Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Глава 5. Как котята кашу варили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром, как обычно, Бимка и Неженка прибежали на кухню - завтракать. Мисочка с молоком, мисочка с чистой водой и две мисочки с рыбой, - хорошее начало дня.
  - Мурр! Вкусная рыба! - урчал Бимка.
  - Мурр! Вкусная! - отозвалась Неженка.
  За столом завтракали маленькие хозяева.
  - Мурр! Я наелась, - Неженка старательно умыла мордочку и подошла к большой хозяйке - сказать "спасибо".
  - Мрр! - Бимка, закончив, умылся наспех и тоже поблагодарил хозяйку.
  - Мурр! А у людей - снова каша. И чем она им нравится? - задумалась Неженка.
  - Наверное, вкусная, - решил Бимка.
  - Нет, - ответила сестренка, - она пахнет совсем невкусно.
  - Ну, может, это она просто так пахнет, - упорствовал Бимка, - Не стали бы они есть невкусное! Они же что хотят, то и кладут себе в мисочки.
  - Ну, наверное, ты прав. Но мне запах все равно не нравится.
  - Нет, оно точно должно быть вкусное! А нам не дают - жадничают, - обиделся Бимка.
  - А ты попроси у хозяйки немножко! - предложила кисонька.
  - Что толку! Она все равно не понимает, - вздохнул котенок, - В лучшем случае еще рыбы положит.
  Бимка грустно уставился в пол. Потом встрепенулся:
  - А давай сами кашу сварим! Как хозяйка!
  - Кашу? Сами? - Неженка задумалась. - Но мы же не знаем, как это делать!?
  - А мы завтра с утра последим за хозяйкой и научимся!
  
  ...На следующее утро котята пришли на кухню пораньше, уселись рядышком и стали внимательно наблюдать за хозяйкой. Та удивленно посматривала на котят, следивших за каждым ее движением: любопытные усатые мордочки смотрели на нее, не отрываясь. Головы котят поворачивались вслед за ней: направо - налево, направо - налево, вверх - вниз, налево - направо. Казалось, котята делают зарядку или репетируют какой-то странный танец для головы.
  - Неженка! Бимка! Что с вами? Вот ваши мисочки, все свежее.
  Но котята даже не взглянули в сторону еды.
  Хозяйка их погладила, спросила, не болеют ли они, потрогала носики... Все в порядке.
  - А ну вас! - и снова принялась за дела.
  Когда на плите зашипел, заплясал огонь и женщина достала кастрюлю, в которой обычно варила кашу, Неженка переступила с лапы на лапу и стала смотреть еще внимательнее. Бимка тоже напрягся.
  В кастрюльку было налито молоко, хозяйка его помешивала время от времени блестящей ложкой. Потом молоко зашипело, поднялось, запузырилось... И в кастрюльку хозяйка посыпала что-то белое, мелкое, похожее на песок. Затем - желтую крупу; котята такую уже видели, когда маленькая хозяйка кормила кур.
  - Пых! Пых! - пыхтела кастрюлька.
  - Шррр! Шррр! - помешивая кашу, задевала дно ложка.
  Прошло минут десять. Огонь был выключен. Каша попыхтела еще немножко и успокоилась.
  - Дети! Кушать! - позвала мама.
  
  Кашу разложили по тарелочкам, в каждую добавили кусочек масла. Масло тут же растаяло, как первый снег в осенних лужах. Мальчишка зачерпнул большой ложкой что-то красное, тягучее, пахнущее сладко и положил на кашу...
  
  - Ну, что, поняла? Запомнила?
  - Наверное, - Неженка неуверенно покачала головой: Но как мы будем готовить? Огня у нас нет, да он и опасен. И я не знаю, где взять белый песок, который хозяйка сыпала в молоко.
  - Пойдем во двор! Там что-нибудь придумаем.
  
  - Так. В чем мы будем варить? Кастрюльки у нас нет.
  - Сейчас... Что-нибудь я непременно найду! - Бимка прищурился, понюхал воздух и решительно направился в сторону сарая:
  - Здесь!
  Неженка вжала голову в плечи, когда оттуда послышался звук падающих жестянок:
  - Трям! Трень-трень! Блямс!
  Из сарая вышел довольный Бимка с пустой консервной банкой в зубах, бросил ее к ногам сестренки:
  - Вот - то, что надо! Понюхай - тут рыба была.
  
  Кастрюля была найдена. Теперь надо искать молоко.
  - Молока нет, - растерялась Неженка, - Мы утром все выпили.
  - А, знаешь, - вспомнила она через минуту, - можно и без молока. Я видела, хозяйка иногда воду льет в кастрюлю.
  - Воду?... О! Вода есть у гусей в кормушке!
  И котята потащили банку к корыту с водой.
  
  Гуси не удивились гостям - любопытные пушистики шныряли по всему двору и со всеми дружили.
  Подтащив неудобную банку с острыми краями к кормушке, котята попытались зачерпнуть воду. Но банка сразу ушла на дно корытца, только крышка торчала над водой.
  - Тетя Гусыня! Тетя Гусыня! Помогите нам, пожалуйста!
  - Га-га-га! Что случилось? Банка?! Что она делает в корыте? И зачем она вам?
  - Мы кашу варим!
  - Кашу! Га-га-га! А что это такое?
  - То, что люди едят по утрам!
  - Как интересно! - гусыня схватила крышку клювом и вытащила банку. - А меня потом угостите?
  - Конечно! Спасибо, тетя Гусыня!
  - И что вы дальше с водой делать будете?
  - Потом... - вспоминал Бимка, - Потом надо пошипеть и побулькать!
  - Да! - подхватила Неженка, - Так, чтобы пузырики появились! Как Бимка и Неженка кашу варили [Катрина Асеева]
  
  И котята стали дружно шипеть на воду. Потом побулькались в ней лапами. Лапы встряхнули, облизали, еще пошипели...
  - Наверное, хватит, - Неженка стряхнула с лап капельки воды.
  - А теперь надо что-то белое... Такое, как песок.
  Бимка задумался.
  - У нас около сарая есть песок, - предложила Гусыня.
  - Тетенька Гусыня, отнесите туда, пожалуйста, нашу кастрюльку!
  
  Песок котята стали копать так, что он из-под лап летел прямо в банку с водой. Бимка заглянул в нее:
  Наверное, хватит!
  Неженка отряхнула песок с лап:
  Что там еще?
  Крупа! - Бимка, не раздумывая, помчался к курятнику:
  Цыпленок Клювик! Клювик, где ты? Помоги нам, пожалуйста!
  Пи-пи-пи! - старый друг выбежал навстречу, - Бимка, Неженка, что у вас случилось?
  Насобирай, пожалуйста, крупы! Тебе клювом легко, а у нас такие маленькие крупинки с земли поднять не получается.
  Конечно, помогу!
  
  Неженка вспоминала:
  - Еще она добавляла что-то желтое, и еще... еще такое...
  - Сладким пахнет, - подсказал Бимка.
  - Знаю! Это тоже варят! Из ягод!
  Из поленницы выглянула мордочка Врундербрамделя:
  - Ягоды... В огороде еще есть земляника. И малина, кажется, уже кое-где созрела. Только все равно у вас ничего не получится! Хи-хи-хи! Каша не такая! Уж я-то знаю!
  И мышонок скрылся.
  - Не обращай на него внимания! - успокоил котенок сестру: - Это он специально, чтобы мы все бросили и он сам нашу вкусную кашу доварил и съел!
  И Бимка помчался в огород за ягодой. Неженка в это время отыскала желтый цветочек:
  - И желтый, и приятно пахнет, и чтобы красиво было, - объяснила она.
  - Девчонка! - фыркнул Бимка.
  
  Гусыня предложила добавить немного мокрицы:
  Очень вкусная травка!
  Добавили и мокрицы.
  Котята еще пошипели и побулькали на всякий случай и решили, что можно пробовать.
  - Я первый! - Бимка понюхал кашу: - Пахнет вкусно! Рыбой! Наверное, наша каша получилась даже вкуснее, чем у большой хозяйки!
  - Ну, пробуй же!
  
  Бимка опустил мордочку, язычком подцепил "кашу", подержал ее во рту немного... и выплюнул:
  - Тьфу, гадость!
  - А ты с травкой! - посоветовала Гусыня.
  Котенок попробовал:
  - Тоже гадость!
  - Ну-ка, я попробую! - Неженка сунула лапу в банку, облизала:
  - Ну, да. Я же говорила, что это невкусно. И как они едят такое?!
  
  Тетя Гусыня, будете пробовать?
  Га-га! - гусыня опустила клюв в банку:
  Трава хороша ... Ягода ничего ... А вот песок, наверное, не нужен. Спасибо, котята! Больше не хочу каши!
  
  Неженка еще раз понюхала банку, фыркнула:
  - Нет, и я не хочу такую кашу! Хотя в животике уже пусто...
  
  - Неженка! Бимка! Кушать! - донеслось со стороны дома. - Ура! - котята весело понеслись на кухню, где их ждал вкусный обед для настоящих котят и блюдечко, полное молока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"