Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Чёрный дятел или желна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Желна [Н.Ашуров]
  
  Черный дятел или желна - Dryocopus martius
  
  Тот, кто в пасмурную или ненастную погоду находился в лесу, мог слышать иногда странные крики, от которых как говорят в народе, 'мороз по коже'. Протяжные, громкие, перемежающиеся с короткими вскриками и различными громкими звуками, они вполне могут быть восприняты, как крики сказочных лесных персонажей - леших, кикимор и прочей нечисти.
  И не каждый может сразу сказать, что это кричит желна - чёрный дятел.
  Если же он начинает долбить старое сухое дерево или трухлявый пень, то результат предсказуем - всё будет разбито в пух и прах. Своим сильным клювом желна работает, как долотом.
  
Желна [Н.Ашуров]
  
  Чёрный дятел - самый крупный из наших дятлов. Величиной с ворону. Крупный матово-черный дятел с красной 'шапочкой' на голове. Голос напоминает громкое 'кли-кли-кли' и гнусавое 'кююэээээ'. В отличие от других дятлов, величина большая, окраска черная. Обитает в высокоствольных хвойных (преимущественно) и лиственных лесах. Оседлая птица. Гнездо в дупле. Яйцекладка в апреле. В кладке 3-5 белых яиц. Широко распространенный, немногочисленный вид.
  Я встречал его довольно часто и снимков накопилось достаточно.
  После такого рассказа хочется просто посмотреть фотоснимки и здесь. А голос желны можно услышать здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"