Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Суп и жемчуг (Ложная сказка) 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут и сказке конец

  Архимаг и пришелец
  - Ты никогда не задумывался о цели человечества?
  - Я не знаю, какова цель моего существования, а Вы спрашиваете о человечестве!
  - А ваши мыслители задумывались об этом?
  - Да, конечно, все, кому не лень!
  - И к какому выводу они пришли?
  - Да ни к какому!
  - Мне это важно. Можешь подробнее?
  - Например, человечество существует ради познания мира.
  - Мир велик и бесконечен. Человек мал и смертен. Как ничтожное может познать бесконечное?
  - Наверное, так же, как и собаки, живущие в городе.
  - Поясни.
  - Собака, не знающая правил дорожного движения, не выживает.
  - Глупость какая-то.
  - Эмпирический факт! Все собаки, которые переходят дорогу, не убедившись в безопасности, рано или поздно погибают. Остаются те, кто соблюдает ПДД.
  - Ты хочешь сказать, что человечество во вселенной - это собака в городе?
  - Есть такая точка зрения!
  - И что наши знания о мире подобны знаниям собаки о городе?
  - Кто не знает, кто не понимает - амба!
  - Погоди, ты говоришь чудовищные вещи. Город огромен, в нем много разных мест, куда собаке нет хода. Она ничего и никогда не узнает о том, что там происходит.
  - Да, таков процесс собачьего познания!
  - И ты утверждаешь, что мы знаем о мире только то, что нам помогает выжить?
  - И еще множество других глупостей: как сыграла любимая команда, как два козла делят одну лошадь, каково мнение бывшего боксера о будущем...
  - С тобой невозможно обсуждать серьезные темы!
  - Архимаг, мы хотели посетить допортальные миры.
  - У меня есть десяток кандидатов.
  - Какой выбираем?
  - Не знаю. Среди них могут быть пустышки.
  - Может, сначала я выполню обещание, и мы запустим портал?
  - Разумно.
  - Надо закачать в портальный зал побольше энергии.
  - Давай потихоньку. После долгого перерыва работы портала нас могут просто утопить в пересылках.
  - У меня есть надежное средство!
  - Портал в черную дыру?
  - Точно!
  - Не может быть!
  - Он прекрасно работает в моем мире. И называется "Почта".
  - Ваши реалии непостижимы!
  - Ладно, забудь. Портал открывается!
  - Это новый портал!
  - Портал в домагический мир?
  - Да, то есть, уже нет. Координаты совпадают. Точно. Теперь - это еще один магический мир. Совсем юный!
  - И прекрасный?
  - Я всегда хотел взглянуть на мир, где рассветает магия, мир утренней зари неограниченных возможностей человека.
  - И заката технологий.
  - Мне непонятен твой скепсис.
  - Ваш мир развитой магии трудно назвать образцом для подражания!
  - Сейчас у нас есть возможность взглянуть на истоки и понять, где мы отошли от истинного пути магии на службе всего человечества.
  - "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным"?
  - Чудесная фраза, но то, как ты ее произносишь...
  - "Первая доза бесплатно" - то же самое, но другими словами.
  - Твой цинизм просто шокирует.
  - Цинизм - неудобная правда?
  - Правда в том, что мы утонули в философии.
  - Тогда поплыли в этот новый дивный мир?
  
  Король и архимаг
  - Добрый день, Ваше величество!
  - Добрый день, брат! Докладывай!
  - Когда открылся портал в новый магический мир, из него в портальный зал вынесло слизня.
  - Это тот самый легендарный слизень из наших хроник?
  - Да. Он огромен - 2 ярда в высоту, 3 в ширину и 4 в длину, почти прозрачен, зеленоватого цвета и как будто состоит из сложенных пополам червей.
  - Ты уверен?
  - Сначала мы это подозревали, но после посещения нового мира мы убедились в этом.
  - Хорошо, давай по порядку.
  - Слизень был неподвижен, и когда мы подошли ближе мы поняли, что он мертв.
  - Его охладили, и он выглядел как холодное стекло?
  - Да, Ваше Величество, так и было. Вам кто-то уже докладывал?
  - Нет, это простой вывод - те, кто прислал, нуждаются в помощи, и они хотят привлечь наше внимание, а не навредить нам.
  - Так и оказалось. Мы с пришельцем прошли сквозь портал, а там нас уже встречали.
  - У них были предложения, требования?
  - Они сначала хотели предложить нам информацию по слизням, а потом поняли, что для нас это пройденный этап.
  - Но им все равно нужна наша помощь?
  - В какой-то мере. Они поняли, откуда берутся слизни.
  - Откуда же?
  - Из космоса!
  - Панспермия?
  - В некотором роде. Нашли метеориты с вкраплением кремниевых вирусов.
  - Как кремниевая жизнь сумела выжить в углеродно-кислородной среде?
  - Сначала биологи заметили увеличение кремний-углеродных структур в различных простейших организмах.
  - Простейших?
  - Одноклеточных. А потом простейшие стали собираться во все более крупные колонии, пока не получился слизень - колониальный организм.
  - Слизень должен быть горячим?
  - Да, но не раскаленным - это только начало.
  - Какое отношение слизень имеет к подавлению техники?
  - Он работает как ускоритель времени в пределах вытянутой руки. Внутри слизня - ускоренное развитие и преобразование.
  - Как он воздействует на окружение?
  - Ненормальные ксенозащитники решили сделать исторические снимки со слизнем. Стали чуть не в обнимку, насколько жар позволял. И на глазах постарели, даже трупы рассыпались в пыль.
  - Слизню необходима внешняя энергия?
  - Да, и много! Слизень так и тянется к высоковольтным линиям, котлам, генераторам, атомным электростанциям. Бетон и сталь проходит за счет ускоренного старения материала.
  - Так слизень и разрушает технологию!
  - Местные довольно успешно борются с ним.
  - Охлаждают?
  - Да. Обливают слизней жидким азотом, потом раскалывают и растворяют в плавиковой кислоте. Пока держатся. Наиболее успешно остеклованный экземпляр прислали нам в качестве предупреждения
  - Есть связь между слизнями и червями?
  - Уже наблюдали разделение слизня на отдельных червей.
  
  Король и пришелец
  - Почему не стал помогать?
  - Метод Супстоуна.
  - Кто это "Супстоун"?
  - Специалист по фабльо и спаджиям.
  - Поясни!
  - Сами справляются.
  - Принцип наименьшего действия?
  - Люди ценят только то, что далось трудом и потом.
  - Это правда. Но вернемся к нашим слизням. Панспермия, простейшие, слизень, черви, неизвестно что, затем конусы - все это стадии развития одного существа. Не так ли?
  - Нужно искать то, что у нас под ногами
  - Есть план?
  - Выманить на якобы возрожденную технику?
  - И в качестве приманки ты собираешься использовать себя?
  - Точнее, ловушку, которую я построю на некотором удалении.
  - Хорошо, обеспечь безопасность окружающих.
  - Да, конечно.
  - Мне докладывали о твоих упражнениях на полигоне. Ты вообще знаешь, что такое безопасность?
  - Не стой под стрелой! Не влезай - убьёт! Не приступай к работе без инструктажа. Не начинай работу не опохмелившись! Нарушение физических законов опасно для жизни!
  - Хм. Магия нарушает законы физики. Ты тоже считаешь, что магия опасна?
  - Ну, я просто так сказал.
  - Да? Не замечал раньше за тобой.
  
  Король и архимаг
  - Архимаг, пусть пришелец готовит ловушку. Я останусь во дворце, а ты стой между дворцом и пришельцем и рассказывай мне, что происходит.
  - Не хотите сами взглянуть, Ваше Величество?
  - У меня плохие предчувствия.
  - Может, вынести ловушку в пустыню?
  - Да, так будет лучше. Ты стань так, чтобы тебе было все видно самому и отчитывайся мне по ментальной связи.
  - Хорошо.
  ...
  - Мы начинаем наш репортаж из пустыни. Сегодня здесь состоится знаменательное событие - ловля неизвестно чего на магию пришельца.
  - Ври, да не завирайся. Не на магию, а на технологию.
  - Виноват, Ваше величество, исправлюсь!
  - Что там происходит?
  - Пришелец зажег небольшое солнце недалеко от себя.
  - Что-то такое он уже проделывал на полигоне.
  - Да. Видимо, он ждет, когда из-под земли полезут чудовища. Вот вылезает первое!
  - Как оно выглядит?
  - Труба!
  - Кому труба?
  - Выглядит как труба из красных червей.
  - Как это может передвигаться под землей?
  - Судя по тому, как труба выдвигалась из земли, передние части червей образуют что-то вроде кругового резака, который проталкивает землю внутрь трубы.
  - Ты встречал что-то подобное в архивах?
  - Нет, первый раз вижу, Ваше величество.
  - Хорошо, продолжай.
  - Труба распалась!
  - На червей?
  - Не совсем. Черви остались соединенными у переднего торца.
  - Похоже на осьминога?
  - Да, или на краба. Или на паука. Перемещается довольно быстро. Приближается к маленькому солнцу.
  - Солнце гаснет?
  - Тускнеет. Даже отсюда видно, каких усилий пришельцу стоит поддержание горения!
  - Он силен!
  - Многоног вспыхивает! Ветер доносит запах серы!
  - Пошла реакция!
  - Ваше величество, Вы думаете, нам понадобится святая вода?
  - Не в этом случае. Не отвлекайся!
  - Из-под земли лезут все новые и новые трубы, раскрываются, превращаются в многоногов и бодро бегут на костер!
  - Как пришелец?
  - Похоже, он теперь не тратит много сил.
  - Да, запустилась самоподдерживающаяся реакция!
  - Меня сейчас стошнит!
  - Что случилось?
  - Пришелец, глядя на горящих многоногов, сказал: "Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы"
  - Ты стал слишком впечатлительным!
  - Из-под земли выходят сотни многоногов!
  - Твой голос слабеет. Как ты себя чувствуешь?
  - На поддержание канала уходит все больше сил.
  - Этого следовало ожидать. Передай пришельцу, чтобы он прекращал избиение этих полезных существ.
  - Полезных?
  - Конечно! У тебя слабеет магия, потому что вокруг тебя стало меньше труб, или многоногов, как тебе угодно.
  - Но ведь эти трубы превращаются в конусы, а мы видели, на что они способны!
  - Это еще когда будет, а сейчас мы не можем позволить себе отказаться от магии. Останавливай пришельца!
  - Да, Ваше величество!
  
  Архимаг и пришелец
  - Философ упоминал миры играющих магов. Напомни, как он их называл?
  - Лойо. По его мнению, такие маги должны закуклиться и свести к минимуму общение с внешним миром.
  - Он сказал, как мы можем обнаружить эти миры?
  - Нет, но если маги минимизирует общение, то и движение через портал должно сократиться.
  - Да, есть такой мир!
  - Сбросишь координаты?
  - Да, получи!
  - Отправляемся? Пункт назначения - Лойо-I!
  - Только без этих твоих дурацких шуточек про багаж!
  - Это - судьба!
  ...
  - Горячий мир! Лава заливает всю поверхность
  - Смотри, кругом валяются передние части конусов - щупальца и жвала.
  - Отрезаны?
  - Нет, скорее отброшены.
  - Вон там в лаве ворочаются огромные твари.
  - Нет, они неподвижны, это лава их переворачивает.
  - Что это?
  - Что-то среднее между уже знакомым нам конусом и сложенной пополам стрекозой.
  - Думаешь, куколка насекомого?
  - Очень может быть. Размерчик, правда, немаленький.
  - Что еще Вы видите, кроме лавы и куколок?
  - Ничего. Только сферы висят вдалеке.
  - Подлетим поближе?
  - Чем ближе, чем тяжелее находиться здесь.
  - Сейчас я подброшу Вам защиту, закрывайтесь.
  - Спасибо, так полегче, но все равно тяжко!
  - Вы видите, как по поверхности сферы струится проглотий, и его собирают проглоты?
  - Чудовищный выхлоп! Теперь я понимаю, что чувствуют немаги рядом с магами! Можешь вернуть меня обратно?
  - Да, без проблем!
  
  Пришелец и властелин миров
  - Ты меня слышишь?
  - Не мешай! Сейчас во враждебной вселенной устрою большой взрыв и поговорим!
  - Хорошо, жду!
  ...
  - Ты чего хотел?
  - Можно к тебе в гости?
  - Давно у меня гостей не было. Заходи, если сможешь!
  - Как видишь, смог!
  - Ну, ты силен! А что вообще в мире делается?
  - Полная стабильность!
  - Как это?
  - Поверхность залита лавой, кругом огненная пустыня, над землей висят несколько шаров...
  - Как много?
  - Не больше десяти.
  - Отлично! Скоро выявится победитель!
  - Вы воюете друг с другом?
  - Уже непонятно. Сначала мы сражались за первенство в одной игровой вселенной, а потом оказалось, что намного интересней самому создавать свои правила.
  - Это реальные или виртуальные миры?
  - Да уже не разберешь! В любом случае, энергии тратится чудовищно много!
  - То-то мой попутчик покинул меня, не выдержал.
  - А слабакам тут не место. Все слабые маги давно выбыли без права на перерождение, не говоря уже о немагах.
  - Какое выбывание, какое перерождение? Это не игра с запасными жизнями, это реальная смерть всей цивилизации!
  - Да кому она нужна эта цивилизация, когда я создаю и уничтожаю миллионы и миллиарды миров! Это Большая Игра для серьезных игроков!
  - И никаких проблем?
  - Ну почему. Есть проблема - избыток проглотия.
  - Избыток?
  - Ну да. Когда создаешь миры, образуется проглотий как магический отход. Основная проблема - каr избавиться от излишков. Иначе выгоришь изнутри.
  - И как?
  - Надо освоить нанопорталы и регулярно очищать организм от проглотия!
  - И ты выбрасываешь его наружу?
  - Конечно. А куда еще?
  - Ты знаешь, что по поверхности ползают проглоты?
  - И что? Мой мир внутри. Сюда им не добраться. А все остальное не имеет значения.
  
  Король и пришелец
  - Избавился от свидетеля?
  - Архимагу было плохо!
  - Вы как сговорились.
  - Там действительно жуть какая-то.
  - И вернулся ты слишком быстро.
  - Время в коконе течет иначе.
  - Архимаг говорил о сферах. Это и есть кокон?
  - Да.
  - И из чего он сделан?
  - Из проглотия в стазисе.
  - И как же ты прорвался внутрь?
  - Магия пространства и времени. А внутри нет никакой защиты. Но она и не нужна -внутри выхлоп еще хуже! Даже меня проняло!
  - Как же маг-игроман?
  - Говорит, нормальное состояние.
  - Трудно поверить.
  - Он - маг невероятной силы. Он играючи создаёт и уничтожает целые вселенные!
  - Реальные или виртуальные?
  - Он сам не в курсе. Ему это неинтересно. Все, что ему нужно - игра!
  - Откуда такой выхлоп?
  - При каждом его магическом действии создается проглотий.
  - Как ты мог это понять?
  - Проглотия так много, что маг выбрасывает его излишки на поверхность сферы.
  - А выхлоп?
  - Выхлоп сопровождает генерацию проглотия.
  - Ты хочешь сказать, что все наши маги тоже производят проглотий?
  - Да. В ничтожных количествах.
  - Архимаг сказал, что по поверхности сферы ползали проглоты и мирно собирали проглотий?
  - Подтверждаю, Ваше величество.
  - Ты понимаешь, что следует из сказанного?
  - Рано делать выводы. Надо посетить мир проглотов.
  - Теперь у тебя есть защита.
  - Да, Ваше величество - проглотий в стазисе.
  - И архимага возьми с собой!
  
  Архимаг и пришелец
  - Ну как пойдем - через портальный зал, или ты перенесешь нас?
  - Идти через портальный зал - входить в открытые двери. А через перенос - яко тать в нощи.
  - Не знаю, что лучше.
  - Предлагаю так: Вы идете через портальный зал с аварийным возвратом, а я - через перенос?
  - Не хочешь тратить на меня силы?
  - Дело не в этом. Если мы пойдем через перенос, и со мной что-то случится, Вы останетесь там.
  - А если пойду через портальный зал, смогу вернуться, даже если потеряю сознание?
  - Точно так.
  - Твоя логика ставит меня в тупик. Почему обо мне ты думаешь больше, чем о себе?
  - Это не логика, это этика.
  - Есть только одна этика - выживает сильнейший!
  - Ну да, конечно! Мы это видели и на Лойо, и на Ювте.
  - Но действительно же, происходит отбор лучших, самых сильных!
  - А результат?
  - Ты хочешь сказать, что будущее за немагами, там, где выживает сообщество?
  - Господин Архимаг, я чужак в этом мире. Пора, мой друг, пора!
  - Напомни, как философ называл третий вид миров?
  - Мир накопления знаний? Пиливезе.
  - Разделяемся?
  - Да!
  ...
  - Ты где?
  - Вишу высоко в небе! Вижу Вас, господин Архимаг!
  - Что еще ты видишь?
  - Пустая ровная поверхность, заставленная рядами проглотов!
  - У меня то же самое! Только что мимо меня из портала вышел проглот. Глазам не верю!
  - Что такое?
  - Он несет куколку!
  - Игрушку?
  - Шутишь? Мы с тобой на Лойо-I видели такое!
  - Не то конус, не то сложенная пополам стрекоза?
  - Да. И она вылупляется! Действительно стрекоза!
  - С крыльями?
  - Расправляет их. Длинный сегментный хвост закинут на спину и касается головы.
  - Ага. Ко мне летит такая. Только хвост короче.
  - Постарайся пообщаться!
  - Оно уже шлет мне ментальный вызов!
  
  Мир Пиливезе
  - Я Гот. Птери Гот. Ты кто?
  - Глот. Про Глот. Твоя задача?
  - Сбор знаний.
  - Что еще?
  - Сев знаний.
  - Где знания?
  - Шары знаний.
  - Что ты сеешь?
  - Зёрна знаний.
  - Где они?
  - Хвост зёрен.
  - Где хвост?
  - Мой хвост.
  - Какие зерна?
  - Спелые зерна.
  - Как ты сеешь?
  - Я сею зерна.
  - Куда ты сеешь зерна?
  - Я открываю дырку.
  - Куда ты открываешь дырку?
  - Дырка далеко.
  - Как ты выбираешь дырку?
  - Все равно.
  - Что ты делаешь со знаниями?
  - Знания были, есть, будут.
  - Что ты делаешь с шарами знаний?
  - Я собираю шары.
  - Шары всегда здесь?
  - Кто-то вернётся опять из полёта, кто-то, наверно, войдёт в тишину.
  - Архимаг, уходим!
  - Что случилось?
  - У них есть информация о моем мире!
  
  Король и пришелец
  - Поздравляю с благополучным возвращением!
  - Спасибо, Ваше Величество!
  - Этот мир Пиливезе на самом деле оказался таким, как предполагал наш философ?
  - Мы с архимагом действительно попали в мир накопленных знаний.
  - С проглотами вместо книг? Архимаг мне уже немного рассказал.
  - Да. Но местные обитатели оказались весьма странными существами.
  - Стрекозы?
  - Я сумел войти в ментальный контакт с одной особью. Очень примитивный уровень общения.
  - Ты полагаешь, они не являются владельцами или пользователями знаний?
  - Они больше похожи на запрограммированные автоматы. Я обнаружил в их разуме, если можно так назвать, такие же контуры внешнего управления, как у проглота.
  - У них может быть один хозяин?
  - Возможно.
  - Каждое твое открытие порождает все более сложные вопросы.
  - Более того, из беседы со стрекозой можно понять, что проглоты куда-то исчезают, потом снова появляются.
  - Может, она имела ввиду их набеги через порталы?
  - Не знаю.
  - А что удалось выяснить достоверно?
  - Стал понятен полный цикл развития стрекоз.
  - Это важно?
  - В какой-то степени. Сначала стрекозы (слабые маги порталов) сбрасывают созревшие сегменты своего хвоста с вирусами ДНК в космос по случайным координатам.
  - Поэтому у молодой стрекозы хвост длинный, а у старой - короткий?
  - Да, архимаг видел юную особь с длинным хвостом, мне попалась зрелая с коротким.
  - Дальше я знаю. Попав на планету с жизнью, вирусы встраиваются в простейшие организмы, увеличивая в них кремниевые структуры. Так?
  - Точно. На следующем шаге объединяются в колониальные организмы, которые являются ускорителями времени и нуждаются в энергии. Тянутся ко всем источникам энергии и за счет этого разрушают технологию.
  - Они же открывают порталы.
  - Далее слизень разделяется на полноценные организмы - червей. Отдельные черви подавляют возрождающуюся технику.
  - А черви, слившиеся в трубу, способствуют развитию магии?
  - Вы правы, Ваше величество. Трубы опускаются к магме и выводят ее ближе к поверхности.
  - Если технология возрождается, поднимаются к поверхности, превращаются многоногов и подавляют технику. Мы это видели!
  - Далее преобразуются в конусы. Конусы вызывают проглотов через порталы и начинается жатва.
  - Судя по нашим хроникам, этап с конусами может повторяться многократно.
  - Всё верно. Если в мире уничтожена вся техника, а маги закуклились, то конусы тоже образуют куколки, как у насекомых. Их вывозят внутри себя проглоты в мир Пиливезе. Там из куколок вылупляются стрекозы и цикл повторяется.
  - То есть, регулярный приход проглотов - сбор урожая проглотия?
  - Да.
  - Маги, создающие проглотий в своем теле, подобны устрицам, которые внутри себя выращивают жемчуг?
  - Да.
  - И наша цивилизация - всего лишь устричная жемчужная ферма?
  - Да.
  - Таково предназначение нашей цивилизации?
  - Ваше величество, Вы нашли смысл жизни!
  
  Аспирант и руководитель
  Физфак стоял на прежнем месте. Кафедра тоже. Я ждал своего руководителя у подоконника. Там, за стеклами, мне приветливо кивали все те же кусты сирени и смородины. Вскоре ученый совет закончился, руководитель вышел, увидел меня, нахмурился, остановился и спросил неуверенно:
  - Вы ко мне?
  - Да. Я старший брат вашего аспиранта.
  - Странно, он не упоминал о брате.
  - Я жил далеко, и мы мало общались. А сейчас вот вернулся, и не могу найти его.
  - Его как будто подменили. Он ушел с кафедры, стал магом, основал магический салон "Сон разума" и купил новую квартиру.
  - Он много добился!
  - И вполне заслужил роттердамскую похвалу!
  - Мудрость делает людей робкими. К дуракам же плывут деньги...
  - Не продолжайте! Еще один эрудит!
  - Это у нас семейное! Впрочем, я к Вам по делу.
  - Любопытно!
  - Геологи передали мне странный образец. Капля непонятного вещества, похожего на ртуть. Можно попросить Вас провести анализы?
  - Проходите, поговорим.
  Мы зашли, но не в кабинет заведующего, как я ожидал. Он повел меня на мое прежнее рабочее место.
  - Вот стол Вашего брата. Устраивайтесь.
  - А он...
  - Нет, он не придет. Бросил все свои записи и ушел. Передай мне папку с диссертацией.
  Я автоматически взял папку с полки, где она всегда лежала, и протянул ее руководителю. Он не торопился взять ее, потом усмехнулся и сказал:
  - Положи на место. Оборудование в твоем распоряжении. Желаю удачи.
  И ушел. Я привычно протянул руку и включил радио. Голос из "Рабы любви" пел: "Может ищет в потемках кого-то и не может никак отыскать".
  Я глубоко вздохнул, потом резко выдохнул. Осталось решить один, самый главный вопрос - завтра понедельник, или суббота?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"