Ашмарин Николай Александрович : другие произведения.

Предсерийные испытания (неоконченное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на Стальную Тревогу, время действия после третьего сезона. Экспериментальный компактный бронеробот ARX 7.2, соединяющий технологии Мифрила и Амальгам и обладающий самостоятельным искусственным интеллектом, был направлен в Токио для помощи в нелёгком деле защиты Канаме Чидори от уличных хулиганов, мафии, надоедливых одноклассников, международных террористов и излишков свободного времени. Примечание: работа не окончена, однако возможно будет продолжена позже.

  Пролог:
  
  "20 дней без приключений!"
  Листок с данным заявлением украшал дверь класса 2-4. Все понимали, что это значит, ученики других классов качали головами, кто одобрительно, а кто - откровенно недоверчиво. Впрочем, цифры регулярно замазывали и обновляли, при всей сенсационности, новость походила на правду - маньяк-милитарист ничего не отчебучивал уже три недели.
  Человек, явившийся хмурым ноябрьским утром в известную на всю страну школу, плакатик проигнорировал. Чего только дети не напишут, учитывая прошлые события. Посетитель отодвинул дверь, прошёлся цепким взглядом по болтающим школьникам и спросил:
  - Извините, что отвлекаю, здесь есть, - сверился с блокнотом, - Чидори Канами-сан?
  - Канаме. Да, это я. - Девушка встала из-за стола, внимательно изучила полноватого немолодого визитёра. - А вы, прошу прощения, кто будете?
  - Окомура Сатоши, репортёр. Работаю на "Асахи Симбун", - он достал из-под куртки удостоверение, быстро взмахнул. Журналист был недостаточно опытен, чтобы почувствовать два прицеливающихся взгляда, - и хотел бы поговорить со старостой класса. Понимаете, готовим развёрнутую статью о громких террористических атаках последних лет...
  Его уже слушала только Чидори, и то одним ухом. За полгода разномастные журналисты успели надоесть всей школе, а у студентов из 2-4 они просто сидели в печёнках.
  - Ладно, давайте свои вопросы, только побыстрей. - Перебила Чидори. - Урок скоро начнётся.
  - Не волнуйтесь, я не отниму много времени, Канаме-чан.
  - Но-но, без фамильярностей. С каждым писакой обниматься - много чести. - Чидори раздражалась всё сильней.
  Сатоши отвёл глаза, чтобы сразу наткнуться на взгляд парня, сидящего за его собеседницей. Хмурый ученик даже не шелохнулся, но репортёру отчётливо послышалось недовольное рычание крупной сторожевой собаки.
  - Приступим. - Репортёр присел на свободное место. - Первое: вас сразу вывели из самолёта, отдельно от остальных?..
  Вопрос следовал за вопросом. Чидори быстро это надоело, она отвечала односложно, не думала над словами, повторяя задание по литературе. Когда мимо прошёл Сагара она слегка насторожилась. Когда парень вдруг ткнул Сатоши мордой в стол, заламывая руку - даже слегка растерялась.
  - С-соске, что ты творишь, чёрт возьми?!
  - Это не гражданский. - Сагара торопливо обыскивал журналиста. У того хватало ума не дёргаться в захвате. - Он пытался вытянуть из тебя секретную информацию сверх официальной версии, пользуясь методами НЛП, потому...
  - Как интересно. У него есть оружие или рация?
  - Нет.
  Хрясь! После хорошей подачи харисеном уже Сагара влип лицом в парту. Не остановившись на достигнутом, Канаме подняла его за ворот и принялась мутузить, пусть и непрофессионально, но с упоением и задором. Репортёр уже исчез, развив поразительную для его комплекции скорость - вот только был тут, а теперь лишь топот в коридоре.
  - Ух, как она сегодня разошлась, - оценил Канзава, наблюдая экзекуцию.
  - Сильнее обычного, - согласился Онодера, - ха, глянь, сейчас был усиро-маваси-гэри.
  - А вот отличный хук справа, - Киоко, не отрывалась от видоискателя. Пояснила, заметив удивлённые взгляды: - Что тут такого? Я люблю бокс и реслинг по кабельному.
  - По-моему, сейчас она злее обычного. - Синдзи поправил очки. - Оу-у, тобо-маваси-гери, не знал, что-то кто-то вообще на него способен, если не в кино. Бедный Соске.
  - Я слышал, клуб тхэквондо, всеми силами её звал - с возможностью постоянно практиковаться Чидори добьётся отличных результатов.
  - Кана-чан злится не на него. - Произнесла Токива, убирая фотоаппарат. - А на себя.
  - Чего?
  - Она слишком ответственная и не умеет отказывать в просьбе. Сначала ей навязали посты старосты и вице-президента. Потом она взвалила на себя ещё и Сагару. Ну фигурально, конечно. Теперь вот злиться - он как ребёнок, раз снова напортачил, значит, она что-то упустила.
  - Классный анализ. Киоко, ты не думала после школы учиться на психолога?
  - Оно Ди, будет тебе, это же любому очевидно.
  Пригнув голову от шального учебника, Синдзи вышел в коридор и стёр на плакате двойку.
  
   Сегодня они двигались домой походным ордером в режиме ссоры: ведомый в тридцати метрах за ведущим. Сагара бы сильно удивился, узнай, что в школе такое их возвращение после скандалов вызывает зависть учеников и одобрение учителей. В шестнадцать лет, когда каждая обида глубже океана, а каждая размолвка - на тысячи лет, дорогого стоит понимание, что они скоро помирятся вновь, и нет нужды сейчас сжигать друг друга живьём.
  На звонок мобильного Сагара ответил сразу, сейчас ничего не отвлекало. К сожалению.
  - Слушаю. Курц, ты? Да, я сейчас свободен. Совещание на Мериде - неужели меня вызывают только ради этого? Скорее, презентация оружия? Принято, раз это приказ. Что, мои планы?
  Сержант посмотрел вперёд, на красную ленту, качающуюся в такт шагам быстрей обычного. По его шкале Рихтера-Чидори, ссора тянула баллов на шесть-шесть с половиной. Как минимум, в выходные к ней приближаться бессмысленно.
  - Нет, никаких планов. "Тень" справится пару дней вместо меня. Если необходимо присутствовать на базе, я там буду.
  
  Глава 1. Подкинула судьба напарничка
  
  Обычно Сагара наверняка опоздал бы на совещание, сорвавшись из Токио в последний момент. Сегодня он прибыл за несколько часов и бесцельно шатался по базе. Чистка оружия справиться с унынием уже не помогала...
  В таком расшатанном состоянии Курц и нашёл сослуживца в столовой базы. Народу собралось немного, в основном ночная смена устраивала себе "ужин" перед сном. Одиноко сидящего в углу сержанта он заметил издалека. Немец плюхнулся на стул напротив, бесцеремонно позаимствовал с тарелки нетронутый гамбургер. Спросил:
  - Что, Соске, опять допрыгался? Сколько ты продержался-то, две недели?
  - Сегодня было бы три. - Ответил тот мрачно.
  - Как и предполагал. Не смотри так, я не телепат. К сожалению. Просто, учитывая твою хмурую рожу и свежие синяки, тут два варианта. Либо приложила руку одна симпатичная ведьмочка. Либо ты заявился на съезд ассоциации карате и крикнул, что будущее за боксом, а все они придурки.
  - Канаме... опять разозлилась, не понимаю, почему.
  - Жаль, - Вебер притворно опечалился, - второй вариант куда свежее.
  - Слушай, Курц, нужен твой совет...
  - Никогда не снимай с женщины чулки в постели. - Ответил тот мгновенно.
  - Мхм-м, нет, несколько иного свойства. Хотя запомню.
  - Ну, давай. Задвигай. Опять вломился с автоматом к ней в душ, ища террористов?
  - Я так никогда не делал. - Сагара смутился, представив подобную картину.
  - Кстати, зря.
  - Что я хотел спросить. Помнишь, весной тебя отправили приглядывать за Чидори и Токивой? Ты был на задании, но вёл себя будто в отпуске. Хотя угроза была, ты это знал. Мне интересно - как же ты так держался?
  - Не. Может. Быть! - раздельно выговорил Вебер, опасно откидываясь на хлипком стуле. Демонстративно оглядел Соске. - Вот, казалось бы, ещё вчера наш мальчик ходил в первый класс, дёргал девочек за косички, мастерил мины на досуге и общался через "так точно!" и "растудыть твою, боец!". А он вырос. Эдак он уже скоро спросит, откуда берутся дети. Нет, сестрёнка точно не поверит!
  - Курц, я серьёзно. - Сержант не понял большую часть иронии, но издевку уловил.
  - Ладно-ладно, вижу - не в настроении. - Немец расправился с гамбургером и начал по кусочку таскать у напарника картошку. - Тяжело, но попробуем серьёзно. Думаю, ты знаешь разницу между командами "вольно" и "смирно". Хорошо. Полагаю, знаешь и что такое иайдзюцу?
  - Стиль фехтования. Обнажение клинка с ударом. Но причём это?
  - Научись столь же быстро переключаться между обычной настороженностью и режимом ответа на опасность. Это лучший вариант. Другому посоветовал бы балансировать между боевым и мирным режимом, но мирного у тебя просто нет. Будь настороже, а не постоянно на взводе. Нервы целее будут, как твои, так и её.
  - Но так сложнее отразить нападение.
  - Ты как хотел, чтобы даром? За всё надо платить, в том числе и за её спокойствие.
  - Я подумаю над этим. - Произнёс Сагара не очень уверенно.
  - Ладно, доедай там свою... - Курц оглядел пустую тарелку, быстро вытер руки, - хм, вопрос снят. В общем, поднимайся, и выдвигаемся.
  
  Конференц-зал набился под завязку, тем более что первый ряд кресел сняли, как бывает при наглядной демонстрации образцов. К лёгкому удивлению собравшихся, докладчик оказался из центрального научного крыла "Мифрила", а не его Тихоокеанского отделения.
  - Презентацию нового образца техники проведёт доктор Хелен Уильямс. - Объявил Калинин, оставляя трибуну и садясь в первом ряду возле капитана.
  - Добрый день, - Немка средних лет казалась бы симпатичной, если б не красные от постоянного недосыпа глаза и дёрганные нервные движения. Сидящие на кофеине трудоголики не являлись чем-то удивительным в научном отделе. Белый халат поверх мятой формы скрывал знаки различия. - Как вы знаете, ошеломляющий технический скачок двадцать лет назад породил новый тип боевых машин, известный, как "бронероботы"...
  Так начинались все доклады о продуктах чёрных технологий, потому большая часть аудитории задремала, ожидая основной части. Через пару минут Хелен и сама не выдержала чтения по бумажке, нервно отбросила заготовленные листки и громко заявила:
  - Оставим эту ерунду для прессы. Вам оно интересно даже меньше, чем мне. - Бойцы в зале начали просыпаться, зал одобрительно загудел. - К делу. Месяц назад в Токио произошёл инцидент, обозначенный как "Нападение на Ангела". В ходе него противник впервые применил новейшую разработку - миниатюрных бронероботов "Аластор". Вот их внешний вид, восстановленный по свидетельским показаниям.
  Большой экран осветился, на нём возникли изображения крупной человекообразной фигуры, отдельно голова и наброски в движении.
  - Вот ты какой... - пробормотал Курц. Взгляд снайпера уже искал уязвимые места нового противника.
  - Известно, что машины полностью автономны. Они укомплектованы компактным палладиевым реактором и системой ИИ. Собственная броня и возможности полимерных мышц позволяют расправиться с вооружённым человеком голыми манипуляторами, - Хелен усмехнулась. - Но, судя по звуку подготовки к атаке, он имеет и встроенное вооружение.
  - Старшина Мао, мэм. Какого типа вооружение?
  - Старшина, вы всерьёз ожидаете, что перепуганная девчонка определит по звуку калибр и тип газоотводного механизма? - Хелен снисходительно улыбнулась. - Повезло, что она вообще узнала звук досылаемого патрона и взводимого затвора, такого сложно ожидать от токийской школьницы.
  - Больше вопросов нет, мэм.
  - Превосходно. В свою очередь, мы тоже давно вели разработки в области миниатюризации и полной автономности БР. Но реактор казался неразрешимой задачей. Просто нереальной. Уравнение Калинштейна постулирует невозможность реакции палладия в кольце меньше порогового размера... - она увидела, что зрителей снова клонит в сон. - Но противнику удалось обойти ограничения, а благодаря сведениям Ангела - сумели и мы.
  - Лейтенант Крузо, мэм. Значит, обычная школьница не способна определить калибр на звук, но может по внешнему виду незнакомого БР представить эксплуатационные характеристики реактора?
  - Вас недавно допустили к этому заданию, лейтенант? Иначе бы вы знали, что Чи... Ангел является виспардом с хаотическим проявлением способностей. Во время расследования разведывательный отдел расспрашивал её, и ради точных сведений был применён гипноз.
  - Гипноз? Мэм... - Соске поднялся с места, Курц не сумел его остановить.
  - Сержант Сагара, не так ли? Не волнуйтесь, это безобидная медицинская процедура. Ей просто требовалось вспомнить внешность агента противника. Описав врага, она неожиданно вошла в транс и выдала все технические характеристики виденных "Аласторов", записи передали нам.
  - Ясно. Прошу прощения... мэм.
  - Используя полученные сведения, мы смогли резко продвинуть собственный проект. Совместив реактор вражеской машины, ИИ серии ARX, наши разработки по новейшим полимерам с опытом применения БР в условиях мегаполиса мы создали собственный прототип. Итак, вашему вниманию представляется... - Хелен выдержала театральную паузу, - ARX семь точка два, рабочее название "Клинок", машина для боя, охраны и разведки в крупных городах.
  Весь экран заполнили проекции бело-серебристого БР двух с половиной метров в высоту. Робот напоминал "Аластора", но различия бросались в глаза: вытянутая змеиная голова, утолщенные предплечья, вывернутые как у кузнечика ноги.
  - Лейтенант Лемминг, мэм. - Прорвался сквозь шум спокойный голос. - Вы упомянули, что машина предназначена для боя в мегаполисе. Её дизайн крайне затрудняет маскировку по примеру "Аластора".
  - Именно поэтому мы делаем ставку не на камуфляж, на незаметность. Машины штатно работает с включённой ECS.
  - Невозможно!.. Даже если уменьшить линзы... Не хватит мощности реактора...
  Со всех сторон донеслись выкрики. Вместо ответа Хелен лишь усмехнулась, щёлкнула пальцами.
  С бледно-голубой вспышкой робот возник из воздуха прямо рядом с ней. Кто-то выругался, кто-то потянулся за оружием. Невозмутимыми остались Калинин, Мардукас и Тереза, явно заранее предупреждённые об этой демонстрации.
  -Как видите, вполне возможно. Энергия, необходимая ECS, зависит от объёма объекта экспоненциально, тогда как мощность реактора от размера уменьшается линейно. Вот и результат. В таком режиме БР может вести разведку или двигаться за охраняемым объектом несколько часов.
  - Не хочу портить праздник, но этот робот будет словно проклятие или призрак бродить по городу.
  - Простите, ваше имя?
  - Сержант Курц Вебер, SRT. Мэм. Если вы проектировали машину городского боя, то наверняка читали мои отчёты о применении М-9 в Токио.
  - Разумеется, сержант, ваш доклад о вторичных демаскирующих факторах очень помог. Встроив ультразвуковой сигнал нужной частоты, мы избавились от внимания собак и кошек. С птицами не получилось, но они не столь важны. Вернёмся к характеристикам. Главное - огневая мощь. Вооружение встроенное, карабин калибра 12,7 в левой руке, там же тазер в качестве нелетального. Правая рука, по сути, строилась вокруг винтовки FN 2000 в варианте с модулем-гранатомётом. Только с человеческой системой выброса гильз, конечно. - В зале понимающе заулыбались. - Плюс светозвуковые и дымовые гранаты на случай отрыва от противника. Стандартное пехотное вооружение не рекомендуется - хотя руки ARX 7.2 приспособлены к нему, система прицеливания ещё не адаптирована. Управление машиной голосовое, после обучения ИИ может понимать и жесты. На данный момент есть вопросы?
  - Да. - С места поднялся Крузо. - Предполагаемое применение?
  - Как я говорила, разведка, охрана, патрулирование. После поступления в серию. Данный прототип мы собираемся испытать в качестве охранника. Робот будет направлен в Токио для защиты одного из своих создателей - Ангела.
  - Что? Да... вы... её... после... она же... просто... вот! - дисциплинированное солдатское подсознание отфильтровало мат перед старшими по званию, но тираду Соске стало просто невозможно понять.
  - Мой товарищ хочет сказать, - Курц пришёл на помощь. - Наша дорогая мисс Ангел получила тяжёлую психологическую травму при контакте с "Аласторами". Когда на глазах робот одной рукой убивает вооружённого тренированного киллера, у кого угодно разовьётся комплекс неполноценности. А пребывание рядом крайне похожего БР всё только усугубит.
  - О, не волнуйтесь, мы учли этот аспект. Схожая машина, оказавшаяся под её командованием, поможет перебороть скрытые страхи. Мы надеемся, со временем она получит полный контроль над способностями и присоединится к отделу. А нам нужны психически устойчивые сотрудники.
  - Клин клином вышибают, - тихо добавил майор по-русски.
  - Кроме того, сержант, вы неоднократно просили усилить охрану объекта. По моим сведениям, через несколько дней вам предстоит командировка. Вы успеете прежде ввести подопечную в курс дела и помочь наладить контакт с машиной?
  Сагара устало прикрыл глаза. Не слишком богатое воображение работало вовсю, подсовывая картинки одна красочней другой. И во всех лилась красная сержантская кровь, мешаясь с электролитом и кремниевыми потрохами робота, разделываемого ударами харисеном.
  
  Глава 2. Вечер только начинается.
  
  Возможно, Сагара порадовался бы узнать, что ошибся с оценкой: злость Канаме растаяла уже к утру воскресенья. С другой стороны, мог и огорчиться - даже проведя рядом полгода, сержант не научился точно предсказывать бури и штили в душе своей подопечной.
  Утро началось телефонным звонком. Назойливые трели разбудили несчастную Чидори в несусветнейшую рань - половину одиннадцатого утра. Кое-как сумев сползти с кровати и буквально "по приборам", не раскрывая глаз, добраться до трубки, она спросила:
  - Алло, кто мне звонит, и почему я не должна его убить?
  С ответом нашлись секунд через пять. Дрогнувший голос выпалил:
  - Чидори-сан, это Канзава, Синдзи Канзава. Я только хотел узнать, ты не знаешь, где сейчас Сагара?
  Теперь таймаут потребовался уже Канаме. Кое-как раскрыв глаза, она уже осмысленно спросила:
  - А почему ты меня-то по этому поводу беспокоишь? Нужен этот маньяк, ему и звони.
  - Извини, я знаю, конечно... Сегодня в Синдзуку выставка нового оружия JSDF, мы собирались пойти... А его телефон не отвечает. Я и подумал...
  - О чём? Что он у меня заночевал, что ли? - возмутилась Канаме такой бесцеремонности.
  - Кхм-кх-хе... - одноклассник закашлялся, услышав предположение. - Конечно, нет! У меня и в мыслях не было. Просто, вы соседи. Ты можешь знать, если он заболел, или у него увели телефон в метро...
  - Телефон? У Соске?
  - Да, согласен, глупость сморозил. В общем, так ты не знаешь, где он?
  - Ни малейшего понятия.
  - Ладно, спасибо. Извини... До свиданья.
  - Пока, пока... - пробормотала Чидори гудкам отбоя. Поняв, что заснуть не удастся, она, всё ещё шатаясь и цепляя углы, направилась в душ.
  Утренний звонок был лишь началом. Все просто как сговорились. Сначала Соске понадобился Рен по каким-то вопросам безопасности школы. Днём Оно Ди хотел сказать ему, что всё-таки добыл диск с раритетным аниме, которое Сагара искал (здесь Канаме слегка обалдела, мозг клинило в попытках представить сержанта за просмотром аниме). Ближе к вечеру и вовсе Токива... И все, каждый звонил именно ей!
  Микихаре она вежливо ответила, что Сагара не уведомлял о своих планах. Онодеру, приняв всё это за розыгрыш, послала в пеший маршрут к одинокой сакуре на горе Фудзи. Услышав первые слова Киоко, даже не стала любопытствовать, зачем Сагара ей понадобился, а гордо произнеся "Не сторож я брату моему" повесила трубку. После чего вышла из квартиры и направилась через дорогу.
  Поднявшийся, было, из глубины души страх уснул вновь - никакой пустой квартиры с приоткрытой дверью, чего она уже боялась. Замок заперт, в комнате записка: "Вызвали на базу, возвращение вечером воскресенья. Сагара". Вздохнув, девушка уселась на жесткий складной стул, включила телевизор, совершено не интересуясь каналом.
  Она огляделась по сторонам. Привычная обстановка, окна без занавесок, закатное солнце слепит глаза, простейшая мебель, сильные запахи металла и смазки, едва ощутимый - пороха. Она даже не удивилась, что легко их различает. Винтовки, мины, ножи, гранатомёты... Канаме неоднократно пыталась внести сюда немного уюта, но все попытки закончились крахом - Соске идеально поддерживал казарменный порядок, но даже неприхотливый кактус не протянул у него и месяца. Парень совершенно неприспособлен к нормальной жизни.
  Мысли сразу перескочили на ссору. Если подумать, чего она так взбеленилась? Ну, принял человека за террориста, так не в первый и не в тридцать первый раз. Дело в другом. После Гонконга, после её сбивчивой тирады там и слёз в Токио, казалось, он сумел что-то понять. Притих, стал слушать, а перед тем, как что-то взорвать или кого-то схватить - невиданное дело - просил её подтверждения. Она решила, что сумела привить ему достаточно здравомыслия. Или научилась лучше придерживать за ошейник. Но не уследила на мгновение, и опять срыв. Обидно злиться на себя, но есть плюс - недалеко идти, чтобы извиняться.
  Уйдя в свои думы, она даже не сразу услышала звонок мобильного. Торопливо вытащила трубку, ответила, не глядя на номер:
  - Алло, слушаю.
  - Канаме, это я. Где ты сейчас находишься?
  "Помяни нечисть, тут она и явится. Хм, посердиться на него ещё, или нет? Вроде, голос достаточно виноватый".
  - У тебя дома. Ну, знаешь... зашла посмотреть, где ты ходишь... цветы полить, если что...
  "Что я несу? Какие цветы? Он мог попросить разве что пулемёт ружейным маслом поливать..."
  - Превосходно. Время моего прибытия в город - семь с половиной минут. Канаме, если тебя не затруднит, можешь прийти в доки? К пакгаузу, где база банды Акуцу.
  - Да, но зачем?
  - Как бы сказать... Я хочу показать тебе кое-что. Только, пожалуйста, приходи одна, это личное дело, посторонние будут мешать.
  - Х-хорошо, сейчас выхожу.
  - Принято, конец связи.
  Любая девушка трижды подумает, прежде чем идти осенним вечером по такому приглашению. Чидори просто заперла дверь и сбежала вниз по лестнице. Сколько не обзывай его извращенцем, а опасаться, и даже надеяться на что-то фривольное со стороны Сагары было просто бессмысленно. А вот извиниться он, похоже, собирался.
  
  Канаме размашисто шагала по быстро пустеющим улицам. Всё чего она опасалась - замёрзнуть и простыть. Маньяки в их районе, в последнее время, как-то не задерживались... Вывернув из-за угла, девушка чуть не влетела прямо в масштабную потасовку. Две компании парней из разных банд упоённо метелили друг друга под мигающим уличным фонарём, в дрожащем свете мелькали биты, цепи... Чидори хотела ретироваться и найти обход, но её уже заметили.
  - Братва, шухер!
  - Ну-ка дали ей пройти, моментом!
  Банды откатились в стороны, словно два кота, попав под ведро воды. Заводилы обеих синхронно поклонились, подручные последовали их примеру.
  - Приветствуем вас, Чидори Канаме-сама.
  - Простите, что заступили вам дорогу, мы ж не знали, что вы тут вечером гуляете.
  - Больше никогда не повторится, госпожа, честное слово!
  - Вы не на разборку идёте? А то если надо подмогнуть, только скажите, мы мигом...
  Бледно улыбаясь и отнекиваясь, девушка быстро прошла мимо. В своё время кое-кто не остановился лишь на Акуцу, Пони и Рудзинкай, в результате все бандиты Чофу знали её, если не в лицо, так по имени.
  К счастью, больше до места назначения ей никто не встретился на пути.
  Звук шагов по старому бетону отражался от металлических стен, вокруг уже совсем стемнело, с реки ощутимо тянуло сыростью. Поёжившись, Канаме осторожно заглянула в ангар. "Паранойя заразна" - подумалось ей, - "вроде и голос его, про Мари упомянул, но..."
  В углу горели несколько тусклых ламп. Стоял потрёпанный диван, рассохшийся старый стол. Должно быть, там полагалось сидеть Акуцу и самым близким приспешникам. Впрочем, после холодной темени улиц уголок казался даже уютным. Заметив Сагару на табурете у стола, Канаме сразу направилась к нему. Конечно, едва ли Соске додумался устроить ей своеобразный пикник с любованием звёздным небом или встречей рассвета у реки, но пока всё выглядело достаточно нормальным. Для него.
  - Привет. - Начала она, хотя минуту назад не собиралась извиняться ни в какую. - Слушай, извини, что позавчера так получилось. Мне следовало спокойней реагировать, ты ведь только добра хотел.
  - Ну что ты, ошибка была моей. Следовало спросить подтверждения на перехват, а не действовать необдуманно. Впредь я постараюсь быть умнее.
  - Да ладно, ты не виноват. Я, действительно, могла разболтать что-то важное, вот ты и поторопился.
  - Нет-нет, всё равно такое своеволие недопустимо.
  Они смущённо замолчали на пару секунд. Чидори подвела итог:
  - По-моему, продолжаться это может долго. В общем, я тебя прощаю за тот случай, и ты меня прости, если я была слишком груба.
  - Но ты вела себя правильно...
  - Сержант Сагара.
  - Да, понял, я принимаю твои извинения.
  - Вот и хорошо, - Канаме села на диван, ещё раз огляделась. - Раз мир восстановлен, объяснишь, зачем меня сюда позвал?
  - Ах, это, - Соске смутился вновь. Она кивнула в предвкушении интересного ответа. - Просто небольшое дело... Точнее задание. Мне поручили испытания оружия.
  Чидори тяжело вздохнула. Хоть надежда умирает последней, но чего ещё от него ждать? Тем не менее, она попыталась найти хорошую сторону:
  - Опять Бонта, да? Мне любопытно, что ты опять с ним сделал, гаубицу на спину, или радар в уши встроил?
  - Нет. Не совсем Бонта. То есть, совсем не... А, ладно. - Казалось, сержанту легче выбросится над вражеским лесом на запаске, чем объяснить положение вещей. - В общем, вот. Давай, покажись уже.
  Девушка почти не удивилась, когда рядом с Сагарой из невидимости возник боевой робот. Но стоило разглядеть машину повнимательней, как она подскочила с дивана и попятилась назад. Сразу ожили недавние воспоминания: холодный дождь, беспомощный звон сломанного клинка, отсветы ярких фонарей на белой маске...
  - Чидори, послушай, - знакомый голос пробился сквозь наваждение. Она увидела, что Сагара заслонил собой БР. - Это не тот робот, который был с врагом. Это наша разработка. Миниверсия "Арбалета", если угодно. Он будет защищать тебя, и исполнять твои приказы. И потом... - Сагара быстро подхватил со стола портфель, вытащил оттуда здоровенный белый пистолет. Внешне эта штука тянула килограмма на два. - Это Авто Маг, модель 180, калибр .44AMP.
  - Ты всерьёз думаешь, что бессмысленный набор слов меня успокоит? - к Чидори понемногу возвращалось обычное ехидство.
  - Это очень мощное оружие. Пришлось оббегать половину Данаана, прежде чем нашёл его. Если железка хоть манипулятором поведёт в твою сторону, я разряжу всю обойму ей в затылок. А этот пистолет лося с ног валит, гарантирую.
  - Сержант, мы так не договаривались. - Донёсся механический голос. Стоило признать, "Мифрилу" синтезаторы удавались лучше - на механическое бормотание Аласторов он был совсем не похож.
  - Пока я тебе не доверяю. - Без обиняков заявил Сагара. - А если выбирать между её жизнью и твоим существованием, решение очевидно.
  - Соске, объясни внятно, что это такое?
  - ARX 7.2. Наши инженеры давно вели работу над уменьшением БР, а после твоего рассказа о вражеских роботах смогли довести проект до ума. Если бы не твоё озарение, так бы и возились без толку.
  - Мама, наконец-то я тебя нашёл! - робот удачно сымитировал детский голос, развёл манипуляторы как для объятий.
  Чидори села прямо на пол. Пробормотала под нос:
  - Ребята, вы прекращайте так делать. А то я школу закончу с заиканием и нервным тиком.
  - Что это было, боец? - Сагара обернулся через плечо, положил левую руку на затвор пистолета.
  - Извините, сержант, решил шуткой разрядить обстановку. - Произнёс тот уже обычным голосом.
  - Да, вы с Алом оба остряки. Только люди вашего юмора пугаются.
  - Посмотрел бы я, как вы шутите.
  - Так я и не пытаюсь.
  - Соске, успокойся, и впрямь помогло. - Канаме немного пришла в себя. Поднялась, подошла ближе, изучая "своё творение". - Так, говоришь, он будет меня охранять. А как же ты?
  - Не бойся. - Мягко произнёс парень. - Я остаюсь с тобой. Он будет обеспечивать поддержку и охранять тебя, когда меня нет рядом. Ночью, или во время моих командировок.
  - Командировок, - протянула Канаме грустно. - Тебя опять отправят куда-то, да?
  - Это часть контракта. Я должен выполнять текущие задачи и тестировать "Арбалет" помимо школы и обеспечения твоей безопасности.
  - Хорошо. Но всё-таки, машина...
  - Не волнуйся. Относись к нему, как к обычному оружию, вроде того шокера, что я тебе дал. Просто средство самообороны. Видишь врага, целишься, нажимаешь на спуск - вот и всё.
  - Сержант, это дискриминация. Ваши слова меня, как развитый искусственный интеллект, искренне обижают.
  - Твои проблемы. Так, Канаме, ты согласна на его присутствие? Пожалуйста, это просто испытания, и они помогут обеспечить безопасность, если меня не окажется поблизости.
  - Ну ладно, убедил. Он, вроде, весёлый. Только, что ты там говорил про охрану ночью?..
  
  "И почему это всегда происходит именно со мной?" - хмуро думала Чидори, пытаясь заснуть в обнимку с любимым Бонта-куном. В углу, словно они, маячила крупная тень сторожащего робота, сложенные на груди манипуляторы отражали лунный свет. Хорошо, что она успела убрать подальше шарик с хомяком, иначе новый её "питомец" мог бы избавиться от старого, размазав по полу. Девушка до сих пор не совсем понимала, как согласилась на это. Видимо, прощения Соске оказалось недостаточно, чтобы её чувство вины успокоилось. Но уж исполнения этой просьбы ему надолго хватит.
  "Если так хочет охранять меня по ночам, мог бы и сам прийти". Впрочем, Канаме знала, что ничего бы не изменилось. Пару раз, подозревая слежку или угрозу нападения, Сагара оставался караулить её до рассвета. Его поведение ни капли не отличалось от этого робота - тоже всю ночь стоял или сидел у окна, сжимая оружие и вглядываясь в темноту.
  Перевернувшись на другой бок, Канаме попыталась уснуть. Чутьё подсказывало, что завтрашний день простым никак не будет.
  
  Глава 3. "Мы не ошиблись адресом?"
  
  Три транспортных MH-67 почти беззвучно шли в ночном небе острова Минданао. ECS надёжно скрывала машины и от праздных наблюдателей, и от систем обнаружения филиппинской армии. По логике вещей, пилотам трёх БР в полёте следовало готовиться к бою, вновь изучать карты и планы атаки. Вместо этого...
  - Ну не томи, Соске, рассказывай. Как прошло знакомство красавицы с чудовищем? Она тебя избила? Связала? Подвесила к потолку? Отхлестала плёткой? Не стесняйся подробностей, дядя Курц всё выслушает.
  - Говорила мне бабушка, что все немцы - знатные извращенцы. - Ответила Мао. - Похоже, старушка была права.
  - Курц, ничего такого не было. Зачем бы Канаме делать столь странные вещи? И потом, у неё нет плётки.
  - А наручники? - живо заинтересовался снайпер.
  - Наручники есть. Я подарил, они полезны, чтобы обездвижить...
  -О-о-о... - восхищённо выдохнул Вебер. - Просто готовый сюжет для фильма! Парень дарит девушке наручники, потом...
  - Курц, уймёшься или нет? Ты понимаешь, что допрыгаешься с подобными шуточками, и при следующей встрече Канаме тебя отметелит. Её навыки рукопашного боя чертовски лучше твоих.
  - Эй, не возводи напраслину, я-то не сторонник таких вещей...
  - Так, совсем разболтались. - В голосе Мелиссы зазвучал металл. - "Урц" 6, быстро доложить цели и задачи миссии. Это приказ.
  - Цель - прекратить деятельность банды, раздобывшей кучу новейшего оружия и по бросовым ценам сбывающей её на чёрном рынке Котабато. Задачи: дождаться, пока первая группа перехватит конвой, пробить оборону, зачистить базу, выяснить происхождение оружия. Доложил сержант Курц Вебер, мэм!
  - Не безнадёжен. Значит, понимаешь, может встретиться всё что угодно. Вплоть до "Венома".
  - Так именно потому отважный рыцарь на белом бронероботе с нами, а не поёт серенады под окном дамы сердца на пару с тем БР. Кстати, Соске, как же всё прошло? Она разозлилась?
  - Нет. Она согласилась на усиление охраны. Мне показалось, Канаме выглядела виноватой.
  - Заставить девушку исполнять свои желания, используя чувство вины. Ох, далеко пойдёшь, парень.
  - Курц, успокойся уже. Соске, как думаешь, робот справится с охраной?
  - Не знаю. Вчера я показал ему основные маршруты движения, предоставил список потенциально опасных людей из окружения Чидори, выдал все инструкции по охране.
  - Тогда чего ты так нервничаешь? - Поинтересовался Курц. - Я же по голосу слышу.
  - Я не уверен, что он всё сможет делать так, как я.
  - На твоём месте я бы начала волноваться, делай он всё, как ты.
  - В точку, сестрёнку. Робота и по мордам не отходишь, потому она дождётся Соске...
  - Это "Гейбо" 9. Извините, что прерываю, посадка через две минуты.
  - Принято. Так, олухи, заткнулись и начинаем работать.
  - Есть заткнуться и начать работать!
  
  В двух десятках километров от города Котабато несколько машин двигались по широкой просёке. Место в середине небольшой колонны занимал потрёпанный жизнью "Урал", спереди и сзади его сопровождали два джипа, настолько обезображенных частыми авариями и ремонтами вкупе с кустарным тюнингом, что узнать их первоначальные модели не представлялось возможным.
  - Дежурный, это Джонни. Будем у вас через пятнадцать минут, готовь ящик "Джонни Уокера", хе-хе, мы его сегодня заслужили. Всё, покедова.
  Джон Шеффилд, сам себя гордо именующий "командир конвоя", выключил рацию. Он не любил лишние перестраховки, но их груз, по местным меркам, стоил весьма недёшево. "Чёрт, до базы несчастных семь километров, только по такой грязи быстрей тридцати в час не получится", - подумал он мрачно. - "Зато день сегодня удался. А я, дурак, ещё сомневался, когда предложили это место". Дребезжащая магнитола пыталась заглушить вой перегретого мотора и тайский мат водителя, но это не портило настроение - Шеффилд уже подсчитывал в уме свой процент от сегодняшней выручки.
  Шум ветра заглушил сдвоенный грохот. Перед головной машиной дорогу пересекла крупнокалиберная очередь, в следующий момент на дороге возникла массивная фигура, деревья не доставали ей и до плеча.
  - Бронеробот! - Шеффилд разобрался сразу. Заорал, мешая английский и китайский: Парни, быстрей, доставайте противотанковую! У нас неприятности!
  Неизвестно, услышали его в "Урале" или сами разобрались, но в кузове загремели передвигаемые ящики. Сомнительный шанс отбиться и вовсе стал нулевым, когда из леса появился ещё один БР. Взмахнув ножом, чёрный робот одним ударом снёс половину тента с грузовика. Мономолекулярный резак замер, готовый в любой момент развалить "Урал" надвое, ствол автоматической пушки, зажатой в левом манипуляторе, уставился на "командирский" джип.
  Увидев бойцов в неизвестном обмундировании, окружающих конвой, Шеффилд поступил как умный человек - выкинул в окно "Беретту" и осторожно вылез из машины, держа руки на виду. В конце концов, нужно продержаться совсем недолго, после подкрепление мокрого места от этих наглецов не оставит. Жаль, в рации шумела одна статика, он не смог поторопить их.
  
  - Говорит "Урц" 1. Главный у них утверждает, ждут через полчаса. Но учитывая состояние их машин и время захвата, даю вам десять минут.
  - "Урц" 2, принято. Начинаем немедленно.
  - Это "Урц" 6. Сестрёнка, а не лучше ли дать им отправить отряд для проверки?
  - Чтобы у них оказалось полностью готовое к бою подразделение? Увольте... Всем, действуем согласно плану, готовность тридцать секунд.
  База группировки оказалась довольно обширной - на очищенной от джунглей и обнесённой забором территории вмещалась и короткая ВПП, и две вертолётные площадки, не считая пары ангаров и нескольких складских корпусов, с контрольной башней в придачу. Среди построек неподвижно возвышались два бронеробота - что нетипично для этих мест, британские "Циклоны".
  - Говорит "Урц" 2. Начали.
  Базу накрыла волна искусственных помех, отрубившая радиосвязь и просто взбесившая сигнализацию. Нестройно донеслись сигналы тревоги, патрули носились по периметру, стараясь отыскать врага, кто-то уже палил в белый свет.
  Крыши и стены озарило алым - первый "Циклон" вспыхнул от попадания из снайперской пушки Курца. "Арбалет" и "М9" Мао понеслись вперёд. Если на базе и были сейсмодатчики, то за вихрем помех и ложных срабатываний из их показаний не узнал бы истину самый лучший инженер. Одновременно со взрывом второго "Циклона" бронероботы "Мифрила" приземлились внутри периметра, отключая невидимость. "Боксер" Сагары и "Эрликон" Мао прошлись по немногочисленным огневым точкам, спаренные пулемёты размолотили машины охраны, запаркованные у ворот.
  Третий выстрел Курца разнёс на куски небольшой радар на крыше контрольной башни. Взмах меча Мелиссы снял крышу ангара, открывая ещё четыре БР. Пилоты, только добравшиеся к машинам, бросились врассыпную, когда град снарядов прошёлся от стены до стены.
  - Здесь "Гейбо" 4 и "Гейбо 7", прошу расчистить вертолётные площадки от вражеской пехоты.
  - Ха, вот это наглость, - Курц присвистнул. - Да уж, красиво летуны живут, садиться - так с комфортом.
  - "Урц" 7, принял. "Урц" 6, не засоряй эфир во время операции.
  - Молчу-молчу.
  Заряд "дробовика" разметал караулку рядом с одной из площадок. Вертя головой, "Арбалет" короткими очередями отгонял бойцов противника.
  - Сержант, кажется, у вас проблемы? - спросил вдруг синтезированный голос.
  - Что ты хочешь этим сказать? - Ответил Сагара вопросом на вопрос. Задание было простым. Прицелиться, выстрелить, прицелиться снова... С ПНВ "Арбалета" ночной бой превращался в детскую игру. Можно отвлечься и на разговор.
  - Вы рассеянны. Концентрация ниже обычного уровня. Действия замедлены. Могу предположить, что вы сейчас думаете о чём-то, не относящемся к заданию.
  - Могу предположить, что это не твоё дело. - Передразнил Сагара. - Следи за работоспособностью своих систем.
  - Что я и делаю. Вы тоже часть меня, как боевого комплекса. Потому если нам потребуется... - Ал вдруг повысил голос: Ракета на десять часов!
  - "Урц" 7! Соске, в сторону! - Курц наплевал на правила радиообмена.
  Сагара уже и сам видел приближающийся дымный шлейф. Неизвестный стрелок не стал выбегать на открытое место, выпустил ракету буквально от стены, рискуя спалить себя выхлопом - но он успел выстрелить незаметно. Уворачиваться было поздно.
  "Арбалет" только развернул корпус и слегка дёрнул свободной рукой. На мгновение воздух перед ним расцвёл переливами лилового света, задрожал, когда поле стало осязаемым. Половинки разрезанной ракеты симметрично пролетели мимо бронеробота, расходясь всё дальше. Сагара начал манёвр уклонения, "Арбалет" прыгнул в сторону, кувырком перескочил небольшой склад.
  Пока противники и союзники отвлеклись на манёвры белого БР, прямо на площадках возникли два транспортных вертолёта, бойцы PRT рассыпались по территории. Операция перешла в завершающую стадию. Бронероботам осталось только оказывать огневую поддержку пехоте. Благо, у пилотов нашлись более важные дела.
  - Соске, мать твою, ты что, уснул посреди боя, мать твою? - Мао была вне себя. - Твою дивизию, мою роту, ты же подставился как новобранец желторотый, твою мать! Ты, растудыть тебя через три окопа да в долбанный блиндаж, вообще понимаешь, где бы был сейчас, если б не эти хреновы фокусы?! Магия-шмагия, иметь её конём! Ты же вроде разобрался, как эта хрень работает... - подумав, она как-то неуверенно добавила: мать твою...
  - Как приятно, когда столько теплоты - и не тебе. - Театральным шепотом произнёс Вебер. - Сестрёнка, успокойся немного, не видишь что ли, наш Ромео волнуется о своей Джульете.
  - Пусть он о ней хоть в подушку рыдает, лишь бы не в бою. В свободное время пусть хоть на луну воет и когтями по полу скребёт. Но на задании, Соске - твои личные проблемы, это наши личные проблемы. Я понятно объясняю?
  - Да... Так точно, мэм! Больше не повторится, мэм. Готов принять взыскание, мэм.
  - Вот, другое дело, - голос Мао немного подобрел. - Узнаю сержанта Сагару. И не нервничай ты так. Всё с ней нормально. Даже если с железяки толку не будет, этот... из разведки, справится.
  - Знаю. Просто я...
  - Да что тут объяснять, всё с тобой ясно. - Курц засмеялся, услышав смущение в голосе. Потом произнёс совершенно серьёзно: - И кстати о разведке. Вам не кажется, что нас крупно подставили с этим заданием?
  Полчаса спустя, когда территорию проверили на наличие притаившихся боевиков, команда начала потрошить склады и допрашивать пленных. После банду собирались передать местной полиции. БР остались в охранении на случай неприятных сюрпризов. Впрочем, бойцы следили за результатами поисков. И выходили они прелюбопытными.
  -Интересно, мы дверью не ошиблись? Надо посмотреть по карте, может не там свернули? - Ехидничал Вебер, изучая на мониторе картинку со склада. - Новейшее оружие? "Веном"? Спигат-А* и Рэдай... Может, если поискать, тут и винтовка Лебеля найдётся? У меня её как раз в коллекции нет.
  - Завянь, Вебер. И сюда глянь. - "М9" Мелиссы сделал несколько шагов, подошёл к позиции, с которой обстреляли "Арбалет". Указал вниз. - По-твоему, что это?
  - Гранатомёт. Похоже, старая модель, я такой не знаю.
  - Если память не врёт, это советская "Таволга". Довольно новая разработка, ей вполне можно подбить "М9". А ребята из PRT видели в накладных упоминание про Гроус-Б**, которая способна обходить ECS.
  - А выглядит как древность времён шестидневной войны. Но ведь это странно, в докладе говорилось, что здесь лишь новое оружие. - Подал голос Соске. - Значит, здесь должно быть только оно.
  - Похоже, наша разведка очень серьёзно села в лужу. И может быть, крепко подставила всю эскадру с этой работёнкой. - Поделилась мыслями Мао. - Мы прищемили хвост серьёзной группировке, а не самоуверенным выскочкам. Отсюда и такой ассортимент - если они уверенно контролируют рынок, то держат на складах оружие, которое местные покупают. А модерновые образцы идут только по заказу. Чёрт...
  - Эй, танкисты, - на их частоту вышел командир PRT. - У вас кто-нибудь знает фарси? Какой-то араб попался, лопочет чего-то, чёрт его разберёт.
  - Ожидайте, сейчас буду. "Урц" 2, разрешите оставить машину?
  - Разрешаю. Давай, "Урц" 7, только живей.
  - Есть, мэм.
  - Сержант, не думаю, что это хорошая идея.
  - А роботам вообще не положено звание, перед тобой я отчитываться не собираюсь.
  
  Сегодня обошлось без крупногабаритных посылок, потому в Токио Сагара прибыл обычным путём. Он без проблем добрался от аэродрома до своей станции метро, а возле дома поджидал неприятный сюрприз. Повернув на свою улицу, сержант на мгновение замер: обычно пустынную дорогу перегораживала масштабная пробка. Судя по заковыристым проклятиям, наполняющим прохладный ноябрьский воздух - причиной стала авария.
  Он давно привык, что любые странности сулят недоброе, рука потянулась к "Глоку", левой он достал телефон.
  - Соске, я тут! - донеслось сбоку.
  Канаме сидела на лавочке в небольшом сквере, наблюдая за столпотворением. Судя по тому, как тщательно окрестные голуби избегали приближаться к ней - не одна.
  - Чидори, что тут произошло? - спросил он, убрал телефон, подошёл ближе.
  - Как бы вам объяснить, сержант... - произнёс из-за её плеча виноватый голос.
  - Лучше всего - по порядку.
  
  _______
  *Спигат-А (англ. AT-4 Spigot A) - натовское обозначение ПТРК "Фагот" (1970)
  **Гроус (англ. SA-18 Grouse) - натовское обозначение ПЗРК "Игла" (1983). В нашей реальности варианта Grouse B не существует.
  
  Глава 4. "Не может без охранников король..."
  
  - Кана, просыпайся! Уже утро!
  В принципе, Чидори очень любила пингвинов. Также как и милые будильники. Но по утрам она свои часы хотела просто разбить, сжечь и развеять прахом. Даже в солнечные летние дни, а уж хмурым утром вторника, когда до выходных ещё так далеко, это желание переходило все разумные пределы.
  - Смотри не опоздай! Кана, пора в школу! - мерзкая птица не унималась.
  Чидори кое-как вытащила одну руку из-под тёплого одеяла, ткнула пальцем в часы и неразборчиво пробурчала:
  - Лямбда-драйвер, полная мощность... Хр-р, хм-м... Уничтожить неприятеля...
  К некоторому удивлению, ничего не произошло. Пришлось Чидори ползти в сторону неумолкающего будильника, желая дотянуться и вырубить навеки. Сонный несфокусированный взгляд скользил по комнате, мысли следовали за ним:
  "Кондиционер... окно... зеркало... бронеробот... стол... гардероб... Стоп! Откуда у меня в спальне бронеробот?" - Глаза остановились на машине. Мысли Чидори, всё ещё балансирующей между сном и явью, сменили направление: "Электромускульное волокно ТК-504, броня из титан-ванадиевого сплава с легированием селеном, конструкция голеностопного сустава допускает прыжки с ускорением до..."
  Окончательно проснувшись, Канаме вновь упала на спину, уставилась в потолок. Этим утром идея принять навязанного охранника уже не казалась такой замечательной. Вздохнув, она спросила:
  - Эй, робот, где сейчас сержант Сагара?
  - Отбыл в командировку, как и говорил вам. Место дислокации он покинул один час и двадцать три минуты назад. Смею заметить, Чидори-сан, что вы уже отстаёте от вашего расписания на шесть минуть, семнадцать секунд.
  - Соске дал тебе моё расписание? - Канаме подскочила на кровати.
  - Да, ведь я сопровождаю вас в его отсутствие. Напоминаю, вы рискуете пропустить время завтрака и/или опоздать в школу. Я бы приготовил завтрак заранее, однако моё программное обеспечение, пока, не позволяет производить такие операции. А моя база данных по человеческой анатомии слабо затрагивает процессы метаболизма и работу ЖКТ...
  - Проклятье, я уже встаю, только уймись! - застонав, Чидори кое-как поднялась на ноги. От возникшей в голове картинки с БР, почему-то азартно готовящим такояки, её слегка качнуло. Тем не менее, робота она обогнула по отчётливой дуге. Хоть БР и не проявил за вчерашний день никакой враждебности, сегодня рядом с ними не было Соске.
  В спешке закончив все утренние дела, Чидори побросала в портфель все очень и не очень нужные вещи, подхватила часы и уже сделала шаг к двери, когда её остановил ARX:
  - Извините, Чидори-сан, вы забыли устройство связи.
  - Что? - Она проследила за манипулятором, подняла с тумбочки миниатюрную гарнитуру, оставленную вчера Соске. - Это действительно необходимо?
  - Я могу нести службу в автономном режиме. Но координация действий была бы желательно на ранних этапах. Вы сможете отдать приказ или отменить мои действия, в случае неверной оценки ситуации.
  - Ну, так и быть. - Канаме быстро нацепила её, кое-как прикрыла волосами. - А ты опять через балкон? - Обращаться к роботу уважительно ей в голову не приходило.
  - Да. - БР выдвинул линзы и ушёл в режим невидимости. Из пустоты донёсся тот же ровный голос: - Я контролирую камеры слежения, гарантирую, в здании вам ничего не угрожает.
  - Можно подумать, дело в этом...
  Через минуту квартира опустела, в унисон хлопнули входная и балконная дверь.
  
  Дорога до поезда была пустынна, потому робот спокойно двигался у Канаме за спиной. Едва слышимое гудение реактора и звук работающих электромускулов отвлекали, словно звон москита над ухом. На полпути она не выдержала и остановилась, обернувшись через плечо. Спросила недовольно:
  - Так и будешь за мной идти?
  - Подтверждаю. Ради вашей безопасности мне нужно быть как можно ближе.
  "Как же он раздражает. Будет таскаться везде следом. С другой стороны, Соске тоже за мной ходит тенью. Неужели я настолько к нему привыкла, что уже не обращаю внимания?"
  - Ладно, проехали. - Она двинулась дальше. - Эй, робот, а как к тебе обращаться? АЭрИкс семь-два, то как-то длинновато. У твоего ИИ есть имя, как у "Арбалета", так?
  - У меня нет пилота, нет и имени. Техники обращались ко мне "Второй".
  - Слишком длинно*. Раз ты мне подчиняешься, я тебе и имя подберу. - Чидори замолчала. - Точно, будешь ты у нас Айрис. Куда удобней. Ха, всегда мечтала завести собаку и подбирать ей кличку...
  
  У школы наречённому Айрисом БР пришлось туго. Людей вокруг охраняемого объекта становилось всё больше, робот был вынужден двигаться буквально по стенам крышам и заборам, благо возможности конструкции позволяли. Канаме продолжала двигаться быстрым шагом, не собираясь облегчать ему работу.
  - Чидори-сан, доброе утро. - С ней поздоровался Канзава.
  - Канзава Синдзи. Возраст - 16 лет, ученик класса 2-4 школы "Джиндай", - прошелестел в наушнике гарнитуры тихий голос. - Интроверт, флегматик. Аккаунт в "Battlefield-online" - Oneshotkiller1983. Любимое оружие - ВСС "Винторез".
  - Доброе утро, Канзава-кун. - Отойдя от него, Канаме прошипела в микрофон: - Какого чёрта это было?
  - Тестирую систему распознавания.
  - Канаме, ты, похоже, расплевалась с этим ненормальным? Оценила моё предложение, так?
  - Сатору Ширай, ученик класса 2-2 средней школы Джиндай. Согласно анкете на сайте знакомств - ему 23 года и он является вице-президентом банка Асоги. Три привода в полицию за сексуальные домогательства. Уровень опасности - низкий, однако согласно инструкциям "Урц" 7 рекомендуется устранение...
  - Отставить, сама разберусь - бросила она вполголоса. Объявила громко: - О, кого я вижу, Ширай-сан, главный извращенец класса 2. Тут на адрес школы твой "Вестник мазохиста" приходил, ты бы забрал, пока полиция не заинтересовалась, а?
  Когда Чидори прошла мимо красного от унижения парня, её догнало ещё одно приветствие:
  - Кана-чан, с добрым утром!
  - Токива Киоко, возраст - 17 лет, рост - 157 сантиметров, группа крови третья. Подписана на три новостные рассылки о фотоделе. Ник на форуме martialarts.jp - "Matsumura-vivat!", срок пребывания - три года.
  - Серьёзно? - Канаме даже сбилась с шага. - Так, ну-ка прекращай это. Я лишнего знать не желаю.
  - Кана-чан, с кем ты говоришь? С кем? - хоть и в очках, Киоко сразу углядела гарнитуру телефона.
  - С Сагарой. - Придумала Чидори на ходу. - Опять его в школе не будет сегодня. Не знаю, и чем он думает?
  Дальше день пошёл своим чередом. Свою идею Канаме похвалила ещё не раз. Новый телохранитель оказался под стать прежнему - во время занятий робот шатался поблизости, постоянно запрашивая разрешение на проникновение куда-нибудь, допрос или ликвидацию отмеченных Сагарой лиц, а также всех "потенциально опасных личностей", приближающихся к Чидори. Потому её запреты и одёргивания звучали так, словно она распекает находящегося на связи Соске. Хорошо хоть Айрис понимал всё с первого раза и постоянно находился на связи, ничего не делая без дозволения. Канаме начала подумывать о том, чтобы завести такую гарнитуру для Соске... Помимо бесконечной возни с назойливым БР, сегодня целый ворох дел свалился на школьный совет, а Чидори ещё и надеялась впервые за долгое время добраться до софтбольной секции.
  Домой она добиралась уже в густых сумерках, ведомая одним желанием - добраться до квартиры, упасть прямо на полу и проспать часов двенадцать без перерыва. Покупать в магазине продукты к ужину, да и готовить сам ужин совершенно не хотелось. Наверное, попадись ей на пути какие-то не местные или слабые зрением хулиганы, которые не узнали бы "угрозу номер один" всего района, Канаме бы отдала Айрису приказ открыть огонь, только чтобы не тратить время. Опасаться сейчас ещё и робота ей было просто лень.
  "Интересно, неужели я, и впрямь, настолько добрая и обязательная, как говорит Киоко? Будь я эгоистичней - дома оказалась бы уже в обед. Не носилась бы по делам совета. Не выполняла бы безумные поручения Хаяшимидзу; один случай, когда он нас в бордель отправил, чего стоит...** Не нянчилась бы с этой железякой, как и с Соске до того. Интересно, вдруг он мне этого робота отдал на перевоспитание, раз у себя в "Мифриле" справиться не смогли?" - Канаме усмехнулась при этой мысли. - "Может, спросить, что там в моём досье написано? Так нет гарантий, что ответит. А и скажет - так хочу ли я мнение этих псих-олухов знать?"
  Казавшаяся бесконечной дорога всё-таки завершилась. Кое-как приняв душ и вяло пожевав остатки завтрака, Канаме села перед телевизором. Новости могли подсказать, где в мире опять начали стрелять и где, соответственно, может сейчас пропадать Соске. Чидори мгновенно уснула, едва голова коснулась подголовника кресла.
  Подумав над ситуацией и оценив различные варианты, Айрис принёс одеяло и крайне осторожно укрыл им девушку. Программисты, писавшие драйверы манипуляторов, могли бы собой гордиться - Канаме лишь что-то пробормотала во сне, но даже не проснулась. После робот привычно замер у стены, сканируя пространство в поисках возможных угроз.
  
  Следующим утром Киоко поймала Канаме ещё за квартал до школы. На середине обычно беседы о погоде и вчерашних фильмах, Токива вдруг остановилась, ухватила подругу за руку. Подойдя вплотную, Киоко к чему-то интенсивно принюхивалась, учитывая её миниатюрные размеры, девушка сильно напоминала сердитого ёжика.
  - Ага! Значит, мне не показалась. Уже третий день отчётливый запах озона, плюс что-то ещё. Кана, неужели это новые духи?
  - Как бы тебе сказать, в общем...
  -Значит, да. Откуда? Не может быть, чтобы Сагара подарил? Или, правда, он?
  - Ну, в некотором роде, пожалуй, так и есть... - Чидори попробовала увильнуть. Не говорить же правду о бронероботе.
  - Не могу поверить! - Токива восторженно хлопнула в ладоши. Она щёлкнула вспышкой, желая запечатлеть исторический момент. - А с виду он такой скромный. Кана, а вы уже говорите слово на букву "л", а то, зная тебя...
  - Киоко, ты всё не так поняла. - Чидори поняла, что допустила ошибку. - Ничего такого не было. Просто подарок, обычная вежливость. Он мне по гроб жизни должен за все случаи, когда я его прикрывала и вытаскивала из неприятностей.
  - Конечно-конечно! Обычная вежливость, обычный подарок однокласснице. - Киоко только закивала, широко улыбаясь. - Ничего особенного.
  - Ты ведь через пять минут всей школе расскажешь, да? - Токива отмалчивалась, не прекращая улыбаться. - На твоём месте, я бы не рисковала. Ребятам из карате-клуба давно нужна новая заведующая. А когда Цубаки и эти три амбала узнают, что кое у кого тут три тысячи сообщений на форуме боевых искусств - их реакция предсказуема.
  - Как... как ты узнала?
  - Это секрет. - Чидори со значительным видом подняла указательный палец. После вчерашнего сообщения Айриса она не поленилась разыскать тот сайт и изучить профиль нужного пользователя. Просто из любопытства. - Нет ничего, что может укрыться от взора вице-президента школьного совета. И вообще, Киоко, если когда-нибудь, в другой Вселенной, через двести лет, между мной и Соске могло бы что-то возникнуть - ты первая узнаешь.
  - Ну да, свежо предание.
  
  Сегодняшний день выдался куда спокойней, потому уже в четыре часа Канаме неспешно шла к своему дому по знакомым тихим улицам. Чужое присутствие за правым плечом уже почти не смущало. Почти...
  - Ты постоянно будешь ходить за мной? - Чидори знала, что только вчера уже задавала этот вопрос. Но сейчас она злилась, и один из источников злости был совсем рядом. С каждым шагом она всё сильнее чувствовала неправильность происходящего. Тихий, довольно тёплый день. Родной район, мирный, даже сонный. Знакомые дома, люди, которых они видит каждый день. И идущий следом сверхсовременный боевой робот, готовый в любой момент открыть ураганный огонь или сломать шею человеку одним движением. Машина, чужая здесь, словно пришедшая из другой реальности. Мира, где споры решают не словами, а пулями, и жизнь отделяют от смерти мгновенья.
  - Так точно. Ваша охрана...
  - Охрана, охрана, у вас на уме одна охрана! Вы думать не можете ни о чём другом, что ты, что он! - продолжала Канаме. Конечно, если задуматься, Соске был точно таким же. Но он хотя бы выглядел, как обычный парень. Да и характер - со странностями, но он прогрессировал. Сагара начал понимать, что жизнь не ограничивается полем боя. Он заботился о ней не только как о виспарде, не только по приказу. "И вообще, Сагара, это Сагара". - Она не дала мыслям уйти на зыбкую почву предположений и собственных желаний. - "А эта железяка постоянно напоминает мне, что я уже часть того мира. Что я не такая, как все тут, что из-за меня на этих улицах может опять зазвучать стрельба. С Соске это не так чувствовалось. А с БР за спиной - я не могу перестать думать об этом".
  - Ваша безопасность...
  - А вы не думали, что о своей безопасности я могу и сама позаботиться? Как другие люди живут без отряда телохранителей, а? И как-то ведь у них получается. Прекратите делать из меня избранную - я обычный человек, понятно?
  - Чидори-сан...
  - Прекратите уже меня постоянно опекать.
  - Чидори-сан!
  - Тебе понятно или...
  - Осторожно!
  Только сейчас Канаме осознала, что разойдясь со своими обвинениями, она не заметила, как вышла на проезжую часть. Буквально под колёса старенького грузовика, разрисованного символикой какой-то курьерской службы. Взвизгнули тормоза, тут же за спиной раздался тихий треск оружия с глушителем. Винтовочные пули пробили передний скат, грузовик вильнул в сторону и начал медленно заваливаться набок. Чидори почувствовала, как её подхватили жёсткие манипуляторы, БР мгновенно подскочил в воздух, пропуская под собой скрежещущую бортом по асфальту машину. Место происшествия уже начало заволакивать густой пеленой - Айрис успел сбросить дымовую шашку. Ещё несколько машин, оказавшихся на дороге, затормозили, чтобы не попасть в облако и не ударить, словно айсберг, скрывшийся в дыму грузовик.
  БР приземлился на землю с высоты нескольких метров, спружинил, гася ускорение. Аккуратно поставил Канаме на землю, так и не отключив ECS. Оставалось надеяться, что никто не заметил летящую в воздухе школьницу. А если кто и видел - спишет на шок от внезапного ДТП.
  - С-спасибо. - Она поняла, что столь раздражавший несколько секунд назад робот сейчас спас ей жизнь.
  - Это моя работа.
  - Хоть не сказал, что случайно мимо проходил, а то бы у меня было дежавю. - Девушка нервно хихикнула. - Ладно, не стоит тут задерживаться. Пойдём, вон там в сквере присядем, нужно прийти в себя.
  - Есть.
  - Вот и хорошо. Когда будем рассказывать эту историю Соске, повторяй во всём за мной. И учти - это приказ.
  
  - Вот так всё и было. - Произнесла Канаме, глядя на сержанта кристально-честными глазами.
  - Значит, Чидори, ты просто задумалась и случайно вышла на дорогу? А БР тебя спас, вызвав транспортное происшествие?
  - Именно так, верно замечено.
  - Сержант, я это подтверждаю.
  - Мнением БР я не интересовался. Канаме, пожалуйста, будь осторожней. В жизни и так слишком много опасностей, чтобы ещё подвергать себя риску погибнуть из-за обычной аварии. Ты слишком важна... для нас.
  - Да, извини, я буду смотреть по сторонам, - девушке, и впрямь, было неловко. Ещё и его последние слова. - А как твоя командировка.
  - Ничего особенного. Нет проблем.
  _________
  * "Второй" - яп. "ни бан мэ"
  **См. 44 главу манги
  
  Глава 5. Обычные дела.
  
  Остаток среды прошёл в отчётах и проверках. Оказалось, что с тестированием ARX бумажной работы Сагары прибавилось раза в два - для научного отдела была важна каждая мелочь в поведении. И если все технические показатели записывались аппаратурой, то взаимодействие с миром и процесс адаптации приходилось описывать уже человеку. Вероятно, Канаме подошла бы лучше, но у неё не было опыта составления рапортов, потому приходилось всё записывать с её слов, что тоже добавляло мороки.
  Неудивительно, что в четверг Сагара пошел в школу не выспавшись - работу он завершил далеко за полночь.
  - Соске! - Канаме махнула рукой, выйдя со станции. Подошла к дожидающемуся её парню. - Привет. Чего ты такой мрачный с утра? Солнце светит, на небе ни облачка, и вот твоя хмурая физиономия всё портит.
  - Он движется слишком неосмотрительно. - Ответил тот мрачней обычного, подстраиваясь под её шаг.
  - Кто? Ах, робот. Не знаю, за эти дни его ни разу не заметили. Да и если что, он послушный, я скажу - он затаится. Поучился бы. - Слегка упрекнула Чидори.
  - Здесь гражданские без боевого опыта, очевидно, что они его не обнаружат.
  - Погоди, - Канаме вспомнила, как взгляд Сагары что-то отслеживал за её спиной. - Ты что, его видишь, что ли?
  - Нет. Но косвенных признаков мне вполне достаточно. Прогнувшаяся крыша, движение воздуха, двоящаяся тень предметов - профессионал, имевший дело с современной боевой техникой, сможет засечь его перемещения. Таким образом, преимущества его маскировки и эффект внезапности сведутся к нулю.
  - Ну, знаешь ли, - Канаме даже слегка обиделась за Айриса. Ответила сердито: - Тебя бы профессионал вычислил ещё раньше. Безо всяких там двоящихся теней. У тебя буквально на лице написано, аршинными иероглифами: "моё, не трогать, кто приблизится на пять метров - предупредительный выстрел в голову".
  - Правда?
  Канаме подумала, что перестаралась. Лицо Сагары не изменилось, но судя по голосу, он всерьёз расстроился. Девушка мысленно дорисовала ему печально опущенные собачьи уши и метущий землю хвост и, хихикнув, утешила:
  - Да ладно тебе, я же образно. Просто подумают, что ты отаку, или безобидный извращенец, или... - "что я тебе нравлюсь?", - ...или чего-нибудь ещё, вполне обычное.
  - Но всё же, полагаю, что мне предпочтительней сопровождать тебя утром.
  - Нет, нет, - Канаме быстро замотала головой. - Ни в коем случае. О нас и так уже неизвестно какие слухи в школе ходят, а если узнают, что мы и вместе из дому идём...
  - Слухи о нас? Подозреваешь, меня раскрыли? - Сагара напрягся, рука автоматически потянулась к оружию.
  - Да что ты всё об одном! - В ответ Канаме так же машинально достала харисен. - Просто слухи, обычное дело. В общем, не будем пока заходить так далеко.
  - Понял.
  Приближаясь к школе, Чидори как-то неопределённо взмахнула рукой, будто отдавая команду.
  - Что это было?
  - Приказала Айрису обходить толпу слева, слишком много народу.
  - В стандартном коде нет такого жеста.
  - Какая разница? - Канаме пожала плечами. - Он понимает, что означает эта команда.
  - Значит, эта железяка может обучаться. Замечательно.
  После занятий Хаяшимидзу выдал им целую охапку документов для изучения и заполнения, отчёты, доклады, жалобы за пару месяцев. Пока Канаме растерянно прикидывала, сколько же времени они потеряют, Сагара быстро отговорился делами обеспечения безопасности и исчез.
  На взгляд любого постороннего - и Канаме, с бессильным гневом наблюдавшей за ним в окно - занимался Соске сущей ерундой, просто сидел на крыше, с ленцой разглядывая территорию школы. Но если бы нашёлся кто-то, сумевший подобраться достаточно близко и услышь он диалог через гарнитуру телефона, ситуация бы представилась совершенно иной.
  - Второй, поскольку ты некоторое время проведешь здесь, охраняя Чидори-сан, ты должен тщательно изучить этот комплекс зданий. Более того - быть готов из любой его точки добраться в кратчайший срок к охраняемому объекту, не привлекая внимания.
  - Сержант, в моей памяти хранится подробнейшая карта местности и инженерных коммуникаций.
  - Этого недостаточно. Нужна отработка навыков. Чем сейчас и займёмся.
  - Сержант, при всём к вам уважении - я бронеробот. Если сведения загружены в мою память, я могу пользоваться ими как собственным опытом. - В электронном голосе зазвучала тень гордости и снисхождения.
  - Нет. Если ты искусственный интеллект уровня Ала, то ты можешь учиться на своих поступках, но при этом - не застрахован от ошибок. А в бою малейший просчёт смертелен. Потому: волейбольная площадка - крыша спортзала, пять с половиной секунд, обнаруживать себя запрещено. Пошел!
  С того дня полугодичной давности слухи о школьном полтергейсте, топающем по крышам и трясущем окна с заборами, вспыхнули с невиданной силой. Кончилась вся физкультура, когда робот взобрался по стене мимо окон школьного совета. Канаме, уже довольно тесно общавшаяся с бронероботами, сразу поняла, что тут творится. На бегу протараторив извинения Хаяшимидзу и Рен, она вылетела из комнаты, взяла курс к лестнице на крышу. Рекорду скорости мог бы позавидовать и Айрис - меньше чем через минуту сержанта Сагару уже отходили харисеном, громко пропесочили, дружески пообещали к чертям сбросить с крыши, если он это хоть раз такое повторит, и утащили за собой, заполнять последние бланки.
  Обсудить итоги "тренировки" Сагаре удалось только по пути из школы, уже в своём районе. Отругав обоих "подчинённых" Канаме решила не спускать с них глаз, потому ей пришлось идти домой, слыша за спиной различную тарабарщину:
  - Слишком много лишних движений, нерационально. Ты бездумно используешь стандартные манёвры.
  - Сержант, я могу обосновать каждый свой шаг в ходе сегодняшнего испытания. Я выбираю только оптимальные решения.
  - Даже если оптимальные, всё равно - типовые. Сколько бы ни было стандартных действий в базе ИИ, они ограничивают его.
  - Количество элементов, которые использует в бою отдельный человек, в том числе и вы, намного меньше.
  - Возможно, но люди могут подстраивать свои действия под ситуацию. Вспомни своё приземление на спортплощадке - ты стандартно отскочил влево на три метра, помяв ограждение.
  - И кстати, мы так и не определились, кто будет это возмещать: ты или "Мифрил", - добавила Канаме сварливо.
  - Человек бы выполнил манёвр превентивного уклонения, но он бы скорректировал дальность прыжка. Я молчу про то, что твои возможности куда ниже заявленных. Ты даже на крышу забирался по стене, используя шипы.
  - И мы ещё вернёмся к вопросу компенсации ущерба...
  - Сержант, я уже говорил, гарпунная пушка - непозволительна в моих габаритах. Возможности моих ступоходов позволяют брать эту и даже большую высоту, однако в текущей ситуации меня бы демаскировал шум приземления.
  - Всё равно, довод не в твою пользу. Мог бы изобрести альтернативный путь, но как и всякий стандартный БР, предпочёл простейшее решение.
  - Сержант, мне кажется, вы просто расист. Всякий раз вашим последним аргументом является тот факт, что я не человек.
  Чидори вздохнула, провела ладонью по лицу. Хотя и продолжила прислушиваться к спору. Если бы не вся абсурдность этого предположения, она могла бы подумать, что Соске ревнует и пытается выставить "соперника" перед ней в негативном свете. Она подумала, с кем можно обсудить этот вопрос. Киоко или любая другая школьная подруга не годились, оставалось разве что искать способ связаться с Мао или Тессой.
  На следующей день у Канаме возник великолепный шанс отомстить, который она не упустила. Услышав, что сегодня опять предстоит разбираться с осточертевшей тяжбой секций шахмат и го, тянувшейся со времён правления прошлого совета, она оставила все дела на "и.о. вице-президента". Сама Чидори безо всякой ECS мгновенно скрылась в направлении ближайшего торгового центра, присмотреть себе что-нибудь к зиме. Айриса она прихватила с собой, даже не из вредности, а просто чтобы хоть один источник проблем был под присмотром.
  - Значит, вы утверждаете, что зал для ваших секций, сейчас общий, должен достаться только одному клубу? - уточнил Сагара.
  - Именно так. Сейчас мы вместе с этими ретроградами и старпёрами...
  - Нет, это мы вынуждены быть рядом с этими позорными западниками, продавшимися гайдзинам...
  - Объективно говоря, шахматы были придуманы в Индии, как "чатуранга". - Прокомментировал Хаяшимидзу невозмутимо, глядя на беснующихся представителей клубов. - Что думаете, Сагара-кун?
  - Решение должно определяться пользой. Чья секция нужнее, та и получит преимущество. Я полагаю, и то и другое - виды спорта?
  Игроки потрясённо замолчали, прекратив распрю. Они не могли поверить, что на такую ответственную должность назначили человека, не знающих священного го или шахмат.
  - Что же вы? Неужели лучшие представители клубов не сумеют достойно объяснить правила? - Поинтересовался Ацунобу, обмахиваясь веером. - Рен, предоставь гостям шахматную доску и гобан.
  - Слушаюсь. - Микихара отошла к одному из шкафов, достала требуемое.
  Быстро поняв, что их просто проверяют, представители клубов наперебой бросились превозносить достоинства своих игр. Их рвение было таким, что уже через десять минут Сагара уяснил принципы обоих состязаний и вынес вердикт:
  - Бесполезны оба. Просто развлечение, ни тот, ни другой вид не дают представления о современной картине боя. Ошибочно само определение, вы называете игры стратегическими, тогда как это всего лишь оперативный уровень. Шестьдесят четыре боевые единицы в одном случае, три сотни в другом - это даже не тактическое взаимодействие. В шахматах есть деление классов, но оно просто несерьёзно - никакого представления о мотопехоте или авиации, средствах артподдержки и синхронности действий. В го нет даже этого, а противник всегда сдаётся в плен, не пытаясь прорвать окружение. - Сагара поднялся, посмотрел мимо озадаченных игроков на Хаяшимидзу. - Ваше превосходительство, если вас интересует моё мнение - секции пейнтбола давно требуется тактический класс.
  - Мудрое решение. А представители этих секций пока будут заниматься на открытом воздухе, это полезно для здоровья и, кроме того, не даёт затягивать партии.
  - Прошу прощения, - Соске вытащил вибрирующий телефон. Взглянув на имя собеседника, сержант невольно вытянулся, хотя и постарался ответить "по-граждански": - Слушаю, Мелисса.
  
  - Вызывали, капитан? - спросил майор Калинин, показываясь в зале совещаний.
  - Да, садитесь, Калинин, мы ждали только вас. Необходимо обсудить последнюю операцию.
  Кроме Мардукаса и Терезы никого больше не было. Да и все рапорты майор сдал в срок. Тем не менее, не выразив тени удивления, он занял место в первом ряду. В свете ярких ламп Калинин не мог не заметить, что выглядит Тестаросса неважно. Девушка явно давно не высыпалась, после операции на Минданао она взвалила на себя все обязанности по расследованию, даже те, которые можно свалить на разведчиков или подчинённых.
  - Приступим. Я должна признать правоту старшины Мао - наша разведка, действительно, опростоволосилась с подготовкой данной операции, подставив эскадру, а то и всю организацию. - Тестаросса передала подчинённым папки, так и осталась стоять. - Вот результаты проверки филиппинской базы. Мы атаковали совсем не ту группировку, которую собирались.
  - Капитан, - Мардукас поднял взгляд от документов, спросил неодобрительно: - Почему о результатах докладываете вы, а не представитель Разведывательного отдел? Каждый должен заниматься своими обязанностями.
  - Коммандер, возможно, вы считаете меня чересчур наивной, но это не так. - Хмуро ответила Тереза, недовольная выговором. - Недавно разведка уже показала уровень своей "лояльности". В результате мы потеряли двоих и чуть не лишились тройки Мао на Сицилии. В сложившемся положении вещей также есть их вина. Сейчас аналитиков, готовивших операцию, проверяет контрразведка, и пока чью-то вину точно доказать не удалось. Тем не менее, считайте это моей просьбой - до завершения расследования постарайтесь свести к минимуму контакты с людьми из Разведывательного отдела.
  - Есть, капитан. - Калинин ответил сразу, Мардукас - немного погодя. Офицеру спецназа разведки шпионские игры давно стали привычны, моряк королевского флота до сих пор воспринимал их с неприязнью.
  - Хорошо. Теперь, к делу. - Тереза начала доклад, не глядя в документы. Память у неё была отличной не только на чертежи и формулы. - На Минданао было уничтожено местное отделение крупного мафиозного синдиката, образованного из триады Сун Йи Он. Это одна из четырёх крупнейших триад, после Второй афганской и начала гражданской войны в Союзе они серьёзно укрепили своё влияние на поставках оружия из соцлагеря. По слухам, их посредничеством пользовались даже армии Северного и Южного Китая. Сейчас эта группировка по своей структуре и влиянию близка к крупной транснациональной корпорации с центром на территории Китая. Их отделения есть в ряде европейских стран, Северной Америке, по всей Азии, также у группировки налажены тесные связи с несколькими террористическими организациями. - Тестаросса замолчала, давая оценить информацию, потом добавила тихо: - Конечно, по уровню конспирации и технологическому потенциалу они уступают нашему основному противнику. Но ненамного.
  - Капитан, как вы полагаете, они знают, кто на них напал? - задал вопрос майор.
  - Да. - Она ответила без колебаний. - Всё-таки, мы уже приобрели некоторую известность и устоявшийся "почерк" операций. Возможно, не обошлось без утечки информации. Так или иначе, теперь мы втянуты ещё в один конфликт.
  - Это только предположения. - Не согласился Мардукас. - Даже если они подозревают в атаке нас, они едва ли будут бить наугад, без доказательств. Да и найти нас весьма проблематично.
  - Не стоит недооценивать противника, коммандер. Майор уже в курсе происшествий, информирую и вас. Посмотрите на последний отчёт в папке. Бандиты, переданные властям, были освобождены практически через пару часов. В среду, позавчера, погиб капитан филиппинской полиции, который вывел нас на их базу. Взорван в своём доме вместе с семьёй. Вчера были совершены нападения на семьи сержанта Кадераса и старшего сержанта Бертье, в Торонто предотвращён теракт, жертвами которого, предположительно, могли стать близкие рядового Кэднэма.
  - Капитан, я не знал о происшествии в Торонто. - По лицу Калинина нельзя было прочесть его эмоций. - После двух случаев оставался шанс, что это совпадение.
  - Всё равно, я не понимаю. - Мардукас покачал головой. - Мафия может напоказ убивать людей, но устраивать ради этого теракты?..
  - Это их способ решения проблем. - Ответила Тереза. На милом лице застыло мрачное и серьёзное выражение, тема была ей крайне неприятна. - На то им и связи с террористами. Один человек как-то назвал терроризм "оружием массового помрачнения"... Триады пользуются им для запугивания, выступивший против них будет знать, что в результате пострадают и его близкие, и множество невинных людей.
  - Откуда такая оперативность? - спросил Мардукас, удовлетворившись объяснением. - Ладно филиппинец, но они ухитрились не просто узнать наших подчинённых, но добраться до их близких за столь короткий срок.
  - Это возможно, - ответил майор. - Наши люди - профессионалы, имён там не звучало. Но рядовой состав - наёмники, до нашей организации они оставили много следов. Хотя всё это и показывает, что возможности противника в преступном мире очень велики. Нам нужно подумать о безопасности всех бойцов, которых могли запомнить, а также о защите их близких. По сути, это второй и третий взвод PRT.
  - И сержант Сагара. - Добавила Тереза. - Согласно рапортам, он покидал БР, поскольку там понадобился переводчик для допроса.
  - Как всегда, неподчинение и своеволие, - коммандер вздохнул, посмотрел в потолок с выражением "и что она нашла в этом мальчишке". - А теперь он подверг опасности важную персону. Вы предупредили его о возможной угрозе?
  - Да. - Тереза кивнула. - Я велела старшине Мао позвонить ему, когда получила информацию о третьей попытке нападения. К счастью, сейчас с ними и прототип "Клинка", это увеличивает их шансы, если террористам удастся найти Сагару. А пока подумаем, что мы можем сделать для защиты всех остальных людей, которые могут попасть под удар, а также - есть ли у нас резервы для усиления охраны в Токио. Кроме того, встаёт вопрос о требовании поддержки от других подразделений организации.
  
  Глава 6. Огонь на поражение.
  
  Закончив разговор, Сагара едва удержался, чтобы не вскочить с места, но субординация оказалась сильнее.
  - Ваше превосходительство, я прошу прощения, однако у меня появилось дело, не терпящее отлагательств. Чидори-сан может, скажем так, попасть в неприятности. Потому...
  - Понятно. - Хаяшимидзу спокойно его остановил движением веера. - Можешь быть свободен. От меня требуется какая-то поддержка?
  - Никак нет. Я справлюсь сам.
  - Тогда более не задерживаю. Долги перед советом отработаете, когда освободитесь.
  - Есть. - Сержант отсалютовал, развернулся на месте и, подхватив по пути портфель, выбежал вон. Несясь по коридору и лавируя между учениками, Соске выдернул из внутреннего кармана гарнитуру связи.
  - ARX, на связь!
  - Здесь, сержант. - Тот откликнулся без задержки.
  - Быстро, доложи текущее местонахождение объекта и обстановку.
  - Чидори Канаме находится на втором этаже торгового комплекса "Бейцзин", расположенного в полутора километрах от Старшей школы Джиндай, точные координаты...
  - Плевать, дальше. Обстановка?
  - Спокойная, угроз не обнаружено. По косвенным признаком можно судить, что также её сопровождает агент разведотдела, позывной "Тень"...
  - Тем лучше. Внимание, уровень тревоги поднимается до четвёртого - высока вероятность террористической атаки непосредственно на охраняемый объект. - На счастье Сагары, его уже давно считали неисправимым чудаком, двинутом на безопасности и оружии, потому ученики не обращали никакого внимания на его слова. Лишь сторонились с дороги, словно пропуская психа в буйной фазе. - Находиться в полной боевой готовности, защищать Чидори любой ценой. В случае необходимости разрешаю открывать огонь на поражение. Всё ясно?
  - Так точно. Прикажете предупредить Чидори-сан?
  - Ответ отрицательный. - Сержант наконец добрался до лестницы, перескочил перила, игнорируя возмущённые крики. - Если она даже поверит, её странное поведение может заставить террористов действовать раньше. Мы упустим инициативу. - Он выскочил в коридор второго этажа, прикинул кратчайший маршрут. - Сканируй толпу, будь готов отразить нападение. Я скоро буду у вас, тогда и начнём отход.
  - Принято.
  Вспомнив давний экспромт Канаме, Сагара открыл окно, впуская в коридор холодный воздух и уличный шум, перепрыгнул через подоконник. С грохотом пробежал несколько метров по прогибающемуся под ногами жестяному навесу, спрыгнул вниз и с низкого старта рванул к воротам. Группки разбредающихся по домам учеников приходилось где обходить, а где и расталкивать. Подвернувшегося по пути Иссея он вовсе едва не сбил с ног, а значит, теперь не избежать очередной глупой дуэли. Но сейчас у него была одна цель - добраться до Канаме и отвести её в безопасное место раньше, чем до неё смогут добраться террористы. Потому, когда Цубаки вскочил, принимая боевую стойку, виновника столкновения уже и след простыл.
  
  Завершив сеанс связи, Айрис принял к сведению новую информацию и запустил соответствующие протоколы. Всё оружие встало на боевой взвод, встроенное оборудование РЭБ было подготовлено к немедленной работе. В схемы движения были внесены соответствующие поправки, теперь безопасность объекта была гораздо важнее скрытности.
  БР вновь тщательно просканировал толпу в главном зале торгового центра с учётом новой информации. Все люди, подходившие ближе, чем на десять метров к Чидори теперь автоматически попадали под прицел и заодно прогонялись через все имеющиеся базы данных. Если бы ИИ мог испытывать человеческие чувства, сейчас он бы вновь похвалил себя за выбор позиции. Робот вниз головой висел под потолком зала, подобно летучей мыши держась ногами за переплетённые балки, поддерживающие крышу. Всё что ему требовалось - время от времени перемещаться по конструкциям в нужном направлении, чтобы сильно не отдаляться от прогуливающейся внизу Канаме.
  Изменения в обстановке начались совсем не там, откуда их можно было ожидать. На третьем этаже у ограждения из ударопрочного стекла пожилой японец, в котором система слежения подозревала Тень, едва не столкнулся с темноволосой женщиной средних лет. Через полминуты после этой встречи агент порывистым, несвойственным старику движением, достал мобильный телефон, набрал номер. Внизу Чидори остановилась у входа в очередной магазинчик, потянулась за своей трубкой.
  
  Канаме без конкретной цели бродила по залу, разглядывая яркие витрины и зазывные объявления о распродажах. Пока взгляд не зацепился ни за что конкретное, но пару вещей, которые стоит изучить пристальней, она уже приглядела. Сейчас, когда Сагара остался в школе, а приставленный её охранять БР скрылся где-то в здании, она почти могла чувствовать себя обычной. Самой обыкновенной школьницей, которую должны волновать школьные отметки, подготовка к экзаменам и смена гардероба. А вовсе не террористы или новейшее оружие, которое её неотступно сопровождает.
  Была бы рядом Киоко, Канаме бы точно забыла обо всех своих проблемах, но подруга сегодня ушла домой пораньше. Потому при выборе одежды придётся полагаться исключительно на свой вкус. Сейчас она могла разве что Сагару позвать, но не стоило сомневаться, что именно он выберет. Чидори тяжело вздохнула, мысленно представив себя в каске, бронежилете и с навьюченным на спину пулемётом.
  "И почему мне не достался нормальный парень", - подумала она, с тоской глядя, как навстречу двигается парочка, обвешанная пакетами, - "который мог бы просто сказать: эта куртка так тебе идёт, идеальный покрой для твоей прекрасной фигуры. А не "комплект городского камуфляжа был бы целесообразней; ты будешь слишком выделяться в случае боестолкновения". Полгода прошло, а одежду с ним можно разве что для туризма покупать, да и то..." - От мыслей Канаме отвлёк телефонный звонок. Она ответила, не глядя на номер.
  - Да, это Чидори.
  - Канаме, слушай внимательно. - Этот бесцветный голос, способный мгновенно менять тембр и интонацию, нельзя было не узнать. Тень. - Я нахожусь в этом же супермаркете. Нет, не озирайся, привлечешь внимание. Мне встретился один, скажем так, знакомый. И встреча эта не сулит ни мне, ни тебе ничего хорошего. Потому спокойно и как ни в чём не бывало, направляйся к центральному выходу, я тебя там встречу.
  - Да в чём дело? Какой ещё знакомый? - Канаме вновь завертела головой, двинулась к середине зала. - Объясни толком, зачем эти загадки, если ты и так мне решился позвонить.
  - Нет времени. Просто следуй моим советам, если не хочешь снова подвергнуться опасности. Чёрт, поздно! Пригнись!
  Канаме увидела, как в нескольких метрах от неё молодой парень в глухом плаще выкрикнул что-то на незнакомом ей языке. Потом выбросил вверх руку с какой-то штуковиной в ней. Вниз под одежду от неё тянулись провода. Уже догадываясь, что же это такое, она заворожено наблюдала, как он закрывает глаза и нажимает на кнопку.
  Сдвоенный грохот и порыв ветра заставили девушку зажмуриться. Но когда она вновь открыла глаза, с удивлением поняла, что жива и совершенно невредима. А увидев, что у предметов прямо перед ней слегка плывут очертания, она сразу поняла и причину. Звук второго удара действительно был взрывом, а вот первый - шум от приземлившегося прямо перед ней Айриса. БР прикрыл Канаме и стоящих за ней, он остановил ударную волну, даже не отключая ECS.
  К сожалению, у других посетителей, оказавшихся близко к смертнику, не нашлось личного телохранителя. Чидори с удивлением поняла, что вокруг царит невероятный гвалт, который она из-за шока просто не замечала. Взрыв разметал людей в стороны, кто-то кричал от боли или страха, кто-то причитал и плакал, и всё это перекрывалось сиреной противопожарной системы. Шок от случившегося был таким, что люди и не подумали заинтересоваться - почему это в одном из направлений ударная волна остановилась на полпути, разбившись о невидимую преграду.
  - Чидори-сан, держитесь за моей спиной, - несмотря на творящийся хаос, робот предпочёл общаться через гарнитуру, а не напрямую. - Ни в коем случае не отходите.
  - Что? Почему? Этот псих подорвал себя, он больше не опасен. Похоже, именно его узнал Тень. Ладно, дай мне пройти, людям нужна помощь.
  - Чидори-сан, вы ошибаетесь. Ударной волной ранено всего несколько человек. Взрыв был очень слабым, к тому же, устройство не было снащено никакими поражающими элементами. Это отвлекающий маневр, чтобы посеять панику и заставить толпу двигаться хаотично, высока вероятность, что сейчас будет приведено в действие ещё одно взрывное устройство. Потому держитесь рядом со мной.
  - И ты так спокойно говоришь об этом? - Не поверила Канаме. - Люди же могут пострадать, а ты собираешься только закрывать меня собой.
  - Да, это приоритетная цель.
  - Отменяю приказ. Он бессмысленный. Если произойдет мощный взрыв, ты можешь не успеть меня закрыть. А если ты сначала обезвредишь террориста, то устранишь угрозу. Тебе понятно, железяка?
  - Это логично, но я должен запросить инструкции сержанта...
  - Некогда спрашивать, просто исполняй! - Прикрикнула Чидори. Даже сейчас на её беседу с пустотой не обращали внимания. - Увидишь террориста, хватай его.
  - Слушаюсь, Чидори сан. Но мы не можем ждать, двигайтесь за мной, лучшим методом эвакуации будет грузовой лифт.
  - Хорошо. Но не вздумай забыть приказ.
  Аккуратно раздвигая перед собой толпу, робот пошел в нужном направлении, внимательно глядя по сторонам. Сообщив сержанту о происшествии, он включил встроенную аппаратуру подавления, глуша всю ближайшую электронику, включая камеры, мобильные телефоны и, в теории, радиовзрыватели. Но пройти им удалось не больше пятнадцати метров.
  Среди мечущихся людей ещё один террорист тем же жестом вскинул руку, готовясь взорвать себя и всё кругом. Люди вокруг Канаме в ужасе попадали на пол, когда прямо у них над головами из ниоткуда раздался грохот винтовки пятидесятого калибра. Тяжелая пуля разнесла террористу кисть вместе со взрывателем, толпа подалась в стороны, спасаясь от алых брызг. Не давая смертнику довершить начатое, БР высоко прыгнул с места, приземлился точно рядом с целью, на правой руке выдвинулись шипы для лазания по стенам. Удар мощного манипулятора сбил террориста с ног, длинные штыки практически прибили к полу. Действуя наверняка, ARX добавил короткую очередь из встроенной штурмовой винтовки.
  Убедившись в ликвидации террориста, БР выпрямился, оглядел зал в поисках новой угрозы. После мгновенной обработки полученной картинки ИИ пришел к выводу, что ситуация вышла из-под контроля. На галереях третьего и четвёртого этажа было обнаружено семь человек с компактными автоматами и пистолетами-пулемётами, направленными на толпу внизу. Впрочем, почти сразу их осталось шесть - одного ликвидировал Тень, подобравшись в упор и тут же снова растворившись в толпе. Секундной заминки террористов хватило БР, чтобы отдать Чидори короткий приказ:
  - Падайте на пол, закройте глаза и уши, немедленно!
  В этот раз она подчинилась сразу. Уже позже она долго размышляла, была эта игра воображения, или Айрис действительно придал синтезированному голосу интонации Соске. Но это будет после, а пока она просто бросилась на пол, закрыв голову руками. И как раз вовремя - бронепанели на боках БР отошли в стороны, над толпой взлетели четыре светошумовые гранаты с полусекундной задержкой.
  Ярчайшая вспышка и звуковая волна полностью дезориентировала почти всех людей в зале и на галереях. Лишь один из стрелков, женщина, с которой столкнулся Тень, успела дать неприцельную очередь вниз, после чего откатилась от края, пытаясь прийти в себя. Одна из пуль ударила в пол у колена Чидори, другая поразила человека рядом с ней. Остальные террористы замерли на месте или повисли на ограждении, один совершенно потерял ориентацию в пространстве и рухнул вниз с четвёртого этажа.
  Уже не скрываясь, БР отключил камуфляж, поднял руки, система прицеливания обозначила противников. Две короткие очереди и несколько крупнокалиберных пуль устранили террористов, к грохоту пальбы и крикам прибавился звон разбитого стекла ограждения. Но никто не мог гарантировать, что и это был последний козырь нападавших. Несколькими прыжками пробравшись через зал, робот аккуратно подхватил полуоглушенную Канаме и понёс к лифту.
  
  К счастью, БР не требовалось говорить как обычному человеку - он просто мог синтезировать аудиосигнал. Это позволяло общаться сразу с несколькими собеседниками и кроме того - докладывать обстановку даже ведя огонь или находясь под обстрелом. Благодаря этому Сагара получал информацию о перестрелке достаточно оперативно, чтобы ещё на полпути сообразить - они столкнулись не с обычными террористами. Метрах в восьмистах от комплекса сержант остановился, вспомнил карту и внутреннее устройство здания, после чего дальше двигался уже проулками и дворами.
  Он буквально чувствовал, как сам создаёт лишние секунды и минуты до встречи с Канаме, но инстинкты просто не позволяли действовать иначе. Если теракт задуман как минимум с одним уровнем подстраховки, то нельзя поручиться, что не будет и второго. И он, или хуже того, Чидори, просто не получит пулю из винтовки Драгунова, ринувшись через главный вход. БР явно пришел к тем же выводам, потому что сразу после перестрелки предложил отходить не через первый этаж, а через подземную парковку. К тому же, это сведёт к минимуму возможныe жертвы среди гражданских.
  Впрочем, если ликвидацию ведут профессионалы, то выход со стоянки тоже будет перекрыт. Потому, пробираясь к цели, сержант не только вспоминал расположение высоток вокруг комплекса, но и поглядывал на припаркованные по пути машины. На случай, если разобраться с потенциальными снайперами не удастся, он уже прикидывал вариант прорыва внутрь.
  
  Двери лифта разошлись в стороны, открывая ярко освещенные ряды машин. Чидори сама, без приказа, нажала кнопку блокирования лифта, после чего Айрис, вновь в маскировочном режиме, осторожно вышел наружу. Тишина и безлюдность сейчас сработали во вред - шаги работа были слышны, пусть и негромко. Вдобавок, множество неоновых ламп в сочетании с ECS создавали ложные тени, отчётливо заметные в пустом проходе между рядами.
  Хлопнула дверь на лестницу, оттуда, совершенно не скрываясь, вышел довольно высокий человек в чёрном. Айрис тщательно сканировал фигуру, пытаясь определить степень опасности незнакомца. Длинная куртка и европейские черты лица могли означать и иностранного наёмника, прячущего оружие, и гостя Токио, не привыкшего к местной погоде. Мужчина повёл себя странно - он вскочил на капот ближайшей машины, перебрался на крышу, а потом поднял над головой работающую зажигалку.
  К сожалению, Канаме осталась в лифте, иначе она бы сразу поняла смысл этих действий. Едва датчики под потолком зафиксировали тепло, дым и открытое пламя, на гараж обрушился искусственный ливень - включились сплинктеры противопожарной системы. С лёгкой радужной рябью режим невидимости отключился, в проходе возник БР, наставивший стволы на любителя поиграть с огнём. Широко улыбнувшись, человек соскочил в пространство между машинами, а по роботу с четырёх сторон был открыт шквальный огонь.
  БР развернулся на месте, отыскивая противника за пеленой воды, сразу включил инфракрасный прицел. Первый враг оказался совсем рядом. Террорист вёл огонь короткими очередями, укрывшись за микроавтобусом. Пуля калибра 12,7 прошила капот и отбросила человека назад, бронежилет ему ничем не помог. Второй укрылся за спортивной Мицубиси. Первая очередь разнесла вдребезги лобовое и боковое стекла, заставила человека отшатнуться, вторая пришлась точно в голову.
  Система засекла цель на периферии зрения, БР вновь развернулся, отыскивая врага. Человек пробежал за рядом автомобилей к лифту, готовясь зашвырнуть внутрь гранату. Робот прыгнул обратно, закрывая собой лифт и одновременно пытаясь достать врага из обоих стволов сквозь плотно стоящие машины. Одна из очередей всё же пробила ногу террориста, тот растянулся на бетонном полу, от удара граната выкатилась из руки. Взрыв вышел достаточно слабым, чтобы не подорвать машины, но разлетевшиеся осколки не оставили человеку шансов на выживание.
  Опустевший магазин винтовки с пластмассовым стуком ударился о пол, БР опустил руку к контейнеру на бедре, вставляя новый. Затвор сошел с задержки, досылая патрон в ствол. Но приготовления оказались несвоевременными - в противоположном конце стоянки взвизгнули шины, один из автомобилей понёсся к выходу, проломил шлагбаум и, развернувшись с заносом, скрылся из глаз. По столь быстрой цели робот мог применить только гранатомёт, но хотя машина была уже достаточно далеко от остальных, она могла заблокировать выход, что усложнило бы отступление. Потому он ограничился лишь автоматной очередью без особой вероятности кого-то поразить. Вода, расстояние и затенённые стёкла мешали разглядеть детали, но система с высокой вероятностью подсчитала, что среди выживших была и "знакомая" Тени и пироман, нейтрализовавший маскировку БР.
  Айрис остался у лифта, сканируя пространство во всех возможных диапазонах и ожидая появления сержанта. Пока ситуация ещё была далека от разрешения.
  
  Глава 7. Тень и свет.
  
  Команда на отступление пришла довольно неожиданно. Снайпер из группы поддержки, следивший через прицел за выездом с подземной стоянки, видел и отсветы от выстрелов, и вырвавшуюся на дорогу машину. И почти сразу от командира звена поступил приказ сворачивать операцию и отходить в точку сбора.
  В отличие от смертников с промытыми мозгами, снайпер являлся наемником, и свободы воли лишён не был. Но беспрекословное исполнение приказов означало оплату без штрафов, а задавать вопросы о цели миссии он отучился уже давным-давно. Скажут стрелять - значит, стрелять, скажут отходить - значит, отходить. Это не его личные дела, а просто способ заработать.
  Быстро разобрав винтовку, стрелок проверил всю позицию, чтобы не оставить следов, и без лишней спешки направился к спуску с крыши. Похоже, операция отменялась вся - собираясь, он успел увидеть, что два других снайпера тоже отходят, один на крыше офисного здания напротив и другой - на чердаке такого же как этот жилого дома справа.
  
  Стараясь как можно меньше раскачивать шаткую пожарную лестницу, Сагара быстро поднимался по пролётам, постоянно глядя вверх. И всё же, загорелый парень лет двадцати пяти возник на площадке выше довольно неожиданно. Единственного обмена взглядами им хватило, чтобы понять: тут столкнулись отнюдь не два мирных обывателя. Правая рука снайпера метнулась к карману куртки, а в голову Соске сразу полетела спортивная сумка, которую парень нёс на левом плече. Сержант присел, пропуская сумку над головой, выдернул из кобуры "Глок". Снайпера подвела собственная предусмотрительность - в расчёте, что по пути могут встретиться нежеланные свидетели, он так и не снял глушитель с АПБ. И сейчас мгновения, которые ушли на извлечение длинного пистолета, стоили победы.
  "Глок" хлопнул дважды, заставив ближайшие окна задребезжать. Одна пуля пробила плечо, вторая - руку с оружием. Так и не выстрелив, снайпер покачнулся и, не удержавшись, перевалился через перила и рухнул вниз, рядом с ним полетел выпущенный в падении пистолет. Высота и асфальт внизу не оставляли возможности выжить. Уходить следовало немедленно, Сагара подхватил сумку, зацепившуюся за ограждение, расстегнул молнию. Внутри, среди одежды и ещё какого-то барахла для маскировки, обнаружился укороченный Sig 552, компактный вариант из знаменитого швейцарского "семейства" штурмовых винтовок, рядом прицел, магазины и глушитель. Впрочем, в условиях плотной застройки Чофу, это оружие вполне годилось на роль снайперского.
  Он уже изрядно нашумел, но хотя самым логичным вариантом было отступление снайпера, во время которого они и столкнулись, стрелок мог просто менять позицию. Потому, тратя последние безопасные секунды, сержант подхватил сумку и преодолел оставшийся подъём на крышу. Там он сразу прикинул возможные места для расположения прочих снайперов и изучил их в извлечённый из сумки прицел, но посторонних на окрестных чердаках и крышах не нашлось. Разве что кошки да голуби.
  Сержант пробежался к лестнице на противоположном краю дома, быстро понёсся вниз, перескакивая ступени. Теперь бояться следовало уже не террористов, а приближающейся полиции. Впрочем, Сагара не был настолько наивным, чтобы предполагать, будто одной атакой всё закончилось. А значит, действовать придётся соответственно.
  
  Стараясь не смотреть на убитых террористов, Чидори сидела за одной из бетонных колонн под охраной бронеробота. К сожалению, отводить взгляд было совсем не просто - один из погибших находился в какой-то паре метров от неё, так что Канаме не решалась лишний раз переступить не месте - боялась попасть ногой в свежую кровь. Будь её воля, она бы держалась отсюда как можно дальше, но сейчас их действиями руководил Айрис, а робот просто выбрал наиболее оптимальную позицию. В непростреливаемой зоне и такую, чтобы он мог контролировать сразу въезд и полуприкрытую дверь на лестницу. Мелочам вроде ликвидированных целей БР внимания не уделял.
  Глаза девушки невольно раз за разом возвращались к убитому боевику. Его плащ распахнулся, Канаме была видна кобура с пистолетом. Она машинально протянула руку к оружию, подумав: "Это я во всём виновата, одна я. Раненные взрывом, раненные пулями, те, кому досталось в давке и сутолоке - все эти люди пострадали только из-за меня. А я ничего не сделала, чтобы помочь. Опять мои ошибки исправляют другие. Если бы не Айрис, сколько людей погибло бы в торговом зале?" - она потрясла головой, пытаясь избавиться от навязчивой и жуткой в своей реалистичности картинки взрыва, стоящей перед глазами. - "Мне нужно самой отвечать за себя. Ведь только я одна здесь знала, что на меня могут напасть в любой момент. Будь у меня оружие, я сама бы разобралась с тем смертником в плаще, и люди бы не пострадали". - Но потом она вдруг отдёрнула руку, сама себя резко осадила: "Было бы оружие, ну и что, а выстрелить бы я сумела? Просто решиться выстрелить? У меня в сумочке лежал шокер, но даже и мысли не возникло попробовать его достать. Я просто стояла и смотрела, как этот фанатик взрывает себя. Всё-таки я не Соске, это он на каждый звук выхватывает пистолет, а на движение - дробовик. А я обычная девушка. Я не хочу, чтобы умирали люди, но я не хочу ради этого стрелять в других людей, пусть они террористы и бандиты".
  - Чидори-сан. - От грустных размышлений её отвлёк механический голос. Сейчас Айрис решил заговорить через динамик, звук лёгким эхом отдавался от потолка и стен. - Будьте готовы отходить, сержант Сагара скоро прибудет сюда.
  - Что? Соске придёт за нами? А это не опасно? Может, лучше нам выбираться к нему?
  - Сержант Сагара - профессионал, он выбирает самое оптимальное решение в существующих условиях. Вероятность обстрела снаружи достаточно высока, а я не смогу закрыть вас со всех направлений. Пока я могу вас попросить об одолжении?
  - Об одолжении? - подобный светский вопрос после становящегося привычным военного жаргона поставил в тупик, Чидори даже не сразу нашлась с ответом. - Да, конечно, что от меня нужно?
  - Подберите выброшенный магазин от моего оружия, он возле лифта. Мы можем не вернуться на базу, а в условиях автономных действий любой ресурс крайне ценен. Количество боеприпасов определяет плотность и длительность ведения огня.
  - Хорошо, хорошо, я поняла, важна каждая мелочь. - Прервала его Канаме. Когда робот начал рассуждать, сильно напомнил ей Сагару. Это сходство её пугало.
  - Подождите. - БР поднялся, продвинулся на несколько шагов, освобождая дорогу. - Прикрываю, идите.
   Канаме была только рада отойти от погибшего террориста. Она быстро подбежала к лифту, подобрала лёгкий пластиковый контейнер, не найдя лучшего решения просто положила в сумочку, среди остальных вещей. Между помадой, телефоном, блокнотом и другими мелочами там уже лежал электрошокер, так что магазин не смотрелся совсем уж чужеродно.
  У въезда на стоянку резко заскрипели тормоза, Чидори слегка присела, готовясь в любой момент бежать или прятаться, БР сразу её успокоил:
  - Это сержант. Двигайтесь за мной следом, начинаем отход.
  - Я поняла. - Канаме уже и сама разглядела за рулём старого пикапа Соске, прибавила шаг.
  Сагара подъехал с левой стороны, но специально развернул машину и распахнул левую дверь, чтобы девушка как можно быстрей пересекла открытое пространство. Недоверия к БР у него уже поубавилось, но судьбу искушать в таких вопросах незачем. Дверь захлопнулась, Сагара тут же рванул с места, не дав Чидори даже пристегнуться. Приказал в гарнитуру:
  - ARX, следуй за нами. Сможешь поддерживать нужную скорость?
  - Да, но не выше шестидесяти километров в час. И если не будет оживлённого движения.
  - Принято. Доложишь, когда это станет невозможно. Риск нападения пока сохраняется. Конец связи. - У торгового центра машин почти не было, Сагара оторвал взгляд от дороги, спросил: - Ты не ранена?
  - Что? - Канаме ещё не совсем пришла в себя, настолько быстро обычный день сменился взрывами и стрельбой.
  - Ты не ранена, Чидори? Нигде не болит, крови нет?
  - Нет, нет, всё со мной нормально. - Похоже, Сагара принял её молчание за шок, потому что он убрал одну руку с руля и явно решил проверить состояние объекта охраны на ощупь. - Тебе бы только руки распускать, извращенец!
  - Хорошо. Я рад, что с тобой всё в порядке. - Соске вновь вернулся к дороге, они как раз приближались к оживлённым улицам. Хотя его и отругали ни за что, он и не думал обижаться. Такая, привычная, Чидори ему нравилась куда больше, отчитывая его, она немного отошла от переживаний.
  -Ты мне лучше скажи, где ты взял машину? - Одного взгляда хватило, чтобы заметить - ключа в замке нет, а провода явно кто-то закоротил вручную. Она добавила ещё один аргумент, сейчас уж точно малозначительный: - К тому же, у тебя и прав нет.
  - Это экстремальная ситуация. Наше выживание в данный момент важнее соблюдения местного административного законодательства.
  На взгляд Чидори, преступление было самым, что ни на есть, уголовным, но сказать она об этом не успела, Соске вдруг произнёс в гарнитуру:
  - Хорошо, если не можешь поддерживать темп, то залезай, когда будем проходить следующий поворот.
  Сагара сбавил скорость, затем у них за спиной лязгнуло, машина очень заметно просела назад, но всё-таки продолжала двигаться. Но на такие нагрузки она явно не была рассчитана. Потому сделав ещё пару кругов, Сагара пробормотал "вроде хвоста нет" и прямой дорогой направился к месту назначения.
  
  Высадив Канаме и робота где-то на окраине Чофу - здесь пикап выдал протяжный долгий скрип, отчётливо напоминающий вздох облегчения - Сагара попросил немного подождать и быстро увёл машину. Впрочем, вернулся он довольно скоро, правда, совсем нес той стороны, откуда его ждали. Убедившись, что пока никто не собирается нападать, сержант повёл остальных за собой, держась безлюдных переулков и дворов, где любая наружка была бы заметна издалека.
  - Соске, я надеюсь, ты не утопил машину в реке, чтобы скрыть улики?
  - Такая идея приходила мне в голову. Однако я решил, что это будет излишней предосторожностью, кроме того, привлечёт ненужное внимание. Я отогнал автомобиль за несколько кварталов и перегородил один из переулков. Люди вызовут полицию, те вернут пикап хозяину. Кроме того, Канаме, тебе не кажется, что уничтожать машину было бы излишне? Возможно, это единственный источник дохода владельца.
  - Дубина, ты вообще слышал когда-нибудь слово "сарказм"?
  - Да, а какое это имеет отношение к теме разговора?
  - Чидори-сан, можно я ему объясню?
  - Не надо. Ладно, проехали. Сейчас мне интересней, куда мы вообще идём?
  - Сейчас нам опасно появляться дома. Если тебя смогли отследить в супермаркете, то за твоей квартирой установлена плотная слежка. Пока кризис не разрешится, придётся остаться на запасной квартире. А вот мы и пришли. ARX, жди у забора.
  - Есть.
  Они направились к довольно обычному для окраин дому - два этажа, лестница наверх снаружи, небольшие квартиры по низким ценам. Дом и участок не казались совсем уж запущенными, но и новизной на общем фоне не выделялись. Место было самым обычным, как раз то, что нужно для людей в розыске. Сагара подошел к ближайшей двери на первом этаже, громко постучал.
  - Иду, иду, незачем так шуметь! - донёсся из комнаты громкий скрипучий голос, вслед за этим на порог вышел старик в потрепанном кимоно. Невысокий и морщинистый, ему с одинаковой уверенностью можно было дать и шестьдесят лет, и девяносто. - Кого там тэнгу принесли? О, это вы, кобун. Как же, давно не виделись. Как жизнь, как здоровье?
  - Здравствуйте, Арикава-сан. Мне нужны ключи от квартиры. - Сагара не был настроен на долгую беседу.
  - Конечно, конечно. О... - старик заглянул через его плечо и разглядел Канаме. - Понимаю ваше нетерпение, не стану задерживать. - С удивительным для его возраста проворством Арикава метнулся за ключами. - Какая очаровательная молодая госпожа, у вас хороший вкус, кобун. Эх, будь я лет на шестьдесят помоложе, не удержался бы, да отбил её у вас. Только уж уважьте просьбу старика - постарайтесь не слишком сильно шуметь. Стены тут тонкие, а вы будете у меня прямо над головой, да и сплю я чутко. Эх, где мои семнадцать лет...
  - Эй-эй, вы всё не так поняли! - возмутилась Канаме, заметно покраснев. - Мы просто одноклассники. Мы вовсе не... не будем делать ничего... э-э, шумного.
  - Ну да, конечно. Я сам так в молодости говорил, когда нас видели с Юкио. Что мы вовсе не, а мы ведь очень даже да. Хе-хе, - Арикава захихикал, увидев, что девушка покраснела ещё сильней. - Ладно, ладно, не буду смущать. Эх, молодость, молодость...
  Посмеиваясь, болтливый старик всё-таки ушел к себе, а Сагара направился к лестнице на второй этаж. Всё ещё смущённая, Канаме следовала за ним. Сержант открыл дверь, прежде чем пропустить внутрь Канаме быстро снял пару растяжек с дверного проёма, быстро повторил процедуру на балконной двери.
  - Теперь безопасно. Проходи, Чидори. Не разувайся, здесь довольно грязно, я давно тут не был.
  Пропустив девушку в тесную пыльную комнату, на треть заставленную картонными коробками, Сагара вновь насторожил какой-то сенсор на двери. Потом быстро прицепил на каждое окно по небольшой шайбе, подумав, ещё одну повесил на трубы, пояснил:
  - Генератор виброшума, чтобы нас не прослушали издалека. Или из других комнат. - Включил гарнитуру: - ARX, занимай позицию у балкона. Дверь небольшая, придётся постараться.
  - Уже на месте, сержант, жду вашей команды.
  - Ясно. - Сагара открыл дверь. - Давай.
  Невидимый БР постарался войти максимально тихо и осторожно, но всё равно, пол ощутимо вздрогнул. Закрывая балкон, Соске обратил внимания, что Канаме смотрит вниз, опять густо покраснев.
  - Чидори, с тобой всё в порядке? Ты не заболела?
  - Нет, всё нормально. Я просто... ну-у, представила, что же там этот дед сейчас подумал.
  - М-м, не понимаю, а что он мог подумать?
  - Основываясь на знании современного японского языка, применении иносказаний и двусмысленностей, я с высокой вероятностью могу предположить...
  - Айрис, заткнись немедленно! - Прикрикнула Канаме. - Ничего, Соске, забудь, проехали. Айрис, ты лучше скажи, почему старик называл Сагару "кобун"?
  - Исходя из контекста ситуации и использования термина в японском сленге, вероятно, имелось в виду значение слова, применяемое для обозначения членов якудзы.
  - Это хорошо. Если старик полагает, что я из мафии, он будет задавать меньше вопросов. А пока нам следует как можно быстрее доложить о ситуации моему командованию. Но сначала нужно разобраться с деталями. - Сагара вскрыл одну из коробок в углу, достал из неё ноутбук, запустил. Начал рыться в коробке, ища нужный кабель, велел роботу: - ARX, найди в память эпизод с той женщиной, которую узнал Тень. Она явно не простой исполнитель.
  - Приказ выполнен, готов передать файл. - Сагара подключил провод к компьютеру, потом нашел нужный разъём на БР, вежливо отодвинувшем бронепанель. - Трансфер завершен. Я по мере возможностей очистил изображение, но моя система не предназначена для редактирования видео.
  - Да вполне приличное качество, - Канаме тоже взглянула на экран ноутбука. - Кажется, я видела её в торговом центре, но точно не поручусь.
  - Лицо знакомое. - Сказал Сагара, изучая изображение темноволосой женщины. - Похожа на японку, но скорее всего, это маскировка.
  - А что если спросить у Тени? - поинтересовалась Чидори. - Он мне звонил на мобильный там, в магазине, можно связаться с ним по этому номеру.
  - Подожди. Ты хочешь сказать, что взяла с собой не выключенный телефон?- переспросил Соске, сразу переводя взгляд на дверь, его рука потянулась к оружию.
  - Ну я же не полная идиотка. Выключила и вытащила аккумулятор.
  - Хорошая работа, Чидори, ты делаешь успехи. Но ведь чтобы посмотреть на номер его придётся включить.
  - Зачем? Я его запомнила наизусть. Пиши.
  - Ясно, подожди. - Порывшись ещё в одной коробке, Сагара вытащил дешевый телефон, быстро ввел цифры под диктовку. - Попробуем. - После нескольких гудков трубку всё-таки сняли и он сказал: - Добрый день, не подскажете, какая будет погода седьмого числа на Тихом океане?
  - Думаю, штормовая, сержант. - Произнёс знакомый равнодушный голос. - А я всё жду, когда же вы позвоните. Хотя бы хватило ума не пользоваться своим номером.
  - Ладно, чем быстрей договоримся, тем лучше. - Сагара переключил телефон на громкую связь, положил перед собой. - Вопрос, что за женщина была в "Бейцзине"?
  - А сам не узнал по изображению с вашей жестянки? Слабовата у вас подготовка, я скажу. Таких людей надо знать в лицо. И держаться подальше. Имя Хикари Рёдзи о чём-либо говорит?
  - Да, наёмница, находится в международном розыске, особенно рьяно её ищут русские. Но здесь она совершенно не похожа на фото из ориентировок, совсем другое лицо.
  - На её подготовку денег не жалели, сержант, а учили её профи, не чета тебе. Но если мне не веришь, глянь там по своим записям на её оружие.
  - ARX.
  - Понял. Вот кадры из торгового зала, вот из гаража. Оружие я выделил и приблизил.
  - Так, пистолет пулемёт, выглядит технологично. - Оценил Сагара, разглядывая изображение и быстро прогоняя в уме внешний вид десятков образцов оружия. - Я не узнаю модель, явно что-то из самых современных, русский или из Европы.
  - Советский СР-2 "Вереск", совсем недавняя разработка. А тебе должно быть известно, что пистолеты-пулемёты это, своего рода, специализация Рёдзи. Мы с ней в своё время пересекались, так что поверь, тут досье не врёт. Правда, тогда она предпочитала АЕК-919.
  - Что ещё я должен о ней знать?
  - Ну, начать стоит с того, что Хикари это всего лишь псевдоним. Настоящее имя - Светлова Ольга, агент Первого управления КГБ Советского Союза, внешняя разведка русских*. Согласись, у неё неплохо с чувством юмора? - Игру слов не оценила только Канаме, не знающая русского**. - Место службы - седьмой отдел, работающий по Дальнему Востоку; владеет английским и мандаринским диалектом, на японском говорит чище тебя. Хороший стрелок и тактик. После провала одной их операции дезертировала из конторы и с тех пор мотается по Азии в качестве наёмника. В отличие от психов вроде Гаурона, не примешивает к работе личной интерес, просто выполняет приказы.
  - Известно, на кого она сейчас работает?
  - По слухам, смогла пробиться в верхушку "службы безопасности" одной из четырёх крупнейших триад, но какой именно - я не знаю.
  - Понятно, как я и ожидал.
  - Сержант, мы в одной лодке. Может быть, стоит поделиться информацией?
  - Сожалею, но у меня приказ.
  - Ну, разумеется. Что ж, конец связи. Этот номер станет бесполезен, если понадобится, я свяжусь с вами самостоятельно.
  Выключив телефон, Сагара отправился в небольшой чулан, где в собранном виде хранился запасной комплект аппаратуры связи. Требовалось подтвердить, что на них вышла именно триада, и запросить подкрепление.
  
  ____
  *В каноне этот момент не очень освещен, но можно предположить, что если Советский Союз не распался, то и КГБ в 1991 году не разделился на ФСБ, ФСО, ССО и СВР, а так и остался единой организацией.
  **Хикари (яп.) - свет. Также распространённое женское имя.
  
  Глава 8. Рабочий день капитана.
  
  Совещание трёх высших офицеров Тихоокеанской эскадры затянулось надолго. Слишком нетривиальной оказалась цель, и слишком больших затрат она потребовала. Калинин, Мардукас и Тестаросса провели в зале совещаний почти час, жонглируя подразделениями в попытках равномерно распределить силы на множество возникших задач.
  Кроме того, им пришлось буквально по минуте раз за разом сверять рапорты всех бойцов, принимавших участие в акции. Требовалось определить наёмников, которых противник заведомо не мог заметить и, следовательно, в направлении которых не следовало ожидать враждебных действий. Также отсеивались солдаты, не имеющие близких. Что среди людей данной профессии не такая и редкость.
  Когда, в конце концов, примерный план был составлен, Тереза в сопровождении всё тех же Калинина и Мардукаса направилась в зал голографической связи. На её удачу, адмирал Борда оказался на месте и смог выслушать представленный доклад без проволочек. Тесса закончила свою короткую речь словами:
  - Таким образом, адмирал, наличных сил эскадры хватает лишь для противодействия атакам террористов на семьи сотрудников организации. Потому я прошу выделить нам подкрепление для ведения разведки и последующего контрнаступления на противника.
  - В подкреплении отказано, - ответил собеседник, даже не раздумывая. Из-за множественного шифрования его голос показался резче, чем был бы в реальности. - Более того, вам следует как можно быстрее завершить этот конфликт. Отбив первый натиск триады, капитан, вы должны любым способом выйти из этой конфронтации. А не затягивать сражение, как вы предлагаете.
  - Дядя Джерри, кхм... прошу прощения, адмирал Борда, - Тереза даже слегка растерялась от подобного ответа, - верно ли я поняла вас? Вы предлагаете не противостоять преступной группировке, а отступить?
  - Я не предлагаю, я приказываю это сделать, и как можно быстрее.
  - Но почему? Я не понимаю. - Тестаросса быстро посмотрела на подчинённых. Лицо Калинина ничего не выражало, Мардукас выглядел мрачным, но он явно уловил, что адмирал имеет в виду.
  - Капитан Тестаросса, напомните мне цели организации "Мифрил". - Произнёс адмирал. Вероятно, ему и самому этот разговор был неприятен, впрочем, дрожащее изображение не позволяло верно прочесть выражение лица.
  - Уничтожать террористов, преступников, диктаторов, охранять опасные объекты, контролировать военные технологии, поддерживать мир.
  - Да, так это звучит в общих чертах. Но я напоминаю, что главная наша цель - предотвратить Третью Мировую. А она включает в себя две основные задачи: контроль над распространением Чёрных технологий и гашение локальных конфликтов, способных дестабилизировать ситуацию в том или ином регионе. Как видите, ваше противостояние с мафиозным синдикатом не попадает в сферу интересов "Мифрила". Мы только тратим ресурсы и людей, которые нужны нам для выполнения основных задач.
  - Но, адмирал... как же так... они преступники, а "Мифрил" взялся поддерживать мир. - Казалось, Тереза близка к шоку, такого поворота она точно не ожидала, когда начала этот разговор.
  - Да, но мы не всесильны. Потому обязаны правильно расставлять приоритеты. По мере роста наших возможностей и стабилизации общемировой ситуации, преступные синдикаты превратятся в нашу цель, а до той поры они нас интересуют лишь в случае получения Чёрных технологий. Крупная триада - это не военная хунта и не гнездо террористов, одной грубой силой задавить их будет невозможно. По нашим оценкам, потребуется приостановить все текущие задачи организации, на что мы пойти не имеем права.
  В другой ситуации адмирал, без сомнения, обошелся бы сухим приказом. Но сейчас он имел дело не с чужим человеком и, несмотря на субординацию, пытался и разъяснить свой приказ. Тесса не успела найтись с ответом, ей помешал зуммер экстренного вызова. Этот сеанс связи обладал высоки приоритетом, потому, раз её решили побеспокоить, значит, новости действительно были срочными.
  - Прошу прощения, адмирал, - Тесса ответила на вызов. - Капитан Тестаросса.
  - Пост связи, лейтенант Динелли, мэм. У нас вызов из Токио, второй аварийный канал, прикажете принять, или стоит дождаться вас?
  Тесса задумалась на мгновение. Второй аварийный канал - значит, Сагара пытается выйти на связь из убежища. Очевидно, что в Токио произошло нечто экстраординарное, и вполне вероятно, что он ограничен во времени, может быть, вызывает помощь в окружении врага. Но с другой стороны, субординация есть субординация, разговор со старшим по званию нельзя оборвать на полуслове. Терезе пришлось ответить:
  - Примите его рапорт. Капитан-лейтенант Калинин, прибудьте на пункт связи.
  - Есть, мэм.
  - Прошу простить за задержку, адмирал. - Извинилась Тестаросса, когда Калинин оставил их. - Однако если нам приказано прекратить конфликт, как мы можем это сделать? Если противнику известны даже имена наших людей и их близких. Я знаю о триаде достаточно, всё не может закончиться одной атакой, последуют новые.
  - Именно поэтому вы должны устранить проблему как можно быстрее. Сейчас наиболее боеспособная наша эскадра, по сути, парализована обеспечением собственной безопасности и не способна выполнять свои задачи. Припугните, договоритесь, в конце концов, даже откупитесь, но решите проблему с триадой, не доводя всё до войны на уничтожение. Возможно, вам даже придётся пожертвовать кем-то из рядового состава, но это допустимо. Также мы готовы передать под ваше командование некоторые резервы, если они вам потребуются, но не раньше, чем у вас будет реальный план действий.
  - Так точно. Я предоставлю рапорт в самые кратчайшие сроки. - Согласилась Тереза неохотно. Но выбора у неё не было. - Разрешите идти?
  - Свободны, капитан Тестаросса. - Голограмма погасла.
  - Идёмте, Мардукас, - Тереза медленно поднялась на ноги, встряхнула головой, отбрасывая косу назад.
  - Слушаюсь, капитан Тестаросса.
  В зале связи было темно, комната освещалась в основном различными экранами и индикаторами, верхний свет здесь не зажигали почти никогда. Фоновый шум тоже был привычен - гудение аппаратуры, тихие голоса людей, всё как обычно.
  К появлению начальства Сагара же завершал краткий доклад. Тесса нахмурилась ещё сильней, примерно поняв, как развивались события в Токио. Распределяя личный состав, они исходили из предположения, что Сагара не попал в поле зрения мафии. В конце концов, в силу возраста он не успел оставить так много следов, как другие наёмники организации, однако его всё-таки сумели вычислить. И теперь уже на его просьбу о подкреплении Тестаросса вынуждена была возразить:
  - Урц-7, сейчас у нас нет возможностей для проведения операции в Токио. Вы и Ангел будете эвакуированы по маршруту номер четыре. Вертолёт прибудет к вам в шесть утра по японскому времени, точка эвакуации вам известна.
  - Но, капитан, мэм, приказ нерационален, получив подкрепление, мы сможем ликвидировать террористов и устранить угрозу.
  - Отставить возражения, сержант, - в голосе Калинина лязгнул металл. - Ваша приоритетная цель - защита объекта. До прибытия транспорта активные действия запрещаю. Приказ ясен?
  - Так точно, сэр, есть прекратить активные действия.
  - В таком случае, конец связи.
  Мардукас отправился проверять готовность ТДД к выходу в море. Сопровождая капитана к её кабинету, капитан-лейтенант спросил:
  - Вы уверены, что не стоит оставить Сагару в Токио? Он мог бы вести разведку и даже диверсионную деятельность, готовя почву для уничтожения террористов. Это "Ангела" мы должны обезопасить от угрозы в любом случае.
  - Я знаю. Но он может понадобиться нам здесь, как пилот "Арбалета". - Ответила Тереза сразу же. Оба понимали, что личные симпатии могут рано или поздно проявиться и повлиять на объективность, но до тех пор, пока Тесса не давала эмоциям мешать делу, всё было в порядке. - Жаль, что мы не можем вытащить их оттуда быстрее. Я уверена, что у сержанта Сагары предусмотрены свои пути отхода, но если команда достаточно профессиональная, то их наверняка перекрыли.
  - Я тоже так считаю. Даже пилотам вертолёта стоит быть осторожней - маловероятно, но возможно, что у противника окажутся средства противодействия ECS.
  - Займитесь этим. Калинин, MH-67 сможет вылететь в такую погоду без риска.
  - Да. Он рассчитан на взлёт и с палубы, даже в более сильный шторм.
  Здесь, под землёй, в тихих и ярко-освещённых коридорах военной базы этого совсем не ощущалась, но над Меридой бушевал ливень, небо вторые сутки было затянуто непроглядными тучами, а море с каждым часом волновалось всё сильней. Хотя по местному времени было только шесть вечера, снаружи достаточно было сделать пару шагов в сторону джунглей, чтобы оказаться в кромешной тьме.
  - Отправляйте вертолёт, - приказала Тестаросса, останавливаясь у своей двери.
  - Есть, капитан.
  Не успела Тестаросса занять место за столом, как, буквально пробившись через секретаршу, в кабинет влетела доктор Уильямс. Не утруждая себя приветствием, она с порога выпалила:
  - Если был сеанс связи с Токио, почему нам до сих пор не передали телеметрию и рапорт сержанта Сагары?
  - Э, Хелен... - Тереза несколько растерялась от такой беспардонности. - То есть, старший лейтенант Уильямс, что вы себе позволяете?
  - Я просто делаю свою работу, тестируя для вас лучшую в мире боевую машину. - Заявила немка самодовольно и без тени сомнения в собственной правоте. - Я осталась на это богом забытом острове именно из-за того, что рапорты вашего сержанта сначала приходят сюда.
  - В Токио возникла экстренная ситуация, Урц-7 и ваш робот столкнулись с противником. Завтра утром их доставят сюда, тогда всё и узнаете.
  - Категорически невозможно! Зачем мне данные второй свежести. И потом оперативники ещё постоянно жалуются на технические проблемы - ну а как иначе, если вы совсем не хотите сотрудничать?
  - Вы и так получили допуск к нашей сверхсекретной операции, - Хелен на эти слова только хмыкнула, демонстрируя, что её такой мелочью не купишь. - И вообще, у вас нет допуска к узлу связи, как вы узнали о сеансе?
  - Подумаешь, закинь этим охламонам пару свежих игрушек на сервер, и они готовы песок за мной целовать, - отмахнулась немка. - Я требую провести дополнительно выйти на связь с Токио связи и передать всю собранную информацию с регистраторов нашей машины.
  - Наш сотрудник и с одним сеансом рисковал, а новый наверняка выдаст его врагу. Не просите, а тем более - не требуйте невозможного, старший лейтенант. - Тереза безуспешно попыталась напомнить о субординации.
  - Капитан, у меня такое чувство, что вы от меня что-то скрываете? Может быть, вы в Японии угробили нашего робота, а теперь пытаетесь быстро замести следы и выставить всё так, будто на него случайно упала с крана стальная балка? Точно на голову. Пятнадцать раз подряд.
  Похоже, долгая работа в научном отделе заставила Хелен напрочь забыть, что она всё-таки служит в военизированной организации. Так или иначе, звания для неё ничего не значили, вызов наряда охраны был чреват серьёзной ссорой с главным разработчиком, потому Тессе понадобился ещё почти час, чтобы выпроводить неугомонного доктора наук вон.
  Кое-как справившись с этой проблемой, Тестаросса попыталась, не откладывая дела в долгий ящик, хотя бы начерно прикинуть план решения текущей задачи - прекращения войны с триадой. Но ей не дали этого сделать. Едва она включила ноутбук, как пришел доклад о готовности ТДД от Мардукаса. Само собой, опять возникла куча мелких проблем, несерьёзных, но требующих личного внимания капитана.
  Не успела она разобраться с возникшими сложностями, как принесли рапорты двух бойцов PRT, подравшихся вчера в баре Мериды, тоже требующие капитанского рассмотрения и разбирательства. Здесь затруднение оказалось уже серьёзней. Из-за угрозы, нависшей над семьями бойцов PRT, большая часть солдат была постоянно на нервах, лишь профессионализм и хладнокровие позволяли свести число подобных срывов к минимуму. По сути, оба нарушителя были не виноваты, но капитану непозволительно прощать такие проступки, а значит, требуется ещё и наказать этих людей.
  Когда приказ о взыскании был подписан, а Тереза успела напечатать первый абзац рапорта для адмирала, её прервали вновь. На этот раз пришла информация о двух новых нападениях. Первое донесение об атаке на семью рядового Шерридана, успешно отбитой прибывшими бойцами "Мифрила", она прочла быстро. А вот второе перевернуло всё с ног на голову. Информация оказалась краткой - два смертника были уничтожены при попытке взорвать частный госпиталь на окраине Цюриха. Но согласно докладу атака это была направлена против сержанта Вебера.
  - Но это невозможно... - сказала она сама себе, чтобы немного справится с удивлением. Мало того, что весь составленный сегодня план защиты отправлялся в корзину, так ещё и собственные соратники попадали под серьёзные подозрения. Отметив, что уже половина девятого вечера, Тесса вновь включила селектор и приказала: - Свяжитесь с техниками, мне срочно нужны данные "чёрного ящика" М9 сержанта Вебера с операции на Минданао. А также сержанта Мао и сержанта Сагары. И вызовите ко мне лейтенанта Лемминг.
  Проверка и перепроверка рапортов и данных регистраторов однозначно подтверждали - Курц машину не покидал даже после боя. Но атака смертников говорила об ином. Следовательно, Терезе и привлечённой к этому Лемминг пришлось буквально по буквам и по кадрам уточнять идентичность поведения Вебера во всех источниках, постоянно ставя под сомнения уже надёжность этих самых источников. Ещё свеж в памяти был случай с предательством двух бойцов SRT и офицера разведки, чтобы легко игнорировать подобные сигналы. Когда паранойя расследования дошла почти до того, чтобы обвинить две трети штурмовой группы в сговоре, Тереза устало отодвинула рапорты. Отключила компьютер и велела просто найти и привести Вебера и Мао, где бы они ни находились. А также Калинина. Она с тоской подумала, что уже начинает считать майора не полезным советчиком в плане тактике, а своей страховкой от возможного нападения.
  
  - Капитан, я клянусь, БР покидал только Соске. Мы с Мао и лейтенант оставались в них до самого конца. Будь там спрятавшиеся бандиты, или камеры наблюдения, или какая-то скрытая группа, они бы запомнили мой М9, или мой позывной, если смогли взломать наши коды, но не моё лицо и не моё имя.
  - Тогда как вы объясните данный инцидент? - спросил Калинин, стоя за плечом Тессы.
  - Не могу знать. Скажу лишь, что эти люди нажили себе большие проблемы.
   Тессе уже доводилось видеть, как порой Вебер преображается из раздолбая-извращенца в жесткого и даже беспощадного солдата. Сейчас был как раз такой момент, в голубых глазах снайпера не осталось и тени всегдашнего бесшабашного веселья.
  - Капитан, мэм, а если допустить, что все рапорты соответствуют истине? - спросила Мао.
  - Тогда какое объяснение происходящему вы предложите?
  - Что если нас просто сдали? Весь список бойцов, участвовавших в акции. Или его часть. Мэм, я не пытаюсь выгородить себя или сержанта Вебера, но с учётом недавних событий, когда вражеским агентом оказался майор, - она выделила интонацией звание, - разведывательного отдела, это нельзя считать невозможным.
  - Я поддерживаю мнение старшины, - добавил Калинин ровно. - Данная гипотеза объяснит и странность с нападением в Токио. Во всех иных инцидентах действовали один-два человека, а для ликвидации "Ангела" применялась двойная подстраховка. Вероятно, им было известно о наличии рядом сержанта Сагары.
  - Может быть... - Тесса задумчиво теребила кончик косы. Конечно, очень хочется, чтобы виноват оказался кто-то посторонний, но не будет ли такая доверчивость наказана после. - Пока мы примем это как рабочую гипотезу. Хорошо, на данный момент все свободны.
  - Мэм, разрешите узнать, - спросила Мао, - подразделение SRT также будет использоваться для охраны?
  - Нет, вы остаётесь в резерве.
  - На случай контрнаступления?
  - Боюсь, что нам запрещено затягивать конфликт. Вы понадобитесь как козырь в переговорах с триадой. Свободны.
  Тесса отправила растерянных пилотов и как всегда невозмутимого Калинина из кабинета, а после в который уже раз занялась составлением и проверкой списка офицеров, знавших об операции достаточно много и способных на предательство.
  
  Уже под утро, когда голова уже кружилась от цифр и строчек на экране, Тереза медленно и незаметно для себя прилегла на стол, глаза закрылись сами по себе. Но уснуть она не успела - назойливый вызов селектора сработал как сигнал побудки. Тесса, не глядя, протянула руку, чтобы выключить будильник, быстрее прекратить этот звук и вернуть благословенную тишину. Однако вместо этого электронный зуммер сменился голосом секретарши: - Капитан Тестаросса, с поста связи пришел доклад из Токио. В городе идёт бой, эвакуация нашего сотрудника и особо важной персоны не представляется возможной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"