Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Лысуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лысуха [Н.Ашуров]
  
  Лысуха - Fulica atra
  
  Размером с утку. Относится к семейству пастушковых. Окраска матово-чёрная, с сероватым оттенком на брюшке. На лбу белая кожистая "бляшка". За эту белую "бляшку" она и получила своё название. Клюв конический, короткий, белый. Лапы с длинными пальцами, обрамлёнными фестончатыми перепонками серого цвета. Крылья и хвост короткие. Тело сжато с боков. Прекрасно плавает и ныряет, летает неохотно. Голос напоминает звонкое "тьек... тьек". Отличается от других водоплавающих хорошо видной белой "бляшкой" на лбу. Обитает на густо заросших водной растительностью озёрах, водоёмах и старицах рек. Питается и растительной, и животной пищей, поедая ряску, молодые побеги растений, водных насекомых и личинок, моллюсков, мальков рыб. Перелётная птица. Зимует на Черноморском и Каспийском побережье и на незамерзающих озёрах и водоёмах. Гнездится в зарослях камыша, тростника, осоки. Гнездо из стеблей и листьев тростника или осоки строит на воде. Яйцекладка с середины апреля по середину мая. Образует постоянные пары. В кладке 7-10 серовато-охристых яиц с мелкими чёрными крапинами.
  
Лысуха [Н.Ашуров]
  
   Другие фотоснимки лысухи можно посмотреть здесь а голос лысухи можно услышать здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"