Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Ёлкина, ты не поверишь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кэтти шагала по Аннино рядом с Маринкой и Вовкой. Настроение у девочки было самое радужное. Она шла в гости к Маринке! Они будут играть на пианино, готовить сладкий крем и кормить разноцветных рыбок. Маринка хвасталась: "А вчера дядя Витя привез мне золотую рыбку, она самая красивая!"
  Вовка удивился: "Ничего себе! Мне тоже вчера золотую рыбку подарили. Только у меня аквариума пока нет. Она сидит в трехлитровой банке."
  Врешь! - сузила глаза Марина, - Не может быть, чтобы и тебе тоже вчера такую же золотую рыбку подарили.
  Ничего я не вру! - возмутился Вовка, - Пойдем, посмотрим!
  Значит, ты у меня утащил, - продолжала вредничать Маринка, - У меня аквариум у окна стоит, ты удочку закинул через форточку и вытащил!
  Вовка жил этажом выше Маринки, в единственной на все Аннино многоэтажке, которую ребята называли "шестнариком". Дом строили давно, и пол на балконах был сделан из неудобных железных прутьев, сквозь которые отлично было видно, что делают соседи этажом выше и ниже. Так что закинуть удочку через прутья было не так уж и трудно. На каждом балконе был ржавый металлический люк, от него шла лесенка на этаж ниже. Все это называлось "противопожарная безопасность". Если бы где-то загорело, люди через балконы смогли бы спуститься вниз. Смогли бы когда-то давно, но не сейчас. Сейчас люки были закрыты: у кого-то на замок, у кого-то приварен. У Вовки на люке стояла деревянная тумбочка, в которой хранили банки с огурцами.
  Да конечно, - удивился Вов ка изобретательности одноклассницы, - Больно мне надо удочку закидывать! И совсем я не смотрю, что там у тебя на окне стоит.
  Но Маринка уже включила свою фантазию на полную мощность, ее было не остановить:
  Я сквозь сон слышала какое-то бульканье. Думала, мне снится. А это ты под луной сидел с удочкой - доставал мою золотую рыбку! Ночь, тишина, вдали воют собаки, а Куфиров лежит на балконе и пытается забросить крючок в форточку, - зловещим голосом сказала она.
  Ну, ты уж, Ёлкина, определись - ехидно сказал Вовка, - или тишина, или собаки воют.
  Сначала была тишина, - быстро сориентировалась Маринка, - а потом собаки как завоют... Ты чуть удочку из рук не выронил!
  Да нет у меня удочки вообще! - заорал мальчик, - Есть только рыбка! Может, она вообще на твою не похожа!
  Конечно, не похожа. Это моя и есть, - парировала Марина, - Ты, может, и не удочкой ее ловил, а спустился по лесенке на балкон, открыл дверь...
  А ты что, ее на ночь не закрываешь?
  А ты не ночью, - быстро передумала Маринка, - ты утром. Я как раз дверь открыла, чтобы комнату проветрить, а ты спустился, утащил мою рыбку и быстро к себе наверх. Не удивительно, что у тебя аквариума нет. Если бы ты аквариум утащил, я бы сразу заметила.
  Маринка продолжала глумиться над одноклассником, Кэт тихо похихикивала над добродушным увальнем Вовкой, а тот только растерянно хлопал ресницами, не зная, что бы еще возразить языкастой девчонке. Но вот и подъезд. Девчонки вышли на восьмом этаже, мальчик поднялся на девятый.
  Дома, еще не раздевшись, Вовка побежал в комнату полюбоваться своим сокровищем. Вот она, красивая, золотая, глазастенькая, с длинным и легким, как вуаль, хвостом. Плавает в банке. Мама обещала вечером аквариум купить. Поскорей бы! Ишь что придумала эта зануда Ёлкина! Будто Вовка у нее рыбку утащил! Да он никогда в жизни на ее балкон не спускался.
  Вовка вернулся в прихожую, разделся и снова поспешил к рыбке. Ему так хотелось поделиться своим счастьем с друзьями! Может, Федька в гости придет? Он обещал отпроситься.
  Вовка взял в руки телефон: "Федька, привет! Ну, что придешь рыбку смотреть?"
  Не, не получится, - грустно протянул друг.
  Да ты отпросись на 5 минут, - настаивал Вовка, - только посмотришь - и обратно.
  Не, не отпустят, - по Федькиному тону стало понятно, что не отпустят точно.
  О! Придумал! - воскликнул Федька, - давай ты выйдешь на балкон, а я в бинокль посмотрю.
  Давай, - согласился Вовка, - А ты увидишь?
  Конечно! Знаешь, какой у отца бинокль мощный!
  Вовка прижал плечом к уху телефонную трубку, подхватил двумя руками трехлитровую банку и вышел на балкон:
  Ну, что, видно? - прокричал он в трубку.
  Подожди, сейчас, я еще не бинокль не достал.
  Давай скорей! - Вовка поставил банку на тумбочку, - ну, скажешь, когда можно.
  Окна Федькиного дома было видно только с левой части балкона. Справа их загораживал зелёный дом бабы Насти.
  Все! - послышался Федькин голос, - давай, показывай! Не вижу!
  Вовка снова прижал трубку плечом, взял тяжелую банку и сделал несколько шагов:
  Ну? Видишь?
  Нет, повыше подними!
  Вовкина шея затекла. Поднимая банку, он почувствовал, как трубка выскальзывает из-под уха.
  А-а-а-а! - закричал он, и, спасая трубку, ухватил банку за горлышко одной рукой.
  Бряк! - глухо стукнулась банка о ковер.
  Дзинь - зазвенели осколки о металлические прутья.
  Золотая рыбка трепыхалась на ковре этажом ниже - на Маринкином балконе.
  Вот блин! - выругался мальчик. Идти звонить в дверь Елкиной? Времени уйдет много. Надо лезть через балкон. Вовка уперся в тумбочку. Тяжелая, не сдвинуть! Быстро окрыл дверцу, вытащил банки с огурцами. Снова уперся - тумбочка со скрежетом сдвинулась с железной крышки люка. Рыбка все еще билась на синем коврике Маринкиного балкона. Вовка поднял ржавую металлическую крышку люка, нырнул вниз. Бросился к рыбке, попытался взять её в ладони, но скользкая рыбка изогнулась и прыгнула в сторону. "Глупая! - расстроился мальчик, - Я же спасти тебя хочу!" - и вновь попытался накрыть рыбку ладонью. Бестолковая рыбешка оттолкнулась хвостом и снова сбежала. И тут распахнулась дверь. На балконе показались удивленные Кэт с Мариной. "Куфиров, ты что это тут делаешь?" - подозрительно спросила хозяйка. "Не поверишь, Ёлкина, - попробовал оправдаться Вовка, - золотую рыбку ловлю."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"