Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Глава 6. Неженкина колыбельная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихо. Ночь. Спит весь дом: уснули хозяин с хозяйкой в своей комнате, из детской слышится легкое сопение,... устроился в своей норке Врундербрамдель, мурлычет во сне Неженка.
  Спит и Бимка. Но спит беспокойно: крутит головой, перебирает лапами - снится котенку, что он снова гонится за вредным Врундербрамделем и вот-вот поймает его! Ага! Попался! Хлоп! - лапой!
  Эх, ускользнул! Не унывай, Бимка! Вперед! Еще немного... Еще... Мышонок - раз! - юркнул в поленницу, а Бимка - во сне - хлоп! бумк! - головой о дрова... И - проснулся.
  Тихо в доме... Все спят... И Врундербрамделя не слышно... Бимка снова закрыл глаза и приготовился - сейчас он уснет и уж точно поймает этого длиннохвостого! Сейчас... Сейчас...
  Что-то не засыпается. Бимка устроил голову на лапах по-другому. Подождал. Не идет сон!
  ...Повернулся на бок... Свернулся клубочком...Еще подождал. Все равно не спится!
  ... На другой бочок... Снова клубочком... Никак не получается уснуть!
  Бимка уже устал пытаться уснуть. Встал, огляделся.
  ...Побродил по комнате.
  ...Посмотрел в окно.
  Вернулся на коврик, лег, закрыл глаза... Подождал немного. Мысли разные лезут и лезут... Их так много, что сон, наверное, просто не может найти себе место в Бимкиной голове.
  А Неженка спит. И так сладко мурлычет во сне...
  Бимка подкатился к подружке, уткнулся носиком в ее мягкую шерстку и уже задремал под ее мурлыканье, но... в полудреме ему снова приснился Врундербрамдель: мышонок выглянул из-за поленницы, показал ему, Бимке, язык. От такой наглости Бимка вновь проснулся. И, просыпаясь, толкнул Неженку.
  Маленькая киска открыла глаза:
  - Бимка, ты что это меня будишь?! Мне такой сон снился!...
  - Неженка, извини. Просто мне не спится. Ну, никак-никак уснуть не могу.
  - Голову поверни на другой бочок.
  - Поворачивал. Не помогает.
  - В клубочек свернись.
  - Сворачивался.
  - А на другом боку в клубочек сворачивался?
  - Да сворачивался. Бесполезно.
  - И по дому ходил?
  - Ходил.
  - И в окошко глядел?
  - Глядел.
  - Так, - киска задумалась, - чем бы тебе еще помочь?
  - Знаешь, - вспомнила она, - говорят, если закрыть глаза и считать что-то, можно быстро уснуть. Посчитай, например, Врундербрамделей: раз - Врундербрамдель, два - Врундербрамдель...
  - Ну уж нет! - возмутился Бимка, - Я из-за него и проснулся. Давай кого-нибудь другого.
  - Ладно. Давай цыпленка Клювика!
  - Давай! - согласился Бимка:
  - Раз - цыпленок Клювик, два - цыпленок Клювик, три - цыпленок Клювик, четыре - цыпленок Клювик, пять - цыпленок Клювик, шесть - цыпленок Клювик, семь.... Тьфу ты! - открыл глаза Бимка, - Все желтое, бегает, мелькает... Нет, не хочу больше Цыпленков Клювиков считать...
  - Что же делать? - Неженка растерялась. Помолчала, улыбнулась:
  - Кажется, придумала! Устройся, Бимка, поудобнее, закрой глаза... И не вздумай их открывать! И разговаривать тоже не пытайся! Устроился?
  - Да, наверное, устроился, - неуверенно сообщил Бимка, наконец-то перестав крутиться на коврике.
  - Ладно. Начинаю, - и Неженка замурлыкала:
  - Бимка хороший!
  Бимка пригожий!
  Бимка, бай-бай!
  Бимка, бай-бай!
  Бимка отважный,
  Сильный и важный,
  Спи-засыпай!
  Спи-засыпай!
  
  Бимка замурлыкал от удовольствия: Неженка поет песенку для него и про него, и такие хорошие слова у этой песенки... А Неженка продолжала:
  - Сны, прилетайте,
  В воздухе тайте,
  Добрые сны!
  Светлые сны!
  Сны-невидимки,
  Нашему Бимке
  Вы так нужны!
  Очень нужны!
  Ночь долго длится -
  Пусть на ресницы
  Спустится сон,
  Ласковый сон.
  Добрый и светлый,
  Дыханьем ветра
  Пусть будет он,
  Пусть будет он.
  
  И, слыша, что Бимка начинает тихонько посапывать, закончила:
  - Бимка хороший!
  Бимка пригожий!
  Бимка, бай-бай!
  Бимка, бай-бай!
  Сильным и смелым,
  Добрым, умелым
  Ты вырастай!
  Баю-бай-бай!
  
  Закончив песенку, Неженка с опаской посмотрела на братишку - он на самом деле уснул или еще нет? Но повода для беспокойства не было - лохматый Бимка сопел, свернувшись в клубочек. Неженка облегченно вздохнула, потом, как и полагается приличной хозяйке, обошла дом - проверила, все ли в порядке, затем посидела на окошке, и только затем устроилась на теплом коврике рядом с братишкой. Наверное, колыбельная была немножечко волшебной, потому что в эту ночь удивительно светлые, тихие, уютные сны приснились не только Бимке, но и самой Неженке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"