Трудно карабкаться вверх по склону горы. Горы, у которой вершина так высоко, что добраться до нее - лишь мечта. Призрачная, иногда дразнящая, но все же мечта, в которую верят.
Ты карабкаешься вверх, а вершина-мечта как будто отдаляется от тебя. Но ты упорно, сжав зубы, идешь вверх, только для того, чтобы хоть одним глазком увидеть вершину.
Проходят дни, недели, года... А вершины все не видно. Но вот однажды, у тебя появляется чувство, что, да, еще несколько рывков, и ты достигнешь своей цели. Силы почти на исходе, но ты на чистом упрямстве и вере делаешь эти отчаянные рывки... И оказываешься на вершине-мечте...
А дальше ты должен выбрать сам, что будешь делать. Остаться на верху, победно оглядываясь вокруг, или никому ничего не сказав, просто спуститься вниз. Но не забудь и о тех, чья гора выше. Одно неосторожное движение, и ты летишь вниз, еще ниже того места, откуда начал карабкаться.
Я выбрала второе.
Моя мечта была - стать самой известной магичкой мира, чтобы, когда я проходила по улице, все на меня оглядывались и шептали, что, да, это она самая.
Но кто знал, что все так обернется?
Я стала одной из самых известных и сильных магов мира, мое имя знал каждый. Да, я добилась этого, убив Дракона Смерти, но заплатила слишком большую цену.
С другой стороны, если бы я не сделала этого, неизвестно, сколько бы людей погибло.
Я ни о чем не сожалею. Прошлое не изменить. Меня не изменить.
Я лишь стою у подножия гор и смотрю на тех, кто там на верху. И понимаю, что либо они сломаются, либо упадут. И пусть меня осуждают за такое, мне все равно.
Трудно карабкаться вверх по склону горы, но еще труднее делать это во второй раз, зная, что вершина - это обман...
Часть первая.
- Мне посоветовали тебя, как одну из лучших вольных наемниц города. Так что, надеюсь, ты оправдаешь мои ожидания, - сидящий напротив меня мужчина в длинном плаще с капюшоном откинулся на спинку стула.
Я пожала плечами. Мне было глубоко плевать, оправдаю я его ожидания или нет. Все равно это мой последний заказ.
'Одна из лучших вольных наемниц города'.
Вот поэтому и уезжаю. Не хочу я прославляться, вдруг кто-нибудь узнает во мне того, кого не нужно.
- Сегодня у моего помощника в полночь встреча с Косым Лонком в Каменном переулке. Ты должна убить Лонка.
Я равнодушно кивнула.
- И желательно его сопровождение, - чуть наклонился вперед заказчик.
Я опять кивнула.
- Справишься?
Какой смысл нанимать меня, если он сомневается в моих способностях?
Одарив заказчика раздраженным взглядом, я опять отвернулась к окну.
Снова уезжать. Наводить новые мосты, привыкать, подстраиваться. Как это надоело.
- Держи, - передо мной на стол упал небольшой, приятно звякнувший мешочек. - Столько же получишь после выполнения.
- Хорошо, сегодня в полночь. - Хрипло ответила я, взяла мешочек и вышла из таверны.
Улица встретила меня поздним вечером, тишиной (девичий смех вдалеке не считается), грязью и множеством неприятных запахов. Тяжело вздохнув, я быстро зашагала из бедного района города. Как истинная аристократка я не любила подобные места, но мое теперешнее положение обязывало. Где же еще, как не в таких местах проворачивать свои грязные делишки?
Старые покосившиеся лачуги стали постепенно сменять каменные одноэтажные дома, а потом и вовсе двухэтажные.
Вот и общий район. Свернув по неприметной дорожке на право, а потом на лево, я вышла на широкую, но тихую улицу. Не смотря по сторонам я вошла в небольшой одноэтажный дом. Сбросила сапоги, осторожно прошла к себе в комнату и упала на кровать.
Закончатся ли когда-нибудь эти прятки от прошлого? Я так устала... Единственный выход - возвратиться обратно. Но я не могу этого сделать, не хочу. Столько лет прятаться, чтобы неожиданно сдаться - это не для меня.
Пять лет... Пять лет я здесь прожила, а сейчас надо уходить. Глупо, да? И вот так уже почти пятьдесят лет.
Я перевернулась на бок и посмотрела в окно. Через пол часа уже можно идти выполнять заказ. Я поморщилась: убивать плохо. Так нас учили в школе. Мда... когда это было?..
Не выдержав, я рассмеялась. Столько лет спокойно убивала людей и нелюдей, и вот, только сегодня во мне проснулись совесть и жалость. Да, представьте, во мне есть такие штуки!
- Значит, Ада, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. - сказала я в пустоту.