Арзуманова : другие произведения.

Разговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Апрель(22-26):
  -- Жизнь бессмысленна.
  -- Ты права?
  -- Нет. Но уверена в этом.
  -- Это то же самое.
  
   Зачем говорить? Зачем говорить о смысле? Тем более о смысле жизни. Слишком много брать на себя опасно. Сам открываешь себя для мира. Не сможешь не проиграть. Про-играть. Играть. Игра.
  
  -- Ты помнишь жизнь "до" ?
  -- Нет.
  -- Я помню. Легко. Да-да, именно легко. Дни пролетали - теперь тянутся. Действие волновало - сейчас ускользает прежде, чем заметишь его.
  
   Бездеятельность, когда она внутри, страшнее той, что замечают люди. Видимость создается слишком просто, упрощает, но не помогает, а только отдаляет срок. Нужен ли срок? Кому-то он всегда нужен. Только из-за кого-то создаешь видимость.
  
  -- Ты помнишь жизнь "после" ?
  -- Не хочу.
  -- Но пока еще помнишь?
  -- Да.
  
   Память - это наказание. Память - это укор. Память - это донос на самого себя. Это слишком даже для жизни "после".
  
  -- Я тебя хорошо помню. Скучаю по взгляду, хотя не могла долго смотреть. Кажется, сейчас бы смогла. Но только кажется, не больше.
  -- Я тебя хорошо помню. Я радовался, когда ты пришла тогда. Неожиданно, ненадолго, но я радовался.
  -- Когда ты все оставил, я много плакала. Я все время плакала. Без импульса, мне это нравилось - плакать о тебе. Я ни о ком не плакала раньше. Раньше я плакала о себе.
  -- Когда я все оставил, я смотрел. У меня было только четыре дня. Я думал, что этого будет мало, оказалось, много.
  -- Ты смотрел на меня?
  -- ДА.
  -- Я смотрела на тебя. Я все время хотела смотреть на тебя.
  -- Ты смотрела на меня. Все время.
  -- Что ты видел?
   -
  
   Оставить все не сложно. Оставить кого-то трудно. Кто-то всегда держит за волосы и тянет.
  
   Не на все вопросы есть ответы. Не для всех ответов существуют вопросы.
  
  
  
  -- Я знаю, кто был тогда в лесу.
  -- Да.
  -- Я права?
  -- Да. Но ты не могла тогда понять этого и по-другому быть не могло.
  -- Но ведь я же изначально видела, сомнений не было. Только признаваться не хотелось, потому и не говорила.
  -- Была любовь.
  -- Может сказать сейчас?
  -- Теперь не нужно.
  -- А тогда ?
  -- А тогда было бы неуместно. Жизнь нелепа, пойми. Не ищи - и найдешь, не рассуждай - и рассудишь верно.
  
   Если не хочешь признаться себе, то зачем говорить другим?
  
  -- У меня больше нет глаз. Верно?
  -- Верно. Тебе жаль?
  -- Я никогда не умела ценить их. И не стало их именно потому, что я не была готова.
  -- Права. А ты еще чувствуешь себя?
  -- Нет. Но думаю, что я сама так захотела.
  -- Думаешь?
  -- Да. Если я жила хоть одну секунду, то именно в эту секунду решила, что больше не хочу чувствовать себя. Возможно, что всегда ждала только эту секунду жизни, чтобы отказаться от нее.
  
   Нам дают - мы отказываемся. Это верно. Значит, дают не то, о чем просим.
   А если и не просим?
   Насилие. Нет жизни, когда есть насилие.
   Нет жизни, когда нет желания.
   Жизнь - придуманное слово для обозначения присутствия.
   Смерть - придуманное слово для обозначения отсутствия.
   Обозначение - номенклатура. Список, бумага.
   Огонь.
   Сентябрь:
  -- Я уже могу говорить об этом.
  -- О нас?
  -- Да. Только теперь не с кем.
  -- Не зачем.
  -- Я была неправа, неверно настроена, расстроена... придуманный мир рвался к настоящему, необдуманный. Он пришел, а толку не было.
  -- Быть не могло.
  -- Не могло. И теперь не может. И не сможет никогда. Я не хочу этого, он не нужен мне, а это самое главное.
  -- Но ТЕБЕ с ним жить. Как?
  -- Пусто. Петр Пустота не зря пришел в свое время. Не зря я помню до сих пор те слова на бумаге. Пустота - это там, где нет ничего. Во мне нет ничего.
  -- А иллюзии? Фантазии?
  -- Но ведь это та же пустота. Это не реально. Этого нет.
  -- Нет. Ты права.
   Мира не существует без людей. Люди не существуют без фантазий. Фантазии - слишком иллюзорно, чтобы на них все держалось.
   Все изживает себя, изжигает, выжигает следы. По следам можно определить что за зверь. Что за зверь?
   Черный.
  
   Счастливый год. Удачный год. Тот, которого так долго ждали. И, как всегда, не оценили. Забыли, чего хотели. И именно это и получили. Но уже не помнили.
   Октябрь:
  -- Совсем не страшно было.
  -- Как?
  -- Я очень хотела, чтобы никто не мешал тебе. Чтобы начатое закончилось. Ты был шансом все закончить, который мне давался, но помешали.
  -- А что бы было со мной?
  -- Ты ведь был только оружием, прости, я не знаю, что было бы с тобой. Думаю, согласно логике.
  -- Не думаешь о других?
  -- Думаю слишком часто.
  -- Это смешно. Я до сих пор не верю тебе.
  -- Не хочешь верить. Никогда не поверишь, пока не захочешь. Но теперь тебе придется придти ко мне за объяснениями. Сам ты можешь зайти не на ту тропинку. И зайдешь слишком далеко. Думаю, тебе этого вообще не нужно, это не твой путь. Произошла случайность для тебя, но закономерность для меня. Поэтому постарайся не возвращаться к тем минутам.
  -- Это легко!
  -- Нет. Поймешь позже. Ты не был готов совершенно. Мне даже жаль тебя. Случайный человек.
  
   Весь год:
  -- Мне кажется, я поняла, зачем ты останавливаешь. Но зачем это нужно ТЕБЕ?
  -- Если бы понимала до конца, не спрашивала бы.
  -- Объясни мне хоть часть.
  -- Нет. Сама должна.
  -- Но вмешиваешься ты в мою жизнь, а не я в твою.
  -- Не в жизнь я вмешиваюсь, а в ее окончание.
  -- Но зачем?
   -
  -- Ты всегда молчишь. Я знаю. Думаю тебе пора оставить все как есть
  -- Уже.
  -- Да, я помню эти слова. Но я прошу не мешать больше НИКОГДА. Я хочу этого сама и давно. Я жду возможности. Она была, а ты ее забрал. Да еще и не один раз. Хотелось ненавидеть тебя - не получилось. Хотелось любить тебя - не смогла.
  -- Ты не умеешь любить.
  -- Знаю. Потому и хочу, чтобы оставили.
  -- И сама боишься этого
  -- Да, боюсь.
  -- Пока на этом все.
  
   Слишком часто боюсь забыть что-то. Все время боюсь забыть. И забываю... Пока только мелочи, неважные и ненужные события ускользают от меня незаметно. Но чувствую, и даже понимаю, что теряю связь, теряю нить. Еще что-то удерживает, но грань все тоньше с каждой секундой, с каждым новым словом и взглядом.
  
   - ты когда-нибудь понимал вдруг (или наконец то), что именно ощущаешь и что должен сказать правду? Но каждый раз звуки словно застывают в горле...
   - нет, я всегда говорю
   - да, ты всегда говоришь правду... Но твоя правда проста, тебе с ней повезло. А что же делать, если я ненавижу свою правду, она мне словно камень на шее: тянет и тянет?
   - правду создаешь сам, ты просто допустила ошибку в самом начале и теперь либо менять все по ходу, либо спрыгивать и начинать заново
   - не хватает решимости, слишком много эгоизма
   - "...но ты же все понимаешь, ровно три перекрестка..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"