Ашманова Наталья : другие произведения.

Встреча с гномом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава I

  
  
   О, как же хорошо он помнит тот день, когда вся эта история началась!
   В комнату к сыну зашла уставшая мать. Присев на край дивана, обратилась к 14-летнему сыну, игравшему в компьютер:
   - Милый мой, я должна передать тебе одно зернышко...- Светлая голова оторвалась от экрана, и мальчик внимательно посмотрел на мать. Потухший взгляд, черные круги под глазами, в волосах уже проглядывала седина, а ведь ей всего 40 лет.
   - Мам, может завтра? - мальчик снова развернулся к монитору.
   - Нет, сегодня в день твоего рождения. И вот еще, - она достала из кармана конверт и передала его сыну, - билет на самолет в один Богом забытый городок. И как бы мне это не нравилось, ты полетишь...
   - Ты что, мам? Зачем? Мне и здесь хорошо. Завтра Мишка приезжает, и мы собирались...
   Резко встав, она повысила голос, - Слушай меня и запоминай. Твой отец исчез. А я поклялась передать тебе это, - она положила на стол перед сыном зернышко, бережно укрытое тряпочкой.
   - Как прилетишь к бабке Норе, сразу же посади его в землю. Из него вырастет цветок. Когда он зацветет, загадай желание, которое скажет Нора. Но смотри, больше ничего не загадывай. Выполнишь это задание, после жду тебя домой. Только не напутай ничего. Ложись спать, самолет в 7 утра уже вылетает, - мать закрыла дверь в комнату сына, громко вздохнула, - И надо было мне поклясться исполнить его последнюю волю.
   В эту ночь Митя спал очень плохо. В голову лезли всякие мысли, а сон так и не приходил.
   - Зачем все это надо? Какой цветок! А здесь его, что посадить нельзя? Бред какой-то. Ох и пожалею я об этом.
   На утро мать еще что-то говорила, давала наставления, а ему так хотелось вернуться в постель. Опомнился он когда, что-то влажное коснулось его щеки.
   - Все запомнил? - это мать целовала его на прощание. В ее глазах стояли слезы. Митя уже и не помнил, когда она смеялась.
   - Ну мам, не маленький же. Все сделаю. Пока, - и он прошел в зал ожидания.
  

* * *

  
   - Пристегнитесь, пожалуйста, мы совершаем посадку в городе Феникс.
   Митя пошевелился, кое-как открыл слипшиеся веки и пристегнул ремень, шепча про себя, - Что за дурацкое название, такого города даже на карте нет, вот влип. А Мишка у Катьки сейчас зависает, веселуха.
   Самолет плавно опустился на землю, - Ну вот хоть приземлились нормально.

Глава II

  
   Прождав почти час, он уже сожалел, что связался со всей этой историей.
   - И где же эта бабка Нора?
   В маленьком бревенчатом доме, носившем громкое название "Аэропорт Феникса" было много народу. Как они вообще сюда все поместились? Но никаких бабок тут точно не было. Митя, поправил ярко-красную футболку и в который раз пожалел, что поддался на уговоры матери. Как вдруг кто-то сильно наступил ему на ногу. Митя был очень высок для своего возраста, и поэтому на всех смотрел сверху вниз. Наклонив голову, увидел девчонку лет 10. Рыжая, вся в веснушках, в коротком рыжем платьице, она так смешно выглядела, что он не удержался и рассмеялся.
   - Что ты смеешься внучок? - рыжая сделала грозное лицо, отчего ее веснушки стали еще ярче, - где твои вещи? Пора домой, - девчонка ловко подхватила сумки и поспешила к выходу. Ничего не понимающий Митя побежал за ней.
   - Постой, ты это серьезно, насчет внучка, - он едва поспевал за ней и очень запыхался.
   Резко повернувшись, она ткнула в него пальцем, - Если ты хочешь добраться до дома, пока не наступила ночь, советую шевелить ногами, а не языком, а потом поговорим, - и она кинула вещи в какой-то допотопный автомобиль непонятно какого цвета. Митя залез внутрь, а что еще оставалось делать? И консервная банка довольно быстро побежала по пыльной дороге.
   "Я сплю, точно сплю", - Митя почесал коленку, которая находилась около плеча, и попробовал разговорить бабульку:
   - А мы скоро приедем? У меня уже ноги затекли, - Тишина. Митя пробовал смотреть в окно, но там был один и тот же пейзаж. Кругом лес и больше ничего. Ни одного пешехода. Ни одного дома. Скукатища.
   - А ты, в лесу что ли живешь? - Митя посмотрел на Нору, но та даже не оглянулась.
   - Я еду в дряхлой тачке
   С бабулькой молодой
   Ах, где моя удача
   Нашла ты свой покой?- и снова отвернулся к окну
   Но тут девчонка подала голос:
   - А внук, такой смышленый,
   Поэтик молодой,
   Не уж то юный Пушкин
   Явился мне живой, - все, приехали. Вылезай.
   Митя еле разогнул затекшие ноги и вниз головой вылез из так называемого "транспортного средства". Оглянувшись, он понял, почему не приезжал сюда в гости. Вокруг, насколько хватало взгляда, был дремучий лес. И только около старой ивы была маленькая поляна. На ней уместился крошечный домик всего с одним окном. А над домом висела черная туча, готовая вот-вот прилиться дождем, из-за нее вокруг было очень темно. Митя остановился в нерешительности: идти вперед, или бежать назад.
   - Ну, чего встал, как вкопанный. Дай пройти, - и "бабуля" легко его оттолкнув, зашла в дом. Митя нехотя прошел следом.
   Внутри дом казался еще меньше, и мебель в нем совсем крошечная.
   - Здесь гномы что ли живут? - Митя увидел в углу детскую кровать, а рядом свою раскладушку. - Так вот куда она исчезла. А я ее искал и мать ничего не сказала.
   У единственного окна стоял трехногий стол, такой древний, что казалось громко вздохнешь, и он рассыпется. А вокруг стола маленькие пенечки, на которые смотреть даже не хочется, не то чтобы присесть. А прямо посередине избы стояла печь.
   - Нет, здесь живу я, а теперь и ты, - рассмеялась Нора, - ужинать будешь? - увидев кивок подошла к печи и открыв заслонку, достала небольшой чугунок и открыв крышку вдохнула аромат. - Домовой постарался. Садись, не бойся, стол не кусается. - И, достав из-под кровати тарелки, разложила в них кашу. Принялась с аппетитом кушать. Митя не любил каши, но тут он так проголодался, что съел все и даже тарелку облизнул. Девчонка с улыбкой наблюдала за ним, - вкусно? Это мой домовой кашеварит. Только просить его надо, сам готовит, по настроению, - она посмотрела на Митю немигающим взглядом. - Митя, ты должен нас всех спасти, мы так долго ждали этого дня.
   - Рад бы. Но я ничего не понимаю, всех это кого? Какие то загадки и мать так же говорила. То есть ничего непонятно. Что случилось то ? - глотая последнюю ложку каши из чугунка, Митя почувствовал себя лучше.
   - История, которую я тебе сейчас расскажу, началась давно. Твой папа был еще мальчишкой. На его день рождения я подарила ему велосипед. И он с друзьями отправился к реке. Любили они рыбачить. По дороге смеялись и шутили. Не знаю, что у них там произошло, но они зачем-то свернули с дороги в лес. И вот на этом самом месте все и произошло. У ивы отдыхал гном, он очень любил это дерево и приходил сюда каждый день. Он услышал смех и вышел поприветствовать путников. А может еще зачем-нибудь, нам не ведомо. А твой отец, ради смеха, подставил ему подножку. Гном упал, а ребята хохотали до икоты. Гном поднялся, а твой папа все не унимался, обозвал его старым сморчком. И когда, он не добился желаемого эффекта, захотел посмотреть, как гном сердиться, и пригрозил срубить иву, что бы ему не где было сушить старые кости. Но гном с улыбкой поздравил его с днем рождения и подарил цветок, предупредив, что его надо посадить в землю, а когда он распуститься, загадать желание, и оно обязательно исполнится. Я в это время пришла с работы и ждала сына на чай. Открылась дверь и в дом ввалилась вся компания друзей вместе с твоим отцом. И каждый, перебивая друг друга, пытался мне что то сообщить. Ничего не понимая, я попросила сына все рассказать. В общем, тогда мы посадили цветок в горшок. А когда он зацвел, у нас собрались все соседи и соседи соседей. Всем было любопытно, что произойдет дальше. Дружно все обсуждали, что загадать. Исполнится ли желание каждого, или оно должно быть одно на всех. И когда цветок раскрылся, все в один голос произнесли слово: "что хотим никогда не стареть, а с каждым годом молодеть". Желание исполнилось буквально слово в слово. Мы все, загадавшие, перестали стареть и с каждым годом становились все моложе и моложе.
   Экономика пришла в упадок. Народ разбежался кто куда. Остались только те, кто был в тот день у злополучного цветка. И то мы стараемся не встречаться. Потому что каждый год в один день все мысли и слова, сказанные, и не сказанные сбываются. С чем это связано, мы не знаем. И когда это случится в следующий раз, тоже не известно. Но от этого становиться еще только хуже. Кто-нибудь подумает: "Чтоб у тебя отсохли руки, как тут же они перестают шевелиться и висят плетью", или " хочу найти много грибов - и они сыпятся ему прямо на голову". Одна беда от всех этих мыслей.
   - А мой папа? Что с ним случилось? - Митя от долгого молчания охрип.
   - Он уменьшался с каждым годом, пока не исчез с лица земли. Последний раз твоя мать видела его в 5-ти летнем возрасте, - Нора встала и стала ходить по комнате, заламывая руки, - нам всем осталось не долго жить.
   - И изменить ничего нельзя? - Митя смотрел на Нору с надеждой.
   - Можно. Гном сказал, что когда-нибудь его сын сможет посадить второе зернышко, и когда вырастет цветок и распустится, он должен будет загадать желание уменьшиться. Прийти к нему и попросить прощения. Все так просто, но захочешь ли ты сделать это?
   - Похоже, выбора у меня нет. Интересно, а как я родился, если папа с 15 лет уменьшался?
   - О, это произошло не сразу, только после твоего рождения. - Нора присела на кровать и поманив кота стала его гладить, - мой хороший, ты мышей сегодня кушал?
   - Не понимаю. Если папе было 23 когда я родился, то, уменьшаясь с годом, ему должно быть..., - решать примеры в уме ему всегда было сложно, - м-м...7-8 лет.
   - В последние годы заклинание действует не понятно, то на один год меньше, то на 5.
   - Значит, ты можешь исчезнуть в ближайшие годы?
   - Возможно. А зерно у тебя?
   - Да, точно. Он хлопнул рукой по лбу. И начал искать в карманах тряпицу. - Его же нужно посадить. Вот оно. - Митя развернул зерно и бережно передал его Норе.
   Она опять полезла под кровать и достала оттуда маленький цветочный горшок. Вместе они разрыхлили землю и посадили зерно.
   - А ждать долго?
   - Ты успеешь выспаться. Ложись спать, - и она, ловко скинув платьице, залезла под одеяло.
   Митя, раздеваясь, зябко поежился. - Холодновато здесь.
   - Это все из-за тучи. От нее веет холодом. - И подоткнув одеяло под себя, она зевнула, - давай спать.
   - А туча, откуда? - не унимался Митя.
   - На этом месте все произошло. У любимой гномом ивы. Он построил здесь для меня дом и приказал дожидаться твоего появления. А в туче вся его обида и злость копиться. С каждым днем она все больше и чернее становиться. Ладно, хватит о грустном, пора спать "внучок". - И повернувшись на бок, не по-детски захрапела.
   Митя оделся потеплее и залез под одеяло на свою любимую раскладушку. Но тут что-то пушистое улеглось ему прямо на голову. - Обязательно ко мне? Брысь, - и он сбросил его на пол. Кот, обиженно мяукнув, запрыгнул к Норе на голову.
  
  

Глава III

  
   На утро Митя проснулся от яркого света. Зевая и потягиваясь, перекатывался с боку на бок. Никак не решаясь встать.
   - Пора вставать, лежебока, за цветком надо ухаживать. Полить землю, прорыхлить. - Нора открыла шторы. Солнца не было.
   - Откуда яркий свет? - Митя сел на постели и удивленно показал на луч света, лежащий на полу.
   - А это цветок дает знать, что готов зацвести. Только не забудь его полить. Я через час вернусь, не скучай.
   Митя взял бутыль с водой и залил цветок.- Хоть бы утонул он что ли!
   Потом он стал искать, чего-нибудь перекусить. Каша съедена, а в печи одни угли. - И как голодному герою мир спасать? И почувствовав, как сильно замерзли ноги. Митя вернулся в постель, и чуть прикрыв глаза, стал следить за цветком. Растение светло желтого цвета как по волшебству, стало, быстро расти. Сначала маленький росток показался из-под земли. Затем стебель стал тянуться вверх, потихоньку расправляя веточки и распуская листья. Издавая непонятные звуки и щелчки, поднялся бутон.
   Митя как завороженный смотрел и не мог отвести глаз, и даже не услышал, как вошла Нора.
   - Что я вижу, ты все еще в кровати? А печь кто будет топить? Вставай и сходи за дровами. Я пока домового позову. Может, порадует он нас супчиком.
   Митя снова встал. Нашел свои носки и, помня о том, что пол очень холодный, одел стоявшие у печи валенки. Дойдя до двери, он оглянулся. "Девчонка" странно размахивала руками и прыгала на одной ноге. Ему до сих пор не верилось, что она - это древняя бабка Нора, которой должно быть лет под 80. Он уже брался за ручку, как услышал за дверью булькающие звуки и топот ног. В нерешительности посмотрел на Нору. Та улыбнулась и ободряюще кивнула.
   - Открывай, домовой в дом просится.
   Глубоко вздохнув, Митя одной рукой открыл дверь, а другой теребил себя за ухо. Он всегда так делал, когда очень волновался. В лицо подул легкий ветерок, и все стало тихо. Он заглянул за дверь, но никого не нашел. Нагнувшись, стал искать на земле, думая, что домовой маленький, но и там никого не было. - Ничего не понимаю. - Он со злостью захлопнул дверь. И зачем-то заглянул под кровать, а потом за печь.
   - Ты чего тут ищешь? - Нора вместе с Митей заглянула под стол, - Домового не нашел, а вот пыли под столом предостаточно. - И вылезая из-под стола, отряхнул штаны.
   - Пока ты тут пыль штанами собирал, супчик подоспел. Садись, обедать будем.
   Недоверчиво посмотрев на Нору, Митя покачал головой:
   - Нет спасибо, твой суп, я есть, не буду. Мать рассказывала, что он зеленый и пахнет тиной.
   - Да нет, ты не понял, это наш домовой расстарался. Все у него быстренько, да ладненько получается. Пойдем, познакомлю. - Нора взяла Митю за руку и повела его к окну.
   - Познакомься, это домовой, мой самый лучший помощник. - Митя проследил за рукой Норы, и увидел, совсем крохотное существо в маленьких штанишках до колен и длинной рубашке. Он сидел на таком же маленьком стульчике и читал газету. - Добрый день, юноша. - Не отрываясь от газеты, поприветствовал он Митю. - Очень рад, что тебе у нас нравиться. Нора говорит, ты хочешь помочь? - Он отложил газету и внимательно посмотрел на Митю.
   - Да, хотел бы помочь. Но не знаю смогу ли. Дома, за что не возьмусь, все не так. Мама говорит весь в отца. Руки не из того места.
   - Нужно верить в свои силы. - Тут домовой показал на печь, - суп уже готов. Прошу за стол. Рад был познакомиться.
   И не успел Митя рта раскрыть, как домовой исчез вместе со стульчиком и газетой.
   - Пойдем, суп стынет, - Нору поставила тарелки и разлила жидкость, странно желтого цвета.
   - Ты не смотри, что цвет необычен, зато вкус - пальчики оближешь.
   Митя присел на ужасный пень и вдохнул аромат. - Пахнет восхитительно.
   - Кушай, не стесняйся, - Нора ела быстро, как будто куда-то опаздывала.
   Нерешительно попробовав, Митя облизнулся и выпил всю жидкость через край тарелки. Нора веселыми глазами следила за ним, и громко рассмеялась, когда он попросил добавки.
   - А домовой завтра придет? - что же они будут кушать, если домовой не придет. Нора готовить совсем не умела.
   - Попробуем позвать. Ты ему очень понравился. Согласится он, не переживай.
   - Нора, я, когда смотрю на цветок, слышу разные звуки и не могу оторвать взгляд. Он меня притягивает и завораживает. - Митя посмотрел на цветок. - Он просто чудесен.
   Нора подошла поближе к цветку и с интересом посмотрела на него.
   - Я ничего не слышу. Пойдем в лес, ягод к ужину насобираем.
   Нора взяла корзинку и, повязав платок, толкнула Митю в бок - Слышишь, за ягодами пойдем.
   С трудом, оторвав взгляд, Митя встал и еще долго собрался с духом, что бы отвернуться, а затем резко выбежал и с силой хлопнул дверью. Дом застонал, а туча опустилась ниже. Казалось, вот-вот проглотит его.
   В лесу ягод не нашли и вернулись домой с пустой корзиной. Митя присел на лавку около окна и внимательно посмотрел на Нору. - Кажется, вчера платье было как раз, а сейчас большое.
   Она посмотрела на себя в старое зеркало, стоявшее за печью, и грустно улыбнулась:
   - Ты прав. Счет уже идет не на годы, а на дни. Гном сердится. - Нора присела рядом. - Знаешь, а ты очень на отца похож.
   - А я вот думаю, а что если гному не захочется выслушать мое "простите народ" - и, взяв шишку, которую он принес из лесу, стал ее подбрасывать и ловить, что ему удавалось с ловкостью настоящего жонглера.
   - Проси не за народ, а за отца. Прощение будет нелегко получить, но ты справишься. Я верю в тебя! Не переживай. Пойду я прилягу, что-то голова болит. Нора легла в свою постель, - Не засиживайся долго.
   - Хорошо, не буду.
   Громко вздыхая, Нора еле справилась с одеялом, долго не могла натянуть его на голову. Что-то ворчала и стонала. А Митя все сидел и смотрел в окно. Вдруг он увидел маленькие светящиеся точки, приближающиеся к дому. Маленькие светлячки с улицы забирались в щели и мелькали по всему дому. Раздавался резкий звук.
   Митя прислушался, светлячки пели незамысловатую песенку:
   Мы любим ночь-
   Мы светлячки
   Проводим свет во мгле ночи
   Летаем тут и там. Везде!
   Поем мы песню о себе.
   Над ухом что-то настойчиво пищало. Митя повернул голову к раздражителю и увидел светлячка, который обращался к нему. Прислушавшись, он разобрал слова:
   Мальчик, спать пора тебе.
   Завтра утром, на заре
   Расцветет цветочек яркий,
   Лучик солнышка затмив
   Красотою небывалой.
   - Почему вы все время говорите стихами? - Митя поднял руки и светлячок сел ему на ладонь.
   - Мы так привыкли
   Это так
   Доступный слог
   Помог жильцам,
   Живущим в небе по ночам.
   - Да, - Митя с интересом посмотрел на него, - а может, сможешь рассказать. А то все про цветок. Скучно уже.
   И светлячок, удобно устроившись на ладони начал:
   - Однажды ночью во дворе
   Залаяла собака
   Мы прилетели всей семьей
   Не понимая страха.
   На доме, сверху, где труба
   Сидела маленькая птаха.
   Упал птенец! О горе всем!
   Гном не простит того,
   Кто должен был следить
   За глупеньким птенцом.
   Он ведь в любимчиках ходил
   Смышлененький такой...
   А он кричит в трубе, пищит
   На помощь всех зовет.
   Тут все кричат:
   О, светлячки, летите к нам!
   Свет дайте поскорее!
   Вдруг гном явился, злой такой
   Дрожат лесные звери.
   Не знают взгляд куда девать
   От страха обомлели.
   - Кто виноват? И кто спасет
   Птенца мне дорогого?
   К ним подлетает мой,
   Батюшко родной
   И громко говорит:
   - О, юный маленький птенец
   прижми покрепче крылья
   Пройдешь ты дымоход
   И вылетишь через камин
   Затем в окно. И на свободу.
   Мы все встречаем тут тебя.
   И чудо на глазах произошло.
   Любимчик гнома жив, здоров.
   И гном на радостях кричит:
   "Чтоб слог такой мы не забыли
   И говорили все на нем!"
   - Интересно, а ваш гном, не родственник того, кто заколдовал всех? - Митя отпустил светлячка в небо и отправился спать.
   - Он, он помоги ему
   И да поможет он..., - песенка оборвалась. И в комнате воцарилась тишина. Светлячки тихо кружили над цветком, давая ему свет для роста даже ночью.
   - А как ему помочь
   Подскажет только ночь, - фу ты, и я стихами заговорил. Этого еще не хватало. Видно совсем "крыша съехала", - и, укрываясь одеялом с головой, заснул.
  
  

Глава IV

  
   Пока наш герой спокойно спал, светлячки помогали цветку расти. В лесу под землей, маленький человечек наслаждался тишиной. Он прилег на любимый диванчик, застеленный мягким, теплым мехом. Сложил ногу на ногу и с наслаждением повертел уставшей головой.
   - ...мм тишина и покой - очень люблю я это. Чтобы ни говорили лесные звери про свое солнце и разные громкие и красивые песни птиц, а тишина лучше. Сожалею, только, что любимой ивы рядом нет. Пропадет скоро. Старая очень.
   - Ап-п-пчихи, - раздался оглушительный чих и сверху между корней повисла чья-то лохматая голова, - ап-п-пчихи.
   Гном недовольно встал с дивана. - Когда же ты наконец перестанешь чихать?
   - Ой, скажите, пожалуйста, не нравиться ему. Ап-пчихи. А когда же ты наконец, - передразнил он гнома, - уберешь эту расклятущую тучу из лесу. От нее вечный холод и мрак. На меня сквозняком дует, - маленький лохматый лесовичок обиженно поджал губы и прыгнул на своих коротеньких, чуть кривоватых ножках, на кровать к гному и, продолжил свое, - солнца не было аж 10 лет, а ему и дела нет. Лежит себе в темноте.
   Гном перевернулся на бок и посмотрел на лесовичка:
   - Не могу, я ее убрать, зол я. Вот попросит прощения этот гадкий мальчишка, может и уберу.
   - А он уже прибыл. Ждет, когда цветок распуститься, - лесовичок полез наверх, и забравшись на корень как на качели стал раскачиваться. Набрал полный рот ягод и весело напевал что-то, - А может и не придет вовсе он. Не нравиться у нас ему, домой хочет.
   - Как не придет? - Гном так разозлился, что пальцы, сжимавшие одеяло, побелели, а на небе засверкала молния. Вокруг корни задрожали, и лесовичок, свалившись вниз, спрятался под стол. Гном, глубоко вздохнув, чуть успокоился, посмотрел на лесовичка, и понизил голос. - Не придет, тебе же хуже будет. Тучу не уберу. И солнце в лесу не будет никогда. Веди его силой волшебной, чтоб опомниться не успел. Ясно? - старичок выполз, хряхтя и держась за поясницу, проворчал:- Ясно, как неясно. Хоть стар уже и силы не те, но очень хочется погреть косточки на теплом солнышке. Сделаю, как велишь. Завтра к обеду явится мальчишка, - и еще раз чихнув, исчез.
   Митя проснулся отдохнувшим и на удивление бодрым. Соскочил с кровати и допрыгав на одной ноге до кровати Норы от удивления чуть не свалился.
   А лесовичок, с трудом сдерживая равновесие от смеха, присел на крыше, заглядывая в щель. Удовлетворительно закивал, - Теперь явится. Никуда не денется. Ап-чхи.
   В кровати Митя увидел как трех годовалая Нора сосала большой палец.
   - Ой бабуля, как так, - и чувствуя как предательски подступившие слезы, собирались пролиться, отвернулся, потихоньку всхлипывая. Но тут маленькая Нора разревелась не по детски громким воем.
   - Хочу кушать. Хочу куклу. На ручки. А-а-а... - И видя, что на нее не обращают внимания, заревела громче.
   Очень переживая за свои барабанные перепонки, Митя взял "бабулю" на руки и начал качать, неумело тряся и прыгая с одной ноги на другую. Пол был очень холодным, и голые ноги замерзали. Нора успокоилась и смотрела на него большими зелеными глазами.
   - Что смотришь? Внук твой качает тебя, Митей зовут. Скажи - Митя. Может ты уже спать будешь? - И усиленно продолжил ее трясти. Наконец ему удалось усыпить ребенка. Положив ее обратно в кровать, и быстро одеваясь, Митя старался не паниковать.
   - Стоп, что надо делать? Цветок. - Митя повернулся в ту сторону, где он стоял. Бутон уже располнел, вот-вот раскроется, но пока он не расцвел, нужно с Норой что-то делать. - Когда я уменьшусь и уйду к гному, кто с ней будет. Одну не оставишь. Ох, как не вовремя это превращение. Что же делать? - Он расхаживал по комнате, все думая. Вдруг, резко остановился, увидев пустой чугунок, - Домовой, вот кто поможет, - и в два прыжка допрыгнул до двери, распахнул ее и закричал, - Домовой, ты слышишь меня? Зайди в дом, умоляю. Мне одному не справиться, - почувствовав сильный ветер в лицо, он закрыл дверь и повернулся к окну.
   Домовой уже сидел на своем маленьком стульчике и читал газету. Шепотом, стараясь не разбудить Нору, Митя стал рассказывать, что произошло. Домовой слушал, не отрывая глаз от газеты, и только когда тот замолчал, отложил ее в сторону. Встал, и медленно прохаживаясь вдоль окна, начал говорить:
   - Нора быстро приближается к финалу. Очень быстро, я бы сказал. Гном торопит тебя. Нужно идти к нему.
   - Да как пойдешь? Нору ведь одну оставить нельзя, - Митя махнул в сторону кровати, где спал ребенок. - Этого не должно было случиться, она собиралась утром мне рассказать, как попасть к гному, - чувствуя, что слезы, стоявшие в глазах потекли, он отвернулся и вытер их рукавом, - мне так хочется поскорее добраться до этого гнома, аж руки чешутся.
   Вот, те слова, которые так хотел услышать лесовичок. Это он изменил течение времени, чтобы поторопить мальчика. Он потер руку об штанину и исчез.
   - Не волнуйся, за Норой я присмотрю. Каша на столе, иди завтракать. Цветок начинает распускаться. Торопись же.
   Глотая кашу не жуя, он смотрел, как цветок распускается. Оставалось только загадать желание. Он оглянулся на спящую Нору и уверенность, что делает все правильно придала ему сил и желание само собой сорвалось с языка:
   - "Хочу стать маленьким и встретиться с гномом".
   - Ай, ай не так. На свете много гномов, - домовой хотел было добавить - " с гномом, который наложил заклятье", но было уже поздно. Митя уменьшился, а затем исчез.
   Перемещаясь во времени, Митя ощущал себя мухой, по которой стучали газетой, а убить все никак не могли. И, когда он, наконец, приземлился, сразу понял, что случилось что-то не то. Место очень напоминало современный аэропорт. Вокруг толпились люди, они тащили за собой огромные чемоданы на колесиках. Митя огляделся.
   - Странненькое место для встречи выбрал гном. Того и гляди затопчат или задавят. И прыгая с места на место, он пытался остаться в живых.
   - Вот бы мне крылья. Летаешь себе, никого не замечаешь, - Митя совсем забыл, что говорила ему мать:
   - "Когда цветок цветет, нельзя думать о чем либо".
   Его желание вмиг исполнилось. И к маленькому росту добавились крылья стрекозы. Митя поднялся вверх - с высоты птичьего полета мир показался куда дружелюбнее. Пролетая мимо очереди, Митя заметил хорошенькую девушку с таким роскошным чемоданом, что глаза защипало от блеска, исходящего от него. Хотя и чемоданом то его назвать нельзя - просто произведение искусства какое-то. Он переливался разными цветами. У него была такая открытка: смотришь - один рисунок, а наклонишь - другой. Так и этот чемодан. Митя смотрел, пытаясь разобрать, что там нарисовано.
   - А тут маленькая девочка на спине большого белого кита, - Митя пригляделся и увидел еще рядом маленьких дельфинов. Рисунок настолько мастерски выполнен, что кажется, еще мгновение и они выплывут сюда к людям.
   Митя наклонил голову и увидел другой рисунок: Белый песок, а вдалеке Зеленый оазис. Смотришь, так и хочется дойти до голубого озера и окунуться в его живительную прохладу. Но тут девушка развернулась и мило улыбнулась молодому человеку. Он поставил на тележку чемодан - чудо вышивки. Маленький чемодан был нежно-голубого цвета. Вышивка на нем привела бы в восторг даже ничего не понимающего в искусстве человека. Казалось, что в самом небе парили тысячи масок, собранных со всего мира. В вышевке присутствовало все от бисера, золотых и серебряных нитей, до драгоценных камней. У Мити от восторга даже из головы вылетело, то зачем он здесь оказался. Он только смотрел и смотрел, не в силах оторвать взгляда. А в голове пронеслась мысль:
   - "Вот бы мне посмотреть, есть ли еще у этой девушки чемоданы подобные этим".
   Только успел подумать, как люди, шумевшие под ним, исчезли. Вокруг стало тесно, а крылья, державшие его в воздухе, исчезли. Митя стал спускаться медленно, как на парашюте. Наконец он почувствовал под ногами твердую поверхность.
   - Ничего не понимаю. Что здесь происходит? Что за темень такая, хоть глаз выколи. - Митя быстро зашагал, как ему показалось на свет. Вдруг резко остановился, ногой ощупал то место, где должно было быть продолжение пола. И, холодея от ужаса, понял, что под ногами пустота. - Да что происходит? И он, развернувшись, зашагал в обратную сторону. Но, через несколько шагов, его нога ощутила ту же пустоту. Еле удержавшись на одной ноге что бы не упасть, он присел. На коленях, подполз к краю шаря рукой, молился, чтобы это была небольшая ямка, а дальше дорога продолжится, ему встретится гном и все будет хорошо. Молитва, к сожалению, не помогла. Впереди и позади дороги нет. Который раз за день ему захотелось разреветься.
   - Эй, здесь есть кто-нибудь? - Митя прислушался... Слышно было только звук бешено бьющегося сердца.
  
  

Глава V

  
   Итак, в кромешной темноте Митя пытался придумать новое желание, но чтобы он не загадывал, ничего не менялось.
   - Все, так и помру здесь от голода, а ведь Нора так верила в меня, - и, кулаком растирая слезы по лицу, лег на поверхность, собираясь умирать, даже руки сложил, как полагалось, на груди. Но тут он услышал где-то внизу шепот. Митя вскочил на ноги, и размахивая руками, что было сил закричал. - Кто-нибудь, спасите. Я здесь на самом верху. Пожалуйста, помогите мне.
   Чиркнула спичка и маленький живой огонек оторвавшись от места, обежал замкнутое пространство и замер возле мальчика. Осторожно протянув руку Митя хотел коснуться огонька, но тот испуганно отпрыгнул в сторону. Тогда он перевернул руку и огонек доверительно опустился ему на ладонь. Смотря на мальчика немигающими глазками, заговорил тихим мелодичным голосом: - "Мы рады приветствовать тебя, маленький волшебник".
   - Я не волшебник, - Митя засмеялся, - а как попал к вам и сам не знаю. Но мне очень бы хотелось оказаться там внизу. - Огонек плавно поднялся вверх и стал расти, вскоре превратившись в огромный шар. Он осветил все вокруг. И Митя увидел маленьких мягких игрушек. Все они двигались и разговаривали. Один из них хлопнул в ладоши, и Митя плавно спустился вниз. Все звери, а кого тут только не было: медведи, львы и волки, собаки, динозавры и маленькие мыши, собрались около него. Каждый пытался дотянуться и пощупать мальчика. Митя уже испугался, что звери его раздавят, как раздался грозный рык, и игрушки замерли.
   - Что здесь за балаган? - И большой рыжий лев, мягко ступая, подошел к мальчику. Огонь, направляя свет на них, осветил всю большую комнату. Тут только Митя заметил, что это вовсе не комната, а большой, нет огромный шкаф. Над потолком в коробках лежали разные шляпы, шапки, кепки. На полках аккуратно разложены вещи. А по углам, в раздвижных ящиках, под каждым номером размещалась обувь. Но больше всего поражало огромное количество разнообразных сумок и чемоданов. Они стояли, каждый в отдельном шкафчике, сверху накрытые белоснежным прозрачным одеялом. Было настолько красиво вокруг, что глаз не оторвать. Человек, владеющий такой красотой, любил и заботился о своих вещах.
   Лев с интересом следил за выражением лица мальчика, не решаясь его отвлекать.
   - А это что, огромный шкаф? - не дождавшись ответа он посмотрел на то место откуда спустился. - Чемодан. Я был сверху на чемодане, в голове не укладывается! Как же я сюда попал? - Митя схватился за голову. - Там же Нора погибает! - он развернулся к игрушкам с мольбой в глазах. Но те только опустили взгляд, - Это не в наших силах, - прошептали они.
   Митя посмотрел на льва, - Волшебство не для нас, мы живем здесь и мир нам неведом. Постарайся вспомнить, как ты попал сюда. А пока будь нашим гостем. Ты наверное проголодался?
   Услышав урчание в животе, Митя вспомнил, что сегодня только завтракал, и, кивнул головой в знак согласия. Тот час же все пришло в движение. Звери то исчезали, то появлялись, неся в руках разнообразные блюда. Перед мальчиком появился стол и стулья.
   - А, как же, мы не владеем волшебством? - и улыбка впервые за целый день озарила его лицо.
   Маленький мышонок забрался к нему на плечо и запищал. - Это не волшебство, это ловкость лап. У нас обезьянка такая быстрая, что мы не замечаем ее передвижения. Хозяйка привезла ее из-за границы. Очень любила, а потом оставила здесь, около нового чемодана. Она их коллекционирует, а каждая зверушка охраняет свой чемодан, как домовой свой дом. Ты заметил, как все чемоданы замечательно переливаются при волшебном огне? - Митя, садясь за стол, согласно закивал, и, набивая рот сладостями, чуть не подавился, неожиданно вспомнив: - А ведь такие чемоданы я видел в аэропорту у одной красивой девушки. Тогда я подумал: "Вот бы увидеть, есть ли еще у нее такая красота". Так вот как я здесь оказался. Желание. Цветок исполнял желания. Сначала маленький, потом крылья, а теперь шкаф. Но обратно не получается, - и он со всей силы стукнул кулаком по столу. Тарелки и стаканы жалобно звякнули. Лев, запрыгивая на соседний стул, облизнулся, увидев мясо, но вспомнив, что за столом гость и за ним надо ухаживать, положил сначала ему на тарелку кусок жаренного барашка.
   - Ты не волнуйся, наша обезьянка все разузнает, - последние слова он проговорил уже с полной пастью. У Мити даже пропал аппетит, толь он представил свою голову в этой, жадно рвущей мясо пасти. Но, видя, что все звери спокойно сидят и кушают, немного расслабился. После ужина все разошлись каждый к своей сумке. Как оказалось все не так просто. Каждую ночь на пол падало несколько бусинок, отчего портился рисунок. Зверушки собирали их и приклеивали, пришивали или вышивали заново, и так, пока хозяйка не увозила с собой какой-нибудь чемодан, тогда зверек оживал и переносился в настоящий лес. Мите постелили на полке с самыми теплыми кофтами. Он еще раз посмотрел, как все аккуратно разложено, не то что в его шкафу. "В моем шкафу... Как давно это было", - вздохнув он повернулся на бок, подоткнул одеяло под голову. Но сон все не приходил, не каждый человек сможет заснуть в шкафу!
   Но, все таки избыток эмоций и усталость погрузили его в царство снов. На утро все тот же маленький смышленый мышонок в симпатичном халатике нежно-голубого цвета и таких же тапочках с серебристыми лентами, забрался к нему на грудь, и, смешно шевеля розовым носиком, зашептал: "Обезьяна сказала, что новое желание исполниться когда луч солнца коснется земли".
   - Так это можно сейчас загадать? - Митя попытался встать, но мышонок продолжил, - к сожалению, у нас здесь время не такое, как на земле, а там сейчас глубокая ночь. Лев зовет тебя завтракать. У него сегодня большое событие, он свободен! И сможет тебя захватить с собой в лес, и там ты дождешься рассвета. А сейчас пойдем завтракать, - и шустро развернувшись, пробежал по Митиному телу, спрыгнул на пол.
   Чтож, делать нечего, Митя встал, и аккуратно, чтобы не упасть с полки, потянулся и сделал наклоны вперед и в стороны, разогнал кровь по телу.
   - А, ты уже проснулся, - Лев высоко поднял голову, посмотрел желтыми глазами на Митю, - спускайся к нам. Просто шагни и, плавно опустишься.
   Митя, зажмурившись, нерешительно шагнул в пустоту, и только почувствовав под ногами твердую землю, открыл сначала один, а затем другой глаз. Ничего не понимая, посмотрел наверх. Полка была почти под самым потолком, как он так быстро очутился на полу? Как не расшибся? Одно загадки, а он с детства не любил загадок, а сейчас и тем более. К нему подошли два медвежонка и подарили маленький бочонок меда.
   - Ах вы разбойники, где мед нашли? - он потрепал одного за ушко.
   - Обезьянка вчера из леса принесла, - ответил один, что посмелее, - бери у нас еще много.
   - Мог бы и сам догадаться, больше некому.
   Поблагодарив медвежат, Митя собирался позавтракать самым вкусным медом, как Лев тронул его за плечо, - пора, - и он лег на пол. Мальчик сел ему на спину, одной рукой обнимая мед, а другой крепко держась за гриву.
   - Сейчас мы выберемся отсюда на поверхность, - и лев, прыгая через сумки и чемоданы, очутился около двери.
   - А как мы выберемся? - Митя наклонился, чтобы завязать шнурок, а когда Лев сел, чуть не соскользнул вниз по спине. - Сегодня моего подопечного забирают, я свободен. Скоро мы очутимся в лесу. А там ты своей дорогой, я своей. В это момент двери шкафа разъехались, и девушка вошла внутрь. Оглядевшись по сторонам, подошла к ящику, откинула покрывало, и вывезла сумку на колесиках, хотя по виду не как не скажешь, что это сумка, какой-то осьминог на колесиках. Только девушка вышла с сумкой из шкафа, как лев с мальчиком очутились в холодном, темном лесу. Лев снова лег на землю и Митя сполз со спины. Тут же сожалея, что так легко одет, и, стуча зубами, поблагодарил Льва. Тот наклонил голову и с громким ревом убежал прочь.
  
  

Глава VI

  
   Митя поскорее выбежал из леса на поляну. От холода ноги плохо слушались, а постоянно стучавшие зубы мешали сосредоточиться. Каждый шаг приходилось проверять. Для маленького человечка любая кочка была горой, а маленькая ямка - оврагом. Под листьями кипела бурная деятельность, каждая букашка куда-то спешила. Митя, наступая на веточку или лист, слышал ворчание. Постоянно извиняясь, он вышел на поляну как раз к рассвету. И когда долгожданный луч солнца коснулся земли, он загадал желание, четко выговаривая слова: "Хочу встретиться с гномом, который наказал моего отца". И, ожидая, что снова куда-нибудь перенесется, зажмурился. Но ничего не произошло. Он снова произнес - тот же эффект. В отчаянии он пнул ветку под ногами. - "Хочу домой".
   - Поаккуратнее с желаниями, мой юный друг, - хриплый голос принадлежал гному. Одет он был в штанишки и в шапку с грибами, вместо пушистых пумпонов. Серая невзрачная кофта излучала вокруг себя серебряный свет, золотые туфли блестели и сверкали на солнце. Лицо у него было серьезным и терпеливо ожидающим: - "Ну, что ты хотел сказать, сын моего обидчика?"
   Митя переступил с ноги на ногу, думал и никак не мог догадаться, как начать: "Я столько о вас слышал, и мое желание связано с прощением. Но, не знаю за какую, обиду вы наказали всех людей этого города", - Митя присел на кочку, ноги перестали его держать, видя, как гном побелел от злости:
   - Я тебе расскажу. Все считают меня злым, на самом деле все не так. Я долго сердился на того мальчишку. Но наказание не моих рук дело. Цветок только выполняет желания, а не думает. Его глупое исполнение ты в полной мере испробовал на себе, - Лицо у гнома посветлело, и на губах появилась улыбка, - смешное желание жителей он превратил в горе. Но все можно исправить.
   - А я смогу? Что то у меня все с ног на голову, - Митя хлопнул по руке, пытаясь убить назойливого комара.
   - Простить твоего отца смогу. Но, а все остальное сделаешь ты. Вернешься назад во времени и загадаешь верное желание.
   - Я? О нет, я уже назагадывался. Не хочется оказаться ответственным за судьбы людей, - и в очередной раз, хлопая по руке, он, наконец, убил комара.
   Гном лег на траву, приглашая Митю прилечь, и закрыв глаза, долго молчал. Митя подумал, что гном заснул, как тот заговорил, - Как хорошо. Я всегда любил лежать вот так на траве в тишине под любимой Ивой. Сейчас после всего она гибнет. Очень жаль осознавать, что ты мог бы все исправить, да не захотел. Вот если бы кто-то посадил больше этих деревьев, и все они погибали, я сожалел все равно только об одной, неповторимой.
   - Ведь посадить очень легко.
   - Нет, не легко. Только человек, живя в согласии с самим, собой сможет это сделать.
   - Когда-нибудь я или мой сын обязательно посадим здесь Иву. Только помоги. Нора погибает.
   - Цветок надо уничтожить до того как я его подарю. Слушай, а чего ты молчишь, я так и не услышал, как ты сожалеешь о поведении твоего отца.
   - Да ладно, - отмахнулся Митя, он, наконец согрелся на солнце.
   - Что?, Гном вскочил на ноги и собрался исчезнуть, как Митя понял ошибку, упал на колени и обхватил его за колено. И они вместе очутились под землей у гнома в доме. - Ну вот опять без солнца, - Митя посмотрел вокруг, и вспомнив о гноме низко опустив голову, произнес торжественно-важным голосом: "Уважаемый гном, я сын своего отца, умоляю вас простить его за все зло, содеянное против вас. А так же согласен сделать все, что бы заслужить прощение".
   - Оборви вон тот корешок, он мешает мне спать, - важным голосом произнес гном.
   Митя поднял одну бровь, - Серьезно? И всего то?
   - И всего то? Да и всего. Это может сделать человек. За этим я тогда вышел к людям, просить о помощи. А этот корень для меня ядовит. Вот почему я не могу спать. Из-за этого стал злым и туча ненависти растет над ивой и губит ее, а я не в силах помочь.
   Митя с готовностью полез наверх, к зловредному корню, с ловкостью обезьяны. А ведь на физкультуре на канат не мог взобраться. Но как только его рука дотянулась до корешка, тот тут же изогнулся, и уполз в другую сторону. Митя, сжав зубы, снова полез, и когда корень опять поменял расположение, Митя призадумался: "Что ж, пойдем на хитрость". - И, делая вид, что взбирается в противоположную сторону, резко развернулся и схватил корень. Что тут началось! Корень начал извиваться и брыкаться, как вольная лошадь, желающая сбросить седока. А визг поднялся такой, что уши заложило. Мальчик изо всех сил держался, и когда силы были на исходе, корень с треском надломился, и Митя свалился на землю. Если это только можно назвать землей, учитывая, что дом гнома был под землей. Потирая ушибленное место рукой, и сплевывая пыль, которая набилась в рот, собрался бросить извивающийся корень на землю, как гном, резко подскочив, закричал, - ни в коем случае. Он снова прорастет, и твои труды будут напрасны. Не шевелись, я сейчас его уничтожу, - и гном, закатив глаза, начал бормотать непонятные слова.
   Корень в руке затих, а затем с новой силой начал извиваться и жалобно пищать. Тут он взорвался и исчез, даже крошечки не осталось.
   - Ух ты, получилось класс, - у Мити даже глаза загорелись, - А можно и мне такому научиться?
   - Если только останешься, и будешь жить со мной. Хочешь? - он внимательно посмотрел на мальчика, - сможешь превращать все что захочешь.
   Митя сделал вид, что обдумывает предложение, и так ненароком спросил: "А свою "бабку" Нору и отца я смогу вернуть?"
   - К сожалению нет. Это колдовство цветка, не мое. Его надо уничтожить до беды, которую натворил. Я могу убрать только тучу и перенести тебя во времени.
   - Хорошо. Я согласен.
   - Завтра и начнем, - гном лег на свой любимый диванчик и мигом захрапел. Митя, зевая, тоже прилег на стоявшую рядом лежанку, натянул на себя одеяло и заснул крепким сном.
  
  

Глава VII

  
   Митя проснулся первым. Совершенно не понятно, какое сейчас время, вокруг было темно. Протянув руки перед собой, не смог их разглядеть. Рядом мирно сопел гном. Митя слез с кровати, и дойдя до спящего гнома, со всей силы начал его трясти, - Проснись, да проснись же.
   Гном, ворча, сел на кровати и посмотрел на Митю сонными глазами.
   - Ты готов все исправить? - и скорее догадавшись, чем увидев кивок, продолжил, - неси волшебный фонарь. Мы отправляемся в прошлое.
   Аккуратно подняв фонарь с земли, Митя поднес его гному прямо к лицу. Старый гном громко чихнул и свет стал таким ярким, что Митя зажмурившись, отвернулся. Гном спустил с кровати сначала одну ногу, подумал и поставил вторую рядом. Митя терпеливо ждал, пока тот умоется и переоденется, самому ему переодеваться было не во что, а гном своего не предлагал.
   - Что бы нам перекусить? - гном на мгновение задумался, а затем, подпрыгнув на месте, воскликнул, - ну да! Что же там ваш домовой приготовил? Появись и накорми голодных. И в воздухе повис котелок с манной кашей. Гном с улыбкой протянул ложку Мите.
   - Ну, завтракать будешь?
   Схватив ложку, он вспомнил, что вчера так ничего и не ел, а мед, подаренный медвежатами, оставил на поляне. Митя с аппетитом доел всю кашу, не забыв, конечно проворчать: "Наелся каши на всю оставшуюся жизнь. Сначала у бабки Норы, а теперь здесь".
   Гном ел кашу из другого чугунка, который появился чуть позже. Видно домовой догадался, для кого нужна еда, и постарался сварить больше. Сытый гном даже в лице изменился. Исчезли круги под глазами, а на щеках появился румянец. Потянувшись, произнес, - Спасибо тебе, так хорошо не спал целых 15 лет. Пора спасать твоих людишек. И гном, щелкнув пальцем, перенес Митю наверх. Щурясь от яркого света, вдохнул воздух полной грудью. Вдруг ему захотелось петь и целовать каждое деревце, каждую травинку, так хорошо было оказаться на земле и видеть солнце после душного и темного дома гнома. Но гном грубо дернул его за руку, остудив весь пыл. Митя посмотрел на него, и улыбка исчезла, а счастливые искорки в глазах потухли.
   - Когда ты унесешься в прошлое, надо успеть до моего появления на земле уничтожить маленький росток волшебного цветка. Сделать надо быстро, а главное вовремя.
   - Что сделать? - не понял мальчик.
   - Произнести несколько волшебных слов, и он уйдет обратно под землю. И все вернется на свои места.
   - Постой, а мой отец все равно обидит тебя. Что ты с ним сделаешь?
   - Ошибаешься, ничего не произойдет, мы просто не встретимся, цветок изменит все. Ему для роста необходимо слышать детский смех. Не будет цветка, друзья не свернут в лес. Нашей встречи просто не будет.
   - А корень? Я его в будущем вырвал, а если оно изменится, я не попаду к тебе, и он останется.
   - Опять ошибаешься. Это корень от цветка. Сначала корень растет и крепнет, а затем и цветок растет. Заклинание уничтожит и корень. А теперь о главном. Наклонись поближе и запоминай.
   Митя старался запомнить сложные слова, но они упорно не запоминались, и гном просто записал заклинание в память. Наконец он исчез, а Митя просто перешагнул через пень, и увидел группу подростков, ехавших на велосипедах и весело смеющихся. Подавив в себе желание, найти среди них молодого отца, он изо всех ног бросился бежать по направлению к старой иве. Там, возле нее, собирался вырасти коварный цветок. Он бежал так быстро, что пришлось еще долго ждать, когда из-под земли покажется росточек и только когда он будет больше среднего пальца, можно произнести заклинание. И вот, наконец, он показался на поверхности, маленький желтый росточек. И по мере его роста становится все ярче и ярче. Митя уже увидел, как группа ребят сворачивает в лес, и они приближаются к месту встречи с гномом. Мысленно торопя росток, Митя нетерпеливо ходил вокруг. Уже слышны голоса.
   - Ну же, ну, - он еще раз измерил росток, - еще маленько. Да, есть!
   И, наклонившись над ним, зашептал. Слова сами срывались с языка. А мальчик следил за дорогой. Вот он услышал ворчание гнома, направляющегося к Иве. Наконец цветок сморщился и ушел обратно под землю, как и не было его вовсе. Посмотрев в сторону дороги, Митя увидел, что ребята, весело смеясь, проехали мимо, а гном прилег на поляне. Глубоко вздохнув, Митя подумал, что теперь вместо вечно проливающей слезы матери, у него будет счастливая семья!
  

* * *

  
   Гном, нежась в траве под лучами весеннего солнца, увидел как к старой иве подбегает симпатичный малыш, а следом за ним бегут смеющиеся мать и отец. Все вместе они упали на свежую травку, и о чем-то счастливо говорили. Вот к ним подошла симпатичная рыжая старушка, неся в одной руке молодой куст ивы, а в другой полное ведро воды. И дружная семья посадила деревце, а малыш вылил ведро воды, дав начало новой жизни.
   Гном улыбнулся: - "Выполнил малец свое обещание. Молодец! Спасибо тебе. И вам, кто слушал и читал".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"