Ашихмина Юлия Викторовна : другие произведения.

Серьезный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серьезный подарок.
  
  Однажды Диночку спросили, кого она хочет братика или сестренку?
   -Никого. - серьезно сказала пятилетняя Дина.
   -Почему? - удивилась мама.
   -Вот еще. Игрушками делиться... Соски поднимать... Вон у Наташки тоже братик, так он всем ее куклам головы поотрывал и саму Наташку за волосы дергает...
   -А если сестренку? - вступил в разговор папа.
   -Все равно не хочу. - уперлась Дина и полезла в вазочку за конфетой. - Мам, а когда мы на дачу поедем?
   -Мы с папой не сможем, Солнышко. - сказала мама, отхлебнув из чашки глоток душистого зеленого чая.
   -Я не хочу в городе. - сказала Диночка и состроила обиженную мордочку.
   -А помнишь тетю Веру? Она сидела с тобой, когда я ездила в командировку.
   -Помню. Хорошая. Только рисовать не умеет. - ответила Дина, отправляя в рот очередную конфету.
   -С ней поедешь?
   -Поеду. - согласилась девочка и придвинула вазочку с конфетами к себе поближе.
  Ах, до чего хорошо летом на даче! Особенно если участок находится невдалеке от небольшого озера, а в десяти минутах ходьбы начинается лесная опушка. Диночка очень любила проводить здесь лето. И это лето не было исключением.
  Как-то утром Дина спросила тетю Веру, есть ли у нее сестра?
   -Есть. -сказала она девочке.
   -Маленькая?
   -Нет. Старшая. - ответила Диночке няня.
   -И ты забирала у нее все игрушки? - ужаснулась Дина.
   -Ну что ты... Конечно, кое-что она мне подарила, но мы играли вместе. И нам это очень нравилось.
   -Правда?
   -Правда. - улыбнулась тетя Вера. - Неужели ты передумала насчет сестренки?
   -Нет. Не передумала. - насупилась Диночка. - Можно я к Наташке схожу?
   -Можно. Только не опаздывай к обеду.
   -Хорошо! - крикнула девочка, хлопая дверью веранды.
  Наташина дача находилась через два дома от Дининой. Дворик был залит солнцем. Наташка нянчила куклу. Ее брат, Ванечка, собирал букетик из цветов с ближайшей клумбы. А бабушка спала в кресле-качалке.
   -Привет, Наташ!
   -Тише. Бабушку разбудишь. - пробурчала Наташка. - Ванечка, ты собрал букетик? Молодец. Давай поставим его в вазочку. Мама приедет - обрадуется. Извини, Дин. Я сейчас.
  Наташа скрылась вслед за братом в домике. А Дина грустно проводила ее взглядом и еще раз подумала, что не хочет брата. Наташка появилась минут через десять.
   -Все. Спит. Ну что? Может на озеро? - спросила она.
   -Няня не разрешит одним. - грустно сказала Диночка. - Она боится, что меня украдет водяной...
   -А мы не будем плавать. Я его тоже боюсь... Мне бабушка про него такое рассказывала...
   -Ну... Тогда пошли. - согласилась Дина.
  Солнце вовсю припекало, но в тени старого дуба, росшего у самого берега, было прохладно. Наташка насобирала плоских камней и пускала по воде "блинчики".
   -Наташ, а тебе он нравится? - спросила Дина.
   -Кто? - удивилась Наташа.
   -Брат твой.
   -Не знаю. Я уже как-то привыкла. Он смешной. - сказала Ната и кинула очередной камень.
   -Ты же говорила, что он тебя за волосы таскал. И куклы сломал... - вспомнила Диночка.
   -Ну... Кукол мне новых купили. А Ваня теперь себя хорошо ведет. Слушается. - с гордостью сказала Наташка.
   -Дина! Наташа! Вот вы где... - прокричала запыхавшаяся Наткина бабушка, Лариса Ивановна. - Ната - егоза... Ишь чего удумала! Без спросу на озеро ходить! И Дину с собой потащила. Ладно. Пошли. Обедать пора. А к тебе, Диночка, родители приехали. Да и Вера Павловна уже с ног сбилась. Тебя искала.
   -Ну... Я пойду. - сказала Дина. - До свидания, Лариса Ивановна.
  Девочка спешила, как могла. Мама и папа приехали, а она так по ним соскучилась...
  Уже у калитки Дина почувствовала запах свежей сдобы. Тетя Вера накрывала на стол. Папа сидел на ступеньках крыльца и курил трубку, мама сидела рядом и смотрела на облака.
   -Мама! Папа! Ура! Почему вы так долго не приезжали? - спросила Дина, обнимая родителей.
   -Мы выбирали для тебя один очень серьезный подарок. - ответил папа.
   -Правда? А какой? - спросила Диночка. Она очень любила подарки. Особенно неожиданные.
   -Теперь у тебя будет сестренка, Сашенька. - сказала мама.
   -Понятно... - побурчала Дина и сделала очень задумчивую мордашку.
   -Неужели ты совсем не рада? Ты хочешь, чтобы мы отвезли ее обратно? - спросила мама, разволновавшись не на шутку.
  Дина долго делала вид, что думает. Она изобразила лицо, которое считала самым при самым серьезным. И, хотя это выглядело уморительно, все молча ждали, что же она ответит.
   -Ладно. Несите, раз подарили. - сказала Диночка. - Только купите ей свои игрушки...
  Мама радостно улыбнулась, а папа выкатил на веранду большую сиреневую коляску, в которой копошилась Саша. Он поднял на руки Дину. Девочка впервые увидела свою сестренку и она ей даже понравилась.
   -Можно, я подарю ей своего мишку? - спросила Диночка.
  Мама в ответ только улыбнулась и поцеловала девочку в лоб.
   -Все к столу! - прокричала тетя Вера. Она уже разлила по чашкам зеленый чай и поставила конфетницу рядом с чашечкой Дины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"