Аш Александр Робертович : другие произведения.

Глубина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  
  Напоминает это сооружение космическую орбитальную станцию. Да, именно станцию. Не обязательно орбитальную, даже скорее космическую станцию на какой-нибудь Луне. Вот прям на Луне эта высокотехнологичная станция и находится. И словно такая декорация, открывается прекрасный вид на всю планету. На Землю, которая и вращается большой декорацией, фоном. Выглядит это так странно, космическая станция на Луне и от-туда прекрасный вид на Землю. А вокруг тьма, разбавленная холодным светом. Даже не светом, а его отражением от Земли, во время долгого затмения.
  Тьма очень медлено отступает. Полоснул проблеск восхода над округлым горизонтом, а я не обращаю внимание на это. Словно и не замечаю полоску света восходящего светила, но меня это обстоятельство не интересует.
  Высокотехнологичное строение станции напоминает куб, и грань выглядывает стеной. Но если обернуться... Я со стороны вижу это прекрасное высокотехнологичное здание, скорее каркас огромного куба. Есть только грани и пустота внутри. Чёткие тени очерчивают лишь габариты каркаса, и каждую отдельную грань. А так - пустота внутри. Пустота прозрачна и сквозь неё хорошо видны первые проблески восхода над планетой. Восход над земным шаром, который тоже, как бы декорация на съёмочной площадке телеканала "НаШ". Такая же фоновая декорация, как и планета, над которой как бы нет восхода. Но восход есть, над реальной землёй. Лишь первые проблески грядущей зари. И восход этот неотвратим! Светило ещё не появилось из-за округлого горизонта планеты.
  Прямоугольники окон кое где освещены изнутри и освещают своим светом пространство вокруг себя. Куда бы не были обращены элюминаторы станции из которых бьёт свет, напоминают они издали звёзды. Маленькие огоньки освещающие космическую темноту. Темнота космическая, холодная, ледяная.
  Я оглядываюсь на окна, оглядываюсь вокруг, бросаю безнадёжный взгляд на восход и прыгаю в глубину глубоких вод. Ныряю умело, как Лара Крофт. Глубина чувствуется, но трудно представить даже приблизительно какова пропасть раззевает зев пасти бездонной.
  И вроде бы, поначалу не так темно в воде, которая прекрасно проводит свет назревающего восхода. Или, может быть ещё чего-то, такого яркого, как гологенный свет, что освещает путь вниз. Ныряю и всё время вниз. Вода прозрачна и светла.
   - Осторожно, не угодить бы в ящик погружаясь на глубину! - предупреждаю я себя, замечая эти самые ящики. Которые, как столбиками уложены один на один. И уходят ряды тех ящиков на глубокую глубину. На такую глубокую... Что это за ящики? Такие самые ящики, которые складируют, на канале "Прямой".
  
  У поверхности свет, льётся мягко сквозь воду, и освещает ящики хорошо. А я даже не знаю, откуда свет тот светит. Бьёт как прожектор откуда-то сверху. И над поверхностью ярко светит направленным широким лучом, освещая мне путь на глубину.
  Но, чем глубже, тем мрачнее в воде. Прозрачность прежняя, а не видать ни черта. Становится темнее, да так, что чем глубже, тем темнее, а свет прожектора пропал. И вот, дно сливается в одну сплошную тьму. Чёрную, непроглядную, густую, бездонную. Случайные предметы, которые мне попадались на пути, уже не разбираю даже.
  Что это? Едва угадываю очертания. Всё то, чем город жил на дне покоится, среди рядов тех ящиков, что бесконечным складом, уложенным со дна и почти до самой поверхности. Конструкцией такой, пиромидальной, под водой, из тьмы растут, такой густой и беспроглядной.
  К поверхности поближе, там видно всё в воде прозрачной. Но, чем глубже, тем тьма тотальней. И кажется, как будто там нет дна, а сама тьма бездонна!
  Мои приключения в глубоководной тьме - сокрыты! Где я, как ничего не вижу и потому ничего не помню, совершенно. Лишь тьма кромешная и ящики, и ящики, и ящики... Бесконечными рядами, уходят в глубину, в полнейшей черноте теряясь. Сливаясь с этой чернотой, раскинувшись бездонной тьмой.
  И всё, что было там со мной в мгновенье пролетело, как сон. И я, вдруг чувствую, что воздуха мне может не хватить на путь обратный и тороплюсь скорее выплыть. Скорее выплыть. Да хоть обратно. Мечусь в воде - куда? Скорей! Куда-нибудь! Один глоток мне сделать, один хотя бы. Плыву куда-то к свету. И снова, вода прозрачная светла, значит где-то рядом он, мой воздух.
  Но чтож такое? Всплываю почти до потолка пещерки тесной. Воздуха мне не хватает, лицом врезаюсь в камень. Но воздуха здесь нет, и губы ударяясь в твердь не сделав вдох, плыву. Едва пролажу телом, плыву барахтая ногами, а впереди - когда уже подъём? Хоть небольшой уклон наверх. Мне не хватает воздуха, терплю с последних сил. Губами, ртом тянусь, я чуть ли к потолку. Камень потолока мешает мне вынырнуть, наполнить грудь дыханьем... И наконец, хватаю жадно воздух, лицом едва коснувшись пустоты и ощутив пространство.
  Пещера...
  Едва не задохнувшись, так я добираюсь до пещеры.
  Пещерка не велика, как будто. И сил нет осмотреть куда меня занесло. В пещерку небольшую.
  Неровная поверхность стенки справа, на ней, как сгусток - пятном большим и жёлтым. Какая-то там гадость, как слизь пристала.
  
  Там был один изобретатель, который сверху. Он видимо сконструировал такой акваланг, что помогает для погружений на глубину глубокую. Там рекомендовали его мне, для комфортного пребывания на глубине.
  Но, в моём случае, как бы поздно. Добравшись до пещеры, не возвращаться же назад за таким аквалангом. Очень смешно.
  
  Судебный зал. И вижу я: барышню, и рядом с ней, какой-то парень. Сидят. Они не обвиняемые, нет. Свидетели защиты, вроде. Как это? А вот, такой нонсенс.
  И что-то невидать там: обвиняемых, обвинений, судьи и прокурора.
  А парень, такой, какой-то он упитанный. Тот малый - оператор, что оперировал секретом как советом, чтобы уметь задерживать дыханье, ещё на целую минуту. Что в общем рядом с аквалангом, как по мне, такой совет.
  Усевшись, эта пара ждёт суда. И сели, чуть ли не на спинки стульев. Повыше как бы.
  Одеты. Ну как одеты? Да просто, по домашнему - она, а тот, как оператор. Жилетка чёрная без рукавов на нём, поверх рубашки чёрной.
  Её рубашечка пестрит рисунком модным, и джинсы обтягивают ноги. Причёска стильная, лицом она красива и мила.
  Взглянул я на решётку, на прутья толстые, что за спиной у них, и что?
  А где же обвиняемые?
  Короче. Свидетелей защиты, вот это - максимум! что может суд им предъявить, двум пострадавшим.
  Или свидетели защиты, или, решётка клетки рядом. И клетка эта с одной стороны не имеет конца и края.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"