Асанов Александр Валерьевич : другие произведения.

Созданию было холодно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Создание было маленьким. Созданию было холодно. Оно смотрело на Кирилла своим глазом и цеплялось коготками за кожу его ладони.
  
  "Как же ты сюда попал... или попало... или как у вас там? Тут же холод какой. Вон, трубы инеем покрылись. Надо будет сказать этому негодяю-Джуду, что б еще раз охладитель проверил, а то переморозит реактор нафиг, и застрянем на полпути..."
  
  Создание было и отталкивающим и привлекательным одновременно, как и все многохордовые, за исключением, разве что, шестипалых пиявок: те были просто омерзительны. А это - ничего так, даже симпатичное. Один глубокий глаз, восемь лапок, вернее восемь бугорков с коготками, ворсинки, ворсинки, ворсинки.
  
  "Кто же ты такое? Я таких как ты еще не встречал ни разу. Не щипайся. Не щипайся, говорят тебе..."
  
  Кирилл направился вдоль по еле освещенному проходу в сторону лестницы. Он то пригибался то перешагивал через трубы и провода. Реактор мирно гудел, охладитель жужжал насосами.
  
  "Я тебя к себе отнесу. Отогреемся хоть. Скользко тут, черт, не расшибиться бы. Джуд-подлец пятый день бездельничает, ниже третьего уровня не спускается, а мы тут мерзни..."
  
  Лестница вывела на восьмой уровень. Кирилл прошел по безлюдному коридору до лифта.
  
  "Скоро, уже скоро. Вот он, второй уровень. Что-ж такое? Лампочки через одну горят. Пришли. Да, я тут живу, вот в этом кубрике..."
  
  Кирилл втиснулся в каюту захлопнул за собой дверь. Положил создание на стол. Оно принялось забавно изгибаться, пока не вцепилось всеми восемью лапками в столешницу. Глаз Создания смотрел на Кирилла.
  
  "Ах ты ж моя симпатяжка. Как бы тебя назвать? Как бы? Будешь моим домашним животным. Ведь будешь? Что такое? Есть хочешь? Ладно. Пойду в кают-компанию возьму что-нибудь поесть себе да тебе. Заодно этому бортмеханику скажу пару ласковых, и про лампочки тоже. Пусть работает, экскурсант чертов. А ты подожди, я быстро..."
  
  Кирилл ушел. Создание осталось на столе. Так прошла минута. Вдруг, оно, с неожиданной для его бесформенного тела ловкостью, спрыгнуло со стола и протиснулось в шель под дверью.
  
  ...
  
  Кирилл вернулся с пакетом всякой всячины.
  
  "Ты что ешь-то вообще? Знать бы. Опаньки. Ты где?.."
  
  Кирилл заглянул под стол. Создания там не было. В этом кубрике, вообще, было негде спрятаться. Кирилл оставил съестное и вышел в коридор.
  
  "Это ж как так? Минут пять ведь ходил всего. Ладно, далеко уползти не могло, на своих лапках-то..."
  
  Он прошел вдоль по всему коридору второго уровня. Потом спустился на третий. Никого не было, Создания тоже. Кирилл думал, куда же оно могло задеваться. Ничего более путного, чем спуститься снова на нижний уровень, ему в голову не шло. Он забрался в лифт. В лифте было как всегда тесно. Здесь везде было тесно, и на лестнице тоже, и в проходе.
  
  "Эй! Ты где? Вот ведь глупое Создание. Ну да ничего, найду. Говорят же, что мы в ответе за тех кого приручили. Скользко как, а. Перемерзнет реактор, недели две тут проторчим, точно, пока не пустим. А все из-за кого?.."
  
  Кирилл сделал пару шагов по проходу. Чуть не покользнулся. Еще пару шагов. Обогнул подпорку. Она и трубы казались пушистыми от инея. А вот потолок был теплей, и с него кое-где капало, а кое-где свисали сосульки. Кирилл еле удерживался на ногах. Но не удержался и упал на спину, чертыхнулся. Он уже собирался встать, как подпорка хрустнула, подогнулась и обрушилась на него...
  
  Из-за поворота трубы на эту сцену смотрело Создание. Из рассеченного виска на ледянной пол растекалась, замерзая, кровь Кирилла.
  
  ...
  
  Создание было маленьким. Созданию было холодно. А оно любило холод. Холод был ему нужен.
  
  --
  
  Владивосток. 26 февраля 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"