Ашер Таль : другие произведения.

Весь мир в кармане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преступность считается одним из самых тяжелых заболеваний общества не только потому, что представляет наибольшую опасность для его членов, но и потому что это яркий показатель эгоистического поведения.

  Каждый четвертый житель России сидел в тюрьме, - неумолимая статистика, пугающие цифры. В среднем в мире около двух процентов людей нарушают законы. Это по официальным данным, о скрытой преступности, теневых махинациях и просто о количестве нераскрытых преступлений можно только догадываться.
  
  Преступность считается одним из самых тяжелых заболеваний общества не только потому, что представляет наибольшую опасность для его членов, но и потому что это яркий показатель эгоистического поведения. Марк Твен, который хотя каббалу не изучал, очень тонко подметил сущность эгоизма: "Эгоист - это тот, кто любит себя больше чем меня". При этом каббалисты говорят, что эгоизм лежит в основе всей деятельности человека, и с этим сложно не согласиться.
  
  Эгоизм как предпочтение личных интересов интересам общества, не обязательно может выражаться в нарушении закона, но также и в асоциальном поведении, которое во многих странах не карается законом, и даже в творчестве. Желание заполучить вещи и блага, завоевать уважение других людей - все это проявления эгоизма, которые помогают человеку занять свое место в жизни и обеспечить себе комфортное состояние. А покушение на собственность, здоровье или жизнь личности было признано преступлением, что и было закреплено в соответствующих законах.
  
  Желание обогащения - мечта заполучить в свой карман весь мир не нова. Ее корень каббала объясняет просто: это желание получить в искаженном виде. Каково же это желание в истинном виде, и почему оно исказилось?
  
  Каббалисты объясняют, что желание получать свойственно не только человеку, оно присуще всей природе на всех уровнях. Например, на неживом уровне - камень сохраняет свою форму. На растительном - растения стремятся вырасти, уловить солнечные лучи, вобрать из почвы питательные вещества. На животном уровне действие эгоистической силы ощущается еще больше, животные охраняют свою территорию и мигрируют, группируются в стада или стаи, добывают пищу. Однако только у человека эгоистическое желание проявляется в своей крайней, искаженной форме.
  
  Американский криминалист Эдвин X. Сазерленд связывает преступление с нормой криминальной среды. Индивид становится правонарушителем, ассоциируя себя с героями банд и гангстерами, которые становятся для него примером. Поведение усиливается давлением "друзей", подталкивающих его "показать себя", совершив преступление.
  
  Поэтому тщетны попытки социума бороться с преступностью с помощью пеницитарной системы. Тюрьма не перевоспитывает, а наоборот, прививает человеку криминальную культуру. Причем настолько, что, отбыв срок, человек зачастую уже не может вернуться к нормальной жизни.
  
  Многое бы отдали следователи, криминалисты, юристы и социологи, чтобы найти причины и корни преступности, ведь тогда бы можно было не только пресекать преступления, но и предупреждать их. А тайна лежит почти на поверхности. Каббалисты отмечают, что человек не хочет быть интегральной частью общей системы из-за возросшего эгоизма.
  
  Мировой социум достиг состояния глобализации, в котором мы не только взаимосвязаны, но и очень зависим друг от друга. Общество подобно живому организму, для правильного функционирования которого все его органы должны быть здоровы. Но для того чтобы выйти на уровень гармоничного сосуществования в обществе нам, современным людям, не хватает осознания необходимости внутреннего духовного развития.
  
  Мы видим, что вор-грабитель-убийца "получает" от всего "общественного организма" и ничего не возвращает обратно. Чтобы компенсировать вред, приносимый его деятельностью обществу, государство отправляет его в тюрьму, на исправительные работы. Однако, как показала практика, ужесточение наказания не приводит к уменьшению грабежей и убийств.
  
  По сути, элементом, приносящим вред, является не конкретный человек, преступник, а эгоизм человека, который подталкивает его к преступлению. Эгоизм есть в каждом из нас, и при неправильном его использовании любой из нас может оказаться "преступником". По данным исследований криминологов большинство преступников - это не профессионалы, а люди, оказавшиеся в ситуации, которая подтолкнула их к совершению преступления. И количество подобных ситуативных преступников увеличивается, когда в обществе ухудшается социально-экономическое положение.
  
  Можно сказать, что эгоизм человека - это "взрывоопасный" механизм, использование которого может привести как к отрицательным, так и к положительным последствиям. Если бы человек явно увидел, что его потребительское, а по сути, разрушительное поведение возвращается к нему в виде сильного потрясения, он не стал бы использовать весь мир, ничего не давая взамен. Но возможно ли, чтобы каждый из нас мог предвидеть последствия своих поступков? Ведь тогда мы могли бы полностью искоренить преступность, о чем не мечтали и самые суровые диктаторы, и самые благодушные идеалисты.
  
  Построение новой системы взаимоотношений требует времени, но начать его можно уже сегодня. Благо для этого каббалисты написали десятки книг. В одной из них великий каббалист 20-го века Бааль Сулам описывает общество будущего, в котором преступность будет сведена на нет. В таком обществе люди будут знать, а точнее ощущать взаимосвязь всех людей. Человек, который весь мир чувствует как собственную семью, или даже как собственное тело, не нанесет кому-либо вреда. Так же как человек, находящийся в трезвом уме и здравой памяти, не станет сознательно причинять вред своей руке или ноге.
  
  Так зачем человеку мир в кармане, который далеко не унесешь? Весь мир и так у его ног, только он его пока не видит. Нужно только захотеть открыть глаза.
  
   Читайте по теме: интернет-газета "Каббала миру"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"