Аш Александр Робертович : другие произведения.

Секрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  
  Начало марта 2021.
  
   В соседней комнате пол у плинтусов почти сгнил и обои такие, старинные, ага. А здесь стена в одном месте обсыпалась буквально в крошку, и внизу скоро будет зиять дыра. Я смотрю на эту крошку обсыпавшуюся у меня в ногах, как на то, что осталось от стены. Стена рассыпалась, в крошку. Здесь полового покрытия просто нет. К голым стенам добавился голый бетон, всё как в разрушающемся доме. Как во время войны, ага. Я, лишь заглянув внутрь, на какое-то время застываю, и пялюсь в исступлении на эту рассыпавшуюся белую крошку, как на осколочки некогда крепкой стены.
   Я смотрю на эту удручающую картину, и мне приходит на ум одна... игра! Да-да, именно игра. Сайлент Хилл. Дизайн дома как после пожара или катастрофы. На мой взгляд, в доме с таким внутренним дизайном можно запилить игру, очень атмосферный сюжет получился бы. Оглядывая полуразрушенную комнату, соглашаюсь с собой - очень атмосферно! Очень! В соседних комнатах всё не так плачевно, хотя и там картина печальная. Как тут можно было жить вообще?
   В доме много комнат, и все эти комнаты расположились вдоль одного длинного коридора. Заглядывая в каждую по очереди, я словно попадаю в некий другой удивительный мир, которым за дверью дышат стены внутреннего помещения, где всё пространство словно пропитано чьим-то прошлым. Пропитано, ага. Прошлым! Прошлым, прожитым в этих покоях, которые ныне покоятся как реальный склеп этому самому прошлому.
   В глаза бросаются какие-то остатки старой мебели, очень старой, такой старой, что я даже не знаю, в какую эпоху это было сделано? Что это, антресоль, сервант? Нет, антураж точно напоминает Сайлент Хилл. По крайней мере, вот этот шкаф, он такой старинный и неплохо сохранился. Что поделаешь, мебель такая, точь-в-точь как в игре. И вот, глядя изнутри на это всё, осматривая пустынную и полуразрушенную комнату, мне почему-то на ум приходит именно эта игра. Сайлент Хилл. Дом давно уж отжил своё время, да и мебель в нём устарела безнадёжно, как впрочем, и беззаботная гулянка Димы тоже, уже отгулялась. Но я ведь хочу остаться с Димой, хотя и чувствую, что он отдаляется от меня. Он спешит продать этот большой дом, у него проблемы с законом, его ищут, он в бегах.
  
   Как разрушаются дома, как разрушаются судьбы, как разрушаются жизни, как всё летит в тар-та-ра-ры. Это не вопрос. Ведь этот дом слишком наглядный, как пример. Здание когда-то было таким, злачным местечком. Не местом, а именно местечком, которое досталось Диме в наследство от мамы. И Дима, как достойный остолоп, быстро промотал всё мамкино наследство, а так же всё то, что можно было промотать, живя беспутно. И вот, как итог ему на хвост сели правоохранительные органы, и он решил остатки полуразрушенного дома просто продать. Это такой хозяин мамкиного дома, который нахозяйничал ничего так, норм. Что касается его морального облика и психологического портрета, вкратце - эпик персонаж, типичный козёл или осёл, точно и не скажешь. Остолоп - очень мягко сказано, хотя, чем-то и справедливо. Моё мнение - ничтожество!
  
   Однако же, какой Дима зачётный лгун, этого не ведаю только я. Или делаю вид, что не ведаю этого факта? Во всяком случае, я хочу с Димой остаться, но вдруг замечаю, как он, суетясь над наследством, всё больше словно забывает обо мне, всё чаще и дальше отдаляется, а в каких-то моментах вообще как будто даже не вспоминает. Нет, канеш, так-то он хороший парень, когда не врёт, ага. Дима такой врунишка. Вот как только он открывает рот, значит врёт. Ага, именно так.
   Итак, Дима как то очень резво торопится скорее остатки имущества продать, и поэтому ему теперь не до меня, он занят именно этим вопросом. Вообще, Дима - это зашквар! Жесть, такого остолопа ещё надо было отыскать!
  
   И что же наш дом? Снаружи сохранились остатки фасада. И экстерьер под стать зданию. Газон истоптан до затоптанной вытоптанности, а где-то зарос до поросшего по пояс бурьяна, но зато с большой вывеской над рассыпающиеся облицовкой кровлей. Ага, крыша жилища рассыпается на глазах! Всё что досталось Диме от мамы превращено в развалины, в руины. Вывеска, которая напомнила мне некий полуразрушенный магазин в одном местечке, она такая старая и такая заржавелая конструкция, что даже название этой вывески не имеет никакого значения. "Сталкер" не напоминает, нет? А ведь, похоже, нет? Жилой дом как в Припяти, ржавеющая вывеска, экстерьер, фасад и остальные достопримечательности, всё точь-в-точь. Всё то, что оставила мама Диме, а так же всё то, что оставил этот мой друг после себя.
   Всё это богатство оставшиеся после Димы, которое есть - разруха, огораживает невысокий парапет, в основном с фронта здания. А загадочной вывеской к проезжей части венчают шапку здания большие буковки. Буковки ни о чём. Совершенно не важно, что там написано, хотя и само здание стоит в таком, если не в лучшем, то в хорошем месте. Всё это ни о чём. И пусть штукатурка парапета обсыпалась в некоторых местах, пусть даже обвалилась и сама ограда, образовав несколько сквозных "калиток", экскурсия мне понравилась.
  
   Скажу честно, мне была интересна эта экскурсия по разрушенному дому, который достался Диме в наследство от мамы. Это даже не экскурсия, но как в игре, словно попадаешь в другой, необычайно увлекательный мир. Ага, очень увлекательный, такой увлекательный, как мир хоррора. И выходя из этого мира на улицу, я замечаю как мои подруги, мои друзья, они оглядываются в нашу сторону. Они уже всё поняли и потому отдаляются от нас, молча. На их лицах тревога. Возможно за меня? А может быть за Диму? Или за себя? Маленькой компанией они уходят в сторону жилого массива, а на их лицах остаётся тревога. Мне вдруг показалось, что они нас бросили. Возможно... нет, не предали... но ведь бросили. Как-то неправильно всё это. Они всё поняли. Уже даже они всё поняли и потому, молча оглядываясь, удаляются в сторону жилых массивов,
   Подруги выделяются модными причёсками, такими, времён военных лет. Девушки выделяются как модницы военных лет. Наша маленькая компания была как особая каста. Во времена войны была такая каста бездельников и бездельниц, прожигающих свою жизнь на веселых гулянках. И вот, они уходят так, словно я вижу их в последний раз. Словно всё это когда-то, где-то, уже было. Когда-то в прошлом. Они всё поняли! И этот большой секрет для маленькой, для скромной такой компании, огромный такой секрет, который поняли все! Все всё поняли, кроме моего остолопа Димы и меня. Что это с ними? Почему они уходят?
  
   Война! Идёт война! Если последствия этой войны пока ещё не коснулись кого-нибудь конкретно, то это как бы временное явление. Война коснётся всех, коснётся лично.
   А я словно и не вижу никакой войны, но чувствую, что что-то происходит не так. Всё происходит не так, не так как хотелось бы, чтобы оно происходило. Если уж даже эти бездельники и их бездельницы уже всё поняли...
   Я всё думаю о том, что все нас оставили, бросили. Ага...
   Нет, просто гулянка закончилась! Война! А на войне другие законы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"