Аш Александр Робертович : другие произведения.

У высотного здания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
   В большой комнате наверху праздник. Комната в квартире пятиэтажки. Темновато в комнате этой. Но компания собралась, или ещё не все пришли из тех, которые должны присутствовать.
  Вечереника ещё не началась, все ждут некую Жанну. Потирая руки, так и говорят:
   - Жанночка придёт!
  Другие им вторят, в предвкушении как бы:
   - О! Жанна, Жанна! придёт Жанна!
  Я уткнувшись носом в сервант, думаю о том, не о ней ли они так говорят, подразумевая некую Жанну?
  В кратце, Тимур и его команда. Все они такие крутые парни: такие крутые, такие крутые, музыканты короче.
  А меня пробивает в дрожь, когда о ней так говорят, ибо понял я, что о ней речь идёт.
  Собралась достаточно весёлая компания, будут пить и веселиться, но она ещё не пришла.
  Убежал я вниз, оставил их наверху.
  Школьная лестница: ступенька за ступенькой, спускаюсь вниз по этим ступенькам. А на встречу двое поднимаются или стоят, ждут. Усмехнулись, переглянулись как актёры, хорошо отрепетировавшие роль, и говорят в унисон:
   - Ты её ищешь?
  Я молчу.
   - Она там, уже наверху - говорят они и переглянувшись снова, снова усмехнулись:
   - Она пришла и там ей все рады.
  
  Я просидел в нижних комнатах в полной темноте. Много бутылочек на столике. Решил до пьяна напиться. Но я не пью по многу. По чуть-чуть, из каждой бутылочки, по чуть-чуть. Это такой, слодковатый ликёр, тягучий как мёд, собственного изготовления, называется - самогон.
  Само-гон!
  Гоню я не сам... то есть, гоню сам, но самогон не гоню. А так, вообще, гоню.
  Гоню сам - самогон, но самогон не тот самогон, который пьют, а тот, который сами гонят.
  Странное место, странный вид из окна и странные чувства обуревают. Незнакомая обстановка, незнакомые чувства, да в такой обстановке.
  Может это боль в душе? Может эта боль за неё, что о ней так говорят? А может эта боль обо мне, что говорят это мне? А может эта боль о нас...? Или может быть никакой боли не должно быть?
  Я пью и не пьянею, потому что это само-гон, а не самогон. Или, может быть потому, что по чуть-чуть? Да, именно потому, что по чуть-чуть. Само-гон, как и самогон, убивает по чуть-чуть. Наверное наступает момент, когда не пьянеешь совсем. И что тогда?
  "Monday Mood As Fuck?"
  
  Мамочка успокаивает парня, который у шифоньера льёт горькие слёзы и говорит с горечью - зачем мне жить?
  Это так трогательно, то, как она его успокаивает. Просто слов нету.
  А этот парень, он такой худой. Я понял, что, и этот парень туда же, о ней печалится?
  Странно. Что не праздник, на душе скорбь.
  Я вспомнил это место. То самое место, где один незнакомец предлагал мне книжку - "Мир Самона Скайфа".
  Странное чувство: то ли любовь, то ли ненависть, то ли страх... не могу понять, почему я связан по рукам и ногам?
  И в какой-то момент я бегу... вылетаю пулей и бегу прочь из этой комнаты. И пустился по лестнице, наверх.
  А очередная гулянка-пьянка закончилась, или... или медленно перемещалась на улицу. Все, весёлой компанией, спускались ступеньками вниз. Девушки, парни, в общем вся компания.
  Она должна выделятся чем-то зелёным. Что-то зелёное, какая-то деталь должна быть в ней. Зелёная деталь. Может быть курточка или юбочка, что?
  Она спускается среди них, но не первая... не вторая, нет. Вторая тоже не она. Что-то зелёное должно быть на ней...
  Вот, третья, это должно быть она?
  Она спускается по школьной лестнице, идёт и выделяется чем-то зелёным...
  Я шепнул ей на ушко и сказал:
   - Выйди и подожди меня на улице, на ступеньках у высотного здания.
  Она кивнула, но слова мои пролетели мимо её внимания. Ведь всё её внимание - праздник, весёлая компания, и слова мои как сквозняком, просквозило.
  Я заметил её на стоянке. Стоят автомобили в ряд, какое-то ограждение. И она прошлась по этой стоянке и куда-то пропала. Исчезла из моего поля зрения.
  Я двинулся к высотному дому, но и там её нет. А машины уже уехали со стоянки. Вся компания широкой дорогой отправились гулять. Такой широкой, широченной как простор. Самой широкой дорогой мегаполиса. Она уехала с ними, хотя я не обращал внимания как и кто садился в автомобили.
  Её нет нигде, ни на дороге, ни у дома.
  Когда я открыл книжку "Мир Самона Скайфа", сразу же наткнулся на схематическое изображение некой Медузы.
  Медуза в разрезе, очень мило. Все щупальцы обозначены, все присоски, юбка и большой прозрачный капюшён, все детали. Вид спереди, вид сбоку...
  Один мне намекнул, мол - мы украли эту книжку, там, где много подобных книг.
  Эти двое отдали мне книгу. А я оглядываюсь по сторонам и удивляюсь. Тьма вокруг такая, как в тёмные времена. Почему так потемнело?
  Где-то в отдалении, как бы гул толпы, как бы свист огромного сборища. Ночь, и это не рёв стадиона, и не гуляния на праздник. И толпы разрушающих носятся по тёмным переулкам города с дубинками и штакетами. Прямо под окнами, не широкий, скорее узкий переулок. Такой узкий, что не возможно с ними не столкнуться.
  А мы сидим на кухне, в темноте, и отмечаем такой же праздник, в своём углу. Стол у окна, а на столе стаканы. По стаканам разливают катанку. Комната, как и обстановка мебели, доброго слова не стоят. Мало того, что темно и грязно, ещё и сырость до плесени на стенах. Фанера или картон вместо латок где попало.
  Тем не менее, изрядно напившись мы отправляемся на улицу гулять.
  Эти двое предлагали мне две книжки, но другую книжку я не читал, я даже не открывал её.
  Октябрь 1996г.
  
  Аврил [Аврил]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"