Асеева Мария Валерьевна : другие произведения.

Как сундук с неба упал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление о случае со мной в детстве. Основная часть - сказка об Иване. Он шёл по лесу и повстречал призрак умершего разбойника. Разбойник умер уже в возрасте. Потом Ивана сбил с ног вихрь. А потом он обнаружил возле своего дома разбойничьи сокровища.

  Сказка.
  
  ***
  
  "Ёлочка, зажгись!" сказали все дети, которые собрались вокруг ёлки.
  Огоньки на ёлочке не зажигались.
  "Значит не все вы попросили", сказал Дед Мороз.
  Я испугалась. Я только что умышленно смолчала, когда все просили ёлочку загореться.
  Дед Мороз во второй раз попросил всех собравшихся просить ёлочку загореться.
  Я смолчала и во второй раз.
  Ёлочка не загорелась.
  Мои глаза были потеряны.
  В страхе, на третий раз, я сказала со всеми "Ёлочка, зажгись!"
  И огоньки на ёлочке загорелись.
  Я обрела былую увереннность участника праздника.
  Я конечно сказала себе чуть позднее "Надо было мне и на третий раз смолчать".
  Тогда бы я узнала правду о ёлочке и Деде Морозе.
  
  ***
  
  Итак, сказка.
  
  Шёл Иван по лесу. Зима. Декабрь.
  Снег по колено. Нос у Ивана красный. Щёки румяные.
  И тут видит он стоит на тропинке, как раз перед пригорком, где уже и до деревни близко,
  высокий высокий дедушка.
  Грозный. Иван первый раз такого деда видел. Хотя и отец Ивана мужик хоть куда. Сильный и смелый.
  Иван решил обойти деда. Да не знает, справа или слева. Остановился и выждал минуту. Дед стоит. Не двигается.
  "Ты что хотел-то?" Спросил Иван чужака.
  Думает Иван: если не ответит, стану его обходить, хоть слева, хоть справа, всё равно.
  И если заговорит, то может и добрым окажется.
  Но дед молчал.
  "Дед! Как звать-то тебя?" Спросил Иван во второй раз.
  А сам уже вправо косится. Пойду я справа, да обогну злого деда, что встал на тропинке до деревни.
  Смолчал дед и на этот раз.
  Была не была, сказал себе Иван. Если сейчас не ответит мне, когда задам вопрос на третий раз, то пойду обходить его справа, тут и лес знакомый, если дед меня не станет отпускать. Убегу. Не боюсь я его.
  "Дед! Зачем ты на дороге встал? А ну отвечай!" Крикнул Иван деду.
  Тут как ударил лихой ветер, как загнулись деревья, да снег в лицо захлестал.
  Сбило Ивана с ног. Лежал он, не шевелясь, минуточек пять, пока не стих вихрь.
  "Ах, дед!" Подумал Иван. "Чтоб тебя щас!"
  И на следующей минуте стих ветер и снега не стало.
  Смотрит Иван, а справа и слева зайчишки по снегу скачут кротко.
  Поднял Иван взор на то место, где видел деда, а там только морозный прозрачный воздух стынет.
  И вдали лисица бежала по опушке леса.
  А за пригорком деревня родная. Тут же встал Иван, лишь подумав о доме.
  "Ых, как!" вырвалось с губ.
  Где теперь дед и думать некогда.
  Дошёл Иван до дому.
  Возле дома стоял сундук. А внутри драгоценности.
  Открыла Марья дверь и увидела Ивана да сундук.
  "Иван, ты где взял?" спросила она. Вот и сказки конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"