Ашихмин Сергей Сергеевич : другие произведения.

Коан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странствующий искатель просветления прибывает в знаменитый монастырь, чтобы научится мудрости. А может, самим мудрецам есть чему поучиться у странника?

  Однажды, поздним вечером, Путник постучал в дверь шаолиньского Монастыря. Никто не ответил, и он повторил попытку. Лишь стрекот цикад разливался окрест. Настойчиво стучал в дверь Путник, до тех пор, пока за дверью не раздался раздражённый голос:
  
  - Чего тебе?
  
  - Я хочу в монастырь!
  
  - Зачем тебе это?
  
  - Хочу обрести мудрость!
  
  - Нет здесь никакой мудрости, проваливай!
  
  - Но мне сказали, что здесь живёт Учитель! Я хочу учиться у него!
  
  Красноречивая тишина послужила ему ответом. Путник слышал, что сразу в Монастырь никого не пускают, а испытывают настойчивость и терпение. Он сбросил с плеч дорожную сумку, достал оттуда спальный мешок и устроился под стенами Монастыря.
  
  Наутро его разбудил людской гомон. У дверей стояла самая разношёрстная толпа, которую он когда-либо видел. В ней были и нищие в лохмотьях, и степенные господа в костюмах и со вторым подбородком, и туристы с камерами, и много кого ещё. Все они желали попасть в Монастырь, все они стучали в дверь, и все они получали тот же ответ. Кто-то уходил, кто-то оставался.
  
  Так под стенами образовался небольшой лагерь Желающих. Путник со всеми знакомился и всех расспрашивал о причинах, приведших их в это место. Когда прошла неделя, он решил, что можно повторить попытку. Но ответ был тем же.
  
  Некоторых же принимали. Счастливые, с отпечатком какого-то особого знания на лицах, они собирали свои вещи, улыбались и прощались с остающимися. Путник желал им удачи и скорейшего Просветления, а потом долго-долго смотрел на спокойные вершины Тибета.
  
  По прошествии месяца Путник снова постучал в дверь. Знакомый уже ответ раздался звоном в ушах. И он стал ждать. Сменялись дни, приходили и уходили люди, а он продолжал жить у стен древнего Монастыря и смотреть на горы. Изредка, в особо холодные ночи, сжалившийся привратник тайком приносил ему горячий суп и с внутренней улыбкой смотрел, как Путник торопливо его глотает и смущённо благодарит.
  
  Месяцы сменились годом. Путник приобрёл диковатый вид, а одежда износилась настолько, что едва прикрывала тело. В одно особенно ясное утро он по обыкновению смотрел на сияющие вершины гор, как услышал скрип открывающейся двери. Путник обернулся. К нему шёл сам Учитель. Приблизившись, Учитель улыбнулся и сказал:
  
  - Твое терпение подобно терпению этих гор. Твоя настойчивость подобна настойчивости воды, что стирает их подножия. Твой дух подобен ветру, что гуляет в самых высоких вершинах. Войди же в двери, что я открыл, и прими Мудрость и Просветление, которого так долго ждал.
  
  - Да иди ты нахуй, вместе со свои Монастырём, - ответил Путник, взял свою старую дорожную сумку, положил туда спальный мешок и нехитрые пожитки и, насвистывая, двинулся вниз по тропе - прочь от Монастыря.
   Учитель посмотрел ему вслед и понял: не обязательно принимать все дары Жизни, пусть даже для кого-то это изысканные яства. Так он стал Просвещённым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"