Аш Александр Робертович : другие произведения.

Виниловые пластинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  Сентябрь 2017г
   Целая стопка виниловых пластинок, старьё, которое мне досталось от друга. Хотя, в своё время эти пластинки я ему отдал, за ненадобностью. Сегодня в интернет-пространстве можно послушать любую песню, посмотреть любой клип, не потратив ни копейки, ни цента.
  Зачем же мне виниловые пластинки? А мне они без надобности. Другу моему они тоже не нужны, мусор, в топку разве что. А у меня есть печь.
  Но как-то жаль сжигать память.
  Я выбрал лучшие пластинки, это в основном рок, но зачем и сам не знаю. Всё равно послушать не получится, нету света.
  Сейчас такие пластинки уже не делают и давно. На их смену пришли CD, DVD, флеш-память, мобильный телефон и пр.. А виниловые пластинки большие, громоздкие, неудобные, песен на них помещалось не много, по три, по четыре трека с каждой стороны. Да и проигрователь стационарный, не подъёмный, на ремне не поносишь как плеер, или как мобилу в кармане.
  Однако, виниловые пластинки в большей степени походили на альбом. Полноценный альбом, иногда из двух пластинок, иногда даже с вложенными фотографиями. Вероятно отсюда и пошло название - альбом.
  Выпустил музыкант шесть-восемь песен на виниловой пластинке, вот и альбом вышел. Как правило один альбом в год.
  Я взглянул, альбом рок-группы "Ария", называется - "Герой асфальта". Этот альбом я не покупал. Сестра случайно наткнулась в универмаге на очередь, зная что я слушаю такую музыку, купила мне пластинку рок-группы "Ария". Большой альбом, я был безмерно рад. Популярность рока зашкаливала, особенно таких монстров как рок-группы играющие хард-рок или хеви-металл. Пластинки разбирались за пару часов. А выпускались миллионными тиражами. За рубежом профессиональные музыканты, исполняющие качественную рок-музыку распродавались на ура! Как и у нас.
  Или, например, вот эта пластинка "Игра с огнём", тоже "Ария". Эту пластинку купил я сам... Забавно, в творчестве "Арии" было много текстов интересных. Но отношение самих музыкантов к идеям, которые озвучивал солист со сцены, для меня до сих пор загадка. Конечно же всё по мужски, круто. Но чем-то даже "Iron Maiden", "Железная Дева". Англия что ли, железная? Или Королева Великобритании? Но раз Дикенс, солист группы размахивал стягом Великобритании, значит о Великобритании что-то. К Королеве скорее другая рок-группа имела отношение, прямое, по крайней мере названием - "Королева". Как там пел Меркури, - "Шоу масок ON!". И хоть группа OFF, шоу масок действительно продолжается и после них. Вообще, я раньше не задумывался, не над словами песен, как и над разницей между Англия и Великобритания. Англия - это Англия, а Великобритания - это Англия и колонии Англии.
  До сих пор не могу понять, в каком стиле играли музыканты "Iron Maiden", хеви-металл, хард-рок, а может просто - металл? Нет, пожалуй не хеви-металл. Точно, хеви-металл - это "Ария", а Мэйден, это такой - шоу-металл.
  Приятель привёз альбом "Iron Maiden" из Польши. Как сейчас помню, четыре больших виниловых пластинки. Живой звук, все хиты. Вкладки цветных фотографий, патлатые британские рок-монстры в компании узкоглазых маленьких японцев. Да, живой звук из Японии, "лебединая песня" "Мейдена".
  Я набрал кассет и принялся переписовать песенки английской рок-группы с виниловых пластинок на магнитные ленты. Несколько часов живого металла прямо со стадиона в Японии. Моего приятеля хватило только на один диск, и я заметил, как он всё чаще удаляется то на кухню, то на балкон, хватаясь за голову. Я терепел до половины, часа два с лишним, и по примеру приятеля уходил на кухню, на балкон, в туалет.
  Дело в том, что гнездо выхода на проигрователе отказывалось нормально работать, но магнитофон прекрасно записывал на встроенный микрофон. Поэтому громкость на полную и... терпеть, пока всё не запишется. Запись получилось замечательная, но к концу записи голова у меня была квадратная. Нет, концерт "Мейден" лушче смотреть на видео-записи, или вживую на концерте. Слушать запись долго невозможно. "Мейден" - это шоу-металл, поэтому на стадионе в Москве в первых рядах сидели наши сливки, творчество которых можно охарактеризовать двумя словами - "голимая попса". Что эти творческие личности делали на концерте легендарной рок-группы - "Iron Maiden"? Для меня это загадка по сей день. Но эти личности после увиденного грандиозного шоу рассыпались восторженными комплементами, подбирая изысканные слова лести в багаже скудноватого словарного запаса.
  Были на стадионе и Советские роккеры из известных рок-коллективов. Один из них высказался кратко. Крайне недовольный организаторами, он сказал: - Хорошое шоу, хорошая музыка, но у нас будет лучше.
  Это был Константин Кинчев, солист рок-группы "Алиса". Ленинградский рок, это отдельная тема. Да, это - Тема!
  "Нас венчали чёрной чумой,
  нечистой силой частили нас..."
  Характеристика Ленинградского рока и фанатов этого уникального направления в мировом роке.
  Виниловые пластинки "Кино", "ДДТ", "Наутилус пампилиус" и т.д., должен был иметь каждый уважающий себя рок-фанат в СССР. Я в том числе. Многие песни я знал наизусть. И мне запомнились вполне исчерпывающие слова:
  "Мы могли бы вести войну
  против тех, кто против нас.
  Так как те, кто против тех
  кто против нас, не справляются с ними без нас."
  И я счастлив, что рос и формировался на таком творчестве, а не на соплях с пузырями из репертура голимой попсы
  Понятно, что англичане пиарили своих музыкантов и вкладывали огромные деньги на грандиозное шоу, и всё это не просто так.
  
  "Мы могли бы вести войну
  против тех, кто против нас.
  Так как те, кто против тех
  кто против нас, не справляются с ними без нас."
  По этой причине!
  Непослушных, неуправляемых выгоняли в США. Начиная от Джона Ленона и Оззи Осборна, которых выгнали из Англии в США, и заканчивая Эминемом.
  Оззи, монстр с безумными глазами, жирно подчёркнутыми тушью. Колоритная личность в роке. Это такой гот...
  Не хочется палить в печке. Но рок этот давно устарел.
  Что говорить о пластинке группы "Лед Зеппелин", "Лестница на небеса". Я даже не знаю откуда у меня эта виниловая пластинка взялась? Я и не слушал её, ни разу. Даже не знаю, как они поют, о чём поют... Английская группа, слишком древняя. Есть аннотация на оборотной стороне. Краткое описание творческого пути каждого участника группы. Названия песен.
  "Лестница на небеса", многообещающее название. Но не имею понятия о чём песня. Наверное о лестнице, на небеса! Но учитывая название группы - "Свинцовый Дирижабль", похоже от земли они едва ли оторвались.
  Вот ещё пластинки, русский рок, точнее - Советский. Альбомы, альбомы, альбомы...
  Есть даже альбом, который так и называется - "Красный рок".
  Там такие слова -
   "Нас расписали газеты европейских столиц,
   и были в них, и ложь, и пафос, и лесть:
  мол, дескать, рок не знает границ,
  он даже в русском варианте есть".
  Группа "Диалог", когда-то были ансамблем типа - ВИА, но в период популярности рока заделались рок-группой. Собственно название говорит само за себя "Диалог". Короче, балтовнёй всё и окончилось. Известное детище Кима, руководителя группы и солиста, это группа "Сплин", претендующая на рок.
   "Жуй, жуй, свой "орбит" без сахара
   И вспоминай всех тех, о ком плакала"
  "Сплин" выстрелил с этой песней. Так и выстреливали, в год по хиту и всё, остальное не слушали. У меня нет виниловой пластинки группы "Сплин", и не может быть. Они выплюнулись в эпоху CD. Им не повезло, пиратство уже процветало во всю. Впрочем, за такое творчество... возможно не им не повезло, а мне подфортило, что я не воспитывался под такое творчество, претендующее на рок.
  
  Американский рок на виниловых пластинках у нас выпускали редко.
  Вот, пластинка "Бон Джови", рок-романтик. Оказался в нужном месте, в нужное время. В итоге добился такой популярности, что его пластинки выпускали в СССР. Забавно, однако многие, очень многие музыканты славятся ныне не своим творчеством, а коллекциями гитар, либо скандалами, либо амурными похождениями. Папарацци как достойные свиньи копаются в любых помоях, в любом грязном белье, в поисках отборнейшей мерзости, которой они торопятся накормить многоуважаемое общество. То есть, одни свиньи полагают, что такая стряпня вполне годится для всех свиней.
  Прекрасные альбомы, замечательные песни... причём, я гляжу на пластинки и понять не могу, что это за рок? Скала... кусок гранита, кусок бетона или кусок шлака? Что прилипло к звуковой дорожке, по которой ползёт иголка извлекая звук? Что прилипло, шлак? Шлак, и как только шлак прилип, всё, виниловой пластинке капец. Можно смело отправлять в печь. Ибо испорчена пластинка, а точнее, всё что на ней записано. То ли шлак прилип к звуковой дорожке, то ли звуковая дорожка к шлаку, но слушать это уже невозможно. Мусор!
  Самое интересное и печальное, что такую звуковую дорожку не исправишь, никак. И судьба таких испорченных альбомов в утиль. Если шлак прилипает к звуковой дорожке, такие композиции альбома не получится послушать. Так, словно одна сторона безвозвратно испорчена. А иногда и обе стороны. Иными словами от половины песен альбома, или даже больше половины, остались на шлаке.
  Кусок, даже не камня или бетона, а кусок шлака, тот самый самородок, который стёр, уничтожил всю звуковую дорожку. Нет ни песен, ничего, пустота. Как у испорченной пластинки.
  Откуда появился шлак на пластинках, а точнее уже не на пластинках, а на песнях? Откуда?
  Есть пластинки, которые сразу можно в утиль отправлять, даже не слушая.
  Ладно...
  Я открыл крышку проигрывателя и поставил виниловую пластинку. Поставил иголку и кручу пластинку пальцем. Послушать не получится, света нет.
  Забавно, если бы мне кто-то сказал тогда, лет двадцать пять назад, что я буду крутить пластинку пальцем, и что у меня не будет ни света, ни газа, не поверил бы...
  Как в той песне пелось:
  "У нас есть газ, горячая вода, санузел раздельно, пол паркетный, дом кирпичный..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"