка услышала, как ее тихо зовут по имени. Она обернулась и заметила одну из служанок - Оливию, которая была помощницей кухарки.
  
  - Госпожа Лирея, госпожа Лирея, - помахала ей рукой служанка, выглядывающая из входа для прислуги на кухню особняка, - Пройдите здесь. Герцог с герцогиней и юным герцогом в другом крыле дома. Мы вас тихо проведем.
  
  Девушка радостно улыбнулась и поспешила присоединиться к Оливии. Потихоньку та провела Лирею по коридорам до спальни, и им повезло - никто не встретился по пути, кроме немногочисленных слуг, которые в ней души не чаяли и уж точно не выдали бы.
  
  Хоть девушка и знала все это, но окончательно расслабилась только оказавшись в своей комнате.
  
  - Оливия, можешь позвать Деллу и сказать ей приготовить мне ванную, - попросила Лирея, обратившись к помощнице кухарки.
  
  Деллой звали личную служанку девушки, представленную к ней чуть ли не с рождения.
  
  Оливия позволила себе улыбнуться:
  
  - Мы заранее обо всем позаботились, госпожа. Скоро принесут ведра с горячей водой. Мы уже много лет работаем здесь и помогаем вам, отплачивая за всю вашу доброту к нам. Поэтому обо всем будем беспокоиться мы, слуги, а вы не переживайте и не тревожьтесь по пустякам.
  
  В дверь тихонько постучались, и Оливия пошла открывать. Там оказалось двое слуг, принесших по два ведра с горячей водой. Лирея испуганно всплеснула руками.
  
  - Если отец узнает, что вы потратили дрова на нагрев воды для моей ванны - а для четырех ведер их расходуется немало, то он прикажет вас высечь, а меня запрет в комнате. Но главное, вы можете пострадать!
  
  - А мы ему не скажем, - озорно подмигнул девушке слуга средних лет, почесав подбородок, скрытый густой рыжей бородой, - Слово Синира! А мое слово дорого стоит - всегда держал обещания и буду так поступать и впредь.
  
  Лирея тихо рассмеялась и впустила прислугу в комнату, пока кто-либо из ее домочадцев их не заметил. Мужчины оставили ведра в ванной комнате и собирались уходить. Оливия осторожно выглянула за дверь и махнула рукой, показывая, что никого поблизости нет. Слуги тихо удалились, и Лирея осталась одна.
  
  Не успела она даже подумать о чем-либо, как дверь в комнату вновь открылась, и вошла Делла, ее личная помощница. В руках у дородной женщины средних лет была стопка полотенец, а ее вершину украшали вещи Лиреи. Вся эта конструкция была настолько высокой, что даже лица не было видно за ней. Впрочем, Делла не отличалась ростом, и, как всегда подозревала девушка, в роду у той отметились гномы.
  
  Лирея поспешила к ней на помощь, забрав часть вещей, на что Делла добродушно фыркнула.
  
  - Чай руки бы у меня не отвалились. Я пока наберу воду, госпожа Лирея, а вы раздевайтесь, - женщина сложила остатки полотенец на кровать и удалилась в ванную комнату.
  
  Рея с наслаждением скинула с себя грязную одежду и сразу бросила ее в корзину с бельем, чтобы не доставлять слугам лишнюю работу. Ей не сложно, а им не нужно терять время на барские замашки хозяев, которые привыкли, что все капризы выполняются. Тут Делла позвала ее, сказав, что ванна набрана.
  
  Девушка радостно вошла внутрь, уже предвкушая, как будет нежиться в горячей воде. А если помощница еще кинет туда, как обычно, сбор ароматных трав, то будет вообще великолепно. Она залезла в ванну и с наслаждением потянулась. Лирею никогда не волновало, что ее ванна, в отличие от других членов семьи, не мраморная, а деревянная. Наоборот, когда горячая вода соприкасалась с сосновыми стенками, то они испускали приятный аромат хвойного леса. И эти запахи, девушка никогда и ни за что бы не променяла на холодную и каменную красоту мрамора.
  
  Дверь приоткрылась, и в ванную вновь вошла Делла. Достав из кармана маленький мешочек, она высыпала травяную муку в воду. Комнату стали наполнять приятные ароматы. Лирея прикрыла глаза и попыталась догадаться, какие травы ее помощница использовала в этот раз.
  
  - Мелисса, ромашка, крапива и что-то еще, - задумчиво произнесла девушка, так и не открывая глаз, - Но я не могу разобрать, что именно...
  
  - Правильно догадались, - просияла Делла, - А не узнали вы засушенные лепестки роз.
  
  - Что?! - воскликнула девушка и чуть ли не выскочила из ванны, - Делла, если мачеха увидит, что ты взяла их из ее запасов, то тебя изобьют плетьми. Она заказывала их из соседней страны за невообразимые деньги, - она сильно распереживалась за свою помощницу, - Герцогиня будет в ярости...
  
  - Она не узнает, - решительно ответила Делла, - А вам надо расслабить мышцы и успокоить кожу. Скоро будете из-за за работы похожи на крестьянку: с мозолистыми руками, сухой кожей и жилистой фигурой.
  
  - Зато я работать умею и не боюсь физического труда, - гордо подняла подбородок Лирея, ну насколько это было возможно, сидя голышом в ванной, - Не то что мой старший брат, целыми днями либо гуляющий по поместью, либо отдыхающий в малой гостиной или большой, - девушка вздохнула, - Власусу бы не помешало хотя бы отцу помогать в управлении поместьем. Он же будущий герцог и хозяин особняка и окружающих его территорий.
  
  - Когда он вступит в права наследования, будет ужасно, - загрустила Делла, - Он же все приведет в запустение, а мы все, слуги, душой прикипели к этому дому. Вот бы господин герцог сделал бы своей наследницей вас, госпожа Лирея. Вы бы привели поместье к процветанию, и возможно бы сумели вернуть род Аверски ко дворцу его императорского Величества.
  
  - Не бывать этому, - спокойно произнесла Лирея, просто констатируя факт, - Ты ведь знаешь, что дело даже не в том, что я девушка. Родись я мужчиной, то все равно бы никто не позволил бы наследовать поместье и титул ребенку любовницы, пусть даже и признанному отцом. И давай не будем об этом.
  
  Личная помощница промолчала и потянулась за жесткой мочалкой. Делла помогла Лирее помыться и сбегала за полотенцем. Пусть и из грубой ткани, но оно было большое и теплое, самое то после горячей ванны.
  
  Завернувшись в него, девушка вернулась в комнату. В таком же виде, как и была, она завалилась на кровать.
  
  - Как же хорошо, - промурлыкала Лирея, с наслаждением потянувшись, - Эти розы действительно оказывают потрясающее воздействие на уставшие мышцы. Делла, спасибо, если бы не ты, я бы никогда не смогла почувствовать такое, - она слегка приподнялась на локте и подмигнула помощнице, - Я давно должна была понять, что правила стоит нарушать.
  
  Женщина рассмеялась и достала из комода темно-серое платье простого кроя, но из достаточно хорошей ткани. Повесив его на спинку стула, она произнесла:
  
  - Вы отдыхайте, а я пойду займусь хозяйственными делами.
  
  Делла ушла из комнаты, а Лирея продолжила лежать на кровати. Ей редко удавалось вот так отдохнуть, но она сама приняла такое решения. Глядя на старшего брата, не приспособленного ни к какой работе, девушка не желала становиться такой же. Именно этим было обусловлено начало ее помощи слугам, и лишь потом она стала искренне помогать им, почувствовав, насколько им тяжело.
  
  Незаметно ее сморил сон.
  
  Примерно три часа спустя девушка приоткрыла глаза и потянулась, зябко поежившись. Спать в мокром полотенце не очень приятно и полезно для здоровья. Встав с кровати, Лирея моментально переоделась в заранее приготовленное для нее Деллой платье. Подойдя к зеркалу, она разочарованно простонала: во время сна волосы спутались и высохли, превратившись в колтун. Девушка действительно любила свои волосы - они густые, длинной до поясницы, шелковистые, красивого орехового цвета, но у них был один огромный недостаток - очень сильно путались. Стоит только слабому ветерку потрепать их, то на расчесывание нужно было потратить не менее десяти минут. Именно поэтому девушка предпочитала всегда заплетать их в косу.
  
  Достав специальную щетку для волос, Лирея приступила к нелегкому занятию - расчесыванию. Спустя полчаса коса была заплетена. Полюбовавшись в зеркало на дело рук своих, девушка стала решать, чем ей стоит заняться этим вечером.
  
  - Мачеха по воскресениям проводит вечер в гостях у своих подруг-сплетниц, - стала рассуждать Лирея, для которой это было решающим фактором, - Брат обычно ездит на своем коне по территории поместья, а отец работает в своем кабинете над торговыми документами и налоговыми бумагами, пришедшими из дворца, - тут она улыбнулась, - Значит я смогу беспрепятственно почитать в библиотеке! Туда может зайти в данное время только отец, а он не будет препятствовать мне.
  
  Переобувшись из тапочек в домашние туфли, девушка выскочила за дверь, забыв поискать свою помощницу и предупредить, куда она отправляется.
  
  Идя по коридору, Лирея радостно улыбалась: сегодня она снова сможет узнать много нового. Ее всегда интересовали знания, будь то география империи, ее история, экономика или политика. Девушка любила учиться, и ее главной мечтой было поступить в какой-либо университет. Можно даже в их глубинке, но мечталось о столице, с ее красотами, старинными зданиями, огромнейшими библиотеками. Но также Лирея осознавала, что никто ей того не позволит. Она уже имела в детстве глупость сунуться к мачехе с таким вопросом. Крики и проклятия какими ее тогда наградила эта женщина, она помнит до сих пор.
  
  'Мне придется всю свою жизнь провести здесь, на краю империи, - грустно вздохнула Лирея, - И мир никогда не посмотреть...'
  
  Настроение слегка опустилось вниз. За такими невеселыми мыслями девушка даже не заметила, как дошла до дверей библиотеки. Тихонько их приоткрыв, она незаметно скользнула внутрь помещения.
  
  Само книгохранилище не было большим: здесь были собраны в основном книги по истории, экономике и географии. Художественных произведений не было вообще. Ну это и так было понятно почему: книги - дорогое удовольствие. Особенно вдалеке от столице, когда к себестоимости самого товара прибавляется не только оплата торговцам, но и транспортные расходы. Только самое необходимое было собранно в этом месте, и получено было различными поколениями. Так что даты на книгах разнились.
  
  Лирея прошла к левому дальнему стеллажу и ласково провела пальцами по корешку одной из книг.
  
  - Новая книга, - радостно прошептала она, доставая том с полки, - Та, что стояла у отца в кабинете, и которую он запрещал брать. Я должна ее прочесть.
  
  Девушка прошла в закуток за стеллажами, в котором давно уже оборудовала себе читальное местечко, принеся подушку и теплый плед. Устроившись поудобнее, она открыла книгу и прочла название 'Императорская династия ан Овери. Император Драгорн'.
  
  - Я смогу узнать про нынешнего императора, - обрадовалась Лирея, открывая первую страницу, - Отец же мечтает вернуться ко двору, вот скорее по этой причине и приобрел книгу. Мне же просто интересно, какой же человек, - тут она запнулась, - ну не совсем человек, правит нами.
  
  Девушка углубилась в чтение. Она так увлеклась, что даже не заметила, как начало темнеть. Исторические события настолько захватили ее душу, что уходить из библиотеки не хотелось. Но это было необходимо: по вечерам ее хватались, и в это время она должна быть под зорким и цепким взором мачехи. Тяжело вздохнув, Лирея вышла из самой любимой комнаты в особняке.
  
  Теперь надо было дойти до комнат герцогини Аверски и пожелать ей доброго вечера. А так же распорядиться на счет ее легкого ужина, принести его к ней и весь вечер выслушивать всю грязь, что мачеха будет выливать на нее. И только ближе к полуночи, когда женщина отправиться почивать, Лирея получит возможность уйти и наконец-то поесть самой.
  
  Девушка вздохнула: настроение, недавно бывшее столь высоким, стало опускаться.
  
  - Ну надо же кого я встретил, - раздался ехидный голос старшего брата за ее спиной.
  
  Она вздрогнула от неожиданности и медленно обернулась. Власус стоял облокотившись о стену, возле поворота к главному выходу из особняка. Черные брюки и жакет весьма ему шли, а русые волосы были растрепаны после улицы. В свои двадцать парень был очень красив и на него уже заглядывались девушки из соседних поместий, присматривая его в качестве жениха.
  
  - А это ты, брат, - улыбнулась Лирея, - Я думала, что ты еще со своим конем возишься.
  
  Власус никого не подпускал к своему вороному, предпочитая ухаживать за ним самостоятельно. Также парню была известна тайна сестры, помогающей слугам. Лирея была ему за это благодарна, хотя они и никогда не были близки. Их разделяла огромная пропасть - Власус был законнорождённым и первенцем, а девушка являлась бастардом. Именно это не давало ей желания сблизиться с родственниками. Чужая. Такой она всегда чувствовала себя в этой семье.
  
  - Я закончил, - лаконично произнес брат, приближаясь к девушке, - Сейчас у меня возникли несколько иные планы...
  
  - Что ты хочешь этим сказать? - спросила Лирея, не понимая, что имел в виду Власус, но, чувствуя какую-то опасность, делая шаг назад.
  
  Парень лишь ухмыльнулся и, резко приблизившись к сводной сестре, подхватил ее под руку.
  
  - Давай зайдем в гостиную. Мне нужно тебе кое-что сказать, - спокойно произнес Власус, ведя девушку по коридору, - Нечто не предназначенное для чужих ушей.
  
  - Хорошо, - удивленно согласилась Лирея, хотя на самом деле ее мнение ничего не значило, - Брат, я слышала, что граф ле Мирсо хочет отдать свою дочь за тебя. Это правда?
  
  Власус только поддернул плечом, неохотно подтверждая слова сестры. Девушка улыбнулась, радуясь, что брат не стал затыкать ее. На ее вопросы вообще очень редко отвечали. Может именно поэтому она так любила читать книги. В них находились ответы на многие интересующие ее вопросы.
  
  - Я слышала от герцогини, что она выгодная партия, - несмело продолжила Лирея, которая была счастлива, что имеет возможность нормально поговорить с братом.
  
  Даже будучи семнадцатилетней девушкой, она мечтала о дружной семье, где брат и мачеха будут любить ее, где не будут обращать внимание на ее происхождение и... другой недостаток.
  
  - Хорошая партия?! - буквально зарычал Власус, испугав Лирею, - Страшная, тощая девчонка с прыщами по всему лицу. Еще и выше меня на полголовы! В ней хороши только три вещи: огромное приданное, хорошая родословная и приближенность ее семьи к королевскому двору!
  
  Парень вышел из себя настолько, что, преодолев последнее расстояние до гостиной, рывком распахнул дверь и втолкнул сводную сестру в комнату.
  
  - Думаешь я желаю видеть столь страшную физиономию этой девицы на протяжении своей жизни? - шипел Власус, выплескивая накопившуюся за все дни, сколько он знает об этом, злобу, - Ничто не может заставить меня принять такой вариант событий!
  
  Лирея молчала, замерев неподвижно. Ее разрывали два противоречивых чувства - ей было приятно, что брат доверился ей и делится тем, что у него на душе, но в противоположность... Девушка ужасно боялась такого Власуса.
  
  Парень тем временем вспомнил, что в комнате он не один. Обратив внимание на Лирею, он пристально на нее посмотрел. Она слегка повела плечами, поежившись от столь пронзительного взгляда. Девушка заметно нервничала: радость от доверия брата вконец уступила место страху в ее душе.
  
  Власус рассматривал сестру ничуть не стесняясь. И хоть изначально целью разговора была немного другая тема, пусть и связанная с его 'партией', но сейчас в его русую голову пришла другая, отличная, по его мнению, идея.
  
  - Думаю, что я смогу смириться со столь неприятным, можно даже сказать кошмарным, событием в моей жизни, как брак с той стахолюдиной, - усмехнулся Власус, в его голосе прозвучали шипяще-завораживающие нотки, - Если у меня будет та, что сможет радовать мои глаза и мое тело, - он дразняще облизнул губы кончиком языка.
  
  Лирея нервно сглотнула и медленно начала пятиться. Раньше она думала, что боится брата, но сейчас... Только сейчас она поняла, что такое страх, раньше было так, опасение.
  
  - Моя будущая любовница должна быть красивой, - мягко улыбнулся Власус, одним шагом преодолевая расстояние между ними, - У нее должна быть нежная гладкая кожа, - он провел тыльной стороной ладони по щеке девушке, пока та смотрела на него огромными, полными страха глазами, - густые и шелковистые волосы, - парень зажал между большим и указательным пальцем русый локон, - Красивое тело... Стройное, но не лишенное форм, - молодой герцог Аверски жадно оглядел фигурку своей сводной сестры, - А еще она должна быть послушной, - он предвкушающе улыбнулся, - прямо как ты, моя Рея...
  
  У Лиреи тряслись руки: такого поведения от своего брата она совершенно не ожидала. Она не знала, как реагировать. Ведь все это было таким... неправильным. Они же родственники, у них один отец. Половина крови - общая. Так нельзя. Нельзя.
  
  - Брат... Как ты можешь так говорить... - едва слышно прошептала дрожавшая девушка.
  
  - Тссс, - не дал договорить ей Власус, прижав палец к ее губам, - Никогда больше не зови меня братом. Для наших будущих отношений это будет выглядеть странно.
  
  После этого Лирея окончательно осознала, что это не шутка. Не игра ее подсознания, не самообман и не кошмарный сон. Ее брат, ее сводный брат намекал ей на то, чтобы она стала его любовницей. Хотя даже не намекал, он прямым текстом сказал ей об этом.
  
  - Не надо, - пробормотала девушка, пытаясь отодвинуться, - Пожалуйста, я прошу тебя, брат...
  
  - Я же просил не называть меня братом! - взорвался Власус и с силой толкнул ее на диван.
  
  У Лиреи не было и шанса противостоять ему. Он был парнем, а значит априори сильнее ее, он старше на три года. Все что ей оставалось, так это лишь надеяться на благоразумие брата. На то, что он наконец опомнится. Скажет, что пьян или что-то подобное. Что ошибся, спутал ее с другой.
  
  Но в то же время девушка прекрасно осознавала, что Власус находится в своем уме. Он назвал ее 'моя Рея'. Эти два слова, произнесенные его завораживающим голосом с легкой хрипотцой, вселяли еще больший ужас в семнадцатилетнюю девчонку.
  
  Сам же парень откровенно наслаждался ситуацией. Он уже около года мечтал о своей сводной сестре, но отбрасывал эти мысли, напоминая, что они родственники. Но сейчас, сейчас он получит желаемое. Его уже не волновали мнение отца с матерью: они хотят за счет его политически выгодного для их семьи брака подняться, то пусть примут его решение и его выбор. А он выбрал свою сестру.
  
  Нависая над Лиреей, Власус уже мысленно представлял, что и как он будет делать с девушкой. Но он обязательно доставит ей удовольствие, он привяжет ее к себе желаниями ее собственного тела. Опыт у него был и довольно-таки большой. Он заставит Лирею сходить по нему с ума: она сама не захочет покидать его.
  
  Чувствуя горячее дыхание брата возле своего ушка, девушка затряслась от страха еще сильнее. Как же она хотела оказаться как можно дальше отсюда! И как же она жалела, что ей захотелось именно этим вечером пойти в библиотеку, как же корила себя за столь глупое желание.
  
  - Моя маленькая Рея, - тяжело дыша прошептал Власус, проведя кончиками пальцев по ее лицу и спускаясь ниже по шее, - Я наконец-то касаюсь тебя.
  
  Расстегнув пуговичку на вороте строгого платья, он коснулся губами ключицы Лиреи. Девушку пробила нервная дрожь. Но тем временем в ее груди начало разгораться что-то жаркое, и она тяжело задышала.
  
  - Понравилось? - усмехнулся Власус, приняв это за возбуждение, - А ведь я еще даже не начал.
  
  Он наклонился еще ниже, расстегивая уже пуговицы на груди.
  
  'Я не хочу! - яркой стрелой пронеслась мысль Лиреи, - Нет!'
  
  Мир перед глазами взорвался красками. На девушку резко накатила невероятная усталость, а тело прекратило слушаться. Единственное, что смог понять ее помутненное сознание, это только то, что ее уже никто не вжимает в диван.
  
  Послышался стук резко распахнувшейся двери, прозвучавший тихо, словно сквозь вату. А затем на весь дом раздался хорошо узнаваемый визг герцогини Аверски.
  
  - Мой сын! Власус! Что ты с ним сделала, дрянная ведьма! - женщина кинулась к беспомощной Лирее, схватив бронзовую статуэтку со столика, - Из-за тебя, из-за твоей демоновой магии мой ребенок пострадал!
  
  Замахнувшись, герцогиня яростно нанесла удар в живот не способной даже к малейшему сопротивлению девушке.
  
  Удар. Снова удар. Из глаз Лиреи катились слезы боли, но она даже не могла закричать, потому что даже губы и гортань оказались ей непослушны. Вокруг слышались крики испуганных слуг, кто-то пытался оттянуть женщину от падчерицы.
  
  Спасло ее только появление еще одного действующего лица. Сквозь застилавшие глаза слезы, Лирея увидела смутный, расплывчатый силуэт отца. Герцог Аверски оттащил свою жену от внебрачной дочери, тем самым спасая ей жизнь. Но девушке четко запомнился взгляд отца: он смотрел на нее как на чудовище. Чудовище, которое покалечило его сына. Не выдержав навалившейся на нее физической и моральной боли, Лирея потеряла сознание.
  
  
  
  
  Девушка с трудом разлепила глаза, морщась от неприятных ощущений, веки были невероятно тяжелыми. Правда от действий Лиреи не было никакого толка: окружающая ее темнота не позволяла рассмотреть обстановку. Она попыталась повернуться на бок и тихо зашипела сквозь зубы от резко появившейся боли в спине. Она с трудом сдержала всхлип, осознавая, что если позволит себе хоть малейшее проявление слабины, то расплачется. Громко и навзрыд, устав терпеть душевную боль, которую старалась прятать даже от самой себя в течение долгого времени.
  
  - Я больше не хочу оставаться в этом доме, - прошептала Лирея дрожащими губами, - Я не вынесу этого.
  
  Все накопившиеся за годы обиды, вырвались наружу из самых потаенных уголков ее души. А катализатором стала сегодняшняя ситуация с братом.
  
  - Тихо, девочка моя, тихо, - услышала она голос Деллы, в котором звучало сострадание, - Бедный ребенок, тебе сильно досталось... - женщина всхлипнула, - Ты права, малышка, тебе не стоит оставаться в этом доме. Герцогиня полна ярости, а герцог окончательно отстранился, малышка Рея.
  
  Услышав такое ласковое обращение, Лирея вздрогнула, вспомнив, как ее называл брат совсем недавно.
  
  - Пожалуйста, зови меня полным именем, Делла, пожалуйста, - отчаянно прошептала девушка.
  
  Помощница согласилась, не понимая, почему прозвучала столь неожиданная просьба - малышкой Реей Дела называла ее с детства. Но слыша такой голос у своей любимицы, она просто не могла ей отказать. Чувствовала, что за этой мольбой кроется что-то важное.
  
  - Сейчас ты находишься в охотничьем домике на краю земель поместья, - быстро проговорила женщина, помогая Лирее сесть на ее неудобном ложе, - Герцог Аверски распорядился поместить тебя сюда на лечение, - заметив исказившееся от грусти лицо девушки, Делла тут же добавила, - Это необходимо, чтобы держать тебя подальше от герцогини: она по-настоящему зла и может вновь сорваться на вас. А еще... - она замолкла, но собравшись с духом продолжила, - граф распорядился послать за магом.
  
  Это сильно удивило Лирею: она еще с малолетства усвоила, что все члены ее 'семьи' ненавидят или боятся магию. А тут такое неожиданное приглашение, да еще и на территорию поместья. Это никак не вязалось с привычным восприятием ее мира.
  
  - Герцог решил заблокировать твою магию, Лирея, раз ты не способна, по его мнению, самостоятельно ее сдерживать.
  
  'Может это и к лучшему, - отстраненно подумала девушка, - Я больше не буду магом, не буду причинять вред людям...'
  
  Чуть ли не с младенчества ей вбивали в голову насколько опасно волшебство, а когда оно случалось непроизвольно, то герцогиня Аверски кричала на нее и наказывала. Постепенно, становясь старше, девушка окончательно перестала неосознанно использовать магию, задавливая все попытки выйти из-под контроля к нулю. И вот сегодня впервые она вышла из себя и причинила вред человек - страх пересилил подавление. Сбылись все прогнозы герцогини. Пусть пострадавший получил то, что заслуживал, но это же был Власус. Пускай жестокий, причинивший ей боль, но он все же являлся ее старшим братом, частью ее семьи.
  
  - Девочка моя, - всхлипнула Делла, - ты не понимаешь. Мой отец был гномом, а они знакомы с магами преотлично. У него у самого было несколько хороших деловых партнеров из них. Так я как-то будучи ребенком подслушала одну историю, которую рассказывали отцу, - она вздохнула, будто бы сомневаясь, стоит ли сейчас говорить, но не стала отступать от принятого раньше решения, - О пятнадцатилетнем талантливом мальчике-маге, которому собственный старший брат заблокировал магию из-за зависти. Будучи слабее младшего, он решил таким способом отчистить себе путь, боясь, что их родитель изменит наследника состояния в пользу более одаренного. Так этот мальчик, не имея возможности колдовать скончался в течении двух лет. Говорили, что в последние дни он буквально горел, повторяя: 'Она хочет выйти... Выпустите ее! Ей нужна свобода, полет!' Скорее всего это был горячительный бред, но факт в том, что блок магических способностей сокращает жизнь! - помощница наконец дала волю слезам, смывающим весь страх за воспитанницу, - Не на год или два, даже не на двадцать лет, который талантливым магам ничего не значат, учитывая продолжительность их жизни. Это действительно страшно!
  
  Лирея слушала, не дыша. Ей было страшно, очень страшно, но она не видела выхода из этой ситуации. Оставалось только... смириться?
  
  - Делла, миленькая моя, но что мне делать? - сквозь проступившие на глазах слезы, тихо спросила девушка, - Я боюсь будущего, но это тупик...
  
  - Я помогу тебе сбежать отсюда, - жарко прошептала помощница, вкладывая в эти слова всю любовь к своей воспитаннице, не растраченную на своих детей в виду их отсутствия, - Мы поможем! Все слуги этого дома любят тебя, Лирея, ты стала нам как дочка, внучка или младшая сестренка. Мы подготовили все, пока ты не пришла в сознание, но... - Делла вытерла мокрые дорожки с щек тыльной стороной ладони, - Девочка, тебя ждет там страшный и жестокий мир, где не жалеют и детей, таких как ты. А попытка бороться с судьбой для тебя единственный выход.
  
  Нужно было принимать решение. Рискнуть и поставить все на карту, воспользоваться мимолетным, призрачным шансом на нормальную жизнь, или же остаться здесь, с заблокированной магией и вскоре умереть. Лирея никогда не считала себя смелой или способной на принятие серьезных, переломных для жизни решений, но сейчас выхода не было.
  
  - Я... согласна бежать, - девушка слабо улыбнулась, - Попробую хотя бы. Терять... все равно нечего. Если вас всех не накажут, то я приму помощь, - она показательно нахмурилась, - но если имеется хоть малейшая вероятность, что вас поймают, я буду стараться справиться со всем сама.
  
  Делла едва заметно улыбнулась: в этом была вся Лирея. Заботливая и добрая ко всем, особенно к близким людям.
  
  - Ни малейшей, - не моргнув глазом, соврала помощница, - Все мы будем в порядке и не пострадаем.
  
  - Тогда хорошо, - слегка расслабилась девушка, не заметившая лжи в словах Деллы.
  
  Да и как могло быть иначе? Ведь ее заботливая наставница никогда ее не обманывала. Лирея и в самых страшных снах не могла представить, что такое может произойти. Делла же вспоминала разговор с другими слугами. Они все вместе приняли решение спасти полюбившуюся им девочку из этого дома, неважно, какой ценой для них это обойдется. Но ставить об этом в известность саму Лирею Аверски никто не собирался. Меньше знаешь - крепче спишь.
  
  - Вот, выпей это, - помощница протянула девушке пиалу с какой-то жидкостью внутри болотно-коричневого цвета, - Это обезболивающий эликсир, который передала деревенская травница. Обычно она снабжает им повитух, чтобы мамочкам было легче и менее болезненно разродиться, но и в твоем случае оно должно помочь, - видя, что Лирея все еще сомневается, разглядывая сомнительное питье, добавила, - Тебе нужно покинуть поместье как можно скорее, а в таком состоянии трудновато совершать побег. Но помни, он будет действовать недолго - три часа от силы, и начнет через полчаса после того, как выпить.
  
  Лирея поморщилась, но залпом выпила эликсир, отдающий болотными травами. Он оказался горьким, но, на удивление девушки, не таким противным, как она себе представляла.
  
  Тем временем Делла достала из-под юбки сложенное темно-серое платье дорожного кроя из плотной и теплой ткани.
  
  - Лесные ночи холодные, - пояснила она.
  
  С помощью женщины Лирея с трудом оделась. Каждое движение отдавало болью, и приходилось закусывать губу, чтобы не всхлипнуть. Делла и так переживает за нее, и девушке не хотелось волновать ее еще сильнее.
  
  Закинув вещевой мешок на плечо, женщина помогла Лирее подняться и пройти к двери. Там она постучала особым способом о дерево. Дверь приоткрылась, и показалась мужская голова. Парам, а это был именно он, кивнул.
  
  - Хозяева в особняке, герцогиня квохчет над сыном, а герцог у себя в кабинете разговаривает с магом, составляя контракт.
  
  Делла нахмурилась:
  
  - Это означает, что нужно спешить. Как только будет составлен договор, маг скорее всего направится сюда.
  
  - Я донесу девочку до границы территории поместья, - раздался голос Синира, только что подошедшего к ним, - Так будет намного быстрее, и мы сможем выиграть еще немного ценного времени. Госпожа, вы не против?
  
  Лирея помотала головой в отрицании. Она была ужасно благодарна и тронута. Эти люди рисковали собой, чтобы помочь ей. Это была искренняя и бескорыстная помощь, а такое дорого стоило.
  
  Рыжий мужчина подхватил девушку на руки и быстрым шагом направился в сторону лесной чащи. Делла поспешила за ним, а Парам стал возвращаться назад, чтобы в случае чего отвлечь внимание, прикрывая беглецов.
  
  Они держались ближе к деревьям, которые отлично маскировали, благодаря своим густым ветвям и рано опустившейся на землю ночи. Чтобы дойти до калитки в ограде им понадобилось около пятнадцати минут.
  
  Синир поставил Лирею на землю, и ее тут же обняла Делла, прощаясь.
  
  - Береги себя, девочка моя... - искренне пожелала женщина, украдкой стирая слезы, - Стань еще более замечательным человеком, чем сейчас.
  
  - Удачи, - мужчина же был краток, его не приучали к нежностям.
  
  - Спасибо вам всем, - грустно улыбнулась Лирея и, неожиданно, поцеловала в щеку сначала одну, а потом второго, - Я вас не забуду.
  
  - Иди, - подтолкнула ее Делла.
  
  Девушка, бросив на прощание взгляд на особняк, в котором прошло все ее детство вышла за калитку. Сейчас у нее начиналась новая жизнь, полная неизвестности. Какой она станет, долгой или короткой, счастливой или полной страданий, из этих троих людей никто не знал. Но каждый из них надеялся на лучшее.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  Оказавшись за оградой, Лирея на несколько секунд застыла, прощаясь с поместьем. Здесь прошло ее детство, пусть и не самое счастливое и беззаботное, но она звала его своим домом. Девушка поклонилась особняку, отдавая дань уважения старому дому и, развернувшись, направилась в лес.
  
  Первое время она шла очень медленно, так как зелье не успело еще подействовать и все тело болело. Но постепенно шаг становился все быстрее. Привыкшая к работе и постоянно находящаяся весь день на ногах, Лирея была выносливой и уставала не слишком быстро.
  
  - Стоп, - сказала сама себе девушка, резко останавливаясь, - Я даже не узнала, в какой стороне ближайший город или деревня...
  
  Она устало присела на ельник под деревом, облокотившись спиной на жесткий, покрытый мхом ствол. Сделав несколько медленных глубоких вдохов и выдохов, Лирея успокоилась и смогла рассуждать логически, не давая себе запаниковать.
  
  - Так, поместье герцога Аверски находится неподалеку от города - Гивеи, примерно в трех-четырех часах езды в экипаже, на лошадях около двух-двух с половиной часов. Гивея находится на юге материка, - стала размышлять девушка, вспоминая все, что она когда-то вычитала в книгах в библиотеке, - У меня есть несколько вариантов. Во-первых, попытаться добраться до города, а оттуда по главной дороге - Троссорскому тракту, до столицы, Харидии. Там можно попытаться начать новую жизнь, так как герцогство отлучено от близости к императорской семье за прегрешение деда. Второй вариант - это пойти напрямик через лес в сторону ближайшей деревни. Насколько я помню карту, она находится на северо-западе от поместья... Но там меня сразу же выдадут герцогу... Этот вариант отпадает, - Лирея тяжело вздохнула, - Значит мне необходимо идти в столицу... Там магическая академия, и, возможно, большая концентрация магов на определенной территории позволит мне затеряться от поиска. Мои-то способности слабые, - при этих словах она слегка вздрогнула.
  
  Решение было принято. Еще раз тяжело вздохнув, Лирея встала. Проведя рукой по той стороне ствола дерева, на который она облокачивалась, девушка отметила, что он покрыт мхом. Это означало, что это сторона направлена на север.
  
  Все же возвращаться к поместью, чтобы определиться с дорогой к городу, она не стала, испугавшись, что ее уже стали искать. Поэтому было решено пойти напрямик к тракту через лес. Если верить карте в воспоминаниях, то если девушка пойдет прямо на север, то точно выйдет к дороге.
  
  Медленным шагом она побрела в выбранную сторону. Постепенно ее темп становился быстрее: обезболивающее подействовало и теперь идти стало гораздо легче. К тому же, Лирея собиралась покрыть наибольшее расстояние, на которое она только способна, за три часа, предоставленные ей лекарством. Ведь, когда боль вернется, ей уже будет не до побега, так?
  
  Лесные шорохи не пугали девушку, она узнавала в звуках передвижения небольших зверьков и вспархивания птиц. Но постепенно они сошли на нет, и в лесу воцарилась непривычная уху тишина. Лирее вновь стало страшно: маленькие животные затихаю только когда поблизости есть более крупный хищник. А у девушки не было ничего, чем бы она могла защититься. Даже небольшой ножик попросить у Деллы или Синира она не сообразила, да и они не вспомнили о поджидающих их любимицу опасностях. Но Рея совсем не винила их: им и так пришлось многое сделать, чтобы дать е шанс выбраться из поместья. То, что у них вылетел из головы такой незначительный факт, не ставило на них клеймо вины за непредусмотрительность. Что сделано, то сделано. Девушка считала, что и сама бы могла хоть немного подумать над своим спасением, а не перекладывать все сложности на чужие плечи. Теперь приходилось расплачиваться за это.
  
  Неожиданно в кустах раздался волчий вой. Он прозвучал совсем близко. Лирея вздрогнула и начала медленно пятиться назад, пытаясь не воспроизводить ни малейшего шума. За ее спиной раздалось рычание. Девушка вскрикнула и бросилась вперед. Сейчас от испуга она совсем не соображала. Ни куда бежит, гонятся за ней или нет. Перед глазами были только деревья, сливающиеся в плотную густую массу. Ее преследовали. Звериное рычание, звук отталкивающихся от земли лап становился все ближе. По лицу Лиреи покатились слезы.
  
  'Неужели все закончится вот так?' - едва успела она задать себе вопрос, как почувствовала, что земля ушла у нее из-под ног.
  
  От неожиданности девушка закричала, покатившись с крутого, почти вертикального, склона вниз. Боль от ударов об острые камни не чувствовалась благодаря все еще действующему зелью.
  
  Скоро падение закончилось, и Лирея оказалась на дне глубокого оврага, лежа на спине. Мутный взгляд нашарил волков, стоящих у обрыва и злобно рычащих ей вслед. Но они ничего не могли поделать: инстинкт выживания у животных был очень силен, и они прекрасно понимали, чем им грозит прыжок за их бывшей жертвой.
  
  Увидев, как ее преследователи уходят ни с чем, девушка облегченно вздохнула. Напряжение наконец отпустило, и девушка потеряла сознание, не выдержавшее столь сильную нагрузку на нервы. Второй раз за этот день.
  
  Когда Лирея очнулась, солнце уже поднялось над горизонтом. Ей повезло: ее спокойствие никто не потревожил. Не смотря на все то, что с ней приключилось, девушка позволила себе робко улыбнуться. Пусть у нее болело все тело, пусть царапины на коже щипали, но она была жива, была на свободе. И все это давало надежду на счастье. Даже удача не покинула ее - падение в овраг хоть и было болезненным, но она ничего себе не сломала, да и от волков спаслась.
  
  Но оставаться на месте не стоило: ее могли искать. Время играло не на ее стороне. Лирея не могла рассчитывать, что ее просто выкинут из головы, особенно сейчас. Раньше бы при побеге ее бы отыскали по причине того, что отец считал себя ответственным за нее, теперь же... Герцогиня Аверски никогда ей не простит причинение вреда Власусу, даже если отец и забудет, решив, что просто откажется от нее. Мачеха не успокоится, пока Лирее не достанется по полной. После вчерашнего события ненависть женщины точно в стократ стала сильнее.
  
  Тяжело поднявшись, девушка побрела куда глаза глядят. Сейчас выбирать дорогу не было смысла: она не знала, где находится. Надо было выбраться на какой-нибудь тракт, чтобы увидеть хотя бы один из ориентиров, которые смогут ей помочь. Но вначале надо было найти какой-нибудь ручей, чтобы напиться и промыть царапины. Мешок с вещами, заботливо собранный Деллой, был потерян, да и после падения от вещей в нем точно бы ничего не осталось.
  
  Лирея тяжело вздохнула: кажется, она поспешила радоваться. Жизнь, что ждала ее впереди, виделась все мрачнее. Но везение ее не покинуло! Она поняла это, услышав тих шум журчащего ручейка. Девушка направилась в сторону раздавающихся звуков. Спустя пять минут она вышла к небольшому ручейку, который порадовал ее своей кристальной чистотой, необычной для лесной речки.
  
  Рея моментально опустилась на колени и жадно начала пить ледяную воду, зачерпывая ее ладонями. Спустя пару глотков жажда отступила, давая почувствовать пробирающий холод, от которого начинало ломить зубы. Оторвав от подола платья небольшую полосу, которая только слегка укоротило его длину, она стала использовать ее как тряпочку. Смочив ее в воде, девушка осторожно протерла свои ранки.
  
  Позволив себе немного отдохнуть, она встала и побрела дальше, но уже более бодро. На ноющее тело внимание уже не обращалось. Вдруг Лирея услышала чьи-то голоса и резко остановилась. Слова было не разобрать, но слышавшиеся нагловатые мужские переговоры, то и дело прерываемые похабным смехом не сулили ничего хорошего. Девушка осторожно стала отступать, но в этот момент удача ее покинула. Она наступила на сухую ветку, сломавшуюся с громким треском и вспугнувшую стаю птиц. Голоса притихли. Рея не успела сделать и шага, как из-за кустов показался высокий мужик со шрамом, пересекающим его и так непривлекательное лицо, и держащий в руке огромный нож.
  
  - Так-так-так, кто тут у нас? - раздался пугающий нахальный голос, и лицо мужика скосило в кривой усмешке, - Ребята, вам стоит посмотреть, какая птичка залетела к нам на огонек!
  
  Лирея вздрогнула. Страх вновь окутывал ее своей липкой паутиной. Да и как тут было не бояться? Ведь на призыв мужика из кустов вышли еще семеро такой же, разбойничьей, внешности, как и первый. Увидев девушку, их лица осветились нехорошими ухмылками.
  
  Один из восьмерки, стоявший позади всех, вдруг вышел вперед. Он оказался одет богаче, чем остальные, внешность тоже была не слишком неприятной, да и висевшие на поясе кинжал и меч были не из простых. Лирея поняла это, так как видела у отца подобное оружие, которым тот несомненно гордился.
  
  - Симпатичная, - коротко констатировал мужчина, окинув взглядом хрупкую фигурку девушки, казавшуюся совсем маленькой в окружении громил-разбойников.
  
  - Я тоже так думаю, босс, - вылез вперед один из шайки, лебезя перед главарем.
  
  Один суровый взгляд, и льстец стушевался и скрылся позади загоготавших 'коллег по ремеслу'.
  
  Мужчина, названный главарем разбойников, сделал шаг вперед, ближе к Лирее, которая, увидев это, в свою очередь отступила. Шайка гнусно засмеялась, но тут же замолчала, оборванная ледяным взглядом босса. Было видно, что он имел здесь непререкаемую власть. Чувствовалось, что подчиненные бояться своего главаря до дрожи в коленках.
  
  - Не стоит бояться, - произнес мужчина спокойным голосом, - Тебе не причинят вреда, - и, видя недоверчивый взгляд девушки, добавил, - Во всяком случае пока. До вечера будь спокойна. Слово Шайрена Кинжала.
  
  Лирея побледнела как полотно. Ей уже доводилось слышать об разбойниках под предводительством Шайрена от слуг, которые были не прочь посплетничать. И так информация, что имелась у девушки, не была успокаивающей. Жестокий, хороший боец, хорошо орудует мечом, а кинжал вообще как продолжение его руки, за что и получил свое прозвище. Единственное, что не дало впечатлительной Рее после всех стрессов снова упасть в обморок, так это знание о том, что у этого разбойника присутствует понятие чести. Пусть странное, пусть извращенное, но оно есть, в отличие от главарей других шаек. И раз он сказал, что ее не тронут до вечера, да к тому же при своих словах назвал свое имя, значит так и будет.
  
  - Прошу пройти к костру, - галантно, ну на сколько это возможно, предложил Шайрен, - И лучше тебе не пытаться убежать. Сейчас с тобой все в порядке, но гарантировать сохранность твоего здоровья при попытке побега я не могу, сама понимаешь, - и он пожал плечами в фальшивом сожалении.
  
  У девушки не было иного выхода, как подчиниться. Низко опустив голову, она прошла туда, куда ехидно махнул рукой Кинжал. Разбойники в этот раз промолчали, не желая навлекать на себя гнев предводителя, который, как они уже поняли, включился в свою любимую игру - кошки-мышки.
  
  Лирею привели на небольшую поляну, хорошо скрытую деревьями и кустами, который защищали ее от обнаружения даже при зажжённом костре. С первого взгляда было видно, что эта самая полянка давно облюбована и обжита, являясь привычным местом сбора или даже обитания шайки.
  
  Шайрен устроился на сложенном ельнике, покрытом плотной тканью, чтоб не кололся, и похлопал рукой по месту рядом с собой. Девушка вздрогнула, но осталась стоят на месте, опустив глаза в пол.
  
  - Я ведь кажется говорил, что меня стоит слушаться? - мягко осведомился Кинжал, разглядывая Лирею, - Или кто-то хочет увидеть мое недовольство, или еще хуже, злость?
  
  Испуганно вскинувшая голову Рея, яростно ей замотала в отрицании и, видя ожидающий ее действий взгляд, осторожно опустилась на ельник как можно дальше от главаря. По едва заметному изменению в изогнутых бровях было видно, что мужчина уже собирается высказать свое недовольство ее поведением, но Лирею уже это не волновало. Сейчас, когда она присела, на ее тело навалилась такая слабость, да и боль, притупленная разумом, вернулось, стоило только чуть-чуть расслабиться. Девушка едва не свалилась, не поймай ее Шайрен.
  
  Мужчина внимательно взглянул на свою пленницу. У нее был мутный, ничего не соображающий взгляд. Кинжал выругался про себя: при таком состоянии жертвы немедленная игра откладывалась, если даже не прекращалась совсем. А это его совершенно бы не устроило. В этот раз сошлось множество разных факторов: попалась красивая девушка, молодая и очень испуганная, но умевшая держать себя в руках и не визжать от испуга, закатывая истерики, почти как все встреченные Шайреном дамочки.
  
  - Налейте кипятка в котелок, - бросил он подчиненным, подтягивая Лирею ближе к себе, - И тащите его мне. Быстро!
  
  Приказа никто не посмел ослушаться. Через буквально десять секунд тара с жидкостью уже находилась под рукой. Смочив в воде тряпку, Кинжал стал протирать руки и ноги девушки, совершенно не обращая внимания на слабое сопротивление.
  
  Когда он закончил, то взял маленькие ладошки Лиреи в свои руки и стал внимательно их разглядывать. У девушки уже не было сил даже двинуть пальцем, так что сопротивления не было.
  
  - Изящные и аристократичные ручки, - хмыкнул Шайрен, так и не отпуская ее ладошки, - Ты явно не из простых крестьян. Но что могло заставить юную аристократку оказаться здесь в лесу? - он просто рассуждал вслух, любя играть на публику.
  
  Лирея что-то тихо проговорила себе под нос, но никто ее не услышал.
  
  - Может что-то из сюжетов про несчастную любовь? - с насмешкой привел вариант Кинжал, - Что-то наподобие: он был конюхом, а она дочерью графа; она влюбилась, а он хотел подняться в люди за ее счет; отец несчастной малышки казнил его, а она возненавидела его за это и сбежала из дома. Тебе понравился мой вариант? - усмехнулся он, наклоняясь близко к Лирее, - Если он хоть как-то близок к истине, не бойся, я помогу такой симпатичной малышке забыть бывшего возлюбленного.
  
  Девушка с испугом на него посмотрела и попыталась отодвинуться, но не смогла. Разбойники же молча наблюдали за разворачивающейся игрой своего босса. Никто даже не думал вмешиваться, не желая злить Кинжала.
  
  - Неужели я не прав? - с притворной грустью произнес главарь шайки, проводя пальцами по щеке Реи, - Как жаль, а я уже предвкушал, как именно буду тебя успокаивать, - и, смотря в ее полные страха глаза, улыбался, - Что вы думаете про нашу гостью? - вдруг неожиданно он обратился к своим подчиненным.
  
  Те стали переглядываться, но молчали. Их небольшой мозг не был в состоянии придумать что-то свое, в большинстве разбойники полагались лишь на Шайрена. Тот приподнял бровь, ожидая хоть слова.
  
  - Может быть отыскать ее родню и вернуть девчонку за хорошее вознаграждение? - осторожно проговорил тот самый льстец, что недавно поддакивал Кинжалу.
  
  - Неплохой вариант, - прокомментировал Шайрен, не обращая внимания на надувшегося от гордости подчиненного, - Ну, малышка, как тебе такой вариант? - мужчина наклонился поближе к Лирее.
  
  - Н-н-н-не нужно, - непослушными губами едва слышно проговорила девушка, - Только не обратно...
  
  Вот теперь на лице Кинжала появился настоящий интерес к ней, не как к игрушке, а как к чему-то непонятному, что хочется разузнать.
  
  - И в чем же причина? - Лирея молчала, а Шайрен начинал терять терпение, привыкший, что ему отвечают моментально, - Говори, малышка, а то я разозлюсь.
  
  Но девушка упрямо молчала, не желая раскрывать свои тайны. Особенно про магию.
  
  Тут один из разбойников не выдержал и бросился к ней и, больно схватив за плечи, начал трясти:
  
  - Босс сказал тебе отвечать ему, значит отвечай! - орал он.
  
  По лицу Шайрена пробежала тень. Он терпеть не мог, когда в его дела вмешивался кто-либо. Участь этого разбойника уже была предрешена. У Лиреи же от непрерывной тряски закружилась голова, и она перестала понимать, что происходит вокруг. Она чувствовала окружающий мир, как что-то постороннее и отдаленное.
  
  Кинжал легко поднялся и извлек меч из ножен. Он собрался казнить подчиненного, не соблюдавшего неукоснительные правила его банды. К тому же в этот раз его окружала мелкая шушера, которую он вывел на дело, чтобы показать, как следует работать. По-настоящему ценных и преданных членов их группировки с ним не было. А этим новичкам следовало преподать урок, кто же такой Шайрен Кинжал, чье имя известно и королю, и всей столице, которого уже не могут поймать на протяжении нескольких лет, тот, кто известен как один из четырех королей преступного мира.
  ,
  Но не успел он и сдвинуться с места, как из кустов прилетела зеленая молния, моментально убившая трясшего девушку разбойника. Вся остальная шайка тут же оказалась на ногах, приготовившись отражать атаку.
  
  - Маг, - раздраженно сплюнул на землю Кинжал, краем глаза осматривая подчиненных, на чьих лицах не отражалось даже малейшего подозрения о магии, - А до этих идиотов даже не дошло.
  
  На самом деле Шайрен тоже был неплохим магом, но держал это в секрете ото всех, кроме других 'королей' и самых приближенных к нему людей. Магия была сильнейшим козырем правителей теневого мира, и никому эту тайну раскрывать не собирались. Сейчас ему необходимо было выкручиваться, рассчитывая только на собственные физические силы и острый ум.
  
  Мужчина с сожалением взглянул на девушку, ему не хотелось оставлять свою игрушку. Но если придется скрываться, то она станет помехой. Ничего, он ее обязательно найдет, если понадобится. Не зря же он один из королей?
  
  Тут из-за кустов появился атаковавший их маг, и Кинжал выругался сквозь зубы. На том была дорожная одежда, поверх которой была накинута мантия темно-синего цвета. Маг-элементалист, специализирующийся на светлой боевой магии. Хуже такого варианта были только некромаг - темный боевой маг, некромант - а кому хочется иметь дело с кучей оживших трупов, а также псионик, способный сварить твои мозги, не в буквальном смысле, а ментально воздействовать на сознание и превратить человека в овощ. Но слава Богам, последние были невероятно редки, и их способности очень долго восстанавливались, а также они не любили вмешиваться в происходящее, да и мозги 'вскрывали' только при необходимости. А так как у каждой важной личности был свой амулет, блокирующий простейшую ментальную магию, которой могли на начальном уровне овладеть любые маги силой выше среднего, то за защиту мыслей можно было не волноваться - их не прочтут.
  
  - У меня неплохие шансы скрыться, - с насмешкой сообщил Шайрен магу в синей мантии, - Были попытки поймать меня и большего количества боевых магов, но я ускользал, а некоторые из них отправлялись на свидание к Хельге.
  
  - Шайрен Кинжал, - недовольно выдохнул маг, разглядывая мужчину, - Не ожидал. Я пришел сюда на крики и увидел девочку. Что с ней? Отвечай!
  
  - Просто без сознания, - пожал плечами он, - Хорошо, что ты убил недоумка, выдавшего наше местоположение, а то ему бы досталось от меня. Прожил бы около суток, но полных боли.
  
  - Какой же ты ублюдок, - прошипел маг, со злостью глядя на Кинжала, но никто из них не спешил нападать.
  
  - Извини, разочарую тебя, - ехидно пропел Шайрен, доводя противника, - Я законнорожденный. А вот на счет тебя не уверен.
  
  Тут маг потерял контроль над своими нервами и произвел атаку, от которой глава разбойничьей шайки с легкостью и грациозно уклонился. Впрочем, этого нельзя было сказать про его подчиненных, двое из которых упали замертво. Кинжал не обратил на это внимания: он уже решил, что для его группировки эта шваль не нужна. Он и так собирался ото всех избавиться - лишние рты, которым слишком много известно, вредны для столь осторожного дела. Единственное, что Шайрен отметил для себя, это то, что ему нужно проследить, чтобы ни одна из присутствующих мелких сошек не сбежала под шумок битвы. Отбросы есть отбросы, такие дорожат лишь собственной жизнью.
  
  'Если бы здесь были мои самые преданные люди, от этого слабенького мага избавились бы в пять минут, большинство из которых я бы поиграл с ним в игру 'поймай меня смерть', - ухмыльнулся Кинжал, - Но сейчас придется просто потрепать его и отступить, убив шушеру. Жаль девчонку не захватить, с ней мне без магии не скрыться, а светиться не собираюсь, - он уклонился от огненного шара, - Хм... Очень даже неплохо'.
  
  Во время 'танца' с магом, один из королей преступного мира убил пятерых разбойников, а остальных, кроме одного, прикончил элементалист.
  
  - Не уйдешь, - бросил Шайрен убегавшему бандиту, и, плавным движением оказавшись рядом, отрубил последнему голову.
  
  Маг на мгновение даже замер:
  
  - Убиваешь своих же? - сквозь зубы пробормотал элементалист, - Именно поэтому я ненавижу таких как ты, разбойников! У вас отсутствует понятие чести и соратничества.
  
  - О, какие светлые речи, наполненные праведным негодованием, - ядовито сказал Кинжал, издевательски изобразив поклон, - Я должен раскаяться и сдаться в твои руки, чтобы быть передаданным королевской гвардии? - ехидная усмешка расползлась по губам мужчины, - Должен отказаться, такая судьба меня не привлекает. И, может продолжим бой? Или маленький слабенький маг уже подустал и переводит дух?
  
  Насмешка и язвительность Кинжала вновь подействовали на мага, как красная тряпка на быка. Все же элементалист был еще молод и ему очень не хватало опыта, чтобы сражаться с Шайреном хотя бы на равных.
  
  Магические атаки стали хаотичнее и несдержаннее. Он выматывал сам себя, чего и добивался один из королей преступного мира. Если так продолжится, смерть элементалиста случится в ближайшие минуты.
  
  - Я думал ты поопытнее, а ты всего лишь мальчишка, нацепивший мантию мага, - последняя фраза явно выбила противника Кинжала из колеи.
  
  Взмах для очередной атаки был излишне медленным и широким, что позволило Шайрену сразу сократить расстояние и оказаться у врага за спиной.
  
  'Умри', - мелькнула мысли в голове у мужчины, занесшего для удара свое любимое оружие.
  
  - Неееет! - раздался девичий крик.
  
  И тут воздух словно взорвался, раскаленным потоком невидимой волны Кинжала отшвырнуло от элементалиста минимум на сотню метров, а на теле появилось множество ожогов, отдавающих пульсирующей болью. Расклад сил моментально сменился, и это почувствовали оба, и Шайрен и маг. Сейчас результат боя невозможно было предсказать, поэтому разбойник решил вернуться к своему первому плану и отступить. Ему необходимо было зализать полученные раны.
  
  'Хм... Я уйду, но это еще не конец. Как оказалось, девчонка - маг, хотя и не умеет пользоваться силой. А значит у нее только один путь, в АМИ. Уверен, этот элементалистишка уговорит ее отправиться туда, чтобы научится контролю магии. Я скоро отыщу ее, так просто понравившиеся мне игрушки не теряются'.
  
  Усмехнувшись магу, Кинжал скрылся за деревьями. Элементалист его преследовать не собирался. С трудом поднявшись на ноги - его слегка задело магической волной, он подошел к девушке, снова потерявшей сознание.
  
  - Ну и кто сейчас чей спаситель? - вздохнул он, разглядываю свою внезапную помощницу в прекратившемся бою, - Сейчас, когда все уже закончилось, я прекрасно вижу свои ошибки... Если магистр узнает об этом, а он обязательно узнает, мне конец. Не видать повышения звания как своих собственных ушей. Магистр просто не отправит мою рекомендацию к прохождению экзамена на колдуна, - мужчина, а вернее даже парень, устало опустился на землю рядом с девушкой, - Хотя... - он еще раз окинул взглядом последнюю, - Она - мой шанс! Большой запас магических сил, заметных даже при полном отсутствии контроля над ними и неумении пользоваться, а также несомненная их боевая направленность. Думаю, магистр отвлечется на нее и не станет цепляться ко мне. Осталось только убедить девчонку поступить в Академию Магических Искусств любым способом, и я спасен!
  
  Слегка наклонившись, элементалист бегло оглядел девушку на предмет ранений, но кроме поверхностных царапин ничего заметно не было. Более тщательно он проверять не стал, неприлично, особенно если девушка без сознания. Нет, если бы это было бы после каких-либо боевых действий, в которых незнакомка принимала б участие, то тогда парень не стал обращать внимание на эстетическую сторону вопроса. Но сейчас совсем другое дело.
  
  Маг присел рядом и перевел дыхание - все же бой очень сильно его вымотал, сказывалось различие в опыте. Девушку он решил пока не приводить в чувство: магический выброс такой силы, по его прикидке, должен был полностью исчерпать средний резерв. Раз точные способности спасенной были ему неизвестны, то элементалист решил их усреднить, дабы хоть немного прикинуть план дальнейших действий.
  
  - Так, думаю, что этот чертов разбойник может вернуться в любой момент с подмогой, - стал рассуждать вслух парень, - Но он ранен, а значит пара часов на переведение духа у нас имеется, так как Кинжалу тоже необходим отдых. Я временно не боеспособен, и этот ублюдок прекрасно это понимает, а значит вероятность появление его к вечеру составляет более восьмидесяти процентов, что отнюдь не радует, - сейчас следовало сосредоточиться на том, как бы выбраться отсюда и вытащить девчонку, что собственно и делал маг, - У меня есть портал, но! Эти чертовы условия применения! - он недовольно стукнул кулаком по земле, - Если б я был один, проблем бы не было. Переместился бы и с абсолютно пустым резервом, все же на моей крови завязан и напитан магией моего личного кристалла в АМИ... Но чтобы захватить с собой девчонку... Во-первых, она должна быть в сознании, во-вторых, у нее должен быть запас магии в резерве примерно, как для применения четырех файерболов, а они довольно-таки энергоемки. Ну и в-третьих, мое согласие. На данный момент у нас имеется на руках только третий пункт, но уже хоть что-то, - он попытался себя приободрить, - А значит жду, пока она очнется, агитирую ее на спасение меня от магистра, ой, то есть на поступление в академию, чтобы обрести контроль над магией, и сваливаем из леса.
  
  Элементалист улыбнулся, довольный, что сумел логически продумать минимальную стратегию.
  
  - Да я гений! - радостно заключил он, - Магистр точно бы похвалил меня, - тут маг грустно вздохнул, - Да что я несу... Учитель Рестербо чуть ли не с садистским удовольствием растоптал бы мой план и поиздевался над всеми ошибками во время боя, буквально смакую каждую... Ладно, поставлю-ка я следилку вокруг поляны, чтобы не заявились непрошенные гости без предупреждения, и немного посплю. Мне тоже стоит восстановить хотя бы немножко сил в резерве.
  
  Бросив на окружающую территорию магическую следящую сеть, парень прикрыл глаза и провалился в сон.
  
  
  
  
  Лирея очнулась первой. С трудом приоткрыв глаза и чувствуя невероятную усталость, она попыталась сесть, но тут же замерла от раздавшегося резкого звука сработавшей сигналки. Маг моментально оказался на ногах и в боевой позиции: их приучали так реагировать.
  
  - А, это ты очнулась, - обратился он к девушке, смотрящей на него с настороженностью, - Я спас тебя от Шайрена Кинжала.
  
  - Спасибо... - пробормотала Лирея тихо.
  
  - Ах да, я совсем забыл представиться, куда делась моя вежливость? - рассмеявшись элементалист почесал затылок, - В общем, моя имя Аллен, я элементалист, учащийся в Академии Магических Искусств, сокращенно АМИ. Мой ранг ведьмак, но скоро сдаю тест на звание колдуна, - глядя на недоуменное лицо спасенной, он догадался, - Ой, ты ничего про это не знаешь?
  
  Лирея отрицательно покачала головой. Все эти термины ничего ей не говорили. Аллен тяжело вздохнул, но тут же воспрянул духом. Ведь он может ей расписать все так, что она сама побежит поступать в АМИ! И все будет замечательно.
  
  - Ну пока мы отдыхаем и набираемся сил, необходимых, чтобы уйти отсюда, я рассажу тебе вкратце обо всем, - тут Аллен спохватился, - А тебя кстати, как зовут.
  
  - Лирея Аве... - тихо начала девушка, но тут же замолкла, поняв, что чуть не рассказала первому встречному, кем она является.
  
  'Если он окажется на стороне моего отца и мачехи... - подумала она, вздрогнув, - Я такая безответственная, даже о собственной безопасности позаботиться не могу...'
  
  Элементалист заметил реакцию новой знакомой и, хоть и заинтересовался тайной, но ничего не спросил, умея уважать чужие секреты. К тому же парень прекрасно видел, насколько неловко чувствовала себя Лирея, а еще заметил, что той было немного стыдно, что она не говорит ему правды. Поэтому маг решил помочь ей разрулить ситуацию.
  
  - Можешь не называть фамилию, - пожал плечами Аллен, как бы невзначай добавив, - Я ведь тоже сказал лишь имя, - увидев заинтересованный взгляд, он продолжил, - Так делают многие маги, мы не относимся к высшему свету, даже если у нас аристократическое происхождение. Все владеющие магией - особый класс. В основном никто не заморачивается этикетом и тому подобным, к тому же отсутствие фамилии защитит от угрозы твою семью от недовольных тобой врагов, которым будучи магом ты перебежал дорожку. Требование рассказать про семью могут выставить только император, глава и подчиненные его службы безопасности, а также главный действующий архимаг империи, вот и все.
  
  Лирея слушала с интересом: она любила узнавать что-то новое, а про это в книгах не писали. Скорее всего это были одни из неписаных правил, о которых известно всем аристократам, а простому люду даже бы и в голову не пришло требовать что-то от мага.
  
  - Ах да, я же обещал тебе рассказать о рангах магов, - вспомнил элементалист, - Ну, слушай.
  
  Всего существует девять рангов, или как их еще называют, ступеней, магии. Самая высшая, как ты могла бы уже догадаться - архимаг. Невероятная сила и мастерство в магии, таких за тысячу лет рождается от силы два-три, из которых даже не все могут достигнуть столь высокой планки, так как выдержать тренировки и множество боев, в котором оттачивается искусство магии, могут выдержать не все. На данный момент в нашей империи только один архимаг Элозиус, ему уже около семисот лет, и он находится только в личном подчинении императора, кроме которого никто не может предъявить магу ни единой притензии.
  Что-то я начал с конца... Вернемся к первой ступени. Начальный ранг - новичок, он присваивается любому, сумевшему поступить в какое-либо магическое учебное заведение. Те у кого есть зачатки способностей, но которых не хватает для поступления не заслуживают внимания, мы - маги - считаем их обычными людьми. Следующий уровень - ученик. Во многих учебных заведениях экзамен на него назначается спустя полгода после начала обучения. Но не в АМИ. У нас спустя месяц. Да, это сложно, но не зря академия считается самой элитной в империи. Все, кто выпустился оттуда, заняли хорошие должности и прекрасно владеют магией. Затем идут подмастерья. Их чаще всего набирают мастера - это четвертый ранг - старшекурсники, для помощи в выполнении всяких ритуалах, зельеварении, энергоемких заклятиях, требующих большое количество магов для использования. Во время помощи мастерам, подмастерья сами набираются опыта и знаний, ранее им неизвестных. Потом, года через два, а у самых талантливых еще меньше, они могут пройти экзамен на звание мастера. Перед последним курсом проводится экзамен на ранг ведьмака, кстати, я именно на этом уровне. Чтобы получить диплом нужно иметь именно этот уровень, не ниже. Ведьмаков берут себе в ученики чародеи и магистры - это седьмой и восьмой ранги, и начинается персональное обучение. Большинство так и выпускается с пятым рангом, но самые сильные и талантливые студенты допускаются до дачи экзамена на колдуна. Это высший ранг, который можно получить в академии. Остальное время после выпуска, ты работаешь, тренируешься, получаешь опыт на боевых заданиях, ну это только боевых магов, и когда почувствуешь себя готовым, подаешь прошение архимагу на экзаменовку тебя для повышения звания. Седьмой, восьмой и девятый ранг назначаются только главным архимагом империи, и никак иначе. Ну в общем это все про ступени магии.
  
  Аллен перевел дух: ну не любил он читать такие мини-лекции, не любил. Не зря же был элементалистом, боевое направление, в котором не нужно лишний раз языком чесать. А преподавательская стезя парня уж точно никогда не интересовала, ну если только иногда появлялось мстительное желаньице работать в академии и также издеваться над бедными студентиками, как и над ним сейчас. А об этом хотя бы раз мечтал каждый учащийся АМИ. Но тут он заметил каких интересом горели глаза Лиреи во время этой лекции, как внимательно она его слушала, стараясь не упустить не единого слова.
  
  'Да этот ребенок просто помешан на знаниях', - с улыбкой подумал элементалист.
  
  - Это было очень интересно, спасибо, - поблагодарила его девушка, - Но зачем ты мне это рассказал?
  
  - Тебе нужно попытаться поступить в Академию Магических Искусств, - огорошил ее Аллен, - Нельзя упускать такую возможность, у тебя прекрасный запас магических сил, данный тебе с рождения!
  
  - Но ведь магия плохая вещь... Она причиняет вред людям... - произнесла Лирея тихо.
  
  Элементалист удивленно уставился на девушку. В его жизни такие слова произносили чуть ли не впервые. Нет, конечно, в Богом забытых деревеньках встречались те, кто боялись колдовства, но не сами же маги! Да и как можно такое говорить, ведь магическая сила - это часть тебя, твоя жизнь.
  
  - Кто тебе сказал такую глупость? - удивился Аллен, обратившись к Лирее, - Главное, научится ее чувствовать, а потом и контролировать. А то, что тебе подвластно, не может причинить вреда вопреки твоей собственной воле.
  
  Девушка промолчала, не желая открывать кому-либо тайны своего прошлого. Элементалист не стал настаивать, уважая право на секреты, пока, конечно, они не вредят другим.
  
  - Тебе следует постараться поступить в АМИ, - продолжил убеждение Аллен, - Там учат управлению и контролю магии, что очень полезно и даже необходимо, особенно сильным магам, как ты. Я догадываюсь, насколько велик твой источник магической энергии.
  
  Лирея задумалась: она не хотела иметь ничего общего с магией, но в этом предложении было очень много положительных сторон. Во-первых, это, естественно, контроль над магическими силами, во-вторых, в академии ее точно не догадаются искать, к тому же от поиска по ее энергии будут перекрывать другие студенты и преподаватели, да и не может такого быть, чтобы и сама Академия Магических Искусств не была защищена. В-третьих, она может получить там много интересных знаний, да и библиотека должна иметься.
Оценка: 5.90*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"