Ашуров Николай : другие произведения.

Жаворонок лесной или юла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Жаворонок лесной [Н.Ашуров]
  
  Жаворонок лесной или юла - lullula arborea
  
  Весна пришла в Воронеж по третьему разу.
  Первые два - таял снег, но оставались ночные заморозки до десяти градусов, которые не давали земле оттаять.
  Теперь же её приход напоминал удар мельника пыльным мешком из-за угла. За один день температура из минусовой поднялась до плюс семнадцати и почти полностью согнала выпавший накануне снег, а также разморозила воронежский эталонный чернозём сантиметров на 15 вглубь. Поэтому мои охотничьи сапоги, которые в народе называют забродами, легко уходили в это месиво и с большим трудом вынимались.
  Изрядно вспотев, я добрался до сгоревшего леса, что недалеко от посёлка Придонского и направился прямо к пологому оврагу, где несколько дней назад видел лесных жаворонков.
  А они уже звенели колокольчиками над головой, плавно пролетая через остатки сосняка.
  Среди любителей этот маленький жаворонок считается первоклассным певцом. Лесной жаворонок так мил, так красиво его скромное перо с чёткими штрихами на грудке, что я не знаю птички более приятной. Он не столь обыкновенен, как конёк, но его мелодичный голос сразу выдаёт присутствие на опушке этих миловидных птичек. Повадкой юла напоминает и конька, и жаворонка.
  Поёт он, поднимаясь с вершинок, точно конёк, держится на земле подобно жаворонку. Гнездится на земле. Отличать самцов от самок затруднительно, но самец-юла всегда криклив, без конца повторяет своё "тюли-тюли", самка же более молчалива, голова у неё круглее, крылья покороче.
  Это единственная птица из жаворонков, которая садится на ветки деревьев.
  Пение лесного жаворонка звучное, чистое, но не похожее на слитную льющуюся песню полевого жаворонка, состоит из длинных разнообразных чередующих друг друга колен вроде: "юлю-юлю-юлю... юлю-юлю-юлю-тви-тви-тви-тви-тюли-тюли, вить-вить-вить-ю-ю-ю-тви-тви-тви".
  Именно на склоне оврага юлы облюбовали место своих посадок, подкормочных площадок на перелёте. Соорудив нечто вроде засидки, я начал ждать.
  И мои ожидания не были напрасными.
  
  
  Другие снимки лесного жаворонка можно увидеть здесь, а голос юлы можно услышать здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"