Аш Александр Робертович : другие произведения.

Холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  
  Мама Сашки, Лукаш, объявилась здесь, возле колодца. Она беспокоится за Сашку, в то время как я, люблю разные авантюрные приключения. Но желая её успокоть, рассказываю всё как было.
  Мы стоим над колодцем: мама Сашки - Лукаш, стоит, возле неё, слева Сашка и я. Лукаш смотрит на меня так, словно я вовлекаю Сашку в свои авантюру. А Сашка молчит, стоит рядом с ней и предательски молчит. А я что, приходится отдуваться за него и за себя. А что Сашка скажет маме своей, которая Лукаш, что? Признается что мы ныряли в глубокий колодец, я и он? Но Сашка словно доволен, и своего прекрасного настроения не скрывает. Ещё бы, одет он замечательно, модная роба, жилетка с моднячими карманами, и ткань дорогая, и прикид стильного покроя. И мама тут как тут. Лукаш прибежала, беспокоится о нём, и всем своим видом буквально подчёркивает это беспокойство. Видно, что вся ответственность сваливается на меня, в том, что мы ныряли в глубокий колодец.
  Лукаш стоит чуть правее от меня и ждёт объяснений, а Сашка между нами, он слева от неё. Как в рот воды набрал, Сашка этот.
  И что мне сказать? Да, мы ныряли в колодец. Точнее я, а следом за мной и Сашка нырял в глубокий колодец за скарбом нацистов. Колодец очень глубок, невероятно просто. И ныряния эти прям экстрим. Я смотрю на маму Сашки и замечаю рядом с ней, некого человека, взрослого мужчину, который, наверное папа Сашки? Потому как он лишь присутствует справа от неё. Появившись, или скорее проявившись, вдруг куда-то пропал. Превратился в тень что ли? Вместо него, папы Сашки, объявилась некая тень, кудрявая и мрачная. И я замечаю эту тень, вижу отчётливо. Но то такое. Силуэт тени проглядывается вполне, как и облик. А облик весьма кудряв. Что выделяется в мрачной тени, так это его кудрявость. Так вот!
  И возникло это, как тень, позади Лукаш возникает, из-за спины её появляется, справа. Он возле неё стоял какое-то мгновение. Смотрю я на Сашку, он нормальный парень, мой друг. И хоть одет он модно, прикинут в комуфляжную жилетку, пятнисто-чёрную, и корманов много и даже прям некое подобие бронежилета, но на авантюриста не похож. Подготовился Сашка замечательно к нашей авантюре. А что, я выгляжу тоже авантюрно? Кстати, Сашка похож на свою маму, на Лукаш, но челюсти у него куда мощнее. У неё челюсти ничего, нормальные, и он похож на неё, но его челюститкуда мощнее. Однако вид его глуповат. Он стоит возле неё и молчит, как какой-то такой, который немного того... такой, вдобавок маминкин сыночек.
  Нырять в глубокий колодец за сарбом нацистов это такое, полезное занятие. Очень полезное.
  Решившись рассказать маме Сашки в подробностях как мы ныряли, в особенности, что это такое - нырять за скарбом нацистов, я не очень понимаю зачем это делаю.
  Колодец очень глубок, и весь путь до черты, где заканчивается колодец, вода тёплая. И весь путь не помня себя, ныряя глубже, вдруг колодец резко обрывается и обдаёт необычайный холодок. Такой резкий холодок!
  И необъятная пустота, сравнимая лишь с самым дном, на котором я выплываю. И едва не подхватывает меня резкое волнение подводного прибоя. И лишь дёрнув, рывком течение не увлекло меня.
  
   Выплывая в холодной пустоте, где дно простирается во все стороны пространства, где волнуются из стороны в сторону подводные воды, вижу всё вокруг. До такой степени вода прозрачна. Но качают меня воды в невесомости и чувствуется этот холод до костей, до судорог. Холодные воды, которые являются частью большого моря необычайно холодны. Но там, на самом дне глубинны глубокой и невесомой, донные воды так прозрачны, что свет уже пронизывает все уголки гигантской донной ниши. И видны вдали воды огромного моря, откуда льётся, пробивается свет этот. Как светло! Через гигантскую щель пещеры проникает свет в прозрачные воды дна, почти до кристального чистые. Но главное, чтобы от холода не схватила судорога. И сразу обратно, быстрее наверх, скорее... Короче, никакого другого скарба нацистов я не увидел, их не существует там, на дне. Но зато ощутил холод, только холод. Невероятный контраст того, что наверху, и того что на дне. От тепла, резкий переход к холоду. К счастью не свела судорога меня и не окачурился я на дне этом. А наверху, вот где тьма царит. Разбавлена эта тьма светом электрических лампочек, но зато тепло. Не так уютно, да, даже больше напоминает это место такой себе штаб шпаны в пещере. Который мы устроили наверху. И узкий, тесный колодец, где-то тут затерялся среди пещерной обстановки. И выделить в этой пещере можно только четыре кресла, установленные друг напротив друга, по кругу. Такие себе кресла для посиделок, где мы сядем, да посидим... и колодца не видно. Со всеми страшными реалиями разделяет нашу холобуду длинный колодец, вдобавок его и не видно, совсем. Он спрятан за креслами, как ненужный источник. Источник заваленный хламом или закрытый, кроме того, что запрятанный. Свет заливает всё пространство пещерного дна с огромного моря через огромную щель, хоть и холод, но светло. Естественно, свет этот не попадает в пещеру, которая наверху, где красные кресла расставлены друг против друга по кругу. И вот, после таких моих слов, Лукаш, мама Сашки, села на одно из кресел и крепко задумалась. Буквально погрузившись в себя и думая о том, чтобы это значило? Позади неё книжный шкаф стоит, такой, покрытый старой пылью. Шкаф в тени, как бы выростает из тени, поэтому рассматреть его труднее. Однако, другой мебели я и не замечаю здесь, только этот книжный шкаф за спиной Лукаш. Здесь только этот книжный шкаф. На полках которого, даже, есть книжки. Книжки, ещё не все превратившиеся в труху, но покрытые тем же слоем старой пыли. Четыре полки, на каждой по четыре книжки. Это за спиной Лукаш, которая сидит и осматривается по сторонам. Она сидит и думает, о том, чтобы здесь примотреться. Поискать, прямо здесь, чего-нибудь полезненького и интересненького. Может быть чего-нибудь взять? Мне, в общем-то, безразлично, чего она хочет здесь взять. Таскать домой всё, что плохо лежит, это такой бич. Но чтой-то, я смотрю, оглядываюсь вокруг и вижу, что кроме этого антикварного книжного шкафа ничего здесь и нет. Вот. То есть, книжный шкаф что ли..? Ну, это, как бы, домой тащить? Жесть! А что? Хотя, шкаф книжный и деревянный, покрытый чёрной пылью, так что, просто жесть. Огромная щель на протяжении всего дна, и не видно конца и края. Верхний край её нависает чёрным потолком, но щель велика безмерно. Так велика, что всё пространство над дном до потолка, да вдоль от одного края до другого, залито светом от огромного моря. Вода хорошо передаёт свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"