Аш Анна : другие произведения.

Это любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже в аду крутят романы. Не верите?


Это любовь

  

Чем черт не шутит!
Народная мудрость.

  
   Вторник, 7.15. Официальное представление.
  
   - Эм... Госпожа Файра, вас шеф хочет видеть.
   - Я занята.
   - Но шеф...
   - Я занята!
   - Но он...
   - Он шеф. А я - главный аналитик, заваленный работой по самую макушку! Работой, которую за меня делать здесь больше некому. Подождёт.
   - Фа...
   - Джикс, ты заткнёшься или нет?!
   Эта вспышка гнева оказалась более чем впечатляющей. Джикс - курьер двадцать седьмого пункта вербовки душ - стремительно попятился и скрылся за дверью. Несмотря на свой юный возраст, он уже успел убедиться, что порой тактическое отступление предпочтительней движения напролом. Особенно если ломиться приходится через аналитический отдел, главу которого, молодую чертовку Файру, уважали даже работающие здесь демоны. А ведь всем известно, как они относятся к младшим сородичам: чертям и бесам... Естественно, что ни один трезвомыслящий курьер не будет вступать в конфликт со столь грозной барышней.
   Проводив беглеца суровым взглядом, аналитик тяжело вздохнула и вернулась к изучению бумаг. Однако работа не спорилась: любопытство было второй натурой молодой чертовки. К тому же её отнюдь не радовала перспектива злить непосредственное начальство. Пускай старый Гархак и знал чертовку с самого рождения, в конторе он не делал ей никаких поблажек.
   Собрав бумаги, Файра убрала их в ящик стола, сняла очки и покинула свой кабинет. Путь её проходил через добрую половину опустевших поутру коридоров пункта вербовки. Рабочая ночь заканчивалась с рассветом, но аналитический отдел всегда был завален делами, и скромного штата не хватало для поддержания нормального графика. Чертовка уже позабыла, когда возвращалась домой вовремя... да хотя бы до полудня! Сегодняшняя ночь явно не была исключением.
   Достигнув кабинета начальника, девушка ещё раз оправила костюм и постучалась. Дверь распахнулась в тот же миг, словно бы кто-то поджидал аналитика. Файра удивлённо хмыкнула: за Гархаком не водилось привычки быть галантным с немногочисленными сотрудницами. Скорее наоборот.
   - Где тебя носит, Файра?! Я посылал за тобой ещё пятнадцать минут назад!
   Вот и вся любезность.
   - Я работала, - смело входя в кабинет, огрызнулась чертовка. - У нас через три дня сдача годового отчёта, если вы не забыли.
   - Не забыл, - прорычал старик. - А вот ты забыла про срочность моего вызова!
   - Да? Что-то я не вижу, что бы вы переходили к делу.
   Выдержав дуэль взглядов, девушка пожала плечами и опустилась в единственное свободное кресло. Только сейчас она обратила внимание на то, что в кабинете был некто третий. Именно он и открыл чертовке дверь, а теперь с нескрываемым удовольствием наблюдал за словесной перепалкой.
   Файра нахмурилась. Этого типа она не видела ни в пункте вербовки, ни за его пределами. Незнакомец обладал довольно приметным лицом, не запомнить которое было весьма проблематично. Дело в том, что в аду редко встречались ангелы... пусть и падшие. Конкретно этот экземпляр явно только-только сменил лагерь, и даже циничная усмешка не скрывала небесной красоты. Наоборот, печать порока придавала его лицу дополнительный шарм. О чём падший несомненно знал и чем пользовался.
   - Итак, - вдоволь налюбовавшись бывшим ангелом, чертовка вопросительно уставилась на своего начальника, - я вас внимательно слушаю.
   - Ты, кажется, просила о расширении штата твоего отдела? - Гархак посмотрел на заваленный отчётами стол. - Так вот, знакомься, это Аниэль. Твой стажёр.
   Несколько секунд Файра молча изучала старого чёрта. И было в её взгляде нечто такое, что заставило опытного, битого жизнью начальника неуютно поёжиться.
   - Стажёр... - словно бы пробуя это слово на вкус, протянула девушка. - Стажёр, да? Не пойму только: зачем он мне?
   - Но ты просила...
   - Я просила специалиста. Профессионала, способного вкалывать по двадцать часов в сутки, а не желторотого юнца! Что прикажете мне с ним делать, с ложечки кормить?!
   - Файра, ты...
   - Мне некогда возиться с неучами! Мои ребята и так едва успевают обрабатывать текучку, у нас просто нет времени заниматься обучением. И если...
   - Файра, это приказ, - Гархак едва успел вклиниться в возмущённую тираду своей подчинённой. - И он не обсуждается. Закрыли вопрос.
   - Но...
   - Закрыли!
   Командный рык шефа поставил точку в препирательствах.
  
   - Итак...
   Пять минут спустя Файра уже восседала в собственном кресле, настороженно разглядывая новоявленного стажёра. Падший, не проявив никакого интереса к скудной обстановке кабинета, рассеяно теребил расстегнутый ворот рубашки и искоса поглядывал на начальницу. Судя по задумчивой улыбке, мыслями он был далек от работы.
   - Полагаю, нам надо сразу расставить все точки над "и". Уж не знаю, как вы управлялись в своём ведомстве, но здесь, в аду, принято вкалывать от заката до заката. Никаких скидок на неопытность и незнание дела. Мне не нужен мальчик на побегушках, я ещё в состоянии самостоятельно принести себе кофе. Вы будете работать наравне с остальными, просто мне придётся вас контролировать. Сами понимаете, я от этого не в восторге. Так что рекомендую как можно быстрее войти в курс дела... и перестать путаться у меня под ногами. Всё ясно?
   - Яснее некуда, - Аниэль адресовал чертовке самую милую из своих улыбок.
- И хорошо. Вот, - девушка порылась под столом и извлекла из пыльных недр толстую папку, - это должностные инструкции. Изучайте. Придёте завтра на закате, будем начинать работать. Свободны.
   Ангел удивлённо вскинул брови, оценивая объём предложенных для ознакомления бумаг. Однако его мимические упражнения остались незамеченными: договорив, Файра нацепила на нос очки и углубилась в работу, не обращая никакого внимания на своего стажёра.
   Несколько минут падший изучал макушку своей начальницы, привычно отмечая небрежность, с которой были собраны в высокий хвост каштановые волосы чертовки. Затем деликатно прокашлялся.
   - Да? - аналитик на миг подняла лицо. - Вы ещё здесь? Я же вас отпустила.
- Мне не хочется уходить, не познакомившись с вами. Я подумал, а не отметить ли нам нашу встречу? Тут внизу есть симпатичный бар...
   Отложив в сторону недочитанную бумагу, девушка сцепила пальцы в замок и строго посмотрела на своего подчинённого. Тот ответил прямым взглядом воплощённой невинности.
   - Давайте-ка объяснимся, Аниэль. Меня мало интересует личная жизнь моих сотрудников... но только при условии, что она протекает вне стен этого кабинета. В свободное от работы время делайте что хотите, но здесь я никаких шашней не потерплю. Договорились?
   - Я вам не нравлюсь. - Ангел запрокинул голову и смерил Файру оценивающим взглядом.
   - Не нравитесь. Я вообще не люблю предателей, из какого бы лагеря они не уходили. Так что оставьте свою любезность при себе.
   - Какие строгие слова! Они мало идут столь привлекательной девушке.
   - Меня это не беспокоит. Свободны.
  
   Вторник, 20.23. Офисный роман.
  
   - Эм... Госпожа Файра?
   Чертовка вздрогнула. Услышав знакомую фразу, она ощутила легкий приступ паники, но тут же взяла себя в руки. Не стоит демонстрировать свои слабости перед стажёром.
   - Да?
   - Я хотел уточнить пару моментов. Вы не могли бы объяснить мне тридцать седьмой и сорок первый пункты стандартного контракта?
   С этими словами падший положил на стол начальницы лист тонкой гербовой бумаги с фрагментом типичного соглашения о передачи души на нём. Контракт был настоящий, с кровавым оттиском в правом нижнем углу, и являл собой часть изучаемого в данный момент досье.
   Пока девушка перечитывала указанные параграфы, Аниэль занял место за её плечом. Словно бы невзначай облокотившись на спинку кресла, ангел склонился к самому лицу чертовки, так что выбившаяся из хвоста прядь щекотала ему щёку.
   - И что здесь непонятного? - Не отрывая взгляда от бумаги, Файра сердито фыркнула. - Обычные меры предосторожности. Возможность разрыва соглашения с согласия обеих сторон и карантинный срок. Неужели в вашей организации не практиковалось ничего подобного?
   - Возможно...
   Горячий шёпот, коснувшийся её уха, заставил чертовку обернуться. Несколько секунд она хмуро глядела на своего стажёра... Пока тот не забрал контракт и не вернулся за свой стол.
   Вчера Аниэль как-то не обратил внимания на лицо старшего аналитика, больше увлечённый её изящной фигурой. А зря. С расстояния в дюжину сантиметров разноцветные глаза Файры, один из которых был чёрен, как бездна, а второй напоминал об эдемском небе в момент Грехопадения, производили неизгладимое впечатление.
  
   Четверг, 10.17. Настоящий джентльмен.
  
   - Всё! - Швырнув очередную папку поверх дрожащей как желе стопки, ангел выполз из-за стола и попытался разогнуться. - Сегодняшняя порция готова.
   В ответ на бурную радость своего стажёра чертовка лишь на миг приподняла голову. Покрасневшие глаза аналитика отметили, что за последние шестнадцать часов Аниэль растерял весь свой щеголеватый лоск. Рубашка модного в этом сезоне циннвальдитового цвета изрядно помялась, серые в тонкую полоску брюки пошли некрасивыми складками... даже голубые глаза падшего приобрели болезненный розоватый оттенок. Файра с трудом сдерживала злорадную усмешку: она давно уже привыкла к подобным нагрузкам и прекрасно знала, что минувшая ночь была далеко не самой сложной.
   - Вы-то не думаете заканчивать, шеф? - Присев на край своего стола, ангел принялся разминать затёкшие плечи.
   - У меня ещё отчёт не готов, да и по текучке три дела. Вы идите, идите, на закате встретимся.
   - А я никуда не опаздываю. - Покинув свой насест, Аниэль пересёк кабинет и опустился на корточки рядом со стулом начальницы. - Давайте немного помогу.
   - Если хочешь... - Подавив смешок, чертовка указала локтем на высившуюся справа от стола гору бумаг. - Рассортируй пока эти дела.
   Падший оценил высоту стопки и мучительно застонал: обработанные за ночь папки не доставали и до середины колонны.
   Кажется, это был не самый лучший ход.
  
   Пятница, 7.32. Прямой конфликт.
  
   - Сдала... Сдала... Сдала? - И, словно бы отвечая на свой вопрос, чертовка довольно кивнула: - Сдала!
   Действительно, годовой отчёт был сдан, и Файра предвкушала как минимум две недели неполной загрузки. К концу сезона начальство тонуло в обработке поступивших данных и не мучило рабочие отделы, давая им немного отдохнуть. Открывающиеся перспективы приводили девушку в столь радужное расположение духа, что по пути в свой кабинет она насвистывала навязчивый мотивчик, нынче крайне популярный в аду.
   Добравшись до заветной цели, чертовка толкнула дверь и влетела в комнату. Но радостная улыбка померкла, стоило Файре оглядеть своё рабочее место.
   В кресле главного аналитика лениво развалился стажёр. Он беспечно дрых, накрыв лицо газетой и закинув ноги на стол.
   - Аниэль!
   Не смотря на то, что имя ангела мало подходило для командного рыка, девушке всё же удалось придать ему угрожающее звучание. Правда, падший не обратил на это никакого внимания. Сдвинув газету на нос, он скосил один глаз на начальницу и вопросительно приподнял бровь.
   - А ну брысь с моего места!
   Стажёр соизволил спустить ноги и выпрямиться. Злополучный новостной листок плавно спланировал куда-то под стол.
   - Шеф?
   - Это мой стол. И я не разрешала тебе за него садиться!
   - Да ладно, что здесь такого? Тут ещё полно свободного места. - Иллюстрируя эти слова, ангел пару раз хлопнул ладонью по коленям. - Я не буду возражать.
   Чертовка молча подошла к своему рабочему месту, крутанула кресло так, чтобы оказаться лицом к лицу с нахальным подопечным, и склонилась над ним. Ангел только этого и ждал: резко поднявшись, он заставил Файру оступиться... и, естественно, не смог не придержать её. Приобняв за талию.
   Они простояли так минут пять. Девушка сложила руки на груди и хмуро глядела куда-то поверх находившегося на уровне её носа плеча падшего. Аниэль, в свою очередь, привычно разглядывал причёску своей миниатюрной начальницы.
   По молчаливому согласию обеих сторон манёвр был признан неудачным.
  
   Пятница, 22.47. Романтическое свидание.
  
   - Так, технологов мы посмотрели, с психологами договорились, у книжников ничего нового... - Файра ещё раз сверилась со списком, огляделась по сторонам и довольно кивнула. - Кажется, всё. Можно уходить.
   Ангел ничего не ответил. Признаться, выставка достижений адского хозяйства произвела на него сильное впечатление. Рай в этом плане был куда более консервативен... проще говоря, новинки там не появлялись на протяжении последней пары тысячелетий. Для распространения добродетели не требовалось такого количества ухищрений, как для соблазнения душ. Впрочем, классика всё ещё оставалась в моде.
   - А что это там? - падший, коснувшись плеча своей начальницы, указал в сторону восточного края выставки. - Что-то дымится.
   - Там-то? Да всякое старьё: сера, вулканы, котлы с грешниками... Музей науки. Хочешь посмотреть?
   Аниэль торопливо закивал. Он вовсе не горел желанием бродить среди чанов с варящимися душами, но павильон классических средств устрашения выглядел наименее людным. Что идеально подходило для воплощения очередного плана ангела.
   Ожидая, пока стажёр нагуляется среди котлов, Файра прислонилась к стенке одного из самых выдающихся сосудов и прикрыла глаза. Отмечание сдачи отчёта прошло чуть более успешно, чем требовалось для нормальной работы. Хорошо хоть кроме этой проклятой выставки в ночном плане не значилось ничего важного... Можно было позволить себе немного расслабиться.
   Приметив, что его начальница потеряла бдительность, Аниэль тихонько подобрался к девушке, положил одну руку на котёл рядом с её плечом, а другой отвёл упавшую на лицо чертовки прядь. Почувствовав движение, Файра открыла глаза.
   - Налюбовался?
   - Вами? Ещё нет.
   - Тогда советую побыстрее заканчивать с этим делом, - потянувшись, девушка мило улыбнулась и оправила свой огнеупорный халат, - у тебя рукав горит.
   К тому моменту, как ангел избавился от тлеющей рубашки, чертовки и след простыл.
  
   Воскресенье, 5.12. Решительные меры.
  
   К концу недели от терпения Аниэля остались жалкие ошмётки. Ему и раньше доводило встречать не подвластных его чарам девушек, но чтоб настолько... Порой он начинал сомневаться, что Файра действительно чертовка. Её поведение до жути напоминало ангелу об одной упёртой монашке. Но ведь и та же сдалась!
   Впрочем, у падшего в запасе был ещё один вариант.
   - Шеф? Можно вас на минутку?
   - Что тебе? - Файра, уже собиравшаяся отправиться домой, сердито посмотрела на своего стажёра.
   - Мне надо вам кое-что показать.
   - А до вечера это не терпит?
   - Нет. Пять минут, пожалуйста.
   - Ну ладно.
   Пропустив девушку вперёд, Аниэль аккуратно прикрыл за собой дверь кабинета и двинулся вдоль коридора. Чертовка поминутно оглядывалась на своего спутника, но видела лишь маску решительности на его лице.
   - Мы пришли? - Остановившись у входа в одну из подсобок, аналитик вопросительно посмотрела на ангела. - Ты хотел показать мне обычный чулан?
   - Не чулан. То, что в нём.
   Пожав плечами, Файра открыла дверь и прошла внутрь. Падший последовал за ней.
   - Ну и что... Слушай, я ничего не вижу. Включи свет.
   - Незачем.
   - Аниэль, я... Ммм...Ммм?!
   - Уммм... Ой! Ауууч!..
   - Что? А, извини. Это рефлекс.
   - Б-боже, это же б-больно!
   - Знаю, стажёр. Иначе и быть не могло.
   Ангел выполз из подсобки минут через пять после того, как её покинула чертовка. Тяжело привалившись к стене и прижимая ладонь к ушибленному месту, он попытался перевести дух. Боль уходила медленно. Только четверть часа спустя падший смог найти в кармане портсигар и вытряхнуть из него последнюю сигарету. Прикурив, Аниэль философски уставился в потолок:
   - В конце концов, я хотя бы попытался.
  
   Воскресенье, 19.58. Встреча в неформальной обстановке.
  
   - ...Вот так оно всё и было. Честное слово, я перепробовал почти всё, что можно было провернуть в офисе. И даже некоторое из того, для чего требовались иные условия! - Тяжело вздохнув, падший заглянул в свой стакан. - Ничего! Ты понимаешь, абсолютно ничего! Первый раз с таким сталкиваюсь.
   - Я же тебя предупреждал. - Гархак откинулся на спинку стула и довольно прищурился. - С этой девочкой твои фокусы не пройдут.
   - Девочкой? - Аниэль нервно хохотнул. - Да она уделывает меня, как младенца!
   - В этом-то и заключается очарование невинности.
   Мужчины помолчали, обдумывая каждый своё. Единственный выходной ангел проводил вместе с начальником пункта вербовки, приходившимся ему дальним родственником. Уже два часа они околачивались в самом приличном, по мнению старого чёрта, кабаке, и измученный работой и Файрой стажёр рассказывал о своих злоключениях.
   - Знаешь, - вновь наполнив стакан, падший искоса поглядел на своего собеседника, - я всё же думаю попытаться ещё раз.
   - Бесполезно.
   - Почему это?
   - Потому. - Взмахнув рукой, Гархак потребовал себе ещё одну порцию выпивки. - Просто поверь мне на слово.
   Ангел открыл было рот чтобы возразить старому чёрту, но тут его внимание привлекло движение у входа. Полуобернувшись на стуле, он с любопытством уставился на вошедшего...
   ...и с трудом подобрал упавшую на грудь челюсть.
   Файру он узнал только по глазам и изящной фигуре. Всё остальное настолько не вязалось с привычным образом конторской крысы, что Аниэлю пришлось с полминуты протирать глаза. Да и то...
  
   Взгляд падшего скользил по чертовке, медленно перемещаясь снизу вверх. Лиловые брюки, расклешенные от середины бедра, выгодно подчёркивали всё, что может подчёркивать такого рода одежда. Свободная туника цвета предгрозового неба развевалась от ворвавшегося вслед за девушкой ветерка. Не мог ангел не отметить и глубокого выреза, кокетливо прикрытого тонким кружевом, прекрасно гармонирующим с кружевными же манжетами. Довершали ансамбль рассыпавшиеся по плечам Файры локоны, из-за освещения казавшиеся рыжеватыми. На фоне местных красоток в стиле садо-мазо аналитик действительно выделялась... и не только для коллег по работе.
Надо отдать Аниэлю должное: он сумел опомниться раньше, чем проморгалась ослеплённая кабачным полумраком чертовка. Отставив пустой стакан, стажёр поднялся и решительно зашагал к своей начальнице. Он ещё не знал, что ей скажет, но отпускать такую добычу было не в привычках ангела!
   Вот только сегодняшний вечер явно не задался. Стоило падшему чуть притормозить, огибая неудачно поставленный столик, как за спиной девушки нарисовался ещё один посетитель. На ладонь ниже ангела и на ту же ладонь шире его в плечах, незнакомец обладал воистину экзотической внешностью. Ибо в культурном, цивилизованном аду никто давным-давно не щеголял чешуей, да ещё такого странного, тёмно-серого цвета. Ей были покрыты все доступные взгляду участки тела гипотетического соперника. Вдобавок природа наделила его узкими глазами бирюзового цвета, полной тонких клыков пастью и десятком когтей кинжальной остроты. На этом фоне летний костюм-двойка, выдержанный в васильковых тонах, казался чем-то крайне неуместным.
   Впрочем, незнакомец не ограничился эффектным появлением. Бесшумно приблизившись вплотную к чертовке, он положил ладони ей на глаза и что-то тихо шепнул, склонившись к самому уху девушки. Та мелодично рассмеялась, и, стремительно обернувшись на каблуках, обняла чешуйчатого.
   Последовавший за этим страстный поцелуй собрал аплодисменты со всего кабака.
  
   Ошарашено мотая головой, Аниэль вернулся за столик. Видя состояние своего подчинённого, Гархак до краёв наполнил стакан и протянул его ангелу. Тот, сумрачно взглянув на подношение, приложился к стоящей на столе бутылке.
   - Но как... - откашлявшись, падший уставился на старого чёрта. - Это ещё что за?..
   - Не "что", а "кто". Иностранный специалист, прибыл к нам из преисподней параллельного мира для обмена опытом.
   - Но он же... он же... - не в силах выразить свою мысль словами, ангел махнул рукой в сторону засевшей у стойки парочки.
   - Серый и чешуйчатый, да? Да ты не переживай, - Гархак ободряюще похлопал Аниэля по плечу, - они там все такие. Мы, когда придумывали свой облик для устрашения людей, копировали этих красавцев. Этот ещё не худший вариант.
   Кажется, это сообщение добило падшего. Со стоном схватившись за голову, он обмяк на стуле и уставился в потолок.
   - Я не понимаю, - слабый голос стажёра едва долетел до его собеседника. - Вот кем, кем надо быть, чтобы крутить роман с таким чудовищем?!
   - Женщиной, мой друг. - Старый чёрт отсалютовал стаканом приметившей его чертовке и с довольной улыбкой повторил: - Всего лишь женщиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"