Ларионов А.С. : другие произведения.

Холлас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Темно. Всё тело стиснула тяжесть. На череп что - то давило, в висках с сумасшедшей силой било. Холодно, но кто - то был рядом, я чувствовал, тот кто поможет мне? Шаги приблизились, сели. Руки быстро сбросили шлем... Шлем? Что мне мешал... и обняли, прижав к себе. Тёплые губы коснулись лба. Что? Женщина...
  - Госпожа, таларцы взяли цитадель, нужно уходить.
  - Колдун, ты говорил, что сможешь, - её хриплый голос обратился к нему, - да?
  Она аккуратно опустила мою голову, несколько движений в сторону.
  - Божился, что спасёшь его, так?
  Я попытался приподняться, но сил хватило только открыть глаза. Сгорбленный пожилой мужчина пятился. Невысокий, в мешковатой серой одежде. Спиной стояла женщина, её красные доспехи тускнели в ярком огне, что бешено выплясывал горя в чёрном дыме. Заполнявший всё пространство круглой комнаты со множеством тонких колонн.
  - Помогите, - вырвалось наконец у меня.
  - Госпожа...
  
  Шум становился громче, и вместе с ним не лёгкое осознание, что я снова не один. Дома, среди любимых родных? Голос был радостный... Мама... Неет, сильный и низкий.
  - Хэль, убьём, и спасём себя, слышишь?
  Я чуть приоткрыл левый глаз, стараясь не выдавать себя, ещё медленнее задышал. Пытаясь рассмотреть незнакомца. Невероятно широкий в плечах. Толст, с огромной мордой на бычье шее.
  - Не боишься?
  - Не сейчас, - послышались неловкие, но осторожные шаги, на которую смогла такая туша.
  - Ты клялся ему.
  - Да, - здоровяк повернулся к ней, и указывая в мою сторону, лицо его побагровело, - но не этому, взгляни, - голос перешёл на шипение, - не этому. Больше ни чего нет, надо думать о себе.
  - Нет, - Хэль встала между нами.
  - Что ж...
  Вероятно, для меня исход был ясен. Последнее, что пришлось бы делать, это смотреть и ждать. Что - то, неестественно разумное, внутри меня кричало - пора... Но тело не слушалось, а засмотреть противника мне не удалось бы, да и ещё к тому же одним глазом.
  Заставить, мотив был самый подходящий, но как? Крик вывел меня из оцепенения. Легко боднув Хэль, толстяк летел уже ко мне. К сожалению, я знал, что не помочь.
  Рука зависла надо мной, и лезвие быстро стало опускаться. Клинок легко вошёл в живот, я выдохнул, и вскрикнул. Он шагнул назад и занёс меч снова, метя теперь повыше. Взмах, боль отозвалась мгновенно. Толстяк отступил, ожидающий замерев. Глядел, в конце концов, громила наклонился. И я зубами вцепился в шею.
  Здоровяк закричал, подняв руки, я пальцами вцепился ему в лицо. Он задрожал, кожа его за пульсировала, став чернеть. Плюхнув, боров упал, яростно заходясь в конвульсии. Я отвернулся.
  Но если, он был не один? В голове возникли люди, бегущие сюда. Сколько? Тогда поспешу. Упасть было легко, подняться тяжелее. Тело заходилось в судороге, с трудом я сделал шаг, опираясь на меч.
  
  В коридоре мелькнула тень, и пронёсся звук, увернуться я не успел. Стрела, мгновенно, вошла в плечо, меня качнуло, но зацепившись за стену, я прижался к ней, и замер.
  Но лучник не спешил, ждал. Рискнув, шагнул, и побежал, следующий снаряд пролетел мимо, едва меня коснувшись.
  Меч выступил вперёд. Два быстрых движения, сверху и колющий. Его крик затих, он даже не успел защититься, я шагнул в сторону, стараясь не наступить на кровь.
  Ноги несли к выходу, пошатываясь и подгибаясь. Вытянув руку я открыл дверь. Увиденное впечатляло - это всё моё, было, колоссальные размеры... руин.
  Исполинские серые остатки крепости в лучах восходящего солнца, сколько же времени ушло, что бы построить, а разрушить?
  Одни чёрные камни от копоти, и повешенные на разрушенных стенах, ветер чуть раскачивал тела, разнося вонь и гарь. Мне повезло, но если не было Хэль?
  - Они не перестанут тебя искать.
  Она смотрела на меня.
  - Кто я?
  Хэль молчала, но мы одни, среди трупов, чего ей бояться? Живые они, что ли и подглядывают? Не решительно стоит и ждёт, с отвратительной и непонятной для меня преданностью, и жалостью? Неужели хочет обнять? Но это не получиться... Не то, что бы я против, однако, со стрелой - то в плече, длинной и красивым синим оперением.
  - Мы должны уйти.
  Хэль... Моя голова раскалывалась от напряжения. Это место, люди, она, я - мешались в одну непонятную картину, которую мне сейчас не разобрать без её помощи.
  - Ты, что не ответишь?
  - Прости, но самое лучшее, что тебе можно, это убраться далеко - далеко и сидеть очень тихо. - Хэль шагнула ко мне, - я прошу, послушай. Хоть в этот раз!
  Теперь она была другой, определённо, ей это шло, в глазах появился огонь. Щёки вспыхнули, но объятий всё равно не будет. Стрела качнулась, когда я попятился. Хэль протянула руку.
  Удача была со мной, но что она такое? Цепь случайностей, благоприятно влияющих на человека? А что же определяет случайность? Боги, и их тайные замыслы? Я взглянул верх, там ли сверхсильные существа? Которые любят вмешиваться в дела смертных, а чем они движимы? На сколько человечны и близки к своим творениям?
  Создатели мира, в каждом их часть? Если так, то мы боги. Малые и глупые, самая мерзкая часть. Люди, которые влияют на других, а те на остальных, по своему усмотрению или дурости желания. Хэль... Кто она была для меня? Хорошим другом, очень близким? И чего хотела, защитить от самого себя? Какие у неё цели... Она подошла ближе, её раскрытая ладонь замерла...
  - Пойдём же.
  Прикосновения, но действие, совершенно, было другое. Всё вокруг затряслось... и я ощутил страх. Нет, не свой, её.
  Тело дрожит, сердце замерло боясь выдать себя... А рядом с ней я? И несколько неприятных лиц, очень агрессивно настроенных. Видно, численное превосходство в два десятка, они все бегут на нас... Лучи солнца весело играют на их доспехах, ярко отражаются на оружие... Пальцы сильнее сжимают.... Люди медленно растворяются в чёрном тумане, что быстро превращается во что - то большое, мерзкое. Огромные крылья закрывают небо, оно приближается заглушая своим криком её отчаяние.... Она просит отпустить.... Монстр падает и разбивается, тысячи осколков исчезают. Я чувствую отвращение, Хэль отстранена, рядом слуги на коленях, не живые... Моя голова закружилась... Лезвие легко проходить сквозь одежду, пронзая меня... Кинжал в её руке...
  - Алвар?
  Она не поднимает глаз, Хэль тихо сидит возле кровати.
  - Мы должный уйти, тебе больше ни чего не остаётся.
  - Почему?
  - Я знаю, Алвар. Тебе не легко, но ты должен понять, таларцы убьют. И, что сделано, - Хэль отвернулась, - я хотела спасти нас. Ты бы не остановился, и кто - то должен был.
  - Убить?
  Хэль поднялась, и быстро отошла. Став медленно ходить.
  - Да, - хриплый голос нарушил наше молчание, - да, Алвар.
  Что я мог ответить? Человеку, которого знал только в прошлом. И что мне оставалось? Не имея теперь ни чего, кроме только, очень плохого отношения врагов. Видно, когда - то я им навредил, что они ожесточенно и до основания разрушили всё. И с превеликой радостью меня повесят.
  - Помоги мне, - я протянул руку, - Хэль.
  - Алвар, - в её голосе была настороженность, - что ты хочешь сделать?
  - Что у меня хорошо получается.
  Я надеялся в то, что хоть тело не забыло все те навыки, когда - то полученные мной. Моё главное знание и оружие - магию, та защита против здоровяка была подтверждением, но кто сейчас знал больше о волшбе? Колдун.
  Сила способная на многое, дар богов людям? Но как, она может изменят окружающее, часть всесильных создавший мир? Под влиянием их? Воля и стремление? Нечто, которое по законом создателей подчиняет. Но почему она у людей? Испытание или ошибка?
  Узкий коридор завернул, дыры от снарядов в стене пропускали достаточно света. Я остановился и увидел под низким навесом дверь. Постучав, вошёл.
  Едкий запах зелий ударил. Отстранившись, я пригляделся. Небольшую комнату занимали несколько стеллажей с малочислеными колбами, маленькими мешками и отдельно сложенными книгами.
  - Господин, - голос отозвался из полумрака, и прихрамывая появился он, поклонившись, ступил вперёд.
  - Старик, - я кивнул, - мне нужна твоя помощь.
  - Старик? - его острое костлявое лицо скривилось, и мужчина вытянул худые выжженные ладони, - мне и не исполнилось и тридцати. Моё имя Валдор, господин. Всё забрала магия, - его руки задрожали, - она уничтожает тело. Я не смогу помочь.
  Всё предстояло взять в свои руки. Доверять судьбе мне не предстало. Судьба? Чья то прихоть и воля или что - то, иное. Слепое или крайне хитрое со своеобразным юмором?
  Я решил вернуться к убитым, и найти так сейчас нужные вещи. Всё же они на что - то рассчитывали, кроме моей головы? Повозившись и потратя время на руинах, огромных остатках крепости и серых стен. Массивные одинокие колонны ещё стояли, так же освещённые солнцем.
  Я нашёл лишь несколько мечей, десяток сломанных копий. Пару монет, ускользнувших из кармана мародёра.
  - Куда же ты? - Повернувшись я заметил Хэль, что стояла около разваленных ворот, чьи деревянно - металлические остатки весели на петлях.
  - Туда, - махнув я показал в сторону гор, тянувшийся белыми шапками.
  - Там безжизненная пустыня.
  - Значит, туда, - пожав плечами, рукой указал в противоположную сторону. Где чернел лес покрывая скалистые холмы.
  - Таларцы, там злейшие твои враги. - Она сделала несколько шагов, медленно и осторожно. - Ты готов, Алвар?
  - К чему?
  Хэль приблизилась, и схватила один из мечей. Лезвие вытянулась ко мне. Я попятился, понимая, что в моём состоянии, смогу лишь защищаться. Наклонив голову, метнулся телом вправо. И как можно быстрей побежал, но мои ноги плохо послушались, и я нелепо запнулся. Удар пришёлся в плечо, вскрикнув, я посмотрел на неё.
  - Неплохо, Хэль, знаешь, даже похлопал тебе, - я безвольно мотнул обвисшей рукой, - но сама видишь.
  Она упала на колени, выпустив меч, что глухо упал в пыль, вытянула ладони, и стала сжить пальцы.
  - Алвар, - в её глазах появились слёзы. - Будь ты проклят.
  - Да, - обняв, я прижал Хэль к себе. - Да.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"