Ларионов А.С. : другие произведения.

После

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    земля Z

  После
  
  Дверь в воротах скрипнула, и Егор побежал встречать.
  - Дед!
  - Егорка! - мужчина одной рукой приобнял внука, - ну, что расскажешь? Как мать?
  - Ты вернулся, - мальчишка улыбнулся, - вернулся...
  - Конечно, ведь я обещал. Ну, говори.
  - Хорошо, дед. Всё хорошо. Пойдём в дом, - поправив бинокль, Егор подхватил вещмешок, и пошёл по дороге, - какой тяжёлый....
  Мужчина последовал за ним. Обходя кривые ветви черёмухи, прятавшие стены старого дома. Он остановился, увидев молодую женщину у крыльца. С ружьём в руках.
  - Ксюша.
  - Отец... Здравствуй, папа... Заходите, - она отвела ствол.
  Все чего - то ждали. Молчал дед. Егор взглянул на мать. Что сидела рядом, склонив голову.
  - Дед?
  - Что?
  - А ты меня с собой возьмёшь? На... охоту, ты обещал. Ведь пойдёшь ещё?
  - Нет, папа. Он не пойдёт, он ещё мал, - женщина поднялась, и подошла, опустив руки ему на плечи. - Да, Егор?
  - Ему двенадцать лет, Ксения. Пусть сам решает, взрослый.
  - Скажи, - руки сильней сжали, - Егорушка, я прошу, не молчи, - он почувствовал её тяжёлое дыхание, её ладони, - там опасно Егор. Ведь знаешь. Молчишь?.. Хорошо...
  Она убрала руки.
  Было тихо. Шли быстро, огибая разрушенные постройки. Дикие взъерошенные кусты. Дед впереди, шаг мужчина застыл. И быстро махнул рукой. Егор упал.
  - Что там?
  - Тихо - тихо не кричи, - он прижался к стенке сарая, - растяпа, не заметил, - дед выдохнул. - Приготовь ружьё, Егор.
  - Где?
  - Смотри справа, видишь? Пока один.
  Егор приподнялся и прицелился.
  - Дед... - мальчишка закрыл глаза. - Ты его не узнал?..
  - Что?
  - Отец...
  Дед посмотрел в бинокль.
  Распухшая голова лежала на плече. Лицо дёргалось, меняясь в гримасе. Скрюченные руки нервно сжимались. Тело дёрнулось. Ещё. Он сделал шаг.
  - Егор!..
  - Что?
  - Посмотри, что я нашла, - Варвара села рядом, и вытащила из сумки книги, с яркими обложками, - а ты мне говорил, что умеешь читать.
  - Хм, - Егор взял одну из них, - Постараюсь. Так. Жур... нал...
  - Нет, - девушка вырвала книгу, - нет, почитай эту...
  
  * * * *
  
  Она лежала на диване. Курила, дым медленно кружился, поднимаясь вверх.
  - Я ненормален? Да... и это нормально? Я хочу понять, не обман ли это? Небольшая глупая шутка бога. Мне хочется.... Проснуться от собственного крика. Ощутить реальность....
  Он закрыл глаза и сжал голову.
  - Раз, два... три....
  Смех. Он взглянул, девушка снова ещё раз прыснула. И посмотрела. Крашенные тёмно красные волосы, упали на плечи.
  - Слушай. Я с тобой уже третий день, хочешь я тебя поцелую? - Она улыбнулась, - а?
  - Мне нравиться классическая музыка. Шопен, Скарлатти.... Бетховенская девятая симфония.... Я люблю море, тёплую воду.... Мы были на море с мамой и... отцом. Оно мне снится.... Я люблю какао, тёплое, не холодное, тёплое.... Я... я?
  - О, ты опять? - она быстро поднялась, и подошла, - прекрати, ведь знаешь. То, что произошло.... Это плохо, очень плохо, просто хренова. Но либо они, либо мы, а мы живы. Слышишь, Витя? Ты ведь Витя, да? - Виктор кивнул, - ну, вот. Сейчас мы соберём вещи и уйдём отсюда, да? Мы не останемся здесь, правильно? Нужно идти.
  Он кивнул.
  - Ты ведь поможешь, Витя? Меня зовут Лера, - она улыбнулась, - ну же.
  Стул и шкаф были отодвинуты. Лера выглянула в коридор.
  - Пусто, пошли, только тихо.
  Она дёрнула ручку двери.
  - Смотри.
  Комната была заполнена мебелью. Стулья и шкафы. За столом, возле окна, лежал человек. В правой руке сжимая пистолет.
  - Мёртв? - Виктор прижался к стенке, шаг, ещё. Ближе. - И когда сдох?
  - Витя, - Лера села возле шкафа, и стала осматривать ящики, - посмотри, что я нашла. Фотографии море и женщина, жена?.. А сколько мы уже вместе? - она обернулась, - месяц?
  Тело дёрнулось, сжалось. Голова резко поднялась. Расширились глаза. Оскалившись, и рыча, он повернулся. Виктор попятился, и закрылся руками.
  - Витя...
  Коробка ударила. Вытянув шею, принюхался. И, прыгнул.
  - Витя...
  Хлопок. Рявкнув, упал. Виктор подбежал, и присел.
  - Лера?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"