Аш Анна : другие произведения.

Охота на...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно охотиться на лесных зверей,на всякую нечисть и даже на людей. Но можно ли охотиться на... ночные кошмары? И у кого научиться этому странному искусству, столь бесполезному на первый взгляд?


Охота на...

Идет охота на волков,

Идет охота.

На серых хищников

Матерых и щенков...

В.Высоцкий

   -...итого ровно три с половиной шетта.
   Мужчина провел на листе бумаги прямую линию, вписал под ней указанную сумму и выжидающе посмотрел на заказчика.
   - Хорошо. Оплата по итогам работы.
   - Идёт, - Охотник поднялся со своего места и пожал протянутую ему смуглую руку. - Когда я могу приступить к работе?
   - Как можно раньше, тан Эгрел. Вы сможете заняться этим сегодня вечером?
   - Не уверен... Боюсь, сейчас слишком много заказов, да и живу я далеко от сюда, приходится уходить из города ещё засветло.
   - Тан Эгрел!
   Охотник вздохнул. Тяжелее всего иметь дело даже не с истеричными таннами, а с вот таким вот заботливыми отцами, как его нынешний наниматель тан Шихор. Слишком уж они волнуются о своих детишках, мучимых кошмарами.
   Да, Эгрел был охотником. Но его жертвами были не лесные звери и даже не монстры, обильно плодившиеся на жарком и воинственном юге, а ночные кошмары. Самые обычные - из разряда тех, что заставляют человека просыпаться посреди ночи, сжимая в руках влажную от пота рубашку, и терзают его ещё несколько дней спустя. Но мало кто знал, что на эти порождения людского разума вполне можно охотиться, и дело это не многим сложнее, чем расставление силков в настоящем лесу, выросшем на берегу настоящей реки. Разве что противники Эгрела были куда опаснее, чем дикие звери. Куда более опаснее...
   - Ладно. Я постараюсь завернуть к вам по пути домой. Во сколько ваш сын обычно отправляется спать?
   - Около полуночи, - растерянно ответил наниматель охотника. - Но мы можем уложить его раньше.
   - Не надо, - Эгрел отрицательно покачал головой и взвалил на плечо свою дорожную сумку. - Я сам займусь этим.
   Когда ближе к вечеру охотник вновь постучал в этот дом, его уже ждали. Взволнованная мать малыша - танита Шихор - встретила его у двери и молча провела в спальню сына. Парень выглядел вполне весёлым и мало походил на ребёнка, которого по ночам мучают кошмары. Но Эгрел знал, насколько массивна стена между сном и явью, и насколько мало расстояние между бодростью и отчаяньем. Для того, кто каждый день бродит на границе ослепляющего света и бездонной тьмы, такие вещи не нуждаются в объяснении, они очевидны и являются основой его работы.
   Мальчишка встретил охотника со смесью любопытства и настороженности. В этом богатом доме редко бывали чужестранцы, а всё в высокой фигуре Эгрела выдавало выходца с севера. Его внешность, настойчивые глаза цвета горного льда, немного резковатый выговор, даже одежда его была странной: в отличие от местных жителей охотник предпочитал носить короткие кожаные куртки и высокие сапоги до колен. Он выделялся из толпы, и это служило не худшей рекламой его дела.
   - Ну что, - закончив осматривать комнату, Эгрел повернулся к мальчишке, - будем работать?
   Парень кивнул и принялся во все глаза таращиться на охотника. Тот лишь усмехнулся:
   - Ну уж нет, так дело не пойдёт. Ты же не ожидаешь, что я вытащу из твоей головы какого-нибудь монстра и прямо здесь отрублю ему голову?
   Юный Шихор отрицательно покачал головой, хотя видно было, что именно на это он и рассчитывал.
   - Вот и славно. Видишь ли, для того, что бы снести кому-то голову, нам надо вначале найти этого "кого-то". А для этого тебе придётся немного поспать. Ты же не против?
   - Не против, - первый раз за вечер подал голос мальчишка. - Только я совсем-совсем не хочу спать.
   - Ну, это мы легко исправим. - Эгрел улыбнулся и потрепал парня по кудрявой голове. - Давай, пожелай своей маме спокойной ночи и отправляйся в кровать.
   При звуке этих слов лицо мальчика на миг приобрело хмурое выражение, но оно быстро исчезло, оставив лишь тревожную тень на дне смышлёных серых глаз. Охотник заметил это, но вслух комментировать не стал - ему было необходимо доверие мальчишки, иначе мужчина рисковал вообще не попасть в нужный ему сон.
   Буквально через дюжину минут всё было готово. Парень лежал под аккуратно заправленным одеялом и наблюдал за приготовлениями охотника из-под полуприкрытых век. А тот занимался, казалось бы, какими-то абсолютно посторонними вещами: разглядывал рисунки на стенах, достал и убрал обратно в сумку длинную восковую свечу, зачем-то проверил замок на окне. Потратив на эти бессмысленные дела ещё немного времени, он присел на край кровати и неожиданно негромко запел.
   Мать мальчика, всё это время присутствующая в комнате, даже сморгнула от удивления. Признаться, она ожидала куда более... эффектных действий. Нет, голос у охотника был хороший - низкий, но не громкий, отдающийся где-то в глубине какой-то странной тёмной волной. На миг женщине показалось, что это не голос даже, а могучий, но неторопливый поток, сродни широкой равнинной реке. А потом и этот образ исчез, сменившись чередой каких-то пёстрых видений.
   Эгрел же не терял времени даром. Убедившись, что малыш уснул, он позволил себе на миг расслабиться, даже испугаться происходящего, и тут же нырнул в кошмар паренька.
   Во сне юного Шихора было темно и тоскливо. Охотник знал это чувство, знал слишком хорошо, что бы оставаться равнодушным. Мальчик, по всей видимости, был безумно одинок в своём богатом доме. И, не смотря на любовь родителей, тосковал о чём-то, что ему казалось несбыточным - о других людях. Когда-то давно, когда Эгрелу было столько же, сколько этому пареньку сейчас - почти четверть века назад - охотник испытывал те же самые чувства. И кошмары его напоминали ему происходящее вокруг.
   Тем временем в абсолютной тьме появились две фигуры. Одна, тусклая, крошечная - мальчишки. Вторая - рослая, сияющая нестерпимым льдистым светом - какого-то монстра, больше всего напоминающего помесь дракона и оружейной лавки. Этот змей медленно свивал свои кольца вокруг ребёнка, перекрывая ему путь к едва виднеющейся вдали светлой полосе. Эгрел не стал ждать. На бегу выхватив своё оружие, которое в этом сне выглядело как огромный шипастый цеп, охотник набросился на монстра, норовя отвлечь его на себя.
   Первая битва всегда была самой сложной. Всё ещё не верящая в избавление жертва своими сомнениями мешала охотнику, подпитывая и без того могущественное чудовище. Но Эгрел раз за разом поднимался на ноги и наносил всё новые удары, пока изувеченный монстр не ослаб настолько, что стал допускать ошибки. Поймав своего противника на одной из них, охотник широко замахнулся, обвил цепом шею дракона и резко рванул оружие на себя. Голова с противным звуком отлетела от тела и запрыгала по клубящейся тьме, заменяющей в этом сне землю.
   Но это был далеко не конец. Эгрел едва успел перевести дух, когда монстр возник вновь, целый и невредимый. Подняв своё оружие, охотник сделал первый выпад.
   Он ещё трижды сражался со змеем, прежде чем почувствовал помощь мальчишки. В этом и было искусство охотников на кошмары - не справиться с ними самим, а вселить уверенность в жертву. В своём сне человек всемогущ, и лишь собственное представление о возможном ограничивает его. Охотник же показывал, что с любым чудовищем можно справиться, если поверить в себя. Что и сделал юный Шихор, представ перед своим спасителем в виде могучего воина в сияющих доспехах.
   Эгрел лишь усмехнулся. Как и всякий ребёнок, его подопечный был склонен к преувеличениям. Но в таком деле, как борьба с собственными страхами, лучше немного переборщить.
   Ещё раз уничтожив змея, охотник посчитал, что его дела в этом сне закончены. Дальше мальчик мог и должен был справляться сам, а мужчине ещё предстояло зайти на рынок и вернуться домой, где его ждала Айрин...
  

***

   Когда охотник вошёл в свой дом, девушка уже спала. Не удивительно - борьба с кошмарами юного Шихора заняла куда больше времени, чем он рассчитывал, и из города Эгрел вышел затемно. Зато его кошелёк был приятно тяжек от беспредельной благодарности родителей мальчика, а в мешке лежал свёрток с так любимыми Айрин орехами. Этот гостинец охотник оставил на кровати, рядом с подушкой девушки. Пусть порадуется.
   На столе его ждал всё ещё тёплый ужин и исписанный мелким почерком листок бумаги. С сомнением покосившись на еду (после такого длинного дня есть не хотелось, зато безумно хотелось спать) Эгрел взял записку в руки. Ничего особенного, всего лишь план на завтрашний день, но сделанная Айрин в самом конце приписка заставила его тепло улыбнуться. "И возвращайся пораньше"...
   Охотник ещё раз взглянул на спящую девушку. Все в городе считали, что она - его дочь. Он не стал опровергать этих слухов, хотя с первого взгляда было ясно, что это не так. Невысокая тёмноволосая девушка мало походила на статного Эгрела, прозванного за свою роскошную рыжую гриву Лисом. Да и по возрасту он не мог быть отцом Айрин: ей было чуть меньше двадцати, ему - тридцать четыре, и даже для юга обзавестись ребёнком в пятнадцать было слишком дико. Но их мало волновали эти слухи. Тем более, не будешь же каждому объяснять, что вот эта вот весёлая, но немного странная девочка - твой лучший друг. Всё равно не поймут.
   И всё же Айрин была именно другом. Девочка, восемь лет назад приютившая у себя бездомного бродягу не могла быть его возлюбленной. Девушка, научившая его ходить по чужим снам, не могла быть приёмной дочерью. Человек, доверяющий так, как доверяла она, мог быть только другом.
   Эгрел остановился рядом с кроватью и привычным жестом поправил упавшую на лицо Айрин прядь. Во сне весёлая и жизнерадостная девушка казалась гораздо старше своих лет. Он знал, почему - ведь её кошмар был первым, на ком охотник попробовал свои силы. То же чувство одиночество, что и у юного Шихора - но куда более страшное и оправданное. Монстр Айрин был не зверем, он вообще не имел формы, но это уже не важно - они вдвоём давным-давно уничтожили его. И теперь о той первой тренировке напоминало лишь грустное выражение лица спящей девушки...

***

   Айрин проснулась очень рано, ещё до рассвета. Сонно потёрла глаза, огляделась по сторонам и привычно удивилась, заметив спящего на полу охотника. Тот полулежал, прислонившись плечами к стене рядом с её кроватью, и, судя по состоянию его одежды, пришёл совсем недавно. Девушка, не желая будить уставшего друга, легко перешагнула через него и направилась к столу, где должны были находиться остатки вчерашнего ужина. Каково же было её удивление, когда вместо них она обнаружила нечто куда менее аппетитное...

***

   - Эгр-р-рел!
   Хриплый рык проник в сон охотника, немного поблуждал там и, никого не найдя, вернулся обратно.
   - Эгр-р-рел!
   Никакой реакции
   - Эгр-р-рел, Тхарр тебя побери!
   А вот несильный пинок оказался куда более действенным средством. Мужчина недовольно заворочался, но глаза всё же открыл. Ровно для того, что бы увидеть продолжение очередного сна.
   Стоявшая над ним простоволосая девушка вполне могла бы быть частью приятной послеобеденной грезы, если бы не чудовищная голова, которую она сжимала в правой руке. Не успел охотник как следует открыть глаза, а эта ужасная рожа с размаху плюхнулась ему на колени, зацепившись за штанину длинным загнутым рогом.
   - Сколько раз я тебе говорила, - многообещающе-тихим голосом начала Айрин, - не стоит приносить работу на дом...
  
  
   Шетт - некрупная золотая монета.
   Тан - уважительно обращение к мужчине, распространённое на юге. Женский вариант: "танна" для девушек и "танита" - для замужних.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"