Аш Александр Робертович : другие произведения.

Фантаст

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  Май 2017г.
  
  Я тут прочитал, проводится конкурс фентези, с призовым фондом 55 000 рублей. Я думаю, что произведение "Час Быка", известного писателя-фантаста, некоего Ефремова, заняло бы первое место. Впрочем, я не уверен, что это произведение называется "Час Быка", и что фантаста зовут Ефремов. Но, всё как по Ефремову, в его произведении - "Час Быка"!
   Вкратце, о чём там речь?
   Огромный цех, где безраздельно властвует и свирепствует тьма, со всеми атрибутами и деталями хоррора. Т.е. кошмарные чудовища, затаившиеся во тьме и в углах цеха, нечисть, и жуткие твари. Плесень и мрак, где и атмосфера пространства, и обстановка соответствующие. Стены и кровля цеха теряются во мраке этом и в кромешной тьме, видны, едва заметны очертания этих стен и высоченной крыши. Ибо цех огромен сам по себе, да такой, что в центре цеха как бы, бассейн вполне реальный, который как бассейн, но только без воды. По сути, в бассейне происходит противостояние, даже сражение, главных героев с нежитью. Я всё это вижу, как бы краем бокового зрения, как бы со стороны в непосредственной близости от места, и всё же, как бы сверху.
   Тьма же, властвует безраздельно!
   И, по замыслу сюжета, а именно - фантаста Ефремова, производится зачистка бассейна от монстров и нечисти разной.
   И по замыслу самого ли фантаста вышеупомянутого, либо так получилось, но зачистка началась успешно и блистательно. Небольшой бой сил добра и зла, точнее - сражение, где и герои окружённые сферами, как оболочками защитными, производили зачистку углов тёмных от монстров и нежити разной, прилипшей к этим углам подобно паразитам или плесени, и много преуспели в продвижении вперёд, герои оные. Но! Надо сказать, что это за сферы такие? Ефремов, некий фантаст, разрисовал, видимо описав оные сферы весьма подробно, так, что я мог наблюдать сферы всё тем же боковым зрением. И для меня загадка, что это за сферы такие?
   Эта сфера, шарообразное нечто, прозрачное, светится подобно лампочке голубовато-холодным светом, обволакивает героя, что сидит в этой сфере и вершит суд, зачистку. Герой в сфере, как за бронёй оболочки, недосягаемый для монстров. И сфера бьёт разрядом, подобно пушке тесла, стреляя молниями спицами в темноту, с треском и искрами весьма красочно. Вот такое вот сверх-современное, высоко-технологичное оружие, обладающее арсеналом средств, всех необходимых для подавления сил зла, как бы, оружие будущего.
   Но вот странность, что-то сферы продвинувшись неспешно до середины, застыли и всё. Стоят, как будто рабочий день кончился, и можно по домам. И встали вряд все сферы, кроме крайне правых, которые продвинувшись чуть дальше и тоже остановились. По примеру прочих, и всё это в бассейне том, где монстры, которых не уменьшилось, нисколько.
   Борьба со злом с перерывом на обед?
   Это чем-то напоминает реальный бассейн на соревнованиях по плаванию, но только без воды. Плыли плавунцы в сферах, приблизительно с одной скоростью, кроме крайне правых сфер, весьма проворных, быстрых, удалившихся вперёд, а затем, вдруг, остановились на середине пути и по домам пошли. Рабочий день окончен, всё! Выглядит странновато, тем более, что это не плавунцы, но герои-борцы, как бы со злом они сражаются. В самом деле, а что? монстры, ведь никуда не убегут, и... но, никто уже не скажет, а что - и...?
   Что бы расставить все точки над "и", необходимо более глубинное рассмотрение творчества фантаста Ефремова и разбор произведения более детально. Чем я и занят. Даст Бог и за мной не заржавеет, а не даст, ну и... как у того фантаста - и....
  
   Сферы не свет, но и не тьма. Сферы - оружие! главная фишка, элемент технического прогресса, поставленный на службу человеку в героической борьбе со злом. Но, зло, по умолчанию - зло! Т.е. фантаст написал - это зло! значит - это зло! Ещё бы, нежить и монстры, и плесень, конечно же силы зла и не иначе.
   А герои. Героизация героев, это главная фишка писателя Ефремова. Да, чудные имена, которыми он награждает героев, это его стиль. Но имена не так важны, важны события и его отношение к этим событиям, как бы, его взгляд сверху, профессиональный, фантастический анализ событий фантастических, происходящих в бассейне.
   Т.е., против сфер, которые ещё не являются светом, но всё же на стороне света, по замыслу фантаста конечно же, они служат добру по умолчанию. И истребляют монстров, которые - зло, тоже по умолчанию.
   Понятно, что у монстров никаких шансов против сфер нету, по замыслу фантаста. Но по какому такому замыслу сферы остановились на середине пути, а герои пошли по домам? Я понял, что произведение, то ли не закончено, и фантаст не смог ничего придумать вразумительного. Хотя, сферы изобретённые им, фантастом, специально для военных операций в тех условиях, в которых эти операции проводятся, они не идеальны, полной защиты не дают. Возможно, риски предусмотрены по умолчанию, как бы для остросюжетности произведению?
   Впрочем, идеальности и не требуется. Ибо мощь сфер заключена в оснащении, приспособленном для истребления монстров и не являются полноценной бронёй для защиты помещённого внутрь героя.
   Сфера не материальна, изобретена фантастом Ефремовым, где всё зиждется на вере в преимущество высокотехнологичный прогресс развитой цивилизации. Достижения мысли, поставленные на службу человеку.
   Итак, фантаст написал такое произведение, но я его не читал, и в каком месте описаны сферы, я не ведаю.
   Но я знаю, что это так, т.е. это место в книге сего писателя фантаста есть, так же есть, естественно и сама книга. Возможно эта книга - "Час быка"? А возможно и какое-то другое произведение, на подобии "Час быка"?
   Я не согласен с тем, что герои идеализированы, уж слишком, обожествлены даже. Такие себе - борцы со злом, с перерывом на обед.
   Я вообще сомневаюсь, что они борцы со злом, я даже сомневаюсь, что они добро хоть в какой-то мере. Безбожник, по факту, добром не является, и являться не может в этой ипостаси. Эта ошибка автора, фантаста Ефремова, она критическая, все остальные его потуги над произведением бессмысленны и бесполезны, если основы целесообразности претыкаются через непонимание устройства бытия.
   Есть монстры, да, они зло! Допустим. Есть герои, да, они добро! Но... сами герои послали такое добро лесом, и пошли по домам. Это что?
   Бог есть свет и добро! Всё что не с Богом, не есть добро! Что не добро - есть зло! Зло вполне может бороться с другим злом за сферы влияния, или другу каку доминанту. Есть зло, более явное, открытое, маниакально-отмороженное, проявляющее свою сущность так, что и визуально очевидным становиться сущность этого зла, даже в облике звероподобном. Есть зло прикрытое - "Благими намерениями". Так вот, я и не скажу сразу что хуже. И второе, ничем не лучше первого, а может и хуже.
   Всё, что вне Бога - тьма! Каким светом её не украшай, тьмой и останется, всегда. И фантаст Ефремов, он по сути этого не знал, ему простительно, но его произведения - мусор, макулатура!
   Монстры подобны бесам, и всякий, их истребляющий, сражается на стороне добра, по умолчанию. Но сам добром не является, а лишь оружием в руках добра. Таким же как сферы в арсенале героя.
   Итак, сферы - оружие добра, но и герой, тоже! Т.е. герой - оружие добра, не более того, как сфера, в которую он заключён по замыслу фантаста Ефремова.
   Почему фантаст не придумал продолжения? Почему сферы застыли на середине бассейна? Есть ли смысл в самопожертвовании, которого можно и избежать?
   Ибо то, что описывает Ефремов, оголтелый, фанатичный, безбожный коммунизм, конечно же бело-пушистый, и весьма далёкий от Правды Божьей.
   "Час Быка", это пример произведения, как не надо писать и тем более так не надо думать. Т.е. по Ефремову, совершенно ясно, что герои закончат так, как в его произведении, но им поставят памятник.
   А если послушать умные советы, то, герои дожили бы и до наших дней, высокие, сильные, молодые, храбрые и т.д... Всё хорошо делается, если в Боге делается!
   А что такое эти сферы?
   Их, штук восемь, как по числу дорожек в плавательном бассейне. Все эти сферы как бы и светятся, как бы и освещают мрак вокруг себя. В сфере один рулевой, рулит сферой, управляет. И всё у них получалось здорово, даже легко пока не образовалось у фантаста Ефремова смыслового тупика, в связи с вышеописанным глюком. Где сама борьба добра и зла упёрлась в тупик. Т.к. получалось, что сферы и герои описанные Ефремовым, отнюдь не добро, и вроде, как бы и не зло, по умолчанию, но и... точки за "и".
   Что не с Богом, то, не есть добро. И тут хоть миллион сфер создавай, да миллион героев, все они разойдутся на обед. Потому как такого добра, которое предлагает Ефремов, его полно и у монстров. И что приходится делать Ефремову? Приходится героизировать своих героев, людей бесспорно храбрых и сильных, но памятники те же могилы! Попахивает большим кладбищем. А кладбище без достижения другого результата, сие - маразм есть!
   В произведении "Час быка" нет другого смысла, нет выхода. Ефремов, фантаст, поставленной перед самим собой задачи не решает, вообще причём. Читатель может думать, додумывать и даже мечтать, чего сам захочет. Чего сферы делали? зачем монстров истребляли? к чему вообще всё это было?
   Если по совести, я вообще считаю, что надо было взять одну сферу, и зачистить весь бассейн от монстров. Не смотря на то, что их там было целых восемь, по числу дорожек плавательных, то ли для количества, как бы поплавать посоревноваться? Зачем? Тем более, что рабочий день у героев романа закончился, и они отправились на боковую. А сферы застыли в том же положении, на том же месте, и не сдвинутся с места по букве произведения, написанного фантастом Ефремовым.
   Творчество Ефремова отличается утопией, фантасмагорией, мечтательностью, и незаурядной глупостью. Ничего общего со здравым смыслом его писанина не имеет, там вообще нет никакого смысла, никакого! Это такой - Ленин в научной фантастике, изображающий свои мечты, далёкие от действительности! Борьба со злом, ради борьбы со злом, а никак не победа над злом! Ибо, что такое добро, сей фантаст не ведает. Фантаст не знает ни корень зла, ни его истинную силу, ни суть, ни возможности... А может он и сам зло, который всё прекрасно знает и понимает?
  
   Локация бассейна, где описаны события в романе Ефремова, она велика, но стены есть, вполне просматриваются. Крыши, высоченной, не видно, и она даже не просматривается, но крыша есть, я это знаю точно. Угадывать очертания крыши у меня нет никакого желания, тем более, что это покрытие не имеет никакого значения, и на ход событий происходящих в романе не влияет, никак! Но крыша есть. Как в том цеху, где крыша имеется, и прикрывает лишь от неба. Хотя снаружи тьма, внутри тьма, и по характеру жанра это вполне нормально.
   Такова действительность описанная фантастом Ефремовым, не мной. Я всего лишь наблюдатель творчества сего фантаста, прекрасно умеющий анализировать произведение по результату, по смысловой составляющей, короче - по сути! Как бы боковым зрением вижу, но ведь дело не во мне, а в истории. Какой след в истории оставит его роман, и конкретно сам писатель Ефремов?
   Забвение! Или ещё хуже - "Как не надо делать!" и, осторожно - "Утопия!"
   Я, в написании книги "Час быка", не участвовал. Возможно и не "Час быка", но эта книга будет называться по другому, или уже, называется по другому, не важно.
   Я мог бы много об этом писать, и об фантасте Ефремове, и об его произведениях, утопических, но не вижу смысла! Есть конкретный пример и результат, которого нет, и всё, как не крути то добро и зло, не о чём произведения Ефремова, ни о чём и, в никуда!
   Понятно, что Ефремов не реалист, а скорее фантаст, но и в фантастике должна быть мера! Даже на сказку это произведение его не тянет. В сказке ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок. Но уроки почему то извлекают в его произведении герои, которым Ефремов потом памятники воздвигает.
   Даже в захудалой фантастике должны быть - смыслы, правда, результат!
   Когда - ни о чём, это по Ефремовски! Пустая трата времени и сил! От Бога, о добре, и о свете узнали. Без Бога добро и свет? Утопия!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"