Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Бекас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Бекас [Н.Ашуров]
  
  
  Бекас - Capella gallinago
  
  Крупнее скворца. Верх коричневато-бурый с охристыми пестринами, грудь буровато-охристая с продольными пестринами, брюшко белое. Темя чёрное с продольной охристой полосой. Хвост рыжий с поперечными полосами и белым кончиком. Полёт стремительный с зигзагами после взлёта. При взлёте крик похож на крякание, весной назойливое "та-ке... та-ке-та-ке...". В брачном полёте блеет бараном, издавая этот звук перьями хвоста при пикировании. От дупеля отличается белым без пестрины брюшком и крайними перьями хвоста рыжего цвета. Места обитания - сырые луга различных ландшафтов от тундры до степей. Пролётная птица.
  Зимует бекас частью в Закавказье и в Средней Азии, а главной массой за пределами России - в Иране, Индии, в северной Африке, по побережью Средиземного моря.
  Весной, в начале марта или в конце февраля, появляется эта птица в южных частях нашей страны, а в апреле, когда местами лежит еще снег, прилетает уже в центральные районы, откуда продвигается дальше на север.
  До крайних пределов своего распространения - 70 град. с. ш. бекасы добираются к концу мая, а то и в начале июня.
  Бекасы ведут ночной образ жизни, и перелеты поэтому совершают ночью и поодиночке, и случайными группами, иногда в несколько десятков штук, но стайками, имеющими между особями какую-нибудь определенную связь, бекасы не держатся. Это подтверждается тем, что из пролетающей группы опускаются часто на болото отдельные экземпляры. Высыпки бекасов являются тоже не чем иным, как случайным собранием иногда и в разное время осевших птиц. Держатся они в местах остановок очень недолго.
  Отличается бекас от дупеля прежде всего размером. Он в полтора раза легче дупеля. Брюшко у него белое и резко бросается в глаза при взлете птицы, сверкая серебром.
  В то время, как дупель является птицей малоподвижной, бекас энергичен и быстр. Он предпочитает по большей части топкие крепи, которых дупель обыкновенно избегает.
  Встретить бекаса можно в и на топких плавнях, и на совершенно непроходимых трясинах с оконищами, и на травяных болотах, и на ржавых родниках, и по закрайкам мхов, и в лесных болотах, и по мелким мочежинкам среди полей, называемых оборками, - всюду держатся бекасы.
  Не смущает бекасов и близость человеческой оседлости, и часто их можно встретить, а иногда и в порядочном количестве, возле самой деревни по берегам топкого ручейка, куда гоняют на водопой скот.
  Вскоре после прилета бекасы приступают к токованию, которое ни в какой степени не напоминает токования дупелей. Токует бекас не на земле, как дупель, а в воздухе.
  Над болотом, где в траве или в кочках сидят затаившись самки, широкой спиралью взвивается налетевший из травы бекас и, иногда быстро скрываясь с глаз, носится над болотом. При этом производит он голосом монотонный, размеренный звук, который можно передать слогами: че-ки, че-ки, че-ки, че-ки. Звук этот слышен иногда, когда бекас сидит в траве или на ветке кустика. Время от времени ныряет он по отлогой дуге головой вниз, и тогда слышится звук, почти в точности воспроизводящий блеяние овцы, за что бекаса в народе и называют барашком или баранчиком. Подробно об этом можно прочитать у Николая Яковлевича Чуксина.
  
Бекас в полёте [Н.Ашуров]
  
  Многие думали, что звук этот производит бекас маховыми перьями, но шведский орнитолог Мевес доказал, что птица производит их рулевыми перьями, т. е. не крыльями, а хвостом.
  Когда притаившаяся в болоте самка подает призывный голос, бекас камнем падает к ней. Иногда самка взлетает, тогда самец, бросившись за нею, опускается вместе с самкой в траву.
  Бекас - моногамен, т. е. разбивается на пары, но самец не участвует в насиживании, хотя держится вблизи гнезда и не проявляет особых забот о выводке. Разгар бекасиного тока приходится отнести на начало и середину мая, и длится токование обычно до июля.
  Как в первое время, так и под конец токуют бекасы разрозненно и лениво, а когда все самки сядут на яйца и для самцов наступит время линьки, токование понемногу, а потом и совсем прекращается. Тогда самцы забираются в крепи, где и проводят период линьки, Впрочем, отдельные самцы токуют очень долго.
  Кладка бекасов состоит из четырех испещренных яиц, которые откладывает самка в небольшое углубление на поверхности кочки, устланное сухими травой и листками. Вторые кладки и кладки молодых самок ограничиваются тремя яйцами. С прекращением бекасиного тока жизнь болота замирает.
  Болотное население состоит главным образом из бекасов, ведущих ночной образ жизни, но отступающих от этого в период токования, которое слышится целый день и большую часть ночи, и особенно утром и вечером.
  Нужно сказать, что воздушные игры бекаса вносят своеобразную красоту и оживление в жизнь наших обширных и скучных болот и равнин. Проходит период весеннего возбуждения, умолкают бекасы и чибисы и опять становится уныло и мертво на болотах.
  Отлет бекасов проходит у нас в октябре, хотя некоторые особи задерживаются и до настоящих холодов.
  
  Другие снимки бекаса можно посмотреть здесь, а звуки токового полёта бекаса можно услышать здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"