Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Овсянка камышевая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Овсянка камышевая [Н.Ашуров]
  
  
  Камышевая овсянка - Emberiza schoeniclus
  
  Эту очень красивую в своей простоте птичку встретить удаётся не так часто, как обыкновенную овсянку. Несмотря на то, что они одинаковы по размеру, окраска у них разная и поведение тоже отличается. Камышевая (иногда в литературе можно встретить "камышовая" или "тростниковая") овсянка более скрытна, да и места её обитания отличаются от обыкновенной овсянки - тростниковые и камышовые заросли вдоль водоёмов. Особенно красив самец в весеннем наряде. Даже в ненастную погоду видно его светлое оперение, в сочетании белого и чёрного тонов оно выглядит торжественно, нарядно. Песенка этой птички немного отличается от её жёлтого сородича, но в целом похожа. Самка окрашена не так ярко, но не менее привлекательна и обаятельна. Запомните её, возможно, вы встретитесь с ней при нахождении на берегах рек, озёр и прудов...
  
  Размером она с воробья. Держится парами и стайками в зарослях по берегам водоёмов. Очень светлая птичка с белой грудкой и чёрной головой. Спина рыжеватая с продольными тёмными пестринами. По краям хвоста белые полоски. Самка и молодые без чёрного. Голос напоминает негромкое "ции-циик". Песня - довольно громкое "ти-ти-ти-тиррч" или "шри-шри-шри-тири...". Самец хорошо отличается белой грудкой и чёрной головой. Места обитания - заросли по берегам водоёмов.
  
  
Овсянка камышевая [Н.Ашуров]
  
  Другие снимки камышовой овсянки можно посмотреть здесь, а голос камышевой овсянки можно услышать здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"