Ашика : другие произведения.

Ценности Намаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книги Шейхуль Хадис Маулана Мухаммад Закария Канрдехлеви (рахматуллах алейх)

  Ценности Намаза
  
  Шейхуль Хадис Маулана Мухаммад Закария Канрдехлеви (рахматуллах алейхи)
  
  Невнимание и безразличие к религии, существующее в настоящее время, не нуждается в описании. Даже наиважнейшим делом - намазом, являющимся по единогласному мнению всех наипервейшим после имана, и о чем в День Кыямата спросят в первую очередь, сильно пренебрегают. Более того, никакой голос, обращающий внимание к религии, не доходит до слуха, и не видно никакой плодотворности таблига. Опыт привёл к мысли, что нужно стараться донести до людей высказывания Наби (салляллаху'алейхи уа саллям). Есть надежда, что на людей с чистым разумом, не противостоящих религии, эти святые слова, инша Аллах Та'аля, подействуют. Возможна польза от бараката слов и бараката самого автора слов. Далее, у других моих друзей надежд в успех этого больше. Благодаря чем/, они, мои сердечно преданные друзья, обратились ко мне с настоятельной просьбой. Поэтому я предлагаю вашему вниманию в этом труде несколько хадисов, связанных только с намазом. Так как уже вышла в свет одна книга автора о самом таблиге под названием "Фазаиль Таблиг", то поэтому в серии таблига эта книга будет второй под названием "Фазаиль Намаз".
  Обычно, по отношению к намазу бывает три вида людей. Одни — это те, кто полностью пренебрегают намазом. Вторая группа — это те, кто читают намаз, но невнимательны к джама'ату. Третьи — это те, кто и намаз выполняют, и к джама'ату внимательны, но читают его небрежно и плохо. Поэтому в этом труде имеются три главы, соответственно для каждой группы. И в каждой главе предлагаются святые слова Наби (салляллаху'алейхи уа саллям) и их перевод, но с целью объяснения и удобства понимания перевод не совсем дословный. Далее, так как большинство призывающих к намазу являются учёными, то поэтому источник хадиса, и то, что касается учёных, написано на арабском, что для простых людей не имеет никакого значения. А то, что бывает иногда необходимо для тех, кто делает таблиг, приводится в переводе и комментарии.
  
  ГЛАВА 1 ВАЖНОСТЬ НАМАЗА
  В этой главе две части. Первая часть посвящала ценностям намаза, а вторая предостережениям и наказаниям за пропуск намаза.
  
  1.1 ЧАСТЬ А НАГРАДЫ ЗА НАМАЗ
  1. 'Абдулла бин 'Умар (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад (салляллаху 'алейхи уа саллям) Его раб и посланник, выстаивании намаза, выплате занята, хадже и уразе в месяц рамазан".
  Эти пять вещей являются главными принципами и важными столпами имана. В этом хадисе ислам для примера сравнивается с шатром, опирающимся на пять опор. То есть калима-шахадат — это как бы центральная опора, и остальные четыре столпа на месте оставшихся четырёх опор по четырём углам шатра. Если не будет центральной опоры, то шатёр не сможет стоять, а если эта опора будет, но не будет какой-нибудь одной из четырёх угловых, шатёр стоять будет, но угол, в котором нет опоры, упадёт. После этого хадиса теперь, необходимо оценить для себя до какого уровня мы держим шатёр ислама. И какие столпы мы сохраняем на своих местах? Эти пять столпов ислама настолько важны, что считаются его основанием. И мусульманину, чтобы являться мусульманином, все они очень необходимы, но все же после имана самое важное - это намаз. 'Абдулла ибн Мас'уд (радиаллаху 'анху) говорит: "Однажды я спросил у Наби (салляллаху'алейхи уа саллям): "Какой поступок (человека) наиболее дорог Аллаху Та'аля". Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) ответил: "Намаз". Я затем спросил, какой поступок следующий и Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) ответил: "Доброта к родителям". И* я снова спросил, что является следующим, и ответ был: "Джихад"". Мулла 'Али Кари (рахматуллахи 'алейхи) говорит, что этот хадис является подтверждением для слов 'улема (учёных), что самое первое после имана есть намаз. Что подтверждается также следующим хадисом, в котором сказано, что лучшее из деяний, установленных Аллахом для его рабов - это намаз. (Джами'а сагир). И в других хадисах частой темой,т<оторая приводится в чистых и точных хадисах, является то, что лучшее из твоих поступков - это намаз, так как этот хадис приводится пятью сахабами: хазратами Собан, Ибни 'Амр, Сальма, Абу Умама, 'Убада (радиаллаху 'анхум). И от Ибн Мас'уда и хазрата Анаса приводится, что наилучшее деяние - это вовремя прочитанный намаз (Джами'а сагир). И от Ибн 'Умара и Умми Фарда (радиаллаху анхума) приводится, что надо читать намаз в начале времени, У всех имеется в виду примерно одно и тоже.
  
  2. Абу Зар (радиаллаху 'анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) вышел из своего дома. Была осень, и листья падали с деревьев. Он схватил ветку дерева, от чего её листья посыпались. На это он заметил: "О, Абу Зар (радиаллаху 'анху), когда мусульманин читает свой намаз ради Аллаха, его грехи спадают с него, как опадают эти листья с этого дерева".
  
  Осенью, обычно, листьев с деревьев опадает очень много, так что иногда на некоторых из них не остаётся ни одного листочка. Расулюллах (саг1ляллаху 'алейхи уа саллям) сказал, что намаз, совершённый с искренностью, имеет такое же действие. Все грехи прощаются, и ни одного не остаётся. Тем не менее, нужно помнить, что согласно учёным законоведам ислама, совершением намаза и другими поступками прощаются только малые грехи. Большие грехи не прощаются без тауба (раскаяния). Поэтому мы в дополнение к намазу должны быть внимательны к раскаянию и к тому, чтобы просить у Аллаха Та'аля прощения. Аллах Та'аля может, тем не менее, простить своей безграничной милостью даже большие грехи человека из-за его намаза.
  
  3. Абу 'Усман (радиаллаху 'анху) говорит: "Однажды я сидел под деревом с Салманом (радиаллаху 'анху). Он схватил сухую ветку дерева и потряс её, пока все листья не упали. Затем он сказал мне: "О, Абу 'Усман (радиаллаху 'анху), не спросишь ли ты меня, почему я сделал это?" "Скажи мне", - ответил я. Он сказал: "Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) сделал то же самое при мне, когда я сидел с ним под деревом. Он схватил сухую ветку дерева и потряс её, пока все листья не упали. На это он сказал: "О Салман (радиаллаху 'анху)! Не спросишь ли ты меня, почему я делаю это?" Я ответил: "Скажи мне. Почему ты делаешь это?" Он заметил: "Поистине, когда мусульманин совершает, как следует, вуду (тахарат) и затем выполняет свой намаз 5 раз в день, его грехи падают с него точно так же, как падают эти листья". Он затем прочитал следующий аят Святого Корана:
  "Выстаивай намаз в обоих концах дня и в ближнюю часть ночи. Истинно, хорошие дела уничтожают плохие. Это есть напоминание для вспоминающих". (11 Худ: 114).
  Поведение Салмана (радиаллаху 'анху) в этом хадисе показывает огромную любовь, которая была у сахабов к Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям). Они часто наслаждались сладкими воспоминаниями о временах, когда Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) жил среди них. Цитируя его, они поступали точно так же, как видели Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), поступающим в этот момент.
  На самом деле, очень тяжело охватить все хадисы нашего Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям), касающиеся важности намаза, и которые объявляют прощение тем, кто заботится о нём. Как уже говорилось ранее, 'улема (учёные) ограничили это определение прощения только для са'аир (малых грехов), но в тексте хадиса нет такого ограничения. Мой учёный отец рассказал мне две причины этого. Во-первых, в действительности, мусульманину не годится совершать чи какой каба'ир (большой грех). Если случайно им совершены какие-либо из таких грехов, он не сможет оставаться в покое (из-за внутреннего страха перед Аллахом Та'аля), пока он не смоет их своими слезами раскаяния в плаче перед Аллахом Та'аля. Во-вторых, человек, который совершает свой намаз с искренностью и тщательностью, скорее всего, просит у Аллаха Та'аля прощение достаточное число раз, например, во время самого до'а ташахуда при завершении намаза.
  Аллахумма инни заламту нафси зульман касиран. Уа ля ягфиру зунуба илля анта фагфирли магфиратан мин 'индика уа рхамни, иннака анталь гафурур-рахим.
  "О, Мой Аллах! Истинно я причинил зло своей душе огромным злом. И никто не прощает грехи кроме Тебя. Так прости мне прощением от Тебя и будь милостивым ко мне. Истинно, Ты Прощающий, Милосердный".
  Приведённый хадис говорит о совершённом, как следует вуду (тахарате). Мы, поэтому, должны быть осведомлены о требованиях вуду, и стараться выполнять все из них. Например, взять случай с мисваком. Это суннат вуду, но очень часто им пренебрегают. Говорится в хадисе, что намаз, прочитанный после совершения мисвака, в семьдесят раз лучше, чем намаз без мисвака. В другом хадисе очень строго велено использовать мисвак, и ему приписываются следующие пользы:
  1. Он очищает и освежает рот и устраняет плохой запах.
  2. Это причина довольства Аллаха Та'аля и удар по шайтану.
  3. Аллах Та'аля и Его ангелы любят человека, совершающего мисвак.
  4. Он укрепляет дёсны и улучшает зрение.
  5. Это лечение для желчи и слизи.
  6. В завершение всего, это сунна, то есть практика нашего любимого Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям).
  
  Учёными насчитывается до семидесяти ценностей мисвака. Говорится, что человек, имеющий привычку пользоваться мисваком, умирает с калимой на губах. В противоположность этому, для того, кто употребляет опиум, в этом будет 70 видов вреда. Один из них то, что он забудет калима во время смерти. В хадисах часто встречаются ценности, чтобы совершать вуду, как следует. Части тела, которые омываются в вуду (тахарате), будут светиться, по ним Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) будет узнавать своих последователей.
  
  4.1 Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Я слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) спросил своих сахаба:
  "Если человек купается 5 раз в день в реке, протекающей около его дверей, останется ли какая-нибудь грязь на нём?" "Нет, никакая грязь на нём не останется", — ответили сахаба. Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) заметил: "Точно такое же действие пятикратного намаза. Аллах смывает им все грехи".
  
  4.2 Джабир (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Подобие пятикратного намаза — это как глубокий проток, текущий около дверей человека, который купается в ней пять раз в день".
  Проточная вода обычно лишена всякой грязи, и чем глубже поток, тем он чище. Поэтому в этом хадисе сказано о проточной воде и о глубине. Купание в такой воде обязательно смывает грязь с тела и делает его чистым. Намаз, прочитанный с надлежащим вниманием к его требованиям, таким же образом очищает душу от"всех грехов. Есть несколько хадисов с таким же смыслом, хотя с небольшими различиями в выражениях, рассказанные различными сподвижниками Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям).
  Абу Са'ид Худри (радиаллаху "анху) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Пятикратные намазы -это возмещение за грехи между ними". То есть малые грехи, совершённые от одного намаза до другого, прощаются из-за намаза. После этого Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "'Чтобы объяснить это возьмём пример человека, работающего в мастерской. Его работа такая, что всё его тело покрывается пылью и грязью. Но имеется пять рек с проточной водой между мастерской и его домом, и, возвращаясь с работы, он купается в каждой реке. Совершенно схож с этим эффект пятикратного намаза. Любой из оставшихся или совершённых между двумя намазами проступков прощается из-за истигфара и тауба в каждом намазе".
  Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) через такие сравнения стремится внушить, что намаз имеет удивительную силу смывать грехи. Если мы не можем использовать милость, прощение и дары Аллаха, то, конечно же, в убытке только мы сами. Мы совершаем' грехи, непослушание, неповиновение приказам, ленимся. Вероятно, мы совершаем несчётное множество поступков неугодных Аллаху и, таким образом, заслуживаем Его гнев и наказание, но посмотрите, как снисходителен к нам дорогой Аллах! Он наиболее милосердно показал нам способ заработать Его милость и прощение. И если мы не извлечем из этого пользу, то это будет лишь только' нашей глупостью. Нам Аллах всегда страстно желает оказать Свою милость по ничтожному поводу. Говорится в хадисе, что если человек ложится спать с намерением встать на тахаджуд и случайно не просыпается, то он получает полную награду за тахаджуд, хотя он наслаждался сном в это время. Насколько безгранична милость Аллаха, и какова огромна потеря и лишения, если мы не получаем блага от такого Дающего.
  
  5. Хузаифа (радиаллаху 'анху) рассказывает, что когда Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сталкивался с какой-нибудь трудностью, он обращался к намазу.
  
  Намаз это великая милость Аллаха. Обращаться к намазу во время тревоги и заботы - это спешить к Его милости, и когда милость Аллаха приходит на помощь, тогда не может остаться ни какого следа переживания. Есть множество рассказов, касающихся этой практики Посланника Аллаха (сапляллаху 'алейхи уа саплям). Такой же была практика и его сподвижников, которые следовали ему в мельчайших деталях. Абу Дарда (радиаллаху 'анху) говорит: "Всегда, когда дул сильный ветер, Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сразу же входил в мечеть и не выходил, пока ветер не стихал". То же самое бывало во время солнечных и лунных затмений, Расулюллах (сапляллаху 'алейхи уа саплям) сразу же начинал читать намаз. Сохайбу (радиаллаху 'анху) было сообщено Посланником Аллаха (салляллаху'алейхи уа саллям), что все предыдущие Посланники Аллаха ('алейхимус салям) также обращались к намазу во всех невзгодах.
  Ибн 'Аббас (радиаллаху 'анху) был однажды в путешествии. В пути он получил известие о смерти своего сына. Он слез с верблюда и прочитал два рака'ата намаза, долго молясь в ташахуде. Затем он прочитал: "Инна лилляхи уа инна иляйхи раджи'ун,"
  и сказал: "Я сделал то, что Аллах приказал нам делать в Своей Святой книге, а именно:
  "Ищите помощи Аллаха с терпением и намазом...""
  О нём рассказывается другая подобная история. Он был в путешествии, когда получил известие о смерти своего брата Кусума. Спустившись с верблюда, на обочине дороги он совершил два рака'ата намаза и долго молился в ташахуде. Завершив свой намаз, он сел верхом на верблюда, читая следующие аяты Священного Корана:
  "Ищите помощи Аллаха с терпением и намазом, истинно она — великая тягота, но только не для смиренных". (2 Бакара: 45)
  Есть ещё одна история о нём. Услышав о смерти жены Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саплям), он пал ниц в сажда. Когда кто-то спросил его о причине, он ответил: "Наш дорогой Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) велел нам падать ниц (в намазе), когда на нас обрушивается какое-нибудь несчастье. Какое несчастье может быть больше, чем смерть Уммуль Му'эминин?"
  Когда 'Убада (радиаллаху 'анху) был при смерти, он сказал людям вокруг него: "Я запрещаю всякому из вас плакать обо мне. Когда моя душа выйдет, я прошу каждого совершить вуду (тахарат), соблюдая все его требования, пойти в мечеть и помолиться о моём прощении, потому что Аллах Всемилостивый велел нам "искать помощи с терпением и намазом". После этого положите меня в мою могилу."
  Муж Умми Кульсум (радиаллаху 'анха) хазрат 'Абдур Рахман (радиаллаху 'анху) был болен. Однажды он потерял сознание так, что все сделали вывод, что он скончался. Умми Кульсум (радиаллаху 'анха) встала и сделала ният для намаза. Как только она завершила намаз, хазрату 'Абдур Рахману (радиаллаху 'анху) стала лучше. Он спросил у людей о том, что его состояние было похоже на мёртвого? Люди ответили, что да. Он сказал: "Ко мне пришли два ангела и сказали: "Пошли. На Суде Справедливейшего из справедливых должны вынести решение насчёт тебя". Они взяли меня. Но пришёл третий ангел, и сказал этим двоим: "Вы идите. Он из тех, в чьей судьбе было написано счастье, когда он был ещё в утробе матери, а пока его дети должны ещё получать от него пользу". После этого'Абдур Рахман (радиаллаху'анху) жил ещё месяц, и затем умер.
  Надр (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Однажды стало очень темно днём в Медине. Я поспешил к Анасу (радиаллаху 'анху) узнать, не застал ли он когда-нибудь подобного в течение жизни Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям). Он сказал • мне: "Ма'азаллах! Во времена тех благословенных дней, когда только ветер дул сильнее, мы спешили в мечеть, чтобы это не было наступлением Последнего Дня".
  'Абдулла бин Салам (радиаллаху 'анху) рассказывает, что всегда, когда члены семьи Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) были стеснены каким-нибудь образом, Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) велел им читать намаз, и читал следующий аят Священного Корана:
  "И прикажи своей семье намаз, и сам будь постоянным в нём. Мы не просим у тебя пропитания, Мы пропитаем тебя. И ахират — за богобоязненностью".
  Сказано в хадисе, что когда кто-нибудь сталкивается с нуждой, относительно этой жизни или ахирата, или касательно Аллаха или смертного, он должен совершить, как следует, вуду (тахарат), и прочитать намаз в два рака'ата, прославить Аллаха, затем попросить благословений Посланнику Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), и затем прочитать до'а:
  Ля иляха илляллахуль халимуль карим, субханаллахи раббиль 'аршиль 'азыйм, альхамду лилляхи раббиль 'алямин. Ас'алюка муджибати рахматик уа 'азаима магфиратик уаль ганимата мин кулли биррин уас-сапамата мин кулли исмин. Ля тада'ли занбан илля гафартаху уа ля хамман илля фарраджтаху уа ля хаджатан хия ляка ридан илля кадайтаха, я архамар-рахимин.
  "Нет бога кроме Аллаха Терпимого, Щедрого. Чист от несовершенства Аллах, Владыка Высшего Трона, Слава Аллаху, Господу миров. Я прошу у Тебя то, что призывает Твою милость и вызывает прощение, пользу от каждого доброго дела и ограждение от всякого греха. Не оставь у меня никакого греха без прощения, никакой печали без избавления, никакой нужды, какая Тебе нравится, без разрешения её. О Милосерднейший из Милосердных".
  Вахб бин Мунаббих (рахматуллахи 'алейхи) говорит, что просите исполнения нужд через намаз. В прежние времена, когда с людьми происходил какой-нибудь несчастный случай, то они обращались именно к намазу.
  Рассказывается, что в Куфе был один перевозчик грузов, кому люди очень доверяли из-за его надёжности. И часто он брал с собой вещи и деньги торговцев. Однажды он был в пути. По дороге его встретил один человек, он спросил: "Куда направляешься?" Перевозчик ответил: "В такой-то город". Он сказал: "Мне тоже туда. Если бы я мог идти пешком, то я пошёл бы с тобой. Нельзя ли будет за один динар ехать на твоем муле?" Перевозчик согласился, и тот сел верхом. По дороге они пришли к развилке дорог. Наездник спросил:
  "Куда ехать?" Перевозчик указал на основную дорогу. Попутчик сказал, что вторая дорога короче и легче для животного, потому что там много травы. Перевозчик сказал, что он эту вторую дорогу ни разу не видел, а попутчик ответил, что он по этой дороге много раз ездил. "Ладно, хорошо, поедем по этой дороге", — согласился перевозчик. Заехав немного подальше, дорога оборвалась в глухом страшном лесу, где лежало много трупов. Тот человек слез с мула, выхватил нож из-за пазухи и собрался убить перевозчика. "Не делай этого", — закричал перевозчик, — "возьми этот груз и мула, но не убивай меня". Тот не соглашался и поклялся, что сначала он убьет его, а затем заберёт все. Перевозчик умолял, но разбойник не соглашался ни за что. "Тогда позволь мне прочитать напоследок два рака'ата намаза", — попросил перевозчик. Это он принял и сказал с усмешкой: "Читай побыстрее, у всех этих трупов это тоже было последним желанием, но их намаз не дал им ничего". Перевозчик начал намаз. После чтения Фатихи он не мог припомнить суру. Разбойник торопил его. Непроизвольно с его языка сошли следующие аяты:
  "Тот ли, кто отвечает попавшему в беду, когда он взывает к Нему, и удаляет зло, и делает вас наместником на земле? Или какой-то бог вместе с Аллахом? Мало вы вспоминаете!" (27 Муравьи: 62)
  Он читал их и плакал. Появился один всадник с блестящим шлемом на голове. Он, пронзив разбойника копьём, убил его. Там, где он упал замертво, оттуда вышло огненное пламя. Читавший намаз непроизвольно упал в сажда, и стал благодарить Аллаха. После намаза он побежал к всаднику, и спросил у него: "Ради Аллаха скажи кто ты? И как ты появился?" "Я раб Отвечающего на зов попавшего в беду. Ты свободен. Иди куда пожелаешь",—сказав это, он исчез.
  Поистине, намаз такое большое богатство, что помимо довольства Аллаха, он является причиной избавления от большинства мирских бедствий, и обеспечивает спокойствие души. Ибн Сиррин (рахматуллахи 'алейхи) говорит:
  "Если бы мне дали возможность выбрать между тем, чтобы пойти в джаннат или прочитать два рака'ата намаза, то я предпочту два рака'ата намаза. Потому что идти в джаннат это для моего удовольствия, а два рака'ата намаз для довольства моего Властелина". Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Достоин большой зависти мусульманин, который налегке, (то есть у которого нет большой семьи и имущества ), чей больший удел в намазе. Пропитания у него столько, чтобы можно было прожить в этой жизни терпеливо. Кто выполняет поклонение Аллаху добросовестно, кто живет в безвестности, быстро умирает, и нет у него большого наследства и тех, кто его оплакивает". (Джами'а сагир). В одном хадисе приводится: "Читайте намаз в своих домах часто, будет увеличение благ в доме".
  
  б. Абу Муслим рассказывает: "Я пошёл повидать Абу Умаму (радиаллаху
  •анху), когда он был в мечети. Я спросил, действительно ли он слышал, что Расулюллах {салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Когда человек совершает вуду (тахарат), как следует, и затем читает фарз (обязательный) намаз, Аллах прощает ему все грехи, совершённые в тот день ногами, шедшими к плохому, руками, делавшими зло, ушами, слушавшими зло, глазами смотревшими зло, и сердцем, думавшим зло". Он ответил: "Клянусь Аллахом, я слышал эти слова от Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) снова и снова".
  
  Многие из сахабов рассказали этот хадис с небольшими различиями. Те, кто наделён способностью кашф, могут даже свидетельствовать, что грехи смываются. Говорится про имама Абу Ханифа (рахматуллахи 'алейхи), что он мог говорить по воде, которая стекала с конечностей человека, делающего вуду, о том какой грех смывается. В пересказе от 'Усмана (радиаллаху "анху), Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) предостерёг от самодовольства в этом, то есть это значит, что не надо совершать грехи с надеждой, что они будут искуплены через намаз. Потому что наш намаз и поклонение такие, что если Аллах Та'аля их примет Своей милостью, то это будет большой добротой Аллаха к нам и Его благом. Мы итак знаем истинную суть своего поклонения. Хотя у намаза обязательно есть такой эффект, что из-за него прощаются грехи, но настолько ли совершенен наш намаз, об этом знает только Аллах. Во-вторых, также, совершать грехи, только из-за того, что мой Властелин Милостивый — это верх неблагодарности. Пример этого такой, что когда один человек скажет своим сыновьям: "Кто сделает такое-то дело, того я прощу", его бестолковые дети, из-за того, что отец обещал им прощение, сознательно его не слушаются.
  
  7. Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Два человека из одного племени пришли к Расулюллах (салляллаху'алейхи уа саллям) и приняли ислам в одно и тоже время. Один из них стал шахидом (мучеником) в битве, а другой умер на год позже. Талха бин'Убайдулла говорит, что он видел во сне, что человек, который умер на год позже, вошёл в джаннат раньше шахида. Это удивило его. Он или кто-то другой рассказал этот сон Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), на что он заметил: "Разве тот, кто умер на год позже, не держал уразу на один месяц больше, и не прочитал шесть тысяч с лишним рака'атов намаза больше, за год, который он прожил после шахида?""
  
  Есть несколько других случаев подобного рода. Действительно, мы не осознаем, насколько ценен намаз. Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) часто говорил, что намаз это прохлада его очей. Это выражение его глубокой любви к намазу. Так что же тогда может быть более ценным, чем намаз?
  
  8. Ибн Мас'уд (радиаллаху 'анху) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Когда приближается время намаза, посылается ангел, чтобы объявить: "Вставайте, дети Адама! И потушите огонь, который вы разожгли, чтобы сжечь себя (совершая грехи)". Так, люди встают, делают вуду (тахарат) и читают свой зухр намаз. Из-за этого прощаются их грехи, совершённые с рассвета. То же самое повторяется во время 'аср, магриб и 'иша. После 'иша люди идут спать, но некоторые в темноте ночи начинают заниматься грехами (прелюбодеянием, воровством и так далее), а некоторые используют это время для хороших дел (намаз, зикр и так далее).
  
  В сборниках хадисов часто упоминается, что Аллах Та'аля из-за намаза прощает грехи Своей милостью. Как выше было сказано, истигфар (до'а о прощении) сам по себе входит в намаз. Поэтому в это прощение включаются и малые, и большие грехи, но при условии, что человек от всего сердца раскаивается в своих грехах. Аллах сам сказал:
   "Выстаивай намаз в обоих концах дня и в ближнюю часть ночи. Истинно, хорошие дела уничтожают плохие. Это есть напоминание для вспоминающих". (11 Худ: 114).
  Как уже встречалось в хадисе Љ 3
  Салман (радиаллаху 'анху) говорит: "После 'иша люди делятся на 3 группы. Одни, для которых ночь - это источник милости и приобретений. Это те, кто проводит её в поклонении Аллаху Та'аля, когда другие люди спят. Для них'ночь приносит огромные награды от Аллаха Та'аля. Другие — это те, которые превращают её в бремя и проклятие для себя, так как они заняты различными тёмными делами в глуши ночи. Для них она приносит проклятие и печаль. Есть также третья группа людей, которые идут спать сразу же после 'иша намаза, они не выигрывают и не теряют".
  
  9. Абу Катада бин Раби (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Аллах сказал: "(О Мухаммад), Я сделал обязанностью для твоих последователей пятикратный намаз. И заключил договор с Самим Собой, что тот, кто будет регулярно выполнять свой намаз вовремя, он будет впущен в рай. Те, которые не соблюдают свой намаз, они не включаются в этот договор"".
  В другом хадисе эта тема объясняется ещё более подробно. Аллах Та'аля сделал обязательным пятикратный намаз. И если человек не будет делать в нём какие-либо упущения: будет совершать вуду (тахарат) тщательно, и буде" читать намаз вовремя с богобоязненностью и смирением, то для него существует обещание Аллаха, что Он его обязательно введёт в джаннат. А кто небрежен в своем намазе, такой гарантии для него нет. Он может быть прощен или наказан. Намаз действительно имеет огромную ценность. Он даёт нам возможность получить гарантию Аллаха Та'аля для джаннат. Когда какой-нибудь уважаемый человек с финансовым положением или исполнительной властью даёт нам гарантию или поручается за то, чтобы выполнить какую-либо нашу потребность этого мира, мы чувствуем себя достаточно удовлетворенными и счастливыми и считаем, что это наша обязанность оставаться в долгу и быть преданным ему. Здесь Аллах Та'аля - абсолютный правитель обоих миров - даёт нам гарантию и поручается за наш настоящий успех после смерти в обмен на пятикратный намаз каждый день, который не отнимает у нас много сил. Если даже тогда мы не используем такую возможность, нам некого винить кроме как самих себя за ужасную участь, которая ожидает нас.
  
  10. Ибн Салман (радиаллаху 'анху) рассказывает, что один из сахабов Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) рассказывал: "Когда мы победили в Хайбаре, мы начали покупать и продавать между собой трофеи, выпавшие на нашу долю. Один из нас пошёл к Посланнику Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) и сказал: "О Расулюллах, никто не заработал сегодня столько прибыли, сколько я в сегодняшней торговле". "Сколько ты заработал?" — спросил Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям). Он ответил: "Я покупал и продавал до тех пор, пока не заработал прибыль в 300 окия серебра". Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Сообщить ли тебе кое-что лучшее, чем это?" Он воскликнул: "Что это, О Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям)?" Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) ответил: "Два рака'ата нафль после фарз намаза".
  Триста окия серебра — это около тридцати шести с половиной килограмм. Согласно Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям), преходящий заработок этого мира не идёт ни в какое сравнение с вечным заработком ахирата. Наша жизнь будет приятной и достойной того, чтобы её прожить, если мы разовьем наш иман до такой степени, когда два рака'ата намаза в наших глазах будут более ценными, чем все богатства этого мира. Намаз это действительно огромное сокровище, и поэтому Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) называл его прохладой своих очей и среди того, что он завещал перед смертью было указание соблюдать намаз. (Канзуль 'Уммаль). Умми Салама (радиаллаху 'анха) рассказывает, что последние слова Посланника Аллаха (салляллаху "алейхи уа саллям), которые он с трудом смог произнести, были о внимании к намазу и доброте к рабам. Также существует хадис, рассказанный "Али (радиаллаху 'анху), о том, что последние слова Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) были о соблюдении намаза и страхе перед Аллахом в отношении рабов. (Джами'а сагир).
  Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) отправил на джихад джама'ат в сторону Наджда. Они вернулись очень быстро с победой и приличными трофеями. Когда Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) увидел, что люди завидуют им и изумляются их быстрому и доходному возвращению, он сказал им: "Сообщить вам о группе людей, которые зарабатывают больше и в более короткое время? Это те, которые совершают свой утренний намаз с джама'атом и сидят после намаза до некоторого времени после выхода солнца, и затем совершают два рака'ата намаза."
  Согласно Шакику аль Балхи (рахматуллахи 'алейхи), очень знаменитому шейху, можно приобрести пять вещей пятью путями: увеличение пропитания _ через двенадцать рака'атов нафль намаза до'а в последние часы первой половины дня до полудня, свет в могиле через тахаджуд, очень удовлетворительные ответы Мункару и Накиру через чтение Корана, легкое пересечение моста над джаханнамом через уразу и милостыню, место в тени Трона Аллаха в день Кыямата через уединение (то есть зикр).
  Существует столько высказываний Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям), велящих читать намаз и объясняющих его ценности, что очень трудно охватить всех их в этой маленькой книге. Некоторые из них, тем не менее, приведены ниже для благословения.
  1. Намаз был первым и основным делом, приказанным Аллахом Та'аля, и он будет первым и основным делом, о котором будет спрошено в Судный День.
  2. Бойтесь Аллаха в отношении намаза! Бойтесь Аллаха в отношении намаза! Бойтесь Аллаха в отношении намаза!
  3. Намаз - это преграда между человеком и многобожием.
  4. Намаз - это знак Ислама. Человек, который читает свои намазы вовремя, освободив свое сердце, выполняя все его требования, включая желательное, — истинно верующий.
  5. Из всего приказанного Аллахом, иман и намаз — самые ценные. Если бы было какое-нибудь другое дело лучшее, чем намаз, тогда Аллах Та'аля приказал бы его Своим ангелам, некоторые из которых находятся день и ночь в рук/е.адругиевсажда.
  6. Намаз - это столп Ислама.
  7. Намаз унижает шайтана.
  8. Намаз - это свет для му'эмина.
  9. Намаз -это лучший джихад.
  10. Аллах Та'аля направляет своё полное внимание на человека, когда он начинает намаз. И это продолжается до тех пор, пока тот не закончит его.
  11. Когда падает с неба какое-нибудь бедствие, то от людей часто ходящих в мечеть, оно отходит.
  12. Если человек по какой-либо причине попадёт в джаханнам, огонь не будет жечь те части его тела, которые касались земли, когда он находился в сажда.
  13. Огню запрещено касаться тех частей тела, которые касались земли во время сажда.
  14. Из всех поступков Аллах любит больше всего совершённый вовремя намаз.
  15. Аллаху больше всего нравится положение человека, когда он находится в сажда, прижимая свой лоб к земле в смирении.
  16. Человек в сажда наиболее близок к Аллаху Та'аля.
  17. Намаз — это ключ от джанната.
  18. Когда человек стоит в намазе, ворота джанната раскрыты, и все завесы между ним и Аллахом подняты (предположительно, что человек не портит свой намаз кашлем и так далее).
  19. Человек в намазе (так сказать) стучится в дверь Царя царей, а дверь всегда открывается для того, кто стучится.
  20. Положение намаза в Исламе, как головы на теле.
  21. Намаз — это свет сердца. Пусть тот, кто хочет, осветит своё сердце (с помощью намаза).
  22. Если человек хочет, чтобы его грехи были прощены Аллахом Та'аля, он должен совершить, как следует вуду (тахарат), 'прочитать с богобоязненностью и смирением два или четыре рака'ата обязательного или нафль намаза, и-затем, сделать до'а Аллаху Та'аля прося прощения, Аллах Та'аля простит его.
  23. Любой участок земли, на котором вспоминался Аллах в намазе, гордится над остальной землей.
  24. Аллах Та'аля принимает до'а человека, который просит у Него после совершения двух рака'атов намаза. Аллах ему дарует то, за что он просит до'а, иногда сразу же, а иногда (в его же интересах) позже.
  25. Человек, который совершает два рака'ата намаза в уединении, где никто кроме Аллаха и Его ангелов не видят его, получает освобождение от огня джаханнама.
  26. Аллах отвечает на одно до'а человека после каждого совершённого им обязательного намаза.
  27. Тот, кто заботится о своём пятикратном намазе, внимательно и как следует совершает руку', сажда, вуду и так далее, то джаннат становится для него обязательным, а джаханнам — запрещённым.
  28. Шайтан боится мусульманина, пока он внимателен к своему намазу, как только он пропускает его, шайтан храбреет и старается сбить его.
  29. Самое превосходное дело - читать намаз в начале времени.
  30. Намаз - это жертва богобоязненных.
  31. Намаз в его ранние часы самое любимое Аллахом дело.
  32. На рассвете некоторые люди идут в мечеть, а некоторые на базар. Те, кто идёт в мечеть, они знаменосцы имана, а те, кто отправляется на базар, они знаменосцы шайтана.
  33. Четыре рака'ата перед зухр намазом имеют такую же награду, как четыре рака'ата тахаджуда.
  34. Четыре рака'ата перед зухр намазом считаются равными (по награде) четырём рака'атам тахаджуда.
  35. Благословения Аллаха Та'аля спускаются на человека, стоящего в намазе.
  36. Самый превосходный намаз - это в полночь, но очень мало кто его совершает.
  37. Ангел Джибраиль ("алейхис салям) пришёл ко мне и сказал: "О Мухаммад (салляллаху 'алейхи уа саллям). Сколько бы ты не жил, ты умрёшь в один день, кого бы ты ни любил, ты с ним расстанешься в один день. Истинно, ты получишь воздаяние за все, что ты делаешь (хорошего или плохого). Несомненно, честь для му'эмина в тахаджуде, и его достоинство в том, что он не надеется на людей и не ждёт ничего от них.
  38. Два рака'ата намаза в поздние часы ночи более ценны, чем весь этот мир. Если бы не боязнь трудности для моих последователей, я бы сделал его обязательным.
  39. Обязательно читайте тахаджуд, так как это путь праведных и средство приближения к Аллаху Та'аля. Тахаджуд удерживает от грехов, является причиной их прощения, и улучшает здоровье тела.
  40. Аллах Та'аля говорит: "О, сын Адама! Не ленись читать четыре рака'ата в раннюю часть дня, потому что я удовлетворю твои нужды в остальную часть дня."
  В книгах хадисов часто приводятся ценности намаза и побуждения к его соблюдению. Приведённые выше сорок хадисов можно выучить. И таким образом, можно заработать награду за знание сорока хадисов. На самом деле, намаз действительно это огромное богатство, но это могут осознать лишь те, кто насладился его вкусом. Поэтому Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) называл его прохладой своих очей и проводил большую часть ночи, стоя перед Аллахом Та'аля. По этой же самой причине, наш дорогой Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) даже на своем смертном ложе велел нам быть внимательными к своему намазу. Сказано во многих хадисах, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) часто говорил: "Бойтесь Аллаха в отношении намаза". "Абдулла ибн Мас'уд (радиаллаху 'анху) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Из всех дел, намаз — это самое дорогое для меня".
  Один из сахабов рассказывает: "Однажды ночью я пошёл в мечеть Набави. Я обнаружил Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), читающего намаз. Я захотел присоединиться к нему. Я сделал намерение и встал за ним. Он читал в то время суру Аль-Бакара. Я подумал, что он закончит чтение Корана и пойдёт в руку' после завершения сотого аята, но он не сделал этого. Тогда я подумал, что он, возможно, пойдёт в руку' по окончании двухсот аятов, но он не остановился даже там. Я был уверен, что он закончит чтение Корана и пойдёт в руку' по завершению суры. Когда сура закончилась, он прочитал "Аллахумма лакаль хамд" (О Аллах! Тебе вся слава) несколько раз и затем начал Аали "Имран. Окончив эту суру, он снова прочитал "Аллахумма лякаль хамд" три раза и начал "Аль-ма'ида". Он пошёл в руку' после окончания этой суры. В руку'е он прочитал "субхана раббияль "азым" и какие-то другие до'а, которые я не смог уловить. Затем также в сажда он прочитал "субхана раббияль а'ля" и ещё что-то вместе с этим. Во втором рака'ате он начал суру Аль-ан'ам. Я не мог больше продолжать и в беспомощности прервал намаз".
  То, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) читал в одном рака'ате, приходится примерно на одну шестую Корана. Кроме этого, Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), должно быть, читал медленно, произнося каждое слово правильно; мы можем хорошо представить, насколько долгим должен был быть этот рака'ат. По этой причине его ноги часто опухали.
  Но никакое количество трудностей и неудобства в намазе не удержит того, чьё сердце наполнено его сладостью.
  
  Абу Исхак апь Субайхи (рахматуллахи "алейхи) был известным учёным хадисоведом. Он умер в возрасте ста лет. Он часто возглашал в старости: "Увы! Эта немощность и старость лишили меня наслаждения длинных намазов. Я сейчас в состоянии читать лишь Бакара и Аали'Имран в моём намазе в два рака'ата". Эти две суры составляют около одной восьмой всего Корана.
  
  Мухаммад ибн Симак пишет: "Мой сосед в Куфе имел сына. Мальчик держал уразу днём и был занят намазом и восхвалением Аллаха ночью. Это постоянное радение ослабило его настолько, что он высох до костей и кожи. Его отец попросил меня остановить мальчика. Однажды я сидел у своих дверей, когда мальчик проходил мимо. Он поприветствовал меня салямом и присел. Не успел я ещё ничего сказать, как он прервал меня, сказав: "Дорогой дядя! Может быть, ты намерен посоветовать мне уменьшить мои усердия. Сначала выслушай мою историю. У меня было несколько друзей в этой местности. Мы решили между собой состязаться друг с другом в поклонении. Все они отдались этому настолько усердно, что вскоре Аллах Та'аля послал за ними. Они приняли смерть с наслаждением и радостью. Сейчас кроме меня из нас никто не остался. Мои дела будут показываться им два раза в день. Что они скажут, если обнаружат недостатки. Дорогой дядя! Мои друзья действительно усердно постарались и достигли своей цели". Затем, он начал
  рассказывать занятия и достижения своих ушедших друзей, которые изумили всех слушающих. После этого, он встал и ушёл. Я услышал через несколько дней, что мальчик тоже умер. (Пусть Аллах осыплет его милостью).
  
  Даже в наши дни, есть люди, которые заняты намазом в течение большей части ночи и посвящают весь день таблигу и та'лиму (обучению религии). Маулана Абдуль Вахид Лахори (рахматуллахи "алейхи) был известным праведным человеком, жившим около двух веков назад. Однажды он сказал: "Как же в джаннате не будет намаза". Кто-то ответил: "Хазрат, почему же там должен быть намаз, тогда как это место для наград за поступки, а не для работы". Он вздохнул и заплакал, затем заметил: "Как мы будем наслаждаться джаннатом без намаза!" На таких людях держится мир. Это те, которые на самом деле извлекли выгоду из своей жизни. Пусть Аллах даст нам силу имана и любовь к поклонению Ему! Аминь.
  Перед тем, как закончить эту главу, позвольте мне привести следующий прекрасный хадис из аль-Мунаббихат ибн Хаджара. Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Я люблю в этом мире три вещи: духи, женщин и намаз - прохладу моих очей". У него (салляллаху 'алейхи уа саллям) сидели несколько сахабов. Абу Бакр (радиаллаху 'анху) сказал: "Совершенно верно, а я наслаждаюсь тремя вещами: смотреть на твое лицо, тратить мое богатство на тебя и то, что моя дочь за тебя замужем". "Совершенно верно," -сказал 'Умар (радиаллаху 'анху). — "А три вещи, которые я люблю больше всего: приказывать добро, запрещать зло и носить старые одежды". "Совершенно верно," - сказал 'Усман (радиаллаху 'анху). — "А три вещи, которые я люблю больше всего: кормить голодных, одевать раздетых и читать Коран". "Совершенно верно," — сказал 'Али (радиаллаху 'анху). — "А я люблю эти три вещи: обслуживать гостя, держать уразу в очень жаркий день и сражаться с врагами своим мечем". На это появился ангел Джибраиль ('алейхис салям) и сказал Посланнику Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям): "Меня отправил Аллах Та'аля". Затем он спросил: "Сказать ли вам что бы я любил, если бы был одним из смертных?" "Да, скажи нам, Джибраиль,"— сказал Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям). Джибраиль ('алейхис салям) тогда ответил: "Если бы я был как вы, я бы любил три вещи: наставлять заблудших людей, любить тех, кто поклоняется в бедности, и помогать людям с бедными семьями. А Аллах Та'аля в Своих рабах любит три качества: расходовать жизнь или имущество на пути Аллаха, плачь во время раскаяния и терпение в голоде".
  
  Хафиз Ибн Каййам (рахматуллахи 'алейхи) пишет: "Намаз обеспечивает ежедневный хлеб, оберегает здоровье, изгоняет болезни, укрепляет сердце, даёт свет и красоту лицу, удовлетворяет душу, освежает тело, исцеляет леность, расширяет грудь для знаний, питает душу, освещает сердце и гарантирует милости Аллаха Та'аля. Он даёт защиту от гнева Аллаха Та'аля. Он отдаляет от шайтана и приближает нас к Аллаху Та'аля. Короче, намаз это гарантия для всего желательного и защита от всего нежелательного для обоих, для тела и для души равно как в этом мире, так и в ахирате.
  
  
  1.2 ЧАСТЬ Б
  
  ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ ЗА ПРОПУСК НАМАЗА, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ХАДИСАХ
  
  В книгах хадисов записаны очень суровые наказания за несоблюдение намаза. Из множества хадисов на эту тему, в этой главе представлены только немногие. Хотя от наиболее правдивого Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) достаточно и одного предостережения, все же мы находим, что из любви и симпатии к своим последователям, он предостерегал их заново и заново различными способами, чтобы они не пренебрегали намазом, и не пострадали от последствий этого. К сожалению, при такой строгости Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) мы не соблюдаем намаз, и все же имеем наглость бесстыдно считать себя последователями Посланника Аллаха (салляллаху "алейхи уа саллям) и поборниками ислама.
  
  1. Джабир бин 'Абдулла (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорит:
  1. "Связь человека с куфром — это оставить намаз,
  2. Связь человека с куфром и ширком — это оставить намаз,
  3. Намаз — это преграда между куфром и иманом".
  
  Существует множество хадисов на эту тему. В одном из них говорится:
  "Спешите с вашим намазом, когда облачно, так как пропустить намаз - это стать неверующим, то есть ошибиться во времени из-за облачности, так что намаз становится каза, — названо пропуском намаза". Какое сильное и жесткое предупреждение, что Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) из-за пропуска намаза объявляет человека неверующим. Хотя, 'улема определение куфра в этом хадисе связали с отрицанием намаза, и все же сказанное Посланником Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) в этих хадисах должно быть очень весомо для тех, у кого есть хотя бы крупица уважения к Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), и кто придаёт важность его словам.
  Тем не менее, можно отметить, что некоторые из очень важных сахаба Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), такие как 'Умар, "Абдуллах бин Мас'уд, 'Абдулла ибн 'Аббас (радиаплаху 'анхум), и виднейшие законоведы, такие как Ахмад ибн Ханбал, Исхак ибн Рахвиях, Ибн Мубарак (рахматуллахи 'алейхим), придерживаются мнения, что определение куфра может быть вынесено человеку, который без причины, намеренно оставляет намаз. Пусть Аллах спасет нас!
  
  2. 'Убада бин Самит (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Мой дорогой друг, Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), указывая мне семь хороших дел, сказал: "Не приписывай ничего в сотоварищи Аллаху, даже если тебя разрежут на куски или сожгут заживо или будешь распят. Не пропускай намаз намеренно, потому что кто намеренно оставит намаз, тот выходит из ислама. Не упорствуй в непокорности Аллаху, чтобы не заслужить Его гнев, и не употребляй вина, так как это корень всякого зла".
  
  В другом хадисе Абу Дарда (радиаллаху 'анху) говорит: "Мой дорогой Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) предостерёг меня, сказав: "Не приписывай ничего в сотоварищи Аллаху, даже если тебя разрежут на куски, или сожгут заживо; не пропускай намаз намеренно, так как Аллах свободен от какого-либо обязательства перед человеком, который намеренно пренебрегает намазом; и не пей вино, так как это ключ ко всем мерзостям".
  
  3. Мо'аз бин Джабаль (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) велел мне десять вещей: "Не приписывай ничего в сотоварищи Аллаху, даже если тебя убьют или сожгут заживо. Не будь непокорным родителям, даже если они прикажут расстаться со своей женой или потратить всё богатство. Не оставляй фарз намаз намеренно, так как Аллах свободен от обязательств перед человеком, который пропускает фарз намаз намеренно. Не пей вино, так как это корень всякого зла и мерзости. Не совершай непокорности Аллаху, так как это вызывает гнев Аллаха. Не поворачивай спины к врагам в битве, даже если все твои товарищи пали. Не убегай из местности, где обнаружилась эпидемия. Трать на свою семью по своим возможностям, и не убирай свою плеть, пусть она висит над ними (детьми), как предостережение для них, и делай так, чтобы они боялись Аллаха".
  
  Согласно этому хадису не убирать кнута значит, чтобы у детей не было такой мысли, что отец не предупреждает и не бьет, что хочешь, то и делай. Иногда все-таки необходимо в рамках шари'ата их пороть. Сегодня из-за любви к детям их не предостерегают в начале, и когда они уже испортились, мы плачем и жалуемся. Хотя это вовсе не доброта к детям. Кто бы пожелал удержать ребенка от хирургической операции, которую советует врач, по той простой причине, что это причинит ему боль? Расулюллах (салляллаху "алейхи уа саллям) часто говорил: "Велите читать намаз вашим детям, когда им семь лет, и бейте их, если они пренебрегают им после десяти". 'Абдулла бин Мас'уд (радиаллаху 'анху) говорит: "Следите за намазом ваших детей, и воспитывайте в них хорошие привычки". Лукман Хаким говорил: "Для ребенка, когда его за дело порет отец, это также плодотворно, как вода для полей". Расулюллах (салляллаху "алейхи уа саллям) говорил: "Предостерегать своих детей — это лучше, чем тратить 1 са' зерна садака". 1 са' примерно около 4.375 кг, В другом хадисе Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Пусть Аллах благословит человека, который держит плеть, висящей в своем доме, для увещевания своих домашних". В другом случае он сказал: "Никакой отец не может дать ничего более лучшего своим детям, чем научить их хорошим манерам".
  
  4. Науфиль бин Муавия (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Тот, кто пропустил один намаз, подобен тому, кто потерял всю свою семью и богатство".
  
  Намаз обычно пропускается тогда, когда человек или находится с членами своей семьи или занят добыванием денег. Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал, что наименьшая потеря в результате пропуска намаза будет такой, что как будто у человека отобрали всю его семью, детей и имущество, и он остался один. То есть, сколько потерь имеется в этом случае, столько же будет от пропуска намаза. Другими словами, если мы пропустим намаз, мы должны быть так опечалены, как если бы мы потеряли всю нашу семью и все имущество. Если мы предупреждены неким надёжным человеком, о том, что на определенной дороге имеются разбойники, где людей грабят и убивают по ночам, тогда кто осмелиться путешествовать по этой дороге не то что ночью, а даже днём. Довольно странно заметить, что мы предупреждены заново и заново Посланником Аллаха (салляллаху "алейхи уа саллям), и мы верим, что он был действительно истинным Посланником Аллаха (салляллаху "алейхи уа саляям), все же мы не внемлем предостережению и пропускаем намазы один за другим.
  
  5. Ибни 'Аббас (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Человек, который объединяет два намаза без уважительной причины подходит к одной из дверей "Кабаир" (больших грехов)".
  
  'Али (радиаллаху 'анху) передаёт, что Расулюллах (салляллаху'алейхи уа саллям) однажды сказал: "Не откладывайте в трех вещах: намаз, когда его время зашло, похороны, когда все готово и замужество одинокой женщины, когда для неё нашёлся подходящий супруг". Многие люди считают себя религиозными, и их воспринимают как соблюдающих пятикратный намаз. Но они совершают множество намазов вместе, вернувшись домой, по очень слабым причинам: путешествия, торговли или работы. Не читать намаз в установленное время без уважительной причины (болезнь и т.д.) — это большой грех. Хотя это не такой грех, как оставлять намаз вообще, все же это достаточно серьезно. Тем не менее, читая намаз после установленного времени, они не избавляются от греха.
  
  6. 'Абдулла бин "Амр (радиаллаху 'анху) рассказывает, что однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), говоря о намазе, сказал:
  "Намаз для тех, кто его соблюдает, будет в Судный день светом, свидетелем в его пользу и спасителем. Тогда как не будет ни света, ни защиты, ни спасения тому, кто не соблюдает свой намаз, и его воскрешение будет с Фараоном, Хаманом и Убай бин Халафом".
  
  Каждый знает, насколько Фараон был большой безбожник, что даже объявил себя "Господом Всевышним". Хаман был его старшим министром. Убай бин Халаф был наиболее активным и жесточайшим врагом ислама среди язычников Мекки. До переселения Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) в Медину, он говорил Посланнику (салляллаху 'алейхи уа саллям): "Я вырастил лошадь, которую я очень хорошо кормлю. Я убью тебя в один день верхом на ней". Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) ответил ему: "Если Аллах пожелает, я тебя убью".
  
  В битве Ухуд, он скакал по полю в поисках Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), говоря: "Если Мухаммад не будет убит сегодня, тогда у меня нет никаких шансов выжить". Так он приблизился к Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), чтобы напасть на него. Сахабы хотели прикончить его, пока он был ещё далеко от Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), но Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) остановил их. Когда он подошёл ближе, Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) взял копьё у одного из сахабов и ударил его им, нанеся маленькую царапину на его шее. Он зашатался, упал с лошади, и побежал в сторону своего лагеря, крича:
  "Клянусь Аллахом Та'аля, Мухаммад убил меня!"
  Люди старались утешить его, и говорили ему, что это всего лишь царапина, и здесь не о чем беспокоиться. Но он говорил: "Мухаммад однажды объявил мне в Мекке, что он убьет меня. Клянусь Аллахом Та'аля, если бы он только плюнул на меня, я был бы мёртв". Говорится, что он выл как бык. Абу Суфьян, который был очень активен в тот день, пристыдил его за то, что он так кричит от легкой раны, но он сказал: "Знаешь, кто нанес мне эту рану? Это никто иной, как Мухаммад, Клянусь Ал-Лаатом и Аль'Уззой! Если мою боль разделить на всех людей Хиджаза, никто из них не выживет. С того времени, как он объявил, что убьет меня, я был уверен, что встречу смерть от его рук. Если бы он только плюнул на меня после того заявления, меня бы больше не было". Так он умер на обратном пути, за день до прибытия в Мекку.
  Посмотрите! Неверующий, такой как Убай бин Халаф, был настолько уверен в истинности слов Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), что у него не было даже ни малейшего сомнения в своей смерти. А мы хотя и верим в то, что Мухаммад (салляллаху 'алейхи уа саллям) является величайшим Посланником Аллаха Та'аля, верим в его правдивость, считаем его слова наиболее достоверными, гордимся тем, что мы из его уммата ( общины) и объявляем о нашей любви к нему, все же насколько мы поступаем в соответствии с его советами, и насколько мы боимся наказаний, о которых он предостерёг нас? Что мы можем сказать о других? Каждому из нас стоит самому посмотреть на себя.
  Ибн Хаджар, цитируя этот хадис, также записал имя Каруна с Фараоном и другими. Он пишет: "Воскрешение с этими людьми в день Кыямата происходит из-за того, что часто деятельность, которой эти виновные личности были заняты, приводит к пропуску намаза. Если, поэтому, человек пропускает намаз из-за желания богатства, он воскреснет с Каруном; если из-за любви к власти, — то с Фараоном; если из-за привязанности к руководителю, тогда с Хаманом; если из-за занятости торговлей, тогда с Убай ибн Халафом". Воскрешение с ними, полностью объясняет, что тем, кто пропускает намаз, приготовлены жестокие мучения. Хотя неверующие вынуждены будут страдать от своих наказаний вечно, ошибающиеся верующие будут освобождены после завершения их периода наказания, и, в конце концов, им будет позволено войти в джаннат. Все же этот период, кто знает, может длиться тысячи лет.
  
  7. Говорится в хадисе, что Аллах Та'аля даёт пять милостей человеку, который внимателен к своему намазу: его пропитание будет легко доставаться ему, он будет спасен от наказания в могиле, в Судный День он получит свою Книгу Деяний в правую руку; он пройдёт мост Сират над джаханнамом с быстротой молнии, и войдёт в джаннат без расчёта. А тот, кто пренебрегает своим намазом, получит пять наказаний в этом мире, три - во время смерти, три - в могиле и три - по выходу из могилы. Те, которые в этом мире; его жизнь лишена бараката, он лишен света, украшающего лица праведных, он не получает наград за свои хорошие дела; его до'а не принимаются, и до'а праведных на него не распространяются. Те, которые в момент смерти; он умирает унизительно, он умирает голодным, он умирает в жажде, которую не может утолить вода океанов. Те, которые в могиле: она сжимается так, что ребра одной стороны входят в ребра другой стороны; в могиле для него разжигается огонь; на нём располагается змея с огненными глазами и железными когтями, равная по длине в день пути. Она кричит громовым голосом: "Мой Аллах приказал мне бить тебя до восхода солнца за пренебрежение фаджр намазом, до 'асра за пренебрежение зухром.до захода солнца за пренебрежение магрибом, до рассвета за пренебрежение 'иша". Таким образом, змея будет избивать его до Последнего Дня. Каждый удар будет вдавливать его на глубину семидесяти (локтей). Наказание будет продолжаться до дня Кыямата.
  Те, которые после выхода из могилы: его расчёт будет суровый, Аллах Та'аля будет сердит на него, и он будет брошен в огонь. В итоге здесь четырнадцать наказаний, возможно один из рассказчиков забыл пятнадцатое. В другом хадисе говорится, что у него будут написаны на лбу три строчки:
  "О ты, который оставил обязанности перед Аллахом Та'аля," "О ты, который заслужил гнев Аллаха Та'аля," "Теперь не надейся на милость Аллаха Та'аля, так как ты в том мире оставил свои обязанности перед Ним".
  
  Хотя я не имел возможности проследить полный текст в сборниках хадисов, все же другие хадисы, некоторые из которых уже были переведены, а некоторые следуют далее, подтверждают его смысл. Пропуск намаза, как утверждается выше, ведёт к куфру, следовательно, никакое наказание не является слишком жестоким за это преступление. Но нужно иметь в виду, что даже после объявления человека виновным, Аллах Та'аля волен простить его, как Он пожелает. Он говорит в Своей Книге:
  "Истинно Аллах не прощает того, чтобы Ему приписывали сотоварищей, но прощает все, что кроме этого, кому пожелает". (4 Женщины: 116)
  Если тогда Аллаху угодно будет простить кого-либо, пропускающего намаз, то он будет самым счастливым человеком, но кто может быть уверен в такой удаче?
  Также утверждается в хадисе, что Аллахом Та'аля будет проведено три суда в день Кыямата. В первом будут разбираться между куфром и исламом, и там не будет прощения. Во втором - решать вопрос о правах и обязанностях в отношении друг друга. Всем обиженным здесь будет выдано возмещение. Возмещение будет взято либо со стороны обидчика, либо будет выплачено самим Аллахом Та'аля, если Он пожелает простить кого-либо. В третьем, будут иметь дело с обязанностями в отношении Аллаха Та'аля. Здесь, двери милости Аллаха Та'аля будут распахнуты, и Он простит любого, кого пожелает, В свете всего сказанного нужно ясно понимать, что мы за свои поступки заслуживаем того наказания, которое приводится в хадисах, но всеохватывающая милость Аллаха превосходит все и не знает границ. Помимо этого в хадисах также встречаются и другие виды наград и наказаний.
  В сборнике Бухари есть один хадис, в котором говорится, что у Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) была привычка сразу после фаджр намаза спрашивать у сахаба, видел ли кто-нибудь какой-либо сон. И он растолковывал сон, когда ему рассказывали. Однажды, спросив как обычно других, Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Я видел сон, в котором ко мне пришли два человека и взяли меня с собой". После этого он рассказал очень длинный сон. В нём он видел джаннат и джаханнам, в котором происходили различного рода наказания. Среди прочего он заметил одного человека, которому размозжали голову камнем. Им ударяли с такой силой, что после размозжения головы камень откатывался на далёкое расстояние. Голова принимала свой обычный вид, а тем временем камень возвращался обратно для повторения того же самого. Это продолжалось без перерыва. Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) спросил у своих попутчиков: "Кто это?" Ему было сказано, что этот человек сначала выучил Коран, но бросил его, и также шёл спать, не читая обязательные намазы".
  Есть другой подобный рассказ, в котором говорится, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) видел во сне группу людей, с которыми обращались точно также. На его вопрос ангел Джибраиль ('алейхис салям) сообщил ему, что это были люди, которые пренебрегали своими намазами.
  Муджахид говорит: "Аллах Та'аля благословляет людей, которые заботятся о своих намазах, также как он благословил Ибрахима ('алейхис салям) и его потомков".
  Анас (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Если человек умирает с искренним иманом, выполняя приказы Аллаха, совершая намаз и платя закят, то он умирает в таком состоянии, когда Аллах доволен им".
  Анас (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Аллах говорит: "Когда Я намереваюсь послать наказание на какую-нибудь местность, если я вижу людей, которые оживляют мечети ('амалями), любят друг друга ради Меня, и молятся о прощении в последние часы темноты, то я удерживаю наказание".
  Абу Дарда (радиаллаху 'анху) написал Салману (радиаллаху 'анху):
  "Проводи большую часть своего времени в мечети. Я слышал, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Мечеть - это обитель богобоязненных. Человеку, который проводит большую часть своего времени в мечети, Аллах Та'аля ниспошлёт Свою милость, даст спокойствие, облегчит ему пройти мост Сират в Судный День и наделит его Своим довольством.
  'Абдулла бин Мас'уд (радиаллаху "анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Мечети - это дома Аллаха, а приходящего в дом обхаживают. Поэтому Аллах обязательно обхаживает тех, кто приходит в мечети".
  Абу Са'ид Худри (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Аллах любит человека, испытывающего привязанность к мечети".
  Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Когда умерший человек положен в могилу, даже до того, как люди, присутствующие на похоронах, разойдутся, ангелы приходят к нему для допроса. Тогда, если человек му'эмин, его хорошие дела окружают его: намаз располагается у его головы, закят справа от него, ураза слева от него, а остальные хорошие дела со стороны ног, так что никто не может приблизиться к нему. Даже ангелы проводят необходимые расспросы, стоя в отдалении".
  Один из сахабов рассказывает, что когда домашние Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) бывали в затруднении, он велел им читать намаз, и читал следующий аят:
  "И прикажи своей семье намаз, и сам будь постоянным в нём. Мы не просим у тебя пропитания, Мы пропитаем тебя. И ахират — за богобоязненностью".
  Асма (радиаллаху 'анха) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Все люди будут собраны в одно место в Судный День, и все услышат всё, что объявит ангел. Он скажет: "Где те, кто восхвалял Аллаха в легкости и трудности?" Услышав это, группа людей встанет и войдёт в джаннат без расчёта. Будет объявлено: "Где те, которые проводили ночи в поклонении, и чьи бока оставляли свои постели". Другая группа встанет и войдёт в джаннат без расчёта. Ангел объявит снова: "Где те, чья торговля и дела не отвлекали их от вспоминания Аллаха?" Другая группа встанет и войдёт в джаннат без расчёта. В другом хадисе перечисляется то же самое с добавлением, что в начале Ангел скажет: "Все, кто собран сегодня здесь, увидят почтенных людей". А также есть отличие в том, что во время третьего объявления ангел скажет: "Где те, чьё занятие торговлей и делами не отвлекали их от намаза и от вспоминания Аллаха?"
  Шейх Насар Самарканди (рахматуллахи 'алейхи), приведя этот хадис в Танбихуль Гафилин, пишет: "Когда все три группы войдут в джаннат без расчёта, из джаханнама поднимется чудовище с длинной шеей, блестящими глазами, и ясным языком скажет: "Меня направили за всеми, кто горд и злой". Затем оно выберет из толпы этих людей, как птица клюет зерно, и затем бросит их в джаханнам. Оно поднимется заново, говоря: "В этот раз меня направили за всеми, кто досаждал Аллаху Та'аля и Его Посланнику (салляллаху 'алейхи уа саллям). Затем оно выберет всех этих людей и бросит их в джаханнам. Оно появится в третий раз и таким же образом заберёт всех тех, кто делал изображения и рисунки. Затем, после того, как эти три группы будут удалены из собрания, начнется расчёт".
  Сказано, что в ранние времена люди могли видеть Шайтана. Один человек обратился к нему, чтобы спросить, как он может стать похожим на него. Шайтан сказал ему: "Я никогда не получал такой просьбы раньше". И спросил: "Какая у тебя в этом необходимость?" Человек сказал ему, что этого желает его сердце. Шайтан сказал ему, что есть один такой способ, — будь небрежным к. намазу и клянись, невзирая на ложность или правдивость. Человек ответил ему, что он обещает Аллаху никогда не бросать намаз и никогда не клясться. Шайтан сказал: "Кроме тебя у меня с такой хитростью никто ничего не брал, и я тоже клянусь никогда не давать советы человеку".
  Убай (радиаллаху "анху) рассказывает, что Расулюллах (сапляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Обрадуйте мусульман вестью, что они будут в почёте и уважении, и что их религия будет преобладать, но не будет в ахират доли для тех, кто использует ислам для мирских целей".
  Рассказывается, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал:
  "Я видел Аллаха Та'аля. Он сказал мне: "О Мухаммад! О чем спорят Малаиль А'ля (высшие ангелы, держащие Трон Аллаха)?"
  Я сказал:
  "У меня нет об этом знания". Тогда Аллах Та'аля дал мне почувствовать приятную прохладу прямо через мое сердце, и вся вселенная была открыта мне. Затем Он сказал: "Теперь говори". Я сказал:
  "Они спорят о вещах, которые возвышают, о вещах, которые искупают грехи, о наградах за шаги, сделанные, когда идешь на намаз с джама'атом, о ценностях совершения вуду, когда очень холодно, и о благах, которые человек заслуживает, когда сидит в мечети после совершения намаза до следующего намаза. Человек, внимательный к этому, проведёт наилучшую жизнь, и умрет в наилучшем состоянии".
  
  Приводится во многих хадисах, что Аллах Та'аля говорит: "О, сын Адама! Читай четыре рака'ата намаз в ранней части дня. Я помогу тебе в завершении всех твоих нужд в течение оставшегося дня". В Танбихуль Гафилин есть один хадис: "Намаз — это причина довольства Аллаха. Его любят ангелы, это суннат анбия ('алейхимус салям). Он порождает свет познания Аллаха Та'аля, служит тому, чтобы до'а принималось, даёт баракат в пропитание, это корень имана. Он освежает тело, является оружием против врага, будет заступаться за читающего его. Это светильник в могиле и утешитель в её одиночестве. Это ответ на вопросы ангелов Мункара и Накира, тень от солнца в день Кыямата, свет в темноте, защита от огня джаханнама, груз на весах хороших дел, средство быстрого прохода через мост над джаханнамом и ключ от джанната".
  
  Хафиз ибн Хаджар (рахматуллахи 'алейхи) в книге Мунаббихат передаёт, что 'Усман (радиаллаху 'анху) сказал: "Аллах дарует девять милостей человеку, который бережёт свой намаз и заботится о том, чтобы совершать его в установленные часы. Первое, Сам Аллах любит его. Второе, Он даёт ему здоровье. Третье, Ангелы охраняют его. Четвертое, Аллах посылает баракат в его дом. Пятое, на его лице становится виден свет праведности. Шестое, его сердце делается мягким. Седьмое, он пройдёт мост Сират со скоростью молнии. Восьмое, Аллах спасёт его от джаханнама. И девятое, его соседи в джаннате будут те, о ком сказано:
   "не будет над ними страха, и не будут они печальны"
  Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорит: "Намаз — это столп ислама, и он имеет десять ценностей. Он есть прелесть лица, свет сердца, здоровье и свежесть тела, товарищ в могиле, средство для ниспосылания милости Аллаха, ключ от небес, груз на весах (хороших дел), причина довольства Аллаха, цена джанната и защита от огня джаханнама. Человек, который возводит свой намаз, он фактически, возводит свою религию, а тот, кто его оставил, тот разрушил свою религию".
  В одном хадисе приводится: "Читать намаз в доме — это нур. Так освещайте же свои дома!" И есть известный хадис, в котором говорится, что у людей моей уммы (общины) из-за вуду и сажда будут светиться руки, ноги и лица. По этому признаку они будут отличаться от других общин. В одном хадисе сказано, что когда с неба ниспосылаются какие-либо бедствия, то от людей, которые посещают мечети, они отходят. Во многих хадисах говорится, что Аллах Та'аля запретил огню джаханнама жечь те части тела, которые касались земли во время сажда. (То есть даже если из-за своих грехов человек попадёт в джаханнам, то на эти части тела огонь не повлияет). Приводится в одном хадисе, что намаз унижает шайтана, а садака ломает ему хребет. В одном месте сказано, что в намазе есть лечение. Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) увидел, что Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) лежит на животе. Он сказал ему: "Ты мучаешься от боли в животе?" Он ответил утвердительно. Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Тогда вставай и читай намаз, в намазе есть исцеление".
  
  Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) во сне увидел джаннат и услышал там шаги Биляля (радиаллаху 'анху). На следующее утро он сказал Билялю: "Какое из твоих дел помогло тебе следовать за мной даже в джаннате". Он ответил: "В любое время дня и ночи, когда моё вуду портится, я совершаю новое вуду, и читаю столько рака'ат намаза тахиятуль вуду, сколько получится".
  Сафири (рахматуллахи "алейхи) пишет: "Ангелы обращаются к человеку, который пропускает фаджр намаз, как: "О ты, преступник". К тому, кто оставляет зухр, — "О ты, потерявший". К тому, кто пренебрегает "аср,—"О ты, грешник". К тому, кто оставляет магриб, — "О ты, кафир". А к тому, кто не читает 'иша, как — "О ты, нарушитель прав Аллаха".
  
  'Аллама Шерани (рахматуллахи 'алейхи) пишет: "Нужно ясно понять, что бедствие удаляется от местности, в которой люди читают намаз. Тогда, как местность, в которой нет читающих намаз, часто посещается бедствиями. Землетрясения, молнии, то, что земля проваливается, не являются неожиданностью там, где люди не читают намаз. Просто заботиться о собственном намазе недостаточно, и не надо думать, что какое мне дело до других, потому что, когда происходит бедствие, оно приходит на всех. Оно охватывает каждого в местности. Однажды сахабы спросили Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям): "Можем ли мы погибнуть, когда среди нас есть праведные?" Расулюллах (салляллаху /алейхи уа саллям) ответил:
  "Да, когда мерзости станут преобладать". Поэтому в нашу обязанность также входит, по мере своих возможностей, останавливать других от плохого и приказывать добро.
  
  8. Рассказывается, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Тот, кто оставил намаз (даже если он восполнит его позже) будет наказываться в Аду в период в один Хукб. А один хукб равен восьмидесяти годам в 360 дней каждый, а один день в ахирате равен тысяче лет этого мира", (то есть 1 хукб будет равен 28.800.000 лет)
  Хукб буквально означает очень длинный период. 6 большинстве хадисов он даётся как восемьдесят лет, как приведено выше. В Дурри Мансур, во множестве риваятов приводится такое же число. Хазрат 'Али (радиаллаху 'анху) спросил у Хиляля Хиджри (рахматуллахи 'алейхи) о том, чему равен один хукб. Он ответил, что. один хукб равен 80 годам. В каждом году 12 месяцев. В каждом месяце 30 дней. А каждый день как тысяча лет. В достоверном риваяте от хазрата "Абдуллы бин Мас'уда (радиаллаху 'анху) также говорится о 80ти годах. Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Один хукб равен 80 годам, год в 360 дней, а один день по сравнению с вашими днями (то есть этого мира) равен тысячи лет". Это же содержание передал от Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) хазрат 'Абдулла бин 'Умар (радиаллаху 'анху). После этого 'Абдулла бин 'Умар (радиаллаху 'анху) сказал, что никому не надо успокаиваться, что благодаря иману он, в конце концов, выйдет из джаханнама. Так человеку выйти из него удастся только через столько (то есть 28.800.000) лет. и то, только в том случае, если не будет другой причины для его дальнейшего наказания. Помимо этого, в хадисах приведены некоторые числа меньше или больше этого. Но, во-первых, вышеуказанная величина встречается во многих хадисах, поэтому она предпочтительнее. Во-вторых, возможно, что в зависимости от личности продолжительность хукба будет меньше или больше.
  Абу Ляйс Самарканди (рахматуллахи 'алейхи) в "Курратуль 'Уюн" рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Имя человека, оставившего хотя бы один фарз намаз намеренно, пишется на воротах джаханнама, в которые он должен войти". Ибн 'Аббас (радиаллаху •анху) рассказывает, что однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа салпям) сказал: "Молитесь. О, Аллах! не сделай ни одного из нас несчастным и обездоленным". Затем он сказал: "Знаете ли вы, кто эти несчастные и обездоленные?" На вопрос сахабов он объяснил: "Несчастный и обездоленный это тот, кто оставил свой намаз. В исламе для него ничего нет". В другом хадисе сказано: "Аллах совсем не обратит внимания на человека, который пропустил намаз намеренно, и для него будет суровое наказание".
  
  Говорится в хадисе, что особенное наказание будет десятерым людям, и один из них будет человек, который пропускает свой намаз. Сказано, что его руки будут связаны, и ангелы будут бить его по лицу и спине. Джаннат будет говорить ему: "У нас с тобой нет никаких отношений, ни я для тебя, ни ты для меня". Джаханнам скажет: "Иди ко мне. Ты для меня, а я для тебя". Говорится также, что есть долина в джаханнаме под названием "лям лям". Эта долина населена змеями, толщиной в шею верблюда, и длиной в месяц пути. Человек, пропускающий намаз, будет мучиться в этой долине. В другом хадисе говорится, что в джаханнаме есть площадь, известная как Яма Печали. Она населена скорпионами величиной с мула. Это место также предназначено для мучений людей, оставивших намаз. Конечно же, кто может сказать что-либо, если Аллах Наимилостивейший простит грехи. Но действительно ли мы готовы просить Его прощения?
  
  Ибн Хаджар (рахматуллахи 'алейхи) пишет в "Заваджир", что умерла одна женщина. На ее похоронах присутствовал её брат. Случайно его кошелек упал в могилу и был захоронен вместе с умершим телом. Брат обнаружил это после того, как вернулся домой и был очень огорчен потерей. Он решил втайне откопать могилу и вытащить кошелек. Когда он её выкопал, то увидел, что яма была в языках пламени: Плача, он вернулся домой и рассказал историю своей матери, и спросил, знает ли она, отчего это могло быть. Мать сообщила ему, что его сестра откладывала намазы и читала их после предписанного времени, Пусть Аллах спасёт нас от этих привычек!
  
  9. Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Нет места в исламе тому, кто не читает свой намаз, и нет намаза без вуду (тахарата)".
  'Абдулла бин 'Умар (радиаллаху 'анху) также слышал, что Посланник
  Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил; "Нет ислама в том, у кого нет намаза. Положение намаза в исламе такое же, как голова на теле".
  Пусть те люди, которые, не читая намаз, не просто называют себя мусульманами, но ещё выступают как борцы за дело мусульман, поразмыслят над этими словами Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям). И пусть они изучат жизнь тех предков ислама, до славы которых они мечтают дойти, чтобы узнать, как крепко они держали религию. Тогда, почему бы этому миру ни пасть к их ногам?
  'Абдулла бин 'Аббас (радиаллаху'анху) страдал катарактой глаза. Люди сказали ему.что болезнь можно вылечить, но ему несколько дней придётся пропустить намаз. Он сказал: "Это невозможно. Я слышал, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Тот, кто не читает свой намаз встанет перед Аллахом, когда Аллах будет в гневе на него". В одном хадисе говорится, что люди сказали ему, что придётся пять дней делать сажда на подставку. Он сказал, что не прочтет и одного рака'ата таким образом. Этим людям легче было всю жизнь ходить слепыми, чем оставить намаз, хотя это и позволительно было в этом случае.
  В последние дни жизни, когда 'Умар (радиаллаху 'анху) был ранен дротиком, у него постоянно текла кровь, и он часто оставался без сознания пока не умер в этом состоянии. Но в эти дни болезни, при наступлении времени намаза, его приводили в сознание, и напоминали о намазе. И он совершал намаз в этом же положении и замечал: "Да, да, обязательно. Нет доли в исламе тому, кто не читает свой намаз". А сегодня считается признаком доброжелательности, если для спокойствия больного не обременять его выполнением намаза. Насколько огромна разница между взглядами и отношениями к религии мусульман этих двух эпох!
  'Али (радиаллаху 'анху) однажды попросил Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) дать ему слугу. Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Вот три раба, возьми любого, кого пожелаешь". 'Али (радиаллаху 'анху) сказал: "Вы сами выберете". Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) указал на определенного человека и сказал: "Возьми этого, он читает намаз. Но ты не должен его бить. Нам запрещено бить того, кто читает намаз". Подобный же случай произошёл с Абуль Хейсамом (радиаллаху 'анху). Он тоже просил у Расулюллах (салляллаху'алейхи уа саллям) слугу. А мы наоборот, делаем замечания своим подчиненным, если они начинают читать намаз, и считаем его намаз обузой для себя.
  Суфьян Саури (рахматуллахи алейхи) однажды впал в состояние экстаза. Он находился в своем доме без сна, без еды и без питья. Когда его шейху сообщили о его состоянии, он спросил, соблюдает ли Суфьян время намаза.
  Ему сказали, что намазы он, без сомнения, читает вовремя. На это, шейх заметил: "Слава Аллаху, который не позволил шайтану овладеть им!"
  
  
  ГЛАВА 2
  ВАЖНОСТЬ ДЖАМАТА
  
  Как написано в начале книги, многие люди намаз читают, но не соблюдают джама'ат. Хотя точно так же, как и о самом намазе, мы получили сильные предостережения от Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), таким же образом есть жесткие предупреждения о джама'ате. В этой главе также две части. Первая часть о ценностях джама'ата, вторая — о предостережениях о пропуске джама'ата.
  
  2.1 ЧАСТЬ А НАГРАДЫ ЗА ДЖАМА^Т
  1. 'Абдулла бин 'Умар (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорит: "Намаз с джама'атом лучше, чем намаз по отдельности, в 27 раз".
  Когда кто-то читает намаз, и читает его с намерением получить награду от Аллаха, то пусть он по слабой отговорке не читает его дома, а идёт в мечеть. В этом нет никакой трудности и тяжести, но насколько большую награду он получит. Кто же будет таким что, когда он может получить 27 рублей вместо одного, то откажется от этого. Но что касается религии, то мы не обращаем внимания на такие большие вещи. Что может являться другой причиной этого, кроме как наше безразличие к религии, и что её прибыли не являются прибылью на наш взгляд? В мирской торговле, когда можно получить прибыль в 10 или 20 копеек с рубля, мы весь день усердно трудимся. Торговля для ахирата, когда прибыль вырастает в 27 раз, для нас является трагедией. Считается, что из-за того, что идешь на намаз с джама'атом, будет убыток в магазине, говорится, что будет убыток в торговле, также говорится, что возникает трудность в том, что надо закрывать магазин. Но для тех, у кого есть осознание величия Аллаха, удовлетворенность обещаниями Аллаха, хоть какая-то ценность наград и саваба, эти мелочи не будут препятствием и не имеют для них никакого значения. Таких людей Аллах Та'аля хвалит в Своей Книге:
  "... мужчины, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от вспоминания Аллаха и выстаивания намаза..,".
  
  Сказано про Салима Хаддада (рахматуллахи 'алейхи), торговца и великого шейха, что, услышав азан, он бледнел и становился взволнованным. Он сразу же вставал и оставлял свой магазин открытым, читая следующие стихи:
  1. Когда Твой зовущий зовёт на намаз, сразу встаю я, чтоб ответить (призыву) Аллаха Всевышнего, не имеющего равных.
  2. Я отвечаю на призыв с полнейшим смирением и радостью: "Вот он я, о Щедрый!"
  3. Мое лицо бледнеет от трепета и страха, и занятость Тобой отвлекает меня от всяких других занятий.
  4. Я клянусь Тобой, ничто не дороже мне, чем Твое вспоминание. Нет ничего приятнее для меня, чем Твое сладкое имя.
  5. О, будет ли время для нас быть вместе? Влюбленный счастлив только, когда он вместе со своей любовью.
  6. Тот, чьи глаза видели свет Твоей красоты, никогда не сможет успокоиться. Он должен умереть с жаждой по Тебе.
  
  Сказано в хадисе: "Люди, часто посещающие мечеть,— это её обитатели, ангелы их товарищи. Они посещают их, когда ге больны, и помогают им, когда они на своих работах".
  
  2. Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Намаз с джама'атом в 25 раз выше, чем намаз, прочитанный дома или на базаре. Это потому, что, когда человек совершает вуду (тахарат) наилучшим образом, и идёт в мечеть с единственным намерением совершить намаз, каждый шаг, который он делает, добавляет одно благо на его счёт и стирает из него один грех. Далее, если он сидит в мечети (с тахаратом) после завершения намаза, ангелы просят благословений Аллаха и прощения для него. И пока он сидит в мечети, ожидая намаз, он зарабатывает награды, как будто бы он занят намазом".
  В первом хадисе описывается, что намаз с джама'атом превосходит намаз, прочитанный отдельно, в двадцать семь раз. Тогда как этот хадис обещает только 25 раз. Учёные долго обсуждали это различие. Далее приводятся некоторые из объяснений:
  1. Различие от двадцати пяти до двадцати семи происходит из-за различной искренности разных людей.
  2. В намазах, когда Коран читается про себя (зухр и 'аср) - 25 раз, а в намазах, когда Коран читается вслух (то есть фаджр, магриб и 'иша) - 27 раз.
  3. Некоторые относят увеличение в 27 раз к фаджр и 'иша намазам, потому что идти на эти намазы представляется трудным, а для остальных намазов — увеличение в 25 раз.
  4. Некоторые толкователи хадисов написали, что на этот уммат пролились дожди милости от Аллаха, как видно также из многих других мест. Поэтому в начале было увеличение в 25 раз, а затем стало в 27раз.
  
  Некоторые толкователи привели ещё более прекрасное объяснение. Они говорят, что награда за намаз с джама'атом, утверждаемая в этом кадисе не просто увеличивается в 25 раз, а удваивается 25 раз, что будет равно увеличению в 33554432 раза. Это не является чем-то превосходящим милость Аллаха Та'аля. Когда пропуск одного намаза может вызвать наказание в джаханнаме на один хукб (как мы видим в последней главе), то такая большая награда за один намаз с джама'атом вполне понятна.
  Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) объяснил нам, как увеличивается награда в случае, когда человек, совершив вуду (тахарат) дома, оставляет свой дом с единственным намерением присоединиться к джама'ату для намаза в мечети. Каждый шаг, который он делает, приносит ему награду и смывает один грех.
  Бану Салама, племя в Медине, имели свои дома вдалеке от мечети. Они намерились переселиться поближе. Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), тем не менее, посоветовал им: "Оставайтесь там, где вы есть. Каждый шаг, который вы делаете, идя в мечеть, записывается на вашем счету".
  Сказано в хадисе: "Человек, который совершает вуду (тахарат) дома и отправляется в мечеть, подобен тому, кто надел ихрам и отправляется в хадж".
  Далее, в этом же хадисе, Расулюллах (салляллаху'алейхи уа саллям) указывает на другой поступок огромной ценности: пока человек после завершения намаза сидит в мечети, ангелы читают до'а о прощении и милости для него. Ангелы безвинные и святые творения Аллаха Та'аля. Поэтому действенность их до'а достаточно очевидна.
  Мухаммад ибн Сима'ах (рахматуллахи 'алейхи) известный учёный и шейх, который является учеником имама Абу Юсуфа и имама Мухаммада
  (рахматуллахи 'алейхима). Он умер в возрасте 103 лет. Он совершал 200 рака'ат нафль намазов каждый день. Он пишет: "В течение сорока лет, я никогда не пропускал намаз с джама'атом с первым такбиром, кроме одного раза, когда умерла моя мать".
  Этот же самый шейх пишет; "Однажды я пропустил джама'ат. Так как я знал, что намаз с джама'атом в 25 раз выше, я повторил свой намаз (отдельно) двадцать пять раз, чтобы восполнить потерю. Я увидел во сне одного человека, который сказал мне: "Мухаммед! Ты повторил свой намаз 25 раз (в надежде восполнить потерю), но как насчёт "аминь" ангелов?" Аминь ангелов означает, что как рассказывается во многих хадисах, когда имам говорит аминь после суры фатиха, ангелы тоже говорят аминь, и все прошедшие грехи человека, чей аминь совпадает с ангелами, прощаются. И во сне было указание на этот хадис. Поэтому Маулана Абдуль Хай (рахматуллахи 'алейхи), приводя эту истооию про шейха, пишет: "Даже если человек повторит свой намаз (отдельно) тысячу раз, он не может получить той награды, которая бывает за совершение намаза с джама'атом". И очевидно, что это связано не только с аминем, но и с участием в джама'ате, с до'а ангелов после завершения намаза, как упомянуто в этом хадисе, и помимо этого, со многими другими особенностями, которые встречаются в намазе с джама'атом.
  Ещё один момент, достойный внимания: учёные написали, что до'а ангелов можно заслужить только тогда, когда намаз является намазом. А если его читать так, что он, скомканный как старая тряпка, будет брошен ему в лицо, то он не заслуживает до'а ангелов.
  
  3. 'Абдулла бин Мас'уд (радиаллаху 'анху) говорит: "Если человек хочет встретить Аллаха в Судный день мусульманином, он должен читать намаз в месте, где произнесен азан, то есть в мечети, потому что Аллах предписал через Посланника (салляллаху 'алейхи уа саллям) такие дела, в которых руководство, и намаз с джама'атом — это одно из них. Если вы начнете читать свои намазы в домах, как делают некоторые, тогда это означает, что вы оставляете сунну Расулюллах (салляллаху'алейхи уа саллям). И как только вы оставляете его сунну, то вы сбиваетесь с прямого пути. Когда человек совершает вуду (тахарат) правильно и отправляется в мечеть, за каждый шаг, который он делает, он получает одно благословение, и один грех смывается. Мы наблюдали в наши времена, что пропускал джама*ат только мунафик, чье лицемерие было известно, (иначе, во времена Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) обычные лицемеры не осмеливались пропускать намаз сджама'атом) или совершенно больной. А тот, кто мог придти с помощью двоих, тот тоже вставал в ряд".
  
  Это показывает чрезвычайную заботу сахабов о своих намазах с джама'атом. Даже больной человек тем или иным способом приводился в мечеть, даже если для этого была необходима помощь двоих человек. Эта забота была вполне естественна, так как они видели, что Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) сам был очень внимателен к этому. Сказано, что перед смертью Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) был в очень тяжелом состоянии. Из-за тяжелой болезни он часто терял сознание. И несколько раз просил принести воду для вуду (тахарата). После нескольких попыток наконец ему удалось сделать вуду (тахарат). И хотя он с трудом мог стоять на своих благословенных ногах, он вышел в мечеть с помощью 'Аббаса (радиаллаху "анху) и другого сахаби. Абу Бакр (радиаллаху 'анху) вёл намаз по его указанию, и он сам присоединился к джама'ату.
  Абу Дарда (радиаллаху "анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) однажды сказал ему: "Поклоняйся Аллаху Та'аля, как будто ты видишь Его перед собой, считай себя среди мёртвых, остерегайся проклятий обиженных, и даже если тебе придётся ползти в мечеть, не пропускай 'иша и фаджр намазы с джама'атом".
  Сказано в другом хадисе, 'иша и фаджр очень тяжелы для мунафиков. Если бы они знали награды за джама'ат, они приходили бы в мечеть и присоединялись бы кджама'ату, даже если бы им пришлось ползти.
  
  4. Анас бин Малик (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Человек, который со всей искренностью читает свой намаз с джама'атом 40 дней без пропуска первого такбира, получает две награды. Одна — это освобождение от ада, другая — свобода от нифака (лицемерия)".
  Если человек регулярно читает свой намаз (с искренностью) 40 дней и присоединяется к джама'ату с самого начала (то есть когда имам начинает намаз со словами Аллаху Акбар), тогда он не будет ни лицемером и не пойдёт в джаханнам. Лицемер — это человек, который прикидывается мусульманином, а в сердце у него куфр (неверие).
  Видимо особенность 40 дней в том", что они играют важную роль в изменении состояния. В тех хадисах, в которых упоминается рождение человека, говорится, что 40 дней зародыш находится в виде сгустка, затем 40 дней в виде куска мяса. Таким образом, описываются происходящие изменения каждые 40 дней. Поэтому суфии также придают важность периоду в сорок дней для целей духовного развития.
  Действительно счастливы те, кто годами не пропускает первый такбир в джама'ате.
  
  5. Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Человек, который совершает тахарат тщательно, и затем идёт в мечеть и обнаруживает, что джама'ат закончился, получает награду, как за джама'ат. Это не уменьшит ничего из награды тех, кто на самом деле совершил намаз с джама'атом".
  
  Действительно, это великая милость Аллаха, что маленького усилия и немного старания достаточно для того, чтобы получить награду джама'ата, хотя на самом деле мы не смогли присоединиться к нему. Но, увы, если мы сами не берём то, что Аллах даёт нам, то кому от этого хуже?
  Этот хадис также показывает, что мы не должны откладывать, чтобы пойти в мечеть из-за боязни, что джама'ат закончился. Даже, если, придя в мечеть, мы обнаружим, что джама'ат закончился, все равно мы получим награду, как за джама'ат. Конечно же, если заранее стало точно известно, что джама'ат закончился, тогда уже не имеет смысла идти.
  
  6. Кубас бин Ашьям Аллайси (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Намаз двоих вместе, с одним из них как имам, более приятен Аллаху, чем намаз четверых по отдельности, намаз четверых вместе Аллах любит больше, чем намаз восьмерых по отдельности, а намаз восьмерых вместе превосходит намаз ста человек по отдельности".
  
  В другом хадисе сказано: "Большой джама'ат более предпочтителен перед Аллахом, чем маленький джама'ат".
  Некоторые люди думают, что не будет вреда делать свои собственные маленькие джама'аты в своих домах или на рабочих местах. Это неправильно, так как, во-первых, они лишены награды за чтение намаза в мечети, а во-вторых, они теряют награды намаза с большим джама'атом. Чем больше джама'ат, тем больше им доволен Аллах. Когда наша единственная цель — это достичь того, чтобы Аллах был доволен, почему нам не принять средства, которыми Он доволен больше. Рассказывается в хадисе, что Аллах рад видеть три вещи, а именно: ряд в джама'ат намазе, человека, занятого тахаджуд намазом, и человека, сражающегося на пути Аллаха".
  
  7. Сахль бин Са'ад (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Обрадуйте хорошей вестью тех, кто ходит в мечеть часто в часы темноты, так как они будут иметь совершенный свет в Судный день".
  
  Ценность хождения сегодня в мечеть в часы темноты будет понята, когда перед глазами будет страшная сцена Дня Суда, когда каждый будет охвачен горем. Человеку, подвергающего себя трудности в часы темноты в этом мире, будет больше, чем восполнено в следующем мире, так как он будет нести с собой свет намного более яркий, чем от Солнца. В хадисе сказано, что такие люди будут занимать мимбары из света, без всяких забот, когда как другие будут в страхе. В другом хадисе сказано: "Аллах скажет в День Суда: "Где Мои соседи?" Ангелы спросят: "А кто Твои соседи, О Аллах!" Аллах ответит: "Те, кто часто посещал мечети".
  
  В хадисе сказано: "Из всех мест на этой земле, мечети наиболее дороги Аллаху, а базары наиболее ненавистны Ему".
  В другом хадисе мечети называются "садами джанната". Абу Са'ид (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) однажды сказал: "Свидетельствуйте об имане человека, часто ходящего в мечеть, и затем он прочитал следующий аят Корана:
  "Посещает мечети тот, кто верит в Аллаха и в Последний День".
  
  В одном хадисе сказано, что совершать вуду (тахарат) в трудных условиях, делать шаги в сторону мечети и после намаза сидеть там, ожидая следующего намаза, — все это смывает грехи. В другом хадисе говорится, чем дальше человек живет от мечети, тем больше наград он получает. Это потому, что человек, идущий издалека должен пройти больше, и как мы видели, каждый шаг будет давать ему награду. По этой причине рассказывается, что некоторые сахабы делали короткие шаги, когда шли в мечеть. Приводится в одном хадисе, что есть три вещи в этом мире, за которые люди сражались бы между собой, если бы они узнали их награды. Это — говорить азан, идти в мечеть на зухр намаз под палящим зноем солнца, и читать намаз в первом ряду. В другом хадисе сказано, что семь человек будут в тени милости Аллаха Та'аля в День Кыямата. Один из них будет человек, чье сердце привязано к мечети, то есть когда по какой-либо нужде ему приходится выходить из мечети, то он стремится быстрее вернутся обратно. Другой хадис говорит, что Аллах Та'аля любит тех, кто любит мечеть.
  В каждом приказе священного шари'ата есть благо и баракат, а воздаяниям и наградам в них нет предела. И вместе с этим в этих приказах имеется обдуманная целесообразность. Достичь до их сути полностью трудно, потому что кто может постигнуть знание Аллаха Та'аля и Его мудрость? Но всё же в соответствии со способностями и возможностями до той степени, до которой может помочь разум, понимание этих целесообразностей приходит. И насколько позволяют способности, настолько и раскрываются прелести этих приказов. Учёные в соответствии со своим пониманием описали также мудрости, заложенные в намазе с джама'атом. Наш хазрат Шах Валиуллах (наввараллаху маркадаху) в Худжатулллахиль Балига по этому поводу написал один отрывок, чей перевод и смысл следующие:
  "Чтобы уберечься от губительного вреда обычаев и традиций, нет ничего более полезного, чем сделать какой либо из видов поклонения таким общепринятым, таким всенародным, чтобы он совершался публично, и чтобы мог совершаться на виду у каждого человека, будь он понятливым или бестолковым. И чтобы в его выполнении городской и деревенский были равны, и в нём было бы состязание и предмет гордости. И чтобы он стал всеобщим, и так вошёл бы в потребности жизни, что существование без него стало бы трудным и невозможным. Чтобы он стал опорой для поклонения Аллаху, и обычаи и традиции, что являлись причиной вреда и потерь, они именно стали бы притягивать на сторону Истины. А поскольку среди благочестивых дел нет ничего более достойного и, с точки зрения довода и аргумента, более превосходного, чем намаз, поэтому, стало быть, необходимо усиленно внедрять его в обычай между собой. Для этого надо особым образом собираться и совместно единодушно выполнять его.
  Далее, в любом религиозном течении или общине бывают несколько ведущих личностей, за которыми следуют. Некоторые находятся на второй ступени, они нуждаются в незначительном толчке и побуждении. И есть люди на третьей ступени, которые никчёмны и слабы в вере, такие, что если их не заставить поклонятся в обществе, то из-за лени и неохоты они бросают поклонение совсем. По этой причине благоразумие требует, чтобы все эти люди совершали поклонение совместно. Так чтобы те, которые бросили
  поклонение, отличились от поклоняющихся, и проявилась явная разница между жаждущими и нерадивыми. Чтобы незнающие, следуя за учёными, стали образованными, и невежды узнали способы поклонения. И поклонение Аллаху среди этих людей чтобы стало как расплавленное серебро, которое положено перед мастером, в котором явно различалось бы разрешенное, неразрешенное, как чистое и поддельное серебро. И чтобы укрепилось дозволенное, и было остановлено запрещенное.
  Кроме этого в таком собрании мусульман, в котором есть стремящиеся к Аллаху, жаждущие Его милости, боящиеся Его, и все сердца и все души обращены к Аллаху, есть удивительное свойство быть причиной нисхождения бараката и притягивания милости.
  Далее, цель существования общины Мухаммада (салляллаху "алейхи уа саллям) и заключается именно в том, чтобы дело Аллаха преуспело, и религия ислам превзошла все религии. А это не возможно, пока не станет общепринятым следующее, Все и простолюдины, и аристократы, городские и деревенские, стар и млад собравшись в одном месте, не будут выполнять то, что является самым великим знаком ислама и самым высшим поклонением. По этим причинам в шари'ате обращается внимание на соблюдение джум'а и намаза с джама'атом. Было ниспослано много призывов к их открытому и общенародному совершению и предостережений за их пропуск," Так как открытое общенародное собрание всего двух видов: одно для рода или квартала, а другое для всего города. Собрание квартала удобно в любое время, собрание всего города в любое время трудно, в этом есть стеснения. Поэтому собрание квартала установили во время каждого намаза, для него определили намаз с джама'атом. А собрание всего города установили один раз в семь дней. И определили для этого джум'а намаз".
  
  
  2.2 ЧАСТЬ Б
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ ОСТАВЛЕНИИ ДЖАМАТА
  
  Точно так же, как Аллах Та'аля обещал награды за соблюдение Своих приказов, таким же образом Он за их невыполнение проявляет гнев и недовольство. Также то, что Он обещал бесценные блага, является милостью Аллаха, иначе требованием рабства должно быть лишь послушание и в обязанность раба входит лишь выполнение указания. Тогда как может идти речь о наградах? А в случае непослушания, сколько бы гнева и наказания не было, все это не будет много, потому что какое преступление может быть серьёзнее непослушания раба Властелину. Хотя, не было необходимости в каком либо особом предупреждении и предостережении, всё же Аллах Та'аля и Его Посланник (салляллаху "алейхи уа саллям) проявили к нам доброту тем, что со всех сторон предостерегли нас, описали потери, доходчиво объяснили нам. Если и тогда мы не понимаем, то это хуже лишь для нас.
  
  1. Ибни 'Аббас (радиаллаху анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Если человек, услышав азан, не идёт в мечеть, (то есть он предпочитает читать намаз дома), без уважительной причины, тогда его намаз не принимается". Когда сахабы спросили, а что может считаться уважительной причиной, он ответил: "Болезнь или страх".
  
  "Не принимается" означает, что те награды и блага, которые даются Аллахом за намаз, не будут получены. Хотя ответственность за фарз намаз снимется. Это же имеется в виду в тех хадисах, в которых сказано, что намаз не принимается, потому что такой намаз есть тоже хоть что-нибудь. Таково мнение имама Абу Ханифы (рахматуллахи "алейхи). Но, по мнению одной группы сахабов (радиаллаху 'анхум) и таби'инов (рахматуллахи 'алейхим), на основе этого хадиса оставить намаз с джама'атом без уважительной причины — харам, а читать с джама'атом — фарз, так что многие учёные считают даже, что иначе намаз не засчитается. По мнению ханафитов, хотя намаз и засчитается, но человек в любом случае будет виноват в пропуске джама'ата.
  
  В другом хадисе Ибн 'Аббас (радиаллаху "анху) также сказал, что такой человек непокорен Аллаху и непокорен Его Посланнику (салляллаху 'алейхи уа саллям). Ибн 'Аббас (радиаллаху 'анху) также говорит: "Кто услышал азан, и не прочитал намаз джама'атом, тот не намерился сделать ничего хорошего, ни ему не намерились сделать ничего хорошего". Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) говорит: "Тому, кто услышал азан и не присутствовал на джама'ате, лучше налить в уши расплавленный свинец".
  
  2. Мо'аз бин Анас (радиаллаху'анху) рассказывает, что он слышал, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Является огромным злом, куфром и нифаком поступок того, кто услышал призывающего, но не пошёл на намаз".
  Насколько суровое предупреждение и угроза в этом священном хадисе, что подобный поступок назвали поступком кафира (неверного) и мунафика (лицемера). Другими словами, от мусульманина такого ожидать нельзя.
  В другом хадисе сказано не присоединяться к джама'ату после того как услышан азан, достаточно, чтобы считать человека самым несчастным и самым обездоленным". Сулейман бин Аби Хаема — один из выдающихся людей ранних дней Ислама, Он был рожден во время жизни Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), но был слишком мал, чтобы иметь честь услышать какой-нибудь хадис от него. Во времена халифата "Умара (радиаллаху 'анху) он был сделан ответственным за рынок. Однажды 'Умар (радиаллаху "анху) обнаружил, что он отсутствует на фаджр намазе. 'Умар (радиаллаху 'анху) пошёл к нему домой и спросил у его матери, почему Сулейман не присутствовал на утреннем намазе. Она ответила: "Он всю ночь читал нафль намазы, и сон охватил его во время фаджра". На это 'Умар (радиаллаху 'анху) заметил: "Я предпочел бы фаджр с джама'атом, чтению нафль намазов всю ночь".
  
  3. Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Я хотел бы попросить мальчишек собрать огромное количество дров для меня, и я пошёл бы поджигать жилища тех, которые читают свои намазы дома без всякой причины".
  Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), который был самым добрым и милосердным к своим последователям, и которому было очень больно видеть их даже в мельчайшей трудности, гневался настолько, что готов был поджечь дома тех, кто удовлетворялся чтением своих намазов в своих домах".
  
  4. Абу Дарда (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Если есть три человека в деревне или в лесу, и они не читают свой намаз джама'атом, тогда шайтан овладеет ими. Помните, что джама'ат очень важен для вас. Истинно волк пожирает одинокую овцу, а шайтан это волк для людей".
  
  Это показывает, что люди занятые сельским хозяйством и т.д., если их трое или больше, должны организовать чтение своих намазов джама'атом. Даже если их двое, лучше составить джама'ат. Фермеры в нашей стране в основном небрежны к намазу и считают свое занятие достаточной причиной своего пренебрежения, и даже те, кто считаются праведными, предпочитают совершать свои намазы по отдельности.
  
  Если фермеры, работающие на близлежащих полях, соберутся в одном месте, и совершат намаз джама'атом, у них может получиться достаточно большое собрание. И таким образом, они могут получить большие награды от Аллаха Та'аля. Несмотря на солнце, дождь, жару и холод, они трудятся за маленькую мирскую выгоду, но теряют огромное количество наград Аллаха Та'аля и совершенно об этом не беспокоятся. С другой стороны, они могут заработать награду в 50 раз большую (как передаётся в другом хадисе), читая свой намаз сджама'атом на полях.
  
  Говорится в хадисе: "Когда пастух произносит азан на подножии холма (или в поле) и начинает свой намаз, Аллах Та'аля очень доволен им. Он говорит своим ангелам с гордостью: "Посмотрите на Моего раба! Он прокричал азан и читает намаз. Все это он делает из-за страха предо Мной. Я поэтому дарю ему прощение и объявляю его вход в джаннат".
  
  5. Кто-то спросил Ибн 'Аббаса (радиаллаху'анху) о человеке, который держит уразу весь день и читает нафль намаз всю ночь, но не идёт в мечеть на джама'ат и на джум'а. Он ответил: "Он обречен в огонь".
  
  Такой человек, будучи мусульманином, в конце концов, будет освобожден из джаханнама, но кто знает через какое время. Невежды среди шейхов очень внимательны к зикру и нафль намазам, и считают это делом возвышенности в праведности, но не заботятся о намазе с джама'атом. Нужно ясно понять на все времена, что никакой человек не сможет достичь духовной возвышенности, кроме как, через полную приверженность поступкам любимого Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям).
  
  Говорится в хадисе, что Аллах Та'аля проклинает троих: того, кто становится имамом на намазе, хотя стоящие за ним им недовольны (по достойной причине), женщину, которой недоволен муж; и человека, который слышит азан, но не идёт в мечеть на намаз с джама'атом.
  
  б. Ка'аб Аль-Хабар (радиаллаху 'анху) говорит: "Клянусь Тем, Кто ниспослал Таурат Мусе, Инджиль'Исе, Забур Дауду (алейхимус салям) и Коран Мухаммаду (салляллаху 'алейхи уа саллям), что следующие аяты были ниспосланы в отношении чтения обязательных намазов в тех местах, где произнесен азан (мечетях): "В день, когда откроется "Сияние Саака", и им будет приказано сделать сажда, но они не смогут, с потупленным взглядом и покрытые унижением. И их призывали делать сажда, когда они были вполне здоровы (68 Аль Калам: 42)".
  
  "Сияние Саака" - это особый тип сияния, которое будет показано в день Кыямата. Увидев это сияние, все мусульмане падут в сажда, но у некоторых спины станут закостеневшими и они не смогут сделать сажда. Даются различные толкования о том, кто будут эти несчастные люди. Согласно этому хадису, который также подтверждается другим, рассказанным Ибн 'Аббасом (радиаллаху 'анху) и другими, это будут люди, которых звали на намаз с джама'атом, но они не шли на него.
  Другое толкование, данное Абу Са'идом Худри (радиаллаху 'анху) от Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), что это будут люди, читавшие намаз для показухи и лицемерия. Другое толкование, — что это будут неверующие, не читавшие намаз вообще. Ещё одно толкование, что это будут лицемеры. Аллах Та'аля знает лучше и Его Знание совершенно.
  В любом случае, согласно толкованию, приведённому хазратом Ка'абом (радиаллаху 'анху) в клятве, и которое подтверждается таким выдающимся сахаби, имамом тафсира Ибни 'Аббасом (радиаллаху 'анху), насколько это ужасно быть униженным на площади воскрешения. Когда все мусульмане падут в сажда, а он не сможет это сделать.
  Кроме этих, даны также много других предостережений об оставлении намаза с джама'атом. Фактически ни одного из них не нужно хорошему мусульманину, для которого слово Аллаха и Его Посланника это всё. А для того, кому безразличны их слова, даже тысячи таких предостережений будут бесполезны. Но когда наступит время наказания, тогда никакое сожаление не принесёт пользы.
  
  
  ГЛАВА 3
  ВАЖНОСТЬ СМИРЕННОСТИ В НАМАЗЕ
  
  Есть очень много людей, которые читают намаз, и достаточное количество из них также внимательны к джама'ату. Однако они читают его так плохо, что он вместо того, чтобы зарабатывать награды для них, отвергается. Из-за недостатков его бросают им в лицо. Хотя это лучше, чем не читать намаз вообще, потому что в случае пропуска обещанные наказания очень суровы. И хотя в этом случае он не достоин принятия, и его бросают в лицо, и за него никакой награды не будет, но такой степени непокорности, как если не читать его, здесь не будет. И всё же правильнее будет, когда мы тратим наше время, оставляем работу и испытываем неудобства, стараться читать намаз так, чтобы он был намного более весомый и ценный, и без потерь.
  
  3.1 ЧАСТЬ А. ЦИТАТЫ ИЗ КОРАНА
  
  "Не дойдёт до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него ваша богобоязненность". (22 Хадж: 37)
  
  Аллах будет оценивать поступки людей в соответствии с искренностью и богобоязненностью, с которыми они были совершены. Мо'аз (радиаллаху 'анху) говорит: "Когда Расулюллах (салляллаху'алейхи уа саллям) направил меня в Йемен, Я попросил его дать мне совет на прощание. Он сказал: "Будь искренним во всех своих делах, так как искренность увеличит ценность поступка, даже если он маленький".
  Саубан (радиаллаху 'анху) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Обрадуй искренних, так как они светила руководства. Благодаря им, устраняются самые страшные смуты. Сказано в другом хадисе: "Аллах Та'аля, благодаря присутствию слабых, из-за их до'а, из-за их намаза, из-за их искренности помогает этой общине".
  
  2. Аллах Та'аля говорит о намазе:
   "Горе же молящимся, которые о молитве своей небрегут, лицемерят". (107 Подаяние: 4-6)
  Для "небрегут" даны следующие различные толкования:
  1. Быть настолько беспечным, что пропускать правильное время намаза.
  2. Быть невнимательным в намазе.
  3. Забывать количество рака'атов.
  3. Также Аллах Та'аля говорит о лицемерах:
   "...А когда они (лицемеры) встают на намаз, то встают ленивыми, делая вид перед людьми, и вспоминают Аллаха только мало". (4 Женщины: 142)
  4. В одном аяте говорится о Посланниках:
   "И последовали за ними потомки, которые погубили намаз и пошли за страстями, и встретят они гайй". (19 Марьям: 59)
  В словаре "гайй" объясняется как заблуждение, которое указывает на ужасную судьбу и погибель в ахирате. Согласно многим толкователям, гайй -это яма в джаханнаме, наполненная кровью и гноем. Человек, погубивший свой намаз, будет брошен в эту яму.
  5. "И мешает принять их расходы только то, что они не веровали в Аллаха и Его Посланника, что они приходят на молитву только ленивыми, и расходуют только по принуждению". (9 Покаяние: 54)
  Примечание. Вышеприведённые аяты 1-5 рассказывают о тех, кто погубил свои намазы. В противоположность этому, далее говорится о тех, кого Аллах хвалит за их хороший намаз.
  6. "Счастливы верующие, которые в своих намазах смиренны, которые уклоняются от пустословия, которые платят закят, которые берегут свои члены, кроме как от своих жен и того, чем овладела их правая рука,—ведь они не встретят упрека, а кто устремится за это,- те уже нарушители; которые соблюдают свои доверенности и договоры, которые соблюдают свои молитвы, — это они наследники, которые наследуют Фирдаус (джаннат), они в нём пребудут вечно". (23 Верующие: 1-11)
  Расулюллах (салляллаху "алейхи уа саллям) говорит: "Фирдаус - это верхняя и самая лучшая часть джанната, где берут истоки все его реки. Над ним будет Трон Аллаха Та'аля. Когда вы делаете до'а для джанната, всегда просите Фирдаус".
  7. "И истинно, он (намаз) — великая тягота, но только не для смиренных, которые думают, что они встретят своего Господа, и что они к Нему вернутся". (2 Бакара: 45-46)
  8. Именно о таких людях Аллах сказал:
   "В домах, которые Аллах дозволил возвести, и в которых поминается Его имя, — восхваляют Его там утром и вечером, мужчины, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от воспоминания Аллаха, выстаивания намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда вывернутся и сердца и взоры, чтобы вознаградил их Аллах за лучшее, что они сделали, и чтобы умножил Он им от Своей щедрости. И Аллах даёт пропитание, кому пожелает, без счета!"(24 Свет:36-38)
  
  'Абдулла ибн 'Аббас (радиаллаху 'анху) говорит: "Выстаивание намаза означает выполнение руку'а и сажда правильно и постоянное сосредоточение в намазе, с полным смирением и покорностью". Катада (радиаллаху 'анху) говорит: "Всегда, когда встречаются в Коране слова "выстаивать намаз" они означают соблюдать его время, совершать вуду (тахарат) правильно, и выполнять руку' и сажда как следует".
  9. "А рабы Милосердного — те, которые ходят по земле смиренно и, когда обращаются к ним с речью невежды, говорят: "Мир вам!" И те, которые проводят ночи пред своим Господом, поклонясь и стоя". (25 Фуркан: 63-64)
  После описания ещё некоторых качеств Своих преданных рабов, Аллах говорит в том же контексте:
  "Они будут вознаграждены высокой обителью за то, что терпели, и встречены будут в ней с приветствием и салямом — вечно пребывая там. Прекрасно это, как пребывание и место!" (25 Фуркан: 75-76)
  10. "Их бока расстаются с постелями, они взывают к своему Господу со страхом и желанием, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Не ведает душа, что скрыто для них из услады глаз в награду за то, что они творили". (32 Сажда: 16-17)
  11. "Поистине, богобоязненные — среди садов и источников, принимая то, что даровал им их Господь. Ведь они перед этим были творящими добро. Была малая часть ночи, что они спали, и на заре они взывали о прощении". (51 Рассеивающие: 15-18)
  12. "Разве тот, кто поклоняется (преданно) в часы ночи, падая ниц и стоя, остерегает себя для ахирата и надеется на милость своегр Господа (будет рассчитан одинаково с неверующим)? Скажи: "Разве сравнятся те, которые знают, и те, которые не знают?" Поистине, вспоминают обладатели разума". (39 Толпы: 9)
  13. "Поистине, человек создан беспокойным (колеблющимся, малодушным), когда коснется его зло, он становится печальным, а когда коснется его добро - недоступным. Кроме молящихся, которые в своих намазах постоянны". (70 Ступени: 19-23)
  После перечисления ещё нескольких качеств этих благословенных людей Аллах говорит в том же контексте:
   "И те, которые охраняют свои намазы. Они в садах почтены". (70 Ступени: 34-35)
  Кроме вышеприведённых выдержек существуют множество аятов Корана приказывающих намаз и возвышающих и превозносящих тех, кто читают свои намазы как следует. Намаз, действительно, — это огромное благо. Поэтому Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) называл его прохладой своих очей, а Ибрахим ('алейхис салям) читал до'а Аллаху:
   "Господи, сделай меня выстаивающим намаз и из моего потомства. Господи наш! прими мое до'а". (14 Ибрахим: 40)
  Здесь выдающийся Посланник Аллаха, кого Аллах назвал "Халиль" (друг), просит Аллаха сделать его читающим намаз, как следует и регулярно. Аллах Та'аля Сам велит Своему любимому Посланнику (салляллаху 'алейхи уа саллям) следующее:
   "Прикажи своей семье намаз и сам будь терпелив в нём. Мы не просим у тебя пропитания. Мы пропитаем тебя, ахират—за богобоязненностью". (20 Таха: 132)
  Сказано в хадисе, что всегда, когда каким-либо образом домашние Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) были стеснены, он им приказывал намаз и читал этот аят. Рассказывается, что все Посланники Аллаха ('алейхимус салям) были заняты намазом всегда, когда они имели какие-нибудь трудности. Но, увы, мы настолько невнимательны и безразличны к намазу, что, несмотря на все, что мы заявляем об исламе и религиозных делах, мы не уделяем внимания ему. Наоборот, если кто-нибудь встает, чтобы позвать нас и привлечь наше внимание к намазу, мы отпускаем шутки, посмеиваемся над ним и противостоим ему. Но кто от этого будет в убытке?.' Конечно же, только мы сами.
  Даже те, кто читает намаз, часто совершают его таким образом, что не будет неверным назвать это издевательством над намазом, так как в нём отсутствует правильное соблюдение его требований и обязательные в нём смирение и богобоязненность. Наглядный пример Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), а также поступки его прославленных сахабов должны явиться для нас фактором руководства в нашей жизни. Я собрал истории о намазе сахабов в отдельной книге под названием "Истории Сахабов", и нет необходимости повторять их здесь. Тем не менее, я привожу истории из жизни некоторых праведных людей на следующих страницах.
  
  
  3.2 ЧАСТЬ Б
  НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ ПРАВЕДНЫХ
  1. Шейх Абдуль Вахид (рахматуллахи 'алейхи) говорит: "В один день меня настолько одолел сон, что я пошёл спать до завершения своего зикра на ночь. Я увидел во сне наикрасивейшую девушку, одетую в зеленый шёлк. Все части её тела даже её обувь были заняты зикром. Она сказала мне:
  "Стремись достигнуть такого же уровня". И затем она прочитала несколько куплетов, описывающих жажду влюбленного. Когда я проснулся, я поклялся никогда больше не спать ночью". Рассказывается, что полные сорок лет, он никогда не спал ночью и читал "иша и фаджр намазы с тем же вуду (тахаратом).
  
  2. Шейх Мазхар Са'ади (рахматуллахи 'алейхи) известный праведный человек, плакал в течение 60 лет в любви и жажде по Аллаху. Однажды ночью он увидел во сне несколько девиц около жемчужного дерева с золотыми ветками, на берегу ручья из жидкого муска, чистого и благоухающего. Девушки восхваляли Аллаха. Он спросил, кто они такие. В ответ они прочитали два куплета, которые означают: "Мы созданы Господом человечества и Господом Мухаммада (салляллаху 'алейхи уа саллям) для тех людей, которые стоят перед Аллахом всю ночь и просят до'а у Него".
  
  3. Абу Бакр Дарир (рахматуллахи 'алейхи) говорит: "Со мной жил молодой раб. Весь день он держал уразу и всю ночь стоял в тахаджуд намазе. Однажды он пришёл ко мне и рассказал: "Прошлой ночью, против обычного, я пошёл спать. Во сне я увидел, что стена михраба треснула, и из трещины появились несколько девушек. Одна из них была очень уродлива. Я спросил у одной из прекрасных девиц, кто они такие. Она ответила, что они были моими предыдущими ночами, а эта, уродливая, была этой ночью".
  
  4. Один видный шейх рассказывает: "Однажды ночью я глубоко спал и не смог проснуться на тахаджуд. Я увидел во сне девушку такой красоты, какой я никогда не видел в моей жизни. Она издавала такие благоухания, которые я никогда не встречал раньше. Она вручила мне кусок бумаги, на которой были записаны три двустишия, которые означали; "Ты был настолько влюблен в глубокий сон, что стал беспечным о высоких балконах джанната, где ты должен жить вечно без страха смерти. Проснись! Лучше читать Коран в тахаджуде, чем спать". После этого, когда я хотел спать, эти стихи приходили мне в голову, и сон исчезал".
  
  5. 'Ата (рахматуллахи "алейхи) пишет: "Я пошёл на базар. У одного человека продавалась рабыня, о которой он говорил, что она сумасшедшая. Я купил её за семь динаров и привёл её к себе домой. Как прошла часть ночи, я заметил, что она встала, совершила вуду (тахарат) и начала намаз. В своем намазе она плакала так сильно, что я подумал, что она умрет от сильного плача. После окончания намаза, она начала читать до'а Аллаху: "О, мой Господь! Ради Твоей любви ко мне, окажи мне милость". Я прервал её, сказав, что она должна скорее говорить; "Ради любви моей к Тебе...". Она была раздражена этим замечанием и сказала: "Клянусь самим Аллахом! Если бы Он не любил меня, то я не стояла бы здесь перед Ним, когда ты находился в своей постели". Затем она пала ниц и прочитала несколько двустиший: "Я становлюсь все более и более взволнованной. Как можно быть спокойной, когда твое спокойствие забрала любовь, жажда и постоянная страсть? О Аллах, окажи милость ко мне и обрадуй меня благой вестью". Затем она прочитала до'а вслух: "О Аллах! До сих пор наше дело между мной и Тобой было тайной. Сейчас о нём узнали люди. О Аллах! Позови меня обратно". Сказав это, она вскрикнула и умерла тут же".
  
  6. Подобный случай произошёл с Сирри (рахматуллахи 'алейхи). Он пишет: "Я купил рабыню для ухода по дому. Она прислуживала мне некоторое время, но я был в неведении о том, чем она занимается. У нее был угол в доме, отведенный для её намаза. После работы она уходила туда и читала намаз. Однажды ночью я заметил, что она читала намаз и затем читала до'а Аллаху. Делая до'а, она сказала: "Ради Твоей любви ко мне, сделай то-то и то-то для меня". Я закричал на нее: "О женщина, скажи, ради любви моей к Тебе". Она возразила: "О мой хозяин, если бы Он не любил меня, Он не дал бы мне встать на намаз, в то время как Он лишил тебя этого". На следующее утро я послал за ней и сказал ей: "Ты не подходишь для существующей работы. Ты предназначена исключительно только для службы Аллаху". Затем я дал ей кое-какие подарки и освободил её".
  
  7. Сирри Сакти (рахматуллахи 'алейхи) пишет о другой женщине: "Когда она вставала на тахаджуд, она говорила: "О Аллах! Иблис это твое творение. Ты имеешь полную власть над ним. Он видит меня, а я не могу видеть его. Ты видишь его и имеешь власть над всеми его поступками, а у него нет власти над Тобой. О Аллах! Отстрани зло, которое он хочет сделать мне. Отомсти за уловки, которые он может совершить, чтобы обмануть меня. Я ищу Твоего убежища от его злых замыслов и с Твоей помощью я отталкиваю его. После этого она горько плакала. В результате она потеряла зрение одного глаза. Люди уговаривали её перестать так много плакать, чтобы не потерять также другой глаз. Она ответила: "Если предопределено, чтобы это был глаз джанната, Аллах даст мне лучше, чем этот, а если джаханнама, то чем быстрее его потерять, тем лучше".
  
  8. Шейх Абу 'Абдулла Джала (рахматуллахи 'алейхи) говорит: "Однажды моя мать попросила отца приобрести немного рыбы на базаре. Мой отец отправился на базар, и я пошёл за ним. Рыба была куплена, и нам нужен был носильщик для того, чтобы нести её. Мы наняли мальчика, который стоял там, и предложил нам свои услуги. Он положил ношу себе на голову и пошёл за нами. Пока мы шли, послышался азан. Мальчик отрезал: "Глашатай Аллаха призвал меня. Мне также нужно сделать вуду (тахарат). Теперь я понесу рыбу после намаза. Если хотите, то можете подождать, иначе — вот". Сказавши это, он опустил груз и отправился в мечеть. Мой отец подумал, что если этот бедный мальчик может полагаться на Аллаха настолько, то мы тоже должны сделать это в ещё большей степени. Он поэтому оставил рыбу и взял меня в мечеть. Когда после намаза мы втроем вернулись, то обнаружили, что рыба лежала на том же месте, как мы её оставили. Мальчик понес её затем в наш дом. Мой отец рассказал эту странную историю моей матери, которая настояла, чтобы мальчик был приглашен поесть с нами немного рыбы. Когда приглашение было доведено до него, он сказал: "Извините меня, я держу уразу". Тогда мой отец попросил его сделать ифтар у нас. На это он ответил:
  "Невозможно для меня возвращаться, когда я уже ушёл. Может быть, я буду находиться в мечети, поблизости к вам. Если так случится, тогда я присоединюсь к вашему ужину". Сказавши это, он ушёл в мечеть и вернулся после магриба. После завершения ужина, я показал ему комнату, где бы он мог отдохнуть в уединении. По соседству с нами жила одна парализованная женщина. Мы были удивлены, увидев её гуляющей свободно совершенно здоровой. Когда мы спросили её, как она вылечилась, она сказала: "Я помолилась Аллаху вылечить меня благодаря благословениям вашего гостя. Как только я помолилась, так сразу же выздоровела". Когда мы пошли увидеть мальчика в комнате, где мы его оставили, дверь была закрыта, а мальчика нигде не было видно".
  
  9. Рассказывается про одного праведного человека, что у него загноилась нога. По мнению лекарей, если ему не отрезать ногу, болезнь могла привести к смертельному исходу. Его мать предложила сделать это, когда он будет читать намаз. Так и было сделано, и он не почувствовал никакой боли.
  
  10. Абу 'Амир (рахматуллахи 'алейхи) говорит: "Я как-то увидел, что продавали рабыню за очень маленькую сумму. Она была очень худая, так что живот прилип к спине и её волосы были очень грязными. Я пожалел и купил её. Я сказал ей: "Пойдем, женщина, давай сделаем покупки на Рамазан". Она заметила: "Альхамду лиллах, все месяцы для меня одинаковы". Она держала уразу все дни и читала намаз все ночи. Когда приближался 'ид, (праздник по окончании рамазана) я сказал ей: "Женщина! Ты пойдешь завтра со мной, чтобы сделать покупки на 'ид". Она заметила: "Мой хозяин! Ты очень сильно поглощен этим миром". Затем она вошла в свою комнату и начала свой намаз. Она читала суру "Ибрахим", и когда она дошла до 16-го стиха этой суры:
  "Позади его — джаханнам, и будут его поить водою гнойной". Она повторяла его заново и заново, и затем, издав вскрик, упала замертво.
  
  11. Все знают 'Умара бин 'Абдуль 'Азиза (рахматуллахи 'алейхи). После четырёх "Хулафа-ир-Рашидин" он был самый видный халифа. Его жена говорила: "Возможно, есть другие люди более внимательные к вуду (тахарату) и намазу, но я не видела никого, боящегося Аллаха больше, чем мой муж. После своего ежедневного 'иша намаза, он садился в место, отведенное для его намаза, и поднимал руки в до'а, и плакал перед Аллахом до тех пор, пока сон не охватывал его. Когда он просыпался в течение ночи, он опять начинал молиться и плакать перед Аллахом".
  Сказано, что с того времени, как он стал халифом, он никогда не спал со своей женой. Его жена была дочерью великого короля 'Абдуль Малика. Её отец дал ей в приданое драгоценности, которые включали изумительный алмаз. Он сказал своей жене: "Или расстанешься со всеми своими драгоценностями ради Аллаха Та'аля, так чтобы я мог положить их в бяйтуль-маль (казну) или расстанешься со мной. Я не хотел бы жить в доме, где так много богатства".
  Его жена ответила: "Я могу расстаться с богатством в тысячу раз большим этого, но я не могу оставить тебя". Затем она положила все, что у нее было в бяйтуль-маль. После смерти 'Умара бин 'Абдуль 'Азиза, когда Язид сын 'Абдуль Малика стал халифом, он сказал своей сестре: "Если хочешь, можешь забрать свои драгоценности обратно из бяйтуль-маль". Она ответила: "Как может богатство, от которого я отказалась во времена жизни моего мужа, радовать меня после его смерти".
  Когда 'Умар бин 'Абдуль 'Азиз находился при смерти, он спросил у находящихся вокруг него людей о причине его болезни. Кто-то сказал, что люди думают, что это действие колдовства. Он сказал: "Нет, это не колдовство". После чего он позвал одного раба и спросил его: "Что заставило тебя отравить меня?" Он ответил: "Сто золотых монет и обещание свободы". 'Умар бин 'Абдуль 'Азиз взял эти золотые монеты у раба и положил их в бяйтуль-маль, и посоветовал ему бежать куда-нибудь подальше, где бы его не поймали.
  
  Прямо перед его смертью, Маслама (рахматуллахи 'алейхи) пришёл к нему и сказал: "Никто никогда не обходился со своими детьми так жестоко как ты, никому из твоих тринадцати сыновей не на что жить". Он сел на постели и сказал:, "Я не удержал у моих сыновей, что им причиталось. Я, конечно же, отказал им в том, что на самом деле положено другим. Если мои сыновья праведные, тогда Аллах Та'аля обязательно будет их хранителем, как Он сказал в Своей книге:
   "Он хранитель праведных".(7 Преграды: 196) А если они грешные, тогда зачем я должен заботиться о них?"
  
  12. Хазрат имам Ахмад Ибн Ханбал (рахматуллахи 'алейхи), известный учёный, законовед, притом, что днём и ночью он был занят вопросами шари'ата, он читал каждый день триста рака'ат нафль намазов.
  Хазрат Са'ид ибн Джубейр (рахматуллахи 'алейхи) в одном рака'ате прочитывал весь Коран.
  Мухаммад ибн Аль-Мункадир (рахматуллахи 'алейхи) был из людей, которые выучили огромное множество хадисов. Однажды ночью он сильно плакал в своем тахаджуд намазе. Когда кто-то спросил его об этом, он сказал:
  "Читая Коран, я встретил следующие слова:
   "И предстали пред ними мерзости того, что они приобрели, и постигло их то, над чем они издевались"(39 Толпы: 48). Он был очень обеспокоенный и взволнованный в момент своей смерти, и сказал, что эти же самые слова Корана стоят перед его глазами".
  
  13. Сабит Аль Бунани (рахматуллахи 'алейхи) другой из людей, выучивших множество больших сборников хадисов. Во время до'а Аллаху
  Та'аля он очень сильно плакал. Кто-то предостерёг его о том, что он потеряет зрение, если не перестанет так плакать. Он ответил ему: "Какая польза от этих глаз, если они не плачут перед Аллахом Та'аля".
  Он спрашивал у Аллаха в своих до'а: "О Аллах! Позволь мне читать мои намазы в могиле, если ты когда-нибудь давал эту привилегию кому-нибудь из Своих рабов!" Абу Синан (рахматуллахи 'алейхи) рассказывает: "Клянусь Аллахом! Я был среди присутствующих на похоронах Сабита Аль Бунани. Как только он был положен в могилу, один из кирпичей со стороны упал. Я заглянул в яму, и обнаружил к своему огромному изумлению, что Сабит читал намаз. Я сказал человеку, стоящему около меня: "Посмотри, что это?" Он посоветовал мне молчать.
  После похорон мы пошли к его дочери и спросили у неё: "Что особенного делал твой отец?" Она захотела узнать, почему мы задаем этот вопрос. Мы рассказали ей о случившемся. Она ответила: "Он был постоянен в тахаджуде пятьдесят лет и делал до'а каждое утро перед Аллахом Та'аля позволить ему читать намаз в могиле, если такая привилегия может быть подарена кому-либо".
  
  14. Хазрат имам Абу Юсуф (рахматуллахи 'алейхи), притом, что он был постоянно занят обучением, и, будучи верховным судьей, занимался судебными делами, каждый день прочитывал двести рака'ат нафль намазов.
  
  15. Мухаммад ибн Наср (рахматуллахи 'алейхи) известный учёный хадисов. Его богобоязненность в намазе не имеет сравнений. Однажды в намазе, его ужалила в лоб оса, и хотя выступила кровь, он не шелохнулся и не позволил ей отвлечь его внимание. Сказано, что в намазе он стоял без движения, как палка, воткнутая в землю.
  
  16. Рассказывается о Баки ибн Аль Мухаллад (рахматуллахи'алейхи), что он прочитывал весь Коран каждую ночь в тринадцати рака'атах тахаджуд и витр намаза.
  
  17. Ханнад (рахматуллахи 'апейхи) - учёный хадисов. Один из его учеников рассказывает: "Ханнад очень много плакал. Однажды после окончания нашего урока утром он читал нафль намаз до полудня. Он не надолго сходил к себе домой и вернулся на зухр намаз, Затем он снова занялся нафль намазом до 'аср. Между 'аср и магрибом он читал Коран. Я покинул его после магриба. Я сказал одному из его соседей: "Наш шейх делает так много 'ыбадата. Это действительно поразительно". Он сказал: "Он делает это последние семьдесят лет. Ты ещё больше удивишься, если увидишь его поклонение ночью".
  
  18. Масрук (рахматуллахи 'алейхи) другой учёный хадисов. Его жена рассказывает: "Он читал такие длинные рака'аты, что его ноги опухали, и я садилась сзади, плача от жалости к нему".
  
  19. Говорится о Са'иде ибн аль Мусайаб (рахматуллахи 'алейхи), что 50 лет, он читал свой фаджр намаз с вуду (тахаратом), совершённым на 'иша. Сказано, что Абу Аль Му'тамир делал так 40 лет. Имам Аль Газали (рахматуллахи 'алейхи) от Абу Талиба Аль Макки 'рассказал о такой же практике не менее чем сорока таби'инов, некоторые из которых делали так сорок лет непрерывно.
  
  20. Имам Абу Ханифа (рахматуллахи 'алейхи) известен своим ночным намазом. Говорится, что 30,40 или 50 лет (согласно различным рассказчикам) он читал свой фаджр с вуду (тахаратом) 'иша. Он спал только несколько минут днём, говоря: "Это сунна - спать в полдень".
  
  21. Имам Шафи'и (рахматуллахи 'алейхи) завершал чтение Корана в намазе 60 раз в течение Рамазана. Один человек рассказывает: "Я находился с Имамом Шафи'и несколько дней и обнаружил, что он спит ночью только немного".
  
  22. Имам Ахмад ибн Хамбал (рахматуллахи 'алейхи) кроме занятости в своей обычной работе, он читал ежедневно триста рака'ат нафль намазов. После того, как он был отстёган кнутом по приказу короля за отказ подчиниться королевскому приказу, он стал очень слабым и уменьшил свои обычные нафль намазы до ста пятидесяти рака'ат. Мы не должны забывать, что ему тогда было восемьдесят лет.
  
  23. Абу 'Аттаб аль-Сулами (рахматуллахи "алейхи) держал уразу весь день и плакал всю ночь полные сорок лет.
  
  24. Рассказывается, что один праведный человек, который был потомком Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям), двенадцать дней подряд читал свои намазы с одним вуду (тахаратом). Пятнадцать лет его спина не прикасалась к постели. Он также мог ходить без еды несколько дней подряд.
  
  Кроме вышеприведённого, существует множество записей о поступках праведных личностей в истории ислама. Трудно собрать их все в этой книге. Все, что сказано здесь, достаточно, чтобы служить примером. Пусть Аллах Та'аля через Свою милость дарует мне и читателям этой книги силу следовать стопами этих благословенных людей! Аминь!
  
  
  3.3 ЧАСТЬ В ЦИТАТЫ ИЗ ХАДИСОВ
  
  1. 'Аммар бин Ясир (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Когда человек заканчивает намаз, он получает одну десятую, одну девятую, одну восьмую, одну седьмую, одну шестую, одну пятую, одну четвертую, одну третью или половину от максимальной награды (согласно качеству совершённого им намаза)".
  Это показывает, что награда даётся пропорционально искренности и богобоязненности, с которыми совершён намаз. Так что, некоторые получают одну десятую полной награды. Есть такие, кто получает награду от одной десятой до половины максимума. Также правильно будет сказать, что есть такие, кто получает награду целиком, а есть такие, кто не получают награды вообще.
  Говорится в хадисе, что у Аллаха есть мера для обязательного намаза. Будет спрошено о том, насколько намаз не достает до этой меры.
  Утверждается в хадисе, что богобоязненность в намазе, будет первой, что заберут из этого мира. Наступят времена, когда ни один человек во всем джама'ате не будет читать намаз с надлежащей богобоязненностью.
  
  2. Анас (радиаллаху 'анху) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Если человек читает намаз вовремя с надлежащим образом совершённым вуду (тахарат), и читает его со смирением и покорностью, стоит в намазе, как следует, и делает руку' и сажда, как следует, то такой намаз поднимается в ярком и сияющем виде и делает до'а за человека: "Пусть Аллах убережёт тебя, как ты уберёг меня". А если человек делает намаз плохо, читает его не вовремя, не совершает тщательно вуду (тахарат), и не делает, как следует, руку' и сажда, тогда его намаз поднимается в уродливом и черном виде и проклинает человека, говоря: "Пусть Аллах погубит тебя, как ты погубил меня". Затем, этот намаз сворачивают, как грязную тряпку и бросают обратно в лицо человека".
  
  Счастливы те, чьи намазы настолько совершенны во всех отношениях, что это наиболее важное поклонение Аллах/сбудет делать до'а для них. Но что можно сказать о намазе, который совершают большинство людей? Они идут в сажда прямо из рук/а, они с трудом поднимают голову из одного сажда и идут во второе, как будто ворона клюет что-то, О проклятии, которое этот человек заслуживает, и говорится в этом хадисе. Когда намаз проклинает нас, тогда зачем жаловаться о нашем упадке? Поэтому положение мусульман ухудшается день ото дня в каждом уголке мира. Такое же описание даётся в другом хадисе с добавлением, что намаз, прочитанный человеком с искренностью и богобоязненностью, поднимается ярко освещенным, ворота небес раскрываются для его приема, и затем он заступается (перед Аллахом) за читавшего его человека.
  Расулюллах (салляллаху "алейхи уа саллям) сказал: "Тот, кто не склоняется полностью в руку'е, подобен беременной женщине, которая совершает аборт прямо перед родами". В хадисе говорится: "Есть много постящихся, которые не получают ничего от своей уразы, кроме голода и жажды, и есть много поклоняющихся, которые бодрствуют, но не получают за это ничего, кроме того, что они не спали".
  'Айша (радиаллаху 'анха) рассказывает, что она слышала, как Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Аллах Та'аля обещал спасти от наказания в День Кыямата того, кто предстанет перед Ним с пятикратным намазом, который совершался вовремя, с тщательно выполненным вуду (тахаратом) и с надлежащей покорностью и смирением. А кто предстанет перед Аллахом без таких намазов, то для него такого обещания нет. Он может быть прощен, а может быть наказан",
  Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) пришёл к своим сахаба и сказал: "Знаете, что Аллах Та'аля сказал?" Сахаба ответили: "Аллах Та'аля и Его Посланник (салляллаху 'алейхи уа саллям) знают лучше". Он повторил вопрос дважды, и сахабы каждый раз давали такой же ответ. Затем он сказал: "Аллах Та'аля говорит: "Клянусь Моим Величием и Моей Славой Я обязуюсь ввести в джаннат человека, читающего намаз пять раз в день вовремя. А что касается того, кто не регулярен в своем намазе, Я могу простить его Моей милостью или наказать его".
  
  3. Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Мы слышали, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Первое дело из поступков человека, которое будут судить в Судный день, будет его намаз. Человек преуспеет, если его намаз будет принят, и потерпит неудачу, если он будет отвергнут. Если какой-нибудь недостаток будет обнаружен в его фарз намазах, Аллах скажет (ангелам); "Посмотрите нафль намазы на его счету". Тогда недостатки в фарз намазах будут восполнены нафль намазами. Остальные религиозные дела (то есть ураза, занят и так далее) будут рассчитываться таким же образом".
  
  Этот хадис показывает, что мы должны иметь достаточное количество нафль намазов на нашем счету, чтобы восполнить любой недостаток в наших обязательных намазах. У многих людей есть привычка говорить: "Достаточно выполнять только фарз намазы, нафль намазы предназначены для праведников". Без сомнения, выполнять обязательные намазы как следует — это достаточно, но так ли это легко выполнять их до должного уровня? Скорее всего, всегда будет какой-нибудь недостаток то в отношении одного, то другого, и нет другого способа восполнить эти недостатки, кроме как через нафль намазы.
  Есть другой хадис по этому поводу, более подробный. Он заявляет:
  "Намаз — это первейшая обязанность, приказанная Аллахом Та'аля, и первейшее дело, которое будет представлено перед Аллахом Та'аля, и первое дело, за которое будет расчёт в День Кыямата. Если обнаружится, что фарз намаз недостает в качестве, тогда его недостаток будет восполнен нафль намазами. Следующим будет расчёт за уразу в Рамазан и любой недостаток в ней будет восполнен нафль уразой. Затем, таким же образом будет расчёт за закят. Если после добавления нафль, хорошие дела окажутся тяжелее, соответственный человек будет отправлен в джаннат, иначе он будет брошен в джаханнам". Обычной практикой Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) было то, что когда кто-нибудь принимал ислам, то первым, чему он учил его, был намаз.
  
  4. 'Абдулла ибн Курат (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Первым, за что будет расчёт в День Суда — это намаз. Если он окажется удовлетворительным, тогда остальные дела тоже будут удовлетворительными, если он окажется плохим, тогда остальные дела тоже окажутся плохими".
  
  'Умар (радиаллаху 'анху) во времена своего халифата издал заявление для всех своих наместников: "Я считаю намаз наиважнейшей обязанностью. Человек, который дорожит намазом, скорее всего также будет выполнять другие требования Ислама, но если он нарушает намаз, то он с большей легкостью нарушит и остальное в Исламе". Приведённое выше высказывание Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) и заявление 'Умара (радиаллаху 'анху) также подтверждается другим хадисом: "Шайтан боится мусульманина, пока он строго соблюдает свой намаз и выполняет его как следует, но как только он оставляет намаз, шайтан храбреет и стремится сбить его, и тогда человек легко может быть приведён к совершению более серьезных проступков и больших грехов". Это в точности то, что имеется в виду в Коране:
  "Истинно намаз удерживает от мерзости и неодобряемого". (29 Паук: 45)
  
  5. 'Абдулла бин Абу Катада (радиаллаху 'анху) рассказывает:
  "Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) однажды сказал:
  "Наихудший вор — это тот, кто ворует из своего намаза". Сахабы спросили: "Как можно воровать из своего намаза? О, Посланник Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям)!" Он ответил: "Когда человек не делает свой руку' и сажда как следует".
  
  Существует много других хадисов, передающих этот же смысл. Воровство — это очень унизительный поступок, и все смотрят с презрением на вора. А что говорить о человеке, который назван "наихудшим вором", ни кем иным, как самим Посланником Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям)?
  Абу Дарда (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) посмотрел на небо и сказал: "Скоро из этого мира будет взято знание религии". Зияд (радиаллаху 'анху), который также присутствовал в это время, спросил: "Как может быть знание религии взято, О Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям), когда мы учим Коран нашим детям, и это дело будет продолжаться в наших потомках?" Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал ему: "Зияд! Я всегда считал тебя умным человеком. Не видишь ли ты, что евреи и христиане тоже учат Библии своих детей? Предотвратило ли их это от упадка?"
  Один из учеников Абу Дарды (радиаллаху'анху) говорит; "Услышав этот хадис от Абу Дарды (радиаллаху 'анху), я пошёл к 'Убаде (радиаллаху 'анху) и рассказал этот хадис ему". Он сказал: "Абу Дарда (радиаллаху 'анху) совершенно прав. Сказать тебе, что будет взято первым из этого мира? Это богобоязненность в намазе. Ты увидишь, что ни один человек в джама'ате не будет читать свой намаз с богобоязненностью. Хазрат Хузайфа (радиаллаху 'анху), которого называли доверенным Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям), говорил: "В первую очередь будет забрана богобоязненность в намазе".
  Сказано в хадисе, что Аллах Та'аля не обращает никакого внимания на намаз, в котором руку' и сажда не сделаны как следует. Другой хадис говорит;
  "Человек читал намаз 60 лет, но, фактически, ни один его намаз не был принят Аллахом Та'аля, потому что он, иногда делая правильно руку', не делал правильно сажда, а, иногда делая правильно сажда, не делал правильно руку'".
  Большое ударение делается на надлежащее выполнение намаза в известных письмах Шейха Ахмада Сархинди (рахматуллахи 'алейхи). Обсуждение этой темы занимает добротную долю писем. В одном из них он пишет: "Кроме прочего, мы должны быть внимательны к тому, чтобы держать пальцы наших рук вместе во время сажда и врозь во время руку'а. Эти требования не бесцельны".
  Далее он пишет: "Держать взгляд на месте сажда, когда стоишь, на ногах в руку'е, на носу в сажда, на руках, когда сидишь между двумя сажда,— всё это имеет большое значение для сохранения желаемой концентрации в намазе. Когда такие простые требования, являющиеся всего лишь желательными, увеличивают ценность нашего намаза, вы можете хорошо представить, сколько будет пользы, если мы будем внимательны к другим требованиям: суннатам и ещё более важным".
  
  б. Умми Руман (радиаллаху 'анха), мать 'Айшы (радиаллаху 'анха) рассказывает: "Однажды я читала свой намаз и нечаянно начала раскачиваться из стороны в сторону. Абу Бакр (радиаллаху 'анху), увидев, что я делаю, окрикнул меня так резко, что я чуть не прервала свой намаз от страха. Он сказал мне позже, что слышал, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Когда человек встает на намаз, он должен держать свое тело в покое, и не должен вести себя как иудеи, так как не шевелиться — это одно из требований намаза".
  Не шевелиться во время намаза велено во многих хадисах. В начале у Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) имелась привычка смотреть на небо,
  ожидая ангела Джибраиля ('алейхис салям), который принесёт ему откровение. А когда человек ждёт чего-то, его внимание тоже направляется в эту сторону. Поэтому его взгляд неосознанно поднимался вверх даже во время намаза. Но когда были ниспосланы два первых аята суры "Аль-Муэминун":
   "Счастливы верующие, которые в своих намазах смиренны" (23 Верующие: 1-2), Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) стал в намазе держать взгляд вниз.
  
  Также рассказывается о сахабах, что они вначале во время намаза иногда бросали взгляд по сторонам, но после прихода этих аятов, они прекратили эту привычку. Объясняя эти аяты, 'Абдулла бин 'Умар (радиаллаху "анху) говорит: "Когда сахабы вставали на намаз, они никогда не смотрели по сторонам. Они были внимательны в намазе с зафиксированным взглядом на место сажда, полностью поглощенные Аллахом Та'аля". Кто-то спросил у "Али (радиаллаху 'анху): "Что такое хушу'?" Он ответил: "Хушу' бывает в сердце, (то есть всем сердцем быть внимательным в намазе). И в него также входит, чтобы не отвлекаться ни на что постороннее".
  Ибн 'Аббас (радиаллаху 'анху) говорит: "Смиренные (о которых говорит приведённый аят) — это те, кто боится Аллаха и не шевелится в намазе", Абу Бакр (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Однажды Наби (салляллаху "алейхи уа саллям) сказал: "Ищите убежища у Аллаха от лицемерного хушу'". Мы спросили: "Что это лицемерный хушу'? О, Наби Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям)!". Он ответил: "Иметь внешний вид концентрации, а в сердце лицемерие".
  Абу Дарда (радиаллаху 'анху) рассказывает подобный хадис, в котором говорится, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал:
  "Лицемерное хушу' — это такое, в котором человек внешне притворяется сконцентрировавшимся, а в его сердце этого нет". Катада (радиаллаху 'анху) говорит: "Хушу' сердца — это страх перед Аллахом, и держать взгляд вниз".
  Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) однажды увидел человека, играющего своей бородой в намазе. Он заметил: "Если бы в его сердце было бы хушу', тогда все его тело было бы в покое". 'Айша (радиаллаху 'анха) однажды спросила у Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) его мнение о привычке смотреть по сторонам в намазе. Он сказал: "Это шайтан забирает кое-что из намаза".
  Однажды Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал: "Люди, имеющие привычку смотреть вверх в намазе, должны бросить это, чтобы их взгляд не застыл и мог бы вернуться к ним обратно". Сказано многими сахаба и таби'и, что хушу означает спокойствие, то есть намаз должен читаться очень спокойно. Рассказывается, что Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал:
  "Читайте каждый свой намаз так, как будто бы это последний намаз в вашей
  жизни". Читайте намаз так, как читает его человек, думающий, что после этого у него не будет возможности прочитать Другой.
  
  7. 'Имран бин Хусейн (радиаллаху 'анху) рассказывает: "Кто-то спросил у Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) о значении аята Корана:
   "Поистине намаз удерживает от мерзости и неодобряемого". (29 Паук: 45) Он ответил: "Намаз — это не намаз, если он не удерживает от бесстыдства и грехов".
  Без сомнения, намаз — это большое богатство, и если его читать, как следует, то в результате он удерживает от всего нежелательного. Если этот результат не достигается, тогда что-то не достает в правильном выполнении намаза. Есть очень много других хадисов, передающих этот смысл, Ибн 'Аббас (радиаллаху 'анху) говорит: "Намаз обладает силой останавливать склонность к греху".
  Абуль 'Алия (радиаллаху 'анху), объясняя этот же аят Корана, пишет:
  "Есть три существенные вещи в намазе: искренность, богобоязненность и зикр Аллаха. Намаз — это не намаз, если эти три вещи отсутствуют. Искренность побуждает к праведным делам, богобоязненность изгоняет мерзости, а вспоминание Аллаха — это Коран, который постоянно приказывает добро и запрещает зло".
  Ибн 'Аббас (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) однажды сказал: "Намаз, который не предотвращает от плохих и злых дел, отталкивает человека от Аллаха вместо приближения к Нему". Ибн Мас'уд (радиаллаху 'анху) рассказывает, что он слышал, как Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Когда человек не следует своему намазу, то, что это за намаз? Следовать намазу —значит избегать бесстыдных и греховных дел".
  Абу Хурайра (радиаллаху 'анху) рассказывает: "К Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) пришёл один сахаба, и рассказал об одном человеке, который имел привычку читать намаз всю ночь и затем совершать воровство до рассвета. Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) заметил:
  "Его намаз скоро отвратит его от этого греха".
  Это показывает, • что от плохих привычек можно избавиться, придерживаясь намаза с надлежащей искренностью. Исправлять каждую плохую привычку по отдельности тяжело и долго. Напротив, легче и быстрее
  начать читать намаз с надлежащим вниманием, тогда, благодаря его благословению, плохие привычки обязательно исчезнут одна за другой. Пусть Аллах Та'аля дарует мне силу читать мой намаз как следует?
  
  8. Джабир (радиаллаху 'анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Лучший намаз - это намаз с длинными рака'атами. Муджахид (радиаллаху 'анху), объясняя аят:
   "И стойте (в намазе) с кунутом (почтением) к Аллаху", говорил, что кунут включает в себя правильный руку', хушу', длинный рака'ат, опускать взгляд, опускать плечи в смирении (то есть не стоять гордым), и страх перед Аллахом. Когда какой-нибудь из сахабов Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) вставал на намаз, то он боялся Аллаха, чтобы смотреть по сторонам, или (идя в сажда) перебирать камушки, или заниматься чем-нибудь бессмысленным, или думать о чем-нибудь мирском (кроме как ненамеренно)".
  Слову "кунут", которое встречается в Коране и приведено в этом хадисе, дано много объяснений. Согласно одному из толкований кунут означает тишина. В начале ислама разрешалось разговаривать и отвечать на приветствия во время намаза, но когда был ниспослан этот аят, разговор во время намаза был полностью запрещен.
  Ибн Мас'уд (радиаллаху 'анху) говорит: "Вначале, всегда, когда я приходил к Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям), я приветствовал его с "ассаляму "алейкум", и он отвечал: "уа 'алейкум ассалям", даже если он был занят намазом. Однажды я посетил его, когда он был в намазе, и поприветствовал его как обычно, но он не ответил. Я сильно забеспокоился, боясь, что это его отношение возможно из-за недовольства Аллаха мной. Ко мне в голову начали приходить всякого рода тревожные мысли. В один миг я подумал, что Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) рассердился на меня, и затем появилось ещё несколько подобных мыслей. Когда Расулюллах
  (салляллаху 'алейхи уа саллям) закончил свой намаз, он сказал: "Аллах Та'аля улучшает Свои приказы, как пожелает. Он сейчас запретил любые разговоры во время намаза". Затем он прочитал аят: "Стойте с кунутом к Аллаху" (2 Бакара: 238) и сказал: "Намаз сейчас означает лишь вознесение славы, хвалы и святости Аллаха Та'аля".
  Муавия бин Хакам Супами (радиаллаху 'анху) говорит: "Когда я приехал в Медину, чтобы принять ислам, меня научили многим вещам. Одним из них было то, что я должен говорить "ярхамукаллах", когда кто-нибудь чихает и произносит "Альхамду лиллях". Так как я был новым в исламе, я не знал, что это нельзя делать в намазе. Однажды мы все стояли в намазе, и кто-то чихнул. Я сразу же прокричал: "Ярхамукаллах". Все уставились на меня. Так как я не знал тогда, что мы не должны разговаривать в намазе, я возмутился: "Почему вы все бросаете такие злобные взгляды?" Они знаками показывали, чтобы я замолчал, но я не мог понять их поведения. Все же я решил молчать, Когда намаз закончился, Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) позвал меня. Он не ударил меня, не отругал, и не был со мной груб. Он просто сказал: "Не разрешается разговаривать в намазе. Намаз — это время для прославления и возвеличивания Аллаха, и чтения Корана". Клянусь Аллахом, я никогда не встречал ни до этого, ни после такого доброго, заботливого учи геля, как Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям)".
  Другое толкование дано Ибн 'Аббасом (радиаллаху 'анху), в котором он говорит, что канитин означает хаши'ин (богобоязненные), то есть читающие намаз с богобоязненностью. Слова Муджахида (рахматуллахи 'алейхи), приведённые выше, основаны на этом толковании, что в кунут входит все:
  длинные рака'аты, читать с богобоязненностью и смирением, опускать взгляд и бояться Аллаха. 'Абдулла бин 'Аббас (радиаллаху 'анху) говорит: "Вначале Расулюллах (салляллаху "алейхи уа саллям) привязывал себя веревкой в намазе тахаджуд, чтобы не упасть ото'сна. По этому поводу был ниспослан следующий аят Корана:
   "Не ниспослали Мы тебе Коран, чтобы ты был несчастен" (20 Таха: 2).
  
  Рассказывается во многих хадисах, что из-за выстаивания долгих часов в тахаджуде у Посланника Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) опухали ноги. Просто из-за доброты и заботы о своих последователях, он, тем не менее, советовал им быть умеренными в своем поклонении, чтобы какое-нибудь чрезмерство не привело к отвращению. Поэтому, когда он узнал, что одна женщина начала таким же образом привязывать себя, то он запретил ей это.
  Мы должны, все же, помнить, что намаз с длинными рака'атами, конечно же, лучше и более ценный, если это не в тягость, и человек может выдержать. После всего, есть определенный смысл в чтении Посланником Аллаха (салляллаху 'алейхи уа саллям) таких длинных намазов, из-за чего его ноги опухали. Когда его сподвижники попросили его уменьшить усердия в поклонении, так как ему было заверено Аллахом прощение в суре Фатх, он говорил: "Почему бы мне ни быть тогда благодарным рабом Аллаха?"
  Утверждается в хадисе, когда Расулюллах (сапляллаху 'алейхи уа саллям) читал свой намаз, его грудь издавала постоянный стонущий звук, напоминающий звук мельницы. В другом хадисе это сравнивается со звуком кипящего котла.
  "Али (радиаллаху 'анху) рассказывает; "Накануне битвы при Бадре я заметил, что наш Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) стоял под деревом, читая намаз, и плакал перед Аллахом всю ночь до рассвета". Говорится во множестве хадисов: "Аллах Та'аля очень доволен некоторыми людьми: один из них тот, кто оставляет свою постель, которую он делил со своей дорогой и любимой женой, и занят тахаджудом в зимнюю ночь. Аллах Та'аля очень радуется этому и восхищается им. И, несмотря на то, что Он всё знает, Аллах спрашивает у ангелов: "Что заставило этого из Моих рабов оставить свою постель и стоять так?" Ангелы отвечают: "Надежда заслужить Твою благосклонность и щедрость, и страх Твоего недовольства". На это Аллах Та'аля говорит: "Слушайте, Я наделю его тем, на что он надеется, и дарю ему избавление от того, чего он боится".
  Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорит: "Никто не получает лучшего подарка от Аллаха Та'аля, чем тот, кто получил возможность прочитать два рака'ата намаза".
  Часто утверждается в Коране и хадисах, что ангелы постоянно заняты поклонением. Часть из них будет находиться в руку'е, и некоторые в сажда, а третьи — стоя в кыяме до Судного Дня. Аллах Та'аля соединил все эти положения ангелов в нашем намазе, так что мы можем получить нашу часть от каждого вида их поклонения. Чтение Корана в намазе — это дополнение над их поклонением.
  Так как намаз — это сочетание всех положений в способах поклонения ангелов, он доставляет наслаждение, когда читается так, как его совершают ангелы. Поэтому Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) говорил: "Для хорошего намаза держите свою спину и желудок налегке". Говорится, что спина человека легкая, когда у него очень мало мирских забот, а его желудок легкий, когда он ест умеренно, чтобы избежать лености, которая обязательно появляется от переедания.
  Шейхи пишут: "Существует 12 тысяч ценностей в намазе, которые можно достичь через 12 пунктов. Их нужно соблюдать для того, чтобы намаз был совершенным, и он принёс полную пользу. На каждом шаге также существенен ихлас (искренность).
  
  1. Знание; — Расулюллах (салляллаху 'алейхи уа саллям) сказал, что маленький поступок, совершённый со знанием, лучше большого поступка, совершённого с невежеством. Поэтому мы должны знать:
  а) какие религиозные требования являются фарзом, какие суннатом;
  б) что является фарзом, а что суннатом в вуду (тахарате) и намазе;
  в) как шайтан чинит препятствия в правильном выполнении намаза.
  
  2. Буду (тахарат): Мы должны стараться:
  а) очистить сердце от злобы и зависти так же, как мы моем другие части нашего тела;
  б) держать части тела в чистоте от грехов;
  в) не быть расточительным и не жадничать в использовании воды.
  
  3. Одежда: Она должна быть;
  а) получена честным заработком;
  б) чистой;
  в) соответствующей сунне. Например, не должна ниспадать на щиколотки, не должна показывать гордость и высокомерие.
  
  4. Время: мы должны:
  а) Следить за солнцем и звёздами, чтобы всегда знать правильное время (в наше время вместо них используют часы)
  б) всегда быть внимательным к азану;
  в) внимательным к времени намаза, чтобы не оно не прошло, и мы бы не знали об этом.
  
  5. Кыбла: Есть три момента, которые нужно заверить при обращении в сторону
  кыблы:
  а) нужно повернуться к кыбле всем телом;
  б) иметь сердце, связанным с Аллахом, потому что Он кыбла сердец;
  в) быть внимательным, как раб перед своим Хозяином.
  
  6. Намерение: здесь нужно позаботиться о трех вещах;
  а) мы должны быть определенны в том, какой намаз мы читаем;
  б) постоянно осознавать свое присутствие перед Аллахом, что Он видит нас;
  в) иметь совершенную веру, что Аллах знает все, что в наших сердцах.
  
  7. Такбир Тахрима: Существенные моменты в Такбире Тахрима:
  а) произносить слова правильно;
  б) поднимать обе руки до ушей; это подчеркивает то, что мы порвали наши связи со всеми, кроме Аллаха;
  в) чувствовать величие Аллаха в своих сердцах, когда говорим "Аллаху акбар".
  
  8. Кыям: Когда мы в кыяме (в положении стоя) мы должны:
  а) держать взгляд на месте сажда;
  б) помнить, что мы стоим перед Аллахом;
  в) не думать ни о чем другом.
  
  Говорится, что тот, чьё внимание в намазе обращено то туда, то сюда, подобен человеку, который с большими трудностями, умоляя стражу, добрался до самого короля. И' когда король приготовился его внимательно слушать, он начал вертеться и смотреть по сторонам. То в таком случае, будет ли король проявлять к нему свое внимание?
  
  9. Кыра'ат (чтение Корана) важные моменты в кыра'ате:
  а) читать Коран с тажвидом (по правилам)
  б) размышлять над смыслам того, что мы читаем;
  в) то, что читаем, надо выполнять.
  
  10. Руку': Существенные моменты в руку'е:
  а) держать спину прямой, то есть все тело выше ног должно быть на одной прямой линии;
  б) жестко обхватить колени растопыренными пальцами;
  в) читать тасбих с благоговением и почтением.
  
  11. Сажда: Существенные моменты в сажда;
  а) положить ладони плашмя на уровне ушей
  б) локти держать приподнятыми над землей;
  в) читать тасбих с благоговением.
  
  12. Ка'да (положение сидя между двумя сажда): Существенные моменты в
  ка'да;
  а) сидеть на левой ступне, держа правую стоймя;
  б) читать ташаххуд со всей важностью, держа в голове смысл, так как он содержит приветствие для Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) и до'а для братьев мусульман;
  в) делать намерение для саляма ангелам, а также людям справа и слева. Также у ихласа есть три части:
  1. читать намаз с единственной целью, чтобы Аллах был доволен;
  2. понимать, что только благодаря тому, что Аллах дал нам возможность, мы прочитали намаз.
  2. надеяться на награды, обещанные Аллахом Та'аля.
  
  
  ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ НАМАЗА
  
  В намазе, действительно, есть огромное добро и огромное благословение. Каждое произносимое слово раскрывает многие качества и величие Аллаха Та'аля. Посмотрите на вступительное до'а. субханакаллахумма О Аллах! Я возношу Твою Святость. Ты чист от всякого несовершенства. Ты выше всего плохого.
  уа бихамдика Слава Тебе. Вся хвала и прославления признанны для Тебя и подлежат Тебе.
  уа табарака смука Имя Твое благословенно и оно настолько благословенно,
  что благословляет все, над чем читается.
  уа Та'аля джаддука Твое достоинство возвышенно и Твое величие превыше всего.
  уа ля иляха гайрук Нет никакого божества, кроме Тебя. Никто никогда не был и никто никогда не будет достойным поклонения, кроме Тебя.
  Таким же образом мы читаем в руку' "субхана раббиаль 'азым", что означает Мой Великий и Всемогущий Господь свободен от всяких недостатков. Я выражаю свое смирение и слабость перед Его величием, склоняя голову пред Ним (так как склонение головы — это признак смиренности и покорения, так же как не сгибающаяся шея — это признак надменности и гордости). Я покоряюсь перед всеми Твоими приказами и обязуюсь служить Тебе. Вот я, грешник перед Тобой. Ты поистине очень Велик и я смиряюсь перед Твоим Величием.
  Таким же образом мы читаем субхана раббияльа'ля в сажда. В этом мы выражаем нашу покорность перед Аллахом Всевышним, и объявляем Его выше всех недостатков. Наша голова, считающаяся наивысшей частью тела, вместе с нашими глазами, носом, ушами и языком положена на землю перед Ним в надежде, что Он окажет милость и наделит нас Своими благами.
  Стоять перед Ним со сложенными руками — это было первое выражение нашего смирения и покорности. Далее это было улучшено склонением головы в руку'е и дошло до наивысшего положения, когда мы положили свою голову на землю перед Ним. В действительности, весь намаз — это показатель смирения и покорности и, следовательно, средство продвижения и успеха в этом мире и ахирате. Пусть Аллах Та'аля Своей Добротой даст мне и всем мусульманам возможность читать такой намаз.
  
  3.4 ЧАСТЬ Д.
  НАМАЗ НЕКОТОРЫХ САХАБА, ТАБРГИ И ПРАВЕДНИКОВ
  Как рассказывает Муджахид (рахматуллахи 'алейхи), выдающиеся сахаба когда читали намаз, то боялись Аллаха.
  Рассказывается о Хасане (радиаллаху 'анху), что когда он совершал вуду (тахарат), он менялся в лице. Когда кто-то спросил у него причину, он ответил:
  "Это время стоять перед Величественнейшим Правителем". Сделав вуду (тахарат) и подходя к воротам мечети, он говорил: "О Аллах! Твой раб у Твоих ворот, О самый Благотворящий! Добросердечный! Перед Тобой грешник. Ты повелел хорошим из нас прощать проступки плохих. О Аллах! Ты есть Добродетель, а я грешник. Так ради того, что есть самого прекрасного в Тебе, прости мне то, что есть уродливого во мне. О Щедрейший!" И затем он входил в мечеть.
  
  Зайнуль 'Абидин (рахматуллахи 'алейхи) читал тысячу рака'атов нафль намазов каждый день. Он никогда не пропускал свой тахаджуд намаз, был ли в путешествии или дома. Когда он совершал вуду (тахарат), его лицо бледнело, и он дрожал, когда вставал на намаз. Кто-то спросил его о причине этого. Он сказал: "Не знаете ли вы, перед кем я собираюсь встать?" Однажды, когда он был занят намазом, его дом загорелся. Он очень спокойно продолжал свой намаз. Когда его спросили об этом, он заметил: "Огонь ахирата сделал меня безразличным к огню этого мира". Однажды он сказал: "Высокомерие гордеца удивляет меня. За день до этого он был каплей грязной жидкости, а завтра он будет мертвецом, и до сих пор он горд". Он говорил: "Странно, что люди делают так много для этого мира, который в один день исчезнет, и ничего не делают для ахирата, где им жить вечно". Он помогал бедным в темноте ночи, так, чтобы они даже не знали, кто им помогает. После его смерти выяснилось, что им поддерживалось не менее ста семей.
  
  Сказано про 'Апи (радиаллаху 'анху), что цвет его лица менялся, и он дрожал при приближении намаза. Когда его кто-то спросил, он сказал: "Это время для расчёта за аманат (доверие), которое небеса и земля и даже горы испугались нести. Я не знаю, буду ли я в состоянии рассчитаться за него".
  
  Сказано об 'Абдулле ибн 'Аббасе (радиаллаху 'анху), что когда он слышал азан, он так сильно плакал, что от слез намокало его покрывало, его вены вздувались и глаза становились красными. Кто-то сказал ему: "Я не вижу в азане ничего, что должно'тебя так волновать". Он ответил: "Если бы люди понимали значение слов, произносимых в азане, они бы забыли, что такое сон, и лишились бы спокойствия и отдыха". Он затем объяснил предостережения, передаваемые в каждом слове азана.
  Один человек рассказывает: "Как-то мне довелось читать 'аср намаз с Зуннун аль Мисри (рахматуллахи 'алейхи). Когда он сказал "Аллах" (в начале намаза), он был настолько охвачен благоговением из-за Величия Аллаха, как будто бы его душа вышла, и когда он произнес "Акбар", я почувствовал, как мое сердце разрывается от страха перед Аллахом Та'апя".
  
  Увайс аль Карни (рахматуллахи "алейхи), известный праведник и наиболее великий из всех таби'и, проводил всю ночь иногда в руку'е, а иногда в сажда.
  'Исам (рахматуллахи 'алейхи) однажды спросил у Хатима аль Захида аль Балхи (рахматуллахи 'алейхи), как он читает свой намаз. Он ответил: "Когда подходит час намаза, я тщательно совершаю вуду (тахарат) и иду на место намаза. Когда я встаю на намаз, я представляю перед собой ка'бу и мост над джаханнамом под моими ногами, джаннат справа и джаханнам слева, и ангела смерти над моей головой, я думаю, что это мой последний намаз, так что у меня нет возможности прочитать другой. Аллах Та'аля один знает, что приходит мне в сердце в тот момент. Тогда я говорю "Аллаху Акбар" с полным смирением и читаю Коран, размышляя над его смыслом. Я делаю свой руку' и сажда с полным смирением и покорностью и спокойно завершаю свой намаз,
  надеясь, что Аллах Та'аля примет его Своей милостью, и боясь, что он может быть отвергнут, если его судить по меркам Аллаха". 'Исам (рахматуллахи 'алейхи) спросил его: "С какого времени ты читаешь такой намаз?" Хатим (рахматуллахи 'алейхи) ответил: "Я делаю так последние тридцать лет". 'Исам (рахматуллахи 'алейхи) заплакал и сказал: "Я никогда не был настолько счастливым, чтобы прочитать хотя бы один намаз такого рода".
  Сказано, что однажды Хатим (рахматуллахи'алейхи) пропустил намаз с джама'атом и из-за этого сильно расстроился. Пара человек пришла, чтобы соболезновать ему о его потере. Он начал плакать и затем сказал: "Если бы я потерял одного из своих сыновей, половина населения города Балха пришла бы соболезновать мне (согласно риваяту, это было бы более 10.000 человек), а о потере моего джама'ат намаза — вы единственные люди, соболезнующие мне. Это потому что люди считают беды ахирата легче несчастий этого мира".
  
  Са'ид ибн аль Мусаййаб (рахматуллахи 'алейхи) говорит: "Последние двадцать лет я никогда не был вне мечети во время азана".
  Мухаммад ибн Васи' (рахматуллахи 'алейхи) говорит: "Я люблю три вещи в этой жизни: друга, который может предостеречь меня о моих ошибках; достаточного для жизни пропитания, за который не было бы драки, намаз с джама'атом, недостатки которого будут прощены Аллахом, а награда за него будет получена полностью".
  
  Абу 'Убайда ибн аль Джарра (радиаллаху 'анху) был однажды имамом в намазе. Когда намаз закончился, он сказал людям: "Шайтан сделал опасное нападение на меня, пока я был имамом в намазе. Он внушил мне, что, так как я веду намаз, то я лучший из всех вас. Я никогда не буду больше имамом в намазе".
  Маймун ибн Михран (рахматуллахи 'алейхи) однажды пришёл в мечеть, когда джама'ат уже закончился. Он прочитал "Инналилляхиуаиннаиляйхи раджи'ун" и сказал: "Награда за этот намаз с джама'атом была дороже для меня, чем королевство Ирака".
  Сказано про сахабов, что они горевали по три дня, если они пропускали первый такбир, и по семь дней, если пропускали джама'ат.
  Бакр ибн 'Абдулла однажды сказал: "Если вы хотите поговорить напрямую с вашим Господом и Хозяином, то вы можете сделать это в любое время, когда пожелаете". "Каким образом?" — спросил кто-то. Он ответил:
  "Совершите, как следует, вуду (тахарат) и встаньте на намаз".
  'Айша (радиаллаху "анха) говорит: "Наби (салляллаху 'алейхи уа саллям) мог быть среди нас (членов семьи), говорить и слушать, но при приближении часа намаза, он вдруг вёл себя так, как будто никогда нас не знал и был полностью поглощен Аллахом Та'аля".
  Рассказывается про Са'ида аль Танухи (рахматуллахи 'алейхи), что до тех пор, пока он был в намазе, из его глаз постоянно лились слезы.
  
  Кто-то спросил Халафа ион Аюба (рахматуллахи 'алейхи): "Не раздражают ли тебя мухи в намазе?" Его ответ был: "Я не делаю привычкой то, что причиняет ущерб намазу. Даже преступники с терпением выносят плети стражи, только для того, чтобы люди сказали, что они стойкие. И они с гордостью об этом рассказывают. Тогда почему я должен отвлекаться на каких то мух, стоя перед самим Аллахом Та'аля".
  
  Сказано в Бахджатун Нуфус, что один из сахабов однажды читал тахаджуд, когда пришёл вор и увёл его лошадь. Он заметил это, но не прервал свой намаз. Кто-то спросил его: "Почему ты не прервал свой намаз, чтобы поймать вора?" Он ответил: "То, чем я был занят, намного более ценно, чем лошадь".
  
  Рассказывается про 'Али (радиаллаху 'анху), что всегда, когда в его тело втыкалась стрела (в битве), её вытаскивали во время его намаза. Однажды ему воткнулась стрела в бедро. Её не могли вытащить, несмотря на несколько попыток, из-за жесткой боли, которую ему причиняли. Когда он был в нафль намазе и делал сажда, люди выдернули стрелу с силой. Когда он закончил намаз, он спросил собравшихся вокруг него людей: "Вы собрались для того, чтобы вытащить стрелу?" Когда они сказали ему, что её уже вытащили, он сообщил им, что не почувствовал во время этого никакой боли.
  
  Когда Муслим ибн Ясар вставал на намаз, он говорил своей семье: "Вы можете разговаривать, я не буду знать, о чем вы говорите". Раби' (рахматуллахи 'алейхи) говорит: "Когда я читаю намаз, я думаю о том, какие вопросы мне зададут в ахирате".
  
  Сказано про 'Амира ибн 'Абдулла (рахматуллахи 'алейхи), что он не слышал даже ударов барабана, будучи в намазе, не говоря уж о разговорах людей вокруг него. Один человек спросил его: "Осознаешь ли ты что-нибудь в намазе?" Он ответил: "Да, я осознаю тот факт, что в один день я должен буду встать перед Аллахом Та'аля, тогда я буду послан или в джаннат, или в джаханнам". Человек сказал: "Нет, я не имел в виду это. Понимаешь ли ты что-нибудь, о чем мы говорим вокруг тебя?" Он ответил: "Лучше, если мое тело проткнёт копьё, чем я стану осознавать ваши разговоры, когда я нахожусь в намазе". Он говорил: "Мое убеждение о вещах в ахирате настолько совершенно, что невозможно улучшить его, даже если я увижу эти вещи собственными глазами".
  
  У одного человека была неизлечимая болезнь в каком-то органе, единственным выходом было его удалить. Люди предложили отрезать больной орган, когда тот будет в намазе, так он ничего не почувствует. Так ему удалили этот орган во время его намаза.
  
  Одного праведного человека спросили: "Думаешь ли ты о чём-нибудь из этого мира, когда ты в намазе?" Он ответил: "Я никогда не думаю об этом мире ни в намазе, ни вне него". Другого такого человека спросили: "Думаешь ли ты о чем-нибудь в намазе?" Он ответил: "Есть ли что-нибудь более привлекательное, о чем можно думать, чем сам намаз?"
  В Бахджатун Нуфус написано, что к одному праведнику пришёл встретиться один человек. В это время он читал зухр намаз. Человек присел подождать. Когда шейх закончил зухр, то он начал читать нафль намазы и читал их до 'аср. Человек всё ждал. Закончив нафль намазы, он приступил к 'аср. Когда он освободился от намаза, то занялся до'а и продолжал читать его до магриба. Затем он прочитал магриб. И после него приступил к нафль намазу, и был занят им до ночного намаза. А этот бедняга продолжал сидеть и ждать. Прочитав ночной намаз, он приступил к нафль намазам, и продолжал читать их до утра. Затем он прочитал утренний намаз и начал делать зикр. Делая зикр, сидя на подстилке, он на мгновение задремал и сразу же вскочил, протирая глаза. После чего начал раскаиваться и просить прощения у Аллаха, читая до'а; "Ищу убежища у Аллаха Та'аля от глаз, не насыщающихся сном".
  
  Сказано про другого шейха, что он шёл спать и пытался заснуть. Но когда у него не получалось, он вставал и читал намаз, и затем говорил: "О Аллах! Ты знаешь очень хорошо, что это страх огня джаханнама разогнал мой сон".
  
  Есть настолько много историй о праведных людях, выстаивающих всю ночь в жажде и любви к Аллаху Та'аля, что невозможно охватить их в одной книге. Мы стали так далеки от сладости этих деяний, что теперь сомневаемся в истинности таких фактов. Но они рассказывались настолько часто и постоянно, что если мы сомневаемся в них, то можем также сомневаться и в мировой истории, так как частота и постоянство в рассказе о событии без споров доказывает его правильность.
  
  Также мы часто наблюдаем собственными глазами, что люди тратят всю ночь (иногда даже стоя), в кино или театре, Они не устают, и сон не одолевает их. Когда такие неправедные дела, если ими занимаются, так привлекают, тогда что заставляет нас сомневаться, что поклонение Аллаху может быть такими привлекательными и сладкими, тем более, что человеку, совершающему его, даётся дополнительная сила и выносливость Аллахом Та'аля? Какая ещё может быть причина наших сомнений, кроме как то, что мы не знаем этих удовольствий. Так же как несовершеннолетние дети не знают наслаждения взрослых. И какие же мы будем счастливые, если Аллах Та'аля даст нам возможность почувствовать вкус поклонения Ему.
  
  
  ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
  
  Шейхи пишут, намаз в действительности — это беседа и разговор с Аллахом Та'апя, что невозможно делать без внимания. Кроме намаза, в случае других обрядов можно обойтись и без внимательности. Например, суть закята — это расходовать деньги ради Аллаха Та'аля. Трата сама по себе настолько трудна для человека, что, даже если он это делает без внимания, он будет Ощущать стеснение от нее. Таким же образом, ураза требует в течение дня терпеть голод и жажду, и отказаться от интимных отношений. Все это побеждает нафс, даже если они совершаются без внимания, то все равно это подействует на желания нафса. С другой стороны, зикр и чтение Корана являются главными составными частями намаза. Если они совершены в состоянии безразличия, то ни беседа, ни разговор не получится. И это будет лишь подобно бреду человека, у которого высокая температура, что у него в голове, то у него и на языке. В этом нет никакого усилия, и пользы.
  Поэтому, нам необходимо быть совершенно внимательными в намазе, иначе наш намаз будет похож на разговор человека во сне, который не несет никакого смысла для слушающего, и от него нет никакой пользы. Также Аллах Та'аля не обращает внимания на намаз, который читается невнимательно и без концентрации.
  Но даже если наш намаз не доходит до такого уровня, как у выдающихся людей в прошлом, мы не должны бросать это дело. Совершенно неправильно думать, что нет смысла читать намаз, если он несовершенен. Читать несовершенный намаз намного лучше, чем бросить его совсем, потому что это приведёт к очень сильному наказанию в ахирате. Одна группы "улема объявила человека, который намеренно бросает намаз, неверующим, что подробно было описано в первой главе.
  Поэтому, крайне необходимо всем нам прилагать искренние и подлинные усилия, чтобы отдать должное нашему намазу, и делать до'а Аллаху, чтобы Он дал нам возможность читать намаз подобно тому, как читали выдающиеся люди в прошлом. Чтобы мы могли иметь на нашем счету хотя бы один такой намаз, который можно было бы представить перед Аллахом Та'аля.
  В конце можно отметить, что учёные хадисоведы до некоторой степени либеральны в принятии достоверности хадисов, описывающих награды за различные религиозные обряды. А что касается историй о благочестивых и праведных людях, они являются частью обычной истории, и естественно, поэтому их уровень значения намного ниже уровня хадисов.
  
  Мухаммад Закария Кандехлеви
  Понедельник ночь, 7-е Мухаррама 1358 хиджры.
Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"