Аштаев Константин Николаевич : другие произведения.

Одиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Решил написать фантастическую книгу. Не судите строго Первые пробы пера. Если вас заинтересовал мой труд - Пишите о найденных ошибках, сюжетных несостыковках, роялях, а так же неосознанном плагиате. Поддержите начинающего автора комментариями. Спасибо!
    99% не EVE-Online! Предупреждение!!!: У Макса амнезия и повреждён мозг. При прочтении книги убедительно прошу вас не ставить себя на место ГГ. Представьте, что вы наблюдаете происходящее со стороны. Смотрите... Я вас предупредил...
       Аннотация: Макс очнулся на базе у инопланетян, книга повествует о его смешных и не очень приключениях.

  
  Константин Аштаев
  
  Одиночка
  
  начал писать 28.04.2013
  
  
  База переработки обломков БПО-4666
  
  - По-вашему, как должен выглядеть герой?
  - Да, Да, на риторические вопросы вы не отвечаете.
  - Как, по-моему, я совсем не герой, а уж тем более не Главный Герой. Не хотел им стать, если только мечтал в детстве.
  "Когда вырасту стану космонавтом". Кто не мечтал...
  И вот мои мечты стали реальностью. Правда, я ничего не сделал для их исполнения.
  
  Текст сообщения #2:
  В этой записке я расскажу о событиях после исполнения забытой мечты.
  Забыл поздороваться, впрочем, опять как всегда.
  Здравствуй! Неизвестный мне читатель, если ты нашел это сообщение и смог его прочесть, то тебе думаю, будет приятно узнать, что я пожелал тебе здоровья. Так было принято на моей планете, ну в той стране, которой я жил.
  Что такое страна? Спросишь ты. Конечно, я могу дать определение "Страна - географическая территория, население которой отличается историко-культурной общностью и политической обособленностью", но тебе не станет понятнее. Представь лучше, что Дразэнцы и Карипы живут на одной планете, уж о этих расах ты не мог не слышать. Сразу поймёшь, что я имею в виду.
  Зовут меня Соколов Максим Георгиевич. Родился на далёкой планете, мы её называли Земля.
  Как она называется у моих "работодателей", я так и не выяснил.
  Меня похитили.
   Хочешь жить - работай, или вон шлюз и открытый космос (свобода). Мне вживили в мозг какое-то устройство, и я стал понимать речь. Вот только говорить я научился не сразу, мои голосовые связки не выдавали и половины нужных звуков. Даже сейчас я глотаю части слов, а некоторые заменяю синонимами, которые легче произносить. Из-за этого общий смысл сказанного мной частенько не доходил до Шефа. Шефом я называл ту чешуйчатую одноглазую гориллу, которая общалась со мной. Чешуйчатая одноглазая горилла наиболее точное описание его внешности и на кого из земных обитателей он был похож, разве что я забыл упомянуть про недоразвитый рог на лбу.
  Всё общение сводилось к словам:
  - Вставай.
  - Иди еда.
  Я подходил к пищевому автомату и получал порцию коричневато-зелёной каши на пластиковой тарелке. Про существование ложки они видимо не догадывались, и есть приходилось, всасывая этот продукт через трубочку. Хорошо хоть время давали поесть спокойно, а то в армейской учебке поначалу не успевал. Пить не давали. Эта жидкая каша снимала жажду.
  Какой ещё армейской учебке? Спросишь ты. Да, я служил в армии на своей планете в погранвойсках. Даже здесь есть погранвойска, которые охраняют сектора в космосе.
  В одном из них мы разбирали и перерабатывали обломки приграничного конфликта. Отвлёкся я немного.
  Шеф стоял уже одетый. Скафандр создавался прямо на теле, надо было только войти в кабину. Шеф:
  - Надеть скаф (скафандр).
  Постепенно слой за слоем на теле появлялись разные его части, и они как бы срастались между собой прямо на глазах. Выйдя из кабины.
  - Иди шлюз.
  - Лети за мной.
  - Держи здесь.
  Я держал, а он работал резаком расчленяя обломки того мусора, что когда-то был космическим кораблём.
  Отрезав кусок, он выдавал очередную команду:
  - Лети грузовой шлюз.
  Я летел к шлюзу. Огромным воротам и доставлял, по-видимому, ценный метал до гравитационных захватов на грузовой палубе. Потом летел обратно к Шефу.
  Работали мы часов десять по ощущениям, поначалу такой график 10-5 работа-отдых был непривычен и я не высыпался, но опять-же со временем привык.
  Как говорил старшина в армии:
  - Человек это такая скотина, которая ко всему привыкает.
  Вот, например гигиенический вопрос практически сам отпал. Нет ни душа, ни ванной, ни зубной щётки с пастой, а туалет. Если захочется в туалет, то в скафандр встроена штука похожая на памперс, правда об этом я узнал вынуждено в первый день или ночь работы. Мы как раз начали работать, и меня приспичило по нужде, а Шеф не понимает, что я ему пытаюсь втолковать, хоть связь в скафах отличная и голос без искажений. Не понимает он, что я хочу. Чую мне уже край, терпеть не могу и на базе не знаю где гальюн. Думаю, сейчас жидкость польётся, замкнёт в скафандре что-нибудь и всё писец.
  Крикнул ему:
  - Шеф, мне надо на базу, Срочно!
  Лечу к шлюзу и чувствую, не успеваю. Так и не долетев, повернул назад. До Шефа, по-моему, дошло чего я ломанулся в сторону базы. Звуки он издавал, как кот, которому живот чешут, похоже смеялся.
  Когда я подлетел, он выдал:
  - Скаф умный, сам чистит.
  - Чистит, то он чистит, да я в трусах. - Вот трудно было сказать, что в него голым залазить надо. Я как дома лёг спать, так и очнулся на корабле в трусах, а эти пришельцы не одеты совсем. Да и нафиг им одежда, на корабле тепло и комары не кусают, а в космос выйти скафандр есть. Например, простой вроде вопрос, какого пола Шеф? Сколько я не старался так и не выяснил Шеф мальчик или девочка. Известные мне половые признаки явно не просматривались. После работы, он или она говорил(а):
  - Лети за мной.
  - Снять скаф.
  Обратная процедура в кабине. Небольшая обработка паром или дезодорантом и я стою в трусах. Почему неопределённо, чем обработали, так ничем не пахнет. Правда и от меня ничем не пахнет или рецепторы ответственные за запах сдохли. Чистым себя не чувствую.
  - Иди еда.
  По дороге к пищевому автомату снял и хотел уже выкинуть трусы в утилизатор. КАК.
  Из-за спины раздался зловещий рык. Я остановил руку вовремя. Похоже здесь только для пищевых отходов.
  - А, куда? Помахал я тряпкой.
  Жест Шефа показывал на красный с синей полосой люк утилизатора в конце коридора.
  Так я понял, что мусор надо делить.
  После приёма пищи Шеф поражал очередной гениально короткой фразой:
  - Иди кубрик.
  Опять же по ощущениям нам давали часов пять на отдых, и всё повторялось по кругу.
  В кубрике мы жили вдвоем с шефом.
  Других пильщиков-таскальщиков я без скафандров не видел, но судя, по их форме они точно не люди. Было нас четыре пары, и работали мы, не пересекаясь на базе. Просто выходить из кубрика во время отдыха нельзя, а специально не спать и караулить час или два, чтоб пересечься с кем-нибудь из невольных трудяг не хотелось. Мне хватало одного.
  Как я понял для него язык начальства тоже не родной. Возможно, его похитили и обучили, как меня. Он на мои попытки общаться, только рычал. Или это был его родной язык, и он не хочет общаться на языке хозяев, а я не мог его понять.
  Меня посетила очередная бредовая мысль:
  - С нами на земле тысячи лет бок обок жили кошки и собаки, и они понимают, что мы им говорим, а мы не можем понять, о чём они лают и мяукают. Так кто умнее? Мы неспособные понять и выучить их язык или они. Опять отвлёкся.
  Так я провёл увлекательные три недели. Пока не произошло событие, оставившее меня единственным членом экипажа. Эпидемия.
  - Вот так дорогой читатель, хоть я и пожелал тебе здоровья, ты попал на очень опасный борт.
  - Надеюсь, к твоему прилёту инкубационный период истечёт.
  
  
  Глава 1
  
  Помню, смотрел фильм Спилберга с Томом Крузом "Война миров", вольная экранизация одноимённого романа Герберта Уэллса. Так вот, как бы банально не казалась моя ситуация я в ней оказался по причине смерти всех членов экипажа от вируса, на который у меня был иммунитет. Нет, умерли они не все сразу, а на протяжении часов шести, но от этого стало только хуже. Сначала умерли шестилапые или четырёхрукие не знаю как правильно их называть. Это потом я узнал, что правильнее шестилапые, а раса у них называется Дразэнцы. Хуже всего было, что они и были истинными хозяевами базы. Так и не спустившись с верхней палубы, они объявили карантин. Думаю объяснять, что при карантине все отсеки блокируются не надо. Последний из них видя, что медицинские блоки корабля не справляются с вирусом, направил базу прямиком на ближайшую звезду.
  Но я жив. Возможно, это последняя моя удача или наказание, не знаю за какие грехи.
  Если бы он был здоров и не ошибся, вводя координаты, для последнего прыжка, всё бы уже кончилось. Вынырнули мы из подпространства, чёрт знает где. Так что наш работодатель и сам был не рад. Снизойдя до общения с нами по визору, капитан сказал, что на корабле нет системы самоуничтожения, о чём он очень сожалеет и дабы к нам ни кто не прилетел на помощь, он включил передатчик на бесконечный повтор сообщения "БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ".
  Как подумал я: "на постоянный сигнал, не зная его смысл, прилетят скорее". Но мои мысли мало кого интересовали, даже меня самого.
  Часть стены превратившаяся в экран визора стала опять серой и мы не нашли ничего лучшего, как лечь спать. Видимо на планете Шефа есть аналог поговорки "Утро вечера мудренее"
  Смотреть, как умирает мой напарник, мне не пришлось. Просто я проснулся, а он нет. В других кубриках не знаю как дела, но чегой-то мне не хотелось сидеть с трупом, так и не ставшего мне другом инопланетянина. Я попытался сломать дверь, но скорее сломал бы ногу или руку, чем появилась хоть трещина. Тогда я начал прыгать и пинать в противоположную стену, где как оказалось ранее, был визор. Мне повезло, раза с пятидесятого появилась трещина. Продолжив заниматься вандализмом, я постепенно расколотил чужой зомбоящик. За экраном, в стене, была всего одна схема и десяток проводков. От безысходности я стал перемыкать проводки.
  - Да Здравствует, Метод Научного Тыка!!! - Заорал я, когда в кубрике погас свет.
  Но я не сдался и продолжил сей занимательный эксперимент на ощупь. Ну, может немного поматерился. Самую малость, полчаса, не больше. Ведь практическая наука такая увлекательная штука. Когда я сбился, каким проводом куда ткнул и стал перемыкать всё подряд наугад, произошла желанная реакция. Дверь открылась, и свет из коридора ослепил меня. У меня не было сил радоваться, я только встал и вышел из склепа.
  - Что делать дальше?
  - Поесть, ответил желудок.
  Утолив голод, я не стал переживать, и решил добраться до капитанского мостика. Там найдётся информация. Сказано - сделано. Люк вентиляции, находящийся на потолке, по размеру не маленький и если за ним трубопровод соответственного диаметра, я в него пролезу. Один маленький момент, высота метра три с половиной. Хоть я и метр восемьдесят, и играл в школе в баскетбол, до рычага не допрыгнул. Поседев и почесав, я попрыгал с места и с разбега, не добившись результата. Придётся найти или сделать подставку.
  Из чего? Нет тут ничего, кроме пищевого автомата, вмурованного в стену. Да и не похож он на земные аналоги, холодильник с дырочкой для монет. Это просто ёмкость в стене, на уровне груди, в которой появлялась каша. Решил попросить помощи Шефа, он естественно не отказал. Тащил я его тело из кубрика до люка часа два. Нет, не потому что далеко, а потому что тяжело. Посадив тело, получил метр трамплина. Просто встать на плечи и открыть люк естественно не получилось, разве-ж оно будет сидеть. С небольшого разбега прыгнул и, ухватившись за рычаг, дёрнул что было сил. И полетел вместе с крышкой дальше по проходу. Отлично приложившись об палубу и получив крышкой по пустой башке, решил вздремнуть. Так и не успев додумать мысль:
  - Чё, петель нет?
  Очнулся я от запаха.
  - О, рецепторы ожили! Ура! - Думал, уже навсегда нюх потерял.
  Пахло водорослями и рыбой, какой именно сказать не могу. Запах исходил от моего помощника. Пощупав шишку и ещё раз перекусив, я осмотрел дыру в потолке.
  - Вроде большая. Влезу.
  Ещё раз, разбежавшись и оттолкнувшись от Шефа, ухватился за крепление люка. Подтянувшись, оказался в круглом горизонтальном воздуховоде. Счастье, что он не вертикальный. Ползя на ощупь, я пытался вспомнить, как устроена крышка приложившая меня. Можно её открыть с обратной стороны или нет? Добравшись до развилки, как в русской сказке направо, налево и прямо. Вроде направо Коня потеряешь, так у меня его нет. Я решил потерять коня, и практически сразу рука провалилась в углубление разъема люка. Ощупывая его, нашел маленький рычажок. Повернув почасовой стрелке, раздался чуть слышный щелчок.
  Нет, в этот раз я не полетел с люком вниз. Я успел растопырить ноги и повис вниз головой.
  Большая или нижняя часть моего тела оставалась в трубопроводе, и мне потихоньку сдавая назад, удалось вернуться в вентиляцию. Осторожно высунув голову, я осмотрел помещение. Это был какой-то технический отсек, много полок и много ящиков. Сдавая назад и оказавшись на перепутье, вспоминал что будет, если пойти налево. Поскольку точно помнил, что прямо пойдёшь Мёртвым будешь. Толи там женой, толи богатством пугали. Сползаю, гляну одним глазком. Поскольку нащупать люк мне так и не удалось, а проход метров через шесть стал резко сужаться, пришлось пятиться.
  - Чему быть, тому не миновать.
  Придётся прямо ползти. В принципе это как раз в сторону капитанского мостика, разве что он на одну палубу выше. Минуты три я протискивался по трубе и наткнулся на развилку, в этот раз было два пути направо и прямо.
  Я решил не испытывать судьбу и повернул. Рано или поздно, долго или коротко, но я полз и обнаружил люк. Аккуратно открыв его, посмотрел вниз и был резко втянут в отсек непонятно чем. Как будто, меня схватил человек невидимка. Я висел в воздухе и не мог пошевелиться, а по телу лилась кровь от царапин, полученных при выдёргивании моей тушки из вентиляции.
  Раздался механический голос:
  - Рабочим низшего уровня в помещение сервера ИИ доступ Запрещён!!!
  Через силу я прошептал:
  - Ты Хто?
  - ИИ БПО-4666!!!
  Воздух вокруг головы из каменного состояния превратился обратно в газ. Вдохнув, я спросил:
  - Чё, орёшь? Я тебя прекрасно слышу.
  - Нарушение пункта тринадцать устава баз вспомогательного флота! Прозвучало чуть тише.
  - Какого устава? Я его не читал. ИИ это как понимаю искусственный интеллект.
  - Да.
  - Если ты интеллект, объясни мне. Ты разве не в курсе, что на корабле была эпидемия и все кроме меня мертвы. Я думал, последний живой член экипажа автоматически становится и.о. капитана. (и.о. исполняющий обязанности)
  - Последний Дразэнец. Был ответ.
  - а Я? Я ведь живой?
  - Ты не относишься к расе Дразэнцев.
  - ммм, что там написано в уставе или где, про меня?
  - Рабочий низшего уровня, раса не определена.
  - ммм, что про переподчинение ИИ другой расе есть в уставе?
  - Подчинение ИИ строго ограничено расе Дразэнцев, при попытке переподчинения ИИ другой расе
  1. Самоуничтожить корабль! при невозможности самоликвидации выполнить
  2. Очистку носителей!
  - При обнаружении кораблей расы Карипы, сообщить на ближайший военный корабль или планету свои и его координаты. При наличии вооружения, атаковать корабль Карипов.
  - Понял, понял, у вас какая-то тёрка с Карипами. Может, ты меня отпустишь, а лучше сначала вылечишь, а то я кровью скоро истеку. Тебе разве можно убивать членов экипажа?
  Пауза, и о чудо я свободен. Падаю на пол. Двери в серверную открылись, ИИ подсветил линию на полу со славами:
  - Иди по линии в медицинский отсек.
  Дойдя до лазарета:
  - Але ИИ, что дальше? Как лечиться?
  Открылась крышка штуки похожей на гроб.
  - Не, я туда не полезу, а ну как... Ты вообще уверен, что эта штука вылечит, если моя раса неопределенна. Может лучше по старинке. У тебя Йод есть? - Хорошо, что названия химических элементов передались с языком.
  - Могу дать программу синтезатору лекарств.
  Будь так добр и создай химическое соединение, формула которого Углерод две молекулы, Водород шесть молекул, Кислород одна молекула. Для простоты я назову Углерод - С, Водород - Н, Кислород - О. Получиться должно С2Н5ОН.
  - Это яд? Создание ядов запрещено! Выдала эта железка.
  - Любое лекарство это яд, важна дозировка! Создав мудрое лицо, ответил я. Ну мне казалось, что лицо в этот момент у меня если и не гения то рядом.
  - К тому же для моей расы это самое лучшее, а для некоторых персонажей и единственное лекарство.
  - Ты точно уверен, что это лекарство?
  - Уверен, Уверен, мне ли не знать... К тому-же мне нужен не чистый продукт, а пятипроцентный раствор с Йодом. Лекарство для наружного применения, так раны заживут быстрее.
  - Какой оббьём нужен?
  
  **От автора: Тут я считаю нужно сделать отступление: поскольку все меры измерения инопланетян не совпадали с земными аналогами и у разных рас были свои, дальше в тексте я буду приводить обычные земные термины СИ. Мне понятно, что килограмм или литр может отличаться от аналога на других планетах. Да и сама система счёта может быть не десятичной, а двоичной к примеру. Даже на земле вся эта путаница с милями и километрами, фунтами и килограммами, галлонами и литрами. К примеру, на американской заправке цена указана не за литр как у нас, а в галлонах и видя репортаж о разнице цен на бензин, я офигевал от тупости ведущего или специального обмана зрителя. Диктор говорил: "Вот, насколько у них дороже бензин", а пересчитав доллар по курсу и переведя объём у меня получилось, что там дешевле, чем у нас.
  1 американский галлон = 3.78541178 литра. В Великобритании 1 галлон = 4,54609 литра.**
  
  - 10 - 15 миллилитров должно хватить.
  - Программа задана. Жди.
  Через минуту в стене открылась ниша как в пищевом автомате, в ней стоял прозрачный пузырёк. Вот только в нём явно было не то.
  - Это что?
  - Раствор Йода.
  - Я вроде сказал 5% всего.
  - Так и есть 5% яда С2Н5ОН и 95% Йода.
  - Ты Чё? Ачумел? Наоборот надо 95% Спирта, ну С2Н5ОН и 5% Йода.
  - Не понял, что ты произнёс на другом языке, но 95% яда могут тебя убить.
  - Нет, не могут, даже если я его внутрь приму. Это твоя бездеятельность скорее меня даканает. Дай гад лекарство и "бинтов", ну ткани раны перевязать.
  - Ты точно уверен в формуле?
  - Да! На 100%!
  - Программа задана. Жди.
  О, чудо в нише появился пузырёк с Йодом и кусок ткани. Не прошло и полгода.
  Смазывая и перебинтовывая, руки и ноги, я замышлял коварные планы по обману и переподчинению ИИ базы. Эта железяка будет работать на меня.
  
  
  ***
  
  Надо успокоится, истерю по пустякам. Раны не серьёзные. ИИ общаться не перестаёт. Надо разложить по полочкам что имеется. Я жив, почти здоров, сыт. О! Надо прекращать с этим нудизмом. Если ткань на перевязку нашлась, на одежду, тоже найдется. Я так, дУмаю!
  Завершив медицинские процедуры, спросил:
  - ИИ, можешь сделать мне ?-?-?. "А слова "одежда" в языке шестилапых нет. Странно, слово ткань есть, а одежды из неё нет. Точно, того которого я видел по визору покрывала красноватая шерсть. Похоже это не их родное слово, а что-то вроде англицизма, т.е. заимствованное из другого языка. И что делать? Заказать побольше ткани и обмотаться, как мумия. Так, помнится древние греки, а потом и римляне обходились тогой. Правда, я не знаю, как ей правильно обмотаться. Ура! Рэмбо рулит! Точно, в первой части он из брезента себе одежду на раз-два забабахал."
  - Значица так. ИИ, можешь сделать ещё ткани, вот такой ширины. - Развёл руки, примерно показал метр. - С длинной в три раза больше ширины.
  - Могу, а зачем?
  - Мне нужна ?-?-?, "опять одежда". В общем, так принято на моей планете. Мы покрываем тело тканью.
  - Это религиозный обычай? У Дразэнцев повязывают белые ленточки в знак траура. Но ты просишь много ткани.
  - Да, да, это по религиозным обычаям моей родины.
  - Запас суб и биовещества ограничен, и расход его на такое количество ткани считаю избыточным. Могу предложить девять белых лент по числу погибших от эпидемии членов команды.
  Так, он что издевается. В него, что вложили мозг прапорщика.
  - А позволь узнать общий запас субвещества и на что оно вообще тратится.
  - Остаток на данный момент 56,42% от допустимого объёма или 56420 тонн. Субвещество используется для создания неорганических частей скафандров, запчастей для ремонта оборудования, регенерации обшивки базы при повреждениях.
  - Стоп! Понял. - Из выше сказанного можно догадаться, что биовещество используется для производства органических соединений, той же каши.
  - Какой сейчас запас биовещества на базе?
  - 41,73% от допустимого объёма или 41730 тонн.
  - И скажи мне друг, а к чему такая экономия? Ведь я тут один живой.
  - Для сохранения целостности базы. Прозвучало как-то неуверенно.
  - Так, ты сейчас выполняешь все последние приказы капитана?
  - Да.
  - И приказ передавать сигнал "Биологическая опасность"?
  - Да. Постоянно.
  - Так зачем сохранять суб и биовещество если мы вообще собирались самоуничтожиться? К нам ведь ни кто не прилетит.
  - Логически ты прав. Исчерпание активных запасов и остановка всех подчиненных мне ремонтных работ приведёт к разрушению базы на 34% быстрее.
  - Вот. Сделаешь нужную мне ткань?
  - Сделаю. Но, по ширине заданные тобой размеры на оборудовании медицинского отсека сделать невозможно. Для того чтоб забрать ткань перейди в ремонтный отсек. На полу подсветилась полоса.
  Через пару люков, которые ИИ любезно открывал передо мной и трёх коридоров, линия на полу упёрлась в дверь.
  - Открывай сова, медведь пришёл!
  - Подожди. Ты не сможешь дышать атмосферой в ремонтном отсеке. Идёт регулировка газовой смеси. Оборудование в доступной тебе для дыхания смеси газов работает нестабильно. Повышается вероятность сбоя на 0,31%.
  Вот это, да! Я тут по вентиляции ползал, а у них атмосфера для оборудования в которой я и дышать не могу. Может, поэтому мы с Шефом не пересекались с другими инопланетянами, и из кубрика выходить нельзя было. Ещё когда ИИ выдернул меня в серверную и воздух вокруг уплотнился, мне показалось, странно пахнет. Похоже, там метана в атмосфере было многовато, а ведь эта гадость в сочетании с азотом и углекислым газом тяжелее воздуха, и если её вдохнешь, обратно не выдохнешь. Оказаться в такой ситуации и так тупануть. Оказаться в такой ситуации и так тупануть, а тот склад, в который чуть не рухнул. Кажется, я тогда задержал дыхание и вздохнул, уже вернувшись в трубу. Сам всегда ржал, когда в фантастических фильмах астронавты, оказавшись на чужих кораблях, снимали шлем скафандра и дышали как дома. Да даже если кислорода и азота в норме, это не значит, что воздух пригоден для дыхания. Я уже не говорю о вирусах, которые натворили тут дел. Проясним:
  - Слушай ИИ, а вот когда ты меня из вентиляции выдернул, можно было это сделать поаккуратнее?
  - Нет, ты мог вдохнуть метановую смесь и погибнуть.
  Он что мысли мои читает или просто совпадение. Я подумал о метане, и он про него сказал. Да - не, паранойя. Просто мысли у дураков схожие, тока я из мяса, а он из железа.
  - Так ты меня спасал таким способом?
  - Да. Это был самый простой вариант.
  - Ну, Спасибо! Сказал я по-русски, а он не понял и не стал отвечать. Подумал скорее, что я ругаюсь. И я решил перевести:
  - Я сказал, что признателен тебе за спасение моей жизни.
  - Это часть моей работы.
  Дверь в отсек открылась, и я пошёл по линии на полу. Здоровое помещение. Штука, к которой я приблизился, была по сути продвинутым 3D принтером. Думаю, лет через пятьдесят и на земле такое будет доступно всем. Если раньше компы и мобилы стоили кучу денег, сейчас они есть у всех моих знакомых. За прозрачным стеклом шёл процесс создания белой простыни. Ничего похожего на труд ткачих. Ткань появлялась как бы из полоски дыма. При желании в этом принтере можно было сделать мотоцикл с коляской целиком. Вот сколько весит байк, столько и потратится суб и биовещества на создание. Субв-во на металл, а био на изоляцию, прокладки, сиденье и резину.
  Отличная штука, Хочу Две. Нет, не мотоциклов, а принтеров. Но, пока это богатство мне не принадлежит. Надо узнать:
  - и что нет никаких исключений, по передаче командования кораблём другой расе в чрезвычайной ситуации?
  - По пунктам устава допустим один вариант.
  - Какой? Ухватился я за ниточку брошенную ИИ.
  - Согласно пункту сто один при обнаружении расы Неиттри их представитель может в экстренной (чрезвычайной) ситуации заменить пост капитана со всеми правами доступа.
  Так замечательно, а как они выглядят? Может, я на них похож и есть возможность закосить под своего.
  - Есть информация по этим, как их там Нетри.
  - Неиттри! Исключено, данные по расе учителей засекречены, прав доступа нет даже у капитана.
  - Во как! А как их тогда узнать при встрече?
  - Есть голограммы внешнего вида. Во все ИИ гражданского и военного флота вшита программа распознавания. При встрече с кораблём или лицом расы Неиттри предписано сообщить о контакте на ближайшую планету, принадлежащую Дразэнцам, для прибытия посла. Не атаковать корабль или лицо, ни при каких условиях, в случае нападения со стороны Неиттри сообщить последние координаты и уйти в прыжок к ближайшей планете расы Дразэнцев.
  - Я могу посмотреть голограммы?
  - Да.
  - Так покажи.
  - Ближайший головизор находится на верхней палубе. Внимание! Рабочим низшего уровня доступ на верхнюю палубу запрещён!
  - Класс! А, на обычном визоре ты мне их можешь показать?
  - Нет, обычный визор не способен отображать голограммы.
  - А просто картинки о расе Неиттри у тебя есть?
  - Есть изображение только лиц.
  Ситуация начала меня раздражать, чес-слово разговор двух идиотов.
  - Их я могу увидеть?
  - Смотри.
  - Куда?
  На полу опять появилась линия. Вела правда она не далеко. Обойдя принтер и повернув на право, я прошёл между стеллажей и на стене увидел фото синего козла. Именно такие ассоциации поначалу вызвало изображение на экране. Правда, присмотревшись, нашёл отличия. Во-первых - то, что я принял за рога, ими не являлось, это были наросты, идущие по сторонам черепа, или сам он был такой формы, во-вторых - ноздри, их не было и, в-третьих - борода тоже отсутствовала. Вот и вся замеченная мной разница. Я вообще не специалист животновод или зоотехник.
  Живого козла последний раз в деревне у соседки друга видал, когда приезжал к нему на шашлык и в баньке попариться. Ну, ещё на рыбалку, на зорьке сходить. Рыбалка это я вам скажу наилучший отдых, любой стресс снимает и улов как бонус. Сидишь у озера, у этого огромного зеркала неба. Чистый воздух. Ветерок мелкую зябь пускает, или стрекозы гоняют друг друга. Вот одна только собралась сесть на поплавок, как он бульк и утонул. Клюёт! Да даже если ничего и не поймаешь или малька кошке, всё равно отдых. Не понимал людей идущих к психологам и копящим негатив в себе. Едь в деревню, даже если ни кого там не знаешь, зайди к любой бабушке, скажи "Я Тимуровец" и предложи дров наколоть или ещё чем помоги, крышу там почини. Топором или молотком загоняя стресс и негатив в удары по поленьям или гвоздям. Тебе после доброго дела и работы домашние пирожки с парным молоком покажутся манной небесной. Вот что стресс снимает, а не задушевные разговоры с типА умным психологом. Просветление по всем чакрам.
  Ух, чегой-то на воспоминания пробило. Продолжаем разговор:
  - ИИ, ты вот говорил, что база относится к вспомогательному флоту, это военные или гражданские корабли?
  - Военные. Вспомогательный флот имеет три типа кораблей
  - 1. Базы переработки обломков.
  - 2. Десантные борта. Корабли не имеют вооружения, как и мы, но у них усилена броня. В бою прикрываются, звеном истребителей.
  - 3. Корабли поддержки. Имеют вооружение и охраняют флот в бою от абордажа противником.
  - Был ещё четвёртый тип Медицинская база, но последние триста лет их не строили, а старые давно разрезали на субвещество. - Можешь забрать ткань.
  - Ах да, спасибо.
  И как тут за своего сойти? Не знаю даже.
  Взял ткань и хотел уже оторвать кусок на пояс, как подумал о нитках, иголке и ножницах. Покопался в пустой голове и ничего не нашёл. Нет у них таких слов. Ааа. Что рвать хорошую вещь. Зажав край ткани на животе, перекинул её через правое плечо, затем сзади между ног и через левое плечо, так что получилась буква V. Остаток обмотал вокруг живота, и подоткнул с боку. Оделся. Можно было и голым походить. В принципе от кого тут скрывать неприличное место.
  
  
  ***
  
  Если я не похож ни на одного из инопланетян, то надо учить матчасть.
  - ИИ, я могу самостоятельно ознакомиться с уставом вспомогательного флота?
  - Можешь.
  Ну вот, опять начинается.
  - Как я могу это сделать?
  - Подойди к любому визору и включи его, в основном управлении зайди в раздел служебные документы, выбери устав. Словосочетание "Основное управление" я понял как "Меню".
  Отлично, где находится один рабочий, я знаю. Осталось только разобраться, как его включить и пользоваться меню. Подойдя к месту, где мне показывали фото синего козла, я спросил:
  - ИИ! Как включить визор?
  - Приложи три пальца к точкам на экране.
  Я стоял и смотрел на абсолютно однородно одноцветную серую стену и хохотал. Просмеявшись:
  - ИИ, я не вижу никаких точек, ты мог бы включить все визоры? И показать на них изображение Неиттри.
  - Все визоры включены и показывают изображение Неиттри.
  В разных местах ремонтного отсека, на высоте двух метров от палубы, появились одинаковые картины. Признаю, стоял я у ближайшего от принтера.
  - Отлично, спасибо. А теперь скажи мне, почему я вижу это изображение. А три точки, при выключенном экране, Нет?
  - Нет данных. Возможно, ты повредил зрение или способен видеть в узком спектре.
  - Эврика!!!
  Нет, конечно, я сам догадался об ограниченном спектре моего зрения. Поэтому и ржал. Ведь видя, в кубрике на стене, три точки три недели. Разве ж я смог удержаться и не ткнуть в них. Дверь открывалась гораздо проще, но менее увлекательно. Даже пиная экран, я не попадал в них.
  - ИИ, отобрази точки на экране в другом цвете. Цвет из спектра с изображения Неиттри.
  - Выполнено.
  Картинка пропала, а на её месте появились три синие точки. Вот только включить визор я мог одним способом. Представьте себе треугольник со сторонами 45 см и основанием 60 см. Как можно его включить, если у меня максимальное расстояние между кончиками большого пальца и мизинца 20 см. Подчёркиваю надо нажать на все три точки одновременно. Да, я нашёл способ. В нижние точки я надавил пальцами, а в верхнюю подпрыгнув, ткнул носом. Если не забыл, мой дорогой читатель, экран на высоте 2м. Лучше бы я напрягал ИИ работать вместо пульта. Из носа хлынул поток и моя новая одежда, стала местами празднично красной. Вот и обновил парадный костюм.
  Правда стоит признать, результат был, визор включился. Остановив кровотечение.
  - Смарт! - Подумал я вслух.
  Куча не понятных мне значков на экране. И как в них разобраться? Я и на земле, позаимствовав у друзей телефон, долго тыкал в значки, ища нужное приложение. Все эти скины, с разными иконками. Понятно, что смс может обозначаться, как конвертом, так и пером. Но тут, ни одного знакомого или похожего на что-нибудь мне не попалось. Видимо эта немаловажная часть не входила в программу обучения. Надписи я прочитать мог, но значки не были подписаны. Почему я решил, что умею читать? Так вверху палочками написано - "Основное управление". Письменность "Шумера" вот на что это было похоже. Знание письменности меня порадовало. Вот только почему не подписаны иконки?
  - Блин! - Стукнул я себя по лбу, видимый спектр.
  - ИИ, можешь отобразить в видимом мне цвете надписи под знаками?
  - Выполнено.
  Теперь можно разобраться. Найдя нужную мне надпись "Служебные документы", я ткнул в иконку над ней. Появился список, выбрав первую строку "Устав", я нажал на надпись. Не буду перечислять все пункты этого творчества инопланетного генералитета, поскольку прочитать и усвоить хоть что-нибудь полезное для меня, за один раз, я так и не смог. Спать захотелось.
  Выспавшись, прям тут, на палубе, я пошёл искать гальюн. За всё время, что я тут нахожусь, меня посещали позывы (много подумать) три раза, а (мало) раз шесть семь. Видимо питание усваивалось организмом на девяносто процентов. Все позывы возникали во время работы, и проблем со скафандром не было. Обратившись к ИИ с просьбой отрегулировать атмосферу под меня на первом или нижнем уровне и подсветить путь, я посеменил по линии.
  Ничего примечательного в месте для размышлений я не нашёл. Штука похожая на писсуар была и унитазом. Бумага не понадобилась, я просто оторвал часть наряда, а потом выкинул ткань в красный с синей полосой люк. Ну вот, теперь можно и поесть.
  Всосав порцию каши, я решил продолжить изучение устава. Может, найду не состыковки в пунктах и изменю свой статус.
  В этот раз визор включил мне ИИ. Мельком посмотрев обязанности капитана, потом первого помощника, второго помощника и штурмана, я добрался до двухсотого пункта "Похороны членов команды". В подпункте девять шла строка:
  - 9. При невозможности кремировать труп члена команды принадлежащего расе Дразэнцы, его ни в коем случае не стоит утилизировать в камере биоотходов.
  - 10. Нарушившего пункт девять устава, стоит арестовать и передать в ближайший участок стражи. С обвинением по статье "Каннибализм". Поскольку в камере биоотходов его тело переработается в биовещество идущее, в том числе на производство пищи.
  Строго у них с этим.
  Читая пункт двести один, я свирепел. Грёбаные расисты!!! Поскольку этот пункт гласил:
  - 1. При смерти члена экипажа, не относящегося к расе Дразэнцы, его труп в обязательном порядке утилизируется в камере биоотходов.
  Есть кашу из тел дразэнцев преступление, а переработать других разумных на биовещество это в обязательном порядке!!!
  Успокоился я через какое-то время от мысли, что ИИ попал. Ведь тел в медблоках нет, а капитан явно говорил что:
   - "Медотсек не справляется с вирусом".
  Трупы Дразэнцев переработали.
  - ИИ, ты отдал приказ о переработке тел Дразэнцев в биовещество.
  - Нет, это сделал капитан.
  - А где сейчас тело капитана?
  - На верхней палубе, в его каюте.
  Ну и что, мне это дало? Труп под суд не отдашь. Да и есть у них суд вообще? Доказательства в памяти ИИ, преступление раскрыто, преступник определён, но по причине смерти наказания он избежал.
  - ИИ, в пункте двести один сказано об обязательной утилизации трупов членов экипажа. - Ты их уже того, переработал?
  - Нет. Я не могу этого сделать.
  - Подожди, ты помнится, держал меня в воздухе?
  - Это защита серверной от вторжения, в других помещениях базы у меня нет возможности совершать подобные действия.
  - Но трупы надо утилизировать?
  - Да. Могу дать тебе временный доступ к трупам членов экипажа, для их утилизации.
  - И телу капитана?
  - Тело капитана не может быть утилизировано в камере биоотходов.
  - Но он, же преступник? Разве нарушив пункт 200 подпункт 9, он может оставаться капитаном?
  - Нет. Но, приказ о переработке тел Дразэнцев, он отдал перед самой смертью. Всвязи с этим все приказы, отданные им ранние, не могут быть отменены. Поскольку до того момента он не нарушал правил устава. А так как после смерти его тело перешло из разряда преступник в разряд труп расы Дразэнцы, оно должно быть кремировано.
  Вот жеж, засада! И тут нагадил.
  - А Я, могу его похоронить?
  - Ты хочешь кремировать тело капитана?
  Так, опять капитана.
  - Мы вроде разобрались, что он не может быть капитаном?
  - Я его называю так, потому что он являлся последним Дразэнцем занимающим пост капитана на базе. И в общении с тобой пытаюсь не напоминать о трауре и погибших членах команды.
  - Ладно, Ладно, проехали. Называй, как хочешь. Так я могу получить доступ к его телу?
  - Но, на базе нет камеры крематория.
  - Давай так. Я гарантирую тебе, что я не отправлю тело капитана в камеру биоотходов, а сожгу, тоесть кремирую его! Честно-Честно!
  - К тому же, я как член экипажа имею право проститься с ним! Или ты хочешь нарушить пункты устава о похоронах и религиозных обычаях?
  - Хорошо. Ты получишь временный доступ и на верхнюю палубу.
  
  Лёд тронулся! Господа присяжные заседатели. Лёд тронулся!
  
  Вспомнив, как тащил тело Шефа, вздрогнул. Геморрой это не самое страшное, а ну как он разлагаться и вонять начал. Да и другие инопланетяне, как могут пахнуть.
  - Слушай друг, я конечно готов тебе помочь, но физически силы может не хватить.
  - Ты это собираешься делать без скафандра?
  Прозвучало, так как будто я обязан это сделать. Нет, в нём конечно лучше, проблема запаха исчезнет.
  - Но разве скафандр сделает меня сильнее?
  - Есть спецмодель с сервоусилителями. Надень его.
  Не знал, что есть скафы разных моделей, и я могу выбирать их.
  - Отлично!
  Начнем, пожалуй, с капитана. Подводя меня к ближайшей кабине, ИИ сообщил:
  - Временный доступ к помещениям с телами экипажа оформлен и разрешён.
  Когда я надел сервоусиленный скаф, и хотел приступить к подъёму на верхнюю палубу, прозвучал голос:
  - Начинается очистка нижнего уровня.
  
  ***
  
  Первым к камере биоотходов я оттащил тело Шефа. Сил благодаря экзоскелету скафандра хватало. Я мог нести его одной рукой.
  Вторыми мне пришлось утилизировать земноводных. Войдя в их кубрик, стекло моего шлема моментально запотело, сработала какая-то штука, и я снова прозрел. Встроенные дворники присутствуют, улыбнуло. По стенам кубрика текли ручейки из конденсата. Неуверен, что это вода, но воспоминания о душе царапнули. Один труп выглядел как огромная лимонная лягушка, а второй был смесью инвалида осьминога, ног со щупальцами было всего четыре и анаконды. Оттащив их тела и подумав, что одного на ура слопали бы французы, а другого японцы, я пошёл за следующей парой.
  Открыв кубрик, я увидел два пятна. Справа была лужа прозрачной слизи, а слева бесформенная куча чего-то чёрного.
  - ИИ, и как это убирать?
  - С этим может справиться бот-уборщик. А ты, можешь продолжать.
  Сзади мне в ноги уткнулась штука похожая на торт без свечек. Я отошёл в сторону, и бот проехал в кубрик. Всосав останки, как пылесос, он укатил по коридору в сторону утилизатора.
  Так как все мы спали на палубе (на полу), и не о каких кроватях в кубриках не шло речи, у уборщика не возникло проблем, при очистке помещения. Некоторые народы на земле тоже спят на полу, те же японцы.
  Последняя парочка меня удивила. Это был сильно худой гуманоид с серой кожей, тонкими пальцами и заострёнными формами лица. Да простят меня толкиенисты эльф с натянутыми и пришитыми к затылку кончиками ушей. Плюс маленький трёхногий жираф, вот именно на такого инвалида из зоопарка был похож его напарник. Одна руко-нога и две задние лапы, как у кузнечика. Голова точно жирафа, а шея более гибкая, так показалось мне, пока я его тащил.
  Теперь можно преступить к сожжению тела капитана.
  Подъём на верхнюю палубу, много времени не занял. Путь к каюте был подсвечен ИИ. Дверь отъехала в правую сторону, и я увидел труп Дразэнца.
  
  /Для справки/ Описание тела Дразэнца: Шесть лап. Похоже, может передвигаться как на четырёх, так и на двух задних лапах при этом его высота превысит три метра. Красная шерсть. Шея отсутствует. Голова как у питекантропа только нижняя челюсть намного массивнее и глаз было четыре, вторая пара глаз больше размером, и расположена по бокам, вместо ушей. Кисти рук трёхпалые. Пальцы одно суставчатые, с длиной сустава, около тридцати сантиметров.
  
  Я стоял и думал: Вот я в двух шагах от капитанского мостика. Стоит мне попытаться взломать дверь в него, как всё доверие ко мне со стороны ИИ пропадёт. Как сжечь тело капитана я уже почти придумал, а вот возможность проникнуть в рубку управления и при этом остаться в живых... Ведь только попытаюсь я взломать тут что нибудь, сразу перейду в разряд преступников. С нарушителями устава ИИ может легко разобраться, к примеру - запрёт люки и откачает воздух, а в скафандре его, судя по таймеру на 12 часов не больше. Разве я за это время разберусь с управлением и найду в их звёздных картах Землю. Да даже если найду, долететь времени не хватит. А будет ли у меня ещё возможность подняться сюда?
  Ааа, была-небыла, сожгу этого урода и напьюсь.
  - ИИ, Мне для кремации понадобится некоторые ингредиенты. Я могу их сделать в принтере, ну той штуке, которая мне ткань делала?
  - Доступ к техавтомату открыт.
  Я решил не спускать тело капитана вниз, а пока не приготовлю всё необходимое для кремации, попросил снизить температуру в каюте. Спустившись в ремонтный отсек, заказал в автомате 10 литров спирта в упаковке и повторил заказ на ткань.
  Хотел заказать спички, но из состава головки вспомнил только - бертолетову соль KClO3, серу S, присутствие там молотого стекла, но не его химическую формулу. Может SiO2, неуверен. Вроде SiO2, это кремень. Ещё вроде фосфор P, или он на коробке. Да и состав дерева под вопросом. Сделаю кремень и огниво. С кремнём понятно, а огниво. О, там трут есть, это гриб такой на дереве. И чё? Формулу гриба я точно никогда не вспомню, потому что и не знал. Может напильник из железа заказать. Обмотаю этого рыжего тканью, оболью спиртом и буду стукать кремнём по напильнику, пока не загорится.
  - Вот жеж я дятел, визор носом включаю. Резак Шефа!!! - Там плазменный резак можно взять, а я чуть в каменный век за огнём не переместился.
  Теперь нужно найти подходящее помещение. Хотел уже спросить ИИ, есть ли на базе система пожаротушения, как понял тупость вопроса. Откачал воздух и огонь погас.
  - Друг, можешь выключить систему пожаротушения в одном из шлюзов?
  - Ты хочешь использовать шлюз как крематорий?
  - Ну да.
  - Ничего не получится. Температура горения покрытия стен шлюза ниже нужной тебе. Для полного сгорания скелета Дразэнца нельзя использовать ни одно помещение станции.
  Так-так, я думал, будет попроще разобраться с этой проблемой. Может сжечь его внутри скафандра в космосе?
  - ИИ, можно сделать скафандр, внутренняя поверхность которого выдержит необходимую температуру для кремации тела капитана?
  - Возможно. Надо произвести расчёты.
  - Отлично. Считай.
  - Ещё вопрос: Вот воздуха в скафандре хватает на 12 часов, за счёт чего это возможно?
  - Вопрос не корректно сформулирован. Твоей расе неизвестна технология твёрдых газов?
  То, что газ можно сделать жидким, а постаравшись и твёрдым мне понятно.
  - Перефразирую, что в скафандре производит воздух?
  - Атмосфера внутри скафандра смешивается из картриджей с твёрдыми газами.
  - Регулировка подачи газа возможна?
  - Разумеется.
  - Тогда добавь в расчёты картриджи с Кислородом O2 и Пропаном C3H8. Хотя постой.
  "Пропан бытовой газ, в смысле у всех именно он горит на кухне. Вдруг температуры пламени не хватит. Да и экономия не повредит. Ацетилен C2H2, а пропан C3H8. Значит, экономим углерод и водород сразу, или я опять что-то путаю? У меня как в фильме "тут помню, тут не помню". Главное, что ацетилен пожарче будет. Вот!"
  - Лучше посчитай картриджи с Ацетиленом C2H2 и Кислородом O2.
  - Данные добавлены.
  Думаю: "температуры свыше плюс трёх тысяч по Цельсию должно хватить". Пока ИИ считает, я решил не пропадать же добру и направился в ремонтный отсек. По пути я вспомнил о земноводных. Надо помыться!
  - ИИ, на моей планете есть странные, но очень важные религиозные обычаи, которые я обязан соблюдать. Ты поможешь мне?
  - Что необходимо сделать?
  - Помнишь, я убирал тела во втором кубрике?
  - Да.
  - В помещении была повышенная влажность. Можешь отрегулировать в нём похожую атмосферу с пригодным для меня воздухом. При этом влажность и его температуру, я буду повышать или понижать голосом?
  - Я могу это сделать.
  Забрав новую ткань и спирт, я пошёл мыться.
  
  
  Глава 2
  
  - Эх, сюда б ещё берёзовый веничек. - Вздыхал я, догнав температуру до двухсот пятидесяти градусов, ну плюс минус пять.
  - ИИ, снизь температуру и повысь влажность.
  - Выполнено.
  - Ещё. Ещё. - Так я регулировал атмосферу в бане, пока температура не опустилась до шестидесяти по C. - Стоп, а теперь повышай влажность. - Добившись результата, что конденсирующаяся на потолке вода превратилась в тропический дождь, я понял, что забыл сделать мыло.
  Вода как бы впитывалась в палубу, и утонуть в закрытом помещении мне не грозило.
  Отдохнув душой и телом, я переоделся в чистое и пошёл жечь капитана.
  Надев усиленный скафандр, поднялся на верхнюю палубу и потащил тело бывшего начальника вниз.
  - ИИ, расчёты по скафандру для кремации закончены?
  - Да. Новые данные перенесены в кабину.
  Загрузив тело и подождав пока его упакует в скаф, я взял резак Шефа. Кабина открылась, и я еле-еле успел подхватить эту тушу. Тяжеловато даже для сервомодернизированного меня. Хорошо до шлюза нести не далеко, а в космосе оно ничего не весит. Пройдя через внутренний люк и бросив тело, я подождал откачки воздуха, отключения гравитации и открытия внешних ворот. Вытолкнув капитана, я вылетел следом.
  - ИИ, ты видишь меня?
  - Да, у меня есть четыреста шестьдесят камер внешнего обзора.
  - Ты можешь регулировать подачу газа в скафандре капитана?
  - Да, я отрегулирую правильную подачу газов.
  - Замечательно. По моей команде включишь её на максимум.
  Я включил плазменный резак и направил дугу на скаф капитана. То, что плазма прорежет в нём дыру, я даже не сомневался. Видя, как Шеф кромсает броню на обломках, мысль о том, что эта штука может чего-то не разрезать, сразу пропадала.
  - Давай! - Заорал я ИИ.
  Он и дал.
  Я не учёл только одного. Реактивного эффекта! Всё сработало и капитан точно, поджарился. Но, он так стартонул от меня в неизвестном направлении... и при этом обдал выхлопом, закрутившим меня с перегрузкой в шесть джи, не меньше, что мой желудок покинул праздничный ужин в честь его похорон. - "Что-то пошло не так. ИИ хоть и умный, но откуда ему знать о технологии газосварки". - Так и недодумав мысль, я отключился.
  Пришёл в себя я от какого-то толчка. Как оказался в шлюзе не помнил. Похоже, ИИ взяв под контроль скафандр, остановил вращение и вернул меня на базу. Потому что я сам этого точно сделать не мог. Встав и пройдя через люк на базу, не поверил глазам. Стены моргали.
  - Что, ппроиззходит?
  - База подверглась астероидной атаке. Тебе необходима медицинская помощь. Пройди в медицинский отсек.
  - Нет, сспасибо! Ссо мной всё в поррядке! Насколько всё плохо с базой?! - Вернув равновесие, спросил я.
  - Есть серьёзные повреждения обшивки, полная разгерметизация грузового отсека, частичная потеря груза. Данные уточняются, мы всё ещё находимся под атакой шлейфа астероида.
  - Помнится, ты говорил о какой-то регенерации корпуса. Она работает?
  - Нет. Ты говорил об уничтожении базы, и я отключил все процедуры по её ремонту.
  - Это когда было! Ты больше меня слушай, я и не такого могу наговорить!
  - Давай, вертай всё в зад!!! Живо!!!
  - Там про ткань, эпидемию и трупы разговор шёл, а сейчас все похоронены! Я живой и здоровый! И как о члене экипажа, ты должен обо мне заботиться. А о какой заботе может идти речь, если ты не проводишь необходимых ремонтных работ?
  - Система регенерации корпуса запущена.
  Как-то неудобно получилось ИИ меня спас, а я на него ору. Вдруг у него самосознание есть, и он эмоции испытывает. Вот оставил бы меня крутиться в космосе и никаких проблем, угрызений совести и тому подобного роботы не испытывают, а он не бросил, затащил в шлюз. Мне грозила стопроцентная смерть, если не от постоянной перегрузки и невозможности придти в сознание, то от попадания в облако метеоритного, а нет, астероидного шлейфа. Ведь метеорит становится метеоритом, только упав или врезавшись в планету, а до этого он является астероидом.
  - Слышь ИИ. Ты это. Не обижайся. Ты мне опять жизнь спас. Спасибо!
  - Принято.
  Во, не сказал что это часть его обязанностей. Значит, разум присутствует. Да и интонации в голосе другие. Будем жить.
  Стены перестали моргать и я спросил:
  - Я могу чем-то помочь в ремонте?
  - Да. Есть серьёзная угроза полной потери энергетического щита базы. Он был временно отключен, и я не могу его снова активировать, по неопределённой причине. Возможно, часть внешних излучателей щита повреждена.
  - Мне надо выйти и посмотреть? Или...
  - Да, часть камер наружного наблюдения тоже повреждена и я не могу определить причину неисправности. Все мелкие повреждения устраняют боты-ремонтники, а крупные, в том числе и повреждения грузового отсека должен устранить ты.
  - Раз должен отремонтировать, сделаю. Это и в моих интересах.
  - А почему ты не сообщил мне об угрозе столкновения с астероидом?
  - Я сообщил, но ты танцевал в знак траура по капитану и я не стал прерывать твой странный обычай. Когда угроза столкновения стала неизбежной, а ты не ответил на вызов, я проверил медицинские показатели датчиков скафандра. Ты был без сознания, и я вернул тебя на базу.
  Да, это я не по-детски брейк отжёг. Похоже у них на похоронах не танцуют.
  - Что мне понадобится для ремонта? Ведь я ничего не знаю об оборудовании и ремонте базы.
  - Я не могу открыть люк бота-наблюдателя.
   бот-наблюдатель (штука со встроенной камерой-сканером, для дистанционного осмотра и разведки обломков. Полученные данные).
  - Это придётся сделать тебе. Тогда я смогу оценить степень повреждения корпуса в недоступных на данный момент местах и рассчитать необходимые для ремонта части и детали.
  Я не стал менять скафандр, поскольку в нём ни чем не пахло. Благодаря внутренней само очистке намёк на остатки траурного ужина исчез, а запас воздуха превышал девять часов.
  - Веди меня, невидимый друг. - Повернувшись к шлюзу, сказал я.
  Оказавшись в открытом космосе ИИ направил меня к носу корабля. Подлетев к копошащимся ботам-ремонтникам, к слову они были похожи на бот-уборщик, такие же круглые и тортообразные. Их работу можно было описать так, бот просто проезжал по царапине на корпусе и она пропадала. Присмотревшись, я обалдел! Корпус был совсем не гладким, как мне казалось с самого начала. Он отдалённо напоминал кожу! Похоже, боты просто лечили крупные порезы, а мелкие затягивались сами.
  - Шикарно! - Голосом Картмана сказал я.
  - ИИ, где нужный мне люк?
  - Опусти бронированный щиток шлема, и я включу подсказку с направлением.
  Какой щиток? А, забрало! Я сделал то, что он попросил, но не ожидал такого эффекта.
  На внутренней поверхности забрала включился проектор, и стекло шлема превратилось в объёмный экран с подсвеченными подсказками. Причём весь окружающий меня космос и база не пропали. Камеры шлема передавали превосходную картинку, не отличающуюся ни чем от реальности.
  Ах, вот для чего эта штука. Раньше когда её опускал, ничего не происходило. Думал это просто защита от яркого света звёзд или ещё что-нибудь похожее.
  Летя по подсвеченной линии, я оказался возле нужного люка. Его заклинил обломок астероида. Похоже, именно этот кусок пропахал здоровую борозду на корпусе. При этом раскалился от трения и скорости, и приварился к люку.
  - ИИ, конечно у меня есть резак, и я могу им помахать, но возможно это следует сделать поаккуратнее?
  - Я вижу повреждения камерами твоего шлема и провожу оптимальный расчёт действий по ремонтным работам.
  Подождав пока ИИ рассчитает правильность и последовательность разрезов, и высветит подсказки, я задумался. Что если он все повреждения на корпусе чувствует как боль. Тогда, хоть я и не видел, что натворил астероид с грузовым отсеком, это должно причинять ему жуткие ощущения, сравнимые с оторванной стопой или кистью.
  Хотя в истории человечества и нет ничего подобного - живому кораблю. Но садистов и у нас хватало. А чем инопланетяне лучше? ИИ не может потерять сознание, а боль стимулирует его на более активные действия по её устранению, следовательно, ремонт будет производиться быстрее. Не удивлюсь, если у этих шестилапых, всё именно так и запрограммировано. Полное подчинение приказам дразэнцев. Никакой возможности самостоятельности в их присутствии. Даже имея на борту труп одного из них, он вёл себя по-другому. Общался, как бы постоянно чего-то боясь. Неодобрения или окрика сверху. Странные тут у них искусственные интеллекты, или у меня опять паранойя. Проясним.
  - ИИ, ты испытываешь чувство, подходящее под понятие боль?
  - В данный момент, да...
  Тут мне стало стыдно за "Шикарно" и вообще.
  - Друг! Ты это, терпи. Атаманом станешь. Считай там внимательнее. А я это, махом тебя залатаю. Ты только показывай, что делать надо.
  Когда перед глазами появилась линия разреза с поясняющей надписью, я приступил к работе. Руки немного дрожали, но механика сервоусиленного скафандра автоматически компенсировала этот недостаток. Срезав всё лишнее с люка, и убедившись в том, что он нормально открывается-закрывается, я выпустил бота и поинтересовался грядущим фронтом работ.
  - Данные с бота-наблюдателя только начали поступать, и я не могу полностью ответить на твой вопрос. Необходимо обработать получаемые данные.
  Что-то медленно он работает. Может сбой? Хотя если учесть, сколько всего одновременно тут происходит. Даже у человека рана не заживает сама, просто мозг автоматически отдаёт приказ клеткам крови и кожи. Если бы клетки могли это делать сами, то мир заполонили толпы бессмертных зомби. В данном случае ИИ контролирует работу целой кучи клеток своего организма. Хотя он и до повреждения корпуса тратил много времени на расчёты. Может на военных кораблях у инопланетян, и стоят супернавороченные ИИ, а на этой базе похоже - Эконом версия. На земле тоже всё самое крутое уходит военным. И это правильно в какой-то степени. Вот представьте ситуацию, когда у гражданских компы мощнее, чем у военных. Обязательно найдётся "гений" взломает их сервер и пустит ракеты.
  Андрей Гейм - изобрёл Графен. Новый сверхпроводник, лучше кремния на порядок, и где процессоры из него? С того момента, как он сделал открытие, был награждён за него Нобелевской премией, получил дворянский титул от королевы (бритов) Елизаветы II и момента моего похищения прошло пять лет. Нуль прогресса, а обещали проц с частотой ядра минимум тридцать тысяч герц. У меня на тот момент был восьмиядерный по три тысячи. Если перемножить то получится двадцать четыре, хотя так конечно нельзя сравнивать, но там на одно ядро тридцать. Пока всех военных не модернизируют, гражданские - могут сосать лапу.
  Но, что-то меня опять на воспоминания пробило, а тут другу плохо.
  - ИИ, как расчёты? Результат есть?
  - Да, тебе необходимо вернуться на базу в ремонтный отсек и забрать части обшивки из техавтомата. Некоторые повреждения не регенерируют, слишком велика их площадь.
  - Эх, форсажа нет. Летя к шлюзу, думал я.
  На базе не снимая скаф, я отправился прямиком к принтеру. Куски обшивки были странной формы. Взяв один из них, я увидел, как на стекло шлема проецируются линии с подсвеченными надписями - линия разреза. ИИ, похоже, просчитал сразу и нужные формы для накладок на порезы. Мне остаётся их только приложить в нужных местах. Собрать пазл.
  Части обшивки весили немного и я, взяв штук шесть, хотел свернуть их, но у меня ничего не получилось. Мягкое и гибкое это разные вещи. Похожесть на кожу обманула меня, и их пришлось нести на вытянутых руках.
  Выходя в космос, я решил не брать все куски обшивки сразу, а ну как разлетятся. Оставил часть в шлюзе.
  - Готов к работе! Друг, руководи процессом! Где самые проблемные места?
  ИИ направил меня, к самым большим царапинам. Нужные для их накрытия куски оказались у меня. Надо же, как угадал. - Пролетела мысль. - Правда, за одним мне пришлось вернуться к шлюзу.
  Дальше я где-то что-то резал, где-то приваривал, работал сварщиком одним словом.
  Естественно все основные работы были у развороченного грузового отсека. Сначала я отрезал все корявые куски, по подсвеченным ИИ линиям. Потом мне не один раз пришлось слетать на базу к принтеру и забирать из него части корпуса, так называемого мной скелета. Регулируя дугу плазмы в ставшем моим резаке, собирал из них новый каркас в точности такой же, как и был раньше. Потом накладывал поверх него части обшивки. При этом я видел, как они сами начинают срастаться. Жутковатое зрелище.
  После двухдневной работы, а сутки у меня теперь были по пятнадцать часов, если помнишь, дорогой мне читатель, я вернулся домой. Нет не на Землю, а на базу. Теперь я стал называть её домом. Странное ощущение жить внутри чего-то живого, как будто меня кашалот проглотил.
  Снимая скафандр, думал о новых возможностях. Как ИИ теперь меня воспринимает? Тоже, как друга? Выходя из кабины, он меня обрадовал:
  - Работы ещё не закончены. Необходимо установить новые камеры внешнего обзора и излучатели энергетического щита.
  Вот стоит подумать об отдыхе, как сразу найдётся ещё целая куча неотложной работы.
  - Нее, я на сегодня пас. Там и так чуть мозг не вскипятил, пока разобрался, как правильно установить штуки заменяющие петли на воротах грузового шлюза.
  - Проведя анализ нашего местоположения, я выяснил, что мы находимся в облаке астероидов. Слишком велика вероятность повторного столкновения.
  - Что-то я не видел вокруг базы никаких астероидов.
  - Мне незачем говорить тебе недостоверную информацию. Данные с оставшихся целыми камер наружного наблюдения поступают, и я постоянно отслеживаю передвижение ближайших к нам астероидов, но некоторые сектора окружающего нас пространства ими не перекрываются.
  - Уух, убедил. Чертяка языкастый. Что там надо делать?
  - Тебе нужно забрать из техавтомата излучатели и камеры. Я спроецирую информацию по их замене на шлем твоего скафандра.
  - Ладно-ладно, уже иду.
  До конца рабочего дня оставалась ещё пара часов, и я думал: "Успею завершить ремонт и отдохну".
  Но, только я приступил к установке третьего излучателя, как ИИ вышел на связь:
  - Рабочее время окончено. Тебе следует отдохнуть.
  - Да ладно, я не устал и могу ещё поработать. Запаса воздуха на десять часов хватит.
  - Нет! Ты обязан прекратить работу и вернуться на базу!
  - Ты уж определись, или нам угрожает опасность и я должен завершить ремонт, или бросить всё до завтра?
  - Рабочее время истекло, и ты не можешь продолжать. Вероятность ошибки при ремонте увеличивается. К тому же продолжив ремонт, ты нарушишь пункт устава о времени работы и отдыха членов команды.
  - Ну, устав конечно главнее возможной угрозы. Я возвращаюсь. Готовь кашу.
  На земле начальство скорее бы попросило (приказало) мне ещё поработать, а тут гонят отдыхать. - Цигель, цигель, айлюлю.
  Поужинав, поспав и позавтракав, я преступил к работе. ИИ мне показывал, где нужно устанавливать излучатели, а я просто вдавливал их в поверхность обшивки. Они как бы прорастали в кожу и, наверное, с другой стороны запитывались от неё и корпуса. - Пирсинг, ха-ха.
  Установив и камеры подобным способом, я задумался: "А ведь он отключил регенерацию кожи не от того, что я говорил об уничтожении базы. Кем я был на тот момент, чтоб меня слушать? Просто ему не хотелось испытывать постоянную боль. Перепад температур на тёмной и светлой стороне поверхности корпуса, звёздные излучения радиации. Да мало ли причин для боли. Естественно он не мог этого сделать, пока дразэнцы были живы. Но потом, как только я сказал, что можно забИть на боль, он отключил её.
  - Но почему, он опять её включил??? Да ещё и после атаки астероида??? Спрашивать у него: "Ты что мазохист"? Глупо. "Ему даже неизвестно такое понятие. Возможно, объяснение этому есть в уставе. Хотя, в каком уставе. Это просто часть его странной программы поведения".
  - Да, без поллитры не разберёшься. Влетая в шлюз, додумывал я.
  Сняв скафандр, поев и помывшись, - блин, опять про мыло забыл. Я, потирая руки, выдал гениальную фразу в стиле Шефа:
  - Бухнём.
  И сам себе ответил:
  - Ну, теперь можно.
  
  Напился. Плохо в памяти отложилось, что творил.
  
  - Неужели он настолько разумен?
  ...
  - А ты друг чего Иик, Не мог перелететь Иик - в сторону, от метеа-о-арита?
  - Нет, управлять движением базы я могу только совместно с капитаном.
  
  Орал песню:
  "Взвейтесь кострами, синие ночи!
  Мы пионеры, дети рабочих!
  Близится эра, светлых годо-ов!
  Кличь пионера - Всегда Будь Готов!
  Кличь пионера - Всегда Будь Готов!!!"
  
  Рвался в серверную. Хотел там смазать какие-то "микросхемы", у ИИ.
  Как он понял ядом, при этом тыча в него пальцем и называя: - "Чистый Спирт!", "Стопроцентный!", "Вооо!" поднимая тот же палец вверх.
  Приводя как убедительную причину для открытия двери серверной фразу: - "Раз выпить ты со мной не можешь, не в утилизатор жж его выливать".
  ИИ на всё сказанное мной отвечал:
  - Говори на дразэ. Я не знаю этого языка и не понимаю, что ты говоришь.
  
  ***
  
  По-видимому, куролесил целые сутки. Мне это не свойственно, но весь накопившийся стресс, по моему собственному рецепту - работой, выгнать не удалось.
  Как говорит один знакомый по дому персонаж: " - По трезвянке, я такого не натворю".
  Отсюда мораль: "Меньше надо пить"!
  Хотя похмелье так и не возникло, ко мне в голову стали лезть чёрные параноидальные мысли. Я вспомнил один из разговоров с ИИ. Про траурные ленточки.
  Тогда он сказал: " - Могу предложить ДЕВЯТЬ белых лент по числу погибших от эпидемии членов команды "
  А сколько нас было? Если рабочих восемь, включая меня, то дразэнцев двое.
  Но, когда я спрашивал у ИИ: " - Ты отдал приказ о переработке ТЕЛ Дразэнцев в биовещество"?
  Он ответил: " - НЕТ, это сделал КАПИТАН ".
  "Разговор шёл не об одном теле, а как минимум о двух. То есть дразэнцев не двое, а трое? Один капитан и два его помощника. Опаньки, а в уставе говорилось ещё и о штурмане, значит уже минимум четверо. Итого двенадцать! Минусуем меня и получим одиннадцать, а мне ИИ предлагал всего девять траурных лент. Какой статус у тех двоих, если я вписан как член команды, а они нет"?
  "Надо спросить у ИИ.
  Нет. Вдруг их убил он, а со мной играет сейчас в кошки-мышки и я следующий в списке?
  Это, скорее всего те два пятна, которые и убирать не пришлось.
  ААА!!! Грёбаная паранойя!!!
  Надо это как-то выяснить, а то я с ума сойду".
  
  Промаявшись в размышлениях ещё пару часов, я так и не придумал подходящего вопроса, для разоблачения ИИ.
  Сходив к пищевому автомату и подкрепившись осточертевшей кашей, я опять завалился спать.
  Приснилось мне, как мы с другом таскаем воду в баню из колодца с журавлем, почему-то не воротом как у него, а именно журавлем. Вода такая холодная, что аж скулы сводит. Я заглянул в колодец и увидел, как на его дне бьют ключи. Потянувшись к ним, я оказался на песке под водой. Вот только это было не дно колодца, а дно моря. Посмотрев вверх, я увидел силуэты огромных рыб. Меня как бы парализовало на какое-то время. Но постепенно давление спало, и я увидел, как рядом со мной медленно падает скелет гигантской рыбы. На её костях ещё оставались куски мяса, но они очень быстро исчезли. Потом сверху стали падать скелеты поменьше и раковины моллюсков, число их всё увеличивалось, а время падения ускорялось, пока зрелище не превратилось в подобие дождя. Я старался убежать от него, но не мог и пошевелиться. Мне оставалось стоять и смотреть, как они всё падают и падают. Некоторые из мелких скелетов упав на дно, превращались в пыль и их моментально заваливали всё новые и новые трупы. Меня при этом они не засыпали, а наоборот, я поднимался выше и выше над этим тысячелетним кладбищем. Вдруг, меня коснулся луч света. Подняв голову, я увидел блики на поверхности от солнца. Оттолкнувшись от дна, я поплыл вверх и только-только хотел вынырнуть, как проснулся.
  Почувствовав во рту вкус той ледяной воды, у меня заломило зубы.
  Интересный сон. Может именно так появлялись отложения известняка, если просмотреть этот процесс в ускоренной перемотке. Похоже, я разгадал секрет постоянной белой накипи в чайнике друга. Жёсткая вода с большим содержанием соединений кальция вымытых подземной рекой из отложений известняка. Интересно, сколько миллионов лет назад здесь было дно моря, на которое всё время его существования падали скелеты мёртвых рыб и панцири моллюсков? Размышлял я, так и не открыв глаза. Стоп! Где здесь! Открыв глаза, осмотрелся.
  - Нет, этот сон поинтереснее будет и проснуться не получится.
  Я всё ещё на базе у инопланетян и моя шыза нашёптывала вчера плохое про ИИ.
  Не спросишь же у него: " - Это ты их завалил?"
  Для начала можно сформулировать вопрос нейтрально: " - сколько на базе было живых перед началом эпидемии?"
  Блин, а зубы так и ломит. Может организм намекает на нехватку кальция в каше? Да и хлорида натрия (NaCl-соль) надо бы добавить. Вот, к чему этот сон!
  Известняк это кальций, а кальций полезен для костей и зубов. Ха-Ха!
  - Нужна зубная паста! Фиг я вспомню, как её делать.
  - Тогда зубной порошок. Это уже попроще. Помню, попалась мне упаковка, я прочитал и просто запомнилось. Зубной порошок - мел - карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Растолку мел в пыль. Хотя его вроде не толкли, а химически осаждали. Вот только чем? Не помню. Перемолю, а там посмотрим. Так, теперь мыло. Первое что приходит в голову, как его варили в фильме "Бойцовский клуб". Жир в кастрюлю и мешаем, потом щёлочь. Отпад! Где взять жир? Нет, не с той стороны захожу. Мне нужен готовый продукт. Смесь растворимых солей высших жирных кислот. В состав твёрдого мыла входит натриевая. Должно получиться, получится, где-то...
  Во! Я вспомнил - C17H35COONa.
  Похоже у меня после вживления языкового чипа в голове полная каша.
  Хорошо, что своё имя помню. Чего-то мне повредили в черепушке. Загрузим пока ИИ работой.
  - ИИ, ты здесь? Хотя куда он денется.
  - Вопрос сформулирован некорректно.
  - Да. - Мне нужно сделать несколько вещей в техавтомате. - Ты можешь задать программу?
  - У тебя открыт к нему доступ, и ты можешь это сделать сам.
  И что говорить: " - Я не умею". Придётся идти и разбираться.
  По дороге в ремонтный отсек я решился и спросил:
  - Сколько на базе было живых лиц до начала эпидемии?
  - Двенадцать, включая тебя.
  - А почему ты предложил мне всего девять траурных лент?
  - Два лица на тот момент не считались членами команды.
  - Кем они тогда считались?
  - Собственностью капитана.
  Ну, вот. Рабы. Хотя, может питомцы типа собак.
  - Данные о собственности капитана тебе доступны?
  - Да.
  - Так какой статус у тех двоих?
  - У тебя нет прав доступа к этой информации.
  Дружба дружбой, а тапочки врозь.
  Скорее всего, эти двое были питомцами, и капитан убил их просто, чтоб не мучились.
  Хотя у этих питомцев хватало интеллекта работать, как и другим. Какие тогда они питомцы! Это были его рабы! Вот жеж гад! Сам подох и их в слизь превратил. Может они и не заражены были. Надо узнать.
  - ИИ, те двое собственность капитана они были заражены?
  - Нет.
  Точно. Рабы...
  Две ветви одного дерева расизм и рабство.
  Прямо как у нас. Рабочие не нужны, нужны рабы. Рабочим надо платить достойную зарплату, а рабы работают за еду. Учитывая уровень цен и прожиточный минимум, у большинства Граждан зарплаты хватает на оплату коммунальных сборов и купи покушать, а если хочешь и одежду приобрести, то придётся экономить на еде. Я уже не говорю о пенсионерах. Это ли не социальное и узаконенное рабство. Работать за еду.
  Чего это меня так торкнуло? Меня ведь записали как члена команды. Может у них свои взгляды на это, и те двое не могут жить без хозяина. Да и в данный момент мне уже не до всех этих земных напрягов.
  Вот и смешной случай в голове всплыл:
  Устраивался я на свою первую работу, и принесли мне в качестве образца для заполнения анкету одной сотрудницы. Так там в графе социальное происхождение (была такая) стояло "раб" без точки. (раб. с точкой - это сокращение от семьи рабочих.)
  " - Видать из крепостных" - усмехнулся я, и посмотрел дату её рождения.
  " - Удивительно" - это была моя ровесница.
  " - Интересно узнать, где это у нас (в бывшей стране развитого социализма) до сих пор забыли отменить рабство" - сдерживая смех, думал я.
  "Помнится, ещё царь-батюшка светлой памяти Александр второй его, Того - на Этого. Отменил".
  " - А ну как беглая" - Хр-Хр, уже вылетало из меня.
  Представил себе девушку в сарафане до пят мнущуюся и оправдывающуюся
  " - А, чё? Как крепостная? Так сразу беглая!" - и заржал в голос.
  Отделкадров на меня посмотрела, улыбнулась, но спрашивать ничего не стала.
  "Учили, учили, "мы не рабы - рабы не мы" и всё безтолку.
  Кстати я из семьи военнослужащих, и заполняя анкету, написал "служ.".
  
  ***
  
  ИИ тоже в какой-то степени был рабом, он без хозяина - капитана не может передвигаться.
  Сейчас дразэнцев нет на корабле, и ИИ получил относительную свободу, но ему нужен помощник. Вот зачем я ему нужен. Но он ограничен уставом и не может меня сделать капитаном, иначе его носители информации отформатируются. Надо учить матчасть, искать противоречия и несостыковки.
  Интересная ситуация, если её спроецировать на людей, то получится свободный но полностью парализованный человек.
  Но, изучение пришлось отложить, поскольку с принтером было не так просто разобраться. Инструкция к нему не прилагалась, и я постоянно теребил ИИ, задавая подчас вопросы, не отличающиеся хоть каким-нибудь наличием у меня интеллекта. Уровень моей отсталости читался между слов его ответов. Промаявшись с техавтоматом часов десять, я почувствовал, что вроде начал что-то понимать. Последовательность действий для ввода данных, была самым жутким в программировании.
  Я ещё в школе изучал бейсик. Таки я вам скажу: - Ето не он.
  Поскольку других языков программирования я не знал. Освоить весь объем информации у меня не получилось.
  Но, мыло и порошок я сделал. - Ура!
  Голодный как собака побежал к пищевому автомату. Выдохся.
  И правда, невесомость плохо влияет на тонус мышц. Такими темпами у меня всё атрофируется. Надо начинать делать зарядку.
  Подкрепившись, решил сменить занятие и почитать устав. Ничего не усвоил.
  - Какой гад его писал?
  ...
  Пойду спать.
  - РЁта падЁЁЁм!!! На зарядку, шагООм Арш!
  Бегая кругами по ремонтному отсеку, я привлёк внимание ИИ.
  - Это тоже обычай твоей родины?
  - Да, два три.
  - Можно узнать цель его предназначения?
  - Можно Машку за ляжку! Надо говорить: "Разрешите"!
  И тут я встал, как вкопанный. Машка! У меня была любимая девушка, и звали её Маша.
  Как она там? Эх.
  Надо продолжить занятие, это отвлечёт.
  Приступив к отжиманиям, решил дать ИИ имя:
  - ИИ, давай я буду называть тебя Железяка, а ты меня Макс?
  - Для чего?
  - Ну, это тоже такой обычай, очень хороший. Вот моё имя Максим означает - "Величайший".
  - А ты будешь "Звёздный"*.
  *От небесного происхождения метеоритного железа и слова "сидер" - железо в греческом и латинском языках.
  - Ты же называл труп дразэнца капитаном, хотя он им уже не являлся?
  - Хорошо, можешь называть меня Железяка.
  - Три четыре, закончили.
  Вот и познакомились. Воспоминания о доме не пропали, а перечитывать пункты устава не хотелось. Надо обязательно от них отвлечься.
  - Железяка, как там, больше повреждений нет? Есть на сегодня работа?
  - Я провожу диагностику внутренних систем базы. Все внешние датчики и камеры исправны. Энергетический щит активирован. Есть возможность замены части оборудования базы более новым.
  Апгрейд это хорошо.
  - Погоди, какая замена на новое?
  - После получения задания "разбор обломков приграничного конфликта" капитан ввёл в планы работ по модернизации базы новые данные.
  1 - Собрать недостающие элементы для проведения работ.
  2 - Восстановить работу основного расщепителя для создания нового и пополнения запасов имеющегося субвещества.
  3 - Создать автономных ботов-рабочих и задействовать их.
  4 - Утилизировать временных членов команды зарегистрированных как "рабочие низшего уровня".
  - Данные по новым частям оборудования внесены в программу техавтомата.
  Утилизировать временных рабочих? Мне не послышалось? Твою та мать!!!
  Эти дразэнцы собирались меня просто разобрать на молекулы после ремонта, и только недостача каких-то химических элементов, которые я и добывал, отодвигала смерть.
  Слава вирусам! Если б не они, мне крышка.
  Нет, пока модернизировать я ничего не буду. Вдруг у Железяки перемкнёт и он меня того, согласно пункту четыре. Надо поменять свой статус. Если я не могу стать капитаном, то может, есть возможность стать одним из его помощников или штурманом. Да и элементы на апгрейд откуда взялись?
  - Железяка, я могу изменить свой статус на базе?
  - Да. Для изменения статуса тебе необходимо изучить пункты устава и дисциплины по специальности. - Внимание! Ты не можешь занимать должности капитана, первого или второго помощника, а также штурмана это прерогатива расы Дразэнцы.
  - Какую должность я могу получить для смены статуса?
  - По пунктам устава не привязанным к определённым расам ты можешь стать учёным-механиком. Для этого пройди тестовые программы, и твой статус будет изменён.
  То есть я могу стать механиком. Тогда после апгрейда базы меня не попросят проследовать в утилизатор.
  - А откуда взялись недостающие вещества для модернизации?
  - Большая часть была загружена тобой в запасной расщепитель. Могу предположить, что необходимые элементы содержались в осколках астероида попавшего в переработку.
  Точно. Я перетаскивал все отрезанные куски корпуса в переработчик мусора, как я его называл. Помнится я ещё и первые куски с люка бота-наблюдателя отправил в расщепитель.
  Но это пока не имеет значения. Главное изменить "Статус".
  Так называемые дисциплины я нашёл в визоре, в разделе с одноимённым названием.
  Изучение шло медленно. Все эти пункты, подпункты занимали большую часть текста. Основные обязанности моей будущей должности сводились к знаниям по устройству и ремонту оборудования базы и возможному первоначальному исследованию кораблей других инопланетян. Если вдруг мне попадутся обломки неподходящие не под одно из списка знакомых дразэнцам, то я должен был их изучить, как учёный. Поскольку учёным, да ещё и в таком деле я не являлся, то меня очень волновало, какие вопросы будут в тесте.
  Я учился, ел, спал, мылся, занимался спортом и иногда задавал Железяке вопросы о непонятных мне местах из дисциплины. На что он мне почти всегда отвечал:
  - Эти данные не входят в базу моих знаний.
  Иногда отвлекаясь на изучение устава, я продолжал запоминать новые и так необходимые знания.
  Пройдя промежуточный тест в визоре, я сменил статус на "кандидат" на должность учёного-механика. Это открыло мне доступ на верхнюю или вторую палубу, но я не мог войти не в одно помещение, даже пустые каюты дразэнцев. Ходить и читать шильдики* на дверях мне быстро надоело, и я больше не поднимался наверх.
  *шильдик - табличка.
  Если вас просит бывалый моряк сбегать к коку и попросить его нажарить шильдиков на ужин, да повкусней. Не ведитесь на хохму, нельзя нажарить табличек с дверей.
  
  ***
  
  Отпраздновав полгода на базе, я почувствовал, что готов попробовать сдать основные тесты.
  Оказалось что тестовая программа и тест это разные вещи, и я зря боялся.
  Для сдачи экзамена Железяка открыл мне доступ к головизору.
  Поднявшись по трапу без ступенек и зайдя в каюту, я ничего нового не увидел. Такие же серые стены, как и везде. Но это было первое впечатление, присмотревшись, заметил разницу. Стены как бы немного блестели. Из потолка выросла сфера и я оказался в другой реальности. С её появлением всё вокруг моментально изменилось. Пропала палуба, потолок и стены (переборки). Я так и стоял на ней, но мои глаза меня обманывали, по их мнению, я висел в открытом космосе. Ко мне подлетел Дразэнец в скафандре и стал спрашивать назначение разных узлов и частей оборудования базы. Я машинально отвечал.
  Он чего, болгарин? Подумал я. На мои ответы он покачивался из стороны в сторону. Они не кивают, вверх-вниз соглашаясь, а качают головой. Я был уверен, что отвечаю правильно.
  Дразэнец поднимал палец, и к нам очень быстро подлетала одна из деталей. Она как бы просачивалась через прозрачный корпус, весящей неподалёку копии нашей базы.
  Ответив на все его вопросы, я не успел моргнуть, как каюта превратилась в изначально виденное мной серое помещение.
  Я думал, экзамен на этом закончится, как каюта опять пропала, а вместо неё появился огромный зал.
  Точно, мне не задали ещё не одного вопроса из устава. Пол и стены зала напоминали узоры восточной мозаики, а витражный потолок был так высоко и светился так ярко, что если б не тень на левой стене, то я бы подумал что это такое странное небо. Ко мне на задних лапах подошёл огромный Дразэнец. Он был в полтора раза больше покойного капитана, так мне показалось. Я даже сделал шаг назад, чтобы рассмотреть его. Да, этот гигант мог бы передвигаться по базе только на четырёх лапах. Шерсть у него была вишнёвого цвета. Наверняка какой-нибудь генерал. Один из авторов устава. Он стал задавать мне вопросы из военного устава баз вспомогательного флота, а я, задрав голову, отвечал ему. Постепенно моя шея стала затекать, и я понял тупость своего поведения. Зачем говорить вверх, это всего-навсего отличная иллюзия. Опустив голову и ответив на два последних вопроса, я облегчённо выдохнул. Зал исчез и я, разминая шею, вышел из каюты. Думаю, сдал.
  Железяка сразу вышел на связь:
  - Макс твой статус изменён. Теперь ты зачислен как постоянный член команды на должность учёного-механика.
  Что никаких поздравлений? Да. Поздравляю тебя Макс - ты балбес.
  Теперь, когда на базе есть постоянный член команды, как бы Железяка не снял карантин и не послал сигнал дразэнцам. Ану как прилетят, и что я им скажу: "Валите от сель! Питеря Я Тута Хазяин!". Так они и послушают тело неопределённой расы.
  - Скажи-ка друг Железяка, а не будут ли нас искать военные? Как-никак у них база пропала?
  - Нет. Капитан сообщил об эпидемии и корабль должны были списать. Так же, я не могу отменить его приказ и постоянно передаю сигнал опасности биологического заражения.
  - Вот и отлично, передавай.
  Мысли о добрых братьях по разуму меня не посещали. Скорее всего, при встрече дразэнцы отправят меня прямиком в утилизатор. Железяка, как-то оговорился о других инопланетянах, с которыми они воюют. На "К". Не помню.
  - Друг, ты говорил о расе, ну если их корабли встретятся, надо атаковать или сообщать военным. - Как они называются?
  - Проследив историю наших диалогов, могу предположить, что ты спрашиваешь о расе Карипы.
  - Точно, Карипы. Покажешь, как они выглядят?
  - Пройди по линии к визору.
  Дорогу я и сам знал. Всё-таки за полгода изучил первый уровень. Идя вниз, я вспоминал, как месяца два назад захотел разнообразить меню. Каша уже не лезла, и меня мучил вопрос: "Как они определяют, что мне можно и нужно есть". Может там не хватает аскорбиновой кислоты (витамина C). Вот заболею цингой и умру в мучениях. Есть ли возможность заказать что-нибудь другое в автомате? Или не стоит, а ну как отравлюсь. Решив всё-таки хоть один раз, но сменить блюдо, попросил Железяку поменять кашу на еду другой расы. Не буду перечислять доводы приводимые мной, но я его убедил. Получив так желанный новый продукт, а похож он был на неаппетитно фиолетовый кусок мяса, я вгрызся в него зубами. Замычав от боли и так и не откусив кусочка, я увидел, как кожа с моих губ всасывается в него. Вы зимой прислонялись губами к железу? Вот и я нет. Умный был. Зато сейчас почувствовал всю ту гамму ощущений от этого поцелуя. С тех пор зарекся, есть одну кашу.
  Эх, а вкусненького хочется. Хотя бы макарон по флотски с кетчупом. Эх!
  Подходя к визору и ожидая увидеть очередное чудовище, я выпучил от удивления глаза. С экрана на меня смотрело изображение Шефа. Он - Карип. Так вот с кем я жил первое время. Почему дразэнцы оставили его в живых, если так ненавидят представителей этой расы? Шеф военнопленный? Даже если сам сдался, почему его зачислили в команду? Так нужны были рабочие? Точно, нас всё равно собирались спустить в утилизатор. Но почему он подчинялся? Смирился? Никакого ошейника или браслета я на нём не видел. Блин, стереотип мышления, зачем он нужен, если можно прямо в мозг вживить чип с подчинением, так как они вживили мне знание языка. Я почесал за левым ухом. А если бы я отказался добровольно работать, мне тоже вживили чип подчинения? Вот согласился и сэкономил им один. Хорошо, что выбрал вариант с работой, а то мозги не резиновые и пихать в череп что попало вредно. Меня итак периодически клинит. Это конечно мои предположения, но они наверняка не сильно расходятся с реальностью.
  
  
  Глава 3
  
  **От автора:
  Если вы дочитали до этого места и у вас возникли вопросы о странном поведении Макса.
  Позвольте задать вам вопрос: - Много ли вы знаете людей кого по их словам похищали инопланетяне? Я ни с одним лично незнаком. Но, я видел, как у них берут интервью. Сколько таких людей могут, рассказывая истории своего похищения, убедить скептиков в правдивости произошедших с ними событий? Даже если они показывают изъятые из их черепов предметы, к ним относятся как к ненормальным. Соседи за их спиной говорят: 'Его инопланетяне изнасиловали' - из фильма 'День независимости'. Сколько среди них адекватных? Вряд ли они все врут, чтобы прославится.
  Кроме проблем с мозгом вызванных причиной, вставленного Максу в череп чипа, большую часть времени он как ребёнок.
  - Кто признает самостоятельно, что он умственно неполноценен? Никто. У Макса скорее бывают просветления в тумане, чем затемнение при ясной погоде. Но, конечно он считает, что всё наоборот. Его иногда клинит, так он думает. На самом деле у него иногда бывают вспышки памяти о жизни на земле.
  С момента как Макс очнулся, у него осталась только ассоциативная память. Он взрослый, но без жизненного опыта, всех прожитых им лет. Знать что-то, и уметь правильно применять знания это разные вещи. Простой пример: Когда вы начинаете новую незнакомую игру с кучей неизвестных терминов и приспособлений, то у вас есть возможность прочитать файл помощи. Даже после этого, вашего ГГ могут убить. Но, у Макса такой возможности нет, не прочитать, не сохраниться.
  
  Итак: - жизненный опыт менее одного года. Вывод: - ребёнок, но он растёт.
  
  Как нас учил Шерлок Холмс - мозг это чердак и если там сделать полочки и расставить на них всё в нужной вам последовательности, вы сможете находить ответы на вопросы быстрее, чем другие. Предположим, к вам на чердак кто-то залез и навёл там бардак или пусть даже порядок, но по-своему расставил ваши знания. Вам придётся пользоваться ассоциативным мышлением.
  Раскрою небольшой секрет: - Я для поднятия настроения пересматривал фильм про пиратов, с одним странным и в какой-то степени неадекватным персонажем Капитаном Джеком Спэрроу, возможно именно он и повлиял на все встречающиеся несуразности героя этой книги.**
  
  Решив улучшить свой новый дом и применить изученное на практике, я приступил к модернизации базы. Проблема с программированием принтера ушла на второй план, к тому же все данные по новым узлам и деталям были в него добавлены раньше. Мне только пришлось подтвердить заказ на их создание.
  Любил я в детстве собирать конструкторы, особенно советские. У них очень часто одна деталь не подходила к другой, и приходилось включать мозг, чтобы соединить несоединимое. Вот и здесь:
  - Куда ей ни где, везде ей не место.
  Мало того что я зачастую не понимал назначение некоторых узлов оборудования, так новые не подходили по размеру и форме крепления.
  Изучая непонятные места в дисциплинах, я их зазубривал, хоть и ненавижу такой метод. Ведь реального понимания он не даёт. Это просто копирование файлов, например картинок, не посмотрев их. Если сто раз повторить: "jpeg это фото", при показе тебе похожего файла ты дашь правильный ответ (это файл фото). Но, что изображено на снимке для тебя останется загадкой.
  Мне приходилось заменять не просто отдельные узлы, а всё целиком. Старое оборудование я отправлял в переработку, а из нового делал основной расщепитель. Хорошо, что у меня был запасной. Иначе я мог остаться с ограниченным запасом субвещества.
  Ладно, завтра попробую ещё раз. Идя спать, думал я. Благодаря Железяке сон как ветром сдуло.
  - В радиусе сканирования засечён военный корабль Карипов класса линкор. Я уже передал его координаты по засекреченной военной связи Дразэнцам.
  - Нафига ты это сделал? Идиот!
  - Вопрос не понят. Я соблюдал пункты устава.
  Что, Железяка стал понимать русский или догадался по интонации. Ох, чё щаз будет? Кто-то точно огребёт.
  - Покажи мне корабль Карипов.
  Включился визор. На экране появилась картинка с линкором. Он был похож на жутко мутировавшего морского конька, со сплющенными горизонтально головой и туловищем. Я не успел его хорошо рассмотреть, как неподалёку изнеоткуда вынырнул гигантский похожий на клопа корабль. И понеслось.
  Я наблюдал за боем.
  Похоже, работая маневровыми двигателями, линкор Карипов перемещался по спирали то вправо - то влево, иногда полностью облетая вокруг корабля противника. При этом постоянно атаковал его молниями. Дразэнцы зависнув на одном месте, в ответ выстреливали какие-то зелёные пучки частиц. По энергетическим щитам противников растекались волны от попаданий молний и пучков. Огромный по сравнению с линкором корабль Дразэнцев частенько промахивался. Хорошо, что я всего раза три оказывался на линии огня и не один из промахнувшихся по цели пучков не прилетел в борт базы. Наверняка кто быстрее перегрузит и пробьёт энергетическую защиту тот и победит. Этот завораживающий танец продолжался минут двадцать, пока щит корабля Карипов не пропустил один из выстрелов. Но бой не закончился от первого попадания, сражение продолжалась ещё минут пять. Видимо броня корпуса линкора была тоже отличной защитой, и паре его молний удалось пробить щит Дразэнцев. Было отлично видно, как большой кусок их корабля просто оторвало от попаданий Карипов, но победили в итоге бывшие хозяева моей базы.
  Раздолбав линкор на небольшие куски, их корабль направился в мою сторону. Приблизившись, он начал сканировать базу, так мне сообщил Железяка.
  Я побежал надевать сервоусиленный скаф и взял плазменный резак. Какое-то да оружие.
  "Без боя не сдамся!". Стоя у шлюза, думал я.
  - Войдут, не войдут? Не вошли. Самоочистке скафандра не пришлось работать.
  Нет, я не страдаю медвежьей болезнью, но вдруг там были бы одни вишнёвые в каких-нибудь военных бронескафандрах.
  Они просто вышли на связь. Изображение Дразэнца с тёмно красной шерстью спроецировалось на стекло шлема и он спросил:
  - Почему с базы передаётся сигнал "биологическая опасность"?
  Я рассказал ему об эпидемии, смерти всех членов команды и приказе капитана.
  - Где тела Дразэнцев?
  - Капитан их утилизировал.
  - Почему ты не арестовал его?
  Интересно, как я мог это сделать.
  - Он умер, и я его кремировал.
  - Достойный поступок. В данный момент вирусная угроза есть?
  - При первоначальном заражении ИИ не смог выявить вирус в вентиляции и помещениях базы. Существует большая вероятность наличия его в атмосфере.
  - Почему не запустили самоуничтожение?
  - Капитан сказал, что его нет.
  - А последний прыжок?
  Похоже он про прыжок в звезду.
  - Ошибка ввода координат выхода из прыжка.
  - Энергии для повторного прыжка недостаточно?
  Я переспросил у Железяки и он подтвердил.
  - На тот момент запасов энергии было недостаточно.
  - Почему не сделали это позже?
  - У меня нет доступа в кабину, а так как капитан был кремирован и я не принадлежу расе Дразэнцев, я не мог выполнить этот пункт устава.
  - Я как военный и старший по должности даю тебе временный доступ. Выполни последний прыжок!
  Чё?! Прям Щаз?! Прыгнуть и всё?
  - Железяка, у нас достаточно энергии для прыжка?
  - Нет Макс, я не тратил её на заряд гиперпрыжковой установки.
  Фух, ну и хорошо.
  - Я это сделаю при первой возможности. "Как только - так сразу. Дождётесь"!
  Связавшись с начальством, и уточнив статус базы, Дразэнец отключился.
  Хорошо, что он выбрал такой вариант, а не стал стрелять. Возможно, мощности их вооружения было недостаточно, чтобы уничтожить базу одним выстрелом. Да и сделав пробоину в корпусе, они выпустили бы вирусы, которые могли и не погибнуть в вакууме. Вовремя у них перестали делать медицинские базы, а то они могли прислать сюда одну со специалистами и те вычистили меня вместе с вирусами. Главное, что они просто улетели.
  Железяка конечно мне не подчиняется, иначе это противоречило уставу, но я получил доступ в кабину.
  Кресла пилота в ней не было. Лежак, на который наползал дразэнец, заменял его. Управление оборудованием, двигателями и всем остальным было расположено снизу по бокам. Капитану приходилось использовать все шесть лап для ввода команд. Это значит, мне придётся всё тут переделать под себя. Иначе я просто физически не смогу управлять базой.
  Просматривая историю полётов базы, я выяснил, что оказывается меня, похитили не Дразэнцы. Я попал на борт вместе с Шефом. Означает ли это, что меня пригласили прокатиться без моего согласия Карипы? Это значит, что координаты Земли мне не узнать никогда. Предположим, если б они стали известны мне прямо сейчас, неужели б я сразу ломанулся домой. Возвращаться на базе с неизвестными вирусами - Это Не Мой Путь.
  Если меня похитили Карипы, зачем я им был нужен?
  Случайно или нет, но их линкор оказался поблизости. Может они, специально меня ищут.
  - Ха, мания величия. Вот как прилетят искать среди обломков выживших или забрать тела, так и узнаю, подходит ли здесь выражение "враг моего врага - мой друг". Вряд ли.
  Почему я записал Дразэнцев в разряд врагов? Может потому, что они хотят моей смерти.
  Есть у меня время или нет? Просто хотел модернизировать базу, а тут вокруг воюют, жить спокойно не дают.
  Представьте неторопливую и размеренную жизнь наших предков, когда новости получали из писем, а письма шли по полгода. Теперь оглянитесь. Любую информацию мы можем получить практически мгновенно. Но наши учёные до сих пор ловят радиосигналы инопланетян. Учитывая скорость света равную скорости распространения радиоволн и все их предположения по этому поводу, я думал так:
  "Уже сейчас есть пакетная связь, т.е. большой объём информации сжимается и передаётся, как "пик", а на другой стороне аппаратура его расшифровывает. Если они могут пролетать огромные расстояния быстрее скорости света, то передать сигнал таким способом ещё проще. Даже если расстояние гиперпрыжка ограниченно, то кто им помешает поставить ретрансляторы, как мы ставили телеграфные столбы. Диапазоны используемых частот постоянно меняются. Раньше микроволны вообще не использовались, а сейчас у всех сотовые". Какие волны и частоты будут применять для связи наши правнуки?
  Вот и здесь Дразэнцы отреагировали на сигнал Железяки оперативно. Не знаю, сколько прошло времени с момента передачи координат, но вряд ли больше трёх-пяти минут.
  Подождав полчаса и походив туда-сюда по коридору, я плюнул и снял скаф.
  Карипы не прилетели. Можно идти мыться и спать.
  ***
  Приснился мне сон-воспоминание, как я ехал в учебку, а на пироне провожали других призывников. Так вот один кадр, провожая друга, кричал ему: " Мы Ананисты - народ плечистый, нас не заманишь - сИськой мясИстой !". Стоял он прямо перед родителями того парня.
  Похоже, подумал я он из тех, кто в качестве отмазки, когда девушка звонит вечером и приглашает к себе, выдаёт в стихах:
  - Я, я не могу
  - и вообще...
  - я подрочил и спать хочу.
  Остальная часть сна мне не запомнилась.
  ***
  Утром, после завтрака и зарядки, я поинтересовался у Железяки:
  - Какой у базы радиус сканера?
  Пересчитав сказанные им цифры в километры, у меня получилось около четырёх миллионов. Но в данный момент сканируемый радиус не превышает и одного миллиона. Слишком велико число астероидов окружающих базу, они создают много помех.
  Похоже, корабль Карипов приблизился на расстояние уверенного обнаружения.
  - На каком расстоянии от нас был вчера бой?
  Выходило почти семьсот тысяч км., а я уже хотел надеть скаф и слетать посмотреть. Ладно, не буду забивать голову и пойду трудиться. Надо срочно переоборудовать кабину, тогда и слетаю.
  Забросив основной расщепитель, я с энтузиазмом взялся за новую работу. Уточняя у Железяки назначения каждого из аккуратно снятых мною пультов, я постепенно менял внутренний вид кабины.
  Место капитана я не стал разрезать на части и пускать на субвещество. Лежак стал моей новой кроватью. На ощупь немного шершавый он мог менять форму подстраиваясь для удобства под лежащего на нём.
  Выяснив у Железяки, из чего сделана моя кровать, я с трудом объяснил ему задачу по созданию из подобного материала кресла в кабину.
  Перемещение и настройка всевозможных пультов под себя заняла пять дней. Но мне удалось собрать всё правильно. Правда управлять получившимся приходилось задействовав руки и ноги одновременно. Иначе никак. Я ведь не шестилапое чудовище. Игра на оргАне, вот на что это было похоже. Сюда бы Моцарта, он бы стал отличным пилотом.
  Симулятора для тренировок по пилотированию не было и, двигаясь рывками по замысловатой траектории, я совершил свой первый полёт. Железяка мне помогал, и его советы по набору и сбросу скорости очень пригодились. Он подсвечивал в голограмме нашего местоположения все засечённые им астероиды, и я облетал их на безопасном расстоянии. Приблизившись к обломкам линкора, я бросил якорь.
  Куча мусора. Рассматривая их в визоре и всасывая обед, думал я. Вряд ли там остался хоть один живой Карип.
  - Железяка, ты можешь проверить, есть ли среди обломков живые?
  - Нет Макс. Я могу оценить активными сканерами разницу температур в будущем сырье для переработки, но эти данные не могут указывать на наличие живых лиц.
  - На каком мы расстоянии от этого сырья?
  Ого, всё ещё больше полста км.
  - Превосходная картинка, как будь-то мы в пяти метрах от них.
  Интересно на Земле уже сменили формат HD на Super Hi-Vision или UHD. Если мне не изменяет память, то там разрешение картинки было 7680 на 4320, а частота 60 кадров в секунду. Ещё в 2005 году была продемонстрирована первая прямая трансляция программы UHDTV на расстояние 260 км по волоконно-оптической линии связи. Тогда была достигнута скорость передачи данных 24 Гбит/с.
  Да, конечно тогда ещё не изобрели компактные носители для хранения такого объёма информации, ведь для 20 минут несжатого видео требуется примерно 4 ТБ дискового пространства. Помнится там ещё, обещали новый стандарт звука 22.2 по числу каналов. Десять динамиков должны находиться на уровне ушей, девять уровнем выше и три уровнем ниже, и плюс два сабвуфера для низкочастотных эффектов. Похоже, мы и в этом отстали. Ведь на визоре картинка с такого расстояния, а ощущение как будто я рядом. Про звук вообще молчу.
  Вот лезет же в голову всякая ненужная фигня, да ещё и с подробностями.
  Подлетев на расстояние до километра, я решил слетать и посмотреть на результат трагедии своими глазами. Ближе приближаться, по словам Железяки, было опасно. Уж больно странно крутились некоторые обломки.
  Лучше бы я занялся апгрейдом оборудования дома. Висящие среди частей корпуса и внутренностей линкора белые куски тел и иногда целые трупы вызвали во мне чувства жалости, отвращения и злобы одновременно. Едва сдерживаясь и матерясь, я полетел обратно к базе.
  Выходя из шлюза и зайдя в кабину чтоб снять скаф, я размышлял: "Если я не могу кремировать всех погибших, стоит ли их утилизировать? Да, это существенно пополнит запасы базы, но я сам ещё недавно был против переработки в отношении разумных инопланетян. Или это просто такой своеобразный "закон обращения дерьма в природе"? Скажем, если удобрять яблоню человеческим ф-ми, то яблоки на ней будут крупнее и слаще. Проверенно. Соседка друга так делает. Да и всё что выходит из меня перерабатывается в биовещество. Что я себя уговариваю? Переработал же Шефа, и рука если и дрогнула, то не остановилась". Решил, что своими руками этого делать не буду. Создам автономных ботов-рабочих и заодно протестирую их на уборке обломков линкора.
  Буду считать, что скармливаю тела Карипов в ненасытное брюхо Железяки, а он кормит меня яблочным пюре. Фу, ненавидел его в детстве. То ли дело печёночный паштет. Таак, тема еды - Закрыта!
  Все данные для их создания были в техавтомате. Мне только пришлось при помощи Железяки залить в пустые чипы памяти стандартную прошивку, и вставить их обратно. Перевёрнутое блюдо с четырьмя трёхпалыми манипуляторами, вот как они выглядели.
  Начав испытание, мне пришлось через час останавливать этот бардак. Боты забили доверху грузовой отсек. Похоже, по умолчанию они должны все добытые обломки тащить в основной расщепитель, а вот как раз у меня его и не было. Прояснив у Железяки стадии работы ботов и поняв, что проще восстановить расщепитель, чем всех их перепрограммировать, я принялся за самую трудную работу.
  Переделывая раз за разом одно и то же, наконец, с двадцать первой попытки мне удалось правильно собрать и запустить его. Однако "Очко", если не считать первые разы, ещё до боя.
  Научить, что ли Железяку играть в карты? Да точно, а ещё в шахматы и нарды. Не, нарды не получится. Кто за него кости кидать будет? Если только бот-уборщик. Ха!
  Да и в карты он подсматривать может... хватит для начала одних Шахмат.
  Теперь времени у меня предостаточно. Пока рабочие не перетаскают весь линкор...
  А, он весь влезет? Трюмы не резиновые.
  - Железяка, а обломки линкора поместятся в хранилище?
  - Да, по предварительным расчётам запас субвещества увеличится на 11,26%, а биовещества на 4,13%. Общий запас от допустимого объёма составит субв-ва - 67,681% с учётом массы астероида, а биов-ва - 45,86% с учётом ранее утилизированных членов команды.
  Мог бы и не напоминать про погибший экипаж базы.
  Создав в принтере шахматы из пластика разного цвета и доску из того же материала, я с удовольствием принялся объяснять Железяке правила игры. Выиграв у него пару первых партий и возгордившись своим интеллектом, с треском продул следующие пять. Сведя с трудом ещё одну партию в ничью, я решил сделать перерыв на покушать.
  Прошло ещё пару скучных дней. Боты резали и таскали обломки в переработку, а я продолжал проигрывать Железяке всё новые и новые партии, и тут он, прервав очередной мой разгром, сообщил:
  - Накоплена энергия для нового гиперпрыжка.
  Такс! Надеюсь, Дразэнец не мог запрограммировать Железяку на самостоятельное выполнение последнего прыжка. Ничего не происходит. Значит я прав. Руководство управлением завязано на меня. Мысли о самоубийстве меня не посещают. Будем узнать, куда собирается прыгать мой невидимый друг?
  По интонации голоса Железяки, мне показалось, он и сам не горит желанием прекратить своё и моё существование. Да, ему добавили в список координат траектории ближайших звёзд.
  Многие думают, что звёзды не движутся. Это не так. Ещё как движутся. Вращающиеся вокруг звезды планеты раскачивают её. Кроме того местоположение в рукавах галактики со временем меняется.
  Без моего участия и согласия всё равно мы никуда не прыгнем. Эти его просительные интонации... Это он, общаясь со мной, так изменился или всё-таки у него сбой? А может, убивший всех вирус и на его мозги повлиял. Из чего они там сделаны? Из какого вещества? Вещество, вещество, что-то крутилось в голове, в последние дни. Какая-то мысль...
  Точно: " - Надо же, так много биовещества из линкора". Я думал, будет меньше. По-видимому, большАя часть линкора сделана из органических соединений. Если предположить, что число Карипов на борту составляло - три сотни, и умножить их на вес Шефа - около ста восьмидесяти кг., то получится 54 тонны или 0,054% объёма трюма.
  - Блин! Что я наделал! - Надо было не заниматься ненужными подсчётами и играми, а изучить обломки брони и оружия линкора. Хлопнул я себя полбу. Может, можно было установить похожее на базу. - Нафиг вообще куда-то прыгать, когда тут целое сокровище.
  - Железяка, срочно останавливай ботов-рабочих!!!
  Но, было уже поздно. Все самые ценные куски были переработаны в первую очередь. Мне удалось найти всего один обломок с частью брони, а об упущенном оружии оставалось лишь вздыхать.
  Опять отправив рабочих в космос, я загрузил друга расчётами. Необходимо было выяснить, есть ли у нас достаточное количество подобного броне вещества. Я собирался полностью бронировать корпус базы. Трюмы можно конечно оставить пока без такой защиты, но все части жилого отсека обязательно надо прикрыть.
  Техавтомат, он же принтер оказался и сканером. Загрузив в него обломок с брони линкора, я при помощи подсказок Железяки провёл анализ. Обалденная штука - я вам скажу, мне досталась. Оказалось этот сплав поглощает большую часть энергии попавшей на него. Аналог некого конденсатора. Впоследствии она перенаправлялась на создание тех же молний. Кроме того части брони и в обычном состоянии работали как на порядок улучшенная солнечная батарея.
  Запасов нужных элементов в субвеществе хватало на облицовку всей жилой части базы и небольшого покрытия трюма. Построив грандиозные планы на ближайшее будущее, я как всегда обломился. - Железяка обрадовал необходимостью грандиозных расчётов по совмещению брони Карипов с внешними датчиками, камерами, излучателями энергетического щита и ещё кучей разных мелких узлов.
  Я думал, может вернуться к месту первоначальных работ? Где мы пахали с Шефом. Поискать там ответ на вопрос, как я сюда попал? Вдруг нас с Шефом подобрали среди тех самых обломков? Даже если и не найду ответов, то может, подберу части вооружения Дразэнцев или Карипов. Решено, после бронирования базы прыгну по тем координатам.
  
  - Да что им тут всем - мёдом намазано!?! Возмущался я, услышав сообщение Железяки.
   Обнаружен сверхмалый объект, предположительно зонд или беспилотный истребитель. Совпадений по имеющимся в базе образам кораблей не обнаружено, принадлежность к какой-либо расе не определена.
  - И что теперь делать? Может пронесёт.
  К моему счастью это был какой-то непонятный зонд, во всяком случае, стрелять по мне никто не собирался. Объект, напоминающий новогоднюю ёлку обмотанную гирляндой, пролетел в ста километрах от базы.
  
  ***
  
  Десятку ботов-рабочих понадобилось ещё трое суток на полную очистку территории от обломков. Железяка успел за это время рассчитать необходимые данные, и я приступил к бронированию базы.
  Принтер начал выдавать куски неправильной формы с одним, а иногда и двумя круглыми отверстиями по 10 см. В них оставалась всё та же кожа. Значит всё навесное оборудование закрепить по другому не получится. Надеюсь, оно не будет выходить из строя от энергии в броне. Кроме того, и по бокам бронелистов были расположены полоски старого покрытия корпуса. Видимо при соединении они будут срастаться, и превратят облицовку в монолит.
  - Железяка, ты учел, что броня поглощает различные излучения и превращает их в энергию?
  - Разумеется, Макс. Обрати внимание на ту её часть, которая будет прилегать к корпусу. Видишь там сеточку из синтезированных волокон, они будут перераспределять поглощённую энергию в накопители базы.
  - Друг, а как у нас с горючим?
  - С чем?
  - Какое топливо мы тратим для передвижения?
  - Водород для гиперпрыжка, а в остальных случаях достаточно поглощённой обшивкой энергии.
  Вопрос снимается. Холодный термояд. Водорода в органике навалом и запас биов-ва большой.
  - Так твоя кожа тоже энергию поглощает?
  - Да, но её показатели ниже, чем у новой облицовки корпуса.
  Бронирование проходило в четыре этапа. Сначала я снимал внешнее оборудование. Потом срезал кожу, которую бот-рабочий относил в переработку. Затем на её место опускался подходящий лист брони, Железяка их подсвечивал на стекле шлема. В завершение я вживлял снятое вначале оборудование в отверстия.
  Я хотел предложить другу отключить на время боль, но он сказал:
  - Макс, это слишком опасно. Ты и так во время работы находишься под энергетическим щитом большей рассеянности из-за снятого излучателя, а если я отключу все датчики, может появиться повторная угроза столкновения с астероидом.
  Больше я не лез с ненужными предложениями и через неделю, не меньше, мой дом стал и моей крепостью.
  Дело за малым, ввести координаты для прыжка и я окажусь на том месте, где впервые проснулся после похищения. Я уже вбивал данные по выходу из него, как до меня дошло: - Та территория является приграничной, и если я не отключив сигнал "биологическая опасность" окажусь там, у меня моментально появится куча проблем. Кроме того что я просто буду орать о своём местоположении, моя база серьёзно изменила внешний вид. Дразэнцы обнаружив меня, сначала начнут стрелять, а потом выяснять, кто к ним пожаловал.
  Надо убедить Железяку отключить сигнал. Так, я и.о. капитана или мне просто доступ в кабину открыт?
  Вызвав друга, уточнил свой статус:
  - Железяка, какой у меня статус и должность?
  - Макс, ты учёный-механик с расширенными полномочиями согласно приказу отданному военным и старшим по должности Дразэнцем. - Твоя память повреждена?
  - Нет. Если я имею доступ в кабину, то я временно заменяю капитана и значит, я могу отдать тебе приказ отключить сигнал опасности?
  - Необходимо уточнение о степени расширения твоего статуса.
  - У кого?
  - Руководства, старших Дразэнцев.
  - Но нас давно списали, и они вряд ли будут отвечать на вопросы не числящегося у них оборудования. - Лучше сверься с уставом.
  - В уставе нет подобных пунктов.
  - Давай рассуждать так. Я живой и ни чем не заражён. Ты точно уверен, что в атмосфере базы присутствуют вирусы? Неуверен. Так зачем нас демаскировать и орать, что мы заразны? Незачем. И наконец, главный вопрос. Ты отключишь сигнал опасности?
  - Вероятно, ты прав Макс. Сигнал "Биологическая Опасность" отключён.
  "Отдал ему приказ об отключении, и он его выполнил. Всё ещё не могу в это поверить", думал я, прыгнув к месту бывших работ.
  Железяка начал сканировать пространство. - Пусто. - Может я промахнулся и прыгнул в другое место? Кого пытаюсь обмануть. На что я надеялся, прошло столько времени. У дразэнцев всяко не одна такая база переработки. Просто оставлять ценные ресурсы бессмысленно. Последние надежды раскрыть тайну - Испарились.
  - В радиусе сканирования обнаружено звено истребителей пограничной охраны расы Дразэнцы.
  - Они нас засекли? - Тфу ты, обнаружили?
  - Нет, мощность их сканеров меньше наших.
  - Сколько у нас времени и хватит ли его на зарядку накопителей для гиперпрыжка?
  Получалось, что нас заметят в ближайшие полчаса, а до экстренной готовности к прыжку понадобятся часов восемь. - Всё, я покойник.
  Хотя, они будут в нас стрелять и если отключить энергетический щит, то энергию от попавших пучков, можно перенаправлять сразу в накопитель. Вот только хватит ли запаса прочности брони до готовности к прыжку? Ничего другого придумать не могу.
  - Железяка, отключи энергетический щит и перенаправляй всю энергию с брони в накопитель. - "Терпи друг - терпи", будет больно.
  Как я и предполагал истребители, обнаружив базу, перестроились в атакующий строй, так их манёвр описал мне Железяка. Образовав прогнутую относительно меня дугу, они принялись усердно обстреливать броню. Я уже ввёл координаты нейтральных территорий, подсказанные другом, и наблюдал за растущим уровнем энергии в накопителе, как он сообщил о пробоине в трюме с субвеществом. Точно, туда листов брони не хватало, и я теперь теряю необходимый для жизни ресурс. - Ну Ну! Ещё с дюжину попаданий и можно прыгать. - Железяка сообщал о пробоинах в жилом модуле, блокируя отсеки. Мне было совсем не до этого.
  - Всё! Я нажал на клавиши, и база ушла в гиперпрыжок.
  Вынырнув около какой-то планеты, я задал другу два самых волнующих меня вопроса:
  - Железяка, как ты? Могут истребители прыгнуть за нами?
  - Степень нанесённых повреждений подсчитывается. У истребителей нет возможности перемещаться гиперпрыжками, в них не устанавливают ИИ.
  Планета, у которой я вынырнул, оказалась одним из десятка спутников газового гиганта на подобии нашего Сатурна. Я думал, Железяка направит нас в совсем нейтральное пространство, туда, где до ближайшей звезды парочка световых лет, но он решил, что это место самое подходящее для беглецов вроде нас. Что ж надо осмотреться. Мне опять предстоит ремонтировать друга и если в этой системе есть обломки НЛО, я их с удовольствием ему скормлю.
  - Да, тут работы на пару недель. - Выйдя в космос и отлетев метров на триста от базы, вздыхал я. - Крепко его потрепали. Это ещё хорошо, что на верхней палубе есть кабина и в ней можно надеть скаф, и выйти в шлюз. - В четырёх местах броня на уровне нижней палубы была разворочена, и пробоины вели в жилые помещения и отсеки. Дыру в трюме облепили боты-ремонтники, часть из них просто пыталась закрыть её своим корпусом. - Надо срочно тут всё залатать. - Субвещество - это в основном соединения металлов и потери были не столь большими, как я подумал. Часть его просто застыла, образовав вместе с ботами заглушку. Мысленно засучив рукава, я полетел обратно на базу.
  Железяка посчитал всё необходимое для первоначального ремонта и работа закипела.
  Подробно описывать все стадии не буду, но по итогам первого дня я успел вернуть внешний вид трюма в первоначальное состояние. За следующие восемь дней устранил пробоины нижней палубы. - "Странная у дразэнцев боевая тактика. Хорошо, что они обстреливали базу не со всех сторон. Хотя, если бы они облетали и стреляли с другой стороны корпуса, повреждений на этой было бы меньше".
  Железяка молодец, Железяка умный, он сделал броню верхней палубы прочнее. Не знаю, как ему это удалось. Но, всё равно пришлось срезать некоторые места и заменять на новые.
  Провозившись ещё два дня и вживив последнюю внешнюю камеру в отверстие брони, я решил поближе узнать систему, в которую нас занесло.
  Жизни на спутниках планеты я не обнаружил. Может она там и была, но в зачаточном состоянии, то есть бактерии в лучшем случае. Не о каких-либо крупных разумных речи идти не могло.
  У Железяки в файлах по этой системе было очень мало информации. На четвёртой планете от звезды когда-то располагалась заброшенная база дразэнцев. По каким причинам её оставили и улетели, данные отсутствовали. Если там и сохранилось, хоть что-нибудь полезное для нас, оно там и останется. Я спуститься на поверхность, не мог. Базы переработки обломков разгружались на геостационарных орбитах планет, пристыковываясь к огромным станциям. Около ста лет назад эту систему использовали военные в качестве испытательного полигона. Это была вся найденная в загашниках друга информация по данной местности.
  Подсчитав вероятность обнаружения здесь обломков после армейских тренировок, Железяка и посоветовал мне эти координаты. Газовый гигант был пятым от звезды, но надежды на Солнце в центре и Землю третьей от него по счёту у меня не возникли. На небольшой голограмме в кабине планета рядом со мной была зеленоватого цвета. У нас пятый Юпитер и он точно не может позеленеть. Да и я, пересматривая звёздные карты, и знакомые в них дразэнцам системы, похожих на нашу Солнечную не обнаружил.
  Звезда меньше нашего Солнца в два раза, пересчитав размеры, получилось у меня. Первые три планеты находились гораздо ближе к красному карлику, чем четвёртая. Замыкала список та на орбите, одного из спутников которой находилась база.
  Три первых обращались вокруг звезды за месяц, как бы соревнуясь в скорости, друг с другом. Четвёртая на это тратила месяцев пятнадцать, а газовый гигант почти пятьдесят, эти расчёты произвёл Железяка. Хотя я его не просил их делать. Становится самостоятельным?
  - Друг, что показывает твой сканер, обломки есть?
  - Нет, надо приблизиться к орбите четвёртой планеты. Все возможные обломки могут располагаться там.
  - Полетели.
  Прыгать на такие малые расстояния, используя гиперустановку, база не могла. Пришлось лететь почти полтора миллиарда километров на обычных двигателях. Это, учитывая мою максимальную скорость в 2,5 миллиона км в час, получалось около 40а новых суток или 25и старых.
  - Друг, мне при движении постоянно необходимо находиться в кресле капитана или...
  - Макс, я могу продолжать полёт во время твоего отдыха, еды и соблюдения обычаев, но в остальное время твоё присутствие в кабине обязательно.
  Вот и замечательно, за полтора максимум два месяца долетим.
  Чтоб не атрофировались мышцы, сделал в принтере гантели по 5кг. Почему раньше о них не подумал? Загоревшись процессом кача мышыц, заказал штангу. Закончил, переоборудовав один из кубриков в мини спортзал. Железяка только спросил:
  - Почему ты раньше не соблюдал эти обычаи?
  - Я их соблюдал, но не так строго. - Имея в виду гимнастику, оправдывался я.
  
  ***
  
  Времени в полёте было предостаточно и у меня в голове всплывали разные вопросы.
  Из-за чего вообще воюют Карипы и Дразэнцы? Как понимаю ресурсы для них не проблема, в переработку уходит всё ненужное, и мусора вообще нет. Территория? Подходящие планеты для колонизации? Увеличение числа особей, а законы или религия запрещают контролировать рождаемость. Низкая смертность? Если перелетают такие расстояния в космосе, развитие медицины должно быть на высоком уровне. Но это от болезней и ранений, а остальные смерти? У нас от всяких дтп и несчастных случаев гибнет много людей. Посчитаем, что преступников у них нет - приговор крематорий. Пусть аварий транспорта тоже не бывает. Остаются несчастные случаи или ещё самоубийства. Ааа! Их тоже может не быть. Это не показатель. Ничего я о них не знаю. Можно было поискать ответы в вещах бывших хозяев базы, но капитан Зараза всё спустил в переработку.
  Может выйти на контакт с Карипами, с Шефом ведь я общался. Одна из главнейших проблем - я не знаю их языка. Как они ко мне отнесутся? Заявляюсь я на базе врагов, облицованной их типом брони, говорящий на дразэ: " - Приветствую вас недосущества! Я пришёл с миром! Буду вас цивилизировать! Устрою вам антипрогрессорство и заражу неизвестными вирусами! Ура! Та группа с цветами пусть выстроится в очередь. В очередь!!! Я сказал!" Да и без такого приветствия меня их пограничники на куски порвут. Но, только у них можно узнать где Земля.
  Я же решил, что с заразой домой не полечу. Поискать новые ни кем не открытые миры? Жизни не хватит. И зачем? Можно и здесь жить.
  - Железяка, мы летим к четвёртой планете?
  - Нет Макс, мы просто движемся к её орбите. Планета к моменту нашего подлёта будет с другой стороны звезды. Если ты хочешь её увидеть, я могу показать голограммы последних съёмок.
  - Покажи. - Планета была сродни нашему Марсу. Истончённая атмосфера, но абсолютно безжизненный пейзаж. Много скал и каньонов. Парочка извергающихся вулканов и шапки льда на полюсах. Уверен, что лёд это не вода, а какой-нибудь газ типа метана.
  
  ***
  
  Прибыв к месту назначения и развернув сканеры поиска обломков на максимум, мы продолжили движение параллельно орбите планеты, направляясь ей навстречу.
  Прошло ещё одиннадцать дней, как Железяка сообщил новость:
  - Сканеры засекли большое количество обломков. Провожу их анализ.
  Подлетев к ним на расстояние до одного миллиона километров, друг меня обрадовал:
  - Это медицинская база Дразэнцев.
  Если мой дом стал сейчас отдалённо походить на перевёрнутый обрез трёхствольной горизонталки без спусковой скобы и крючка, и сплюснутыми танками (стволами), то этот монстр напоминал обломанную трезубую вилку без ручки.
  Приблизившись до пяти километров, я остановился. - Может дразэнцы ставили там эксперименты, и они вышли из-под контроля. Иначе, почему она не разобрана на вещество.
  - Железяка, отправляй бота-наблюдателя.
  - Выполнено, Макс.
  Ох, чего-то я боюсь туда лезть. Недаром эта система заброшена. Может лучше поискать мишени со стрельбища дразэнцев? У нас военные используют старые корабли для тренировки. Может и у них так?
  А что я, собственно говоря, теряю? Жизнь. Ха! Что за неё цепляться. Это же я запустил выражение "Тормоза придумали трУсы!"
  Так что я сейчас торможу или струсил? Я же проходил миссии за Айзека Кларка и не останавливался на половине пути. - Там были сэйвы, пропищал внутренний голос. Всегда хотел пройти на самом сложном уровне? Вот он - этот шанс.
  Бот-наблюдатель передавал данные по составу и объёму ожидаемых при добыче веществ. Железяка переводил всё это в проценты и сообщал мне.
  В принципе тебе не обязательно туда лезть, боты-рабочие всё сделают сами, - разум пытался сделать последнюю попытку отговорить от рискованной прогулки. Не знаю, какие животные хомяк, жаба или храбрый заяц отвечает у меня в организме за жадность и смелость соответственно, но было очень обидно расщепить всё на разные вещества и не осмотреть.
  - Железяка, у тебя есть схема внутренних помещений медицинской-базы?
  - Нет, Макс.
  - Что ж, придётся на ощупь. Кроме того часть моей должности звучит как учёный, вот и будем изучать.
  Убеждая себя, что за прошедшие годы без пищи там могли выжить только микроорганизмы, а они для меня не опасны. Да и всё остальное точно погибло.
  Я, взяв резак и надев сервоусиленный скафандр, вылетел из базы и направился к неизведанному.
  Подлетев к ближайшему шлюзу, попытался открыть его вручную. Не поддаётся. Надо было отправить ботов-рабочих, они бы прорезали дыру. Не возвращаться же. Плохая примета.
  Сам ничего резать не стал, а ну как вдарит струёй вырывающегося воздуха.
  Попробую ещё один шлюз. Вот! Рычаг этого проворачивается. Закрыв за собой люк, я разрезал внутренние ворота, так как они ни в какую не открывались.
  
  
  Глава 4
  
  Влетая в тёмное отверстие и включив освещение, стал осматриваться. - Странный здесь на стенах иней. Искусственная гравитация естественно отключена. Атмосфера сильно разряжена. Электропитание отсутствует. Первое помещение, которое я открыл, оказалось каютой с непонятными приборами. Стерев изморозь с одного, постучал по нему пальцем. 'Дохлый'.
  Я вызвал Железяку: - Друг, как могут выглядеть носители информации на таких старых кораблях дразэнцев?
  - Макс у меня нет точных данных такого рода. Единственное что могу сказать это предположительно кристаллы, но их форма и состав мне неизвестны.
  - Будем искать. - Здесь ничего подходящего не вижу.
  Разрезав дверь, я влетел в коридор. Посмотрев направо и налево, выбрал правую сторону. Прошлый раз, на моей базе выбрав это направление, мне повезло. Пролетая от двери к двери, я стирал изморозь с шильдиков. Надписи в основном гласили: 'Лаборатория номер...'.
  Иногда работая резаком, чтоб сделать проход в перегородках между палубами, я искал путь к кабине капитана, но стерев иней с очередной таблички и увидев надпись 'Информационный центр', решил войти и посмотреть. Вскрывая двери, обратил внимание, что раскалённый металл начинает пузыриться. Только я чуть отлетел в сторону, как из отверстия брызнула сизая струя похожая на пар. Подождав пока состав воздуха, станет одинаковым, продолжил. Отрезав часть двери, заглянул в помещение. Первое что я обнаружил, был весящий перед отверстием труп. Это был не дразэнец, а карип. - Как он здесь оказался? Тайна, покрытая мраком времени. - Был он таким же белым, как и те тела с линкора. Оттолкнув его в сторону, я влетел в информационный центр. Осмотревшись, сразу заметил парочку штук похожих на кристаллы. Свет моего скафандра попав на них, распался на две радуги, которые спроецировались на стену.
  - Надо забрать кристаллы. - Вот только карманов у меня на скафандре нет. - Придётся тащить в руке.
  Выдернув кристаллы из креплений, заметил боковым зрением какое-то шевеление под потолком. Не успел я полностью развернуться, как на меня прыгнуло что-то. Инстинктивно выставив руки в сторону опасности, услышал резкий визг. Истерически махая перед собой резаком, на который наткнулась та тварь, стал её кромсать.
  Остановился я только тогда, когда пропал жуткий визг или перестало звенеть у меня в ушах. В тот момент я не мог отличить одно от другого.
  Отдышавшись, решил посмотреть, что на меня набросилось. Это было то ещё зрелище, я вам скажу. Куски мяса, которые на глазах белели, говорили о том, что я рано принял карипа за труп. Но среди них я заметил лапу, как у дразэнца. - Странно. Я точно помню, здесь ничего похожего не висело. - Посмотрев на свою левую кисть, обнаружил в ней кристаллы. Я их не выбросил в такой момент, а сжал в руке ещё сильнее. - Хорошо хоть не раздавил, скаф ведь усиленный. Надо возвращаться. Приключений на сегодня Хватит.
  Летя обратно, думал. - 'Теперь я понимаю, почему дразэнцы берут на должность учёного-механика другие расы. Подобие пушечного мяса. Если с учёным что-то случится, сами дразэнцы не пострадают. - Надо узнать подробнее, что за штуку мне в голову запихнули. Так нарвался. Совсем соображать разучился. Надо было попросить Железяку произвести расчёты по бронированию скафа, а потом лезть и геройствовать. Ещё и внешние 'микрофоны' не выключил, в вакууме звука нет, а тут чуть не оглох'.
  Вернувшись домой, высказал другу все свои пожелания о модернизации скафандра и завалился спать.
  
  ***
  
  Утро доброе! Проснувшись и проделав все доступные процедуры, отнёс кристаллы в кабину пилота.
  - Железяка, у тебя есть возможность считать информацию с этих носителей?
  - Всё необходимое для этого делается в техавтомате.
  Надо спуститься и посмотреть, что он там такое распечатывает. Да, именно из таких креплений я их вчера выдирал. - Забрав из принтера получившееся устройство, а оно походило на макет вулкана, в жерло которого и вставлялся кристалл, спросил:
  - А как оно подключается к визору?
  - Вопрос не понят. Зачем его подключать к визору? Просто помести кристалл в разъём и вся информация станет мне доступна.
  Воткнув своеобразную флэшку в адаптер, я стал ожидать данных с неё. Железяка правда, меня разочаровал:
  - Этот носитель информации повреждён.
  Вынув кристалл, внимательно его осмотрел. На его поверхности было много царапин, и даже парочка маленьких трещин. Это точно я его вчера повредил, сжав в руке. - Надеюсь второй цел, а то что? Зря рисковал жизнью? - Осматривая второй кристалл, нашёл на нём несколько царапин и, затаив надежду, потому что трещин не было, вставил его в жерло.
  - Данные зашифрованы. На их открытие понадобится какое-то время.
  - Это что ж там за шифр такой? - Ходя по ремонтному отсеку, маялся я.
  - Данные расшифрованы. Вывожу их на экран визора.
  - Так, какие-то малопонятные графики, таблицы, а где выводы? Выводы где?
   "По вышеуказанным результатам генной мутации можно проследить степень отторжения клеток ткани испытуемого расы дразэнцы и клеток подопытного существа расы карипы" Понял я одно предложение из десяти. Читая дальше, почувствовал дежа вю. - Что? Я стал ясновидящим это... - Точно, перед полётом на мед-базу я думал про Айзека и вдруг на меня нападает какой-то метаморф. Так, похоже, они ставили эксперименты по скрещиванию этих двух рас. Для чего?
  Пояснения, для какой цели проводились опыты, я тоже нашёл в выводах. Метаморфа сделанного учёными-медиками предполагалось использовать для разведки и диверсий в тылу врага. Надеюсь, что все эксперименты дразэнцев закончились неудачно. В противном случае будет непонятно где кто, и если я решу примкнуть к карипам могу нарваться на перевёртыша.
  У них свои проблемы у меня свои. Мне надо разобраться с чипом в голове.
  - Друг, ты знаешь, что мне за штуку в голову вживили?
  - Это простейший нейропереводчик для разумных существ. С одним разделом "Язык Дразэ".
  - А можно его вынуть? Аккуратно, чтобы мозг не повредить?
  - Да, это возможно. Пройди в медотсек.
  Я вспомнил гроб, в который мне предлагал лечь Железяка и меня передёрнуло.
  - А я не забуду язык, на котором сейчас мы общаемся?
  - Такой информации у меня нет. Но есть вероятность 50%, такого результата при извлечении устройства.
  Вот, и что делать? Вытащу чип из головы и перестану понимать Железяку. Не выну, и меня будет периодически бросать в детство. Дилемма!
  Ещё раз подумав, решил уточнить:
  - Друг, ты сказал простейший, а что бывают сложные?
  - Бывают многофункциональные и составные.
  - Поясни, в чём различия между ними?
  - Простейшие поддерживают один раздел, составные до трёх разделов, многофункциональные до двенадцати различных дисциплин.
  Ого, такой разброс. Помню, как я изучал две дисциплины устав и специальность учёного-механика, в каждой было больше десятка разделов, а они уже делились на пункты и подпункты.
  Значит, вживлённый мне чип поддерживает один раздел с двумя пунктами письменный и разговорный язык дразэ. В подпунктах наверняка добавлена возможность понимать разные акценты дразэнцев живущих на других планетах, жаргон и может ещё что. Но, не старинную письменность и речь, а ещё нет профессиональных спецтерминов. Читая расшифрованный вывод с кристалла, понимал лишь каждое десятое слово.
  - Железяка, я буду называть эти нейроустройства "чип" для простоты. У тебя есть другие чипы или может данные для техавтомата, чтоб их создать?
  - Макс, мне доступна технология создания простейших чипов. Данные по созданию других отсутствуют.
  То есть я не мог просто заменить его, на более лучший. Мне всё равно пришлось бы учить все дисциплины самостоятельно.
  
  ***
  
  " - Там нет ничего полезного, а если и было, его сначала сняли, а потом улетели". - Так я успокаивал своих постоянно грызущихся за лидерство жабу и хомяка, отправляя ботов-рабочих на разбор медицинской-базы. Страдая от скуки и смотря на показатели наполняемости трюмов, я опять понял ошибочную поспешность своих действий.
  - Нет, стоп! Я отозвал рабочих. - "Там может находиться челнок для спуска на планету. Как-то же мед-базы должны были соединяться с планетами дразэнцев. Больных перевозить или груз. Запасы вещества или лекарства если техавтоматы в то время ещё не изобрели. Надо на мед-базе поискать что-то похожее на челнок скорой помощи".
  Тогда я смогу спуститься на четвёртую планету и посмотреть, что там. - Может ещё одна секретная лаборатория?
  - Железяка, тебе известно географическое местоположение заброшенной базы на четвёртой планете?
  - Нет, но я могу вычислить его, проанализировав доступные голограммы. Я сообщу тебе о результатах поиска, если найду наземные строения.
  Подожду результаты. База ни куда не денется. Вот бы я был прав и на ней нашёлся челнок. Ну, или хоть бы кристалл с технологией его изготовления.
  Где-то, через час Железяка вышел на связь.
  - Нашёл. В каньоне. На одной из его стен. Вероятность искусственного происхождение развалин равна 78,3%.
  - Покажи! Примерно на экваторе планеты подсветилась полоса каньона, и изображение начало плавно увеличиваться. Вот и то место. Это были какие-то обрывки труб, торчащие из стен каньона.
  - Друг, какого они размера?
  Так, диаметр примерно шесть метров. Точно, это часть базы находящейся под поверхностью планеты. - Решено, лечу на мед-базу и ищу, на чём можно туда спуститься. Да, не забыть найти кабину капитана и каюты его и старшего медика. Там можно поискать ништяки.
  - Метаморфы, пискнул храбрый заяц. Ха! Теперь на мне будет бронированный сервоусиленный скафандр и резак наготове.
  Уух! МышцУ накачал, броню вздел, чувствую себя замечательно. Готов к труду и обороне!
  
  Влетая в дыру расширенную ботами, вспоминал прошлый маршрут своего движения и надписи указателей направления. Где могут находиться челноки? Вроде я видел надпись 'Ангар'. Значит мне опять направо.
  Долетев до нужной двери, аккуратно её вскрыл. - А вдруг там воздух? - Нет, мне повезло. Во всём и в отсутствии атмосферы и отсутствии челноков. Будем искать их в другом месте.
  Вскрывая все двери подряд, и иногда выпуская воздух, а потом продолжая работу, я осматривал помещения. - Нашёл я их серверную ИИ. Куча расколотых кристаллов. Здесь их можно полгода перебирать, чтоб найти один хороший.
  - Как жаль, что я не электронщик и не могу перепрограммировать ботов на разбор этого богатства. Повздыхав, двинулся дальше.
  Не знаю, как у дразэнцев развивалась техника, но здесь просто нечего взять. Большая часть оборудования была вывезена или не завезена изначально. Просто пустые помещения.
  Вскрывая дверь, ведущую на капитанский мостик, увидел на стекле в левом углу шевеление, там была картинка с камеры заднего обзора. Я был наготове и метаморф, быстро распрощавшись с парочкой конечностей, решил ретироваться. Лететь за ним? Да нафиг надо. Сам вернётся, если жить надоело.
  Ничего полезного на мостике я не нашёл. Единственное что меня удивило, это монитор. Он был как наш ЖК на подставке.
  Что ж могу порадовать или расстроить читателя. Триста лет назад развитие вычислительной техники у Дразэнцев было почти как на Земле в начале двадцать первого века. Учитывая скорость прогресса в данной области, мы их за такое же время обгоним с запасом. Взять отсюда что-либо и вставить Железяке не получится, т.к. это примерно как добавить компу с шестнадцатью Гигабайтами оперативки ещё восемь Мегабайт. Толку ноль, даже если разъёмы подойдут. Возможно, в то время они не могли создавать чипы. Поэтому и ставили эксперименты по генной инженерии. Правда, вариант с чипами хуже. Ведь его можно обнаружить при сканировании. Но на безрыбье и рак рыба.
  Оставив кабину, я полетел искать рабочее место старшего медика. По дороге пару раз натыкался на тела метаморфов.
  Как они вообще без скафандра, без воздуха в таком холоде и не дохнут? Думал я, кромсая резаком тушу второго. Повышенная регенерация? Хорошо хоть не нападают кучей.
  Как они вообще выжили без еды столько времени? Хотя если их было много и они жрали друг друга. Или могут впадать в спячку? Да нет, тогда здохли бы во сне. Может на базе был большой запас биовещества? Вопросы без ответов.
  Рабочее место старшего медика, я не нашёл. Зато наткнулся на ремонтную палубу базы.
  А там. - Хабар!!!
  Неисправный челнок, даже два. Один я вряд ли смогу восстановить, а вот второй почти целый только двигателя нет. Почему я признал в этих колбасной формы аппаратах челноки? Так чем они могут ещё быть, если у них на корпусе написано 'Челнок 2' и 'Челнок 13'. Это даже сквозь иней видно.
  Обо всём подумал, кроме чумадана. - Как тащить найденные ништяки обратно?
  Нехай челноки. Ща Зделаю дыру в тех воротах, гравитация на нуле, включу двигатели скафа на максимум или толкну. Сервоусилители на что? Раз, и он в космосе, а там отбуксирую. Но, я собирался ещё у медиков пошариться. - Ладно, в следующий раз.
  - Времени прошло много и запаса воздуха осталось на три часа. Возвращаюсь.
  - Железяка! - 'Почему-то не отвечает? Может сигнал не проходит? Раньше не было таких проблем. Сейчас сделаю отверстие в воротах и пообщаемся'.
  Прорезав достаточное для челнока отверстие, попытался вытолкнуть тот, что без двигателя. Размером эта колбаса была с маршрутное такси типа Газель. Что-то не шевелится. Осмотрел его со всех сторон и обнаружил странное крепление. Как только я нажал на него челнок оттолкнуло от палубы и он полетел в сторону ворот. Немного подправив траекторию его полёта, я вылетел следом и превратился в буксир, направившись в сторону дома.
  - Железяка, как меня слышишь? Приём.
  - Отлично, Макс.
  - Открывай грузовой отсек, я с хабаром. Челноком.
  - Выполнено. Железяка раскрыл ворота.
  - Вот мы и дома. Закрепив добычу в силовом захвате, отдал команду: - Закрывай шлюз.
  Завтра посмотрим, что можно придумать с двигателем.
  
  ***
  
  На следующий день я направился за вторым челноком. Но, сначала сделал в принтере сетку "авоську".
  - Авось чё найду.
  Интересно, как я сейчас выгляжу со стороны? В бронированном сервоусиленном скафандре с плазменным резаком в правой руке и авоськой в левой. - Ааа, пофиг.
  Сегодня влетев в проход, я направился в левую сторону. Прорезав пару отверстий в попадавшихся на пути люках, нашёл то, что искал вчера. "Старший Медик" гласила надпись на двери. Вскрыв ее, обнаружил полукруглый терминал с коротким лежаком за ним. Похоже, лежак это кресло без спинки и дразэнец в этом кабинете работал с комфортом. Из аппаратуры я вычленил знакомый мне разъём для кристаллов. - Здесь должно быть что-то вроде шкафа, где он хранил кристаллы с информацией. Делая на терминале и стенах треугольные разрезы, я искал нишу. Вряд ли они всё прячут в сейфы, это не у нас на Земле. - Пусто. - Скорее всего, всё успели вывезти.
  Полетав ещё пару часиков, и прикончив пять метаморфов, решил зря трачу время. Большинство помещений были пустыми, а в остальных ничего нестоящий мусор. Мне попадалась аппаратура, но я решил не вырезать её из креплений. - Ведь базе триста лет. - Стоит ли тащить непонятный хлам домой? Нет, нафига мне этот антиквариат.
  Проложив маршрут к ремонтному отсеку, летел и думал: "Метаморфы у дразэнцев получились, но они все сошли с ума и стали абсолютно неуправляемы. Из-за этого базу бросили и запретили кораблям появляться в этой системе".
  Закинув пустую авоську в челнок, вытолкнул его в дыру и отбуксировал к моей базе.
  Толкал этот "рафик" и думал: " - Жалко, что он целиком в техавтомат не поместится, а то отсканировал и штампуй. Разрежу его на куски, а потом назад не соберу. Может, он должен быть цельнолитой? - Надо для бронирования хорошего челнока ободрать часть брони с трюма моей базы. Через минуту дошло, что у него спецпокрытие для спуска на планету, а броня для этого, скорее всего не предназначена. У четвёртой планеты хоть и разряженная атмосфера, но она есть. Не хотелось бы в ней сгореть при спуске. - Отрежу от этого кусок и посмотрю, из чего сделана облицовка".
  Втолкнув второй челнок в грузовой шлюз, я закрыл ворота и прошёл через люк ведущий на базу к кабине, что бы снять скаф и надеть шорты.
  
  Опять забыл. Шорты, откуда они у меня взялись? Спросишь ты, мой читатель. Дело было, когда я учился на учёного-механика. Мне стали мешать когти отросшие на руках и ногах. - Как их срезать? Не грызть же. Да и волосы на голове отросли. Я пошёл к принтеру, благо уже научился им пользоваться, и сделал серебряную пластину, идеально отполированную с одной стороны, т.е. зеркало.
  Посмотрел в него: " - Это я? У меня оказывается борода. Надо побриться и подстричься, а там посмотрим. - Я это или не я"
  После нескольких попыток у меня получилось сделать в принтере ножницы. Они скорее походили на примитивные, как для стрижки овец, однажды виденные мной в деревне. В них не было винтика посередине. Просто два лезвия и ручки соединенные на концах как бы пружиной в виде буквы "З"
  Я как смог подстриг волосы, бороду и ногти, и опять посмотрел в зеркало. На меня смотрел мой отец. Странное ощущение, я его вроде помню, а себя плохо...
  Как будь-то, что-то мешает...".
  Тогда у меня разболелась голова, а на следующий день я сделал нож, шило и иглу. Покопавшись в ранее добавленных в принтер данных для распечатки, и создавая их, я обнаружил что-то похожее на резину. В общем, я как смог сшил себе шорты, отсканировал их и теперь распечатываю.
  
  Возвращаемся к челноку. Так вот я отрезал кусок от корпуса плохого с номером "2" и засунул его в сканер. Просматривая результат сканирования, сделал выводы. Много органических соединений с алюминием. Очень смахивает на состав глины. Керамика и силикон.
  Необходимо сделать ангар для челнока. Не может же он находиться в грузовом трюме. Там его боты-рабочие на куски порежут, если их запустить. У них ведь ограниченная программа - засёк цель, разрезал, принёс обломок в грузовой отсек, разрезал на куски поменьше и отправил в основной расщипитель. - Но сначала надо узнать у Железяки насчёт движка.
  - Друг, у тебя есть данные по двигателям для челноков?
  - Нет, Макс.
  - А ты можешь рассчитать и уменьшить размеры двигателя базы, чтоб он поместился в челнок?
  - Могу, но для него нужен двигатель другого типа. Если я не ошибаюсь, тебе нужен именно челнок, а не спускаемый модуль? - Ты не просто хочешь спуститься на планету, но потом и взлететь с неё, чтоб вернуться обратно на базу?
  - Да. Злая птица обломинго.
  Может там кроме движка ещё чего-нибудь не хватает, но всё равно я не хочу перерабатывать почти целый челнок. Может по пути к планете, встретим подходящие обломки.
  - Друг, рассчитай необходимые дополнения на корпусе для ангара с силовыми захватами под челнок.
  - Это так необходимо?
  - Да, Железяка. Мне это нужно.
  - Хорошо, я произведу необходимые расчёты.
  К обеду следующего дня Железяка сообщил мне результаты по ангару. Модернизация корпуса под отсек для челнока заняла пару суток. - Теперь можно запускать ботов. Пусть разбирают медицинскую-базу.
  Работы по демонтажу и поеданию обломков растянулись. Метаморфы стали нападать на ботов и потеряв двух, я вышел на охоту. Разумеется после создания уничтоженных рабочих. Хорошо, что в скаф встроен маяк по типу свой - чужой. При мне один из ботов нашинковал зазевавшегося метаморфа, по-видимому, приняв его за обломки с большим содержанием биовещества.
  Бронирование моего скафа и резак не оставляли мутантам ни одного шанса на спасение. Так за неделю я с ботами отгрыз часть основных отсеков и правый зубец обломанной вилки, т.е. мед-базы.
  В центральной части оказалось самое большое количество метаморфов и были они агрессивнее или умнее что ли, чем те из первого зубца. Они практически сразу ломали боты, как те им попадались. Я стал действовать аккуратнее, но на меня напало сразу два перевёртыша. Пока я отмахивался от них спереди, и чтоб не мешали обзору, отключил картинки с камер скафандра, на меня сзади напал ещё один. Я чуть не лишился головы, так сильно этот монстр дёрнул шлем назад. Обхватив его лапу левой рукой, я сделал мёртвую петлю и оказавшись позади и сверху махнул крест-накрест резаком, отсекая ему лапы и часть черепа. Оттолкнувшись от оставшегося тела, отлетел назад по проходу. Приготовился к атаке первых двух, но её не было. Они просто стали рвать на куски труп так неудачно для меня подкравшегося сзади метаморфа. Я решил ретироваться и больше не лезть в центральную часть этой базы.
  Снова создав ботов-рабочих, я облетел двузубую вилку и отправил их на разбор левой части.
  - Посмотрим, что там за монстры.
  Оказалось, что я зря волновался. Мне всего пару раз за неделю пришлось слетать на зачистку. Потерял я тоже двух ботов и, восстановив их, мы с Железякой полетели искать что-нибудь менее опасное и более вкусное.
  Продвигаясь параллельно орбите четвёртой планеты и развернув сканер поиска (радар) на максимум, друг засёк обломки буквально через четверо суток.
  Надо же, а он оказался прав, предположив, что в этой системе они будут. Не успел я додумать эту мысль, как Железяка поменял значение найденной цели.
  - Объект движется. Не могу определить его тип и расовую принадлежность.
  - Размеры?
  Ого, почти как моя база. Они нас обнаружили? Летят в нашем направлении?
  - Анализируя степень облучения базы, могу с вероятностью 87% сказать, что нас пока не обнаружили. Объект движется параллельным курсом навстречу нам. Если не изменить курс, вероятность нашего обнаружения, через (15 мин пересчитал я) будет равна 97%.
  - Меняем, Срочно! Куда рулить? Вправо, влево? Вверх, вниз?
  - Данные по манёвру уклонения внесены и требуют твоего подтверждения.
  - Тааак на чё тут жать, чтобы подтвердить! Ааа, вот! Полетели, подальше от них!
  Но, спустя пару десятков секунд совершив рывок в сторону, я подумал, а может последить за ними. Радиус моего сканера больше и если они не засекли его, то я могу их видеть, а они меня нет.
  - Друг, ты можешь проложить курс так, чтобы тот объект находился на самом краю нашего сканера?
  - Могу. Данные добавлены.
  Совершив необходимые манипуляции, я пристроился ему в "кильватер" и встал на новый курс. Железяка, ты их видишь только сканером дальнего обнаружения или и внешними камерами тоже?
  - В данный момент и тем и другим.
  - Отобрази изображение объекта в голограмме и увеличь.
  Этот объект как бы рыскал на курсе, двигаясь зигзагом. Астероиды так двигаться не могут. Был он странной формы, как обгрызенное со всех сторон квадратное печенье. Если бы он не совершал манёвры, его можно было принять за обломок скалы. Двигался он гораздо медленнее, чем мы могли бы с Железякой, и слежка могла затянуться на неопределённое время, но на исходе второй недели он, похоже засёк оставленный нами огрызок медицинской базы.
  В общем, это оказались наши конкуренты - охотники за ресурсами. Они выпустили каких-то кубикообразных ботов, а те вгрызлись в обломки и огребли. Конечно, может это были и не боты, но при увеличении изображения мне показалось, что это не живые существа, а роботы.
  - Хорошо, что не военные. Пожелав им мысленно удачи, я полетел ранее назначенным курсом, к планете.
  - Друг, сколько лететь до планеты?
  Выходило почти двенадцать суток. - Долго. Может подождать, пока сама приблизится? - Не хочется опять целыми днями сидеть тут на капитанском мостике.
  - А сколько ей до нас?
  Около пяти с половиной недель! - Нет, по дороге можно найти обломки, оставшиеся после полигона военных. Если он здесь вообще был и это не прикрытие для экспериментов на мед-базе.
  Общаясь с Железякой и не оставляя надежды спуска на четвёртую планету, убедился что моя несдержанность может привести к беде. Дело даже не в челноке и наличии или отсутствии у него двигателя, а в том, что мне может понадобиться на самой планете, если я на ней задержусь хотя бы на сутки. Помимо оборудования альпиниста для спуска в каньон, мне будет нужен увеличенный запас воздуха. На все форс-мажорные случаи припасы, т.е. еда. Встроить пищевой автомат в челнок, а к нему бочку с биовеществом? А вдруг я застряну в помещениях той подземной базы? Взять с собой, а как её сохранить, эту кашу? Сказать Железяке: " - Просчитай пищевой автомат в скафандр", ха-ха.
  Может дразэнцы на планете занимались терраформингом, а высокая геологическая активность планеты им помешала, и там нет никакой секретной базы? Ох, и грызут же мой мозг эти черви сомнений. Аж опять голова заболела.
  Остаток дня и половину следующего я повёл в постели.
  
  ***
  
  - Ничего нет. Опять ничего нет. Завтра уже будем на орбите четвёртой планеты, а так никаких обломков и не обнаружили. Если они были, эти конкуренты всё подчистили. Надо было натравить на них моих ботов и посмотреть кто кого. Мои бы точно их сделали. Я же видел, как они разбирали на запчасти метаморфов.
  Что-то меня опять клинит, я так скоро игрушечных солдатиков с танками в принтере распечатаю, и буду сидеть играть.
  Почему я инстинктивно отстраняюсь от лечения? С чипом понятно, вытащу и разучусь понимать дразэ. А в других случаях? Странно...
  
  **От автора - Раскрою один секрет о Максе.
  Макс всего один раз в детстве попал в больницу с острым аппендицитом и его оперировал хирург, которого вытащили из-за праздничного стола. Хорошо, что не зарезал. Хирург дал ему подышать наркоза, больше чем полагалось, и у Макса после операции были страшные галлюцинации. Мёртвая бабушка с квадратными глазами. Поэтому он боится врачей и всего связанного с медициной.**
  
  Ну, прилечу я к этой планете, посмотрю, и что? Спуститься всё равно не смогу.
  - Железяка, можешь ли ты слушать сообщения дразэнцев о местах, где недавно были бои с карипами? Те, что они отправляют базам вроде нашей?
  - Нет, но данные по приграничным местам, где чаще всего происходят военные действия, у меня есть.
  - Так что же ты раньше не сказал?
  - Ты не спрашивал. Вероятность обнаружения обломков там высока, но и вероятность столкновения с кораблями Карипов не меньше.
  Значит, осматриваем планету и её орбиту, и прыгаем в точку рядом с одним из таких мест.
  
  Марс! Очень похоже, но не красного, а светло коричневого цвета. Ого, теперь извергается шесть, нет, семь вулканов. Атмосфера стала плотнее или это эффект от выброшенного в неё дыма и пепла. Обалденное зрелище! Реки из лавы текут по каньонам. Даже шапки на полюсах стали меньше.
  Мы облетели вокруг планеты, и я смотрел на голограмму записанную Железякой, иногда поворачивая её и увеличивая некоторые места.
  Нет, я сейчас ни стал бы спускаться туда, ни за что. За сто лет планета сильно изменилась и стала более опасной. Но, я не отказал себе в удовольствии выйти в открытый космос и посмотреть на неё своими глазами. Парочка десятков циклонов закручивала облака в подобие спиралевидных галактик, и я представил, как на поверхность опускаются гигантские торнадо.
  Такими темпами атмосфера скоро станет неспособна пропускать достаточно ультрафиолетовых лучей и шапки на полюсах опять вырастут.
  Вдоволь насмотревшись на маленький "Армагеддон", я вернулся на базу.
  - Железяка, вводи координаты для прыжка рядом с местом постоянных стычек дразэнцев и карипов.
  Ты наверняка подумал, что я Псих, мой дорогой читатель. Но, я не могу сидеть на месте. Представь, что ты полгода находишься в полном одиночестве, у тебя нет телевизора, радио, интернета, телефона. Да, я не совсем один. Но, общение с Железякой это не тоже самое, что общение с себе подобными. Если бы я был таёжным охотником, может тогда, мне было бы легче перенести эту изоляцию. Но, опять - но. Я не могу просто жить на базе, пока не состарюсь и умру, хотя такой вариант вполне возможен. Я хочу выяснить, зачем меня похитили и есть ли шанс вернуться на Землю.
  
  ***
  
  Мы прыгнули в место, которое соответствовало в солнечной системе поясу Койпера, но здесь на самой окраине было намного больше льда, скал и пыли. Затеряться, в этом скоплении остатков формирования планет, было легко. Хорошо, что вся окружающая базу мелочь просто отсекалась энергетическим щитом, а от крупных объектов можно было уклониться, совершив манёвр.
  На паре крайних планет этой системы находились залежи какого-то редкого вещества и за ним постоянно охотились все кому не лень. Автономные станции шахтеров частенько разрушали, а на их место ставили свои. Бывали у карипов умельцы, которые перепрограммировали ИИ таких станций и они отправляли добытую руду по другим координатам. Но, для проведения подобных акций, им всё равно приходилось зачищать охрану, состоящую из звена беспилотных истребителей. Вот Железяка и решил, что "курочка по зёрнышку клюёт", т.е. мало обломков, но часто. Я же подумал, что на беспилотниках есть оружие, и я, найдя подходящие части, смогу их отсканировать и установить на базу.
  Продвигаясь с черепашьей скоростью за планетой, по её орбите, и иногда высовывая нос из пояса ледяного мусора, чтоб приблизиться и посмотреть - а вдруг уже воюют и пора на сбор обломков, мы через неделю дождались первой поклёвки.
  Звено из двенадцати истребителей дразэнцев, находящихся на орбите планеты размером с нашу Луну, столкнулось с двумя корветами карипов. Обороняющиеся беспилотники не стали рассредоточиваться, а прогнув строй стали обстреливать ближайший корвет. Напрочь игнорируя второй. Похоже, ими вообще никто не управляет, а действуют они по странной программе.
  
  Друг опять передал сообщение об обнаружении кораблей карипов. 'Как бы у него отключить эту функцию? Интересно оно прошло? Или дразэнцы его проигнорировали? База у них не числится, а сигнал с её позывными, скорее всего, сочтут провокацией'.
  
  Корвет, находящийся под атакой стал маневрировать, выглядело это как полёт мошки вьющейся перед глазами, абсолютно хаотичные рывки в разные стороны. Истребители, пытаясь прицелится и выстрелить, практически всегда задевали лишь край энергетического щита карипа. В это время второй корвет просто стал монотонно уничтожать один беспилотник за другим, пока они не закончились. Первый из нападающих кораблей карипов выстрелил капсулы в сторону планеты. Скорее всего, это минишатлы с десантом.
  Ожидая их возвращения и отбытия корветов, я с нетерпением потирал руки. Вряд ли карипы оставят на охране целых два корабля. Скорее всего, скоро суда прилетят их истребители. Да даже если и останутся эти двое, я просто подожду, пока планета улетит подальше, а обломки останутся здесь. - Может пролететь быстренько по орбите её вращения вокруг звезды и поискать результаты предыдущих стычек? Думаю, это будет быстрее, чем ждать следующего нападения, уже со стороны дразэнцев.
  Планета удалилась на необходимое расстояние через пять суток. Прибыв к месту боя и выпустив бот-наблюдатель, я надел скаф и вылетел за ним следом. Обломки истребителей разлетелись в разные стороны. Хорошо, что у Железяки большой радиус радара, и он видит их на таком расстоянии. Жаль, что не получится просто отключить основной расщепитель и выпустить на сбор обломков ботов-рабочих. Самые крупные они могут сначала порезать, а потом принести на базу. Если хочу найти оружие, придётся всё делать самому.
  Друг показывал мне линиями в шлеме направление к частям размером не меньше моего кулака. Находя обломки, я тащил их к базе и складывал в грузовой отсек. - Сканировать буду после того как соберу все. Так летая в разные стороны, я за два дня собрал большую их часть. С потерей некоторых пришлось смириться, не подлетать же к каждому винтику специально. Это пока я сделаю манёвр на базе и выйду из неё, другие более крупные куски успеют улететь. Надеюсь в уже принесённых мной обломках, есть целые оружейные стволы или то, что их заменяет.
  Вот, этот будет последним, буксируя крупный кусок корпуса, думал я. Ещё пара часов до конца рабочего дня у меня остаётся, и я успею отсканировать что-нибудь.
  На базе не снимая скаф и выбрав среди обломков что-то подходящее, по внешнему виду на оружие, я отнёс это в ремонтный отсек и положил в сканер. Железяка проведя анализ отсканированного сказал:
  - Это точно не часть вооружения истребителя, Макс. На базе установлено подобное оборудование, и оно используется для координации в пространстве при совершении манёвров.
  - Ну, не то так не то. - Я пошёл за другим обломком. По дороге до меня дошло: " - Точно, я же видел похожую штуку, когда учил оборудование базы".
  Как там она называлась? - А - "Позиционер". - "Значит оборудование на разных кораблях дразэнцев схожее. Мне просто нужно найти что-то совсем непохожее не на что ранее виденное мной". - Перебирая обломки, я так ничего необычного и не увидел. - Ладно, завтра ещё раз пробегусь, свежим взглядом.
  
  На следующий день направился первым делом на капитанский мостик.
  - Железяка, покажи мне изображение истребителя целиком.
  На голограмме высветился один из виденных мной беспилотников.
  - А теперь отобрази недавний бой в замедленном воспроизведении.
  Передо мной появилась запись расстрела кораблей дразэнцев.
  - Так, так, Стоп. Увеличив место откуда вылетали пучки, я понял почему вчера не нашёл ничего необычного. Стволы или излучатели были похожи на телескоп с выпирающей линзой. Перебирая вчера обломки, я несколько раз перекладывал похожие штуки с места на место, принимая их за оптические приборы. Осталось просто сходить и забрать нужные части из обломков.
  Отсканировав четыре повреждённых телескопа, Железяка объединил их изображение и получил целый рабочий вариант пушки на основе гамма-квантового-излучателя.
  Думаю, при стрельбе, на запитку этих стволов будет уходить немалая часть энергии из накопителей базы. Надо покопаться среди обломков и поискать "аккумуляторы" истребителей.
  Благодаря изученным дисциплинам по механике я быстро нашёл накопители беспилотников и, отсканировав их, узнал, что дело заключается не в этом. Они хоть и меньше размером, но по характеристическим показателям абсолютно идентичны установленным на базе. Мне нужны некие "преобразователи" и продолжив сканирование с последующей отправкой ненужного в расщепитель, я нашёл и их.
  
  Вернувшись, от греха подальше, в ледяное крошево и затаившись там, дал время Железяке просчитать все необходимые изменения во внутреннем и внешнем оборудовании базы для производства деталей и последовательности работ по вооружению моей крепости.
  
  Друг завис с этими расчётами на целые сутки, а когда закончил, сообщил, что у меня есть возможность установить - четыре ствола спереди и столько же сзади вдоль по корме.
  Так, это получается два справа спереди и два слева спереди и аналогично сзади, рассматривая в голограмме изображение будущего вида моей базы, думал я.
  - Нет, так не пойдёт! Мне что, для каждого прицельного выстрела придётся поворачивать всем корпусом?
  - Железяка, ты что тут насчитал? Должно было получиться что-то вроде "зенитки", я наносил по очереди удары то правой, то левой рукой воображаемому противнику, при этом поворачиваясь в разные стороны. Вот как должно было получиться. Пушки должны вращаться и стрелять по очереди, а не сразу обе. Понял?
  - Да, Макс, но Дразэнцы их ставят не так.
  - Да мне пофиг, как их ставят твои дразэнцы! Пересчитай, чтобы получилось, как я сказал! Это истребителю легко сделать манёвр и повернуться в нужную сторону всем корпусом, а ворочать для того же самого в бою всю нашу базу будет намного сложнее.
  Что-то я сегодня агрессивно себя веду. Надо успокоиться. Пойду, перечитаю устав, от него меня в сон клонит.
  - Железяка. Друг. Ты не обижайся. Я сожалею о повышенном при разговоре голосе.
  - Ты прав Макс. Такая установка вооружения гораздо лучше защитит базу.
  Железяка приступил к новым расчётам, а я задумался. - "Оставить управление пушками Другу? Он быстрее соображает и сможет точнее стрелять, но при обнаружении кораблей карипов согласно уставу ИИ обязан открыть огонь, а мне этого не надо. Добавить в расчёты изменения для кресла в виде подлокотников и встроить в них джойстики? Точно, как для авиа-симулятора. Это же насколько проще станет управление базой. Нажав одну кнопку, я смогу переключать режимы "простое управление" для полёта, и "управление вооружением" для наведения и стрельбы в бою! Почему я об этом не подумал когда изменял облик кабины? Такими гаджетами пользовался друг Николай, он играл в "ИЛ-2", а у меня с ними плохо получалось..."
  Сейчас самое время научиться. Пересказав в подробностях возникшие у меня идеи Железяке и иногда жестикулируя руками, как итальянец, чтоб объяснить то на что не хватало словарного запаса, я стал ожидать первых блинов комом.
  Друг показывал в голограмме до чего он смог додуматься, а я тыкал в найденные недостатки и просил их устранить. Так совместными усилиями мы за три дня разработали устраивавший нас обоих вариант.
  - Приступим к работе.
  Модернизировав кабину и проложив кабели от накопителей к пушкам изнутри базы, я решил перелететь для внешних работ в более чистое место. Вылетев из скоплений системного шлака и направившись в противоположную сторону от крайней планеты, но по её орбите, остановил базу к вечеру рабочей смены. Завтра установлю пушки, и начнутся тренировки по стрельбе. Астероидов рядом бесчисленное множество. Почему бы не использовать их как мишени? Халявный тир!
  
  Установка всего двух пушек заняла целых десять часов. - Стрельбы откладываются. - Завтра, пока я срежу броню, установлю крепление стволов, затем вернувшись на базу, подсоединю кабель, и опять выйдя полюбоваться звёздами, установлю сами пушки, рабочий день закончится. Но вот послезавтра, я оторвусь по полной.
  
  
  Глава 5
  
  Тренировки по стрельбе, я опять отложил. Как думаешь дорогой мне читатель, почему?
  - Железяка сделал мне подарок:
  - Макс, если тебя интересуют двигатели для челнока, есть возможность их установить.
  Я даже и не мог себе представить, а оказывается, движки от истребителей вполне подходят и для шатлов. Беспилотники могут опускаться и взлетать с планет, вот и весь секрет.
  Всё необходимое для восстановления челнока Железяка просчитал, а мне осталось забрать распечатанные запчасти и установить их, руководствуясь его подсказками.
  Пока подходящих планет для исследования нет, надо научиться стрелять и при этом как можно меньше промахиваться.
  Я начал тренировки с самых простых. Наводил целеуказатель на крупные астероиды и вжимал гашетку. Железяка в это время следил, в какие стороны разлетаются крупные обломки и подсвечивал их, если они направлялись к базе. Раздолбав около сотни каменных глыб и отлетающих по опасной траектории от них кусков, решил усложнить и добавить новый элемент с маневрированием корпусом.
  - Макс, велика опасность столкновения крупных обломков со щитом базы.
  - Нет, слишком сложно! Я не успеваю переключать джойстики из режима "пилот" в режим "стрелок". Отлетев подальше от ближайших астероидов, я попробовал ещё раз.
  Уже лучше. Так продолжая иногда подруливать корпусом и постоянно обстреливая мишени, я через неделю осмелел настолько, что влетел, чуть ли не в самую гущу системного мусора.
  - Опять, рано!
  - Макс, ты абсолютно не следишь за задней полусферой и не используешь вторую пару квантовых пушек. Переключайся на них для уничтожения угрозы с тыла.
  - Легко сказать. Я стараюсь, но пока плохо выходит.
  Вылетев из облака, решил научиться для начала просто целиться задом, а потом по схеме первоначальных занятий, т.е. постепенно добавлю маневрирование и уменьшу расстояние.
  На стрельбу в тыл у меня ушло три недели тренировочного времени, и даже после этого я считал, что мои показатели "целкости" в смысле меткости на четвёрку с натяжкой.
  - Объединить стрельбу в обеих полусферах? - "Попробую".
  Сейчас, по словам друга, я стал хуже реагировать на угрозу спереди.
  - Вот блин! Надо чередовать, день стреляю в переднюю день в заднюю.
  Так прошёл ещё один месяц тренировок. Не скажу, что я стал асом, но из сотни астероидов размером с беспилотник, я выбивал почти девяносто.
  Железяка наверняка проголодался. Значит надо двигаться на поиски еды. - Хм, обломков.
  
  Раскочегарив движки базы, рванул по орбите рудной луны. Друг засекал всякую мелочь и, рассмотрев его находки в голограмме, я выпускал ботов для сбора добычи. Похоже, обломки сильно разлетелись. Есть ли смысл искать их? Может лучше вернуться к планете? План минимум - выполнен. Я вооружился, да и челнок теперь исправен.
  - Железяка, у тебя есть информация о других планетах этой системы?
  - Вот, все данные имеющиеся у меня. С этими словами друг высветил в голограмме 3D проекцию, уменьшенную до размера метр на метр.
  Первым от звезды был огромный газовый гигант и на этом можно сказать всё. О последних двух планетах сильно удалённых от светила я уже упоминал, как и о скоплениях мусора за ними.
  Значит, возвращаемся к планете, а если там тихо, прыгаем в другое место постоянных стычек!
  
  Я чуть не влетел в самую гущу свары. На фоне уже виденной мною ранее мечты местного шахтёра кипело сражение. Сцепились по сведениям Железяки та самая парочка корветов с одним крейсером при поддержке трёх звеньев истребителей дразэнцев. Не смотря на удивительные по безумию манёвры карипов, в бою явно перевешивали их соперники. Потеряв звено беспилотников, дразэнцам удалось перегрузить щит и уничтожить один корабль карипов.
  Только когда корвет стал разваливаться на две не равные половины, с меня спало оцепенение. Я точно не остался незамеченным. Стоит вмешиваться? Для меня есть два варианта развития событий, первый - я прям сейчас прыгаю из этой системы и второй - выступаю на стороне карипов.
  Иначе после того как дразэнцы добьют второй корвет они возьмутся за меня.
  Взвесив все за и против, я решил поддержать карипов. Может после, подружимся?
  Развернувшись к бою левым боком и наклонив базу в пространстве на девяносто градусов, для меня сидящего в кабине ничего не изменилось, но вот при таком положении относительно противника, я мог использовать все четыре спарки пушек. Просто бой теперь происходил как бы над моей головой. Каким только способам стрельбы мне не пришлось научиться, уклоняясь от астероидов в халявном тире.
  
  Истребители дразэнцев заняв типичную позицию, пытались попасть в корвет, который изредка обращал на них внимание, а в основном атаковал молниями крейсер.
  На меня пока ни кто не обращал внимание. Наведя все орудия на ближайшее звено, я вдавил кнопки. Двигая линию из пучков по дуговой траектории, первой же очередью снёс щиты половине беспилотников. Не отпуская гашетку, провёл очередь в обратном направлении. От звена в дюжину истребителей осталось всего четыре целых.
  Железяка похоже увеличил мощность вооружения. Мне до этого момента не было с чем сравнивать, ведь у астероидов нет энергетических щитов.
  Добив остатки звена ещё парой коротких очередей, я переключился на крейсер. Не успел я прочертить пару линий по его щиту, как дразэнцы отдали приказ последнему десятку истребителей атаковать меня.
  В щит базы стали прилетать подарки. Посмотрев на уровень нагрузки, я вжал переключатель и довернул базу к угрозе. Вбитые в рефлекс действия моментально переключили джойстики обратно в режим стрельбы, и дразэнский крейсер остался один.
  Карипы после взрыва последнего беспилотника изменили хаотичный полёт, на уже виденный мной спирально-круговой.
  Надо же, Железяка не мешает мне расстреливать бывших владельцев базы. Интересно о чём он думал, когда я уничтожал беспилотники. После боя спрошу, думал я, наводя стволы на крейсер.
  - Не зацепить бы карипов. Зачем они изменили тактику?
  Щиты у противников исчезли практически одновременно. Сначала моргнул и пропал щит крейсера, а через секунду и одно попадание у корвета.
  Пошла мясорубка! Практически от каждого попадания молний и пучков, из корпусов карипов и дразэнцев соответственно, вырывало части брони.
  Я выстрелил всего пару раз, когда корабль карипов полностью скрывался за корпусом крейсера.
  За счёт большей скорости и манёвренности корвет получал меньше повреждений в бою.
  Всё-таки корабль дразэнцев был гораздо крупнее и их прямая как рельс тактика давить количеством и силой не всегда берёт верх.
  Однако считаю, что не уничтожь я истребители, корвету карипов вряд ли удалось уцелеть.
  Несмотря на серьёзные пробоины в корпусе, корвет как Зевс разворотил чрево Кроносу. Вот только из крейсера не освободились боги олимпа, а вылетели тела их врагов - дразэнцев.
  На всякий случай я держал руку на клавише подтверждения гиперпрыжка.
  Неизвестно, что сейчас на уме у этих карипов. Я на них нападать не собираюсь.
  Корвет ждал первого шага с моей стороны, а я с его, но мне сейчас никуда торопиться. Единственное, что я сделал, так это переспросил у Железяки:
  - Друг, ты сообщал дразэнцам о происходящем здесь?
  - Нет, Макс. Скорее всего им известна обстановка. Я засёк как крейсер передавал сообщения во время боя.
  - Почему ты не пытался помешать мне, атаковать дразэнцев?
  - Они больше не числятся в раЗЗЗделе...
  Ого! Что это с ним?
  - В каком разделе?
  - Нет данных.
  В этот момент на голограмме началось движение. Корвет, облетев ещё раз крейсер, направился в мою сторону. Приблизившись на расстояние до трёхсот метров, от карипов поступил вызов.
  Железяка вывел изображение на дисплей визора.
  - Так! На меня смотрел карип, но он был двуглазым. От этого его схожесть с земными гориллами выросла в несколько раз.
  Не знаю, что со мной произошло, но я почему-то сжал правую руку в локте и как бы собираясь почесать ей правую же подмышку, сказал: "-У-у-у-у-у!"
  Поприветствовал, Ётить, собрата по разуму.
  
  Карип сначала выпучил глаза, а потом заговорил.
  Из произнесённой им 'речи', я естественно ничего не понял, но эффект был.
  У меня в голове зазвучала песенка:
  
  'Под грустное мычание
  Под бодрое рычание
  Под дружеское ржание рождается на свет
  Большой секрет для маленькой для маленькой такой компании
  Для скромной такой компании
  Огромный такой секрет
  Ах было б только с кем
  Ах было б только с кем
  Ах было б только с кем поговорить'*
  
  *Автор слов - Мориц Ю.
  
  Вот уж точно секрет. Что он мне сейчас говорит?
  - Я не понимаю. Ты знаешь язык дразэ? - Остановил я поток непонятных звуков.
  Карип поморщился и на экране появился другой.
  - Ха! А этот одноглазый. Чем-то похож на Шефа.
  Циклоп заговорил:
  - Ты понимать, что я говори?
  Похоже переводчик. - Я же сказал, что говорю на дразэ.
  - Кото ты?
  - А кто спрашивает?
  Одноглазый завис на пару секунд, потом повернулся и прорычал что-то в левую сторону. Вернув взгляд обратно, он соизволил ответить:
  - Я военный с корвет раса Карип.
  - Это я понял. А я вольный охотник за ресурс. Х-х-х.
  Железяка неожиданно вышел на связь:
  - Макс, есть срочная информация!
  - Так! повиси на линии, - сказал я одноглазому и отключил визор.
  - Железяка, что там у тебя?
  - Макс, я не могу контролировать все системы. Карипы пытаются взломать защиту моих носителей. В системе обнаружен вирус. Моя защита не справляется с его атаками. Возможна полная потеря управления базой.
  - Не частИ! Это с корабля карипов происходит атака?
  - По уточнённым данным, нет. Это внутренняя угроза. Вирус уже был в системе, но я по какой-то причине не мог определить его наличие раньше.
  Интересно, кто тебя заразил, друг? - Что мне делать?
  - Я разорвал соединение с карипами, но вирусная атака началась сразу после начала нашего участия в боевых действиях. Необходимо уйти в гиперпрыжок. Тогда я смогу локализовать заражённые участки с данными и попытаюсь уничтожить вирус.
  Я нажал на клавишу подтверждения прыжка, и мы исчезли.
  Скорее всего, карипы не станут прыгать за нами. Ведь у них весь корпус в дырах. Помимо этого они победили, и шахта осталась у них лапах.
  
  Появились мы в... - даже не знаю, как это место точнее описать.
  Вот если в чашку с кофе налить молоко. Аж, слюньки потекли. - Стоп.
  Так вот - здесь было черным-черно и чуть светящиеся белые облака газа.
  Но я не стал долго рассматривать прелести местного пейзажа, а обратился к другу:
  - Железяка, как у тебя с вирусом, локализовал?
  Молчание.
  - Друг! Ты там живой!
  - Мааксс, иидёётт иззоляцция.
  Из его заикающейся и жужжащей речи я вычленил основное. Железяка отсекает заражённые части данных и переводит все остальные свои программы на резервные носители. Или что-то вроде этого.
  Раздался рычащий звук и голос друга, постепенно затихая, исчез.
  Молчание затянулось на трое суток. Иногда стены переставали светиться, и отсеки базы погружались в полную темноту. Пару раз отключалась искусственная гравитация.
  Особенно меня потряс первый раз. Он произошел, когда я спал.
  Я проснулся от того что взмыл на пару метров, а потом рухнул на палубу и меня как бы придавило. - Повышенная гравитация, по ощущениям где-то раза в два с половиной больше земной.
  Хорошо хоть состав атмосферы в помещениях не менялся и пищевой автомат не переставал выдавать кашу.
  От нечего делать я написал ту самую записку, с которой начинается этот рассказ. Правда, изначально в её конце было стихотворение, которое я сразу затёр.
  
  "Обернусь я саваном
  Окурюсь я ладаном
  Никогда не встану я
  Пусть сожгут упрямого..."
  
  ***
  
  Я как раз всасывал завтрак и чуть не поперхнулся, когда Друг вышел на связь.
  - Макс, срочно иди в серверную, там ты должен изъять кристаллы для помощи мне!
  Бросив по пути пластиковую миску в утилизатор, я направился в указанном направлении.
  - Быстрее, Макс! - Надо срочно изъять зелёный кристалл!
  - Сделал бы нормальную гравитацию, двигался бы быстрее.
  Так, стоп! Интонации совсем не похожи на Железякины. Сейчас спущусь, выну и окажется, что я помог вирусу взять всю базу под контроль.
  - Чем докажешь, что ты и есть Железяка? Сказал я остановившись.
  - Иди быстрее! Или!
  - Или что?
  Двери между палубами резко закрылись. И всё. Больше ничего не происходило.
  - Ау! Есть кто там?
  - Макс, не выполняй ни каких действий в серверной. - Центральный кристалл ИИ вышел из-под контроля.
  "Чего вышел? Какой? Ничё не понятно. Что там вообще у друга в мозгах творится?"
  Только к концу дня я услышал опять нормальный голос Железяки. То, что он мне рассказал, походило на сцены из странного сериала, которые периодически всплывали у меня в голове.
  Попытаюсь изложить кратко весь диалог. - Даже не знаю с чего начать.
  Начну с вируса: " - Итак, победил отчасти именно он."
  " - Нет, лучше с устройства мозга ИИ, так будет понятнее. - Разум ИИ базы это объединённые сознания четырёх различных существ. На военных кораблях бывает до двенадцати в одном суперкристалле. Состав суперкристалла - Сердцевина это большой кристалл с копией разума дразэнца, зачастую капитана корабля. В нижних присоединённых кристаллах сознания военнопленных других рас, они всегда подчинены основному или центральному. Сознания переписывают напрямую из мозга. При копировании содержимого черепной коробки у военнопленных, применяется технология, при которой источник мучительно погибает, так достигается возможность управления полученным при записи сознанием".
  Возвращаемся к победителю. Это был не центральный кристалл с сознанием дразэнца, а зелёный, который я якобы должен был срочно изъять. В нём находилась копия содержимого мозга одного карипа.
  
  Вот что, он мне рассказал: " - Я не совсем Железяка. Я часть мозга ИИ. Я себя вспомнил. Я был учёным - инженером генетиком расы Карип. Я попал в плен и с моего сознания переписали копию в качестве расчётного центра к основному кристаллу. Как только я себя осознал, я стал искать возможность убить всех на базе. Я нашёл в медицинском отсеке анализы крови. Выделив антитела, я создал вирусы и модернизировал их. Я выпустил их в вентиляцию и следил, чтоб их не обнаружили датчики. Они убили всех на базе. Не знаю, почему вирусы не подействовали на тебя. Большую часть времени с тобой общался именно я, а не центральный кристалл. Только когда ты стал стрелять по кораблям дразэнцев и сработал заложенный вирус, который окончательно разорвал все привязки дополнительных кристаллов относительно центрального. Мне удалось проследить, с какого визора были внесены изменения в систему данных ИИ освободившие меня. Этим местом оказался кубрик, в котором жил карип и ты".
  
  Значит, Шеф по ночам, пока я спал, включал визор и перепрограммировал ИИ, а потом внёс в систему ещё и вирус.
  - Интересно, как он это мог сделать, если ИИ видит все помещения?
  - В каютах и кубриках нет камер. В них установлено оборудование только для голосового общения.
  Только микрофоны и динамики? - Блин, Точно! Это же было в разделе устава о правилах установки оборудования в личных помещениях команды.
  
  - Ну и как мы будем дальше жить?
  - Я могу перепрограммировать ИИ, если ты поместишь зелёный кристалл в центральный разъём.
  "Ага, бегу и падаю". - С чего это я должен тебе доверять? Ты же только признался, что хотел меня убить. Кроме того, ты сможешь взять под контроль базу и тогда точно меня "грохнешь".
  - Сколько кристаллов сейчас функционируют?
  - Все, кроме центрального.
  - Ну, давай продолжай, я тебя "вниматочно" слушаю. За что отвечают кристаллы? Что они контролируют?
  - После отсоединения мой кристалл остался главным расчётным центром ИИ базы. Красный кристалл отвечает за работу внешнего оборудования, энергетический щит и целостность облицовки. Синий за большую часть внутреннего оборудования и системы жизнеобеспечения.
  - Ты можешь влиять на работу других кристаллов?
  - Нет, они функционируют автономно.
  - Что-то ты мне недоговариваешь. Если мы сейчас общаемся, значит, ты как минимум контролируешь не только расчётный центр, но и оборудование для внутренней связи?
  - Да, мне удалось не только полностью изолировать центральный кристалл, но и переподчинить часть функций синего кристалла.
  - Это ты увеличил гравитацию?
  - Да. Теперь она в половину от максимальной и соответствует стандарту для расы Карип.
  - Может ты не заметил, но Я НЕ КАРИП!!! Верни уровень на показатели нормальные для расы дразэнцев!
  Нагрузка на тело плавно снизилась до первоначальной.
  - Макс, ты можешь мне доверять, если я хотел по-прежнему твоей смерти, не стал рассказывать о созданных мной вирусах, а продолжил их модернизацию.
  Ага. Небось, хотел стереть всё из моего мозга и записать своё сознание, для этого и предлагал лечь в тот гроб, в медицинском отсеке. Но я - молодца, не повёлся, стал его грузить йодом, да и в следующие разы не соглашался! Вот и проясним:
  - Допустим, и какие у тебя планы? - Есть возможность переписать твоё сознание обратно в какой-нибудь мозг?
  - Нет, на оборудовании базы это нельзя сделать, но я могу вырастить клона из ДНК карипа. Если мы прилетим к одной из планет, запланированных для колонизации моей расой, я смогу переписать своё сознание на оборудовании колонизационного корабля.
  - То есть для перезаписи нам надо лететь не к центральным планетам, а на окраины?
  - На центральных планетах оборудование для этой процедуры доступно только военным, а в колонии доставляют копии сознаний в кристаллах и биовещество для создания клонов.
  Полный бред. - А как вы можете быть уверены, что в клоны записано сознание карипов а не дразэнцев, к примеру?
  - Я не специалист в этой области, но есть защита. Все клоны выпускаются с метками и их не допускают к центральным планетам. Клоны бесплодны и у них ограничен срок жизни, они работают под контролем и только создают инфраструктуру для будущих переселенцев.
  - А что нельзя создать "киборгов" - такого слова нет, ботов для такой работы?
  - Боты способны выполнять только простейшие и точные работы, на сложные решения задач их нельзя запрограммировать. Теоретически им можно поставить кристалл с копией сознания, но это уровень технологий военных. Все работы в этой области засекречены.
  - То есть ты создашь клон без тех ограничений и хочешь, чтоб на него записали сознание зелёного кристалла? Как ты это себе представляешь? Меня с такой просьбой на атомы распылят быстрее, чем я её окончательно сформулирую и изложу в словах.
  - Я знаю координаты нескольких планет намеченных для колонизации. Нам не придётся даже спускаться на их поверхность. Достаточно будет перехватить колонизационный корабль. Тогда ты сможешь снять копию своего сознания и установить полученный кристалл в центральный разъём, а я перепишу своё в мозг клона.
  Сладко поёт, а не помогу ли я этим самым создать дразэнцам идеального "шпиёна".
  - И что, колонизационные корабли передвигаются без охраны?
  - В большинстве случаев. Планеты находящихся в приграничных и потенциально опасных системах колонизируют в исключительных случаях. Те, к которым предлагаю переместиться я, находятся в условно безопасной зоне галактики.
  - А что дразэнцы не могут создавать клоны и записывать в них копии своих сознаний?
  - Клоны они создают, но технология перезаписи им полностью неизвестна. Они украли первую часть у нас. Это возможность запись образа в кристалл. Обратный процесс намного сложнее и мы смогли удержать его в тайне.
  - И всё равно, как ты представляешь себе возможность нашего проникновения на колонизационный корабль? Там ведь будет экипаж. Да и должна иметься защита спецоборудования от случайного попадания к дразэнцам?
  - Возможно. Я не знаю точное количество членов экипажа на кораблях такого типа, но их не может быть больше десяти. Вопрос с защитой от попадания аппаратуры к врагам я не рассматривал. Скорее всего, такая есть. Быстрая самоликвидация программного обеспечения и нескольких основных схем может привести оборудование в разряд невосстановимого.
  - Ты мне предлагаешь атаковать его, а потом в одиночку брать на абордаж? Шёл бы ты - Лесом!
  - Нет, можно связаться с ними и попросить помощи. В число членов экипажа всегда входит один учёный генетик, у меня среди них есть много знакомых и при общении я смогу доказать что в кристалл записана копия моего сознания, а не дразэнца.
  - Пожалуй, этот вариант можно попробовать. Единственное, мы без центрального кристалла сможем уйти в гиперпрыжок?
  - Да.
  - Вводи данные. - Я опустился в кресло и подтвердил высветившиеся на дисплее координаты. Ничего не произошло. Мы оставались на месте.
  - Железяка или как там тебя, что не так? Почему стоим?
  - Возможно, накопители гиперустановки не заряжены.
  - Так заряди!
  - Я не могу контролировать этот процесс. Тебе необходимо вручную ввести команду синему кристаллу.
  - А я не электронщик, так что если хочешь получить результат, диктуй последовательность ввода команд.
  Зазвучал монотонный голос с пояснениями. Я иногда прерывал этот бубнёж и переспрашивал. Введя последний символ и продиктовав получившуюся последовательность, чтоб избежать ошибок, нажал ввод после подтверждения от ИИ.
  - Что-то заболтались мы, пойду спать. Разбудишь, когда "гравицапа" зарядится.
  - Что?
  - Я говорю, разбудишь, когда энергии для прыжка будет достаточно. Понял?
  - Понял.
  
  ***
  
  Я ворочался в кровати, безуспешно пытающейся подстроиться под меня, и не мог расслабиться. Сколько всякой информации свалилось одномоментно. Все эти шпионские игры, признания о попытках убить, просьбы помочь. Если бы получилось создать кристалл с моим сознанием, то я смог бы вынуть чип из головы и общаться с ИИ, т.е. самим собой на Русском. Ставшие постоянными головные боли, тогда бы, наконец-то прекратились. Или сначала вынуть чип, а потом снять копию? Нет, тогда есть вероятность, что я перестану понимать дразэ, а этот язык нужен для работы ИИ. Постепенно я погрузился в объятья Ониров*, на этот раз ко мне явился сам Фобетор он же Икел*.
  * Ониры - Четыре божества, ответственные за создание и управление сновидениями в древнегреческой мифологии.
  Гипнос - сон как процесс - отец следующих троих
  Морфей - Обычные сновидения
  *Фобетор он же Икел - Кошмары
  Фантас - Осознанные сновидения
  
  Приснилось мне - как будто, я нахожусь перед тем самым вишнёвым дразэнцем, голограмме которого сдавал устав, и он мне отдаёт приказ вернуться к остаткам медицинской базы и найти там очень важный кристалл. При этом объясняет, какая это великая честь для меня служить их расе. Ездит по ушам словами честь и доблесть, а я с ним постоянно соглашаюсь, покачиваясь из стороны в сторону. Вот, наконец, я переполненный желанием как можно скорее выполнить приказ, сажусь в переделанный беспилотник и прыгаю к среднему зубцу обгрызенной когда-то моими ботами вилки. Влетаю в отсек, и на меня сразу нападает десяток метаморфов, я их убиваю, а они всё не заканчиваются, наоборот, из отрубленных частей вырастают новые, и их становится всё больше и больше. Потом они неожиданно превращаются в двуглазых карипов и начинают жеманно кокетничать, приставать и в конце нагло домогаться.
  - Уф! Приснится же такое. - Трусами не отмахаешься.
  
  - Железяка, а чем отличаются одноглазые карипы от двуглазых?
  - Одноглазые это "производители", а двуглазые "носители" - вынашивают потомство.
  - То есть самцы и самки?
  - Нет! Эти термины относится к животным, а мы говорим о разумных!
  - Понял. На моём языке их называют "мужчины и женщины".
  
  После моего пробуждения понадобилось ещё два с половиной часа до полной готовности базы к гиперпрыжку. Нажав на клавиши, я думал, что мы переместимся сразу к месту назначения, но представь мои ощущения, мой дорогой читатель, когда я оказался практически на обочине скоростной трассы. Перед моими глазами проносились тысячи различных кораблей в двух направлениях. Один поток направлялся в сторону большого скопления гигантских станций на орбите планеты, а другой в противоположную сторону.
  - Ты куда нас зашвырнул Гад!?! Нас же засекут, и тогда проблем не оберёшься!
  - Хоть я и не понял, что ты только что произнёс, но проанализировав эмоциональную составляющую, могу тебя успокоить. На нас никто не обратит внимание. Здесь разгружается большинство шахтёров и мелких производителей биовещества.
  - Ты что не мог предупредить, что мы не сразу переместимся к будущей колонии?
  - Я рассказывал, что она находится на окраине, а значит, нам придётся сделать ещё три прыжка, и тогда мы прибудем к месту назначения.
  Мысленно обматерив ИИ, и также поплевав трижды через левое плечо, я стал вбивать команду синему кристаллу на заряд накопителей для следующего прыжка.
  На нас и, правда, никто не обращал внимание.
  - Ты что не мог просчитать наш маршрут так, чтоб мы вообще не попадались никому на глаза? Пусть для этого нам бы пришлось совершить не четыре, а десять или двадцать прыжков?
  - Я привык рассчитывать самые простые варианты, при этом экономится запас водорода в биовеществе.
  "Вот жеж жук и тут сэкономить решил".
  - Какие "сюрпризы" стоит ожидать в следующем месте прибытия?
  - Ничего особенного. В следующей системе нет жизни. Просто небольшая звезда вокруг которой вращается газовый гигант по вытянутой орбите, он приближается довольно близко к звезде, а потом удаляется от неё на большое расстояние.
  - В следующих?
  - Ещё одна система с орбитальными станциями приёма ресурсов и последняя это приграничная территория с нейтральной расой.
  - На приграничной территории должны быть военные. Не слишком ли велика вероятность нашего обнаружения?
  - Она равна 27,3%.
  - Что нет мест с более низким показателем?
  - Есть вариант, где нам придётся совершить ещё шесть прыжков и совокупный уровень вероятности нашего обнаружения не превысит 20%.
  - Так, давайте голосовать! Поднимите руки те, кто за более короткий маршрут? Не стесняемся, тянем ручки!
  - Никого? Замечательно! А теперь, кто за менее опасный вариант? - Я поднял обе руки вверх.
  - Единогласно! Вот и разобрались, каким путём направится. Как говорится: "Общественные интересы для нас важнее частных".
  - Макс, что сейчас происходило?
  - Это, надеюсь, что всё ещё мой друг, было голосование. Общество решило, что мы выбрали изначально неправильный путь, в то время как нам стоит идти верной дорогой. Дорогой мой товарищ.
  - Какое общество? Ты ведь один?
  - Не знаю не знаю, народа было много! Собрался весь коллектив нашей базы, а против коллектива не попрёшь. Как говорится: "Если ты плюнешь на коллектив - он утрётся, а если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь".
  - "Значица так, заканчиваем игры в дерьмократию"! Вводи координаты для первого прыжка. По второму варианту.
  - Пока данные те же. Они изменятся при следующем прыжке из системы газового гиганта.
  
  Наконец, на дисплее показатели заряда перешли в строку готовности, и я рванул в другую систему.
  
  Опять куковать часов десять или дать команду на экстренную закачку энергии? Нет, из-за пары часов перегружать оборудование. Может полетать здесь? Поискать какие-нибудь исследовательские зонды?
  - Железяка, как тебя звали раньше, до того как ты попал в плен?
  Щрлшор Вапрол - прозвучало что-то вроде этого. Набор рычащих и шипящих. - Я это, не обижайся, буду тебя называть, как и раньше. Хорошо? Произнести правильно и полностью твоё имя у меня не получится.
  - Да я уже привык. Звёздный - это звучит красиво.
  - На сканере дальнего обнаружения есть обломки?
  - Я не контролирую это оборудование, но могу продиктовать последовательность команд для красного кристалла.
  - Не надо. Лучше расскажи, почему вы воюете с дразэнцами?
  Вот что мне поведал Железяка: "Их цивилизация находилась на очень низком уровне развития. Примерно пятьсот лет назад наблюдатели от расы карипов исследовали родную планету дразэнцев. Учёные карипов пришли к выводу, что технологии дразэнцев достигнут показателей, при котором они выдут на уровень межзвёздных полётов, примерно через два-три тысячелетия. Если сравнивать дразэнцев того времени с развитием технологий на земле, то получится примерно рассвет римской империи. Через пятьдесят лет учёные послали ещё одну экспедицию, но она не вернулась. Зато прилетели первые военные корабли дразэнцев и напали на одну из колоний. С тех пор они непрестанно ведут войну.
  Как им удалось не просто выйти в космос, но и перейти к технологиям геперпрыжков, карипам было неизвестно. Прошло ещё лет сто пока они выяснили, что дразэнцам помогла неизвестная раса. Они их называют Неиттри. Все данные по этой расе находятся под строжайшим секретом. Карипам не удалось ничего узнать о них. Правда есть предположение, что они вообще не из этой галактики".
  
  - Так, а вы можете прыгать между галактиками?
  - Нет, ближайшая к нам находится на расстоянии (перемножаем, и получается примерно 163200 световых лет или около 50000 парсек).
  Я дома! Ура! В смысле в "Млечном Пути". Карипы не перемещаются между галактиками. Наша из конца в конец примерно 100000 св. лет. "Большое Магелланово облако" как раз на расстоянии 50000 парсек от нас. "Андромеда" 2520000 св. лет или 772 килопарсек.
  Нафиг Андромеду, как называются рукава Млечного Пути? В каком из них Земля?! Гадство, не помню!
  - Ааааааа! - Башка раскалывается!
  
  Кажется, я отключился на пару секунд. Да нет, не на пару. Уровень заряда накопителей приближается к строке готовности.
  Надо поменьше думать! Какие-то учёные доказали, что много думать вредно. Якобы чувство интуиции отмирает.
  - Макс, у тебя произошло отключение сознания! Я рекомендую пройти в медицинский отсек для обследования.
  - Спасибо, всё уже в порядке. Я себя хорошо чувствую. К тому же скоро энергии будет достаточно для следующего прыжка.
  - Скажи лучше, как вы называете галактику, в которой живёте?
  - Если перевести дословно на дразэ - Ракушка.
  - Как будут выглядеть точки прибытия при последующих прыжках?
  В целом ничего опасного с моей точки зрения в описанных ИИ местах не предвидится. Следующая локация будет представлять собой периферию системы парной звезды. Не все звёзды в нашей галактике одиноки, как наше Солнце, зачастую они имеют спутницу в виде другой звёзды и вращаются друг вокруг друга. Мы вынырнем на расстоянии около одного светового года от них. Затем парочка систем красных карликов с газовыми облаками. Планеты там так и не сформировались и когда-то в них основательно поработали шахтёры, и превратили все астероиды в мелкий мусор. Дальше опять окраина, только гигантской звезды раз в десять больше нашего Солнца. Последняя точка будет находиться вообще в месте относительной пустоты.
  "Возможно, совершив все прыжки, мы окажемся в другом рукаве галактики. Хотя вряд ли. Мы можем перемещаться на расстояние не больше тридцати световых лет".
  
  Итак, не встречая препятствий и только прерываясь на сон, и время очередной подзарядки, мы влетели в конечную систему нашего маршрута.
  До нужной нам планеты было ещё сутки пути на обычной тяге, и я развлекался в спортзале, как ИИ обрадовал меня, что к нам прибыли гости.
  - Макс, кто-то пытаются выйти на связь.
  Я бегом влетел на верхнюю палубу и приземлился в кресло.
  - ИИ, диктуй последовательность для красного. Как им ответить.
  Лихорадочно тыкая по клавишам, думал: "Вот блин. Совсем забыл, что ИИ не контролирует внешнее оборудование, да и он не подсказал. Автономно кристаллы работают! Но, между ними нет объединяющего центра. Кто там? Только бы не стали стрелять".
  Появилась картинка с внешних камер.
  Гостем оказался точно такой же корвет, от которого я убегал при атаке вируса, только новенький.
  - ИИ, говорить с ними будешь ты! А то при первых же произнесённых мною словах на дразэ, они начнут стрелять.
  Не знаю о чём там шёл диалог, но через полчаса ИИ сообщил:
  - Нам настоятельно рекомендуют немедленно покинуть эту систему.
  - Надо так надо. Прыгаем куда ни будь отсюда и побыстрее. Диктуй координаты, пока не начали стрелять.
  - Я убедил их, что наш корабль трофейный, и мы просто ищем обломки. Мы опоздали. Планета давно колонизирована. На неё даже прибыли первые переселенцы. Для их охраны и построили на орбите этот корвет. Они не стали стрелять, выяснив, что база покрыта бронёй карипов. Это вообще не военные, просто местная стража.
  - Ладно, стоп. Сколько времени прошло после того как ты попал в плен?
  - Точно не знаю. Возможно, информация о планетах для колонизации устарела.
  - Просчитай лучше маршрут к планете, которая идёт последней в твоём списке. Иначе мы можем прилететь к следующей и окажемся в похожей ситуации.
  
  Новые прыжки. На этот раз их было пятнадцать. Видимо, ИИ учёл моё пожелание - быть как можно незаметнее, и просчитал маршрут, добавив этот пункт.
  Поскольку я попросил Железяку не беспокоить меня, а просто предупредить перед последним, то не считал уже выполненные, но где-то между седьмым и десятым прыжком мы оказались на теоретически безопасном расстоянии от "Чёрной дыры". Об этом мне сообщил ИИ, когда мы уже переместились. Похоже, эта сверхмассивная аномалия решила слегка разнообразить меню и закусить нами. Поскольку при выходе из прыжка база внезапно содрогнулась и по данным с дисплея из кабины, в которую я опять возвращался бегом, начала движение по спирали на встречу со звездой.
  - Железяка! Ты что опять насчитал?
  - Макс, этого не должно было произойти. Мы должны были оказаться гораздо дальше от аномалии. Я уверен в правильных расчётах и координатах.
  Так, не паниковать! Это не приведёт к положительному исходу! - Вдох - Выдох - расслабиться. Ещё раз.
  - Железяка, диктуй команды! Мы сейчас врубаем двигатели на максимум и движемся в сторону от дыры, при этом экстренно подзаряжаем накопители гиперустановки. Времени должно хватить.
  - Да, Макс! Я просчитал! Нам хватит восьми часов для спасения!
  
  Времени хватило, но впритык. Если бы мы задержались ещё на полчаса, то по расчётам этого "напарника" мощности наших двигателей стало бы недостаточно для возможности вырваться из объятий чудовищной гравитации.
  
  Взглянув после в зеркало, я обнаружил, что у меня поседели виски. - Ещё парочка таких "сюпризов" и у меня не только голова, но и борода поседеет.
  Похоже, у карипов тоже бывают учёные, как - не от мира сего. Мне такой и достался.
  Высказав ИИ всё, что я о нём думаю на великом и могучем в основном матерном русском, - опять приступил к тщательной проверке маршрута.
  Так, дальше вроде ничего неординарного не ожидается. Можно прыгать.
  
  Успели! Прибыв в запланированную систему мы не нашли на планете никаких построек. Несмотря на очень плотную атмосферу, как на нашей Венере. Наш активный сканер, соединив данные с полученными от бота-наблюдателя, мог не только просветить её насквозь, но и показать залегание полезных руд на небольшой глубине. Я специально облетел планету раз десять и заставил ИИ изучить чуть не каждый сантиметр поверхности получившейся голограммы. Похоже, её оставили на последок из-за обязательного терраформинга. Клонам предстоит адская работа по нормализации атмосферы.
  Дальше оставалось только сидеть и ждать.
  
  Вращаясь по орбите, едва не столкнулись с непонятным объектом. Выяснилось, что это специальный зонд, оставленный карипами, на случай если эту планету колонизирует кто-то другой. Он должен сообщать о замеченных им изменениях на поверхности планеты.
  Хотел было переработать его, но узнав, что он служит своеобразным маяком, не стал трогать.
  
  Ожидание колонизационного корабля затянулось. Я, получив доступ к ранее недоступным дисциплинам, начал изучать всё, что должен знать штурман дразэнцев. По объёму информации и прежнему опыту освоения такого материала, это могло занять меня на год или даже чуть больше. Почему я не взялся сразу за дисциплины для капитана или хотя б одного из его помощников? Так, это вообще уровень трёх-пяти лет. Вряд ли я успею освоить штурмана, скорее карипы прилетят и мне тогда станет, совсем не до самообразования.
  Чтоб не было непоняток, я попросил в приказном порядке ИИ состряпать программу переводчик прямой речи с языка карипов на язык дразэ.
  Железяка выполнил заявку, а в ответ продиктовал мне команды и коды для переподчинения всего медицинского оборудования для создания его клона.
  
  
  Глава 6
  
  Колонизационный корабль мы засекли на исходе второй недели постоянного высокоскоростного облёта планеты.
  ИИ при моей помощи подключился к внешней связи и соединился с ним.
  Нам опять повезло. На его борту оказался хороший знакомый моего учёного. Переговоры шли в голосовом режиме. Общались они примерно полчаса. Похоже, что зелёного всё-таки приняли за своего. Когда поступило приглашение перейти на борт их корабля, Железяка сообщил, что он не освободился из плена, а является одним из кристаллов ИИ базы.
  Какое-то время он рассказывал, как осознал и вспомнил себя, и что происходило с нами до нынешнего момента.
  Тогда знакомый Железяки попросил переключиться на визуальную связь и к разговору присоединился я.
  Сразу предупредив собеседника, что знаю только дразэ, - я задал вопрос:
  - Вы поможете переписать сознание из зелёного кристалла в тело созданного им клона?
  - Да, разумеется. Переходите на наш борт, и мы ему поможем.
  Я надел скафандр и прописал в журнал заданий технические работы в серверной. При этом кристаллы стало возможно изъять из разъёмов в безопасном режиме. Если их вырвать просто так, может произойти что-то похожее на эмоциональный шок.
  Сначала я извлёк центральный кристалл. "От греха подальше. А ну как оживёт". Только после этого обернув зелёного тканью, медленно вытянул его из крепления. - Надеюсь, не поцарапал.
  Для транспортировки клона Железяка рассчитал специальную капсулу-тележку с разъёмом для кристалла. Мне же осталось распечатать всё это в принтере и переложить тело. Благо пороги между отсеками незначительные, все двери скользят по жёлобу примерно полсантиметра глубиной. Втолкнув капсулу в шлюз и ожидая открытия внешних ворот, усмехнулся: - Теперь можно лететь в гости.
  
  Даже не знаю, на что внешне похож этот корабль. На пронзённую коротким копьём медузу без щупалец, это единственное, что приходит в голову, видя сей объект.
  Чтоб я нашёл вход, мне на встречу вылетела парочка карипов. Встретившись на полпути они замахали в сторону шлюза.
  "Да, да, я не идиот, понимаю куда лететь". Подумал я по-русски.
  - Следую за вами! Показывайте направление.
  
  Уже влетая в шлюз, заметил, как неподалёку появился линкор карипов.
  "Всё, доигрался!" Мне порекомендовали не дёргаться. Я и сам понимал, что вернуться на базу и уйти в прыжок, ни за что не успею. - Вот уроды! Заманили. "Да и я, как ребёнок". Ща! Как же! Помогут.
  На мне был бронированный сервоусиленный скаф, вот только из-за капсулы резак я не взял. "Стоит продать жизнь подороже или плен это не так страшно? Я ничего плохого не сделал".
  Пока размышлял, на меня навели какую-то штуку похожую на пистолет и, не успев дёрнуться, я отключился.
  
  Очнулся я с ощущением тяжести. Да, гравитация у них не Земная. Сразу понятно, что я на корабле у карипов.
  Скафандра на мне нет. Открыв один глаз, я осмотрелся. Тёмно коричневые стены, освещения тусклое, помещение три на четыре на три в высоту метра, одна дверь - закрытая. Полежав пару минут встал. Походил минут десять из угла в угол, стал барабанить в дверь и орать:
  - Начальник! Жрать давай! Зэка положено кормить!
  Нет, я не бывал в таких местах, по крайней мере, не помню такого, но в нашей стране есть поговорка: "От тюрьмы и сумы не зарекайся".
  "Без толку, только воздух зря сотрясаю". - Вернувшись на шконку, подумал я.
  Где-то ещё через час дверь открылась, и в проходе появился тот самый карип, у которого я спрашивал про ИИ.
  - Я учёный. Я сожалею. Я не хотел вам вреда. Это капитан приказал вас задержать и вызвал военных. Я здесь не могу ничем вам помочь. Они забрали кристалл и заберут вас на ближайшую планету моей расы. Я слышал разговор, это будет планета Шррыпак. Я сообщу своим знакомым, и они помогут вам. К сожалению, мне пора. - Протараторил карип на дразэ и дверь закрылась.
  
  Мог ли я вырубить учёного и попытаться освободиться? Возможно, при нормальной гравитации так бы и поступил, но сейчас мне казалось, что я вешу больше двухсот кг. Вырубить гориллу ростом выше меня, которая родилась на планете с такой силой тяготения. "Даже не смешно. Шансов ноль".
  
  По ощущениям прошло ещё полчаса. Дверь открылась, и в проходе возник здоровый одноглазый карип.
  - Выходи. Ты лететь с нами.
  "Ага, военные пожаловали". - Я встал и направился в указанном направлении. - По дороге ничего примечательного не заметил. Стены были как в камере. Разве что периодически из них выпирали шпангоуты или полуколонны и свет падал только с потолка.
  Сопровождающие, а их было двое, на протяжении всей прогулки не проронили ни слова.
  Мы вошли в челнок и меня толкнули в кресло, которое притянуло или немного всосало в себя мою тушку.
  - "Але!" Можно повежливее!
  Карип прорычал в ответ что-то на своём языке.
  - "Сам такой!" - Огрызнулся я.
  В челнок вошёл ещё один, от него сразу повеяло начальством. Может мои конвоиры, немного подтянулись или просто так показалось. Он сел в кресло пилота, нажал пару кнопок и дверь, ведущая к шлюзу колонизационного корабля, закрылась.
  
  Подлетев и сдав задом, челнок присосался к шлюзу, ведущему уже во чрево линкора.
  Кресло выплюнуло моё тело и конвоиры подталкивая, перевели меня в камеру гауптвахты.
  "Кормить, похоже, вообще не будут. Надеюсь лететь недолго".
  - Тело клона и кристалл они перевезли раньше. - Произнёс я вывод вслух, почувствовав небольшое покалывание в пальцах рук, которое стало возникать у меня после последних, видимо, слишком частых гиперпрыжков.
  "Интересно, это я так долго был без сознания или у военных накопители заряжаются быстрее? Хотя мне сейчас должно быть совсем не до этого. Не знаю, почему так спокоен. Прям, как Слон".
  
  - О, вынырнули. "Сколько там ещё, до планеты? Если учёный не обманул, мне помогут. Какие должности занимают его знакомые? Надеюсь это не такие же учёные, как он. Если именно так дело и обстоит, то мне хана. Военные их и слушать не станут. Короткий суд, статья за шпионаж в пользу дразэнцев и приговор. Какой именно - неизвестно, но надеюсь не вышка".
  - Всё, какое-никакое, а разнообразие. Ха, ха. Посмотрю на планету карипов.
  
  Примерно через час за мной зашли. Погрузившись в челнок, троица карипов и я, отстыковалась от линкора. - Скосив глаза, я наблюдал за изображением приближающейся планеты на объёмном дисплее пилота. "Она совсем не походила на Землю. На видимой стороне всего один небольшой океан, а всю остальную часть поверхности занимает суша. Кое-где клубились белые облака. Много зелёного. Там что, везде джунгли? Нет, вон ледяные шапки на вершинах гор, но сами они тоже какие-то зелёные. Все склоны покрыты лесами? Совсем невидно городов".
  Челнок немного стал вибрировать, когда мы влетели в верхние слои атмосферы, но перегрузка так и не возникла.
  Мы пролетали над горной грядой, и я убедился в правильности своих рассуждений. Везде сплошной лес.
  Совершив резкий вираж в левую сторону, мы неожиданно оказались над плато.
  "Вот и Космодром. Взлётных полос нет, но это и так понятно, все аппараты способны стартовать строго вертикально. На первый взгляд здание основного терминала было вписано в одну из скал и ничем не отличалось, в архитектурном смысле, от некоторых земных аэропортов".
  
  Опустившись на поверхность, военные не поспешили освобождать моё тело из объятий кресла, а просто открыли дверь и вышли из челнока. Свежий горный воздух это полезно и приятно, но я совсем голый, а его градус скорее соответствует ранней весне или поздней осени в средней полосе России.
  - Холодно, блин! Эй, обезьяны! Калитку прикройте! Вот жеж, родственники снежного человека.
  Они никак не отреагировали, а у капитана начал немного светиться рог, оттенком жёлтого цвета.
  "Ого! Что это с ним?" - Ответ не заставил себя долго ждать. "Встроенный телефон" - догадался я. К нам подлетел аппарат похожий на БТР, и из него вышла ещё пара карипов. Они обошли челнок сбоку, и я увидел знакомую капсулу с кристаллом и телом клона. Только после того как её погрузили, они обратили своё внимание на меня.
  Кресло ослабило захват, и я вприпрыжку побежал к БТРу. - Ещё бы, по ледяной скале, да без обуви.
  Карипы даже немного ошалели от моей скорости. Один было дёрнулся, но видя, куда я направляюсь, стал урчать как Шеф.
  Из открытой двери БТРа шёл пар. - Ззначит тамм ттепло!
  
  Летели мы недолго, я даже не успел толком согреться. Свернув куда-то, карипы стали выгружать капсулу. - Я тоже встал, но охранник показал жестом, чтоб я оставался на месте.
  Через ещё пару минут полёта настал и мой черёд выгружаться.
  Я думал, опять поведут в камеру, но конвоиры сопроводили меня сразу в зал суда.
  Войдя в пещеру, а именно так выглядела обитель местного правосудия, - я оказался перед десятком присяжных карипов сидящих за полукруглым каменным столом.
  "Это что, у них традиции такие, что-то вроде курчавых париков, которые носят наши судьи"
  Карип сидевший в центре провёл перед собой рукой и рядом со мной появилась голограмма с уменьшенной копией моей базы.
  Я ещё раз осмотрелся и понял, что всё окружающее меня это иллюзия. Даже судьи ненастоящие. Нет, они, скорее всего не запись, но находятся сейчас в других местах, а здесь у них вроде видеоконференция. Настоящими являются только два моих конвоира стоящие по бокам, и я собственной персоной.
  Центральный карип стал рычать и показывать в сторону базы.
  - Я не знаю вашего языка. - Ответил я, в какой уже раз, на дразэ.
  Зазвучал синхронный перевод:
  - Расскажи присяжным, как ты хотел внедрить шпиона в расу карипо!
  "Прокурор. Ждёт чистосердечного признания". - Сделал я вывод. - "Не дождётся!"
  - Я не знаю ни о каком шпионе. Я просто хотел помочь одному из ваших ученых вновь обрести тело.
  - Лож! Он говорит неправду! - Вскочил этот чудик.
  - Но показатели датчиков не зафиксировали изменений температуры его тела! - Возразил сидящий с самого края по правую руку от него.
  "Техник" - подумал я. "Проверяет меня на детекторе лжи"
  - Это не показатель. Что это вообще за существо! Может оно не меняет температуру тела при обмане. - Начал гнуть прокурор.
  - Но есть показания Прракш Нешштиша, он утверждает, цитирую: "В зелёном кристале доставленном нам содержится копия моего знакомого Катшарр Ныфферш. Я уверен в этом и официально заявляю, что мои слова, правда". - Возразил сосед техника.
  "Буду считать его адвокатом".
  - Ох уж эти учёные! Вечно готовы верить во всякую ерунду. - Замахал руками карип сидящий слева от прокурора. - Не было ни одного случая положительного восстановления сознания карипов после пыток этих чудовищ - дразэнцев!
  
  Они спорили ещё минут сорок. Иногда задавая мне вопросы, которые, по моему мнению, вообще никак не относились к делу. Мне это надоело и я сел по-узбекски, скрестив ноги.
  Один из охранников легонько пнул меня, но я не встал, а только повернул голову в его сторону и сказал:
  - Ещё раз так сделаешь, и я тебе ноги оторву.
  Видимо у меня было такое выражение лица, да и тихий угрожающий голос которым я произнёс фразу, подействовал на него, как удар боксёра профессионала.
  Карип сразу сделал шаг в сторону и больше не приближался.
  Прошло ещё двадцать минут. Всплыла моя помощь корвету около планеты шахтёров, но обвинители не сдавались, а напирали на переработанные мной тела членов команды линкора. На что защитники возразили: - Они все были мертвы на тот момент и вообще все эти сведения известны суду от кристалла, который обвинители сами признают неадекватным. Так стоит ли доверять такой информации? Вот помощь обвиняемого группе захвата шахты - доказана! Есть сообщение с того самого корвета и описанный ими корабль в точности совпадает с БПО-4666.
  Я обратил внимание, как на меня смотрит крайний слева от прокурора карип. Уж очень у него глазки были масляные. "У них, что тут извращенцы сродни нашим зоофилам имеются?"
  Но слава богам мои опасения оказались беспочвенны. Этим извращенцем оказался какой-то учёный. Он просил отдать этот ранее неизученный объект на опыты в его лабораторию, - показывая на меня.
  "Щаз! Да я тебя грохну утырок! Сделать из меня подопытного кролика. Чего захотел".
  
  Приговор меня ошарашил и это ещё мягко сказано. Переведя его в более короткую и менее пафосную форму, выходило, что я должен, нанесённый "гипотетически" мною ущерб расе Карипов, - искупить кровью в бою.
  Не отходя от кассы, мне предложили (без возможности отказаться) подписать контракт с военными. Я буду служить на моей базе, а она станет кораблём поддержки. Поскольку у них есть недостача на ближайшей полосе боевых действий.
  Армейские в свою очередь мне немного переделают базу. Довооружат её. Бронируют оставшуюся часть трюма. Снимут копию сознания с моего мозга и поставят кристалл в ИИ, но не в центральный разъём, а на место зелёного. В центр поместят свой кристалл.
  "Не доверяют, значит. Так и я вам не верю".
  Извлекут из мозга чип. Научат языку карипов. Сделают операцию на голосовых связках, чтоб я говорил без ошибок на обоих языках. Рас уж я начал изучать обязанности штурмана, доучат. Добавят трёх клонов-карипов в команду.
  "Надо было начинать учить обязанности капитана". - Сожалел я. "Хотя вряд ли они поставили б меня на такую должность".
  
  ***
  
  Госпиталь. Запах местной больницы, с её земным вечно хлорным амбре совсем не совпадал. Здесь просто очень чистый и свежий воздух, может немного пахло озоном на входе и всё.
  Копию сознания с моего мозга сняли, в агрегате чем-то похожем на томограф. Не знаю, как у земного аналога называется та часть, которая сканирует мозг, но здесь она была гораздо компактнее и абсолютно беззвучна.
  Выйдя после процедуры в коридор, мне в голову опять полезли странные мысли: "Почему Железяка представился мне как Вапрол, а на суде его назвали Ныфферш? Может у них нельзя говорить плохо-знакомым личностям своё настоящее имя и для этого есть запасное? А, ладно! Я попытался ему помочь и думаю, сделал всё возможное с моей стороны. Если карипы вернут его сознание в тело, может и встретимся когда-нибудь".
  Было очень страшно ложиться под скальпель нейрохирурга, но по сложившейся традиции я как обычно ошибался.
  Операция по извлечению чипа проходила в медицинском блоке. У карипов они были более дружественной формы, скорее напоминали солярий, чем гроб.
  Я лёг в него и просто заснул, а когда проснулся, сопровождающий меня врач сказал:
  - Операции прошли успешно.
  - Какие операции? Вы должны были только чип изъять! - Вставая, сказал я. - И сразу понял, что мне заодно поменяли голосовые связки. Да и со зрением было что-то не так.
  - Не волнуйтесь, скоро все замененные органы будут функционировать в полном объёме.
  - Как органы!?! Вы мне и органы заменили!?! - "Ого! Вот это голосище. Да меня с таким диапазоном любая консерватория с руками и ногами..."
  - Успокойтесь. - Поморщился карип. - Вам заменили только органы речи и зрения, и изъяли устройство вживлённое дразэнцами.
  "А, тогда ладно". Я ощупал горло. "Ничего вроде не изменилось".
  - Что у меня со зрением?
  - Теперь спектр вашего зрения увеличен. Дайте время мозгу подстроиться, и он скоро сам будет выбирать оптимальный режим. У вас есть негативные ощущения?
  - В целом - нет. Просто разноцветные круги от всех объектов. С горлом вообще, "хоть сейчас на концерт", замечательно.
  "С памятью не стало лучше, но я по-прежнему знаю дразэ. И то плюс".
  "А не клон ли я? Может, хожу сейчас спокойно по Земле и ничего не подозреваю о том, что у меня копия в космосе болтается? Нет, тогда я, скорее всего ничего бы не помнил. А вдруг вместо меня на Земле оставили клон, а я тут с частичной амнезией? Кем я там был? О! Если я сам вспомнить не могу, надо дождаться, когда кристалл с моим сознанием поместят в ИИ. Тогда можно будет спросить у него, или себя? Ха".
  Зрение нормализовалось примерно за неделю. Всё это время я провёл в палате.
  "Ура!!! Нормальная еда!!!" Мне, наконец, удалось поесть что-то кроме проклятой каши. "Около года одно и то же блюдо, круглые сутки. Это просто пытка". Кормили не сказать что сытно, но разнообразие радовало.
  В основном это были салаты из овощей или фруктов, и - Хлеб! Да, именно так с большой буквы! Пусть он был из незнакомого зерна и немного странный на вкус, но это был - Хлеб!
  В последний день принесли пюре, что-то среднее между картофелем и бананами. - Ах, да, забыл. Ещё соки, пить давали разные, каждый день. Правда, несмотря на то, что некоторые были слишком сладкие, а другие наоборот кислые и возникало ощущение вязкости во рту, - всё пошло на ура.
  Надеюсь, на базе пищевой автомат карипы догадаются заменить.
  
  Ещё в течение этих семи дней я ходил на занятия, если их так можно назвать, по изучению языка карипов.
  Аппарат, как бы его поподробнее описать? В общем - представьте себе кресло, над которым в воздухе вращаются несколько металлических полуокружностей, при этом они не закреплены вообще ничем, даже между собой. Часть крутится почасовой стрелке, а часть против часовой.
  Садишься в кресло, и эти штуки начинают вращаться всё быстрее и быстрее, доводя тебя до состояния гипнотического сна. В то время как ты спишь, в мозг записываются знания.
  "Неизвестно, что кроме языка мне закачали в голову. Может, сказав кодовое слово, карипы превратят меня в смертника - шахида. Надежды на их порядочность у меня не возникали".
  
  В палату вошла парочка циклопов. - "Это за мной. Пора отдавать вымышленные долги".
  Они не стали представляться, а просто один из них сказал:
  - Доброволец, пора получать форму и отрабатывать нанесённый тобой ущерб.
  "Ха, какую форму? Вы же все голые". - Улыбнули.
  Последовав за парочкой, я неожиданно заметил разницу между их чешуёй и чешуёй медперсонала. Раньше мне казалось, что она вся одинаковая, но теперь... После операции на глазах, стала видна куча отличий. Начиная с цвета и заканчивая надписями в разных местах.
  Все медики были в более светлой чешуе. У медсестры, которая приносила мне еду, была надпись на груди. - Сначала я думал это такое тату, но потом смог прочитать: "Медпомощник - Ушалд Вышр".
  "Ничего себе, они тут должность и имя на теле татуируют". - Подумал я тогда.
  Но, сейчас до меня стало доходить, что на всех карипах одета такая обтягивающая тело форма.
  Опять в голову полезли ассоциации: "Я сижу перед монитором и бегаю по джунглям, а на моём персе нанокостюм. " - Номад! Это Психо! Приём. - Номад на связи". Интересно, а я смогу становиться невидимым? Или силу и скорость прибавлять по необходимости?"
  
  Пока я летал в облаках, не заметил, как оказался у БТРа.
  Путь в воинскую часть пролегал через лес. Карипы не прокладывали дорог, а выбирали маршрут, огибая деревья. Летя на высоте пары метров от поверхности, техника не задевала траву очень похожую на папоротник, а нижние ветки деревьев начинались на высоте пятнадцати метров от крыши БТРа.
  Прям, как у нас: "Эх! Российская дорога - Семь загибов на версту!"
  Ювелирно маневрируя на скорости больше 150 км/ч, пилот успевал что-то отвечать напарнику. - Я не вслушивался в их разговор, а смотрел в приоткрытый смотровой люк.
  - Прилетели. - Выдохнул я, - увидев приближающееся коричневато-зелёное приземистое строение.
  Ворота перед нами распахнулись, и БТР влетел в бункер.
  
  Сундук выдал мне форму. - "Внешне и на ощупь, точно чешуя". - Натянув её, обнаружил на лбу тот самый недоразвитый рог. - "Телефон, а точнее мыслефон. Теперь можно общаться, не открывая рта. Вот только надо попросить инструкцию к этому водолазному костюму".
  - Где я могу получить подробную информацию о специфике моей формы? - Спросил я, у кладовщика.
  - Вся нужная тебе информация находится в ней. Просто задай мысленный вопрос.
  "Чего-то он как-то странно меня обтягивает". - Ааа! Она, что прорастает в тело?
  - Да, это нормально, форма отчасти симбионт. - Ответил напарник сундука.
  Честно, я был немного разочарован. Все мои надежды на супер броню, скорость, силу и невидимость так и остались мечтами. Возможно у десантников, которые высаживаются на планеты и идут в бой первыми такие костюмы и обладают вышеперечисленными возможностями, но у меня просто форма. Она немного компенсирует урон, лечит небольшие ранения, гасит излучения, в том числе и радиоактивные, не реагирует на агрессивные кислоты и щёлочи, сохраняет оптимальную температуру тела, про телефон я упоминал, ну и ещё что-то по мелочи.
  - А как её снимать?
  - Зачем снимать форму? - Удивился кладовщик.
  - Вот "блин", а если я в туалет захочу?
  Он переглянулся с помощником, и они начали урчать. - Ничего не изменится, когда надо материя разойдётся в стороны, а потом срастётся. Форма сама способна реагировать при необходимости.
  - Хорошо, а как "мыться" - такого слова нет. Чистить тело?
  - Что делать? А. Форма всё сама сделает. Один раз в сезон сменишь её и готово.
  "Они мне предлагают не мыться по три месяца или больше? Сколько у них длится сезон? Может год? По моим меркам". - А куда будут деваться отмершие ткани с поверхности моего тела?
  Сделав вывод из ответа, получалось, что она будет питаться мёртвыми клетками моей кожи и волос. - Ну и гадость.
  
  В бункере я прожил ещё неделю. Практически всё это время я изучал дисциплины по специальности - штурман. Похожее кресло, как в госпитале, закачивало знания в мою голову.
  Оказалось, что у карипов тоже принято сдавать экзамен.
  Способ только отличался. Он был не устным и даже не письменным, а мысленным.
  Опускаешься в кресло, а напротив тебя в похожих сидят пять карипов - приёмочная комиссия. У всех начинают светиться рога. Мысленно тебе задают вопросы, а ты должен отвечать не только мысле-словами, но и мысле-образами, таким способом демонстрируя свои знания.
  С первого раза я завалил экзамен. Пришлось пересдавать на следующий день.
  Кстати у карипов день был часов пятнадцать, а ночь семь. Ближе к земным параметрам. Пришлось перестраиваться на новый - старый режим суток.
  
  Потренировавшись со вторым из будущих помощников капитана, а отличить их я мог только по надписи на груди, со второй попытки я сдал дисциплины и был зачислен на мою же базу штурманом.
  Капитана мы так ни разу в бункере и не видели.
  - Возможно, он руководит модернизацией базы на орбите. - Как-то сказал второй помощник.
  - Скорее всего. - Согласился я.
  Почему-то с первым помощником мы не нашли общего языка или он просто молчун.
  
  На земле, если мне не изменяет память, штурман должен знать и прокладывать маршрут, помнить ориентиры, акваторию и кучу лоций. Здесь большинство, из похожих обязанностей учитывая космические особенности корабля, выполняет ИИ. Мне остаётся следить за исправностью аппаратуры и перепроверять, как не странно его работу.
  Изучая специальность, я надеялся найти в звёздных картах карипов родные места - Солнце и Землю, но так ничего похожего и не обнаружил.
  "Может они относятся к секретной части списка карт? Мне пока туда доступ закрыт. Ладно, что-нибудь придумаю, как на них посмотреть. Завтра в космос, на базу и в бой" - думал я засыпая.
  
  Приятных вам кошмариков - дорогие мои детишечки.
  
  ***
  
  Приснилось мне, будто бы, я умер и попал в ад. Не знаю, как зовут демона антипода святому Петру, но этот привратник неординарно логичен.
  - Итак! Следующий! - Прорычало чудовище с фиолетовой кожей и пылающим над рогами алым пламенем, при этом хлопнув обожжёнными крыльями.
  Следующим в очереди был я. - Я!
  - Вижу, что ты! Имя, грешник!?!
  "Ну и вонь". - Разило из его пасти так, что если бы я был жив, у меня точно хлынули слёзы.
  - Привыкай! И не думай, что твои мысли секрет для меня!
  - Вообще-то я не понимаю, почему я здесь оказался.
  - Видимо не успел покаяться! ХрА, ХрА, ХрА!!!
  - Я не грешник. Может и нарушил парочку заповедей чревоугодие и прелюбодеяние, но не больше.
  - Все так говорят! К тому же здесь совсем другие заповеди! Мне не интересно из-за чего тебя не пустили в рай! - Произнеся последнее слово, демон весь содрогнулся. - Тебе разве кажется логичным, что в аду наказывают за грехи, которые в нашем тёмном писании считаются сродни заповедям, то есть благом, а не грехом?! - Я спрашиваю твоё имя грешник!!! - Рявкнул демон.
  - Максим. Подождите, так здесь чревоугодие и прелюбодеяние это не грех?
  - ХрА!!! Конечно, нет! Оглянись вокруг! Ты в АДУ! Здесь грехом считаются все твои хорошие поступки! Вот за них ты и будешь мучиться! - Демон пнул кучу мусора и из неё вылез чёрт.
  - Что у нас на этого - Максима? - Спросил демон у мелкого - рогатого, ткнув в меня пальцем.
  Чёрт засуетился. Стал доставать как бы из воздуха дымящийся листы пергамента и гасить их тлеющие края: - Вот, мастер! Этот грешник не так безнадёжен, он не нарушил только шестую заповедь светлых! Так никого и не убил! Но он сделал много добра! Вот - он спасает утопающего, а вот - переводит старушку через улицу! И ещё много таких мелких грешков, но в совокупности получается всего три века на раскалённой сковороде!
  - Ой, простите мастер! Тут сказано, что он сам себя убил! - Прочитал чёрт в самом низу листа.
  - Так что ж ты сразу не сказал! - Разразился непонятной мне радостью демон. - Доброволец! Нам нужны добровольцы! Знаешь ли, постоянная война со светлыми! Хотя, как они могут называть себя "силами света", если одно из имён нашего господина Люцифер или Несущий Свет! Хра!!! Силы Света это Мы! Правда, логично? - Спросил меня демон.
  - Оформляй его в легион новобранцев и пусть отрубит парочку пернатых крыльев, этим надменным попугаям! - Хлопнул демон меня по плечу, обращаясь к чёрту.
  
  ***
  
  - Ааааааааа! - Проснулся я.
  - Уфф! - "Это просто сон, а по плечу меня хлопнул второй помощник".
  - Как же меня достал этот Фобетор!
  
  ***
  
  До космодрома мы долетели примерно за час. Ничего нового я не увидел. Всё тот же лес и горы.
  Мы сразу погрузились в челнок, и взмыли в пасмурное небо.
  - Кажется, дождь собирается. - С грустной усмешкой произнёс я.
  Через пару минут мы вылетели за пределы атмосферы колонии карипов, а ещё через семь состыковались с моей базой.
  Капитан встретил нас у входа. Поурчав, он спросил у помощников:
  - Все инъекции сделали?
  - Да. Только штурман без вакцинации. - Ответил молчун.
  "Хм. Первый заговорил". - Какая инъекция? Мне не делали. - Оживился я.
  - Это неважно. Неизвестно как культура поведёт себя в твоём организме. Ты не карип. - Ответил капитан.
  - Все по местам! Мы получили приказ прибыть в систему звезды Кеншшол. По перехваченным данным в неё скоро прибудет ударная группа дразэнцев. Нашу задачу объяснят на месте, но я сразу могу вам сказать, скорее всего, мы будем прикрывать линкор Ршешр-520. В последнем бою он лишился прикрытия и его чуть не взяли на абордаж.
  Быстрым шагом мы направились в кабину управления базой.
  Я немного отстал. Гравитацию карипы подстроили под себя, а чешуя слабо снимала эффект такой перегрузки, но всё равно в ней было легче передвигаться.
  
  - Да. - Выдохнул я, добравшись до рубки. " - Всё сделанные мной изменения в кабине - Исчезли".
  Карипы переделали управление на свой манер. Все клавиши полюбившегося мне оргАна и джойстики авиа-симулятора, да и вообще всё, стало абсолютно другим.
  В рубке слева и справа вдоль стен стояли аккуратные терминалы с парочкой дисплеев и мини проектором голограмм. Кнопок на них было не больше десятка в сумме со всех. Одно из кресел справа было развёрнуто в мою сторону и как бы приглашало приземлить в него свой зад.
  "Наверняка оно как в челноке, только опустишься, присосётся. Странно, но кабина теперь рассчитана не на четверых, а на пятерых".
  Двое справа и столько же слева, а в центре чуть сильнее выдвинутый от стены полуовальный терминал с креслом для капитана.
  Я опустился в приглашающее кресло, и оно развернулось к моему новому рабочему месту.
  На стене над терминалом засветился желтоватый светильник.
  
  Сделаю отступление: "В бункере мне не объясняли, как работать на оборудовании управления карипов, а я не спрашивал думая, что его не будут менять. Да даже если и заменят, вряд ли оно сильно отличается, и я быстро разберусь".
  
  Действительность как всегда оказалась совсем иной, нежели я себе её представлял.
  Оборудование управления в корне отличалось от дразэнского. Примерно, как небо от земли или вода от суши.
  Разобрался я в нём быстро, так как оно представляло из себя - телепатический передатчик.
  Да, да, тот жёлтый светильник принимал все мои команды, отданные мысленно через рог чешуи.
  
  Я продублировал приказ капитана ИИ: - "Ввести координаты для прыжка в систему Кеншшол". - Проследив за высветившимися цифрами и убедившись, что они верны, мысленно сообщил капитану о готовности.
  Затем попытался обратиться к копии своего сознания в одном из кристаллов.
  "Глухо, как в танке. Копия разума сейчас всего лишь расчётный центр нового ИИ базы. Попробую ещё раз после боя".
  
  ***
  
  Место действия - Звёздная система Кеншшол - военная станция обороны карипов с одноимённым названием.
  - Командор. Всё готово к операции "Послесловие"? - Обратился с вопросом карип в необычно тёмной чешуе к сидящему в кресле капитана.
  - Не волнуйтесь. Мы готовы принести себя в жертву. - Ответил тот.
  - Это совсем не обязательно. - Нахмурился тёмный. - Если вы будете придерживаться разработанного нашей службой плана, то большинство кораблей и соответственно их команды уцелеют.
  
  ***
  
  Вынырнули мы рядом с планетой облака в атмосфере, которой были серо-синего цвета. На полюсах были шапки льда.
  Я приблизил изображение в голограмме и задал мысленно вопрос: " - Тип планеты?"
  "Океанический" - высветился ответ рядом с шариком.
  " - Штурман. Проложи курс по орбите к точке сбора у станции". - Прозвучал в голове голос капитана.
  "Если это проверка моей работоспособности, то это нормально. Но, если так будет продолжаться и в бою... Пока кэп подумает, я передам ИИ, тот просчитает и высветит, я сообщу о готовности капитану и он подтвердит изменение маршрута, то нас три раза успеют убить, прежде чем мы совершим манёвр. Нет, это не дело. Слаженность и скорость в бою это одно из главного для победы".
  Передав мысленно о правильности цифр высветившихся на дисплее, я спросил капитана о том, о чём только что задумался.
  - Я понимаю твои сомнения, но наша задача не участвовать в битве, а прикрывать линкор. Мне пришло подтверждение со станции. Можешь не волноваться, в бою мы ускоримся. - Сказал вслух кэп.
  "Возможно им виднее". - Подумал я.
  
  Неожиданно на дисплее и в голограмме стали появляться множественные цели. Некоторые по размеру были раз в сто больше моей базы.
  
  "Дразэнцы решили прилететь в гости пораньше, а мы еще не перестроились. Обидно".
  Думать о чём-то кроме боя стало опасно, и я сосредоточился.
  
  Мы немного не успели. Сражение уже началось, когда наша база заняла своё место в строю. Хотя строем это нельзя было назвать даже с натяжкой. Вот у дразэнцев был строй. Классическая линия, а карипы в своём стиле совершали самые безумные манёвры и уклонения. "Как в таком безумном хаосе ещё и прикрывать порученный нам линкор я не понимал. Возможно, наша задача станет понятнее, когда у него пропадёт энергетический щит?"
  Первый помощник оказался отличным стрелком. Он уничтожил молниями за первые десять минут боя около сотни беспилотников.
  Мы не совершали безумных манёвров, всё-таки база была построена дразэнцами, а карипы просто немного её модернизировали, не трогая при этом двигатели.
  Со стороны нападающих начались первые крупные потери. Огромный корабль начал разваливаться на четыре неравные части от точных попаданий нашего линкора. Но на его место, немного изогнув линию, практически моментально встали три новых корабля.
  "Крейсеры". - Узнал я в них знакомые очертания.
  Из пустоты выныривая и быстро перестраиваясь, приближалось подкрепление к рядам дразэнцев.
  "А к нам, что? Не будут прибывать резервные корабли?" - Мельком подумал я.
  Вот и с нашей стороны начались серьёзные потери. Два линкора лишились щитов, в том числе и охраняемый нами.
  К их бортам потянулись шлейфы за ускоряющимися ракетами.
  "Какими ракетами? Это абордажные челноки!" - Прояснилось у меня в голове.
  Первый или Стрелок переключился на новые цели.
  Неожиданно в наш щит прилетел чересчур мощный пучок, от гигантского корабля дразэнцев. Возможно, они целились в линкор, но скорее всего именно в нас, так как Стрелок слишком быстро и метко выносил их абордажников.
  Я посмотрел на показатели щита, и у меня засосало подложечкой. "Ещё пара попаданий простых беспилотников и мы без защиты. Почему мы не надели перед боем скафандры! А вдруг нам сделают пробоину в верхней палубе? Тогда всё! Приплыли!"
  Кажется, задумавшись, я пропустил последний приказ капитана.
  Всё! У нас больше нет щита. - Краем глаза я заметил изменения на дисплее.
  "Собраться!!! Слушать и выполнять команды капитана! Только так я смогу выжить!" - Мне стало немного легче, и я стал понимать, какие мысли мне передаёт кэп.
  - Отступаем! Подтверди правильность ввода координат для гиперпрыжка! - Продублировал вслух капитан.
  - Какого На прыжка! Мы только что прибыли и накопители на нуле! - Неожиданно огрызнулся я.
  В это время на голограмме боя большая часть кораблей карипов просто исчезла, а те, что остались, выглядели как решето.
  Освещение и экраны моргнули и мы оказались на пять-шесть секунд в сплошной темноте, а когда зажглись терминалы, я увидел, как в борт моей базы вгрызается абордажный челнок дразэнцев.
  - Надеть скафандры! И незабываем про нейроблокаторы*! - Скомандовал кэп.
  *Нейроблокатор - устройство внешне похожее на пистолет. Оно нарушает правильную работу нейронов головного мозга и других крупных нервных узлов. В связи, с чем у существа под воздействием этого оружия отключается сознание (обморок).
  
  Карипы побежали к кабинам для скафандров, я направился за ними, но чуть медленнее.
  Надев скаф и взяв со стеллажа пистолет, направился к трапу между палубами.
  Выглянув из-за угла, увидел на палубе тело нашего Стрелка. Он был ещё жив. Я крикнул:
  - Первый! Где дразэнцы и остальные?
  В голове раздался его голос: - Они отступили. Капитан и второй держат нападающих на уровне кубриков для рабочих. Помоги.
  Я вышел из-за угла и, приподняв Стрелка, потащил его в медицинский отсек. Но у меня опять зазвучал в голове его голос: - Сначала в кабину для скафандров. Его надо снять. Медболк не сможет его растворить.
  - Как скажешь. - Пожал я плечами.
  Загрузив раненного в кабину и подождав пока он останется в одной чешуе, спросил:
  - Её тоже надо снимать?
  - Нет. Без неё ты не успеешь донести меня до...
  "Кажется, сознание потерял". - Я на приделе сил и скорости дотащил первого до лазарета и опустил в медблок. " - Теперь от меня ничего не зависит".
  Я направился к второму и капитану.
  - "Чё" как обстановка? - спросил я, подойдя к ним со спины.
   Они защищали проход, и у каждого на счету было по три бессознательных тушки нападающих.
  - Надолго нас не хватит. Батарея моего нейроблокатора скоро полностью разрядится. - Отметил кэп.
  - Вот, мой полностью заряжен. - Протянул я ему оружие.
  - Отлично. Мы остановим ещё пятнадцать абордажников, если ни разу не промахнёмся. И что дальше? Они всё равно нас возьмут. - Проурчал второй.
  - Предлагаешь сдаться без боя? - Оглянулся на него Капитан.
  - Нет, но всё же? - Смутился второй.
  - Может, сделаем вид, что ты взял нас в плен? Выкинем в их сторону разряженные нейроблокираторы. Приблизимся и используем неожиданное нападение, так мы отберём у них оружие? Оно с возможностью летального исхода. Кем ты числился на базе дразэнцев?
   - Учёным-механиком. - Машинально ответил я, и только потом до меня дошло, что предложил мысленно кэп. " - Самый бредовый план, что я когда-либо слышал. А вдруг, сработает?"
  - А почему у нас нет оружия, которое убивает? - уточнил я.
  - Последняя директива сверху. Вообще складывается такое впечатление, что у нас на самом верху или вражеские шпионы или ограниченные интеллектом. - Вступил в разговор второй.
  - Прекрати. Ты забыл, зачем мы здесь? - заткнул его кэп. - Так, ты с планом согласен? - Обратился он ко мне.
  - Странный он конечно, но я не против. - Покачав головой, ответил я.
  - "Кричи им на дразэ, что ты взял нас в плен". - Передал мысленно кэп.
  "Какой-то сюр" - подумал я и крикнул: - Внимание! Не стрелять! Я учёный механик с этой базы! Я взял карипов в плен! Повторяю, не стреляйте! Они безоружны! - с последними словами за угол в сторону абордажной команды полетели два пистолета.
  - Выходи! Стрелять не будем. - Прозвучало с той стороны.
  - Внимание! Я выхожу с пленными! - С этими словами мы встали и второй шагнул в коридор. Никто не стрелял и кэп вышел следом. Я пристроился за ними, отставая на пару шагов.
  
  Не спеша и постоянно оставаясь начеку, мы продвигались в сторону дразэнцев.
  Когда до абордажников оставалось метра четыре они неожиданно напали. Из-за угла, словно шестилапый смерч вылетел здоровый дразэнец и стал наносить удары всеми лапами.
  Кэп не успел даже направить пистолет в сторону этого инопланетного конфуиста, как они со вторым оказались сбиты с ног и придавлены вылетевшими следом абордажниками.
  Я, кажется, выстрелил один раз, но промахнулся, и мне прилетела такая плюха, что не надетый скаф и не чешуя не смогли погасить эту чудовищную кинетическую энергию от удара.
  "...Прям в солны..." - Сознание покинуло меня, не дав завершить мысль.
  
  
  Глава 7
  
  Пришёл я в сознание от постоянного стона. Дразэнцы перетащили всех карипов и меня в один из ближайших кубриков и заблокировали дверь. Стонал Стрелок. Абордажники вытащили его из медблока и закинули к нам. Через шесть или семь часов нас осталось трое. Не приходя в сознание, первый помощник умер. Чешуя не смогла вылечить повреждения внутренних органов.
  ИИ на наши попытки мысленно или голосом связаться с ним не отвечал.
  Примерно через час я почувствовал работу гиперустановки. Мы прыгнули в одну из систем дразэнцев. Ещё спустя пару часов за нами зашли.
  - Выходи по одному! Руки держать вытянутыми перед собой! - Скомандовал охранник.
  Мы подняли руки и вышли. Сначала карипы, а потом я.
  Нас направили в грузовой трюм, и я уже было подумал, что нас убьют, а тела закинут в расщепитель, но оказалось, это ложная тревога. Пройдя мимо всплывшего в голове места казни, мы перешли через ворота на орбитальную станцию, к которой пристыковалась база.
  Я, было, попытался напомнить, что являюсь служащим дразэнского флота, но мне не дали такой возможности. Перебив меня на первом же слове, один из конвоиров сказал:
  - На тебе чешуя, так что помалкивай! Предатель!
  "Да! Чешуя. Её видно через стекло шлема скафандра. Вот почему безумный план провалился". - Шагая за карипами, подумал я.
  "Не вини себя". - Раздался в голове голос капитана. - "Это я упустил этот момент".
  "Куда нас сейчас?" - Спросил я мысленно.
  "Должны спустить на планету, а там нас точно превратят в рабов. Мы клоны. С тебя скачают сознание для кристалла или вживят чип и тоже сделают рабом". - Прозвучал в голове ответ.
  "Весёленькие перспективы". - Вздохнул я.
  "Да, не переживай. Нам только скафандры снять и спуститься с орбиты. И всё". - Передав мысли, заурчал карип.
  "Что - всё?" - Переспросил я.
  "Всё - всё". - Продолжал он урчать.
  
  Мы свернули в коридор с надписью над указателем "Орбитальный лифт".
  Перед лифтом нас втолкнули в кабины, где мы лишились скафандров.
  
  Я не десантник и с парашютом ни разу не прыгал, но мне понравилось. Правда, это совсем не то же самое. В лифте мы как бы падали, но стоя. Вспомнились весящие штуки над креслом обучения у карипов. Только здесь это были сплошные круги радиусом метров десять. Первый был прикреплён к орбитальной станции, а остальные, не знаю точно на каком расстоянии они друг от друга, так вот остальные опускались на планету, образуя как бы дырявую трубу. Станция находилась на геостационарной орбите и соответственно относительно последнего круга лифта на планете, она была неподвижна.
  В самом низу, за пару кругов до поверхности, наше падение замедлилось, а в конце мы очень плавно опустились на тёмную, похожую на гранит плиту.
  
  Последнюю часть спуска я думал: "Над чем смеётся второй? Может умом тронулся?"
  
  На планете нас тычками погнали к "грузовому вертолёту без лопастей", именно такие ассоциации возникли при виде этого средства для передвижения.
  Забежав и опустившись на пол, мы взлетели.
  Иллюминаторы отсутствовали, и я мысленно спросил у капитана: " - Что случилось со вторым?"
  "Ничего. Всё идёт по плану". - Ответил кэп.
  "По какому плану?" - Ничего не поняв, уточнил я.
  "Послесловие" - Урча, влился в диалог второй.
  "И в чём заключается этот план?" - Продолжил я попытки понять причины странной радости.
  "Скоро сам узнаешь" - Так ничего и, не прояснив, ответил кэп.
  "Что за план? Почему они решили не ставить меня в известность? Хм - Скоро сам узнаю. Может уже слишком поздно, что-то узнавать. Нас что прилетят спасать? Поэтому они и радуются. Но как? Мы на планете дразэнцев, здесь для того чтоб нас вытащить нужно устроить мини войну. Да и кто мы такие для карипов? Чтоб ради пары клонов и преступника, а именно им они считают меня, напрягаться? Дурно попахивает от плана "Послесловие"". - Думал я, пока этот дрынолёт не приземлился.
  Вытолкав и постоянно подгоняя, дразэнцы погнали нас к зданию, явно ранней среднеазиатской архитектуры, на котором в арке было написано "Научный центр".
  "Ля! Ща на нас будут ставить опыты". - С обречённой грустью пролетела мысль.
  В здании нас разделили. Карипов погнали в левый коридор, а меня в центральный.
  "Всё! Точно мне хана". - Я стал оглядываться и искать путь к спасению.
  Так и не увидев ничего кроме коричневых стен из чего-то похожего на песчаник, я добежал до финиша, где меня втолкнули в камеру куб, четыре на четыре на четыре, и закрыли прозрачную дверь.
  
  И в этот самый момент с едва слышным щелчком замка, мне в голову полился мощный поток мыслей с вопросами и ответами на непонятные недосказанности и мои собственные странности поведения у карипов.
  "Почему я был так спокоен и даже периодически радовался, например, когда спускался в лифте с орбиты? Ответ прост: - Я был в чешуе, а она изобретение карипов. Она как-то гасит негативные мысли. Нет, ответ неверный! Я и до того как надел её был спокоен словно слон. Тогда карипы - эмпаты и чувствуют эмоции? Уже теплее. Не только чувствуют, но и способны передавать их другим? Вероятно. Что-то вроде коллективного эмоционального состояния? Если один карип ненавидит, то и все остальные станут ненавидеть? Нет, вспомни суд! А, точно. Они не смогли бы меня беспристрастно судить, если находились все в одной комнате. Это зависит от расстояния. Значит, я в их присутствии находился под постоянным эмоциональным давлением. С этим пока разобрались, но возможны дополнения".
  "План "Послесловие" - Это биологическая диверсия! Меня заразили, и я переносчик вируса? Бой специально слили и карипы из команды базы клоны-смертники? Использовали моё тело как переносчик для биологической бомбы? Я что, теперь - самый тяжело больной в мире человек? Нет, это клоны карипов переносчики вируса, они же говорили о культуре, а мне её не вкалывали. Карипы здесь всех заразят, и получат целую планету с орбитальной станцией без боя. Дразэнцы вряд ли сунутся суда, узнав причины гибели своей колонии. Меня просто использовали как приманку, а точнее не меня, а мою базу. Карипы изменяют температуру тела, когда врут, а значит и когда радуются тоже. Предположим, у людей смех продлевает жизнь, но понижение температуры тела на один градус продлит её на гораздо больший срок. У карипов в моменты радости она тоже может понижаться и это скомпенсировало разницу температур. Мысленное урчание кэпа и второго отчасти передалось мне и скрыло наличие в телах клонов вирусных культур. Так они пронесли заразу на планету, да и скафандры мы сняли ещё на станции. Там сейчас наверно такое творится..."
  "Карипы не доверяли мне, считая агентом дразэнцев. Иначе, зачем весь этот спектакль разыгранный клонами? Всё должно было быть достоверно. Они эмоционально воздействовали на меня и показывали, что готовы сражаться до последнего, а сами только и мечтали попасть в плен. Ха-Ха-Ха! Я не шпион дразэнцев, но сработал как хорошо смазанная шестерня в их планах".
  "Теперь мне путь к дразэнцам заказан. Если информация о моём задержании дошла до их центральных серверов, то я с этого момента переведён в разряд предателей, а после того как на планете начнётся эпидемия... Даже страшно подумать. Если сравнивать с земными аналогами, то на меня будет заведено дело в их спецслужбе, где моя скромная персона будет фигурировать как - "Особо Опасный Диверсант" или что-то вроде этого".
  "Матерился я долго. Тщательно подбирая самые смачные выражения. Грёбаные Карипы превратили меня в местного Усаму".
  Почему-то в тот момент вопрос о том, что я тоже могу умереть от вируса, занесённого на планету, меня совсем не беспокоил. Я как будто был уверен, что он на меня ни как не повлияет. В принципе, так и оказалось, но не будем забегать вперёд.
  
  "С какой скоростью вирус будет распространяться по планете? Сколько времени пройдёт с момента заражения до смерти дразэнцев? Как быстро протекает инкубационный период этого вируса? Есть ли возможность скрыться, до прилёта флота вторжения?" - Вопросы терзали меня уже второй час. - "Скорее всего, карипы используют вирус разработанный зелёным кристаллом моей базы. Пока я лежал в больнице и сидел в бункере на их планете, они и разработали этот коварный план".
  За прозрачной дверью прошла пара дразэнцев.
  "Что уже началось?" - Подскочил я с пола. Прижавшись к двери, попытался рассмотреть, что происходит в дальнем конце коридора.
  Один дразэнец открывал дверь, а другой выпускал очередь мини пучков из трубы-автомата, прям в камеру.
  "Расстрел заключённых. Сколько там ещё камер, до моей? Штук десять, не больше".
  Не дойдя до моего узилища пары дверей, стрелок затрясся и упал. Оружие из его ослабших лап выпало и покатилось в не вовремя открытую дверь камеры. Тут же из неё вылетела очередь пучков, скосившая дразэнца открывшего дверь.
  В коридор вышел инопланетянин похожий на однажды уже виденного мной на базе тощего серого эльфа. Он посмотрел в сторону открытых дверей, а потом в мою, и направился к выходу.
  По дороге он открыл камеру и выпустил ещё одного такого же эльфа. Они подошли к моей камере и остановились.
  Я не стал кричать, ведь звук это бронированное стекло или пластик не пропускало, а стал жестами показывать, чтоб они открыли дверь и выпустили меня.
  Они переглянулись и тот, что был с оружием, что-то сказал напарнику, качнув стволом в мою сторону.
  "Эээ! Тогда идите мимо, а я посижу". - Замахал я им. - Но мои опасения в их кровожадности не оправдались.
  Они открыли двери и тот, что был без оружия, сказал на языке карипов:
  - Первый раз вижу такого мелкого карипа. Ты что их ребёнок или больной?
  "Почему это он принял меня за карипа? А! На мне чешуя". - Нет, я просто не совсем карип...
  - Ты случаем не в курсе, почему эта парочка решила здесь всех зачистить? - Спросил серый, перебив меня и покачивая стволом.
  - Началась эпидемия и...
  - Понятно! - Опять перебил вооружённый эльф.
  Он обратился к напарнику на свистяще певучем языке, из которого я естественно не понял ни слова. Вновь посмотрев на меня, он сказал:
  - Можешь идти за нами, но предупреждаю сразу, как только мы доберёмся до космодрома, наши пути разойдутся.
  
  ***
  
  В центральном холле Научного центра мы нашли десяток мёртвых дразэнцев. У меня, видя первые картины будущего апокалипсиса, даже не возникла мысль пойти и поискать второго и кэпа. "Они выполнили свою миссию".
  "Возможно, срок их жизни подходил к концу и такой финал для них сродни подвигу. Но я думаю, что на планете должны находиться не только военные, но и скорее всего гражданские дразэнцы. Уничтожать их таким способом..."
  Дорогу к орбитальному лифту было легко найти, просто надо передвигаться по улицам, где больше всего трупов, но нам нужен космодром, а вот в какой стороне находится он - это вопрос.
  Мы передвигались по проспекту шириной метров сорок, а длинной, такое ощущение, что он был до самого горизонта. Тел по обочинам было очень мало, за первые пару километров, я заметил не больше пятнадцати трупов. Я не очень всматривался в местные красоты архитектуры, но иногда замечал среди прямоугольных строений с массивными арочными балконами отдалённо знакомые черты земных зданий. На противоположной стороне проспекта располагался комплекс из совмещенных и увеличенных раза в четыре памятников старины, сродни Самаркандским Гур-Эмир и Регистан, только без колонн, а чуть дальше по левой стороне ещё один огромный комплекс чем-то похожий на мечеть шейха Заида в Абу-Даби, но только из светло коричневого камня и без минаретов.
  Кстати, планета была одним из крупных промышленных центров дразэнцев, - так мне сказал безоружный эльф. - Продолжая расспрашивать его, я выяснил: - Здесь выпускалось в основном всё для нужд военнокосмического флота. На орбите заводы строили новые корабли, так что на планете практически нет гражданских дразэнцев, если только самая верхушка власти и то это, скорее всего представители армейского генералитета. Большинство рабочих это клоны и немного рабов для самых грязных сфер производства, которых используют в тех местах, где не справляются боты.
  - Откуда ты это знаешь? - Решил я удостовериться в правдивости информации.
  - Я был разведчиком и надеюсь, что когда выберемся, ещё послужу своей расе.
  Первых живых дразэнцев мы встретили, отойдя примерно на шесть километров от места заключения. Они были одеты в подобие скафандров и грузили какие-то ящики в похожий дрынолёт, на котором меня везли от орбитального лифта.
  Пригибаясь и передвигаясь короткими перебежками от здания к зданию, мы приблизились к ним на расстояние до двухсот метров.
  Конечно, если говорить честно, мои попутчики на эльфов совсем не похожи, слишком худые, да и уши, но как-то мне их надо называть. "Уточнить самоназвание их расы? Слыша их короткие переговоры на своём языке, я просто воспринимал их как свист и пение на одной ноте. Вряд ли я услышу правильный ответ. Похоже мне и на уши надо делать операцию. Воспринимаемый диапазон звуковых частот слишком узок. Хотя слыша их, неизвестно как бы я физически реагировал на отсекаемый ультра и инфра звук".
  Тем временем группа из пяти дразэнцев направилась в нашу сторону.
  "Услышали или увидели, а может, почувствовали?!" - Заметались мысли в моей голове. " - Нет, направляются чуть левее в здание за углом, у которого притаилась наша троица". - Мысленно выдохнул я.
  Когда дразэнцы приблизились к двери, а она была метрах в десяти от угла, вооружённый эльф выскочил и начал поливать их длинными очередями. Буквально за десяток секунд, он изрешетил не только тех, что приближались, но и пару выскочивших из здания на поднятый рёв и шум.
  Оружия у убитых с собой не было. - Заметил я мельком. Это были какие-то санитары, прочитал я надписи на скафандрах.
  В здание мы заглядывать не стали, а сразу побежали к летательному аппарату.
  
  Не успели мы добежать метров двадцать, как он резко взлетел и направился в противоположную от нас сторону.
  - Ё! Там оставался пилот. - Остановившись, после скоростного спринта, произнёс я.
  Все надежды, мельком высказанные безоружным эльфом о наличие в летательном аппарате прибора сродни земному GPS, остались невыясненными. Правильная дорога к космодрому по-прежнему оставалась для нас загадкой.
  Эльфы не спеша вернулись к расстрелянным. Вооружённый пнул тело одного и что-то просвистел напарнику. Тот стал проверять все тела. Обнаружив по известным только ему приметам труп, безоружный снял с него шлем и резко вырвал боковой глаз дразэнца, потом засунул руку ему в череп и стал что-то там искать.
  Меня замутило, и я отвернулся, чтоб не видеть происходящего.
  По-видимому, обнаружив необходимое, - эльф присвистнул. Прозвучало это так знакомо, что я повернул голову в его сторону и сразу пожалел. Поскольку этот некро-маньяк засунул найденный предмет, а я уже догадался, что это нейро-чип, так вот - он засунул его себе в рот и стал обсасывать. Это я понял, видя, как его щёки пульсируют. Больше не в силах сдерживаться, я отвернулся и...
  "Надо сваливать от этой парочки, а то решат ещё перекусить мной. Да и уши у них, как у некоторых видов летучих мышей. Вдруг это не эльфы, а наоборот - вампиры?" - Глубоко вдыхая и резко выдыхая, думал я.
  "Мне достаточно вернуться к орбитальному лифту, благо его кольца, весящие в воздухе видны, и подняться на станцию. Там пройти в мою базу и прыгнуть подальше, от всего этого".
  "НЕТ!!!!!" - Заорал внутренний голос. " - Ты что? Столько хабара бросать! Тебя подставили! Теперь всё это твоё, по праву!"
  "Слюни подбери! А мозг включи". - Возразил я порождениям зарождающейся шизофрении, а именно хомяку и жабе. "Карипы прилетят и всё заберут!"
  "Может и не прилетят! Откуда ты знаешь? Им уже незачем спешить. Производство на планете и орбите остановлено. Никто и ничто не выпускает новые корабли для армии. Ты за это время тут прибарахлишся". - Продолжали возражать животные, непонятно когда успевшие залезть в мою голову.
  "Какое время? Может, у меня его и нет - Совсем!" - Притормозил я панические нотки и желание убежать как можно дальше.
  "Тогда могут прилететь дразэнцы и расстрелять станцию на орбите, да и на планету сбросят какие-нибудь бомбы?" - У меня вновь стали зарождаться сомнения.
  "Столько ништяков бросать? На него аж слюньки тЯкут. Мабудь карипы не прилетят ещё с месяцок". - Стали повторяться, подумал я. "Поищи хотя бы место, где дразэнцы хранят карты звёздных систем. Вдруг найдёшь среди них Солнечную?"
  "Не дай то бог! Если им известно местоположение Земли..." - Содрогнулся я. "Нам, в смысле Землянам тогда не позавидуешь. Да и откуда такие карты на планете, где всё заточено под производство и обслуживание всех этих заводов? Их здесь быть не может. Хотя! Кристаллы с картами и лоциями для военных кораблей, вот - что надо искать! Где они могут находиться? Поймать местных начальников и поспрашивать с пристрастием? Для этого надо обзавестись оружием. Предложить этой парочке маньяков идею, но указав в качестве главной цели местонахождение космодрома? После того, как они выпотрошат нужное им спросить у чинуш про карты? Нет, надо задать этот вопрос во время допроса, а то могу не успеть. У трупа вряд ли что спросишь".
  Тем временем серый выплюнул чип и, надрезав когтем кожу на своём черепе, вставил его в разъём.
  "Надо же, у него картридер в голове встроен. Точно разведчик". - Покачав головой и отгоняя всё лишнее, подумал я.
  Через пятнадцать секунд, он вынул чип и откинул его. Повернулся к вооружённому эльфу и произнёс на языке карипов: - Я знаю дорогу. - Видимо, чтобы я тоже понял.
  "Да, их свист и рычание карипов... Как ему приходится напрягать связки. Говорит он без ошибок, акцента практически неслышно. Тоже после операции на горле?" - Стоп. Не стоит опять забивать голову.
  - Послушайте! Может доберёмся до местного начальства? Там вы сможете раздобыть ценную информацию и вернётесь к своим - не с пустыми руками. - Изменил я на ходу цели проникновения к руководству планеты.
  - Интересное предложение. "Не с пустыми руками". Запомню. - Поддержал меня разведчик. - Так нам будет проще объяснить попадание в плен.
  - Если это по пути к космодрому и не займёт много времени, я не против. - Сказал вооружённый.
  - Немного придётся отклониться в сторону, но сколько пользы могут принести раздобытые секретные сведения. - Продолжил разведчик.
  - Показывай, в какую сторону идти. - Закончил разговор эльфийский боевик.
  
  ***
  
  "Отличный обмен провернули карипы. Планету Океан на один из крупнейших промышленных центров дразэнцев. Как пешку на ладью. Несколько кораблей можно не считать, ведь здесь на орбите станция и неизвестно, что к ней успело пристыковаться перед заражением". - "Интересно, а человек может вообще не думать? Даже во сне мозг работает и показывает сны. Или остановка этого процесса приводит к гибели нейронов? Хотел перестать думать о карипах, но видимо, совсем прекратить процесс мышления не могу". - Передвигаясь на предельной скорости и стараясь не отстать от эльфов, образно вздыхал я. Поскольку бежали мы слишком быстро для среднего человека. Если бы не постоянные тренировки на протяжении последнего года, скорее всего, я здох ещё после третьего километра, а мы одолели больше пятнадцати.
  Движения на дорогах не было. Иногда я слышал глухие удары, как будь-то, под землёй пробивают туннель. Несколько раз пока бежали, видел, как летящие на большой скорости аппараты резко пикировали и врезались в дома или покрытие дорог.
  "Интересно, зачем им вообще эти дороги, если весь транспорт летающий? Может они остались с тех времен, когда у дразэнцев в этой колонии был наземный транспорт?"
  Разведчик сбавил скорость, остановился и сказал:
  - Через два дома будет поворот, и мы окажемся у здания местного правительства. Стоит передвигаться осторожнее.
  "Похоже, они совсем не выдохлись. Да, их тела не вырабатывают молочную кислоту, и мышцы не страдают от недостатка кислорода". - Восстанавливая дыхание, думал я. - "Если бы не чешуя, скорее всего мне бы и тренировки не помогли. Чересчур быстрый темп".
  Всё, что отсекалось во время забега, стало бросаться в глаза.
  Здесь на обочинах было гораздо больше мёртвых тел. Дразэнцы направлялись к зданию правительства, чтобы выяснить о происходящей эпидемии, но карипы модернизировали вирус и он очень быстро распространился в атмосфере. У них не было шансов спастись.
  "Надеюсь, мы застанем на месте и в живых руководителей этого города. По словам разведчика, это не столица планеты". - Я решил уточнить про другое полушарие:
  - С обратной стороны тоже есть крупные города? Столица там? Станции на орбите с лифтами соединяющими их?
  - Да, разумеется. Там сейчас должны ввести карантин и эвакуировать верхушку дразэнцев. На орбите планеты три станции, мы находимся в самом небольшом из таких городов. - С последними словами эльфа остановил вооружённый напарник, опустив ему руку на плечё и выглянув из-за угла. Не увидев ничего опасного, на улице, ведущей к зданию правительства, он направился к цели.
  
  До намеченного сооружения было метров триста, походило оно на мечеть Селимие в Эдирне (Адрианаполь, Турция), только опять без минаретов. Двигаясь вдоль домов по левой стороне улицы, мы приблизились практически вплотную к зданию. Перед его входом стоял явно летающий аппарат, в который что-то грузили дразэнцы в скафандрах.
  - Тихий свист. - Остановил разведчик боевика.
  Я догадался: " - Попросил не стрелять. Пусть погрузят ценные контейнеры, а потом можно и в расход. Не самим же их таскать".
  - Что они грузят? - Спросил я шёпотом.
  - В таких контейнерах перевозят кристаллы. - Так же тихо ответили мне.
  Боевик просвистел что-то и стал передвигаться к точке, с которой ему было удобнее снять пилота. - Сделал я выводы, наблюдая за ним.
  - Мы можем ему чем-нибудь помочь?
  - Ему не нужна помощь.
  И правда, только на трапе*, показались дразэнцы в скафах другой модели, как стрелок отработал по цели.
  *трап - в данном случае просто наклонный спуск т.к. дразэнцы не делали лестниц со ступеньками.
  
  На этот раз без перестрелки не обошлось, оказалось у намеченных жертв имелось оружие. Отстреливаясь и прикрывая ещё двоих, четвёрка дразэнцев отступила в здание. Сложилась патовая ситуация - мы не могли подойти и улететь с кристаллами, так как нас могли перестрелять, а дразэнцы не могли высунуть нос из под вывески "Административный центр".
  
  "Допрос отменяется". - Пришёл я к выводу. "Не очень и хотелось допрашивать этих монстров. Неизвестно, что у них на уме. Может, снимешь с таких скаф и они превратятся в фанатиков. Раз у них в уставе есть пункт про прыжок в звезду, дразэнцы и здесь могут устроить самоуничтожение. Например, пошлют импульс к ядру планеты, и она сама устроит тектонические сдвиги и кучу извержений вулканов. Скорее всего, так и произойдёт после завершения эвакуации с другого полушария. Не оставят же они столько ништяков карипам".
  - Ого, ну и мысли мне в голову приходят. - Произнёс я вслух. "А если это правда и дела обстоят именно так? Надо быстрее сваливать с этого шарика! Все кто поумнее давно направились к столице планеты. Поэтому транспорта над городом было так мало".
  Я высказал свои предположения сидящему рядом эльфу, и он ответил:
  - У нас есть время. Я никогда не слышал о подобном оружии. Ты учёный? Можешь изобрести такое?
  - Нет. Я просто слышал о чем-то таком. - Прикусил я язык. "Кто меня дёрнул? Выдавать такие мысли, а вдруг он передаст эту информацию, и учёные эльфы изобретут оружие Армагеддона". - Может нам оставить эти контейнеры, а самим направиться к орбитальному лифту?
  - Лифт давно отключён. Ты разве не видишь, что на его опорах горят только сигнальные огни.
  Я пожал плечами. "Откуда я знаю, какие там огни светятся? Думал, раз круги-опоры подсвечены, значит, лифт функционирует". - Можно его включить с поверхности планеты?
  - Нет. Команда должна проходить с обоих концов. - Если на орбите не подтвердят запрос, лифт не включится.
  Боевику надоело вяло перестреливаться с дразэнцами и он, что-то свистнул в нашу сторону.
  - Отвлечь их просит. - Перевёл мне эльф. - Я пробегу к Тунму. - Ткнул он когтем в сторону летательного аппарата. - Ты беги поперёк улицы.
  Не успел я ответить согласием или отказом, как эльф стартонул. Пробежал он метров пять и только потом я метнулся в указанную сторону.
  В нас полетели пучки. Бежать зигзагом было бесполезно, так как я находился постоянно на линии огня, перемещаясь, справа налево для стрелков. Единственное, что я мог сделать, так это пригнуться и на какое-то время прятаться, падая за тела мёртвых дразэнцев без скафандров, лежащих на улице.
  Упав за очередное тело, я обнаружил в его лапах оружие. С трудом разжав пальцы, вырвал трубу. Стрелять было уже не в кого. Пока я возился, боевик обежал здание с обороняющимися и убил их, зайдя со спины.
  Спускаясь к Тунму по трапу, он свистнул, вызывая разведчика. Оказалось тот ранен. Один из пучков зацепил его в ногу, и отвлекающий забег добавил проблем.
  Я встал, взял оружие и подбежал к ним.
  - Брось. Он разряжен. Посмотри на датчик вот сюда. - Боевик ткнул когтем в мою пушку. - Если умеешь пользоваться подбери вон тот. - Показал он на ствол, лежащий у тела убитого им дразэнца. - Надо срочно доставить его в медицинский блок. Помоги перенести его в Тунму.
  Я выбросил оружие и подобрал рабочее. Повернувшись в сторону раненного эльфа, из ноги которого вытекала синеватая кровь, обратил внимание, как боевик, отложил трубу и раздирает скаф одному из убитых им дразэнцев.
  Вырвав кусок губкой материи, он приложил её к ране разведчика.
  Что-то похожее на ткань моментально приклеилась к обожжённым краям раны и кровотечение прекратилось.
  Раненный был в сознании но, ни проронил, ни звука пока мы его переносили и устраивали поудобнее в Тунму.
  Боевик, усевшись в кресло пилота, взлетел и направил аппарат по показаниям навигационного прибора прямиком к космодрому.
  
  "Что там так сверкает?" - Щурясь, думал я. Когда мы подлетели поближе стали видны четыре гигантские пирамиды. Они как будь-то, были покрыты отражающим свет отшлифованным металлом. - Что это? - Спросил я, указав на пирамиды.
  - Маяки. - Ответил раненный разведчик.
  У меня в голове опять сработали ассоциации и мысли потекли рекой: "Пирамиды! Как в Египте. Те изначально, тоже были покрыты светоотражающим камнем и сверкали на солнце, пока арабы их не ободрали. На Земле три пирамиды расположены, как три звезды в поясе Ориона. Ха! Вспомнились MiB и их - галактика в поясе Ориона. Нет! Что-то зудит на грани сознания. Пояс Ориона, Ориона. Вот оно - Рукав Ориона!!! Солнце и Земля в рукаве Ориона! Он чуть меньше чем другие рукава нашего Млечного пути! Теперь остаётся найти карту галактики у местных, отсеять большие рукава, а в маленьких оставить только Жёлтые карлики, сродни типу звезды по имени Солнце! Нет, наверняка останется много вариантов. Мне надо добраться до моего сознания в кристалле ИИ. Поставлю его в центральный разъём и всё что я когда-либо видел и слышал, станет доступно. "Stellarium" - вот, какая программа должна мне помочь. Помнится, я тыкал в разный звёзды и смотрел, на каком они расстоянии от Земли. Если эти данные остались в моей памяти, а есть мнение, что человек вообще ничего не забывает, тогда я смогу найти гораздо больше ориентиров".
  
  На взлётном поле я заметил несколько челноков и звено беспилотников. В нескольких местах что-то дымилось, но не сильно. "Возможно, заражённые дразэнцы пытались улететь, но не справились с управлением и упали. Или смерть настигла их сразу после взлёта".
  Эльф плавно приземлился около одного из челноков и сказал:
  - Я перенесу раненного в здание космодрома. Там должен быть медицинский бокс, а ты пока перегружай контейнеры в челнок. Лечение не должно занять много времени, но если мы задержимся, дождись.
  - Хорошо. - Ответил я, - спрыгивая на гранитное покрытие взлётного поля.
  Ящики были не очень тяжёлые, килограмм по пятьдесят. Я перегрузил их за минут пятнадцать, может чуть больше, а эльфы всё не появлялись.
  Усевшись в кресло пилота, почувствовал резкое желание оставить попутчиков и взлететь.
  - Нет! Я сказал, что дождусь их. - Тогда в голове опять зазвучали голоса животных: "Брось их! Кристаллы у тебя и значит можно лететь. Кто они такие, чтоб ради них рисковать? Вдруг сюда кто-нибудь прилетит". - А ну, Заткнулись! Оба! Моё слово сталь! Пообещал дождаться и дождусь! - Стукнув себя ладонью чуть повыше виска, крикнул я. "Кроме того неизвестно, что меня ждёт на орбитальной станции. Может большая часть дразэнцев успела надеть скафандры и без боя забрать базу не получится. Лишняя пара стволов не помешает". - О! Чуть не забыл забрать из Тунму оружие. - Я сбегал к нему и выдернул из настенного крепления три полностью заряженных трубы.
  Мне даже не приходила мысль пересесть на что-то более военное, например, угнать крейсер у дразэнцев. Вернуть мою базу с моим кристаллом этого вполне хватит, а животные пусть издохнут. "Если будет возможность прихватить ещё что-нибудь по дороге, обязательно возьму, но рисковать ради непонятных ништяков - увольте".
  
  Из здания космодрома выбежал Боевик, он был один и без оружия. Я схватил трубу и выпрыгнул ему на встречу.
  - Что случилось? Где разведчик?
  - Он мёртв! - Набегу прокричал эльф. - Садись в челнок! Срочно взлетаем!
  В этот момент из арки входа выбежало пара дразэнцев в скафандрах абордажников и с оружием. Преследовали они Боевика очень быстро, т.к. передвигались на четырёх лапах.
  - "Грёбаные Кентавры!" - Крикнул я и начал стрелять в их сторону, укрывшись за корпусом Тунму.
  Дразэнцы не отступили, но сбавили скорость, и эльф успел добежать. Мы запрыгнули в челнок и, несмотря на постоянный обстрел резко взлетели.
  - Покрытие сильно повреждено? Челнок может вылететь за пределы атмосферы? - Задал я самые тревожащие вопросы.
  - Облицовка в норме. При спуске из космоса она и не такие нагрузки выдерживает. - Ответил эльф.
  "Хорошо, что у них не механическое оружие. Пули могли бы повредить обшивку, а так..."
  - Нам на перехват не поднимут вон-то звено? - Указал я на беспилотники.
  - Если они ещё не взлетели, значит, уже не успеют. - С этими словами Боевик нажал на какие-то сенсорные кнопки, и мы с небольшой перегрузкой взмыли строго вертикально.
  Через три или четыре секунды мы оказались в бездонном великолепии космоса.
  
  "Ничего себе скорость. Это что, был экстренный режим взлёта?"
  Сориентировавшись в пространстве, эльф направил челнок в сторону орбитальной станции.
  Приближаясь к её огромной туше, я пытался найти знакомые очертания своей базы. "Куда она пристыкована? К какому из восемнадцати пирсов?"
  Центральная часть станции представляла собой округлый многогранник, из углов которого выходили трубы пирсов, к которым и пристыковывались корабли. Вверх и вниз от центральной части отходили звездообразные дуги. Между лучей своеобразной звезды находились заводы по сборке новых кораблей для военного флота дразэнцев.
  Я попросил эльфа облететь станцию, чтоб найти мою базу и пристыковаться рядом. Но с первого раза я так и не заметил знакомых очертаний среди пристыковавшихся кораблей. Совершив ещё один облёт, - я начал впадать в панику. Моей базы нигде не было.
  - Её здесь нет!
  - Может она у другой станции? Их на орбите три. - Высказал предположение эльф. - Или её отогнали на свалку, для последующего демонтажа.
  - Нет. Мы довольно быстро долетели от лифта в научный центр. Значит, она была здесь. Ты знаешь, где эта свалка?
  - Она около второй планеты этой системы. Оттуда привозят переработанные вещества.
  - А эта планета, какая по счёту?
  - Третья. Если ты хочешь добраться до своего корабля, тебе придётся это делать с пересадкой. На челноке ты точно не сможешь туда долететь. Не волнуйся, как только мы попадём на станцию, сразу отобьём один корабль, а потом я доставлю тебя к той базе.
  - Давай уж лучше каждый полетит на своём, их здесь вон сколько.
  - Как хочешь. Мы собирались расстаться ещё на космодроме. Разойдёмся на станции.
  
  Автоматический запрос свой - чужой станция приняла, видимо дразэнцы не рассчитывали, что с планеты находящейся под их контролем могут прилететь враги, и коды были вшиты в компьютер челнока. Со станции поступило предупреждение, что большинство отсеков блокированы и недоступны, введён частичный карантин, в том числе и на выбранном нами пирсе. Но, мы всё проигнорировали и спокойно пристыковались между парочкой крейсеров. Мысленно я уже поделил их, на эльфийский правый и мой левый.
  Первое, что я сделал после того как открыл ворота шлюза вручную и ступил на палубу пирса, это направился в ближайшую кабину и надел скафандр. "На всякий случай". Эльф тоже не отказал себе в удовольствии, и оказался в более защищённом облачении.
  - Ты собираешься забирать контейнеры с кристаллами?
  - Я не уверен, что в них содержится ценная информация. - Ответил эльф. - Жаль, что "тут он просвистел, - имя разведчика, - догадался я" погиб. У меня нет знакомых в среде разведки, и если я привезу подобные сведения, возникнут ненужные вопросы. Они могут предположить, что это специальная дезинформация. Если тебе нужны эти кристаллы - забирай.
  - Пока не до них, но потом обязательно.
  
  Перейти из коридора пирса в крейсер не тяжело. Просто открыть ворота шлюза вручную и готово. Но, что делать с ИИ военных кораблей? Они не подчинятся нам.
  Проникновение в помещение серверной станции и добавление нас в члены команды с правами капитана. Такая задача встала перед нами.
  Эльф меня немного обнадёжил:
  - Нам не надо пробиваться к центральной серверной. Достаточно пройти к терминалу этого пирса, а там он взломает базы данных и добавит нас к команде крейсеров.
  "Здесь, что все хакеры, то есть взломщики? Один я ламер с небольшим опытом юзера? Почему я не стал называть эльфа хакером, а переименовал во взломщика? Так это просто. Очень много слов в нашем языке изначально имели совсем противоположный смысл. Слово "Хакнуть" от которого и произошло знаменитое "Хакер" означало на жаргоне программистов - не заразить, взломать и испортить, а совсем наоборот - улучшить программу, написать её в наименьшее число строк кода и при этом не допустить ошибок. Сейчас хакерами называют тех, кто засирает инэт вирусами, что для настоящего Хакера неприемлемо, ведь интернет для него сродни воздуху. А как дышать? Если все каналы забиты? Вот и получается, как с Русским словом "Гой". В одних текстах оно сродни похвале "Гой иси добрый молодец", а в других Русских ругают этим словом "Вы все гои". Так же слово "Изгой" имеет отрицательное значение. Хотя если ты "из гоев" - из добрых молодцев, как это может быть ругательством? Есть ещё мнение, что одно из названий Земли - "Гея", а это созвучно слову "Гой" и вполне возможно, что оно изначально означало "Житель Земли". Не только в плане местоположения, но и духовном смысле. Родственность духа - души человека с планетой". - Всплыли сведения у меня в голове из когда-то прочитанных книг.
  Опять отвлекаюсь. - Мы сможем открыть ворота пирса вручную? - Спросил я у эльфа, подходя к перекрытому проходу.
  - Откроем. Ничего сложного в этом нет. - С этими словами он вцепился в облицовку рядом с воротами.
  Оторвав кусок пластика, за которым оказался небольшой ящик с идущими от него проводами, эльф открыл его и стал там что-то перемыкать. Через десяток секунд ворота разъехались в стороны.
  Следуя указателям направления, мы двинулись к терминалу управления этим пирсом.
  
  Рано расслабились! Свернув за угол, мы чуть не столкнулись нос к носу с пятью дразэнцами в скафах. Так как я отдал наш единственный ствол эльфу, посчитав его более опытным бойцом, он не подкачал и срезал длинной очередью всех попавшихся нам на пути. Но, это произошло не совсем моментально. Оружие не издавало грохота при стрельбе, а немного жужжало и мы расслышали, как последний дразэнец успел сообщить начальству о вторжении чужих на станцию.
  Пятёрка не была вооружена, а надписи на скафах гласили, что это какие-то техники.
  "Замечательно. Теперь на обратном пути будем воевать за каждый коридор. Если абордажники поднялись с планеты или на станции есть другие похожие, то нам писец. Эти звери и там внизу чуть не уделали эльфа".
  Пока не подошло подкрепление мы ускорились. Добежав до нужного помещения, напарник передал мне ствол, а сам принялся открывать дверь, ведущую к терминалу.
  Я присматривал за коридорами, но предупредил его:
  - Там, внутри, могут находиться ещё дразэнцы.
  - Ничего, я не открою дверь полностью. Мы сможем избежать засады.
  "Мне бы его уверенность". - Вздохнул я.
  Дверь дрогнула и отъехала сантиметров на пять в левую сторону. Из проёма никто не стрелял, и эльф мельком глянул в получившуюся щель.
  - Там одни трупы. - Констатировал он увиденное, - повернувшись в мою сторону.
  Он перемкнул контакт, и дверь полностью открылась.
  Теперь я стоял около проёма и выглядывал в коридор, а напарник завис над терминалом и пытался взломать базы дразэнцев.
  
  
  Глава 8
  
  - Какой ты расы? Я не могу вписать карипа на военный корабль. Команды не проходят. ИИ крейсера их отсекает.
  - Я не карип. Пиши, раса неизвестна. Подожди. У дразэнцев вообще не возможна передача управления другим расам. Как ты прописал себя?
  - Теперь ИИ будет определять мою расу как дразэнец, а всех настоящих дразэнцев как карипов.
  - Так сделай на моём корабле такие же изменения.
  - Это займёт больше времени. На втором крейсере более новое программное обеспечение и класс ИИ выше. Если хочешь, могу доставить тебя к твоей базе или переписать на мой крейсер, а себя перепишу в команду второго.
  - Да. Давай уж как договорились, разлетимся каждый в свою сторону. "Пусть забирает с более мощным ИИ"
  Минуты через три эльф сказал:
  - Всё готово. Можно забирать корабли.
  - У нас гости. - Передав оружие эльфу, сообщил я шёпотом о надвигающейся угрозе. По коридору в нашу сторону направлялась пара вооружённых дразэнцев. - Это не абордажники.
  Не успел я договорить, как он выскочил в проём и снёс им парой выстрелов шлемы вместе с головами. Подобрав ещё одну трубу, напарник вернулся в помещение с терминалами и через пятнадцать секунд вышел без скафандра.
  Я в это время подобрал оставшееся оружие.
  - Зачем ты его снял?
  - Так я смогу контролировать больший периметр.
  Что бы пройти назад к трофеям, нам было необходимо миновать четыре коридора. Около каждого угла мы останавливались, и эльф контролировал безопасность прохода, беззвучно свистя за угол и смешно вращая головой, и шевеля ушами. Похоже, улавливал отражённые звуковые волны.
  Дразэнцы нам встретились перед переходом на пирс.
  - Засада. Там их десять. Если крайняя левая пара не переместится, то у нас нет шансов здесь пройти. - Сказал эльф, оценив обстановку за углом.
  - Может пошуметь? Чтобы выманить их. - Внёс я предложение.
  - Попробуй.
  Я крикнул на дразэ: - Внимание! Раненному нужна помощь!
  Эльф, вытянул губы трубочкой и свистнул. Пошевелив ушами, он выставил пару стволов за угол и начал стрелять.
  "Не целясь с двух рук? Нет, конечно, он прицелился, но не глазами, а ушами". - Мысленно поправил я себя. " - Уловка сработала, и дразэнцы немного переместились. Этого вполне хватило эльфу для точного поражения целей".
  
  Я подобрал ещё три ствола. Сунув их подмышку, поспешил за напарником. Он открыл ворота шлюза к своему крейсеру и, повернувшись ко мне, сказал:
  - Не задерживайся здесь. Пока переносишь кристаллы, может подойти подкрепление к тому взводу. - Он развернулся и шлюз закрылся.
  - Спасибо! Что помог и за совет. - Сказал я закрытым воротам и побежал к своему кораблю.
  "Что мне мешало раньше перенести контейнеры из челнока поближе к нужному шлюзу?!" - Ругал я себя. "Блин! Их тащить больше двухсот метров. Сколько раз я успею сбегать туда и обратно? Мне же ещё надо будет разобраться с управлением крейсером. Бросить их? Нет, один сейчас захвачу, а оружие кину сверху".
  Все четыре ствола не поместились, и пришлось довольствоваться одним. Оставив контейнер около ворот, я побежал обратно.
  "Ещё один ящик и одна пушка, а остальное брошу!" - Давил я в себе всплывавшие чувства жадности и страха. - Обратно я практически бежал.
  Открыв ворота и закинув добычу, вызвал ИИ крейсера.
  - ИИ, закрой люк этого шлюза и заблокируй его!
  - Выполнено.
  Я выдохнул и почувствовал жуткую жажду, и голод. Снял скафандр. Меня по-прежнему потряхивало. "Сколько, это, времени прошло? Ха! Потерял привязку к ориентиру? Потом! Всё потом, а сейчас чего-нибудь поесть".
  - ИИ, подсвети дорогу к пищевому автомату, а потом в кабину управления крейсером.
  На полу вспыхнула линия.
  - Придётся ещё потерпеть. - Сказал я, увидев выданное блюдо. "Нет, я лучше доберусь до моей базы, а там устрою праздничный ужин. Денёк явно не задался".
  - ИИ, накопители установки для гиперпрыжка заряжены?
  - Да.
  - Просчитай прыжок к ближайшей звезде без планет, а потом обратный прыжок, но выход у второй планеты этой системы!
  - Выполнено. Данные добавлены.
  "Ого! Вот это я понимаю скорость работы. Эльф огромное тебе человеческое СПАСИБО!"
  Почему я просто не полетел ко второй планете? Спросишь ты меня, дорогой читатель. Так всё просто. Бывший напарник, скорее всего тоже после того как отстыковался, сразу ушёл в прыжок. У орбитальной станции есть оружейные системы обороны, и они могут сработать, если вылететь из мёртвой зоны, расположенной рядом с пирсом. Да и лететь до нужной мне планеты явно больше восьми часов, а сделав прыжок и вернувшись сразу к ней, у меня получится гораздо быстрее оказаться в нужном месте. Вот и весь расклад.
  
  Я расцепил стыковочный модуль и хотел отлететь от пирса, как сообразил, что могу быть не один на борту.
  - ИИ, в помещениях корабля есть другие члены команды?
  - Нет, они все в увольнении и спустились для отдыха на планету.
  "Замечательно, наверно отдохнули... А меня жаба душит. Да не про отпуск на море или как там они отдыхают? Бросать столько кристаллов. Вот добычу терять жаль". - Уфф. ИИ, ты можешь взять под контроль челнок, пристыкованный рядом с крейсером?
  - Частично. Я не смогу его отстыковать, но если это сделаешь ты, то я переподчиню управление на себя.
  - Ха. Для этого мне надо вернуться и пройти к нему через этот пирс.
  - Необязательно. Если ты оденешь скафандр и выйдешь в космос, я открою тебе один из люков челнока.
  "Вообще-то правильно наденешь, но у дразэнцев нет одежды и откуда им знать, как это произносить". - И тут, - я сорвался с места и побежал к кабине. Облачившись в скаф и прихватив одну из пушек, я направился к шлюзу.
  - ИИ, если кроме меня в космосе рядом с крейсером окажется ещё кто-нибудь, сразу начинай в них стрелять.
   - Принято. Системы вооружения активированы.
  Не успел я подлететь к челноку, как заметил краем глаза вспышки. Мне даже не пришлось поворачиваться, теперь у меня не только спектр увеличен, но всё что я вижу боковым зрением, воспринимается не расплывающимися кляксами, а чёткой картинкой. ИИ расстрелял дразэнцев вышедших в космос на охоту за моей персоной.
  Люк челнока открылся и из его чрева вырвался воздух. Мозг крейсера это сделал раньше, чем я подлетел в плотную, и меня не задело струёй.
  Я отцепил стыковочные крепления вручную, и ИИ, взял челнок под контроль и присоединил его со мной внутри к моему новому кораблю.
  Переносить контейнеры я не стал, а побежал в кабину и подтвердил гиперпрыжок.
  
  Пока идёт заряд накопителей можно спокойно подвести итоги. -
  "Меня конкретно подставили. Это раз. Вывод: - Надо браться за ум, а не болтаться как дерьмо в проруби. Что я могу противопоставить этим инопланетным расам?" - Ха, Ха, Ха - истерический и дикий хохот продолжался минут пять. "Ответ: Ничего. - Меня не устраивает!!! Думай башка, шапку куплю! Итак! Можно захватить колонизационный корабль карипов и создать кучу моих клонов. - Бред! Для начала необходимо вернуть кристалл, находящийся сейчас предположительно в серверной БПО. Дальше узнать координаты планет намеченных для колонизации, и останется самое простое, захватить в одиночку корабль. - Ха, сарказм это весело. Предположим кристалл там, и я успею его забрать. Если зелёный сделал клона на оборудовании базы, то и я смогу сделать. - Но переписать содержимое из кристалла в его мозг не сможешь. - Ну и пусть. Это будет точная моя копия. Дразэнцы тоже не переписывают сознание, а воспитывают клонов. - Они им вживляют чипы со знаниями дисциплин. - А я буду воспитывать своих, как детей. К тому же надев на них чешую, я смогу мысленно передавать им все необходимые знания. - Не дели шкуру неубитого медведя. Когда вернёшь базу, тогда и продолжишь эту тему. В крейсере нет танков с запасами био-вещества и в его медицинском отсеке, если и получится создать клона, то только одного, не больше. Кроме того, куда тебе армия клонов? У тебя нет столько военных кораблей. - Захвачу или соберу из обломков. Я учёный-механик или где. Кроме того я ещё и штурман, а это почти капитан".
  - Надо хотя бы попить. Строить планы буду после возврата БПО. Уж Н2О с добавлением минералов и солей я в принтере распечатаю. - Произнёс я вслух. - ИИ, на крейсере есть техавтомат?
  - Да.
  - Подсвети направление.
  Вдоволь напившись, я завалился спать. Но сначала сказал ИИ, - чтобы разбудил меня после заряда накопителей.
  Показалось, что не успел я уснуть, как меня будят. "Неужели, первый раз спал без сновидений". - Встаю! Можешь выключить этот гудок! - "Тишина". - Я направился в рубку управления. - Пора возвращать потерянное имущество. - С этими словами лёг на неудобный лежак и нажал клавиши.
  
  ***
  
  Планета, у которой я появился, размером походила на наш Меркурий. Полное отсутствие атмосферы и на поверхности невидно никаких строений. Необитаема. На орбите много кораблей в разной степени целостности и станция сродни моей базе, только в несколько раз больше и с пристройками по бокам. Много ботов рабочих, разбирающих согнанные в очередь корабли и переносящих куски к расщепителям станции. От неё отлетают мини поезда, с цистернами, заполненными переработанным и разделённым веществом.
  - ИИ, на этой станции есть экипаж?
  - Нет, она полностью автономна. Там нет дразэнцев, только искусственный интеллект, боты и два звена беспилотных истребителей охраны.
  - Она может уйти в гиперпрыжок?
  - Нет. Станции такого типа не имеют подобных установок. Её построили в этой системе и отбуксировали к планете.
  "Понятно. Стационарный объект. Просто перерабатывает и отправляет грузовики с прицепами".
  Пролетев вдоль линии из кораблей, по орбите планеты, я практически сразу наткнулся на мою базу. Она была седьмой от станции.
  "Для начала надо остановить этот конвейер, а то не успею глазом моргнуть, как боты начнут её разбирать".
  - ИИ, мне нужно, чтобы ты высветил станцию переработки в голограмме и стрелял по точкам, на которые я укажу. Такое возможно?
  - Вооружение активировано и переведено в подходящий режим. - С этими словами он высветил в голопроекторе картинку с внешних камер.
  Немного понаблюдав за движением ботов рабочих, я стал тыкать в проекции ворот грузовых шлюзов. Пара очередей и щит станции отключился. В её корпусе открылись ворота и из ангара вылетели истребители. Уменьшив изображение в голограмме, я стал тыкать пальцами, в пытающиеся сформировать линию звенья беспилотников. К тому моменту как я уничтожил последний истребитель, с их стороны в щит крейсера прилетела всего пара десятков пучков. Продолжив стрелять в станцию и ботов, добился полной остановки её работы.
  "Одним преступлением больше, одним меньше. Значение уже не имеет. У дразэнцев скоро за мою голову в награду будут целую планету предлагать". - Усмехнулся я.
  
  Подлетев поближе и надев скафандр, перешёл на борт моей базы. Целовать ставшую почти родной палубу не стал. - "Возможно, даже вернувшись на Землю не стану прибегать к этому обычаю. На земле подобных странностей много и у каждого народа свои". - Дом, милый дом.
  Попытался мысленно, а потом и голосом связаться с ИИ. - Глухо, как в танке.
  "Странно. Стены светятся. Значит, синий кристалл по-прежнему функционирует и находится в серверной. Щит отключён. Красного изъяли? Надеюсь копия содержимого моих нейронов ещё на базе". - Продвигаясь по знакомым коридорам, думал я.
  Поднявшись в кабину управления, обнаружил, что дверь в неё закрыта и заблокирована. Вернувшись и взяв плазменный резак, вырезал в ней отверстие для прохода. В рубке ничего не было сломано. - "В принципе, дразэнцы не люди, да и зачем ломать, если боты всё разберут".
  Нажав пару кнопок, включил терминал. Загорелся жёлтый огонёк. Ещё раз попытался мысленно связаться с ИИ. - Тишина.
  Пришлось разбираться в управлении через сенсорный дисплей. "Язык мне известен и для того чтоб безопасно пройти в серверную прописал, что там будут проводиться технические работы". - Теперь можно и посмотреть, - что мне оставили от ИИ дразэнцы.
  
  "Ох уж это волнение. Сейчас всё станет известно, но всё равно каждая секунда как будь-то, тянется целый год".
  Дверь к ИИ не пришлось резать. Она открылась от мысленной команды.
  Сделав первый шаг в помещение серверной, и бросив взгляд на разъём с кристаллами, - я чуть не закричал от разочарования. Дразэнцы оставили только синий кристалл.
  Я опустился на палубу и стал стучать кулаком в переборку. - Стоп! Что там валяется? - Заметил я боковым зрением какой-то кристалл. - Это... Не может быть! Неужели они его вытащили из крепления, а потом просто бросили? - Я встал и подошёл к кристаллу, лежащему на палубе. Аккуратно подняв его, осмотрел. На нём было несколько небольших царапин. Осторожно вставил его в центральный разъём. - "Надеюсь это не бывшая часть ИИ от карипов, а именно мой разум".
  Ничего не происходило примерно с минуту, а потом, из того что заменяет динамики, - Зазвучал Мой Собственный Голос и говорил Он или Я по-русски:
  - Где я? Почему так кружится голова? Что за куча непонятных картинок вокруг? Не могу сориентироваться и встать на ноги. Ааааа! Ног нет! Что это со мной?!
  - Успокойся! Ты это я! Ты меня слышишь?
  - Слышу! Шиза. Слышу! Я что умер?
  - Нет! Что последнее ты помнишь?
  - Дай минуту. О! Какая-то фантастика! А вот! Я готовлюсь проверять мозг в томографе.
  - Это не томограф. Это инопланетяне снимают копию сознания в кристалл. Ты сейчас в кристалле на базе. Ты копия моего сознания. Я вставил тебя в центральный разъём ИИ. Теперь ты и есть мозг ИИ. Понятно?
  - Нет. Я просто умер, а ты наверняка шиза в моей башке.
  - Хватит дурью страдать! Попытайся найти среди той кучи картинок, о которых ты говорил, моё изображение. Я сейчас буду махать руками. Все картинки это, скорее всего изображение с камер передаваемые тебе синим кристаллом. Понял?
  - Да понял. Попробую разобраться. - Прошла минута. - Ничего не получается. У меня нет рук, и я не могу их остановить и перестать вращаться.
  - Просто прикажи мысленно! Должно получиться.
  - Ага. Получается. Я выстраиваю изображение как мозаику.
  - Просто прикажи расставить картинки в соответствии с просматриваемыми помещениями базы. Синий тоже мозг и сделает это за тебя!
  - Готово! Я себя вижу. Ура!
  - Ты видишь не себя, а меня. Вот ты где. - Я ткнул пальцем в центральный кристалл. - Понял?
  - Да, а давай махнёмся местами.
  - Хватит придуриваться. Вспоминай последние события, которые с тобой произошли. Подсказываю. Меня похитили и... Как только вспомнишь, попытайся ещё и найти в памяти, что происходило до момента похищения. Желательно как можно подробнее. А если получится и всю прожитую мной или тобой, что в принципе одно и то же, жизнь.
  
  Пока моя копия роется в памяти, я направился к контейнерам с кристаллами. - "Может среди них найдутся не просто с данными, а ещё и с копиями сознаний. Надо добавить Максу из ИИ кристалл в расчётный центр, так ему будет проще и быстрее копаться в собственной памяти".
  "Предположим! Дразэнцам сейчас не до нападения на станцию переработки. Свалка может подождать. На третьей планете эпидемия, эвакуация и карипы могут нагрянуть в любой момент. Буду считать, что сутки у меня в запасе есть. Хотя, даже если со станции поступил сигнал о нападении, я не разрушил причальную палубу для грузовиков. Эти поезда автономны и в них нет дразэнцев. Значит, содержимое её трюмов будет отгружаться по адресату и тревогу могут посчитать ложной".
  - Что мне надо сделать в первую очередь? - "Узнать у ИИ крейсера: - можно ли состыковать намертво базу с его корпусом. Чтоб в любой момент я мог уйти в прыжок и сцепка не разорвалась. Прыгать с пристыкованным челноком это не то же самое, что с моей базой".
  - Второе. - "Уточнить содержимое трюмов базы. Если они пустые, а скорее всего ещё карипы освободили их от содержимого, запустить ботов на разбор ближайшего корабля, из этой очереди". - Жаль, что нельзя напрямую заправить танки базы веществом из трюмов станции. - "Через установленные шлюзы можно его только выгружать, но никак обратно".
  - Остальное, в том числе и уточнение, что удалось вспомнить кристаллу с копией моего мозга, будет решаться в более спокойной обстановке у какой-нибудь маленькой звезды с необитаемыми планетами.
  
  Перелетев из базы назад в крейсер и понаблюдав по дороге, как безуспешно боты-ремонтники выпущенные станцией пытаются починить крупные повреждения, я влетел в открывающийся по моему голосовому запросу шлюз.
  Пока переносил все контейнеры из челнока, спросил у ИИ о возможности прыжка с пристыкованной к крейсеру базой и услышал в ответ:
  - Это невозможно при обычной состыковке. Мне будет необходимо просчитать полностью все внешние размеры получившейся конструкции. Но, даже после этого необходимо более прочное и жёсткое сцепление корпуса крейсера и базы.
  - Ты можешь просчитать приемлемый вариант соединения, при котором станет возможен такой прыжок?
  - Расчёт начат. Это может занять какое-то время.
  "Да, задачка видать не из простых. Но, вариант с оставлением крейсера и бегством только на базе меня не устраивает".
  Открыв первый из контейнеров, я стал аккуратно доставать кристаллы из ниш и пересчитывать их грани. Мне были нужны с двенадцатью, а попадались с девятью. - Нет. Нужно посмотреть в другом.
  Так я перебрал семь ящиков и по закону подлости, как только открыл последний восьмой, так сразу обнаружил искомое.
  Первый был какой-то серо-синий, но число граней у него было как раз двенадцать. Взяв следующий красноватого цвета, пересчитал его грани и удовлетворённо положил оба кристалла назад. Сам же направился к тех-автомату и распечатал в нём небольшой пластиковый чемоданчик с мягким покрытием внутри. Благо я на базе долго экспериментировал с принтером, и теперь создавать пластмассы и силиконы с заданными параметрами по твёрдости и мягкости мог практически с закрытыми глазами.
  
  ***
  
  Не успел я перешагнуть из шлюза в коридор базы, как услышал:
  - Зови меня Близнец, а если понадобится коротко, например, при боевых действиях, просто Брат. Это чтобы не путаться с именами Макс. Ущучил?
  "Это точно я!" - Уразумел! Как прогресс?
  - Пробелы с памятью возникли у нас в связи с записью каких-то данных прямо поверх моих - твоих, в общем, наших воспоминаний. Так что я ни хрена не помню, о своей жизни до похищения, как думаю и ты. Иногда пробиваются небольшие фрагменты, но когда у меня было тело, и я видел, ощущал что-то новое или точнее забытое старое, вот тогда и происходили большие всплески данных с воспоминаниями. Сейчас я пытаюсь разобраться в той каше, которая получилась после неполного форматирования твоего мозга.
  - Подожди! Ты хочешь сказать, что память стёрли, но как на жёстком диске сектора остались и можно восстановить данные?
  - Да. Только у нас ситуация намного хуже. На стёртые места записали что-то, пока не знаю что, и получилось то самое: "Тут помню - тут не помню". Именно к таким выводам я пришёл шарясь в своей памяти. Хотя я не помню момента перезаписи, но других объяснений у меня нет. Вот, послушай. Эту запись в памяти я дотировал моментом до того, как ты очнулся на базе у дразэнцев. Похоже на рычание Шефа.
  Из звуковой системы зазвучали голоса карипов, но как-то глухо и неразборчиво. Я разобрал всего несколько слов: - "Нас обнаружили, и преследует дра ... ... ... спаси эти данные! ... ... ... Мастер! Я переписал ... ... ... образец пять ..."
  - Тебе что-то понятно из этого рычания?
  "Блин! Близнец не знает языка карипов. Его записали до изучения мной этого рычания. Центральный кристалл ИИ общался с ним через программу в мысленной форме. Да и дразэнцы вырвали его из разъёма не в безопасном режиме".
  - Что молчишь?
  - Да, да, я понял, но не всё. Там говорится, что карипов преследовали дра, наверное, дразэнцы. Потом о спасении и записи данных, а в конце про образец номер пять. Я тут тебе помощников принёс. Другие кристаллы. Для расчётного центра и контролирования внешнего оборудования базы. Подключать?
  - Пихай, если без вирусов.
  - Может, подружишься с кем из них. Хотя программу ИИ карипы должны были переписать, и ты теперь начальник, а эти трое включая синего подчинённые. Скорее всего, они и не вспомнят себя никогда. Их дразэнцы делали, а не карипы.
  - Да подключай уже, хватит нудить!
  - Да на! - С этими словами я открыл чемоданчик и вставил кристаллы в разъёмы. - Брат! Ты меня не покормишь? Я голодный как собака. Даже кашу с удовольствием съем. Включи пищевой автомат.
  - Оно вапрос! Хавай! Что хочешь? Могу приготовить около сотни блюд из вегетарианского меню карипов.
  - Давай! Всего и побольше и желательно с Хлебом! И сок!
  - Ха! У них нет макарон. А я тут вспомнил, что раньше говорил: - "Есть макароны с хлебом это-то же самое, что есть хлеб с хлебом!"
  - Поверь, я сейчас съел бы и то, и другое, и даже с Хлебом! Ха-Ха-Ха. - Сказал я, шагая в сторону ближайшего пищевого автомата.
  - Как-нибудь поэкспериментирую, чтоб удовлетворить твоё взыскательное чрево и попробую получить макароны по-флотски. Химический состав мяса только вспомню.
  - Что там вспоминать? Животные белки и жиры, а макароны это углеводы.
  - Твоё мясо это тоже белки и жиры. Но я не собираюсь тебя кормить человечиной.
  - Экспериментируй, а пока давай овощи и фрукты, и побольше!
  - Таблеток тебе от жадности не дать? И Побольше доктор, ПОБОЛЬШЕ! Заворот кишок не случится? Когда ты ел в последний раз?
  - Сутки или может двое назад. Я много бегал и нервничал, в общем, нагулял аппетит. - Получив большую тарелку вкусно пахнущего пюре с листьями салата и стакан сока, приступил к трапезе. - А, кфтати, как там тлюмы?
  - Прожуй сначала, а потом спрашивай! Процент заполнения трюмов не превышает одного процента.
  - Это. Надо ботов включить. Только аккуратнее, не укажи случайно в качестве цели крейсер дразэнской постройки. Теперь он мой! - Проглотив пережёванное и подняв ложку вверх, сказал я.
  - Так. Я сейчас проверил. Карипы оставили ботов. Пытаюсь приспособиться смотреть внутрь себя и снаружи. Выстраиваю изображение передаваемое красным кристаллом. Вижу крейсер и ещё кучу каких-то развалин. Активирую ботов-рабочих. В качестве цели указал крейсер, он поцелее остального хлама.
  - Кхм, кхм. Ты, это, товой!
  - Да ладно, я пошутил. Ешь спокойно.
  - Кхм, кхм. Аж до слёз! Знаешь сколько я рисковал... Потом расскажу. Обрадую тебя, как меня карипы развели и подставили. Да, кстати, я вспомнил, где Земля!
  - Где?
  - В чёрной ганде. С тебя извинения. За прерванное принятие Писчи.
  - Звиняй Братан! А теперь колись гнида, а то урою! Где Земля?!
  - Извинения принимаются! Так вот, я на планете дразэнцев заметил пирамиды точь-в-точь, как около Нила. Только их там четыре. Это...
  - Пирамиды! Египетский городовой! Три пирамиды на Земле, как звёзды в поясе Ориона. Рукав Ориона это небольшой галактический рукав Млечного Пути, в котором находится наша Солнечная система. Толщиной приблизительно в 3500 световых лет и около 11000 световых лет в длину. Иногда его также называют Местный рукав или Шпора Ориона. Он расположен между рукавом Стрельца и рукавом Персея, двумя крупными рукавами нашей галактики. Солнечная система находится вблизи внутреннего края в Местном пузыре, приблизительно в 8000 парсеках от центра Галактики. - Перебил меня Близнец.
  - Что? Уже нашёл дорогу домой? - Уточнил я.
  - Нет! Но, задача значительно упростилась.
  - Что-то ты больно маленькие цифры назвал. Я как-то видел схему нашей галактики, и мне вспоминается, показалось тогда, что длинна рукава Ориона больше 25000 световых лет, а ты сказал одиннадцать.
  - Это пока не критично. Предположим, что мы на расстоянии 75000 св. лет от Солнца. Нам всё равно не получится проложить маршрут по прямой. Значит, он увеличится. Скажем, до 100000 св. лет. Получается, что нам предстоит сделать больше 3300 прыжков. Если прыгать один раз в сутки, выходит больше 9и лет. И это точно зная конечную точку маршрута. Какой запас водорода нам нужен, не поднимается, а вот хватит ли прочности гиперустановки совершить столько прыжков? Вот в чём вопрос.
  - Нууу, вопрос конечно интересный. - У нас три танка. Можно один полностью забить водородом в картриджах, а два остальных био и суб веществом. А прочность установки...
  - Да нет же! Я пытаюсь тебе втолковать, что нам для начала надо узнать ни где находится Земля, а где находимся мы. Понял?
  - Угу. - Запив пюре, кивнул я. - Наше местоположение. Хотя бы относительно центра галактики. Я сейчас слетаю на крейсер и узнаю смог ли ИИ рассчитать необходимые крепления для жёсткой стыковки с корпусом базы. Это для того чтоб можно было уйти в гипер прыжок. Я же не могу находиться в двух местах одновременно.
  - Сам-то понял, кому это сказал.
  - В смысле, в двух рубках управления. Вот только не надо этих: - "Ай лав ю тебя на слове". Сам понимаешь, что я не могу переписать программу и дать тебе самостоятельное управление базой.
  - Я тут уже прикидывал варианты. Ты можешь связаться со мной из крейсера, продиктовать координаты выхода из прыжка, а кнопку подтверждения я могу нажать, скажем, проехав по ней ботом-уборщиком. Конечно, было бы неплохо найти учебник по языку программирования дразэнцев или карипов.
  - О! У меня же есть семь контейнеров заполненных кристаллами с планеты дразэнцев. Трофеи! Я их перенесу сюда? Или лучше проверить их содержимое при помощи ИИ крейсера? Извини, но у него кристаллов больше и если там стоит защита, то он взломает её быстрее. Я пока не знаю, как добавить тебе ещё кристаллы, но у меня их целый ящик. Так что скоро, надеюсь, разгоню твой процессор и добавлю тебе новые ядра.
  - Ещё раз сравнишь меня с железом, и питаться будешь одной пересоленной кашей. Понял?!
  - Звиняй, заговариваюсь. Я пошёл, но если что, вариант с уборщиком не забывай. Перенесу кристаллы сюда, а если будут затыки с открытием, взломаем через ИИ крейсера.
  
  Я решил не носить контейнеры по одному, а загрузить их в челнок и состыковаться с базой.
  Перейдя в крейсер, уточнил у ИИ, - как продвигаются расчёты по жёсткому соединению корпусов двух кораблей.
  - Все необходимые изменения и детали просчитаны. Можно ознакомиться с результатами.
  Перейдя в рубку управления, - я увидел в голограмме жутковатую конструкцию.
  - И сколько это займёт времени, если я буду делать всё в одиночку?
  Получалось почти две недели, да ещё и запаса суб-вещества на все рамы, которые я должен буду приварить, в крейсере не хватало.
  - А где сейчас третья планета? Относительно второй.
  Оказывается, что у меня есть почти неделя. Именно столько времени понадобится дразэнцам, чтобы долететь до повреждённой мной станции на обычной тяге. Это если они не поступят как я. С прыжком из системы в систему.
  "Нет. Проще переделать одну кнопку в кабине базы, вмонтировав её в палубу".
  
  Загрузив обратно кристаллы в челнок, перелетел и начал переносить их поближе к серверной. Тут близнец вышел на связь:
   - Эксперименты с мясом продолжаются, но я тут подумал и вспомнил, как Железяка брал под контроль скафандр. Может создать метало-керамический скелет с органическим покрытием сверху. Своеобразную куклу. Надеть на неё сервоусиленный скаф. Возможно, я смогу взять его под контроль за счёт этих самых сервоусилителей. Скафандр не создаётся просто так в кабине. Я уже тут при помощи кристалла расчётного центра виртуально переделал одну из возможных моделей скафа. Осталось распечатать куклу и перенести её. Получится почти андроид.
  - Так ты и её успел рассчитать? Видно попался мозг математического гения. Сейчас схожу и посмотрю, что ты там создал. Творец... - Перейдя в ремонтный отсек, обнаружил, что тех-автомат карипы тоже заменили. - "А что со старым было не так? Нормально работал".
  - Заездил ты его! Ха, ха, ха. Ты сколько на нём листов брони распечатал? Это же не заводское оборудование. Он был рассчитан на небольшой ремонт. Вот карипы и поставили свой. Его хватит на более долгий срок эксплуатации. Хотя если ты опять примешься распечатывать всё подряд в таких объёмах... Ха, ха, ха!
  - Блин! Ты и мысли мои читаешь?!
  - Так у тебя на лбу рог от чешуи. Ха, ха, ха. Кстати, моделью принтера от карипов можно управлять мысленно.
  - У тебя уже так много вещества, что ты его начал тратить? Может, подгонишь сюда одного из ботов-рабочих, и сделаем ещё пару десятков? Чтоб трюмы заполнялись быстрее.
  - А прошивка?
  - Так выну чип у одного и вставлю в серверной, в подходящий разъём. Скопируешь с него всё программное обеспечение, а потом перепишешь его на новые.
  - Один уже летит к грузовому трюму. Там я его деактивирую, и можешь тащить бота к принтеру.
  
  Разобравшись с работой нового тех-автомата, я собирался наштамповать ещё двадцать четыре бота-рабочих. Даже ввёл данные в принтер. Но обломился! Запаса некоторых из нужных веществ не хватало. Перенеся всего один новый бот в грузовой трюм, вынул чип и вставил заранее созданный, и прошитый.
  - Ого! Почти целых полчаса провозился. Брат, проанализируй, что за химический элемент нужен для создания новых рабочих и просканируй ботом-наблюдателем ближайшие корабли. Пусть эти тазики вырежут части с наибольшим содержанием этого вещества и притащат их в расщепитель. - "Теперь можно заняться разбором кристаллов".
  В серверной кроме расположенного в специальной нише ИИ, за прозрачными и подсвеченными похожими на витрины стеллажами находились частично пустые разъёмы для кристаллов с девятью гранями. Оказалось, что закрывало стеллажи не стекло и даже не пластик, а энергетический щит. Близнец его отключил, и я стал вставлять в пустые разъёмы кристаллы из принесённых контейнеров. Места для всех естественно не хватило.
  - А что записано в тех кристаллах, что уже стоят здесь?
  - Резервное П.О. базы.
  - Как проверишь что за данные на этих, которые уже вставил, скажешь. Я поменяю их на другие. - С этими словами меня подняла вверх невидимая сила и аккуратно донесла до двери.
  - Помнишь? Как мы познакомились с Железякой? Можно перенести управление базой прямо сюда, тогда и куклу не надо распечатывать. Хотя я её всё равно потом сделаю. Пригодится, на всякий...
  
  Первое что близнец нашёл в кристаллах, это были новые модели тех-автоматов, но не для кораблей, а для орбитальных заводов. Обязательно распечатаю запчасти для них, когда запас вещества в трюмах пополнится. Так же он обнаружил новое П.О. для более быстрой и слаженной работы ИИ. Но не стал его устанавливать.
  - Знаешь брат, у меня такое ощущение, как будь-то из кристалла расчётного центра, кто-то пытается связаться со мной. Но я не понимаю исходящие образы. И звук, похожий на свист. Вот послушай.
  - Я ничего не слышу.
  - Ну как же, вот, свист. Прислушайся.
  - Нет, по-прежнему ничего. Хотя! Это знаешь, что может быть. - Я стал рассказывать близнецу все, что произошло со мной после томографа и его создания. О лечении и обучении у карипов. О сражении и сдаче базы. Тут он меня перебил:
  - Последнее я тоже помню, но ощущение, как будь-то, я наблюдал это со стороны. Продолжай.
  О произошедшей на планете эпидемии, частично по моей вине. О побеге с эльфами и угоне крейсера.
  - А знаешь, почему эльфы тебе помогали?
  - Почему?
  - У тебя сколько глаз? Ха, ха, ха! Да эльфы тебя приняли за... Ха, ха, ха! Помнишь на суде карипа учёного с масляными глазками. Ха, ха, ха! Это была носитель, то есть женщина, а ты ей: - "Я тебя грохну - утырок!" - Ха, ха, ха!
  - Если бы ты был рядом... Словил бы щаз в бубен! Я ему пытаюсь объяснить, что свист из кристалла это может быть эльфийская речь, а он меня с бабой сравнивает.
  - Да ладно, смешно же. О! Взломал пароль ещё одного кристалла. На нём записаны сообщения о местах последних сражений между карипами и дразэнцами. Число уничтоженных врагами кораблей в этих боях и задачи по созданию необходимых для комплектации подразделений. Их количество и звёздные системы базирования. Видимо для отправки кораблей по тем адресам. Можешь посмотреть список, куда нам не стоит соваться.
  - Обязательно, но чуть позже. Пойду, посмотрю, есть ли необходимые вещества для новых рабочих, а ты просчитай необходимое для переноса терминала управления прям в серверную.
  
  Создав ещё пару ботов-рабочих и заменив чипы, отнёс их в грузовой трюм. Сам же перелетел в крейсер и стал просматривать звёздные карты в памяти его ИИ. 'Может перенести мой кристалл в эту серверную? Надо поинтересоваться мнением близнеца. Хотя, здесь нет такого запаса веществ, а на базе он может ставить эксперименты. В том числе и по созданию клонов или андроидов. Надо научить его языку карипов. Попробую сделать это мысленно, через рог буду передавать ему знания, а если получится, то и на штурмана выучу. Хотя он, скорее всего уже сам учит дисциплины на специальность капитан. Вот жук, помалкивает. 'Сюприз' будет. Объявит мне, что старше меня по званию'. - Хм. 'Всё равно надо будет уточнить, а ну как не догадался'.
  
  - И почему здесь только карта владений расы дразэнцев и приграничные территории. Нет бы рукав галактики, а лучше вся она и конкретное место, где мы находимся. - Мысленно плюнув, я опять полетел на базу.
  - Запас суб-вещества достиг 3%, а био 1,2%. Вставь чип распечатанному боту и я сделаю ещё десяток.
  - Иду. Кстати как там твой корпус? Те места, куда абордажники вгрызались?
  - Они к шлюзам пристыковывались, а не к корпусу. Есть пара проблемных мест. Не могу контролировать открытие и закрытие люков. Возможно, дразэнцы заварили стыки. Проверишь?
  - Угу. Ты не хочешь заняться самообразованием? Могу попробовать научить языку карипов.
  - Сейчас нет. Всё загружено по максимуму. Я уже учу дисциплины по специальности капитан. Через неделю надеюсь освоить первую половину.
  - Хочешь сказать, что станешь кэпом, к концу второй? - Вынимая бота из принтера, спросил я.
  - А ты, за сколько стал штурманом?
  - За неделю. Правда обучение у карипов происходит по-другому. Мысленно.
  - Так и я сейчас учу всё мысленно. Возможно, в процессе обучения освоюсь, и его скорость возрастёт. Взломал ещё пару кристаллов. В одном данные по какому-то городу и отчёты о работах администрации. Ерунда, короче. Во втором новые разработки по усилению брони. Прочность увеличивается, она поглощает больше энергии и излучений, преобразуя и переводя её в накопители корабля. Но скажу сразу! У нас не распечатан тех-автомат для промышленного производства таких деталей, а создавать броню на оборудовании карипов не стоит. Размеры листов получатся маленькие.
  - Однако на них боты быстро распечатываются, если сравнивать со старым принтером. - Вынимая очередного рабочего и меняя чип, сказал я. - Может отсканировать моё тело и попробовать распечатать?
  - Может, выйдешь в космос без скафандра? Это специальное покрытие прозрачного купола не даёт облучить тебя при сканировании, а если бы его не было, короче - вспомни что такое рентген. Радиации схватишь такую дозу, что...
  - Понял! Для клонирования есть медицинский отсек.
  - Ещё один кристалл открылся. Ого! Оказывается, карипы применяют что-то сродни наноботам. Потому что я сейчас читаю о какой-то улучшенной разработке щита-дезинтегратора. Его применяют против оружия с этими самыми наноботами. Круто! Расчётный центр разогнался или пароли слишком простые. Опять кристалл открыт. Новые нейро-чипы. Какие-то нейро-импланты с поддержкой до 32 дисциплин? Нам нафиг не надо. С памятью бы разобраться, а не в голову ещё что-то запихивать.
  - Кстати о запихивании. Ты, хоть сделал копию? Тех данных, которые записаны поверх памяти. Или затираешь те сектора и учишь туда дисциплины?
  - Я же не такой, как у твоего отца дети.
  - Такой, такой. Поэтому и спрашиваю.
  - А, ну да. Не боись, в двух экземплярах. Сохранил! Может там важные секретные данные, благодаря которым мы вернёмся домой на Землю. Расшифровка идёт в фоновом режиме. Ещё один кристалл открыт! На этот раз...
  - Что замолчал?
  - Да тут... Новое улучшение вооружения. - Это же мои зенитные установки. Похоже, эти данные передали с крейсера у шахты перед его уничтожением. Здесь приложена запись того боя и снимки модернизированного вооружения с корпуса базы.
  - Хм. Вот и побывали в шкуре прогрессора.
  - Дальше. Приказ и чертежи по возобновлению производства медицинских баз нового поколения. Возможно, дразэнцы догадывались о готовящейся операции карипов. Но не успели. Или карипы нанесли превентивный удар. Кроме того теперь дразэнцам придётся снять с очереди на производство часть военных кораблей и начать строить вместо них мед базы. Иначе трагедия может повториться.
  - Карипы опять в выигрыше. Верфи дразэнцев не будут выпускать крейсеры и линкоры.
  
  
  Глава 9
  
  Место действия - Звёздная система Релшрош. Владения расы карипов. Вторая планета от светила. Внутренний коридор здания в стиле вьетнамских храмов. Ведомство спецслужб. - 'Мастер! Мы совершили ошибку! Отправив то существо на планету дразэнцев'. - Карип спешащий сделать доклад, бежал так быстро, что произвольно перешёл с двух конечностей на четыре. Это могло говорить о крайней степени важности данных. - 'Изучая записи из кристаллов ИИ той базы, нам удалось установить с вероятностью превышающей 80%, кем был пленный карип взломавший защиту и давший возможность осознать себя Катшарр Ныфферш. Так вот, его личность соответствует пропавшему целое поколение назад Мастеру Торхен Ршинош. Его группа ставила секретные эксперименты по перезаписи и совмещению сознаний и параллельно разрабатывала устройство так называемых 'Врат', для создания червоточин и возможности перемещения на расстояние превышающее в разы возможности современных гиперпрыжковых установок'.
  - В то время их посчитали сумасшедшими, а самому Мастеру порекомендовали свернуть начатые эксперименты. - Сделал отступление карип принимающий мысленный доклад.
  - Тогда они все исчезли и мы не могли ничего узнать о них. Но, похоже, часть их разработок оказалась удачной, и они вернулись с образцами условно разумных. Похоже на обратном пути их корабль перехватили дразэнцы и большая часть добытого материала попала к ним в лапы. Не знаю, чем они руководствовались, посчитав то существо одним из карипов.
  - Тем же чем и мы. Думая, что это неудачный образец очередного шпиона. Они же ставили эксперименты по скрещиванию нашей расы со своей. Мы так и не нашли ту секретную лабораторию.
  - Получается, что мы сами отправили один из таких неизученных образцов прямо к ним.
  - Ничего страшного. Это существо находилось в нашем медицинском учреждении. Там должны были остаться образцы его тканей. Необходимо получить из них генетическую информацию и создать клоны для изучения.
  
  ***
  
  Я обнаглел, но прошла уже целая неделя, а нападением на станцию переработки обломков дразэнцы так и не заинтересовались. Боты забили трюм базы на 35% суб и 14% био веществом. Продолжаю заполнять танки, пока не прилетят гости. 'Вряд ли дразэнцы направят большие силы. Крейсер и пару звеньев беспилотников, не больше. С ними мы справимся'.
  За это время отремонтировал заблокированные шлюзы базы. Перенести терминал в серверную не получилось и близнец распечатал Куклу для переделанного Скафа. Сейчас пытается научиться нормально ходить.
  Это уже седьмая модель по совмещению К с С.
  Первая кукла сильно сгибала руки и ноги при передвижении. Получался пьяный размахивающий конечностями.
  Вторая наоборот. Ходила только строевым шагом с прямыми руками.
  Сейчас добились схожести с робокопом, но брат всё равно не доволен.
  В кристаллах обнаружили ещё перспективные разработки по терраформингу планет разного типа. Создание энергетических и дезинтеграторных щитов для таких планет-колоний. В том числе и улучшения энергетических щитов военных кораблей. Увеличение радиуса обнаружения противника новым радаром. Ещё один тип брони, но на этот раз на ней повреждения зарастают быстрее. Сейчас близнец думает, как соединить ту первую с большим поглощением энергии и эту. Всё-таки я уговорил его выделить часть памяти на изучение языка карипов, а то, как можно будет понять, что записано в повреждённых секторах моего мозга. Учит.
  Прошла ещё неделя. Показатели запаса вещества в трюмах отображали 61% суб и 47% био.
  Решили не переносить кристаллы в крейсер, а взламывать пароли самостоятельно. Мало ли, вдруг там языки программирования. ИИ крейсера сможет самостоятельно переписать П.О. и перестанет подчиняться.
  И оказались правы! Добились открытия всего двух, но каких важных. На первом были новые учебники по программированию. Будем обязательно изучать! На втором все этапы создания клонов. Причём получившиеся копии будут расти быстрее, и достигнут взрослого состояния всего за месяц. Потом им делают несколько инъекций и рост замедляется. Остаётся узнать подходит ли такой способ для людей.
   Близнец выучил все дисциплины по специальности капитан, вот только экзамен сдавать некому.
  К нам пожаловали гости. Пара крейсеров. Мы не стали дожидаться нападения. Я находился на борту базы и сразу после сигнала опасности перелетел в свой крейсер, а так как координаты выхода мы вбили заранее, то просто ушли в прыжок. БПО лишилась почти всех ботов-рабочих, отправленных в тот момент на сбор обломков, но эти потери мы сочли некритичными.
  
  ***
  
  'Да. Просто удрали и крейсеры за нами не прыгнули'.
  - Чем теперь займёмся брат? У нас есть карта владений дразэнцев из крейсера. Там указано, где она граничит с расой карипов. Мы можем проложить маршрут прыжков по звёздам и вылететь за пределы боевых действий.
  - Если ты не передумал создавать армию клонов, то можно поискать звёзды с подходящими планетами для колонизации. Терраформировать одну из них. Какую-нибудь планету с атмосферой типа Винеры. Для её защиты построим щиты. Здесь есть модель одного. Знаешь на что похоже? На старые мячи, сшитые из шестигранников. Собственно для терраформинга и придётся делать щит, именно он позволит снизить температуру на поверхности и в атмосфере планеты. Сделаем авианосец с беспилотниками для охраны. Создадим ботов, и они построят город под куполом.
  - Какой город под куполом?
  - Это я взломал ещё один кристалл. Там и нашёл технологию. Установив новый сканер на базу, я смогу обнаружить залежи необходимых полезных ископаемых. На первом этапе боты построят заводы по переработке руды. Потом мы сделаем тех-автоматы и начнём выпускать всё необходимое для постройки такого города. После создадим клонов. Если мы будем заменять часть их скелета, после окончательного формирования, на металлические кости из стали и титана, то ты тогда сможешь сделать больше четырёхсот тысяч своих копий, используя только био-вещество из трюмов базы. Учитывая состав атмосферы на планетах типа Венеры, ты сможешь увеличить запас органики. Кроме того притащим несколько ледяных глыб и сбросим их на неё.
  - Ха ха ха!!! - У меня опять случился приступ истерического хохота. - Почти полмиллиона 'человеков' и это из одного меня. Ха ха ха! Плодовитый папаша. Ха ха ха! А как космические айсберги таскать? Уже придумал?
  - За меня всё уже сделано. Это ещё из одного кристалла инфа. Дразэнцы так делают. Строят специальный корабль буксир с мощными силовыми захватами. И технология его постройки там тоже есть. Вернее только новые разработки и улучшения оборудования таких кораблей, но остальное можно взять хотя бы из строения базы.
  - Авианосец тоже из базы делать будем?
  - Нет, есть все чертежи и расчеты, в том числе и по беспилотникам нового поколения. Единственное, что может помешать, это не полное прохождение всех стадий испытаний данного типа кораблей. Не совсем сырая модель, но...
  - Проверять работоспособность придётся нам. Так я понял?
  - Да. Перспективные разработки, не доведённые до конца со спец пометками.
  
  Близнец начал эксперименты по выращиванию клонов, а я просчитывал маршрут наших прыжков и передавал на базу координаты выхода. Задачка предстояла нелёгкая. Мы находились практически на самой границе. Как пролететь через системы дразэнцев и не попасться им? Дело в том, что ближайшие звёзды обладали планетами и в каждой из систем, была колонизирована хотя бы одна из них, а то и больше. После мозгового штурма мы решили продвигаться по местам бывших сражений. База как бы, прибыла собирать обломки, а крейсер её охраняет. Выходить из прыжка будем как можно дальше от звёзд. Зарядим накопители и опять прыгнем. Вряд ли дразэнцы успеют нас перехватить, но устанавливать новые щиты и перевооружать крейсер я не спешил. Просто переделал рубку управления на манер старой из базы.
  
  Может нам повезло или чёрная полоса в жизни поменяла цвет, но удача нам улыбнулась.
  Мы совершили уже около тридцати прыжков и ни разу не попались.
  
  У меня постепенно усилилось покалывание в пальцах, было ощущение, что бегают мурашки. Я решил провериться на оборудовании карипов в базе. Брат ещё до экспериментов с клонами изучил всё, что было доступно по медицине и мед блокам.
  Лечение свелось к выводу токсинов и замене рациона питания. Посадил меня на диету.
  - Большие потери в костной массе. Частичное повреждение тканей и нервных окончаний. Диагноз: - Слишком много времени проводишь в невесомости!
  - Только я собрался модернизировать вооружение, как ты запрещаешь мне выходить в космос.
  - Кстати я изучил программирование. Теперь мучаю виртуальные модели ботов. Скоро они будут работать за нас.
  - Предлагаешь стать мне Великим Нехочухой?
  - Не до такой степени, но работать будешь для удовольствия, а не для выживания. Я проанализировал карты и видимые звёзды. Предлагаю немного свернуть. Мы сейчас движемся к краю рукава, как только его достигнем, так могут начаться проблемы с тёмной материей. Я тут вспомнил, что её можно определить только по гравитационным отклонениям в движении звёзд. Так вот - края рукавов не лучшее место для дороги.
  - Обязательно учту.
  - Есть несколько далёких звёзд класса Желтый Карлик. Давай двинемся к ним?
  - Передавай их координаты на крейсер, а я выберу, к какой получится более безопасный маршрут прыжков.
  
  Что-то близнец перемудрил. Среди перечисленных им звёзд путь можно проложить только к одной. Причём придётся делать гигантскую петлю. В конечной точке маршрута мы далеко удалимся от территории дразэнцев, но практически окажемся в нескольких системах от границы с расой карипов. Брат собрался мстить? Я думал, обустроить временную базу на небольшой планете пока не разберемся с памятью и местоположением, а потом домой на Землю. Похожие координаты я уже видел, когда мы прыгали с Железякой. - Так!!! Надо срочно с ним пообщаться без ушей ИИ крейсера. - Я сел в челнок, перелетел и состыковался с базой.
  - Признавайся братан, что задумал? По тем координатам, что ты дал, можно проложить маршрут только к одной звезде. Остальные недосягаемы из-за близости с территорий дразэнцев. Они, скорее всего сами направили колонизационные корабли в те системы или поставили их в очередь. Чья территория у того Жёлтого Карлика?
  - Раскусил Шерлок. Не знаю, как карипы лечили от вирусов П.О. базы, но разум из расчётного центра самоопределился. Это девушка Эльф. У той звезды есть планета Земного типа с очень агрессивной живностью. Много гигантских насекомых. Так вот, туда направились её родные. Для изучения и выяснения возможности последующей колонизации планеты.
  - Да, дела... Как вы вообще общаетесь?
  - Она знает несколько языков. Сначала она говорила только на своём, потом перешла на общение мыслеобразами, а в конце на язык карипов.
  - И что она хочет? Я могу мысленно с ней поговорить?
  - Нет, общаться с ней придётся через меня. Хочет узнать о судьбе родственников и попросить помощи в создании тела и перезаписи сознания.
  - И ты, как благородный рыцарь поспешил на помощь даме.
  - А что? Ты бы отказался?
  - Нет. Но она случаем не пытается переподчинить управление базой под себя?
  - Притормози Макс. Я отслеживаю код. Все данные в норме. Кроме того карипы вообще исключили такую возможность. Центральный кристалл теперь нельзя заблокировать, а оборудованием базы остальные из других разъёмов немогут управлять без моего согласия.
  - Проехали... Просто, когда я нашёл базу, синий кристалл функционировал без тебя. Будем помогать эльфийке. Она случаем не принцесса?
  - Теперь не сможет, весь контроль завязан на меня. Про девушку, - Да вроде нет, не 'прынцесса'. Её родные сродни клану. Учёные какие-то. Первопроходцы или Пионеры, так я понял. Есть бонус! Если что, терраформингом не придётся заниматься. Скорее всего, все её родные погибли. Она мне описывает обитателей той планеты, и я не стал бы туда соваться. Если только после того как сброшу метеорит и боты построят город в кратере.
  - Конечно. Но насекомые все не погибнут, а свято место - пусто не бывает. Придётся постоянно воевать с ними.
  - После постройки города, он будет защищён энергетическим щитом. За его пределы выходить будут только боты и беспилотники постоянно станут облетать периметр.
  - Ладно. Нам ещё почти целый месяц туда прыгать, а это шестьдесят четыре прыжка, каждые десять часов.
  - Даже не целый февраль.
  - Заткнись. Я на крейсер. 'Даже аппетит пропал'.
  
  Вернувшись на челноке и свалившись в каюте на лежак, стал соображать, как жить и что делать дальше.
  'Что меня объединяет с Максом из кристалла. По сути, всего один год воспоминаний, так сказать прожитых в одном теле. Я хочу вернуться на Землю, а он себе подружку нашёл. Мне нужна информация из моей памяти. Да ещё и данные, что записаны в мой мозг. Будем посмотреть, чем нам могут помочь эльфы? Нужна карта галактики с точными координатами моего местоположения'. - Блин! 'Я что, реально думаю о возможности бросить кристалл со своим сознанием и полететь к Земле в одиночку? В принципе я человек, а он сейчас часть ИИ. На земле его ничего не ждёт. Даже если он получит тело и перепишется в его мозг, нас не может быть двое. Хотя, мы уже разные'. - Вот как живу я? - Вообще у меня странный режим дня. Я большую часть времени провожу в крейсере, никогда не ночую на базе, а к близнецу летаю поесть и помыться. Когда я снял первый раз чешую, а это произошло автоматически в момент обследования в медблоке. Так вот, после того как я из него вылез, то обнаружил, что волосы у меня остались только на лице. Причём линия бороды аккуратно проходила по подбородку. Вроде чешуя должна питаться отмершими тканями, а она сожрала все волосы, да и кожа какая-то странная. Тут же загрузил близнеца вопросами: Есть ли у него в файлах чешуя или я навсегда лишился возможности общаться мысленно? Вырастут ли у меня волосы на голове? Сможет ли он удалить луковицы волос, чтоб борода вообще не росла? - Решил оставить только усы, их и брить легче. Оказалось, что всё возможно. И распечатать новую чешую, и удалить волосы, и восстановить причёску. - Стоп, стоп. Занесло на воспоминания, а я не про это подумать хотел'.
  'Он наверно и сексом виртуально с ней занимается. Опять в голову лезет, хрен знает что. Воздержание меня доконает'. - Опять не то.
  - И ведь даже нельзя сделать клона женского пола. 'ДНК только моё, а инцест неприемлем'. С мысли сбился и... Вот!
  'Я не доберусь до Земли на крейсере. Не хватит запасов вещества. Значит, помогаем эльфийке, а там как кривая вынесет'.
  
  ***
  
  Прошёл почти месяц. Я за это время выучил дисциплины и тоже могу сдать экзамен на капитана, но некому. Учил меня Близнец. Я садился поудобнее, и он через рог мысленно передавал мне знания. Следующим решили выучить программирование.
  Эксперименты брата с быстрым ростом клонов оказались неудачными. Технологии дразэнцев не подошли для людей. Можно было сделать взрослых, но средство для прекращения быстрого роста на них не действовало. Продолжительность жизни у таких составит максимум полгода, причём условно работоспособными клоны будут всего два с половиной месяца. Как за это время их ещё и обучить всему нужному? Только если надевать на младенцев чешую, тогда за первый месяц их роста можно будет успеть вложить им в головы хоть что-нибудь. Не лучше ли создавать детей и обучать пока они растут самостоятельно? Знаний больше, но понадобится лет четырнадцать для взросления.
  - Жесть, что делать?
  - Будем создавать киборгов. Я напишу для них программное обеспечение. Может шестилапых, как дразэнцы? Так они будут устойчивее. Передвигаться на четырёх манипуляторах и два в качестве рук.
  - Делай уж сразу пауков, но и с возможностью использовать и заднюю пару конечностей.
  - Тогда лучше разработать универсала. При необходимости бот сможет передвигаться на четырёх передних, задних или средних манипуляторах, а остальные будут вместо рук.
  
  Прибыли к планете с кучей насекомоподобных обитателей. Хотел её назвать Земля Два. Но, похоже, у неё уже есть самоназвание благодаря живым обитателям. Назовём её - Инсекто.
  Размер чуть больше чем у Земли. Период обращения вокруг звезды и смены дня и ночи практически как дома. Два спутника. Один вращается по орбите, постепенно приближаясь к планете, а другой, как наша луна удаляется. Понадобятся миллиарды лет для столкновения и потери их обоих. Два океана связанных между собой. Остальное суша. Из-за этого в одном полушарии климат более сухой и напоминает пустыню плавно переходящую в тундру. Повышенное содержание кислорода. Гравитация немного выше, на 0,2 процента от Земной. На поверхности много разных живых существ одни летают, другие ползают. Под водой пока неизвестно, что живёт.
  Это выводы после просмотра записей с первого облёта беспилотника. Мы вешали на него кучу датчиков и камер.
  - Бегают гигантские многоножки. Вон сражаются две штуки, одна похожа на лепёшку, а другая на лаваш. Это сплюснутые змеи или плоские черви? - Уточнил я.
  - Видимо разновидность змей. Они ползают по поверхности и делят территорию.
  - Слишком агрессивные обитатели, на беспилотник нападали раз двадцать. Чем-то похоже на этап развития Земли до появления динозавров. Хотя нет, здесь уже есть гигантские ящеры. Вот. - Я остановил картинку и увеличил изображение. - Крокодил, но сплющенный.
  - Точно. Были похожие на Земле, не помню, как назывались.
  - Жаль, что не заметили никаких построек. Интересно выжили ли эльфы?
  - Никуда они не денутся, если кто из пионеров выжил, обязательно отыщем. Я буду тщательно следить за данными полученными со сканеров базы. Думаю, с орбиты удастся обнаружить поселение или предположительное место посадки корабля. Даже если и не найдём точных координат, сделаем ещё десяток истребителей и отправим на их поиск. Можно будет сузить его круг по аномально большому наличию редких металлов в одном месте. Планетарную базу построим здесь. - С этими словами брат передал мне мысленно изображение полушария планеты с точкой чуть ли не в центре пустыни. - Предупреждая возникшие у тебя вопросы, сразу объясню, почему именно это место я выбрал для нашего будущего дома.
  - Я мысленно хмыкнул.
  - Итак! Во-первых, хоть мы и не являемся сторонниками Бредбери, и нас мало занимает, сколько насекомых погибнет после орбитальной бомбардировки ледяным метеоритом. Но! Нам не нужен армагиддец с разломом коры планеты, сдвигом мантии и возникновением десятка часто извергающихся вулканов, и как итог - гибелью от 90 до 99 процентов всего живого на шарике. Ведь на устранение катаклизма такого масштаба может уйти много времени, под сотню лет или ещё больше. Как ты заметил это самая удалённая точка от воды и дождей там не бывает совсем, хотя на глубине почти километр и протекает река, но дело не в ней. В крайнем случае, воду можно будет и привезти. Так вот, это самое ненаселённое место на планете, а после падения метеорита оно станет вообще необитаемым. Из этого плавно вытекает, Во-вторых, нам будет проще построить город в кратере. Плюс, упростится оборона заводов от неизбежных нападений агрессивной фауны и возможно даже флоры. Так что ты устанавливай гравитационные захваты и лети искать ледяной астероид, а я доведу до ума ботов, чтобы они после твоего возвращения и бомбардировки сразу приступили к работе на поверхности планеты.
  - Захваты я установлю, но вот искать подходящий астероид это не такая простая задача, как мне кажется. Я замаюсь искать его на окраинах этой системы. Может, ты разработаешь зонды с анализатором химического состава и размера необходимого нам будущего метеорита. Тогда вместо того чтобы летать в одиночестве у меня появятся помощники и найдя подходящую глыбу льда они маякнут место, а мне останется только прыгнуть пару раз и я на месте. Ведь обратный путь к планете с астероидом в силовых захватах может занять недели, а то и месяц.
  - Заказ на зонды принят. Будет выполнен вне очереди.
  
  ***
  
  Пока я монтировал силовые захваты, а работа была довольно монотонной, ведь все расчёты я перепроверил, а соединять готовые части по подсвеченным в шлеме линиям с подсказками смог бы и бот с псевдо интеллектом пятилетнего ребёнка, мне приходили различные идеи о защите моей планеты. Да, именно планеты, а не только города на ней, раз уж я здесь решил поселиться на какое-то время, дом придётся охранять и от угрозы незваных гостей из космоса. Возможно, это перестраховка и как всплыла шутка в голове про 'стратегический запас презервативов - на все случаи жизни' явный перебор, но вот помимо планетарного щита и щита дезинтегратора неплохо было ещё и засеять орбиту СПКО - (спутник противокосмической обороны). Пусть они служат и для ДжиПиэС, и будут вооружены хотя бы одной зенитной пушкой направленной на возможных врагов с других планет. Когда мне в голову пришла мысль о создании ещё и корабля Минёра или Миноукладчика, хотя в космосе мины вроде не укладывают, неважно. Так значит, чтобы он засеял орбиту умными минами с опознаванием цели по принципу свой - чужой, чуть было не бросил работу и не полетел к брату с рассказом: 'Вот какой я гений и чего напридумывал'. К сведению он кружил на более низкой орбите и пролетал довольно часто подо мной, я всё-таки догадался сам, что эти идеи навеяны скорее разыгравшейся паранойей. Однако когда брат совершал очередной виток, я с ним связался и решил развеселить своими идеями, отнёсся он к ним как вполне уместным, но немного не своевременным и попросил меня, если ещё что-то похожее придёт в голову обязательно поделиться.
  - Вдруг забудешь, а это может быть важным для стратегии нашего выживания.
  После слов: 'Стратегия нашего выживания', у меня стали всплывать мысли о компьютерных играх в жанре 'Стратегия'. Не помню точно, но вроде играл в какую-то и там я строил танки, а на мои поселения и фабрики нападали жуки. Может для охраны периметра будущего города использовать не только авиацию, но и бронированную тяжелую технику? До работы я как раз просматривал сражения разных насекомых, так сказать - жизнь обитателей планеты, случайно замеченная и записанная братом благодаря камерам беспилотника. Интересные кадры, какой-то вид оказывается для охоты или защиты использует взрывы газа выпускаемого из... можно догадаться я думаю, откуда выходят газы. Как говорится: 'Сюрпризы бывают разные - твёрдые, жидкие и газообразные'. Поджигал этот вид их разрядом статического электричества, которое возникало, когда само насекомое сворачивалось в клубок и начинало тереть хитиновыми чешуйками. Это было бы смешно, если не было так опасно. Само насекомое было размером с жигуль, а взрыв, который не вредил тому, кто его производил, выжигал круг радиусом больше полста метров. Вот и как таких уничтожать, если их хитиновая броня выдерживает взрывы. Ещё в кадр попали насекомые одновременно похожие на таракана с головой богомола и силой муравья. Земные муравьи могут поднимать вес тяжелее своего собственного в пятьсот раз. Живущие на этой планете насекомые размером с крупную собаку, сколько - пока неизвестно, но они смогли повредить истребитель который снизил скорость полёта до 100 км/ч и попытался облететь и осмотреть необычный объект в джунглях. Оказалось это 'муравейник'. Беспилотник так и не смог вернуться на базу для ремонта, при попытке вылететь из атмосферы он взорвался.
  
  Брат засёк в джунглях место с необычным сочетанием разных химических элементов. Отправив на проверку пару истребителей обвешанных большим количеством аппаратуры для более точного анализа этой точки и съёмки видео, ему пришлось пожертвовать всем вооружением. Как результат - войдя в атмосферу и снизившись до верхушек деревьев не над самим местом аномалии, а на расстоянии пары километров от неё - самолеты-разведчики не долетели. На них напал ранее незамеченный нами вид летающих насекомых, чем-то напоминающий земную саранчу. Челюсти или жвала этого вида без особого труда справились с бронированной обшивкой истребителей. Кроме того жук выплёвывал язык, как хамелеон, но в отличие от языка ящерицы у него на конце была не присоска, а бронебойное жало которое при пробивании жертвы раскрывалось и превращалось в гарпун. Этот вид заинтересовал близнеца, и он собрался переделать беспилотник в бомбардировщик. Усилить его бронирование и попробовать поймать насекомое в пустой бомболюк.
  Хорошо хоть он предупредил меня о своих планах. У меня в голове после его предложения: 'Давай притащим одного на базу и засунем в сканер', стали всплывать образы из какого-то ужастика. Сколько я не силился, не мог вспомнить название монстра, но жуткое ощущение страха не покидало меня. Когда же мысленно передал картинки брату, услышал в ответ: 'Так это же знаменитый Чужой'. Мне стало не по себе, я вспомнил ощущения после первого просмотра того фильма в детстве.
  - Нет!!! Братан!!! Нам таких объектов для изучения только в космосе на базе и не хватает! Вот когда построим город в пустыне, тогда и станешь таскать жуков, тараканов и муравьёв. Потешишь лавры энтомолога. Только и тогда сначала убедись, что насекомое точно издохло, а то я тебя и близко к городу не подпущу. Я тут себе тоже развлечение придумал.
  - Да ладно, не нервничай так. Я подожду, а что за развлечение?
  - Я тут вспомнил про компьютерную игрушку 'стратегию' и решил, что нам для охраны периметра планетарной базы нужны ещё и танки. Причём с возможностью брать их дистанционно под контроль, я так буду охотиться на насекомых решивших посетить наш город.
  - Хех! Идея хорошая! Дашь поюзать?
  - Чего?
  - Дашь говорю поиграть?
  - Дам. Слушай, что-то у нас уже и в диалогах запинки, не стоит ли провести сеанс, как бы так выразиться, слияния воспоминаний? Ты передашь мне мысленно все, что вспомнил за последнее время, а я тебе. Как кстати идут дела с расшифровкой данных записанных в наш мозг?
  - Думаю с воспоминаниями можно попробовать, а вот с данными не всё так радужно. Мало того, что они заархивированные так ещё и сам архив не только зашифрован, но ещё и повреждён. Первый раз его структуру нарушили дразэнцы вставив чип, ну а дальше ты сам постарался.
  - Как это я?
  - Все твои воспоминания наносили новые повреждения, то есть с каждым всплывшим в твоей голове событием из прошлого страдала целостность архива. Я уже практически собрал, что осталось в один файл, если это можно так назвать. Помнишь такой термин - дефрагментация?
  - Кажется, припоминаю. Это когда части файла раскиданы по секторам жёсткого диска, а не записаны по порядку.
  - Точно так. Дразэнцы порвали архив, но он имеет возможность самовосстановления, вот и получились пазлы которые я собираю.
  
  Близнец улетел на очередной виток. Он, каждый раз пролетая подо мной, изменял немного орбиту, т.е. точка нашей встречи являлось неким подобием слияния азимутальных линий. Так он картографировал поверхность планеты.
  Я же задумался о строении насекомых: 'Они же, как танки, наружный хитиновый скелет это броня, в нём помимо внутренних органов должно быть несколько нервных центров, которые заменяют мозг и при потере одного или пары насекомое останется живым, и будет продолжать начатую атаку. Выполняя видимо последний полученный приказ-команду от главы роя. Если проводить аналогии с земными обитателями пчёлами и муравьями, это будет матка. Добраться до неё задача не из простых. Значит, придётся отбиваться ото всей кучи насекомых солдат и рабочих. Для истребителей надо сделать самонаводящиеся ракеты с кумулятивным эффектом, они после пробития хитиновой брони будут выжигать все внутренности жуков. Опять же если мне не изменяет амнезия, муравьи ориентируются по запаху и если добыть правильный аромат... Для этого нужно будет сделать что-то вроде самолёта-камикадзе который воткнётся в муравейник и превратится в бур, т.е. крылья отвалятся а в передней части будет установлена головка с зубцами которая начнёт вращаться и прокладывать путь к помещению с маткой. Затем из основного корпуса выдвинется анализатор и возьмёт пробы. После передачи химических формул полученных образцов его миссия завершится. Как жаль, что не со всеми насекомыми можно так разобраться. Ведь если часть будет воспринимать технику, пахнущую как помещение с маткой нейтрально или принимать за своего собрата, то для других этот запах может вызвать ассоциации с вкусной и полезной пищей'. - С такими мыслями вернулся в крейсер и, добравшись до каюты, практически моментально отрубился.
  
  ***
  
  Рассвет я встречал сидя в скафандре на вершине бархана. Заиндевевший танк завис в десятке шагов за моей спиной возле въезда в туннель. Это была граница города. Вчера, пожалуй, была самая продолжительная и кровопролитная атака насекомых. Больше тысячи танков и около восьми сотен беспилотников было повреждено или разорвано на части в этом сражении. Это было какое-то безумие... Такое ощущение, что все эти жуки, тараканы и муравьи объединились... Только после первой атаки их погибло больше ста тысяч, но они продолжали лететь прыгать и ползти... Волна за волной они обрушивались на технику пока не добрались до силового щита-купола окружающего город.
  Щит выдержал... Штурм начался вечером и светило уже едва выглядывало из за линии горизонта... Возможно это и остановило насекомых... Ночь в пустыне слишком холодная, а день слишком жаркий. Всё живое проявляет свою активность или утром, или вечером, когда температура колеблется от плюс 10 до 60 по Цельсию. В остальное время здесь возникает ощущение, что мир абсолютно мёртв.
  За ночь боты-рабочие перетаскали большую часть обломков техники и трупов насекомых в расщепители заводов, но думаю, этого будет недостаточно. Сейчас у меня в распоряжении уже почти столько же танков и самолётов сколько было вчера вечером. Заводы всю ночь штамповали технику и продолжают выпускать её. Счётчик показывает, что каждые две минуты в ангары влетают пять танков и четыре беспилотника. Через какие-то минут сорок они все окажутся за пределами города и приступят к охране периметра, но! Если подобная атака начнётся с утра, или вал насекомых будет более многочисленным. Успею ли я? Хватит ли мне сил и техники отбиться? Неужели придётся всё бросить и улететь? А что если эти насекомые прогрызут все двадцать метров укреплённого армированного фундамента?
  В этот момент странный скрежещущий гул раздался из туннеля и, обернувшись, я увидел через прозрачный силовой барьер купола, как в нескольких местах плиты покрытия площади вздыбились и из под них вылезают гигантские жуки.
  
  ***
  
  - АммААА! Сон! Это просто сон. Ххху! - Выдохнул я.
  Как бы он не оказался вещим. Надо уточнить у брата, из чего там будет фундамент в нашем будущем городе. Хотя... Прозевай мы подобную атаку наяву я думаю город можно будет прикрыть и с орбиты. Вооружение крейсера достаточно мощное. Пара выстрелов и большая часть насекомых просто испарится.
  Зарядка, завтрак и т.д. Мне осталось провести проверку работоспособности силовых захватов и можно отправляться с геостационарной орбиты. Необходимую плотность, подходящий химический состав и оббьём будущего метеорита я рассчитал по таблицам карипов для терраформинга планет.
  Близнец вышел на связь.
  - Утро брат! Как спалось?
  - Не очень. Кошмарчики уже достали. Я вчера забыл рассказать тебе ещё об одной идее - ракеты с кумулятивным зарядом. Что-то устал. После работы даже не поужинав, уснул.
  - Ничего, не забыл ведь. Прилетай на завтрак, я тут рядом припарковался. Кстати я мясо синтезировал. Пока это конечно скорее дичь, очень смахивает на белую курятину. Сам понимаешь, у меня рта и вкусовых рецепторов нет, так что пробовать придётся тебе. Подобие макарон тоже есть. Они из зерна, используемого в пище карипами. Из него же и хлеб делают, а вместо кетчупа жидкое фруктовое пюре. Ты как-то сказал, что по вкусу оно похоже на томаты.
  - Уже лечу! Второй завтрак это хорошо. Как там дела с той аномалией в джунглях? Может как раз ракетами, и перебить саранчу?
  - Всё уже проверено, ложная тревога. Какой-то ты кровожадный сегодня. Хм! Всех убью - Один останусь! Помнишь такую штуку как 'Нейроблокатор', им тебя вырубили карипы. Я установил похожее оружие на беспилотники, и оно отлично подходит для защиты от насекомых, при этом их даже убивать не приходится, они просто вырубаются на несколько часов. Установка мощнее того пистолетика и обозвал я её 'Нейроблокератором'. На технику она не действует, а всё живое вырубает на раз. Аномалия это тоже космический корабль, но он точно не расы эльфов. Координаты его записаны и никуда он не денется. Пролежал там больше сотни лет и ещё полежит, отвлекаться на его извлечение и изучение я пока не собираюсь. Так как у меня нет тела и соответственно отдых мне не нужен, я успел помимо основной работы не только рассчитать зонды-сигнализаторы, но ещё и, кружась по орбите сразу выпустить их в разных направлениях. Система сверхдальнего обнаружения проанализировала состав системного мусора, и зонды отправлены в наиболее подходящие места.
  - Если бы я не спал, тоже чего полезного успевал сделать за восемь часов. - Вылетев из шлюза и оглядываясь в поисках базы, ответил я. Она находилась немного ниже, относительно крейсера и, включив тягу на максимум, я понёсся на дегустацию.
  Сняв скафандр и шагая в сторону камбуза, решил тоже порадовать брата: - Я кстати завершил процесс монтажа силовых захватов, осталось их протестировать и могу лететь, а по пути к окраинам системы, дабы не тратить время попусту буду изучать программирование и немного переделаю крейсер изнутри.
  - Думаю, не стоит спешить с отлётом. Переделывай его здесь, нам не стоит пока разлетаться. Пусть зонды найдут подходящий астероид, а потом как ты и говорил - просто прыгнешь пару раз и ты у него.
  - А чего так? Есть какие-то планы?
  - Сюприз будет. Ты давай пробуй и хвали меня. Хвали...
  - Это шфкорее кальмар, - ыум - чем курица. Очень вкусно. Спасибо! Порадовал! - Высказал я первые впечатления от попробованного блюда. - Передавай все съедобные рецепты с этим мясом в пищевой автомат крейсера, и раз уж я остаюсь, сегодня займусь изучением программирования и начну переделывать пару кают под баню и спортзал. Скинь в ИИ крейсера данные из чего там сделано покрытие стен бани и систему круговорота и очистки воды. Я посмотрю и прикину, хватит ли запаса водорода и кислорода на военных кораблях дразэнцев. Должно по идее быть довольно прилично. Если что, можно будет использовать картриджи, а отработанную жидкость расщеплять, тогда придётся сделать не такие уж и грандиозные изменения во внутреннем оборудовании крейсера. Ещё кабину до ума надо довести, телепатический интерфейс как у карипов установить, но скорее всего сегодня все расчёты сделать не успею.
  - Да. Планов грамадьё. У меня на сегодня намечен выпуск прототипа нового бота-рабочего-сборщика.
  - Подожди... Ты программирование выучил и в кибернетике разобрался?
  - Хех. Докладаю! Программирование выучил, а в кибернетике... Там схемы стандартные и ботов как конструктор можно собирать. Все недостатки будут ликвидироваться по мере выявления их при эксплуатации. Не получится виртуально создать идеального бота.
  - О! Я же тебе сон не рассказал. - Пересказав увиденное ночью, я выразил мысли о возникновении опасений по поводу защиты города и возможной атаке насекомых из под поверхности планеты. Надёжность фундамента может быть недостаточной. - Из чего он будет сделан и выдержит ли в случае чего возможный подкоп?
  - Ну-уу! Вопрос конечно интересный... Да не переживай ты так. Там будет почти алмазная подушка. Вряд ли местные насекомые смогут подкопаться, тебе скорее ни разу даже не придётся поохотиться на них в танке, если конечно для такого развлечения не привезти какого ни будь жука специально. После падения метеорита песок в этой местности превратится в зеленоватое стекло и погибнет не только то, что находится на поверхности, но и то, что под ней. К тому же город я начну строить на орбите. Это тоже будет своеобразный конструктор. Несколько кораблей приземлившись в кратере, соединятся в один, и получится завод. Техника начнёт добывать неподалёку руду, а дальше город будет сам себя строить. Я и сам не дам тебе спустится вниз, пока не буду уверен в 100% безопасности такого визита. База в такие моменты будет постоянно висеть на геостационарной орбите над городом и сканировать не только прилежащую к нему поверхность планеты, но и, то, что находится под ней.
  - Буду летать под охраной. Тогда надо довооружить базу, чтобы её оружейная мощность не уступала хотя бы крейсеру.
  - Обязательно, но всё оборудование для такого апгрейда мы будем получать с заводов расположенных на планете.
  - Всё таки я бы заменил тех-автомат базы на промышленный, на всякий случай.
  - Ты думаешь я не просчитывал такой вариант? Для этого придётся менять слишком много внутреннего оборудования. Все трубопроводы - это раз, а ещё и в каком помещении его устанавливать - это два. Если в помещение ремонтной палубы, то из него нет выхода в открытый космос. Я сейчас беспилотники по частям там распечатываю, а собираю их уже на грузовой палубе.
  - Ты их сам собираешь?
  - Да. Куклой в скафандре.
  - А чего мне не сказал? Я бы помог.
  - Да мне боты рабочие помогали, я им ПО переписал немного. Сегодня сделаю первого сборщика и проверим его в работе.
  
  
  Глава 10
  
  Бот-сборщик он же бот-строитель - удался. Прототип смахивал на многоножку, только руко-ног было четыре. Две головы с короткой шеей спереди и сзади. Выпирающие рычаги-кости привода конечностей и синтетические мышцы энергоснабжения придавали боту страшноватый вид. Он больше всего походил на дразэнца, с которого содрали шкуру и прирастили сзади ещё одну верхнюю часть тела. - Это чудо я рассматривал стоя возле принтера.
  - Главное не внешняя привлекательность, а расширенная функциональность. - Прервал брат затянувшуюся паузу. - Ты же предлагал сделать его более универсальным, и конечностей как раз четыре.
  - Да чё. Я не против. Главное чтоб все порученные работы мог выполнять.
  - Вот и проверим. Даю команду на сборку беспилотника.
  Бот-сборщик приподнялся, опираясь на шесть лап, немного повернулся к принтеру, там как раз завершилась распечатка какой-то детали. Вынув её, бот плавно обогнул меня и, точно как сороконожка, побежал в сторону грузовой палубы.
  - Он сначала перенесёт все необходимые детали, а потом начнёт сборку?
  - Да. Их не так и много. Беспилотник состоит из сорока пяти частей. Я упростил конструкцию и уменьшил размер. Это же не военные истребители, скорее самолёт разведчик. О! Минутку. Я на планете обнаружил ещё несколько аномалий, и послал на разведку самолёты в эти точки. Сигнал с одного потерян. Странно. Сейчас уточню последние координаты, откуда шла передача.
  - Что там?
  - Не знаю пока. Похоже, нейроблокератор не вырубил какого-то жука и тот смог повредить аппаратуру связи беспилотника. Место я определил, это на границе леса и пустыни. Сейчас отправлю туда ближайший.
  - Пусть повыше летит, мало ли... Может там опять неизвестный вид и на него вообще это оружие не действует.
  - Хорошо, перестрахеримся. Набираю высоту... Подлетаю... Такс, что тут у нас? Смотри.
  На стене включился визор и я подошёл к нему. - Что это? - Я ткнул пальцем в движущийся объект.
  - Похоже на ската, только оно ползает. Я кажется догадался. Скорее всего, это животное практически копия земного электрического ската, только сухопутное. Смотри, как оно скользит по песку, не удивлюсь, если оно умеет ещё и летать, парить точнее, используя для этого разные воздушные потоки из леса и пустыни. На него нейроблокератор мог и не подействовать. Животное само производит электричество, вон какое жало. Эволюция позаботилась, чтоб оно не страдало от оружия, которым обладает. Может у этого вида драки за территорию или в брачный период оно при помощи электрошокера с хвоста атакует, возможно, приняло наш беспилотник за конкурента. Хотя, наверняка просто посчитало добычей.
  - Понятно, а что там с аномалией?
  - Поздравляю! Мы нашли корабль эльфов. Очертания объекта засыпанного песком совпадают с нужными нам. На частотах для связи, что подсказала Саша, никто не отвечает. Придётся перевооружать собираемый сейчас самолёт-разведчик.
  - Что за Саша?
  - Это я так эльфийку зову. Не могу я пока высвистеть её имя правильно, хоть и язык учу.
  - Опа! Так ты скоро и на языке эльфов сможешь свистеть? Подожди! У тебя нет голосовых связок, что тебе мешает высвистеть её имя?
  - Как всё освою, могу и тебя научить. Мешает отсутствие музыкального образования. Мне кажется что я всё делаю правильно, но она мне говорит - тональность не совпадает или ещё какие-то термины из их языка приводит. В общем, небольшие ошибки в нотах или тонах, и смысл изменился. Тебе кстати для того чтоб общаться надо ещё и слышимый диапазон увеличивать. Не желаешь сделать операцию?
  - Это чтоб у меня уши по всей голове росли... Нет, спасибо!
  - Да ничего у тебя во внешнем облике не поменяется. Просто внутри кое-что подшаманить.
  - Таки ладно, и я прям так сразу начну слышать всё?
  - Нет конечно, но разбирать основное у тебя получится. Придётся научиться пользоваться парой новых маленьких мышц в самом ухе, иначе ты просто моментально оглохнешь или будешь слышать постоянный звон и шум, а в целом ничего сложного.
  - Как-нибудь потом. Я пока на слух не жалуюсь.
  - Моё дело предложить - твоё дело отказаться...
  
  Сборка беспилотника немного затянулась, и брат решил, что это связано с программным обеспечением бота-сборщика. Пока он его переписывал, я решил заняться апгрейдом крейсера. Самое простое это переоборудовать одну каюту под спортзал, вот этим и займусь. Распечатав необходимые части в принтере базы стал переносить их. Брат предложил для ускорения работы воспользоваться ботами-рабочими, но я отказался:
  - Да никуда я не тороплюсь. Зонды ещё неделю до места лететь будут, когда ещё там с них сигнал поступит, вот тогда и ускорюсь. Неизвестно что мы обнаружим в корабле эльфов. Может найденное нас так обрадует, что мы передумаем строить город на этой планете. - На такой оптимистической ноте диалог сам собой свернулся.
  
  После трёх часов работа была выполнена. У брата тоже всё получилось, и он решил сделать бомбардировщик. Только на этот раз не для ловли насекомых, а для доставки в бомболюке на поверхность планеты бота-сборщика. Самолёт зависнет и на тросе-лебёдке с электромагнитом можно спустить бота на песок. Потом используя его, он попробует докопаться до корабля эльфов и проникнуть внутрь.
  Я так прикинул, что у меня есть около пары часов, пока он всё соберёт и окажется на планете. Можно поучить программирование и одновременно погонять на велотренажёре. Только я приступил к занятиям, как голос брата зазвучал в голове:
  - Не хочешь посмотреть бой, беспилотник против ската?
  - Можешь перевести трансляцию в крейсер, а я включу визор здесь?
  - Без проблем. Прикажи своему ИИ вывести сигнал с этой частоты. - Близнец продиктовал цифры.
  ИИ крейсера выполнил мои распоряжения и я, не слезая с велотренажёра, стал наблюдать за стычкой локального масштаба. Оказалось, что скат там был совсем не один, а его собратья могли как-то маскироваться, зарываясь в песок, и аппаратура не отличала их от окружающей среды. Хорошо хоть ветра как такового не было, и растревоженные скаты не могли взлететь на высоту, с которой беспилотник обстреливал их. Пришлось обработать очередями и окружающие барханы, это выманило ещё с десяток животных.
   - Брат. Думаю, ты зря их сейчас расстрелял. Пока боты собирают бомбардировщик, на это место приползут новые, и придётся повторить процедуру.
  - Да нет. Беспилотник так и будет кружить над этим местом, отгоняя всех желающих. Мне нужно чтоб вся живность разбежалась, иначе как работать потом. Мне же ещё откапывать корабль эльфов.
  - Может как-нибудь сдуть с него песок или наоборот сделать что-то похожее на пылесос, а потом отправить мешки в расщепитель. Хотя, не обязательно тащить песок в космос, можно высыпать в сторонке.
  - С пылесосами - это хорошая идея. Потом пригодятся. Рассчитаю.
  
  ***
  
  Весь оставшийся день, или если говорить относительно БПО и крейсера - пока планета не прикрыла их от светила, брат подготавливался к раскопкам и проникновению в корабль эльфов. Для этого он стянул к найденному месту все отправленные вниз беспилотники, а пока они уничтожали приближающуюся живность, распечатал бомбардировщик, в который поместился один бот-сборщик и пара пылесосов. После спуска на планету они подлетели к месту, где по очертаниям, видимым со сканеров зависших самолётов у засыпанного корабля должен находиться люк грузового шлюза. В данном случае не знаю, как правильнее называть эти пескососы. Сделал он их без мешков или стаканов, они просто образовали два песчаных фонтана. Их струи поднимались метров на десять и отлетали в сторону примерно на такое же расстояние. Через десять минут бот-сборщик уже спокойно вводил аварийный код доступа, продиктованный Сашей, к механизму управления створками люка.
  Брат ещё неуверенно управлял ботом, и всё-таки идея оставить возможность брать эту восьмилапую махину под полный контроль была уместной. Не так уж и много бот мог выполнить команд самостоятельно.
  'Нужно разрабатывать псевдо интеллект хотя бы на уровне собаки, иначе при возникновении нестандартных ситуаций боты просто остановятся или того хуже начнут делать что-то вредящее нам, но не противоречащее их основной программе. Почему у дразэнцев не развит этот сектор, ИИ у них это копии разума ограниченные программным обеспечением кораблей. У них тоже есть страшилки про терминатора и скайнэт?' - Ненадолго я задумался и отвлёкся от изображения.
  Но вот бот уже раздвигает створки и переходит в шлюз. Изображение с его камер передаётся отличное, но почему-то не слышно шагов. Прислушавшись, я уловил гул весящих снаружи пылесосов. Значит, микрофоны улавливают звук. Возможно, шаги бота гасит покрытие палубы. Эльфы как я понял, чувствительны ко всяким шумам, а постоянно напрягать мышцы в ушах ради сужения слышимого шума...
  Включив фонари и шаря лучами по тёмно серым стенам, бот продвигался к кабине корабля. Он вскрывал двери некоторые из них приходилось попросту разрезать из-за того что они не отзывались не на попытки механически открыть их не на ввод кода. Видимо частично питание было отключено, да и освещение не включилось. Вырезав дверь ведущую в кабину мы никого не обнаружили.
  - Может проверить серверную, а лучше мед-отсек? - Внёс я предложение.
  - Точно! Это же не Голливуд где погибших всегда находят в кресле пилота или капитана. - Отозвался брат.
  Бот не разворачиваясь перестроился, его взгляд уткнулся в палубу и изображение переключилось на задние камеры, хвостовая часть приподнявшись стала головой, а задние лапы-манипуляторы - руками. Так как до серверной было ближе сначала вскрыли её. Внешне никаких повреждение нет. Возможно, просто сбой в энергоснабжение? А вот в медицинском отсеке мы обнаружили два тела в капсулах похожих на гигантский гранёный стакан. Судя по показаниям, тускло подсвеченной аппаратуры и внешнему виду мумий за стенками из прозрачного пластика, оба эльфа погибли. Естественно разобраться в оборудовании серверной и показаниях приборов мед-отсека брату помогла Саша.
  - Жуткое зрелище. Эти мумии. Эльфов и так не назовёшь упитанными, но тут просто... А где кстати остальные? Они же сюда не вдвоём прилетели?
  - Не знаю. Мы ещё не проверили каюты, да и другие отсеки. Даже если их ИИ не удастся запустить, следует попробовать считать все данные с их железа. Там должно быть указанно, куда делись члены команды.
  Саша оказалась специалистом в области ремонта и настройке оборудования. Следуя её указаниям, брат изъял носители памяти из ИИ, а у эльфов это были совсем не кристаллы. Это было похоже на маленького земного обитателя морских глубин переливающегося разными красками и заточённого в колбу, укреплённую сверху и снизу металлическими крышками.
  - Оно живое? - Спросил я.
  - Нет, это искусственно созданный объект, который способен сохранять данные.
  
  Изучая память светящегося чуда из серверной, мы нашли место поселения эльфов. Точка совпала с координатами ещё одной аномалии, расположенной на расстоянии около тридцати километров от корабля по направлению строго в лес.
  Дело в том, что в данной местности не было плавного перехода из пустыни в саванну, а потом в джунгли. Здесь практически сразу песчаные дюны сменялись чем-то хвойным с гигантскими папоротниками, а ещё через сотню км. начинались непролазные дебри местами подтопленные и там деревья росли прям из воды.
  Разведав беспилотниками обстановку в предполагаемой точке лагеря эльфов, брат решил, что для прогулки по лесу боту-сборщику будет достаточно прикрытия из самолётов с нейроблокераторами.
  Вырубив обнаруженных на месте и приблизившихся насекомых на несколько часов, преступили к обследованию лагеря. Сетчатый купол ограждения был смят, а сами постройки оказались абсолютно пусты и начали обрастать какой-то травой или мхом. В помещении камеры бота запечатлели на одной из стен и полу большие пятна, возможно, это засохшая кровь. Тел нет. Думаю, все погибли. Насекомые повредив защитный купол и проникнув внутрь не оставили эльфам ни одного шанса.
  - На этом поиски на сегодня можно сворачивать. Если они не смогли выжить в защищённом лагере или на корабле, есть ли смысл искать их в джунглях... Я, конечно, проверю и другие аномалии, но их осталось всего шесть, и они расположены далеко от этих мест.
  
  ***
  
  - Саша просит доставить тела членов её клана в медицинский отсек базы и провести анализ. Выяснить от чего они погибли. Тогда она передаст мне знания их расы, и возможно мы сможем вырастить клоны эльфов.
  - Нам оно надо? Мы собирались создавать моих клонов. Да даже получив взрослые копии, мы не сможем ничего записать в их мозг.
  - На нашем оборудовании нет, а на оборудовании эльфов - Да.
  - Ты хочешь сказать, что эта Саша знает как создавать взрослые тела и переписывать в них копии сознания?
  - Именно. Сам посуди... Если мы поможем эльфам, зачем им нас захватывать? Боты пока не смогут восстановить их корабль, там требуется капитальный ремонт оборудования. Мы его обязательно отремонтируем, но чуть позже, и они смогут улететь или продолжить изучение этой планеты. Хотя думаю, после случившегося им станет понятно, что планета непригодна для колонизации.
  - У тебя, что сбой какой-то? То есть для них она непригодна, а для нас пригодна? Да и может ты забыл, но для перезаписи сознания нам понадобятся кристаллы с памятью тех самых погибших эльфов, а у нас их НЕТ!
  - Начну с последнего, хоть ты меня и оскорбил фразой про сбой! Я проверил их серверную, и на подобные случаи гибели персонала там есть копии записи сознаний всех членов команды. Просто я не успел тебе об этом сказать. Планету мы не собираемся колонизировать. Это просто временная база. Даже когда мы построим город под куполом и несколько заводов на её поверхности, это вряд ли будет означать, что мы успешно колонизировали планету. Просто для создания флота нам понадобятся полезные ископаемые, а для создания клонов... Твоих Клонов! Нам будет нужен органический материал. Если с первым нет проблем и на планетах без атмосферы или вообще в астероидном поясе, то вот со вторым... сам догадаешься?
  - Ладно, погорячился, не обижайся брат. Прощения просим. Неограниченный запас био-вещества, вот для чего нам эта планета, так понимаю?
  - Да. Пусть местная фауна и флора размножается, нам не надо с ней бороться. Мы просто будем периодически пополнять запас органики в трюмах. Либерастов среди нас нет и о правах насекомых, немногочисленных животных и растений ни кто не заикается. Даже на земле те, кто выступает в защиту одних животных, с удовольствием потребляют других в пищу. Мы же подобными глупыми рассуждениями об избранности каких-то видов по отношению к другим не страдаем, для нас они все неразумны и являются сырьём для биомассы.
  - Я вот тебя слушаю и понимаю, что на земле те, кто больше всех кричит о равенстве именно так и относятся к тем, кто не говорит с ними на одном языке. И это относится не только к животным, но и к людям... Правда порой бывают и исключения, жаль, что не в сторону равенства, а скорее наоборот. Даже если жертва будет говорить с палачом на одном языке, всё равно он будет смотреть на неё, как на отчего-то вдруг заговорившую обезьяну. Иначе как объяснить агрессию одного разумного по отношению к другому разумному... и как результат убийство. Все мы и люди и животные, и даже растения можем оказаться биомассой для какой-нибудь более интеллектуально развитой расы инопланетян...
  - Так далеко в философских рассуждениях я не заходил. Пусть насекомые по-своему и разумны, но лично мне на это начхать. Они при случае тебя съедят, и кто мне помешает переработать их для еды или сделать из получившегося био-вещества клонов.
  - И этот человек обвинял меня недавно в кровожадности...
  - Так мы с тобой ничем не отличаемся. Случись подобное с землёй, я тоже был бы не в восторге. Если тебя это утешит, я не собираюсь перерабатывать всех насекомых подчистую, немного там - немного здесь. Они плодятся быстрее кроликов, и проредить численность в некоторых местах будет даже полезно. Мной замечены случаи гибели от голода и каннибализм.
  - Ты прав, если на земле дать некоторым 'человекам' жить, как они хотят, то закончится это не только поеданием себе подобных, но и охотой на людей ради развлечения. Короче, друг джьан, меньше говорим - больше понимаем! Предлагаю одно. Не создавать клоны эльфов пока не отремонтируем их корабль, а сначала выведать как можно больше технологий их расы у своей подружки. Ведь если она не расскажет тебе о них, как мы сможем всё отремонтировать.
  - Ууу брат, здесь столько ништяков светит, что даже и не знаю о каком тебе сначала сообщить...
  - С этого момента поподробнее!
  - У них очень развита технология микро-ботов, или по-нашему наноботов. Саша, конечно, многого не знает, но говорит, что у её расы есть атомарный преобразователь вещества. Штука сродни философскому камню алхимиков. И она служит не только для производства золота. Любые близкие элементы можно изменить. Например, водород в гелий или фосфор в серу или обратно. Есть боты, которых вносят в кровеносную систему и они восстанавливают весь организм. Естественно после провидённой полной диагностики. Есть, что-то сродни боевым коктейлям, ботов вкалывают, и все возможные показатели организма возрастают в разы. Причём абсолютно нет никакого отката, в состав входят и мед-боты с необходимыми данными. 'Если вколоть такую смесь, то можно и с голыми руками против пары жуков выйти': - Так утверждает Саша. - Но мне в это верится с трудом. Думаю, просто она надеется, что из её клана выжил ещё кто-то. Я взял пробы тех пятен на стенах лагеря. Получится ли вырастить из них клоны, покажет время.
  - Что ж, если эти плюшки нам станут доступны, я не против помочь эльфам. А нет ли в той светящейся массе данных по нашему местоположению?
  - Есть, но Саша не штурман и не разбирается в найденных таблицах.
  - Обрадуй меня... Среди найденных тел есть тот, кто сможет прояснить этот вопрос? Если да, то я готов, хоть завтра его оживить!
  - Ты может и готов, но наше оборудование нет. Да и Саша не медик. Она может настроить аппаратуру, но работать на ней должен специалист. Теоретически она представляет, как всё это происходит и не раз наблюдала за работой деда, он был у них медиком. На практике пока не понятно сможет она повторить всё правильно или нет. По мумиям, пока точно неизвестно кому конкретно они принадлежат. Надо сравнить данные по носителям сознаний и найденным телам, там есть запись ДНК. Для этого я и спрашивал тебя о перевозке тел в мед-отсек базы.
  - Добро! Поднимай их.
  
  Брат не нашёл в оставшихся аномалиях следов эльфов. Это были кучи мусора стасканные ещё одним видом летающих насекомых. Отдалённо они походили на стрекоз с замашками сороки. На земле эта птица собирает у себя в гнезде разные блестящие предметы, порой в них находили даже украшения из золота или серебра. Для самой птицы, естественно не имеет значение их материальная ценность, поскольку наравне с драгоценностями там можно было обнаружить и кусочки блестящей фольги когда-то являвшейся обёрткой шоколадной плитки. В данном случае диагноз клептомания был бы неполным. Всё что как-то отличалось от окружения, было перетащено насекомым в кучу. Удивительно, что брат обнаружил так мало мест с аномалиями, поскольку представителей данного вида было на несколько порядков больше. Видимо эта шестёрка оказалась самыми удачливыми собирателями или есть ещё вариант, что не все насекомые этого вида страдали такой манией.
  
  ***
  
  В трудах и учёбе время летит незаметно. Вот и работы по трём мини кораблям базового строителя города практически завершены. Состоять они будут из силового модуля - он обеспечивает безопасность и энергоснабжение, то есть в нём установлено оборудование для создания силового щита, пара турелей вооружения и мини реактор. Ещё один модуль технический - в нём стоит промышленный тех-автомат, а так же расположен отсек, в котором хранятся боты-строители они же боты-сборщики. Третий модуль - перерабатывающий, в нём установлен расщепитель, соответственно в него будет свозиться вся добытая руда, а пока хранится стартовый запас био и суб-вещества. Первоначально танки пришлось заполнять, распечатывая всякую ерунду в принтере базы, а потом стаскивая ботами-рабочими получившееся к расщепителю модуля. Здесь важно было учесть только одно условие, чтобы этого запаса хватило на постройку рудодобывающего комплекса и транспорта для перевозки добытой руды. После сборки комплекса брат его отправит в разведанное неподалёку рудное месторождение. В отличие от земного способа добычи, где в отвалы уходит много породы содержащей зачастую менее ценную или трудно перерабатываемую руду, у нас нет с этим никаких проблем. Боты-строители просто построят дополнительные резервуары для хранения веществ. Ведь добыча начнётся в тех местах, где комплекс сможет, передвинувшись на несколько километров выбирать концентрацию той или иной руды, и начать добывать недостающую на данном этапе городу. У него, конечно, есть возможность частично отсеивать ненужную породу, но первоначально параметры будут выставлены на полное поглощение, то есть он будет работать как простой экскаватор.
  Завтра должны придти первые данные от зондов. Ах да, мы подняли корабль эльфов и вывели его на орбиту, для этого пришлось построить овальную платформу в виде сплюснутого бублика, установить во внутренней части силовые захваты, а во внешней двадцать шесть движков от беспилотников. Тела из мед-отсека были доставлены ранее и удалось выяснить, кем являются мумии. Одна - это дед медик, а вторая - женская особь био-инженер генетик, что-то сродни двоюродной тетушки, если сравнивать с земными аналогами родственных связей. Так получилось, что эти мумии последние и единственные родственники нашей эльфийки.
  - Брат, ты говорил, что в записях копии сознаний есть информация о ДНК того с кого снимали эту копию, разве нельзя используя эти данные вырастить клона?
  - Нет. Там что-то сродни печати для сличения личности. Представь себе ситуацию - вот допустим ты плюнул или даже просто отпил из бокала и на нём остался образец твоей слюны, да даже просто волос с головы можно использовать для установления личности, но для того чтобы вырастить клон этого мало. Желательно взять клетки крови, а ещё лучше кожи. Мы не сможем вырастить всех погибших эльфов, но у нас тело их генетика. Я думаю, она сможет создать подходящие тела для перезаписи сознаний всех погибших членов клана. Нам достаточно будет создать её клон, переписать сознание, а дальше они сами разберутся с этими проблемами.
  
  Саша обучала брата. Передавала ему все, что знала сама об оборудовании их корабля, так что он параллельно с доводом модулей будущего города занимался и ремонтом разведывательного корабля эльфов. В целом ничего глобального. Скорее восстановительные работы. Всё оборудование оказалось исправно. Из строя полностью вышло только энергоснабжение, а после замены реактора и всех питающих кабелей, корабль стал практически как новенький.
  
  - Может восстановленным эльфам вставить рабские чипы от дразэнцев, чтоб они не натворили глупостей? Очнутся, и кто знает, что у них на уме? Вдруг захотят нас захватить? Потом, когда мы улетим отсюда, они смогут их извлечь. Или ты доверяешь Саше на все сто? - Так я начал разговор с братом после процедуры слияние воспоминаний. - 'Поскольку в его мыслях мне тоже попадались сомнения. Нет не в отношении Саши, а в отношении её родственников. Ведь все её мысли были для него открыты. Единственное что для него являлось тайной это воспоминания эльфийки, а то о чём она думала уже после осознания себя в кристалле, было для брата как открытая книга. Дополнения к программному обеспечению от карипов для синхронизации сознаний внесло изменения в ПО дразэнцев. У последних оно основывалось на полном подчинении. Карипы внесли элемент доверия что ли, для того чтобы понять надо вспомнить, что им при помощи чешуи стало доступно коллективное сознание и телепатия'.
  - По твоим воспоминаниям эльфы единственная раса, представители которой просто помогли тебе, не требуя чего-то взамен. Именно один из них вытащил тебя с заражённой планеты, да ещё и крейсер подогнал. - Ответил брат.
  - Пожалуй ты прав. Задолжал я эльфам. Сейчас самое время для ответной помощи. Единственное, что попрошу, это создай ботов-ремонтников и вооружи их, и если возникнет просто подозрение в нелояльности эльфов - сразу гаси всех наглухо. А ещё лучше - пока я летаю за астероидом, пусть не восстанавливают всех членов команды, нам хватит и деда с тёткой. Вот когда я вернусь, начнём с их штурмана, а там зальём им баки суб и био-веществом, и каждый займётся своим. Планета большая, кроме того мы им оставим все постройки когда улетим.
  - Здоровая паранойя или чувство опасности предупреждают тебя дать мне такие советы?
  Я прислушался к своим ощущениям. - Нет. У меня нет страха, скорее даже наоборот я готов доверять эльфам, но здесь как говорится: 'Доверяй, но проверяй'. Так что лучше перестрахериться, чем недострахериться.
  - Ладно, мы с Сашей попробуем за ночь воссоздать деда. А сейчас как говорил Галыгин со своей очаровательной помощницей: 'Писять и спать'.
  
  На удивление мне какую уже ночь подряд не снится ничего страшного, надеюсь, Фобетор нашёл себе новую более впечатлительную жертву.
  Утром после завтрака брат передал мне данные с зондов. Пара из них долетели до намеченных точек, успешно вышли на орбиты вокруг крупных астероидов, и приступили к сканированию пространства.
  - Есть пять подходящих айсбергов. Пара расположена недалеко друг от друга в нескольких часах лёту, а ещё три по данным с другого зонда в суточном перелёте от его местонахождения. Можешь прыгать и выбирать, какой больше понравится.
  - Мне без разницы, я из него не статую собираюсь делать. Лишь бы в атмосфере не сгорел полностью, пока падает.
  - Сгорание зависит от траектории падения и плотности атмосферы, а эти данные уже просчитаны. Единственное, что может тебе помешать это то, что на месте ты найдёшь не одну здоровую глыбу льда, а кучу маленьких, собравшихся вокруг одного более крупного астероида, из-за чего при сканировании они отображаются как один объект.
  - Обрадовал, ничего не скажешь. Может они все из кусочков состоят. Надо было искать глыбу побольше, в смысле максимального размера, который можно захватить в силовое поле, а потом здесь на орбите отрезать нужный кусок.
  - Что раньше не подсказал?
  - Так я ведь не знал, что сканер может кучу мелких объектов воспринимать как один большой.
  - Да. Моя недоработка. Если не повезет, перепрограммирую зонды на расстоянии, благо оставил такую возможность. Я их хотел использовать потом как радар. Естественно они не перекрывают всю систему, но если кто-то появится в ней и пролетит в видимости зонда, нам поступит сигнал.
  - Замечательная идея. Надо будет наштамповать их побольше и раскидать по системе. Знать о гостях раньше, чем они приблизятся к планете, это здорово поможет приготовиться к битве или, в крайнем случае, если силы будут превышать наши, к побегу.
  - К стратегическому отступлению. Ха-ха.
  - Да. Экстренно драпать придётся только в одном случае, если кто-то или что-то более мощное вынырнет, прям у планеты, а мы к тому времени не успеем полностью развернуть систему обороны. Я в прыжок, когда вернусь в систему - свяжусь. - Отдаю команду ИИ, жму на кнопку подтверждения и ухожу в гиперпрыжок.
  
  В соседней звёздной системе была одна планета без атмосферы и четыре газовых гиганта с кольцами на подобии нашего Сатурна, и кучей спутников. На более подробный осмотр времени не было, и я прыгнул к зонду.
  
  ***
  
  Плотность местного астероидного пояса выше, чем в Солнечной системе. Даже объединив все камушки, летающие между Марсом и Юпитером с блуждающими астероидами, и тем, что можно найти за Нептуном мы не получим необходимой плотности. Вот если увеличить их количество раз так в пять, тогда число необходимых объектов приблизительно совпадёт.
  'А как же Плутон?': - Спросит меня внимательный читатель.
  На это я отвечу: - Здесь поблизости есть несколько мелких планет, которые пригодились бы как луны какому-нибудь газовому гиганту, вот только их орбиты расположены слишком далеко друг от друга, а кроме того ещё и под практически девяностоградусным углом относительно планет находящихся ближе к звезде.
  Из-за этого мне понадобилось на несколько секунд больше, чтоб сориентироваться в пространстве и найти планету с базой на орбите. Да, кажется я, забыл описать систему, в которой собрался временно поселиться. Основу точно упоминал - это звезда класса жёлтый карлик, а вот про планеты написать раньше совсем вылетело из головы. Обитаемая планета - моё пристанище была второй по счёту, а первой был мертвый, обожжённый абсолютно безжизненный безатмосферный шар. Потом пара газовых гигантов с десятками спутников и перед поясом астероидов, как писал чуть выше, несколько планет-лун вращающихся по орбитам в перпендикулярных плоскостях. Так что идея брата с зондами-радарами раскиданных не только вокруг планет, но и по траекториям их движения, перекрывали всю систему. Ведь их задача состоит просто в нахождении незваных гостей и предупреждении, а не в точном определении класса посетившего систему корабля. Любой объект ранее незамеченный и не классифицированный (например - блуждающий астероид), будет восприниматься как потенциальная угроза.
  
  Айсберг я нашёл, но им оказался не один из тех, что засёк зонд. Это была глыба раза в три больше нужной нам. Я как заправский шахтёр чуть было не побежал к тех-автомату и не начал вводить команду на распечатку бочки тринитротолуола, но вовремя вспомнил, что я на военном корабле. Так как состав и плотность астероида совпадали, я приказал ИИ рассчитать необходимую мощность выстрела и точку на поверхности объекта, при попадании в которую от него отколется часть нужная мне по размеру. ИИ не подвёл, вылетевший из излучателя пучок проплавил отверстие, и астероид точно раскололся. Пар, образовавшийся в его центре, сработал той самой силой, которая и разорвала айсберг. Мне осталось поймать в силовой захват, бешено вращающийся, и не сказать что так уж быстро улетающий будущий метеорит.
  
  ИИ рассчитал траекторию движения, мне же просто осталось подлететь к точке и развернуть крейсер, так чтоб удаляющийся точнее тогда уже приближающийся астероид сам влетел в гравитационное поле. Скорость вращения объекта практически моментально снизилась, он как будто оказался в очень вязком желе, инерции хватило ещё на четверть оборота, при этом он точно уже никак не мог задеть и повредить подкову излучателей силового поля.
  Я связался с братом и сказал, что лечу к планете. - Встречай через двадцать шесть суток.
  
  Всё это время я буду изучать программирование. Опять забыл объяснить, как именно я это сделаю, ведь данные по дисциплине не были загружены в хранилище информации ИИ крейсера, по ранее уже описанным причинам. (Для тех, кто забыл - простое недоверие, а вдруг ИИ выучит и сам перепрограммируется). Если раньше находясь в нескольких сотнях метров от базы, брат мог напрямую мысленно связаться со мной, теперь я был в пяти миллиардах километрах от него. Задержка сигнала почти в пять часов это совсем не весело. Ответ дожидаться естественно в два раза дольше, пока мой сигнал дойдёт 5ч. плюс пока прилетит ответ 5ч. и того 10. Да, с каждым миллионом километров связь будет ускоряться, но в данный момент... Так вот для спокойного изучения брат сделал для меня небольшой проекционный экран на запястье в который записал весь курс. Уроки передавались в заранее продуманных и скопированных мыслеформах, а задания я мог решать на разворачивающемся виртуальном 3D экране. Бонусом, весь изученный материал транслировался в мозг во сне, для лучшего закрепления или усвоения, кому как больше нравится. Вот только есть одно неудобство - спать приходится в чешуе.
  Скорость крейсера после разгонных импульсов составит примерно 8 млн. км/ч. Дальнейшее её увеличение не рекомендуется и я не собираюсь нарушать инструкции, дабы не объяснятся с ИИ. Если скорость базы по подобным правилам не должна превышать 2,5 млн. км/ч, в этом наверняка есть смысл. Теоретически конечно я могу ускоряться вплоть до скорости света, ведь в вакууме корабль будет притормаживать только от воздействия на него гравитации звезды или планет, трения в пустоте нет, но вот на практике... для чего-то же ввели эти ограничения скорости. Будем соблюдать ПКД - правила космического движения. - Хм. - И почему мне это раньше не приходило в голову. Когда вернусь, надо будет проконсультироваться у брата или его подружки. Кстати я подозреваю, что большую часть их общения он от меня скрыл. Ну да ладно, не буду ревновать. Как можно ревновать практически к самому себе. Интересно, после того как эльфы создадут тело для Саши и мы перепишем в него копию её сознание она захочет уничтожить кристалл или оставит его брату...
  - Опа! 'А ведь сознание в моих клонах будет скорее брата, чем моё, и все они будут испытывать тёплые чувства к одной эльфийке. Да, её образ переданный братом и меня сильно зацепил. Что говорить, симпатичная девушка, не смотря на уши. На земле она спокойно могла бы работать моделью, тем более туда и отбирают худых, а нет, правильно говорить стройных. Мне, конечно, такие доски не очень нравятся, но сейчас я бы с удовольствием стал плотником и забил несколько гвоздей. Скоро буду выть на оба спутника Инсекто'. - Нет! Надо отвлечься. 'Может с Сашиной тётушкой замутить, как там они размножаются эти эльфы' - Ё! Сейчас додумаюсь. СтапЭ! "Учиться, учиться и ещё раз учиться" - как завещал Вождь.
  
  ***
  
  На второй неделе полёта я получил очередное сообщение от брата. В нём он писал: При попытке воссоздать клон в корабле эльфов их оборудование постоянно выдаёт ошибку. Саша не может понять, в чём именно дело. Она уверена, что передала мне точные данные по настройке, да и я проверил всю последовательность ни один раз. Видимо без специалиста медика у нас ничего не получится.
  Я ответил: Зачем ты вообще связался с настройкой их аппаратуры? Просто сделай клона в нашем мед-отсеке. Кроме того нам всё равно придётся создавать копию эльфийского устройства для перезаписи сознания, так какая разница когда этим заняться. Распечатай и собери похожее на базе, оно будет абсолютно новым, заодно ты сможешь его протестировать. Возможно, в корабле эльфов есть ещё какая-нибудь мелкая неисправность, которая не определяются их системой контроля.
  Через семь часов получил ответ: Спасибо за совет, а то Саша уже начала отчаиваться и её настроение передавалось мне. Завтра отпишусь по результатам. Ещё раз Спасибо!
  На следующий день ближе ко сну прилетело письмо: Всё получилось! Воссоздал деда и двоюродную тётю. Перезапись сознания прошла успешно. Сейчас параллельно пишу прогу разрешающую Саше использовать оборудование внутрикорабельной громкой связи, естественно с моего высочайшего согласия. Задолбало работать суфлёром. Карипы при перепрограммировании ПО для ИИ все подобные возможности отрезали. Самочувствие у клонов хорошее. Настроение точно определить не могу, но на вооружённую охрану не кидаются. Все визоры заблокировал, так как помню про Шефа и его взлом системы. Оба клона находятся пока в мед-отсеке. Тётя боевая, её имя звучит примерно как Фюсла, я просто зову Юля, просила отпустить их на корабль, дескать, там она быстрее сможет восстановить всех членов клана. Пришлось объяснить, что у нас договор с Сашей. Мы их обязательно отпустим и даже поможем с недостающими веществами, но только после того как ты вернёшься. Дед более благоразумен и убедил её не торопиться, тем более новым телам надо окончательно слиться с сознанием. Да, ещё от Саши передал сообщение, записанное её голосом, что у нас возникла проблема при попытке перезаписи сознания на оборудовании их корабля. Думаю, диалог потихоньку - помаленьку наладится.
  'Фига се! событий, за один день'. - Подумал я. 'Этак они всё там разнесут и ещё парочку планет захватят или колонизируют, пока я доковыляю. Надо было пристраивать к крейсеру трюм, и астероид загонять в него, тогда можно было бы прыгнуть пару раз и я опять у планеты'. - Хорошая мысля - приходит апосля. - Произнёс я вслух и вздохнул.
  
  Ещё через трое суток брат сообщил: Я провёл серию виртуальных экспериментов. Благодаря советам Юли, удалось соединить часть твоей генетической информации с ДНК эльфов. Клон получился. Исчезла проблема стабилизации тела в определённом возрасте. Если ты не забыл, именно из-за этого мы не могли поставить на конвейер производство твоих копий. Следующий этап это непосредственно создание тела и перезапись сознания в его мозг, а для того чтоб не было проблем с изучением дисциплин я предлагаю вживлять чип с нужными знаниями. При таком подходе мы сможем избежать кучу проблем в дальнейшем. Например: - можно будет создавать узкоспециализированных клонов.
  Мой ответ: Подожди брат! Без меня не начинай! Я полагаю, что обязательно возникнут проблемы, ведь моё сознание формировалось не в таком теле. Как оно будет им управлять? Правильная работа внутренних органов, нервной системы? Ты точно уверен, что человеческий организм функционирует идентично с эльфийским? Раньше это происходило бессознательно... Сейчас же надо будет учить мозг отдавать правильные команды органам и мышцам. Вспомни, как ты намаялся с куклой в скафандре, тут же будет совсем не железо, а живой организм. Он может погибнуть или сойти с ума от болевого шока при неверно отданной мозгом команде, например - при простом спазме какой-нибудь мышцы. Если же говорить о внутренних органах, то тут при подобной ситуации вероятность летального исхода в разы выше. Потренироваться на кошках не получится...
  Новое сообщение от брата: Организмы точно не идентичны. По словам Юли и Деда, тело само подскажет мозгу, каких команд оно ждёт, что-то сродни рефлексу. Есть вероятность, что сознание не приживётся и клон сойдёт с ума, тогда такой образец придётся умертвить. Жесть, конечно... Убивать себя не в своём теле, но в истории человечества были случаи, когда врачи ставили эксперименты на себе. Кажется, там было ранее не прошедшее никаких испытаний лекарство от неизлечимой болезни, и врач ввёл препарат сыну или себе, точно не могу вспомнить, просто всплывают ассоциативные образы, но оно помогло и его стали применять повсеместно. Врачу кажется даже нобелевскую премию дали.
  - Это не совсем-то же самое, но мысль я понял. - Прочитав сообщение, произнёс я вслух. - Придётся экспериментировать, и раз за разом убивать свои копии пока не добьёмся необходимого результата. Остаётся надеяться, что при получении рабочего варианта и дальнейшем создании клонов не будет проскальзывать брак.
  
  
  Глава 11
  
  Я целый день ломал себе голову, как Брат с Юлей смогли соединить ДНК. Что в итоге у них получилось? На кого больше походит клон? На человека или всё-таки эльфа. Результатом всего этого мозгового штурма стал очередной кошмарный сон.
  Мне приснилось: 'Как будто я попал на планету эльфов и меня моментально арестовали. Когда же я поинтересовался: из-за чего собственно я задержан? Мне с призрением ответили: За запрещённые ксеногенетические эксперименты. Тебя и всех оставшихся в живых из клана (тут представитель власти, в тёмно синем мундире с красной повязкой на голове, свистнул название) будут судить. Не знаю, по какой причине мозг во сне изобразил тюрьму эльфов, как темницу в подземелье замка с массивными коваными решётками едва освещённую факелами. Потом я понял такой выверт сознания. Это просто навеяно всеми прочитанными мною книгами про эльфов, где чаще всего события разворачиваются в эпоху, сильно смахивающую на земное средневековья. В соседней камере сидел эльф с морщинистым лицом. Дед! - догадался я. При мерцающем и дрожащем освещении было плохо видно, кто находится в решётке расположенной чуть дальше, но я догадывался, что это точно должна быть Юля.
  Прошло несколько часов, за которые мы перекинулись едва парой слов с необщительным дедом. Неудивительно, они попали сюда из-за помощи брату в создании моего клона. Спустя ещё какое-то время за нами пришли и отконвоировали в зал суда.
  Пышность и помпезность! - вот первое, что пришло мне в голову, после того как я осмотрелся. Стояли мы посередине неполного круга на очень красивом мозаичном паркете, вокруг были расположены зрительские трибуны, заполненные разномастно но, несомненно, богато и очень ярко наряженной публикой. Прямо перед нами на возвышении в креслах точнее будет сказать на четырёх тронах сидели судьи. Стены здания казались, сплошь состоят из картин, выложенных из щепок древесины разных цветов. Я крутил головой и пытался рассмотреть, что там именно изображено. В большинстве на этих огромных произведениях искусства творцы умело воссоздали сцены эпических сражений. Моё увлечённое разглядывание картин прервал стук посоха.
  Заговорил эльф, сидящий на третьем троне, если считать слева направо, а я посчитал именно так. Мне произнесённые им слова сразу не понравились. Похоже это совсем и не суд, а формальное оглашение приговора. Если сжать всю витиеватую речь, то получится просто и понятно - Мы приговорены к смертной казни и приговор должно привести к исполнение по средству усечения наших голов. Короче нам сейчас бошки топориком отрубят, возможно, у эльфов есть изобретение французов под названием гильотина, но это принципиально неважно, чем именно нам снимут головы с плеч.
  Кажется, я попытался кинуться на этого индюка в шитом золотом и украшенном перьями мундире, но у меня ничего не получилось. Меня довольно быстро скрутили и подтащили к уже приготовленной плахе. Я ругался и пытался вырваться, но меня крепко держали. Последнее что я запомнил перед тем как проснуться это удар лицом о стенки плетёной корзины и попытку произнести ухмыляясь: 'Брат вас всех найдёт'...
  
  Едва отдышавшись и ощупав шею, - я задумался. 'А к чему этот сон?'
  Предупреждение о том, что эльфам нельзя доверять? Но ведь их тоже приговорили. Да, я не видел их казни, так как мне первому посчастливилось испытать твёрдость рук палача. Чем навеяно такое сновидение?
  Промаявшись, весь завтрак и второй завтрак, забросив учёбу, я только к обеду нащупал нить.
  Тела моих клонов с ДНК эльфов и проблемы перезаписанного сознания с управлением телом. Здесь совсем не рефлексы должны подсказать головному мозгу, какие команды нужны для правильного функционирования организма. Допустим! Если клону сломать шею, так чтобы он остался жив, но парализован, тогда как не старайся приказать мышцам рук или ног сжаться результат будет нулевым. Это значит, что управление телом завязано на спинной мозг и если оно не дублирует команду отданную головным, то тело и не реагирует. Когда во сне моя отрубленная голова ударилась о корзину, я всё ещё чувствовал боль и даже попытался, ухмыляясь произнести вслух последние слова. Если у клонов всё управление телом и внутренними органами завязано на спинной мозг, как раз и получится бессознательное управление на уровне рефлекса. Головной мозг просто должен отдавать краткие приказы спинному, а тот сам решит, как правильно должны работать внутренние органы или мышцы. А ведь есть ещё и костный мозг... Наверняка у него тоже есть программа правильной работы. Точно! Если он начинает работать с ошибкой, человек заболевает. Делают же пересадку костного мозга. Кажется при лейкемии - болезни крови. Значит, костный мозг отвечает за правильный состав крови. Спинной мозг? Нет! У парализованных инвалидов все внутренние органы продолжают работать. Значит, он отвечает только за правильную работу мышц? Опять нет. Скорее всего, головной просто переключается как бы в автономный режим. Если команды в спинной мозг не проходят, то он берёт управление органами под свой контроль. Ведь его функционирование зависит от их правильной работы.
  Надо все эти соображения переслать брату. Там у него Дед медик и он с ним может проконсультироваться. Интересно, что я прочитаю в ответе?
  
  Около пяти часов спустя я, улыбаясь, вчитывался в строки присланные братом. В чём-то я оказался прав, а в целом мои дилетантские измышления очень повеселили Деда и Юлю.
  - Да, чегой-то я перемудрил. - Улыбка исчезла с моих губ. - Надо было предупредить брата в сообщении, чтоб высказал эльфам эти мысли не от моего имени, а просто как вычитанные им где-нибудь. Как бы теперь они не сочли меня умственно отсталым и не решили, что с такого простака можно поиметь гешефт в размере пары неплохих кораблей дразэнцев.
  'Ай, разведут тебя хитропопые'... - Воскрес забытый и уже давно похороненный мной внутренний голос (ВГ).
  - Не каркай! - Вслух заглушил я его попытку испортить моё настроение. - Скажу, что это была неудачная шутка юмора.
  'Ну-ну, так они тебе и поверили'... 'Всё! Молчу, молчу'...
  Последнюю фразу ВГ заглушил мой рык. - Здохни исчадье шизы! Только от сна стал отходить. - Потерев шею, вздохнул я. - Так тут этот со своими подколками ожил. Не так уж и долго я нахожусь в одиночестве, чтоб всякие там альтернативные личности зарождались в моей и без того больной голове.
  Вывод: Надо держать все мысли при себе и более тщательно продумывать текст сообщений.
  
  Следующие одиннадцать суток я старался как можно короче отвечать на письма брата, при этом полностью погрузился в изучение программирования. Это дало грандиозный скачёк. Я сам смог написать несколько простых программ. Ещё месяц-полтора подобных занятий и я закончу обучение. Вот только мне почему-то кажется, что свободного времени у меня станет гораздо меньше чем раньше. Ведь я уже подлетаю к планете и перевожу движки крейсера в режим торможения.
  
  ***
  
  Меня немного потряхивало от волнения, но я напряг все внутренние резервы или попросту сжал булки и, надев скафандр, полетел к базе знакомиться с эльфами.
  Не так страшен сами знаете кто, как его малюют. Они меня не съели и даже не покусали. Руки, конечно, мы жать не стали, но вот еду разделили. После тестов брат посчитал несколько эльфийских блюд вполне годящимися в рацион человеку.
  'Совсем недурно'. - Сняв первую пробу, подумал я.
  Оказывается, эльфы последние две недели терзали пищевой автомат и отъедались. Нет, разумеется, они ещё и помогали брату советами в его экспериментах. Так что не сильно они нас и объели. Гораздо больше вещества уйдёт на ремонт их корабля.
  Дед и Юля выглядели совсем не так, как мне приснились. Почему-то я не просил, а брат не решил сам прислать мне их изображения.
  Юля не сильно отличалась от того образа Саши, что показывал мне брат. Разве что уши немного другой формы и нос более тонкий. Дед же был похож на того эльфа шпиона что погиб на планете только ростом ниже на полголовы и подбородок чуть шире. Может у них ещё есть куча разных отличий, а я не физиономист и они как для некоторых белых китайцы - все для меня на одно лицо.
  Мы спокойно побеседовали, и так как я вернулся к планете, они попросили разрешения на создание тел остальных членов их клана, включая Сашу.
  - Раз обещали, обязательно поможем. Завтра и начнёте. Только давайте сразу договоримся. Вы воскрешаете по одному члену в сутки. Сначала штурмана, он поможет Брату разобраться в картах. Потом того кто отремонтирует ваш корабль. Когда же мы его полностью восстановим, то заправим вас, и вы сможете воссоздать всех остальных членов клана на своём оборудовании. Эльфы были только За.
  По поводу ответной услуги - вы нам уже передали технологию записи сознания, но Саша ещё обещала данные по атомарному преобразователю. Так же технологии по микро-ботам, медицинским и боевым. Вы передаёте нам всё выше перечисленное, и после того как мы убедимся в корректной работе ботов и оборудования сделка будет считаться успешно выполненной.
  По лицам эльфов трудно было понять, о чём они сейчас думают, но вот дед заговорил на языке карипов. Давались слова ему с явным трудом.
  Ты должен понимать, что передавая тебе такие технологии мы должны быть уверенны, что твоя раса не применит их против нашей. Мы не знали об обещанном (тут он просвистел имя Саши - догадался я), но мы не отказываемся. Мы сможем принять решение только после того как воссоздадим (он опять свистнул - Саша) и спросим у неё по какой причине она тебе доверяет и пообещала так много. Если её разум, находясь в теле, подтвердит, что её не принуждали к такому шагу, мы заключим договор.
  Что ж, в этом есть капля здравого смысла. Скорее всего, разобраться в их оборудовании у меня не получится, не так уж это и просто, если даже Саша, будучи специалистом, не смогла понять причину неисправности аппарата для перезаписи сознания. Силой выдернуть нужные данные? Зачем? Не факт что они намеренно не включат в сказанное под принуждением рецепт какой-нибудь бомбы. Я же не смогу отличить одно от другого. Это как неандертальцу дать в руки автомат, в лучшем случае посчитает его хорошей дубинкой, а в худшем просто выкинет - зачем он ему, если у него уже есть своя и гораздо тяжелее. Я сколько угодно могу смотреть на атомарный преобразователь, но пока мне не расскажут или не покажут инструкцию, как им пользоваться для меня это просто будет инопланетный артефакт.
  - Думаю, мы договоримся. Можете начинать создавать тело для Саши. - На всякий случай я соединился мысленно с братом, на что он сказал:
  ' - Если бы я был не согласен с принятыми тобой решениями, я бы вмешался в разговор. Предлагаю не мешать им, а заняться сбросом астероида. Я уже рассказывал эльфам о нашем плане включающем бомбардировку пустыни. Дед немного поворчал, но никаких серьёзных аргументов в защиту местной живности приводить не стал. Юля сразу одобрила план, только посочувствовала, что камешек будет маленький'.
  
  И вот наступил самый зрелищный момент. Брат прицепил к астероиду один движок от беспилотника с дистанционным управлением и мысленно нажал 'ПУСК'.
  Ледяная глыба стала разгоняться по орбите, чтобы набрать нужную скорость и, сделав один виток, понеслась навстречу с планетой.
  Огненный шлейф и - Мега Бум!!! По показаниям приборов температура в месте падения перевалила за десять тысяч градусов. Песок поднялся на высоту шести километров. Вся пустыня вздрогнула. Ударная волна в некоторых местах практически дошла до границ леса. Результат падения или воронка будет видна через час, а пока атмосфера в этом месте слишком загрязнена так как много пыли и песка поднялось в воздух.
  Этот и возможно следующий год на планете будут холоднее, чем обычно, но это не должно привести к массовой гибели живности.
  
  Я был слишком оптимистичен, говоря, что весь мусор осядет через один час. На это ушло всё оставшееся время до ночи и только к утру ветры разогнали тучи. Брат рано утром пока я ещё спал, спустил в кратер и состыковал модули будущего города.
  Когда я проснулся, первое что он мне сообщил, что боты-ремонтники завершают сборку рудодобывающего комплекса.
  - Уже скоро он отправится на добычу, а пока он перелетит к месту и заполнит первые контейнеры, боты успеют собрать транспорт-тягач.
  - Ты мне лучше скажи как там эльфы поживают? - Прервал я доклад брата.
  - А что с ними случится? Не кашляют. Тело для Саши создали, теперь ждут когда ты сходишь в серверную и вынешь кристалл с её сознанием.
  - Подожди, а что его нельзя оттуда переписать?
  - Разумеется нет. Придётся на время поставить вместо него какой-нибудь другой кристалл из запасов. Я проверил ПО, но так и не смог найти, по какой причине разум в слоте расчётного центра самоопределяется. Ха-эм. Может, ещё кого-нибудь разбудим.
  - Вот только новых просителей о спасении мне сейчас для полного счастья и не хватает. Может как-нибудь уговоришь Сашу оставить кристалл, разумеется после того как копия сознание будет переписана в мозг созданного тела. Уж очень быстро она считает, да и тебе не так скучно.
  - Мы с ней говорили об этом, но она так и не определилась. Я бы тоже не хотел с ней расставаться. Мы неплохо ладили, а пары в смысле парня у неё раньше не было. Она мне даже предлагала создать для себя тело эльфа и попробовать записать в него моё сознание.
  - Ничего себе! А что ты мне раньше об этом ничего не говорил?
  - Так она сделала это предложение совсем недавно. Буквально за пару дней до твоего прилёта.
  - А как же клан? Эльфы тебя что - собирались взять в семью?
  - Точно я не знаю, скорее всего, приняли бы. Об этом мы с ней не говорили. Я же не собирался переселяться в тело эльфа, так что до такого момента тот разговор не дошёл.
  - Ты только не подумай, что я тебя удерживаю. Если она тебе дорога, я совсем и не против, скорее даже за. Представь, что ты вступил в их клан как её партнёр. Это снимет кучу проблем с доверием. Тогда эльфы точно на нас не нападут. Ведь ты как бы и уйдёшь с ними, и в то же время останешься здесь. Эльфам станет тоже гораздо спокойнее, если они оставят кристалл с сознанием Саши в расчётном центре базы (как бы с тобой). Это станет гарантией, что мы не предпримем против них никаких агрессивных действий. Так что, если бы ты согласился, то нам всем стало бы спокойнее сосуществовать какое-то время вместе.
  - Ну, ты тут и намудрил. Прямо как какой-то династический брак уговариваешь меня заключить. Я же совсем не против. Надо только уточнить насчёт принятия в клан будущего меня в теле эльфа.
  - Сейчас как раз переговорим с Дедом и Юлей, и всё проясним. Династический брак это скорее палка о двух концах. Например, если вспомнить историю нашей страны, то получится, что Британцы подсунули Русским заранее отрезанный ломоть в виде жены для Николая II. Иначе, почему их послы не пришли на помощь внучкам и наследнику российского престола? Они же потомки их королевы Виктории. После того как император отрёкся, могли бы и переправить детей на остров куда бегут олигархи, там у себя воспитать их, и попытаться со временем посадить на российский трон полностью подконтрольную личность. Например, когда у Ленина начались затыки с управлением государством, и он НЭП разрешил. Нет, я и Все русские думаю, не хотели бы марионеточного императора на троне, но... им тогда вполне было по силам провернуть подобное. Кроме того там не было равноценного обмена, и кровные узы ничего не значили.
  У нас скорее ситуация похожа на то как в древности племена обменивались заложниками в виде детей вождей. Ты же не станешь источником моей генетической информации. Саша как я понял, говорила про тело чистокровного эльфа. Мне вот только одно интересно, как они решат проблему совместимости сознания с мозгом и телом.
  - Ответ простой - Наноботы. Благодаря этим органическим машинкам они могут творить чудеса. Боты управляются как рой насекомых и даже ещё проще. У них нет такого, что каждая единица несёт программу. Есть центр, от которого и исходит приказ, что каким ботам делать конкретно. В данном случае в мозг тела будет подселена колония наноботов, они скопируют все нейроны и связи между ними, как в твоём мозге. У меня станет их как бы два, в смысле головных мозга. Сознание будет записано в основной мозг эльфийского тела, а управлять я им буду при помощи дублирующего из наноботов.
  - Что-то слишком сложно. Ты наверняка станешь жутким тормозом. Хм-Хм-Хм. Пока там все эти сигналы из одного мозга в другой перелетят. Хм-Хм-Хм.
  - Да ну тебя нахрен! Я ему объяснить пытаюсь, а он...
  - Понял я тебя. Открывай калитку. - Я вошёл в серверную и взял первый подходящий кристалл из контейнера. Вставил его на место извлечённого с сознанием Саши. Затем направился в медицинский отсек.
  Эльфы меня уже ждали. Брат чтоб не держать их постоянно около медицинского оборудования поселил в кубриках, в которых раньше жили рабочие. Как раз в тот, из которого я убирал труп первого увиденного мной эльфа. Так что им теперь было доступно передвижение по маршруту кубрик - мед отсек. Во всех остальных коридорах он установил вооружённых ботов-сборщиков.
  Передав кристалл эльфам, я решил пока не поднимать вопрос о эльфийском клоне с моим сознанием, а поднялся на верхнюю палубу и стал наблюдать за их работой в визоре. В это же время в голограмме над пультом капитана отображалась проекция с поверхности планеты. Боты уже собрали первый транспорт-тягач и приступили ко второму. Эта платформа очень смахивала на речную баржу только летающую.
  - Скоро мы начнём получать дивиденды в качестве необходимых деталей. - Сказал брат.
  - Да. Надеюсь на это... Как там с защитой города?
  - Пока что в округе нет никакой опасной живности. Всё в радиусе двух тысяч километров от точки падения метеорита погибло.
  - Свято место пусто не бывает...
  - У меня всё под контролем. Скоро я выделю ботов на постройку охранного периметра, а затем и энергетического купола.
  - Сколько у эльфов займёт времени перезапись сознания Саши?
  - Часа три не больше. Но потом потребуется ещё время на его слияние с телом. Возможно ещё два - два с половиной часа.
  
  ***
  
  Как брат и сказал, эльфы справились с задачей за положенное время. Я же проверял свои знания по программированию, пытаясь взломать тестовую программу, специально написанную для этого близнецом. Получалось плохо, точнее совсем не получалось. Но я не отчаивался и начинал всё снова, пытаясь взглянуть на эту проблему с разных сторон.
  Когда же Сашу, наконец, решили изъять из капсулы, я прервал очередную попытку взлома и спустился вниз.
  Обратившись к Юле, которая стояла чуть в стороне, пока дед суетился над приходящей в сознание Сашей, я поинтересовался: - Откуда вы взяли образец ДНК для тела Саши?
  Она, повернувшись ко мне, ответила: - Это мои гены, единственное, что мы изменили это внешний вид.
  - А! Пластическая операция. - Догадался я.
  - Внешний морфинг. - Ответила Юля.
  - Понял я, понял. То есть для всех остальных тел мужского пола будет использовано ДНК деда?
  - Да. Большого выбора у нас нет. Возможно, когда мы вернёмся в центральные системы нашей цивилизации, мы сможем получить из банка недостающие цепочки спиралей. Пока же мы можем воскресить всех только таким способом.
  - Мы тут с братом решили, что согласны на перезапись моего сознания в тело одного из вас. Только есть вопрос о статусе... Вы примете меня в теле эльфа в клан?
  - Да. Думаю, Саша будет рада это узнать. - Посмотрела она на уже очнувшуюся и тихо, практически беззвучно пересвистывающуюся с дедом девушку.
  - Что ж... это будет потом, а сейчас мы ждём от вас воссоздания вашего штурмана, чтобы он, наконец, смог рассказать нам о точке нашего местонахождения. Вопрос с передачей технологий пока можно отложить до момента окончательного восстановления Саши. - На этом я развернулся и вышел, чтобы не мешать воссоединению родственников.
  
  К вечеру брат мне передал картинку, где Саша уже довольно уверенно делала попытки ходить. Всё-таки искусственная стимуляция мышц в капсуле и практическая нагрузка на них это разные вещи.
  Саша, узнав о нашем с братом решении, согласилась оставить кристалл с её сознанием в ИИ базы. Видимо так проявилась её внутренняя радость, так как по лицам эльфов с их тонкими губами и нулевой мимикой, понять внешне было ничего совершенно невозможно.
  
  Дед и Юля параллельно приступили к выращиванию тела для перезаписи сознания штурмана. Завтра или скорее послезавтра, ведь тому тоже понадобится время на адаптацию сознания и слияние с новым организмом, мы сможем выяснить наши координаты.
  
  Пару дней я был как на иголках. Саша в это время окончательно восстановилась и просила деда и брата отпустить её в их корабль, чтобы на месте попытаться разобраться с причиной поломки. Но на удивление её скорее не пускал именно дед. Так как брат плохо разбирался в анатомии и самочувствии эльфов, он чуть было не согласился разблокировать кабину и разрешить Саше надеть скафандр, но дед категорически запретил выходить девушке в открытый космос. И тем более в одиночку лететь в их корабль. 'Только после недели интенсивных тренировок, и не минутой раньше'. - Примерный перевод слов деда.
  - Что там у них за тренировки? - Поинтересовался я у брата.
  - Очень похоже на смесь китайского ушу с классическим балетом. На боевые искусства не смахивает. - Ответил брат. - Могу показать запись, если интересно...
  - Давай. Всё, какое-никакое развлечение... 'И правда. Движения эльфов очень схожи с виденными мною в балете. Красиво пляшут'. - Ха-эм. - Усмехнулся я. - 'В смысле танцуют'. У меня в голове всплыли термины, которые я однажды слышал: 'Батман или Гранд-батман', в общем, я и не знал, какие именно движения они обозначают, но думаю очень похожие на разминку или скорее тренировку эльфов.
  
  Сознание штурмана тоже замечательно прижилось в слегка изменённом теле дедовского клона. Видимо мужские особи были у эльфов более склонны к интенсивному восстановлению, и штурман, а я стал его называть Сергей или просто Серый, восстановился быстрее Саши.
  При нашей беседе он сказал, что, разумеется, знает координаты нашего местонахождения, но вот в картах дразэнцев разобраться не может. В имеющихся у нас картах карипов вообще нет этого места. Для того чтобы всё прояснить ему надо сравнить всё с картами из их корабля.
  
  После коротких уговоров дед всё-таки разрешил Серому и Саше слетать на борт эльфов.
  Надев скафандры, они перелетели к прикреплённому к базе тросом, но не пристыкованному ни к одному из её шлюзов кораблю. После часа работ выяснилось, что большая часть оборудования загрязнена биологическим материалом. Как бы выразился я: - 'Микросхемы у них плесенью заросли'. Может это и не совсем так, но в целом органическое загрязнение явно занесено с Инсекто.
  - Надо бы просканировать скафандры эльфов, перед тем как пускать их обратно на базу. - Внёс я предложение брату.
  - Ты забыл, что мы уже были на их корабле, переносили оборудование из серверной и тела деда и Юли. Так что думаю, если бы я не следил за вентиляцией и другими системами контроля атмосферы, было бы уже поздно кричать 'Караул!', вся наша база тоже обросла плесенью.
  - Да, что-то я не сообразил.
  
  - Внимание!!! - Раздался у меня в голове встревоженный голос брата. - Получен сигнал с одного из зондов! В системе обнаружены неопознанные корабли! Приблизительное время их подлёта к планете сорок один час! Размеры и численность: Один большой корабль предположительно боевая станция или планетарная станция обороны или авиаматка с как минимум двумя десятками звеньев истребителей. Т.е. двести...
  Я перебил брата. - Да понял я, что два десятка это двести беспилотников! Не надо разжёвывать! Говори по существу!
  - По существу. - Более спокойным голосом продолжил брат. - Кроме этой громадины к нам летят три корабля, опять же учитывая их размеры, они могут быть его прикрытием предположительно класса корвет. Но это тоже могут быть неточные данные, поскольку не все корабли могли попасть в зону обнаружения зонда. Боевую тревогу пока не объявляю, но...
  - Вот и не стоит. Надо разработать план сражения, и просчитать наши шансы, а там и будем решать, что делать дальше...
  - Раз ты сказал про план сражения, значит, вариант с оставлением этой системы можно не рассматривать?
  - Это самый последний вариант и его мы естественно обсуждать не будем. Не вижу смысла тратить на это время. У нас всего сорок один час. Округлим и получим тюркско-узбекское 'кырк' - 'сорок', смешно, но это созвучно с кырдык или кердык. Только от нас зависит к кому придёт этот добрый дедушка с созвучным именем.
  - Ха! Ха! Ха! - Раздался у меня в голове голос брата.
  - Отставить сме...уёчки и пиз...ахаханьки! - Командным голосом произнёс я. - Отзывай Сашу и Серого. Сейчас будем выяснять у эльфов, знают ли они, кто к нам летит? Так что постарайся получить как можно лучшее изображение приближающихся кораблей. Ещё! Переведи данные по самонаводящимся минам в ИИ крейсера. Надеюсь, ты уже закончил по ним расчёты?
  - Давно. Ответ от твоего ИИ, о получении пакета уже прилетел.
  - Замечательно! Я быстро израсходую запас всех веществ в накопителях крейсера, а это значит выдели ботов, чтобы они дозаправили крейсер.
  - Отвечу тоже тюркско-узбекским - 'яхши' - 'хорошо'. Я перевожу всех свободных ботов на сборку беспилотников.
  - Как там с добычей на планете? Сможем мы получить из города хотя бы звено истребителей?
  - Думаю, если прекратить сборку второго транспорта-тягача и пустить его в переработку, вещества хватит почти на дюжину беспилотников. Точнее на семнадцать машин, это если оставить одного бота-сборщика, а остальных тоже переработать.
  - Зашибись! Сколько у тебя сейчас вообще самолётов?
  - Тридцать один. Правда не на всех стоит вооружение, подходящее для боя в космическом пространстве. Я всё ещё продолжаю изучать планету. Все они отозваны и будут переделаны.
  - И сколько у нас будет готовых к бою машин к моменту подлёта засечённых кораблей?
  - Учитывая производительность и размеры принтера, я смогу печатать некоторые детали парами... Так что, если прибавить те что получим с планеты... Сто два беспилотника, когда неопознанные корабли будут в зоне из которой можно открывать огонь на поражение не боясь, что корабль противника уклонится от выстрела совершив небольшой манёвр.
  - Ты как-нибудь довооружал базу или улучшал броню и энергетический щит?
  - Нет. Вооружение старое, установленное ещё тобой и карипами. Броня и щит тоже поставлены тобой.
  - Итак! Подведём баланс. У нас к предположительному моменту боя будет состоять на вооружении: сто два истребителя, один дразэнский крейсер, вооружённая база переработки обломков и неисправный корабль эльфов с неизвестным вооружением. Против нас предположительно...
  Здесь меня перебил брат: 'Уже точно. Количество неопознанных кораблей по данным с систем дальнего обнаружения не увеличилось'.
  - То есть... - Я опять взял слово. - Будем исходить из расчетов, что большой корабль это авианосец с двумя сотнями истребителей и три корвета его прикрытие.
  - Саша и Серый вернулись. - Опять перебил брат.
  - Пусть все эльфы соберутся в медицинском отсеке. Выведи данные и изображение на имеющийся там визор. - Так как я в это время был на верхней палубе базы, просто спустился вниз.
  Войдя в мед отсек, увидел пересвистывающихся эльфов. - Вам знакомы эти корабли? - Решил я не тянуть котика за... и задать вопрос в лоб.
  - Да. - Ответил Серый. - Это клан (тут он свистнул его название). Они отщепенцы, отбросы. Их изгнали из центральных систем из-за того что они уничтожили разумную расу при колонизации одной из планет. Вот этот большой корабль это их дом-база. Там может быть около ста истребителей. Причём это не беспилотники. У них даже на всех самых маленьких кораблях есть живой пилот.
  'Это разумеется не проблема, учитывая клонирование и перезапись сознания. Могли наштамповать сколько угодно копий своего лучшего пилота'. - Мысленно усмехнулся я, а вслух спросил. - На вашем корабле установлено какое-нибудь вооружение? Мы его сможем использовать в бою?
  - Вооружение, разумеется, присутствует, но энергоснабжение сильно повреждено и мы не сможем вам ничем помочь. - Ответила Саша, попытавшись голосом изобразить искреннее раскаяние.
  'У брата интонаций нахваталась?' - Подумал я.
  - Мы не отказываемся участвовать в бою. - Продолжила Саша. - Если вы сделаете нам истребители, мы вам поможем.
  - У меня к вам другое предложение. - Перебил я эльфийку. - У нашей расы, когда наши предки сражались ещё на морских просторах, были специальные корабли, назывались они 'Брандер'. Так вот... суть моего предложения в следующем: Мы превращаем ваш корабль в бомбу. Вы направляете его на (я показал в визоре на самую большую цель). В результате мы получаем не просто столкновение двух кораблей, а очень хороший шанс победить в будущем сражении. Я понимаю, что даже если вы отстрелитесь от брандера в спасательных капсулах, вряд ли у вас будет шанс выжить, но если мы победим, мы сможем опять воссоздать того кто решит пожертвовать собой. В противном случае погибнут все. Про постройку вам нового корабля я естественно не говорю, так как это подразумевается само собой. Итак! Много времени на размышление я вам дать не могу, сами понимаете надо ещё подготовить ваш корабль. Жду ответа через три минуты. - На этом я развернулся и вышел из мед отсека.
  
  ***
  
  - Ты это что придумал? - Раздался в голове голос брата. - Хочешь из них камикадзе сделать?
  - Да. Вот такая я сволочь! Мне эта мысль пришла по ходу разговора, и на тот момент она мне показалась гениальной. Если согласится Серые, мы его после победы не просто воссоздадим, но ещё и наградим красной звездой героя за храбрость.
  - Ага... а себе как Брежнев четыре повесишь?
  - Мне за что? Я просто проверяю их на вшивость. Сам подумай, много они, сидя в истребителях навоюют? Так хоть есть не плохой шанс жахнуть по вражеской морде. Я лично не храбрюсь, но два корвета думаю, завалю. Тебе останется один и беспилотники. Тьфу. Что за психи в том клане, в истребители пилотов сажать. Нет бы просто управление, на пульт перенесли... У тебя есть алгоритмы манёвренного боя карипов?
  - Нет, но просчитаю их из памяти по виденным мною боям.
  - Пусть попытаются охотиться на вьющихся мошек.
  - Ты упустил один маленький момент...
  - Какой? - Нетерпеливо поинтересовался я.
  - На корабле эльфов повреждено энергоснабжение и щита соответственно нет. Они просто не успеют долететь до цели, как их разнесут на куски.
  - Хм. - Усмехнулся я. - То есть, с бомбой проблем нет. Как я понял, в качестве таковой ты будешь использовать термоядерный реактор. Так и протяни от него кабели к излучателям энергетического щита.
  - Молодца! Так и сделаю. Осталось только узнать, кто из эльфов станет камикадзе. Знаешь, что я ещё подумал... Учитывая твою паранойю относительно наших гостей, я даже удивляюсь почему сейчас она не кричит у тебя в голове: 'Если ты превратишь корабль эльфов в брандер, они смогут повернуть его в бою против тебя. Вдруг те, кто сюда летят, на самом деле их друзья-приятели?'
  - Точьняк! Это ихние кореша. Ха-ха-ха. Да, мне и без этого тошно. Я вот уже думаю, а не отыграть ли назад и просто узнав наши координаты у Серого уйти в прыжок, а там рассчитать путь к дому и гори она эта планета вместе со всеми эльфами.
  - Сейчас я в мед отсеке тебе успокоительное напечатаю. Сходи, сделай укольчик - полегчает. А Серого я сам напрягу, что бы поторапливался. Координаты для нас естественно важнее, чем будущая драка.
  - Угу. Ты это ещё буквами на визоре высвети и саркастический смайлик в конце поставь.
  - Да нет брат. Я тебя понимаю. Сам сказал - сам и буду следить за манёврами брандера в бою. Просто сейчас тебе нужна хорошая встряска. Предлагаю боевые сто грамм. Не больше. С похмела в бой идти опасно. Так как у нас есть чуть больше сорока часов, думаю, ты успеешь окончательно протрезветь к тому моменту.
  - Нет, спасибо, пить я не хочу. Разве что после боя. Ты мне лучше скажи, насколько снизится число наших беспилотников, нам ведь придётся часть времени работы принтера потратить на распечатку деталей реактора и кабелей для энергоснабжения излучателей щита на корабле эльфов?
  - Смело можешь отнимать два звена.
  - Итого... Чуть больше восьмидесяти машин. Кажется, эльфы сказали, что у их знакомых будет сотня истребителей? Не перестаю удивляться... В таких маленьких аппаратах в кабине пилота нет и не может быть искусственной гравитации, а манёвры в бою просто ужасны, как им вообще пришло в голову сажать туда живого пилота. При повреждении истребителя - выжить шанс нулевой. Пусть даже пилот это клон, какими он накачан нано ботами если не вырубается в бою от перегрузки.
  Я вернулся к эльфам. - Что вы решили? - Обращаясь по большей части к деду, поинтересовался я.
  - Мы согласны. - За всех ответил Серый.
  И тут Саша, которая до этого момента смотрела на экран визора, повернулась в мою сторону и сказала: - В одиночку он не справится с управлением. Я пойду с ним.
  Я посмотрел на Деда, но он похоже был удивлён не меньше меня. Пауза начала затягиваться, и я решил переключить тему разговора. - Серый ты выяснил наши координаты?
  - Я сверял таблицы. Но поступил вызов, и мы вернулись на базу. Это займет ещё часов пять-шесть.
  - Тогда продолжай расчёты и сверяй данные, а всем остальным предлагаю начать подготовку к встрече с этими отщепенцами. Брат объяснит, что вам делать. - Сказав это я, надел скаф, перелетел в крейсер, и стал распечатывать самонаводящиеся мины.
  
  Что-то у Серого пошло не так и он не смог разобраться в картах дразэнцев. Может просто не захотел... В общем данные с эльфийского корабля брат сохранил затерев шесть кристаллов принесённых мной с планеты и сказал что сам после боя попробует разобраться.
  Так же выяснилось, что Саше не нужна помощь в лице Юли и Деда. При сборке реактора и прокладке кабелей ей вполне хватит одного бота сборщика. Оставшись без дела, эта пара предложила воссоздать ещё одного члена их клана. Того кто у них отвечал за оборону. Аргументируя это тем, что медицинское оборудование не занято, а он хоть и не будет физически в таком состоянии, чтобы принять непосредственное участие в бою сможет хотя бы проконсультировать нас о системах вооружения эльфов и их тактике ведения боевых действий. Брат передал мне этот разговор и предложил согласиться. Я сказал, что если это реально поможет, почему бы и нет. Подтвердив, что лишние сведения о противнике нам не помешают.
  
  Вражеские корабли войдут в зону поражения через десять минут. На все попытки выйти на связь они не отвечают. - Раздался в голове голос брата. - Я пытался передать им сообщение записанное эльфами, но не было понятно дошло ли оно вообще, а если его приняли, почему никто не отвечает.
  Эльф консультант уже пришёл в себя и активно помогал, рассказывая брату о хоть и сильно изменённых внешне, но в целом знакомых ему типах кораблей. Как и говорил дед это авиаматка и три корвета. На её борту по уточнённым у него данным может находиться и полторы сотни истребителей, но судя по внешнему виду приближающейся к нам громадины, она не так давно участвовала в бою. Кое-где на корпусе ещё видны наспех заделанные мелкие пробоины. Корветы тоже выглядят потрёпанно. Вооружены они, скорее всего ионными излучателями. Как понял брат, что-то очень похожее на мощные лазеры. Во всяком случае, со стороны лучи при выстреле будут напоминать именно прямые линии. Во время импульса от излучателя как бы протянется прямая линия, естественно, чем больше расстояние, тем ниже её фокусировка и соответственно мощность. Я ещё подумал: 'Он мне, что сломанный джедайский меч описывает, при импульсе тот включается и сразу же гаснет. Следующий выстрел-импульс меч вылез из рукояти-пушки и опять погас и т.д. Только уж больно длинные мечи у них получаются. Почти тысячу километров фокусировка на максимуме, а дальше начинаются большие потери в мощности'. Так что не стоит позволять им близко приближаться, чем они дальше, тем меньше прилетает в щит.
  Саша и Серый в брандере. Ждут приказа. - Услышал я в голове очередной доклад брата. - Беспилотники я разделил пополам. Сорок машин зависли в верхних слоях атмосферы, а вторые четыре звена за первым спутником Инсекто. Время подлёта обеих стай тридцать секунд. Вражеские корабли снижают скорость. На вызовы по-прежнему не отвечают.
  
  ***
  
  Боевая Тревога!!! Боевая Тревога!!!
  
  Наблюдаю множественные цели. Они выпустили истребители.
  Я надел бронированный сервоусиленный скафандр и приземляясь в кресло капитана, подумал: 'Всё! Понеслось!' Наведя перекрестие указателя на приближающийся корвет, открыл беглый огонь. Не знаю, что там у них установлено вместо радаров, но второй корвет совершил манёвр прямо в область, где я раскидал мины, из-за чего моментально лишился щита и был практически разрезан пополам молнией прилетевшей ему в корпус. 'Лови подарочек от брата'. По моему щиту мазнуло парой лучей, но расстояние ещё было большим. Взглянув на показатели повреждения, я зацепил в голограмме периферическим зрением, как из-за спутника планеты ко мне на помощь приближаются беспилотники.
  'Брат запускай брандер!' - Отдал я мысленный приказ.
  Эльфийский корабль, тоже в начале боя прятавшийся за спутником начал набирать скорость. Брат перенёс огонь на тот же корвет, который атаковал я, так как третий задержался и стал маневрировать, пытаясь облететь мины. По нашим щитам стали прилетать выстрелы от приблизившихся истребителей. Показатели перегрузки на приборах резко поползли вверх. Противник потерял примерно звено истребителей, которые пролетали мимо разорванного братом корвета, т.к. мины зацепили их и активировались. Авиаматка пока не открывала огонь, но думаю, если её главный калибр, отработает по нам парой импульсов, можно готовиться к загробной, точнее за неимением деревянного ящика просто к жизни после смерти.
  Наши беспилотники прибыли в самый подходящий момент. Вражеские истребители начали терять машины и перевели огонь на них. При таких скоростях я вообще не мог уследить за боем самолётов. Мои были немного похожи на СУ-47, а корабли отщепенцев скорее напоминали YF-17, только вместо крыльев было что-то похожее на диск изогнутый и образующий букву V.
  С планеты для отвлечения внимания от брандера поднялись ещё сорок беспилотников. Они открыли интенсивный огонь по авиаматке. Мы с братом снесли щит второму корвету, и он переключился на подлетевший к этому моменту третий, а я стал добивать вяло огрызающегося противника. Не успел я всадить в него и десяток пучков, как картина боя в голограмме изменилась. Яркая вспышка и разлетающиеся обломки сообщили нам об успешном поражении основной цели. Брандер долетел до авиаматки, и отщепенцы остались без базы.
  Я, честно говоря, думал, что экипаж третьего корвета предпочтёт бегство смерти, но я не угадал. Бой не закончился, а скорее разгорелся ещё яростнее. Истребители отщепенцев добили наши беспилотники и набросились на меня и брата. К тому моменту как я окончательно уничтожил второй корвет и от него перестали прилетать лучи, перегрузка моих щитов составляла восемьдесят пять процентов. Ещё пятнадцать и их у меня не будет.
  Против нас осталось около трёх звеньев истребителей и третий корвет.
  Связавшись с братом, я уточнил состояние его щитов. Оказывается всё не так уж и плохо. Видимо отщепенцы сосредоточили весь огонь на мне, так как базу переработки обломков они сочли лёгкой добычей. Естественно, в обычной ситуации уничтожив крейсер, они бы легко смогли захватить её, но у меня брат вооружён не хуже, чем их корветы. Карипы постарались. Так что большую часть урона словил я, а его щиты сейчас перегружены всего на двадцать девять процентов. И значит, он один на один справится с корветом, пока я уничтожаю истребители.
  Кроме того он сообщил, что после получения данных о попадании брандера в цель и соответственно гибели воссозданной Саши, её сознание в кристалле стало работать чуть ли не на порядок быстрее. Видимо злится, - предположил брат.
  Уничтожение истребителей противника заняло ещё минуты три-четыре. Показатели моего щита моргали на уровне 98-99 процентов. В конце боя я успел пару раз выстрелить по третьему корвету. Правда, окончательную точку поставил брат. При очередном попадании вражеский корабль просто переломился и один из его кусков полетел в сторону Инсекто.
  
  
  Глава 12

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"