Ашер Таль : другие произведения.

Эсперанто, как надежда на единство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Созданный варшавским окулистом Людвигом Заменгофом в 1887 году, эсперанто приобрел массу сторонников. Ведь основной посыл эсперантистов - это надежда на единство мира. С помощью единого языка Заменгоф надеялся решить проблему ненависти и предрассудков между нациями. Однако со времени создания эсперанто прошло уже 120 лет, а взаимное непонимание между людьми только усилилось.

  "Для того чтобы люди могли понимать друг друга, нужно или то, чтобы все языки сами собой слились в один, что если и случится когда-либо, то только через большое время: или, наконец, то, чтобы все люди разных национальностей составили бы себе один международный облегченный язык и все обучались ему".
  Л. Н. Толстой
  
  В январе этого года от нас ушел замечательный писатель Клод Пирон. Наибольшую популярность приобрели его произведения "Герда пропала!" и "Позволь мне сказать больше!". Самое удивительное, что эти и другие его работы написаны на языке эсперанто.
  
  Созданный варшавским окулистом Людвигом Заменгофом в 1887 году, эсперанто приобрел массу сторонников. Ведь основной посыл эсперантистов - это надежда на единство мира. С помощью единого языка Заменгоф надеялся решить проблему ненависти и предрассудков между нациями. Однако со времени создания эсперанто прошло уже 120 лет, а взаимное непонимание между людьми только усилилось.
  
  Возможно, люди не принимают эсперанто из-за страха, что он заменит национальные языки. Возможно, не хотят прикладывать усилия для его изучения, но только надежда на единый язык так и осталась мечтой. Есть ли у нее шансы воплотиться в реальность?
  
  Надо сказать, идея создания единого транснационального языка не нова. Со времен строительства Вавилонской башни человечество неоднократно пыталось вернуться к объединенному состоянию с помощью такого языка. Над этой идей ломали голову еще Платон, Декарт и Лейбниц. В 1817 году появился солресол, в котором вся грамматика и словарь являлись различными комбинациями семи музыкальных нот.
  
  Среди смешанных языков самым известным и совершенным стал волапюк, разработанный Иоганном Шлейером. Но на этом изобретение языков не закончилось. Были созданы языки идо, новиал, оксиденталь, интерлингва и другие. В России в начале XX века с такой идеей выступил В.Хлебников, призывавший "создать общий письменный язык для всех народов".
  
  И все же эти языки не привели к единству человечества. Да и можно ли возлагать на язык надежду на объединение? Ведь он только средство общения. И все же, может ли язык быть преградой на пути к духовному единству человечества?
  
  Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, обратимся к интересному факту. Для передачи информации каббалистами был создан "язык ветвей", позволивший рассказать о духовных корнях высших миров - таких уровнях мироздания, которые невозможно описать обычным языком.
  
  В этой системе каждое слово, семантически относящееся к объекту или явлению нашего мира, называется ветвью. Ветвь указывает на причину, породившую этот объект - корень, на то, о каком явлении или объекте высшего уровня идет речь.
  
  Благодаря наличию ветвей, доступных ощущениям в нашем мире, словесное выражение духовных корней обрело право на существование. Такова суть разговорного языка каббалистов, с помощью которого их духовные постижения передаются от одного к другому, от поколения к поколению устно и письменно.
  
  Здесь мы подходим к самому интересному. Тайна общего языка в том, что он не нужен! Так мать, играя с ребенком, развивает его, хотя он и не понимает ее языка. Но она стремится к тому, чтобы он стал умнее, больше понимал, более осознанно действовал. Она все время дает ему задания без слов, и он учится! Конечно, это происходит подсознательно, на "животном" уровне, но природа тоже воспитывает нас именно таким образом.
  
  Мы взрослеем, и следующая, более высокая ступень воспитывает нас, дает силы и разум, чтобы мы могли повторить то, чему она желает нас научить. Общение в духовном мире свободное, и язык вообще не нужен: в духовном происходит как бы свободное перетекание информации от одного к другому.
  
  В нашей повседневности человечеству, замкнутому в тисках эгоизма, для общения требуется язык. Такая связь необходима, потому что мы отчуждены друг от друга, замкнуты внутри себя. Но если бы мы могли выйти за рамки своего эгоизма и слиться с остальными, то не нуждались бы в языке, поскольку "Я" каждого из нас было бы соединено в одно общее естество.
  
  Итак, можно сказать, что надежда эсперантистов все-таки сбудется. Мы найдем единый язык общения - язык каббалы, духовный язык, которым уже много веков пользуются каббалисты. И они говорят нам, что в итоге все человечество обретет этот язык. Это будет единый язык ощущения всеобщей любви. А разговаривать мы продолжим каждый на своем языке.
   Читайте по теме: интернет-газета "Каббала миру"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"