Ас Димыч : другие произведения.

Первый путешественник во времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное спасибо Николаеву С.Л., без которого это произведение не повилось бы. Идея, компьютер для печатания, правка - это всё он!!! А вообще, рассказ получился неплохой.

  Первый путешественник во времени.
  
  
  
   29 июня 2006 года в городе Дзержинске Нижегородской области, в гараже кандидата наук Василия Смутьянова творилось невообразимое. Кандидат наук скакал, прыгал, рвал на себе волосы, подбегал к письменному столу, что-то записывал в книжечку, наливал себе из термоса холодный чай, подбегал к ящику с инструментами; пилил, винтил, резал, при необходимости разгрызал зубами; центром всех этих действий был загадочный аппарат, стоявший посередине гаража. Высоты он был небольшой - не более двух метров, при этом его "крыша" вплотную соприкасалась с крышей гаража, из чего можно было сделать вывод, что аппарат был сконструирован и собран именно в этом гараже. Ширина его была метра полтора, из чего, к сожалению, никаких выводов сделать было нельзя. В общем аппарат был престранный, и описать его нету никаких возможности - столько было в нём срезов, мелких деталей, проводов и отверстий.
   Кандидат же был самый обыкновенный кандидат - серый, полысевший, забитый, измочаленный временем, бесконечными реформами и мизерной зарплатой. Впрочем, у него были безумные глаза с лихорадочным блеском, который не сумели затушить бесконечные ошибки, срывы опытов и выключения электричеств "на самом интересном месте". Словом, это был это настоящий учёный, и не кандидат наук, а кандидат от науки. Лет ему было то ли 30, то ли 40... неизвестно. Паспорт у него отняли милиционера в 1993-ем, да так и не отдали; возраста он вспомнить не мог, как ни старался, что у всех вызывало недоумение, но было чистейшей правдой. Как он при этом работал продавцом в рыбной лавке и профессором НГУ, оставалось загадкой. Загадкой оставалось и то, как он находил и приносил в гараж стоящие подчас немыслимых денег провода, аккумуляторы и химические элементы. Но, однако, воистину неистребим народ русский, а уж учёные, учителя и студенты исчезнут с лица земли последними!
   Кандидат Смутьянов тем временем даром времени не терял. Аккуратно заклеив липкой изолентой изолированные провода, он радостно прорычал что-то, отдалённо напоминавшее "Сволочи!" и начал отдраивать кочергой пласт ржавого железа, покрывавшего переднюю часть аппарата. Завершив работу, он залез в образовавшееся внутри отверстие и улыбнулся. Кабина была неуютной, но это Смутьянова не смущало. Если что и смущало кандидата, так это управление аппаратом. В кабине находились всего две кнопки - красная с надписью "СТ" и зелёная с надписью "СТ". Естественно, что одна из них символизировала Старт, а другая - Стоп, да вопрос был в том, какая именно? Немного помявшись, кандидат выбрал красную. В то же мгновенье он был прижат к спинке украденного из старого "УАЗика" сиденья и выброшен в воздушное пространство с огромной скоростью. Сзади что-то рвало, гремело и стучало. "Ах ты, да это ж взорвалось всё... там!", - успел подумать Смутьянов, приближаясь к траве, на которой одиноко валялся бычок. Внезапно всё вокруг потемнело, бычок исчез, а через несколько мгновений аппарат ударился о землю, выбросив благоразумно пристегнувшегося к сиденью Василия метров на 7 вперёд.
   ***
   Сознание то приходило, то уходило. Смутьянова мутило жутко. Наконец единым рывком он поднял себя на ноги и осмотрелся. Кандидат находился на большом пустыре в трёхстах метрах от своего дома. "Сильный взрыв-то", - подумал учёный. - "Полгорода снесёт точно. Надо пойти и остановить самого себя. Но... если я пойду и остановлю, то почему я тогда здесь? Ведь если я нынешний сумею остановить меня гаражного, то взрыва не будет вообще. Но я явственно помню взрыв! И именно из-за взрыва я взлетел на воздух. Что же помешает мне остановить себя?!"
   С этими путанными и несколько невесёлыми мыслями кандидат побрёл в чебуречную. Чебуречной не было названия, свою суть она меняла каждую декаду - формально. В 70-х чебуречная была общепитом, в 80-х - пельменной, в 90-х носила гордое название кафе-бара. То, что на самом деле являлось комбинацией всех этих заведений, имело вид неказистый, но Смутьянов считал это шедевром архитектуры - отчасти оттого, что бесплатно в этом шедевре питался. Как он сумел заполучить такую привилегию, оставалось загадкой, но администрация не только не стремилась выгнать кандидата взашей, но и считала огромной почестью кормить великого учёного. О том, что Смутьянов великий, да к тому же и учёный, в чебуречной знали все - ежедневно великий рассказывал о результатах своей деятельности.
   Василию потребовалось семь минут ходьбы, чтобы достигнуть места назначения. Зайдя внутрь, он придвинул к себе стул и устало на него сел. Заведение было пустынным.
   Через пару минут вышел сонный официант Михалыч. Увидав кандидата, он ободрился и резво подбежал к нему.
   -Привет, Михалыч, - сказал Смутьянов.
   -Ну здравствуй, - резонно ответил тот.
   -Я из будущего, - безаппеляционно заявил учёный.
   На это заявление Михалыч отреагировал просто: исчезнув в нёдрах заведения, через минуту он появился со стопкой водки и двумя огромными солёными огурцами.
   -Нет, мне не опохмелиться. Я нормально. Просто у меня получилось.
   -Зашибись. Как там у вас в будущем?
   -Всё так же, - горестно ответил Смутьянов. - Михалыч, ты не знаешь, какой сегодня день и сколько сейчас времени?
   -26 июня 2006го. А время... так... э... 10:34 утра.
   "Неужели?" - промелькнуло в голове у Смутьянова. - "Тогда всё кончено".
   -Ты, Василь, на сколько назад-то сместился?
   -На полчаса. Думаешь, стоило?
   -Не злись только, но, по-моему, нет.
   -Во всяком случае, я останусь бессмертным, - улыбнулся одними глазами кандидат, залпом выпил стопку и потянулся за огурцом.
   Через мгновенье стены чебуречной сильно подались влево и всё накрыла тьма.
   В это же время на большом пустыре милиционер Тимур Болдырёв, недавно выкуривший пару сигарету, наблюдал интересную картину: взрывная волна, на её пике - громадный аппарат с человеческой фигурой внутри. Внезапно аппарат, начавший приближаться к земле, растворился в воздухе, а больше ничего не успел запомнить изумлённый милиционер, которому и было-то лишь двадцать три года отроду.
   За день до того они с девушкой решили пожениться.
   18 - 30.04.2006 г. Лаос
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"