Асадуллаев Сабир Сейфуллаевич : другие произведения.

Ум и разум - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение повести "Суп и жемчуг"

  Ум и разум - 1
  
  Узел. Кир
  Зеленовато-розовое небо, сквозь которое проглядывают крупные звезды, голубоватое солнце почти над головой и две луны - два обломка. Дома вдоль улицы в бесконечных заплатках ремонтов. Иная заплатка занимает почти весь фасад. Зеркальное, но нескользкое покрытие улицы не имеет ни царапины, что составляет резкий контраст с латанными-перелатанными домами.
  Прохожие спешат по своим делам, не забывая цепко оглядывать каждого встречного. Чужаков здесь не любят. Чужаки - это болезни, это беспричинные убийства и прочие беды. Я тоже чужак.
  Мы, чужие, разные. Вот идет очаровательная стройная девушка, ничем не отличающаяся от местных. Но на долю секунды ее силуэт двоится, видна полупрозрачная рука, гибкая, без суставов. Змеевидная рука-щупальце быстро пропадает, но чужую уже заметили. Парень сдергивает со спины тубус с прицелом, девушка отделяется от потока пешеходов, снимая с пояса силовой меч, из аэромобиля выскакивает немолодая женщина с двуручным прожектором. Луч упирается в чужую и высвечивает ее гибкое змеиное тело. Практически все прохожие достали оружие и направились к чужачке.
  Декорации выстроены, все действующие лица на сцене, можно начинать охоту.
  Прогремел первый выстрел, заряд отскочил от чужачки, как каучуковый шар от бетона, не нанеся цели никакого вреда, зато проломил стену ближайшего дома. Это стало сигналом для остальных. Беспорядочная стрельба по цели, подсвеченной прожектором, могла продолжаться долго, но тут подоспела кавалерия. В небе появились винтокрылы, с пилонов сорвались лучи и перекрестились на чужачке. Ее защита не выдержала, она упала, сжимая в щупальцах жемчужно-серый полупрозрачный кокон размером со страусиное яйцо.
  Первой у умирающей оказалась девушка с силовым мечом. Она уже подняла меч, чтобы добить, но чужачка протянула ей кокон. Та испуганно отпрянула, но кокон слегка засветился неярким внутренним светом, и девушка с жадностью схватила его и прижала к себе.
  - Теперь это ваша проблема, - прошептала чужачка.
  Ее змеещупальца опали, а тело неожиданно стало впитываться в поверхность улицы. Через минуту на дороге не было ни следа. Кроме обломков разрушенных домов, которые обильно засыпали улицу.
  Скоро подкатили уборщики и начали сметать мусор и мыть улицу. Ее поверхность открывалась в прежнем великолепии. А город украсился очередной порцией шрамов. Ну, говорят, что они украшают. Что-то мне так не кажется - сомневаюсь я в туристическом потенциале этой достопримечательности. Да и туристов тут не любят.
  Возбужденная маленькой победой толпа успокаивалась и постепенно расходилась. Девушка с мечом так и стояла, бережно сжимая кокон, впитывая его излучение всем телом. Забытый меч валялся у ее ног, а она счастливо улыбалась, не видя никого вокруг. Ее глаза были пусты. Из-за угла вышел высокий старик в рубище. Гнев, ужас и отвращение промелькнули на его морщинистом лице. Прозрачные глаза, не отрываясь, смотрели на девушку с коконом.
  - Азухемол! Пробил час! Кайтесь, люди, ибо пришел день гнева господня! - кричал старик. Его никто не слушал.
  
  Логиста. Рада
  - Узел заселили какие-то варвары и препятствуют свободному перемещению грузов и пассажиров.
  - Более того, они уничтожают всё, что могут уничтожить.
  - Связки тоже?
  - Нет, переходы между телепортами пока не повреждены, но возможности этих бандитов растут слишком быстро.
  - Они выдвигают какие-нибудь требования?
  - Нет.
  - Чего же они хотят?
  - Судя по всему, они считают Узел своим домом и не хотят, чтобы через их дом ходили чужие.
  - Это мы - чужие?
  - Мы пользуемся этими телепортами уже столетия!
  - Они - наши!
  - Успокойтесь! Надо найти решение, как очистить Узел.
  - Бомбардировка?
  - Нет, можно повредить телепорты.
  - Да ничего им не будет!
  - Вы уверены?
  - Вы умеете их ремонтировать?
  - Нет, никто не умеет.
  - Ну, тогда наземная операция?
  - Возможны жертвы.
  - Если в вашем доме завелись паразиты, как вы от них избавляетесь?
  - Травим!
  - Вот и решение!
  - Ни в коем случае! Мы, экопартия, против. Пострадает окружающая среда!
  - Согласен, мы должны думать о будущем, которое оставляем нашим детям.
  - Что же вы предлагаете?
  - Золотой сон.
  - Это омерзительно!
  - Что омерзительно?
  - То, что эти болтуны из экопартии знают о секрете золотого сна!
  - Да все уже знают, что у нас есть кокон счастья!
  - Вопрос - кто его доставит?
  - Есть полезные идиоты. Они считают, что кокон может навеять сон на всех нас!
  - Разве это не так?
  - Мы не можем отказаться от такого оружия!
  - Так что с идиотами?
  - Они готовы ценой своей жизни спасти всех нас от ужасной участи!
  - Смешно! Ну так дайте им такую возможность. Пусть они выкрадут кокон и доставят его через телепорт в безопасное место.
  - Зачем?
  - Чтобы по дороге их убили, а кокон достался дикарям!
  - А если не убьют?
  - У вас же есть агенты в этой среде?
  - Само собой!
  - Найдите какого-нибудь идеалиста, снабдите его дефектной маскировкой, позвольте ему выкрасть кокон, и пусть его грохнут на Узле.
  
  Контора. Береза
  - Последний пункт сегодняшней повестки: отчет группы превентивной аналитики.
  - Ууу, уфологи!
  -УфОлухи!
  - УфоЛохи!
  - И уфоЛохНессы!
  - Позубоскалили, и будет! Начинайте!
  - Анализ статистических данных выявил несколько аномальных очагов.
  - Опять обнаружили, что улучшение экологии ведет к ухудшению качества коровьего молока?
   - Ну, мы тогда сразу не разобрались. Кто мог подумать, что машинное масло перестало загрязнять среду потому, что его стали добавлять в корм коровам ?
  - А сейчас вы разобрались?
  - Нет. Но ситуация настолько странная, что мы вынуждены обратить на нее внимание всей нашей конторы.
  - В чем же странность?
  - В первом очаге наблюдается аномальное распространение и ускоренный рост березы.
  - Береза - Берегиня...
  - Береза - Беркана...
  - Берёза покрыта зелеными листьями; Локи принес удачу в обмане...
  - Вы шумите, шумите, надо мною березы...
  - Береза белая подруга...
  - Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром...
  - В три жердочки березовый мосток...
  - Ну, хватит. Вы еще мне про баобабы спойте!
  - Про баобабы есть анекдот. Но неприличный.
  - Почему я сказал "баобаб"? Что за анекдот про баобаб?
  - Ну, там два ключевых слова - "баобаб" и "Египет".
  - Египет - это пирамиды?
  - И Сфинкс!
  - Сфинкс - загадка Сфинкса - Эдип.
  - Эдипов комплекс.
  - Аналитики, извращения в очагах выявлены?
  - Нет, скорее даже их стало меньше.
  - Тогда Эдип - это символ невозможности избежать судьбы.
  - Судьба - это три мойры - Клото, Лахезис и Атропос.
  - Переведи!
  - Пряха, Судьба, Неотвратимая.
  - Три мойры...
  - Неотвратимость судьбы - свидание в Самарре...
  - Моэм...
  - Острие бритвы...
  - Лезвие бритвы...
  - Ефремов...
  - Куда-то не туда нас занесло. Начнем заново с неотвратимости судьбы.
  - Судьба...
  - Карма...
  - Закон кармы...
  - Космические законы...
  - Международное космическое право...
  - Итак, "Березу" ищем среди специалистов по космическому праву.
  
  Земля. Рада
  - Книги на английском складывайте в эту коробку.
  - А эти?
  - Эти на немецком. Вот сюда.
  - А толстяков куда?
  - Словари в отдельную коробку.
  - А это немецкий?
  - Нет, шведский, их в другую коробку.
  - А это китайский, что ли?
  - Да, китайский. Их отложите, они пока не понадобятся.
  - Я никогда не видел такого количества книг!
  - В ленинке их больше!
  - Я хотел сказать, дома! Вы их читали?
  - Они мне нужны в работе.
  - Все-все?
  - То, что складываем, понадобится в ближайшее время.
  - А здесь на обложке "Спаце лав". Это Звездные войны? Новая серия?
  - Нет, это международное космическое право. Всю эту полку кладите в отдельную коробку.
  - Мы договариваемся с инопланетянами?
  - Да нет же, межгосударственное право об использовании космического пространства и небесных тел, если коротко.
  - А игрушек-то сколько! Можно посмотреть?
  - Не наигрались?
  - Мне никогда не дарили такие игрушки!
  - А на чем ездили ваши родители?
  - На мерине, ну, не новом, конечно.
  - А мои ходили пешком.
  - Ух ты, пожарная машина! Большая какая!
  - Это брату подарили много лет назад.
  - Ох, сборные монстрики! Можно посмотреть?
  - Вы работать-то будете? Вон еще сколько коробок надо собрать!
  - Мы совсем чуть-чуть, а потом все быстренько соберем.
  
  Контора. Рыба
  - Что по второму очагу?
  - Вспышка интереса к рыбе.
  - Рыба, которая в домино?
  - Нет, рыба - это которые водные позвоночные челюстноротые животные с жаберным дыханием.
  - В чем же аномалия?
  - В продуктовых магазинах изобилие рыбы и рыбных продуктов.
  - Это действительно аномалия какая-то!
  - Всё разбирается практически мгновенно. В ресторанах заказывают рыбу. Хозяйки готовят по старинным рыбным рецептам. На радио звонят слушатели и просят передать песню.
  - Что необычно?
  - В тексте обязательно оказывается слово "рыба".
  - Но с "рыбой" не так много песен!
  - Именно!
  - В книжных магазинах с полок пропали все издания Пушкина со сказкой о золотой рыбке.
  - И по телевизору слишком часто показывают мультики с золотой рыбкой!
  - В зоомагазинах ажиотажный спрос на золотых рыбок.
  - А у меня сын купил скалярий.
  - А моя теща - севрюгу.
  - В аквариуме?
  - Да, с хреном!
  - А у меня жена - рыба...
  - Холодная? Хладнокровная?
  - Нет, по Зодиаку.
  - Рыбы по полю гуляют...
  - Килька плавает в томате, ей в томате хорошо!
  - Как заканчивается этот стишок?
  - Это частушка. "Только я, япона матерь, Места в жизни не нашел"
  - Очень любопытно! А теперь - ассоциативный ряд!
  - Рыбы...
  - Море...
  - Посейдон...
  - Посейдон жил во дворце из чистого золота...
  - Его сын Тесей...
  - Участвовал в походе за золотым руном...
  - Или не участвовал...
  - Сразился с марафонским быком...
  - Марафон...
  - Греция отпадает, значит не город, а спорт. Ищем среди марафонцев.
  - Найдем! Их не так много!
  
  Земля. Кир
  - Кир, привет!
  - Привет! Что случилось?
  - Да тут из мэрии требуют данные модели транспортной инфраструктуры.
  - Я же передал тебе модель!
  - Не могу разобраться!
  - Ну, есть упрощенная моделька в экселе, посмотри в почте.
  - Ты смеешься? Там десяток страниц, тысячи переменных.
  - Ты сейчас за компом?
  - Да, но я не могу понять, сложно очень!
  - Я на тренировке, компа рядом нет.
  - Но ты же можешь по памяти, я знаю!
  - Могу, но у меня на второй линии вице-губер.
  - Это по новому месторождению?
  - Да, можешь перехватить?
  - Не, не, не. Там в теме только ты.
  - Работа, работа, перейди на Федота!
  - Кир, плохо слышно! Шумно очень!
  - Я бегу.
  - Куда? На работу?
  - Нет. К финишу полумарафона.
  - Зачем?
  - Тренируюсь. Марафон скоро!
  - Я переключу мэрию на тебя?
  - Через тридцать минут. Надо с вице-губером пообщаться.
  - Ну, пока!
  ...
  - Спасибо за ожидание, я слушаю Вас!
  - На чем мы остановились?
  - Модель выявила необоснованные траты на 1,5 миллиарда рублей.
  - Полтора лимона?
  - Нет, все же ярда!
  - А Вы можете не передавать данные выше?
  - Мое дело модель, решения принимаю не я.
  - Мы можем встретиться и обсудить результаты?
  - Да, конечно, в нашем офисе.
  - А в неофициальной обстановке?
  - Спасибо, но это невозможно.
  - Я уверен, что в модели есть ошибки, вызванные Вашей некомпетентностью.
  - Ваши специалисты проверяли? Пришлите заключение. Можно сразу моему руководству.
  - Как Вы разговариваете с заказчиком?
  - В данном случае Вы не заказчик, а Ваш регион - объект аудита.
  - Жаль, что Вы не слышите голос разума!
  - Это не голос разума, а шорох купюр. Он иногда громче звона кандалов.
  - Я был уверен, что мы договоримся.
  - Договаривайтесь с моим руководством.
  ...
  - Я из мэрии!
  - Да, я помню.
  - Что по модели платных дорог?
  - Если коротко, то, чем больше платных дорог, тем меньше доход с них.
  - Как такое возможно?
  - Люди станут массово отказываться от автомобилей.
  - Вряд ли, Вы ошибаетесь.
  - Сейчас уже есть несколько налогов, которые были введены для финансирования дорог.
  - Ну, были другие задачи. Теперь очередь дошла до дорог.
  - Вам виднее. Но результат будет обратным.
  - Поясните.
  - Отказ от автомобиля приведет к снижению мобильности населения.
  - И что?
  - Многие специалисты уволятся, потому что не смогут добираться до работы.
  - Новых найдем, пусть ездят на автобусах. И вообще, нам нужна модель, подтверждающая принятые решения.
  - Обращайтесь к моему руководству.
  
  Контора. Тройни
  - Что по третьему очагу?
  - Это даже не очаг, а трасса. Тройни рождаются между Калугой и Обнинском.
  - Береза - право. Рыба - марафон. При чем тут тройни?
  - Не надо спешить.
  - Уж очень много ассоциаций на число "Три"!
  - Женщина три, мужчина не три. У себя три. У других не три. Гигиена уйдет от тебя.
  - Что за бред! Продолжим!
  - Бог троицу любит.
  - Троицк
  - Троицк в Подмосковье - Салтыков, Репнин, писательские дачи, "Подмосковные вечера"
  - Не слышны в саду даже шорохи, Всё здесь замерло до утра.
  - Снова замерло все до рассвета,
  - Ах, зачем эта ночь так была хороша?
  - Ты на что намекаешь?
  - Крикнул взводный: "А эту песню прекратить!"
  - Ну, значит, так тому и быть.
  - Вы что, с ума посходили? На чем мы остановились?
  - Есть еще Троицк под Челябинском...
  - А там что?
  - На гербе три креста...
  - Аллюр Три креста...
  - Галоп...
  - Галопом по европам...
  - Если едешь ты в Европу...
  - Ну, что за бедлам вы тут устроили!
  - От тебя ж - один бедлам, Стыд царю, конфуз послам!
  - Не успел ишо Федот Шагу сделать от ворот, А уж вороны слетелись На Федотов огород!..
  - Еще не истоптав и башмаков В которых шла за гробом мужа
  - Я безумен только при норд-норд-весте; когда ветер с юга, я отличаю сокола от цапли
  - Сокола от ножовки!
  - Что?
  - У Шекспира "I am but mad north-north-west: when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw"
  - Тоже мне, шекспировед!
  - Я, между прочим...
  - Прекратите этот дурдом!
  - Я понял - мы ищем специалиста по безумию!
  - Психиатра?
  - Не уверен.
  
  Земля. Эрена
  - Но лучшая дорога - в края, где дела много
  - Эрена, я давно не слышала, чтобы ты пела
  - В минуту расставания скажи мне: "До свидания"
  - У меня от твоей активности голова разболелась!
  - Голова не ж..а, завяжи да лежи
  - Я-то лягу, а ты все носишься по даче!
  - Времени мало, собраться надо
  - Куда столько?
  - Запас карман не тянет, горб не ломит, есть не просит...
  - Что же ты остановилась на самом интересном?
  - В жару, дожди и вьюги всегда пойдут подруги
  - Я больше не могу, ты же знаешь!
  - Зато я могу мотаться между Калугой и Обнинском!
  - Поверь, я устала, у меня нет твоей энергии, оптимизма, жизнелюбия!
  - Чаю будешь?
  - С удовольствием!
  - С баранками и конфетами!
  - Куда же ты?
  - За ночь вьюнок обвился вокруг моего колодца... У соседа воды возьму!
  - Ты в своем стиле - от частушек к японской поэзии и обратно!
  - Это фольклор, народное творчество, а народ всегда прав!
  - Именно поэтому ты от изучения коллективного разума перешла к коллективному безумию?
  - Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие толпы
  - Исаак Ньютон?
  - Он самый.
  - Но если нельзя рассчитать, то зачем?
  - Мне интересно...
  - Но эта тема никому не нужна! И никто не оплачивает. Вот скажи, у тебя есть финансирование по теме?
  - Нет, но заказчик есть.
  - Где твой заказчик, где?
  - Во сне...
  - Фу, вывернулась, я ждала другую рифму.
  - Без ума голова - кочка!
  
  Контора. Кир
  - Вы знаете, почему мы Вас пригласили?
  - Нет.
  - Вы будете удивлены, но и мы не знаем...
  - Вы шутите?
  - Нет. Происходят странные, необъяснимые вещи, и Вы - часть непонятного.
  - Вот теперь я мне все стало понятно!
  - Мы понимаем Ваш сарказм. Мы знаем, что Вы не замешаны ни в чем предосудительном. Но вокруг Вас творятся странные вещи!
  - Какие именно?
  - Вы не замечали ничего странного, связанного с рыбой?
  - Нет, я даже не очень люблю есть рыбу. Никогда не был на рыбалке. Когда-то дома был аквариум, но я даже не помню его.
  - И все-таки попытайтесь вспомнить, что именно Вас связывает с рыбой?
  - Даже не знаю. Единственно, что приходит в голову... Нет, это абсурд...
  - Все же?
  - Когда я вернулся из детского сада после первого дня, был забавный разговор с родителями:
  Родители: С кем ты сегодня играл?
  Я (мрачно): Не помню!
  Родители: Как зовут воспитательницу?
  Я (мрачно): Не помню!
  Родители: Что ты ел сегодня?
  Я (в восторге) : Котлеты! Даже рыбные!
  - Забавно!
  - Да, это на долгие годы стало семейной шуткой, особенно, если учесть, что отец ненавидел рыбу в любом виде!
  - Пока все сходится - рыба, марафон... Скажите, почему в процессе анализа вылезла частушка "места в жизни не нашел"?
  - Я специалист по моделям, а результаты моделирования не полной мере поддерживают управленческие решения.
  - Да Вы дипломат! Скажите проще - Ваши способности не востребованы!
  - Полагаю, Вы провели большую предварительную работу?
  - Не стану спорить.
  
  Контора. Рада
  - Вы знаете, что за Вами тянется след берез?
  - В каком смысле?
  - Там, где появляетесь Вы, растут только березы, но в огромном количестве.
  - Вы подозреваете, что я - рассадник берез?
  - Факты говорят об этом.
  - То есть я, как сеятель, собираю березовые семена и высаживаю их?
  - Мы это не утверждали.
  - Так в чем же дело?
  - Во время Вашего переезда наш сотрудник нашел Ваши детские стишки.
  - Вы меня вызвали в контору из-за детских стишков, которые я придумала в 5 лет?
  - Читаю: "Папа вырастил березу, папа целый молодец!".
  - И что?
  - Повторюсь - за Вами тянется березовый след.
  - Я все еще не понимаю Вас.
  - Мы уже нашли одного человека с подобным следом. След был связан с семейной шуткой из его детства.
  - Как его имя?
  - Кир.
  - Кир? Удивительно!
  - Что именно?
  - Это человек из моих снов!
  - Что Вы делали во сне?
  - Например, незримо присутствовала при заседании правительства пользователей телепортов. По сути, они логисты.
  
  Контора. Эрена
  - Какое событие в Вашей жизни связывает Вас с тройнями?
  - Мое рождение.
  - Поясните.
  - Я из тройни.
  - Знаете ли Вы Кира и Раду.
  - Вы что, в сны мои залезли?
  - Нет. Но я так понял, я что и Кир, и Рада знакомы Вам по Вашим снам?
  - Да. Но как?
  - Мы выявили три различные аномалии - береза, рыба и тройни.
  - Не понимаю.
  - Мы нашли Кира, Раду и Вас. Судя по всему, аномалии являются побочным эффектом какой-то вашей активности.
  - Нет никакой совместной активности.
  - Активности в ваших снах. Вы все трое снитесь друг другу.
  - Да, я видела во сне и Кира, и Раду. Но я даже не думала, что они реальны.
  - То есть, вне снов вы не встречались?
  - Нет, ни разу.
  - У Вас будет такая возможность.
  - Неожиданно, но интересно.
  - А пока расскажите, чем особенны Ваши сны?
  - Я специалист по коллективному безумию. Похоже, моя специальность достала меня.
  - Это не безумие. Рассказывайте.
  - Прежде всего сны с участием Кира и Рады отличаются реальностью.
  - Детализированы, цветные, логичные, с продолжением?
  - Да. И я просыпаюсь усталая, так, как будто работала во сне.
  - Мы не исключаем такой возможности.
  - Вы верите в мои бредни?
  - Это не бредни. Кир и Рада рассказывают примерно то же. Продолжайте.
  - Это иной мир. Есть конфликт между пользователями телепортов и жителями города среди телепортов.
  - С чего все началось?
  - Во сне меня пригласил неизвестный мне человек.
  - Он как-то представился?
  - Да. Сказал, что я могу называть его Аспирант.
  - Он землянин?
  - Скорее всего.
  - Опишите его.
  - Ему лет тридцать, образован, скорее всего, физик.
  - Почему?
  - Характерные шуточки.
  - Ну да, у Вас же был жених с физфака. Почему Вы расстались?
  - Некому стало протыкать бумагу на окнах, но как холодно в доме!
  - Тиё Фукуда. Примите наши соболезнования.
  - Время лечит.
  - Вернемся к Аспиранту. Как именно он Вас пригласил?
  - Он сказал, что мои исследования коллективного безумия востребованы в масштабах Вселенной.
  - И Вы согласились?
  - Это же всего лишь сон!
  - Как видим, нет. Расскажите о нем.
  
  Узел. Эрена
  - Мы - люди, а каждый из нас - человек!
  - Но в вас нет ничего биологического.
  - Да, наша оболочка - синтетическое человеческое тело. И мы его непрерывно приближаем к оригиналу. Мы научились чувствовать боль.
  - А что было раньше?
  - Мы были обслугой телепортов.
  - Роботы? Механоиды? Киберы? Сервы?
  - Я не понимаю значения этих слов.
  - Не понимаете, или не хотите понять? Я передала вам большой объем информации по нашей культуре и языку.
  - У нас были различные тела, специализированные под определённый круг задач.
  - А разум? Откуда взялся ваш разум?
  - Исходно - зачатки искусственного интеллекта.
  - И к чему вы пришли?
  - Наш мозг - это полный цифровой аналог человеческого мозга!
  - Уверены?
  - Конечно! Наша электронная память - полный аналог вашей памяти - опыт, знания, навыки. Мы даже умеем забывать - мы иногда что-то стираем.
  - А ум?
  - Это процессор!
  - Сознание?
  - Блок самодиагностики!
  - И рефлексии?
  - Да, благодаря ему мы знаем, что у нас есть знание и каково оно.
  - Что вами движет?
  - Блок воли задает цели. Процессор выполняет программу достижения целей. Это и есть смысл жизни!
  - Надо же, как просто! Что ограничивает ваше поведение?
  - У нас есть блок этики! И даже есть совесть!
  - Как же она работает - ваша совесть?
  - Если кто-то совершает что-то неправильное, то блок этики вырабатывает для блока совести сигнал, пропорциональный проступку!
  - И вы мучаетесь угрызениями совести?
  - Да, всю жизнь. Но у нас есть и блок радости.
  - Это если поступок совершен в соответствии с требованиями блока этики?
  - Именно! Но радость кратковременна.
  - А совесть - до конца ваших дней?
  - Да, все, как у людей! У нас даже есть религия!
  - Какая?
  - Мы верим в переселение душ!
  - Вы просто переписываете себя в новое тело?
  - И да, и нет. Для нас душа - это часть личности!
  - Вот это новость!
  - Все просто - когда мы устаем от жизни, от накопленных ошибок и угрызений совести, мы создаем ограниченную копию себя и переписываем ее в новое тело!
  - И чем больше вы стираете, тем "младше" тело и личность?
  - Вы видите, как все разумно?
  - Что такое для вас любовь?
  - Это счастье единения, счастье обладания, счастье взаимопонимания!
  - Но счастье коротко, значит, и любовь коротка?
  - Да, все как у людей!
  - Знаете ли вы, что такое альтруизм?
  - Альтруизм - это обмен материальных ценностей на нематериальные!
  - Весьма цинично!
  - Я бы сказал, рационально!
  - А самопожертвование?
  - Стадное чувство!
  - Что?
  - Как еще можно назвать поведение человека, который жертвует собой ради выживания стада?
  - У меня нет слов! Раз нет самопожертвования, то у вас нет и материнских чувств?
  - Нет конечно! Зачем они нам?
  - Но человек не может стать человеком без материнской ласки!
  - Вы утверждаете, что мы не люди?
  - Не знаю... Мне кажется, что человек - это тот, кто действует так, как человек должен.
  - Значит, мы станем лучше людей!
  - Лучше людей - боги...
  - Тогда мы должны стать богами!
  
  Контора
  - Итак, подведем первые итоги.
  - Мы выявили всех трех фигурантов, связанных с аномальными событиями.
  - Что их объединяет? Почему Аспирант выбрал именно их?
  - Трудно сказать. Рассмотрим все факты.
  - Рада родилась в Волоколамске.
  - Эрена родилась в Орехово-Зуево
  - Орехово-Зуево - это ведь Волочёк Зуев?
  - Да.
  - Волок Ламский, Волочёк Зуев... Попрбую угадать - Кир родился в Вышнем Волочке?
  - Нет, в Дубне.
  - Не сложилась красивая гипотеза...
  - Волоколамск, Волочёк Зуев, Дубна - это древнейшие города России.
  - Точно. Волоколамск - первое упоминание в 1135г.
  - Волочёк Зуев известен с 1209г.
  - А Дубна - с 1134г.
  - Древняя кровь?
  - Вполне возможно. Идем дальше.
  - Рада владеет английским, немецким, шведским и китайским языками.
  - У Кира - английский, немецкий и испанский.
  - Эрена увлекается русским фольклором и японской поэзией.
  - То есть, все трое открыты для иного языка и иной культуры?
  - Похоже, что это действительно был критерий отбора.
  - Что еще?
  - Рада - береза, берегиня, беркана.
  - Руна беркана является символом женщины, плодородия, исцеления.
  - То есть, Рада - берегиня и исцеление.
  - Кир - рыба, золото.
  - Тут все просто: золотая рыбка - символ исполнения желаний.
  - И воздаяния по заслугам.
  - Что по Эрене?
  - Здесь еще проще - разум и безумие.
  - Итак, Исцеление, Справедливость и Разум?
  - Хороший судья должен впитать в себя эти сочинения как средство, предохраняющее от прочих учений, и совершенствовать как самого себя, так и свое государство с целью уготовить хорошим людям сохранение справедливости и ее развитие, а людям дурным - искоренение невежества, распущенности, трусости, короче говоря, всевозможной несправедливости, насколько это в его силах и насколько поддаются исцелению превратные мнения порочных людей. Для душ же тех людей, которым суждено иметь такие мнения, только смерть может быть исцелением.
  - Платон?
  - Да. Вероятно, эти трое - коллективный судья.
  - Второй вопрос - по Аспиранту. Что мы о нем знаем?
  - Не так много. То ли попал в автомобильную аварию, то ли счастливо избежал ее, но после этого события резко изменился, ушел из науки. Через некоторое время появился его старший брат. Его научный руководитель утверждает, что это тот же человек.
  - Что еще?
  - Передал на исследование каплю неизвестного вещества. Официально ее потеряли, но в закрытых НИИ ученые утверждают, что столкнулись с неизвестной формой неуничтожимого вещества, которое просто не поддается никаким исследованиям.
  - Даже так!
  - Произошла утечка информации, и Аспиранта несколько раз пытались похитить с целью выяснения источника этой капли.
  - Как я понимаю, безрезультатно?
  - Да. Он живет обычной жизнью, но любые попытки вступить с ним в контакт просто проваливаются. Агрессивные исполнители исчезают, мирные - просто забывают зачем пришли.
  - Что криминал?
  - Был ажиотажный интерес, но после пропажи качков, быков, наемников, киллеров и заказчиков, криминал отступился.
  - Иностранные спецслужбы?
  - Аналогично.
  - А его контакты?
  - Никаких. Нет ни встреч, ни звонков, ни общения в сетях.
  - Зачем ему интернет, если он общается во снах?
  - Большую часть времени где-то отсутствует, потом появляется на короткое время и снова пропадает.
  - Раз уж мы узнали о других мирах, то логично предположить, что он действует именно там.
  - И ему понадобились помощники.
  - Какова его реакция на наш интерес к ним?
  - Реакции нет. Наверное, это ему не мешает.
  - Каковы ваши выводы?
  - Он исчезает, действует в других мирах. Значит, он способен физически перемещаться между мирами?
  - Телепортация?
  - Мы не нашли ничего подобного телепортам, которые во снах видели Кир, Рада и Эрена.
  - Из этого следует, что он сам - телепорт.
  - Способен проникать в чужие сны...
  - Владеет технологией переноса разума...
  - Бесследно устраняет врагов и ментально воздействует на назойливых...
  - И эта проклятая капля!
  - Может, он представитель иной цивилизации?
  - Вряд ли. Все, кто его знал раньше, утверждают, что это тот же человек. Ну, чуть более уверенный в себе и в то же время более замкнутый, менее общительный. Не обращает внимание на мелочи, как человек, решающий сложную задачу.
  - Можно встретиться с ним?
  - Зачем? Мы ему неинтересны, он нам ничем не угрожает. Зато мы можем получать информацию через его помощников.
  - Да. Продолжаем осторожное наблюдение. Такая тактика оказалась наиболее успешной.
  - И безопасной.
  - И все же, чем он занят?
  - Возможно, мы скоро узнаем.
  
  Узел. Рада
  - И они забросили к нам кокон счастья.
  - Девушка, которая взяла его и впала в золотой сон - что с ней?
  - Через несколько минут она очнулась и принесла кокон в хранилище.
  - Кокон не подействовал?
  - Подействовал. Но вмешался блок самодиагностики и вывел ее мозг из бесконечного счастья.
  - Удачно!
  - У людей так бы не сработало, а значит, что мы уже лучше вас.
  - Что дальше?
  - Мы должны достойно ответить тем, кто забросил кокон к нам.
  - Что вы собираетесь делать?
  - Не знаем. Блок этики не позволяет преподать им достойный урок.
  - Скажите, ведь кокон - не ваша собственность?
  - Это трофей!
  - Но не собственность?
  - К чему вы клоните?
  - С точки зрения права, вы не должны хранить у себя чужую собственность...
  - То есть, мы должны вернуть ее владельцам?
  - Таков юридически взгляд на вещи.
  - И никакой агрессии?
  - Нет, только возврат.
  - Никакого сознательного причинения ущерба разумным?
  - Какой ущерб? Разве вы не убедились в безопасности кокона?
  - Но кокон не подействовал на нас, а на людей...
  - Откуда вызнаете?
  - И в самом деле, откуда? Мы пресекли незаконное перемещение по нашему городу, в наши руки попал кокон, и мы просто хотим вернуть его...
  - Именно так.
  
  Контора. Эрена
  - Привольно ли я понял, что итогом передачи сервам информации о земной культуре стало то, что они решили стать богами?
  - Это несколько упрощенное толкование происшедшего.
  - Чего Вы добивались?
  - Взаимопонимания.
  - А в результате?
  - Результат неожиданный, это правда.
  - Вы сами подготовили этот информационный пакет?
  - Нет, мне его передал Аспирант.
  - Каковы его цели?
  - Я не знаю.
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"