Арзуманова : другие произведения.

Спутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"...Бывает, тебя тащат за волосы, а ты радуешься. Странно устроен человек. Тебя тащат за волосы по горам и долинам, а если кто спросит, что случилось, ты ответишь вне себя от восторга: "Меня тащат за волосы!" И если спросят: "Помочь тебе, освободить?" - ты ответишь: "Нет". А если спросят: "Смотри, выдержишь ли?" - ты ответишь: "Да, выдержу, потому, что люблю руку, которая тащит меня..."

Кнут Гамсун "Пан"

   Она летела высоко.
   Высоко, туда, где нет даже неба.
   В мир, где есть только чувство.
   Ее уносило все дальше и дальше; не было ни дна, ни потолка в этом пространстве, не было ничего.
   Только всеобъемлющее и всевладное оно.
   Чувство.
   ***
   Громкая улица, по которой шла я, встречала разноцветными одеждами, блестящими кольцами, ароматными волосами. Они настигали и уже не отпускали, каждый незабываем, непонятен - незнаком. Но и в присутствии всех их я знала только одно - он всегда со мной, но отдельно от меня, независимо. А я лечу к нему... и не доганяю его. ...Иду и улыбаюсь. Не одеждам, не кольцам, я улыбаюсь чувству. Улыбка - она же радость, она же счастье, она моя ... и для него.
   ***
   Он бежал к автобусу. Его волосы развевались при беге, бросали на лицо, мешали. Громко вспрыгнув на ступеньку, он подумал, что уже через час ("Еще целый час! Невыносимый, нескончаемый час...") увидит ее. Она для него была новым и единственным. Чем? Он и сам не знал. "Не знаю" - это как самозащита. "Не знаю" - это ни да, но и не нет. Просто ничего, ноль. При нуле нет жаркого солнца, но и прочного льда тоже нет...
   Он находился среди толпы, был одинок. Одинок в своем чувстве.
   ***
   Сойдя на остановке, он побежал к ней. Дорогу он знал наизусть, каждый камешек, каждый корень дерева. Еще издалека увидя ее, его лицо засветилось дикой радостью встречи. Но, подойдя ближе, он, как всегда, не желая показывать своих чувств (которые уже давно перешли на невероятную высоту), спрятался под маской равнодушия, обычного нулевого настроения.
   - Здравствуй, - сказал он тихо и, не смотря ей в глаза (он их слишком сильно любил) закурил, - ну как у тебя?
   - Жить можно, главное жить, - как всегда улыбнувшись, ответила она, - дай сигарету. Что там у тебя?
   - "Прима", как всегда.
   - О.К. Давай.
   Сильно затянувшись, она отошла на шаг назад и подумала: "А может сейчас? Сказать просто, без эмоций, словно это что-то обычное... Хотя, тогда может не поверить..." Но вместо этого, она спросила:
   - Ну, а у тебя что нового? Или по-прежнему продолжаешь дурью маяться?
   - Я никогда "дурью не маялся"! Или ты считаешь только себя действительно "настоящим человеком"? - с раздражением сказал он, вспомня тот разговор про " настоящего человека".
   Она тогда упорно доказывала, что только тот, кто чего-то хочет от жизни и достигает этого любыми способами, не останавливаясь перед трудностями; тот, кто живет не сегодняшник днем, а планируя будущее, тот - "настоящий"
   " А как же другие? Они тогда кто?.." - подумал он в тот день.
   - Ой, да ладно тебе. Успокойся. - Сказала она так, словно ей было абсолютно наплевать на то, что он ответит, - Сколько вообще можно нервничать? Покури лучше...
   Он ничего ей не ответил. Просто говорить больше было нечего. Он молча думал о том, как же сильно любит ее, ее слова, ее жесты. "И почему мы постоянно спорим, никогда не можем согласиться друг с другом?" - сам себя спрашивал он.
   В этот день они разошлись в молчании.
   ***
   Если смешать в одном человеке счастье и горе, любовь и ненависть, лояльность и нетерпимость произойдет взрыв. Точно так же, как если намешать в пробирке несовместимые химические елементы. В первые секунды все будет тихо, но, капнув лишь каплю катализатора, можно спровоцировать взрыв.
   " Я его ненавижу, как он мог меня не заметить? Не подойти?.. Гад... Нет, я его люблю. Боже, как же сильно я его люблю!.." - так думала она на пути домой. Сегодня она увидела его на улице и ожидала, что он обязательно заметит ее и подойдет. Но он прошел мимо. А она теперь считала, что ему просто наплевать есть она в этом мире или ее нет. "Зачем тогда вообще нужна жизнь? Зачем если ему до этого нет никакого дела?.."
   " Это был первый раз, когда мы при встрече не подошли друг к другу! Как она гордо прошла мимо, даже не взглянув" - он не мог успокоиться, начиная думать, что больше не будет ни света, ни тьмы. Ничего не будет. Изнутри его изъело то самое чувство, что сначало приносило счастье, оно выгрызло в нем черную дыру, которая стала как болезнь распространяться по всему телу.
   Они разошлись в разные стороны и каждый направлялся в черноту ночи, в ее сияние звезд и зов луны. Не видя дороги от слез, она бежала прочь от людей и окон домов. А он решительным шагом направлялся в противоположную сторону от своего дома, он шел к ней. Он надеялся успеть к ней.
   Когда она наконец-то остановилась и огляделась по сторонам, поняла, что абсолютно не знает где она находится. Вокруг были те же дома и детские площадки, те же ранодушно светящиеся окна. "Так долго бежать от всех, а вернуться опять к ним! К беспощадности, жестокости и лжи..." - промелькнуло у нее в голове.
   Она быстро поднялась по лестнице на последний этаж ближайшего дома.
   Он зашел в ее парадное.
   Она пролезла сквозь решетку, чтобы пролезть на крышу.
   Он звонил ей в дверь.
   Она летела низко.
   Низко, туда, где нет ничего.
   В мир, где есть только вечный ноль.
   Он опоздал.

"Любовь часто отнимает разум у того, кто его имеет..."

Д Дидро


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"