Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Суп и жемчуг (Ложная сказка) 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

  Руководитель и аспирант
  - На этом заседание кафедры объявляю закрытым. Все свободны. Зайди ко мне.
  - Сейчас?
  - Да.
  У меня были планы на сегодняшний вечер, но с заведующим кафедрой и собственным руководителем спорить не стоит. Особенно, если у тебя не все так радужно, как требует план работы аспиранта.
  - Заходи, садись.
  Я выбрал стул попрочнее, чтобы не скрипел подо мной, если мне придется ерзать по нему. А ведь придется - руководитель настроен более чем серьезно.
  - Начнем, пожалуй. Заканчивается третий год аспирантуры. Сколько статей ты подготовил?
  - Статьи в работе.
  - Я это слышу с твоего последнего курса. Потом ты зачем-то ушел в армию, хотя у тебя была отсрочка. Зачем?
  - Со стороны армия выглядела как жесткая эффективная организация, почему-то существующая с древних времен до нашего времени. Я хотел понять.
  - Понял?
  - Да. Действительно, жестко, и действительно, существует. И действует эффективно.
  - То есть, ты потратил два года, чтобы на выходе получить тот же результат, что и на входе?
  - Ну, была гипотеза, полностью подтвержденная экспериментом. В высшей степени научно, разве нет?
  - Не сверкай эрудицией. Я эту книгу тоже читал. Лучше скажи мне, зачем ты полез на физпрактикум для второго курса?
  - Там есть такая простая установка для выявления силовых линий в воде. Опускаешь в кювету два электрода...
  - Это понятно. Ты что там делал?
  - Вытащил электроды, силовые линии остались. Преп сказал, что это ненаучно.
  - То есть, ты поставил эксперимент по намагничиванию воды?
  - Ничего я не ставил. Установка там сто лет стоит.
  - Понятно. А зачем ты пошел на лекцию для первого курса по общей физике?
  - Я в темноте оторвал ленту лейкопластыря от рулона. Место отрыва светится. Ну, я написал записку лектору.
  - Зачем?
  - Я пытался попасть к нему на прием, но он - светило, занят. Вот я и пошел на лекцию. Там 500 человек в аудитории, подумаешь, повысил им посещаемость.
  - Дальше что?
  - Лектор сказал, чтобы дурак, который написал эту записку, спустился к нему.
  - И ты спустился? Под всеобщий хохот?
  - Ага! Морду кирпичом, пусть думают, что я перестарок с рабфака.
  - Продолжай.
  - Лектор сказал, что большего бреда он в жизни не слышал. А я протянул ему лейкопластырь и предложил проверить в темной комнате.
  - Ну и?
  - Он отмотал метра три. Подумал, и сказал, то это давно известный эффект. Обещал вернуться к этой теме на лекции.
  - Вернулся?
  - Нет, забыл, наверное.
  - А ты?
  - Через год случайно нашел ссылку на работу из другого НИИ. Там ролик катали по липкому диску с большой скоростью. Из линии отлипания сыпался рентген. И даже гамма. Пара кандидатских и одна докторская.
  - Это не по твоей специальности. Но ты же мог сделать тоже самое?
  - Мог, наверное...
  - Конечно, мог. При твоей-то пронырливости. Скажи мне, что ты делал на кафедре радиофизики?
  - Это вообще случайность. Я не ожидал.
  - Рассказывай!
  - Было задание спаять мультивибратор. Дали паяльник, детали, шасси, схему. Ну, я собрал. Стал проверять работу, а он тристабилен.
  - То есть?
  - Вместо поочередного открытия каждого ключа, мой уродец некоторое время оставался в нулевом состоянии, когда оба ключа закрыты.
  - Ты разобрался, почему?
  - Нет, я показал одному из препов, он подозвал заведующего кафедрой. Тот долго ругался по поводу качества пайки.
  - И?
  - И ничего. Уродца отобрали, меня выгнали.
  - Понятно. То-то они сейчас на ушах стоят. Зачем ты туда вообще пошел?
  - Хотел проверить, могу ли я мысленно влиять на длительность импульса.
  - Проверил?
  - Не знаю...
  - Зато я знаю. Ты везде лезешь, куда не надо. Отовсюду на тебя характеристики, одна хлеще другой. Тут даже откопали твою студенческую характеристику с военной кафедры. Весь физфак рассказывает бородатый анекдот про эту характеристику, а я только сейчас узнаю, что это - мой аспирант! Напомнить?
  - Я помню...
  - Тогда освежи мне мою старческую память, порадуй старика анекдотом!
  - Командных навыков не имеет, технически безграмотен, авторитетом среди товарищей не пользуется.
  - И единственное положительное качество?
  - Вынослив...
  - Как осел!
  - Зато вывод - достоин присвоения звания "лейтенант Советской армии"!
  - Действительно, достоин! Налей мне воды! Спасибо!
  - Я могу идти?
  - Сиди! Что ты наговорил на семинаре по космической геофизике?
  - Я заметил, что в самую гадкую погоду, когда на улицу идти неохота, наилучшая связь. Как-то я даже поймал радио Йоханнесбург.
  - На обычный радиоприемник?
  - Да. Я и спросил на семинаре, почему? А мне сказали, что государство меня зря учило, что я утверждаю антинаучные вещи.
  - Ты же говорил фактически об эксперименте без выводов и интерпретаций?
  - А они все выводы сделали сами. И очень быстро. Оказывается, я утверждал, что Солнце влияет на ионосферу, на прохождение радиоволн и на погоду, а погода влияет на самочувствие, а вот это - антинаучно!
  - И ты спорил?
  - Нет, меня просто выгнали, как недоучку и мракобеса.
  - Забавно. Сейчас они сотрудничают с радиолюбителями. Те говорят, что в наилучшие для связи дни они делают наибольшее количество необъяснимых ошибок. Но что сделал ты?
  - Обнаружил эффект. Разве нет?
  - Этого мало! Где статьи? Вместо этого ты пишешь дипломную работу на философском факультете за какого-то двоечника. Из интереса! У тебя же бездна времени!
  - А это откуда стало известно?
  - Напомни-ка мне тему работы?
  - "Мотивация полностью удовлетворенного человека"
  - Ты что думаешь, кроме тебя никто "Понедельник..." не читал? Когда записной двоечник пришел к руководителю с готовой темой, все удивились. А потом вспомнили твое выступление на экономическом факультете по поводу пирамиды Маслоу.
  - Да, неловко получилось...
  - И скажи на милость, где ты нашел время написать программу для биофака для ... напомни-ка?
  - Выявление периодичности в системе метаболизма человека.
  - Что я еще о тебе не знаю? Может, ты собираешься получить лицензию пилота F-1?
  - Ну, я сегодня как раз должен был сдавать на права...
  - Что?
  - Всего лишь категория Б.
  - Ты непозволительно разбрасываешься. Ты хочешь стать полиматом?
  - Полимагом?
  - Полиматом, энциклопедистом, универсалом, Леонардо да Винчи?
  - Нет, даже не пытался!
  - Тебе за 30, у тебя семья, ты все еще аспирант!
  - Я немного подрабатываю.
  - Кем, грузчиком?
  - Нет. Я веду практические занятия в обществе "Знание".
  - Какие еще занятия?
  - Влияние воли и разума на судьбу через изменение случайных событий.
  - И ЭТО в обществе "Знание"?
  - Не хуже НЛО.
  - Действительно. И что, "воля и труд человека дивные дива творят"?
  - Так и есть.
  - А платят за что?
  - Я сделал несколько устройств - демонстратор нормального распределения, фонтанчик и тому подобное.
  - Как это связано с судьбой?
  - Пока тренируемся отклонять шарик или капельку воды.
  - Всё! Не могу больше! Уйди, недоучка и мракобес!
  - И осёл?
  - Нет! Осел знает пределы своих возможностей!
  
  Аспирант и инструктор по вождению
  - Добрый день!
  - Добрый! Чего не пришел на экзамен?
  - Дела.
  - Следующий экзамен через неделю. Возьмешь еще пару уроков?
  - Почем?
  - Недорого. Договоримся.
  - Когда?
  - Да хоть сейчас.
  - Ты, вроде, в ремонт хотел?
  - Пока скрипит, но едет. И вообще, тормоза придумали трусы.
  - Тогда поехали.
  - Погоди, пару гаек подтянуть надо, тормозуха капает и ручник барахлит. Поможешь?
  - Легко.
  - Ну, вот, теперь можно ехать. Не хочешь к нам в сервис?
  - Почетно! С чего такая щедрость?
  - Не пьешь и руки растут откуда надо. Кстати, я ведь был на твоих занятиях!
  - Деньги назад просишь?
  - Да нет, у меня вроде горка шариков сдвигается, только влево.
  - А вправо?
  - Не получается. Купил у вас доску с гвоздиками и шариками. Жене показал, она посмотрела-посмотрела, а потом выбросила.
  - Не смогла?
  - Не-а. Зато потом поймал ее, когда она взглядом пыталась струйку воды сместить.
  - Пыталась?
  - Да вроде получилось чуть-чуть. Теперь хочет доску с гвоздиками обратно.
  - Зря. Похоже, кто-то может с шариками, кто-то с водой, кто с огоньком свечи, а кто с растениями.
  - А ты что можешь?
  - Как-то раз растопил кубик льда, в воде вырастил водоросли, испарил воду, сжег водоросли.
  - Взглядом?
  - Да.
  - Свистишь!
  - Ага! На самом деле, силой воли и разума!
  - Всё, понял, больше не буду. Ты вот лучше скажи, что там ваши умники говорят, куда мы идем?
  - Теперь я не понял.
  - Ну, раньше мы шли широким шагом в коммунизм, потом оказались в развитом социализме, потом вот капитализм строим.
  - Ну, да, типа того.
  - Мы что, назад идем?
  - А что было до капитализма?
  - В школе говорили, феодализм.
  - Ну, ты сам ответил на свой вопрос.
  - И чо?
  - Да здравствует феодализм - светлое будущее всего человечества!
  - За дурака меня держишь?
  - Нет. Сам подумай, что нового появилось после середины 20 века?
  - Электромобили!
  - Электромобили появились раньше ДВС. То же самое в авиации, в морском транспорте...
  - А мобильники?
  - Начало 20 века!
  - А цифровое фото?
  - Как раз середина 20 века.
  - То есть, прогресса нет?
  - Похоже, он не нужен тем, кто принимает решения. Им и так комфортно.
  - Погоди, значит, не нужны спецы?
  - Не нужны. Нужны грамотные потребители. А значит, наука, образование - побоку. И средний класс туда же. Остается элита и масса.
  - Быдло?
  - Фу, как грубо! Потребители! Заметь, квалифицированные.
  - Это как бароны и квалифицированные крестьяне?
  - А теперь добавь к этому исчерпание энергоресурсов. На выходе - мир меча и магии.
  - А, понял, у меня на компе такая игруха стоит. Прикольно!
  - Ты там кто?
  - Паладин!
  - Круто! А по жизни потянешь роль?
  - Что-то мы заболтались. Тут направо, потом прямо и налево. Так, здесь подтормаживай, впереди крутой спуск и узкий мостик, двум машинам не разойтись. Потом крутой подъем.
  - Лады.
  - Что-то в сон тянет. Хорошо вчера посидели.
  - И у меня какие-то вспышки в глазах.
  - Ты не спи.
  - Уснешь тут. По нам прожектор что ли бьет?
  - Нет тут никаких прожекторов. Давай, останавливайся от греха.
  - Да, что-то странное.
  - Что за звук?
  - Педаль тормоза пустая, грохает о корпус.
  - Тормозуха вытекла. И ручник не держит. Тормози двигателем! Сколько на спидометре?
  - Уже за сотню. Разогнались на спуске.
  - На встречке грузовик! Видишь?
  - Плохо! Вспышки слепят!
  - Не дури! Нет никаких вспышек! Держи руль!
  - Уйти на обочину?
  - Убьёмся! Разойдемся до моста! Главное, чтобы грузовик не тормозил!
  - Ни черта не вижу! Ты заснул?
  Инструктор заснул мгновенно, как отключился. Вместо дороги я видел ослепляющие вспышки, как будто яркий луч сначала широко сканировал пространство, а потом его колебания становились все короче, сосредотачиваясь на мне.
  Встреча с грузовиком казалось неизбежной. Все происходило как не со мной, страха не было. Мы находились с одной стороны моста, грузовик с другой. Очередная вспышка. Машина каким-то образом оказывается на той стороне моста и проскакивает в сантиметре от бампера грузовика.
  Потоки света накрывают меня с головой. Тупо держусь за руль. Машина катится вверх по дороге, теряет скорость и останавливается. В голове пусто. Как в пересохшем колодце. Каа.
  Через некоторое время зрение восстанавливается. Инструктор уже возвращается из кустов.
  - Что-то я съел не то.
  - Шутишь? Мы только что чуть под грузовик не попали!
  - Какой грузовик? А машину, да, в ремонт без вопросов!
  
  Король и Королевский совет
  - Его Величество Король!
  - Оставьте церемонии. Не до них. Садитесь, господа. Архимаг, приступайте.
  - Сегодня были зарегистрированы три магических всплеска. Два - в зале призыва, третий - во дворце. В зал призыва спустились ученики Двенадцати, и обнаружили, что все двенадцать их руководителей мертвы. Высушены до состояний мумий. Кто из учеников расскажет?
  - Ваше Величество, Ваше королевское Величество, Государь всемилостивый...
  - К делу!
  - Мы спустились, а в зале такое, просто ужас, все мертвые, лежат по кругу, лица как мумии, я в музее таких видел...
  - Достаточно! Кто-нибудь может сказать по существу?
  - Позвольте мне. Двенадцать верховных магов мертвы. В центре круга призыва - нечто вроде огромной рыбьей головы, в стороне - полусфера.
  - Как выглядела полусфера?
  - Ярд в ширину, пол ярда в высоту. Похожа на ртуть, только серая и не блестит.
  - Двигается?
  - Нет, только трепещет, как будто внутри что-то мечется.
  - А рыбья голова?
  - Она большая, около двух ярдов, пасть из четырех челюстей и глаза на стебельках.
  - Тело у головы есть?
  - Не видно. Там, где должно быть тело, воздух дрожит, подойти страшно.
  - Глаза двигаются?
  - Нет, стебли на полу, некоторые глаза вытекли. Оно умерло, господин архимаг?
  - Оно сломалось. Это устройство - охотник на проглота.
  - Значит, полусфера - это проглот?
  - Очень может быть. Проглот, пожиратель народов, абсолютное оружие, он же неуязвимый ужас, более тысячи лет назад практически уничтоживший все живое.
  - Как он здесь оказался?
  - Позвольте мне. Тайная канцелярия докладывала о готовящемся мятеже Двенадцати. Но мы не знали, что они призовут иномирное чудовище.
  - Это был первый магический всплеск. Второй?
  - Второй был из дворца. Тоже иномирный призыв. Но с ошибками.
  - Опять моя дочь баловалась магией? Архимаг, ты совсем разбаловал свою племянницу!
  - Ваше величество, она, прежде всего, Ваша дочь!
  - Это не оправдание! Ладно, что с третьим всплеском?
  - По-видимому, сработало древнее заклинание, и Охотник был активирован.
  - Откуда он переместился?
  - Установить не удалось. В архивах нет данных, где спрятаны Охотники.
  - С тремя всплесками разобрались. Двенадцать магов мертвы. Охотник выведен из строя. Проглот не ликвидирован, но неподвижен. Так?
  - Да, Ваше величество.
  - Что скажет Тайна канцелярия?
  - Уголовный и политический сыск не зафиксировали ничего необычного. Иностранные купцы и собиратели слухов тоже сидят тихо.
  - Что иностранные посольства?
  - Активности нет.
  - Значит, это наше внутреннее дело. Всю информацию по делу засекретить.
  - Будет сделано.
  - Армию переводим в боевую готовность?
  - Нет, генерал. Если проглот жив, армия бесполезна, если нет - тем более не стоит настораживать соседей.
  - Ваше Величество, что же делать?
  - Надо послать в зал призыва учеников Двенадцати. Пусть осмотрятся.
  - Но среди них...
  - Мой сын? Да. Пусть работает, как все.
  - Это очень опасно.
  - Мы все в опасности. Что-то наша юная смена скисла. Страшно?
  - Страшно, Ваше величество.
  - Мне тоже. Выполните задание, займете место ушедших Двенадцати.
  - И посох верховного мага!
  - Хорошо!
  - Каждому!
  - Не наглей!
  - Даже, если не вернемся!
  - Не смей даже думать об этом!
  - Отец, у моих друзей есть родители. Если они не вернутся, пенсия верховного мага хоть как-то поддержит стариков!
  - Ты всегда был вымогателем и манипулятором! Согласен!
  - Спасибо, Ваше Величество. Это достойная награда.
  - Всё, идите!
  - Ваше Величество, они еще не готовы...
  - Братец, а ты готов пойти вместо них?
  - Да, я хочу просить Вас об этом.
  - Ты нужен здесь. Есть много вопросов. Кто убил двенадцать магов? Кто вывел из строя охотника? Почему проглот неактивен? Кого призывала принцесса и в чем ошиблась? Где призванный? Возьмите под наблюдение башни двенадцати магов - кто придет за их наследством. И найдите, наконец, где спрятаны остальные Охотники.
  
  Двенадцать учеников и зал призыва
  - Смотри, железный человек!
  - Только неуклюжий какой-то.
  - Дергается, как припадочный.
  - Что ты ржешь, забыл, что это - проглот?
  - Ни глаз, ни рта. Дети из глины и то лучше лепят!
  - И каким место он пожирает?
  - Всем телом, так хроники пишут.
  - Ты их читал?
  - Да, архимаг дал.
  - А где полусфера?
  - Ты не понял? Это она и есть!
  - И она теперь прикидывается человеком?
  - Помолчи, на голове появились глаза и рот.
  - Что он бормочет?
  - Не понятно. Хотя вроде по-нашенски. Ругается, вроде. Точь-в точь, как мой учитель!
  - Ты кто?
  - Конь в пальто!
  - Человек? Как ты залез в проглота?
  - Понятия не имею. Шел, поскользнулся, очнулся - гипс. Или ртуть. Или тесто.
  - А где сам проглот?
  - Дай, в книжку гляну. Ага, это тупая программа "Жрать"?
  - Какая книжка?
  - Да тут двенадцать толстенных книжек.
  - Бумажных?
  - Совсем дурак? Внутри меня бумага?
  - А, понял, типа заклинания.
  - Не знаю. Выглядят как книжки с поиском, листать можно.
  - И что за книжки? Почему двенадцать?
  - Наверное, эта дрянь, перед тем как меня засосать, скачала инфу с магов.
  - Так что за книжки?
  - Первые четыре самые толстые - Земля, Вода, Воздух, Огонь. Еще четыре потоньше - Жизнь, Смерть, Разум, Кровь. И последние, совсем тощие - Пространство, Время, Притяжение, Эфир.
  - Это наши учителя!
  - Точнее, их знания. Личностей здесь нет.
  - Проверим? Ты знаешь как попасть в башню мага огня?
  - Сейчас гляну. Да, тут расписано. Но не уверен, что смогу.
  - Почему не уверен?
  - Представь, ты купил словарь иностранного. Можешь говорить сразу после покупки?
  - Нет.
  - Вот я и читаю такие словари да справочники.
  - Но язык то-ты освоил?
  - Не сразу. Знания есть, навыков нет.
  - Ты говорил про проглота. Что с ним?
  - Загнал под плинтус.
  - Он же неуязвим!
  - Наверное, снаружи - да. Я-то изнутри.
  - А нас почему не атакуешь?
  - Не понял! Вы тут безумные, что ли? Почему друг на друга не кидаетесь?
  - Так ты все-таки человек, не обманка?
  - Вроде человек. А ваш мир - обманка! Проснуться бы надо давно, что-то бред этот затянулся.
  - Наш мир - реальный.
  - Маги, короли, принцессы, проглоты. Драконы, эльфы, гномы?
  - Посмотри в книжках, у тебя есть все ответы.
  - Лень. Так что с драконами?
  - Нет тут ни драконов, ни эльфов, ни гномов. Только люди.
  - И маги?
  - Маг - это просто талант, который надо развивать.
  - Типа пения, что ли?
  - Ну да. Нет таланта - петь не можешь.
  - Я могу. Но никому не нравится.
  - А чтобы нравилось, надо учиться, даже если есть талант.
  - Погоди, получается, у вас мир меча и магии?
  - Скорее магии.
  - Надо же, в прошлое провалился.
  - А ты из какого мира?
  - Из технологического.
  - Нефть, газ, ядерная энергия?
  - Да.
  - Тогда добро пожаловать в будущее!
  - Поясни!
  - Тебе надо поговорить с Архимагом. Это закрытая тема. Думаю, даже в твоих книжках ничего нет.
  - Минуту... Да, ничего...
  - Что думаешь делать?
  - Вернуться надо! У меня там семья, друзья, работа.
  - Мы не нашли твое тело.
  - Я тоже.
  
  Король и архимаг
  - Докладывай!
  - Все двенадцать вернулись. Отчитались. Посохи и должности получили.
  - Отчет я видел. Твое мнение?
  - Пока лучше, чем можно было ожидать. Всё что он хочет - вернуться. Но...
  - Договаривай!
  - Меня смущает, как быстро он выучил язык.
  - Думаешь, он освоил управление временем?
  - Судя по отчету, он не гений. Бегло говорить за сутки невозможно.
  - Гений или нет, но проглота он укротил.
  - Да, еще одна загадка.
  - В Охотника была заложена возможность телепортации. Что с ней?
  - Разбираемся. В мозгах явно кто-то покопался.
  - Проглот или пришелец?
  - Пока непонятно. Мы не можем понять: мозги охотнику просто стерли, или сначала скопировали.
  - То есть, теперь мы имеем проглота с умением телепортации.
  - Да, такую возможность исключать нельзя.
  - Подключи моего сына.
  - Ваше Величество, простите, он и так перегружен.
  - Глупости. Что натворила принцесса?
  - Она пыталась вызвать паладина.
  - Зачем?
  - Приезжали послы со сватовством....
  - Ну да, замуж пора.
  - Он и решила обзавестись паладином.
  - Зачем?
  - "Безнадёжно влюбленный рыцарь будет следовать за дамой сердца в холодную чужую страну, чтобы жаром своей любви согревать душу неприступной королевы".
  - Понятно. Вместо учебы она в твоей библиотеке читает сентиментальные романы.
  - Ты слишком строг к ней.
  - Что за призыв она сотворила?
  - Она очень талантлива, но чуть-чуть ошиблась...
  - В чем же?
  - Она призвала разум без тела. Точнее, копию разума.
  - То есть, пришелец вернуться не может?
  - Некуда возвращаться.
  - Он знает?
  - Пока нет.
  - Вернуть мы его не можем. Уничтожить тоже. Ты понимаешь, какая это угроза для государства?
  - Может, засыпать зал вызова?
  - С его возможной телепортацией?
  - Что же делать?
  - Его надо использовать в наших интересах. Или это сделают наши любезные соседи. Выясни его слабости, пристрастия. В конце концов он обычный человек.
  - Конь в пальто!
  - Что? Ах, да. Обычный конь в необычном пальто. Привлеки принцессу. И еще: пусть к концу года сдаст все экзамены досрочно.
  - Ваше Величество, это невозможно!
  - Ты сам сказал, что она талантлива. И прекрати защищать моих детей. Своих бы завел!
  - ...
  - Да, прости... Не можешь забыть?
  - Не могу. Пойду я, брат, работать надо!
  
  Тайная канцелярия и пришелец
  - Я - глава Тайной канцелярии. Это - руководители направлений: уголовный розыск, политический сыск, внешняя разведка и контрразведка.
  - Добрый день, сыскари!
  - Ты с нами не шути, не то...
  - Что?
  - Вот это мы и выясним. Убивал, воровал, мошенничал?
  - Не убивал, не воровал. Наверное, мошенничал.
  - Подробнее!
  - На экзамене списывал!
  - Тьфу, дурак!
  - Вы спросили, я ответил.
  - Политический взгляды?
  - Приверженец демократической монархии. Ненавижу монархическую демократию.
  - Что за бред?
  - Мне пофиг кто там наверху, лишь бы мне не мешали.
  - То есть, политических взглядов нет.
  - Типа, да. То есть, нет.
  - Что нет?
  - Взглядов нет.
  - Шеф, может, заберем его к себе, у нас не забалуешь?
  - С радостью, но как? Продолжим! В интригах не силен?
  - Интрижки с девицами? Нет, я женатый человек!
  - Значит, нет. Ты понимаешь, что в твою голову можно вложить все, что угодно?
  - Вы сначала найдите дырочку в моей голове, через которую вкладывать будете!
  - Глаза и уши - четыре дырки. Мало?
  - Я против нашей пропаганды устоял.
  - Ты не понимаешь. В твоем мире - ты песчинка. С тобой серьезно не работали. Здесь на тебя будет охота. В ход пойдут самые изощренные средства. Все лучшие качества - милосердие, человечность, сочувствие, щедрость, бескорыстие будут извращены и использованы против тебя.
  - Надеюсь, я сумею защитить себя.
  - Проверим?
  - На слабо берете?
  - Ты - бомба, чума, саранча в столице нашего государства. Мы вынуждены жить рядом с тобой. Но наши соседи обязательно попытаются использовать тебя против нас.
  - Это вы на чувство долга давите?
  - У тебя нет долга перед нами.
  - Ладно, начинайте.
  - Ты занимался чем-нибудь опасным для окружающих?
  - Машину водил. Учился водить.
  - Представь себе, перед тобой на дорогу выскакивает ребенок. Затормозить не успеешь. Твои действия?
  - Уйду в сторону.
  - Там - деревья, при столкновении скорее всего погибнешь.
  - Ну, не ребенка же давить.
  - Сзади сидят твои дети.
  - Страшный выбор. Не знаю.
  - Согласен, в такой ситуации времени на выбор нет. Вы уже дошли до беспилотных автомобилей?
  - Пробуем.
  - Ты - программист. У тебя достаточно времени. Как запрограммируешь автопилот, если на дороге ребенок, и в салоне ребенок?
  - Ну, есть же техническое задание.
  - Его должен написать ты.
  - Буду писать, как в законе.
  - Законы тоже принимаешь ты. Например, если на дороге ребенок вне перехода, и в машине ребенок, водитель не превышает скорость, то давить ребенка на дороге.
  - Дурацкий закон.
  - Предложи лучше.
  - Но как-то же мы ездим без автопилота?
  - Водитель принимает решение за доли секунды, а потом суд не спеша судит его действия.
  - Получается, в автопилоте должны быть прописаны все выборы?
  - Именно. То же с тобой. В нашем примере речь шла о двух детях. Ты своим решением можешь уничтожить всех нас.
  - Ты - высоко разумный с супероружием. Убери нули в числителе и знаменателе, получишь ту же обезьяну с гранатой.
  - Ты должен сотрудничать с нами. Мы выделим тебе кураторов...
  - И пропишете мне в голове ваш автопилот?
  - Это очень грубое и неточное сравнение.
  - Нет. Никогда не работал с охранкой, и не буду. Прочь все.
  
  Совет министров сопредельной страны
  - Нам стало известно, что наши соседи призвали проглота. Управление проглотом перехватил какой-то случайный человек. По нашим данным, у него нет защиты от внушения.
  - Информация достоверна?
  - Да, это сотрудник Тайной канцелярии.
  - На какой крючок попался?
  - Увлекся запретными радостями, магический дар угасает. Если это станет известно, его выпрут. Он согласился работать за наше молчание и имитаторы дара.
  - Золото у магов не в ходу, но продаются и покупаются, как все!
  - Перед вами три задачи - склонить человека к сотрудничеству, либо перехватить у него управление, либо уничтожить его разум и восстановить проглота.
  - Какой вариант предпочтителен?
  - Нас устроит любой. Любой вариант ослабит соседа. Есть предложения?
  - Провести многоуровневую атаку. Внешний слой - привлечем шаманов, пусть устроят пляски с бубнами для отвлечения внимания. Второй слой - эмоциональная атака на жалость и справедливость - возьмем плакальщиц, пусть рыдают и ругают деспотов и тиранов. Третий слой - ментальная атака. Осторожно попытаемся ослабить критическое мышление. Четвертый уровень - на подсознание. Постараемся усыпить его. Разум пришельца окажется между нашим внешним давлением и внутренним со стороны проглота.
  - План утверждаю. Замените исполнителей на проверенных людей.
  - Нам нужно время для подготовки.
  - Торопитесь.
  
  Генерал и пришелец
  - Ну, здравствуй, чужак!
  - Добрый день!
  - Я - генерал, командующий королевской армией.
  - Здравия желаю, товарищ генерал!
  - Какой я тебе товарищ? Меня королевский совет упросил проверить тебя на пригодность для нужд обороноспособности государства. Что такое армия, знаешь? Служил?
  - Так точно. Два года!
  - Дезертир!
  - Никак нет!
  - Хватит солдафона изображать. Как в армию попал?
  - После военной кафедры. Два года офицером.
  - Интересно. А у нас только боевые маги после академии в армию идут. Военная кафедра у вас для всех?
  - Да.
  - Отличная идея. Военная кафедра на всех факультетах академии. И два года в армии для всех специальностей.
  - Похоже, я буду самым ненавистным человеком для студентов!
  - Можно подумать, тебя сейчас обожают!
  - Да уж.
  - Все, недосуг мне. Пойду к ректору академии. Он, конечно, упрётся, и мы пойдем на совет...
  - А в армию меня не будете звать?
  - Ты думаешь, я не понимаю, что ты, или твои знания могут натворить на поле боя? Я солдат, а не людоед.
  - Офицерская честь?
  - А для тебя это пустой звук?
  - Как-то не проникся.
  - Тем более, держись подальше от конфликтов. И не болтай лишнего. А я к тебе еще загляну, поговорим о пустяках.
  - Буду рад!
  - И еще. Если слетишь с катушек, у меня к тебе просьба... Не за себя прошу...
  - За вверенный Вам личный состав?
  - Точно!
  - Если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой?
  - А говоришь, не проникся!
  - Ловите!
  - Не смей так делать! Зачем ты залез мне в черепушку? Впрочем, отличный марш.
  - Со смыслом!
  - Да понял я, понял. Если армия слетит с катушек, ты в наших головах драться будешь?
  - Я этого не говорил.
  - Но намекнул яснее ясного. У вас там много таких маршей?
  - Имеются!
  - Пришлю-ка я к тебе своего капельмейстера. Загрузи его по самые уши!
  - Не проблема!
  - Надо же, как точно: "И в небе темном горит солдатская звезда"! Много войн в твоем мире случилось?
  - Да, и конца-края не видно!
  - Ну, мы тут тоже не только по парадам да по паркетам!
  
  Принцесса и пришелец
  - Папа и дядя сказали, что я должна поговорить с тобой.
  - Папа и дядя? Так Вы - принцесса?
  - Можешь обращаться ко мне - Ваше Высочество.
  - Благодарю, Ваше Высочество. Чем обязан Вашему светлейшему визиту?
  - Ты должен знать, что ты здесь благодаря моей воле!
  - Вот как! Моя благодарность не имеет границ. В разумных пределах!
  - Это шуточка из твоего мира?
  - Земля и небо тому свидетели!
  - Ты не кажешься ни благодарным, ни счастливым!
  - На свете счастья нет, но есть покой и воля.
  - Есть моя воля, и я ее исполнила, вызвав тебя.
  - Зачем?
  - Мне был нужен защитник, рыцарь, который бы защитил меня от мужа в браке, что запланировал мой отец.
  - То есть, твой рыцарь должен был сразиться с твоим мужем и освободить для тебя его престол?
  - Ты не мой рыцарь! Ты сидишь безвылазно в этом подземелье!
  - Там не мой мир.
  - Конечно, не твой! Но и твой тебе недоступен!
  - Поясните, Ваше Высочество.
  - Ты ничего не понял?
  - Нет, но есть магия разума.
  - Ты не посмеешь!
  - Тогда добровольно, Ваше Высочество!
  - Что ж, я не должна была тебе это говорить, но ты сам захотел знать. Ты всего лишь копия разума без физической оболочки! Произошла ошибка, и оригинал остался там, а ты здесь. Тебе некуда возвращаться! Тебя никто не ждет!
  
  Король и тайна канцелярия
  - Ваше величество, позвольте доложить об итогах операции "Наживка"?
  - Докладывайте.
  - Наша канцелярия заблаговременно выявила попытки соседей перехватить управление проглотом.
  - Ваши действия?
  - Мы позволили им проникнуть в зал вызова к пришельцу и устроить там представление. В результате многоуровневой атаки на разум пришельца он потерял сосредоточенность, проглот стал просыпаться.
  - Как вы могли допустить такую угрозу государству?
  - Все проходило под нашим контролем!
  - И что же остановило проглота? Ваш контроль?
  - Не совсем. На просыпающегося проглота среагировал второй Охотник. Видимо, из-за неисправности он промахнулся и уничтожил почти всех атакующих. И отключился.
  - Откуда стартовал Охотник?
  - На этот раз мы были готовы и засекли точку старта. Он был совсем рядом.
  - Есть надежда, что пришелец не получил способ телепортации на большие расстояния?
  - Сейчас мы изучаем Охотника. У этого экземпляра мозги практически не повреждены.
  - Основной вопрос - дальность телепортации. Докладывайте по готовности. Доступ к пришельцу ограничить. Что с пришельцем?
  - Он взял проглота под контроль, обругал нас и превратился в полушар. На контакт не идет.
  - С ним давно хотел поговорить священник. Обеспечьте доступ.
  
  Священник и пришелец
  - Ты ведь слышишь меня? Может, примешь человеческий вид, а то разговаривать со полушаром как-то странно.
  - А с металлическим человеком не странно?
  - Поговорим?
  - Можно и поговорить.
  - Ты в Бога веришь?
  - Я занимался наукой.
  - Ваша наука отрицает Бога?
  - Мне проще говорить о себе. Чем больше я занимался наукой, тем больше приходил к выводу, что мир создан разумно.
  - То есть, наука привела тебя к вере?
  - Именно. Я нашел три доказательства его существования - Вселенная, жизнь и разум. Кстати, наши миры в одной Вселенной?
  - Не знаю. Но мы думаем примерно так же. Согласен, что наука - это познание замысла Создателя?
  - С этим трудно спорить.
  - Кем ты ощущаешь себя?
  - Человеком.
  - Но ты неуязвим, не нуждаешься в еде, в тепле, жилище, так?
  - Ну да, наверное.
  - Ты обрел небывалое могущество.
  - Это преувеличение.
  - По магической мощи с тобой никто не сравнится. Ты ведь уже понял, что можешь стать магом-универсалом, впервые за много лет?
  - ...
  - Уже хорошо, что не отрицаешь. Ты понимаешь, что стал почти богом?
  - Нет, конечно. Я ничего не создавал. Я всего лишь копия человека.
  - Возможно, бессмертная копия. И могущественная. Но числишь себя человеком?
  - Надеюсь.
  - Что нужно человеку в твоем мире?
  - Еда, безопасность, любовь, уважение, познание, красота, самовыражение. Что смешного?
  - Люди везде одинаковы: любовь свели к удовольствию, а про веру и надежду вспоминают, когда совсем прижмет.
  - Вера, надежда, любовь?
  - Именно. С едой и безопасностью все ясно. Что для тебя любовь?
  - Ничто. Все, кого я любил, остались в моем мире.
  - Это уже не твоя семья. У тебя теперь есть свой собственный опыт, ты больше не копия.
  - Но родители?
  - Ты готов предстать перед ними рядом с собой же?
  - Пожалуй, нет.
  - Твой мир здесь.
  - "Нет мне надежды нигде".
  - То, что ты оказался здесь, может быть проявлением воли Создателя?
  - Все может быть, но где знамения?
  - Огненные надписи в небесах? Скоро будет праздник фейерверков, закажи себе пророчество по вкусу.
  - Вольнодумствуете?
  - Нет, моя вера в чудесах не нуждается.
  - Или явится шестикрылый серафим и скажет: "Глаголом жги сердца людей".
  - Ну и жги без указаний свыше, кто тебе может помешать?
  - Мне нечего сказать людям.
  - Да, слова ныне не в цене.
  - Зато дела дорого обходятся!
  - Свобода воли, друг мой. Твоя свобода, твоя ответственность.
  - Перед кем?
  - Перед тем, в кого и во что ты веришь.
  
  Архимаг и пришелец
  - Ты разобрался в структуре нашего общества?
  - Нет, времени не было.
  - Смешно. Ты же управляешь временем!
  - Освоил чуть-чуть.
  - Ты год сидел под ускорением. Сколько лет прошло у тебя?
  - Десять.
  - Подумать только, десять лет потерял! Не сожалеешь?
  - Какая разница, если я вечен.
  - Тоже верно. Понял, что такое время?
  - Нет.
  - Как же так - пользуешься, но не понимаешь, чем?
  - Всё, как у нас - у всех есть часы, все пользуются, но никто не может сказать, что такое время.
  - К сожалению, у нас та же ерунда. Но вернемся к нашему обществу.
  - Может, я книжки посмотрю под ускорением?
  - Не надо. От твоих упражнений такой выхлоп, что слабые маги все уехали из города.
  - Что за выхлоп? В книгах ничего такого нет.
  - Это всем известно. Видимо, поэтому и не сохранилось. Но обо всем по порядку. Тем более что выхлоп привел к расслоению людей.
  - Классовое общество?
  - Гораздо хуже. Маги и немаги. Немаги не могут находиться рядом с магами. Магический выхлоп - это как отходы вашего промышленного производства.
  - Загрязнение окружающей среды?
  - Похоже, но хуже. Немаги не могут существовать без магов, но и рядом находиться не могут без защиты.
  - А в защите?
  - Защита очень дорога и громоздка. А от тебя так и вовсе не придумана.
  - И где немаги?
  - Отселяем как можно дальше, на другой континент.
  - И как они там, без магии? Они же могут крестьянствовать?
  - Нет, земля не родит без магического вмешательства.
  - Магические удобрения.
  - Да. И они тоже убийственны для немагов.
  - И как же они выживают?
  - Стараемся помогать продуктами. Которые им так же не полезны.
  - Немаги вымирают?
  - Нет. Часть рождаются немагами, некоторые теряют магические возможности.
  - Как?
  - Например, магическая несовместимость матери и плода. Плод гибнет, мать теряет способности.
  - И семья распадается?
  - Да, моя жена была вынуждена уехать как можно дальше от меня.
  - Если можно потерять, то можно и приобрести?
  - Хочешь стать врачом для всей цивилизации?
  - Не по Сеньке шапка. Мне бы с проглотом разобраться. Программа вроде простая, но запутанная до невозможности.
  - Мы считали, что он настроен на уничтожение.
  - Не совсем. Основное - поиск разума, его копирование знаний, переструктурирование и упаковка данных. Есть модуль возврата после заполнения памяти.
  - Возврат? Ты нашел источник проглотов?
  - Наверное, да.
  - Это наш мир?
  - Не уверен. Скорее всего, нет.
  - Вот и хорошо. Пока разберись с проглотом. Что-нибудь еще нашел?
  - Еще в нем есть возможность восстановления считанных существ в проглотии...
  - Проглотий? Что это?
  - Вещество проглота, как я сейчас.
  - Это не всё?
  - Есть возможность восстановления органического тела.
  - Со всеми функциями организма?
  - Пока не разобрался, очень много сцепленных кодов, меняешь одно, ломается в другом.
  - Разбирайся. Это самое важное для нас.
  - Для вас?
  - И для тебя тоже.
  
  Пришелец и Двенадцать
  - Привет!
  - Привет!
  - Мы хотели отпраздновать наше назначение. Не возражаешь?
  - Нет.
  - Я - Псих, а это мои друзья: Водяной, Фитиль, Земляк, Сквозняк, Комар, Живчик, Зомбак, Зефир, Карман, Временщик, Тяж.
  - Студенческие прозвища?
  - Так мы еще вчера были учениками, а сегодня мы - Двенадцать!
  - Выше вас только звезды?
  - Почти! Есть король, архимаг...
  - Тайная канцелярия?.
  - Всегда на страже! Ладно, не будем о грустном! Ты так быстро все освоил!
  - Не жизнь, а учеба
  - Поделишься секретом ускорения?
  - А что Временщик?
  - А у меня пока только стазис хорошо получается!
  - Все же я не понял, зачем вам ускорение?
  - Ну как же, нырнул-вынырнул, и ты уже готовый спец.
  - Ну да, только год снаружи, это десять внутри.
  - В некоторых случаях это неважно!
  - Взлет-посадка?
  - То есть?
  - Ускоренная подготовка. Готовитесь к войне?
  - Это наше дело.
  - Нет ребята, пулемет я вам не дам.
  - Может, на полигоне потренируемся вместе?
  
  Король и Двенадцать
  - Докладывайте!
  - Нам удалось спровоцировать пришельца на демонстрацию его возможностей.
  - Коротко выводы!
  - Он владеет всеми видами магии, причем смешивает их!
  - Универсал?
  - Скорее всего.
  - Какой силы?
  - Его магия очень необычна и ее трудно свести к нашим меркам.
  - Подробности?
  - Мы поддразнивали его, и он согласился пойти с нами на полигон. Там мы предложили ему магические дуэли, но он отказался. Мы решили, что он струсил и стали хвастаться пред ним своими возможностями, намекая, что он вряд ли может то же самое. И он согласился с нами!
  - Вот как?
  - Да. Он сказал, что у него всегда все получалось не так, как ожидалось.
  - Он был на полигоне до вас?
  - Сначала мы думали, что он здесь впервые, а потом увидели, как уверенно он работает. Скорее всего, он много тренировался.
  - В чем это выражалось?
  - Например, в ответ на мощный огненный шар мага огня он сотворил крохотный шарик.
  - И всё?
  - Не совсем. Шарик раздвоился, потом каждый тоже удвоился, и они умножались, пока не заняли огромный объем. А потом все разом взорвались!
  - Как вы остались живы?
  - Шарики размножались неторопливо, и пришелец предупредил нас, чтобы мы поставили максимальную защиту от огня.
  - То есть, это была расчетливая демонстрация?
  - Да, Ваше Величество!
  - Потом он сотворил глиняную трубу, внутрь вложил огненный шар, и поставил ветродуи на оба конца трубки, так, чтобы с одной стороны ветер дул внутрь, а с другой - наружу.
  - И эта штука улетела, ускоряясь?
  - Да, Ваше Величество, так и было! Но откуда Вы?..
  - Это известное устройство домагической эпохи. Дальше.
  - Мы все стали соревноваться на точность попадания в мишень. А он телепортировал мерный камень над мишенью и уронил его. Нам стало смешно, а он предложил поднять камень, и убедиться, что центр мишени тоже разрушен.
  - Архимаг, какие параметры переноса?
  - Вес равен Охотнику, расстояние тоже соответствует длине прыжка Охотника. Он подтвердил, что получил знания Охотника, не более.
  - Или не захотел показывать истинную силу. Что еще?
  - Потом он попросил нас всех отойти в защищенный наблюдательный пункт и поднять все щиты. Он медленно зажег маленькое солнце и так же медленно потушил его.
  - Что он сказал при этом?
  - Он произнес короткое слово, похожее на ругательство, и сказал, что спички детям не игрушка.
  - Занятно. Что дальше?
  - Он создал два огромных зеркала и стал сближать их. Что-то пошло не так, и зеркала столкнулись и рассыпались.
  - Он удивился?
  - Нет, Ваше Величество. Он что-то буркнул, вроде, "казимир".
  - А потом он замер и вокруг него начались мелкие, очень злые вспышки. И тут же прекратились.
  - И каков же был его комментарий?
  - Дословно: "Виртуальное не должно быть реальным".
  - Вы поняли, что это значит?
  - Нет, Ваше Величество.
  - Это все?
  - На прощание он каждому из нас пожал руку.
  - Что в этом необычного?
  - Это была живая рука!
  - Хорошо, Двенадцать, свободны.
  - Ваше Величество, не знаю, насколько это важно...
  - Что еще?
  - Когда мы возвращались с полигона, пришелец бурчал: "Кто сказал, что земля умерла, больше в землю не бросите семя".
  - Идите, и не болтайте!
  - И еще, Ваше Величество!
  - День сюрпризов! Говори!
  - Мы не заметили магический выхлоп у пришельца!
  - Уверены?
  - Не вполне, Ваше Величество.
  - Каждая новость вроде хороша, но последствия...
  
  Король и Королевский совет
  - Вы понимаете, что это было послание нам?
  - Да, Ваше Величество!
  - Ректор, восстановите в Академии курс естественных наук. Причина ясна?
  - Да, Ваше Величество!
  - Архимаг, каковы Ваши выводы?
  - Он получил доступ к неограниченной энергии. И он учится преобразовывать проглотий в живую плоть.
  - Как он будет выглядеть после преобразования?
  - Я не знаю, Ваше Величество!
  - Тайная канцелярия знает, как его искать, если он выберется на поверхность?
  - Нет, Ваше Величество! Без магического выхлопа никак.
  - Тогда повелеваю: входы в зал призыва залить на всю глубину. Установить контроль за телепортацией из зала призыва, усилить защиту от проникновения в зал и из зала.
  - Ваше Величество, может, не стоит совсем изолировать пришельца?
  - Кто из присутствующих скажет, что будет, если пришелец начнет преобразовывать немагов? Молчите?
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"