Асеева Ирина Ивановна : другие произведения.

Глава 3. Как Бимка и Неженка цыпленка Клювика спасали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как? Вы их еще не знаете? Бимка и Неженка - два котенка, славных, пушистых и веселых. Бимка - белый с черными и рыжими пятнышками, одно ухо немного рыжее, другое - белое с черной верхушкой. Неженка почти вся беленькая, только на мордочке несколько черных пятнышек, на передней левой лапке черная черточка и кончик хвоста тоже черный. Неженка носит на шее красивую голубую ленточку.
  Бимка должен вырасти настоящим бойцовым котом - он любопытный, задиристый, при случае может постоять за себя и за сестренку. Неженка... ну, она, конечно, девчонка - немного изнеженная, чистюля, но, в общем, хорошая девчонка и верный друг. Она с Бимкой и мышонка Врундербрамделя ловила, и на высокий сарай по поленнице забиралась, и ночью по крышам гуляла и даже огромного соседского пса подразнивала.
  ...В тот день, как это часто бывало в последнее время, Бимка и Неженка пытались поймать мышонка Врундербрамделя - сидели в засаде около одного из выходов его норки. Но дело в том, что выходов было несколько, котенков - только двое, а мышонок - всего один. И поймать его поэтому было очень трудно. Что только котята ни придумывали! И сырную корку приносили, и ловушки устраивали... Врундербрамдель оставался неуловим - только подразнивал котят и снова исчезал в своем городке с множеством входов-выходов и переходов...
  ...Итак, котята уже полчаса ждали Врундербрамделя: Неженка у одного выхода, Бимка - у другого. Неженка уже немножко устала сидеть в засаде, как вдруг мордочка мышонка показалась совсем не там, где ожидали котята: "Эй, котята! Меня лОвите, ловите - поймать не можете! А на двор, между прочим, лиса приходила, цыпленка Клювика утащила... Эх, вы! Охотники!" И мышонок мгновенно скрылся.
  Как?! Лиса?! Та самая, рыжая и страшная, про которую так много рассказывали куры? Утащила Клювика? Нашего Клювика, который храбро пищал, что, когда подрастет, будет храбрым петухом и лиса ни за что не придет на птичий двор, потому что он, Клювик, этот двор охраняет?
  В самом деле, на птичьем дворе царил переполох. Гуси гоготали, куры кудахтали, все носились взад-вперед внутри загородки и даже не пытались войти в сарай. Котята еле выяснили, что, действительно, здесь побывала лиса и утащила цыпленка. "Она бы и еще кого-нибудь утащила, да на соседнем дворе пес залаял," - наперебой объясняли куры.
  - Что же делать, Бимка? Лиса может съесть Клювика!
  - Пойдем за ней! Мы уже большие, у нас есть когти, - котенок вытащил из мягких лапок острые коготки, - А еще мы можем шипеть! - Бимка выгнул спину и зашипел так, что гуси перестали гоготать и посмотрели в его сторону.
  - Нет, Бимка. Мы, конечно, большие. Но одни мы не пойдем. Надо сказать хозяйке.
  - Большой или маленькой?
  Хозяйкой котята называли и хозяйку дома, и ее дочку - девочку лет семи.
  - Маленькой! Она кормит цыплят, значит, ей и скажем.
  И котята отправились искать хозяйку.
  Маленькая хозяйка была в огороде - собирала клубнику в большую чашку.
  - Мяу! - сказала Неженка.
  - Мяу, мяу! - добавил Бимка.
  - Привет, привет! - улыбнулась им маленькая хозяйка, - Неженка, Бимка, идите сюда, мои хорошие, я вас поглажу!
  - Мяу! - недовольно ответил Бимка.
  - Мяу! Мяу, мяу! -волновалась Неженка.
  - Что? Что такое? Что случилось?
  - Мурр!
  - Где случилось? Что с вами?
  - Мяу! - чтобы долго не объяснять, Бимка схватил хозяйку за штанину и потащил к птичнику.
  ...Переполох немного утих, но гуси и утки сидели взъерошенные и взволнованно переговаривались. Хозяйка пересчитала всех и нахмурилась: одного цыпленка не хватает.
  - Клювика лиса унесла! - замяукала Неженка, а Бимка выгнул спину и зашипел, чтобы показать, какая лиса страшная, и прыгнул на сестренку, чтобы хозяйка поняла, что лиса на Клювика напала.
  - Что же делать? - маленькая хозяйка задумалась, - Придется попросить соседа помочь.
  Девочка подошла к забору и крикнула:
  - Здравствуй, Рык-Клык! Мне очень нужна твоя помощь!
  Котята слегка струсили. Рык-Клык был тот самый огромный соседский пес, которого они очень любили подразнивать. Когда они очень надоедали псу, тот рычал на них так страшно, что котята с писком убегали со двора и забивались в свой любимый уголок в сарае - под самой крышей.
  -Ррр! Что случилось?
  - Похоже, лиса утащила цыпленка. Мне одной, без тебя, не справиться.
  - Ррр! Конечно, помогу! Только хозяину сообщу, что я с тобой!
  Через минуту Рык-Клык стоял на их дворе. Маленькая хозяйка ушла в дом - взять с собой кое-что в дорогу. Котята, увидев впервые огромного пса так близко, дружно выгнули спины и зашипели.
  - Ррр! - миролюбиво сказал Рык-Клык,- Нам с вами вместе в лес идти, значит, надо подружиться. Я не сержусь на вас. Пес подошел к котятам и лизнул каждого в нос. Удивленные котята так и плюхнулись на задние лапы - Рык-Клык облизал их любя, но уж очень сильным он оказался по сравнению с котятами...
  - Ну, что, будем дружить?
  - Муррр! - согласилась неженка.
  - ....Мур! - подумав, добавил Бимка.
  Из дома вышла маленькая хозяйка с корзинкой, и компания отправилась в лес.
  Впереди по следам шел Рык-Клык. За ним спешила маленькая хозяйка. За ней со всех лап бежали котята.
  -Ррр! - Рык-Клык остановился у кустов около ручья, - Там кто-то есть!
  Маленькая хозяйка обошла куст и увидела притаившегося зайку.
  - Заинька! Здравствуй, серенький! - девочка достала из корзинки морковку - а у меня для тебя есть угощение.
  Зайка приподнял одно ухо, потом второе... Принюхался. Открыл один глаз... Второй...убедившись, что ему ничего не угрожает, взял из рук морковку и захрумкал. Когда угощение было съедено, девочка погладила зайчонка. Котята с удивлением его разглядывали: такого зверя они еще не видели!
  - Пушистый, как мы, но не котенок, - мяукнула Неженка.
  Тем временем Рык-Клык кружил около ручья и никак не мог понять, куда же могла уйти лиса - след обрывался и найти его пес не мог.
  - Ррр! - вопросительно взглянул он на девочку, - Пропала!
  Девочка задумалась.
  - Заинька, серенький, скажи, где лиса живет?
  - Ой! Лиса! Где лиса?! - зайка сжался в комок, прижал ушки и задрожал.
  - Нет! - поспешила его успокоить девочка, - Здесь нет лисы. Но не знаешь ли ты, где она живет?
  - Ой! Лиса! Лиса! Страшно!
  - Не бойся, не бойся, - девочка погладила пушистую шерстку. - Лиса утащила у нас цыпленка, мы идем его выручать.
  - Цы-цы-цыпленка?
  - Мяу! Маленького!
  - И нам нужна твоя помощь - видишь, пес след потерял!
  - Ой! Пес! Боюсь-боюсь!
  Девочка погладила зайку, достала еще морковку:
  Не бойся нас, пожалуйста!
  Услышав запах морковки, зайка немного успокоился, снова открыл глаза:
  - Лиса живет в чаще леса. Я могу отвести вас к Зеленой опушке, но дальше не пойду.
  - Хорошо! - друзья согласились.
  У Зеленой опушки зайка получил в подарок еще одну морковку и, попрощавшись с друзьями, мгновенно скрылся из виду.
  - Мяу! Что дальше?
  Рык-Клык принялся искать следы - распутывать клубок запахов. Неженка и Бимка тоже не остались без дела - они сначала, как Рык-Клык, тоже пытались найти следы, но нашли только вход в мышиную норку. В тот момент, когда они решили привычно устроить засаду, Рык-Клык ощетинился и глухо зарычал.
  - Ууууу! - раздалось в ответ.
  Котята в два прыжка оказались рядом с маленькой хозяйкой.
  - Рррр! Волк!
  - Рррр! Пес! Что тебе надо в нашем лесу?
  - Рррр! Здравствуй! Мы с миром! Лиса утащила цыпленка. Мы его ищем.
  - Ррр! Хитрая плутовка утащила только одного цыпленка? - Волк усмехнулся, - Вот позор-то... - он развернулся и уже хотел уйти.
  - Ррр! Стой! Нам помощь нужна!
  - Ррр! Я свободный зверь и тебе, домашнему псу, не помощник. Вам нужна лиса - вы ее и ищите.
  - А, может, ты хлебушка хочешь? - девочка достала из корзинки кусок хлеба.
  - Ррр! Спасибо, малышка! - Волк покачал головой, - я еще не настолько старый и дряхлый, чтобы принимать хлеб из рук человека. Идите лучше домой.
  -Ррр! Если мы вернемся без цыпленка, в лес придут охотники. С ружьями.
  - Охотники? Рррр! - Волк задумался, - Не нужны нам тут охотники. Значит, говорите, вам только цыпленок нужен?
  - Только цыпленок.
  - А лису вы не обидите?
  - Не обидим!
  - Ну, да. Собака и девчонка вряд ли сделают что-то плохое старой плутовке.
  - А мы?! А мы?! - запищали котята, но волк на них даже внимания не обратил.
  - Ладно. Так и быть, покажу вам лисью нору.
  Лисья нора оказалась за длинным кривым оврагом, под корнями старой сосны.
  Волк ушел, осмелевшие котята кинулись ко входу в нору, дружно выгнули спины и зашипели.
  - Тяф! Тяф! - Раздалось из норы. Это кто ко мне на обед пришел?!
  Котята, как ошпаренные, отскочили к девочке.
  - Рррр! Обед, говоришь?
  -Тяф! И ты здесь, старый брехун! Что, зубы уже выпадают - котят на подмогу взял?
  - Ррр! Зубы на месте. Можешь убедиться! - оскалился Рык-Клык.
  - Тяф! - Лисья мордочка высунулась наружу. - Что ж ты охотников не взял? Ну и команда у тебя! - Два котенка и девочка! Тяф! Тяф! Тяф! Насмешил! Вы что, в гости ко мне пожаловали?
  - Ты, лиса, цыпленка у нас взяла. Отдай его по-хорошему.
  -Тяф! Еще чего! А если я его съела? Обратно ведь не выплюнешь!
  - Ррр! Тогда на воротник пойдешь, если съела цыпленка!
  - Тяф! А ты поймай сначала, а потом хвались! - лиса спряталась обратно в нору, оттуда послышался писк.
  Рык-Клык подскочил к норе и давай разрывать вход лапами. Котята бросились ему помогать.
  - Тяф! Стой! Не ломай мою норку! Забирайте вашего цыпленка! Все равно он маленький, худой - так, на один зубок. Хозяйка, наверное, ленивая, плохо кормит!
  Из норы вылетел цыпленок Клювик. Девочка бросилась к нему, взяла на ладошку, погладила, спрятала в корзинку.
  - Да убирайтесь поскорей от моей норы, не портите настроение!
  - Ррр! А ты больше к нам не приходи!
  - Тяф! Больно надо! У вас куры худые и склочные! От них голова болит!
  - Ррр! Вот и не приходи!
  - Тяф! И не приду! ...Обратная дорога была легче и короче. И, когда компания добралась домой, котята получили блюдце с молоком, Рык-Клык - вкусную косточку, а Клювик два дня сидел в уголке сарая, а потом стал понемногу выходить во двор и клевать зерно. Котята навещали его, подбадривали, играли с ним. И вскоре происшествие забылось. Клювик вырос в красавца-петуха, самого яркого и голосистого во дворе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"