Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Взаимосвязь человеческих и животных языков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует ли связь между человеческими и животными языками?

  Всякая коллективная деятельность нуждается в средстве общения. В природе мы наблюдаем, как минимум, три, или четыре, типа совместной длительности
  1. Коллективная деятельность насекомых, например, пчел по сбору меда, строительства сот, выращиванию потомства.
  2. Совместная охота хищников (волки, дельфины, касатки)
  3. Стайная деятельность приматов (возможно, идентично п.2)
  4. Совместные работы людей.
  Доказан и расшифрован язык пчел (танец), с помощью которого пчела сообщает о местоположении медоносов.
  Не уверен, что мы расшифровали язык дельфинов, или волков, но он существует, так как мы наблюдаем согласованные действия членов стаи на охоте.
  Я так же не уверен, что мы понимаем язык обезьян, но их совместная деятельность не может быть оспорена, так как мы уже видели многое, вплоть до войн между стаями, и даже войны с людьми. Понятно, что военные действия невозможны без наличия хотя бы командного языка.
  Человеческие языки выполняют множество функций, при этом некоторые исследователи полагают, что основная цель - не коммуникация, а средство мышления.
  Эти три, или четыре типа языков, судя по всему, различаются способами изучения. Насколько мне известно, пчелы рождаются со знанием своего языка.
  Является ли врожденным знание языка у хищников, мне не известно (не нашел работ на эту тему).
  Зато понятно, что человек рождается с универсальной программой распознавания любого языка (которая потом выключатся, к сожалению).
  Вкратце, это все, что мне удалось собрать в инете. Вопрос к читателям:
  - Не подскажете, есть ли работы по взаимосвязи этих языков? Например, врожденное знание языка у пчел превратилось во врожденную программу распознавания любого языка у младенца?
  Если работ нет, было бы интересно выслушать ваше мнение, пусть даже не обоснованное академическими публикациями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"